↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Танцы

Харвиг вышел из Квадратного зала. В Солнечном Свете было безлюдно. Он бросил взгляд на залитый светом престол, где покоился Имрод, и направился в сторону Небесного Света.

Вдруг до Харвига донеслись странные звуки. Он остановился, прислушиваясь. Это были приглушённые голоса. Он прошёл в глубь чертога и увидел за одной из колон четверых отроков. Дервинг с приятелями обступили его соседа.

Анх ухватил того за нос и что-то злобно шептал. Рогуб и Хокри удерживали Глери за руки.

-Тёха-митёха! — громко произнёс Харвиг. — Трое на одного?

Дервинг отпустил Глери и обернулся.

-А... Жарогрыз! Брёл бы ты мимо, а то и тебе достанется.

Харвиг ухмыльнулся и вразвалочку направился к ним.

— Это ещё поглядеть надо: кому и что тут достанется!

На лицах Рогуба и Хокри выступило крайнее изумление. Глери поглядел на Харвига с ужасом. Дервинг, судя по всему, был озадачен.

-Ну, что умолк, сивый ? — спросил Харвиг. — Язык отсох?

Дервинг оттолкнул Глери с такой силой, что тот, отлетев, крепко приложился спиной к колонне. Харвиг отметил, что противник ему достался серьёзный. А анх, между тем, ринулся на него!

Харвиг едва успел прыгнуть в сторону и поддать ему вдогонку пинка. Дервинг пробежал несколько нелепых шагов и упал на пол.

-Что здесь происходит?!

К ним быстро шагал анх Тород. Преподаватель письма и чтения оглядел собравшихся и обратился к Дервингу:

-Я ведь тебя предупреждал...

-Я ничего не делал, отец!

Дервинг поднялся на ноги. Его лицо было белее мела.

— Это уг... Харвиг напал на меня!

-Ну конечно... — Тород яростно поглядел на сына. — Если ты посмеешь и дальше задирать детей, я высеку тебя на дворцовой площади. — А теперь — на занятия!

Дервинг, Рогуб и Хокри уныло побрели к выходу. Учитель пошёл за ними. Глери поглядел им вслед и осторожно потёр затылок.

-Ну ты даёшь... — выдохнул он. -Никто никогда не смел так разговаривать с Дервингом. А пинок?!

Харвиг пожал плечами.

-Пинок как пинок.

Глери покачал головой:

-Но как теперь быть? Дервинг обязательно отомстит.

-Да брось... — Харвиг похлопал приятеля по плечу. — Знаешь, учитель Агноман решил попросить тебя заниматься со мною счётом.

-Конечно! Я и сам хотел предложить...

Они вышли из Солнечного Света. Средний класс уже собрался для танцев. Дервинг с приятелями, с мрачными лицами, держались от остальных в стороне.

К друзьям поспешили Кибаль и Телери.

-Ну наконец-то! Мы уже думали, что вы заблудились.

Кибаль вдруг прищурилась, устремив взгляд на Глери.

-Вы что, подрались?!

-С чего это? — в один голос удивились Харвиг и Глери.

-С того, что у тебя нос красный... Ладно. Мы с Телери хотели предложить вам танцевать вместе с нами. Ну, когда Каридвен предложит нам разбиться на пары.

-Кто? — переспросил Харвиг.

-Преподаватель по танцам. Да ты её видел. Ну так что, вы не против?

-Конечно нет! — как-то слишком поспешно согласился Глери.

-А ты? — Кибаль перевела взгляд на Харвига.

-Не против. Только я танцевать не умею.

Девочки, поглядев друг на друга, вздохнули.

-Тут мало кто из мальчиков хорошо танцует. — сказала Кибаль. — Только Дервинг, но он так заносчив...

Дверь в Небесный Свет отворилась и в зал вошла та самая арзынка, что танцевала с Бури вчера на мосту.

В этот раз она была одета в тесные мужские штаны василькового цвета и белую суконную рубаху по телу.

-Отчего на ней штаны? — изумился Харвиг.

-Чему же ты удивляешься? — пожала плечами отрочица. -Женщины в Тахгаре иногда носят штаны, хотя и не так часто, как юбки. А Каридвен надела их с жакетом для танцев. Чтобы мы видели, как ставить ноги.

Арзынка несколько раз хлопнула над головой в ладоши, привлекая внимание.

-Дети! Сегодня мы начинаем изучать самый красивый и сложный танец этого мира. Он называется «Кружева»!

-Не может быть! — восторженно зашептали вокруг. — Ведь его разучивают в старшем классе!

-Наверное из-за грядущего трёхсотлетия. — Предположила Кибаль.

Каридвен дождалась, когда ученики успокоятся:

-В начале я покажу вам сам танец.

К ней вышел тот самый борк, который в прошлый раз на мосту подыгрывал ей на большой балалайке. Они встали друг против друга. Мужчина положил свои руки арзынке на пояс. Она опустила ладони на его плечи. Затем Каридвен подняла кверху лицо:

-Готовы?

Харвиг тоже взглянул наверх и увидел на хорах несколько музыкантов. Они кивнули и Небесный Свет наполнила музыка.

Борк и арзынка принялись кружить по всему залу, при этом мужчина умудрялся вращать на ходу подругу. Музыка была так прекрасна, а их танец настолько красив и лёгок, что Харвиг не сразу заметил, когда всё окончилось.

Кажется, большинство учеников пребывали в том же состоянии, что и он.

— Это восхитительно! — выдохнула Кибаль.

Телери согласно кивнула.

Оказывается, во время танца в чертог зашла Айфе. Она первая подняла руки и принялась хлопать. Все присутствующие последовали её примеру.

Каридвен с борком и музыканты на хорах склонились в поклоне.

-Мы долго думали, как облегчить вам задачу. — Сказала Айфе, когда наконец шум утих. — Ведь обычно на обучение Кружевам требуются месяцы, иногда годы... И кое-что мы придумали!

Высшая чуть притопнула стопой по полу. Тотчас на тёмных каменных плитах вспыхнул белым светом узор.

Ученики ахнули.

— Это ваши кружева танца. — Сказала Айфе. — Следуйте им и у вас всё получится!

В этот день каждый ученик среднего класса попытался пройти светлый путь кружев. Дождался своей очереди и Харвиг.

Он до последнего не знал, с кем ему предстоит танцевать. Телери подошла к нему и опустила ладошки на его плечи.

За ними последовали Глери с Кибаль. Весь класс кружил по Небесному Свету.

К концу урока друзья прошли узор трижды.

-Мне кажется, я выучил танец. — похвалился Харвиг.

Они обедали в Трапезном Зале. При его словах девочки переглянулись и прыснули.

-Мы танцевали чудовищно. — возразила Кибаль. — Впрочем, остальные не лучше.

Телери согласно кивнула. Глери равнодушно пожал плечами.

-По правде, — продолжала отрочица, — неплохо танцует Дервинг. Но с ним с детства занимается Айфе...

Она по рассеянности взяла ложку подруги и зачерпнула свой суп. Затем, спохватившись, попыталась вернуть её, но Телери, мучительно покраснев, знаками попросила чистую у проходившей мимо прислуги.

Харвиг вдруг понял, что до сих пор не слышал ни одного слова эвлиски.

Между тем Кибаль подняла кверху ладонь:

-У меня предложение! Пойдёмте после обеда в оранжерею?

-Конечно! — воскликнул Глери. — Завтра у нас ремёсла. Уроки готовить не надо.

Телери с улыбкой кивнула.

-Хорошо! — согласился Харвиг. — А что мы там будем делать?

-Ничего. Просто гулять.

Глава опубликована: 26.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх