↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5. Потомок Ваала

-Всё сходится! — сказала на обратном пути Кибаль. Вешки и Морок они оставили позади и теперь возвращались по заснеженной тропе к лестнице соэмов. — Ты — сын Видара Второго и Альвиг. Они были правителями Граттаха. Это главный город Аддрила, здешний Тахгар.

-Ты в этом уверена? — с сомнением спросил Харвиг. Он по-прежнему пребывал под воздействием удивительного гриба. Посвист птиц в пахучем ельнике, радостное волнение Кибаль, неясные голоса, доносящиеся из Анкироха, кружили ему голову и мешали сосредоточиться.

-Я догадалась ещё вчера... Правда, я довольно смутно помню то время. Но то, что я играла в Дивфеде, дворце Граттаха, с сыном Видара, — не сомневаюсь.

-Почему же я всё забыл?!

-Трудно сказать... Возможно, так на тебя повлияло перемещение между мирами.

-Так как же я оказался в Роси?

-Я думаю, Аддрил перекинул тебя туда... В тот день в Граттахе вспыхнул пожар. Мой отец, Сигмур, со своим отрядом клинков, возглавил борьбу с огнём. Все силы города были заняты тушением пламени...

Харвиг и Кибаль подошли к лестнице и начали подниматься наверх.

-В это время на Дивфед напали. — продолжала Кибаль. Она шла по ступеням первой. -Случился проброс. Во дворце очутились два нермаха. Один из них бросился в город. Другой напал на твою семью.

Она обернулась:

-Твои родители достойно сражались. Видар и Альвиг были потомками высшего. Нермаху пришлось нелегко. И всё же, они погибли. А ты, четырёхлетний малыш, спрятался от зверя в Солнечном Свете. Больше тебя в Аддриле не видели.

-Ты так всё рассказываешь, будто сама там была.

-Эта история уже стала легендой. В ней говориться, что тебя укрыл Дивфед. Иногда его главный зал изменяется, превращаясь в Призрачный Свет, — гигантский проход между мирами.

-А что же тот нермах?

-Мой отец с несколькими из уцелевших клинков вернулись в Дивфед, когда чудовище в городе было убито. Они сразились со вторым нермахом и добили. Правда, решающий удар стоил моему отцу жизни...

Кибаль продолжила подниматься по лестнице.

-Что было потом? — крикнул ей вслед Харвиг.

-Потом старая Анагода освободила из подземной темницы Брехта, — своего сына. Соэмы были изгнаны. Их дерево, Юллон, сожжено. Для Аддрила наступили тёмные времена.

-А ты?

-Я... Мы ушли вместе с соэмами.

Харвиг нахмурился. Тайна его прошлого наконец-то открылась. Не нужно больше лезть в пещеры горы. Истина превзошла самые смелые ожидания. Он оказался сыном правителей. Но вместо радости и восторга в груди была чёрная пустота. Его родителей больше нет. Надежда вернуться к ним навсегда угасла.

Оставшийся путь они проделали молча.

Вернувшись к себе в покои, Харвиг отправился в умывальную комнату. Там он долго полоскал рот. Когда горечь ушла, он вернулся в гостиную.

Итак, его родители были правителями Аддрила... Харвиг прикрыл глаза и вновь увидел лицо отца, таким, как во сне после «Тайны восторга». Интересно, похожи ли они? И до чего жаль, что в своих видениях он не увидел мать!

Харвиг попытался вспомнить её лицо, но в мыслях возник образ Лады. Получалось, что у него две матери. Одна дала ему жизнь и погибла, защищая от нермаха. Другая растила дальше. И отца выходило два. А вот братьев в Аддриле у него вроде не было.

Харвиг подумал, что угодил из Роси в Сеннаар всего несколько дней назад, а казалось, что он не виделся с близкими больше года.

В дверь постучали. Это был Глери.

-Не хочешь заняться счётом? — спросил он, проходя в гостиную.

-Ладно тебе, — улыбнулся Харвиг. — Не за тем ты пришёл.

-Верно.

Харвиг внимательнее поглядел на приятеля. Волосы на его голове казались слишком растрёпанными, а левое ухо было красным и оттопыренным.

-Что с тобой приключилось?

-Ничего... Так как? Видел ты соэмов?

-Ну, слушай! — Харвиг плюхнулся на тюфяк. — Приняли нас в главном шатре.

-А правда, что их дерево светится? — Глери опустился на тюфяк по соседству.

-Правда. Ещё на Юллоне растут грибы, и я один съел.

-Ты ел грибы?! — Глери устремил недоверчивый взор на Харвига.

-Только один.

-И что ты почувствовал?

-Ну...- Харвиг задумчиво почесал затылок. — Это надо испытать самому.

Глери зачарованно покачал головой.

-Конечно...

Раздался требовательный стук в дверь.

-Кто там ещё? — приятель подскочил, будто ужаленный.

-Сейчас узнаем.

Харвиг ощущал за дверью взрослого человека. Им оказался анх Пендраган.

-Высшая ожидает тебя в Кабинете.

-Сейчас?

-Немедля.

Харвиг выразительно поглядел на Глери.

-Встретимся позже! — ответил тот.

Мальчик поспешил за стремительным стариком. Высокий рост и обилие кружев делали его похожим на огромную нелепую птицу.

-Не догадываешься, зачем ты потребовался Айфе? — спросил Пендраган на ходу.

-Не знаю.

-Я очень переживал за тебя, когда обнаружил под шевелящейся грудой крыс. — Неожиданно заявил смотритель дворца. — Правда, многие из них были мертвы. Ты крепкий молодой человек.

Харвиг кивнул, не зная, что на это ответить.

-Хорошо, что я имею привычку обходить по ночам Анкирох. — продолжил старик. — Мертвецов Айфе оживлять не умеет. Можешь об этом спросить у Глери.

Они пересекли Небесный Свет и остановились у приоткрытой двери.

-Удачи тебе. — Анх Пендраган кивнул и удалился в сторону Трапезного Зала.

Харвиг отворил дверь.

Айфе сидела на лавке с мягкой обивкой и держала в руках открытую книгу. Увидев Харвига, она отложила её в сторону и улыбнулась.

-Здравствуй! Входи.

Он зашёл в кабинет. Весь чертог изнутри был обшит древесиной. Стены и потолок украшала затейливая резьба. Сказочные птицы, звери и рыбы взирали на него отовсюду. Среди прочего он заметил большой портрет молодого эвлиса с строгим лицом, одетого очень просто. Харвиг с изумлением признал в нём нынешнего расфуфыренного Пендрагана.

-Да, да...- высшая проследила за его взглядом. — Когда-то он был таким. Но сильно изменился за последние годы... Присядь!

Она указала на место рядом с собой.

-Наверное нам стоило поговорить раньше.

-О чём? — выдавил Харвиг. Ему было не по себе: не каждый день доводится сидеть на одной лавке рядом с живой богиней.

-Мне кажется, или ты боишься? — заглянула ему в глаза Айфе.

Сейчас она казалась ему совсем юной, такой же как Кибаль или Телери. Харвиг слышал, как бьётся её сердце.

Он откашлялся:

-Нет.

-Ну и ладно... Тебе нравится здесь?

-Ещё бы!

-Краснодеревщики потрудились на славу. Правда и то, что когда-то здесь было ещё красивей... Тебе знаком вон тот человек?

Айфе указала рукой на стену, где выделялась вырезанная фигура мужчины. Это был крепко сложенный эвлис, с окладистой бородой, средних лет.

Харвиг помотал головой.

— Это Ваал. Ты мог видеть его статую в городском храме.

-У нас, в Городище все статуи были разрушены при сотворении мира. Кроме одной.

-Какой же?

-Мы называем её Макошью.

-Так это женщина?

Харвиг кивнул.

-Ну и.. — было заметно, что Айфе подыскивает слова. — Кто же она?

-Ты! — удивился Харвиг.

Высшая улыбнулась.

— Это приятно... Однако, мы отвлеклись. Ваал тоже любил бывать здесь. В основном он здесь... спал!

Айфе внезапно рассмеялась и окончательно превратилась в юную озорную отрочицу.

-Правда, он утверждал, что здесь ему легче предаваться раздумьям... Если коротко, это твой предок.

Харвиг вытаращил глаза. Кибаль говорила, что его родители были потомками высшего, но он подумал тогда, что отрочица оговорилась. Отчего-то он был уверен, что речь шла о Айфе.

-Я поняла это ещё при первой встрече, когда выправляла твой нос. — сказала она. — Но я хотела, чтоб до поры это осталось тайной.

-Почему?

-К тебе и так приковано слишком много внимания. Гость из другой земли! Представь, как бы на тебя глазели, узнай, что ты — потомок Ваала.

Поразмыслив, Харвиг кивнул.

-Лучше мне про это молчать.

-Думаю, уже поздно. — Айфе вздохнула и вновь стала прежней, взрослой. -То, что знают трое, узнают все.

Она вдруг протянула руку и потрепала волосы на его голове. Харвиг покраснел от смущения.

-Так что ты вспомнил? Ты ведь отведал гриб?

-Да... Кажется, я был сыном правителей Граттаха. Того, что в Аддриле.

-Даже так? — высшая приподняла брови. — Значит, Кибаль оказалась права... Мне жаль, что так случилось с твоими родителями. Конечно, я знаю легенду.

Она протянула ему книгу:

-Возьми, почитай. Её написали соэмы. Не сомневаюсь, тебе она покажется интересной.

Харвиг с трепетом принял её из рук высшей. На обложке были изображены люди в накидках, стройной вереницей уходящие в туманную даль...

С хоров Небесного Света донеслась призывная музыка.

-Уже время ужина. — сказала Айфе. — Я бы хотела почаще общаться с тобой. Заходи ко мне на верхний этаж. Я расскажу тебе много интересного о Сеннааре. А ты поведаешь мне про Рось.

Харвиг кивнул и встал с лавки.

-Так я пойду?

-Конечно! — Айфе улыбнулась. — Передай своим друзьям от меня привет...

Глава опубликована: 23.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх