↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
↓ Содержание ↓

Мальчик с луны контрабандистов

В Республике у Ордена джедаев есть юридические полномочия брать под опеку чувствительных к Силе новорождённых, а некоторые мастера считают, что само присутствие Силы в ребёнке указывает на его согласие присоединиться к Ордену, даже если он не умеет говорить.

Чувствительность к Силе — редкий дар. Мы не можем позволить, чтобы родительская любовь его погубила. М.В.

Если малоодарённых детей, априори не имеющих шансов пройти испытание, отбирают у родителей, чтобы малость обучить и вышвырнуть за пределы Храма, то что делают с одарёнными, найденными в неподходящем для обучения возрасте? Может быть, древняя легенда родилась не на пустом месте? Л.Э.

Надеюсь, что теперь отношение к Ордену изменится. П.Ч.

Я начинал обучение на дому, но был счастлив сбежать от тётушек в Храм. Не хотел бы, чтобы они могли решать это за меня. Л.Н.

 

Ребёнок, приоткрыв тяжёлую дверь, протиснулся в лавку и притормозил.

— У меня всё отобрали, — ныл у прилавка мелкий твилек.

— Значит, у тебя ничего нет? — уточнил Форро.

— Но они придут сдавать сюда!

— Знаешь, мне без разницы, кто приходит с товаром. Принёс — получи пеггаты, ничего нет, так и заходить не стоит.

— Да, проваливал бы ты отсюда! — злобно добавил, остановившийся у входа, человеческий детёныш. — Прятаться надо уметь, а не слёзы лить!

Твилек, всхлипывая, побрёл к двери.

— Люпио, дружок! — хозяин вспорхнул на полметра над прилавком. — Дела, как всегда, идут отлично, или ещё лучше?

— Терпимо, — ребёнок вразвалочку подошел к прилавку и приподнялся на цыпочки, чтобы высунуть над ним нос. — Вот, пару линейных двигателей откопал.

Тойдарианец, занимающийся скупкой всяческой дряни, был ненамного выше его ростом, однако, по всей видимости, опустился на скамейку и теперь по пояс возвышался над стойкой.

— Давай посмотрим. — Форро наклонился к припасённой для таких целей энергоячейке. Штоки выдвинулись из цилиндров и, после смены полярности, втянулись обратно. — Гнутые, мятые, поцарапанные…

— Ты мне тут не рассказывай! Пара царапин и всё!

— А потом выйдут из строя…

— Ничего им не будет из-за царапин!

— Много ты понимаешь!

— Не хуже тебя!

— Ох-хо-хо! Не хуже! Ну ты и сказал! Три вупиупи(1) за оба.

— Ладно, согласен! И вот ещё, — ребёнок покосился на дверь и, как величайшую ценность, достал из кармана ещё одну вещицу, — фотоматрица!

— Битая, поди, — сморщил хоботок хозяин заведения.

— Фокусировка работает!

— Надо же, фокусировка у него работает! — Тойдарианец вгляделся в блестящий кругляш. — Хорошо, возьму за пятак, и можешь не благодарить за мою доброту.

— Эй, она стоит пол тругута(2), не меньше!

— Тебе что, на бокке объяснить? Пять — это пять, и никак не восемь!

Бази батза базик! — огрызнулся ребёнок, и, подражая выговору контрабандистов, заявил. — Значит, пока придержу.

Торговец вложил деталь в протянутую руку.

— Эх, Люпио, я думал, ты умнее! И куда ты с ней? Слетаешь толкнуть на Корусант?

— Может быть. Не твоё уже дело!

— Ничего, прибежишь завтра!

— Не прибегу, пойду лучше в джент-семь наведаюсь!

— Что-то я не припомню, чтобы туда мусоровозы в последний месяц залетали?

Люпио пожалел о своём опрометчивом заявлении, но теперь ему пришлось приоткрыть карты, не показывая козырей.

— Я вглубь залезу.

— Завалит! Не дури!

— Проберусь как-нибудь! — ребёнок сгрёб с прилавка монеты и пошел к выходу.

На улице его ждал твилек с размазанными по щекам грязными разводами.

— Люпио, возьми меня с собой, за четверть добычи?

— С собой? А что ты умеешь?

— Буду тебе помогать! Всё, что угодно…

— Не надо помогать, надо делать! А делать ты ничего не умеешь. Значит, скоро сдохнешь. И скорей бы уже!

Люпио зашагал среди мусорных куч высотой в десяток и более метров, тянущихся на многие километры вокруг. Металл, пластик, транспарестилл, спутанные кабеля и шланги. Здесь он чувствовал себя уверенно, здесь ему ничего не грозило. Ему всегда везло, он предчувствовал неприятности за несколько секунд или мгновений и всегда успевал скрыться. Была у него и ещё одна способность, которой он пользовался редко и с осторожностью…

Навстречу кто-то шёл. Люпио всегда намечал на пути укрытия: до находящегося впереди было слишком далеко — он развернулся и побежал назад, к наклонённому, заваленному обломками корпусу аэроспидера. Узкая неприметная щель вела в достаточно просторный карман.

Шли двое.

— …Даже если это мандалорец. На затылке он глаз не имеет…

— Возни с этими мандалорцами, вертлявые, как твилечка у шеста!

— Ничего, отстрелит ранец, и бери его… — разговаривающие удалились, и Люпио расслышал только злобный смех по окончанию фразы.

Охотники за головами: человек и забрак. Обычно они не забредали сюда. Разве что по делам. Собираются пристрелить какого-то мандалорца. Люпио представлял мандалорцев только по рассказам. С мандалорца много чего можно было бы снять. Конечно, эти двое обдерут всё ценное, но что-то может и остаться.

Ребёнок вылез из полутьмы на яркий солнечный свет и, щурясь, побежал следом, стараясь не приближаться слишком близко. Он прекрасно чувствовал чужие взгляды и понимал, что другие могут почувствовать его взгляд тоже, поэтому больше полагался на ощущения. Добегал до удобного места и ждал, борясь с нетерпением, со жгучим желанием посмотреть: вдруг их уже нет? От угла к углу, от спидербуса к искорёженному грузовику, лишь иногда позволяя себе выглянуть раньше времени, убеждаясь, что чувства не врут.

Долго, очень долго они стояли неподалёку от прямой аллеи между секторами. Люпио ненавидел эти аллеи: в отличии от беспорядочных отрезков и тупиков внутри сектора, большинство из которых тупиками для него и не являлись, здесь дальности ощущений не хватало, чтобы предупреждать об опасности. Да и скрытно следовать за кем-то по аллее было совершенно невозможно. Он решил пойти в обход, чтобы забежать немного вперёд. И пока пробирался по узкому проходу между двумя почти сросшимися грудами железа и пластика, едва не пропустил самое интересное.

В идущем по аллее незнакомце он был разочарован: никакой не мандалорец, а скорее бродяга. Вместо сияющего доспеха — пончо, серые выцветшие штаны и сапоги. Вот сапоги Люпио бы забрал: ничего, что на двадцать размеров больше, зато ладные, с застёжками на голенищах. Такие сапоги можно обменять… да на что угодно!

— У вас есть то, что вам не принадлежит! — заговорил бродяга.

— Можешь попытаться это выкупить, — выкрикнул стоящий в двадцати метрах от него забрак. — Скажем, за пять миллионов.

Сумма ужаснула Люпио, он попытался представить её и не смог. Да за такие деньги он самолично уничтожил бы клан мандалорцев с эрцгерцогом во главе! Он не представлял как, но без раздумий взялся бы за такое выгодное дело.

— Думаю, мы договоримся по-другому. Вы просто отдадите её мне, верно? — бродяга неспеша приближался к забраку. — Для вас лучший выход — отдать её мне. Отдадите и не будете знать с этим хлопот, верно? А зачем вам лишние хлопоты, верно?

— Да, в общем, на что нам эта безделушка? — забрак повернулся к невидимому собеседнику.

— Да ты с ума спятил? — второй головорез с бластером в руке высунулся из укрытия. — Вали его! — и первым открыл огонь.

Синяя дуга прочертила пространство перед бродягой, бластерный выстрел отразился от неё и с шипением ушел в землю. Два следующих отражённых выстрела навылет пробили торчащую из кучи оконечность крупного лэндспидера, справа и слева от стрелявшего. Бандит перекатом ушёл на новую позицию, выстрелил с колена, и в ту же секунду захрипел, прижав руки к груди. Тело упало в пыль, на спине чернело выходное отверстие от бластерного заряда.

Замешкавшийся и почему-то так и не выстреливший забрак выпустил из рук оружие, схватился за горло и вытянулся, как будто кто-то тащил его за голову. В это время далеко за спиной незнакомца что-то блеснуло. Люпио не раздумывая схватил дроида-полотёра с соседней кучи и швырнул на блеск. Он никогда не пользовался этой способностью при свидетелях, но сейчас было не до сохранения тайн.

Высунувшаяся из очень далёкой, четвёртой по счёту, кучи голова скрылась под завалами, но через секунду появилась вновь. Люпио разглядел аквалиша, целящегося из снайперской винтовки. Однако незнакомец уже развернулся в сторону опасности, держа перед собой световой меч. Люпио завороженно смотрел, как яркие сгустки плазмы прочерчивают пространство и улетают обратно, растворяясь в небе или выбивая искры из искорёженных кусков металла. Казалось, это будет продолжаться, пока у стреляющего не кончится тибанна, однако ждать так долго не пришлось: снайпер упал, и винтовка покатилась вниз.

Тут Люпио понял, что его могут заметить, припал к земле, отполз подальше, но было поздно: человек в пончо уже направлялся в его сторону. Пацан вскочил и побежал как мог быстро, проскакивая под нависающими над тропинкой конструкциями, перепрыгивая лежащие на земле обломки. Стометровку с препятствиями он промчался как на галактический рекорд, выскочил на широкую тропу, свернул налево, затем направо, остановился и прислушался к ощущениям: было тихо. Быстрым шагом пошел вперёд и на углу едва не столкнулся с преследователем.

— Я ничего не сделал! И у меня ничего нет! Не набрал ещё!

— Не бойся! Давай поговорим. Меня зовут…

Ребёнок, не дослушав, рванул назад и, понимая, что по прямой ему не уйти, стал карабкаться наверх, срывая кожу, рискуя обвалить шаткую конструкцию.

— Давай руку!

Люпио поднял голову: над ним нависла улыбающаяся морда. И пока он прикидывал, как бы половчее спрыгнуть, не сломав ноги, его схватили за плечи и втянули на вершину.

— Да не бойся! Разговор к тебе есть.

— Так ты за этим? Могу достать кое-какие детали, если не репульсор нужен, конечно, — и подумав, добавил: — Репульсор тоже могу достать, но это вещь редкая и стоить будет соответственно.

— Вот это деловой подход! — хохотнул человек, положил на бок бочонок, бывший когда-то астромехаником, теперь без опор, без оптики, да и вообще мало что сохранивший внутри, сел на него верхом и отвесил поклон. — Сайдем Форт, рыцарь-джедай!

— Люпио Эспозо, — мальчик поклонился, отступил назад и присел на облезший борт гравицикла.

— Так вот, Люпио, ты знаешь, кто такие джедаи?

— Слыхал. Мандалорцы сильнее.

— Это вряд ли, но не буду спорить. Однако мандалорцем тебе точно не стать, а джедаем стать вполне можешь. Как тебе такое предложение?

— Смотря как оплата. Я хотел пойти в контрабандисты, знакомые приглашали. Полетать, галактику посмотреть. Купить дёшево, продать дорого.

Джедай уловил ложь, но не подал вида.

— Зато джедаи сильнее контрабандистов.

Ребёнок задумался. Это был очень весомый аргумент. Кому захочется быть за слабаков?

— А ты точно джедай? Докажи!

— Ты видел меч?

— Меч каждый может купить. А сальто сделаешь?

— Запросто!

Джедай встал, подпрыгнул с места метра на три и перевернулся назад через голову. Здесь, на вершине мусорной кучи и ходить было опасно, а уж прыгать — тем более. Но рыцарь приземлился идеально, не провалившись в какой-нибудь разлом, не вывихнув ногу и даже не оступившись.

— Ух ты! Ты правда джедай?

— Правда. И джедаи никогда не врут.

— То есть ты ответишь на любой вопрос, какой бы я не задал?

— Но джедаи и не отвечают на какие попало вопросы.

— И это правильный подход! — пацан вернул комплимент.

— Ну что, согласен?

— Сначала нужно обговорить условия.

— Условия простые: до тринадцати лет обучаешься в храме, затем ученичество у рыцаря или магистра, а затем сам становишься рыцарем.

— Что-то долго. Контрабандистом быстрее…

— Таков порядок.

— Ладно, согласен!

— Тогда спускаемся, — джедай коротко, в два шага, разбежался и соскочил на землю. — Прыгай, поймаю!

— Сам как-нибудь, — пробурчал ребёнок и осторожно полез вниз.

На земле джедай осмотрел его ладони.

— Изрезался и в ржавчине! Ладно, на корабле обработаю. И спасибо, что отвлёк аквалиша.

— Без проблем! Мы же теперь в одной… — Люпио попытался заменить чем-нибудь слово «банда» и не смог. — Теперь заодно!

— Родителей, так понимаю, у тебя нет?

— Были когда-то, но теперь нет.

— А опекун?

— Это кто?

— Тот, кто о тебе заботится.

— Кто будет заботиться о ком-то другом? Так не бывает.

— Бывает. В храме джедаев об юнлингах заботятся.. Попрощаться с кем-нибудь хочешь?

— Разве что с Форро. Если идём в космопорт, то хижина будет через два сектора. А вообще, он мне ничего не должен, так что заходить не буду.

Они вышли на аллею. Люпио привычно присматривал пути отступления.

— А часто такие выгодные дела попадаются? — не выдержал он через две минуты.

— Выгодные?

— Ты же пять миллионов заработал! Часть в общак, понятное дело…

— Нет, я верну реликвию абсолютно бесплатно.

— А… Ты им задолжал?

— Нет. Джедаю не нужны деньги, всем необходимым его обеспечивает храм.

— А храм?

— Храм частично финансируется галактическим сенатом, частично зарабатывает сам, но не наёмничеством.

Некоторое время Люпио пытался осмыслить новую для себя концепцию. Но мысль о богатстве не отпускала.

— Даже если сойтись на трёх… Да будь у меня хотя бы один миллион!..

— И что бы ты сделал, если бы у тебя и так всё имелось?

— Купил бы корабль!

— А если он у тебя уже есть? Еда, снаряжение и одежда — тоже.

— Не знаю… Придумал бы, наверное.

— И чем бы ты стал заниматься?

— Если бы не пошёл в джедаи? Стал бы контрабандистом.

— То есть всё равно нашёл бы себе дело?

— Конечно, не на свалке же сидеть!

— Тогда, какая разница: есть ли у тебя пять миллионов или нет?

Ребёнок, морща лоб, мучительно пытался найти выход: отказываться от вымышленных миллионов ему не хотелось. Наконец ему на ум пришла подслушанная где-то фраза:

— Можно на твиличек потратить.

— Покупать любовь — отвратительно!

— Да я бы и не стал… Это так, вообще… — Люпио стушевался. Он не совсем понял смысл сказанного, но прекрасно уловил тон главаря своей банды.

Тем временем они почти добрались до хижины Форро. Навстречу шел маленький поникший твилек. Он не смотрел по сторонам и даже не попытался спрятаться.

— Эй, Крук, решил делом заняться? — крикнул Люпио, подойдя поближе. — А я в джедаи записался!

Ребёнок поднял удивлённый взгляд:

— Это джедай? — и, помявшись секунду, попросил: — Дяденька, дайте вупиупи? Или хотя бы пять децикредов?

— Джедаи не занимаются благотворительностью, — отрезал Сайдем Форт, прошёл уже мимо, но повернувшись, со вздохом, как будто взаправду жалея недотёпу, пояснил: — Мы не можем оказывать милость немногим, за счёт оставления в беде многих.

— Вот именно, вали отсюда! Сам зарабатывай на пропитание! — добавил Люпио и побежал догонять ушедшего вперёд джедая.

— Однако джедаи не должны злиться и тем более унижать кого-то! — отчитал его Форт.

— Да, рыцарь, — вздохнул Люпио. Быть джедаем оказалось не слишком простым занятием.

 

В рубке корабля Люпио благоговейно следил за действиями пилота, боясь не то что задать вопрос, но и громким дыханием отвлечь его от таинственного процесса. И только когда звёзды растянулись в полосы и потухли, сменившись размеренным мерцанием гиперпространства, позволил себе вдохнуть полной грудью.

— Что, интересно? — джедай обернулся на звук и отстегнул привязные ремни. — Четыре часа до Рандона у нас есть, обедать будешь?

— Нет, на корабле, наверное, дорого. А зачем нам на Рандон?

— Я же говорил, что джедаев обеспечивает храм бесплатно!

— Так уже? Прямо сейчас?

— Прямо сейчас, — улыбнулся джедай. — Пойдём. А на Рандоне мы выйдем на рандонский маршрут и полетим до Лантиллеса.

— Через Кашиик?

— Верно!

— А с Кашиика можно добраться до Зелтроса, — мальчишка поделился познаниями в навигации.

— Верно! А зачем тебе на Зелтрос?

— Да мне не надо, — пацан смутился. — Просто рассказывали про зелтронок всякое.

— Поменьше верь сплетням. А особенности различных рас будешь изучать в академии.

Они зашли в кают-компанию, и Сайдем достал консервы из шкафа.

— А с Лантиллеса куда направимся, знаешь?

— Лантиллес на перлимианском! Оттуда можно направиться куда угодно!

— В принципе, верно! — джедай выложил содержимое банки на тарелку и подал ребёнку. — Пробуй. Но мы прямиком полетим на Корусант.

Люпио покупал как-то по дешёвке консервы, просроченные на пару веков. Свежие оказались вкуснее. Он выскреб всё до последней крупинки и отнёс посуду в моечную машину.

— Теперь давай проверим твои знания, — предложил джедай.

— А можно спросить? Сколько на Корусанте стоит фотоматрица: «Оск Грек двадцать пять»?

— Тебе зачем? Если надумаешь конструировать дроидов, тебе выдадут.

— Да так, интересно.

— Сейчас, гляну каталог.

— Мне подержанную.

— Подержанная стоит совсем дёшево. Сейчас… Около десяти кредитов.

— Десяти?

Люпио почувствовал себя почти богачом. По крайней мере респектабельным бизнесменом средней руки. Полёт на Корусант полностью оправдывался.

 

Два дня пути Люпио пришлось потратить не на изучение джедайских приёмов, как он надеялся, а на чтение. Для своего возраста он читал плохо: медленно и с запинками. На Корусант, к разочарованию Люпио, садились с ночной стороны и ничего толком он разглядеть не смог. Только огни, мириады огней.

Из ангара они прошли по короткому переходу в огромный зал с высоким потолком, спустились на турболифте, миновали несколько коридоров и зашли в келью джедая, размером в четверть хижины Форро, не более того, зато не загромождённую множеством полок с деталями.

— Устал?

— Нет, я же ничего не делал.

— Всё равно надо поспать, привыкай к местному распорядку.

Ребёнок лёг на пустующую вторую кровать и через минуту уснул.

 

С утра Люпио умылся — первый раз за последний месяц, с недоверием почистил зубы, долго отплёвывался и полоскал рот. Одежду за ночь выстирали и заштопали дроиды.

— У юнлингов как раз завтрак, пойдём, отведу! — предложил джедай.

К столовой стекались группы детей. Люпио встал в очередь.

— Опять каша! Каждый день каша! — возмутился один из стоящих впереди него.

— Каша каждый день? Здорово! — не удержался Люпио.

— Как будто каши никогда не ел? — обернулся юнлинг.

— Почему не ел? Ел, из неликвида.

— А что такое «неликвид»?

— Неликвид это неликвид! Есть ходовой товар, а есть неликвид. Просроченный, погрызенный, с червями.

— Фу, с червями!

— Подумаешь! Перебрал и вари!

За разговором очередь двигалась быстро.

— Манная или перловая? — спросил стоящий на раздаче дроид.

— Перловая, — выбрал Люпио. Что такое манная каша, он не знал.

— Зря, — посочувствовал юнлинг, — манная лучше. Что задумался? Бери компот!

— А завтра манная будет?

— О, да! Это то, что будет всегда: Йода и манная каша по утрам! — юнлинг взял хлеб и ложку. — А ты что, первый раз? Ты из какого клана?

— Я не из клана.

— Тогда садись с нами!

За столом оставалось как раз два свободных места.

— Знакомься, это Гален, вон тот синий — Сульрик, это Асока, это Хедда, я — Ден, — представил свой клан юнлинг. — Остальные за соседним столом.

— Люпио Эспозо, — церемонно представился новичок. — Никогда ещё не видел красных твиличек.

Несколько секунд дети крутили головами, пытаясь найти обозначенную особу.

— Где? Ты про кого?

— Так вот же… — Люпио неуверенно показал на сидящую напротив девчонку.

— Я не твилечка! — прошипела Асока, смешно сморщив лоб. — Я тогрута!

— У тебя же лекки… Ты разве…

— Нет! У тогрут тоже лекки! Таких твиличек, как я, не бывает!

— Бывают, такие же краснокожие, — авторитетно заявил сидящий рядом с ней Сульрик.

— С такими полосками не бывает! И монтралов у них нет! И лекки не такие! — Асока нависла над товарищем по клану. Тот, съёжившись, пытался отодвинуть стул подальше.

— Подумаешь, не жабопсом же назвал, — флегматично заметил Люпио, отправляя в рот ложку превосходной каши.

— Твилечки только медитировать способны и перед зеркалом крутиться!

— А вот и нет! — Сульрик заступился за представительниц своей расы.

— А вот и да!

— Хватит! — осадил спорщиков Ден. — Увидит инструктор — побежите пять кругов по полосе.

За столом установилась тишина. Асока споро уминала кашу, стараясь нагнать вырвавшихся вперёд товарищей, и злобно посматривала на новичка.

— Люпио, просись к нам, в клан когтемышей! — предложил Ден, отставив пустую тарелку.

— Точно! — согласилась Асока. — Вот я тебя взгрею в спортзале!

— Куда тебе, — тот отмахнулся, лениво допивая компот.

 

На выходе из столовой стоял Сайдем Форт; проходящие мимо юнлинги вежливо с ним здоровались. Люпио уже не хотел расставаться с новыми знакомыми, даже с крикливой тогрутой, но вынужден был следовать за рыцарем в зал Высшего совета.

По окружности зала сидели, смешавшись в пёструю картину, всяческие существа. Ребёнок крутил головой из стороны в сторону, пока рыцарь докладывал о выполнении поручения.

— Совет благодарит вас, рыцарь Форт, за возвращение королевской реликвии, — взял слово зелёнокожий низкорослый старец. — Но, кроме неё, ребёнка привезли вы.

— Его зовут Люпио Эспозо. Он интуитивно научился использовать Силу, поэтому совет должен решить его судьбу.

Казалось бы обычные слова обдали ребёнка холодом, и тот слегка отодвинулся от джедая.

— Причём, владеет Силой на хорошем для его возраста уровне, — продолжил Форт, — мне с трудом удалось его догнать. Прошу учесть также, что он помог мне в схватке с бандитами.

— Слишком взрослый, мы не можем принять его в храм.

Люпио оглянулся. Говорил темнокожий здоровяк, на вид очень опасный. Люпио стал обдумывать план побега. Но по всему выходило, что сбежать не удастся. Другое дело, находись он на свалке!

— Скажи, джедаем хочешь ли стать?

Люпио повернулся обратно к старцу.

— Хочу!

— И почему джедаем стать ты желаешь?

— Джедаи сильные! И они, это… восстанавливают справедливость!

— То есть ты будешь решать конфликты с позиции силы? — снова вступил в разговор чернокожий мужчина.

— Можно переговорами, но слабого никто слушать не будет!

— Значит сильный на переговорах должен навязывать своё мнение слабому?

— Нет, всё должно быть справедливо! Но слабый не сможет добиться справедливости. Поэтому джедаи и нужны: они сильные и справедливые.

— Слова гроссмейстера Ковен во многом повторил ты. Рыцарь Форт рассказывал тебе про неё?

— Нет, — Люпио с облегчением от того, что хоть кто-то его поддержал, повернулся обратно к зелёному старикашке, видимо, самому главному здесь.

— Великим джедаем была она, создание ордена в нынешнем виде — её заслуга.

— Скажи, Люпио, а что такое справедливость? — задала вопрос смуглая женщина в странном головном уборе: с круглой шапочки свисало нечто похожее на силиконовые перья.

— Справедливость — это если кто-то что-то сделал, значит это его, и никто отбирать не в праве!

— А ты знаешь, что на вашей луне живут многие контрабандисты?

— Да, и кое с кем я лично знаком!

— Очень хорошо. Так вот, контрабандисты поступают справедливо?

— Ну, они покупают товар в одном месте и продают в другом… Никого не грабят, значит справедливо!

— А юстициары — не справедливо?

— Юстициары — тоже справедливо. Им положено собирать налоги, налоги идут в сенат, а сенат финансирует храм джедаев.

— Некоторые сведения об экономике ты уже имеешь. Так кто справедливей, контрабандисты или юстициары?

Ребёнок долго раздумывал, тёр лоб и наконец признался:

— Не знаю.

— Сомнению истины дитя подвергает, а не судить обо всём напропалую пытается. Открыт разум его для обучения в храме.

— Но возраст… — продолжил стоять на своём чернокожий. — И овладение Силой неправильным путём может помешать дальнейшему развитию.

— Возраст не является абсолютным критерием, — возразил магистр с высоким, удлинённым черепом («самый умный здесь», — подумал Люпио). — У него не испорчены суждения и нет привязанностей.

— Скажи, почему рытс-с-сарю помочь решил ты? — прошипел магистр с полностью заросшим волосами лицом.

— В него целились сзади. И он пришел вернуть украденное.

— А почему ты с-с-следил за ним? Чес-с-стно отвечай!

— Я подумал… Если его всё равно пристрелят, то сапоги ему точно не нужны.

Сзади кто-то хихикнул. Глава совета с укоризной посмотрел на не сдержавшегося джедая.

— Хотел, чтобы зас-с-стрелили, но не допус-с-стил! Хотел з-с-сла, но с-с-совершил благо!

— Кто-нибудь из магистров ещё высказаться хочет? — старейшина обвёл взглядом совет. — Думаю, правильным в орден принять ребёнка будет.

— А можно в клан когтемышей?

— Уже наслышан о славном клане этом?

— В столовой сегодня познакомился.

— К сожалению, все места там заняты, — ответила женщина, ранее вопрошавшая о справедливости. — Больше всего свободных мест сейчас в клане визгунов.

— Визгунов? — переспросил Люпио и пробормотал под нос: — Не удивительно, что никто туда идти не хочет.

— Бегаешь хорошо ты, рыцарь Форт сообщил, — сказал глава совета. — Шустрые ребята в клане сим собрались, впишешься в их команду.

Рыцарь поклонился, сделал шаг назад и пошёл к выходу. Люпио, замешкавшись на секунду, поклонился тоже и побежал за рыцарем.


1) Хаттская разменная монета, равная 1/64 пеггата.

Вернуться к тексту


2) Монета в четверть пеггата.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.11.2022

Самый длинный день

Вы — джедаи, а значит, должны быть преданны духу Кодекса. Каждый день вы должны спрашивать себя: понимаю ли я его?

В детстве наставники навязывают своё „понимание“ Кодекса. Теперь я уверен: важно, насколько Кодекс понимает меня. Л.Э.

Тёмное высказывание это. Йода

Но изменения интерпретации объективно необходимы! П.Ч.

 

Туника нижняя, туника верхняя, штаны, ремень брючной, ремень поясной и главное: сапоги! Люпио несмело спросил интенданта о сапогах своей мечты: с ремешками и застёжками — и ему выдали именно такие! Правда, надеть всё это великолепие удалось только после посещения душа. Объяснения, что сегодня он уже умывался, а месяц назад до нитки промок под дождём, на инструктора не подействовали: пришлось мыться второй раз за день.

После помывки инструктор Бъинк Утрила — твилечка с редко встречающимся красным цветом кожи — отвела чистого и радостно сияющего ребёнка в учебный центр. Там ему выдали датапад и единственную бумажную книгу на весь курс обучения: «Руководство для постигающих Силу» — теперь скорее дань традиции.

В классе на разложенных по полу ковриках сидело семеро учеников. Бъинк извинилась за прерванный урок и представила клану новичка. Люпио сразу запомнил кел-дора из-за его необычного вида и раскатистого имени: Рэн Надор. Следующий соклановец, тогрут Торан Тэй — теперь Люпио легко отличал их от твилеков — вскочил, услышав первые звуки своего имени, поклонился и плюхнулся на место. Всё это он успел проделать не более чем за секунду.

Остальные кивали, не вставая с места: Наат Риз — единственный, кроме Люпио, человек в клане, правда девчонка; четырёхухий пучеглазый родианец; синий твилек; зелёная твилечка и ещё одна страшненькая девочка с маленькими, загнутыми вниз рожками.

Знакомство закончилось, и ведущий урок джедай предложил новичку садиться. Но не успел тот сделать ни шагу, как Торан вскочил, схватил его за рукав и отбуксировал к свободному месту.

— Вот здесь тебе будет удобно! Садись, не стесняйся. Мы в клане как одна семья!

— Спасибо! — смущённо ответил Люпио.

— Итак, юнлинги, кто из вас расскажет вашему новому товарищу, о чём мы говорили на этом уроке? — учитель окинул взглядом желающих: Торан едва не подпрыгивал на месте, остальные сидели спокойно, подняв руки. — Об, рассказывай!

Твилек повернулся вполоборота к Люпио и стал нудно гундосить о победе над ситхами и необходимости установления подлинной демократии, что являлось предпосылками для Руусанской реформы.

 

Как только урок закончился, Торан подскочил к Люпио.

— Сейчас физпо, затем малая медитация, а затем обед, — выпалил он.

— Рановато для обеда, — удивился Люпио.

После скучного урока истории дотерпеть до спортзала никто не смог: дети с воплями понеслись по коридорам храма. На развилке траектории скрестились с кланом постарше, девочки благоразумно притормозили, но пацаны решили проскочить между несущимися сломя голову юнлингами.

— Куда, мелочь?

— Ай! — сбитый Об покатился по полу.

Это никого не остановило: юнлинги продолжали бежать, перепрыгивая через него. Торан вернулся, ухватил твилека за руки и потащил из-под грохочущих сапог. Но чужой клан уже кончился.

— А мы быстрее, дурни! — крикнула Наат, пробегая мимо.

— Шагом! — почему-то прошипел Торан и одёрнул тунику.

По коридору шла магистр Луминара Ундули. И девчонки заметили её слишком поздно.

— Девочки, вам разве не объясняли правила поведения в храме? Кто ваш наставник? Вот смотрите, мальчики идут спокойно и организованно, как и положено будущим джедаям.

Спокойные и организованные мальчишки вежливо здоровались, хихикали и проходили мимо.

 

Занятия начались с пробежки по периметру зала: спокойно, затем рывок, прыжки на одной ноге, восстановление сил в спокойном темпе и новый рывок. Люпио не отставал, но к концу упражнения изрядно запыхался.

— А теперь, ребята, давайте покажем нашему новому товарищу прохождение полосы препятствий, — предложила инструктор Утрила. — Кто хочет?.. Кто бы сомневался… Давай, Торан.

Тогрут сорвался с места, промчался через прозрачный лабиринт, помогая себе руками на поворотах, перескочил барьер, под барьером, снова через барьер, размашисто преодолел рукоход, развернулся и запрыгнул на бревно с качающимися над ним большими кожаными мешками. «Как тот толстый твилек, выступавший по головидению», — подумал Люпио. Первый маятник Торан преодолел сходу, притормозил перед вторым, рванул вперёд и был сбит третьим на жёсткие маты. Дети засмеялись, Торан мгновенно вскочил, запрыгнул на бревно за маятником и побежал дальше.

— Фора Сайт! — распорядилась инструктор.

Девочка с рожками вбежала в лабиринт. Двигалась она немного медленнее предшественника, а на бревне ещё снизила скорость, но прошла точно между маятниками, больше не ускоряя и не замедляя бег.

— Как банта! — прокомментировала Наат.

— Зато не упала! — не согласился с ней Рэн.

— Ничего сложного, — высказался родианец.

— Для тебя! — ответили несколько голосов.

— Можно я? — не вытерпел новичок.

— Хорошо, но если упадёшь — беги к следующему снаряду.

Люпио пробежал лабиринт, перескочил барьер, второй…

— Неправильно! — закричала толпа.

Ребёнок растерялся, стал искать ход под третьим барьером и, потеряв время, перелез сверху. На бревне он подобрал скорость, чтобы проскочить за первым маятником, увидел несущийся на него второй, рванул вперёд и был бы сбит третьим, но придержал его Силой. Дети ахнули. За бревном начинался натянутый с провисом канат. Люпио опасался его, и не зря: добежав до середины, он свалился. Дети разочарованно вздохнули. Дальше шёл ряд колец, подвешенных на верёвках к балке под потолком. Люпио не раскачивался как другие, а притягивал очередное кольцо Силой и, казалось, не прилагая усилий, скользил вперёд.

— Во даёт! — восхитилась Наат.

— Подумаешь, натренировал телекинез, а с каната свалился! — скривилась твилечка. — Что может быть проще каната? Да я на нём танцевать смогу!

— Следующий — Джильдо Фродмер!

Родианец пронёсся через лабиринт, отталкиваясь от стен руками и ногами, и, казалось, не касаясь пола. На бревне он не замедлил бег, а сходу зацепился за маятник, перескочил на второй, спрыгнул с него на бревно и промчался мимо третьего.

— Вот его Люпио точно не обгонит! — сказала твилечка, разминаясь на шпагате.

— По маятникам прыгать — только время терять! — возразила Наат.

Люпио вернулся к старту.

— С силовой подготовкой у тебя неплохо, а равновесие надо потренировать, — сказала Утрила, выдавая ему цилиндр и доску.

— Я могу показать! — тут же влез Торан.

— Исани, приготовься! — скомандовала инструктор и повернулась к тогруту: — Я думаю, Люпио и сам разберётся.

Твилечка со шпагата сделала кувырок назад, как будто перетекла из одного положения в другое, и застыла в низкой стойке. Над стартом зажёгся зелёный сигнал, и она рванулась вперёд.

— Я и на двух могу! — не унимался Торан.

— На двух попробуем немного позже.

Люпио положил доску на катающийся цилиндр и постарался удержать равновесие. Получалось плохо. Точнее, не получалось никак. По скользкому, идеально отшлифованному цилиндру, доска скатывалась то на один край, то на другой.

К концу урока Люпио смог стоять несколько секунд на полусогнутых ногах. На секунду распрямившись, он увидел, как твилечка делала уголок на кольцах, кел-дор отжимался на брусьях… Затем доска снова съехала набок.

— Всё, юнлинги, заканчиваем и идём на медитацию! — крикнула Утрила.

— А куда? — спросил вездесущий Торан.

— В сад камней, а в зале будет заниматься другой клан.

 

В саду камней ничего не росло. В большом зале с матовыми дюрастилловыми полуколоннами вдоль стен, на мелкой гальке, покрывающей весь пол, лежали камни: одни с пятикредитовую монету, другие с кулак, с голову банты, и в центре — огромный булыжник размером с гравицикл. Дети взяли из стопки пластиковые коврики и разошлись по залу. Яркий, похожий на солнечный, свет лился из имитирующих окна углублений в стенах.

— Садись, Люпио. Мы будем учиться с тобой медитации. Медитация — важнейшая часть жизни джедая, с её помощью мы укрепляем связь с Силой. Расслабься. Отбрось все мысли. Почувствуй течение Силы через тебя.

— Как?

— Когда ты останавливал маятник, как ты это сделал?

— Не знаю, просто остановил и всё.

— Ты делал это при помощи Силы. Ты чувствовал её течение?

— Нет.

— Значит, тебе ещё предстоит это ощутить. Не укрепив связь с Силой, ты не сможешь развивать свои способности. Например, манипулировать несколькими предметами.

— Я и сейчас могу.

— Попробуй! Подними несколько камней.

Люпио поднял лежащий поблизости камень до уровня глаз, за ним второй, третий. Четвёртым он поднял крупный, обкатанный голыш величиной с тарелку, дабы показать, что не намерен размениваться на мелочи. Пока юнлинг осматривался в поисках следующего подходящего, первый камень дрогнул, но вернулся на место. Пятым поднялся лежащий вдалеке булыжник и подлетел поближе, устроившись между остальными.

Шестым Люпио поднял мелкий камешек: выбирать что-то не хватало сил. Но первый камень рухнул. Люпио поднял его, тогда на гальку шлёпнулся плоский голыш. С огромным усилием Люпио поднял шестой камень. Камни с краёв роя начали падать и плавно опустить удалось только два самых больших.

— Уфф!

— Очень хорошо! Тогда предложу тебе другое упражнение.

Бъинк поднялась и принесла стеклянный шар на металлической подставке. Между электродами внутри шара горел красноватый разряд.

— Попробуй рассеять эту энергию.

Люпио попытался и не смог. Попытался ещё раз, и снова ничего не вышло.

— Надо сначала почувствовать Силу, а затем Силой воздействовать на энергию. Расслабься, не думай, как ты это хочешь сделать, просто почувствуй текущую через тебя Силу.

Люпио уставился на светящуюся нить, стараясь её погасить, сжать, разорвать. Один раз, кажется, удалось немного её отклонить, но и только. Тогда он принялся поднимать камни, пытаясь почувствовать движущую их Силу. Не ощутив никакого потока, Люпио переходил на всё более крупные булыжники, считая, что для них нужно больше Силы, значит проще будет её почувствовать. Разочаровавшись в мелочи, он стал поднимать и опускать здоровенный кусок скалы трёхметровой длины. Тот двигался несколько тяжелее — сказывалась инерция, но Сила так и не ощущалась.

— Заканчиваем медитацию. Заканчиваем, — Бъинк ходила между детьми и потихоньку выводила их из транса.

— А мне показалось, эта каменюга скакала, это вы её поднимали? — после медитации даже Торан говорил спокойно, не подпрыгивал и не стремился никуда бежать.

— Нет, это Люпио.

— Здорово! А я так ещё не умею.

— Строимся попарно и идём в столовую! — скомандовала инструктор.

К Люпио подошла девочка с рожками и шепнула:

— Не расстраивайся, завтра у тебя точно получится.

 

— А мясо можно на вечер припрятать? — спросил Люпио за столом.

— Зачем? — удивилась Наат.

— Чтобы на голодный желудок не ложиться.

— Так ещё ужин будет!

— Какой такой ужин? Пообедал вечером, а если на завтра что-то оставил, значит, с утра поешь. Главное, чтобы крысы не добрались.

— Ничего не надо оставлять! Вечером ужин, а с утра — завтрак.

— Ещё полдник будет, — добавил Торан. — Фрукты дадут или сок.

— Значит, сейчас полдник?

— Сейчас обед, — пояснила Наат.

— Сейчас полдень — значит полдник, а обед — вечером.

— Всё не так, а так как есть!

— Странные вы какие-то! И кормят хорошо, что даже наедаешься.

— Конечно! А разве бывает по-другому?

Люпио только хмыкнул.

 

После обеда, на математике, весь клан обучал Люпио дробям, рациональным и иррациональным числам. Те, кто не поняли тему на прошлом занятии, разобрались, пока объясняли сами. Под конец урока учитель задал коварный вопрос:

— Как ты думаешь, каких чисел больше, рациональных или иррациональных?

— Наверное, иррациональных. Потому что рациональные числа состоят как бы из двух целых, значит, их будет столько, сколько целых, умножить ещё на столько же. А иррациональных чисел может быть сколько угодно.

— Не совсем корректно, но движешься в правильном направлении. А подробнее мы разберём этот вопрос в ближайшее время, когда начнём изучать теорию множеств. На этом урок окончен, все свободны!

 

На этот раз пробежаться по коридорам храма не удалось: на выходе из класса их встретила инструктор.

— Теперь девочки отличились несдержанностью? Не ожидала! Мальчики начнут заниматься, а вы бежите три круга по полосе!

— Сейчас идём на рукопашный бой, — пояснил вездесущий Торан. — Он только недавно начался. Всего лишь два приёма изучили, я покажу!

— Будем драться? — обрадовался Люпио.

— Нет, пока изучаем броски и захваты.

— А со световыми мечами когда?

— Ещё не скоро. Инструктор Утрила сказала, что сначала рукопашный бой надо освоить.

Однако инструктор объяснила Люпио, что, не чувствуя Силу, пытаться постигать боевые искусства бесполезно, и засадила его за медитацию. На минуту он стал самым несчастным ребёнком на Корусанте.

Девочки подошли к полосе препятствий.

— Фора самая медленная, поэтому побежит последней, чтобы не мешалась, — заявила Наат.

— А я первая побегу, потому что я быстрее! — пискнула твилечка, стоя на одной ноге и задрав вторую вертикально вверх.

— Ты не быстрее! — не согласилась Наат.

— Нет, быстрее!

— Кинем жребий.

— Исани первая, — сказала Фора. — Только не забудь ладошки тальком посыпать.

— Вот, я же говорила! — обрадовалась поддержке твилечка.

— Жребий! — упёрлась Наат.

Фора развернулась и пошла к инструктору. Оставшиеся девочки махнули руками: Наат выкинула ножницы, Исани — камень. Усмехнувшись, твилечка крутанулась колесом, встала у линии и рванула в лабиринт.

Фора что-то тихо сказала инструктору.

— Да? Надеюсь, ты права, — ответили та и подошла к постигающему течение Силы на коврике возле стены новичку. — Люпио, не будем пока терять время, пойдём, покажу тебе другое упражнение.

Бъинк нажала кнопки на панели. Из стены выдвинулись перекладины и разложились, натягивая между собою батут. С балок под потолком спустились два тросика. Их инструктор пристегнула к поясу ребёнка.

— Смотри, как делается сальто.

— Я уже видел!

— Тогда хорошенько раскачайся и пробуй!

— А… я…

— Не бойся, тросы тебя удержат. Для начала будешь делать упражнение почти как в невесомости.

Люпио залез на батут и принялся раскачиваться. Подлетев метров на пять он решился: потянул ноги вверх, но упал на спину.

— Ничего страшного, активнее ногами работай! И не обязательно так высоко выпрыгивать.

Люпио раскачался снова, рванулся, перевернулся через голову и приземлился на колени.

— Очень хорошо! Ещё немного сильнее!

В следующий раз Люпио перекрутил: сделал оборот и, не удержавшись, сел на попу, но тут же вскочил и принялся снова раскачиваться. Очередную попытку он завершил почти идеально.

— Молодец! Ещё разок. Хорошо! Немного уменьшаю натяжение.

Заканчивался третий круг. Исани потеряла время у маятников, и теперь начавшая забег на полкруга позже Наат дышала в затылок. Твилечка, преодолев канат, прыгнула на кольца и вытянула ноги, перенося центр тяжести вперёд. Рука едва не соскользнула со снаряда. Исани резко откинула ноги назад и ухватилась левой рукой за следующее кольцо. За полсекунды полёта она шоркнула правой ладонью по тунике и потянулась к очередному кольцу. В этот момент левая рука соскользнула. Исани вытянулась насколько смогла, призвала Силу, но кольцо проплыло в сантиметре от кончиков пальцев.

Девочка грохнулась спиной на маты. Над ней пролетела Наат. Фора, незаметно подобравшаяся к ним обеим, запрыгнула на кольца. Ей было просто: кольца раскачивались и точно ложились в руки. Исани разревелась.

— Сильно ударилась? — спросила подбежавшая инструктор.

— Не-ет! Я последняя!

— Джедаи не плачут, а добиваются своей цели! Поняла?

— Да, инструктор!

Твилечка поднялась и, размазывая всё ещё текущие слёзы, побрела к финишу.

Люпио не дали вдоволь напрыгаться на батуте: увидев успехи ученика, инструктор ссадила его на маты. Первый раз прыгать на матах было очень страшно. Бъинк подняла Люпио на тросах и за ноги крутанула в воздухе.

— Попробуешь сам?

Ребёнок кивнул. Система подвески опустила его на пол.

— Не бойся, я страхую!

Люпио сосредоточился, прыгнул, перевернулся через голову и приземлился на ноги.

— Молодец!

На самом деле, за него отработала автоматическая система натяжения, на нужное время удержавшая начинающего гимнаста в воздухе. Но страх был преодолён.

 

Следующая медитация проходила в саду, безо всяких камней, зато с травой на газонах, с высоким бамбуком, с деревьями и кустарниками. Люпио заскучал. Потоки Силы всё ещё не ощущались. Даже поднять иглы, опавшие с небольшого хвойного деревца, он не мог: манипулировать Силой с предметами из органики гораздо сложнее, чем с неорганическими, как объяснила инструктор. Датапад и тот поднимался с трудом из-за пластмассового корпуса. Книга не поднималась вовсе.

Впрочем, инструктор вскоре прервала его попытки, сказав, что нужно прислушиваться к потоком Силы, а не заниматься ерундой. Люпио пытался, но ничего не было слышно, кроме собственного сопения.

— Заканчиваем медитацию! — наконец объявила Утрила. — После полдника собираемся в комнате самоподготовки.

 

Люпио грыз неведомый фрукт. В голове шумела серая муть.

— У вас всегда так?

— Нет, конечно! — бодро отозвался Торан. — Ещё астронавигация бывает и галактическая зоология — там зверей разных изучаем.

— И контроль разума! — добавила Фора.

— А мне языки изучать нравится! — похвалилась Исани. — Ачута, джи хатта! — произнесла она насколько смогла низким голосом и прыснула в кулачок.

Батавата слимо хатта! — продекламировал Об.

Чуба атима кутата, — продолжил Люпио.

Яба муча данко ра, — подхватила твилечка, — Макачиса мули-ра(1).

— Кто «должник»? — встрепенулся Люпио. — Кого ловим?

— Какой должник? — спросил Торан.

— В столовой нельзя никого ловить! — авторитетно заявила Наат.

— Ну вы что, в «Должника» не играли?

— Нет, — ответила Исани, — мы в догонялки так считаемся.

— Это как?

— Кто водит, тот догоняет кого захочет. Потом, кого поймали, ловит следующего.

— А в «Должнике» все ловят одного. Сектор окружают, а он где-нибудь прячется. А если свалил с планеты, то победил. Ну, договариваются, через сколько секторов планета заканчивается, — Люпио ненадолго замолчал и добавил: — Можно просто так играть, а можно на камни.

— А на камни как?

— Если свалил, то все твои. А если муришани тебя поймал, то отдаёшь ему три или два, сколько скажет. Если три, то два он кладёт каджиди, а если два, то всё забирает себе, но помогает, чтобы тебя не поймали. Потому что если поймают, то придётся отдать оба. Так что лучше понемногу набирать. Можно, конечно, секретными ходами провести, но никто их показывать не станет.

— А у нас, в храме, тоже секретные ходы есть! — похвалился Торан.

— Никакие они не секретные! — заявила Исани.

— Секретные, только вы про них не знаете!

— Мы ещё больше вас знаем! — вступила в разговор Наат.

— А вот и нет! Спорим?

— Больно надо! Всё равно вам ничего не покажем!

Люпио дождался окончания перепалки и страдальчески спросил:

— Сейчас снова медитация?

— Нет, самоподготовка. Но иногда инструктор на ней что-нибудь объясняет.

 

— Юнлинги! — обратилась к рассевшимся за парты ученикам инструктор Утрила. — Что главное, чем должен руководствоваться джедай?

— Кодексом! Кодекс джедая! — послышалось с мест.

— Правильно! Вы помните, что должны каждый день повторять кодекс и убеждаться, что вы его правильно понимаете?

— Я помню! Да, инструктор!

— А сегодня мы его повторим вместе. Торан, как раз ты и начнёшь. Каков первый принцип?

— Нет эмоций, есть покой! — ребёнок сел ровно, сложил руку на руку и глубоко вздохнул, пытаясь привести сказанное в действие. Его хватило секунд на десять.

— Прекрасный принцип! И что он значит?

— Это значит, что джедай должен сначала подумать, а потом делать. Не поддаваться эмоциям. Потому что сильные эмоции ведут на тёмную сторону. И ещё джедаям нужна медитация!

— Очень хорошо! Люпио, ты понял? Говори, если что-то будет непонятно.

— Да, инструктор!

— Рэн, расскажи о втором принципе.

— Второй принцип… — неуверенно начал кел-дор, — нет неведенья, есть знания. Это значит… джедай должен посещать библиотеку храма.

— А для чего это нужно?

— Чтобы получать новые знания.

— А для чего джедаю знания?

Кел-дор молчал. Твилечка вытянула вверх руку. Бъинк кивнула ей.

— Чтобы не пасть на тёмную сторону!

— А почему недостаток знаний грозит тёмной стороной?

Исани задумалась. Зато подскочил Торан и бодро отрапортовал:

— Джедай может бояться того, что не знает. Поэтому должен много знать. А я не боюсь неизвестного!

— Значит ли это, что тебе не нужны новые знания?

— Нет, всё равно нужны. Астронавигацию изучать. И какие у рас культурные традиции. Чтобы глупо не выглядеть.

— И самоуверенно! — подколола его Исани.

— Уверенность в себе — ключ к победе!

— Верно, верно! Вы оба правы. Но уверенность должна основываться на знаниях, а не на невежестве, — Бъинк обвела взглядом клан. — Наат, а каков третий принцип?

— Нет страстей, есть ясность мысли. Это значит, что джедай должен сохранять ясность мысли в любых ситуациях.

— И для этого служит… — подсказала Бъинк.

— Медитация! Медитация позволяет очистить мысли от ненужных эмоций.

— А что такое страсти? — спросил Люпио.

— Страсти — это когда, например, тебе хочется пирожное. А ты убеждаешь себя, что не хочется, чтобы оно не отвлекало от цели, значит, страсти преодолеваешь.

— И получается?

— Не очень… — призналась Наат.

— От пирожных только лишний жир в лекках, — фыркнула Исани.

— Девочки, не отвлекайтесь, — предупредила инструктор. — А Фора нам расскажет о четвёртом принципе.

— Он говорит, что нет хаоса, а есть гармония. Ничто не происходит просто так. У каждого события имеется причина. Всё живое связано между собой нитями Силы, и джедай может увидеть эти нити!

— А для этого нужна медитация, — уныло проворчал Люпио.

— Молодец! Ты сам это понял! — инструктор не заметила иронии в голосе. — Кто расскажет о пятом принципе?

Оставшиеся юнлинги не проявляли такого желания.

— Тогда — Об!

— Нет смерти, есть великая Сила, — начал твилек и замолчал.

— Как ты это понимаешь?

— Смерть является естественной частью жизни. Поэтому не стоит слишком печалиться о чьей-то смерти.

— А почему здесь говорится о Силе? Джильдо, расскажи нам!

Родианец встал, покрутил головой, будто искал написанный на стене ответ.

— Ну, Сила связывает всё живое…

— Верно, и?..

— Мы являемся частью Силы и выполняем её волю…

— Так.

— Поэтому не надо оплакивать смерть тела, поскольку оно физическая оболочка… А мы часть Великой силы!

— Да, это верно.

— То есть, если на то будет воля Силы, значит, мы сдохнем? — уточнил Люпио.

— Без смерти — нет жизни! — выпалил Торан.

— Тоже верно, — согласилась инструктор Утрила. — Всё вокруг смертно, кроме Силы. Мы всего лишь небольшая крупица в разлитой вокруг энергии. Когда-нибудь мы умрём, но нам на смену придут другие. Итак, Люпио, кодекс является основой философии Ордена джедаев. Прочитай его внимательно и попытайся понять. Каждый день ты должен перечитывать кодекс и спрашивать себя: всё ли в нём ты хорошо понимаешь? Если что-то покажется неясным, всегда обращайся ко мне.

— Да, инструктор.

— А теперь, юнлинги, делаем задания. И соблюдаем тишину!

— Инструктор Утрила!

— Да, Люпио.

— А вы тоже медитируете?

— Конечно, во всякое свободное время. Каждый джедай не менее пяти раз в день должен заниматься медитацией.

— Пять?

— Не меньше!

 

За самоподготовкой последовала вторая за день большая медитация. Люпио просидел час, стараясь не менять позу, только иногда посматривая на Фору, чтобы скопировать скорбно-сосредоточенное выражение лица. Но обмануть инструктора не удалось.

— Люпио, как успехи?

— Никак, — признался он.

— Не расстраивайся. Завтра попробуем подвижную медитацию. У некоторых джедаев она получается проще, чем медитация очищающая.

 

После ужина инструктор снова поджидала клан.

— Люпио, сейчас время занятий по интересам. Чуть позже вы сможете посещать кружки. А пока я посоветую почитать свою книгу, особенно про историю ордена.

— И кодекс джедая, — добавил Люпио, понимая, что от него требуется взрослым.

— Разумеется, и кодекс, — улыбнулась Бъинк. — Завтра мы пойдём в библиотеку и подберём тебе ещё книги. Про что ты любишь читать?

— Не знаю. Я читал только каталог запчастей к аэроспидерам. Других инфокарт я на свалке не находил.

Стоящие рядом Наат и Исани захихикали.

— Девочки! Вы с трёх лет в храме, а Люпио в это время жил один!

— Совсем один? — ахнула Наат. — Люпио, извини!

— Да, извини, — присоединилась твилечка, — мы не знали!

— Нормально я жил, не хуже, чем в храме, — ребёнку не понравилось, что его жалеют. — И ел почти каждый день. Если только дождь, то никуда не ходил. Не то промокнешь и сдохнешь. Но дождь у нас редкость.

— То-то худющий, — вполголоса сказала Исани.

— А где ты жил? — поинтересовался Об.

Люпио смерил его критическим взглядом: стоит ли выбалтывать тайны всяким твилекам. Но решил, что в любом случае до его жилья тот не доберётся.

— В аэроавтобусе. А вход заваливал грузовиком. И ещё выход был, потайной. Он обвалиться мог, зато, если кто погонится, то там его и придавит!

— Ух ты! — Торан запрыгал на месте. — Расскажешь?

— Как время свободное будет, — заважничал Люпио.

— Ладно, идём в клан, — предложила инструктор.

— Давайте напере… — вскрикнул тогрут и осёкся.

— Торан! — предупредила его инструктор.

— Я нет… Я шагом.

Они спустились на турболифте и дошли до своего тупичка: две жилых комнаты, класс самоподготовки, небольшой спортивный уголок.

— Сейчас я всё покажу, — выскочил вперёд Торан. — Это бесконечный канат — можно лезть сколько угодно, это — беговая дорожка, а это — для прыгучести…

— Торан, у тебя и так прыгучесть повышенная! Помоги товарищу устроиться!

В комнате имелось пять двухъярусных кроватей вдоль двух стен, окно с видом на Корусант, несколько кресел, два низких столика и совсем немного свободного пространства. Пол покрывал похожий на войлок материал. Минуты на три Люпио застыл у окна, прикидывая: если вся его свалка одновременно взлетит, получится ли такой поток транспорта? Торан нетерпеливо переминался за его спиной.

— Я всё покажу, инструктор.

— Ладно, юнлинги, занимайтесь.

— Вот здесь шкафчики для одежды и всяких вещей, — продемонстрировал Торан открывающиеся и закрывающиеся нажатием кнопок дверцы, когда Люпио, наконец, отлип от окна.

За дверью в противоположной стене находился туалет и душевые кабинки. С последними Люпио уже успел познакомиться.

Из соображений безопасности он выбрал место сверху, подальше от земли. Мало ли, что может случиться? Вообще жизнь в комнате без запасного выхода показалась ему рискованной.

Торан показал, как заправлять простыню на жёсткий пробковый матрас, разложил сверху плед и натянул наволочку на подушку, набитую шерстью банты.

Люпио, переобувшись в тапочки, первым делом начистил сапоги до блеска. Вдоволь налюбовался и отставил их в шкаф, подальше от чужих глаз. Затем уселся в кресло и принялся за чтение. Обнаружив заметки на полях, он решил высказать и своё авторитетное мнение.

Джильдо и Рэн Силой мысли гоняли шарики по расчерченному игровому полю. Остальные дети что-то листали в датападах. Торан не мог усидеть и пяти минут, чтобы не пристать к кому-нибудь из товарищей.

— Люпио, а мы нашли вход в подвалы храма. Пойдёшь с нами?

— Здорово! А что там есть? — при мысли о несметных сокровищах у него загорелись глаза.

— Не знаю… Говорят, там живёт древнее чудовище.

— Надо взять меч! — предложил Рэн Надор.

— Учебным мечом ты его не убьёшь! И нам его не дадут, — возразил Торан.

— Можно обжечь и отпугнуть! — не сдавался Рэн.

— Оно тебя когтями прикончит! — крикнул Джильдо. — Надо Толчком силы об стенку!

Он вскочил, поставил ладонь вертикально и резко выкинул руку вперёд.

— Вот так врежу и размажу его по стенке!

— Ты, размажешь? — не поверил Люпио. — На живых Сила не действует!

— Действует! Надо только не к нему прикладывать, а перед собой волну формировать.

— А если не убьёшь? — засомневался Об. — Догонит и всех порвёт на клочки!

— Тогда ты бей! — велел Торан.

— А-а… У меня не очень получается!

— Я могу обрушить потолок и чудовище завалит! — предложил Люпио.

— А как мы тогда пройдём?

— Найдём другой проход!

— А если нет?

— Потолок обваливать не будем, — подвёл итог Торан. — Если Джильдо его не прибьёт, то придём в следующий раз подготовленными! Об, ты прикрываешь отход!

— А почему я?

— Я могу! — вызвался Рэн. — Как стукну его мечом по носу! Пока будет скулить, мы сбежим!

— За мечом не пойдём. Мечи наверху, в тренировочных залах. А там можно нарваться на рыцаря, или вообще на магистра!

— На Винду! — предсказал Джильдо. — Десятью кругами точно не отделаешься!

— Тогда после отбоя! — провозгласил Торан и с разбегу прыгнул в кресло.

Юнлинги потянулись по своим местам.

 

Через час Бъинк позвала их на вечернюю медитацию.

— Давайте в комнате, — заныл Об.

— Нет уж, идём в сады. Девочки уже собрались. Люпио, какой молодец! Смотрите, юнлинги, в каком состоянии надо содержать обувь!

Люпио вытянул ногу и продемонстрировал всем сапог, а затем другой. Все носили обычные сапоги, ни у кого не было таких же, с застёжками!


1) Склизкий хатт нашёл твой дом,

Притаился за углом.

Если не успел свалить,

То придётся заплатить.

Детская считалочка. Лит. пер. автора.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.11.2022

Война и мир

Если вы состоите в Клане драконов, значит, вы настойчивы. Ничто не заставит вас сойти с намеченного пути.

Клан драконов действительно самый настойчивый! Нам всё по плечу! М.В.

Вы — шустрые создания, если состоите в Клане визгунов. Вы на много шагов опережаете своих противников.

Да как можно было назвать клан в честь прыгучих ушастиков, питающихся объедками? Л.Э.

 

После короткой медитации инструктор Утрила проводила юнлингов в комнаты клана и проследила, чтобы все помылись и почистили зубы.

— Второй раз? — ужаснулся Люпио.

— Будешь чистым — не прилипнут болезни!

— Пять медитаций! Два раза мыться! Эх, тяжела жизнь джедая.

— Всё, спим и не болтаем! Завтра ранний подъём! — Бъинк погасила свет и вышла из комнаты.

Через несколько секунд Торан приподнялся с кровати.

— Надо подождать. У неё сейчас медитация. А когда ляжет спать, то не узнает, кто куда пошел.

Некоторое время юнлинги болтали о разном. Рэн рассказывал, что скоро начнётся изучение боя на мечах, и он выучит Атару, а следом — Ваапад.

— Придётся к Винду идти в ученики, — сочувственно сказал Джильдо.

— Не-ет! Может быть, ещё кто-нибудь Ваапад выучит?

— Не выучит, у Винду нет ученика.

— А почему?

— Наверное, никто сам идти не хочет.

— Ради Ваапада я бы пошёл, — вздохнул кел-дор.

Разговор вновь свернул к предстоящему походу.

— Я иду первым, чтобы услышать чудовище, — составлял план Торан, — со мной — Джильдо.

— Можно Фору взять, она его приручить сможет, — предложил Рэн.

— Она девчонка, она разболтает! — не согласился Торан. — Вторыми идут Рэн и Люпио. Замыкающим — Об. Это вторая по важности позиция в ордере.

— Оба можно не брать, от твилеков никакого толку! — высказался Люпио, свесившись с кровати.

— Это от тебя нет, а от меня есть!

— Не смеши! Твилеки — самые глупые и бездарные существа!

— Это ты бездарный!

— Что? — Люпио спрыгнул с кровати. — Я тебе покажу!

Об вскочил ему навстречу.

— Да ты!..

— Нет, ты!..

— Погодите, не… — попытался остановить их Торан.

Люпио врезал кулаком твилеку в скулу, Об выкинул руку перед собой ладонью вперёд. Отлетевший метра на три вдоль прохода Люпио не удержался и сел на пол. Ошарашенно вскочив, он рванул Силой кровать. Та оказалась встроенной капитально, однако со скрипом выдираемых из стены анкеров наклонилась и рухнула. Об отскочил, но его едва не пришибло тяжёлым матрасом. Люпио кинулся к противнику, повалил на пол и принялся молотить кулаками.

— Стой, прекрати! — крикнул Торан.

Люпио вскочил, вскинул руки и встал так, чтобы новый противник находился на одной линии с предыдущим.

— Погоди, не надо драться!

— Пусть не говорит про меня такое!

— Об не прав, и ты тоже не прав. Твилеки не бездарные!

— А какой с него толк?

— Он историю хорошо знает и астронавигацию.

— Ну, историю… — сказал Люпио совсем не так уверенно.

— Я всё инструктору расскажу, — пригрозил твилек, поднимаясь.

Дверь открылась, в комнату вошла Бъинк и включила свет. В воздухе стоял резкий запах строительной пыли. Юнлинги сгрудились в центре, у поваленной кровати.

— Так, кто уронил кровать?

— Я, — признался Люпио. — Он первый меня толкнул!

— А он меня ударил!

— А он сказал, что я никчёмный!

— А он первый про меня сказал!

— Ясно, хватит, — Бъинк вздохнула. — Люпио, значит Об толкнул тебя Силой? А ты испугался и хотел ударить его кроватью?

— Нет, — ребёнок очень не хотел рассказывать о своём страхе, но, вспомнив сказанное рыцарем Фортом, признался: — Ну вообще-то, да. Я думал, он меня по стенке раскатает!

— У него не очень сильный Толчок! — влез Торан.

Инструктор строго посмотрела на него. Торан притих.

— А если бы ты его убил?

— Не убил бы, — Люпио повесил голову, — он отпрыгнул.

— Всё, идём в спортзал, пока здесь приберутся!

— Я могу поднять, — предложил Люпио.

— Хорошо, поставь в центре.

Люпио попытался и не смог оторвать кровать от пола.

— Она пластиковая!

— Ладно, юнлинги, соберите постельные принадлежности и сложите на свободной кровати!

Дети по двое потащили матрасы. Люпио сгрёб и поволок пледы, простыни и подушки.

— А теперь, раз не хотите спать, пойдёмте побегаем.

 

В большом спортзале, не в спортивном уголке клана, Бъинк продолжила разбирательства.

— Об, оттолкнув Люпио, почему ты сразу же не вступил в переговоры?

— Он бы меня не послушал.

— А ты пробовал?

— Нет, — уныло ответил твилек.

— И какие ты меры предпринял?

— Я? Ну… Никаких.

— Торан, а ты как бы действовал?

— Я бы начал переговоры! Я сказал Люпио, что нельзя драться, и он послушался. А если не послушается, то надо атаковать или отступать.

— Вот видишь! А ты стоял и ничего не делал. За пассивность действий в критической ситуации, четыре круга по полосе!

Об, повесив голову, поплёлся к старту.

— Люпио, ты знаешь, что джедаи должны всячески избегать насилия? И применять его только как крайнюю вынужденную меру?

— Да, — ответил он, вспомнив сказанное в зале Совета.

— Значит, за немотивированную агрессию и отказ от мирного решения конфликта — восемь кругов по полосе препятствий.

— Да, инструктор! — Люпио стремглав бросился к старту и, опередив твилека, первым пересёк черту, запустив автоматический таймер. Никуда не спешащий Об остался ждать зелёного сигнала.

Злость гнала Люпио первые несколько кругов. Хотелось опередить твилека, доказав, какое тот ничтожество. Затем злость отступила, твилек исчез из поля зрения, остался только он сам и снаряд впереди. Барьеры слегка выросли, тело потяжелело, рукоход давался с трудом. Зато колебания маятников приобрели полный порядок и осмысленность. Люпио слегка коснулся их Силой, и этого хватило, чтобы каждый из них в нужный момент освободил проход. Канат не пытался вырваться из-под ног, как змея, а медленно и предсказуемо плыл влево; Люпио переносил туда центр тяжести, и канат поплыл в другую сторону.

Кольца послушно ложились в руки. Люпио заметил несколько ярких точек: в одной он узнал бредущего от финиша твилека, в других — стоящих вокруг полосы соклановцев, и в самой яркой — инструктора. Люпио прикрыл глаза. Кольца также послушно продолжали ложиться в руки, точки никуда не исчезли. Спрыгнув на мат, Люпио помчался по прочерченной на полу дорожке к старту и на бегу вспомнил, что всё ещё не открыл глаза.

Широкий поток впереди него сужался и втекал в тело. Люпио направил его в ноги: в левую, в правую, снова в левую. Быстро управлять потоком было сложно. Тогда он сконцентрировал его в руках, рванул через барьер и не перевалился, а пролетел над ним. В следующий раз он добавил лишь капельку Силы. Лесенка рукохода неслась навстречу, маятники замедлились и послушно разбегались с пути.

На последнем кольце Люпио сделал энергичный мах ногами, в крайней точке отпустил руку и, перевернувшись через голову, приземлился за финишной чертой.

— Молодец, Люпио! — выдохнула подбежавшая инструктор. — Не надо было так первый раз прыгать без страховки, но молодец!

Люпио гордо подошел к соклановцам и шепнул Обу:

— Я восемь кругов прошел, так что лучше тебя подготовлюсь! А ты сдохнешь в первом же бою!

— А я завтра восемь кругов пройду! И вообще, ситхов уже не осталось, а с пиратами я и так справлюсь!

— Юнлинги, идём в клан! Об, Люпио, быстро мыться и спать!

— Я же два раза мылся! С меня шкура слезет!

— Ничего не слезет! — не согласился Джильдо. — Я сколько угодно раз могу мыться. А лучше в бассейне поплавать!

 

В коридорчике перед душевой кабиной Люпио глянул на Оба и хихикнул:

— Ха, у тебя писька синяя!

— Ну и что? А у тебя белая.

— Так не синяя же. А у Исани зелёная? — и, представив это, засмеялся в голос.

— У девочек вообще писек нет.

— Как нет?

— Нет и всё.

Люпио хотел расспросить его поподробней, но Об уже скрылся в кабинке. Поразмыслив, Люпио не поверил в выдумку: весь его опыт говорил об обратном; она есть у всех, как у девочек такой важной части тела может не быть?

 

Что-то назойливо пищало, грозясь вырвать ребёнка из объятий сна. Тот мужественно сопротивлялся. Затем его начали трясти за плечо. Люпио открыл глаза и увидел монтралы, а под ними — красную полосатую мордочку.

— Вставай!

— Рано ещё! Может ещё поспим?

— Нет, уже подъём!

Люпио попытался сесть на кровати и понял, что всё тело болит, как будто его пропустили через шаровую дробилку. О том, чтобы спрыгнуть на пол, не могло быть и речи. Он с кряхтением пополз вниз по лесенке.

Комната освещалась тусклым светом.

— Включаю яркий? — донёсся голос Рэна.

— Нет ещё! — завопил Об.

— Разлепляй быстрее глаза!

— Тебе хорошо, ты в очках! А мне с инфракрасного на обычное переходить!

Люпио стоял посреди комнаты и не мог сообразить, что ему делать дальше.

— А где моя туника? — наконец спросил он.

— Ты её в шкаф повесил, — подсказал Торан.

Люпио поковылял к дальней стене. В комнату вошла инструктор Утрила.

— Встали, юнлинги? Молодцы! Люпио, чего ты еле бредёшь? Просыпайся уже! Умываемся, чистим зубы и на зарядку!

— В душ не надо? — осведомился Люпио.

— С утра — не обязательно, — улыбнулась Бъинк.

 

Во время пробежки по спортзалу Люпио с ужасом ждал прыжков: очевидно, что он свалился бы после первого. На его счастье, обошлось только несколькими кругами спокойного бега. Торан, правда, пытался рвануть очертя голову, но инструктор Утрила его придержала.

— Переходим на шаг! И строимся на расстоянии вытянутой руки. Поближе к центру! Первое упражнение: руки на пояс…

В спортзал вошел другой клан, построился и побежал за спинами «визгунов». Когда они прошли поворот, Люпио краем глаза заметил тогруту, с которой познакомился вчерашним утром. Казалось невероятным, что столько событий вместилось в одни сутки.

— Закончили упражнение! Сейчас идём, заправляем постели, моем руки и на завтрак. А после завтрака у нас что?

— Медитация! — хором крикнули дети.

— А можно, сначала завтрак, а потом постели? — поинтересовался Джильдо.

— Нет. Педидо трам ноа! Кто переведёт, что я сейчас сказала?

— Порядок должен соблюдаться!

— Правильно, Исани.

Маленькая твилечка гордо вскинула нос, чувствуя себя причастной к укрощению вечно стремящихся что-нибудь нарушить мальчишек.

— Инструктор Утрила, а медитация в саду камней?

— Нет, Люпио, в обычном саду для медитаций. Там будет проще почувствовать Живую силу.

— Там всё зелёное, всё растёт, только мешает. И даже под ногами трава! Где это видано, чтобы всё было заросшим?

— На Шили ещё выше трава, вот такая! — Торан махнул рукой высоко над головой, насколько смог дотянуться. — В ней можно даже прятаться!

— А на Рилоте мало травы, но мне трава нравится! — высказался Об.

— Надо пытаться почувствовать Силу, а не камни таскать, — подвела итог Бъинк.

 

Сила в саду не текла общим потоком, а разбивалась на множество рукавов. Люпио расслабился, постарался ни о чём не думать, почувствовал Силу, но управлять ею не смог.

— Она вся переплетена, ерунда какая-то! — пожаловался он инструктору.

— Просто успокойся, расслабься и позволь Силе течь через тебя. Бесконечный источник энергии находится в спокойствии. Все эмоции исчерпаемы, кроме безмятежности.

— Просто течь? Она со всех сторон!

— Именно так, — улыбнулась Бъинк.

— Можно в сад камней?

Бъинк посмотрела на часы.

— Ну хорошо, пошли в медитационную комнату.

В маленькой комнатушке с закрытыми жалюзи на окне Сила текла гораздо ровнее, но поток был едва ощутим. Люпио попытался расслабиться, отбросить мысли — получилось не сразу. Не думать ни о чём, наверное, невозможно. Люпио думал о Силе, но мысли текли вяло и в тот момент, когда почти остановились, он почувствовал слабое прикосновение. На секунду, потому что следующая радостная мысль выкинула из нирваны.

Люпио попробовал ещё, на этот раз получилось немного быстрее. Почувствовал Силу, позволил протекать через себя. Попытался направить в истерзанные прошлым вечером руки…

— Люпио, заканчиваем. Получилось? — на пороге стояла инструктор Утрила; из-за её спины выглядывали любопытствующие соклановцы.

— Что, так быстро?

— Тебе не угодишь: вчера не знал чем заняться. После обеда будет большая медитация.

 

Первым уроком в тот день стала галактическая зоология. Она оказалась весёлым предметом: учитель — длинношеий квермианец — рассказывал про различных зверей, о том, чего стоит опасаться, и куда, в крайнем случае, следует наносить удары. Если шкуру вообще возможно пробить световым мечом. А встречались и непробиваемые чудовища.

Перед концом урока преподаватель подвёл детей к террариуму.

— Знакомься, Люпио, это болотная улитка с Дронгара. Её зовут Мин Дор.

— А она понимает?

— Она так давно живёт в храме джедаев, что кое-что научилась понимать, — учитель повернулся к иктотчианке. — Да, Фора? Ты покажешь, как вы с ней общаетесь?

Девочка кивнула.

— Юнлинги, погрузимся в лёгкую медитацию.

— Ой, от неё тоже исходит Сила! — удивился Люпио.

— Конечно, Сила исходит от всякого живого существа. Начинай, Фора.

Девочка подставила ладошку к листу, и большая улитка переползла на неё, а затем — на соседний лист.

— Люпио, ты заметил, как это делается?

— Нет.

— Он только сегодня научился медитировать, — подсказал Об.

— У некоторых на это уходят годы, так что у тебя всё впереди. Кто следующий? Торан, попробуешь?

Тогрут встал и подошел к стеклу.

— Что ей сказать? Скажу, чтобы перебиралась на стебель, — он прикрыл глаза и замер.

Улитка втянулась в раковину.

— Осторожней, ты её испугал, — недовольно сказала Фора.

— Значит, буду пугать врагов! Чтобы все дрожали!

— Нельзя внушать страх, особенно разумным существам. Это кратчайший путь к Тёмной стороне, — окоротил его учитель.

— Ой, а если нечаянно?

— Оплошности всегда можно исправить. Надо их понять и не повторять в следующий раз. А ты, Люпио, уже знаешь, что такое Тёмная сторона?

— Вчера об этом немного говорили, но я не совсем понял.

— Тёмная сторона — не какая-то скрытая часть Силы, как некоторые считают и пытаются обрести «могущество», которое она якобы даёт. Тёмная сторона рождается исключительно внутри нас.

— Только внутри? А снаружи никакой Тёмной силы не существует? — уточнил Люпио.

— Сила едина, но подойти к её использованию можно со светлой стороны или с тёмной. Некоторые могут подумать: «Использую-ка я Силу с тёмной стороны, один разок, ведь я действую во благо». Запомните, использование Тёмной стороны никогда не может быть благом! Тёмная сторона необратимо меняет одарённого! Прикоснувшись к Тёмной стороне однажды, он не сможет остановиться. В следующий раз он использует Силу в личных целях, для разрушения. Использовал Тёмную сторону один раз — перечеркнул все предыдущие заслуги!

— Брр! — поёжился Торан.

— Мастер Пуф, — несмело после такой речи обратился Рэн. — Вы говорите, что Сила едина, а ведь бывает же ещё и Живая сила.

— Единая и Живая сила — суть разные, но, если вглядеться, не слишком отличающиеся, проявление одного и того же энергетического поля. Как вода может быть холодной в горном ручье и тёплой в равнинном озере. Откуда вы предпочтёте напиться?

— Из ручья, конечно! — выпалил тогрут.

— А где искупаетесь?

— В озере! В ручье замёрзнешь, что все чешуйки посинеют, — оседлал любимую тему родианец.

— Вот видите, также и с Силой: для предсказания удобнее использовать Единую силу, а для лечения — Живую. Но можно и для лечения использовать Единую силу, как при отсутствии озера — искупаться в ручье. Однако это сложнее и не так эффективно, — магистр покрутил находящейся где-то под потолком маленькой головой, оглядывая притихших юнлингов. — Ещё вопросы есть? Тогда на этом закончим.

 

Физпо ознаменовалась для Люпио допуском к овладению рукопашным боем. Правда, на первом занятии ему пришлось учиться не броскам, а правильным падениям. Торан под присмотром инструктора его кидал, а Люпио только падал из разных положений на маты.

 

На следующем уроке истории Люпио получил первое задание.

— И где теперь мне это искать? — испуганно спросил он у Торана.

— В библиотеке храма, конечно! Я покажу.

Однако помощь товарища не потребовалась, инструктор Утрила сама выполнила вчерашнее обещание показать новобранцу библиотеку.

— В этом крыле собраны записи по истории и философии. Чтобы найти нужную инфокарту, ты можешь обратиться к поисковому дроиду. А сегодня нам повезло! Пойдём быстрее, я познакомлю тебя с главным библиотекарем храма.

— Здравствуйте, мадам Джокаста!

— Здравствуй, моя дорогая! Кого ты с собой привела?

— Это новый юнлинг из клана визгунов.

Люпио, поморщившись, поклонился.

— Люпио Эспозо!

— Меня зовут Джокаста Ню, очень приятно! Что бы ты хотел прочитать?

— По истории мне дали задание узнать про предшественников джедаев с Тайтона. Но лучше бы что-нибудь про дроидов.

— Да, древние мудрецы Тайтона, первыми познавшие величие Силы… — начала Джокаста и осеклась. — Что? Ты говоришь, что тебе это не интересно?

— А зачем изучать то, что давно прошло?

— Без знания истории невозможно постичь настоящее.

— Почему?

— Во-первых, корни настоящего лежат в прошлом. По какой причине Республика приняла нынешний вид?

— Из-за Руусанской реформы?

— Правильно. А каковы предпосылки Руусанской реформы?

— Победа в ситхских войнах и необходимость… в общем…

— Да, ты прав, основной причиной стало окончание ситхских войн. А из-за чего произошли ситхские войны?

— Об этом ещё не рассказывали!

— Выходит, ты не можешь восстановить всю последовательность событий, следовательно, не можешь судить о нынешнем состоянии Республики. Многие берутся критиковать чьи-то действия, не понимая, что они являлись единственно возможными и вытекающими из исторического контекста в целом! А во-вторых, история во многом повторяется циклично, значит можно учиться на чужом опыте.

— Как это, циклично?

— Это значит, что некоторые события, в каком-то виде, уже происходили прежде.

— И какой-то юнлинг спрашивал, зачем изучать историю?

— Не до такой степени, — рассмеялась Джокаста, — хотя, может быть. Бъинк, ты не задавала таких вопросов?

— Нет, я всегда любила историю.

— Да, ты была прилежной ученицей. Что до событий… Последние войны ситхов были далеко не первыми.

— Значит, они могут повториться?

— Вот для этого и нужно изучать историю, чтобы не допустить их повторения.

— Тогда ладно, давайте ваших мудрецов. Про дроидов я и так много знаю.

— Очень хорошо. Ты первый раз в библиотеке? Дай на секунду твой датапад, — Джокаста поднесла его к какому-то устройству и тотчас же вернула владельцу. — Сейчас принесу инфокарту. И запомни: инфокарты, а тем более голокроны нельзя выносить за пределы храма!

 

Самоподготовка проходила без назойливой опеки инструктора, однако некоторая видимость порядка соблюдалась. Кто-то сидел на ковриках, кому-то было удобнее за столом. Кто-то негромко переговаривался, делясь впечатлениями — если поднять шум, то девчонки обязательно нажалуются перед медитацией. Или застукает инструктор: она имела привычку появляться неожиданно и в самый неподходящий момент.

— Смотрите, здоровскую картину нашёл, — похвастался Рэн. — Вот бы мне так!

Желающие посмотреть сгрудились вокруг него. На репродукции кел-дор в доспехе и с синим мечом в руке возглавлял разномастную толпу.

— Лорд-джедай ведёт Армию Света в ночной дозор!

— Шёл кел-дор в ночной дозор, — срифмовал Люпио, — на пути стоял забор.

— А дальше что? — наивно спросил Рэн.

— У забора жабопсяки кость вдвоём делили в драке, — юный поэт задумался, однако вдохновение не оставило его. — Но кел-лор всех разогнал, кость схватил и сам сожрал!

— Мы не едим кости! — с обидой протянул Рэн.

— Может быть, едите! Может быть, у тебя отдельный стол с костями!

— Нет! Просто мне нужна гелиевая атмосфера!

— Зачем ты его обижаешь? — вмешался Торан.

— Потому что он из визгунов! А визгуны жрут объедки и падаль!

— Нет!

— А что, по-твоему?

— Там не написано… Даже если и так, то не это главное! Они самые проворные, и мы должны походить в этом на них. Обгонять другие кланы! Но не значит, что надо копировать визгунов во всём. В клане трант не питаются же мошками. И мы не ходим на четырёх ногах.

— И уши у нас не такие! — Джильдо улыбаясь изобразил ладонями обвисшие уши визгуна.

— И хвоста нет, — добавил Об.

— У тебя есть, синий!

Твилек оглянулся и даже провёл рукой по копчику.

— Нет!

Вокруг рассмеялись. Люпио хотел сесть, но понял, что не может просто так закончить это на весёлой ноте.

— Рэн, извини, — выдавил он из себя. — Я не хотел обидеть, просто так срифмовалось.

— Я не обижаюсь, — кел-дор протянул когтистую ладонь.

— И с Обом за вчерашнее помиритесь, — добавил Торан.

Люпио не хотел извиняться перед каким-то твилеком и решил схитрить.

— Да он сам мириться, наверное, не захочет.

— Я тоже не обижаюсь, давай помиримся, — предложил Об.

Люпио пришлось жать и ему руку.

— Отлично! — вскричал Торан. — Значит, сегодня все вместе…

— Что у вас сегодня? — подозрительно спросила Наат.

— Ничего. Сегодня все вместе занимаемся самоподготовкой. Всё, садимся и учим!

Глава опубликована: 25.11.2022

Юные исследователи

Как только вы осознаете, что огорчение, стыд, жажда мести и другие эгоистические эмоции не оказывают на вас никакого влияния, считайте себя победителями.

И даже стыд? Л.Э.

Наверное, имеется ввиду, что лучше гнаться за преступником без штанов, чем упустить его. П.Ч.

С учётом написанного выше про одеяния и манеры, это вряд ли. Впрочем, здесь половина информации устарела. Л.Н.

 

После ужина Торан шепнул товарищам, чтобы те не задерживаясь ложились и не отвлекали инструктора. На последней медитации клан представлял собой образец благопристойности. Люпио не пошёл в отдельную комнату и медитировал со всеми на траве. Ему даже удалось пропустить сквозь себя эту странную, запутанную Живую силу. Не получив, правда, удовлетворения, как при контакте с Силой единой.

По дороге обратно никто не шумел и не толкался. Дети снимали верхнюю одежду, чистили обувь, кроме Люпио, у которого сапоги и так блестели, и без напоминания шли в душ. Подобное поведение не могло остаться без подозрений.

— Молодцы, юнлинги! Раз у вас всё хорошо, то я пошла.

— Медитировать? — осторожно спросил Об.

— Уже намедитировалась сегодня с вами, — уклончиво ответила инструктор.

 

Конечно же, они пошли в подвалы храма. Многие века среди юнлингов ходили легенды о таящихся в них чудовищах. Никто не считал это опасным. Пять уровней, несколько коридоров, вот и весь доступный для посещения сегмент. Пусть оторвут час ото сна, зато выработают взаимодействие в команде.

 

— И всё? — разочарованно спросил Джильдо, настроившийся на тяжёлую битву.

— Вон та дверь наверняка ведёт ещё ниже, — предположил Торан.

— С чего вдруг?

— Она самая большая.

— И какой от неё код? — поинтересовался Об.

— Не знаю, — признался Торан. — Но её можно вскрыть с датапада!

— Только не такого простого, как наши, — ответил Люпио. — Этим миллион лет вскрывать будешь. И программы специальные нужны.

— А написать?

— Я пока не умею…

Пятеро юнлингов уставились на ненавистную дверь.

— Давайте я врежу Силой? — предложил Джильдо. — Или Люпио её выдерет, как ту кровать.

— Не надо, весь храм переполошим, — отверг идею Торан. — Магистры чувствуют использование Силы.

— Может быть, только Тёмной?

— Любой!

— Эх, сейчас бы меч, — мечтательно вздохнул Рэн.

— Или барадий! Разорвало бы в клочья! — Джильдо махнул руками в разные стороны.

— А из чего делают барадий? — спросил Люпио.

— Ни из чего, — ответил Об, — его на дальних планетах добывают.

— И синтезируют тоже, — не согласился Джильдо.

— Вот бы синтезировать.

— Про это надо читать в библиотеке. А дроиды сообщат мадам Джокасте, та расскажет инструктору, и только попробуешь, как она появится. И такую взбучку устроит…

— Пошли, что ли, в клан? — грустно предложил Торан.

Юнлинги побрели к лестнице. Бъинк проследила их в Силе до возвращения в кровати и спокойно легла спать.

— Пламя из сопла запросто прожжёт! — доказывал Об.

— Тогда бы сопло сгорело! — не соглашался Джильдо.

— Там магнитное поле!

— Всё равно, ракету туда не затащить, даже маленькую.

— Положить топливную капсулу под дверь, и вся она расплавится и стечёт!

Идею признали пригодной для реализации, но обсуждение отложили на завтра: после прогулки всем очень хотелось спать.

 

Урок хаттезе вела сама инструктор Утрила. Ученики без особого порядка расположились на ковриках, девочки и Об — чуть ближе к учителю, остальные — слегка подальше.

— Юнлинги, представим ситуацию: вам нужно расспросить о корабле, скажем, «Корелиан Стар». Кто начнёт?

Добровольцем никто не вызвался.

— Тогда Джильдо. Исани, изобразишь хатта?

Довольная твилечка развалилась на полу, подперев голову рукой. Родианец мелкими шажками подошёл к ней и несмело начал:

Ачута.

Ах-чу апенки?

Ма пи каса Джильдо, — произнёс он заученную фразу.

Хи чуба да нага? — Исани старалась говорить низким хаттским голосом, и это у неё получилось неплохо.

Джильдо почесал голову за верхним ухом и обвёл товарищей взглядом. Рэн изобразил рукой снижающийся корабль.

— А! Ми боско де «Корелиан стар» — родианец на секунду задумался, — панкпа!

Та-а вопа нопис мули́-ра-а, — потянула довольная Исани.

Джильдо беспомощно переводил взгляд с неё на товарищей и обратно.

У вама вонка? — подсказала твилечка, выждала несколько секунд и презрительно добавила: — Ку я мая ступа!

— Исани, подбирай выражения! — вмешалась Бъинк. — Рэн, ты что-то показывал? Расскажи, что Исани сейчас сказала?

— Она назвала его…

— Нет, перед этим?

— Она сказала, что надо заплатить.

— А точнее?

— «Ты собираешься платить?» А сначала: «Твоё э-э… желание… стоит денег!»

Джильдо воспрянул.

Ис хопада нопа!

Хай лапа, пидунки! — бросила Исани.

— Джильдо, кажется, твои переговоры провалились, — с улыбкой сказала инструктор.

— Я бы подействовал ей на разум и заставил рассказать!

— И это стало бы твоей самой серьёзной ошибкой. Ты забыл, что хатты относятся к расам, на которых не действует обман разума? — Бъинк пометила что-то в датападе. — Теперь Исани. Объясни нам, почему ты использовала форму «пидунки», а, например, не «буки»?

— Он такой вошёл, не восхвалил меня, с порога заявил, что платить отказывается. Кто он после этого? Пидунки!

— Всё верно, Исани! Запомните, юнлинги! Вы должны вести себя вежливо, с точки зрения культурных традиций рас, с которыми ведёте переговоры! Иначе не получите не то что уважения, но даже и нейтрального отношения к себе. А вы представляете Орден джедаев!

— А можно я? — подскочил Люпио, как это обычно делал Торан. Ему даже стало немного неловко за свою несдержанность.

— Хорошо, та же ситуация.

Люпио долго убеждал хатта, что приведшее его дело слишком незначительно, и практически не стоит внимания столь великой, могучей и наитолстейшей всемилости. Исани довольно улыбалась, но намекала, что в любом случае некоторое материальное поощрение хотела бы получить. Постепенно разговор перешёл к конкретным пеггатам. Торговались они самозабвенно, до хрипоты, используя такое количество идиоматики, что у Бъинк от прилива крови начало пощипывать ушные перепонки. «Ладно, мальчик из трущоб, но девочка, которую она знала с младых ногтей, откуда такого нахваталась?»

— Люпио, в общем, неплохо, но говорить хатту, что если он тебя обманет, то ты… ечута его толстую осклизлую тушу… Это приведёт к непредсказуемым последствиям.

— Все уважают силу! Раз покажешь, затем желающих обдурить не станет!

— Запомни, ты — джедай! Уже сейчас ты младший джедай. А джедаи должны убеждать, но ни в коем случае не опускаться до угроз! И постарайся не употреблять больше такие слова, по крайней мере в стенах храма.

 

После урока, по пути в столовую, Исани улучила момент и шепнула Наат:

— А ты бы хотела, когда станешь совсем взрослой, чтобы тебя кто-нибудь… ечутнул?

— Ты такие глупости иногда говоришь! Нет, конечно!

Исани, не найдя поддержки своим неоформившимся фантазиям, замолчала.

 

На физической подготовке Люпио провёл первый приём, и тот получился. Теперь инструктор гнала его нещадно. Когда остальные юнлинги преодолевали полосу, один из них оставался с Люпио на татами. Стоило освободиться другому, и спарринг-партнёр менялся. Когда остальные юнлинги играли в мяч, Люпио продолжал тренироваться: акробатика, равновесие и рукопашный бой. Захват, вход в атаку, выход из атаки. Снова и снова. При том, что партнёры сопротивлялись, меняли положение тела, каждый раз приходилось делать то же самое, но по-новому.

За тренировками следовали медитации в саду, скорее выматывающие, чем дающие восстановление.

 

Плотность занятий не оставляла времени для важных разговоров. Разве что по пути из класса в спортзал или во время обеда в столовой. Но за шестиместным столом обязательно сидели лишние уши. Во время десятиминутного промежутка между обедом и уроком астронавигации обсуждали возможность похищения ракетного топлива: из звездолёта, со складов, из ангара. План не вырисовывался. Другой животрепещущий вопрос остался не рассмотренным до вечера.

Но во время самоподготовки Люпио грозило одиночество. По рекомендации инструктора он стоял в спортивном уголке на доске, решая математические задачи в датападе. Всё бы ничего, но множество других проблем требовали внимания, а обсудить их было не с кем. К счастью, Торин не оставил его одного. Отложив датапад, тогрут запрыгнул на перекладину.

— А ты не знаешь… — начал Люпио и остановился. Выказывать неосведомлённость в простейших вопросах ему не хотелось.

— Что?

— Погоди, поможешь встать на вторую?

— Сейчас!

Торан перекинул ноги через голову, выкрутил до конца руки и спрыгнул на пол.

Они соорудили конструкцию: короткий толстый цилиндр — вертикально, потоньше — горизонтально на него, ещё один вертикально, следующий — поперёк предыдущего тонкого и сверху — доска. Со второй попытки, придерживаясь за Торана, Люпио заскочил наверх. Поток Силы здесь был ни плохим, ни хорошим — обыкновенным. Глубоко вдохнув, Люпио пропустил его через себя, разжал руки и осторожно выпрямился.

— Подай, пожалуйста, датапад!

Чтение оказалось несовместимым с самой лёгкой медитацией: элементы конструкции разлетелись по сторонам, Люпио вверх тормашками грохнулся на пол, успев с размаху врезать по нему рукой, чтобы задержать падение. Датапад улетел в угол.

— Не ударился?

— Нет, нормально, — правда левая щека, рассечённая зубом, стала солёной. — Датапад целый?

— Сейчас гляну. Даже не треснул!

— Попробую ещё раз, без датапада.

Люпио снова собрал конструкцию, положил руки на доску, перенёс на неё часть веса. Всё двигалось предсказуемо. Он подпрыгнул, конструкция под ним развалилась, но удалось приземлиться на ноги.

— Помочь?

— Сам!

Раза с пятого или с шестого у него получилось. Торан с датападом расположился напротив.

— Ты спросить что-то хотел?

— Да так, пустяки. Ты не видел, какие у девочек писи?

— Такие же, наверное. А какие ещё?

— А говорят, их вообще нет.

— Ерунда. Как их может не быть?

— Вот и я думаю.

Они замолчали. Торан погрузился в чтение, Люпио надоело стоять, он спрыгнул с рушащегося строения, воздвиг его снова и продолжил тренироваться в запрыгивании на качающуюся доску.

— Пойдём в класс? — предложил Люпио, когда у него получилось заскочить с первого раза.

— Десять минут до медитации осталось.

— Ладно, пару примеров решу, — он сделал не слишком удачное сальто назад и стал складывать. в шкафчик раскатившиеся детали.

— А кто тебе такое сказал?

— Об говорил, — Люпио сразу понял о чём речь, — только ему откуда знать?

 

После ужина Торан принялся расспрашивать Оба. Тот рассказал, что видел, очень давно, когда ему, наверное, было года три, ещё перед вступлением в клан.

— Так может, не выросла ещё?

— Нет, совсем не было.

— А что было?

— Просто ровно и всё. Но это тогрута была. Может у твиличек или людей есть.

— Тогрута из «когтемышей»?

— Нет, какая-то мелкая, её пеленали, а я увидел.

— В книге ничего не пишут, — заметил Люпио.

— И в библиотеке лишнего не дадут, — согласился Торан.

— Эх, пробраться бы по вентиляции… — предложил Об.

— Делать вам нечего! — хмыкнул Джильдо. — Нет и нет.

— Пойдём, глянем! — махнул рукой Торан.

Торан, Об и Люпио прошли в душ, Рэн увязался следом. Вдвоём они подняли Оба, тот упёрся одной ногой в кран и вытащил решётку.

— Нет, даже голова не проходит!

— А датапад пролезет?

— Наверное.

— Спускайся!

Люпио добежал до шкафа и вытащил своё сокровище.

— Смотрите: двухдиапазонная, высокого разрешения, ставится на самые дорогие модели! Только датапад ещё нужен, к одному подключим, а на мой будем транслировать.

— Мой возьми, — протянул устройство Об.

И через три секунды охнул, когда Люпио снял заднюю крышку. А когда тот отцепил какой-то проводок, не выдержал:

— Ты что делаешь?

— Это считыватель, он пока не нужен. Подключается по стандартному оптоэлектронному интерфейсу. Здесь всё на этом интерфейсе сделано.

Люпио присоединил к фотоматрице тонкий шнурок и пробежался пальцами по экрану. На нём высветилась красная морда с белыми полосками — тогрут, рассматривающий блестящую деталь.

— Смотрите, Торан! — восторженно закричал Об.

Тогрут повернул матрицу.

— Вот Джильдо сидит! О, а это я! — продолжил комментировать Об. — Всё, можно запускать?

— Подожди, трансляцию настрою. И матрицу надо как-то закрепить, чтобы не болталась.

— Я клей принесу, — вызвался Торан. — Только завтра уже.

— И железяку какую-нибудь захвати, — попросил Люпио. — Пластик двигать замучаешься.

 

На тренировках самыми сложными противниками для Люпио стали девочки. Исани невозможно было ухватить, она выворачивалась из любых ситуаций и тут же атаковала сама, не стесняясь использовать новые, здесь же на месте придуманные приёмы, обвивая противника руками и ногами.

С Форой дела обстояли гораздо сложнее. Она делала полшага в сторону, и Люпио пролетал мимо. Он проводил захват, но отчего-то сам летел на маты. Люпио начал закипать, но попросил минутный перерыв, сел не сходя с места и погрузился в медитацию. Вдали от травы и деревьев она проходила легко.

Дальше их поединок стал напоминать странный танец: полушажки, перенос тяжести с ноги на ногу, короткие выпады, взмахи руками. Они как будто знали друг друга тысячу лет; начинать любой приём априори не имело смысла, ибо развязка становилась ясна из начальных условий.

— Попробуй быстрее, — подсказала инструктор.

Люпио кивнул и ускорился. Сделав десяток обманных движений, он ухватил Фору за тунику левой рукой и за пояс — правой, и тут же понял, что его опередили. Но ещё в полёте осознал и то, что в этом соревновании победить ему под силу. Надо всего лишь ускорятся до тех пор, пока этого не окажется достаточно.

— Давайте в сад камней, — просипел он, не восстановив сбитое дыхание, поднимаясь с матов.

 

На следующей медитации в саду камней Люпио почувствовал то, что влекло его сюда: огромный ровный поток чистой, незамутнённой, прохладной Силы. Нарушив обещание, он поднял в воздух центральную глыбу и ещё полдюжины окружающих её камней, заставил их сделать оборот вокруг глыбы, при этом попарно вращаясь вокруг друг друга, и положил всё на места. Это казалось мелочным, сейчас Люпио готов был поднять весь храм или сдвинуть с орбиты луну Корусанта.

— Заканчиваем медитацию, Люпио!

— Уже? — Он открыл глаза: остальные юнлинги неподвижно сидели вокруг.

— Это место не совсем подходит для медитации. Надо учиться работать с Живой силой. Ты ещё не видел Зал тысячи фонтанов? Это прекрасное место. Пойдём, я покажу тебе.

— Я сам, — Люпио поднялся и побрёл к выходу, едва не плача, первый раз в жизни.

— Хорошо, но на вечерней медитации работаем с Живой силой.

В медитационной комнате возле палат примирения поток Силы ощущался слабее и имел завихрения от пересекающих его мутных живых потоков. После восторга от контакта с чистейшей Силой Люпио с трудом удалось настроиться на него. Вскоре прозвонил будильник в датападе.

 

— Ты куда пропал? — спросил подскочивший в классе Торан, и, не дожидаясь ответа, согласился со своими собственными мыслями: — Да, на траве медитировать лучше!

Подошла Фора и на секунду взяла Люпио за руку. Удостоверившись в чём-то, она спросила:

— Поборемся на самоподготовке?

— Ладно.

Ничего больше не сказав, она прошла дальше и села на коврик. Люпио устыдился: он ожидал слов поддержки от девчонки, как маленький. Однозначно, храм действовал на него не лучшим образом.

На уроке работали с рассеиванием энергии. У Люпио снова не получалось, в то время как Джильдо справился уже с тремя шарами. Инструктор подсадила Люпио поближе. В лёгкой медитации он наблюдал, как родианец концентрировал Силу, сосредотачивал возле заряда… дальше всё было непонятно.

 

После полдника Люпио прошёл мимо класса в спортивный уголок и сел на маты. Следом вошла Фора и расположилась напротив. Через несколько минут они синхронно встали, отвесили друг другу поклон, и Люпио мгновенно рванулся вперёд. Фора отступила, разворачиваясь вполоборота. Люпио ухватил её у локтя, потянул и отпустил, ложным манёвром давая время отработать ногам. Сбил захват, прошёл рукой к поясу. Позволил захватить левую руку и потянуть себя, но изменил траекторию, переходя в другое устойчивое положение. Рванул, продолжая её движение, чуть раньше чем надо, быстрей, иначе она поймёт, бросит атаку и повиснет. Потащил, изо всех сил помогая второй рукой.

Фора шлёпнулась спиной на маты, может быть не так красиво, как хотелось, но это отошло на второй план, потому что сам Люпио взвыл, хватаясь за локоть. Подать ей руку, как представлялось долю секунды назад, он не смог.

— Извини, я не увидела этот вариант.

— Сила не всесильна, — сквозь зубы промычал Люпио.

— Тебе надо к целителям.

— Угу. Покажешь? — придерживая руку, он двинулись за девочкой по коридору. — И спасибо! Я с тобой научился, как за месяц.

— И тебе спасибо!

— За что?

— За то же самое! Как ты сказал, «сдохнешь в первом же бою»? Вот я бы и сдохла.

— Откуда ты знаешь? Тебя же не было?

— Рассказал… знакомый один.

— А, нажаловался!

— Нет, не он.

— Ой, беда с тобой сплошная! — Бредущих юнлингов догнала Бъинк.

 

Синяя твилечка наложила на локоть компресс.

— А Силой можно же подлечить?

— Хорошо работаешь с Живой силой?

— А есть разница? Я обычную направляю.

— Вижу. А вы, — целительница повернулась к инструктору, — не видите, что он делает со своими руками? Хотите, чтобы железные пришлось прикручивать?

— Мы ещё не изучали, пока рано…

— Так изучите! Раз он сам за это взялся. — Она снова повернулась к Люпио. — А разница огромная, от Единой силы толку в лечении нет почти никакого. И с Живой, думаешь, просто: направил и вылечил? Структуру тканей надо понимать. Ладно, ложись, а то на инструктора смотреть жалко.

— Он позже пришёл, ему программу догонять надо.

— И загонять его надо. Смертельный случай может быть ещё до Илума устроить?

Люпио почувствовал тепло в локте, затем жжение. Рука непроизвольно дёрнулась.

— Тише, тише!

— Она сама.

— Ладно, теперь до завтрака заживёт. Повязку не снимать, рукой ничего не делать, с утра — ко мне!

 

— Что с рукой? — Торан первым заметил повязку. — Не болит? А ты сможешь?..

— Я же не рукой это буду делать.

— И что у вас делается не рукой? — поинтересовалась Исани.

— Думается! — буркнул Люпио. — Примеры по математики решаются.

— А-а-а…

 

К свободному часу у Торана всё было приготовлено. По указанию Люпио он приклеил на заднюю крышку железную пластину и прилепил фотоматрицу. Люпио настроил трансляцию и попробовал подвигать датапад вдоль стены, глядя в экран своего. Все замерли в ожидании, даже Джильдо, которого результат совсем не интересовал, но процесс завораживал.

— Если нет развилок, то должно получиться, — минут через пять вынес вердикт Люпио. — Пошли!

В ду́ше пацаны едва не подрались за право засунуть датапад в вентиляцию, но всё же признали приоритет Оба. Люпио погрузился в медитацию. Изображение сдвинулось и наступила темнота.

— Ну как? — через минуту поинтересовался Рэн.

На него зашикали.

— Там свет! — возвестил Об.

— Стой!

— Нет, ещё немного!

— Комната!

— Смотрите, там Фора! Ха-ха, медитирует!

— Давайте посмотрим, что они делают? — предложил Рэн.

— Нет, давайте вперёд, а то не успеем!

Изображение снова уехало вбок. Вскоре показалась душевая кабинка с тусклым дежурным освещением. Решётка мешала обзору, но Люпио поправил датапад, чтобы центр стал свободным. Дети нехотя вернулись в комнату. Никакие дела на ум не шли.

 

— Люпио, ты сейчас медитировал?

— Да, инструктор.

— Сидя на полу в душе?

— Да, — ответил он, потупив взгляд.

— Люпио, ты молодец, что медитируешь в свободное время, но надо использовать имеющуюся Силу, а не искать удобные тебе источники. Некоторые планеты могут показаться полным хаосом, по сравнению с садом. Надо учиться упорядочивать нити Силы внутри себя. Фора, ты покажешь?

— Да, инструктор, — откликнулась девочка. — Смотри, берёшь нити по одной, определяешь источник и позволяешь течь сквозь себя.

— А обязательно определять?

— Конечно, иначе запутаешься. А потом станешь бодрым, как будто только проснулся!

— С Единой намного проще.

— Не так уж и проще, зато Живая намного приятнее и бодрит!

— У каждого свой подход, Люпио, — пояснила инструктор Утрила. — Пробуй и найди для себя наиболее пригодный.

 

В юнлингах снова чувствовалось нездоровое возбуждение, как будто они стащили килограмм барадия и готовятся разнести храм в щепки. «И ведь нельзя проявлять гиперопеку, — думала Бъинк, — им нужна самостоятельность. И без того с Люпио только что прокололась. Спешка. Нельзя так. А тут ещё магистр Че говорила про несчастные случаи, надеюсь, не видение? Нет, сказала бы прямо. И они же умненькие дети. Они не устроят ничего страшного у себя в комнате. Если только кроватями друг друга не поубивают…»

 

Тогрут, твилек и кел-дор сгрудились вокруг сидящего на нижней кровати Люпио. Родианец махнул рукой на их придурь и лёг спать.

— Ну где они? Давай промотаем, — в очередной раз заныл Об.

— Нет! Вдруг пропустим? — отозвался Торан.

Мимо матовой двери кто-то прошёл.

— Не сюда! — простонал Об.

Следом шёл кто-то ещё. Дверь открылась и в кабинку вошла твилечка, в два шага преодолела расстояние до стены, откинув голову, тряхнула лекками и включила воду. Теперь в кадр вмещалась только её голова и плечи.

— Видели? — возбуждённо спросил Люпио. — Кажется, правда нет!

— Точно, нет! — подтвердил Об.

— А что есть? Я не рассмотрел.

— Я тоже.

— Похоже на кел-дорский рот, — поделился наблюдением Рэн.

— Тьфу на тебя! Какой рот?

— Давайте перемотаем и посмотрим?

— Досмотри до конца, а потом остановим и увеличим.

Четыре взгляда, не мигая, упёрлись в датапад. Твилечка намыливалась. Иногда на экране мелькал живот или спина, нижнюю часть кадра, увы, закрывала поперечина вентиляционной решётки.

— Юнлинги, почему не спим?

Сердце Люпио оборвалось. Он вскинул взгляд и увидел перед собой инструктора Утрилу.

— Что вы там смотрите? Дайте сюда.

— Мы просто… хотели посмотреть…

— Как там всё… устроено… — пояснил Торан.

Бъинк протянула руку, и Люпио нехотя вложил в неё датапад. На экране виднелась пустая душевая кабинка.

— Запустили дроида в вентиляцию? И не стыдно подглядывать?

Юнлинги опустили головы.

— И что вы там не видели? Такие же комнаты, как у вас.

— На полосу? — тихо спросил Люпио.

— Куда тебе на полосу, с одной рукой? Быстро всем спать! Дроида завтра достанете и вернёте на место!

— Это хорошо, мыться лишний раз не надо, — пробормотал Люпио, забираясь на второй ярус.

 

Утром Люпио со всей осторожностью подсадили наверх. Он засунул руку в вентиляцию, затем попытался просунуть туда голову и наконец признался:

— Не могу. Я его видел, когда заталкивать начал, поэтому почувствовал. А сейчас не вижу и почувствовать не могу.

Его спустили на пол.

— А если включить и посмотреть, не поможет? — предложил Торан.

— Она трансляцию разорвала, теперь только когда достанешь, заново включить можно.

Об совсем поник.

— Давайте я волной, только на себя! — предложил Джильдо.

Он без посторонней помощи вскарабкался по стене и засунул руку в отверстие. Оттуда вылетела тучка чёрной пыли, Джильдо закашлялся, спрыгнул и открыл воду. Дети с визгом толкаясь вылетели из кабинки.

— Ты что?

— Глаза! Глаза все засыпал.

Родианец вышел в коридорчик и стянул мокрую тунику.

— Ладно, скажу, что постирал.

— Ну как? — поинтересовался Об.

— Слишком далеко, не зацепил.

— И что теперь делать?

— Может быть зайти, когда никого не будет, и взять? — предложил Люпио.

— К девочкам заходить без разрешения нельзя! — объяснил Торан. — И код никто не знает.

— Тогда ещё один засунуть с крючком… Только фотоматрицы другой нет, как стыковать? Или мощный магнит…

— Мне сегодня датапад нужен!

— Ладно, идём быстрее, опаздываем! — скомандовал Торан.

По дороге в спортзал Рэн предложил просто попросить девчонок вернуть датапад. Идея ни кому не пришлась по вкусу, но, в условиях сурового дефицита времени до первого урока, выбора не было. Оставалось только решить, к кому безопаснее обратиться. Фора — наверняка догадается. Исани — станет слишком выпендриваться. Про Наат ничего предосудительного никто не вспомнил. Честь обратиться к ней выпала Люпио: во-первых, он всё это затеял; а во-вторых, они оба люди, значит, почти родственники. Под весом аргументов тому пришлось согласиться.

— Мальчики, сколько вас ждать? — инструктор встретила их криком.

— Джильдо был в душе! — отрапортовал Торан. Джедаи всегда говорили правду.

— Джильдо, значит надо вставать пораньше! Построились! Бегом марш!

 

Люпио ужасно стеснялся. Он не привык просить, к тому же она была девчонкой — странным существом. Тогрут или даже кел-дор в понимании Люпио гораздо ближе стояли к обычным людям.

— Наат, можешь мне помочь? — спросил он, задержавшись у выхода.

— В чём?

— Ну, я засунул обовский датапад в вентиляцию, и он там застрял.

— Зачем? Сам и доставай теперь, раз такой болван!

— У меня не получается. И у Джильдо не получилось.

— Сам глупости творишь — сам и исправляй!

— Значит Об пойдёт на урок без датапада.

— Из-за тебя!

— И из-за тебя тоже!

До расположения клана они шли молча.

— А я чем могу помочь? — Наат встала спиной к двери в комнату.

— Он как раз напротив вентиляционной решетки. Но не в комнате, а следующей… в душе.

— Ладно, достану.

— Там надо нажать…

— Ой, да разберусь без сопливых!

Через минуту она вернулась.

— Держи! Весь в пылище… А это что поналепили?

— Пластина, чтобы двигать за неё.

— А это?

— Фотоматрица.

— Так вы что… вы подсматривали?

Люпио, понурившись, промолчал.

— Я всё инструктору расскажу!

— Она уже знает.

— И не прогнала вас по полосе?

— Сказала, что с такой рукой на полосу нельзя.

— Вот как? Сломал себе руку, а теперь всё можно, да? Зря тебе его отдала!

— Поставь на место, — Люпио протянул датапад, — мы тогда ещё посмотрим.

— Ах так! — не найдя слов, девочка вбежала внутрь и жмякнула кнопку закрытия двери, не дожидаясь, пока сработает автоматика.

 

— Исани, представляешь, что эти мальчишки творят? Они засунули датапад в вентиляцию у душевой кабинки и подсматривали! Между прочим, в крайней, где ты моешься!

— Ой, — к зелёному цвету лица и лекк добавился голубой оттенок, — и сильно восхищались?

— Нет!

— Прямо совсем нисколечки?

— Тебе что, вообще не стыдно?

— Очень стыдно, аж мурашки по леккам, — твилечка потянулась. — Жаль, я этого не знала!

— Ты бываешь какая-то странная.

 

Кабинет нового предмета, силовой ковки, поражал множеством голограмм кристаллических решеток. Дети рассыпались по классу и в восторге замерли у стен. Учитель даль им вволю налюбоваться: лучше запоминается интересное, нежели скучное. Затем объяснил суть предмета: силовой ковкой можно разрывать связи, изменять характер решетки, внедрять примеси.

Первый тренажёр представлял собой две конические колбы, соединённые горлышками, с тонким отверстием между ними. Игра напоминала смэшбол, только отбивались быстрые мячи-молекулы и пропускались медленные. Для Люпио это стало любимым видом медитации: соединением очищения разума в глубоком трансе с действием медитации подвижной. Правда, в первый раз он едва не обжог себе руку: учитель не ожидал столь быстрого результата, но заметил, что вторая колба покрылась инеем и аккуратно остановил процесс.

— Это он специально, чтобы по полосе препятствий не бегать! — выкрикнула Наат.

— Ты что врёшь? Зажил уже локоть! А ладонь немного только покраснела!

— То-то ты рукой мотал!

— Ладно, — сказал Люпио, — не обязательно же их в руке держать. Попробую ещё раскалить.

Он положил колбы на скрещенные ноги перед собой и снова прикрыл глаза.

— У тебя сапог дымится, — подсказал Об.

Люпио вскрикнул, развёл ноги и отполз назад от катящейся в опасном направлении колбы.

— Ай! — Он поскрёб ногтем голенище. — Теперь пятно.

— Начистишь и не будет видно, — попытался успокоить его Об.

— Будет!

— Можно Силовой ковкой обратно исправить, — предложил Рэн.

— А вот и нет! Там органика! — не согласился Об.

— А вот и да!

И тут Фора, находящаяся в трансе, произнесла нечто странное:

— Потеряв ноги, не плачьте по сапогам.

Спорщики притихли.

 

На физпо инструктор запретила Люпио заниматься усилением мышц до выполнения комплексного укрепления суставов, связок и сухожилий.

— А когда мы их укрепим?

— Примерно через год сможешь понемногу использовать Силу.

— Год? Я же не смогу так ускоряться!

— Пытайся, насколько сможешь. Не обязательно всегда побеждать. Нарабатывай опыт, доводи движения до автоматизма.

Теперь Люпио потерял лидерство на полосе препятствий. Маятники и кольца он всё ещё проходил хорошо, но на барьерах и особенно на рукоходе немного отставал от товарищей. А в борьбе уступал практически всегда.

 

— Где вы такой клей достали? — удивился техник.

— Ну, какой был, — промямлил Об.

— И что теперь делать?

— А лазером? — предложил Люпио.

— Корпус пожжём. Придётся мономолекулярной пилой. Задали вы мороки. Что вообще пытались сделать?

— Силой датапад двигать, а на другом смотреть.

— Забодай тебя забрак! А дроида соорудить не могли?

— Инструктор сказала, что пока рано.

— Рано? Раз уж начали, то приходите.

Люпио вернулся в клан со своим сокровищем в кармане, Об — со слегка поцарапанным датападом. Железяку оставили на месте, для прочности. Вечер окончился без происшествий.

 

Славное время, выходной день! Подъём на час позже, никаких занятий, кроме физпо и медитаций. Можно спокойно готовить домашние задания, которые не успевал делать по вечерам, а затем конструировать дроидов, играть в смэшбол или устроить забег — в своё удовольствие, а не под гнётом инструкторского произвола — по полосе препятствий.

В этот раз программу дополнила экскурсия, и не куда-нибудь на нижние уровни под предводительством Теры Синубе, а в Галактический сенат. Юнлингов из двух младших кланов с тщательно вымытыми ушами, в чистых, выглаженных одеждах и блестящих сапожках погрузили в аэроавтобус.

Юнлинги высадились на проспекте Основателей и по пути выслушали краткие лекции об отцах Республики. У входа в здание инструктор опять притормозила, чтобы показать символ Республики на огромных дюрастиловых дверях и символы некоторых миров, в Республику входящих: Корусант, Куат, Альдераан, Чандрила (при этом Люпио непроизвольно поморщился), Дуро. Если бы она решила рассказать про все символы, нанесённые на двери, то экскурсия к вечеру завершилась бы на том же самом месте.

В огромной ротонде за дверями снова стояли статуи, и юнлинги поняли, что этот выходной оказался не таким уж и выходным.

Демонстрация пустой Великой палаты вызвала бурные восторги. К сожалению, покататься на репульсорных гондолах юнлингам не разрешили. Затем к ним вышел сам канцлер Валорум: измученный, с кислой улыбкой. Детям так стало жаль канцлера, вынужденного работать и в выходные дни, что они притихли и без гомона, сопровождавшего выступления инструктора, прослушали пятиминутную лекцию о будущем Республики и о своей роли в нём, не поняв из этого даже половины.

— Ну что дети, будут у вас вопросы?

— Канцлер, большую часть галактики занимают неизведанные регионы. А если там скопится огромная армия и нападёт на Республику? — Торан не мог обойти вопрос, который мучил его всю сознательную жизнь.

— Нет, на самом деле большая часть разве что по площади проекции. К краям диск галактики истончается, и уменьшается плотность звёзд в нём. Но вопрос, во многом, верен. Вы знаете, что в некоторых областях галактики навигация затруднена. Но джедаи исследовательского корпуса даже в таких условиях способны открывать гиперпространственные маршруты. Однако джедаев мало, даже на каждую известную планету не хватит выделить по одному джедаю. Поэтому настолько важно подрастающее поколение. Может, именно вы станете открывателями нового маршрута, связывающего неизведанные регионы с центром. Или войдёте в состав разведкорпуса, несущего службу по охране дальних рубежей галактики, в том числе и против вторжения извне.

— Я хочу стать лордом-джедаем! — похвастался Торан.

— Лорды-джедаи в ближайшее тысячелетие вряд ли понадобятся. Республика идёт путём уверенного мирного развития. Вы наверняка подумаете о набуанском кризисе, но вне всякого сомнения он будет мирным путём разрешён в ближайшие недели, — канцлер в очередной раз вымученно улыбнулся. — Дети, ещё есть вопросы?

— Ситуация во внешнем кольце… — начал Люпио. — Там много проблем… Но, думаю, вам сейчас не до этого.

Канцлер благодарно кивнул.

— Да, после мирного разрешения кризиса мы обязательно с вами встретимся и обсудим ситуацию во внешнем кольце.

Вопросов больше не было. И только когда юнлинги, попрощавшись, потянулись к выходу, Фора развернулась и сказала:

— Королева Амидала злая! Она хочет навредить вам!

— Ну что ты, деточка! Она просто заботится о своём народе. Всё будет хорошо, я уверен.

Глава опубликована: 03.12.2022

Огнём и мечом

Живые организмы легко обнаружить практически везде: я абсолютно уверен в том, что Сила всегда находит способ их сотворить.

Слышал от других юнлингов очень странную историю о чудовище, выбравшимся из подвалов. Магистр Кеноби отрицал это, но после случая с зилло можно поверить в любые нелепицы. Надо обследовать подвалы храма, когда мы сможем туда вернуться. П.Ч.

 

«Ситхи вернулись!» — новость облетела храм. Среди старших юнлингов вспыхнул интерес к ушедшей в тень «Макаши», впрочем, так же быстро он и потух. Торан засел за древние трактаты. Чудовище из подвалов было забыто, но ненадолго.

 

Крыша ангара раздвинулась, и на посадочную площадку опустилась «Эфирная фея». Ожидающая в сторонке делегация подошла поближе.

— Что вам, ребята?

— Можно посмотреть на техническое обслуживание?

— Хорошо, только руками ничего не трогать!

По боковой поверхности балки, удерживающей свод ангара, на высоте около семи метров, полз родианец. Подобравшись поближе к звуку голосов, он осторожно выглянул, затем высунул руку и закрепил с противоположной стороны шар. Это устройство выглядело, как тренировочный дроид несколько большего размера, чем обычные, но внутри было почти пустым: только дешёвая фотоматрица, которую не жалко отдать детям для конструирования, интерфейсная плата, передатчик и магнитный захват.

Люпио больше двух недель тренировался в использовании Силы, глядя на экран датапада: в свободное время вечером, и, по возможности, на медитациях, когда оставался один. Сначала получалось двигать предметы только в своей комнате, затем за стеной в спортивном уголке, а потом он понял принцип: надо тщательно мысленно проследить весь путь до объекта. Это давалось непросто, нить Силы зачастую срывалась. И теперь он больше оглядывал ангар, чтобы запомнить его в деталях, чем следил за манипуляциями и пояснениями техников.

— А теперь мы проверим юстировку магнитной системы, и останется только загрузить топливо.

Люпио слегка ткнул локтем Торана.

— Нам уже пора! В следующий раз можно мы ещё придём?

— Приходите, ребята. Слушаете вы внимательно и пальцы никуда не суёте.

— Мы хотим стать джедаями-ассами!

— Очень хорошо! Немного подрастёте, и вас возьмут на тренировку.

Дети вышли из ангара. У входа их поджидал Джильдо.

— Бегом? — предложил Торан.

— Не спеши, а то успеешь, — флегматично отозвался Люпио.

— Как это?

— С Винду встретиться, например.

Однако спокойно идти Торан не мог. Метров за десять до турболифта он сорвался с места, нажал кнопку, заскочил внутрь, высунулся и замахал рукой.

— Ну быстрее! Никого же нет! — и, когда товарищи вбежали в кабинку, добавил: — За пять минут отъюстируют, не успеем!

— Пустые контейнеры ещё будут выгружать.

— Тебе тоже подготовиться надо. Давай здесь сядешь?

— Или в коридоре, на пути из башни в столовую. Чтобы магистры об меня запинались, — скривился Люпио. — Впрочем, можно в медитационную комнату, здесь есть рядом.

— Ты же из клановой тренировался!

— Тогда что болтаешь?

На полпути к расположению клана Торан выпросил датапад.

— Никого! Не успели!

— Сделаем в следующий раз.

— Когда ещё прилетит так удачно вечером? Может быть, ещё месяц придётся ждать!

 

Техники, выпив по чашке кафа, вернулись к делам. Один из них принялся демонтировать отработанные топливные блоки, другой пошел за новыми на склад.

Ядовитое и весьма нестабильное ракетное топливо расфасовывалось на перерабатывающем заводе. Для небольших кораблей использовались капсулы немногим более ладони в длину: считалось, что это снижало опасность детонации.

Вернувшийся с новыми топливными блоками на небольшой репульсорной тележке техник принялся их устанавливать. Другой техник, сняв последнюю использованную капсулу, тоже присоединился к установке новых.

— Ещё одну! Я же сказал, что надо семь!

— Я и привёз семь! А ты снял восемь! Сейчас принесу, считать надо не по-хаттски!

— По-хаттски «семь» — всё равно «семь», знаток ксенокультуры!

Недовольный техник ушёл за недостающим контейнером, его напарник — закрывать кожух с противоположного борта звездолёта. Закончив, он составил пустые капсулы на тележку.

— Ровно семь! Как можно в счёте до семи два раза ошибиться?

 

— Готово! — доложил Люпио, вернувшись с вечерней медитации. — Сначала переставил баллончик к использованным, а как отошли — раз! — и к себе!

 

На следующий день к техникам подошёл юнлинг с тренировочным дроидом под мышкой и осведомился о времени прибытия ближайших звездолётов. Выслушав ответ, он направился к выходу, поигрывая с дроидом: кидая того вниз и, в последний момент перед ударом об пол, притягивая к ладони. Разумеется, не думая о нестабильности скрытого в нём груза.

 

— Равновесие держишь? — спросила Наат, заглянув в спортивный уголок.

— Держу, — ответил Люпио.

— У Исани лучше получается. И даже у Форы, хотя она стоит на доске, как банта!

— Ничего, научусь.

Торан выглянул из класса, повиснув на косяке, но, увидев, что товарищ не страдает от одиночества, втянулся внутрь.

— А что вы там увидели, в ду́ше?

— Да ничего: голова и лекки.

— А что увидеть хотели?

— Да так, вообще, — замялся Люпио.

— Вообще или что-то? — хитро взглянула на него Наат.

— Ну, может быть, что-то.

— А хочешь посмотреть?

Конструкция под юнлингом зашаталась, он спрыгнул на пол, едва удержавшись на ногах.

— Совсем держаться не умеешь!

— Бывает… Так ты говоришь про посмотреть?

— А что ты посмотреть хочешь?

— Понятно, просто болтаешь.

— Не болтаю! Могу показать!

— Показывай!

— Пошли!

— Куда?

— Ну не здесь же! Вдруг кто зайдёт?

— Нельзя из клана выходить во время самоподготовки!

— Как хочешь!

— Ладно, только не далеко.

Люпио, как привязанный, последовал за девчонкой. Они спустились на несколько уровней и вошли в ту самую дверь.

— Отойди!

— Зачем?

— Потому что отойди!

Люпио сделал пару шагов назад.

— Ещё дальше! Вон до той двери!

— Я там ничего не увижу!

— Увидишь!

Люпио послушно отошёл назад и замер в нетерпении. Казалось, сейчас произойдёт невероятное, вселенная перевернётся и мир станет не таким, как прежде.

— Вот, смотри! — Наат высунула язык. — Бе-е-е! — и, насладившись эффектом, бросилась наутёк.

— Ах, так?

На перекрёстке она оглянулась. Автоматически закрывающаяся дверь ей не помогла: Люпио рванул её Силой и та послушно поехала обратно. Наат, взвизгнув, побежала к лестнице.

— Да тише ты!

Люпио нёсся следом, сам не зная зачем, вбивая в толчки всю имеющуюся Силу, перепрыгивая через пять ступенек и помогая руками на поворотах. Перед последним отрезком он схватил Наат за плечо. Та оглушительно завизжала.

Люпио отпустил руку и остановился, не зная, куда деться от этого крика. Наат вбежала на последний пролёт перед входом в их клан.

— Не догонишь, не догонишь!

— Да ну тебя! — угрюмо отмахнулся Люпио. — Девчонок всё равно бить нельзя.

— Не надо бить! Я тебя подразнила, значит догоняй!

— Чтобы все сюда сбежались? — ответил Люпио и теперь неспешно продолжил подниматься по лестнице.

— Я не специально! Точно не будешь?

— Если я сказал, значит так и есть, потому что джедаи не врут! А вы откуда знаете про эту дверь?

— Какая-то девочка из старших кланов Исани рассказала. Мы только по верхнему уровню прошлись.

— Боитесь?

— Вот ещё! Фора сказала, что никакого чудовища там нет!

— А мы дошли до самого низа! И нашли дверь, ведущую ещё ниже.

— И что за ней?

— Мы пока не открыли. Но хотим… А ты не расскажешь?

— Нет! Что хотите?

— Ты же девчонка… Не скажу!

— Думаешь, девчонки хуже мальчишек?

— Вы всё рассказываете инструкторам!

— Потому что, если не рассказывать, то совсем порядка не будет! Ну скажи, я не расскажу!

Люпио притормозил, оглянулся и прошептал:

— Мы прожжём её ракетным топливом! Сегодня ночью.

— А возьмёте меня?

 

Торан не стал возражать: почему бы и не взять девчонку, если она не ябеда?

Через некоторое время после отбоя в дверь поскреблись.

— Пора! — прошептал Торан.

Юнлинги вскочили, оделись, обулись и подпоясались. Торан шёл первым, прислушиваясь к едва слышимым звукам ночного храма. За дверью, ведущей в подвалы, Люпио прошёл в коридор первого уровня и остановился у третьей вентиляционной решётки.

— Здесь!

Его подсадили, он вытащил решётку и долго копался внутри.

— Не могу найти! Куда он делся?

— Ты рассказала! — Об обличительно указал на Наат.

— Я?

— А кто же?

— Подождите, — вмешался Люпио, — я ей не говорил!

— И что делать будем? — обречённо спросил Торан.

Никто не ответил. Постояв ещё минуту, юнлинги побрели обратно. И тут Люпио вспомнил:

— Я же хотел положить в первую продушину! А потом решил, что туда могут залезть, и положил в третью. А отсчитывал от первой, а не от начала!

— И с кем я связалась? — Наат покрутила пальцем у виска.

Из следующего вентиляционного отверстия Люпио извлёк тренировочного дроида и достал из него капсулу с ракетным топливом.

На нижнем уровне Торан вытащил из-за пазухи заклёпанную с одного конца стальную трубку в палец толщиной и кусок проволоки, согнутый буквой «крил». Люпио отдал капсулу Рэну на сохранение, сосредоточился и силовой ковкой приварил трубку к центральной перекладине, положенной на бок буквы. В таком виде конструкцию уже нельзя было спрятать за пазуху.

— А можно я перелью? — попросил Рэн.

— Давай, — позволил Люпио.

— Осторожней, чтобы на кожу не попало, проест до кости! — предупредил Об.

Рэн вскрыл заливную горловину со страшной предупреждающей надписью и налил тяжёлую, серебристую жидкость в трубку, немного ниже краёв. Проволочная стойка держала самодельную горелку под углом около сорока пяти градусов к двери.

Торан водил обширнейшие знакомства в храме и мог достать почти всё, что угодно. Маленькое устройство из аварийного комплекта джедая он выменял под обещание будущей поставки ракетного топлива, с согласия Люпио, разумеется.

Нажав кнопку, Торан поднёс голубоватый, полупрозрачный язычок плазмы к серебристой поверхности. Дети сгрудились вокруг, заглядывали через плечо. Воздух заполнился резким удушливым запахом. Первым не устоял Об: закашлялся и отбежал на несколько метров. Остальные юнлинги стали расступаться, прикрывая широкими рукавами носы. Торан терпел дольше всех, но тоже не выдержал и бросился к лестнице, растирая слезящиеся глаза.

Экстренный совет собрали уровнем выше, запах здесь почти не ощущался.

— Я же говорил, его лазером поджигают, — напомнил Об.

— Здесь температура не меньше! — ответил Торан.

— Ещё молекулярный… этот… резонанс нужен!

— Может, от учебного меча всё же подойдёт? — предложил Рэн.

— Там маломощный!

— Нет, там дополнительное блокирующее поле.

— Меч из зала не вынести, — вмешался Торан.

— А если Наат? — предложил Люпио. — Она девочка, а девочки ничего плохого не делают. На неё не обратят внимания.

— Нет уж, воровать мечи я не буду!

На нижнем уровне всё так же стоял невыносимо удушливый запах. Обещанное топливо перелили в пустой регенераторный баллончик, капсулу с основными запасами спрятали здесь же в вентиляции. В очередной раз «визгуны» возвратились из похода, не добравшись до чудовища.

 

Следующие три недели в Академии джедаев прошли спокойно: без жертв и серьёзных разрушений. Потенциально сильнейший джедай прогуливал занятия и конструировал дроидов; двое старших юнлингов, поссорившись из-за какого-то пустяка, насмерть схлестнулись на учебных мечах — обоих закатали на сутки в бакту с многочисленными ушибами и ожогами. Другой без пяти минут падаван уединился в ду́ше и смутил половину преподавательского состава волнами наслаждения, а затем едва не сгорел от стыда, слушая нотации наставника. В клане помладше синтезировали взрывчатку, повторив старую тускенскую разработку, сами того не ведая. Правда, использовав растительное масло, вместо жира банты, поэтому эффект оказался гораздо слабее, и конечностей при незапланированной детонации никто не лишился. Случилась очередная тревога, вызванная запущенными в вентиляцию дроидами; магистр Винду, взбешенный повторением несмешной шутки, лично до изнеможения гонял провинившихся по полосе. Ещё среди юнлингов появилось поветрие разбирать и собирать учебные мечи. Для чего они это делали, никто из преподавателей сказать не мог.

 

Инструктор Утрила привела клан «визгунов» в незнакомый им по предыдущим занятиям зал.

— Опять медитация? — уныло спросил Торан.

— Тебе бы не помешала. Однако, нет. Юнлинги, подойдите сюда, — Бъинк показала направление рукой.

— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!

— А почему без матов? — спросил Рэн.

— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения, — инструктор глубоко вздохнула, набираясь решительности. Она всё ещё боялась этого момента: выдавать мелким, непоседливым, не очень-то послушным существам оружие. — Теперь, юнлинги, послушайте правила обращения со световым мечом. Без разрешения инструктора меч не включаем! Не заглядываем в эмиттер даже выключенного меча, чтобы не лишиться глаз. Перед включением располагаем меч эмиттером от себя. Перед вами не должно быть других существ, либо предметов. Не пытайтесь прикоснуться к кому-то клинком. Это не игрушка! В случае, если вам покажется, что вы можете ударить себя или кого-то мечом, немедленно деактивируйте меч! Вопросы?

— Нет. Нет, инструктор… — начал нестройный хор.

— Всё ясно! — доложил Торан.

— Хорошо. Торан, тогда подойди сюда, пожалуйста. Ты можешь включить здесь меч?

— Нет.

— Почему?

— Вы не разрешили.

— А если разрешу?

— Нет, потому что впереди стена.

— Очень хорошо.

Бъинк перешла и встала перед Рэном.

— Рэн, ты можешь активировать меч?

— Нет, потому что вы передо мной. Живое существо. А дроиды существа или предметы?

— Дроиды — кибернетические существа, наделённые искусственным интеллектом. В любом случае, если перед тобой в непосредственной близости находится дроид, даже учебный, меч активировать нельзя, — Бъинк шагнула дальше. — Люпио, дай руку. Предположим меч в твоей руке направлен сюда. Можешь его активировать?

— Нет, он должен быть направлен от меня.

— Верно! Наат, предположим, ты держишь меч перед собой. Вот так, да. Я иду к тебе и не замечаю меч. Что ты сделаешь?

— Уберу его, — девочка повернула руку в сторону.

— И ударишь Исани?

— Я осторожно… Нет, я его выключу!

— Теперь правильно. При малейших сомнениях меч деактивируем.

Инструктор Утрила подошла к стеллажу и набрала код. Красное сигнальное поле погасло.

— Теперь, юнлинги, подходим по одному и берём меч. Без разрешения никакие кнопки не нажимаем.

Разумеется, каждый из них заглянул в эмиттер.

— Постройтесь в двух шагах друг от друга. Ноги на ширине плеч, — Бъинк встала перед ними, держа свой меч. — Смотрите, это основной хват меча. Двумя руками. Взяли так.

Пройдя за строем, Бъинк проверила и поправила положение рук.

— Кнопка активации находится возле большого пальца правой руки. Не надо крутить, она рядом! — инструктор ещё раз оглядела строй, прошептала: «Великая Сила!» — и скомандовала: — Включить мечи!

Вспыхнули восемь синих и зелёных клинков.

— Я не хочу консульский! — сразу заявил Рэн.

— Давай мне! — предложила Фора.

— Стойте! Никто никому ничего не передаёт. В следующий раз возьмёте, какой вам нравится. Теперь выключите мечи.

Клинки погасли.

— Молодцы, включайте. Итак, включать и выключать мечи вы научились. Кроме того, имеется датчик, регистрирующий давление на рукоять. Если вы уроните меч, то он автоматически отключится. Люпио! Я тебе разрешала бросать меч?

— Я же поймал!

— Ещё не лучше! Можешь включить. Сделайте несколько плавных движений.

— Ой! — воскликнула Исани. — Его куда-то тянет!

— Да, поэтому рукоять следует плотно держать двумя руками. Теперь ставим меч вертикально. Руки согнуты в локтях. Подносим ближе к себе. Ближе, Исани, не бойся! Об, ноги на ширине плеч, не расставляй широко. Это основная стойка формы Шии-Чо.

Бъинк ещё раз прошла вдоль строя, отдавая команды:

— Немного выше! Чуть ближе к себе! Не напрягай так сильно руки!

Затем она отступила на несколько шагов, встала в основную стойку и активировала меч.

— Сейчас мы изучим первое движение. Оно очень простое. Если противник стреляет из бластера вам в голову, в грудь или в плечи, вы просто отклоняете меч и отражаете выстрел. Вот так: влево или вправо, — инструктор Утрила продемонстрировала движение. — Давайте вместе. Влево! В исходное положение. И вправо! Исани, не отклоняй меч от себя!

— Он сам!

— Держи рукоять плотно, но без излишнего напряжения. Давайте ещё раз: влево, в исходное, и вправо! Теперь самостоятельно, по моей команде, — инструктор Утрила погасила меч. — Влево! В исходное! Вправо! Молодцы! А сейчас, закрепим это на практике. Выключите пока мечи. Без разрешения не включаем!

Бъинк прошла к нише, раздала защитные шлемы и снова построила клан. Затем она выпустила тренировочных дроидов. Каждый из них занял место в полутора метрах от владельца своего шлема.

— Эмиттеры от себя! Активируем мечи! Занимаем основную стойку. Теперь сосредоточитесь и почувствуйте, откуда исходит опасность. Почувствуйте течение Силы, Сила должна вести вас! — он дала юнлингом несколько секунд и скомандовала: — Начнём!

Те, что не успел, разберутся в процессе. Получив первые ожоги, юнлинги прислушаются к малейшим ощущениям в Силе, а каждый случайно отбитый выстрел закрепит рефлексы.

Люпио услышал звук бластерного выстрела, ещё один, затем почувствовал неприятное ощущение в левом плече, но не успел сообразить, что к чему, и получил в это место обжигающее попадание.

— Люпио, внимательнее! Наат, не пытайся подсмотреть, это только отвлекает. Увидев глазами выстрел, вы не успеете его отбить.

Люпио почувствовал что-то вроде жжения и поцарапывания в другом плече, повернул меч вправо и только тогда заметил протянувшуюся к нему разгорающуюся нить. Нить потухла, а меч слегка завибрировал от отбитого заряда.

— В исходное положение, не забываем!

Через несколько секунд Люпио почувствовал жжение в груди, повернул меч и только тогда, разглядев едва заметную нить, понял, что промахнулся, но не успел исправить ошибку.

— Ай! — он почесал обожжённое место.

— Меч не выпускаем из рук и не ослабляем хватку! Что бы ни случилось! Меч — ваша единственная надежда.

— Победа есть жизнь! — Торан выкрикнул цитату из какого-то доруусанского манускрипта. Коротко взвыл меч, раздался удар и звук снижающейся тональности: «У-у-к».

— Торан! Тебе разве разрешали атаковать тренировочного дроида? Открой глаза и вернись на исходную позицию.

— Простите, инструктор Утрила.

— Пока только учимся отбивать выстрелы.

 

— … Три, четыре, пять, — отсчитывал капли серо-зелёный вурк, приблизительно восьми лет отроду, с высоким гребнем на голове.

— А если десять? — спросил стоящий рядом человек, примерно того же возраста.

— Пятки гроссмейстеру поджарить хочешь?

— Он в башне, не достанет.

— Сейчас посмотришь!

— Глаза берегите, — сказал кел-дор в чёрных очках и поднёс к серебристой капле разобранный меч.

Капля ослепительно вспыхнула, пламя с гулом вытянулось выше голов.

— Ничего себе! — присвистнул человек. — В комнате потолок бы прожгло!

— О чём и речь!

Стальная пластина под каплей раскалилась добела, начал потрескивать бетонный пол.

— Ы-э-э-а! — протяжно взвыл вуки. Этот лесной житель крайне не любил шутки с огнём.

— Не боись, само потухнет.

Через несколько секунд пламя резко опало и исчезло. Юнлинги принялись возбуждённо наперебой обсуждать увиденное.

 

— Юнлинги, я вас оставлю на два дня — повезу группу на Сбор.

— Сбор? А что это такое?

— Это старинный джедайский ритуал, проводится на одной отдалённой планете.

— Ух ты! А нас?

— А вас немного позже, — улыбнулась Бъинк. — Летят юнлинги, отобранные из старших кланов, которые готовы к созданию своих собственных световых мечей.

— Мы тоже готовы! — заявил Рэн.

— Пока ещё нет. Но те, кто будет усердно тренироваться, как ты, полетит в числе первых!

Кел-дор расправил плечи и гордо выпятил хилую грудь.

— Смерть ситхам! — заорал Торан.

— Тише, тише! Занятия у вас пройдут по расписанию, а тренироваться будете с кланом когтемышей. Зарядку, надеюсь, вы не проспите.

— Я их всех подниму! — как обычно, взял инициативу Торан. — А девочек будить?

— Да мы вас первые разбудим! — фыркнула Наат.

— Мы первее!

— Очень хорошо, расскажете потом, кто был первым, — подвела итог Бъинк и подумала, что, может быть, стоит довести клан до падаванства и немного отдохнуть на другой работе: выслеживать ситхов, ловить пиратов и наркоторговцев. Работать с детьми ей очень нравилось, вот если бы только галдели они немного потише!

 

— Завтра, — шепнул Люпио.

— Я не буду воровать мечи! — повторила Наат.

— Не надо воровать, просто сходишь со мной.

— Нет!

— А за пирожное?

— Всё равно нет, — сказала Наат уже не так уверенно. — А какое? С муджемом? Эх, тебе не достать, только старшие юнлинги могут выходить за пределы храма.

 

Объединённая группа кланов оказалась совершенно неуправляемым сборищем. «Когтемыши» пытались превзойти «визгунов» в быстроте и ловкости, не пытаясь проявить сдержанность — собственную добродетель. Царили шум, гам и непослушание: слова инструктора доходили с третьего раза. Люпио, нарушив запрет, накачивал мышцы Силой, чтобы не отставать. К счастью, обошлось без травм, но руки к концу дня висели плетьми. Асока с пятого или десятого раза подцепила Фору, но, не успокоившись на броске, перешла к борьбе в партере. Их бросились разнимать, и это переросло во всеобщую потасовку. «Визгуны» — визжали, «когтемыши» — пищали, инструктор задумался над применением брандспойта, но всё же растащил кучу малу за руки и за уши.

 

Едва девочки вернулись в свою комнату, пропищал сигнал вызова. Дверь открыла Фора.

— Будешь пирожное? — озадачил её Люпио.

— Спасибо… — ответила она и робко взяла пакетик.

Крайне необходимое всем ракетное топливо решало любые проблемы.

— Ой, а какое? — вскочила с кресла Наат. — С муджемом? Ах… — она закусила губу.

— Тебе тоже есть!

— Правда? Спасибо! Моё любимое!

— А ты, Исани, будешь, или лекки бережёшь?

— Лекки? Они же совсем не толстые? — она крутанулась на одной ноге. — Правда же?

— Конечно нет!

— Тогда возьму! Спасибки! — она потянулась к Люпио и неожиданно чмокнула его в щёку.

— Ой! — он потёр место поцелуя рукой.

— Исани, что ты творишь! — строго сказала Наат. «Впрочем, за пирожное… Нет, целовать его она бы не стала».

Дверь за Люпио закрылась.

— Ну кто-то же должен был его отблагодарить! — принялась оправдываться Исани.

— Я сама сейчас пойду и отблагодарю!

— А как?

— А это тебе знать не обязательно.

— Почему? Может быть, я тоже пойду и отблагодарю?

— Нет! Моей благодарности с него достаточно.

— Жадина! — Исани ковырнула крем и облизала палец. — Ох, вкуснятина!

 

Люпио с Наат вошли в один из тренировочных залов и едва удержались от того, чтобы бросится обратно: посреди группы юнлингов, блистая чёрной лысиной, возвышался магистр Винду. На ватных ногах они сделали несколько шагов, пока Люпио не нашёл решение.

— Садимся в сторонку!

Они сели напротив друг друга, прикрыв глаза, но грозный магистр неожиданно подошёл к ним.

— Молодцы, юнлинги! Поединок всегда следует начинать с медитации. Только медитировать следует с мечами, разве вам этого не говорили?

Два меча сорвались со стеллажа и зависли перед юнлингами. Наат и Люпио синхронно взяли их в руки.

— Для вашего возраста впечатляет! Какой стиль боя намереваетесь изучать?

— Пока изучаем только Шии-Чо, но хочу изучать Джар-Кай — ответил Люпио. — Двуручный хват уменьшает подвижность, а при одноручном рука остаётся лишней.

— «Лишнюю» руку можно подключать для нанесения мощных ударов.

— Для мощи руку можно накачать Силой.

— Хм, и у тебя получается?

— Да, только инструктор запретила. Сказала, что суставы пока слабые.

— Интересно. Что же, я присмотрюсь к тебе.

— Лучше возьмите Рэна в падаваны, он согласен!

— Время покажет. Хорошо, юнлинги, занимайтесь.

Магистр двинулся к выходу из зала. Через минуту Люпио прошептал:

— Встаём!

Они приняли стойку, активировали мечи и сделали несколько неуверенных движений. Впрочем, филигранной техникой в этом зале для новичков никто похвастать не мог. Дежурный инструктор остановился рядом, слегка подправил положение рук и пошёл дальше.

Некоторое время они поочерёдно отрабатывали один, первый показанный им атакующий удар. «Чтобы ничего не заподозрил инструктор», — оправдывался перед собой Люпио. На самом деле ему очень нравилось с мечом в руках повторять даже такое простое движение.

Юнлинги иногда входили и выходили из зала, не обращая внимания на двух самых младших.

— Всё, хватит, — сказал с сожалением Люпио, делая шаг назад, и погасил меч.

Они прошли к стеллажу, Наат положила оружие на место, Люпио — спрятал за пазуху.

В подвале храма их заждались. Торан мерил шагами коридор, представляя, как откроется дверь, и войдёт магистр Винду с головами двух юнлингов на световых пиках. Рэн медитировал, Об читал датапад, Джильдо пробовал с разбега взбегать по стене до потолка.

— Что так долго? — накинулся на прибывших Торан.

— Там магистр Винду был! Дождались, пока уйдёт, и вынесли.

— Круто! Цитадель нынче падёт!

На нижнем уровне они коллективно разобрали меч, Люпио с частью рукояти присел у самодельной горелки.

— Там лазер, глаза береги! — посоветовал Об.

Люпио на всякий случай закрыл глаза, сосредоточился, прицелился, нажал кнопку активации. Ничего не произошло.

— Левее, — закричал Джильдо.

— От себя, — добавил вслед за ним Об.

— Не так сильно! К себе! — дети кричали наперебой.

Лицо резануло обжигающей волной, Люпио отшатнулся, упал на спину и в ужасе стал отползать.

— Надо поправить, — крикнул Об и подбежал, прикрываясь рукой.

Горелка сдвинулась с места, тонкая, синяя струя пламени била левее двери, отражалась и летела дальше, на несколько метров вдоль стены. Камень в точке контакта светился красноватым цветом. Об потянул ногу, но вовремя остановился: тёмно-вишнёвая на конце трубка за секунду приобрела ярко-белый цвет и начала оплывать.

Люпио наконец вскочил, судорожно цепляясь за чей-то подол, и завопил:

— Бежим!

Об рванулся, но не успел: топливо из расплавленной трубки потекло на пол и прежний жар показался прохладным вечерним бризом. Об вложился в толчок до хруста в суставах, разрывая затвердевший воздух. Дышать стало нечем, лекки невыносимо жгло. Железо вскипело в горящей лужице, разбрасывая вокруг искры.

Дети ринулись по коридору. Капля железа заскочила Люпио за шиворот, прокатилась по спине и застряла у пояса. Пробежав несколько метров, тот заорал, запрыгал на месте, пытаясь расстегнуть ремень, но капля уже прожгла обе туники и выскочила наружу. Мимо бежал Об в пылающем сапоге. Рэн, не останавливаясь, выскочил на лестницу. Джильдо стал разматывать пожарный гидрант.

— Стой! Сними сапог! — закричала Наат.

Об, никого не слыша, пронёсся мимо. Торан с Наат бросились за ним. В конце коридора Торан ухватил Оба, подсёк и уронил на пол. Наат, сорвав с себя на бегу верхнюю тунику, обхватила ею горящий сапог. Руки обожгло, она потянула что есть сил и откинула подальше; туника вспыхнула рядом с сапогом.

Рэн, прыгая через три ступеньки, выскочил наверх: коридор был пуст; побежал дальше, миновал ещё пролёт и ухватил проходящего мимо рыцаря за робу.

— Там! Горит! Помогите! Пожар!

Джильдо подбежал насколько мог близко — глаза слезились от жара, и нажал кнопку. Поток воды едва не вырвал шланг из рук. Струя испарялась в пламени, не достигая пола. Джильдо попробовал направить её ниже. Вода коснулась горящего топлива и вспыхнула, разложившись на водород и кислород. Джильдо рванул рукав вверх, но это не помогло. К тяжёлому гулу столба пламени добавился свист горящей воды. Огонь медленно полз по струе.

Джильдо заколотил пальцем по кнопке, автоматика сочла дребезжащую клавишу неисправной.

— Выключите! Выключите! Спасите!

Люпио в два прыжка преодолел расстояние до гидранта и перекрыл вентиль. Джильдо, бросив обмякший шланг, помчался куда глаза глядят: бороться со страшной стихией не оставалось сил.

В подвал ворвался рыцарь Кеноби и мгновенно оценил ситуацию.

— Все наверх! — он подскочил к сидящему на полу твилеку. — Идти сможешь?

— Да.

Оби-Ван рывком поставил его на ноги.

— Наверх!

Торан и Наат с двух сторон подхватили Оба под руки и поволокли за собой.

В подвал вбежал запыхавшийся Рэн.

— Наверх! — Оби-Ван махнул рукой. — Сейчас потушим.

Люпио сгрёб детали меча и выскочил за дверь. В подвале остались Оби-Ван и Рэн.

Оби-Ван сложил ладони перевёрнутой чашей, пламя стало прижиматься к полу, заполняя невидимую полусферу. Руки Оби-Вана задрожали, он держался ещё несколько секунд, но пламя прорвалось и растеклось по потолку.

Рэн присел. Оби-Ван схватил его под мышку и рванул на лестницу.

— Где вы это достали?

— В ан… в ан… в ангаре!

Наверху Оби-Ван выпустил кел-дора и оглядел юнлингов.

— Все живы? Сколько вас было?

— Шестеро! Все! — доложил тогрут.

— Быстро в клан!

 

Пробежавшись по ближайшим коридорам, Оби-Ван выхватил первого попавшегося юнлинга постарше и поставил у лестницы, приказав никого не впускать, а сам умчался в ангары за ингибитором — единственным веществом, способным погасить ракетное топливо.

Юнлинг почувствовал себя неуютно: все знали, куда ведёт эта лестница. Старшие юнлинги не верили в сказки, но действия рыцаря не оставляли сомнений: оно проснулось и, возможно, бродит совсем рядом. Прислушавшись, юнлинг уловил утробный рык, а затем глухой удар где-то в подземелье.

 

Когда подвезли ингибитор, потолок частично обрушился, бетонный пол прогорел. С нижнего уровня сквозь отверстие било гудящее пламя и рассекалось обломками упавшей плиты. Попытки заливать огонь сверху результата не дали. Оби-Ван активировал меч и вскрыл многострадальную оплавившуюся дверь.

 

Перед дежурным по храму предстало погорелое воинство: расхристанный человек без ресниц и бровей, с мечом в одной руке и ремнём в другой; твилек с бактопластырем на лекках, в опалённой тунике и в одном сапоге; икающий кел-дор; подрагивающий мелкой дрожью родианец; поникший тогрут и девочка в нижнем белье, с полубезумным видом бормотавшая что-то под нос.

«Все беды от страстей, страсти от удовольствия, удовольствие от пирожных. Не ты съедаешь пирожное, пирожное поглощает тебя».

Глава опубликована: 07.12.2022

Дикая тогрута и одомашненный человек

Почитаемый из-за своей точности, этот приём требует от вас полного контроля над клинком вашего оружия, а от Силы — полного контроля над вами.

Искусство владения мечом подобно каллиграфии. М.В.

 

У трапа Бъинк встречала траурная делегация. По их смиренному виду стало понятно, что всё очень плохо.

— Простите, инструктор Утрила, мы спалили… — начавший речь Торан вздохнул, — Храм джедаев.

Бъинк окинула взглядом ангар: стены стояли и даже не несли следов копоти. Но, может быть, это и всё, что осталось?

— Половину храма, — уточнил Рэн, — так сказал магистр Винду. Полторы тысячи квадратных метров на четырёх уровнях.

— Дальше скальный грунт начался, — пояснил Об. — Гореть стало нечему.

— Где Фора с Исани? — не выдержав, вскрикнула Бъинк.

— А они не поджигали, — ответил Торан.

Инструктор Утрила нервно выдохнула.

— Полторы тысячи метров ещё не половина храма. Главное, все живы.

— Да, рыцарь Кеноби завтра придёт в себя.

— Или послезавтра, — предположил Рэн.

— Но через неделю точно, так целительница Че сказала, — подвёл итог Об.

— Что с ним?!

— Он надышался фено… фенокси… дымом от горящих дроидов.

— Вы ещё и дроидов сожгли?

Старшие юнлинги выстроились за спиной инструктора. Теперь приключения на Илуме казались им несерьёзными, вроде поездки за кристаллами в супермаркет.

— Они не нужные, — попытался оправдаться Об. — Стояли там больше сотни лет. Даже никто не знает, сколько их было: пятьдесят или сто.

— Но два остались целыми, — вступил в разговор Джильдо, — я спускался посмотреть. Только немного закоптились.

— Я могу отмыть! — вызвалась единственная девочка в группе.

— И ты, Наат!

Девочка опустила голову, закусив губу, и всхлипнула, но затем нашла в себе силы выпрямиться.

— Страсти приблизили меня к Тёмной стороне, инструктор.

— Похоже, ты одна это поняла. А с остальными ещё поговорим позже. И обязательно навестите сегодня рыцаря Кеноби!

— Его падаван вчера сказал… — начал Торан.

— Он сказал, что если его учитель сдохнет, то нам мало не покажется, — подключился Люпио. — Минут десять объяснял это на хаттезе. Говорит, что и близко к учителю не подпустит.

 

Среди юнлингов распространялись странные слухи о древнем чудовище, разбуженном малышней, с каждым разом обрастая всё новыми подробностями. Согласно наиточнейшим сведениям, рыцарь Кеноби сдерживал его на лестнице, пока не подвезли баллоны со снотворным. Однако напоследок чудище обдало рыцаря огненным дыханием (или ударило хвостом — здесь взгляды расходились) и сбежало глубоко, может быть, на минус сотый уровень. Разъяснения преподавателей о том, что храм построен на горе и глубоких подвалов в нём нет и быть не может, не находили в сердцах отклика: заброшенные катакомбы есть, и это всем известный факт. Иначе откуда бы взялось это чудовище?

 

Места праздности на женской половине клана, если таковая и существовала, не осталось. Наат в каждую выдавшуюся свободную минуту вытаскивала то одну, то другую подругу на тренировки. Затем она взялась и за мальчишек. Те установили что-то вроде дежурства — «кого сегодня лупит Наат». Какие-либо отговорки ею не принимались.

 

Одну из тренировок проводил сам Йода. Юнлинги прошли в зал и получили мечи. У стены стояла установка, напоминающая турболазер.

— Учить вас молнии ситхские отбивать буду, — объявил гроссмейстер. — Энергию на клинок направить следует, там она безопасно поглотится.

Первым вышел Торан, его приоритет Наат ещё признавала, но ни чей-либо другой. Тогрут застыл в основной стойке, из жерла орудия вырвался пучок извивающихся синих молний. Торан поймал самую крупную, но другая обогнула меч и ударила его в грудь. Меч дёрнулся и толстая молния прошла сквозь оборону. Торан, отлетев на полметра назад, рухнул навзничь. Его одежда то ли парила, то ли слегка дымилась. Йода подошёл к нему и ткнул клюкой.

— Жив что ли? Вставай!

Торан с трудом пошевелился.

Следующей встала Наат. Получив молнию в бок, она почти сразу вскочила и попросила вторую попытку. Гроссмейстер отправил её отдохнуть.

У Форы всё получилось: собрав молнии в узел, она удерживала их на клинке секунд десять, пока Йода не выключил установку.

Следующим пришлось выйти Люпио. Он прикрыл глаза, Сила возопила о непреодолимой опасности. Довернув меч, Люпио умудрился поймать на него два разряда. Энергия уходила в плазму, и они с трудом, но держались на клинке. Однако побочная тонкая нить ударила в плечо. Он ещё бесконечно долго, секунды две или три, продолжал держать меч, вгоняя в руку Силу, сжимая рукоять покрепче другой рукой, но ещё одна нить пробилась к нему, а затем ещё. Меч неожиданно выпал — Люпио давно не чувствовал рук — молнии ударили в грудь, дыхание сбилось, как если на полном ходу высунуться из окна аэроспидера, ноги подкосились.

Отталкиваясь от пола чужими, непослушными руками, Люпио поднялся на четвереньки и попытался добраться до стены. Клюка ткнула его под рёбра.

— Куда ползёшь, как Мин Дор?

Послышался смех. Люпио попытался встать, не смог и продолжил неспешное движение.

— Почему Тутаминис ты не использовал?

— Не получается.

— Зачем вышел тогда?

— А ситх спросит, получается или нет?

— Плохо, очень плохо. Как ситха побеждать будешь?

— Шиаком проткну! Пока энергию не накопил.

Люпио добрался до стены и встал на ноги. Больше его на этом занятии не вызывали.

 

Прошло несколько месяцев. Юнлинги приобрели некоторые навыки обращения с мечом, отработали первые контакт-приёмы на дроидах, и инструктор разрешила самостоятельные тренировки. Первое время она обязательно заходила в зал, но затем ослабила опеку.

Рэн, Торан, Наат с огромным энтузиазмом взялись за спаринги. К ним примкнули Джильдо и Исани. Об записался на пилотирование и навигацию. Фора предпочитала медитации. Люпио воспринял самостоятельные тренировки как возможность попробовать нечто новое, кроме Шии-Чо, однако дежурный инструктор сразу развеял это заблуждение: просто так махать мечами не разрешалось. Только в рамках изучаемого стиля. А на ближайшие годы стиль мог быть только один.

Люпио нравились занятия с мечом, однако простой стиль ему слегка опостылел. На обязательных тренировках он выкладывался полностью, но в свободное время больше уделял внимание конструированию дроидов.

Торан имел напор; Рэн — точность и наблюдательность, он не прощал ошибок. Люпио получил преимущество в скорости за счёт усиления мышц и лучшего овладения подвижной медитацией. Фора была почти непробиваема, планировала атаку на несколько ходов вперёд и по скорости разве что немного уступала Люпио. Исани, казалось, могла выкручивать суставы в любых направлениях, стиль Шии-Чо не доставлял ей никаких неудобств, и часто скорость не выручала Люпио в парировании удара под неожиданным углом. Наат отличал разве что опыт: будучи многократно битой, в том числе в поединках с юнлингами из других кланов, она становилась всё более грозным противником.

 

Тогрута наседала на твилека. Тот отступал, пытаясь отбрыкаться.

— Да ну тебя! Бери кого-нибудь другого…

— А я сказала, с тобой!

— Суслик, пойди отдохни! — вмешался Люпио.

— Сульрик!.. — начал тот, но, решив не задирать спасителя, отступил.

— Что, «не твилечка», не побоишься со мной сразиться?

— Я не!.. — вскинулась тогрута и замолчала, пытаясь сообразить, в чём её обманули.

— Не кто?

— Не… Да ну тебя! Сражайся, если надумал!

Люпио давно приглядывался к этой тогруте: немного ниже его ростом, если не считать монтралов, но невероятно быстрая, с сильными, хлёсткими ударами, легко пробивающая оборону соклановцев. Он встал напротив, поклонился и активировал меч. Она взглянула на него невероятно чистыми голубыми глазами. Люпио на секунду застыл.

— Чего пялишься?

— Э-э… Медитирую. Ты нападай, как будешь готова.

Первые удары — самые сложные. Затем приходит спокойствие. Отрешённое наблюдение за боем и понимание, что вообще-то вы еле шевелитесь. Попытка ускорения упирается в возможности мышц. Вкачивание Силы в нужном ритме. За этим перелом: спокойствие уже абсолютное и полное единение с Силой. Противник стоит как на ладони, со всеми своими планами. Далее — либо быстрая победа, либо бой на истощение. Кто больше запасся перед схваткой, кто сможет использовать местные источники. Фору можно было побеждать только за счёт скорости, истощить её не получалось…

Люпио понял, что думает о чём-то постороннем. Бой клонился к концу. Он размотал тогруту широкими движениями, та парировала удары с трудом и не имела возможностей для контратаки. Закончился поединок колющим ударом — шиаком, и кончик меча остановился в сантиметре от её груди.

Предчувствия заорали об опасности, Люпио рванулся, понимая, что не сможет ничего сделать — самое мерзкое из испытываемых в бою ощущений. Тогрута со всей дури врезала ему мечом по шее. Люпио едва удержался на ногах, тело как будто парализовало. Откуда-то выскочил Торан и зашипел что-то тогруте в лицо. Та выгнулась и зашипела в ответ, наверное на своём языке, поскольку Люпио не понял ни слова. Они стояли, едва не касаясь носами, откинув назад лекки и растопырив пальцы; казалось, через секунду они совьются в клубок, начнут кусать и царапать друг друга.

— Эй, вы чего? — с трудом разлепил рот Люпио.

— Прекратить! — рядом возник инструктор. — В чём дело?

— Она ударила его после окончания боя!

— Он меня не коснулся, значит бой не закончился!

— Он остановил удар!

— Мало ли! Может, у него руки короткие!

— Это у тебя короткие, как твои пустые монтралы!

— Хватит! — рявкнул инструктор. — Такое поведение недопустимо. Я доложу твоему куратору. А на сегодня отстраняю тебя от занятий!

— Да пожалуйста! — тогрута поджала губы и отвернулась.

Люпио остался стоять за её спиной.

— Ладно, только не реви как твилечка.

— Я не твилечка! — тогрута резко обернулась. — И меня Асока зовут!

— Я знаю. Извини, Асока. А меня…

— Я тоже знаю, ты — Люпио. Который обгорел в подвале.

— Только немного ресницы сжёг. Пойдём тогда помедитируем?

— Вот ещё! Ненавижу медитации! Теперь из-за тебя осталась без тренировки!

— А как тогда в бою медитируешь?

— Никак. Зачем мне это?

— Ну ты и сильна! Если без медитации такая быстрая, что запросто не победишь, то…

— Ты меня и не победил!

— Да конечно!.. Пойдём тогда просто поборемся?

— Кому нужна эта борьба, если есть меч?

— Тогда пойду загляну в мастерскую.

Люпио развернулся, но Асока окликнула его:

— Приходи после отбоя, через час, когда инструктора уснут. Если хочешь.

— Мечи же под замком?

— Я код знаю! Вот!

 

Люпио улыбался, как лот-кот, добравшийся до главного лотальского сметанохранилища. Меч в руках и абсолютная свобода. Несколько минут он крутил им безо всякой цели, как заблагорассудится.

— Ну что, начнём? — предложила Асока.

— Погоди, хочу попробовать горизонтальное парирование одной рукой. Бей вполсилы.

Отразив несколько ударов, Люпио вошел в боевой транс и попросил врезать со всего размаха. Его меч отклонился, едва не ударив хозяина.

— Стой, — Люпио убедился, что Асока его поняла, и погасил меч. — Не получается. В пронаторы много Силы не вкачаешь. А вторая рука изменяет всю геометрию.

— Чего?

— Другие группы мышц подключаются.

— А-а-а… А то про какие-то там пронаторы…

— Ну да, это мышца, которая вращает руку. Или противодействует вращению. Но она короткая, её особо не усилишь.

— Откуда ты знаешь? В целители собрался?

— Нет, у меня с Живой силой не очень. А это в интерактивном атласе посмотрел. Задаёшь движение и видишь, какие мышцы работают.

— Зачем?

— Чтобы знать, какие наполнять!

— И каждый раз это представляешь?

— Нет, конечно! Недели две потренируешься, а дальше само получается.

— Слишком сложно!

— А ты попробуй, сразись!

Они отвесили друг другу поклоны и активировали мечи. На сей раз Люпио тщательно выбирал место для удара. Асока прыгала вокруг него, потеряв всякое представление о стиле.

— Что стоишь? Дерись!

Люпио парировал удары, практически не сходя с места, иногда только делая шаг или поворот. Попытки атак, чтобы растеребить оборону противницы были излишни: она сама увлечённо занималась этим.

Отбивая слэш — косой правый удар, Люпио сделал полушаг в сторону и сопроводил меч Асоки почти до пола. Вывернуться из такого положения помогла бы только акробатика, но вместо кувырка Асока потянулась обратно, выставив незащищённые руки. Чистый шиим — лёгкое касание противника — не вышел, Люпио саданул концом клинка по запястью. Асока выронила меч, но отскочила и притянула его левой рукой. Люпио прыгнул за ней, врезал по только что активированному клинку и успел нанести удар в предплечье — чо-сун, пока Асока пыталась замахнуться ещё раз.

Сола! — прошипела тогрута, потерла ожог и добавила: — Один — один.

— Странный подсчёт! Да ладно, ты всё же не такая и быстрая, с тобой неинтересно.

— Что? Один раз победил и надулся!

Люпио махнул рукой и пошёл к стеллажу с мечами. Асока постояла секунду, другую и побежала за ним.

— Слушай, а для чего ты одной рукой пытался отбивать?

— Освободить левую хотел. Шиак мы делаем одной рукой, потому что вторая только мешает. Думал, и остальное всё можно. Нет, придётся совсем другие приёмы изучать.

— А зачем? — Асока забежала вперёд. — Потому что одной удобнее, или чтобы второй меч взять? Я хочу второй!

— Я тоже, только короткий. Левую руку под полный натренировать сложно.

— А я натренирую!

— Зачем? Бессмыслица!

— Очень даже смыслица! Против двух ты бы не устоял!

— Второй длинный не нужен, только замедляет. Левой — отражаем, правой — наносим!

— А с двух ещё лучше!

Внезапно тогрута замерла и повернулась к двери.

— Кто-то идёт!

— Бросай меч! Бросай! — прошептал Люпио, швырнул свой в сторону стеллажа и, подхватив Силой рукояти, разложил на места.

В зал вошёл магистр Пло Кун и направился к парочке. Люпио отступил на шаг.

— Так, юнлинги, и что вы тут делаете?

Люпио с Асокой переводили друг на друга взгляды, пока пацан не решился сказать полуправду.

— Мы потренироваться хотели.

— Потренироваться? — магистр бросил взгляд на красное поле над стеллажом. — А мечи как собирались достать?

— Ну, можно код подобрать…

— И устроить тревогу в храме? Марш спать! Днём бы такую энергию!

 

На следующий день Асока сама подошла к Люпио.

— Потренируемся?

— В очередь! — осадила её Наат.

Асока послушно отошла и дождалась окончания их поединка. Но сама продержалась ещё меньше, чем предыдущая его соперница.

— Давай ещё? Что-то не получилось.

— Вали к своим! — выкрикнула Наат, занявшая место напротив Торана.

Асока, понурившись, побрела прочь.

— Тебе что, жалко? — удивился Люпио.

— У неё свой клан есть! Нечего тут!..

— Пусть своих по шеям бьёт! — поддержал её мнение Торан.

Люпио развернулся и догнал Асоку.

— Если хочешь, давай ещё потренируемся.

— Нет, — она покачала головой. — Твои против.

— От них не убудет. Вон, свободное место есть!

Асока взглянула на него невероятно-голубыми глазами и застенчиво улыбнулась. Люпио посетило странное чувство, как будто это он выпрашивал нечто, и она милостиво согласилась…

Этот поединок продлился немного дольше предыдущего. Люпио, отразив атаку, хотел провести чо-мок — отсекающий конечность удар — в неудачно отставленную ногу, но, вспомнив слова инструктора о милосердии, изменил траекторию клинка, чтобы завершить бой шиимом. Резкое вмешательство сбило что-то в настрое: меч прошёл мимо, а тогрута перехватила инициативу. Отступая под градом ударов, Люпио подумал, что ему не показалось: она действительно была быстра. На пятом шаге, в полуметре от края, он восстановил ритм боя и сделал атакующий выпад.

Асока, отступая, всё равно пыталась контратаковать. Несколько раз появлялась возможность поразить её в корпус, но широкие одеяния скрывали контуры, и Люпио сдерживался, желая завершить бой точным ударом. Наконец, он решил подчиниться своим чувствам и воле Силы. Меч чиркнул по нижним рёбрам. Будь он настоящим, враг непременно остался бы живым, но не боеспособным.

Приготовившись отразить следующий удар слегка бешеной тогруты, Люпио подумал, что это правильно: противник может иметь кортозисный доспех, и не следует полагаться на то, что один удачный удар закончит бой. Но Асока погасила меч.

— Ты слишком торопишься, — попытался помочь ей Люпио.

— Чего? Надо медленнее, что ли?

— Не медленнее, спокойнее.

— Зачем? Надо рвать противника на мелкие кусочки!

— Дёргано получается. Движения должны вытекать одно из другого, как буквы, связанные вместе.

— Не дёргано, а непредсказуемо!

— Тебе бы медитацию освоить, цены бы не было!

— Говоришь, как инструктор, пару приёмов выучил и загордился!

— Упрямая, как банта!

— Я банта? Я думала… а ты!..

— Асока, я не хотел…

— Ты только обзывать способен! То твилечкой, то бантой!..

Выкрики тогруты привлекли внимание занимающихся на соседних площадках юнлингов, и Люпио, чтобы избежать объяснений с инструктором, тихо отступил.

 

Очередная тренировка, к великому разочарованию юнлингов, проходила без мечей: изучались толчки и силовые захваты. И если толчки большинство юнлингов к тому времени уже освоили самостоятельно, то захваты постоянно срывались, если их вообще удавалось совершить. Тело противника укутывалось в кокон, и тот притягивался к себе, однако неравномерная плотность приводила к бесполезному перетеканию Силы.

Большинство юнлингов сами, инстинктивно нашли противодействие, сбивая захват встречным, разрывающим его потоком. Удерживать кого-то захватом получалось только при отсутствии сопротивления, иначе — только резко дёрнуть его на себя.

Толчок отбивался подобным же образом, только времени на формирование встречно-рассеивающего импульса отводилось гораздо меньше. Помогало Боевое предвидение и долгие тренировки.

Освоив немного Толчок, Люпио попробовал применить его на тлеющем в шаре разряде, но его снова постигла неудача: разряд удалось немного отклонить, но никак не потушить.

 

Через час после отбоя Люпио заглянул в фехтовальный зал. Асока, обхватив руками колени, приютилась в уголке.

— Что сидим?

— А ты чего пришёл?

— Сила привела меня! — с завыванием ответил Люпио.

— Хочешь пофехтовать? — Асока напружинилась, готовясь вскочить.

— А тебя Плакун часто палил?

— Кто? — Асока подпрыгнула. — Не смей его так называть!

— Точно, дикая!

— А ты постоянно всех оскорбляешь!

— Я не хотел. Я не буду… Постараюсь.

Асока смерила его злобным взглядом, но затем отмякла.

— Ладно. Пошли что ли?

— А если магистр Кун снова зайдёт, а мы не успеем спрятать? Я чувствую других неподалёку, а если…

— Все чувствуют, — перебила его Асока.

— Тем более. А если магистры чувствуют по всему храму? Если он не просто так сюда зашёл?

— И что делать?

— Пошли, пока сделаем вид, что боремся.

Люпио позволил захватить себя за рукав и пояс, выждал долю секунды, пока Асока развернётся для броска, и сработал на опережение. Асока подскочила с матов и кинулась в атаку. Люпио бросил её снова.

— Нет, без медитации ничего не выйдет.

— Да что с неё толку! Сижу, сижу, нити силы распутываю, пропускаю, и никакой пользы!

— Надо в движении! Ты не пробовала?

— Инструктор говорила про это, но так тем более не получается. Как в движении ещё и нити ловить?

— Надо запастись Силой! Пропустить сквозь себя хороший поток, а потом и местные источники проще использовать. Идём в сад камней!

Двое юнлингов долго пробирались пустыми коридорами, Асока вслушивалась в тишину, иногда поднимала руку. Тогда они отступали за поворот и пытались найти другой путь.

В полутёмном зале Люпио взял коврик и кинул недалеко от центра. Асока устроилась рядом. Некоторое время они сидели молча.

— Чувствуешь величие Силы?

— Ну да, — неуверенно ответила Асока. — Холодит.

— Холодит? Смотри!

Люпио поднял поднял несколько камней, заставил их вращаться вокруг центрального, наклонил траекторию и разогнал до свиста. Насладившись могуществом, он остановил вращение и разложил всё по местам.

— Здорово, — пролепетала Асока. — У меня ничего подобного не выйдет.

— Выйдет! Пропусти поток, а потом делай какое-нибудь упражнение и старайся всё сильнее ускорятся!

— А с мечом можно?

— Точно! Можно его даже сюда принести! Когда я начинал, мечи ещё не выдавали. Только надо от магистров скрываться.

— А как, если они всё чувствуют?

— Ты читала про Сокрытие силы? Только как научиться им пользоваться, не знаю.

Поболтав ещё немного, они не нашли никаких намёков на решение и побрели обратно, расстроенные тем, что инструктора и магистры на корню губят всё полезное, чего бы они ни придумали. Асока проводила Люпио до клана, чтобы тот не попался.

— А что ты со своими не тренируешься?

Асока помрачнела.

— Они говорят… что несдержанная. Что вообще не подхожу к когтемышам.

— Побольше медитаций! — прошептал Люпио, чтобы никто не услышал за дверями.

— Ладно! — Асока улыбнулась и побежала, бесшумно касаясь древних мозаичных плит.

А Люпио посетило светлое чувство, до холода в животе: ощущение, что произойдёт нечто хорошее. Возможно, таковы бывают Видения силы, однако это — очень уж неконкретное.

Глава опубликована: 15.12.2022

Разбуженный ситх

У джедаев огромное могущество, и падшие на Тёмную сторону спускали свой потенциал с привязи волнами горя и бед.

Действительно сильные джедай Ордену не нужны. Для борьбы с пиратами хватает середнячков.

Зато они не создадут проблем в случае падения. Поэтому юнлингам не дают развивать способности. Л.Э.

Глупости! Докажи, что способен ты Силу контролировать, и никому мысли не придёт тебя ограничивать. Йода

 

Спросить взрослых про Сокрытие силы — равнозначно признанию, что планируешь что-то нехорошее. Библиотечный дроид ожидаемо сообщил, что такая информация юнлингам не выдаётся, а технику следует изучать вместе с наставником. «Хорошо, хоть не надо ждать, пока станешь джедаем-пенсионером», — пробурчал Люпио.

 

Асока подходила к клану визгунов на один или два боя каждый раз во время тренировок в личное время, и её стали воспринимать, как неизбежное зло. Их соклановец конечно имел придурь, но эта придурь никому особо не мешала, стояла тихонько в ожидании очереди, а затем уходила. Впрочем, через несколько дней Люпио плотно засел за конструирование какого-то дроида, и Асоке не оставалось ничего иного, как довольствоваться боями с соклановцами-когтемышами. А вскоре и она перестала появляться в зале.

 

— Я, кажется, подружилась с астромехом! — доложила Асока на очередной короткой сходке. — Он не против провести тренировку по проникновению на вражескую базу.

— Отлично! Значит, не придётся его разбирать и мудрить со взломщиком из отдельных плат. И так на паука два с лишним месяца потратил!

— Ну как он?

— Уже не спотыкается. Тестирую поведение на виртуальном лабиринте, чтобы ничего не сбойнуло.

— Скорей бы! Вообще-то мне понравилось пилотирование. Но пока только взлёт — посадка на транспортнике. А хочется: вж-ж-ж, вж-ж-ж! — она изобразила руками космический бой. — Слушай, а давай завтра встретимся, а? А то в клане какие-то квёлые, ничего не умеют!

— Ладно, приду!

Асока задумалась, печально вздохнула и покачала головой.

— Не надо. Не отвлекайся от главного, — и, помолчав секунду, порывисто добавила: — А может, не стоит? Винду тебя прибьёт!

— Ничего, побегаю по полосе — крепче стану!

 

Вскоре на стол магистра Винду, курирующего Службу безопасности храма, лёг небольшой шарообразный дроид с тремя ногами, с хоботком и с усами-щёточками.

— Уборщик для вентиляционных каналов! — пояснил Люпио.

— Запуск дроидов в вентиляцию запрещён, — отрезал Винду.

— А знаете, какая там пылища?

— Да что же вас туда тянет? — магистр упёрся в юнлинга грозным взглядом, но через секунду слегка смягчился. — Вентиляция проходит, в том числе, через некоторые особо охраняемые зоны храма. И датчики движения никто ради твоего дроида отключать не будет!

— Можно указать дроиду, куда ему лезть не следует.

— Расположение систем безопасности секретно!

— Хорошо, хоть сама секретность не секретна! А если… нет… — пробормотал юнлинг под нос и вскоре нашёл решение: — А можно хотя бы почистить местные каналы, а в магистральные запретить ему заходить?

«Воистину, подобен чуду ум ребёнка!» — Мейс вспомнил присказку гроссмейстера ордена. Действительно, чистка вентиляции давно назрела. Несмотря на прекрасную систему фильтрации, отдельные частицы всё же проникали внутрь и веками откладывались на стенках каналов. «А затем можно почистить и основные, под полным контролем стражей, разумеется».

— Хорошо, как будешь готов, приноси его на на проверку. — Магистр ожидаемо уловил волнение юнлинга при слове «проверка».

 

Через несколько дней вечерами в храме стали замечать юнлинга, управляющего репульсорной платформой с большим, в его рост, мусорным баком. Юнлинг взлетал под потолок, извлекал из-за решётки дроида, вытряхивал пыль в бак, менял энергетическую ячейку и запускал дроида обратно. Для чего ему нужен такой большой бак при столь малом объёме пыли в дроиде, никто не задумывался.

 

Асока, с катящимся за ней серо-серебристым астромехаником недавно выпущенной серии «Реш-два», вышла из класса авиакосмических тренажеров. Люпио подхватил дроида Силой и засунул в вычищенный по такому случаю мусорный бак.

— Минут десять, не более, — на ходу стал повторять план Люпио. — Паук будет почти полным, чтобы не нервировать охрану. Как только пойдёт назад — сразу сваливай!

— Да, я вчера ещё поняла! В крайнем случае останусь и изучу голокрон там. А потом прорвусь через другой вход.

— Не вздумай! С дроидом тебе не уйти!

— Ничего, вынесу его по частям!

Из бака донеслось злобное пиликанье. Асока, привстав на цыпочки, подняла крышку и засунула внутрь нос.

— Ну не бойся, малыш, я пошутила.

Далее пути юнлингов разошлись — дабы их не увидели идущими вместе.

Люпио спустился на турболифте и направился в центральную часть храма — к архиву ордена. В пустынном коридоре он приподнял платформу, вытащил из стены большую решётку и засунул внутрь дроида: в горизонтальном положении: иначе тот не влезал. Астромеханик разразился гневной трелью по поводу неверной ориентации корпуса в пространстве.

— Потерпи немного, здесь совсем рядом, — успокоила его уже сидящая внутри вентиляции Асока.

Люпио закрыл решётку и перелетел в соседний коридор, в стороне от магистрального канала. Следовало сделать всё честно, чтобы не попасться на лжи.

Асока дождалась трёхлапого паучка, прометавшего дорожку на стене, и поползла следом, толкая перед собой дроида. Издалека послышался звук сработавшей сигнализации. Вытолкнув очередную решётку, Асока выскочила наружу — в тамбур перед хранилищем голокронов — и вытащила за собой дроида.

— Быстренько, вскрой эту дверь!

Астромеханик покатился к розетке информационного терминала.

 

— Магистр Винду, это я виноват! — навстречу самолично спешащему к месту нарушения куратору Службы безопасности выскочил юнлинг. — Уборщик попёрся, куда не следует!

— Уверен?

— Да, вот! — Люпио протянул датапад.

— Действительно, — Мейс Винду соотнёс положение точки на экране с планом храма. — Отзови его!

— А… я этого не предусмотрел.

— Ясно. Тогда отловим в вентиляции.

— Он почти полный! Скоро развернётся, — скороговоркой проговорил Люпио и, желая отвлечь магистра, добавил: — В программе ясно же сказано, что в проходы такой ширины он не должен соваться!

— Давай посмотрим.

Люпио открыл текст программы и показал нужную строку магистру.

— Действительно. Хм… — магистр Винду поскрёб рукой подбородок и нахмурился ещё сильнее (хотя, казалось, куда уже больше?), — Так вот же ошибка! Нужно абсолютное условие, а у тебя рекомендуемое! Дроид не нашёл лучшего пути и проигнорировал рекомендацию.

— Глупость какую-то придумали! Сказано не ходить, значит ходить не надо!

— Программирование нужно лучше изучать, юнлинг!

Под прожигающим взглядом Люпио скис.

На запястье магистра замигал сигнал вызова.

— Измену чую я, — сообщила голограмма. — Из храма лазутчику помогают.

— Я уже разобрался: это опять юнлинг.

— Всё досконально проверить должно.

— Хорошо, великий магистр.

Снова взвыла сигнализация. Юнлинг нервно дёрнулся, а затем взглянул в датапад.

— Он возвращается.

— Где точка встречи? Идём!

Платформа стояла в том же месте, где её оставил Люпио. Корун поднялся под потолок и извлёк моргающего красным огоньком дроида. Внутри была только пыль.

— Исправь программу и можешь продолжить, — Мейс протянул дроида Люпио. — Тщательно протестируй. Надеюсь, такого больше не повториться.

— Да, магистр, — ответил Люпио и покраснел, наверное, первый раз в жизни.

 

Из люка в стене выскочила Асока, слегка запутавшись в одеяниях, блеснула пирамидкой в руке и засунула её под полу. Люпио извлёк астромеханика и повёз его обратно в классы.

 

После отбоя, в одном из дальних коридоров подвала храма, Люпио сел на голый пол и погрузился в медитацию. Лежащая перед ним пирамидка взлетела до уровня лица и стала медленно вращаться в воздухе. Пока всё было непонятно. Асока сидела рядом и наблюдала за манипуляциями.

Люпио пропустил сквозь себя Силу и направил на пирамидку. «Не то, — понял он. — Нечто похожее на Толчок — грубое воздействие». Тогда, очистив разум, он легко прикоснулся Силой к голокрону. Голокрон стал для него центром вселенной, весь мир, кроме голокрона, перестал существовать. Под прозрачной поверхностью находилась невообразимо сложная сеть узоров. Сознание Люпио двоилось на развилках, расширялось, пытаясь охватить узор целиком, а затем стало сужаться к нескольким точкам.

— Уфф, — выдохнул он, вернувшись в нормальный мир. — Не думал, что это будет так сложно.

— В руководстве по голокронам сказано, что на каждой грани есть точки, которые следует одновременно нажать Силой…

— Спасибо, я их уже нашёл!

— Отлично. Я просто хотела помочь.

Вращение голокрона остановилось, от него отделились угловые сегменты и удалились вдоль своих осей. Затем выскочили части, образующие центры рёбер; грани деталей оставшейся конструкции развернулись, соединились с соседними, образуя новые тетраэдры и тоже разлетелись по сторонам.

— Ой, а собирать как?

— В процессе разберёмся.

В центре осталась маленькая неделимая пирамидка, направленная вершиной вниз; пространство между деталями заполняла едва заметная голубизна.

— Хранитель! — пересохшими губами тихо позвал Люпио.

Голубизна сгустилась, образуя полупрозрачное голографическое изображение мужской головы.

— Юные последователи! Какой аспект Тёмной стороны силы вы желаете изучить?

— Тёмной? Почему Тёмной? — вступила в разговор Асока.

— Тёмная сторона силы это власть! Это отказ от всяческих глупых ограничений! Только Тёмная сторона способна раскрыть весь потенциал одарённого!

— Мы не станем изучать способности Тёмной стороны! — гневно воскликнула тогрута.

— Да будет так!

Голограмма погасла. Люпио ослабил поток Силы, текущий от него в голокрон, и тот закрылся, претерпев обратную трансформацию.

— Зашибись! — прокомментировал он.

— Что делать будем? — упавшим голосом спросила Асока.

— Сходи к Джокасте, попроси обменять.

— Очень смешно!

— Тогда переходи на Тёмную сторону!

— Ну чего ты…

Люпио притянул к себе всё ещё парящий в воздухе голокрон и подал Асоке.

— В лорды ситхов я пойду! — продекламировал он. — Пусть меня научат! Как тебя вообще угораздило?

— На нём же не написано! В следующий раз сам лезь!

— В следующий раз сама с Винду объясняйся!

Люпио встал и, не оглядываясь, пошёл в клан, оставив Асоку сидеть с набухшими глазами.

 

На следующий день первое занятие по физпо проходило в бассейне.

— И кто только додумался налить столько воды? — хмыкнул Люпио.

— Можно? — Джильдо повернулся к инструктору, и, увидев кивок, с разбега прыгнул, почти не подняв брызг.

Девочки культурно спустились по лесенке. Люпио покосился на товарищей и аккуратно, прощупывая каждую ступеньку, сошёл в бассейн. Вода почти достигала груди. Держась одной рукой за перила, Люпио отступил на шаг и прикрыл лицо от летящих брызг: Торан и Рэн прыгнули с бортика.

— Пошли на глубину! — махнул рукой тогрут.

Люпио осторожно отпустил поручень и сделал несколько шагов по слегка наклонному дну. Вода подступила к плечам. Он поднялся на цыпочки и остановился.

Инструктор Утрила в бордовых стрингах, слегка темнее цвета её кожи, и с узкой полоской материи, прикрывающей груди, обогнула Люпио и зашла немного поглубже.

— Не бойся, ничего страшного, обычная вода. Пойдём дальше? — она протянула руку.

— Я и не боюсь, — ответил Люпио, но руку не подал. — Она просто вся какая-то… мокрая.

— Не удивительно, — засмеялась инструктор, — это же вода! Возьми тогда гидроаппарат. Надень и попробуй присесть.

Ребёнок оставался под водой секунды две, затем выскочил, сорвал с лица маску и стал жадно хватать ртом воздух.

— Что? Не работает?

— Не знаю!

— Ты и не пробовал? В маске дышать можно и под водой.

Люпио стёр капли воды с лица и раскрыл глаза.

— Попробуй на поверхности. Дышится? Теперь под водой. И не надо жмуриться! Это чистая вода.

Ребёнок осторожно погрузился до уровня носа, сделал несколько глубоких вдохов, все же прикрыл глаза и на несколько секунд ушёл под воду целиком. Без резких движений вынырнув, он принялся снова тщательно оттирать лицо.

— Всё хорошо? И не стоит закрывать глаза! — инструктор оглядела резвящихся неподалёку юнлингов и продолжила: — А сейчас, давай будем учиться плавать.

— Плавать? Плавать можно на лодке или на катере!

— И просто так джедаю тоже уметь плавать необходимо. Если больше не боишься, снимай гидроаппарат.

— А поплывём на глубину?

— Нет, пока вдоль бортика.

Люпио отстегнул маску и подал аппарат инструктору.

— А в воде хищные рыбы водятся! — привёл он последний аргумент. — Так что лучше туда не соваться!

— А в лесу — звери. Значит, не будем выходить из храма?

Несмотря на то, что он побывал под водой, а может быть наоборот, благодаря этому страшноватому ощущению, Люпио с трудом поддался на уговоры. Инструктор объясняла, что здесь мелко, показывала, как просто подтянуть ноги и встать на дно. Но стоило ей сделать шаг, как ребёнок отступал. Долгими увещеваниями удалось уговорить его полежать на протянутых руках, под обещание ни в коем случае руки не опускать. Убедившись, что всё не так страшно, Люпио разрешил ослабить поддержку и понял, что плывёт сам, рядом с инструктором.

Однако вылез он из бассейна недовольным, бурча, что мон-каламари пусть в водных мирах миссии выполняют, а им, сухопутным джедаям, плавание без надобности.

 

Асока временно забросила пилотирование и свободный час проводила в тренировочном зале. Люпио всё не появлялся, занимаясь тестированием дроида — теперь всерьёз, чтобы безо всяких ошибок. Ещё раз сталкиваться с магистром Винду ему не хотелось. Наконец, нарушив конспирацию, Асока подошла к нему в столовой.

— Приходи сегодня.

Люпио кивнул.

 

— Я прочитала, есть светлые техники, есть тёмные, а есть нейтральные, — убеждала Асока. — Сокрытие как раз нейтрально, значит его можно изучать хоть по джедайскому голокрону, хоть по ситхскому.

— А если это и есть соблазн Тёмной стороны? — засомневался Люпио.

После боя они под неодобрительные взгляды Наат отошли в сторонку.

— Мало ли что инструктора говорят, чтобы мы ничего лишнего не изучили! Обратный хват и тот запрещают!

— Так и есть, — согласился Люпио. — Если сохранять спокойствие, то никакая Тёмная сторона нам не грозит!

 

Во второй раз открыть голокрон оказалось гораздо проще.

— Юные последователи! Какой аспект Тёмной стороны силы вы желаете изучить?

— Мы хотим изучить Сокрытие силы, — чётко отрапортовала Асока.

— Очень полезное умение! — одобрила голограмма ситха. — С ним вы сможете приблизиться к джедаю, возложить ему руку на плечо, а другой всадить меч в сердце!

Асока поёжилась.

— Овладеть техникой не сложно. Нужно сжимать себя в силе, пока не станешь размером с молекулу. Никто не сможет обнаружить молекулу среди миллиардов других.

— Это как? — не поняла Асока.

— Всё тело? — удивился Люпио и сам себе ответил, бормоча под нос: — Нет, наверное не тело, а что-то, что есть в Силе, кроме…

— Ты сообразителен, мой ученик! Ещё немного, и ты разгадаешь секрет. А следующем умением советую изучить Молнии силы, дабы карать…

Голокрон внезапно стал закрываться. Люпио из положения сидя прыгнул вперёд и поймал на руку падающую пирамидку.

— Похоже, Силу невозможно использовать вместе с Сокрытием.

Открытие расстроило его: подкрасться куда-то незамеченным — полезная способность, но этого мало! Люпио погрузился в медитацию — привычный теперь способ исследования Силы, и вдруг сидящая рядом тогрута исчезла, растворилась в воздухе. Он открыл глаза, в полной уверенности, что рядом никого нет, но увидел медитирующую Асоку. Он даже хотел прикоснуться к ней, чтобы убедиться, что это не голограмма. И только через секунду понял:

— У тебя получилось!

— Ух ты! Здорово! Что, пойдём?

 

Они стащили мечи и пробрались в сад камней. Люпио предложил Асоке заняться медитацией и, не обращая больше на неё внимания, погрузился в медитацию сам, чтобы поскорее исследовать новые возможности.

Сила протекала сквозь тело не широким потоком, а через крошечную точку в груди, но всё так же легко, не встречая сопротивления. Люпио направил её в руки — выглядело это странно, как будто Сила, не связанная с основным потоком, бралась из ниоткуда. Или — через минуту он понял это — как будто тело являлось всего лишь проекцией настоящего микроскопического тела, и Сила, циркулирующая в нём, — проекцией Силы в «настоящем» теле. Открытие ужаснуло Люпио. Он хотел побыстрей вернуть то сжатое тело, настоящее оно или нет — теперь он не понимал, какое из тел подлинное — к исходному размеру, однако, ощупав себя, убедился, что ничего в нём не изменилось и слегка успокоился.

Сконцентрировав Силу в кистях рук, Люпио на пальцах приподнялся над полом и спросил:

— Как я выгляжу?

— Как идиот, изображающий левитацию.

— В Силе, имел в виду.

— Совсем не ощущаешься.

— Значит, в пределах тела, по крайней мере, Силой манипулировать можно. Тогда начнём, как будешь готова.

— Давно готова! Это ты что-то возишься.

Они встали в стойку и поклонились друг другу. Асока взяла меч каким-то странным хватом.

— Только отбивай! — предложил Люпио и начал атаку.

Косой слева, корпус назад, горизонтальный справа, и снова уход назад, перекладывая руки для следующего удара. Асока парировала излишне резкими движениями, порываясь в промежутке атаковать сама, но Люпио быстро взвинтил темп. Руки чесались изменить траекторию и ударить в незащищённый участок, но он продолжал задуманное. Втянув Силу полной грудью, усмехнулся потугам соперницы и ускорился ещё. Меч потяжелел, стал вырываться из рук, словно схваченная за хвост змея.

Асока отступила, Люпио не дал ей разорвать дистанцию и мгновенно продолжил атаку.

Кажется, новый хват Асоке действительно был более удобен: она держалась ещё некоторое время, пока меч Люпио не встретился с самым кончиком её меча. Пацан притормозил, чтобы не пробить блок и сам шагнул назад.

— Хватит.

Асока виновато посмотрела на него.

— Тебе что, не нравится дышать Силой? — удивился Люпио. — Посмотри, какая мощь вокруг! Используй её!

— Я не могу.

— Садись медитировать!

— Ты же сказал: «в движении»!

— Для начала пропусти Силу через себя! Её здесь много.

Асока села. Люпио повалился на подстилку и стал развлекаться, подбрасывая телекинезом камень и пытаясь попасть по нему другим. Не получилось пока ни разу.

— Кажется, немного протекает, — отвлекла его Асока.

— Немного?

— Всё равно лучше не выходило.

— Ладно, попробуем, — Люпио поднялся. — Атакуй, как почувствуешь, что сможешь.

Опять связка из двух ударов. Люпио не разгонялся сверх возможностей Асоки. Удар за ударом, постоянно сдерживая себя. Косой — горизонтальный, косой — горизонтальный, косой… Меч вылетел у Асоки из рук.

Сола!

— Ты чего?

— Не удержала, — Асока тряхнула руками.

— Три минуты отдых и медитация, затем продолжим!

Люпио посмотрел на часы над входом. Квадратик сменился полупалочкой; добавился второй квадрат, третий; полупалочка стала длинной… Медленно текли секунды. Он перевёл взгляд на противоположную стену с изображением медитирующего мудреца.

«Кто это? Учителя говорят, что посещение любого помещения храма — способ узнать нечто новое». Датапада, чтобы посмотреть, с собой не было. Откуда-то издалека послышался едва различимый смех, отражённый несколькими стенами коридоров. Люпио понял, что они не единственные, бродящие ночью по храму. «Интересно, а в столовой можно узнать что-то новое? Ага, из чего делают манку? Наверное, из семян манного фрукта…»

Из размышлений его вырвал голос Асоки:

— Ну, хватит?

— Ладно, продолжим.

Снова те же удары, проводимые почти автоматически, пока Люпио не почувствовал, что ускоряется, пытаясь успеть за Асокой. Та разорвала круг и атаковала сама. Бой стал хаотичным из-за неудобной противницы, из-за неготовности самого Люпио к такому повороту. Он пытался настроиться на новый рисунок, но Асока, парировав удар, провела сай-ток — рассекающий тело удар — со всей дури по рёбрам.

Сола! — просипел Люпио остатками выбитого из лёгких воздуха и, зная норов тогруты, попытался отодвинуться подальше.

На мгновение вспыхнула обида: «Обучил на свою голову!», но тут же погасла при виде её радостных прыжков.

— Я почувствовала! У меня получилось!

— Вообще-то этот удар ведёт на тёмную сторону, тебе не говорили?

— А по-другому не вышло бы!

Люпио согласился: такой удар был самым естественным вариантом в той ситуации.

Они попробовали ещё раз. Люпио очистил разум и накачал мышцы Силой — её здесь имелось предостаточно. Но главное — разум. Видеть бой, чувствовать каждое движение, предугадывать возможные пути. Асока с трудом успевала за ним, её меч прогибался под мощными ударами. Из безнадёжного положения она отпрыгнула назад. Люпио не стал преследовать её, а картинно захохотал:

— Тебе никогда не победить меня, юнлинг! — и швырнул телекинезом камень, не сильно, чтобы она смогла уклониться.

Асока оттолкнула летящий булыжник и включилась в игру:

— Сила на моей стороне! — она вытянула левую руку с растопыренными пальцами. — Я поражу тебя молниями!

Люпио дёрнулся, прикрываясь мечом.

— Ага! Испугался, недостойный?

— Да просто… у меня с молниями совсем не выходит.

— А что там сложного? Делаешь воронку, собираешь всё на меч.

— Вообще у меня Тутаминис не получается!

— Давай научу? — тогрута подошла поближе.

— Ну нет! Ещё и под йодовский генератор я вставать не буду! Мне и твоего меча хватило!

— Да ладно! — Асока ткнула его кулачком в бок. — Не больно? Значит трещин нету. Пошли!

— Как ты себе это представляешь? Зал на замке.

— Можно снова стащить астромеха. Или… Слушай! Можно же изучить самим и потренироваться здесь!

— Тебя по монтралам ничем не били? Это же тёмная техника!

— Была тёмная, станет светлая! Почему нельзя разить врагов во имя справедливости? Ты же сам говорил: если сохранять спокойствие и чистый разум, то никакая тёмная сторона нам не страшна!

— Наверное… — с трудом согласился Люпио.

Часы показывали за полночь, но кого это могло остановить? Древний ситх снова поприветствовал их. Люпио пришлось отказаться от маскировки: у него получался под Сокрытием телекинез, однако открыть голокрон не выходило.

— Хотим изучить молнии, чтобы карать врагов! — попросила Асока.

— Отличный выбор, моя юная ученица.

Ситх стал рассказывать о ненависти, о том, что надо разжечь её в себе, сконцентрировать на кончиках пальцев, достичь критического давления и выпустить во врага.

— А без ненависти можно?

— Вся сила Тёмной стороны базируется на ненависти, ученица! Ты хочешь оставаться слабой, как джедаи, с их милосердным подходом? Ненавидь врагов, безжалостно убивай стоящих на пути, и станешь истинной владычицей ситхов!

Асока поникла. Зато Люпио вскочил на ноги.

— Я, кажется, понял! Сможешь отбить?

— Вряд ли ты сможешь сразу убить её. В любом случае, из вас должен остаться только один.

— Ничтожная джедайка! Ты ответишь за свои прегрешения! — Люпио вытянул руку. Ничего не произошло.

— Джедайка? — удивилась голограмма.

— Ну это для настроя… Нет, надо немного не так.

Люпио походил из стороны в сторону, бормоча что-то под нос и принимая пафосные позы.

— Готова? — он снова вытянул руку. — Слабачка! Ты не способна мне противостоять! Каждый бой заканчивается твоим поражением! Умри же сейчас!

С указательного пальца Люпио сорвалась тонкая извивающаяся ниточка и растворилась в Асокином мече. Люпио потёр обожжённую подушечку пальца.

— Жалкая попытка, ученик! Спали её! Пусть она корчится в муках! Её предсмертные стоны будут забавлять тебя!

— Ладно, я понял. Закройся.

Голокрон свернулся и опустился на гальку под ногами.

— Ты что, правда возненавидел меня?

— Нет, конечно! Просто почувствовал превосходство… — «презрение» возник в голове правильный термин. — Но это понарошку! Я смогу сконцентрировать энергию и без этого. Только медленнее.

Он снова стал мерить шагами зал, уже ничего не бормоча, изредка встряхивая рукой, как будто это могло помочь в продвижении по ней электрического заряда.

Вторая нить оказалась ещё тоньше предыдущей.

— Надо побольше поднакопить.

Он застыл, сосредоточившись на распределении зарядов по телу, стараясь поглотить энергию из окружающей среды.

— Давай ещё разок, да хватит на сегодня.

Ярко светящаяся в полутьме зала нить ударила в меч Асоки. Палец неимоверно жгло — пока страдал только атакующий ученик.

— Прекратить! — раздался властный голос.

 

За секунду до пробуждения Мейсу Винду приснился кошмар: ситх штурмовал храм джедаев. Подпрыгнув как от электрического разряда, магистр Винду сел на кровати. Сердце бешено колотилось. «Видение силы?» Чтобы успокоиться и понять, что произошло, он погрузился в медитацию, и вскоре явственно ощутил присутствие Тёмной стороны. Это было не видение: ситх находился в храме. Мейс вскочил, притянул с тумбочки меч и, не одеваясь: с босыми ногами, в подштанниках и тунике — выскочил из кельи. Не ожидая турболифта, прыгая через пол-пролёта, сбежал на несколько уровней вниз и почувствовал ещё один выброс энергии: в храме шёл бой! Нападающего он не смог рассмотреть: тот явно находился под Сокрытием, однако внешние проявления Силы его демаскировали.

С пламенеющим фиолетовым мечом магистр Винду ворвался в сад камней и увидел, как юнлинг бьёт юнлинга молнией.

— Прекратить!

 

Люпио, ошарашенный появлением разъярённого магистра, попытался перекрыть поток энергии, но не смог и замотал рукой, пытаясь сбросить с неё разряд. Тот держался, как будто зубами вцепившись в палец, не давая сдвинуть себя с места. А когда это удалось, молния, соскочив с клинка, ударила Асоку в живот. Тогрута скрючилась и упала. Энергия иссякла. Люпио ошарашенно смотрел на деяния своей руки.

— Магистр Винду, я не хотел! Я нечаянно! — он рванулся к лежащей тогруте, но отскочил от бросившегося наперерез коруна.

Тот опустился на колено, попробовал пульс на шее и поднял голову.

— С ней всё в порядке, на твоё счастье.

Затем встал и подошёл к лежащему на полу, теперь совсем слабому источнику Тёмной силы. Люпио попятился.

— Что это такое?

— Мы не хотели! Это случайно… Перепутали…

В зал вбежала инструктор Утрила: в распахнутой робе, без пояса; подбежала к Люпио и зачем-то попробовала тыльной стороной ладони лоб. А затем словно оплыла, опустилась на колени и прижала его к себе.

— Ну что ты творишь?

Мягкие и уютные груди твилечки, казалось, могли защитить от любых жизненных невзгод. Люпио уткнулся между ними и всхлипнул.

— Я нечаянно, она случайно соскочила, — но через секунду сообразил, что он совсем уже взрослый, что ему не следует так поступать и отстранился. — С ней всё будет нормально?

Бъинк выпустила его и поднялась. Асока сидела на полу.

— Как ты?

— Всё в порядке, инструктор, — испуганно ответила тогрута.

— Сможешь встать? Иди в палаты исцеления. Проводить? Иди обязательно и без разговоров!

— Так, Люпио, — начал магистр, когда преграда между ними исчезла, — если думаешь, что и это тебе сойдёт с рук, то глубоко ошибаешься! Простым внушением, как в прошлый раз, теперь не отделаешься!

— Магистр Винду, время очень позднее, давайте перенесём разбирательства на завтра.

— Хорошо, инструктор Утрила.

Корун развернулся и пошёл к выходу, но на полпути Люпио окликнул его:

— Магистр Винду! Можно я сам верну голокрон?

— Сам?

— Я же виноват, я и исправлю.

— Хорошо, — ответил корун и отдал голокрон инструктору.

Глава опубликована: 23.12.2022

Кошмары библиотекаря

Архив служит фундаментом знаний для всего Ордена и содержит данных больше, чем вы сможете изучить даже за тысячу жизней.

Знания должны принадлежать всем разумным существам! Отсутствие доступа в архивы джедаев не помешало ситхам набирать могущество в течении последнего тысячелетия. Л.Э.

 

— И как ты только додумался до такого? — Бъинк начала допрос по пути в библиотеку. Она знала, что мадам Джокаста часто засиживается допоздна; оставлять у себя ситхский голокрон ей очень не хотелось.

— Я хотел изучить… одну технику.

— Ситхские молнии?

— Нет, Сокрытие.

— А почему не обратился ко мне?

— Я спросил у поискового дроида…

— И?

— Он сказал, что нужно обратиться к инструктору.

— И поэтому не обратился? — с сарказмом спросила Бъинк.

— Да. Хотел сам.

В памяти всплыли все ужасы, которые он пережил за последние минуты: появление магистра с мечом, когда показалось, что тот его пошинкует, невозможность освободиться от молнии и, главное, попадание её в Асоку.

— Я больше никогда не буду брать голокроны. Ни ситхские, ни какие. И ситхов не стану слушать. От них всё зло.

— Очень хорошо, что ты это понял.

— А Асоке ничего не будет от молнии? — Люпио обхватил себя руками и сжался, как будто от холода. — А если… там пишут…

— Успокойся, с ней всё будет хорошо. Ты же не использовал Тёмную сторону.

— Ну да. Скорей бы завтра, чтобы узнать точно.

 

Джокаста Ню сидела за терминалом и очень удивилась приходу поздних гостей.

— Мадам Джокаста, мы случайно… То есть не совсем случайно, но мы хотели другой… — Люпио вздохнул и сознался: — Мы взяли без спроса голокрон.

— Разве так можно? — Джокаста, поднявшись, покачала головой. — Разве библиотека отказывает юнлингам в знаниях?

Юнлинг промолчал.

— Ладно, давай его мне и ложись уже спать, юный исследователь.

Бъинк подала пирамидку. Джокаста изменилась в лице.

— Так это ты устроил тревогу! Ты пошёл против своих собратьев. Ты предпочёл знания отщепенца многотысячелетней мудрости джедаев. Вон! Вон из библиотеки и не смей здесь больше появляться!

Слёзы помимо воли потекли из глаз. Прикрыв лицо ладонью, чтобы никто не заметил, Люпио развернулся и побрёл в сторону расположения клана.

 

Следующий день начался как обычно, но с одного из уроков инструктор выдернула Люпио на разбор. Тот пытался умолчать о наличие соучастника похищения, но через минуту сознался: врать он не мог.

— Это Асока? — вопросил Винду.

— Не скажу.

— Ты обязан отвечать на вопросы магистров!

— Люпио, — вмешалась инструктор Утрила, — дело тут совсем не в наказании. Мы должны знать, осознал ли другой юнлинг свои ошибки? Ты же понимаешь, в чём был неправ?

— Да. Нельзя брать без разрешения голокроны или ещё что-то, даже если потом вернёшь. И если что-то закрыто — значит такой порядок и не надо туда лезть.

— И кроме того, ты обманул магистра! — добавил Винду.

— Я вас не обманывал! Дроид сам туда заполз из-за ошибки в программе. И всё остальное — правда.

— А ошибку, скажешь, сделал нечаянно?

— Специально, но вы же об этом не спрашивали.

— Теперь послушай внимательно, юнлинг! Полуправда — ничем не лучше лжи! Ты должен правдиво и полно отвечать на вопросы. Это была Асока Тано?

— Не буду говорить, зачем её гонять по полосе, она сама ещё больше набе́гает! Кто мало бегает, те слабаки и сдохнут.

— Товарищество, конечно, хорошо, но ты оказываешь ей нехорошую услугу. Мы должны помочь каждому юнлингу осознать его ошибки, а ты препятствуешь этому. И поскольку ты сам до конца не отдаёшь отчёт в своих проступках, тебя ждёт более суровое взыскание, — Магистр выждал несколько секунд, но не увидел раскаяния и завершил разговор: — Можешь идти, юнлинг.

 

После полдника инструктор Утрила, имеющая вид приличествующий более для похорон близкого друга, забрала с собой Люпио. Магистр Винду ждал их в спортзале. Рядом стояла ничуть не унывающая тогрута с куратором своего клана.

— На полосу, юнлинги.

Привычно наполняя мышцы Силой, Люпио рванул в лабиринт: изо всех сил, чтобы не выглядеть слабаком. Прыжок вправо, прыжок влево, отталкиваясь от стен руками. Прыжок через барьер, под барьером, снова через барьер. На рукоходе его догнал окрик:

— Быстрее, юнлинг, не спи!

И следом Утрилы:

— Не используй усиление тела!

Полностью отказаться от помощи Силы было тяжело, но Люпио потихоньку уменьшал добавляемые в мышцы порции.

— Быстрее, юнлинг!

Тросы натянулись до звона. Вместо спокойного полёта, Люпио полз по кольцам, стараясь побыстрее ухватить следующее. Как здесь не добавить в мышцы Силу, пусть немножко?

Секунда блаженного отдыха в полёте на последнем кольце. Соскок, приземление и бегом к лабиринту, отталкиваясь носочками, положив тело почти горизонтально, сквозь ревущий в ушах ураган.

— Не используй Силу!

«Да как не использовать? Сейчас же услышу…»

— Быстрее, юнлинг!

Оставались за спиной снаряды, складываясь в однообразные круги. Прозрачные, липкие от пота стены лабиринта: правая, левая, правая, левая… «И не сорвёт он глотку? Вопит, как иторианец». Барьер: высокий, но преодолён без помощи Силы; прыжок под следующим с разбега, головой вперёд; ещё барьер. Впереди на рукоходе мелькали полосатые лекки: он почти догнал Асоку на круг, но больше расстояние не сокращалось.

Боль в руках. Но рукоход всё же оставлен позади. Помочь с маятниками. У самого отдых: просто бег по бревну во все лопатки. «Интересно, когда он заорёт? Кольца, а всё молчит».

— Магистр Винду, время медитации, — напомнила инструктор Утрила.

— Ничего, разок пропустит. Асока, последний круг!

Люпио с трудом перевалился через барьер, с короткого разбега прыгнул головой вперёд, вскочил, перевалился через следующий. На рукоходе нужно использовать Силу, хотя бы немного: иначе сорвёшься. Сокрытие, и никто не узнает.

— Быстрее, юнлинг!

— Вы заставляете его превышать свои физические возможности.

— А вы думали, это будет спокойная прогулка?

— Я думаю, наказание должно вытекать из проступка. Использовал дроида не по назначению — временно отстранить от конструирования, набедокурил после отбоя — усилить контроль. Но не заменять самоподготовку и медитацию бегом по полосе.

— А ложь? Вот пусть побегает, пока не упадёт.

Остаток круга и начало следующего он обошёлся без Силы, но на рукоходе снова добавил в сгибатели. «Не упаду, не надейтесь! Скорее Винду сдохнет от старости на этом месте!» — чувства предельно обострились и тихий разговор был слышен, как будто те двое находятся в метре за его спиной.

— Люпио! Сними сокрытие! Сейчас же! — Бъинк повернулась к коруну. — Да что же вы делаете? Я вызову магистра Че!

— Последний круг! — намного тише, с сожалением, крикнул магистр Винду.

 

— Итак, юнлинг, что ты из этого вынес?

— То, что могу час бегать за ситхом, почти не используя Силу. А если бы использовал, то догнал бы и пошинковал на кусочки!

— Считаешь себя мастером меча?

— Был бы, если бы разрешали учиться! — от притока кислорода кружилась голова, и тормоза совсем отказали.

— Пойдём, потренируемся.

Они перешли в соседний зал, Люпио взял со стеллажа меч, магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный. Здесь без шуток: мышцы наполнены Силой под завязку, несколько секунд медитации, прикрыв глаза, затем поклон.

Весь бой Люпио применял только три приёма парирования, делая каждый раз шаг назад. Меч Винду был везде: сверху, снизу, с боков, и, казалось, что одновременно. Хват двуручный, но удары магистра едва не пробивали блок, и неизвестно, в какую часть силы они наносились. Дуэлянты вышли из круга (казалось бы, магистр должен трубить о победе), но продолжали двигаться дальше.

Люпио понял, что его загоняют в угол. Он пытался сориентироваться, но времени на то, чтобы крутить головой, не оставалось. Шаг назад и вправо, магистр Винду отжал Люпио на прежний курс, но тот успел бросить взгляд в сторону: почти пора. Шаг, другой, третий. Дождаться удобного выпада…

Люпио развернулся и побежал. Разогнавшись в три шага, взбежал по стене, насколько мог, и оттолкнулся. Выпрыгнул высоко, как ему казалось, однако приземлился бы аккурат на лысину Винду, если бы тот не отскочил. В полёте пытался скрутить полувинт, но получилось едва больше четверти, приземлился боком, правая нога подломилась, и Люпио полетел на пол.

Магистр Винду сделал шаг к нему. Два меча сорвались со стеллажа, включились в полёте и понеслись в сторону магистра. Тот отмахнулся свободной рукой. Ещё один меч — последний — поднялся в воздух, но тоже отлетел куда-то вглубь зала. Люпио попытался нащупать Силой соседний стеллаж — не получалось. И поздно, злобный магистр уже над ним, сейчас разрубит напополам: вряд ли лёжа удастся отбить удар.

— Люпио!

Вскрик инструктора как будто вывел его из дурного сна.

Сола!

Магистр Винду сделал шаг назад и погасил меч. Люпио деактивировал свой. Мир приобрёл нормальный, не замедленно-размазанный вид.

— Что скажешь, юнлинг?

— Надо ещё позаниматься первой формой.

— Вставай, — корун протянул руку.

— Вряд ли это возможно, — Люпио сел, опираясь на руки.

Подбежала инструктор Утрила.

— Что с ногой?

— Хрустнуло что-то.

Бъинк присела, расстегнула застёжки и потянула сапог. Люпио взвыл от неожиданной боли.

— Вызову медиков! — инструктор вскочила и отошла на несколько шагов, набирая код на комлинке.

— Можно разрезать сапог мечом, — предложил Винду.

— Не надо ничего резать! Снимайте так! Инструктор говорила, что с Курато-сальвой у меня всё нормально.

Магистр Винду нагнулся и осторожно потянул сапог. Люпио сжал кулаки, зубы, чтобы не заорать, и резко выдохнул, когда нога освободилась.

— Опять меня обманул, юнлинг?

— Инструктор говорила, что для моего возраста слабое владение — это нормально.

— Зачем?

— Так с застёжками… А их резать.

— Ты же из них почти вырос! Слушай внимательно, юнлинг: говорить полуправду, изворачиваться — путь серых джедаев. И если ты дальше будешь пытаться ему следовать, то, не достигнув испытания, покинешь храм.

— Да и ладно! Вернусь к себе на свалку. Всё не сидеть в вашем сраном ордене! Нищие у вас — временная проблема региона экспансии, рабство — культурная особенность. Да им бежать некуда с Рилота! И там работы наверняка нет. Я что, не знаю… Работать на разборке за два кредита в час и двести платить за конуру. Пока не тяпнет гильотина по пальцу. А здесь — сапоги новые режут…

— Ты неправильно выразился, юнлинг: в нашем сраном ордене. Мы будем сидеть здесь, спокойно взирая на творящуюся несправедливость, и пытаться предотвращать несправедливость ещё большую. А ложь членам совета джедаев в борьбе с несправедливостью никак не поможет. Попытайся понять это.

Прилетел репульсорный меддроид, и Люпио переложили на носилки. Лететь головой вперёд показалось ему не очень удобным, но тоже — культурная особенность.

 

— Опять? — спросила Вокара Че.

Бъинк ответила двумя фразами на рилотине. Вокара разразилась тирадой, без тени присущей языку мелодичности, скручивая лекки едва ли не в узел. Бъинк только кивнула в ответ.

 

Проснувшись утром, Люпио удивился, почему его сразу не сдали в утиль? Всё тело болело. Руки с повязками на локтях, плечах и запястьях он едва мог оторвать от матраса. Ломило живот и поясницу. Ноги болели меньше, но умотанный голеностоп говорил, что здесь кроется главная проблема.

Пришёл дроид, приподнял изголовье кровати и накормил больного завтраком. У подошедшей позже целительницы Люпио проконсультировался в курато-сальве; основы анатомии конечностей он знал, но использование Живой силы получалось плохо. Остаток дня Люпио провёл в медитациях, пытаясь ускорить исцеление, и за чтением общедоступных книг с подвешенного над кроватью монитора.

Вечером пришёл Торан и сказал, что весь клан собрался его навестить, но пропустили только одного представителя. Он принёс датапад и задания от преподавателей.

Следующей зашла Асока.

— Привет! Как нога? — она приподняла край покрывала, чтобы убедиться, что та не отломана совершенно. — Ты только не залёживайся, мне тренироваться не с кем. В клане все какие-то хлипкие.

— Думаешь, код не поменяют?

— Может быть, из-за голокрона Винду забудет про мечи?

— Это вряд ли. Ты извини, что молнией попал.

— Да ерунда, сама не удержала. Там же не было тёмной энергии, так что даже отметин не осталось.

— Не понимаю, где-то написано, что есть Тёмная сторона силы, а кто-то говорит, что тьма только внутри одарённого…

— Наверное, ситхи изменяют Силу внутри себя так, что она становится тёмной.

— Всё как-то запутано…

Они проболтали ещё минут десять, Люпио впервые услышал заливистый Асокин смех, а затем появилась Вокара и отругала их за вопли. Асока извинилась, попрощалась и пошла в клан.

 

Две твилечки предстали пред высшим советом джедаев.

— Магистры, — начала речь Вокара Че, — мы хотим обсудить наказания юнлингов. В последнее время они, в основном стараниями магистра Винду, становятся всё более похожими на пытки. Выламывать юнлингам суставы — это уже слишком!

— Если вы говорите о том самом Люпио, то он случайно оступился после прыжка, — откинувшись в кресле, невозмутимо ответил Мейс Винду.

— А перед этим получил множество микротравм. Вы за малым не угробили наш полугодовой труд.

— Надо было внимательнее следить за тем, чтобы юнлинг излишне не использовал Силу.

— Вы сколько времени сможете не дышать, магистр Винду? — в разговор вступила Бъинк Утрила. — Для одарённого использование Силы сродни дыханию. Тем более, когда он загнан в такие рамки, когда без использования Силы обойтись не может.

— Смысл именно в том и заключался.

— В чём? Раздавить его, унизить?

— Заставить задумываться над своими действиями. Поджог, затем похищение голокрона… Если не принять мер, что он сделает дальше?

— Возможно, взорвёт центральную башню? Это дети! Они не знают, к какому результату приведут их действия. Они экспериментируют. Нет смысла наказывать ребёнка, если он искренне раскаялся, осознал свою неправоту. Он и так становится достаточно несчастным, когда понимает, какую глупость сотворил. Зачем увеличивать его страдания?

— Чтобы он лучше запомнил. Дети склонны забывать свои ошибки. К тому же, ваш юнлинг до конца их не осознал.

— Не забывать, а совершать похожие. Вы сможете обучить меня Ваападу на словах? Для того и служит множество тренировок. А Люпио какой урок вынес из ваших действий?

— Не вынес — значит придётся повторить, — магистр сел прямо и соединил пальцы рук перед собой.

— Кажется, у нас не цирк с дрессированными ронто? С разумными существами следует использовать слова, а не кнут.

— Рыцарь Утрила, такие порядки много столетий назад заведены были, — вступил в разговор гроссмейстер ордена, — и многих достойных джедаев мы воспитали. Нет смысла менять то, что хорошо работать продолжает. А травмы — всегда юнлинги получали. От светового меча ожоги, разряд ли высоковольтного генератора. С большой высоты падали, руки и ноги ломали даже. Что вывих, поди излечился уже, м-м?

— Тяжелыми у нас тренировки бывают, — добавил Ки-Ади, — рыцарей-джедаев мы готовим.

— Магистр Мунди, не следует страдать двоемыслием и путать наказания с тренировками!

— Рыцарь Утрила, не надо переходить границы, — осадил её магистр Винду.

— Кхм, другие мнения у членов совета имеются? Да будет так! Совет не видит необходимости практику изменять существующую.

— Да прибудет с вами Сила, магистры! — твилечки поклонились и вышли.

 

На следующий вечер к Люпио пришли Рэн с Обом и притащили с собой настольный смэшбол. Люпио сыграл против них двоих и победил. Рэн предложил повторить, но Люпио отказался: вдруг его дожидалась Асока?

Однако следующей зашла инструктор Утрила и присела напротив.

— Люпио, ты полностью не доверяешь мне? Скажи честно.

— А с чего вдруг я должен?

— Думаешь, я что-то делаю тебе не на пользу? Из-за «сада камней»?

— Ну, хотя бы…

— Скажи тогда, чему ты рассчитывал там научиться? Поднимать десяток камней? Два десятка? С какой целью? Тем более, такой же источник Силы ты вряд ли где-то найдёшь. Надо учиться использовать имеющиеся.

— Наверное. Магистр Че немного помогла мне с Живой силой. Надо учиться дальше.

— Очень хорошо! Ещё, наверное, думаешь, что я не защитила тебя от магистра Винду?

— Здесь сам виноват. Раз такой порядок, могу и побегать.

— Ещё что-то беспокоит?

Люпио вздохнул, замялся.

— Ну, тренировки.

— Без контроля инструкторов? Пойми, тебе рано ещё изобретать свой стиль.

— Сначала полностью освоить Шии-Чо…

— Видишь, всё понимаешь! — инструктор погладила ребёнка по голове и встала. — Молодец! И нос не вешай, скоро выпишут! Соскучился уже по клану?

— Да, пускают только по-одному или по-двум…

— А по-трём? — рассмеялась инструктор.

— Нет, втроером никого не пускают.

 

Через день, с освобождением от физической подготовки, Люпио вышел на свободу. На физпо он попросил инструктора выдать ему шар с энергией, считая, что понял, как её поглотить.

Подняв руки, Люпио принялся выгонять из себя заряд. Он сгонял его в пальцы и потихоньку выталкивал наружу — так же, как несколькими днями ранее пытался набрать его из окружающей среды. Одежда прилипла к телу, волосы зашевелились, над головой что-то потрескивало. Пальцы как будто онемели, и, будь в зале темно, вокруг них светился бы коронный разряд.

Почувствовав, что достиг максимума, Люпио наклонился и потянулся пальцем к стоящему на полу шару. Дуга внутри изогнулась навстречу. Всё получалось как надо.

Люпио ещё приблизился. Дуга выгибалась всё сильнее, коснулась стекла, и сквозь него в палец ударил разряд. Люпио вскрикнул и отдёрнул руку.

— Что случилось? — Инструктор Утрила подбежала к подопечному.

— Кажется, сглупил немного… — Люпио, сморщившись, сжимал палец другой рукой.

— Дай посмотрю.

Люпио не успел ничего сделать. Между их руками проскочила молния. Вскрикнув, инструктор и ученик отпрянули друг от друга. Занимающиеся в зале юнлинги услышали треск и остановились, пытаясь понять, что произошло.

— Нужен гигаомный резистор, — предположил Люпио.

— Ты что, так зарядился?

— Наоборот, разрядился.

— Сейчас принесу, — согласилась Утрила. — Юнлинги, продолжаем упражнение! К Люпио пока не подходить.

Бъинк вышла, но спустя минуту, привлечённый разрядами, в спортивный зал вошёл Мейс Винду. В воздухе явно чувствовался запах озона.

— Ты опять за своё?

— Магистр Винду, только не подходите, иначе…

— Что ты сказал, хаттёныш?

Он протянул руку, чтобы ухватить наглого юнлинга за ухо, но с пальцев сорвался разряд. Люпио завопив, прикрыл обожжённое ухо рукой.

— Магистр Винду, нельзя драться молниями! — встал на защиту товарища Торан. — Это тёмная техника!

— Надо контролировать свои эмоции, — осуждающе сказала Наат.

Юнлинги бросили занятия и собирались рядом с Тораном, исподлобья поглядывая на магистра.

— Да, Ваапад до добра не доводит, — констатировал Рэн. — А я собирался его изучать.

— Юнлинги, по местам! Никто не собирается его бить. Где инструктор? Что здесь вообще происходит?

 

Вернулась Бъинк с резистором и куском провода, сварила их силовой ковкой и привязала провод к каркасу выдвигающегося из стены батута. Затем подала Силой резистор Люпио.

Совсем небольшая искра уколола палец, Люпио сперва отдёрнул руку, но затем резко схватился за вывод. Волосы постепенно приняли лежачее положение.

— Магистр Винду, мы немного неверно использовали Тутаминис, но теперь решили проблему. Вы что-то хотели спросить?

— Нет, ничего, инструктор Утрила.

Мейс Винду развернулся и вышел.

 

Примерно месяц спустя инструктору Утриле сообщили, что Люпио давно уже не посещает библиотеку.

— Это не дело! — отчитала она юнлинга. — Сегодня же сходи и извинись.

— Думаете, она уже простила?

— Сходи, джедаи не хранят в сердце зла.

 

Вечером Люпио разыскал Джокасту Ню и, поскольку та была занята беседой с каким-то рыцарем с длинными, свисающими ниже подбородка усами, скромно встал в сторонке.

— Ты ко мне, юнлинг? — через несколько минут библиотекарь его заметила.

— Мадам Джокаста, я узнать: простили вы меня или ещё нет?

— Ах, это ты, стащивший голокрон? Почему не пришёл раньше? Как ты вообще учишься?

— Мне друг приносит.

— И читаете на одном датападе?

— Нет, я на свой копирую.

— Подожди, подожди! Информация же защищена от копирования!

— С инфокарты — да. А обработанная датападом — уже нет. Я отключаю дисплей, а провод от него подключаю к своему датападу в качестве устройства ввода графической информации. Раньше приходилось копировать каждую страницу вручную, а потом написал программу. Только информация скидывается картинкой и текст не индексируется. Но это можно будет исправить, — и скромно добавил: — если вы меня не простите.

— Рыцарь Тассу, вы хоть слово поняли? Как это так? Совет первого знания потратил десятилетия на разработку алгоритмов защиты информации, а их так просто обойти?

— Кажется, да, — ответил тот и повернулся к юнлингу. — А из тебя знатный ледоруб выйдет.

— Если мадам Джокаста меня не простит, то хоть камнерез, — вздохнул тот.

— Я тебя, конечно, прощаю, но впредь стоит использовать только законные методы! Что же теперь, мне закрыть библиотеку, пока ситуация не будет исправлена?

— Может быть, теперь они справятся быстрее? — посочувствовал Люпио. — Не за десятилетия, а хотя бы за год или за два? Мы как-нибудь потерпим…

Глава опубликована: 04.01.2023

Запретные узы

Вам следует сформировать узы со своими учителями — рыцарями и мастерами — но некоторые из вас обнаружат, что Сила не желает, чтобы вы ступили на такой путь.

Кажется, я открыл новый ритуал. Не знаю, может ли он быть полезен? Л.Э.

Похож на ритуал обмена мечами, только во много раз более сильный. Не удивительно, ведь здесь экстрагирована вся его сущность. П.Ч.

 

Клинок половинной длины не выдержал удара и потух. Юнлинг стал резво отступать, закручивая противницу по часовой стрелке, под неудобную руку. Сложно сражаться против её безудержного напора, тем более, когда всё началось не так, как хотелось.

«Спокойствие, только спокойствие, — повторял про себя юнлинг. — Это не предел. Смогу разогнаться ещё». Не успел: меч противницы рубанул его с размаху по кисти — тормозов та всё так же не имела. В этот момент меч в левой руке с пятой попытки включился и упёрся в рёбра тогруты.

— После окончания! — возмущённо вскрикнула она.

— А ты как по шее рубанула?

— Пять лет назад! Сколько ещё будешь вспоминать?

— Не пять, а четыре!

— С половиной!

— В любом случае, не останавливайся, пока противник может сопротивляться. И отточила бы уже шиим!

— Зачем? И так нормально!

Юнлинг покачал головой. Подошла инструктор Утрила, дежурящая сегодня по залу.

— Люпио, проблемы с мечом?

— Нет, инструктор.

— Нет?

— Формально — да. Но вызваны исключительно моей неудачной попыткой отрегулировать мощность. Не удаётся создать стабильное поле при такой длине.

— А меня нельзя спросить? Впрочем, как всегда. Утонешь в двух шагах, но сделаешь вид, что занимаешься подводным плаванием. Пойдём, выдам тренировочное шото.

— Просто мастер Драллинг сказал, — стал оправдываться юнлинг, — что занимаюсь ерундой.

— И совершенно прав! — крикнула ему в спину тогрута.

Вернувшегося Люпио встречала Наат с голодным взглядом. Поколотить или быть поколоченной, похоже, она не делала различий.

— Ещё разок, а? — безо всякой надежды спросил Люпио.

— Согласно очерёдности!

Люпио встал напротив и отвесил поклон.

— Постараюсь тебя не задержать.

Она изучала Джем-Со, несмотря на сомнения инструкторов, стараясь в остатки свободного времени добирать недостающие для успешного освоения физические кондиции. Люпио, которому наоборот прочили эту форму, начинал изучать Ниман, как первый шаг к Джар-Каю, но быстро разочаровался в нём и перешёл на элегантный спокойный Соресу, пытаясь пристроить куда-нибудь свободную руку.

Бой начался. Люпио решил проверить новую задумку. Парируя удар левой рукой, он расслабил кисть, но не сильно, чтобы противница не заметила подвоха, и потерял шото. Защищаясь одной рукой, он начал отступать, заводя Наат в нужную точку. Когда шото оказалось за её спиной, он активировал его и резко дёрнул на себя.

Наат, взвизгнув, подскочила на месте, погасила меч и сделала шаг к Люпио. Но вместо слов залепила ему звонкую пощёчину, эхом разлетевшуюся по залу. Кажется, все юнлинги, прекратив поединки, уставились на них. Люпио покрутил пальцем у виска.

Инструктор Утрила не преминула вмешаться: пощёчины в храме раздавались исключительно редко.

— Что у вас случилось?

— Он… Пусть сам скажет!

— Она обиделась на то, что я попал ей в спину шото.

— Не в спину!

— А куда?

— Сам знаешь!

Люпио пожал плечами.

— Может быть в ногу. И что с того? Иди лучше с Тораном подерись, вы друг друга стоите!

Торан мечтал изучить Атару, но, поскольку до овладения любой другой формой, помимо первой, его преподавали разве что в виде исключения, пока так же остановился на Джем-Со, одном из популярнейших стилей. По сути, после овладения Шии-Чо выбор был не очень велик: Макаши считался несколько устаревшим; Соресу — пассивным, и кроме того требовал высокого уровня владения подвижной медитацией; Ниман — уделом дипломатов; Атару — обучали не каждого; а Джуйо — вообще никого.

Люпио подошёл к «когтемышам», дождался, пока Асока разделается с противником, и встал вместо него. Начал бой он из обычной позиции Соресу, не активировав шото. Лениво, как ему казалось, парировал удары и обозначал контратаки, дабы противник не чувствовал себя слишком вольготно. Ускорение упиралось в возможности мышц, но пока он не видел необходимости приближаться к пределу. Асокин меч гудел, разрезая плотную стену воздуха, Люпио затрачивал в несколько раз меньше усилий.

«Научилась тактике и экономит силы? Или я всё же быстрее? Если экономит… Как тогда будет выглядеть схватка двух мастеров Соресу? Сядут и станут медитировать, пока один из них…»

Асока, нанося удар, слишком далеко отставила ногу. Люпио, мгновенно активировав шото, попытался поразить её в бедро. Асока, отступая, ударила по вытянутой левой руке. Люпио блокировал контратаку основным мечом.

После мгновенной вспышки, едва не до треска напрягающей мышцы и сухожилия, бой стал снова тягуче-ленивым. Люпио попробовал подключать левую руку к парированию ударов — получалось плохо: много хуже, чем без второй руки. Тогрута начала его теснить.

«Сила в спокойствии. В прошлый раз то же самое… Пошло наперекосяк. Но надо пытаться».

Всё равно не выходило. Люпио погасил шото и продолжил бой одной рукой. Асока сильно замахнулась и в уме ясно возникла комбинация. Противница получит слишком большую инерцию, поэтому, отразить удар, перенося центр тяжести влево; затем — шаг и ответный, заставляя разворачиваться из неустойчивого положения; поддаться давлению её меча, ведя его в нужную сторону, и, разорвав сцепление, закончить не парируемым теперь чо-моком.

Всё, что можно представить — возможно осуществить. Двигаясь всё ещё в противофазе, не успев принять устойчивое положение, Асока встретилась с его мечом. Она попыталась дотянуться до соперника, сводя бой к условной ничьей, но тот мгновенно разорвал дистанцию.

— Что за танец датомирских ведьм вокруг ночного костра? — вопросила наблюдавшая за поединком инструктор Утрила.

— Изобретаю свой стиль!

— Освой сначала Ниман, а затем изобретай! — встряла в разговор Асока.

— Зачем мне сборище бессвязных движений?

— А у тебя не сборище? — продолжила наступление Бъинк.

— Это временно. Придам плавность, отшлифую и стану вдвойне непобедим!

— Начни лучше с готового.

— Только время терять! Нужно подогнать Джар-Кай под третью форму. С Атару его же используют!

— Я вынуждена не рекомендовать тебе этого делать!

— А завтра не рекомендуете ходить ногами по полу?

— Люпио… Ты можешь хоть кому-то доверять?

— Ладно, — он подал инструктору шото.

— Повесь на стеллаж, отдельно. Не хочу, чтобы снова начал эксперименты и остался без руки.

«Фора когда-то предсказывала, что останусь без ноги и без сапога, — вспомнил Люпио, — но сапог цел, и нога зажила. Или она про Оба? Там только сапог сгорел».

Кинув шото в сторону стеллажа (пролетев через половину зала оно аккуратно легло на место), он с сожалением побрёл к своему клану.

 

На следующем факультативе Люпио наложил на руку электроды и отрегулировал до жжения ток. Ещё одна техника, которая ему не давалась. Другие во всю заживляли раны и выводили токсины из крови. «Боли нет…»

Однажды он от отчаяния попытался блокировать ионные каналы нейронов методами силовой ковки. Преподаватель — молодая синекожая твилечка — в ужасе остановила его. Да и всё равно каналов было слишком много… Следовало действовать с помощью Живой силы, направляя её во время медитации. «Боли нет. Совсем нет…»

Боль отступала и возвращалась снова. Какой-то шутник Силой попытался крутануть регулятор. Люпио разорвал поток встречным импульсом и проследил источник. Это был твилек из когтемышей. Завтра он вызовет потерявшего края наглеца на поединок, чтобы врезать хорошенько с ноги. А пока: «Боли нет. Ни капельки нет. Абсолютно нет…»

 

После занятий инструктор Утрила объявила, что двое юнлингов, добившихся наибольших успехов в постижении Силы, послезавтра летят на Илум за кристаллами для световых мечей. Торан напрягся, но через секунду поник. Избранными оказались Фора и Люпио.

 

Ледяная планета встретила экспедицию обжигающе-холодным ветром, бросающим в лицо мелкую как пыль позёмку. Четверо «когтемышей» и двое «визгунов», прикрывая лица руками и краями капюшонов, побрели к храму. Командующий группой куратор клана «когтемышей» пытался что-то рассказывать по дороге, но из-за завывающего в ушах ветра мало кто понимал его речь.

У храма, непривычный к такой погоде, Люпио едва дождался конца пафосного воззвания предводителя о том, что только общими усилиями можно войти внутрь, и врезал Силой по загораживающей вход ледяной стене. Та осыпалась, освобождая проход. Неодобрительный взгляд куратора стал ему наградой.

— Хладнокровные, вперёд! С рогами и монтралами — следом, остальные за ними!

— Вообще-то, мы т-теплокровные, — обернувшись, заявил сжавшийся в комок вурк. Даже его гребень поник, не вздымаясь теперь над меховой тюбитейкой.

— Раскомандовался тут! — буркнула Асока.

— Давайте, давайте! Иначе сам тут хладнокровным стану!

В храме юнлингов ждал сюрприз: медитирующий посреди зала великий магистр. Как он попал сюда: дожидался ли, пока замёрзнет вход, прошёл ли другим путём — оставалось загадкой.

Люпио не вмешивался в последующий ритуал, позволяя остальным юнлингам поучаствовать тоже. Те сдвигали массивные каменные ставни под потолком храма; проникающий из окон свет падал на закреплённый в металлической оправе огромный кристалл и разбегался тонкими лучиками по стенам. Магистр Йода повернул Силой фокусировочную систему, лучи слились в один, который, преломившись на кристалле поменьше, упёрся в верхнюю часть арки на противоположной от входа стене, растапливая под ней лёд.

Люпио сделал шаг назад, но напрасно: стекающая вода застыла, не достигнув его ног.

— Если джедаями стать хотите, в пещеру кристаллов должны вы войти…

«Да, да, преодолеть трудности, показать лучшие качества, не показывать худшие… — передразнил его про себя Люпио. — Ну наконец то, пошли!»

Однако перед входом в пещеру их нагнал окрик куратора

— Юнлинги! Найдя кристалл, немедленно возвращайтесь! Помните, что…

— Много текста, — пробормотал Люпио, потихоньку отступил, стараясь спрятаться за спинами, и незаметно проскользнул внутрь.

За дверью начинался коридор с колоннами вдоль стен, отделанный шлифованными каменными плитами, как и предыдущий зал храма. Люпио бодро пошёл вперёд. Вскоре колонны кончились и перед ним предстала первая развилка: два расходящихся вырубленных в скале туннеля. Пришлось погружаться в медитацию, и она подсказала направление: примерно посередине.

Несколько секунд Люпио сомневался, но, услышав шаги за спиной, выбрал правый коридор. Неровный потолок местами слабо фосфоресцировал, вероятно, благодаря выживающим в столь суровых условиях грибам, местами тьма становилась абсолютной. Фонариком Люпио не пользовался, считая владение Силой достаточным, чтобы не споткнуться или не расшибить о внезапное препятствие лоб.

Коридор иногда ветвился, иногда расширялся, превращаясь в подземные залы. Потолок уходил на много метров ввысь, порой под ним поблескивали кристаллы, однако не те, что были нужны. Один из таких залов окончился провалом, только узкая тропинка между стеной и пропастью вела дальше. К счастью, место было достаточно освещено для привыкших к полутьме глаз.

Сделав несколько шагов, Люпио увидел, что ущелье поворачивает налево, перекрывая проход, и через десять метров тропа обрывается, однако дошёл до конца, желая убедится наверняка, что пути дальше нет. Тусклые поблескивания впереди он принял за кристаллы на противоположной стене, но вскоре понял, что они гораздо ближе. На ту сторону ущелья вёл мост из чистейшего, практически прозрачного льда. Люпио попробовал его ногой, убедился в прочности и, уверенный, что это всего лишь предусмотренное испытание смелости, не раздумывая, пошёл вперёд.

Ближе к середине мост уходил в тень, Люпио сделал очередной шаг, и нога не нашла опоры. Он понял, что это не тень, падая, успел развернуться, дотянулся до огрызка моста, но не смог зацепиться: пальцы соскользнули со льда.

Лететь было не очень высоко: метров семь или восемь. Мягко приземлившись, Люпио обругал себя идиотом и рысцой побежал по дну ущелья, ставшего вскоре совершенно тёмным. Фонарик не помогал: странный, чёрный камень вокруг практически полностью поглощал свет. Люпио скорее почувствовал, чем заметил боковой проход. Дорога заметно пошла вверх. Чувство направления не подвело, и через несколько поворотов Люпио выскочил в знакомый коридор.

Добежав до половинки моста, Люпио отправил фонарик к противоположной стене. Расстояние казалось вполне преодолимым: метров пять от края ледяной конструкции. Положив фонарик у кромки, чтобы не заступить, Люпио отошёл назад, разбежался, вложил в толчок Силу и почувствовал, как рушится под ногой лёд. «Дважды идиот!» — только и успел он ругнуться в падении.

Теперь он решил идти напролом. Стены пещеры были далеко не гладкими; цепляясь за выступы и трещины, пытаясь подсвечивать себе левитирующим фонариком, Люпио пополз наверх. Во время подъёма он обругал себя ещё дважды: за то что не взял полный комплект снаряжения, включая абордажный крюк, а после — за то, что ни в прошлый раз, ни сейчас не попытался найти альтернативный маршрут. Сила не говорила, что нужно идти именно этим коридором, просто он меньше других отклонялся от нужного направления. Но изрядная часть подъёма осталась позади, и бросать начатое не хотелось.

Пол наверху оказался достаточно шершавым. Высунув руку, Люпио легко выкарабкался в продолжающийся коридор. Раздосадованный потерей времени, он побежал сломя голову, на развилке легко угадал направление, вбежал в небольшой зал и не обнаружил из него другого выхода. Запаниковав, он бросился обратно, искать другой путь, но заставил себя остановиться и сосредоточиться. Идти далеко не пришлось: синий камень светился на одной из стен. «И всего-то? Легко!» Люпио подошёл и выдернул его из углубления.

Время ещё оставалось на то, чтобы поискать второй кристалл, однако Сила теперь никуда не вела. Подумав, Люпио решил, что в крайнем случае можно взять первый попавшийся: раз кристаллы можно получить у интендантов, то и выбранный наугад будет ничуть не хуже. Он медленно побрёл по коридорам, касался увиденных камней Силой, однако ни один из них не начинал светиться. Альтернативный маршрут действительно имелся — Люпио свернул в другую сторону, и, по его расчётам, провал находился далеко позади.

Брать не предназначенный себе кристалл не хотелось, но и осмотр всей огромной системы туннелей казался безнадёжным занятием. Люпио был далёк от всякой древней мистики: Сила представлялась ему обычным, пусть малоизученным физическим полем, не имеющим, разумеется, никакой собственной воли. Также как непонимание природы гравитации: поток ли это частиц, или же искривление пространства, не мешало пользоваться репульсорами, так и непонимание природы Силы не мешало одарённым применять её для своих нужд. Даже используя Силу для поиска кристалла, Люпио не считал, что она действительно куда-то ведёт, он мог сказать так для простоты, однако думал, что сам настраивается на некие неведомые потоки. Теперь же, рассуждая на ходу, он стал всё более сомневаться. Даже падения в провал представлялись ему не чередой случайностей. Люпио вообразил, что Сила ему этим что-то подсказывала, не думая о том, что она просто вела в точку, находящуюся на другой стороне, а споткнуться можно было где угодно. Назвав себя трижды идиотом за упорное игнорирование подсказок, Люпио побежал к провалу. Там он опустил фонарик на дно и спрыгнул.

Некоторое время он шёл с выключенным фонарём, вглядываясь в полную темноту, затем посветлело до рези в глазах и стены разошлись, образуя большую пещеру. Посреди неё у глыбы льда стояла Асока. Люпио не сомневался, что тогрута его слышит, однако та даже не повернула головы.

— Э-э… Чего ждёшь?

— Там мой кристалл.

— Давай разобью?

— Я должна сама.

— Великовата для тебя. И времени не много.

— Я должна сама.

— Как хочешь. Я пойду тогда, поищу свой.

Асока не ответила и не изменила позу. Люпио сделал неуверенный шаг и пошёл, не оглядываясь.

Возможность успеха вызывала всё больше сомнений. Люпио упёрся в очередной тупик, осмотрел всё внимательно, затем ещё раз и побежал обратно. Свернул в первый попавшийся неисследованный туннель: россыпь кристаллов усеивала потолок, но ни один из них не светился. Короткая перемычка вывела его к уже знакомому месту. Люпио снова побежал до очередной развилки. Чувство направления подсказывало, что он движется к выходу и находится недалеко от него. Скоро все пути должны были сойтись в подземном храме.

Коридор расширился, и на стене пещеры что-то блеснуло. Люпио сделал шаг и потерял это из виду. Окрылённый надеждой, он подбежал поближе — в узкой трещине между камнями тёмно-синим цветом сиял кристалл.

Люпио попытался его достать, но пальцы не пролазили в щель. Тогда он потянул Силой — кристалл дёрнулся и застрял. Люпио осадил его назад, подвигал в стороны, пытаясь найти подходящее место, но ничего не получалось. Он попробовал расширить щель, вырвать кусок стены, но сдвинуть тысячи тонн горной породы даже для его возможностей было непосильной задачей.

— Помочь?

Люпио оглянулся — за спиной стояла Фора. Увлёкшись, он не заметил её появления.

— Нет, я сам должен. Наверное…

— Время на исходе.

— Попробуй!

Люпио уступил место.

— А ты точно хочешь принять её помощь? — снова раздался голос за спиной. Асока подкралась бесшумно, в лучших тогрутских традициях. — Она же не настоящая!

— Как не настоящая?

— Приглядись получше.

Люпио прислушался к Силе, исходящей от иктотчианки, но ничего необычного не обнаружил.

— Если она порождение Силы, то я тем более должен принять её помощь!

— А если она порождение тёмной стороны?

— Здесь тёмной стороны не бывает. Наверное…

Фора, уперев руки в боки, наблюдала за диалогом.

— А если ты примешь помощь Асоки, то укрепишь запретную привязанность!

— Всё лучше, чем тёмная сторона, — парировала тогрута.

— Время истекает. Твой выбор!

— Я… Э-э… — Люпио переводил взгляд с девчонки на девчонку, — выбираю Асоку. Это просто дружба и взаимопомощь!

— Выбор сделан! — провозгласила Фора и отошла к выходу.

Асока склонилась над трещиной.

— Здесь надо… — начал объяснять Люпио, но Асока уже подцепила мизинцем и вытащила кристалл.

— Держи!

Кристалл ярко вспыхнул, и Люпио сжал ладонь.

— А ты достала свой? — спросил он, понимая, что Асока не ушла бы без добычи.

— Конечно!

— Силой?

— Разумом! — Асока постучала пальцем ниже монтралов и направилась к Форе. — Пошли дальше? Во имя света.

— И «просто дружбы», — хихикнула Фора.

— Подожди! — крикнул Люпио. — Ты же сказала, она не настоящая?

— А я, думаешь, настоящая? — обернувшись, бросила Асока.

Люпио за секунду переварил услышанное и со всех ног бросился обратно. Через спутанную сеть туннелей и анфилады пещер.

Асока сидела на корточках перед глыбой и долбила её уголком датапада. Судя по твёрдости льда, датапад должен был сточиться первым.

— Времени нет, давай разобью!

— Я должна сама.

— Тогда остаюсь до следующего дня.

— Зачем? — не поворачивая головы, спросила тогрута.

— Устанешь стучать — подолблю я. Фонарик прочнее будет.

— Замёрзнешь.

— Разомнёмся, отогреемся.

— Уходи.

— Нет!

— Ладно, разбивай.

Люпио с трудом оторвал примёрзшую к полу и потолку огромную, в три обхвата, сосульку и стукнул о стену. Расширил трещину и стукнул половинку ещё раз. Отбросил лишние осколки и разбил оставшийся. Кристалл показался на поверхности.

— Возьми его, — попросила Асока, — и бежим.

Люпио попытался выдернуть вмёрзший в лёд кристалл, но не смог, отбил лишнее о стену и зажал оставшийся кусок в кулаке. Асока уже скрылась где-то за поворотом, и Люпио бросился к выходу. По дороге он порадовался за понятливость Асоки, за то, что она далеко впереди и его не задержит. Он бежал, используя Силу до боли, до свиста ветра в ушах.

Дверной проём зарос льдом почти до пола. Люпио прыгнул на живот и прокатился по плитам, покрытым ледяной коркой от растаявшей предыдущей двери.

— Первый вошедший последним вышел. Хм-м…

Люпио увидел перед носом корявую трость.

— Что, камень свой нашёл ты?

— Да, великий магистр!

— Покажи!

Люпио поднялся, не разжимая кулак, из которого капала вода, потянулся к карману, затем к другому и наконец достал нужный кристалл.

— Долго же ты искал его. Или ещё что задержало?

— Да так, с призраками остановился поболтать.

Асока за спиной Йоды прыснула.

— Здорово мы тебя разыграли!

— Покажи датапад!

— Зачем?

— Просто покажи!

— Да я вообще его не брала!

— Коли юные джедаи обсудили все вопросы свои, в храм возвращаться мы можем.

— Подождите, великий магистр. Мне надо кое-что сказать юнлингу Тано здесь, в пещерах.

Асока удивлённо вскинула брови. Люпио разжал окоченевшую руку и подал мокрый кристалл. Тот вспыхнул зелёным цветом на её ладони.

— Это же тоже мой кристалл!

— В следующий раз ищи внимательнее!

В ту же секунду Люпио почувствовал вспыхнувшую радость Асоки. Это показалось крайне странным: раньше он не проявлял способностей к эмпатии.

Великий магистр, хмыкнув, поковылял к выходу.

«Интересно, они случайно меня нашли, — подумал Люпио, — или…»

«Ты так в Силе шумел, что казалось, свод рухнет!»

Асока, развернувшись, пошла за другими юнлингами. Люпио, глядя ей в спину, подумал, какая она… стройная, но смутился и прикрыл мысли.

 

— Люпио, я рада за то, что ты собрал даже два меча. И помог Асоке Тано…

По началу разговора он понял, что произошло нечто более страшное, чем поджог храма. Страшнее, чем разбудить магистра Винду посреди ночи.

— …но мне кажется, ты уделяешь слишком много времени занятиям с ней.

— Столько же, сколько и с соклановцами. Наат за этим следит!

— Столько же?

— Может быть, чуть больше. А с кем ещё тренироваться? Она самая сильная, и к тому же… — Люпио едва не сказал про необычный обратный хват, против которого тяжело было бороться, но вовремя остановился.

— К тому же?..

— К тому же, она самая сильная в бою. Я же сказал.

— Люпио…

— Согласен с вами, инструктор! Мне нужно больше внимания уделять математике, а заниматься с мечом в рамках утверждённых Советом первого знания академических часов.

— Ты можешь позаниматься с юнлингом постарше.

— Сейчас, когда началось изучение нелинейных систем в трансфинитном исчислении, я вряд ли смогу выделить дополнительное время для тренировок. А юнлингов постарше я и сам вижу у магистра Драллинга.

— Хорошо. Ещё, ты совсем забросил конструирование дроидов, а ведь раньше подавал большие надежды.

— Инструктор, я думаю, вряд ли это полезное джедаю умение. Раньше я готовился ко вчерашнему дню, представлял будущее, как жизнь на свалке. Лучше запишусь на пилотирование.

— Потому что там Асока?

— Инструктор! Если я побегу в туалет, а на пути встречу её, мне теперь делать круг? Мы будем совсем в разных группах.

— Хорошо, Люпио. Но… Да пребудет с тобой Сила!

 

Асока шла с занятий одна: Фора отправилась медитировать в сад, соклановцы тоже разбежались. Да и не особо жаловали её соклановцы. Люпио — ещё одна проблема. За углом она почувствовала что-то и остановилась. Нет, не опасное, не чей-то дурацкий розыгрыш. Она шагнула в идущий к расположению клана коридор.

Решётка магистрального вентиляционного канала сползла вбок, и оттуда выглянула голова.

— Ты чего туда залез?

— С тобой поговорить. Инструктор намекала, что не стоит с тобой встречаться, так что пока надо…

— Инструктор сказала, а ты дня не выдержал и прибежал! Слабак!

Голова втянулась внутрь, и решётка задвинулась обратно.

— Эй, ты там и будешь сидеть?

Решётка отъехала снова.

— Подожду, пока ты пройдёшь!

— А если останусь до вечера?

— Будут смотреть, как на дуру!

Асока из вредности потопталась на месте, затем ей это надоело, и она пошла в комнату, уловив чутким слухом, как он спрыгнул на пол и пошёл в противоположную сторону. Когда их разделяли десятки коридоров и множество лестничных пролётов, она всё ещё слышала его шаги.

Глава опубликована: 12.01.2023

Принуждение к миру

Тем не менее, требуемый для проведения защиты минимализм экономит силы джедая, одновременно истощая соперника до тех пор, пока он не допустит фатальную ошибку, которая позволит практикующему Соресу одержать победу.

Каждая атака противника приближает мою победу. Это идеальный стиль! Л.Э.

Иногда нужно действовать решительней, чем майнок. Л.Н.

 

Меч гудел, противник подвывал, нанося широкие, но весьма быстрые для вуки удары. Люпио отбивался короткими, экономными движениями.

Предыдущего противника: саластианца на два года старше его, но на голову ниже ростом — Люпио победил довольно легко, на второй минуте поединка, наверное, лишив последней надежды стать падаваном. Если тот, конечно, не обладал ещё каким-либо полезным навыком.

На итоговый годовой турнир, в отличии от межклановских ежеквартальных, брали всех желающих, достигших возраста приёма в падаваны, не разделяя по возрастным категориям. Для Люпио этот турнир стал первым, для кого-то — последним.

Саластианец использовал стиль Атару, который изучал, наверняка, не более полугода (получить допуск — не шутка!) и прогадал. Люпио дождался, пока противник, слегка подрастерявший первоначальный задор, применит что-нибудь из акробатического арсенала. Парировав удар пролетающего над ним недомерка, он рванулся на перехват, атаковал до того, как тот твёрдо встал на ноги, и закончил бой в три удара.

Шото в левой руке за все бои Люпио ни разу не активировал. Вообще говоря, из-за упрямства, он им пользоваться до сих пор не умел и взял на турнир только потому, что правила разрешали применять любое световое оружие; потому, что ни Драллинг, ни Утрила не могли этого запретить.

«Этот не устанет». Джем-со экономичней Атару, и противник мощный, полностью отвечающий своему стилю. Люпио отводил двуручные удары в сторону, выскальзывал из под них и контратаковал, вернее изображал контратаку, чтобы противник не чувствовал себя слишком вольготно. Заблокировав горизонтальный удар, Люпио пырнул противника шото из-под правой руки, казалось бы неожиданно, но тот отпрыгнул и сразу же начал следующую атаку. Излишней осторожностью вуки не страдал, однако подловить его никак не удавалось. Время истекало, а ничья, означающая обоюдный проигрыш, не устраивала никого.

Люпио стал жёстко блокировать удары. Рука прогибалась, вселяя в вуки надежду всё же его дожать. Люпио отступал, закручивая противника, чтобы не сойти с ринга. Тот колотил мечом изо всех сил и наконец применил «лавину» — сокрушающий удар сверху в прыжке, решив эффектно закончив бой. Неимоверно глупый приём против мастера Соресу, коим Люпио себя считал.

Люпио, присев, прыгнул вперёд, чиркнул мечом ниже колена и откатился от падающего противника с перерубленной ногой. Он хотел применить для удара шото, но остановился на простом и отточенном варианте. Противник с подпаленной шерстью разумеется никуда не падал, а стоял, воздев лапы к потолку, и сокрушённо ревел.

Люпио прошёл на скамейку. Начался следующий круг.

Первым вызвали вурка, выбившего в предыдущем туре Асоку. Она проводила бои слишком резко, слишком бессвязно. Впрочем, на это имелись инструктора, и если её стиль всех устраивал, то кто он такой, чтобы давать советы?

К вурку вызвали Фору. Люпио облегчённо вздохнул: в этом туре с ней встречаться не придётся. Да и вурку она отомстит. «Отомстит» — нехорошее слово, не джедайское, но ничего с собой Люпио поделать не мог, чувствуя неприязнь к юнлингу на ринге.

— Понабрали малышни, кроме Соресу ничего не умеют! — проворчал вурк.

Наверное, ему надоело смотреть предыдущий, сверх меры затянувшийся бой. Однако с таким настроением не стоило и начинать. Он проиграл уже в этот момент, недооценив соперницу, хотя видел её победы, и недооценив стиль. Не обязательно изматывать противника, если удобный момент выдастся раньше. Фора перешла в контратаку после первого ленивого удара вурка и завершила бой через пять секунд после поклона.

Люпио опять достался противник старше него — мириаланка Баррис Оффи. И она тоже практиковала Соресу. Столкнувшиеся немногим ранее в прыжке два адепта Атару не выглядели так глупо, как Люпио в этом поединке. Мириаланка уходила от ударов, как будто перетекая из одного положения в другое. Люпио понял, что вершины мастерства ещё не достиг.

Тогда он пошёл на хитрость, подставив шото под удар, и выронил его. Мириалианка, кажется, даже притормозила, давая ему возможность вернуть оружие, но Люпио, как будто ошеломлённый произошедшим, начал отступать. Когда шото оказалось у Баррис за спиной, он активировал его и рванул на себя. Но та, разворачиваясь вполоборота, махнула свободной рукой, и шото улетело куда-то в задние ряды, в полёте потухнув. А Люпио, попытавшийся в этот момент прямолинейно атаковать, едва не поплатился пропущенным ударом: противницу использование телекинеза ничуть не отвлекло.

Люпио провёл другую атаку. Баррис начала отступать, как будто заманивая его за собой. Люпио почувствовал неладное. Баррис отклонилась назад, пропуская над собой меч, и продолжила движение туловища по круговой траектории. Люпио понял, что от удара не уйти, выкинул левую руку, пытаясь оттолкнуть её, но Сила растеклась вокруг. Баррис аккуратно чиркнула его по плечу и приняла вертикальное положение. Люпио отдёрнул руку.

— Ой, я чуть не…

— Чуть не прикоснулся к груди? — рассмеялась мириаланка. — Разве грудь джедая отличается от других частей тела?

— Нет, но… — Люпио ещё больше смутился от объяснения, чем от нечаянного поступка и сменил тему: — А ты хорошо дерёшься!

— Это не главное, — она продолжила разговор, возвращаясь на место. — Джедаи должны помогать гражданам, а не сражаться. Я больше занимаюсь целительством.

— Здорово, если ты преуспела в этом больше, чем в Соресу, потому что твой стиль кажется идеальным. Ладно, пойду поищу шото.

У стены зала стоял знакомый рыцарь и держал его меч.

— Хочешь освоить двуручный бой?

— Да, рыцарь Тассу.

— Пойдёшь ко мне в ученики?

— Я же проиграл.

— Ты думаешь, в падаваны возьмут только одного победителя?

— Нет, но… Так можно будет использовать с Соресу два меча?

— Конечно. Поэтому и выбрал тебя.

— Я согласен!

— Тогда проходи финальные испытания и перебирайся ко мне. Начнём изучать Ниман.

— Ниман? — чуть не взвыл Люпио. — А сразу нельзя?

— Нет, это обязательный первый шаг.

«Ну вот, обменял горга на порга. Мог бы два года назад у мастера Драллинга начать обучение».

 

Испытания не представляли никакой сложности. На теоретической части Люпио рассказал кодекс джедая и объяснил все его пункты, а затем ответил на несложные вопросы. После этого он сел медитировать прямо в классе, не тратя время на передислокацию в более удобное место. Владение световым мечом он продемонстрировал днём ранее на турнире.

Вечером Люпио забрал вещи: книгу с датападом, смену белья, постельные принадлежности и попрощался с товарищами. Кроме него выбрали Фору, однако та отказалась, предпочитая дождаться учителя консула или провидца.

Рыцарь Тассу перевязал толстой ниткой небольшой пучок волос ученику. Теперь Люпио понял, почему юнлинги не стриглись перед турниром, однако сам он не рассчитывал с первого раза попасть в падаваны. Жизнь Люпио в первое время не сильно изменилась: он всё так же посещал обязательные занятия, медитировал пять раз в день, а в остальное время занимался с наставником или самостоятельно.

 

Первая совместная миссия рыцаря Тассу с учеником прошла на планете Дрейтон во внешнем кольце. Добираться туда пришлось с двумя пересадками: регулярными пассажирскими рейсами и, на последнем этапе, в каюте грузового корабля.

Каменистая, почти безжизненная планета, только несколько шахт и небольшие посёлки при них. Рыжая долина, не отличающаяся от цвета окрестных скал, и тучи поднятой при посадке пыли.

У трапа джедаев встречал представитель администрации. Как и положено для делегации такого ранга, в кантину их отвезли на двух аэроспидерах, пусть даже та стояла метрах в трёхстах от находящегося на краю посёлка космопорта. Чтобы не затягивать процесс, рыцарь Тассу предложил начать переговоры в тот же день.

Двухэтажное здание на отшибе было окружено охранниками в серой потрёпанной форме, стоящими полукругом — с одной стороны, и угрюмыми шахтёрами, вооружёнными кто бластерами, а кто и кинетическими ружьями — с другой. Четыре часа переговоров между администрацией и профсоюзами не привели ни к каким сдвигам. Профсоюз, по мнению Люпио, требовал слишком много, администрация давала мало.

Когда рыцарь Тассу предложил разумные условия, администрация с оговорками, торгуясь, согласилась принять их за черновой вариант. Но возвышающийся на своей стороне стола профсоюзный лидер — хмурый бесалиск лет сорока или пятидесяти — твёрдо заявил, что не собирается даже рассматривать подобное.

— Думаю, стоит сделать перерыв до завтра, чтобы стороны ещё раз обдумали условия. — предложил рыцарь Тассу. — Надеюсь, профсоюз тоже сделает шаг навстречу администрации.

— Мы не для того настаивали на присутствии джедаев! — пробасил профсоюзный лидер.

— Странно надеяться, что джедаи решат проблемы, которые вы не хотите решать сами.

— Почему народ в глубинке должен жить хуже, чем на Корусанте?

— У вас, кажется, весьма превратное представление о жизни на Корусанте, — впервые с начала переговоров подал голос Люпио. — Богачей и всяких сенаторов там не наберётся и одного процента. Остальные живут… по-другому, конечно. Сложно сравнивать. По крайней мере, ваши дома намного больше типичных тридцати двух кубов на человека, а то и на семью, на нижних уровнях.

— Вы, джедаи, по крайней мере, ни в чём себе не отказываете!

— И в чём же? — поинтересовался рыцарь Тассу.

— В чём?.. Огромный храм, корабли, спидеры… — бесалиск задумался.

— Еда и одежда? — продолжил перечисление джедай. — Вы видели наш корабль в космопорту? А сами ходите на работу пешком?

— Это другое дело! И прекратите свои джедайские штучки! Вы просто внушаете, будто такие же, как и все. На самом деле такого не может быть!

— Воздействие на разум не может быть глобальным, — попытался объяснить Люпио. — Можно внушить какую-нибудь простую мысль и только одному, а не всем сразу. И так запросто, безо всяких телодвижений, этого не сделаешь. Сначала концентрируется внимание на руке…

— Нет! — профсоюзный лидер отвернулся, прикрываясь локтем левой верхней руки. — Довольно!

— Извините, я не пытался… — Люпио смутился, увидев такую реакцию. — Я хотел только объяснить, что невозможно воздействовать на разум так легко, как вы думаете. И мы никогда не используем внушение на переговорах.

— Вы на стороне администрации! Но вам нас не запугать! Мы покидаем эти бессмысленные переговоры.

— Арестуйте этого бунтовщика! — отдал приказ замдиректора, председательствующий на своей стороне.

— Нет! — твёрдо сказал рыцарь Тассу.

Охрана, сделавшая шаг от двери, остановилась.

— Так мы сможем предотвратить кровопролитие!

— Возможно. Однако правила проведения переговоров не должны нарушаться.

Джедаи вышли за профсоюзной делегацией и пошли в нескольких шагах позади, сопровождая её до границы, образованной вооружёнными шахтёрами. Неожиданно рыцарь выхватил меч и в прыжке отбил бластерный выстрел. Люпио оглянулся: кто-то отпрянул от слухового окна.

Люпио взглянул на учителя, ожидая приказа, попутно вбирая в себя Силу, но почувствовал угрозу и скользнул учителю за спину. Шахтёры вскинули стволы, охрана в ответ сделала то же самое. Учитель с учеником стояли спиной к спине.

— Всем опустить оружие! — размеренно произнёс рыцарь.

Возражать двум джедаям никто не осмелился.

— Догоним его? — спросил Люпио через плечо.

— Думаешь, узнаешь от него что-то новое? — вполголоса ответил рыцарь Тассу.

Делегация развернулась к ним.

— Браво, джедаи! — их глава пару раз хлопнул в четыре ладони. — Прекрасное представление. Думаете, после этого я сразу поверю, что вы на нашей стороне? Если я вам когда-то поверю, то попрошу товарищей меня пристрелить! Потому что это может значить только одно: вы добрались до моего разума.

— Вообще-то мы независимые наблюдатели и не принимали чью-либо сторону.

— Все слышали? Им нет дела до нас, им нет дела до наших детей…

— Пожалуйста, — вклинился рыцарь Тассу, пока бесалиск набирал в грудь побольше воздуха, раздуваясь, как бурдюк, — пройдите ещё двадцать шагов и начните митинг там.

Бесалиск с сипением выдохнул. Джедаи подождали, пока делегация скроется за спинами рабочих, и пошли обратно, по покрывающей тротуары вездесущей рыжей пыли.

— Учитель, простите, я окончательно всё испортил.

— Я недоволен тобой. И знаешь, чем? Тем, что ты не пытаешься проанализировать ситуацию. Переговоры провалились ещё до своего начала. Профсоюз не пытался требовать много, чтобы получить хоть что-то. Они действительно хотят всё сразу. Но их требования загонят рентабельность в ноль. По дороге я ознакомился с бухгалтерской отчётностью. Следовательно, администрация никак не может со всем этим согласиться.

— Значит, война?

— Если двое разумных существ хотят убить друг друга, что мы можем сделать? Отрубить конечности, чтобы нечем было держать оружие?

 

Ночью в посёлке началась стрельба. К утру охрану вытеснили к центральному комплексу административных зданий, явно подготовленных для такого случая. Джедаи прошли за трёхметровую стену — повстанцы предпочли с ними не связываться — чтобы предложить эвакуацию. На той стороне отказались.

Две попытки штурма были отбиты. После каждой джедаи объявляли перемирие, чтобы повстанцы могли забрать раненых. Вышку со станковым бластером, которую отказался покидать стрелок, Люпио с разрешения учителя аккуратно пригнул к земле. Командующий обороной трандошанин — начальник службы безопасности шахт — покричав, потопав босыми ногами и пригрозив для порядка всеми возможными карами, приказал выполнить требования.

На четвёртый день противостояния, после затишья, в космопорту сел корабль с наёмниками. Контролирующие космопорт повстанцы не продержались и нескольких минут. После короткой схватки в посёлке повстанцы начали отступать к шахтам. Джедаи не мешали снайперу стрелять бегущим в спины, поскольку те сохраняли оружие.

На военном совете у входа в одну из уходящих в скалу штолен трандошанин предложил использовать яд. Присутствующий в качестве наблюдателя рыцарь Тассу напомнил о соблюдении законодательства. Тупомордый ящер, зарычав, стукнул по столу так, что подскочил голопроектор со схемой подземных выработок. Наёмники сохраняли спокойствие: за штурм шахты они запросили отдельную плату. А длительная блокада ещё более подрывала бюджет предприятия. Сошлись на том, что для начала джедаи спустятся и проведут переговоры.

По наклонной штольне рыцарь с падаваном прошли около двухсот метров до первого, заброшенного теперь, штрека. Оглушительно рванул взрыв. Рыцарь Тассу Барьером сдержал взрывную волну. Их обдало жаром, свет потух. Люпио прижал к потолку готовые сорваться камни. То тут, то там падала мелочёвка, за шиворот посыпался песок. Из темноты потянулись росчерки плазменных выстрелов. Рыцарь отбивал их двумя мечами, стены шипели от попаданий. Люпио удерживал потолок. Они отступили, и свод обвалился, загораживая проход. Воздух наполнился удушливой пылью.

Рыжие с ног до головы, с блестящими глазами на запорошенных лицах, джедаи вернулись обратно. Директор шахт по голосвязи дал добро на подрыв вспомогательных штолен. У входа в единственную оставшуюся установили два станковых бластера. Охранники, узнав, что честь сторожить повстанцев выпадает им, а наёмников распускают, затребовали тройную оплату. Трандошанин орал и в ярости рыл когтистой ногою скальный грунт.

Рыцарь Тассу связался с советом джедаев — их оставили до конца конфликта.

Через неделю, сделав несколько выстрелов из-за угла и получив на каждый по две длинных очереди, шахтёры сдались. На них наложили огромные, компенсирующие все убытки, штрафы и вернули к работе. Бывшего главу профсоюза так и не нашли, хотя Никанас Тассу сам занимался поисками, опасаясь, что того казнят, или он снова поднимет бунт.

 

— Похоже, первая миссия стала самой худшей! — ругнулся Люпио на обратном пути.

— И не надейся! Каждая вторая — не лучше. Проще в штаб-квартиру «Пайков» заявиться, чем на переговоры в колонии. — Рыцарь помолчал и добавил: — А после этого обе стороны начинают нас ненавидеть. Под юрисдикцией Республики было бы проще. Верно?

Люпио сразу понял, о чём речь.

— Но не справедливее?

— Двадцать девять трупов с одной стороны, без учёта пропавшего, и семь с другой, это справедливо?

— Нет, но ведь какая-то справедливость должна быть!

— Рад, что ты так думаешь. Тогда скажи, в чем их ошибка?

— Они думали, что начав, следует идти до конца, — пробормотал Люпио. — А стоило вовремя остановиться.

— Не достигнув полной справедливости?

— Ну… Надо быть реалистами.

— Разумный подход. То, чего многим сейчас не хватает. Даже захватив планету, ничего бы они не добились. Понимаешь, почему?

— Задушили бы блокадой?

— Слишком затратно. Просто никто бы не купил их руду. — Рыцарь внимательно посмотрел на падавана. — Что-то хочешь спросить про свободную конкуренцию?

— И нет никаких мелких потребителей?

— Все по гильдиям. А конфликты между гильдиями никому не нужны.

Ожидая в космопорту пересадки, Люпио взялся решать задачи в датападе, больше от скуки, нежели из чувства ответственности. На борту лайнера учитель обхватил его руку выше локтя, и они погрузились в совместную медитацию, несуразную и часто прерываемую. Люпио постоянно отваливался и всё приходилось начинать сначала. Узы силы между учителем и учеником пока ещё не начали формироваться.

 

В храме Люпио первым делом побежал в душ, пожалуй, впервые по собственному желанию, а не соблюдая установленный старшими ритуал. Ультразвуковая капельная система в кантине, казалось, до конца не отмывала кожу и оставляла песок в волосах.

— Не валандайся, — крикнул проходивший мимо кабинки учитель.

Люпио смыл нанесённый второй раз шампунь, наскоро просушил волосы и в свежей одежде — раньше он не понимал, зачем её вообще надо менять — поспешил на совет.

Выслушивая доклад, магистры сокрушённо качали головами, Йода, скорбно поджав уши, тихонько покряхтывал, и присутствующему здесь второй раз в жизни падавану казалось, что их непременно отстранят от всяких дел и хорошо, если не сошлют в агрокорпус. Но больше его мучило чувство стыда за то, что не оправдал возложенное на него доверие. Он в тайне надеялся вернуться героем и получить скупые слова благодарности. Особенно от магистра… Люпио почему-то представлял именно магистра Шаак-Ти, произносящую короткую поздравительную речь, а не какого-нибудь Ранцезиса и даже не Йоду. А в результате он подвёл всех находящихся в зале.

Однако рыцарь стоял прямо, не упирая взгляд в пол, как его ученик, и обстоятельно, безо всяких эмоций и комментариев докладывал о произошедшем.

— Провалилась миссия ваша, — констатировал очевидное гроссмейстер и впал в задумчивость. Рыцарь стоял, ничуть не меняя позы, словно разговор всё ещё продолжался, пока тот не поднял взгляд, как будто не ожидая уже увидеть пред собой собеседника. — Да прибудет с вами Сила!

Рыцарь и падаван слегка несинхронно поклонились и вышли.

— Учитель, но надо было что-то сказать… Что надо что-то делать… Что-то придумать, чтобы такое не повторялось.

— Думаешь, совет не догадывается?

— Наверное, учитель, — Люпио вздохнул и, войдя за рыцарем в турболифт, спросил: — Тренировки сегодня будут?

— Пока я занят. Надо посетить архивы.

— Тогда сам. Занятия всё равно почти все пропустил.

 

В полупустом зале Люпио поискал взглядом своих — мало ли, какие изменения в расписании случились — но увидел только Асоку, развернулся и вышел. В спину ему ударила волна недовольства. Он не мог понять, в чём ошибся, будучи уверенным — вероятно вычленив это из потока мыслеобразов — что приблизившись к ней, вызвал бы недовольство ещё большее. В соседнем зале тоже не нашлось знакомых, и Люпио встал в пару к одиноко стоящему в ожидании партнёра старшему юнлингу. Тот был доволен, побеждая плохо владеющего Ниманом падавана.

Глава опубликована: 20.01.2023

Нобилитет внешнего кольца

Все младшие джедаи обретают семью, которая находится рядом с момента вашего пробуждения до момента погружения в сон.

Не всем так повезло с семьёй, как нам. Л.Н.

 

Неделю они находились в храме. Люпио отдыхал от миссии на занятиях и на тренировках с учителем, мечтая побыстрее двинуть на очередное задание, рыцарь Тассу — в архивах, на занятиях с учеником и кто его знает, ещё где. Пока их среди ночи не разбудил вызов комлинка.

Люпио сидел на кровати, продирая глаза, и только под конец разговора увидел голограмму Кита Фисто, вероятно, дежурящего нынче по храму. Смысл разговора он смог уловить, даже не совсем проснувшись: речь шла о похищенной баронессе.

— Думаю, это задание тебе больше понравится, — предположил учитель. — Тем более за нами выслали корабль, так что полетим со всеми удобствами.

— К шести прибудет? Надо поторопиться, — безо всякого энтузиазма, не меняя позы, пробормотал Люпио.

— К шести вечера. Так что успеваем.

— Вечера? Так ради какой хаттской мессы нас будят посреди ночи? Всё, я спать, ещё часов пять. Нужно набраться сил перед заданием.

— Нет смысла: уже полседьмого. А надо ещё прикинуть, где она может находиться.

Люпио сфокусировал взгляд на комлинке, простонал и сполз с кровати.

— И как её искать?

— Попробуем через Силу, если её не экранировали.

— Можно попросить принадлежащую баронессе вещь…

— Можно, но не советую. В некоторых мирах используют ящериц, ищущих людей по запаху. Им дают понюхать вещи… Понимаешь?

— То есть нас будут сравнивать с ящерицами? А репутация дороже всего остального… Может быть, спросить Фору? — предложил Люпио на пороге санузла, задержался на секунду и добавил: — Вы не против, учитель?

— Если ты спрашиваешь, не обижусь ли я, то не обижусь.

 

В расположение клана Люпио вошёл за десять минут до подъёма и, не теряя времени перед ответственным заданием, нажал кнопку вызова.

Дверь открыла Исани: слегка помятая спросонья, тёплая и уютная.

— Заходи, из коридора дует!

— Нет… Фору позови, пожалуйста.

— А, Фора. Она вчера про тебя говорила. Сказала, у тысячи фонтанов ждать будет, если не застанешь. Сейчас разбужу.

Твилечка потянулась, тонкая туника очертила выпуклости груди, которые Люпио раньше не замечал. Ему захотелось шагнуть внутрь, чтобы побыть рядом ещё несколько секунд.

Но вместо этого он отступил на полшага и сбивчиво пробормотал:

— Ладно, я к фонтанам. Закрывай, чтобы не выстуживать, — и сам поспешно нажал кнопку.

На лице Исани, кажется, проскочила тень разочарования. Люпио ругнулся на джедайскую проницательность: какой от неё толк, если всё равно никогда ничего не понимаешь?

К Залу тысячи фонтанов он шёл кружным путём, не спеша, чтобы не сидеть там без дела. И, когда, войдя, остановился выбирая место, Фора его догнала.

— Быстро ты собралась!

— Нет, рога ленточками украшать буду!

Она уверенно прошла через зал и присела на траву возле островка длинных тонких растений с пучками узких листьев у вершин. Едва слышно журчала падающая вода.

— Рассказывай.

— В общем, похитили баронессу. Нужно найти…

— Система? Покажи, чтобы сориентироваться.

Люпио присел рядом и открыл карту в датападе.

— Нез-Перон… Оск-пять… Вот! Ты отсюда прослеживать будешь?

— Не через галактическое ядро, так что не сложно. Давай вместе!

Фора вытянула руки перед собой, Люпио протянул свои, ладонями кверху; пальцы сцепились в замок… Прикосновение к тёплым девичьим ладошкам пробудило поток воспоминаний и грёз: Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди; Люпио заходит внутрь, свет коридора отсекает закрывшаяся дверь. Хочется вдохнуть запах полной грудью, коснуться её руки…

Люпио резко разорвал контакт. Сердце бешено стучало, кровь пульсировала внизу живота, в напряжённом до боли органе.

— Погоди, надо… — он перевёл дыхание, — очистить разум.

— Вы, мальчишки, всё больше меня удивляете. Неужели нельзя всегда держать его в чистоте, а не устраивать генеральные уборки?

Люпио успокоился, выровнял дыхание, погрузился в медитацию. Лишние переживания, которые не казались теперь такими важными, аккуратно сдвинулись на периферию сознания.

— Я готов!

Не открывая глаз, они сложили руки — по ту сторону ощущалась лишь колышущаяся пустота — и заскользили вдоль пронзающих пространство линий.

«Мы движемся?» — «Нет. Но ты можешь увидеть нить, представить её начало и конец, спроецировать на пространство, а затем взглянуть с другого ракурса».

Поверхность планеты, разумеется, не была видна, а только угадывалась по густо оплетавшей её сети.

«Надо было посмотреть, где столица», — «Трудно привязать к вращению с учётом времени. Просто ищем центр власти», — «У тебя удивительно чистый разум, никаких эмоций!» — «Не отвлекайся».

Они заскользили дальше вдоль расширившихся, разбившихся на множество нитей светлых полос.

«Как мы найдём?» — «Всё просто: берёшь любой узел и смотришь, кто им управляет. Затем следующим. Пока не дойдёшь до главного на планете. Повторяешь несколько раз для проверки… Всё, я нашла! Власть, утрата — это он. Теперь ищем баронессу. Помогай!»

Люпио принялся неуклюже распутывать нити, однако никто на том конце, по ощущениям, не был похож на тринадцатилетнюю девчонку. Он видел, что Фора делает это быстрее раз в пять и понимал, что держится на этом уровне медитации только благодаря её поддержке.

«Нашла!» — «Кажется, она не очень расстроена?» — «Молодец, сохраняет бодрость духа», — «Где это?» — «Четвёртая планета, есть гипермаршрут. Сейчас посмотрю соседей в сторону Нез-Перона… Ну всё, выходим».

Люпио очнулся, разомкнул затёкшие руки, приоткрыл глаза, но тотчас зажмурился от резанувшего по ним света. С трудом встал: ноги отказывались слушаться, и спустя секунду едва не закричал от боли.

— Ты что, за кровообращением не следил?

— Увлёкся. Сколько мы просидели? — он приоткрыл один глаз, чтобы рассмотреть цифры на комлинке. — Что? Два часа? Я же завтрак пропустил!

— Давай найдём планету.

— Держи! — Люпио протянул датапад. — Ай, не могу! Биогола джаджамайнми нечаска! Как я буду ходить? Придётся вставлять в ноги репульсоры!

— Через пару минут пройдёт, — Фора принялась рассматривать звёздные системы и вскоре объявила: — Это Телос.

— А поподробнее?

— А подробности определите на месте.

— Может быть, ты с нами?

— Кто из нас падаван? Помедитируете и найдёте.

— У нас совместная медитация не так хорошо проходит. Правда, за руки не держимся.

— Правильно, у разнополых существ здесь повышенная взаимная проницаемость. Ты вообще, только прикоснулся, и сразу готов к слиянию. Чуть все мысли наружу не вытекли, — хихикнула Фора. — А мужчинам лучше держаться за плечи.

— Ладно, пошли в столовую, — Люпио поспешил сменить тему. — Может быть, что-нибудь ещё осталось.

— Альдераанский салат наверняка есть, — ответила Фора, поднимаясь с травы.

— Лучше с голода сдохну!

 

Пилот был недоволен.

— Мне приказано доставить вас к барону.

— Нам следует как можно скорее начать поиски, а не терять время.

— Но вы уверены?..

— Если мы не уверены, тогда зачем за нами послали?

Группе звездолётов впереди дали отмашку. Небесная очередь продвинулась. Справа их обошёл регулярный рейс. За ним — блестящий «Нубиан» какого-нибудь сенатора или миллиардера.

— Хорошо, но под вашу ответственность.

— Разумеется, — подтвердил рыцарь Тассу.

Они вышли из кабины.

— Есть время попрактиковаться в Нимане.

«Сказать, чтобы в следующий раз заказывали грузовик. Здесь в кают-компании может быть и уютно, но не развернуться».

— Нет, учитель, я перейду на Соресу, иначе сшибу что-нибудь со стены.

— И потеряешь время без пользы.

— Зато буду непобедим, — горделиво произнёс Люпио. — Надо выбирать самое эффективное средство в имеющихся условиях.

— Не сомневаюсь. Только какой прок убедиться ещё раз в своей непобедимости?

Люпио вспомнил, что подобное говорила ему инструктор Утрила. «Умеют вывернуть руки. И ведь правы! Но как же надоел этот нудный Ниман». Он отстегнул и бросил на полку бесполезное пока шото.

— Я готов, учитель.

Через два часа они прервались на медитацию. После неё Люпио принялся замазывать отметины от световых мечей на стенах с помощью Силовой ковки.

На следующий день Люпио снова не удалось выспаться: учитель поднял его заранее, перед выходом из последнего гиперпрыжка. Пока корабль находился на орбите, они расположились на полу каюты для совместной медитации. Теперь они держали друг друга за плечи, поскольку ничто этому не мешало, и медитация проходила куда более гладко, чем на рейсовом лайнере, однако до уровня слияния с Форой было далеко. Тем не менее, отсюда, с орбиты, гораздо легче было рассмотреть спутанные нити Силы, чем с далёкого Корусанта.

Корабль прошёл сквозь тень, искомый космопорт находился вблизи терминатора. Узкий серп солнца резал глаза, но, приглушив его светофильтром, пилот не смог бы разглядеть что-то внизу. Посадочная площадка слегка подсвечивалась рассеивающимися в атмосфере лучами и единственной прожекторной башней.

— Быстрее! Пока не рассвело! — после касания бетонки Люпио сразу вскочил с места.

— Я понимаю тебя, но не спеши, — придержал его учитель. — Нападение будут ждать, прежде всего, ночью. И вглядываться в каждого прохожего. А с утра мы не вызовем подозрений. Пойдём, найдём место, где можно позавтракать, а затем возьмёмся за дело.

Резиденция бандитов находилась в отдалении от городского центра, но и не на самой окраине; двухэтажное, ничем не примечательное кирпичное здание.

— Какие будут предложения? — спросил рыцарь Тассу, когда они, пройдя мимо, остановились у следующего перекрёстка.

— Вход в подвал, похоже, только изнутри. Ломаем решётку, проникаем внутрь.

— Не проще будет войти через чердак? Там, наверняка, есть какая-то сигнализация, но отключить её будет не сложно. Прорезая решётку, ты привлечёшь внимание: пока совсем не рассвело, отсветы меча будут хорошо заметны.

— Решётку можно и силовой ковкой размягчить. А вас, идущего по стене, никто не увидит?

— Нет, в широком простенке изнутри нас не будет видно. Одна из наружных камер случайно вышла из строя, пока мы проходили мимо. Это добавило, конечно, волнения охране, но скоро они успокоятся, раз нападение не произошло.

— А может быть разделимся и нанесём двойной удар? Мне кажется, это будет надёжнее.

— Хм… Ну хорошо.

Решётка не поддавалась. Люпио явно переоценил свои силы. Размягчить одновременно два или три, пусть даже все четыре вертикальных прута было ещё возможно, но горизонтальные прутья не давали отогнуть их. А без воздействия металл слипался вновь.

Учитель легко взбежал по стене и втянул за собой трос. Люпио, ухватившись за решётку, упёрся ногами в стену и потянул, последовательно размягчая металл то с одного угла, то с другого. Вскоре края прутьев сдвинулись на свою толщину. Люпио размягчил нижние части и вытащил решётку. Руки дрожали, но восстанавливать запас Силы не было времени.

Теперь Люпио попытался проделать то же самое со стеклом, надавливая на него; оно лопнуло с оглушительным треском и свалилось внутрь. Люпио спрыгнул в подвал и побежал искать лестницу. Он ожидал, что вскоре откроется дверь, свет резанёт по глазам, и ему придётся отбивать нападение — меч был наготове. У одной из стен стояло несколько подозрительных бочек с подходящими к ним проводами. На мгновение Люпио задумался: каждая секунда теперь казалась бесценной, но и оставлять зловещую конструкцию в тылу не хотелось.

 

Поднявшись по лестнице, Люпио прислушался: в доме стояла тишина. С четырьмя ригелями он справился относительно легко и приоткрыл дверь. Работа с Живой силой давалась ему сложно, и слух оставался пока лучшим способом обнаружения органической жизни. Юный джедай скользнул наружу и огляделся. Коридор с несколькими дверями оканчивался лестницей, ведущей на второй этаж; охраны не было видно, очевидно, она сидела где-то с другой стороны, в вестибюле. Бесшумно, на носочках Люпио побежал к лестнице и с трудом затормозил, едва не выбив поднос у выходящего из открытой двери грана.

Секунду они смотрели друг на друга, гран моргнул всеми тремя глазами и нервно махнул ухом. Люпио не мог решиться выкрикнуть приказ, чтобы не поднять переполох и, в конце концов, вскинув руку, активировал меч, так чтобы конец его почти упёрся в центр образованного глазами треугольника. Прошептать «Замри!» он не успел: гран поднял руки и поднос полетел на пол. Боевое предвидение не понадобилось, чтобы понять, что сейчас произойдёт. Люпио попытался подхватить поднос Силой, но чашки, тарелки и, кажется, сахарница посыпались на пол.

Оттолкнув грана вглубь кухни, Люпио рванулся к лестнице. Нельзя было оставлять врагов за спиной, но счёт пошёл на секунды: заложницу могли убить, обнаружив, что здание штурмуют.

Позади ещё звенела бьющаяся посуда, а Люпио уже достиг лестницы. В три прыжка преодолел пролёт, развернулся, и в его грудь едва не воткнулся бластерный выстрел. Отмахнувшись от него как от мухи, Люпио побежал дальше, отбивая выстрелы: второй, третий… Четвёртый он сделать не дал, разрубив ствол, оттолкнул человека с объективом вместо левого глаза и ворвался в холл.

Поджарая женщина в комбинезоне пыталась убежать. Через мгновение Люпио понял, что убегать некуда, дальняя стена глухая, а бежит она к висящей на ней коробке с лампочками и кнопками. «Видимо, сигнализация!» Ухватить женщину Силой времени не оставалось, Люпио добавил ей скорости толчком в спину. Женщина сползла по стене рядом с коробкой.

Люпио выскочил на середину холла: одна дверь вела вперёд, другая находилась сзади. Предчувствия ничего не говорили, и он решил войти в первую.

Створки двери за спиной раздвинулись. Снова пришлось тормозить.

— Что здесь происходит?

На пороге стояла девочка лет тринадцати, знакомая по голограмме.

— Баронесса, я… мы пришли спасти вас!

— Я вас об этом просила?

— Но ваш отец…

Загудел механизм второй двери. Люпио, разворачиваясь, переместился в позицию, удобную для отражения атак с двух направлений. За дверью стоял учитель.

— Не терпелось познакомиться с баронессой?

— Нет, я думал… — начал Люпио, но решил, что баронесса может обидеться, и поспешил исправить ситуацию. — То есть конечно торопился, но по дороге уронил поднос с граном… то есть грана с подносом и поспешил уже спасать…

— Мне ничего не грозило!

Люпио помнил, что остальная часть банды не обезврежена, и не деактивировал меч, готовый броситься в бой.

— Учитель, я пойду проверю…

— Нет необходимости, я тоже не терял времени даром. Внизу оставался только один, видимо, тот самый «гран на подносе».

— Вы всех их убили?!

— Ни одного, баронесса. Джедаи не убивают без крайней необходимости.

Теперь Люпио понял, что устроил переполох с битьём посуды в почти уже захваченном здании и своей неловкостью мог поспособствовать гибели баронессы. Ему ещё больше захотелось осмотреть дом: самые дальние от учителя и баронессы закоулки.

Женщина у стены с трудом встала. Люпио взглянул на неё и почувствовал себя совсем отвратительно: кровь текла с рассаженного лба, заливая глаз, две струйки вытекали из носа, сливались на губах и капали с подбородка.

— Извините, я не смог… У меня не получилось по-другому, — пробормотал он, обращаясь к баронессе ли, к женщине или к учителю, а может быть, ко всем троим разом.

— Фина, разрешите послать сигнал?

— Конечно. Не смейте мешать ей, джедаи!

— Баронесса, объясните, в чём дело?

Женщина резко хлопнула по кнопке. Люпио мог бы её остановить, но смотрел на учителя, а тот ничего не предпринимал. Узы силы в таких случаях незаменимы, но они никак не формировались. Долю секунды террористка смотрела на прибор и, оскалившись, снова заколотила по кнопке.

— Не взрывается? — посочувствовал Люпио.

— Ты там был?

— Разумеется. Как вы могли рассчитывать на обратное?

Чуба думпа, допа-маскей джидаи! Вы только на словах заботитесь о всех разумных существах, а на деле поддерживаете тиранию мелких царьков!

— Убивать невинных людей, это, конечно, борьба за справедливость?

— Она вырастет и станет такой же, как её отец!

— Гадина! Ты меня обманула! — завизжала баронесса.

— На что ты рассчитывала, малявка? Ты нужна нам только чтобы надавить на барона. Не получилось поговорить по-хорошему, значит, устроим террор!

— Баронесса, всё же объясните, что здесь происходит? — повторил вопрос рыцарь Тассу.

— Они обманули меня! — выплюнула слова девчонка. — Знаете, мой отец изрядная сволочь, но эти в восемь раз хуже! Арестуйте их всех! Я хочу посмотреть на их казнь!

Слёзы выступили из её глаз и прочертили короткие дорожки вдоль носа. Раскрасневшаяся баронесса пыталась отдышаться, как после забега.

— Не сомневайтесь, они понесут наказание, однако насчёт казни не обещаю.

— Я к себе. Уведомите меня, когда будете готовы к вылету, — она развернулась и скрылась за дверями, стараясь не шмыгнуть носом и не прикоснуться рукой к глазам.

 

— Могу я попросить вас о небольшом одолжении? — спросила баронесса на обратном пути.

— Конечно, — ответил Люпио. В груди разлилось тепло от предвкушения сделать для неё что-либо полезное.

— Можете умолчать о том, что я стала жертвой обмана?

— Я сохраню это в тайне, баронесса, — Люпио поклонился.

— Благодарю вас.

Желание услужить стало непривычно жгучим. «Срочно медитировать. До конца полёта. Тем более, фехтовать негде — кают-компания занята преступниками».

 

В космопорту Нез-Перона корабль встречал статс-секретарь сектора д`Астан. Поблагодарив джедаев за спасение баронессы, он предложил сдать бандитов местным правоохранительным органам. Рыцарь Тассу отказался, мотивировав это тем, что преступление находится в юрисдикции республиканских властей.

— По крайней мере, мы арестовали главарей заговора, имевших наглость прибыть на переговоры.

Люпио едва не подпрыгнул. «Значит, сигнал не был отправлен!»

— Можем мы поговорить с ними?

— Это находится в компетенции главы сектора. Но вряд ли в данной ситуации можно надеяться на положительное решение.

— Я поспособствую рассмотрению вашего дела, — предложила баронесса.

Стороны раскланялись.

 

В тюрьму Люпио направился один. Учитель присутствовал при конвоировании задержанных на корабль юстициаров и, очевидно, не разделял энтузиазма ученика.

Человек, которого отрекомендовали как главаря банды, висел в удерживающем поле. Двое присутствующих на допросе, один из них с датападом в руках, удалились.

— Младший джедай Люпио Эспозо! Прошу вас ответить на несколько вопросов.

Джидаи? — переспросил заключённый с хатским выговором. — Как вы относитесь, что здесь в тюрьмах пытают?

— Отрицательно относимся. Мы заявим протест.

— Протест? И только?

— Можем добиться перевода в республиканскую тюрьму, если вы сознаетесь.

— А вот и «хороший юстициар» пожаловал! Всего лишь нужно сознаться в том, чего не совершал! А если нет, то пусть выбивают признание?

— Вы хотели, чтобы мы, ещё не поборов преступность, начали борьбу со всей системой правосудия во внешнем кольце?

— Жестокость порождает жестокость, не так ли?

— Увы, это действует в обе стороны. И вас это касается не в меньшей степени.

— Это не ответ джедая!

— Кем вы представляете джедаев, романтическими идиотами, которые должны прилететь и попытаться установить справедливость, которой местные жители, мнящие себя «разумными», не могли достичь за много лет? Нет, большие проблемы решаются только по частям, от наиболее важных к менее значительным.

Люпио сделал шаг, и что-то захрустело. Не под его ногами, как показалось сразу — камера на потолке у входа сжалась, и осколки стекла посыпались на пол.

— Договорённость была о встрече наедине, а они забыли её выключить, — пояснил Люпио. — Так вот, по вашему делу: вы прилетели для шантажа, так что невиновными вас посчитать невероятно сложно. И теперь вы скажете, кто ваш наниматель?

— Мы независимая революционная ячейка!

— Очень хорошо, но революции — дело затратное, и вы скажете, кто оплачивает вашу борьбу, — Люпио вплотную приблизился к заключённому и коротким движением махнул перед его глазами.

— Многие прогрессивно настроенные граждане!

— И кто же главный спонсор? — Люпио повторил движение.

— Я не скажу!

— Кто?

— Не скажу, что граф…

— Какой граф?

— Се… Се… — на этом голова допрашиваемого безвольно повисла.

Люпио тоже почувствовал в голове невероятную тяжесть. Он подумал, что Фора, возможно, вытащила бы больше сведений, но и так получилось неплохо, следовало только посмотреть список планет сектора.

— Эй, мистер!.. Ради любопытства, где находился гиперпространственный передатчик, который должен был вас предупредить?

Допрашиваемый поднял голову и попытался сфокусировать взгляд.

— В подвале. Рядом с бочками. Вы его не нашли?

— Не было времени детально осматривать. Просто перерезал подходящий кабель. Значит отключил всё вместе.

 

— Очевидно, это граф Серено: в секторе нет больше систем с похожим названием, — рассказывал Люпио учителю, — то есть бывший магистр Дуку! Но бывший джедай не может так поступать!

— Мы доложим Совету, — невозмутимо ответил рыцарь Тассу. — Всё в мире возможно. Видимо, он борется с д`Астанами за власть в секторе.

— Но не такими же методами!

— Держи в чистоте свой разум, ученик! Не отбрасывай версии просто потому, что они тебе не по нраву.

— Да, учитель, вы правы. Мне сейчас срочно нужна медитация. После всего произошедшего.

Обратно на Корусант они возвращались на корабле юстициаров, несмотря на то, что барон предложил воспользоваться своей яхтой. Несколько часов Люпио провёл в медитации, а затем пошёл к учителю, чтобы продолжить изучение нелюбимого Нимана.

 

Теперь Совет воспринял доклад гораздо более благосклонно. Правда, говорил больше магистр Винду, но для Люпио было достаточно, что он наконец сумел произвести благоприятное впечатление. Тем более, что учитель отметил его личное участие в расследовании.

Выйдя из зала, Люпио отправился на поиски Форы.

— Как всегда, медитирует, — ответила Исани. — Как слетали?

— Удачно. Спасли баронессу.

— Ах, я бы тоже кого-нибудь спасла! Она тебя хоть отблагодарила?

— Ну, да… Позволила допросить бандита, пойманного службой безопасности своего отца.

— И всего лишь? Благодарность должна быть… как муджем. Такой же приятной!

Люпио подумал, что это определение странным образом совпало с его чувствами. Он ждал от миссии нечто подобное, однако не мог, да и не пытался сформулировать, что именно. Нечто восхитительное, запретное, то, о чём не говорят, то, что следует выбросить из мыслей.

— Пойду в сад!

— Заходи ещё!

Сдвинулись половинки двери, Исани повернулась к подруге.

— И не корчи рожи, я не виновата, что он не к тебе зашёл!

— Лучше бы ко мне! Фехтование полезней, чем твои ужимки!

 

Фора медитировала на своём любимом месте, у кустов бамбука. Люпио сел рядом и стал готовиться, очищая разум. Икточианка не заставила себя долго ждать.

— Удачно, но не до конца?

— Граф Серено что-то замышляет. Что-то странное творится во внешнем кольце. Две миссии — и как будто связаны. Не знаю… Не уверен…

— Надо доверять своим чувствам. Но бывший мастер джедай… Вряд ли сможем к нему подобраться.

— Попробуем?

Но попытку слияния снова пришлось аварийно прерывать.

— Понравилась баронесса? — с улыбкой спросила Фора смущённого соклановца.

— В том и дело, что нет. Дылда и морда, как у ронто. Не знаю, что со мной происходит.

— Больше внимания уделяй медитациям.

— И так, — вздохнул Люпио. — Но поговорил с Исани и снова…

— Я ей устрою суточную очистку помыслов! Ладно, готовься. Ничего не должно отвлекать от цели.

Они с трудом нашли Серено: яркие линии истончались и растворялись в пространстве.

«Как ты и говорила», — «Нет, всё ещё более странно. Как будто всю планету окутывает тьма» — «Тёмная сторона Силы?» — «Похоже. Нам не пробиться».

Люпио посмотрел на комлинк: на всё ушло не более двадцати минут.

— Может быть, попробуем ещё?

— Нет, так мы ничего не добьёмся. Если охватить несколько миллионов линий, возможно, удастся что-нибудь отследить. Ты здесь не поможешь, не удержишь больше сотни. Да и я… миллион, вряд ли. Разве что несколько тысяч. Попробую. Приходи завтра, за сутки постараюсь успеть.

— Сутки? Сначала поешь.

— Не стоит. Организм в медитации не тратит много энергии.

— Тогда я доложу Совету?

— Попробуй.

Её тон не понравился Люпио. Она как будто знала результат наперёд. «Но ведь будущее находится в движении постоянном — так говорил великий магистр. И Совет может игнорировать политические реалии, но не проявления Тёмной стороны!»

Заседание Совета к тому времени закончилось. Люпио решился идти к Йоде, но по дороге наткнулся на другого магистра. Он не слишком обрадовался встрече, но, с другой стороны, подходил любой член Совета.

— Магистр Винду! Мы сейчас медитировали… И планета Серено покрыта тьмой. Это Тёмная сторона!

— Да, юн… юный падаван, мы знаем: тьма сгущается над галактикой. Источник её отыскать пока не можем.

— Но там Дуку, бывший магистр! Он мог перейти на Тёмную сторону!

— Мы не можем знать этого наверняка.

— Надо проверить!

— Практически невозможно заглянуть под Сокрытие…

— И что делать?

— Ждать. Если он на Тёмной стороне, то проявит себя.

— Ждать, пока убьёт кого-нибудь из джедаев?

— Дуку не ситх. Когда убили ситха, учителя или ученика, он ещё был в Храме.

— Но надо что-то делать. В галактике всё… неспокойно.

— Мы знаем. Не думай, что Совет полностью бездействует. Да пребудет с тобой Сила!

— Да пребудет с вами Сила, магистр!

 

Назавтра Фора не вышла из транса. Люпио ещё раз заглянул в сад поздним вечером: она сидела на том же месте, теперь в полном одиночестве. Его кольнула мысль, что сейчас не с ней, что сейчас уйдёт, ляжет спать, в то время, как она продолжит титаническую работу, но через секунду он отбросил эмоции. Ей сейчас не помочь, он проявит себя позже: мечом, телекинезом, чем-то ещё, в чём он силён. А пока нужно восстанавливать силы, чтобы затем тренироваться, позволив ей выполнить свою часть работы.

 

На следующий день Люпио заслужил похвалу учителя: он вернул сосредоточенность, как в старые времена, и учёба двигалась превосходно. За весь день он ни разу не наведался в Зал тысячи фонтанов, восстанавливая Силу из более удобного источника.

Сообщение на датапад пришло только на третий день. Люпио заглянул в него между раундами и продолжил поединок.

Они встретились через час в комнате самоподготовки клана. Люпио развернул стул и сел напротив, не говоря лишних слов.

— У него есть покровитель, на Корусанте. Очевидно, во властных структурах.

— Более двух тысяч только сенаторов…

— Да, понимаю. Я попыталась отследить. При большом охвате всё становится слишком размыто. При малом — тьма. Раньше я не замечала… Да и не приходилось заглядывать в такие сферы. В общем, у того есть родственные связи на Набу. Но это не очень точно.

— То есть, не зная самого покровителя, ты смогла найти его родственников?

— Не совсем найти. Многие линии сходятся в одной точке. Но сама она размыта, а вообще намешано там от Татуина до Муунилинста.

— Ты ещё не обедала? Плохо выглядишь.

— Съела мейлурун. В первый день нельзя слишком налегать.

— Ладно, допустим, он набуанец. Их не так много. Кто в сенате?.. Амидала! Точно! Устроила заговор против Валорума. Посадила своего карманного канцлера. Вся эта набуанская заварушка, вероятно, её рук дело. И ситх! Объявился прямо в её дворце. На нём она и прокололась! — Люпио хотел вскочить и бежать в Совет джедаев с требованием арестовать сенатора, но Фора остудила его пыл.

— Погоди, кажется ты не всё учитываешь. Что скажешь о представителе Джа-Джа?

— Да, странный горг полосатый. Появился из ниоткуда, повёл в бой гунганов, которые столетиями не лезли в наземные дела. Выжил в устроенной резне, и дроиды удачно отключились в самый нужный момент. Как-то не верю, что какой-то пацан, даже ещё не юнлинг, мог свалить станцию. — Люпио потёр виски. — Только странно, что раньше вообще о нём никто не знал. Как он устроил вторжение, не вылезая из болота?

— Если он ситх, то вполне мог контролировать королеву Амидалу.

— А нет третьего кандидата?

— Формально — сам канцлер. Только в событиях совсем никак не участвовал. И выдвижение ему преподнесли на блюде. Скорее, зависимая от Амидалы фигура.

— Сложно контролировать дистанционно такую цепочку, поэтому Джа-Джа сам пролез в Сенат. А что Амидала, теперь его ученица?

— Судя по тому, что о ней слышала, похоже на то. Лезет во все вопросы, набирает авторитет. Суётся едва ли не в сарлачьи норы и отовсюду удачно выбирается.

— И опять мы ничего не сможем сделать? Только ждать?

— Пока всё это только предположения. Нам действительно остаётся только ждать. Я сообщу в корпус провидцев, может быть, они узнают большее.

 

Следующее задание было опять консульским, и Люпио приготовился к грандиозному провалу. Но учитель не зря носил зелёные мечи. На одной из слаборазвитых планет больше года длилась война, и обе фракции жаждали положить ей конец. А рыцарь Тассу помог преодолеть оставшиеся разногласия. Переговоры завершились успехом и джедаев стали чествовать, как будто подписание мирного договора стало всецело их заслугой.

 

По возвращению на Корусант Люпио узнал новость, всё ещё обсуждаемую на головидении, но изрядно потерявшую свежесть: граф Дуку объявил о создании Конфедерации независимых систем. Сенатский комитет по надзору за вооружёнными силами подтвердил предписание Торговой федерации о сокращении армии дроидов. Само существование Конфедерации республиканские власти не признавали, говоря о бунте отдельных систем.

Форы не было в храме: она нашла наставника и отправилась на первое задание. Однако Люпио и не слишком спешил с ней встретиться, понимая, что в любом случае вряд ли возможно от неё добиться большего. Да и куда больше? Высший совет знал о паре ситхов и о примкнувшем к ним последователе, но не предпринимал активных мер. Было ясно, что череда конфликтов будет только разрастаться, и рассчитывать можно только на себя и на учителя.

Глава опубликована: 28.01.2023

Шедевры негуманоидной архитектуры

Смерть существ из плоти и крови вы чувствуете в Живой Силе.

Тогда я почему так к этому чувствителен? Л.Э.

Не успел учитель помочь — вот проблем корень. Способности имея лёгким путём двигался. Йода

 

Половину пути на Корусант Люпио провёл в медитации, восстанавливая потраченные силы. Задание выдалось изнуряющим. Как захватить контролируемую пиратами орбитальную станцию? Скрытно высадиться из истребителя, вскрыть один из шлюзов и проложить мечом путь к командному центру? Было бы слишком просто. Станция занималась вполне обычной торговой деятельностью, и половина персонала не подозревала о происходящих на ней незаконных операциях. А, возможно, и подозревала, но за относительно высокую для региона оплату делала вид, что происходящее за стеной их не касается. Два десятка существ в кандалах? Наверное, им так удобно. Отмыть забрызганный кровью коридор новоприбывшего транспорта? Скорее всего, там разделывали тушу банты. Почему бы и нет?

Джедаи прилетели на станцию под видом заказчиков и в сжатые сроки, находясь под непрерывным наблюдением принялись собирать доказательства.

Служба безопасности сбилась с ног: камеры наблюдения в зонах с ограниченным доступом отказывали и через несколько секунд запускались вновь, но на конце цепочки, обрывающейся у одного из складов или просто посреди коридора, никого не оказывалось. Разумеется, Люпио сворачивал на половине пути. Затем следующая цепочка начиналась с другого места и проходила рядом. Хорошо, если склад или ангар имел два выхода: это ещё более запутывало ситуацию.

Стало проще, когда удалось подключиться к центральному компьютеру станции и подменять изображения. Проделав эту часть работы, Люпио успел вовремя вернуться и поучаствовал в осмотре незаконных образцов вооружения. После оплаты, техники взялись за модернизацию их маленького корабля, а джедаи сделали вид, что отправились по каютам.

За следующие четыре часа осмотра станции они увидели достаточно. После отправки сигнала, из гиперпространства вышел небольшой флот юстициаров: два корвета и десантная баржа. Орудия станции повернулись к ним, но не смогли сделать ни выстрела: энергия в подводящих кабелях отсутствовала. Командующий станцией хотел отдать приказ готовиться к обороне, но застыл, глядя на меч у своего горла.

Кто-то из горячих голов в центре управления потянул из кобуры бластер. Действующий в одиночку падаван метнул в него шото. Так было надо: пресечь в зародыше сопротивление, чтобы никто не воспользовался суматохой, чтобы не пришлось больше никого убивать. Волна смерти разумного существа пронзила Люпио. Он с трудом не утратил контроль, притягивая обратно рукоять погасшего меча. Ему уже приходилось чувствовать смерть от чужого отражённого выстрела, но никогда — убивать мечом самому. Никто не заметил его секундного колебания. Что могло произойти, попытайся кто-нибудь ещё достать бластер, Люпио не знал. Вероятно он, поддавшись безумию, покрошил бы всех находящихся в помещении, затмевая боль ещё большей болью. К счастью, видевшим произошедшее, хватило и первого предупреждения.

Отдышавшись, Люпио достал пачку ленточных наручников и принялся вязать поднявших руки и лапы бандитов. Рыцарь Тассу в ангаре обеспечивал высадку десанта.

Разрозненные группы пытались оказывать сопротивление. Атаковать с мечом в руках — самое простое в работе джедая. Меч даёт уверенность, уверенность — спокойствие, бесконечное спокойствие придаёт бесконечные силы. Ни один выстрел не способен прорваться сквозь образованный клинком защитный кокон.

Больше в тот день никто не умер. Многие сдавались, увидев джедая; самым упёртым Люпио рубил стволы, подключая для этого шото в левой руке.

 

— Ох и отосплюсь на Корусанте, — неожиданно для себя вслух сказал падаван, устраиваясь для медитации, по-боевому, с мечами. Он считал, что готовность должна поддерживаться всегда, пока ты не в храме. А сон может подождать.

 

Они не успели дойти до башни Совета. Вид бегущего магистра Винду заставил забыть о грядущем отдыхе. Должно случиться нечто страшное: хуже пожара или даже сбежавшего из клетки ворнскра, чтобы тот с развевающимся за спиной плащом во весь опор нёсся по коридору храма.

— За мной! — бросил на бегу корун.

Разузнать причину суеты удалось только в полёте. Какие-то придурки из Торговой федерации захватили двух джедаев и сенатора. Люпио заранее не завидовал им, однако не понимал, зачем понадобилось набирать целую армию в двести с лишним мечей, как будто воевать собрались против всей планеты.

Ещё большее удивление вызвали имена пленённых джедаев: ни какие-нибудь консулы, а рыцарь Кеноби — мастер Соресу, со своим падаваном, обладающим наибольшей концентрацией мидихлориан среди всех джедаев, которого, по слухам, учитель даже считал Избранным. Люпио, правда, не понимал, начались ли уже времена великого отчаяния, и неужели двух ситхов силами всего ордена, без Избранного, так сложно уничтожить?

Но следом прозвучало имя сенатора: Амидала. Это ещё больше запутывало дело, а может быть наоборот, проясняло. Люпио не мог до конца обдумать эту мысль, сосредоточившись на дальнейшем инструктаже магистра Винду. Мысль пульсировала на задворках сознания и требовала немедленного внимания. Одно было ясно: началось нечто, совсем выходящее за границы повседневности со стачками, пиратами и локальными войнами. Это радовало тем, что не придётся больше ждать, и слегка пугало, поскольку Сила выла, кричала и вопила об опасности, но пугало совсем немного, ведь Люпио, обделённый даром провидения вряд ли мог услышать хотя бы сотую часть её предостережений.

Магистр Винду не сообщил более ничего интересного. «Высаживаемся, выдвигаемся, скрытно проникаем, освобождаем, отходим». Брифинг окончился и Люпио получил, наконец, возможность обдумать обстоятельства дела. Многие джедаи вокруг погрузились в медитацию.

«Захвачены двое джедаев и ситх. Или ученик ситха. Абсурд. Очевидно, виноват здесь ситх. Каким образом? Она заманила их в ловушку! А теперь делает вид, что сама пленница, чтобы отвести подозрения!»

— Учитель! — он повернулся к сидящему рядом рыцарю. — Если двоих джедаев заманили в ловушку, то не готовится ли сейчас ещё бо́льшая ловушка?

— Посмотри вокруг! Среди нас едва ли не половина пророков. Думаешь, они бы не почувствовали?

— Наверное…

Полёт по Кореллианскому пути почти в самый конец занял более суток. Люпио успел помечтать о том, как на него нападёт ситх, взбешенный провалом, но наткнувшись на непробиваемую оборону с точными, жалящими контратаками, рванётся в бега. А он, после погони на аэроспиделах и гравициклах, настигнет ситха и прикончит того, может быть, с помощью учителя. Насладившись вымышленной победой, падаван в медитации стал набираться сил перед боем.

 

Они высадились среди гор, в долине давно пересохшей реки. Невдалеке виднелось плато, окаймлённое тремя причудливо выветренными пиками. Джедаи пробежали сотню метров вдоль русла и свернули в узкий каньон; магистры ушли в отрыв, чтобы нейтрализовать охрану. То там, то здесь вдоль колонны под ногами хрустела щебёнка, как бы каждый не старался двигаться скрытно.

Путь окончился у пещеры. Магистр Фисто, стоя возле входа в неё, указывал направление. Магистры Винду, Ундули, Кун — стояли у развилок и распределяли джедаев по подземным галереям. В коридорах попадались валяющиеся без сознания джеонозийцы: крылатые инсектоиды.

Рыцарь Тассу остановился в указанном Луминарой Ундули месте: четвёртый уровень, второй выход налево и поднял руку. Пара впереди умчалась дальше.

Люпио восхитился организованностью, слаженностью действий сотен джедаев, чёткостью, с которой они взяли под контроль огромный комплекс. «Разведаю?» — показал он знаками. Учитель мотнул головой.

— А вдруг тупик? — вслух прошептал Люпио.

— Свет и воздух, — ответил рыцарь.

Движение свежего воздуха из прохода хорошо чувствовалось. А также доносился шум, треск и клёкот.

— Я аккуратно. Там шумно, они чем-то заняты, не обратят внимания.

Рыцарь Тассу поморщился, но махнул рукой.

За поворотом Люпиио увидел небо. Коридор обрывался где-то над землёй. На противоположной стороне округлого провала несколькими уступами шли террасы, заполненные множеством джеонозийцев, сидящих на каменных скамьях Они трещали крыльями, издавали щёлкающие звуки, иногда новые особи подлетали и занимали места.

Архитектура сооружения поражала. Подземные ходы казались нетронутыми ручной обработкой, но располагались достаточно упорядоченно, чтобы заподозрить их искусственное происхождение. Ряды сталактитов вдоль стен выглядели неотличимыми от натуральных, но образовывали своды, отгораживающие небольшие клетушки, и сложно было понять, являют ли они собой чудо созданное природой, либо негуманоидным разумом. Снаружи ряды трибун казались, идеально вписанными в возникший некогда естественным путём провал с неровными, выточенными тысячелетиями эрозии колоннами, поддерживающими верхние уровни. Даже стрельчатые арки выходящих на террасы коридоров требовали обосновать своё природное происхождение, ибо нельзя было заметить хоть малую долю их чужеродности. Только каменная плитка на полу и тёсанные прямоугольные скамьи казались единственными привычными вещами, связывающими это место с остальной цивилизованной галактикой.

Внизу, на арене, стояли двое джедаев и ситх, прикованные цепями к столбам. К джедаям приближались рик — трёхрогая массивная рептилия, и аклай — рептилия с шестью заканчивающимися огромными когтями лапами, подталкиваемые электроразрядными копьями погонщиков на орраях; мгновением позже Люпио заметил нексу, движущегося к ситху. Он выхватил мечи, готовый добежать до края террасы и спрыгнуть вниз, но благоразумно замер в ожидании сигнала, боясь сорвать детально разработанный план.

Ситх освободился от цепей. С помощью Силовой ковки Люпио тоже смог бы сделать это достаточно быстро, но способность не вызвать при этом ни малейших колебаний Силы, притворяясь обычным человеком, внушало определённое уважение.

Джедаи освободились тоже, Люпио не сомневался, что те способны справиться с двумя, пусть даже очень опасными хищниками, и только близость ситха вызывала опасение. Скайвокер запрыгнул на рика и гарцевал по арене, пытаясь скрыться от погонщиков; его учитель уворачивался от ударов лап аклая; ситх забрался на столб.

«Сожри её, сожри!» — мысленно крикнул Люпио карабкающемуся наверх нексу, прекрасно понимая, что его мечтам не суждено осуществиться.

От взмаха лапы ситх уклонился филигранным движением, позволив зверю поранить себя; малейшая задержка стоила бы ему перерубленного позвоночника. Трибуны бесновались. Второго шанса поцарапать себе спину сенатор от партии ситхов не дала: держась за цепь, она спрыгнула со столба и сбила зверя на землю ударом ног. Люпио опять не почувствовал использование Силы.

Рыцарь Кеноби вырвал копьё из рук одного из погонщиков, сбросив того со спины оррая, и теперь пытался держать шестилапую рептилию на дистанции. Его падаван успокоил рика и поскакал к столбу. Ящер с разбега боднул нексу и, кажется, того прикончил. Люпио разочарованно выдохнул.

В этот момент ситх спрыгнул на рика, за спину Скайвокеру. Люпио во второй раз с трудом удержался, чтобы не кинуться на помощь, но через секунду сообразил, что раз враг всей разумной жизни галактики тщательно пытается выдать себя за обычного человека, то вряд ли на виду у всех попробует убить джедая.

Ситх что-то шепнула на ухо Скайвокеру и они поскакали на выручку Кеноби, потерявшему к тому времени копьё. Джедай запрыгнул на рика позади ситха, Люпио больше не удивлялся творившемуся на арене абсурду.

Несколько дроидек выкатились откуда-то из-под трибун и окружили ящера с наездниками.

— Двигаем! — подал команду выбежавший из-за спины рыцарь Тассу.

Люпио, активировав мечи, сбежал за учителем по неровной лестнице с разномастными ступенями и остановился у огораживающего террасу барьера. Мечи зажглись повсюду вокруг арены. Джеонозийцы срывались с трибун и улетали, бескрылые — скрывались в туннелях.

Несколько секунд джедаи стояли вращая мечами и озираясь. Казалось, кто-то отдав одну команду, забыл про вторую. «Или это отвлекающий манёвр и сейчас магистры зайдут дроидекам с тыла?»

— Вперёд, вперёд! — крикнул рыцарь Тассу, заметив начавшееся движение, и спрыгнул на следующий ярус.

Люпио последовал за ним, промчался между трибунами, перепрыгнул через бортик и, пролетев ещё метров десять оказался на арене. О том, что план пошёл наперекосяк, он догадался, увидев магистра Винду с горящим плащом, падающего откуда-то сверху.

Джедаи заполнили ближний край арены и побежали к противоположному. Люпио не оказался в первых рядах и не видел за спинами происходящего. Он бежал вместе со всеми и надеялся, что кто-нибудь зайдёт дроидекам с тыла, пока те не подняли щиты.

Навстречу полетели бластерные выстрелы. Многие джедаи впереди держали мечи неудобным двуручным хватом. В просвете промелькнули враги: растекающиеся по арене дроиды. Учитель приотстав повернул поперёк общего потока, Люпио, недовольный задержкой, обернулся: тот бросил один меч Скайвокеру, оставив себе зажжённый в левой руке.

— Учитель, вам нужнее! — Люпио кинул шото, и не задерживаясь рванулся к противнику. В этот момент он почувствовал первую смерть.

Выстрелов в его сторону летело немного и они отбивались легко. Первого дроида Люпио разрубил слэшем. Несмотря на вложенную в удар Силу, меч едва не застрял в корпусе. Дроид развалился на части, но проблема заключалась в том, что рука потеряла скорость и следующий выстрел удалось отбить с трудом, отклоняясь всем телом. Это поставило Люпио в неудобную позу, выход из которой стоил доли секунды, ещё двух отбитых выстрелов и новой шеренги дроидов, шагнувших на арену.

Следующему дроиду он срубил бластер и голову, совершив больше движений, зато более быстрых. Толкнув впереди себя Волну, Люпио дотянулся до приближающегося дроида справа, срубил голову пытающемуся подняться, толкнул на песок арены дюжину следующих… И почувствовал ещё две смерти с разных сторон. Он понял, что не удастся прорваться, чтобы запечатать ворота: слишком редки были вспышки мечей вокруг.

Нащупав взглядом учителя, Люпио побежал к нему, отбивая выстрелы, разрубил двух вклинившихся между ними дроидов и встал за спиной: жестянки уже успели окружить джедаев. Ещё смерть и ещё. Люпио перестал считать их: слишком много… и не важно. Важным было то, что находилось перед ним. Отбив центральной частью клинка выстрел, поднял рукоять на уровень глаз, отбивая второй, одновременно разворачивая меч, чтобы заблокировать кончиком третий. Мгновение, чтобы перевести меч ближе к исходному положению, под следующие два выстрела. Очередь от супердроида Беш-2 отбить оказалось не сложно: разлёт был не очень большой. Рука сама двигалась по оптимальной траектории. Тот упал с дыркой в боку.

Едва ли один из десяти отбитых выстрелов попадал обратно в цель, но при огромной плотности огня этого хватало, чтобы держать противника на дистанции. Рубить дроидов было бы сподручней, но некому было прикрывать тыл и фланги: силы джедаев растаяли за минуты.

Раздался гул взрыва: джеонозийцы подтянули артиллерию. Ломать Силой отдельных дроидов — слишком затратно, но расколотить ультразвуковую пушку о ближайшую стену не составило труда, снеся ей по дороге нескольких дроидов.

— Отступаем, к центру!

Люпио, повернувшись вполоборота, приставными шагами последовал за учителем. Шото сейчас пригодился бы: одной руки хватало с трудом, и два года тренировок не пропали даром, однако на поиски бесхозного меча времени не оставалось.

Мимо промчался оррай, на нём восседала Амидала, сзади тащилась репульсорная колесница со Скайвокером. Люпио ещё раз поразился: какой уровень владения Силой надо иметь, чтобы выживать посреди этой битвы без меча? Или… Дроиды запрограммированы не стрелять в неё?

Взгляд Люпио упал на валяющиеся обломки колонны. Подняв двухметровый кусок до уровня глаз, падаван толкнул его к дальней стене, стараясь разогнать как можно сильнее. С попавших под удар дроидов слетали головы. Следующим движением обломок полетел наискосок в сторону одной из оставшихся дроидек. Та перевернулась на бок и отлетела, пробороздив песок, заискрила и погасла.

— Ловко!

Люпио скосил взгляд. Скайвокер, стоящий рядом с ситхом ещё находил время для комментариев. Дохлый оррай с перевёрнутой колесницей валялись поодаль. Ещё раз поднять колонну пока не хватало сил.

Джедаи встали в оборонительный круг: справа — магистр Винду и Скайвокер со стоящей за его спиной всё ещё живой Амидалой, слева — учитель и незнакомый рыцарь. Кто стоял дальше, разглядывать не имелось возможности.

Рыцарь слева не продержался полминуты и упал, поймав в грудь бластерный выстрел. По ощущениям, их оставалось около двух десятков. Ситх не проявлял себя, это волновало больше всего остального.

Неожиданно джедай слева, которого Люпио посчитал павшим, поднялся на колено, притянул винтовку одного из валявшихся вокруг дроидов и принялся отстреливаться. Люпио Волной силы сбил наиболее опасных для него противников, но больше ничего не успел сделать: несколько бластерных выстрелов один за другим поразили рыцаря. Почему тот не активировал меч, Люпио не понял. Пусть выстрелы из винтовки точнее отбитых мечом, но ей невозможно защититься. Возможно меч был повреждён, но в любом случае у Люпио не имелось ещё одного запасного.

Внезапно дроиды остановились. Кеноби подошёл к лежащему рыцарю, присел рядом и проверил на шее пульс. Помощь тому уже не требовалась.

— Магистр Винду, — начал речь Дуку с нависающего над ареной балкона, — вы проявили доблесть, достойную увековечения в архиве ордена джедаев!

— Вы уже сдаётесь? — крикнул Люпио.

— Нет, мой юный друг, мы не сдаёмся, но готовы предложить вам пощаду…

Люпио закрыл глаза, нашёл наполненный Силой кристалл и притянул второй меч.

— Вы достойны большего, чем умереть под натиском бездушных дроидов.

Люпио взмахнул мечами, скрестил их, направив на Дуку, и развёл в стороны, как будто разрезая того напополам. Дуку, заметив манёвр, неодобрительно покачал головой, как разбаловавшемуся юнлингу.

Джеонозийцы втолкнули в круг магистров Мунди, Куна и рыцаря Секуру. Их стало больше двух десятков — вполне достаточно, чтобы порубить остатки жестянок, ситха и примкнувшего к ним бывшего джедая.

— Мы не станем заложниками для вашего обмена, Дуку! — презрительно ответил командующий операцией Винду.

Люпио приготовился к продолжению битвы. Поток Силы здесь оказался довольно слабым, зато ровным, не перепутанным, как на заросших джунглями планетах. Восстановленного запаса хватало, чтобы ещё раз врезать кому-нибудь колонной.

— Что же, мне жаль, старый друг.

— Смотрите! — крикнула Амидала, указывая рукой в небо.

Люпио не пошевелился, подозревая в этом уловку. На удивление, ситх не замыслил ничего плохого. Над ареной пронеслись десантно-штурмовые корабли, разя дроидов потоками плазмы. Дроидов разрывало на куски, вокруг взметнулись тучи пыли. Обстрел возобновился, но теперь он был гораздо слабее, чем три минуты назад.

Из зависших над землёй кораблей высыпали солдаты в белой броне; джедаи стали отступать к кораблям. Люпио запрыгнул вслед за учителем и отошёл к хвосту, чтобы не стоять на пути. Следующим заскочил Кит Фисто и канонерка взлетела. Люпио выглянул в проём открытой двери и с тоской увидел ситха, улетающего на соседней канонерке.

«Почему бы просто не пристрелить её?» — с возмущением подумал он.

— Рыцарь Тассу, вы назначаетесь командиром двести семьдесят третьего легиона клонов, — отдал приказ магистр Винду. — Пилот сядьте в его расположении.

Двое джедаев спрыгнуло с зависшей на мгновение канонерки. Вокруг творилось нечто похожее на происходившее на арене, только умноженное в сотню раз.

— Сэр, двести семьдесят третий легион в вашем распоряжении! — доложил подбежавший клон с жёлтыми полосами, на шлеме и на рукавах доспеха.

— Приготовиться к атаке!

— Легион готов, сэр!

— Вперёд!

Люпио бежал рядом с учителем. Меч в левой руке, тяжёлый в движениях, полной длинны, скорее мешался. Пришлось отключить его: для того, чтобы отбивать летящие навстречу выстрелы пока хватало и одной правой.

Откуда-то издалека потянулась цепочка ракет, Люпио стал прижимать одну за другой их к земле. Они были вертлявыми, пытались вернуться на исходную траекторию, но Сила преодолевала тягу химического двигателя.

На шестой он потерял контроль. Первая ракета врезалась в землю позади передних шеренг дроидов. Люпио захватил следующую, почти прорвавшуюся, но понял, что та взорвётся среди своих, и оттолкнул вверх. Отбил летящий в лицо выстрел, ракета над головой закружилась в поисках цели, последняя из схваченных ранее взорвалась среди дроидов. Задача усложнялась: ракета над головой спикировала на цель, а к ней на помощь стремился новый рой. Люпио отклонил её, куда угодно, лишь бы не в танк и стал вылавливать следующие. Рубиться с дроидами теперь казалось слишком мелкой задачей.

Люпио притормозил, бросился поперёк к ближайшему танку и с разбега вскарабкался на него. Отсюда открывался отличный обзор, но несколько ракет уже были на подходе. Он увёл их за спину, кажется, никого не задев. Пришло время устранить их источник: видневшиеся вдали ракетные колесницы. Люпио попытался перевернуть одну из них, но неудачно, от брошенного под колесо дроида машина едва колыхнулось, а расходовать остатки изрядно подрастраченных сил, на то, чтобы поднять и сбросить на землю многотонную конструкцию не хотелось. Тогда Люпио поднял и бросил двух дроидов в уязвимые, торчащие снаружи контейнеры. Один из них сорвало с креплений и оно повисло на проводах. Мгновением спустя, во втором сдетонировали ракеты. Облако пламени скрыло колесницу и соседние ряды дроидов. Лишь одно оторванное колесо продолжило путь между рядами, пока замедлившись не завалилось набок.

Другая установка отстрелила по четыре ракеты с каждого борта — к счастью глупые электронные мозги посчитали это достаточным для уничтожения цели. Люпио прижимал их парами к земле, прочерчивая дорожку в толпе мелких дроидов.

Над головой прошли канонерки. Колесницы первыми попали под удар и стало легче. Люпио поднял оторванную опору от дроида-паука, раскрутил её и врезался в толпу Беш-1. Болтающийся верхний сегмент отлетел после нескольких столкновений, остальную часть ноги тоже пришлось бросить: орудовать ею оказалось всё же слишком затратно.

Тогда падаван спрыгнул с крыши танка, зажёг меч и побежал в сторону рубящегося впереди учителя. Второй меч он активировал по необходимости, только для нанесения ударов, всегда отражая выстрелы правым, поскольку непривычный баланс мог подвести.

Неожиданно дроиды впереди кончились. Солдаты вокруг добивали разрозненные кучки. Рыцарь Тассу активировал комлинк и в его руке зажглась голограмма Винду.

— Нас перебрасывают, ученик.

— Что? Куда? Мы же победили!

— Бои идут по всей планете. Нам поручили захватить один из бастионов.

Глава опубликована: 01.02.2023

Пыль и пепел

Более существенной в этом плане, чем Форма Ⅰ является Форма Ноль — поиск решения любой возникшей проблемы без насилия.

Спасибо, мы уже пытались. Л.Э.

 

Десантно-штурмовые корабли и три носителя для оставшихся танков прибыли минут через двадцать. Запасы Силы удалось несколько пополнить, едва не провалившись из медитации в сон. Солдаты, сняв шлемы, отдыхали на камнях.

Во время погрузки Люпио улучил момент, чтобы спросить учителя:

— Какие-то они слишком похожие? И в Силе почти не различаются.

— Так и есть, это клоны.

— Откуда они взялись, столько?

— Не знаю. Высший совет, видимо, позаботился.

Получалось, что Высший совет ордена действительно не сидел без дела.

Канонерки взлетели: ведущая, за ней корабль со джедаями, два носителя по бокам и один сзади, остальные прикрывали их в решевидном строю. Люпио стоял у открытой левой двери, смотря на проплывающие под брюхом скалы.

— Впереди «Нантексы», — доложил пилот головной канонерки, — три звена.

Канонерки выпустили ракеты. Истребители разошлись в стороны, пытаясь зайти с боков. Два из них вспыхнули в воздухе. Люпио ухватил Силой ближайший и потащил вниз, но тяговооружённость того оказалась слишком высокой. На то, чтобы дотащить истребитель до скал под ним ушло бы слишком много времени, если бы вообще удалось разбить его до конца боя. Люпио так бы и отпустил его ни с чем, но стрелок головной канонерки успел полоснуть по медленно снижающемуся истребителю плазмой.

Строй канонерок распался: каждая из них пыталась развернуться в сторону опасности. Истребители открыли огонь.

— Двести восьмой, сбрасывайте танк, — закричал Люпио в комлинк.

— Понял, захожу на…

— Нет! Прямо сейчас!

— Есть, сэр!

Люпио подхватил танк (в животе что-то ухнуло от навалившейся тяжести) и стал разворачивать в сторону истребителей, заходящих сзади.

— Эй, в танке! Уснули?

Орудие сделало выстрел. Следующим выстрелом оно поразило первую цель. Огонь истребителей сосредоточился на танке. Люпио попытался выдернуть его из-под потоков плазмы, но не смог, тот оказался слишком тяжёлым. Держать в воздухе его удавалось, но не выполнять резкие манёвры. Выстрелы впивались ему в морду, не причиняя однако заметного ущерба. К огню башенного орудия подключились вспомогательные носовые.

Истребители рассыпались по сторонам, один из них не успел отвернуть и вспыхнул, ещё один — проскочил мимо и попал под огонь канонерок. В воздухе творилась полная сумятица. Танк пытался попасть в пару истребителей, движущихся по дуге. Внезапно он стал выходить из поля зрения.

— Твою хаттову бабушку, что творишь? — Люпио потянул танк вверх, насколько смог, боясь, что его потеряет. — Пилот, держи танк слева, всегда!

— Понял, сэр!

Танк успел поразить ещё одну цель. Ещё два истребителя зашли сбоку. Их пушки оказались бессильны даже против бортовой брони.

— Ха! Сейчас мы с вами повоюем!

На кураже Сила черпалась ото всюду, вес практически не ощущался, разве что танк казался весьма неуклюжим. Один истребитель был поражён почти сразу же, второй прошёлся над скалами и попытался скрыться в каньоне. Танк летел опустив нос, стреляя из всех орудий и успел достать его точным выстрелом.

— Что, все?

— Да, ученик. Отличная работа!

— Садимся тогда.

Люпио аккуратно опустил танк на ровную площадку, чувствуя, как дрожат внутренности, и сам сполз на пол. Накатила тошнота и слабость. Казалось, что-то едва не порвалось внутри.

Носитель зацепил танк и они отправились дальше. Люпио сидел в дверном проёме, свесив ноги, не в силах ни думать, ни спать, ни медитировать.

На месте их встретил магистр Мунди.

— Бастион сепаратистов прикрыт лучевым щитом с мощным генератором поля Имеющиеся СТАУ его пробить не могут. Танки стоят за щитом, при атаке высовываются для выстрела и отходят. Одной пехотой нам не удалось пробиться.

— У нас всего лишь три танка, — засомневался рыцарь Тассу. — Вряд ли таких сил окажется достаточно.

— Но у них достаточно хорошее бронирование, чтобы противостоять плазменным пушкам сепаратистов.

— А если они выкатят ракетные установки?

— Я много ракет не отклоню, — предупредил Люпио.

— Да, это проблема. — Ки-Ади задумался.

— А может быть проскочим пространство на спидерах? — предложил рыцарь Тассу и повернулся к Люпио. — А ты захватишь с собой танк.

— Как? — не понял магистр Мунди.

— Сэр, простите, — заговорил клон-лейтенант за спиной Люпио, — это было круто, но может на этот раз вы возьмёте какой-нибудь другой?

— Не хочешь ещё полетать?

— Сэр, я бы с радостью, но экипаж немного укачало.

— Хорошо, возьму другой. Только нужны спидеры.

— Скоро подгоним! — лейтенант козырнул и убежал выполнять поручение.

Люпио подошёл к ближайшему танку и приподнял его корпус. Опоры распрямились, но ещё не оторвались от земли.

— О! — удивился Мунди. — Мало какой джедай так сможет! Ты не используешь руки в качестве проводника Силы. Ты абстрагировался от этого и Сила свободно течёт сквозь тебя!

Люпио бросил танк, тот качнулся несколько раз и застыл в прежнем положении.

— Нет, сейчас не донесу.

— И даже если донёс бы, одного танка мало, — поддержал его учитель. — Мы с магистром Мунди не утащим остальные.

Подъехали трое бойцов на гравициклах. Цереанин махнул рукой, чтобы те подождали.

— Надо малой группой пробраться к генератору, — первым нарушил тишину рыцарь Тассу.

— Есть ещё путь, через ущелье, — сказал магистр и вывел на проекторе голограмму. — Однако он, наверняка, хорошо охраняется.

— Проскочим быстро на спидерах? — предложил Люпио.

— А поверху? — спросил рыцарь Тассу.

— Плоско как стол. Всё простреливается

— Тогда попробуем с учеником через каньон, а вы возглавите атаку, когда прорвёмся к генератору.

— Да прибудет с вами Сила!

Джедаи поклонились друг другу.

Нашлось ещё шесть гравициклов, на них посадили клонов-командос.

Люпио немного оторвался от группы, выпросившись на разведку.

Джеонозийцы появились неожиданно, со всех сторон, из трещин, из-за уступов и неровностей, быстро заполняя пространство вокруг. Люпио почувствовал жжение в районе желудка, не такое, как точечный укол при прицеливании из бластера и рванул гравицикл вверх. Волна из ручной ультразвуковой пушки прошла мимо.

— Учитель, засада! — крикнул он в комлинк.

Двое джеонозийцев попытались напасть сверху; Люпио располовинил их мечом.

— У нас тоже!

Джеонозийцы оказались достаточно умны, чтобы пропустить головной дозор вглубь своих рядов.

Некоторые из них стреляли из плазменных винтовок, другие шли врукопашную, пытаясь выдернуть водителя с его места. Удачная тактика против обычных воинов не имела успеха против джедая, и только ультразвуковые пушки оказались чрезвычайно грозным оружием. Люпио не обращал внимание ни на что, кроме тянущихся от них толстых, разлохмаченных нитей, легко отмахиваясь от плазмы и от пикирующих инсектоидов. Он бросал гравицикл из стороны в сторону, наугад палил из носовых орудий и пытался сбить прицел Волнами силы. Однако враги только прибывали. Манёвренности не хватало. Люпио почувствовав, что всё тщетно, все направления перекрыты, и прыгнул вверх и вперёд, насколько смог. Гравицикл под ним разлетелся в клочья от нескольких слитных попаданий, а сам он ударом мечей разрубил двух висящих перед ним канониров и уже падая дотянулся до джеонозийца с винтовкой.

Вокруг стоял треск крыльев и клёкот. Зато на земле Люпио обрёл полную свободу передвижений. Он уворачивался от медленных ультразвуковых волн, отбивал сгустки плазмы, иногда в прыжке расправлялся с пытающимися сократить дистанцию врагами. Ожидая, когда над головой появится учитель.

— Люпио, возвращайся, мы застряли!

Двигаться назад было обидно и тяжело, но всё лучше, чем стоять на месте.

Джеонозиец из тучи летающих впереди упал, поражённый лучом плазмы. За ним — другой.

— Учитель! Я прорвался!

Люпио в высоком прыжке разрубил двоих, обернувшись послал Волну назад и обогнул стоящую у изгиба ущелья глыбу. Трое оставшихся спецназовцев отстреливались из-за камней; они без использования Силы научились прижиматься в нужный момент и выстрелы ультразвуковых пушек взметали только крошево вокруг. Учитель держал подвижную оборону, контратакуя при всякой возможности, затем быстро откатываясь назад. Атару сейчас было бы полезней, но приходилось довольствоваться базовой акробатикой.

— Магистр Мунди приведёт помощь.

— Надеюсь мы вклинились не на километр?

— Нет, я их почувствовал вместе с твоим сообщением. — Рыцарь отбил несколько выстрелов и перекатился, уходя от звуковой волны. — И далеко мы не пробились.

Люпио подбросил шото и попробовал действовать им в воздухе. Получалось неплохо. Но всё же, вернув его, повесил на пояс и притянул пистолет убитого клона в левую руку. Теперь не приходилось тратить далеко не бесконечный запас сил ни на сверхвысокие прыжки в попытках дотянуться до канониров, ни на контроль летающего меча.

— Хорошая идея, ученик! — Рыцарь тоже взял в левую руку пистолет.

Стало полегче: канониров в воздухе слегка поубавилось, однако новые всё продолжали прибывать.

— Сэр, на прорыв?

— Нет! Они будут перелетать поверху. С двух сторон мы вас не прикроем.

— Сэр, но мы готовы…

— А мы нет!

Вдалеке показались идущие на помощь клоны. Джеонозийцы тоже заметили новые силы, и часть их устремилась навстречу.

Очередь вращающейся бластерной пушки смела первые ряды: отлетали руки, ноги, головы; тела, сражённые тяжёлыми зарядами плазмы сыпались вниз. Но следующие джеонозийцы напали сверху и с тыла. Продвижение колонны замедлилось. Клоны теперь двигались перебежками прикрывая огнём друг друга. Магистр Мунди первым преодолел разделяющий отряды отрезок.

— Надо наступать. Любой ценой. Я надеялся на «Зерек шесть». Но цели слишком подвижны. И рассредоточены по высотам.

— Хорошо бы покрывать широкие сектора, — предложил Люпио, — Но это невозможно.

— Возможно, ученик, — нашёл решение рыцарь Тассу. — Был бы огнемёт!

— Но их нет на вооружении республиканской армии, — остудил пыл Ки-Ади. — Только у наёмников.

— Учитель! Я быстренько сбегаю и вернусь с большим хорошим огнемётом! Здесь есть целый спидер?

— Да, бери мой.

— Только не сдохните за полчаса!

 

Минут через двадцать рыцарь услышал надсадный вой реактивного двигателя, как будто истребитель на форсаже шёл по ущелью. Но звук не приближался. Точнее приближался, но слишком медленно для летательного аппарата. Затем подул тёплый ветерок, переходящий в жаркий суховей.

Одна из групп джеонозийцев прекратила атаки и скрылась за поворотом. Обратно вылетели горящие ошмётки, рассыпающиеся в прах при падении на камни.

Затем появилось пламя. Конец его пересёк ущелье и упёрся в стену. Камень раскалился докрасна, за несколько секунд побелел и начал медленно оплывать. Стало невыносимо жарко.

— Подними, своих пожжёшь! — скомандовал Люпио через комлинк.

— Понял, сэр!

Пламя ушло вверх, а из за поворота вышел шагающий танк с воющим десятиметровым факелом на конце орудия. За танком следовал падаван и отделение прикрытия, в котором не было особой надобности: танк расчищал огромную воронку вокруг себя.

Орудие опустилось почти горизонтально, бойцы освобождали дорогу и прижимались к стенам. Вентиляция брони не помогала. Всё летающее метров на пятьдесят перед танком сдуло.

Танк прошествовал мимо отряда и повёл орудием вправо, затем влево, касаясь факелом стен. Джеонозийцы, пытавшиеся скрыться в неровностях и трещинах вспыхнули и посыпались вниз.

— Кому-то жарче, чем нам! — сказал один клон другому.

— Да у нас тут прохладный ветерок над посадочной платформой, по сравнению с ними!

Ещё одна группа попыталась напасть сверху.

— Прожарь сзади!

— Понял, сэр!

Орудие взметнулось на максимальный угол, развернулось и опустилось на сорок пять градусов. Горящие тела отбросило потоком и они упали далеко за спинами отряда клонов.

— Получилось довольно эффективно, — похвалил установку магистр Мунди. — Надо заказать подобное для армии. Только поменьше. Желательно, ручное.

Дальше отряд продвигался под командованием рыцаря-джедая и его ученика, легко отбивая атаки. Пока пламя не растеклось по полупрозрачной, похожей на мыльный пузырь стене. Дышать стало нечем.

— Ствол вверх!

— Факел сквозь щит не пройдёт, надо отключить, а затем зажечь снова! — сквозь вой прокричал рыцарь.

— Я не предусмотрел отключение! Там запас всего на пять часов, а здесь расход побольше! Думал, за полчаса вылетит!

— Ты поставил топливную капсулу?

— Да! Выдернул кусок трубопровода и магнитную систему от форсунки. Чтобы трубка не сгорала. Примотал это к стволу. А зажигать надо лазером от меча. За стеной это трудно будет сделать.

— Тогда… — Рыцарь снял с пояса гранату, — Кидаем не сильно, чтобы не отскочили от щита. Приготовиться! В атаку!

Гранаты прокатились и остановились едва преодолев щит. Джедаи кинулись следом.

— Прикрываю, бросаешь!

— Понял!

Взрыв гранат смёл дроидов стоящих слишком близко по ту сторону стены.

Поверхность щита походила на резину: слегка прогибалась под давлением, но затем резко пропускала внутрь. Люпио первым делом просунул руку и включил меч. Мягкая поверхность плотно охватила лицо, так, что казалось, невозможно будет сделать ни вздоха, но тут же поддалась и даже подтолкнула голову внутрь. Левая рука с гранатой едва не застряла: Люпио дёрнул слишком быстро, но тут же успокоившись плавно провёл её сквозь барьер.

Учитель двумя мечами отражал выстрелы дроидеки, Люпио бросил гранату, может быть слишком осторожно, но чтобы наверняка. Хотя можно было подправить её Силой, но это потеря лишней доли секунды. Другая дроидека открыла огонь по нему. Люпио, отбивая одной рукой выстрелы, не успел выхватить вторую гранату; пробежавший сквозь барьер следом за ним клон выстрелил из гранатомёта. Два взрыва один за другим уничтожили самых опасных противников.

Далее всё шло как обычно: дроиды на земле и джеонозийцы в воздухе. Только последние не лезли в ближний бой, возможно, опасаясь, что танк с секунды на секунду пройдёт сквозь барьер: передняя часть того уже стояла на этой стороне и активно помогала штурму выстрелами из вспомогательных плазменных орудий. А дроиды гордо шагали вперёд, выполняя заложенную боевую программу.

Джедаи врубились в их ряды, клоны сосредоточили огонь в основном на обладателях ультразвуковых пушек. Новые бойцы продолжали проникать на эту сторону и рассредотачиваться, занимая удобные для ведения огня позиции.

Люпио, прорвавшись сквозь первый эшелон дроидов кинул гранату наугад в сторону возвышения в центре. Джеонозиец поймал её налету, но та потянула его за собой. Он отчаянно махал крыльями, до самого конца пытаясь её остановить. Раздался взрыв и щит медленно опал.

Танк всё-таки смог шагнуть вперёд и опустил пушку. Снова с небес посыпался пепел.

— Рыцарь Тассу, сообщите, когда выйдите из зоны поражения! — заговорил комлинк.

— Уже вне зоны, открывайте огонь!

Ударили СТАУ. Витой шпиль — чудо местной архитектуры или тысячелетней работы несущего абразивный песок ветра — подломился и упал. Джеонозийцы метались, не зная, предпочесть ли смерть в огне или под ударами тяжёлых орудий. И только дроиды продолжали бесстрастно наступать, жалуясь на превышение предельной температуры, когда факел поворачивался горизонтально. Но подоспевшая пехота магистра Мунди вскоре добила их остатки.

Танковое орудие, не сделавшее за бой ни одного выстрела, тускло светилось на конце и явно нуждалось в замене. А канонерка добралась до ангара на одном двигателе.

 

В ангаре Аккламатора садились канонерки, медики вытаскивали из них раненых клонов; джедаи кучками по двое-трое обсуждали детали прошедшей битвы. Рыцарь Кеноби, судя по жестикуляции, явно рассказывал магистру Винду о битве на световых мечах, магистр сосредоточенно слушал и иногда кивал. Разумеется речь могла идти лишь о бое с ситхом. Люпио не решился подойти к ним. Учитель отослал его в каюту, сам оставшись для разговора с магистром Мунди, но любопытство теперь перевешивало двух с половиной суточную усталость.

Покрутившись поблизости и не дождавшись конца разговора — подойти к рыцарю было бы проще, чем к магистру — он всё же отправился спать, но по пути увидел идущего через ангар шаркающей походкой без своего репульсорного кресла великого магистра. Отвлекать гроссмейстера ордена в это время от дел тоже было некстати, но Люпио решил, что тот всё равно пока ничем не занят и вполне может поговорить по дороге.

— Магистр Йода! Можно вас спросить?

Тот всё-таки остановился, опёршись на клюку, может быть он просто устал и предстоящий разговор расценивал как удачный повод отдохнуть.

— Слушаю тебя, падаван юный!

— Великий магистр, а ситха поймали?

— Нет, сбежал он.

— Хатты плоскожопые! — беззлобно ругнулся Люпио. В глубине души он и не ожидал иного исхода. — Как так можно было, видеть и не поймать?

— Падавана рыцаря Кеноби серьёзно ранил он и самого рыцаря тоже. Силён оказался. Даже я совладать не смог с ним.

— Вы? — Люпио понял, кого он назвал «плоскожопым хаттом».

— Так это, упустил ситха. — Магистр вгляделся в глаза юному джедаю. — Тьму в тебе ощущаю. Гибели разумных существ радовался ты.

И не только радовался, а ещё и орал гимн освобождённому огню на хаттезе, стараясь перекричать рёв пламени.

— Так они же… первыми начали.

— Неважно это. Жизнь разумного существа отнять — чрезвычайная мера. Не может поводом для радости быть.

— Я сейчас это исправлю! Проведу очищающую медитацию!

— Магистра старого обмануть хочешь?

Люпио сжался, думая что за прикосновение к тёмной стороне его безоговорочно выкинут из ордена, и хорошо, если не прямо сейчас, в космос.

— О сне ты думаешь, а не о медитации. Больше суток не спал поди? Иди уже, завтра приведёшь в порядок мысли свои. Да пребудет с тобой Сила!

 

В храм Люпио возвращался помятый со сна, слегка причёсанный пятернёй: добудиться его удалось, когда Аккламатор уже коснулся бетонной площадки. В аэроавтобусе собрались все магистры; Люпио с удовольствием бы поехал следующим рейсом, однако свободные места там ещё имелись. Он скромненько проскользнул мимо Йоды, сидящим рядом с Пло Куном, и занял место в хвосте, позади Баррис Оффи с наставницей. Проходя мимо мириаланки, он против воли улыбнулся ей, радуясь, что она жива. Та ответила лёгким поклоном, не проявив более никаких эмоций.

В коридорах храма его отловила Наат Риз, схватила за рукав, но, подняв взгляд на рыцаря, смущённо отпустила руку.

— Простите, рыцарь… Тассу. Вы не позволите поговорить с вашим падаваном?

— Конечно, юнлинг. — Рыцарь улыбнулся и, кажется, слегка подмигнул ученику.

Наат несколько секунд стояла напротив соклановца, нервно сминая подол туники, и наконец сбивчиво проговорила:

— Люпио, ты не видел… там… моего брата?

— Брата? У тебя есть брат? Я не знал…

— Да, мы почти не общались… Чтобы не было привязанностей… А теперь… они сказали… — девушка не смогла продолжить, замолчала, судорожно пытаясь вдохнуть воздух. Слёзы, не сумев сдержаться в глубине глаз, выкатились наружу.

Люпио хотел обнять Наат: какой-то инстинкт подсказывал, что это поможет ей, но абсолютно не был уверен в допустимости подобного. Иначе кто-нибудь ещё наверняка обнял бы кого-то другого, когда тому было тяжело. Разве что инструктор Утрила сделала это один раз, но она — инструктор…

К счастью девушка сама справилась с эмоциями, вдохнула, всё ещё громко, не совсем свободно, и продолжила:

— Стэм, падаван мастера Шен-Джона.

— Нет, я не видел Шен-Джона на арене. И потом тоже. А сам Шен-Джон что говорит? Он же вернулся!

— Он не разговаривает ни с кем. Вообще.

— Наверное на это есть причина?

— А может быть нет? Может быть он всё ещё… Прости.

— За что?

— Я поддавалась эмоциям. Я всегда хотела стать сильной, как брат, или даже сильнее… А сейчас…

— Тебе тяжело.

— Это не повод! Я понимаю, почему не должно быть привязанностей, никаких! Я должна принять это, отпустить, стать ещё сильнее!

Наат развернулась и быстрым шагом пошла в обратную сторону, Люпио секунду соображал, что сказать ей вслед: утешить ли, подбодрить ли, пока не нашёл единственный правильный вариант:

— Да пребудет с тобой Сила!

 

До кельи Люпио так и не дошёл: возле двери его поджидал Торан. Конечно же того интересовала тактика. Они уединились в классе. Сначала Люпио рассказывал на словах, затем стал чертить в датападе. Торан задавал вопросы, подчас весьма неудобные. Иногда Люпио хотелось вскричать: «Почему ты раньше этого не сказал?», однако он понимал, что не вина товарища в том, что никто больше не подготовился к такому развитию событий. Что сам он думал только о поимке ситха, а не об армии конфедерации, про которую все знали, но почему-то не принимали её в расчёт.

— И зачем вас в атаку потянуло? Чего не сиделось в обороне, раз дроиды сами наступали?

— Так рубить быстрее, чем выстрелы отбивать.

— А у кого огневая мощь больше, у джедая или у всего легиона?

— У легиона.

— Для чего тогда встречный бой нужен? С места ведь стрелять удобнее. Укрытия можно найти, площадь проекции уменьшить.

Люпио не стал говорить о полном отсутствии укрытий: в любом случае получалось, что товарищ прав.

— Я потом ракеты начал отклонять…

— Молодец, быстро учишься, — хмыкнул Торан.

Люпио не сразу понял смысл высказывания: тон не был подходящим для похвалы. Он ещё раз представил видимое с крыши танка поле боя и на секунду почувствовал укол обиды: «Своего учителя критикуй, как найдёшь».

На рассказе о воздушном бое Торан присвистнул. Желание возгордиться маленькой победой на фоне всего остального у Люпио не возникло. Он продолжил, готовый выслушивать дальнейшие замечания, чтобы не повторять незамеченные им самим ошибки.

— А зачем ты после вступления в боестолкновение в одиночку пробивался вперёд?

— Не знаю… Я думал учитель догонит.

— Толку нет от такого дозора. Обнаружить никого не смог, только силы распылил. И возвращаться надо было сразу же.

— Я вернулся, когда спидер сбили. А дальше держали оборону. Не получилось бы пробиться. Там позиция удобная: камни в половину роста. И помощь быстро подошла.

— Здесь вы приняли верное решение.

Люпио облегчённо вздохнул: всё же одобрение было приятнее критики.

Затем они составляли тактические схемы на разные случаи, здесь рисовал больше Торан, Люпио иногда спрашивал, иногда не соглашался: он имел опыт, пусть и совсем небольшой. Поздно вечером Люпио спросил про космические бои, но посмотрев на часы, они отложили этот вопрос на завтра.

Глава опубликована: 09.02.2023

Культурные особенности

По причине биологических и культурных особенностей множество рас играет свои роли в межзвёздных отношениях.

Сведения из этой главы весьма отрывочны. Л.Э.

 

На следующий день рыцаря Тассу с падаваном вызвали в Высший совет. Пока легион не пополнился техникой и личным составом, им дали простое задание: освободить захваченную сепаратистами планету из внешнего кольца. Количество дроидов на поверхности точно не было известно, но, судя по тому, что на орбите висел единственный фрегат — не очень большое.

Люпио разыскал Торана, дождался перерыва и выдернул его с занятий. Тот начал длинно и нудно рассказывать о тактике космических битв: построения, варианты концентрации огня, перестроения при выбывании кораблей: своих и противника. Люпио честно слушал его минут двадцать, пока не понял, что не может вычленить для себя что-либо полезное.

— Погоди, а можно попроще? Мы вылетаем через два часа.

— Опыт нескольких тысячелетий тебе рассказать за час?

— Хотелось бы чего-то конкретного. У нас не по сотне кораблей с каждой стороны, чтобы охватывать противника, а затем добивать корветами.

— Так бы и сказал. И что у вас имеется?

— У нас — Аккламатор, у них — «Щедрый».

— Один? Тогда просто: прилетаете, раздалбливаете его в металлолом и высаживаете десант.

— Я так и думал. Но на всякий случай хотел уточнить.

— Это правильно, что решил. У него разнесённое бронирование, так что, если будете торпедировать, не бейте в навесные панели. Ты конечно бы и сам догадался, но предупреждаю, на всякий случай. У вас есть торпедоносцы?

— Э-э… Не знаю.

— Как ты вообще собрался командовать?

— Учитель узнает, он готовится. Ну не смотри на меня так! Не узнавал я ещё, что у него в ангарах. Думал в процессе разберёмся.

— В процессе? А если там вообще пусто?

— Это навряд ли. Наверное. Я надеюсь.

— Надеешься? Ты же занимался на тренажёрах, должен же иметь хоть небольшое понятие!

— И толку, если я даже звеном не командовал? — Люпио вздохнул. — Буду заниматься тем, что умею. А с командованием пусть учитель разбирается.

— Ещё не лучше! Впрочем, на вашей стороне тотальное преимущества, так что напортачить не сможете при всём желании.

— Ладно, я пошёл. Узнаю про авиацию и про десант.

— Да пребудет с тобой Сила!

— Ага, и с тобой пребудет. И сила и ловкость. Мудрости тебе уже не занимать…

 

В полёте Люпио обговорил с учителем тактику наземного сражения. Космической битвы он не касался, всё казалось довольно простым: побеждает тот, у кого больше турболазеров. Выход из гиперпространства он встретил в кабине «Эфирной феи». Учитель не забыл распорядиться о погрузке двух джедайских истребителей; остальные клоны летали на «Зерек-95». На удивление, не пришлось уговаривать учителя отпустить его в полёт, тот сам предложил взять под командование эскадрилью, как только зашла об этом речь. Люпио согласился только на звено.

После вылета из ангара оказалось, что их ждут два фрегата. Люпио хотел связаться с мостиком, но решил, что будет выглядеть глупо со своими советами, что там и сами выберут правильную тактику. Через секунду размышлять об этом стало некогда.

— Атакую первого в лоб, повторить не пытайтесь.

Первый дроид-истребитель вспыхнул, поражённый выстрелом лазерной пушки. Коротко нажав гашетку, Люпио потянул штурвал на себя. Ответные выстрелы прошли мимо.

— Вираж лево тридцать. Второй, бери что правее.

Закружились карусели. Люпио командовал клонами и сам работал за троих, подчищая хвосты. Через минуту он понял, что дела у него обстоят вовсе не плохо: противниками оказались устаревающие «Скарабеи». И то, что его успехи — лишь капля в масштабах разгоревшейся битвы.

— Прорываемся к «Щедрому». Полный газ.

Звено выскочило на чистое пространство и угодило во вторую волну. Люпио уворачивался от летящих на бешеной скорости встречных дроидов, иногда успевая постреливать.

— Тормозим, тормозим! Я покручусь здесь, прикрывайте хвост.

Цели на мостике «Аккламатора» распределили правильно, сконцентрировавшись на одном из противников. Люпио выбрал фрегат, по которому вёлся лишь беспокоящий огонь. Нарезая круги вокруг его носа, он упёрся Силой в курсовой турболазер, пытаясь выломать его из корпуса. Сдвоенное орудие прекратило огонь и Люпио, оторвавшись от него, занялся истребителями, которых вокруг становилось всё больше и больше.

— Сэр, держитесь, мы к вам прорвёмся, — с ним связался командир эскадрильи.

— Не надо, у меня всё нормально.

Вскоре Люпио понял, что совсем не нормально: за всеми он не успевал. Истребитель третьего номера вспыхнул. Близкая смерть отозвалась болью в груди.

Фрегат возобновил огонь из казалось бы поломанного турболазера. Ни Силы, ни времени заняться им снова не имелось. Окружившие их дроиды не оставляли ни одного свободного мгновения, не было возможности ни на секунду перейти в прямолинейный полёт, чтобы попытаться вырваться из окружения. В самые тяжёлые моменты Люпио задумывался над тем, чтобы запросить помощь, но понимал, что она будет оказана слишком дорогой ценой. Затем становилось немного полегче. Затем снова казалось что всё… Люпио Силой вытолкнул истребитель клона из-под выстрела. Преследующий того «Скарабей» разлетелся на куски.

Люпио осознал, что рядом чего-то не хватает. Не хватало фрегата. Развернувшись, тот набирал скорость. Но «Скарабеи» никуда не делись.

— Люпио, мы готовим десант, ты с нами?

— Подождите, учитель, нас здесь зажали.

— Высылаю подкрепление.

— Не надо, скоро сами кончатся.

Фрегаты скрылись в гиперпространстве. Дроиды потеряли интерес к угрожавшей носителю цели и присоединились к основной свалке. Там тоже перевес склонился на сторону клонов. Вокруг Люпио остались только четверо.

— Всё выходите из боя!

— Да, учитель, ещё два, — откликнулся он, прикончив очередную цель.

Последнего добил клон.

 

— И что тебя туда понесло? — рыцарь Тассу встретил вылезающего из кабины ученика.

— Хотел ему турболазер отломать, но, кажется, только прицел сбил. А что они так быстро смотались?

— Быстро? Почти полчаса. С одного уже клочья летели, второй не стал дожидаться своей участи.

— Всё же жаль, что отпустили, — Люпио спрыгнул с последних ступенек приставной лестницы и пошёл к канонеркам.

— Что поделать, у нас нет гравипроектора.

— В следующий раз нужно взять подходящий корабль.

— А если окажемся в обратной ситуации и каждый турболазер будет на счету?

Люпио пробормотал, что с такой разведкой всё возможно.

 

Канонерки садились в тридцати километрах от шахт, чтобы не попасть под зенитный огонь. Вперёд ушла разведка на гравициклах.

Получив сообщение о приближающихся силах КНС, рыцарь Тассу приказал разворачиваться из походной колонны в предбоевой порядок и выдвигаться к заранее намеченному ориентиру. Вместе с учеником они спланировали операцию как серию оборонительных сражений: на удобных позициях, рассчитывая заранее переходить к обороне, перемалывать основные силы наступающих дроидов и решительной контратакой уничтожать остатки, а затем выдвигаться к следующей точке. Но стоило передовым отрядам дроидов вступить с ними в огневой контакт, по цепи клонов из-за горизонта ударили протонные пушки. Первый залп лёг с перелётом, но не было сомнений, что вторым или третьим их накроют. Рыцарь Тассу поднял легион в атаку.

Ужасных ракетных колесниц у КНС не было, да и не прошли бы они здесь, по пересечённой и местами заболоченной местности.

Люпио рубился среди клонов. С привычными мечами и огневой поддержкой за спиной это было не сложно. В первой атаке и во второй. Но день превратился в нескончаемую чреду встречных боёв и форсированных маршей. Над головами то и дело проносились «Стервятники» и начинался обстрел. Протонные заряды вздымали пятиметровые столбы грязи. Свои истребители появлялись с опозданием.

— Куда дальше, ученик?

Люпио шоркнул подушечку пальца об рукав и ткнул в экран датапада.

— Нерн триста пятнадцать.

— Удобная позиция не правда ли? — рыцарь выждал секунду и продолжил: — Интересно, а дроид тактик думает так же?

— Вот же хаттовы дети! Тогда на двести сорок шестую? — повернулся и рявкнул: — Командира первого разведвзвода ко мне!

Подбежал клон-лейтенант.

— Занимаете высоту нерн триста пятнадцать, рассредотачиваетесь, при появлении «Стервятников» открываете огонь. Затем двигаетесь на соединение с основными силами.

— Есть, сэр!

— Хорошая идея, ученик!

— Хорошей идеей было бы повесить сплошной заслон.

— Передний край ПВО уже над нами.

— Да вижу, теперь совсем без воздушной поддержки остались. Может быть сгоняю с командос, разыщу какую-нибудь батарею? ПВО или «протонок», как повезёт.

— Нет, слишком плотная оборона, раз уже на подходе так прессуют. К тому же «протонки» наверняка под куполом.

— Если они под куполом… — пробормотал Люпио.

Легион несколькими колонами выдвинулся в указанном рыцарем направлении.

— Учитель, а какой радиус купола, километра полтора?

— Думаю, не более километра. Можешь забраться на тот холм и померить. Умеешь пользоваться макробиноклем?

От мысли о необходимости куда-то бежать заныла спина, ноги и руки. Люпио предпочёл проигнорировать вопрос.

— Выглядит здоровенным. Значит, площадь около трёх миллионов квадратных метров… если покрываем сто на сто… это триста и по четыре в минуту… Учитель, нам нужны СТАУ!

— Мы их не дотащим досюда. К тому же…

— Да, я знаю. Пусть сядет на краю зоны поражения, пока протонки будут отвлечены.

— Ещё пара таких решений и тебе можно присваивать звание генерала-джедая!

— Учитель, ну что вы?

Танк впереди отчаянно буксовал. Он вытягивал одну опору из грязи, но остальные в это время продолжали погружаться.

— Сдавай назад, — кричал клон-сержант, дублируя команду взмахами руки.

Танк с трудом начал выбираться на более твёрдый участок.

— Хочешь рискнуть Аккламатором?

Люпио прислушался к Силе. Та молчала. Это означало лишь то, что в ближайшую секунду не должно произойти ничего плохого. Он позавидовал Форе. Ему приходилось действовать рациональными методами.

— Всё внимание приковано к нам!

— Орудия здесь не очень эффективны. Ты же видел результаты стрельбы.

— А когда выйдем на прямую наводку, начнут разносить танки в щепки.

— И что ты предлагаешь?

— Устроим контрбатарейную борьбу.

— А если всё же они под… Так, так, выглядит интересно. Культурологию ты не прогуливал.

Люпио не понял, к чему относится последняя часть реплики.

Дорога пошла в гору, или так казалось натруженным ногам. Земля всё ещё липла к подошвам, но уже не засасывала сапоги и опоры.

Рыцарь Тассу связался с кораблём и приказал готовиться к посадке.

— Репульсоры пусть только не отключают, — подсказал Люпио. — И все истребители на защиту батареи с воздуха!

— Всё правильно ученик.

Командир разведвзвода доложил об обстрелянных ими «Стервятниках». Рыцарь Тассу приказал возвращаться и скомандовал «Аккламатору» начать снижение. Затем он выдвинул вперёд один полк, оставив остальные в резерве.

Люпио добрался до пологой вершины и прильнул к макробиноклю. Из-за горизонта в небо уходили трассеры. Он прикинул направление: стреляли не по Акламматору.

Гораздо ближе, чем невидимая пока батарея, в нескольких километрах перед ним поблёскивали шеренги боевых дроидов.

— Ждут со всех направлений, — сказал он подошедшему учителю.

— Хорошая позиция, — ответил тот. — И к куполу можно теперь не торопиться: протонки ты почти обезвредил.

«Если бы, — подумал Люпио. — С какого залпа их удасться накрыть?»

На месте исчезнувших трассеров показался пучок ярких извивающихся нитей и опустился огромный лучевой щит. Люпио навёл макробинокль на его центр.

— Батарея СТАУ, примите координаты.

А затем, повернув голову, подозвал командира второго разведвзвода. Сорванное горло не позволяло повышать голос.

— Учитель, а если ударить СТАУ по дроидам? Или не следует демаскировать их раньше времени?

— Можно вообще не высовываться, пока СТАУ всех не перебьют.

— Нет, их слишком много. Мы до пенсии хаттовой бабушки не управимся.

— Тогда в чём вопрос?

— Я думал… Действительно, смысла мало.

— Тогда начнём. Лейтенант, направляйтесь в сторону дроидов, обстреляйте их и отступайте прямо к нашим позициям.

Взвод на гравициклах сорвался с места. Дроиды заметили их, по передним рядам прошла едва заметная волна: манипуляторы с оружием поворачивались в сторону целей. С обеих сторон потянулись тонкие нити плазмы. Разведчики били из курсовых бластеров, затем прошли вдоль строя, стреляя из ручного оружия, кто-то дал очередь из «Зерек шесть», хотя в последнем манёвре не было особой необходимости. Гравициклы развернулись и маневрируя вышли из зоны поражения. По рядам дроидов снова прошла волна: две коробки начали движение.

Пройдя около половины пути, дроиды встали. «Стервятники» пока не появлялись.

— Ну что они такие нерешительные? — сморщился Люпио. — Повторить ещё раз?

— Попробуем обойтись. По дроидам, огонь!

— Слишком далеко, сэр!

— Открыть огонь!

— Есть, сэр!

Плотно сжатые комки плазмы теряли стабильность и таяли в воздухе, другие, достигшие цели, не причиняя вреда растекались по броне. Однако дроиды заметили обстрел и продолжили движение. Основная масса позади них выступила тоже.

— Прекратить огонь!

Вдалеке, между холмами появилась ещё колонна дроидов. Другая наступала слева, почти во фланг, но до её подхода оставалось минут двадцать.

— Многовато что-то.

— Это только начало ученик.

Люпио отстегнул мечи. Рыцарь Тассу поднял макробинокль и стал отсчитывать метры:

— Триста пятьдесят. Триста тридцать Триста десять. Огонь!

Первые дроиды «Беш-1» упали, но остальные ещё несколько секунд шли не стреляя, и как будто удивлённо поворачивая головы в сторону павших товарищей, пока не достигли запрограммированной дистанции. Люпио почувствовал первую смерть. Сам он стоял открыто, метрах в десяти за первой линией клонов и дроиды его пока игнорировали.

Вдалеке показались репульсорные танки, идеально приспособленные к такому типу местности. Времени на подавление протонных пушек оставалось совсем немного.

Краем глаза Люпио заметил, что щит опадает.

— Батарея, огонь! — завопил он от неожиданности, забыв про горло.

В ту же секунду низкие трассеры потянулись к ним. Они были слишком быстры, чтобы ухватить и отклонить в сторону, но достаточно медленны, гораздо медленнее плазмы, чтобы дорисовать траектории до точек падения. Вокруг вздыбилась земля. Люпио смотрел на учителя, тот не отдавал приказа атаковать.

Только после третьего залпа ответный пучок трассеров вылетел из-за спины и упал за холмами. На следующий залп снова прилетел ответ.

Похожие на медленные молнии нити снова взметнулись в воздух, и на их концах стали проявляться стенки защитного купола.

«Что они делают?»

— Батарея, прекратить огонь.

— Отличная работа, ученик! — сказал рыцарь и активировал комлинк. — Резерву занять установленные позиции.

«Трусливые торгаши! Испугались и спрятались. Что будете делать, когда мы подойдём к стенам вашей крепости?»

Россыпь разрывов покрыла купол. Затем долетела ещё одна партия уже выпущенных снарядов.

«Плохо, теперь смогут определить дистанцию. Перебазировать или?..»

— Учитель, может быть всё же пострелять по дроидам?

— Попробуй.

— Батарея, примите координаты… — Люпио навёл макробинокль на проход между холмами.

Снаряды взрывались под землёй, уничтожая нескольких дроидов вокруг, а не выкашивая по четверти коробки, как это случалось на Джеонозисе.

— Баттарея, отставить огонь. Перемещайтесь в точку с указанными координатами, — Люпио выбрал подходящее место на датападе.

Остатки первой волны дроидов приблизились на сотню метров и Люпио с учителем попали в зону их интереса. Пришлось поработать мечами. Подошедшие танки вступили в перестрелку с приближающимися танками противника, уверенно одерживая победу за счёт длинноствольных орудий и более толстой брони, попутно добив авангард огнём вспомогательных бластерных пушек.

Подходили всё новые силы противника. Рыцарь Тассу отсчитывал расстояние и раздавал команды отрядам клонов. Люпио скучал. Только однажды пришлось контратаковать опасно приблизившихся дроидов.

Командующий силами КНС с большим запаздыванием всё же решился вывести протонные пушки из-под щита, но побоялся далеко их отводить. Люпио определил направление и указал точку возле пересечения вектора с куполом. Больше орудия КНС в тот день не стреляли.

Поток наступающих дроидов иссяк и рыцарь Тассу повёл легион в направлении шахтного комплекса. По дороге произошло несколько стычек фланговых отрядов со стекающимися к куполу группами дроидов.

Последний рубеж обороны неймодианский командир организовал на славу. Половину пространства до центра купола занимали шеренги дроидов с остатками танков между ними. Позади стояли уцелевшие протонные пушки.

Люпио передал координаты на батарею, однако за время полёта снарядов они рисковали остаться без танков. А если попытаться подвезти СТАУ поближе, то и без Аккламатора. Возможно, неймодианский командир и не решился бы опускать щит, но план лобовой атаки выглядел очень шатко. Однако того опять подвела трусость. Наученный горечью предыдущего поражения, он сконцентрировал все наличные силы в одном месте, оставив с тыла только патрули.

Рыцарь Тассу с учеником сделали круг на гравициклах и выскочили из-за холма с противоположной стороны. Когда патруль сообщил об опасности, они уже соскочили с машин. Пока неймодианец давал команду стоящим в обороне дроидам развернуться и убить нападавших, те проникли под купол и уничтожили патруль. Дроиды не успели пройти и половину расстояния, когда джедаи добежали до центра и перебили охрану генератора.

Возвращаться к гравициклам пришлось ещё быстрее, раскидывая Волнами силы стекающиеся к месту прорыва патрули, пока все наличные силы не успели здесь собраться. И пока не начали падать выпущенные в момент уничтожения генератора снаряды.

Падение эфемерной защиты настолько вывело неймодианца из равновесия, что тот выскочил из бункера и, несмотря на ведущийся обстрел, помчался к личному кораблю. Джедаи уже отступили; от клонов он находился слишком далеко и космическое пространство над ним было свободно. Однако разброс у орудий на предельной дистанции оказался довольно велик. Корабль перед ним взорвался. Неймодианец побежал обратно. Впереди выросла стена взрывов. Он заметался, упал, закатился за стену полуразрушенного здания. Но покорно ждать участи — не путь сильных духом. Подвывая, он выполз из зоны обстрела, вскочил и побежал куда глаза глядят. Не помня себя он, бежал, падал, полз, поднимался и снова бежал.

Через несколько минут обстрела, частично уничтожив пытающуюся рассредоточиться артиллерию противника, а оставшуюся согнав с удобных позиций, легион перешёл в наступление. Преимущество за счёт дальнобойных танковых орудий было на их стороне. Дроид-тактик, оставшийся без начальства, командовал гораздо эффективнее, но остатков сил было недостаточно, чтобы серьёзно потрепать армию клонов.

А рыцаря Тассу изрядно озадачила пропажа очередного бунтовщика. Разведчики видели его бегающим по базе, но куда он делся затем — сказать не могли. Использовать «Обнаружение жизни» среди огромного скопления живых существ не получалось. Рыцарь с учеником обследовали закоулки шахт, разведчики нарезали концентрические круги вокруг базы, но поиски не давали результата.

Когда легион закончил погрузку на Аккламатор, рыцарь Тассу отложил взлёт и отправился на поиски сам. Оказалось совсем не удивительным, что разведчики не заметили неймодианца: тот прекрасно замаскировался, вымазавшись с ног до головы грязью, и притворился мёртвым. Рыцарь Тассу приподнял его Силой, встряхнул, приводя в сознание, и привязал к спинке заднего сидения.

 

В храме джедаи получили небольшой выговор за отставание от графика на пять часов (задержка для поимки неймодианца составила едва ли более часа, остальное пришлось на счёт неспешного наступления). В ответ рыцарь Тассу похвалился малыми потерями и заслужил умеренную благодарность. Но всё же магистр Винду высказался о том, что потеря темпа наступления сейчас опаснее потерь в личном составе.

 

— Стреляя в меня, вы только наносите вред имуществу Конфедерации! — сказала Фора поднимающимся с пола ангара дроидам.

— Какому имуществу? — спросил один из них.

— Мы — имущество, — пояснил другой.

— Понял, понял! — подтвердил первый и выстрелил.

Голова соседнего дроида отлетела. Дроид выстрелил ещё раз и упал сам.

— Развлекаешься, ученица?

— Они же всё таки разумные. Я попыталась…

 

Люпио вышел из душа и сел за просмотр галактических новостей. Системы присоединялись к КНС… Произошли столкновения… Сенатор Амидала призвала… Невозмутимость слетела с Люпио. Он перепроверил: та самая Амидала, сенатор от сектора Чоммелль.

— Учитель, а с кем сражался рыцарь Кеноби?

— Уже магистр, — ответил рыцарь Тассу, делая пометки в датападе. — С графом Дуку. Ты разве не знаешь?

— Так мы же сразу на другое задание полетели.

— В Храме, кажется, все об этом говорят.

— А Амидала?

— Что Амидала?

— Стояла в сторонке?

— Вроде бы прилетела позже. А что с ней не так?

— Да всё не так! Как она могла прилететь позже, если я видел её со Скайвокером? А на арене что вытворяла?

— Жить захочешь, и на каменный столб вскарабкаешься. В остальном же, держи в чистоте разум. Не сваливай вопросы в одну кучу.

Люпио вздохнул. Он сам осознал, что поддался эмоциям. Беспочвенно обвинять Амидалу не имело смысла, догадки всё равно никто не примет. Нужны были доказательства.

— А где она живёт, в посольском квартале?

— Наверное. Хочешь записаться на приём? Так это у секретаря в Сенате.

— Нет, конечно.

— Тогда летим в расположение легиона. Без дел нас надолго не оставят.

— Учитель, мне бы зайти в архивы… и в мастерские… и в ангары.

 

В архиве имелись адреса всех зарегистрированных жителей Корусанта и планы всех зданий, в том числе и пятисотого дома по Республиканской улице. В мастерской Люпио захватил своего старого шарообразного дроида, воткнув в него записывающее устройство для инфочипов, чтобы возможные помехи не помешали увидеть нечто важное.

— Спидер до Сенатского района, — попросил он в ангаре.

— А где учитель?

— В расположении двести семьдесят третьего легиона.

— Площадка «Эск двенадцать».

 

Люпио запрограммировал автопилот спидера на полёт вокруг здания по четырём проходящим поблизости трассам, высунул руку с дроидом из кабины и отправил того в полёт. Дроид приблизился к стене, с противоположной от террасы стороны. Глядя на экран датапада, Люпио повёл его вниз, считая ряды окон. Через открытые жалюзи была видна пустая спальня. Дальше находилась гостиная, представляющая собой застеклённую галерею, похожую на оранжереи агрокорпуса, только без зелени внутри. Огромные окна разделяли дугообразные несущие балки полуметровой толщины. Второй ряд окон, огибал потолок, и третий находился с противоположной стороны. На диване, спиной к наблюдателю, сидела женщина с высокой причёской.

Шло время, но ничего не происходило. Люпио не так представлял себе слежку. Вообще, он никак её не представлял. Он думал, что все тайные планы ситха станут известны, стоит только добраться до его логова.

Люпио поглядывал на часы. Заряда дроида не хватало на полёт до Храма, так что приходилось ожидать его здесь. Возвращаться ни с чем не хотелось, а ещё следовало заскочить за учителем, чтобы дежурный по ангару ничего не заподозрил.

Наконец владычица ситхов встала и кивнув сказала что-то невидимому собеседнику. Люпио запоздало понял, что так он не услышит звука. Амидала положила на стол датапад и направилась к выходу. Люпио довернул дроида, чтобы видеть дальний конец гостиной и уткнулся в план здания, отыскивая соседнее помещение, куда та должна была перейти. И тут кто-то ворвался в комнату, подхватил Амидалу и закружил вокруг себя (Люпио только краем глаза успел увидеть этот вихрь).

Двое стояли в глубине комнаты, возле дверного проёма, обнявшись. Люпио подвёл дроида к стеклу, чтобы слышать разговор. Но пришедший человек резко поднял взгляд поверх головы Амидалы. Люпио за мгновение до окончания движения понял, куда тот будет направлен и резко нажал «Назад» в датападе. Последнее, что он видел, как человек одним движением руки задвинул Амидалу за спину.

Это был полный провал. Люпио поймал возвращающегося дроида и собирался отправиться в расположение легиона, но увидел летящий наперерез спидер. Сомнений в его намерениях не было. Выждав несколько мгновений, Люпио толкнул рукоятку от себя и резко влево к себе, пытаясь поднырнув выскочить у того за спиной. Спидер сделал разворот на горке едва ли не быстрее манёвра Люпио.

Люпио ушёл в пикирование, вышел с предельной перегрузкой и поставив спидер на ребро, свернул за угол здания, едва не чиркнув по нему фонарём. Преследователь не отстал ни на метр. Люпио ещё раз повернул и рванул резко вверх. Преследователь немного приблизился, разгадав его замысел.

«Ещё один ситх!»

Без поддержки за спиной Люпио почувствовал себя неуютно. Зигзагами между зданий он повёл спидер к Храму. Враг висел на хвосте, но хотя бы не приближался.

«Ангар, прошу посадку на Эск двенадцать!»

«Ожидайте».

Люпио проскочил мимо взлетающего корабля в открытый люк, пролетев по диагонали ангар, затормозил где придётся и увидел падающий рядом спидер преследователя. Два фонаря откинулись одновременно, двое выскочили навстречу друг другу и с радостным предвкушением сорвали с пояса рукояти мечей.

— Ты?!

— Падаван…

— Скайвокер, ты что опять творишь? — к ним подбежал дежурный по ангару. — Хочешь до конца дней ходить пешком?!

— Простите, это вышло случайно…

— Случайно? Что за гонки?

— Я обознался, это была ошибка.

— Ещё одна такая ошибка и я разыщу в подвалах тебе персональный спидер. С винтом и педалями! Понял?

— Да, этого не повторится.

Скайвокер бормотал оправдания, но не сводил с Люпио глаз.

— Так, падаван… — начал он, когда дежурный, высказав всё, что накопилось в душе за долгие годы, оставил их наедине.

— Люпио Эспозо!

— И так, Эспозо, кто тебе приказал следить за сенатором Амидалой?

— Сам… А ты что там делал?

— Мне Совет поручил охранять сенатора! Я должен был сопровождать её на Набу, а не терять с тобой время!

— Охранять? После того, как она заманила всех на Джеонозис?

— Она? Кто тебе сказал такую глупость? Это учитель в очередной раз попал в ловушку, а я полетел его выручать.

— А сенатор?

— Она была со мной. Я охранял её по поручению Совета!

— Так же рьяно, как и сейчас?

Люпио понял, что случайно попал в точку. Глаза Скайвокера забегали.

— Ты о чём?

— Зачем ты её схватил и начал крутить?

— Это… Это набуанское приветствие.

— Я не прогуливал культурологию.

— Это не очень распространённое приветствие. Только некоторые люди используют его.

— Какие «некоторые»?

— Хватит болтать, падаван Эспозо. Я выполнял поручение Совета, а ты нарушал правила! Хочешь, чтобы я рассказал твоему учителю?

— А может быть не надо учителю?.. — спросил Люпио, принимая предложенную игру.

— На первый раз обойдёмся. Но чтобы такого больше не повторялось! Ты понял?

— Да, падаван Скайвокер.

— Давай сюда инфочип.

Люпио разъединил половинки дроида, достал кристалл и щелчком бросил Скайвокеру. Тот, поймав его, сконцентрировал в кулаке Силу, желая раздавить в песок, но удержал порыв.

— Надеюсь, подобное не повторится, — бросил он и направился к выходу.

Слишком просто. Такое не должно было сойти с рук. Если тот действительно выполнял поручение Совета.

 

Люпио открыл дверь и увидел ребёнка, едва достающего ему до пояса. Секунду он удивлённо смотрел на него.

— Вы к кому падаван?

— Я к «визгунам».

— Это мы «визгуны», — сказал важно ребёнок.

— А инструктор Утрила здесь?

— Она в классе.

Люпио зашёл в класс. Бъинк Утрила сидела на полу в окружении детей различных рас. Люпио поздоровался. Дети, под руководством инструктора хором сказали: «Здравствуйте падаван Эспозо!»

— Уже новая группа…

— После последнего турнира забрали оставшихся. Все были хороши. Никто не пойдёт в корпус обслуживания, — Бъинк вымученно улыбнулась, хотя казалось, что скорее ей хотелось заплакать.

— Да, я совсем забыл про турнир.

— У тебя теперь новые заботы.

— А не знаете, кто-нибудь из наших сейчас в Храме?

— Рэн ещё не улетал. Исани недавно вернулась.

— Спасибо, инструктор! И да пребудет с вами Сила, со всеми!

— Да пребудет с вами Сила, падаван Эспозо! — хором ответили юнлинги.

 

Исани, обнаруженная в тренировочном зале, всю дорогу болтала.

— Клоны такие серьёзные, но всё же милашки. Правда же?.. А Наат назначили Шен-Джону ещё до турнира. Хотя она-то могла претендовать и на кого-нибудь и получше.

— К тому самому? Добром это не кончится.

Они нашли пустую аудиторию и Люпио подключил датапад к проектору.

— Вот смотри, один падаван схватил сенатора и начал с ней… танцевать что-ли. Ничего не пойму, с чего это вдруг?

— Как романтично!.. Ой, а дальше? Только поцеловались и всё?

— Поцеловались? Где?

Исани перемотала запись назад.

— Вот же!

— Только затылок виден.

— Ничего ты не понимаешь. Смотри, он наклонил голову, а она тянется к его губам.

— Откуда ты знаешь, что к губам, если ничего не видно?

— А куда ещё?

Люпио задумался.

— А можно… Наверное, глупый вопрос… А можно поцеловать человека сзади? Он сидит, она сзади него и целует?

— Повернись! — скомандовала Исани и сдвинула вплотную стулья. — Она его обнимала?

Люпио сел лицом к проходу. Исани встала коленями на стул позади него.

— Нет, просто держалась, чтобы не упасть с рика.

— Вот так?

Мягкие руки обвили Люпио.

— Наверное. Только не прижималась так… сильно.

— А потом что было? — спросила Исани, игнорируя последнее высказывание.

— Потом, я думал, что она что-то шепнула ему на ухо.

Люпио почувствовал дыхание, а затем прикосновение. Он рванулся, увлекая за собой Исани, понял, что не сможет остановить падение с наклонившегося стула, вытолкнул его телекинезом, чтобы Исани не ударилась об него и грохнулся между рядами на пол.

— Ты не ушиблась?

Исани расположилась сверху и не торопилась подниматься.

— Нет, я же джедай. Ну чего ты испугался? Всё нормально, — она провела пальцем по его щеке.

— Ты зачем?.. Ты же хотела меня поцеловать?

— Какой ты глупенький! Год не замечаешь, как нравишься мне.

— Подожди! Это же привязанность, мы не должны!.. Встань, пожалуйста, — Люпио хотел прекратить это, но не мог оттолкнуть Исани, чтобы не обидеть ещё раз после того, как уронил на пол.

— А я чувствую совершенно другое, — она прижалась сильнее к слегка топорщащемуся месту.

— Ой! Ты хотя бы под Сокрытием?

— Да-а! Набрасывай тоже скорее! — прошептала она, касаясь дыханием его губ.

Люпио так и сделал, чтобы никто не уловил бедлам в его голове, но за эти несколько секунд сумел привести мысли в порядок.

— Исани, пожалуйста встань.

Она поднялась.

— Ну и беги к своей тогруте! Чего ты меня позвал?

— Я просто спросить хотел! Причём здесь вообще Асока?

— Ага, где-то достал запись, а потом «просто спросить»! Твилечки куда лучше тогрут! Мы мягкие и нежные, а твоя Асока что эта доска! — она постучала костяшками пальцев по столу и выпятила грудь. — Можешь проверить. Хочешь?

«Великая Сила, что сегодня творится?»

— Исани, я заснял это с дроида. Я правда не имел ничего такого ввиду.

— Не имел, значит дурак. Как видишь, другие времени не теряют.

Она вышла из аудитории, оставив Люпио размышлять: действительно, не дурак ли он?

Глава опубликована: 17.02.2023

Штурм

Жизнь джедая заключается в службе гражданам Республики,

Забота о мирных жителях ослабляет тебя. Их гибель — делает победу бессмысленной. Л.Э.

 

Очередное задание началось с большого космического сражения. Аккламатор двести семьдесят третьего легиона был одним из многих кораблей, атакующих силы КНС, прикрывающие планету. Люпио крутился в воздушном бою возле своего крейсера, не мечтая о прорыве к кораблям противника.

Исчерпав боекомплект, звено село. Люпио вылез из кабины, отстегнул шлем и залпом выпил стакан воды. Так же просто напитаться Силой он не мог: здесь, на орбите её имелось не очень много. Приземлилась очередная партия истребителей, их стали спешно растаскивать по углам. Клоны-пилоты, вытянув ноги, устроились на скамейках. Динамики выкрикнули команду его звену приготовиться к вылету.

Снова круговерть без малейшей передышки. Дроидам-десантникам удалось высадится на Аккламатор и рыцарь Тассу пытался сдерживать их в коридорах. Клоны имели численное преимущество, однако ряды дроидов пополнялись, уничтожать их на подступах к кораблю не удавалось.

Взорвался шар «Барышника», внешнее кольцо разломилась надвое. Оставшиеся фрегаты не отступили. Но поток десантников иссяк и количество «Стервятников» убыло. Люпио готовился к прорыву, но каждый раз не хватало немного, накатывала новая волна и не представлялось возможности вырваться на простор. Выбыл один из «Щедрых», а следом — ещё один. Бой, казалось, начал клониться к победе.

Внутренности скрутило от тысячи смертей. Только сейчас Люпио понял, насколько это неправильно, совмещать боевой корабль с десантным. Взорвался реактор одного из Аккламаторов. Добившись последнего локального успеха, «Щедрые» стали разворачиваться. Люпио рванул к ним сквозь строй «Стервятников», уворачиваясь от выстрелов, находя одному ему только видимые проходы. Настигнув ближайший фрегат, он попытался удержать его, развернуть в сторону планеты, сдавить — всё бесполезно. Отстав немного от других, тот всё же ушёл в гиперпространство.

Их Аккламатор почти не пострадал: сепаратисты пытались взять его штурмом, поэтому сосредоточили огонь на других кораблях. Люпио ещё не успел вернуться в ангар, когда вниз отправились канонерки для захвата плацдарма. Вслед за ними стали снижаться Аккламаторы.

Вскоре Люпио понял, что зря обижался на то, что его не подождали. Каждая минута задержки становилась проблемой. Продвижение по планете напоминало бег по полосе препятствий, подгоняемый окриками из штаба. К тому же отстать означало подвести соседей.

Разведка доложила об очередном укреплённом пункте. Рыцарь Тассу с учеником вскочили на гравициклы. За ними последовал взвод коммандос. Обойти сооружение не удалось, коробки дроидов, стоящие в высокой, по пояс, траве встречали плотным огнём. Рыцарь развернул отряд.

— Учитель, а может быть проскочим?

— Если застрянем, то положим множество народа.

— Вы правы. Неизвестно ещё, что там дальше.

Пришлось подгонять турболазерное СТАУ к передней линии, не входя в зону поражения оружия дроидов.

— Будешь охранять орудие от ракет, ученик.

— А… А как же…

— А со штурмом мы как-нибудь справимся.

Пока СТАУ утюжило бойницы, выжигая всё рискнувшее приблизиться к ним, отряд проскочил пространство до сооружения. Люпио скомандовал прекратить огонь. Он видел как учитель запрыгнул на крышу и солдаты, забросив абордажные крюки, стали карабкаться следом.

Через пять минут пришёл приказ продолжить движение. Ракеты так и не прилетели. А ещё через минуту из штаба поинтересовались причинами задержки.

К концу дня рыцарь Тассу догадался установить взаимодействие с соседями. Координируя действия, продвигаться стало легче.

После короткого, четырёхчасового отдыха, наступление продолжилось. Предрассветный сумеречный лес проре́зали синие и красные трассеры. Клоны двигались перебежками от дерева к дереву. Увидеть противника показалось счастьем: приборы ночного видения имелись только у разведки.

На открытой местности хорошо показывали себя СТАУ. Однако ударили ракетные установки. Люпио с трудом отклонил первый залп.

— Коммандос, разберитесь!

Одну установку удалось достать выстрелом из гранатомёта, остальные развернулись и отступили. Но и спецподразделение понесло потери от огня дроидов.

— Всё, ещё на раз не хватит, — выдохнул Люпио.

— Будем атаковать обычным путём.

— Почему нельзя подождать?

— Командованию виднее.

— Сила им подсказывает или разум?

— Если от того, какой ответ ты получишь, ничего не изменится, то не стоит задавать вопрос.

Люпио махнул рукой.

— И не надо считать себя мудрее магистров.

— Да, учитель.

— Бодрее, ученик!

— Ну так включите «Ку ни те».

— Хорошая идея, ученик. Рота! Будем разучивать походную песню. Ударный слог поётся под левую ногу, — и дурным голосом заорал: — Ча тан и-ма чи-чу раун та-ни-чу.

Люпио, сложившись пополам, захохотал.

— Зато о джедаях, — невозмутимо произнёс рыцарь и бормоча под нос слова, стал загибать пальцы. — Действительно, для походной песни неподходящий ритм. Рота, отставить! Потом подберём что-нибудь попроще.

— И про джедаев! — сквозь остатки смеха добавил Люпио.

— Взбодрился, ученик?

— Да, учитель!

 

Вдали показались городские строения. Рыцарь Тассу с учеником выдвинулись на гравициклах вперёд и остановились на пригорке. Легион разворачивался в боевой порядок.

— СТАУ использовать не будем. Можно задеть мирных жителей.

У Люпио на секунду упал груз с плеч. Много проще отвечать только за себя. «Нужно только добежать. Добежать… По практически ровному полю».

— Учитель, но потери будут слишком большие.

— Ты знаешь как я отношусь к этому. Но мы не можем рисковать жизнью мирных граждан. Клоны создана для войны.

— И что это меняет? У них от этого меньше прав на жизнь?

— Смысл их жизни состоит в защите Республики! Так же как твоей и моей — в защите мирных граждан. Они сами хотят этого и не представляют себе иную жизнь.

— Им навязали эти идеалы! Меня, по крайней мере, спросили, хочу ли я стать джедаем. А их?

— Одарённых детей обычно не спрашивают. Они слишком малы для этого. Впрочем, что ты предлагаешь?

— Может быть обстреляем здания, из которых будет вестись огонь? Наверняка, там нет никого, кроме дроидов.

— Ты готов рискнуть?

— Не знаю.

— Решай сам, — рыцарь оглядел занимающий позиции легион. — У тебя не более минуты.

Люпио несколько секунд стоял прикрыв глаза, а затем твёрдо скомандовал:

— СТАУ выдвинуться на огневой рубеж. Принять координаты.

Командиры подразделений доложили о готовности.

— Огонь!

Взметнулись клубы пыли и дыма. Горело всё, хотя бы минимально способное к горению.

— У тебя талант к командованию артиллерией, ученик. Легион! В атаку!

Турболазерные лучи легли с недолётом, прочертили на земле соединяющиеся между собой штрихи и погасли. Минуту можно было не опасаться, что кто-то увидит происходящее на другой стороне.

Неожиданно из-за стены дыма, прямо перед наступающим легионом, двумя колоннами выскочили ракетные колесницы.

— СТАУ, принять новые координаты.

Те поворачивались слишком медленно. Головные колесницы начали отстреливать ракеты. Люпио не мог прижать их к земле, чтобы не попасть по своим, и стал отклонять вверх. Установки, следующие вторыми и третьими, разошлись в стороны и тоже начали обстрел. Люпио понял, что весь этот рой сдержать не удастся и отпустил их.

Из рядов клонов потянулась дымная ниточка гранатомётного выстрела. Ударила первая СТАУ, разнеся ракетную установку в клочья, в пыль, разметав в стороны огромные колёса. Взорвалась установка, поражённая из гранатомёта. Её левое колесо завихляло, встало поперёк курса и совсем отвалилось. Инерция второго колеса закрутила остатки корпуса по земле. Клоны открыли огонь из всех видов ручного оружия.

Люпио пытался отклонять ракеты в последний момент, поскольку не мог контролировать их все. Летящие горизонтально — за спину, давая им шанс развернуться, пикирующие — в землю рядом со СТАУ.

На мгновение возникло ноющее предчувствие, осознание собственной беспомощности и множество смертей ударило по нервам. Тяжёлая турболазерная установка вспухла, бронеплиты на бортах, казалось, медленно разошлись, выпуская клубы огня. Разлетелись ошмётки, вырванные куски бронеплит. Через секунду дошла волна жара.

Последняя колесница были уничтожена за несколько секунд десятками бластерных попаданий. Остатки ракет Люпио дожал, по мере того, как они завершали оборот. Повис кисловатый запах взрывчатки, облепляющий носоглотку смрад сгоревшего ракетного топлива, сквозь который пробивалась резкая вонь не сгоревших его остатков. Проводив взглядом отступающие СТАУ, Люпио отстегнул мечи.

К штурму первой линии обороны он опоздал. Всё прошло быстро и почти без потерь.

— Загляни в тот подвал, ученик, мы там ещё не были.

С мечом наготове падаван спустился по лестнице и открыл дверь. На бетонном полу на различных подстилках сидело множество разумных существ.

— Э-э… Сохраняйте спокойствие. Не поднимайтесь наверх до окончания штурма.

— Вы пришли забрать у нас последнее, джедаи? — выкрикнул человек из группы в центре. Представители иных рас сидели по краям отдельно.

— А ваше сепаратистское правительство использует вас как заложников, чтобы мы не применяли тяжёлое вооружение!

Люпио ждал новых гневных возгласов и прокручивал в голове возможные ответы, но никто больше не высказался, возможно, понимая справедливость его слов, а может быть не желая ввязываться в бесполезный спор. Продолжая мысленный диалог, он пошёл обратно.

«А большинство проблем можно решить на местном уровне». — «Как, если сырьё дешёвое, облагается высокими пошлинами, а с доходов ещё и платятся налоги Республике?» — «Не мусорите хотя бы во дворах!»

Люпио судорожно искал, чем ещё может помочь местным жителям и не находил. Получалось, что сепаратисты едва ли не правы. Однако он понимал, что это только замена одной эксплуатации на другую.

— Учитель, вы почувствовали их присутствие?

— Как ты думаешь, Сила должна вести джедая или разум?

— И то и другое. Если Сила молчит, то разум, а если Сила о чём-то сообщает… то всё равно разум, чтобы понять это и правильно поступить.

— Поэтому опирайся на разум, не игнорируй Силу и помни, что всегда есть кто-то умнее тебя.

Клоны вокруг едва не притопывали от нетерпения. Им нравилась война. Потому что их с детства учили только воевать. А джедаев учили только быть джедаями. Орудовать мечами. Членов Высшего совета с детства учили только этому, не спрашивая согласия. Люпио почувствовал себя единственным нормальным среди толп мясных и железных дроидов. Он развернулся бы и ушёл отсюда, но дверь с планеты имелась только в конце пути.

Рыцарь Тассу, переключившийся было на командиров подразделений, повернулся и подошёл к ученику.

— Что случилось? СТАУ? Люди в подвале?

Люпио неопределённо мотнул головой. Учитель взял его за подбородок и посмотрел в глаза.

— Так, быстро медитировать!

— Но сейчас же штурм…

— Пока справимся сами. Ещё тёмного ученика мне не хватало.

— Но я не… Да, учитель.

Мысли прояснялись. Джедаев учат использовать Силу, а не войне, не бою на мечах, хотя многие юнлинги считают это самым важным. Есть джедаи-дипломаты, но есть и учёные, исследователи дальних рубежей… целители, и не все они работают в Храме… агрономы… А в войне было нечто неправильное. В том, как использовались джедаи. Люпио мог командовать только звеном, контролировать только несколько ракет. Он не подвергал сомнению авторитет учителя, но был уверен, что при командовании полками Сила бесполезна. Конечно, кто-то владеет Боевой медитацией. Он и сам мог бы её изучить. Здесь Люпио вспомнил медитацию с Форой. Определённо, если Фора поможет, то должно было получиться. Люпио стал строить планы, как уговорить учителей и Совет отправить их на задание вместе. И в то же время продолжил нить мысли о джедаях, растворившихся в толпе. Меч не мог сравниться с тремя дюжинами бластерных винтовок взвода, хотя гарантировал обладателю большую безопасность чем клоновская броня. Более способные командиры наверняка имелись среди юстициаров. Учитель тоже высказывал подобное мнение, говоря что джедаи должны заниматься больше помощью мирным гражданам. Падаван тогда не понял его, считая, что единственное, что важно сейчас — победить.

Люпио легко встал и направился туда, где требовалась его поддержка, пока ещё джедаям приходилось воевать.

 

Ближе к вечеру закончились ионные гранаты. Их обещали привезти через сутки или сразу же после уничтожения батареи противокорабельных орудий. Если раньше джедаи могли иногда ограничиться командованием, то теперь прочно заняли место на острие атаки. Центральная, густонаселённая часть города осталась позади, но и на окраине, среди складов, мастерских и ангаров оставался риск натолкнуться на мирных граждан. За безопасность гражданских приходилось платить кровью клонов, либо своим потом.

 

Люпио запрыгнул в окно и закружился между дроидами, не давая времени на прицеливание, рубя их с двух рук.

— Вали баррадием!

В дальнее окно влетела граната. Взрыв ударил кувалдой по ушам. Ближайших дроидов разорвало на части, других повалило не хуже чем Силовой волной, едва ли не на половине площади складского помещения. Ввалившиеся в окна клоны открыли огонь.

Штурм прошёл без потерь. Но невозможно было находиться везде, Люпио чувствовал гибель клонов в других местах. Заморгал вызов комлинка.

— Здесь быстро смеркается, так что выходи к следующей улице, и на отдых.

— А как же магистры?

— План согласован.

— Да неужели? Понял, учитель.

Люпио осмотрел двор и отдал команду:

— Третье отделение за мной, первое и второе — огневая поддержка!

В следующее здание он вошёл через дверь, за секунду вскрыв её мечом. Влетевший внутрь кусок стального листа сбил с ног стоящего рядом дроида. Двух других дроидов, охранявших вход, Люпио располовинил ударом мечей и, прыгнув на грудь упавшему, снёс ему голову «пинком Силы». А сам запрыгал на одной ноге. «Боли нет!»

Шипя, он поскакал дальше, повалил ряды дроидов в соседнем помещении Волной: справа, а затем слева. Ворвавшиеся следом клоны устроили над дроидами расправу. Те не умели стрелять лёжа, программа требовала сначала подняться, а затем наводить оружие на цель.

— Осмотреть помещение, выставить посты, обедать и отдыхать.

— Сэр, а ужин сегодня будет?

Стоящие вокруг клоны захохотали.

— Ну так потаскайте «Зерек шесть», а я посмотрю! — огрызнулся задавший вопрос клон.

— Ужин будет вместо завтрака. Если дроиды пайки не стащат.

— Они под надёжной охраной, сэр!

Люпио, слегка прихрамывая, пошёл искать учителя.

Тот занял одну из конторок с диваном для посетителей. Ещё один диван занесли позже клоны. Учитель с учеником пообедали клоновскими пайками. В первый раз практически безвкусная масса вызывала едва ли не отвращение, но затем организм признал полезность этой пищи, и вкус показался вполне сносным.

Клоны за тонкой перегородкой раз за разом исполняли единственную известную им песню — рыцарь Тассу записал её в транскрипции на основной галактический. Им никак не надоедала совершенно новая для них игра, они готовы были пожертвовать коротким отдыхом, чтобы поиграть ещё. Каждый раз они разыгрывали права на исполнение партий, судя по разговорам, кидая камешки в начерченный на полу круг. Оставшийся вторым начинал куплет, а победитель подхватывал, нещадно коверкая слова незнакомого языка: «О-ла-вэй чу ку-чи-ки-па-ти тан-га ри-па та я ли о. Йо! А-а-а! Ял-ли-и!»

Засыпая Люпио подумал, что когда война закончится, клоны вполне смогут найти себе место в мирной жизни.

 

Наступление продолжилось задолго до рассвета. В зданиях горел свет: массовые модели дроидов не имели инфракрасных сенсоров и это работало против них. Клоны обстреливали охрану из темноты, часто меняя позиции, в это время другое отделение подбиралось к стене, вскрывало двери или ворота и начинало штурм.

К рассвету город был взят. Вырвавшаяся на простор разведка обнаружила медленно отступающую батарею противокорабельных орудий с прикрытием из танков и дроидов. Дальнобойные СТАУ обстреляли их с предельной дистанции и начали неспешную погоню, изредка останавливаясь для очередного огневого налёта. Основные силы легиона держались вне зоны видимости опасного противника. Тактика не давала существенных результатов, однако легион продвигался в нужном направлении.

— Взорвём мост, — предложил Люпио, — а в штаб доложим, что взорвал отступающий противник. То есть доложит командир полка.

— Значит ему можно?

— Ладно, взорвём мост и доложим, что взорвали мы.

— А переправляться как?

— На канонерках. И вызовем носители для танков.

— А СТАУ?

— Всё равно от них нет толку в городе.

— На всё у тебя есть ответ, «младший генерал-джедай»! Пошлём командос или сами поучаствуем?

— Невместно генералам взрывать мосты. Но уничтожение наиважнейших объектов наиболее сообразно возможностям джедаев. Полетели, учитель!

— Где же ты таких слов нахватался?

— Товарищ манускрипты любил почитывать.

 

Отступающий отряд прижали к водной преграде. Артподготовка продолжалась бы ещё долго, но протонные орудия расположились подальше от противника, у самой реки. Пробравшийся под крутым берегом отряд клонов поднялся на абордажных тросах и закидал их гранатами. Легион при поддержки танков перешёл в наступление.

Вызванные после разгрома дроидов канонерки доставили боеприпасы и несколькими рейсами перевезли перевезли легион вглубь вражеской территории, насколько разведка гарантировала отсутствие ПВО. Побывав на Джеонозисе, рыцарь Тассу очень невзлюбил высаживаться под огнём, что бы ему не говорил штаб. Штурм следующего города легион начал с тройным боекомплектом.

Имеющим опыт городских боёв и полностью экипированным клонам не слишком требовалась помощь джедаев, но множество разрозненных групп нуждались в координации. Люпио прикидывал сектора обстрела на плане города в датападе, отмечал по докладам плотность огня и направлял отряды в наиболее уязвимые точки, откуда можно развивать наступление.

Пальцы мелькали над экраном с недоступной обычным существам скоростью, но всё равно, на его взгляд, команды отдавались слишком медленно. Он решил, как только выдастся свободное время, написать программу, облегчающую командование в городских боях. А после взяться постигать Боевую медитацию.

— Огонь дроидов отсутствует.

Люпио поставил на здании квадратик.

— Осторожней, может быть засада!

— Понял, сэр!

Отметки достигли здания и поступил новый доклад:

— Сэр, здесь наши, и они ругаются, что мы отбираем их работу!

— Учитель, там какие-то чужие клоны!

— Отличная работа, ученик! Мы опередили график на пол-часа и залезли в соседний сектор.

— Опередили? Это возможно?

— А ты всё ещё не веришь в мудрость магистров, — усмехнулся рыцарь.

 

Всю дорогу на Корусант Люпио занимался программированием. Первоначальную простую программу, показывающую горизонтальные углы обстрела и суммарную плотности огня от нескольких источников он доработал для учёта рельефа местности, расчёта зон покрытия баллистическим оружием, автоматической передачи команд на планшеты командиров подразделений и информации с них — обратно.

 

«Тридцать два, тридцать один, тридцать…» — Фора считала отбиваемые выстрелы.

Они с учителем легко обнаружили ловушку и сумели её обойти. Однако та оказалась только прикрытием для ещё большей ловушки. А теперь она чувствовала, что и тысячи надвигающихся дроидов — не последний рубеж. Напавший на них киборг сбежал и сейчас готовится каким-то образом уничтожить всё живое на планете, если ей удастся прорваться.

«Двадцать два, двадцать один, двадцать…»

Нет, не удастся. Учитель погиб и её силы не бесконечны. Но это не большая потеря. Оставшиеся джедаи сумеют разобраться в том, что не сумела завершить она. Мудрейший Великий магистр, сильнейший в бою магистр Винду, тысячи других джедаев. Что сможет противопоставить им ситх? Несколько приспешников? Один из них, цепляясь всеми конечностями за камни, пытался уползти. Только открывшим огонь дроидам удалось отбить командира.

«Двенадцать, одиннадцать, десять…»

Фора сосредоточилась, пытаясь проникнуть в разум самого близкого товарища, с кем она проводила много часов в совместных медитациях, чтобы передать последнее послание. Выстрелов стало слишком много. Работая свинцовыми руками, ногами и корпусом, она не успевала прочертить линии, пересекающуюся со всеми траекториями.

«Два, один…»

Глава опубликована: 25.02.2023

Пятый пункт

Каждый член Ордена джедаев готов пожертвовать собой, служа Республике, меньшее же — попросту эгоизм и причина ущерба.

Если ты сдохнешь сегодня, кто поможет страждущим завтра? Л.Э.

 

В Храме, участвовавших в последних боях джедаев, вместо доклада Совету, собрали на совещание в коммуникационном центре. Магистр Винду демонстрировал диаграммы количества ресурсов и производственных мощностей на планетах Республики и сепаратистов, сравнительные графики выпуска кораблей и прочей военной техники, а так же производства дроидов и клонов в абсолютном выражении и с учётом коэффициента эффективности. По всему выходило, что Республика находится в тяжёлом положении. Затем на трёхмерной карте галактики он продемонстрировал планеты, захват которых наибольшим образом ударит по производственным мощностям или лишит сепаратистов важных полезных ископаемых, принимая во внимание доступность гипермаршрутов. Люпио под конец совещания с трудом понимал тяжеловесные фразы магистра.

Рыцарь Тассу удостоился сдержанной похвалы:

— В этот раз вы действовали почти без отклонений от графика, хотя с учётом низких потерь, можно было и ускорить продвижение.

Вслед за магистром Винду слово взял Йода.

— Тьма сгустилась над галактикой. Будущие узреть невозможно. К-хм. Однако точно уверен я, долг свой джелаи исполнят. Найдём тьмы первоисточник — в войне победу приблизим. Победы одерживать станем — на свет ситха из норы вылезти принудим. Каждый падаван, рыцарь и магистр лепту свою внести должен. Скорейшая победа — разумных существ страдания преуменьшит. Страданиями Тёмная сторона подпитывается. Не станет страданий — ненависть черпать не из чего будет. Не останется ненависти — войне конец. Всё в мире взаимосвязано. — Гроссмейстер ордена несколько секунд молчал, а затем, случайно или нет, повернувшись к рыцарю Тассу с падаваном, спросил: — Добавить ещё что-то желающие найдутся?

Проницательность великого магистра сработала лучше, чем кнопка голосования в Сенате. Рыцарь Тассу взял слово.

— Уважаемые магистры! Я думаю, орден джедаев должен пересмотреть свой взгляд на участие в этой войне. Война распространилась по всей галактике. Силы джедаев — лишь капля в море. Первый удар мы отразил, как могли, теперь необходимо сосредоточиться на самом важном. Если Орден завязнет в войне, то не сможет выполнять свои прямые обязанности. Пираты не исчезли и, можно быть уверенными, что попытаются воспользоваться воцарившимся беззаконием. Многим планетам понадобится гуманитарная помощь. Кто её сможет оказать лучше джедаев? И в поимке ситха мы никак не продвинулись. Победа в войне поможет этому? Возможно. Только джедаев мало и не смогут они существенно победу приблизить. А чтобы поймать двух ситхов не нужно иметь миллионные армии. Пусть Республика занимается заботами республики, а джедаи — делами джедайскими.

— Джедаи всегда Республики защитниками были. Не менее важная это обязанность.

Вопрошавший о долге джедаев, поклонился и шагнул назад. Слова гроссмейстера были произнесены «бу бунко»(1) и это ставило точку в дискуссии. Однако магистр Винду решил ещё сильнее пошатнуть позицию рыцаря.

— А падаван ваш имеет такое же мнение? Что скажешь, Люпио?

— Сначала я считал, что смогу повлиять на исход любой битвы… Но иногда Сила помогала мне, а иногда я становился просто одним из многих. Надо признать это. С мечом я не смогу заменить даже взвод клонов. Если я помогу одному, то двести других останутся без помощи. Только один мой знакомый готовился к войне, изучал тактику. Остальные ничем не лучше обычных не одарённых… Поэтому я написал программу. Она должна заменить Боевую медитацию. Может быть не так хорошо, но зато ею сможет пользоваться каждый. И джедаям необязательно будет участвовать в войне, как сказал учитель.

— Покажи! — потребовал Винду.

Люпио приблизился с датападом.

— Вот, здесь на схеме отображаются отделения… Так им можно отдавать команды… Вражеские силы пока не указаны. Я думаю, командирам отделений можно укрепить камеры на шлемы и автоматически считать число вспышек в секунду.

— И сколькими отделениями ты сможешь командовать?

— Всем легионом!

— То есть, тысячей, не считая поддержки и усиления? — насмешливо спросил магистр.

— Я командовал почти половиной, просто привязав командиров к карте!

— Так и было! — поддержал ученика рыцарь Тассу.

— Ты понимаешь, что обычный не одарённый с таким наплывом информации не справится?

Люпио вспомнил, что не мог постичь, как можно командовать подразделением крупнее звена, хотя бы эскадрильей, что клон-лейтенант командует только четырьмя отделениями, а не клон-капитан сразу шестнадцатью.

— У тебя есть задатки способностей к командованию, — продолжил магистр Винду. — Возможно, как раз ты и способен освоить Боевую медитацию.

Люпио вернулся к стоящему у стены учителю и всё же задал волнующий его вопрос:

— Но где место джедая, впереди с мечом или позади с комлинком?

— В том преимущество джедаев и состоит, что он может делать то или иное, исходя из возникших обстоятельств, падаван.

— Итак, рыцарь Тассу, от участия в войне отказываетесь вы? — Йода вступил в разговор.

— Я выполню волю Совета, великий магистр.

— А падаван юный что скажет, м-м?

— Ну, раз магистр Винду говорит, то буду командовать. И меч применять, где потребуется.

— Замечательные слова твои. А раз мирным гражданам помогать желаете, то и задание вам будет соответствующее. Магистр Винду, планы совета донести самое время.

 

В коридоре выходящих встречал Рэн Надор. Люпио подошёл к нему.

— Привет. Я узнал, что вы вернулись, но думал, что пошли в Совет, — начал Рэн.

— Нет, здесь было большое совещание.

Они отошли к оконной нише.

— Фора погибла, — ошарашил приятеля кел-дор.

— Как? Она же прорицательница!

— Значит не предрекла!

— Я не про это. Кто вообще провидцев на боевые задания отправляет?

— Она владела мечом не хуже нас с тобой! Но на них была устроена засада. И, наверное, не просто так.

— Ты думаешь это из-за того, что она собирала информацию о ситхе?

— Это только предположения. Но я попытался кое-что выяснить, и приказ исходил из аппарата канцлера.

— С каких это пор джедаи подчиняются канцлеру?

— С Руусана, наверное?

— Да, но… Я не думал, что до такой степени. Всё, пора кончать с этими сенатскими ситхами!

— Что ты предлагаешь?

— Канцлер под контролем. Ситх диктует ему свою волю. Представляешь, насколько это ужасно, когда твои мысли заменяются наведёнными? Хотеть сделать одно, но делать другое, может быть даже осознавать, что делаешь неправильное, но всё равно делать. Надо спасать канцлера! Я знаю джедая, который имеет какую-то связь с подозреваемым сенатором. Фора рассказывала тебе про неё?

— Да. Ты поговоришь с ним?

— Нет, хватит самодеятельности. К тому же, я не сильно ему доверяю. Обращусь сразу в Совет.

 

Вернувшись в келью, Люпио осознал, что насчёт обращения в Совет он погорячился. Жизнь научила его тому, что казалось бы идеально выверенные аргументы разбиваются о неприступное спокойствие магистров. Сейчас же он имел только предположения и не мог предложить никакого плана. В очередной раз выставлять себя на посмешище ему не хотелось.

 

Расположение кельи Йоды знал каждый юнлинг: Великий магистр предлагал обращаться к нему по любому вопросу. Люпио оказался не единственным, пришедшим за советом: в очереди стояли два юнлинга и рыцарь. Чтобы не терять зря время, Люпио погрузился в лёгкую медитацию. Рыцарь-джедай движением головы указал юнлингам на него: «смотрите и учитесь». От Йоды вышел падаван и вошёл первый юнлинг. Там он пробыл минуты три или четыре. Очередь продвигалась довольно быстро.

— Великий магистр!.. — начал Люпио, войдя в комнату.

— Присаживайся, падаван юный. Не в Совет джедаев на доклад пришёл, чтобы кричать с порога.

Люпио прошёл и сел на большой пуфик напротив Йоды. Достаточно просторное помещение чистотой и опрятностью напоминало разум Форы: ни одной лишней мысли — ни одного неаккуратно лежащего предмета.

— Сомнения испытываешь ты. Доверить ли тайное магистру старому?

— Выходит, как будто я жалуюсь. Но здесь особый случай. Надо спасать рыцаря. И не только его…

— Спасать, говоришь? И кто же в беде оказался?

— Один рыцарь… Рыцарь Скайвокер имеет привязанность к сенатору Амидале.

— Известно мне это, — удручённо произнёс Йода, кивая в такт словам.

— Известно?

— Отправил сенатора охранять… Не подумал о таком исходе, дурак старый. Хм-м.

— Но почему тогда ничего не делаете? — вскричал Люпио, надеясь услышать, что всё под контролем, что за ситхом присматривают, готовясь того прихлопнуть.

— Сильна связь их. Разорвать невозможно. Приблизим к Тёмной стороне рыцаря, если попытаемся.

— Но, если она соблазнит его Тёмной стороной? Она же может быть ситхом!

— Не следует измышлениями такими разбрасываться. Много раз видать сенатора Амидалу приходилось. Нет в ней тьмы. Обычная девочка, слегка одарённая, но не настолько, чтобы джедаем или ситхом стать.

Некоторое время они молчали.

— Магистр Винду говорил, что невозможно заглянуть под Сокрытие. Кто я: джедай, ситх или меня вообще нет в комнате?

— Посеял граф Дуку недоверие. Не хотели мы, чтобы за пределы Совета слова его вышли. Что же теперь, каждого подозревать? Есть там ситх или нет, неизвестно. По делам судить следует.

— Фору Сайт заманили в ловушку. Кто причастен к отправке её на это задание?

— Король планеты той связался с нами через Сенат. Знакомы они с учителем Форы были.

— Мы можем с ним поговорить?

— Увы, убит он генералом Гривусом, командиром сепаратистским.

— Амидала с ним в контакт не вступала? Представитель Джа-джа?

— Не отлучались они перед тем с Корусаньа.

— Может быть и правда… — потянул Люпио, делая вид, что поверил в эту чепуху.

— Держи свой разум в чистоте, падаван юный. Ответ может найтись не там, где ищешь.

— Да, Великий магистр, — Люпио встал. — Да пребудет с вами Сила.

 

Выйдя на верхнюю галерею, Люпио связался с учителем.

— Завершил свои дела? У нас скоро вылет.

— Да, захватите меня?

— Высылаю канонерку.

 

— Какое-то странное задание, — сказал Люпио, когда их крейсер «Консульский» взлетал с Корусанта. — Почему бы просто не отбить планету? Тем более, если там всего несколько сотен дроидов.

— Она не является важной для республики. Оставлять на ней гарнизон — лишнее распыление сил.

— Но ведь поселенцев заставляют там что-то строить!

— Не знаю. Стратегических ресурсов на ней нет. Планета лежит вдалеке от важных гипермаршрутов. Население — несколько сотен разумных существ. Что на ней можно строить? Хорошо, если КНС считает это важным, пусть делает. Мы же доставляем гуманитарную помощь и возвращаемся.

— Но если КНС заставляет их работать, то пусть о них и заботится!

— Такое случалось и в мирное время. Правительства нередко доводили народ до невыносимых условий. Приходилось везти еду и медикаменты, вылетали джедаи-целители и агрономы.

— Но сейчас ведь придётся действовать на вражеской территории.

— На то мы и джедаи. Охрана там не очень плотная, поселенцам предоставлена почти полная свобода, кроме необходимости исполнения трудовой повинности.

— Учитель, в последнее время я не очень доверяю разведке. Точнее, я очень ей не доверяю.

 

Крейсер снизился и летел над пустынной планетой. Люпио каждую секунду ждал протонный заряд в носовой щит, но полёт окончился без происшествий. Корабль сел и клоны принялись загружать ящики в спидеры. Когда солнце коснулось горизонта, колонна отправилась в путь. В километре от цели их встретили разведчики на гравициклах.

— Сэр, с того холма открывается отличный обзор. И хорошая естественная маскировка.

— Поехали.

Колонна приблизилась к указанному месту. Джедаи поднялись на холм и, пригнувшись, подобрались к кустам. Солнце скрылось за горизонтом, на землю ложился мрак. База освещалась несколькими прожекторами. Ангар, административное здание, две здоровенные бочки-башни спереди-справа и две смотровые вышки на противоположной стороне. А дальше, ещё правее находилась недостроенная несуразная конструкция в виде неправильного пятиугольника, поднимающегося ступенями, с двумя пристройками по бокам, хотя, возможно, ещё одна не была видна.

— Что это может быть, учитель?

— Меня больше интересует барак. Удобно расположен не правда ли?

Люпио перевёл взгляд. Огромный барак, в который согнали жителей с большинства посёлков планеты, находился прямо перед ними, метрах в двухстах, на отшибе, снаружи не освещённый.

— Слишком.

Люпио прильнул к макробиноклю с ПНВ, бормоча под нос:

— Ангар, триста максимум, может быть танки, не страшно. Эта дребедень, побольше, но выходов удобных нет. Встать рядом и рубить по одному. Не то. Бочки. Заливочная арматура… Похоже, какая-то химия.

— Вентили высшей степени защиты, двухконтурный нагнетатель… Что-то очень серьёзное, если не обманка, как остальное тут.

— Но почему не заглубили? Ведь если взорвать… Взорвать? Отступаем, учитель?

— Думаю, поздно. Очень уж удобная позиция. — Рыцарь активировал комлинк. — Четыреста семьдесят шестой, осмотри тылы на предмет разведдроидов. Но не задерживай внимание, как будто не замечаешь.

Поток Силы был неплох и Люпио стал прикидывать как зашвырнуть бочки за горизонт или в космос. Больше двухсот тонн каждая. Но прошли те времена, когда он считал, что способен поднять целиком храм джедаев. На деле, даже один истребитель удерживать было сложно.

— Есть, двое: на тридцать два градуса и на сто сорок, — доложил комлинк.

— Что разведка делала? — прошипел Люпио.

— Дроиды следили издалека, а когда колонна приблизилась, перекрыли пути отхода. Значит, только вперёд!

— Отключим взрывные устройства?

— Это вряд ли. Приблизиться не дадут, да и установлены наверняка на неизвлекаемость. При таком серьёзном подходе.

Рыцарь Тассу поднялся в полный рост.

— Так, парни, хватайте ящики и идём к бараку.

Джедаи неспешно пошли вниз.

— Учитель, а тогда, с баронессой… Если бы они тоже установили на неизвлекаемость?

— Они надеялись, что всё закончится успешно. Хотя таких фанатиков я раньше не встречал. И Сила помогала тебе, если хочешь спросить об этом. Ты бы не смог перерезать провод, просто почувствовал бы, что этого делать нельзя. Как я не почувствовал угрозы, когда террористка нажала кнопку.

— А что им мешает взорвать прямо сейчас?

— Прибыли двое джедаев и клоны. Но засада устроена не на абы каких джедаев. Они хотят убедиться точнее и не станут торопиться, пока всё идёт по плану. И верь в великую Силу!

Клоны, по-двое тащившие ящики, почти догнали их.

— Иди в барак, я покараулю здесь. Это не должно вызвать подозрений.

В бараке горел тусклый свет. Люди, несколько твилеков, бесалиск сидели на кроватях, на стульях за столом, дети играли на полу.

— Я джелай, моё имя… — Люпио прервался, узнав бесалиска.

Он сдёрнул того с табурета, подтянул к себе и шмякнул об стену. Такое совпадение вряд ли могло оказаться случайностью. Он вспомнил наглую рожу, настраивающую рабочих против лжедаев, и свою оплошность, которую тот поспешил использовать.

— Ты что творишь? Это наш… — крикнул вскочивший из-за стола человек. Собравшиеся там играли в дежарик.

— Стоять на месте! Всем оставаться на местах!

Первые клоны вошли в барак.

— Арестовать и обыскать!

Бесалиску скрутили все четыре руки. За поясом обнаружился бластер и комлинк в кармане.

— Неплохо для пленника!

— Я это готовил для побега.

— Как ты собирался уйти?

— Мы готовили план…

— Хватит. Ты сейчас всё расскажешь, безо всяких джедайских штучек. И знаешь почему? Бочки с ядохимикатами, — Люпио махнул в сторону двери. — Их взорвут, как только ты доложишь, что нужные джедаи прибыли.

— Нет!.. Этого не может быть, — бесалиск мелко затряс головой.

— Зачем они здесь? Что за бессмысленное сооружение вы строите? Шахту? Завод? Даже на контрольную башню космопорта не похоже. Ты сам понимаешь, это только способ привлечь наше внимание. Зачем тогда эти ёмкости?

— Нет! Я не знаю… Он сказал…

— Давай по порядку. На кого ты работаешь?

— На Дуку. Граф Дуку. Самого его я видел только один раз, но приказы передают от его имени. А сейчас делом заправляет какой-то киборг. Гривус. Мерзкая личность.

— И какие были указания?

— Опознать вас, сообщить. Барак должны окружить боевые супердроиды.

— Сколько их там? Триста?

— Около двухсот.

— На несколько минут работы вдвоём. Не очень серьёзно для такого масштаба.

— Что же теперь делать? Вы сможете их отключить?

— Значит, тебе этого не сообщили…

Бессалиск нервно сжимал и разжимал верхние ладони. В руке у Люпио завибрировал комлинк.

— Держи! — он кинул коробочку бессалиску. — Скажешь, что падаван не тот. Стажёр из корпуса целителей. Люпио на корабле. Приедет вторым рейсом. Почему, не знаешь.

— Я оттуда, из-за ширмы разговариваю, — бессалиск указал на дальний край барака.

— Давай. Из зоны поражения всё равно выбраться не успеешь.

Бессалиск трусцой убежал в конец барака. Люпио обострившимся слухом разобрал шёпот:

— Не тот пацан! Лекарь какой-то. Да точно, не тот. Сказал попозже подъедет. Да откуда мне знать? Может быть через час.

Только сейчас Люпио ощутил установившуюся вокруг звенящую тишину.

— Мама, мы задохнёмся? — раздался детский голос.

— Нет, доченька, нет. Всё будет хорошо.

— Так, никому не плакать. Через десять минут грузимся и улетаем с планеты. Собрать самое необходимое!

Барак заполнил гомон сотни разумных существ. Люпио не знал, как они смогут выбраться, но это было крайним сроком: долгое бездействие не могло не вызвать подозрений.

Люпио попытался связаться с учителем, но тот не ответил на вызов. Вернувшийся бессалиск с поклонами отдал комлинк.

— Вы же не оставите меня?

— Джедаи не приговаривают никого к смерти, — ответил Люпио и, чтобы стереть подобие улыбки, проявившейся на наглой морде, добавил: — А клоны — могут.

Подошедший клон ухватил здоровенного бессалиска за шкирку и толкнул к стоящей возле стены лавке.

— Не мельтеши, приятель!

Поступил вызов от учителя.

— Люпио, я пошаманил с одной из камер. Потихоньку повернул её на два градуса. У вас есть слепой коридор, очень узкий. Азимут — сто тридцать семь.

— Понял! Лишних клонов отправлю за остатками ящиков.

— Отличная идея! Пусть создают видимость движения.

Люпио сориентировался, подошёл к задней стене барака и вскрыл её мечом.

— Одиннадцать девяносто пятый, — обратился он к клону-сержанту, — курс: один метр правее одиноко растущего куста. Далее, выводишь гражданских в точку сбора. Координаты передаю на датапад.

— Понял, сэр!

— Остальные, образуем цепочку за ним, дистанция — двадцать метров. Вперёд!

Затем Люпио связался с оставшимися у спидеров разведчиками. Переговоры шифровались самодельными скремблерами: Люпио не доверял стандартному протоколу.

— Разгружайте ящики и заносите в барак. Оставьте одного, этого будет достаточно.

Клоны выстроились в цепочку.

— Внимание всем! Детей на руки. Идём вдоль линии, не отклоняясь ни на шаг. Прошедшим — спускаться в лощину, не толпиться! По одному!

Разномастная колонна тянулась очень долго. Десяток клонов успел уже перетаскать остатки груза. Последним шёл бессалиск.

— Если только мысль возникнет, стреляю без предупреждения!

— Нет, нет, у меня только хорошие мысли! — бессалиск принялся верхними конечностями массировать виски. — Я готов служить республике и джедаям.

Люпио отозвал клонов, кроме двоих, сопровождающих беженцев.

— Возвращаетесь в сторону корабля. Через пять километров поворачиваете к точке сбора. Если заметите разведчиков — пролетаете дальше. И один гравицикл подгоните поближе, под самый куст.

Клоны направились к спидерам и гравициклам. Люпио побежал догонять беженцев.

 

Места было мало. Некоторых пришлось рассаживать по двое на задних сидениях гравициклов. У Люпио возникло желание оставить бессалиска, но он всё же впихнул того в последний спидер.

— Учитель, мы погрузились. Гравицикл за бараком в низинке, отходите!

— Отъезжайте подальше. Не будем вызывать подозрения.

 

Колонна приближалась к кораблю. Люпио активировал комлинк.

— Учитель, мы прибыли, отходите.

— У меня всё нормально, взлетайте, — донеслось сквозь свист выстрелов и гудение меча.

— Учитель!

— Приказываю взлетать!

Что могло случиться, Люпио не знал. Возможно, они не заметили одного из разведдроидов, возможно Гривусу надоело ждать. Или кто-нибудь сообразил, что камера перемещена. Ещё не поверив, что худшее может случиться, Люпио отрешённо отдавал команды:

— Гравициклам прибавить скорость, обгоняйте колонну! Всем, не останавливаясь, въезжать в грузовой отсек! На мостике, приготовиться к взлёту!

Перед аппарелью что-то заставило его спрыгнуть и оглянуться. Чувство далёкой смерти. Почти незаметной. Спустя секунду земля задрожала под ногами. Это было нечто более серьёзное, чем бочка с ядохимикатами и несколько тонн взрывчатки. На горизонте выросла бурая полусфера.

Люпио взбежал по трапу.

— Взлетаем! Полный ход!

Полусфера с минуту гналась за ними, но прошла ниже, расплылась и замедлила темп.

— На той стороне есть ещё несколько поселений. Надо забрать жителей.

— Сэр, над нами Барышник!

— Очень хорошо. Раз он уже есть, то спешить нам тем более некуда. Выпустите два истребителя. Смена каждый час. Нас наверняка станут искать.

Лишь на подходе к последнему поселению им встретился «Стервятник». Люпио предполагал, что авиакрыло «Барышника» станет последовательно прочёсывать планету и вероятность встречи окажется достаточно мала, но вражеский командир, видимо, догадался об их планах.

После короткой перестрелки, дымящийся дроид-истребитель врезался в землю. Люпио не волновался. Он был уверен что крейсер сможет прорваться. Несколько сотен истребителей при четырёх имеющихся своих не выглядели большой проблемой. Сила даёт спокойствие, спокойствие даёт Силу. Потоки Силы неисчерпаемы. При скорострельности один выстрел в секунду на уничтожение всего авиакрыла уйдёт несколько минут. Барышник с полусотней турболазеров и сотнями лазерных пушек тоже не выглядел неразрешимой проблемой. Ведь можно прорваться через заслоны из тысяч дроидов и взорвать реактор. Гривусу сегодня не должно было повезти.

Корабль сел на краю посёлка и клоны на спидерах отправились к окрестным фермам получать очередные порции проклятий. Люпио не торопился. Распространяющийся по планете яд дойдёт через несколько часов, а враг обречён проиграть.

Погрузились жители посёлка. Почти все свободные уголки на крейсере были забиты беженцами. Корабль взлетел, подобрал возвращающиеся спидеры и начал подъём по крутой траектории. Барышник висел над ними.

— Истребители в ангар. Присоединить гипердвигательные кольца.

— Предельная скорость в атмосфере.

— Включить щиты.

С Барышника их заметили и тоже начали разгоняться. Невозможно не увидеть сияние трущегося об атмосферу щита. Плотность воздуха падала, скорость росла. Но тягаться с Барышником, поднимаясь из гравитационного колодца было невозможно.

— Управление на меня. Отключить щит.

За несколько секунд обшивка не успеет сгореть, а атмосфера, пусть и разреженная должна помочь в совершении манёвра. Люпио стал всё сильнее задирать нос.

— Включить искусственную гравитацию.

Нос перевалил за вертикаль. На Барышнике поняли манёвр и начали торможение. Крейсер завалился почти на спину, разница гравитационных потенциалов создала состояние близкое к невесомости. Люпио перевернул его в нормальное положение, надеясь, что никто из беженцев не разобьёт нос. Несколько километров было отыграно.

— Я в ангар. Переходить в гиперпространство по готовности.

Истребители взлетели. Гипердвигательные кольца пришлось сбросить, не достигнув первой космической скорости, однако несколько минут на то, чтобы подобрать их до падения в атмосферу, имелось. Люпио развернулся и начал разгон наперерез Барышнику, формируя перед собой Волну. Он выставил вперёд левую руку, чтобы проще было её контролировать, чтобы она не распылила на мелкие кусочки какой-нибудь случайно попавшийся «Стервятник». Три истребителя впереди расчищали путь. Люпио тоже включился в работу, слегка, на несколько градусов, отклоняя «Эфирную фею» от намеченного курса к очередной цели.

— Мы в гравитационном луче! — доложили с крейсера.

— Готовьтесь к гиперпереходу. Три секунды!

Барышник надвигался, заполняя весь обзор, выходя за края поля зрения, сконцентрированного на одной точке.

Волна врезалась в его кольцо. От удара перетряхнуло внутренности как при падении плашмя в воду, рука безвольно упала. Через мгновение, ещё не придя в себя, Люпио потянул рукоятку управления и проскочил между кольцом и центральной частью линкора. Из трещин в кольце бил воздух, вынося мелкие ошмётки. Корабль удалось отклонить на несколько градусов. Люпио надеялся, что этого достаточно. По телу разлилась боль напополам с тошнотой. Отдача в долю процента оказалась слишком сильной. На то, чтобы прорваться обратно не оставалось сил.

— Жители планеты эвакуированы. Оба джедая погибли. Возвращаемся на Корусант, — доложил капитан крейсера.

 

Кутаясь в плащ под моросящим дождём, стараясь не отставать от учителя, брела Исани. За ними шагали остатки отряда. Замыкал колонну единственный уцелевший танк. Связь с магистром Кеноби давно была потеряна.

— Что пригорюнилась, ученица?

— Даже не кремируют… Сгниём в земле как кочерыжки.

— Похоже, ты давно не повторяла Кодекс.

— Да знаю я! Надо думать о воссоединении с Силой, а не о её временном вместилище.

— Хорошо сказано!

Исани фыркнула и продолжила месить сапогами размокшую землю, жалея свою молодую жизнь. Редкие слезинки смешивались с дождём.


1) Букв.: во дворце. Соотв. земному Ex cathedra.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.03.2023

Отверженные

Модно ставить знак равенства между наличием мидихлориан и генетическим превосходством, но Сила самолично приняла решение проявить себя через симбиоз в клетках наших организмов.

Мы такие же люди, как и все вокруг. Только чувствительны к Силе. Л.Э.

Но мы посвящаем жизнь великому делу, служению. Разве не так? П.Ч.

Моя мать тоже посвятила всю жизнь служению народу и демократии. Будучи обыкновенным человеком. Л.Н.

 

— Не чаяли тебя мы увидеть. Ошибся ли капитан, м-м?

— Я приказал ему отправить это сообщение.

— Не доверяешь ты Совету.

— Не доверяю гиперпространственным передатчикам, штабам, да и Совету тоже. Кто принял такое решение? Из-за кого погиб мой учитель?

— Позволь тебе напомнить, что идёт война, — вмешался магистр Винду.

— Два отряда были посланы в ловушки!

— Мне кажется, ты излишне сосредоточен на своей персоне. Прямо сейчас идёт ещё более тяжёлая битва. И мы не можем там ничем помочь. Совет недооценил противника, это была наша ошибка, но не чья-то злая воля.

Люпио, проигнорировав слова, повернулся к Йоде.

— От кого исходил приказ?

— Решением Высшего совета это было. С просьбой о помощи один из сенаторов обратился. Наверняка знать его имя захочешь, м-м? Не тот, о ком думаешь, не её это сектор. Что сенатора Амидалы касается, то помощь оказать она решила, беженцев часть на Набу приютив.

— Вы понимаете, что это значит? Какой-то тёмный пророк предугадывает решения Совета. Более сильный чем вы.

— Совет ознакомился с протоколом допроса предателя, — снова вступил в разговор магистр Винду. — Мы приняли это к сведению.

— И мне нужен поимённый список беженцев, взятых Амидалой.

— Ты можешь найти его в архиве Храма.

— Люпио, — мягко обратилась магистр Ади Галия, — мне кажется, ты плохо себя чувствуешь? Ты ранен?

— Нет, — он помотал головой. Тело отозвалось тошнотой. — Ударился, когда Барышник Волной силы таранил.

— Пытался добавить кинетическую энергию? — спросила голограмма Ки-Ади Мунди.

«Голограмма! Заседание транслируется на всю галактику!» Люпио едва не застонал. Ади Галия обеспокоенно посмотрела на него, готовясь вызвать медицинского дроида в зал Совета.

— Ты же прекрасно абстрагировался от этого, — продолжал магистр Мунди. — Не надо точку приложения Силы связывать со своей инерциальной системой. Результат будет ничуть не хуже.

— Я просто не был уверен…

— Неуверенность в себе — главное, что мешает в полной мере использовать Силу.

— Люпио, но как ты пытался обмануть врагов? — спросила магистр Шаак-Ти, тогрута с шикарными формами. К счастью, она тоже присутствовала в виде голограммы и не могла уловить полные искреннего восхищения мысли.

— Если они перехватили сообщение, то могли запутаться, кто есть кто. Вылет вряд ли мог пройти без потерь… Да и после тарана я воевал не лучше чем маринованный горг против жабопса. Только двоим удалось выбраться. Могло сработать.

— Не очень надёжный план. Постарайся больше не вводить Высший совет в заблуждение.

— Да, магистр.

— Люпио, отправляйся сейчас в палаты исцеления, — сказала Ади Галия. — Затем поселишься с другими потерявшими наставников падаванами.

Люпио оглядел совет. Магистры молчали. Только сейчас он осознал глубину случившейся катастрофы. Он тянул крейсер с предельными перегрузками. Пытался вырваться на истребителе из окружения, когда хотелось только бросить всё и сдохнуть. Регулировал тягу правой рукой, зажав рукоятку управления коленями при стыковке с кольцом. Пытался найти виновного в гибели учителя. Не было времени задумываться о далёком будущем. А теперь его списали. Как и было положено.

— Да прибудет с вами Сила, магистры.

Люпио поклонился и вышел, не замечая ничего вокруг, как будто по серому коридору.

Посещению целителей он предпочёл работу в архиве. Поскольку беженцы прошли по ведомству джеадев, на каждого из них имелась куцая справка с голографическим изображением. Люпио, погрузившись в медитацию, отыскивал переселенцев на Набу через тонкий, почти незаметный след от голограммы и проверял связи до пятого колена, пытаясь определить, чем тот мог заинтересовать Амидалу. Без Форы работа двигалась крайне медленно. До вечера он успел обработать и десятой части, а дальше навалилась усталость.

Несмотря на не лучшее самочувствие, желудок выражал возмущение пропуском обеда. Люпио посмотрел на часы и решил сначала зайти к целителям. В палатах не осталось ни капли довоенного благочиния. По коридорам сновали дроиды и органические разумные; катали репульсорные носилки; пациенты, с повязками и без, ждали очереди. Человек с блестящей хромиумом новой ногой пытался идти, подстраховываясь тростью. Дюпио решил, что он здесь лишний со своими мелкими проблемами и пошел в столовую, по дороге пытаясь разработать едва двигающуюся руку.

 

Спальное помещение клана было почти полностью заполнено. Двое людей, забрак, пучеглазый мон-каламари, твилек, ещё один забрак, вуки, лежащий в далнем углу… Люпио поздоровался, отыскал взглядом свободную койку и направился к ней.

— Новенький? — спросил сидящий в кресле забрак.

— Люпио Эспозо.

— Смешное имя. Я — Сар!

— Из жопы пар…

— Эй! Что ты там болтаешь?

— Имя, говорю, забавное.

— Знаешь что? — забрак вскочил. — Если бы не мы были не в Храме…

— Я когда-нибудь выйду погулять. Посмотрим, хватит ли у тебя смелости.

— С удовольствием дождусь этого!

Люпио дошёл до кровати и бросил принесённые из кельи учителя вещи.

— Что с рукой? — спросил твилек снизу.

— Стукнулся о Барышник.

— Что, совсем рулить не умеешь? — спросил из-за спины забрак.

Люпио, проигнорировав замечание, принялся заправлять постель.

— Давай помогу, — предложил твилек.

— Без надобности.

— Или, хочешь, поменяемся местами?

— Иди лучше у шеста потанцуй!

— Совсем из ума выжил? Я помочь хотел, а ты оскорбляешь всю расу!

«Танцовщиц», — хотел добавить Люпио, но вспомнил Исани. Её он не собирался оскорблять из-за какого-то синерожего создания, поэтому мрачно бросил:

— Будешь следующим.

— Да не собираюсь я с тобой драться! Больно ты мне нужен!

Люпио закончил с постелью, разложил вещи в шкафчик и спросил:

— На медитацию кто-нибудь идёт?

— Да брось ты, какие медитации? — отозвался один из людей.

Не увидев желающих, да и не особенно стремясь их найти, Люпио вышел из комнаты.

 

Проснулся Люпио от навалившейся на грудь тяжести. Повернув голову, он увидел ухмыляющегося забрака.

— Решил долго не ждать. Поговорим сегодня.

Твилек, понурившись, стоял поодаль.

Лезвие меча выскочило из-под одеяла и прорезало его до груди. Двое, висевшие на углах, посыпались на пол. Люпио рывком сел и махнул мечом вдоль ног. Свалились ещё двое, пытавшихся его удержать. На лице забрак промелькнуло удивление, замешательство, страх. Люпио прыгнул, замахиваясь мечом. Сар попытался оттолкнуть его Силой, но Люпио был готов к этому очевидному ходу.

Забрак выскочил из-под удара, рванулся к двери, врезал Силой в район кнопки. Со стены посыпалась штукатурка, но механизм сработал. Забрак проскочил в щель и попытался закрыть за собой дверь. Механизм взвыл, но дверь продолжала открываться. Сар добежал до конца коридорчика, выскочил из открывающейся двери, оттолкнувшись от неё рукой; метнулся на лестницу, спустился на несколько пролётов, перескакивая через перила. Но лестница кончилась и пришлось бежать по прямой, мимо череды спортивных и фехтовальных залов.

Люпио от души приложил его Толчком в спину, забрак прокатился по полу, вскочил и развернулся в полуприседе, готовый кинуться на преследователя. В полутьме коридора блеснули глаза. Люпио погасил меч и кинул ему.

— Держи!

Затем вытащил из левой руки зажатый в ней шото.

— Поехали!

И не дождавшись согласия бросился на противника.

Сар практиковал Джем-Со и был весьма неплох. Люпио, чтобы не затягивать бой, использовал Ниман. Он молотил с предельной скоростью коротким мечом, но забрак успешно защищался. Тогда он скрестил мечи, стал теснить противника, а затем резко отпустил, выходя из-под удара, обвёл клинок и сопроводил почти до пола, стараясь не пожечь плиты. Забрак дёрнул меч вверх, Люпио, не сопротивляясь, отвёл свой и обратным движением располосовал тунику на незащищённом брюхе.

Забрак запоздало отпрыгнул. Края тлеющего разреза ярко поблёскивали.

Сола!

— Не-а!

Люпио не собирался ранить противника, а только хорошенько проучить: бить пока тот не свалится, втоптать в бетон. Он снова атаковал, и после нескольких ударов, в удобной позиции, снова стал продавливать противника, но забрак, отступая, крутанул меч и выбил шото из рук. Люпио, разворачиваясь, схватил его за запястье и, наклоняясь, рванул. Забрак полетел через плечо, кувыркнулся… Люпио притянул падающую рукоять и ударил его, сбив обратно на пол. Тот держал меч двумя руками, но конец лезвия медленно клонился к шее.

— Стойте! Что творите?

Люпио отскочил назад и погасил меч. В перед ними остановилась незнакомая женщина-джедай. Не совсем человек, но близкая к ним — точнее расу Люпио опознать не смог.

— Мы тренируемся.

Забрак обратным кувырком мгновенно встал на ноги и прикрыл дыру в тунике рукой.

— Да, решили потренироваться, — подтвердил он.

— Почему с боевыми мечами? Почему не в зале?

— До зала идти далеко, а мы… — начал забрак.

Люпио, взглянув на находящуюся в пяти метрах дверь, внёс коррективы:

— В обстановке приближенной к боевой. Бои чаще проходят в коридорах, а не на открытой местности.

— А с боевыми мечами, — стал плести забрак, — потому что такие тренировки разрешены с наставниками, а при полном отсутствии таковых, приходится обходиться без них.

Женщина, ничего не поняв, тряхнула головой.

— Босиком! На холодном полу!

— Сила лучше втекает через босые ноги. Здесь поток из подвалов, чувствуете?

— Понятно, адепты неведомого культа босоногих. А тебе достаточно половины Силы?

Забрак стоял в одном тапочке. Другой свалился где-то по дороге. Оправдание он придумать не успел.

— Марш спать! И решать что-то надо с вами.

Они поклонились и проскочили мимо рыцаря.

— Никогда не видел, чтобы Ниманом так рубились, — признался забрак, поднимаясь по лестнице.

— Ты не у магистра Драллинга обучался?

— Нет, меня не приняли, — угрюмо ответил Сар.

— Ясно, почему тебя не видел! Я ещё Соресу двуручное покажу, когда рука получше шевелиться начнёт.

Левая рука поднималась с трудом, но пальцы работали нормально. Точнее, хорошо сжимались, но это Люпио посчитал достаточным. Теперь он мог бы даже управлять истребителем, если положить руку на рычаг тяги и двигать её всем туловищем.

 

Люпио первым вошёл в комнату.

— Кому ещё Сай-ча сделать?

Он ощутил вибрацию: Силы, зубов, рук. Четыре тени, вжавшись в стены, стали расползаться по углам.

— А я ещё Сай-токов добавлю, — сказал вошедший следом Сар.

Тени, увидев его, облегчённо вздохнули.

Люпио направился к кровати. С нижнего яруса поднялся сидевший там твилек.

— Люпио, извини, что не разбудил, но…

— Ладно, не бойся.

— Я не потому что боюсь… Меня, кстати, зовут Эл.

— Рад за тебя. А на имя подлиннее у родителей фантазии не хватило?

— Вообще я Элинк. Но обычно называют коротким. Я не против. А ты с мечами всегда спишь?

— Слышал про дарта Сидиуса? Он приказал убить меня графу Дуку. Тот, правда, был занят и переложил дело на какого-то Гривуса…

— Какого-то? Да он убил уже нескольких джедаев!

— Так что теперь не расстаюсь с мечом, пока не прикончу эту троицу.

В углу взвыл вуки.

— Он спрашивает: что если теперь Сидиус нападёт на храм?

— С такими защитниками всё может случиться.

 

По звонку будильника Люпио с трудом разлепил глаза. Кто-то с нижних кроватей не очень вежливо попросил пищащий прибор заткнуться. Люпио сполз вниз и стал одеваться, стараясь не перепутать рукава со штанинами.

— Эй, на пробежку!

— Ты что, инструктором себя возомнил? — донеслось из-под одеяла.

Люпио не споря собрался и вышел.

 

Когда он вернулся, Сар сидел с иглой и рубашкой. Других изменений в комнате не произошло.

— Подъём! Быстро! Позанимаемся фехтованием!

— Сейчас, дошью, — пробормотал забрак.

— Одного маловато будет. Не с юнлингами же драться. Сейчас и остальных разбужу.

Он ткнул в торчащую из-под одеяла пятку мечом. Пятка спряталась, владелец зашипев открыл глаза и шустро отполз, работая руками и ногами.

— Да не бойся, это учебный.

Люпио прошёл дальше.

— Эй, рыба! Вставай.

— Что раскомандовался? Получить хочешь?

— Ну давай, давай!

Мон-каламари вскочил и остановился.

— Голыми руками попробуешь или пойдёшь, меч возьмёшь?

Мон-каламари приготовился к броску. Люпио, делая шаг в сторону, резко развернулся, ударил приближающегося сзади человека по руке и, вернувшись в исходное положение, выставил перед собой меч. Рванувшийся вперёд мон-каламари напоролся на клинок грудью. Бесхозные падаваны ойкнули и отступили.

— Всем собираться и в зал. С боевыми мечами! Мы не юнлинги какие-то.

— Да ну тебя! Пошли отсюда!

— Куда? — Сар перегородил дверной проём. — Только с нами.

Внизу Эл заныл, что не будет фехтовать боевым мечом.

— Ладно, — смилостивился Люпио, — кто трус, тот может взять учебный.

— Я не трус, просто я не готов. Я вообще из корпуса провидцев.

— А учителя как потерял?

— Ещё на Джеонозисе.

— И что же вы не предсказали?

— Мы предсказали. Что победим. И соотношение потерь будет в нашу пользу. Только не знали, что врагов окажется так много. Думали один джедай погибнет, не больше.

— Ладно, поговорим с тобой позже. Вы двое, — он указал противников погашенным мечом, — против меня. Начали!

 

После завтрака Люпио всё же пошёл к целителям. С двумя противниками он ещё справлялся, но против троих одной рукой работать было тяжело. Пришлось переходить на Соресу и не спеша подлавливать их на ошибках. Пучеглазому он оставил дымящуюся дырку в тунике, тот, пытаясь её потушить, прихлопнул ладонью и взвыл. Остальные удары Люпио заблаговременно останавливал.

Диагноз звучал весьма угрожающе: многочисленные разрывы волокон и внутриклеточный сдвиг медихлориан, однако руку привели в относительный порядок минут за сорок воздействием Живой силы. Теперь пальцы могли распрямляться, а не только сжиматься, и в остальных сочленениях она обрела гораздо большую подвижность.

Затем Люпио хотел заняться медитацией, но узнал, что его с Саром вызвали к магистру Винду.

— Итак, снова вы двое. Теперь вместе. Ночью устроили поединок. С утра один бьёт товарищей, другой угрожает расправой. Люпио, кто разрешал выносить из зала учебный меч?

— Так не боевым же их подгонять.

— Ты понимаешь, что джеадй не нападает на безоружных?

— Даже безоружный джеадй должен уметь противостоять вооружённому противнику.

— Должен! В специально отведённых местах, а не в спальном помещении! Что касается Сара, так его отговорки вообще достойны украшать стены архива. Только не этого храма! Отсутствие учителей оправдывает беззакония?

— Не беззакония, а некоторые отступления от правил. Мы вынуждены обходиться тем, что есть.

— И ни капли раскаяния! Я долго терпел, но хватит. Ещё одно «отступление» и ты направишься в корпус обслуживания. Люпио, тебя это тоже касается.

— А толку здесь сидеть бесцельно? — заговорил тот. — Направьте в ВАР, всё будет польза.

— Вы ещё не готовы к самостоятельным заданиям.

— Тогда разрешите хотя бы нормальные тренировки, а не как у юнлингов.

— Ты ещё не владеешь полным контролем над клинком.

— Магистр, это я… специально.

— Специально? Обжог товарища?

— Я раскаялся в этом.

— И давно?

— Только что, но ведь для Силы не важен аспект времени. Главное, что событие свершилось.

Магистр Винду покачал головой.

— А для меня важна уверенность, что Тёмная сторона не затуманит снова твой разум.

— Я обязуюсь содержать его в полнейшей чистоте.

— Это ты должен делать безо всяких обязательств. Люпио, ты неплохо владеешь некоторыми техниками, но забываешь про главное…

— Да, магистр.

Корун пол-минуты молчал.

— Хорошо, это решение назрело. Люпио Эспозо, временно назначаю тебя инструктором группы падаванов. Ты должен изучить руководящие документы и неукоснительно их соблюдать.

— Да, магистр!

— Сар Джарик, временно назначаю тебя помощником инструктора.

— Да, магистр! — радостно вскричал забрак.

— Да прибудет с вами Сила.

 

— Что же, — задумчиво произнёс Люпио в коридоре, — теперь придётся убеждать только добрым словом.

— Хотя для таких «товарищей» больше подошёл бы ректальный детонатор.

— Да вы прямо таки релятивист! — деланно всплеснул руками Люпио.

— Кто бы говорил! Пока тебя ждал, так прибежал мой бывший куратор и едва рога до темечка не сточил своими нотациями. Убеждал, чтобы не связывался с этим «серым». Что ты настолько страшного натворил?

— Поджог храм, украл ситхский голокрон и прошёлся по мокрому полу за дроидом-полотёром.

— Кошмар! Нас за полотёров жутко гоняли. На три этажа выше обходили, едва только жужжание слышали.

— Это были ошибки молодости. Теперь я инструктор, всеми уважаемый джедай и без пяти минут член Совета.

— Размечтался! — усмехнулся забрак и его тон из шутливого стал мрачным. — Всё равно нам дорога в агрокорпус.

— Это ещё посмотрим.

 

В кресле посреди комнаты сидел мон-каламари.

— Сегодня отчаливаете, или чуть позже?

— Знаешь, почему ты сейчас вскочишь с этого места? — спросил Люпио. — Ни за что без пророков не догадаешься.

— Рискнёшь ещё раз нарваться?

— Я же говорил. А теперь слушай верный ответ. Потому, что меня назначили над вами инструктором. А Сар — мой помощник. Так что теперь у вас… — Люпио приблизившись заорал в пучеглазую морду: — Часовая медитация! Затем бой! Затем полоса! Бегом! Последнему — лишний круг!

К поединку Люпио был заряжен Силой и сосредоточен. Теперь он выбрал четверых. Вуки, которого он стремился выбить первым, оказался довольно слабым противником. Люпио подпалил ему несколько волосинок на груди. Мон-каламари он оставил едва заметную чёрточку на рукаве и тут же, отводя удар человека, сблизился с ним и стукнул в бок обратной стороной рукояти шото.

Твилек, пытавшийся найти свободное место (а Люпио перемещался, прикрываясь одним противником от других), притормозил.

— Что встал? Сдохни, как подобает!

Элинк поднял меч над головой и бросился в атаку.

Люпио с начала боя заметил зрительницу и поэтому не стал долго его мучить, но завершил бой эффектно: отводя меч, выскользнул из-под удара, предал дополнительную скорость Толчком силы и поставил подножку. А затем скрестил мечи у горла поверженного противника.

Твилечка зааплодировала. Её одежда ничуть не походила на джедайскую: короткая чёрная кожаная юбка, две широких кожаных полосы, скрещивающихся на животе и идущих к наплечникам из того же материала, не облегая из-за жёсткости небольшие выпуклости, а оставляя по бокам зазоры, в которые хотелось заглянуть. Чёрные перчатки с обрезанными кончиками пальцев, и плотно обтягивающие ногу, высокие, до колена, сапоги. На одной из полос перевязи висели энергоячейки, на другой — капсулы с тибанной, на поясе — меч, бластер и термограната.

Люпио не был уверен, что можно разгуливать с термогранатами по Храму, однако, если она только что вернулась с задания, почему бы и нет? Он подошёл поближе.

— Привет, Исани! Ты чего так вырядилась?

— В последнем бою было жарко. Выйдем в город?

— Ладно. — Люпио обернулся. — Бои в парах. Сар, проследи!

Жизнь в зале на минуту замерла. Завидующие взгляды падаванов и юнлингов сопровождали их до выхода.

— Ты как выбралась?

Твилечка помрачнела.

— Случайно. Потеряли связь с центром, брели неведомо куда. Засекли сигнал снижающегося корабля, успели к месту посадки. Потеряли большую часть отряда, из других не выжил почти никто. Думаешь, тебе тяжелее всех?!

Люпио молчал.

— Вообще, ты молодец, не сдаёшься.

— А какой смысл, сдаться? Надеюсь всё же прижать ситха. И Дуку с Гривусом. Только их теперь вряд ли. Если Винду не передумает держать меня в Храме.

— Я уверена, ты достоин командовать батальоном, но нет, теперь не разрешат.

— Понимаю. После случившегося с падаванским отрядом…

Исани прикоснулась к его локтю.

— Пошли в город?

— Ты переоденешься? Всё-таки по городу не ходят с термогранатами. Да и по Храму — тоже.

— Хорошо! Жди через десять минут у главного входа.

 

Исани появилась опять облачённая не в обычные джедайские одеяния: короткий тёмно-синий топик, не прикрывающий живот; такого же цвета обтягивающие штаны до середины лодыжки, оставляющие свободными полоски зелёной кожи над короткими сапогами.

— Так я тебе больше нравлюсь?

— Ты в любом виде мне нравишься.

— Правда?

— Исани, я не в том смысле. Только не начинай.

Они прошли мимо стражей и спустились по широкой лестнице на предхрамовую площадь. Из окна аэроавтобуса эта лестница не выглядела особенно грандиозной. Только поднимаясь по ней можно было осознать всё величие храма: двенадцать пролётов в человеческий рост издалека казались небольшой ступенькой перед входом. По дорожке, метров в шестьдесят шириной, шло множество джедаев: из Храма, в Храм; поодиночке, парами и группами, однако она оставалась полупустой и величественной. Заполнить её можно было бы, разве приведя легион в полном составе.

Солнце, находящееся на полпути к зениту, уже прогрело бетон. Надвигался очередной жаркий день.

— Ты любишь мороженное с муджемом? — ни к месту спросили Исани. Люпио ожидал от ней серьёзного разговора о каких-то джедайских проблемах.

— Сладкое, перед обедом?

— Ещё через два часа. После я не смогу выйти: дела с учителем.

— Давай купим. Я знаю, ты не против муджема.

— Та помнишь об этом! — Исани загадочно улыбнулась. — А мужчинам тоже нужно сладкое. И не только муджем.

Падаваны пересекли огромную площадь и вошли в туннель.

— Спустимся на средние уровни? Там дешевле, но всё так же вкусно.

— Ты хотела поговорить о чём-то? — не вытерпел Люпио.

— Не совсем… Понимаешь, ты засиделся в Храме. Второй год идёт война. Что ты видел кроме сражений? А до этого, на заданиях с учителем? Ты гулял когда-нибудь просто так?

Люпио ступил на эскалатор и повернулся к Исани.

— Наверное, нет. Экскурсии же это не просто так? У всего должна быть цель.

— Ты рассуждаешь как дроид. Джедаи должны помогать обычным людям. Но мы оторвались от них. Мы не понимаем их, как транта не сможет понять нерфа.

— Звучит логично.

— Конечно! Давай попробуем. Дай руку!

Люпио недоверчиво протянул ладонь, почувствовал тёплое прикосновение и по руке заструилась энергия.

— Нет, не прерывай контакт!

— Это просто… слишком…

— Слишком хорошо, да? Вот так мужчины и женщины гуляют, когда нравятся друг другу. Просто так, чтобы друг другом наслаждаться.

— Друг другом? Ой, я не заметил, что поток двусторонний.

— Конечно. Я рада, что тебе так же понравилось как и мне.

Исани сделала шаг к Люпио. Их разделяли только согнутые в локте руки. Люпио вспомнил случай в классе и попытался аккуратно высвободить ладонь.

— Исани, только не надо…

Она положила левую руку ему на грудь.

— Я никогда не буду делать то, чего ты не хочешь. Но разве в кодексе написано, что джедай не может получать удовольствие? Даже про «страшные привязанности» там не говорится.

— «Нет страстей». Наат всё время твердила.

— А разве это не величайшая безмятежность, стоять вот так рядом? Если отбросить свои страхи. Страх — вот главное зло.

Люпио попытался отбросить всё лишнее, как при медитации , только здесь список лишнего был радикально иным.

— Но так мы не сможем идти, — он улыбнулся. Эскалатор не вовремя заканчивался.

— Давай другую! — с улыбкой ответила Исани.

Люпио вдохнул полной грудью, окончательно отбросил страхи и взял подругу за руку. Чувство было восхитительным, лучше медитации в саду камней, лучше боя в зале, наполненном чистой Силой. С Асокой… Мысль об Асоке вырвала его из нирваны, но не ударила о землю. Всё так же было хорошо. Кроме желания: непонятного, ускользающего.

— Знаешь, в Храме есть много запретов… Некоторые я постиг спустя много лет, некоторые — нет. Но этот — самый глупый.

— Когда станешь магистром, — сказала Исани совершенно серьёзно, — отмени его.

— Я отменяю его прямо сейчас. Для нас, по крайней мере.

Исани прижалась к Люпио и положила голову ему на плечо. Он подался навстречу и коснулся щекою лекк. Через секунду они продолжили движение. Путь шёл дальше вниз, затем по улице, затем на другую сторону по переходному мостику под и над противоположными потоками транспорта.

В кафе падаваны разговаривали о всяких джедайских делах (ничего другого они фактически не знали), рассказывали о деталях прошедших битв, кроме последних. Мороженное заканчивалось, но это никого не расстраивало, поскольку просто быть вместе было настолько же приятно.

На выходе из кафе Люпио неловко посмотрел на Исани.

— Конечно же можно, — прошептала та.

Они снова взялись за руки. Исани свернула на тихую улицу, затем потащила Люпио в пустой тупичок.

— Теперь ты не против?

Люпио посмотрел ей в глаза. Он не знал, что энергия может течь и через взгляд. Ей хотелось. Ему тоже. Незачем было соблюдать глупые запреты. Люпио подался вперёд, Исани — к нему навстречу. Губы соприкоснулись, Люпио попробовал их на вкус и почувствовал прикосновение её языка. Взаимная проницаемость здесь оказалась в миллион раз большей, сознание улетело в космос и сузилось до крохотной сферы, в которой находились они вдвоём.

Через неведомый промежуток времени Люпио отстранился, тяжело дыша.

— В таком напряжении ты вряд ли сможешь вернуться.

Рука Исани проникла под робу, провела по скрытому туникой животу вниз. Её прикосновения не способствовали снижению напряжения.

Люпио покачал головой, Исани поняла его с половины движения и убрала руку. Люпио прижался к её груди, прижался низом живота и Исани постаралась сделать, чтобы контакт был как можно плотнее, прижался всем телом настолько сильно, насколько смог, без использования Силы, а затем резко отпустил. Организм получил подкреплённый разумом сигнал, что на этом всё. Напряжение потихоньку спадало.

— Пора возвращаться?

— Встретимся после следующей миссии? — спросила Исани.

— Обязательно.

 

— Как дела? — спросил Люпио в столовой.

— Слабаки! — бросил Сар.

— Эл, после обеда — со мной!

— На полосу? — печально спросил тот.

— Совместная медитация. Надо проверить кое-кого.

— Тогда возьмём Воудара? Он тоже из наших.

— Вуки во пророках? — хохотнул Люпио. — Ладно, берём!

 

В комнате для медитаций трое падаванов образовали круг, положив руки друг другу на плечи. Работа существенно ускорилась.

«Вот, нашёл!» — «Что там? Нет, это благодарность за новое жилище. Ищем всё, кроме подобного».

За четыре дня, по две часовые медитации в день, они перебрали весь список переселившихся на Набу. Люпио решил, что Амидала хитро отвлекла таким образом внимание от своего человека. Время было потеряно и теперь вряд ли удастся того достать. Но список оставшихся тоже подходил к концу и в нём не находилось никакой зацепки. «Не может быть, чтобы она сделала это без скрытой цели, — думал Люпио и сам же себе возражал: — Держи свой разум в чистоте. Может. Значит, имела другую цель».

Глава опубликована: 17.03.2023

Кантина и твилечка

Позвольте Силе направлять вас, чтобы до предела задействовать ваши врождённые способности.

При любых сомнениях — доверься Силе. М.В.

 

Вернувшаяся почти через месяц Исани нашла Люпио в столовой и подсела за столик.

— Идём сегодня в город? Мастера до утра не будет.

— Да, можно бы и продолжить.

— Ребята, вам помочь? — вмешался Эл.

— Мы как-нибудь и сами справимся.

— Но если понадобится — зовите. Я приведу подмогу.

— Мы всё же на Корусанте.

— Там, где находится Сидиус, опасней, чем в других мирах! Вдруг он на нижних уровнях? Не спускайтесь туда вдвоём!

Люпио рассмеялся.

— Он в Сенате!

— А может быть ночью выбирается из здания и бродит… — зловещим шепотом стал рассказывать твилек и остановился на полуслове. — Ну чего здесь смешного?

 

Пройдя мимо встречающих джедаев статуй, Люпио свернул к ограждающему лестницу парапету, подальше от редкого потока идущих по центру. Двигаться с краю не имело смысла: стоящие наверху статуи преграждали путь. Ступени здесь выглядели более светлыми, новыми, не потёртыми как в центральной части.

Люпио не хотелось столкнуться с кем-нибудь из знакомых. Что-то неправильное чувствовалось в их совместной прогулке — миссии по приближению к жизни простых граждан, в то время, когда галактика находилась в опасности.

— Может быть доберёмся до «Основателей»?

— Пойдём, куда ты захочешь.

— Кстати, — Люпио взглянул на идущую рядом твилечку, — где ты берёшь такие одежды?

— Дроиды не только штопать умеют.

— А дизайн придумываешь сама?

— В этом нет ничего сложного. Ты же придумываешь дроидов.

— Дроиды это совсем другое. Там проще…

Так разговаривая они дошли до остановки аэроавтобуса. Сенат казался огромным, ничуть не меньшим, чем запомнился с детства. Люпио шёл вокруг здания, изредка обмениваясь с Исани впечатлениями. Та обращала внимание на одежду и причёски проходящих мимо существ, Люпио — на пролетающие спидеры и на архитектуру. Когда три четверти оборота остались позади, Люпио понял, что так он не приблизится к разгадке и предложил присесть. На скамейке он погрузился в медитацию. Линий к Сенату шло больше, чем к какой-нибудь не самой захудалой планете.

Исани вложила ладонь в его руку.

— Располагай мною. Не беспокойся, я справлюсь, если ситх попробует на меня напасть.

— Не в том дело… Каждый джедай должен быть готов ко встрече с ситхом. Но я просто не знаю… Здесь дел на тысячелетия. А его ведь ещё скрывает Тьма. Кто мы против пророков?

— Они не верят, что ситх контролирует Сенат.

— Тем не менее, это не по моим силам.

Ещё несколько минут Люпио сидел, прислушиваясь к Силе, не концентрируясь на чём-либо конкретном.

— Как у канцлера, — произнесла Исани.

Люпио проследил её взгляд: с крыши Сената стартовал и понёсся вдаль очередной спидер. Проследить за марионеткой ситха показалось хорошей идеей, но бесполезно: Люпио не смог вычленить его из тысяч других существ вокруг.

Сидеть дальше не имело смысла. Люпио встал и пошёл куда глаза глядят. Появилось ощущение, что он опаздывает. Быстрым шагом, едва не переходя на бег (а бежать в таком месте казалось верхом неприличия) Люпио пересёк площадь и уже не стесняясь понёсся вниз, к турникетам вокзала. Исани не отставала и не задавала вопросов. На эскалаторе волнение улеглось и это оказалось нехорошим знаком: теперь Люпио с трудом представлял, куда двигаться дальше. Между выходами на платформы пришлось пройти несколько раз, бормоча: «не тот, может быть, не знаю, возможно, точно нет», затем переспрашивать Исани: та запомнила номера и называла подходящие, чтобы перепроверить ещё раз ощущения.

Поезда прибывали с интервалом в несколько минут. В вагоне Люпио постарался не отходить далеко от двери, но нужную остановку пропустил. То, что он движется не туда, стало очевидным только после отправления. Пришлось возвращаться на предыдущую станцию. И без того слабые ощущения размылись ещё сильнее. Станция находилась в промышленной зоне. Люпио некоторое время брёл среди складов и заводских корпусов, пока не понял, что совершенно не ощущает направления. Хотя, казалось, что чем ближе к цели, тем точнее оно должно вырисовываться. На всякий случай он отметил точку в датападе.

— Всё, дальше не знаю… Сила не ведёт меня, а разум говорит… Что могли пройти мимо в предыдущем квартале, могли не дойти, а, возможно, надо было где-то свернуть.

— Будем проверять все по очереди!

— Все? — Люпио оглядел оглядел окружающие его ангары, заводские корпуса, сплетение трубопроводов. — Не реально.

— Надо действовать! Пошли!

Люпио поспешил за Исани к воротам ближайшего склада. Он не спросил, что повело её именно туда: для того чтобы чётко разделить мысли, эмоции, подсказки Силы необходима медитация, возможно, многочасовая, так что проще было сходить и посмотреть.

— Здравствуйте, мы джеади! — сурово представилась Исани, войдя внутрь, — Необходимо осмотреть ваш склад на предмет контрабанды.

— Но к нас есть все разрешения!

— Тем не менее, мы это сделаем!

Люпио из-за спины сочувственно пожал плечами: «Работа такая, ничего не поделать». Человек вышел из конторки и посеменил сзади.

Проходя мимо выстроенных рядами контейнеров и сложенных в штабеля ящиков, Люпио понял, что они зря теряют время. Чтобы создать видимость действий, он открыл один из контейнеров, телекинезом вытащил ящик и достал консервную банку прямоугольной формы со скруглёнными углами. Морская капуста, с Альдераана. «Спасибо, Сила, что ниспослала эту дрянь!»

Чтобы доиграть роль до конца, он невозмутимо потряс банку, поднёс к уху и, не заметив ничего необычного, вернул на место. «И тебе, Исани, спасибо за великолепную идею! Какая может быть контрабанда с Альдераана? Валить отсюда надо, пока Брехе не нажаловались».

Не торопясь джедаи дошли конца помещения. Дроид, жужжа сервоприводами, загружал репульсорную тележку. Люпио прошёл мимо и по соседнему проходу направился обратно, к выходу.

— Всё в порядке! Спасибо за сотрудничество!

— Ребята, у вас учения?

— Усиленный патруль, — Люпио выдал совершенно ничего не значащий набор слов, — Сейчас подделывают документы даже центральных миров, так что стараемся пресекать.

 

Выйдя на улицу, Люпио удосужился взглянуть на вывеску.

— Название «Альдерграунд», ни о чём не говорит? Короткое, значит фирме как минимум несколько столетий. Явно из центральных миров. Что, кроме импорта Альдераанских осклизлых листьев там может находиться?

— А мне они нравятся. И мало ли как фирмы называют?

— Ладно, хватит с меня Силы, надо подумать, — Люпио неспешно пошёл вдоль улицы, рассуждая на ходу. — Я пытался отследить спидер канцлера. Если у меня получилось, а я не представляю, что иное могло меня вести…

— А мог быть и не канцлера, а просто похожий. Я же не видела снизу посадочную площадку.

— Отличное замечание! Если мне удалось невесть каким способом отследить спидер канцлера или не канцлера, то этот канцлер или не канцлер что здесь мог делать?

— Встречаться с главой преступного клана, например. Если, как ты думаешь, он под контролем ситха.

— Тогда вряд ли это был сам канцлер. Даже ситх не стал бы так рисковать. В любом случае его здесь уже нет, поэтому что мы можем найти? Пустое помещение? Глупость, просто глупость. Погнался неизвестно за кем.

— Надо доверять Силе. Куда пойдём сейчас?

— До ужина ещё два часа… — Люпио взял Исани за руку. Ему давно хотелось это сделать, но возле Сената их мог заметить кто-нибудь из джедаев. — Можем ещё погулять немного.

— А если не возвращаться в Храм? Поужинаем в городе и переночуем в кантине.

— В… кантине?

— Вместе.

Люпио застыл. Твилечка обогнула его и потянулась к губам. Свободная рука не обняла её за талию, а опустилась на грудь. Это оказалось ещё одним чудесным открытием.

— Тише, тише… Тебе надо ещё поужинать, чтобы на всё хватило сил.

 

Поезд уносил падаванов в случайно выбранном направлении, лишь бы не обратно, к сенатскому кварталу.

— Ты слишком напряжён, — сказала твилечка. — Не надо задумываться о будущем. Постарайся его отпустить. Просто делай, что тебе нравится.

Люпио, возможно излишне ретиво, последовал её предложению. Тогда он понял, каково это быть простым неодарённым. Не рассчитывать последствия каждого шага, не вслушиваться в шорох толпы, чтобы вычленить из него резкие эмоции, не быть готовым к тому, что каждый прохожий в пределах видимости достанет бластер, или каждый идущий сзади попытается ударить виброножом. Такая безмятежность, в отличии от привычной, основанной на единении с Силой и осознании собственной мощи, скорее пугала. И хуже того, некая цель, и так неясно видимая, размывалась ещё более, если не исчезала вовсе.

— Нет, я не могу. Идти, неизвестно куда…

— Я тоже так раньше не делала… Но сейчас мы вдвоём. Ты же знаешь, когда на то будет воля Силы, мы умрём. И возможно скоро. Так почему мы не можем заниматься тем, чем захотим, не задумываясь о том, что будет завтра?

— Можем, но… Это трудно объяснить… Мы живём для служения людям. Сейчас мы делаем всё для своего удовольствия, но… — Люпио замялся, теряя мысль.

— Но это необходимо, — Исани сделала шаг и прижалась к Дюпио, — потому что, мужчина должен овладевать женщинами. Не смущайся, — прошептала она, — так и должно быть.

А затем заглянула ему в глаза и спросила:

— Если бы мы могли прожить тысячу лет, на астероиде, вдвоём, ты бы согласился?

— Только вдвоём? Нет…

Люпио испугался, что ответ звучит слишком резко, но Исани уже успокаивающе поглаживала его по спине.

— Я знаю. Вот я бы согласилась, видеть только тебя на протяжении хоть тысячи лет. Но мы, твилечки, мягкие и нежные. Мы можем принять любую философию. Делать всё, что ты пожелаешь, для меня огромное удовольствие. Я буду сопровождать тебя с мечом в одной руке и с бластером в другой. Это же ты придумал на Джеонозисе?

Люпио обнял твилечку и поцеловал в лекку. Та издала особый, присущий только её расе мурчащий звук. Люпио понял, что достиг некого баланса, это чувство сделало его на минуту счастливым, перед ним как будто бы открылась новая дверь, пришло понимание, как следует жить дальше. Но счастье заглушило неопределённое чувство угрозы: всё ясно видимое не раз уже менялось в один момент. А возможно это был голодный желудок.

— Ты совсем проголодался? Через одну остановку начнутся приличные кварталы.

 

После плотного ужина, когда Люпио довольный и слегка соловый не торопясь брёл в поисках кантины, Исани спросила про деньги.

— Если не хватит, я могу добавить. Или спустимся пониже.

— На такую мелочь у меня достаточно. К тому же я… немного приписывал расходы.

— Копил на твилечек?

— Нет! Это я так… На всякий случай.

— Я же пошутила! Хотя не вижу в этом ничего плохого, — сказала Исани и совсем тихо добавила: — Лучше уж твилечки.

Кого лучше эти твилечки, Люпио спросить не успел, поскольку они подошли к вывеске. Входная дверь без автоматики открывалась рукой.

Бессалиск за стойкой противно лыбился, пересчитывая кредиты. Представители этой расы начали слегка раздражать Люпио. Он подавил желание притянуть ключи Силой и дожидался окончание подсчёта. Хозяин кантины внимательно осматривал каждый кредитный чип, а затем проверял на сканере. Казалось, он делает это специально, чтобы потянуть время.

— Не плохую ты девчонку отхватил! — и со звуком «умг» Бессалиск надул зобный мешок до совершенно неприличных при разговоре размеров.

Люпио резким движением выхватил ключи из трёхпалой лапы.

— Завидуй молча, приятель!

— Эй, брелок оторвёшь!

— Побеспокойся лучше о пальцах!

— Маленький, а грозный! Умг!

Люпио, не оборачиваясь, пошел к ждущей его Исани.

Комната размером не уступала келье и имела кровать, встроенный в стену шкаф и головизор. Прошорканное покрытие на полу отражало маршруты движения постояльцев.

— Ну… Я это… Выключу свет?

— Лучше приглуши немного. — Исани обернулась и погладила смущённого парня по руке, от плеча к локтю. — Я ничего не требую. Делай всё, что захочешь. Или ничего не делай, я просто буду рядом.

— Я хочу…

Люпио протянул руки и положил ладони на груди твилечки. Слегка сжал их и прикрыл глаза от удовольствия.

— Тебе нравится? — прошептала Исани.

— Да-а!

— Мне тоже!

Нащупав соски, Люпио стал осторожно перекатывать их в пальцах.

— Да, так хорошо! — прошептала Исани. — Давай снимем топик?

Люпио потянул его вверх.

— Нет, подожди, вот застёжка.

Пред взором открылись две аккуратные полусферы с выделяющимися сосками тёмно-зелёного цвета. Они казались настолько нежными, что Люпио не решился тронуть их рукой, а, наклонившись, прикоснулся губами: к одному, а затем к второму. Руки заскользили по талии и обосновались чуть ниже.

— Можешь снять тоже.

Люпио засунул два пальца под резинку и прошёлся вокруг, навстречу друг другу. Они снова сошлись возле заветного места. Совсем рядом.

Люпио поднял взгляд: Исани выжидающе смотрела на него. Всё просто, однако руки не сдвинулись ни на сантиметр вниз. Он поднялся, поглаживая плоский, но очень мягкий живот, осторожно коснулся выпуклостей, удивительно мягких, но одновременно упругих, и снова склонился, чтобы поцеловать их. А затем стал целовать выше, Исани запрокинула голову, подставляя шею, по ней он добрался до губ и оказался в плену, опутанный руками, лекками, языком. Его не хватало на её всю, на то, чтобы ласкать и груди и лекки, и спину, и ниже спины. Хотелось всего и сразу.

— Тебе неудобно, ляжем?

— Пожалуй.

Исани ловко сорвала с парня робу и отбросила, не заботясь об аккуратности; расстегнула пояс с мечами и запустила руки под верхнюю тунику. Тому оставалось только поднять руки, чтобы избавиться ещё от одной детали одежды.

Люпио присел на краю кровати и снял сапоги. Исани расположилась на боку в самой соблазнительной позе. Люпио подполз к ней. Исани, согнувшись, расстегнула брючной ремень, тут же перетекла к ногам и потянула штанины. Люпио едва успел придержать сползающее следом нижнее бельё.

Исани улыбнулась.

— Не дашь познакомиться с нижней частью?

Она расположилась между ног, взялась за края кальсон и хитро посмотрела на Люпио. Тот едва не взвыл, и слегка мотнул головой. На краю сознания промелькнуло смуглое лицо с белыми полосками, осуждающе глядящее на него. Исани на четвереньках подобралась поближе, обняла парня и уткнулась носом в щёку.

— Прости, я не могу — начал Люпио. — Не знаю, как это объяснить…

— Нет, не извиняйся. Всё в порядке, правда.

— Это не из-за глупых джедайских ограничений…

— Я знаю. — Твилечка еле слышно шмыгнула носом.

— Исани?

— Нет, я не плачу. То есть плачу, но совсем немного, — Исани села и смахнула слезинки. — Вот и всё. Я сама виновата. Я знала, что так будет. Но надеялась, хотя бы разок у нас получится. А потом уже скажешь, что не хочешь больше меня видеть.

— Почему?

— Скоро поймёшь.

— Какие вы все загадочные, джедаи.

— Не все, только твилечки.

Исани слегка улыбнулась, слёзы иссякли, но всё ещё блестели в уголках глаз.

— Можно тебя обнять?

— Конечно!

Люпио поднялся и прижался к её спине.

— Твилечек можно обнимать всегда. Нам нравится обниматься. И ещё, когда нас гладят по леккам.

— А я слышал, от этого возникают всякие желания.

— Ну, не без этого, — Исани откинула голову и слегка потёрлась о щёку Люпио. — Всё, больше не буду. Главное, чтобы у тебя не возникли. Нереализованные желания у мужчин это плохо.

Люпио усмехнулся.

— Что?

— Нет, ничего.

— Говори!

— Подумал об одном нереализованном желании.

— Каком?

— Я… думал, что увижу… то, что никогда не видел.

— Совсем никогда?

— Только в анатомическом атласе.

— Это надо срочно исправить! Сейчас организую приватный показ.

Исани соскочила с кровати.

— Эй, ты же не серьёзно?

— Могу не серьёзно, могу серьёзно. Тебе как больше нравится?

«Великая Сила! Никак!» — подумал Люпио, но не смог произнести это вслух.

Повернувшись к нему спиной, твилечка начала танец. Раскачивая бёдрами она потянула бриджи вниз. Те были тугими и ей пришлось извиваясь, медленно, сантиметр за сантиметром, освобождать скрытую часть своего восхитительного тела. Когда штаны преодолели самое широкое место и легко заскользили вниз, Люпио сконцентрировал взгляд на едва заметном с этого ракурса, постоянно исчезающего из поля зрения краю бутона. Он надеялся, когда твилечка наклонится, увидеть побольше, но та непостижимым образом в полуприседе, продолжая движения бёдрами стянула последнюю деталь своей одежды, выпрямившись, подбросила взмахом ноги и кинула через голову на кровать.

Люпио показалось, что его обманули. Но Исани тут же подняла правую ногу в зенит и крутанулась на носочке левой. Быстро, но Люпио успел увидеть. Успел, но хотелось ещё. Исани выгнулась на мостик, взмахнула ногой, и медленно, насколько могла, перекувырнулась назад. На секунду Люпио забыл как дышать. Севшая после переворота на шпагат твилечка потянулась за полотенцем, то дёрнулось, но осталось висеть на дальней спинке кровати.

— Подай, пожалуйста! Иначе, боюсь, тебе будет слишком много.

Люпио и так чувствовал себя как после забега. Кровь пульсировала в висках и в другом месте. Он дотянулся до полотенца и кинул его Исани. Вставать сейчас было бы не очень удачной идеей.

Прикрываясь полотенцем твилечка поднялась и обмотала его вокруг бёдер.

— Ты же не позволишь мне разрядить ситуацию? Или разрешишь? Это не будет считаться. — Она подошла и присела рядом. — Мужчинам необходима разрядка и всё равно придётся иногда делать. Лучше это сделаю я, чем какие-то незнакомые твилечки, правда?

— Конечно, — брякнул Люпио не подумав; имея ввиду, что незнакомые твилечки ему точно не нужны; хотел это объяснить, но не успел исправить ситуацию.

Рука скользнула по животу вниз и далее вдоль бедра к колену, случайно задев по пути напряжённый орган, а возвращаясь обратно, прошлась по нему явно намеренно, затем проникла в кальсоны и стала исследовать всё, что они скрывали от глаз.

— Ляг, так удобнее. Снимем? Они мешают.

Люпио оставалось только подчиняться. Исани, стянув штаны до колена, снова издала свой мурлыкающий звук.

— Можно, я его поцелую?

Люпио замотал головой.

— Ладно, жадина! — Исани рассматривала и поглаживала торчащий орган, по твёрдости сравнимый со стволом брилакского дерева. — Какой он красивый!

Люпио никогда бы не подумал, что ему есть, чем похвастать. Наоборот, он считал самым красивым на свете то, что имела Исани.

А затем она обхватила его рукой и провела вниз и обратно.

— Ещё!.. — подаваясь навстречу попросил Люпио,

Исани с довольной улыбкой провела ещё раз и не остановилась на этом.

— Да… да!.. — сквозь зубы простонал Люпио

Захват стал плотнее, движения — ритмичнее. Исани, следуя его желаниям, увеличивала темп. Так продолжалось не более минуты.

— Сильнее! — прорычал Люпио. — Да-а-а!

Исани сжала руку и до упора потянула вниз. Первый выстрел, по мощи едва ли не сравнимый с бластерным, попал ей ниже ключиц. Второй был слабее. Исани продолжала ласкать пульсирующий орган, пока тот окончательно не затих. Тогда она не удержалась и чмокнула низ живота рядом с ним.

— Не сердишься?

— Нет, — выдохнул Люпио. — Было здорово.

Он дотянулся до руки Исани, которой она опиралась на кровать, сжал её выше запястья, спустился вдоль и погладил тыльную сторону ладони. Их пальцы сплелись и на секунду Люпио почувствовал её желания, однако выполнять их прямо сейчас не имелось сил. А затем Исани мягко разорвала контакт. В другой руке она всё ещё держала вожделенную игрушку.

— Я рада, что у меня получилось!

— Первый раз? Ты как будто… — Люпио осёкся, поняв, что готов сморозить глупость.

— Потому что мы, твилечки, очень умелые! И быстро учимся. К тому же, я расспросила старших подруг.

— Ничего себе, чем они занимаются!

— А ты думал, всё по правилам? — Исани хихикнула. — Ладно, я в душ.

Из душа Исани вышла закутанная в полотенце от верхней части выступающих на груди бугорков, до трети бедра.

— Всё, больше смотреть не дам! Ну, тебе нельзя… Полотенце получишь когда вернёшься.

Через пять минут, когда Люпио вышел, Исани уже собралась.

— Ты сегодня устал, отдохни хорошенько. Ладно? А я пойду.

Люпио посмотрел на неё и тихо попросил:

— Побудь со мной? Хотя бы немного.

— Ладно, укладывайся.

Исани погасила свет, легко сбросила одежду и залезла под одеяло. Люпио придвинулся к ней, уже не спрашивая разрешения приобнял и уткнулся лицом между грудей. Через минуту он мерно засопел.

Исани осторожно выползла из-под руки, оделась и вышла. Подойдя к стойке она без сомнений махнула рукой перед лицом бессалиска.

— Постоялец из двадцать четвёртой комнаты был один. Никто не выходил от него.

— Постоялец в двадцать четвёртой был один… Погоди, а ты откуда?

Исани махнула рукой ещё раз.

— Я только что зашла, мне не понравилось и я ухожу.

— Ты только что зашла, тебе не понравилось… Ну знаешь ли, на этом уровне ты вряд ли найдёшь что-нибудь получше!

 

Лёжа на нижней полке в маленькой каюте Аккламатора, в состоянии между сном и явью, Асока вспомнила о Люпио. «Поди твилечку себе уже нашёл!» Это, с одной стороны, разрешало некоторые проблемы, но слегка печалило — с другой. Не пытаясь разобраться, откуда взялась столь странная мысль, и что могут означать эти противоречивые чувства, Асока окончательно заснула.

Глава опубликована: 25.03.2023

Вместе

Если у вас возникнет желание связаться со своими кровными семьями или назреют с кем-то любовные отношения, пожалуйста, посовещайтесь со своими учителями.

Гонять такого падавана, пока не проблюётся. А как проблюётся — погонять ещё. М.В.

Соблюдать внешние приличия, то что нужно делать? Л.Э.

И это важно. Внешние приличия внутренней потребностью становятся. Йода

 

Вернувшись перед самым подъёмом, Люпио узнал от помощника, что его в очередной раз вызывает магистр Винду. Корун сидел за столом, обложившись датападами и бумажными документами.

— Где тебя носило?

— Патрулировал Корусант с целью обнаружения ситха.

— И как успехи?

— Сначала отправился в сенатский квартал. — Люпио решил утопить суть вопроса в деталях. — Помедитировав там, я доверился Силе и она привела на железнодорожный вокзал. На поезде доехал до промзоны. Там прошёл несколько кварталов и потерял направление. Могу скинуть вам координаты этой точки…

— Не надо. Со склада, куда вы вломились, прислали запрос о ваших полномочиях. Усиленный патруль, да?

— Мы же были вдвоём, значит усиленный. — Люпио подумал, что затея со складом оказалась хорошим прикрытием, и вслух добавил: — Королева в ярости?

— До дипломатического скандала не дошло, они отнеслись с пониманием. Но это всё же альдераанцы. Каждый мелким чиновник мнит себя наместником королевы и третьим лицом в галактике. Имей это ввиду.

— Да, магистр.

Винду поднял руки с подлокотников и соединил между собой подушечки пальцев.

— Ты считаешь, что они могут иметь какое-то отношение к ситху?

— Нет. После проверки я абсолютно уверен, что нет.

— Есть ещё что доложить по этому поводу?

— Нет, магистр. Сила привела меня в этот район, вот и всё, что я могу сказать.

Люпио поймал себя на том, что едва не добавил «великий». Корун взвалил на себя абсолютное большинство дел храма.

— Это уже неплохая попытка. Нити Силы постоянно уходят во тьму, никому не удавалось достичь большего. Но я не для этого тебя вызвал. Вот, ознакомься. — Магистр подал один из лежащих на столе датападов.

Люпио за несколько секунд пробежался по тексту, пропуская вычурные обороты.

— Остаётся только найти счастливчиков? Даже на одного соглашается не каждый, а здесь такая удача!

— Это уже забота Совета. Просто имейте это ввиду.

— Они у меня сдохнут, но станут достойны хоть магистра Кеноби! — воспрянув духом, твёрдо сказал осиротевший падаван.

 

Сар свалился в ручей, глубиной не выше колена, отразил удар твилека, зацепил того ногой и сбил с ног Толчком силы. Мгновенно вскочил, подняв тучу брызг и в последний момент успел отбить удар прыгнувшего с другой стороны мон-каламари.

Люпио выставил Барьер от летящих капель и скептически наблюдал за продолжением боя. Элинк извивался на дне, пытаясь подняться. Сар одной рукой отбивался от мон-каламари, выставив другую в направлении твилека.

— Хватит изображать рыбу, сбивай захват! Тебе ничего не грозит, расслабься и сбей!

Твилек всё же сумел подняться и, сидя на дне, стал жадно хватать воздух.

— Атакуй, потом подышишь!

Но забрак успел выбить и последнего боеспособного противника.

— Стоп! Почему никто из вас не пытается думать в бою? Ты валялся без дела почти десять секунд и не имел времени поразмыслить над обстановкой?

— Я думал, что задохнусь.

— Ты боялся этого?

Твилек удручённо кивнул.

— Ты же знаешь, что следует за слово «боялся»?

— Пять кругов.

— Разрешаю вылить воду из сапогов и бегом! — Люпио повернулся ко второму проигравшему. — А ты, почему с упорством слабоумного пытался атаковать более сильного противника? Ничего лучшего не придумал?

— Я столкнул его в воду!

— Это не привело к победе, и что дальше? Ты просто решил побыстрее сдохнуть!

— Я пытался спасти Эла.

— Ты не пытался его спасти, потому что твои действия не могли привести к нужному результату. Ты боялся, что Сар его утопит.

— Я пошёл?

— Не-ет! Ты побежал! И если не управитесь за семь минут, то побежите снова!

— Это же через пол-храма!

— Да хоть на Тайтон!

Люпио проводил взглядом несущегося в шлейфе брызг подопечного и пробурчал для оставшихся:

— Каков идиот! Потратил ещё несколько секунд на ненужные вопросы.

— Ты всё, закончил? — Из-за кустов вышла знакомая тогрута. — От твоих криков уже монтралы ломит.

Её одеяния тоже были далеки от обычных джедайских. Впрочем, не человеку учить одеваться признанных мастеров камуфляжа.

— Асока! Знакомься, это Сар, а за ним стадо безрогих нерфов.

— Эй, я не безрогий! — раздался голос второго забрака.

— Сар и стадо нерфов, рогатых и комолых, — продолжил Люпио, — знакомьтесь, Асока Тано!

— Полчаса уже ищу тебя по Храму! Сказали, что занимаешься фехтованием… Никогда бы не подумала, что забредёшь сюда.

— Дышим Живой силой, в обстановке приближенной к боевой. А у тебя как дела?

— Неплохо! Пока жива и ещё не угробила учителя! Ой! — Она прикрыла руками рот. Узор на лице выделились ярче. — Я не имела ввиду… Я действительно пару раз его чуть не угробила. Правда он говорит, что больше…

— Ладно, не стоит. Война, и у всех есть потери. Кстати, ты не проведёшь занятие по маскировке?

— Вообще-то я по делу.

— Тогда идём. Сар, придётся погонять их без меня.

— Надеюсь, на этот раз вы не ворвётесь с мечами в Сенат?

Люпио оскалившись покачал головой. Развернувшись, они с тогрутой пошли по пустым дорожкам. С тех пор, как зал облюбовали падаваны, число желающих здесь медитировать радикально убавилось.

Асока, взглянув на его рожу, не удержалась:

— Тебя так и не откормили в Храме.

— У меня всё мясо на костях, а на лице ему делать нечего.

— Ладно, «мясистый»… Ты же избавился от своей привязанности?

Люпио не совсем понял, о чём речь, но, чтобы не лезть в дебри, ответил:

— Конечно.

— Здорово! Теперь мы сможем быть вместе!

Люпио с некоторым ужасом вообразил, что Асока кинется к нему на шею и начнёт целоваться. К счастью, ничего большего он представить не успел, поскольку уже на это тогрута обиженно ответила:

— Не думай, что я настолько не умею контролировать эмоции!

А затем, перейдя на быстрый шаг, едва не на рысцу, потащила Люпио за собой.

— Пошли скорее, познакомлю тебя с учителем! Я обо всём договорилась!

«Конечно, умеешь!» — «Молчал бы, пока не передумала!» — «Ты о чём?»

Асока замедлила шаг и посмотрела на Люпио.

— Тебе не говорили, что туговато соображаешь? — она постучала согнутым указательным пальцем пониже монтралов. — Мы забираем тебя. Теперь понял?

— С собой? В армию? Класс! Значит, доберусь до Гривуса!

— Вот теперь другое дело, — покровительственно глянув на него сказала Асока.

— А кто твой учитель?

— Угадай! Это самый классный учитель в храме!

— Эйла Секьюра?

— Не угадал!

— Она классная.

— Пилотирует она хорошо, не спорю. Но учитель — лучше! Владеет Атару не плохо, зато учитель и Атару и обеими формами Шиен с Джем-Со, и всё это умеет и в двуручном варианте! Вот!

— Может быть и Ваападом? — вкрадчиво поинтересовался Люпио.

— Ваападом ведь только… Ой, нет, нет, нет! От такого учителя я бы в первый день сбежала. Здесь и сравнивать нечего. Ладно, слушай дальше. В технике она, конечно, разбирается. Ладно, скажем, почти на равных. Учитель, конечно лучше, но не буду спорить. Что ещё? В рукопашном бою она с учителем не сравнится, хотя кое-что умеет.

— А откуда ты столько про рыцаря Секьюру знаешь?

— Была у нас совместная миссия.

Люпио слегка пожалел, что не попал в команду раньше.

— Да не стоит она того! Ты просто моего учителя не видел.

— Мы что, прямо сейчас вылетаем? — спросил Люпио, увидев, что они приближаются к ангару.

— Нет, просто учитель решил внести кое-какие изменения в истребитель. Вот пилотирует он лучше всех, здесь без вопросов!

Из недр истребителя торчала половина джедая.

— Учитель, мы пришли!

— Погоди, Шпилька.

— Шпилька? — удивился Люпио. Голос показался ему знакомым.

— Учитель иногда так шутит. Я же говорила, он классный!

— Ещё бы в бою так же меня ценила. — Джедай, отдуваясь, выбрался из двигательного отсека и разогнул спину. — Ты?!

— Рад вас снова видеть, рыцарь Скайвокер! — Люпио церемонно поклонился.

— Вы знакомы? — спросила Асока.

— Да, встретились при очень интересных обстоятельствах, — начал Люпио.

Скайвокер метнул на него грозный взгляд.

— Ух ты! Расскажите?

— Это была занимательная история…

Взгляд Скайвокера, казалось, мог плавить дюрастил.

— В общем, давным давно, на далёкой-далёкой планете, мой учитель одолжил твоему свой меч.

— Значит вы обменялись мечами? — Асока повернулась к Скайвокеру. — Понимаю, смерть рыцаря Тассу была тяжёлой потерей. Зато теперь вы сможете исполнить долг…

— Это не было ритуалом… — перебил её Скайвокер.

— Нет? А что?

— Я… попозже расскажу. А сейчас, не могла бы ты… принести гравидисперсный фильтр? Думаю, его пора заменить.

— Я быстро, учитель!

Скайвокер несколько секунд смотрел на Люпио.

— Итак, что ты опять задумал?

— Ничего особенного. Мне нужно добраться до Гривуса, а вы постоянно на передней линии. Так что наши пути совпадают.

— Не вздумай впутывать в это Асоку!

— Я вполне способен справиться с ним и в одиночку.

— С такой самоуверенностью ты не выйдешь никуда дальше ангаров! А теперь… — Скайвокер нервно потёр подбородок, — рассказывай, почему следил за сенатором Амидалой.

— Я поднял все материалы по ней. В четырнадцать лет прорвала блокаду на яхте, походя сместила канцлера и поставила своего человека. Не Гарма, и даже не Органу, а сенатора с отдалённой захудалой планетки.

— Это не захудалая планета! Она весьма важна для Республики!

— Ладно, предположим. Затем вернулась, подняла гунганов на бой. Гунганов, которые столетиями не лезли в людские дела! С лёгкостью подставила их под удар превосходящих сил, устроила мясорубку. А сама в одиночку, с небольшим отрядом захватила королевский дворец.

— С ней были двое джедаев! — Скайвокер хотел упомянуть и себя, но проявил достойную рыцаря скромность.

— Которых отвлёк ситх. Откуда он взялся?

— Прилетел с захватчиками. Он и раньше преследовал королеву. А потери среди гунган оказались не очень большими.

— Потому что Амидала захватила вице-короля и заставила отключить дроидов. Им повезло. Опоздай она на несколько минут и мало бы кто выжил.

— Нет! Потому, что я сбил станцию!

— С отключенными «Стервятниками» это не сложно было сделать.

— Я сделал это до отключения!

— Горги в болотах сейчас десятками лопаются от смеха!

— Да я в девять лет выиграл Бунта Ив Классик! И над Набу прорвался сквозь сотни дроидов! Ты ещё увидишь на что я способен!

— Сидя в ангаре?

— Ладно. Я выделю тебе истребитель и даже звено клонов. Только не отвлекай своими проблемами от основной задачи. Летай поосторожнее!

Люпио легонько мотнул головой Скайвокеру за спину. Тот, попытавшись натянуть улыбку, развернулся.

— Асока, я поговорил с твоим приятелем. Неплохой парень! Надеюсь, и в бою проявит себя так же.

 

В тот же день Люпио сдал дела и, провожаемый завистливыми взглядами, отправился к ожидающей в ангаре канонерке.

— Размещайся с Асокой, — распорядился Скайвокер на взлётном поле возле Аккламатора.

— Но учитель! Вам вместе будет удобнее, вы всё-таки оба мальчики!

— А вы оба падаваны!

Асока хмыкнула и махнула Люпио подзывая его за собой. Через два дня, пополнив запасы и доукомплектовав легион, они взлетели.

В свободное время падаваны по большей части занимались фехтованием в одном из полупустых складов.

— Всё же взяла себе шото? — спросил Люпио, первый раз увидев её с мечами.

— Да, я же хотела…

— Ты говорила, что возьмёшь полный.

— Полным неудобно. Вот учитель попробовал так и потерял руку.

— Ага, — согласился Люпио. — Я тоже подобрал полный на Джеонозисе и едва справился.

— Ох, надо же! Он справился! Может быть ты тоже фехтовал против Дуку?

— Ты чего? Я не имел ввиду…

— А не имел, так не надо!.. Говорить, будто лучше учителя!.. Давай уже, покажи себя в деле!

Он показал, и крикливая тогрута признала, что «вообще-то он владеет мечами… неплохо».

Иногда к ним присоединялся Скайвокер. И, несмотря на то, что он использовал только один меч, падаваны в четыре руки не могли составить ему серьёзную конкуренцию. Рыцарь уходил довольным.

Люпио пробовал координировать действия телепатически — получалось не всегда, иногда они ещё больше запутывались, чем действуя порознь. В промежутках между фехтованием и медитациями Люпио облачал Асоку в тяжёлый скафандр и таскал по складу, разворачивал в воздухе, отрабатывая сложные манипуляции с Силой, пытался противодействовать сбиванию захвата. Он знал, что Гривус не чувствителен к Силе, но поскольку множеству джедаев не удалось победить его, то старался подготовиться всесторонне. Большинство встретивших Гривуса не могли рассказать, что произошло, но всё же достаточно много сведений о нём имелось.

Вечерами Асока загоняла соседа на верхнюю полку и шикнув, чтобы не подглядывал, ложилась сама. Люпио и не имел особого интереса смотреть на тогруту в нижнем белье.

По утрам он вставал с полураскрытыми глазами, иногда в поисках одежды натыкался на Асоку, та что-то шипела на своём языке.

 

В первом космическом бою Люпио отдал все имеющиеся силы. Он вернулся немного раньше Асоки и Скайвокера, но ещё некоторое время сидел в кабине, блаженно откинувшись на спинку кресла, пока не заставил себя встать, чтобы не забеспокоились техники, обслуживающие аппарат. Тяжело перевалившись через борт, он медленно спустился по приставной лесенке.

Довольная Асока выпрыгнула из кабины и подбежала к спрыгнувшему Скайвокеру. Лестницы им не приносили.

«И откуда столько прыти?» — «Да ладно, это же совсем небольшой бой! Бывало и хуже!»

— Двадцать восемь, учитель! Ну как?

— Неплохо ученица! Но увы, тридцать три!

Люпио подошёл к ним.

— А ты сколько? — поинтересовался Скайвокер.

— Я не считал. Да это и не так важно.

— Конечно не важно. Каждый действует в меру своих умений, — ухмыляясь произнёс Скайвокер.

— Я имел ввиду, что мелкие цели не соответствуют джедайским возможностям.

— Ты, значит, специалист по «Щедрым». И сколько ты сбил?

— Тоже ни одного, но немного поспособствовал этому.

— Можно же посмотреть по регистратору, — подала голос Асока.

— Действительно, так и сделаем, — согласился Скайвокер.

Трое джедаев прошли в рубку. Люпио вставил чип в воспроизводящее устройство.

Истребитель взлетел, развернулся и последовал куда-то не туда, не в сторону приближающихся дроидов. Скаивокер усмехнулся, Асока молча смотрела на экран. Однако в покое летящее по своим делам звено не оставили. Группа «Стервятников» отделилась от основной массы и пошла наперерез. Первых двух Люпио уничтожил на встречных курсах. Затем пришлось развернуться и подчищать клонам хвосты. Скайвокер досчитал до семи. Ещё по одному добрали клоны.

Несколько секунд звено двигалось без помех, а затем свернуло в сторону ближайшего «Щедрого» и на них снова навалились «Стервятники». Люпио безостановочно раздавал команды клонам, звено слаженно, как будто провели вмести десятки боёв, перемалывало дроидов.

— Очень плотный строй, по-другому не прорваться, — извиняющимся тоном сказал Люпио, когда Скайвокер досчитал до пятнадцати.

На двадцать третьем он подобрался к фрегату. Скайвокер нервно потёр подбородок.

— Сейчас просто покручусь рядом, — пояснил Люпио. — Достаточно отклонить «Щедрый» на несколько градусов и он не сможет вести огонь из казематных турболазеров.

Истребитель на экране выстрелил в зенитное орудие, ушёл с линии огня, прицелился и со второго раза его уничтожил.

— Это очень правильная тактика! — высказался Скайвокер.

— Спасибо, мастер! — ответил Люпио, потрафив его самолюбию.

Некоторое время ничего заметного не происходило, только затихли носовые турболазеры фрегата. Затем пришлось отвлечься на отражение атаки дроидов.

— Здорово! — выкрикнула Асока, когда счёт достиг двадцати восьми. — Фрегаты, конечно, важнее, но у нас здесь что-то вроде заочного поединка. После боя просто рассказываем друг другу об успехах. Так ведь, учитель?

— Да, Асока, фрегаты несомненно важнее.

— Переходим к следующему… — прокомментировал Люпио. — Вот здесь неплохо получилось.

Истребитель спикировал к фрегату, прошёл мимо и развернулся для второго захода.

— Силу лучше прикладывать плавно. Хотя толчком можно повредить корпус, но сделать хороший толчок, не концентрируя на руке, пока не выходит.

— У меня вообще такое не получится. А у вас, учитель?

Скайвокер остановил запись и стал набирать код на комлинке.

— Адмирал Юларен, скажите, какой-нибудь из фрегатов неожиданно не прекращал ведение огня?

— Да, генерал. Два «Щедрых» прекращали огонь. На недолгое время, однако это позволило избежать существенных повреждений одного из крейсеров. Судя по наблюдениям, у них нарушилась система стабилизации.

— Благодарю вас, адмирал! Конец связи.

Скайвокер положил комлинк и повернулся к падаванам.

— Отличная работа! И по сбитым дроидам ты сравнялся с Асокой.

— Учитель, мы ещё не досмотрели!

— А там ещё будут сбитые?

— Да так, несколько, — ответил Люпио. — Сейчас первый попытается вернуться на курс, подтолкну его и на этом всё. Больше Силы не удалось накопить.

Путь истребителя преградили четыре дроида. Люпио подбил одного, оставив клонов разбираться с оставшимися, а сам зашёл к фрегату со стороны брюха. Два огромных носовых турболазера выпустили потоки плазмы и снова затихли.

«Звено, отходим», — «Понял, сэр!»

На лицо Скайвокера наползла самодовольная ухмылка. Но по пути к Аккламатору Люпио свернул в гущу битвы.

— Боекомплект оставался, решил немного помочь.

Сейчас он стрелял не так точно, дроиды часто меняли курс и плазма проходила совсем рядом, но мимо. Следующего он сбил только с третьего выстрела. От преследования другого пришлось отказаться, чтобы не разрывать дистанцию с остальным звеном. Тридцать первого он выхватил из-под хвоста клона и подставил под огонь своего преследователя.

Скайвокер пытался сохранить хотя бы внешнее спокойствие. Он чувствовал себя так, как будто поставил миллион на Себульбу, а тот проторчал полминуты на пит-стопе и имел теперь самые призрачные шансы догнать конкурентов.

«Сэр, боекомплект три процента», — «Четвёртый, помоги второму. Отходим!»

В прицел разворачивающегося истребителя вплыл дроид-стервятник. Выстрел воткнулся в переднюю треть, отломав одну из опор. Люпио довернул истребитель и добил повреждённого противника.

— Моя ошибка, потратил на него время и едва успел на помощь.

«Стервятник» преследовал отступающих клонов но Люпио успел к нему первым.

— Ровно! — провозгласила Асока.

— У тебя всё? — спросил Скайвокер.

— Они возле Аккламатора догнали, но там наших много крутилось. Всего двоих сбил, пока остальные садились.

— Ладно, падаваны, занимайтесь. А мне надо провести ревизию запасов.

— Учитель, вы же никогда…

— На войне самое важное — снабжение, — вмешался Люпио. — Торан всегда так говорил и я с ним согласен. Вам помочь, мастер?

Пробурчав, что он и сам с этим справится, Скайвокер покинул помещение.

— У тебя здорово вышло! Но дроиды попадались какие-то квёлые. От меня они гораздо чаще уходили.

— Я их придерживал Силой после выстрела. Обычно получалось, но запасы расходуются слишком быстро.

— Вот бы так же с «Барышниками»! — Асока подняла в воздух оголовья комлинков, призванных изображать кольца «Барышников и столкнула их между собой. — И «Щедрые» туда же! И ещё «Барышником» придавить!

Асока, махая руками, бегала по комнате, поднимала в воздух всякие мелкие предметы: комлинки, датапады, авторучки и сталкивала их в кучу.

— Вот так! И сдавить ещё! Ой… Я же столько не удержу.

Предметы из кучи посыпались на пол. Люпио пытался подхватывать самые хрупкие из них, но остальные со звоном упали.

— Ну и задала ты работу!

— Ха, я превзошла тебя! — Асока картинно сложила руки на груди, отставила ногу и приподняла подбородок. — Теперь я самый могущественный джедай на этом корабле!

— Посмотрим, какова ты в ремонте и в силовой ковке!

Люпио сделал шаг к валяющимся между ними предметам. Асока не удержала серьёзное выражение лица и прыснула, прикрыв рот кулачком. Люпио улыбнулся. Их взгляды встретились. Сквозь них заструилась энергия. Люпио не сохранил мысли закрытыми, но там не было ничего плохого, только восхищение её способностями, её физической формой и желание всегда быть вместе.

— Ладно, хватит. — Тогрута мотнула головой. — Давай уже чинить и раскладывать по местам.

 

Вечером, когда Люпио забрался на свою полку, Асока повозилась внизу, выключила свет и чуть слышно прошептала:

— Эй, можем поговорить?

— Давай, — ответил Люпио вполголоса. — А ты чего шепчешь?

— Не знаю. В темноте хочется шептать, — ответила тогрута немного громче, помолчала несколько секунд и продолжила разговор: — Тогда, юнлингом, ты обиделся, что я не захотела тебя видеть. Но это потому… Это я сказала инструктору, что между нами есть привязанность.

— Зачем? Мы же просто тренировались.

— Не просто. Мне нравилось с тобой тренироваться. И тебе со мной — тоже. На Илуме ты подумал, какая я классная во всех отношениях. Тогда я окончательно поняла.

— Уважать друг друга — плохо?

— Там было ещё что-то. Мне сложно объяснить. И вот сейчас снова… Мне нравится быть с тобой: ты здорово сражаешься на мечах, ты здорово пилотируешь, с тобой бывает весело.

— И мне с тобой нравится, — признался Люпио.

— Я знаю, — вздохнула Асока. — И вряд ли от этого удастся избавиться с помощью медитаций. Сколько уж ни старалась… А ты медитировал, наверняка, поболее моего.

— Ты собираешься рассказать учителю?

— Нет. Мне кажется, он поймёт. А раз поймёт, то и говорить не стоит. Может быть только скажет, чтобы были осторожнее. Но это и так ясно.

— Ему-то и не понять! Я даже уверен…

— Вот, ты тоже убедился, что он классный! Значит и беспокоить его не следует, всё равно же не будет против.

Некоторое время они молчали, пока Люпио пытался упорядочить мысли.

— Асока, может быть это не совсем по-джедайски, но придётся смириться с этим недостатком. Не разлетаться же теперь в разные концы галактики.

— Я боюсь. Вдруг я погибну, а ты перейдёшь на тёмную сторону?

— Ну глупости же. Зачем мне переходить на сторону врага?

— Уверен?

— Абсолютно!

— Да прибудет с тобой Сила!

— Да прибудет с тобой Сила, Асока!

 

Исани была умненькой твилечкой, она понимала, что имеет мало шансов, но всё же не могла не попробовать. Вернувшись с задания, уже ближе к вечеру, она направилась в комнату бывших падаванов. Та не выглядела теперь набитой почти под завязку: кроме Люпио её покинули ещё двое. Сар временно отказался от предложения, чтобы ещё немного подтянуть оставшихся.

— Ему повезло: попал к самому Скайвокеру! — пояснил он.

— Кто бы сомневался, — прошептала Исани.

Глава опубликована: 29.03.2023

Ужасная планета

Кости некоторых существ с Ондерона и Фелуции, а также панцири других созданий — таких как таозины или огненные черви — от природы стойки к световому мечу.

Заранее не испытываю тёплых чувств к Фелуции и Ондерону. Хотя, зная что там ждёт, и беспокоиться ведь не о чем. Л.Э.

 

Планета внизу оказалась совершенно кошмарной. Заросли полупрозрачных, колышущихся растений искажали перспективу, Сила от множества живых источников текла спутанными, тонкими как паутина потоками. Зал тысячи фонтанов на фоне этого выглядел образцом монументальности. Люпио чувствовал себя заключённым в липкую, жаркую клетку. Сила обтекала его со всех сторон, но использовать её он не мог. Оставалось только орудовать мечом, прикрывая следующих за ним клонов.

Впрочем, ничего запредельного от него и не требовали. Похоже, все прибывшие джедаи находились в одинаковом положении. Отряды медленно продвигались по планете. Скайвокер, Асока и Люпио сосредоточенно работали на переднем крае. Другой отряд возглавлял магистр Пло Кун.

Отряды встретились возле одного из аванпостов Конфедерации. Стояла ночь, но от флуоресцирующих растений было светлее, чем днём на нижних уровнях Корусанта. Магистр Кун смотрел в макробинокль, но и невооружённым глазом было видно, как колонны дроидов покидают прибывший транспорт «Креш-9979».

«Почему у нас не бывает что-то по графику?» — подумал Люпио, но вспомнил, как сам же много раз предлагал замедлить наступление, чтобы избежать лишних потерь; дроиды же своих солдат не жалели.

Магистр опустил макробинокль и принялся отдавать распоряжения:

— К дроидам прибыло пополнение. Чтобы пробить их оборону, делимся на три группы. Я беру левый фланг, Скайвокер атакует центральный вход, Асока и Люпио — заходите с тыла.

— Разведчики, ищите их слабое место, — Скайвокер обратился к двум фелуцианам. — Только тихо!

Асока приблизилась сзади к присевшему перед мелкими аборигенами учителю.

— Войти через ворота не просто.

Скайвокер поднялся и повернулся к ней.

— Штурмовать стену сложнее.

— Вы хорошо учили, — ответила тогрута, пожимая плечами, — я справляюсь.

Люпио удивился этим ужимкам. Его разговоры с учителем были более деловыми. «Впрочем, девчонка», — подумал он и поймал себя на том, что никогда ранее не применял такого слова к подруге. Сейчас же она действительно выглядела более как девочка, нежели как боевой товарищ.

Асока развернулась и пошла к своему взводу. Люпио хотел последовать за ней, когда Скайвокер насмешливо сказал вдогонку ученице:

— Не задавайся!

— Я позабочусь о ней, мастер! — вклинился Люпио.

— Это меня и беспокоит! — ответил Скайвокер и повернулся к ожидающем его бойцам.

Люпио не нашёлся что ответить и трусцой побежал догонять Асоку. Он понимал, что Скайвокер не чувствует к нему симпатии, да и сам не слишком доверял наставнику. К тому же, глядя на их отношения с Асокой, он почувствовал что-то вроде зависти. Почему-то держать чувства под контролем стало гораздо сложнее, чем в детстве.

Асока крадучись вела взвод через лес. Люпио шёл замыкающим.

— Стой! — тогрута подняв руку остановилась.

Люпио мгновенно развернулся, прикрывая тыл, но рассмотреть что-то среди светящихся жёлтых, зелёных и синих зарослей было практически невозможно.

— Я ощущаю здесь что-то…

— Дроида? — спросил шедший рядом с коммандером капрал.

— Не думаю. Скорее зверёк. — Асока постояла ещё немного, вслушиваясь в звуки ночного леса и махнула рукой. — Идём. Надо взять стену.

— Будьте внимательнее, — проинструктировал клонов капрал. — Вперёд!

«Внимательнее? — подумал Люпио. — Я здесь и ранкора в десяти шагах не замечу. Дроидов видно хотя бы по выстрелам. Надеюсь зверёк не очень большой?»

Отряд двинулся дальше.

«Скайвокер, Асока, вы на позиции?» — заговорил комлинк.

Асока короткими перебежками приблизилась метров на десять к стене и встала прижавшись спиной к стволу дерева, светящемуся жёлтым цветом, местами до рези в глазах.

— Мы на месте! — доложила она, поднеся надетый на запястье левой руки комлинк к губам.

За стеной послышались взрывы: артиллерия начала обстрел. Асока махнула рукой, клоны выскочили из-за деревьев и открыли огонь по находящимся на стене дроидам. Асока подбежала к стене.

— Наверх! — скомандовала она и развернувшись активировала мечи.

Находящиеся рядом клоны выстрелили абордажными крюками. Люпио, оценив высоту, вбежал по ближайшему дереву до середины, выстрелил крюком, оттолкнулся и побежал по стене, сматывая трос. Наверх он забрался на несколько метров опередив авангард клонов. Подбегающие к стене остатки отряда забрасывали крюки и начинали карабкаться следом. На территории аванпоста разгоралась битва: отряды Скайвокера и Пло Куна уже проникли внутрь.

«Давай! Или сбросить верёвку?»

«Чуть позже. Как все поднимутся. Здесь есть…» — далее шли неразборчивые ощущения.

«Прикрыть?»

«Я вас прикрываю (если не понял). Помоги мастеру».

Первые клоны поднялись на стену. Люпио спрыгнул и врубился в ряды дроидов.

«Их здесь совсем немного! Ты всё пропустишь!»

В ответ не пришло ни слова, ни малейшего намёка на какой-либо образ. Как будто возникшая давным давно связь оборвалась.

«Эй, как там у тебя? — переспросил Люпио, продолжая рубить дроидов и, не дождавшись ответа, заорал: — Ты слышишь меня? Асока-а-а!!!»

Люпио оглянулся, ожидая увидеть её на стене, согласный на выволочку за проявленные эмоции, согласный даже та то, что его сошлют обратно на Корусант. Но Асоки не было. Располовинив ещё одну железяку, он побежал обратно.

— Командер? — крикнул один из клонов.

— Продолжать наступление!

К счастью, с этой стороны на стену вела лестница. Забравшись по ней в несколько прыжков, Люпио посмотрел вниз. Асоки не было. И почувствовать её не удавалось. От ярко светящейся растительности перед глазами плыли пятна.

«Без паники!» — приказал Люпио себе, но это не очень помогло.

Не теряя времени, он спрыгнул на землю и побежал, рассудив, что если кто-то будет удаляться от стены, то перпендикулярно, чтобы поскорее выйти из зоны видимости. По крайней мере, метров сто. Наверное.

Через десять тягучих секунд бега во все лопатки, Люпио сбавил скорость, пытаясь оглядеться. И увидел фигуру, волокущую по земле бездыханное тело. Трандошанин. «Ты что, грибов смелых объелся?»

Люпио активировал мечи. Трандошанский охотник за головами выпустил руку Асоки и скинул странное ружьё с плеча. С четырьмя коротенькими стволами, окружающими длинный центральный. Люпио изменил направление, побежав по диагонали, чтобы затруднить прицеливание. На концах стволов вспыхнули яркие жёлтые точки. Люпио понял, что пять выстрелов ему не отбить и, вложив остатки Силы, прыгнул. Что-то похожее на мерцающую сеть прошло под ним. А он приземлившись врезал правой рукой с погашенным мечом трандошанину по морде. Как будто в бетонный блок. Рукоять меча едва не выскользнула из разбитой руки.

Трандоншанин отмахнулся когтистой лапой. Люпио с трудом увернулся и, не думая больше о милосердии воткнул шото ему в плечо. Точнее, не теша себя мыслью, что как и положено джедаю, думает о милосердии, ибо с момента, когда увидел Асоку в его руках, хотелось только покрошить противника на салат. Трандошанин, взревев, уронил ружьё. А затем бросился на Люпио как разъярённый гандарк.

Люпио, остатками разума понимая, что нельзя перерубать его напополам и даже лишать ноги, ибо это доставит огромное удовольствие («меня убьют, а ты перейдёшь на тёмную сторону» — «да никогда, уверен, абсолютно»), поднырнул под руку и врезал трандошанину ногой в спину, уже догадываясь, какая железобетонная конструкция его ожидает. А затем прыгнул, в перекате схватил ружьё и с колена прицелился, надеясь, что оно сработает как надо. Трандошанин успел развернуться и Люпио нажал на спуск. Раскрывшаяся сеть опутала трандошанина и по его телу побежали разряды. Задрожав, скрежеща зубами, он ещё сумел сделать шаг вперёд и рухнул на землю, продолжая биться в конвульсиях. Люпио отпустил спусковой крючок. Разряды прекратились.

Сил не было, хотелось упасть на траву и умереть тут же рядом. Люпио поднялся, опираясь на ружьё, пошатываясь подошёл к телу Асоки и опустился на колени.

На руке тогруты замигал вызов комлинка.

— Асока, где ты?

Боясь потерять последнюю каплю надежды, Люпио прикоснулся к её шее и почувствовал пульс. Воспрянув духом, он перевернул Асоку на спину и потормошил за плечо. Она застонала.

— Асока, отзовись! Ты меня слышишь? — продолжал упорствовать комлинк.

Люпио вскочил и нажал кнопку вызова своего комлинка.

— Мастер Скайвокер? С ней всё в порядке.

— Где вы? Что случилось?

— Мы тут, рядом. Встретили подозрительного трандошанина.

— Трандошанина, здесь? А где Асока?

— Она… э-э-э… немного занята.

— Чем? Что у вас происходит? Включаю голосвязь!

Фигурка Скайвокера, стоящего возле какого-то пульта, зажглась у Люпио над запястьем.

А рыцарь увидел падавана, испуганно пятящегося от Асоки, которая поднималась с земли, отряхивая налипшие на одежду листья.

— Асока, почему отвлеклась от задания? Где трандошанина? — с ещё теплящейся надеждой, что он неправильно всё понял, спросил стоящий на возвышающимся посреди базы месте дроида-стратега, Скайвокер.

— Трандошанин? — не поняла не совсем пришедшая в себя ученица. — А, трандошанина! Был где-то здесь, — она стала оглядываться по сторонам.

— Хватит! — прорычал Скайвокер. — Бегом сюда! И ты, тоже!

— Мастер, — вмешался Люпио, — вышлите нескольких клонов! Мы вдвоём…

— Чтоб через две минуты были здесь! Без всяких глупых отговорок! Надеешься, я позволю тебе остаться? После того, как обманул моё доверие?

— Нет, мастер. Вы правы мастер. — Падаван поник.

Скайвокер отключил связь, опёрся на пульт и склонил голову.

— Я никудышный учитель, — простонал он, — как я мог вообще не подумать об этом?

— Необходимо разобраться в произошедшем, почему Асока так легкомысленно себя повела, оставив вверенное подразделение, — ответил стоящий рядом магистр Пло Кун.

— Потому, что я не рассказал ей всё, что был должен! А тут этот Люпио на мою голову!

— Всё же, не стоило его так сразу отстранять.

— Нет, это уже слишком! Асока мне дороже.

— В детстве они частенько бесились после отбоя. Теперь, конечно настало время стать серьёзнее…

Его прервало появление Асоки. Вбежав на территорию захваченного аванпоста, она остановилась в нескольких шагах от двух джедаев.

— Простите, учитель, я подвела вас.

Но вместо учителя заговорил Пло Кун:

— Асока, ты должна ответственнее подходить к своим поступкам.

— Да магистр.

— А где твой дружок? — спросил Скайвокер, сжимая кулаки. — Думает спрятаться?

Магистр Пло Кун неодобрительно посмотрел на него.

— Он сейчас будет. И он не виноват. Это всё из-за меня.

— Значит, ты хочешь сказать, что сама… сама… — закипающий Скайвокер никак не мог подобрать подходящее слово.

В ворота базы вошёл трандошанин, конвоируемый падаваном с ружьём. Под порванным рукавом на плече у падавана виднелись три красных рубца.

— Это ещё что за явление? Вы что мне голову морочите?!

Его ученица развела руками и виновато опустила голову.

— Асока, — спросил магистр, — что произошло?

— Она почувствовала трандошанина и вместо штурма базы мы кое-как его скрутили, — со своей версией вклинился Люпио.

— Это была опасная затея, — нервно улыбнувшись сказал Скайвокер. — Вы молодцы, что справились. Однако, почему вы сразу не отконвоировали его сюда? Что за задержка?

— Мы старались, — пробормотал Люпио.

 

Про нападение на падавана трандошанин умолчал, поскольку непосредственно об этом его не спрашивали, и принимать на себя лишний гнев он не желал. Зато рассказал много другого интересного, не будучи в силах противиться способностям магистра Пло Куна. Здесь, на Феллуции, он пытался воспользовавшись военной неразберихой, поймать какого-нибудь клона-десантника, чтобы использовать для своих игр. На одном из островов Васскаша — луны Трандоши — они собирали захваченных существ, а затем устраивали охоту на них, для тренировок и развлечения. Энакин сидел мрачнее, чем за столом у Ларсов.

Выйдя из помещения, где происходил допрос, он подозвал падаванов.

— Асока и ты… Люпио. Я был… не совсем прав. Асока, мы сейчас же летим с систему Трандоша, чтобы освободить пойманных этими мерзавцами существ! Я всё согласовал с магистром Куном.

— Учитель, а Люпио?

— Магистр Кун отправит его на лечение в Храм, ближайшим рейсом.

— Рана совсем не серьёзная. Он может остаться с нами?

Скайвокера слегка перекосило.

— Хорошо… Я же сказал, что погорячился. Пускай остаётся.

— Ура! Зададим им взбучку!

— Спасибо, мастер!

В полёте Скайвокер улучил минуту, чтобы поговорить с ученицей.

— Асока, я сразу не подумал, что вам неудобно будет жить в одной каюте. Лучше найти помещение на другой палубе. Здесь все места заняты.

— Что вы, учитель! Всё нормально! Правда один раз он попытался… — Асока не выдержала и расхохоталась, — … попытался натянуть мои сапоги. А потом долго ругался, что хорошенько смазал их, а они усохли. Усохли, за ночь! Представляете?

Скайвокер сдержанно улыбнулся.

— Я ему говорю, чтобы открывал глаза, — продолжила Асока, — а он отвечает, что свет яркий. И продолжает тянуть! Ох и получил от меня подзатыльника!

— А он не… Ну, когда ты ложишься…

— Да нет! Забирается на верхнюю полку и носом к стенке!

«Да и что на меня смотреть? Не твилечка же какая-нибудь», — подумала Асока, но полоски на лице, выделившиеся слегка контрастнее, выдали её волнение. На секунду её посетило странное желание, чтобы он на неё посмотрел. Пусть она и не твилечка, но не плоха ведь, правда?

 

Репульсорная платформа трандошанских охотников висела над джунглями Васскаша. Джедаи в сопровождении взвода клонов, оснащённых ракетными ранцами, десантировались с канонерок. Скайвокер первым делом захватил турболазерную турель, нокаутировав стальным кулаком стоящего за ней трандошанина. Асока безрассудно прорвалась внутрь. Люпио встречал выбегающих трандошан, отбивал выстрелы, рубил оружие, а особо упорным прижигал лапы. Через несколько минут штурм завершился.

Джедаи на канонерке спустились на поверхность спутника и разошлись в поисках пленников. Люпио брёл по джунглям и они ему совершенно не нравились.

«Асока!», — «А?» — «Давай вместе? Тебе привычнее», — «Что, заплутал? Ладно, иду!» — «Я до полянки и подожду там».

Люпио осторожно продвигался по тропинке, вглядываясь в спутанные заросли. До относительно безопасного пространства оставалось несколько метров, когда с дерева на него кто-то прыгнул. Люпио встретил нападавшего ударом в челюсть. Больной рукой.

— А-а-а!!! Тебе конец, сволочь! — он потянул из-за пояса шото.

— Нет! — сверху полетел ещё кто-то.

Люпио отскочил и ударил ногой. Приземлившийся твилек отлетел и врезался в ствол.

— Прибью обоих! — Люпио занёс короткий клинок.

— Стой! Ты что творишь?

Люпио обернулся.

— Асока?

— Мы должны спасти их, а не убивать!

Люпио сделал шаг к лежащему в высокой траве телу и погасил шото.

Свитс патогга! Это же девчонка!

Люпио подхватил её подмышку и потянул вверх. Девушка, поднимаясь, крутанула ему руку. Он, разворачиваясь, кинул её через плечо. А сам едва удержался, чтобы в очередной раз не завопить от боли.

— Не тронь её придурок! — крикнула Асока. Она успела пересечь поляну и теперь стояла в нескольких шагах, грозно глядя на Люпио.

— Она сама!

— Сама упала? Я же всё видела!

— Она мне руку чуть не раздробила!

— Чем?

— А… ну… головой.

От взгляда Асоки захотелось заползти под ближайший листок.

— Вы кто? — спросил пришедший в себя твилек.

— Я — падаван Асока Тано!

— А это, ситх?

— Я что, похож на ситха?

— Похож! — припечатала его Асока. — Посмотри на себя! Когда ты в последний раз медитировал?

— Попробуй сама во всех этих зарослях!

Девушка с синяком на половину лица поднялась, исподлобья глядя на Люпио.

— Я Калифа, — представилась она охрипшим голосом. — Мы юнлинги.

— Люпио Эспозо. Ребята, извините. Вы так резко прыгнули. А потом ещё за руку схватила.

— Испугался? Так бы и сказал. А чего по-хаттски ругался? Я подумала, ты из этих.

— Я не ругался.

— А что ты сказал?

— Ладно, проехали!

— Он сказал… — «Асока, не надо!» — …что ты похожа… — «Только не это!» — …на сладкий пирожок!

— Очень приятно! А ты — на дырявый чайник!.. Без носика.

— Эй! С носиком всё в порядке!

Калифа постояла с минуту и протянула руку.

— Ладно, мир!

Люпио опасливо подал свою.

— Я её правда вчера разбил. Об морду трандошанина.

— Молодец! Я бы ещё добавила.

Люпио не совсем понял, кому из них.

— Я — Джинкс! — твилек шагнул к ним.

Люпио сжал протянутую руку. Твилек — сильнее. Люпио — ещё сильнее. Через две секунды, остановившись на том пределе, когда без использования Силы не обойтись, они разжали руки.

— Это все? — спросил Люпио.

— Ещё Омер, — ответила Калифа. — Он в убежище.

— Тогда пойдёмте знакомиться.

— Может быть ещё кто-нибудь есть. Надо поискать.

Люпио незаметно потёр ноющую руку за спиной.

Падаваны и юнлинги пошли по тропинке, затем вскарабкались по огромному полуповаленному стволу.

— Вообще, он не плохой, — тихонько шепнула Асока Калифе. — Это благодаря ему мы здесь. Но иногда у него такое случается.

— Это у них всех случается, — фыркнула Калифа. — Мальчишки!

 

На Корусант джедаи вернулись с тремя юнлингами и ещё с двумя найденными гражданскими. Дольше нескольких дней на спутнике никто, кроме юнлингов, не выживал. Спасёнными гражданами занялся комитет по делам беженцев, под управлением известного сенатора, а джедаи направились в Высший совет. На Феллуцию их не вернули, оставив ожидать новых распоряжений.

— Пойду к себе, — сказал Люпио, выйдя из зала.

— Жаль, комнатка у нас маловата, — ответила Асока и тут же загорелась идеей. — Учитель, а если поставить двухъярусную кровать?

— Отлично придумано! А потом ещё пророем норы и заселим туда десяток джав.

— Вы заселяйте джав, мастер, а обо мне, право слово, не стоит беспокоиться.

— Ничего страшного, побегаем немного туда-сюда через половину храма, потому что учитель сравнил нас с джавами.

— Не тебя, Шпилька! — Скайвокер страдальчески поморщился. — И не тебя, тоже. Просто троих на такое помещение будет слишком много.

 

Ввалившиеся в комнату падаваны дружно взвыли.

— Решил надолго не оставлять вас без присмотра, — сказал Люпио поднимаясь с кресла. — Погоняем вас вместе с Асокой.

— Кто это, Асока? — шепнул новичок человеческой расы.

— Падаван самого Скайвокера, — так же шепотом ответил Эл.

— Итак, — продолжил Люпио, — чем занимались?

— Проводили часовую медитацию, — доложил Сар. — Сейчас самоподготовка по силовым техникам.

— Очень хорошо, идём в сад камней!

— Там же Силы много не соберёшь? — возразил новичок.

— Целитель?

— Нет, но с Живой силой хорошо работаю.

— С тебя и начнём.

 

В зал они зашли за группой младших юнлингов, предвотительствуемой падаваном-твилечкой.

— Начнём с поединка на мечах, — сказал Люпио новичку и, больше не обращая на него внимания, отошёл на несколько метров.

Новичок отстегнул меч и посмотрел на товарищей. Те разошлись по сторонам. Юнлинги застыли в ожидании зрелища.

— Начинать?

— Ну, можешь сначала толкнуть пафосную речь.

Новичок активировал меч. Люпио махнул в его сторону рукой, показывая намерения, чтобы тот успел подготовиться. Новичок рассеял Волну. И тут же получил удар камнем в плечо. Он дёрнул головой влево, а вернув взгляд, увидел несущиеся к нему три огромных булыжника величиной со смешбольный мяч. Невероятными усилиями он сумел остановить их, собирался прыгнуть, чтобы начать атаку, но получил толчок в грудь безо всяких движений руками и отлетел назад. А попытавшись подняться, увидел летящий на него трёхметровый кусок скалы. Выставив руки, падаван удержал глыбу в метре от себя и на остатках Силы отбросил в сторону. И тут же горло сжал невидимый обруч.

— Вот и всё, можно брать его голыми руками.

Обруч потянул вверх, падаван подскочил и застыл на вытянутых носках. Он забыл о мече в руке, который можно было метнуть в противника, сосредоточившись на последних каплях покидающей его тело жизни. Обруч потянул куда-то вбок и исчез, падаван, потеряв равновесие, свалился на камни.

— Это ситхский захват! — просипел он.

— А ты не мечтаешь сразиться с ситхом? Ладно, все собрались! — Люпио махнул в центр руками. — Ты, Вукидрал, положи камень на место.

— Воудар, — подсказал Эл.

Вуки, вытянув лапы, взревел и едва приподнял глыбу над землёй.

— Не провались сквозь пол от натуги! Это макет! Склеен из пластика и замаскирован под камень. Просто возьми и переложи на место. — Люпио повернулся к новичку. — Итак, какие ошибки ты совершил?

— Я не успел…

— Медленно соображаешь, это раз. Не двигаешься — весь бой провёл на одном месте, два. Потерял концентрацию, три. Ты всегда должен видеть или ощущать противника. И главное: позволил диктовать себе правила. Противник сильнее тебя в телекинезе? Зачем соревноваться с ним в этом? Сокращай дистанцию, пока можешь парировать Толчки. Ускорься, создай иллюзию, ударь молнией в конце концов. То есть правосудием. Делай то, к чему…

Удар страшной силы потряс Храм до основания.

— Эй ты, хатский выблядок, — Люпио развернулся в сторону глыбы, свалившейся не менее, чем с метровой высоты, — ты совсем руки с жопорастущими конечностями попутал?

— Я нечаянно! — сквозь слёзы проговорил мелкий тогрут. — Я хотел поднять, а она… Ы-ы-ы…

— Парень, извини, я думал…

— Я пожалуюсь в Совет первого знания! — Твилечка подбежала к ребёнку и присела рядом. — Ну не плачь. Этот дядя плохой, но мы не позволим ему на нас кричать. Поставим лучше его с иторианцем и пусть орут друг на друга. Как ты думаешь, он переорёт иторианца?

Ребёнок улыбнулся и замотал головой.

— Идём в фехтовальный зал, не будем мешать, — полушёпотом предложил Люпио.

 

На вечерней тренировке к группе падаванов присоединилась Асока.

— Учитель завтра улетает. Сопровождать Амидалу на переговоры. Меня, сказал, «оставляет в резерве».

— А, ну понятно.

— Мне как-то не очень.

— Это значит, нам нужно усиленно тренироваться, чтобы хотя бы вдвоём смогли победить твоего учителя.

Пятеро против двоих в первом поединке. В обычный круг падаваны не влезали, поэтому полем битвы назначили четверть зала. Люпио сумел оттянуть на себя троих. Асока выбила одного противника, ещё быстрее — второго, затем они прикончили оставшихся.

— В чём ваша ошибка?

— Выбрали не ту цель? — предположил мон-каламари.

— Верно! Хоть кто-то начал думать. Ещё раз!

«Асока, не увлекайся атакой. Вовремя отходи», — «Да я за тебя всю работу сделала!»

Следующий бой Люпил выиграл с трудом. Асока — с лёгкостью, повторив свой прошлый успех, пока Люпио метался по кратчайшим траекториям, ограждая её с трёх сторон.

— Асока, следи за боем, — «И слушай, что тебе говорю».

Бой против шестерых Асока не вытянула. Люпио долго держался за счёт Соресу, однако смог выбить только одного и в конце концов пропустил сзади шиак.

— Пять минут медитация. Запасаемся Силой, очищаем разум. С тактикой пока плохо.

На самом деле, медитация нужна была ему самому.

«Эмоции. Верно говорила Асока… Пусть до Тёмной стороны не дошёл, но глупостей понаделал. Помчался спасать, когда было поздно. Пытался достать нанёсшего удар по ней и завяз в толпе. Нужно побеждать и в одиночку. Пытаться извлечь даже из её гибели всё, что можно. Даже пожертвовать ею, если потребуется».

Люпио поднялся.

— Ещё раз, тот же расклад!

К нему подошёл Сар.

— Кстати, на днях Исани заходила, спрашивала про тебя.

— Очень вовремя! — буркнул Люпио и повернулся к Асоке. — Мы с ней ситха пытались выслеживать. Полнейшая глупость…

— Ага, завалились на склад, принадлежащий кому-то из Антиллесов! — пояснил Сар.

— Всё, начинаем!

Асока действовала гораздо лучше и они выиграли бой. Но это было совсем не то: нужен был один очень сильный противник. Люпио объявил бои в парах.

 

После тренировки Люпио повёл Асоку в другой зал. Там они минут двадцать медитировали, ожидая пока не освободится инструктор.

— Магистр Драллинг, пожалуйста, проведите с нами один бой!

— Вы считаете, что готовы?

— Нет. Но нам нужно.

— Тогда приступим.

Падаваны сделали шаг назад и поклонились.

«Асока, только не…»

— Раз, — сказал магистр, проведя шиак.

Затем отбил удар Люпио и нанёс свой, едва не пробивший блок. Люпио, не останавливаясь, попытался достать его левой рукой, но тот ушёл от удара и обозначил шиим.

— Два.

Люпио не стал доказывать, что способен сражаться и одной рукой.

— Спасибо, магистр!

— Стойте! В чём ваши ошибки?

— Я не был готов к нанесению удара. Нужно было отступать.

— А тебя, — магистр повернулся к Асоке, — Скайвокер так ничему не научил?

— Научил, — ответила тогрута глядя в пол, — многому…

— Только не тому, как побеждать себя. Тогда восполним этот пробел.

 

На следующий день падаваны как обычно занимались тренировками, медитациями, бегом по полосе. Магистр Драллинг уделил Асоке с Люпио десять минут. Все его попытки поглумиться над их ошибками разбивались о вежливое «Спасибо, магистр». Асока стала иногда вменяемо реагировать на команды, видя, что это приносит результаты. А иногда продолжала гнуть свою линию с упорством банты.

Глава опубликована: 06.04.2023

Давление

Клинок может разрезать переборки и люки, испарять жидкости и освещать тёмные коридоры.

Разве что твилеки смогут разглядеть что-то при таком освещении. Я предпочитаю обращаться непосредственно к Силе. М.В.

Как я и думал: джедаям под водой делать нечего. Пока они не вскипятили океан. Л.Э.

 

Ночью Люпио разбудил вызов комлинка. Асока срочно требовала его в ангар. Стоящий в дверях канонерки магистр Фисто улыбался во все имеющиеся у него зубы. Люпио поздоровался и осведомился о цели предстоящего путешествия. Главным образом для того, чтобы узнать сколько ему ещё можно будет поспать.

Двери закрылись и канонерка взлетела. Люпио схватился за поручень, мечтая о каюте Аккламатора.

— На планете Дак назревает гражданская война. Совет принял решение вмешаться, — объяснил магистр.

— А разве не туда направился рыцарь Скайвокер?

— Туда, — подтвердила Асока. — Поэтому мы и летим к нему на помощь.

— Провалили переговоры. Всё ясно.

— Не провалили! Сенатор Амидала сделает всё возможное!

— Переговоры пока ещё не завершены, — терпеливо пояснил магистр Фисто, — но куаррены настроены очень агрессивно.

— Куаррены? Значит мы за… мон-каламари?! — Люпио в ужасе переводил взгляд с магистра на Асоку и обратно. — Там же вода! Планета полностью покрыта водой!

— Вижу, географию этой планеты ты вспомнил, — и магистр снова ослепительно улыбнулся.

— Магистр, но мы ведь не умеем дышать под водой! Почему бы не послать туда кого-нибудь другого?

— Потому что там мой учитель! — вмешалась Асока.

— А те кто «не умеет дышать», получат акваланги. И мини-субмарины, — добавил Кит Фисто.

Люпио вздохнул и умолк. Но Асока не преминула подколоть его.

— Ты что, боишься?

— Я опасаюсь, что наши действия будут недостаточно эффективны.

— Мы джедаи и надерём им… ой… и решим этот конфликт!

 

Сон к Люпио больше не пришёл. Медитация не очень помогла настроиться на предстоящую битву.

Высаживались джедаи и клоны с канонерок на водную поверхность, рядом с зависшим консульским крейсером. Люпио спрыгнул, как учили, против хода, на спину; погрузился и за несколько взмахов рук добрался до сброшенной следом мини-субмарины «каракатица». Она походила на половинку аэроспидера, оканчивающуюся рукоятками управления, за которые приходилось держаться. Не самая удобная конструкция, зато простая и дешёвая.

Внизу уже шёл бой. Меж высотными зданиями обтекаемой формы тянулись транспарестиловые трубчатые переходы. Сражающиеся ближе ко дну армии использовали только ручное оружие, поэтому город имел шанс не очень сильно пострадать.

С разных сторон летели красные и синие сгустки плазмы. Некоторые отряды сошлись в рукопашной схватке. Люпио беспорядочно носился, зацепившись за «каракатицу», стрелял в аквадроидов и куарренов, передвигающихся с ружьями вплавь или за подобными же транспортными средствами. Он не мог собрать действия противоборствующих сторон в осмысленный рисунок боя. К счастью, командовать подразделением ему не приходилось, так что оставалось только выполнять работу рядового клона, стараясь не отрываться от своих, поскольку ориентироваться здесь было непривычно, сложнее, чем в космосе.

Асоку он потерял с самого начала. Где она находится, Люпио примерно представлял, но не имел ни малейшего понятия, как туда добраться между скал и городских строений.

Бой завершился неожиданно: противник развернулся и отступил. Люпио нашёл магистра Фисто. Следом подтянулся Скайвокер с Амидалой, за ними — Асока с малолетним мон-каламари в мундире с эполетами. Они собрались в сторонке, обсуждая что-то между собой. Люпио остался с магистром и клонами.

«Что там? Победа или как?» — «Погоди. Учитель говорит, что куаррены замыслили ещё атаку», — «Может быть вручить Амидале зелёную водоросль и пускай поговорит с ними?» — «Пф-ф! Не смешно!»

Люпио теперь не очень опасался Амидалу, понимая, что она вряд ли предпримет открытые действия, однако предпочёл бы видеть её перед собой, а не за спиной.

Враги действительно предприняли атаку. В первом эшелоне шли гидроидные медузы — гигантские киборги, смесь дроидов с живой тканью. Между их пятиметровыми щупальцами проскакивали электрические. разряды.

Бластерное оружие не причиняло медузам заметного вреда. Люпио активировал меч. Вода вокруг клинка вскипела тысячами мелких пузырьков, но тонкая прослойка перегретого пара не позволяла слишком быстро терять энергию. Парализующие щупальца медуз выводили из строя существ к ним прикоснувшихся. Люпио пытался обрубать их, но не успевал, вода сковывала движения. После каждого выпада приходилось пятиться. А затем в бой вступили аквадроиды. Их сдерживать не удавалось абсолютно, каждая новая волна глубоко проникала в ряды обороняющихся.

— За мной! — скомандовал какой-то мон-каламари. Их отряды начали отступать.

Люпио пытался сдерживать напирающих медуз, изредка разрубая приблизившихся вплотную аквадроидов.

«Тебе особое приглашение нужно? Идём!» — «Я думал, только рыбы бегут. С чего мне их слушать?» — «Ты снова за своё? И это капитан королевской гвардии Акбар», — «Да хоть принцесса набуанская».

Люпио развернулся и поплыл за удаляющимся отрядом. Магистр Фисто в одиночку прикрывал отход.

«Вчера джедаями командовал канцлер, сегодня — гвардейский капитан, а завтра — дроид полотёр?» — «Чего разворчался? Это учитель приказал найти безопасное место».

Медузы успели обойти отряд, но ещё не создали плотный заслон. Приходилось лавировать между ними.

Скайвокер, которого Люпио почти догнал, развернулся.

— Вперёд, плывём, не тормозим! — крикнул он и отрубил щупальце на пути отстающего ученика, как будто бы понимая, что тот способен поддерживать скорость только на прямой, практически не имея на очередной маневр сил.

Когда отряд остановился в расселине, Люпио первый раз с начала боя приблизился к Асоке, но её внимание занимал принц.

— Благодарю, падаван Тано! И вас храбрые воины!..

Люпио не стал дослушивать бессмысленную речь.

— Жаль, не могу сделать большего для своего народа… — донеслось вслед.

Магистр Фисто организовал связь с Храмом. К нему подтянулись джедаи и командование мон-каламари. Голограмма дёргалась и в конце концов совсем потухла.

Скайвокер предложил прорываться к кораблю на поверхность. Капитан Акбар в очередной раз вставил слово, что решать будет принц. Скайвокера мон-каламарский придворный этикет, похоже, серьёзно раздражал. В его «при всём уважении, принц» не чувствовалось ни капли уважения, а скорее: «сделай хоть что-то нормально, рыба!» Однако он был всего лишь джедаем, исполнителем воли принцев и сенаторов, и даже в критической ситуации не мог взять на себя командование.

А Люпио безразлично взирал на происходящее. Тысячи тонн воды давили на него. Запасы Силы находились на нуле, оптимизм лежал далеко ниже. Хотелось остаться на дне, дождаться подкрепления, или не дождаться, без разницы.

Принц всё же решил всплывать и отряд вышел из ущелья на открытую местность. Кит Фисто напал на проплывающий над ними патруль и скинул три мини-субмарины, похожие на те, что использовали клоны. Падаваны с принцем, как самые лёгкие, поднимались втроём: Асока управляла транспортным средством, Люпио и принц держались за рукоятки по бокам. Скайвокер взял с собой Амидалу, Акбар — сенатора от мон-каламари.

Крейсер «Консульский» виднелся над ярко освещённой поверхностью. Когда до него оставалась сотня метров, по корпусу побежали вспышки, контур исчез в облаке взрыва и донёсся грохот, искажённый переходом между средами.

Люпио спокойно отпустил рукоять: ничего лучшего он и не ожидал. Из глубины поднимались аквадроиды. Люпио активировал меч и стал отражать выстрелы. Сверху неторопливо проплывали раскалённые обломки, оставляя за собой шлейфы из пузырьков пара. Пространство вокруг заполнило шипение и скрежет сминаемого металла.

— Цепляйся, — крикнула Асока, спускающаяся вместе с принцем на огромном оторванном взрывом тяговом двигателе, диаметром около восьми метров.

Люпио в несколько взмахов приблизился: гладкий борт проплывал мимо. Ближе к концу кусок обшивки был сорван, Люпио протянул руки и на ощупь зацепился за какую-то деталь. Тонущая конструкция рывком потащила его за собой. Происходящее вокруг трудно было разглядеть из-за кипящей воды, множества обломков и тёмных, по сравнению с блестящей поверхностью, глубин.

Падение продолжалось много дольше стремительного всплытия. Силуэты впереди отделились от конструкции и пронеслись над Люпио. Он тоже отпустил руки. Двигатель врезался в грунт и завалился набок.

«Не оглохла? Чехлы шумоизолирующие… — Люпио послал образ мягких конических меховых мешочков, а затем не удержался и дорисовал завязку под подбородком, — …на монтралы одевай».

«Очень смешно (нашёл время)! Прячься, здесь куча дроидов!»

Люпио нырнул в поднятую со дна муть.

«У меня что, действительно такая рожа?» — «В зеркало посмотрись (какая?)», — «Как будто у лот-кота, которому пузо погладили», — «Упс. Вы действительно похожи (ушами)», — «(он издевается)».

— Вот ты где, — донёсся голос.

Люпио оглянулся

— Магистр Фисто! А где остальные?

— Мы разделились. Здесь Асока и принц Ли-Ча. Скайвокер с капитаном Акбаром охраняют сенаторов. Выдвигаемся!

Магистр поплыл дальше. За ним следовала Асока с принцем и двое клонов. Клоны уступили Люпио место, чтобы остаться замыкающими колонну.

Двигаясь вдоль скал, останавливаясь, чтобы пропустить проплывающих мимо дроидов, отряд добрался до пещеры. Магистр Фисто оставил клонов в зарослях водорослей у входа. Принц взялся сетовать на то, что у него не осталось войска и неизвестно, придёт ли подмога, Асока успокаивала его, положив руку на плечо. Люпио отвернулся, не желая глядеть на этого никудышного правителя.

— Магистр Фисто, по вашему, вокруг много Силы?

— Силы можно найти достаточно в любом месте. Нужно только уметь ею воспользоваться. — Магистр одарил падавана широчайшей улыбкой. — Но в морях Сила действительно неисчерпаема.

— Ладно, постараюсь.

Люпио поджал ноги и медленно опустился на дно.

— Какие-то странные потоки. Ещё хуже, чем в джунглях.

— Так ничего не выйдет. Силу нужно пропустить сквозь себя, а не отталкивать.

— Да, да, я стараюсь. Одну ниточку беру, на другую смотрю… Их же миллионы!

Люпио принялся очищать разум. Первым он вытолкнул ненавистного принца. Потому что тот занимал внимание Асоки. Потому что это внимание…

Люпио понял, что ему самому нужно её внимание. Сейчас он слаб, ему тяжело, ему нужна забота и хотя бы небольшое вливание Силы. Люпио всегда считал себя пусть немного, но сильнее Асоки, теперь же его сила обнулилась, а её — оставалась при ней. Потому что она не позволяла себе раскисать. Конечно же, она помогала самому слабому. А он должен справиться сам.

Покой медитации нарушил трубный звук.

— О нет, это принц! Быстрее!

Люпио открыл глаза. Мимо промелькнула Асока, следом — магистр Фисто. Люпио последовал за ними.

Принц, высунувшись из зарослей толкал вдохновенную речь. На виду десятков дроидов и куарренов. Обращаясь к колонне пленных мон-каламари.

«Твоему величеству, похоже, конец. Ты же ему брюшко поглаживала, как ты его упустила?» — «Не брюшко, а… А тебе завидно что ли? Лучше помоги!» — «Не успеваю. И (под водой) Силу трудно применять», — «(эх!.. никакого толка…) Ладно, сама попробую отозвать».

Асока остановилась в трёх метрах позади принца. Тот обернулся на её голос. Люпио изо всех сил спешил к ним, но не успел. В принца полетели красные сгустки плазмы. Пришлось перевернуть нескольких ближайших дроидов, растратив всё, что успел накопить. Принц нелепо попытался прикрыться руками от выстрелов и только через секунду понял, что надо бежать.

Но убежать он никуда не смог, поскольку в нескольких метрах за спиной стояла скала. Асока, Люпио и опередивший его магистр Фисто встали на защиту принца. Соресу неплохо выручало даже под водой.

В разгар боя в дроидов полетели выстрелы. С поверхности опускались ещё какие-то пловцы.

— Гунганы? — удивился Люпио. — Видать, Амиадла постаралась.

— Да, прилив повернулся в нашу сторону, — отозвался магистр Фисто.

Этот бой показался Люпио ещё более хаотичным и быстротечным. Вдали прогремели серии взрывов. Как оказалось гунганы «бум-бумами» — гранатами собственного производства — легко уничтожили множество гидроидных медуз. Принц подобрал выпавшее у куаррена ружьё и принялся стрелять в дроидов, а трое джедаев носились вокруг, защищая его от ответного огня.

Гунганы пробили оборону куарренов, но в бой вступили новые подводные корабли «Трезубец» и ручное оружие совершенно не подходило для борьбы с ними. А множество обычных мелких аквадроидов со всех сторон продолжало обстрел. В довершении всего появился каркородон — представитель быстрой, идеально приспособленный к водной среде расы — и попытался достать принца. Магистр Фисто скомандовал падаваном с принцем отходить.

Звуки боя позади стихли. Беглецы остановились в зарослях водорослей. Принц горестно склонил голову. Асока попыталась его успокоить, но принц сбросил её руку с плеча. Люпио напрягся. Асока взяла принца за руку, тот выдернул руку и отвернулся. Люпио не смог скрыть эмоции. Неприязнь, обида, зависть.

«Так. Что тебе не нравится?» — «Нет, всё в порядке», — «Он потерял отца. Его народ порабощён. Я не могу уделить ему немного внимания? (что тебе вообще от меня нужно?)» — «Он повёл себя агрессивно», — «Думаешь, он способен причинит мне вред?» — «Нет. Я не подумал (я болван)», — «(верно)», — «Я пойду помедитирую, поразмышляю…» — «Вот и займись (давно пора) этим!»

Люпио отплыл на несколько метров и против воли бросил взгляд назад: Асока держала руку принца в своих руках. Таким способом легко было привести в порядок кого угодно. Наверное. Во всяком случае, Люпио это сильно бы помогло. Однако он не принц, ему придётся выпутываться своими силами.

Но только Люпио уселся на дно, как Асока крикнула:

— Вставай! Пора!

— Куда? Зачем?

— Нас будут искать. Нужно отойти подальше.

По дороге принц познакомил падаванов с политическими раскладами. И без того напряжённые отношения между куарренами и мон-каламари ещё более обострились после появление сепаратистского эмисара — того самого каркарадона Тэмсона. Король был убит, формальный союз распался и куаррены развязали войну. Принц надеялся, что народы ещё можно объединить.

Люпио считал, что для этого должно пройти несколько десятилетий, но Асока оценила идею и предложила предупредить пленных о возможном восстании.

Принц привёл падаванов к огромной пещере. Вход в неё, метров десять в диаметре, закрывало силовое поле. Люпио это сильно не понравилось.

— Одному надо остаться здесь, на всякий случай.

— Я пойду с принцем, — предложила Асока.

— Почему ты? Я лучше владею мечом!

— Ты сегодня не очень готов. Оставайся.

— Пусть принц решит! — Люпио прибег к тактике Акбара.

— Не меч будет важен, мой друг! — заявил принц. — Только вера в успех приведёт нас к победе! Мы проникнем внутрь с Асокой.

Дроиды привели очередную группу пленных. Замыкающий конвоир развернулся и стал осматривать окрестности. Асока с принцем прижались к камням. Через несколько секунд поле исчезло и дроиды повели колонну дальше. Асока с принцем выплыли из-за камней.

Поле было явно парализующего типа, весьма похожее на ловчую сеть трандошанина. Люпио приготовился вытаскивать Асоку с принцем, если поле не вовремя включится, но те проскочили.

Люпио вернулся за камни и погрузился в медитацию, пытаясь собрать хоть немного Силы. Ещё одна группа пленных прошла внутрь и больше ничего не происходило. Люпио не хотел отвлекать Асоку, понимая, что она сама сможет с ним связаться, но Сила подсказывала, что дела идут не совсем по плану.

«Помощь нужна?» — «Нет, всё в порядке», — «Уверена?» — «Если я говорю, то как ты думаешь?» — «Ладно. Здесь вход давно не открывали», — «Мы идём дальше».

Люпио продолжил медитацию. Но вскоре Асока стукнула в ментальный барьер и завопила:

«Началось! Мы в тронном зале!» — «Где он? А, понял. Как туда добраться?» — «Поищи путь снаружи».

Найти здание оказалось не сложно: вокруг кипел бой. Люпио не стал пробираться к союзникам, а направился напрямик к атакующим дроидам. Некоторые из них стали разворачиваться в его сторону. Вода сковывала движения, но всё же отбивать выстрелы двумя мечами получалось не сложно. Люпио приближался. Дроиды направлялись навстречу. Это было то что нужно: скорее сократить дистанцию. Примерно один из десяти отражённых выстрелов попадал в цель, вблизи же каждый удар уничтожал противника. Выведенные из строя точным шиаком, а иногда и располовиненные дроиды опускались на дно. Не хватало подвижности. Люпио висел на месте, слегка подрабатывая ногами, чтобы занять удобное положение.

«Я помогу!» — «У меня всё в порядке», — «Они же обходят!» — «Ничего, справляюсь».

Вдалеке вспыхнул «Трезубец», снёс попавшейся на пути транспарестиловый переход и врезался в скалу. Люпио заметил приближающихся куарренов, держащихся за свои полуспидеры. Они открыли огонь, но попадать стали почему-то в дроидов.

«Куаренов уничтожать?» — «Нет! Они союзники», — «Получается, принц отличный дипломат», — «А ты его за что-то невзлюбил», — «Джедаям неведомо это чувство. Они всегда поступают по-справедливости», — «Вот только не ты».

Подплыла группа гунган. Их электроразрядные копья действовали только вблизи, зато выводили дроидов из строя с абсолютной надёжностью при попадании в любую часть корпуса. Лучшее оружие ближнего боя для не одарённых способностями Силы, восхитился им Люпио. Дроидов вокруг него гунганы смели не останавливаясь.

«Я и сам справлялся. Чего они приплыли?» — «Вообще-то это последние дроиды. Мы победили!» — «Совсем последние или на ближайшие пять минут? Ну, как обычно», — «Если появятся, то добьём остатки после торжеств».

Люпио отыскал взглядом Асоку, вдалеке, в окружении машущей руками толпы, и поплыл к ней. Толпа куаренов и мон-каламари скандировала: «Долгие лета принцу!»

— Всплываем? — спросил Люпио приблизившись.

— Нет, мы приглашены на коронацию.

— Коронуйте его без меня. Мне пора.

— Куда?

— Ну, я уже несколько часов здесь, так что мне нужно… Ну, сходить кое куда…

— Вообще-то нижняя часть костюма отстёгивается, которая посветлее. Не знал?

— Нет. А ты уже воспользовалась?

Асока фыркнула и отвернулась.

 

Церемония прошла довольно быстро. Люпио облегчённо вздохнул, когда вождь куарренов водрузил корону на голову новоиспечённому царю. Придворные закончили славословия и Люпио и собирался плыть к выходу, но царь решил поблагодарить всех причастных к победе. Сначала он обратился к куарреннам, затем к гунганам, к своему народу и, наконец, к джедаям. Люпио отметил этот порядок, хотя, возможно, он и был справедливым.

Закончив речь в адрес джедаев и Республики в их лице, царь подошёл к ним поближе и уже менее формально поблагодарил падавана Тано. Официальная часть церемонии закончилась. Сенатор Амидала высказывала любезности, магистр Фисто с широчайшей улыбкой готовился вставить своё слово.

Люпио отступил за спины и выбрался из здания. На улице, почти не веря своему счастью он раскинул руки и оттолкнулся от дна. С каждым гребком приближалась сияющая поверхность и давящая на тело тяжесть отступала. Пусть он преодолел иррациональным страх, сумел воспользоваться подводными потоками Силы и неплохо себя показать, однако оставаться здесь хотя бы несколько лишних минут Люпио совершенно не собирался. Водная стихия покорилась ему, но он, как сухопутные джедай, гораздо лучше чувствовал себя на суше. Хотелось побыстрее встать на твёрдую поверхность и почувствовать снова полную свободу движений.

 

Погруженный в эти мысли о возвращении, Он не сразу заметил приближающуюся снизу мини-субмарину.

— Цепляйся! — крикнула Асока.

Люпио ухватился левой рукой за скобу.

Они всплыли у левого борта зависшего над водой аккламатора. Люпио активировал комлинк.

«Клон-капитан семьдесят пять — шестьдесят семь, давай трап!»

«Рекс на связи! Скоро будет, командер Эспозо!»

Люк открылся и выдвижной трап потянулся к поверхности.

— Ты проявил достойное джедая терпение! — рядом хихикнула Асока.

Люпио не сразу понял о чём речь.

— А, ты про это. Ну, я побоялся, что под водой не смогу пристегнуть обратно эту часть костюма и буду выглядеть немного странно.

Асока секунду смотрела на него и представив, видимо, детально картину, прыснула, забрызгав стекло маски.

— Ну тебя! — она отвернулась и стала расстёгивать крепление на затылке.

Люпио вскарабкался на трап и обернулся, чтобы подать Асоке руку, но, увидев её лицо, не выдержав, рассмеялся.

— Знаешь на кого ты похожа? На свою собственную фотографию в рамке!

— Опять начинаешь? — Асока выскочила из воды сама.

— Ты в зеркало посмотрись.

Рядом всплыли Скайвокер с сенатором Амидалой. Гунганы грузились на другой Аккламатор, зависший на репульсорах метрах в двухстах от первого. Люпио снял шлем и пошлёпал к шлюзу. Ласты немного мешались при ходьбе.

Скайвокер запрыгнул на трап и вытащил Амидалу.

— Учитель, у меня что-то с лицом?

— Ну, ты похожа… — начал он, пытаясь подавить улыбку.

— На свою фотографию в рамке! Это я уже слышала!

— Точно подмечено!

— Асока, — вмешалась Падме, — маска немного надавила на кожу. Пойдём, я дам тебе восстанавливающий крем.

Тогрута провела пальцем по щеке. Место контакта с маской слегка отозвалось болью. Она посмотрела на учителя.

— Всё бы вам только смеяться! А если так и останется?

— Не бойся, пройдёт, пока мы летим до Корусанта, — успокоила её Падме и, поднимаясь по трапу, шепнула: — Этот мальчик, Люпио, тебе нравится?

— Вообще он классный. Хотя, — Асока вздохнула, — иногда ведёт себя как полный придурок. Но мы с ним неплохо ладим.

 

К тому времени, когда Асока добралась до каюты, Люпио, сняв только сапоги, дрых на её месте. Поворчав об его наглости она полезла наверх.

На Корусанте Асока едва добудилась Люпио. Тот встал взъерошенный и плохо соображающий со сна.

— Давай быстрее! Не заставляй сенатора себя ждать!

— Иди, если торопишься. Я доберусь до храма.

— Ты что, не слышал? Я только что сказала, что Амидала пригласила нас к себе.

— В Сенат?

— Да просыпайся уже! Домой, на каф! Бегом, умываться и причёсываться!

Люпио наконец сфокусировал взгляд.

— У тебя рамка почти прошла.

— Почти?

— Если бы я не знал, то было бы совершенно незаметно.

Он вскочил с полки, сделал несколько махов руками, стараясь не задеть Асоку и стены.

— Знаешь, я пожалуй откажусь.

— Чего так? Я уверена, вы с ней тоже подружитесь!

— Тоже?

— Мы с Падме вполне можем называться подругами, пусть она и старше на несколько лет.

— И ты?

— А кто ещё?

— Для начала, твой учитель.

— С учителем они очень похожи и в этом нет ничего странного!

К Люпио постепенно вернулась способность соображать. Пусть ему и не хотелось лезть в ситхское логово, но ещё менее хотелось отпускать туда Асоку одну. Тем более не стоило упускать возможность провести разведку.

— Ладно, идём!

— Куда? Умойся сначала и причешись!

 

Асока вслед за учителем посадила спидер на площадку, расположенную на одном из уступов пятисотого дома по Республиканской улице. Скайвокер обежал летательный аппарат и подал Амидале руку.

— Сама выберешься? — спросил Люпио.

— Она сенатор, так положено!

Смуглый кучерявый мужчина, с повязкой на левом глазу, встречал их у входа.

— Вы опять рисковали, сенатор.

— Не беспокойтесь, капитан, теперь меня охраняют трое джедаев.

Скайвокер с Амидалой первыми прошли в широкие раздвижные двери, за ними — Асока и Люпио, капитан замыкал шествие. Люпио прислушался к исходящей от него Силе: очень слабая, неодарённый, если только не маскируется так же успешно, как Амидала. Скайвокер пошёл вниз по лестнице, придерживая Амидалу за руку. Он явно знал дорогу.

«Кажется, мы нарушаем этикет», — «Обойдёшься!»

Пройдя по коридору мимо турболифта, они попали в знакомую Люпио комнату-галлерею с широкими окнами и с остеклённым потолком.

— Проходите! — Амидала взмахнула рукой. — Чувствуйте себя как дома.

Джедаи вышли на балкон.

— Транспарестил? — спросил Люпио, показывая на окно.

— Обычное стекло, — ответил Скайвокер.

— Неужели у сенатора Амидалы нет недоброжелателей?

— Есть, и недоброжелатели и просто излишне любопытные субъекты. Но в нужный момент я всегда оказываюсь рядом.

«А в остальное время покусившихся уже ничто не спасёт», — мысленно дополнил Люпио.

Вошедшая служанка поставила на стеклянный столик поднос со сладостями, вторая — принесла кружки и блестящий металлический сосуд.

— Садимся уже, — предложила Асока.

Через две минуты подошла Амидала и стала разливать по кружкам горячий каф.

«Она в другом платье что ли?» — «Конечно, в дорожной одежде не сидят за столом! И вообще, на каждый случай должно быть своё платье. Для Сената, для оперы, по магазинам ходить», — «Ничего себе! Больше, чем у Исани!» — «Конечно, она же сенатор», — «А Исани — твилечка», — «Сенаторам положено, а твилечкам — для выпендрёжа!»

Люпио взял кружку и сделал маленький глоток. Так пили его знакомые контрабандисты.

— Не стесняйся, бери печенье, — предложила Амидала.

— Печенье ведёт на Тёмную сторону. Так Наат говорила.

Асока остановилась, не донеся руку до рта.

— Нашёл, кого слушать, — недовольно пробормотала она и откусила от покрытой джемом печеньки.

— А ещё, от него жир в лекакх. Так Исани говорила.

Асока поперхнулась. Амидала, приподнявшись, потянулась к ней. Люпио вскочил. Амидала перевела взгляд на него.

— Не обязательно подниматься, я никуда не ухожу, — сказала она, а затем обратилась к Асоке: — Как ты?

Асока ещё раз кашлянула. Амидала постучала её по спине.

— Всё хорошо, — сказала Асока.

— Не следует волноваться из-за таких пустяков. С вашими тренировками никакие сладости не страшны.

— Было бы из-за чего! Это просто случайно…

— Люпио, да садись же уже!

— Да, сенатор, — ответил тот, но не пошевелился.

Амидала вернулась на место. Люпио тоже сел.

— Не надо излишне рьяно относиться к соблюдению этикета, — Амидала говорила с едва заметным акцентом, звук её голоса завораживал. — Мне будет приятнее, если встреча пройдёт более по-домашнему.

— Он просто хотел защитить вас. Он всегда перед поединком так держит руку возле меча.

— Ты что-то почувствовал? — насторожился Скайвокер.

— Нет, но… Сенатор отвлеклась на Асоку и не смогла бы отбить выстрел, если вдруг… Вообще-то она и так бы не смогла, так что… — Люпио окончательно запутался и стушевался.

— Благодарю тебя, мой будущий рыцарь!

«Не дождёшься!» — подумал Люпио, пряча взгляд.

— Ты всё правильно сделал. Не стоит так смущаться. Правда же, он милый?

— Вряд ли это необходимое джедаю качество, — скептически заметил Скайвокер.

— Почему же? На переговорах оно вполне может помочь.

— Мы с учителем обычно ведём агрессивные переговоры! — заявила Асока.

— А я лучше бы обучила его политике мягкой силы, — с улыбкой проговорила Амидала, — будь такое возможно.

Рука дёрнулась к мечу, когда Люпио услышал прямое предложение обучаться у ситха. Однако он сдержал порыв и, вспомнив слова Асоки, чтобы не выдать себя этим движением, взял с вазы печеньку.

После слов Амидалы взгляд Скайвокера совсем заледенел.

«Боится потерять место. Значит она уже соблазнила его тёмной стороной».

Люпио отправил печеньку в рот и стал жевать, не чувствуя вкуса.

«Правильно, поешь, может быть нагуляешь немного жира на щеках: (приятней будет посмотреть, когда) станут покруглее», — «У принца не очень-то и круглые», — «Причём здесь вообще принц?» — «Кто там ещё круглый, на которого смотреть приятней?» — «А не твоё дело (не подслушивай)!»

Люпио возмущённо вздохнул и почувствовал, как крошки раздирают ему гортань. Секунду он держался, а затем прикрыл рот руками и закашлялся до слёз.

— Да что же это такое? Что-то не так с тестом! — Амидала вскочила и подбежала к Люпио.

Люпио заметил взмах руки, но не почувствовал угрозы. «Возможно, ситхи так и убивают, бесстрастно? Хотя, они ситхи, значит должны выплёскивать ненависть. И не на глазах Асоки… А если её тоже собираются убить?» Мысли пронеслись в долю секунды. Люпио напряг левую ногу и подтянул правую, готовясь выкатиться из под удара. Но, глядя на Асоку, понял, что та должна видеть оружие в руке Амидалы за его спиной. А раз она спокойна, значит в руке ничего нет. Он дождался касания руки и вытолкнул остатки воздуха из лёгких.

— Кха!.. Спасибо!

— Как ты?

— Всё хорошо.

— Текла, убери это печенье, иначе оно убьёт всех гостей!

Вошла служанка, в платье с капюшоном, из ткани, казавшейся довольно грубой, поникшая и пришибленная. Забрав вазочку она пробормотала извинения и сутулясь удалилась.

«Нелегко быть служанкой ситха», — подумал Люпио и возмущённо добавил, намного сильнее, чем следовало: «Она её бьёт, наверное!»

«Что? Что за глупости?» — «Видела, какой у неё вид?»

— Падме, — начала Асока, — а что Теклой?

— У неё… надеюсь теперь всё будет хорошо. Теперь, когда мы отклонили билль о закупке новой партии клонов, жизнь простого народа будет налаживаться. Пока же её дети даже не могут учиться! Рацион на Корусанте стал очень скудным. Случаются перебои водоснабжения.

— Но может быть стоит наоборот, побыстрее завершить войну, чтобы не растягивать страдания народа? — спросил Люпио.

— Это невозможно. Эскалация войны разорит нашу экономику.

— Но чем больше превосходство над врагом, тем ниже потери.

— Мне правда жаль. Однако, если увеличить расходы, то с Республикой будет покончено ещё до конца войны. Банковский клан поднял ставки по кредитам до двадцати пяти процентов.

— Что?! Но почему республика связывается с муунами? Почему не организовать республиканский банк?

— Я отреагировала так же бурно на это известие. — Амидала кисло улыбнулась. — Но денежный эмитент должен быть независимым. Так что Сенат принял закон о дерегуляции банковского клана.

— Зачем?

— Если республика станет занимать сама у себя, как ты предлагаешь, это разгонит инфляцию.

— Высокий процент снижает расходы…

— Ты верно мыслишь.

— Не вешай нос! — вмешалась Асока. — Мы всё равно их бьём и бьём неплохо!

— Это выглядит бессмысленно. Если есть производственные мощности и есть каминоанцы, готовые на них работать, то их надо использовать полностью. И не платить муунам… за что? Если на Камино требуется, скажем, зерно, то его не выращивают на Муунлисте.

— К сожалению, экономические законы обойти невозможно.

«Когда ситх заседает в сенате!»

Люпио отхлебнул полуостывший каф. Приятный горько-сладкий вкус успокаивал.

Асока поставила кружку на стол.

— Спасибо, всё было очень вкусно!

Люпио понял, что время приёма закончилось и влил в себя остатки напитка.

— Но вы почти ничего не съели! Люпио, ты выглядишь очень худым! Тебе надо питаться получше.

— В Храме хорошо кормят. И клоновские пайки очень сытные.

— Фу, пайки! — фыркнула Асока и поднялась. — Учитель, вы идёте?

— Э-э-э… Шпилька, нам нужно обсудить с сенатором ещё один вопрос. Встретимся завтра.

Попрощавшись, падаваны покинули балкон. В комнате Люпио на секунду задержался, пытаясь придумать, как воспользоваться возникшим положением: отстать от Асоки и спрятаться, стащить датапад…

— Заблудился что ли? Нам туда!

Люпио прошёл вслед за Асокой: до конца комнаты, мимо турболифта, направо, по коридору, на лестницу. На посадочной площадке Асока запрыгнула в спидер и дождалась Люпио.

— Тебе ведь не хотелось уходить?

— Да, там… уютно.

— Ты пошёл бы учиться к Амидале? Если бы сенаторы тоже брали падаванов?

— В политики? Чтобы принимать вредоносные законы?

— Она не вредоносная! — Асока включила репульсоры и подняла спидер над платформой. — Ты не любишь политиков, поэтому говоришь так. Выдумываешь про неё всякие гадости! Джедай должен быть справедливым!

Люпио промолчал. Доказать он ничего не мог.

Глава опубликована: 14.04.2023

Победа разума

Традиционные стили боя существуют уже тысячи лет, и каждый из них имеет тысячи приверженцев.

Разум сильнее, чем груди! Л.Э.

О! Великий Эспозо воевал не только с киборгами и ситхами. Чем закончилась эта его „война“, мы конечно знаем. Л.Н.

 

Скайвокер, Асока и Люпио стояли у аппарели, наблюдая за погрузкой легиона.

— Учитель мы, пожалуй, пойдём? Смысла нет втроём этим заниматься.

— А может быть наоборот, вы здесь всё и проконтролируете?

— Но вы же уже начали! — Асока постояла минуту и сдалась: — Ладно, в следующий раз займёмся погрузкой.

— Отлично! Значит следующих две миссии мне не стоит беспокоиться о хозяйственных делах.

— Две? Почему две? Мы ещё падаваны и даже вдвоём не тянем на одного рыцаря-джедая!

— Я тебе это напомню перед высадкой.

— А джедаи не должны быть злопамятными! Вот!

Скайвокер хмыкнул и повернулся к аппарели, сложив на груди руки.

Асока надула губы и мотнула Люпио головой:

— Идём!

— Погоди, к нам ещё кого-то несёт.

На бетонку возле Аккламатора села канонерка. Из неё величественно вышла магистр Ундули и Баррис Оффи, держащаяся в полушаге за учителем.

— Искренне рада, что у вас установился мир и спокойствие!

«Чего это она?» — «В прошлый раз, на Джеонозисе мы крупно повздорили с учителем перед совместной миссией», — «Да, спокойствие, это у вас надолго!»

— Падаван Эспозо, вы знакомы с моей ученицей?

— Да магистр, мы были друг другу представлены.

Луминара наградила его одобрительным взглядом.

— Тогда перейдём к делу. Рыцарь Скайвокер, у меня к вам просьба. Я должна выполнить секретную миссию в системе Умбара и не могу взять с собой ученицу. Но с другой стороны, не хочу оставлять её далеко от себя в Храме. Вы бы могли взять её с собой, чтобы она находилась поблизости?

— С удовольствием магистр! На прошлом задании она прекрасно себя показала.

— Благодарю вас, рыцарь! — Баррис склонилась в глубоком реверансе.

— Надеюсь только, вы не собираетесь брать падаванов на поверхность? Там чрезвычайно опасно.

— Что вы, магистр! Нет, конечно! — ответил Скайвокер и мстительно взглянул на Асоку.

Люпио почувствовал переполняющее её возмущение, но в присутствии магистра, она сдержалась.

— Тогда оставлю вас! — Луминара развернулась и так же величественно прошествовала обратно к канонерке.

Асока с трудом дождалась её взлёта.

— Учитель, вы серьёзно?

— Да, Асока. И это не связано с магистром Ундули. Просто я хотел тебя к этому подготовить.

— Ах, это был ваш хитрый план!

— И ты на него попалась. А теперь посмотрим, где можно разместить ещё одного падавана, — Скайвокер открыл схему корабля в датападе.

— С Асокой, разумеется! — вмешался Люпио.

— Да, это лучший из вариантов.

— Пошли, покажу тебе каюту, — мрачно предложила Асока.

— Это же боевой корабль! Покажи сначала рубку! — снова встрял Люпио.

— Благодарю, но с рубкой Аккламатора я уже знакома.

— Тогда — ангар. Проверьте истребители перед боем!

— Он прав, — заметил Скайвокер.

— А я пока закину вещи к Асоке.

Люпио протянул руку, чтобы взять из рук Баррис миниатюрный чемоданчик и пошёл наверх по краю аппарели, рядом с марширующим отрядом клонов. Девушки последовали за ним.

— Мне показалось, что он излишне суетится.

— Может быть ты ему понравилась?

— Нет, что ты! Я помню его ещё совсем мелким, на его первом турнире. Он так мило смущался.

Асока вскинула бровь.

— Ах, да, ты выбыла раньше. Он пытался выполнить Толчок силы и едва не ухватил меня за грудь. Глупо ведь, правда? Если кто-то в бою прикоснётся к твоим леккам, это же не повод смущаться?

— Я же не твилечка, чтобы реагировать на такое.

— Да, у твилечек они чувствительнее, но и у тогрут чувствительны тоже.

— А груди?

— Должно быть, так же как и лекки. Но я строго держу контроль разума над чувствами.

Девушки поднялись по аппарели, прошли через тамбур и свернули в ведущий к ангарам коридор. Асока оглянулась и перешла на шёпот:

— Я слышала, некоторые не сдерживаются. Ну, всякие твилечки. Медитируют, медитируют, и никакого толку!

— Им сложнее всего. Хорошо ещё, нет зелтронок.

— Слушай, а вот, допустим, Люпио ночевал в кантине с твилечкой. У них могло что-то произойти?

— Ты же ночевала когда-нибудь рядом с учителем?

— На Джеонозисе, например, спали под одним плащом. Но это другое… А вообще ты права. Я просто за него беспокоюсь.

— У мальчишек с влечениями и привязанностями ещё хуже. Ты молодец, что за ним приглядываешь.

 

Люпио поставил чемоданчик в каюту и собрал свои вещи. Свободное место имелось на другой палубе, вдалеке от ангаров и рубки. Прежде чем отправиться туда, он мысленно связался с Асокой.

«Ты только не говори Баррис, что мы жили вместе. Со стороны это может выглядеть… не совсем прилично», — «А что такого? Ты же ночевал с твилечкой в кантине… Эй, чего замолк? Ладно, не скажу, не бойся».

 

Перед прибытием в систему Асока ещё раз попыталась уломать учителя, однако тот оставался непреклонным. Тогда Асока, Баррис и Люпио собрали собственный брифинг для пилотов.

— Мы с Баррис прикрываем торпедоносцы, — предложила Асока. — Люпио, ты прорываешься и отклоняешь «Щедрые».

— Соотношение сил не подходящее. Два «Щедрых» на полминуты, самое большее, что смогу удержать.

— До двухсот зеттаватт на оба луча плюс ионки. Умножь на два и на тридцать секунд воздействия. Они уже изрядно просадят щиты Акломатора.

— У нас достаточно торпедоносцев. Каждого «Щедрого» они уничтожат гораздо быстрее. Важно обеспечить им защиту.

— Тогда предлагаю идти в решевидном строю, я — на острие, Баррис — справа, Люпио — слева. Далее — клоны.

— Ещё бы, — буркнул Люпио.

— Что не так?

— Да всё нормально. Посадили слева от муришани.

— Так поменяйтесь!

— Не надо. Слово сказано.

— Ну что с тобой опять такое? — Асока всплеснула руками. — Да, джунгли, но на орбите с Силой не так плохо. Соберись.

— Я готов.

— Ладно, тогда расчёт времени…

— Две секунды — прицеливание и залп, разворот и полёт до следующей цели от семи до десяти секунд, дистанция между эшелонами — полсекунды. Таким образом мы обеспечим…

— Погоди, погоди! Захват цели происходит за секунду…

— Поэтому я и даю две!

— Это обычные клоны, а не джедаи! И дистанция в полсекунды создаст толчею!..

— У нас недостаточно истребителей. Если мы растянем хвосты, то не сможем прикрыть всех.

— У торпедоносцев тоже есть пушки и при попытке вклиниться…

— Ты летала на этой банте? — Люпио посмотрел на губы Асоки, сжатые в тонкую полоску и смягчился: — Две с половиной и ноль восемь. Теперь довольна?

— Баррис, что-нибудь скажешь? Ты же отличный пилот!

— Я выполню всё как положено.

— Замечательно! Один не хочет лететь на левом фланге, другая — вообще бы никуда не вылетала. Я довольна! Всё начинается как нельзя лучше! — Асока глубоко вздохнула. — Теперь, приоритетные цели.

— Реактор в хвостовой части…

— И огромная рубка в носовой, — Асока обвела их на голограмме.

— Огонь следует вести…

— Вдоль центральной линии корабля, поскольку с боков он прикрыт навесными щитами.

— Извини, забыл, что это ты тут главная.

— Ничего страшного. Хочешь ещё что-то добавить? Баррис? Тогда закончим.

 

В кабине «Эфирной феи» к Люпио пришло спокойствие. Окончился отсчёт времени до выхода из гиперпространства и сразу же начали открываться створки. Первое звено пошло на взлёт. Истребители, поднимающиеся следом, пристраивались к ним справа и слева, наращивая скошенные «крылья». Место внутри заняли торпедоносцы.

Люпио посмотрел на истребитель впереди справа. Лица Асоки не было видно, только слегка торчащие из-за подголовника монтралы. Лицо Баррис, летящей в десяти метрах справа, как обычно ничего не выражало. Задумываться не осталось времени. Их встретило беспорядочное скопление «Стервятников», летящих навстречу.

Плотный строй ограничивал свободу манёвра, но и у противника не имелось шанса прорваться. Всё было просто, не требовалось никакого пилотажного искусства: нужно было поймать цель в узком секторе плюс-минус два градуса от курса — и выстрелить, поймать следующую — выстрелить. Не залезая в чужие сектора, если только… Истребитель слева-сзади исчез во вспышке взрыва.

— Левый фланг, подтянуться! — скомандовал Люпио, а сам ускорил движения рукоятью управления, стреляя на пределе возможностей орудия.

Внизу промелькнул первый «Щедрый». Асока начала разворот к следующему.

— Левые, тяга пятьдесят! — скомандовал Люпио. — Наращивать по мере выравнивания!

Люпио бросил взгляд назад. Истребители слева наползали друг на друга, ровная линия искривилась в дугу. Рубку «Щедрого» затопила волна пламени. Следом стали рваться торпеды в задней трети, над реактором, пробивая тонкую броню, за ней — переборки, вгрызаясь в мягкий корпус фрегата. Задержаться взглядом ещё на секунду, чтобы увидеть взрыв реактора, не получилось.

— Асока, прибери тягу на четверть, растягиваешь правый фланг. Левые, выравниваемся! — и спустя секунду скомандовал: — Тягу на максимум! Впереди «стервятники»!

«Определился бы сначала!»

— Слева не протолкнуться. Баррис, подвинься! — Люпио занял место справа от Асоки.

— Я справляюсь!

— Бери сектор шире, сзади всё плохо! — ответил Люпио, раздражённый тем, что приходится разъяснять это в эфире.

Под строем пронёсся второй «Щедрый».

«Вправо и убавляю тягу. Или на полной, чтобы обратно все выравнялись?»

— Правые — тяга пятьдесят, левые — полная, меняю фланг.

«Что ты носишься?»

— Выравниваемся, побыстрее!

Облако «Стервятников» впереди не таяло от ведущегося огня.

— «Чёрные», тягу на тридцать, «оранжевые», атакуем и уходим.

«У них останется ещё по торпеде на аппарат», — напомнила Асока.

Первый прорвавшийся «Стервятник» промелькнул сверху, следующий — под ногами, затем они стали пролетать мимо десятками.

— Держим строй до команды! Затем последовательно, полупетлёй… — «Полторы, одна, половина…» — в это время считал про себя Люпио. — Разворот!

Строй смешался. Прорвавшиеся «Стервятники» обстреливали ложащиеся на боевой курс торпедоносцы. Люпио вытянул рычаг управления тягой на форсаж, двигатели пыхнули десятиметровыми языками пламени и выхлоп снова стал полупрозрачным. Поймав дроида-истребителя в прицел, нажал гашетку, не дожидаясь результата поймал другого. Индикатор перезарядки ещё не завершил оборот. Дроид резко изменил курс. Люпио прицелился с упреждением и выстрелил. Корректировки не потребовалось. Он сбавил тягу и пошёл в вираж.

Мимо промелькнул последний ряд торпедоносцев «оранжевой» эскадрильи. Отстрелявшиеся впереди разворачивались и уходили в сторону своих крейсеров.

Ослепительно ярко, сквозь разбрасываемые ошмётки, вспыхнул реактор. Фрегат разорвало на две неравные части. Следом воспламенились тысячи тонн ракетного топлива, образовав полностью скрывший хвостовую часть клуб огня.

Люпио, ловя в прицел очередного дроида, с поразительной чёткостью увидел полную картину боя, расположение всех кораблей и вектора их движения; замыслы сепаратистского командования стали очевидны. Будь он капитаном флагманского Аккламатора, то закончил бы бой за несколько минут.

— «Чёрные», следующий пропускаем, атакуйте пятый. Баррис, прикрывай «чёрных».

Дроиды впереди разлетались на части, попадая под его точные выстрелы. Но это было не очень важно, потому что здесь они уже победили. Оставалось только…

Больше удерживать себя в медитации Люпио не смог. Чёткая картина разлетелась на тысячи осколков. На него нёсся дроид-истребитель. Люпио дёрнул рукоять управления, не нажимая гашетку, понимая, что не сможет сейчас попасть.

«У тебя на хвосте! Дай сниму! Да куда же тебя понесло?» — «Ты где?» — «Превеликая Сила! Он заговорил! От тебя на восемь. Шестьдесят градусов против часовой и тянешь на себя, так понятно?»

Мыслеобразы, в отличии от слов передавались почти мгновенно. Люпио ощутил присутствие Асоки, так что спрашивать о её местоположении больше не требовалось.

«Снимаешь с хвоста и сразу заходи вот на этого», — Люпио указал следующую цель.

Они уничтожили ещё по одному дроиду и Люпио скомандовал:

«Всё, хватит. Летим на помощь Баррис», — «А остальные?» — «И где остальные?»

Противники вокруг вдруг резко кончились.

«Всё рассчитано. На каждого клона оставалось не более одного дроида».

Люпио с Асокой первыми легли на курс и проскочили через облако осколков от уничтоженного фрегата.

«Форсаж! У меня на двадцать секунд осталось, а у тебя?» — «У меня полный», — «Ленилась?» — «Была предусмотрительна и не устраивала суету», — «Отлично! Успеваем».

«Стервятники» начали заходить торпедоносцам в хвост и попали под огонь падаванов. Оставшаяся часть эскадрильи подтянулась немного позже. Фрегат окутала серия взрывов.

— Командер Оффи, цель уничтожена. Расход торпед — семьдесят процентов от расчётного, — доложил клон-капитан.

— Атакуем следующую цель.

«У неё всё хорошо, не буду мешать», — «Ты только мне мешать способен!» — «Я?» — «Ты! Только снова не отключайся… Вот интересно, отключился или просто нечего сказать?.. Похоже, мы его потеряли… Жил на Нар-Шадде человек, имел кривые ножки(1)…» — «Догоняй Баррис (там концентрируются остатки дроидов), я прикрываю хвост. И вообще-то — на Куате», — «А у моего знакомого с Нар-Шадды — ещё кривее. Всё, я занята».

Через двадцать секунд под торпедными ударами рассыпался последний «Щедрый».

— Хей-я! — закричала Асока. — Сегодня быстро управились. Учитель, вы меня слышите?

— Да, Шпилька. Ты молодец! Все остальные — тоже! Иду к планете. Без меня не шалите.

— Эх, мы бы помогли вам.

— А что, трое падаванов уже равны целому рыцарю-джедаю?

— Почти целому магистру. Удачи, учитель!

 

В ангаре Асока первая выскочила из истребителя. Баррис перекинула обе ноги через бортик и аккуратно спустилась по лесенке. Люпио залюбовался её грацией.

— Итак, начнём, — сказала Асока, когда все собрались. — У меня тридцать один. Но бой был коротким, так что я сохраняю надежду.

— Меня превзошла, — коротко ответил Люпио.

— По крайней мере, я не последняя. А у тебя Баррис?

— Это не имеет смысла.

— Что? Как?

— Мы уничтожали технику, созданную руками разумных существ. Вместо того, чтобы использовать её для перевозки грузов. Зачем? Чтобы высадиться на планете и убивать её жителей! Мы, джедаи! Мы стали убийцами!

— Но разве они не первые на нас напали? — осторожно спросила Асока.

— Умбарцы?

— Нет, но они закрыли гипермаршрут.

— Который необходим, чтобы убивать жителей других систем?

Асока гневно открыла рот и через секунду его захлопнула, издав разве что нечленораздельные звуки, выражающее полнейшее несогласие.

— Мой учитель имел похожее мнение, — сказал Люпио. — Не столь радикальное, конечно.

— Но подчинился воле Совета!

— Он погиб, выполняя гуманитарную миссию!.. Хотя, ты права. Он подчинился воле Совета.

— Ты предлагаешь игнорировать Совет? — вскинулась на подругу Асока.

— Если он нарушает саму суть джедайского учения, то — да!

На несколько секунд установилась тишина.

— Ты считаешь что джедаи должны прекратить участие в войне, как и говорил мой учитель? Я не уверен, что сейчас это возможно.

— Не только джедаи, все! Если никто не станет воевать, то и война закончится.

— То есть сесть и ждать, пока сепаратисты нас всех убьют? — не унималась Асока.

— Зачем им нас убивать, если мы не станем противиться?

— Потому, что ими командуют ситхи!

— Ситх один, или их двое, — продолжала гнуть свою линию Баррис. — Разумных среди сепаратистов гораздо больше!

— Да уж, больше! — пробурчала Асока. — Я знала только одну. А сейчас я не уверена, что вообще кто-то желает мира.

— Знала? — переспросил Люпио.

— Мина Бонтери, сенатор от Ондерона. Её убили. Наша разведка утверждала, что в этом замешен Дуку. Сам Дуку — обвинил в её гибели Республику.

— Дуку. Перед войной он настраивал миры внешнего кольца против центра. Пока не разберёмся с ситхами, войну не прекратить.

— Разберёмся! — мрачно передразнила его Баррис. — Скажи прямо: убьём!

— Заточить его в тюрьму практически невозможно. Если он не захочет сдаться, даже Йода вряд ли сможет принудить его к этому. Так что, моу-кей, чо-мок, или даже сай-ча — единственные методы.

— Но ты же не думаешь, что сможешь? — спросила Асока.

— Нет, наверное. Дуку слишком силён для меня. Я надеюсь хотя бы добраться до Гривуса. Это уже многое изменит.

— Он несчастный борец за свободу своего народа. Обманутый всеми. Невыносимо каждый день слышать подобное! — Баррис развернулась и направилась к выходу из ангара.

— Погоди! — крикнул Люпио. Он пробежал несколько метров, пока не поравнялся с ней. — Может быть проведём… совместную медитацию?

— Давайте, помедитируйте, — вполголоса сказала Асока, — А у меня дела. Вся флотилия на мне, до возвращения учителя. — Продолжая рассуждать она пошла к противоположному выходу. — Боеприпасы, продовольствие, топливо, запчасти. «Асока, заканчивается тибанна», «Асока, организуй ремонт!», а вы медитируйте!

— Разве это решит какие-либо проблемы? — в это время говорила Баррис.

— Нет, но тебе не помешает помощь.

— Ты неправильно понял. Я держу эмоции под полным контролем, но это не значит, что мне нравится каждый день слышать одно и тоже. А ты, прежде чем рассуждать о Сай-ча, попробуй представить, каково это, испытать на себе хотя бы чо-май. Спроси у наставника. Разрежь железную пластину и представь, что меч режет твои мышцы и кости, медленно, миллиметр за миллиметром. Представь жар, сжигающий всё на своём пути… Научиться орудовать мечом не сложно, сложнее — применять его по назначению.

— Почему? Они же враги всей разумной жизни!

— Легко записывать людей во враги, не разбираясь. Ты с удовольствием поверил в «сведения разведки», не думая, что и со стороны республики имелись противники мирных переговоров. Подумай, кому это могло быть выгодно?

— Каминоанцам, Куатцам… Да много ещё кому. Согласен, Дуку не единственный.

Дверь перед падаванами автоматически открылась и они вышли в коридор.

— Ты поддался эмоциям. Легко верить в то, во что хочется верить.

— Но у меня есть сведения по довоенной деятельности Дуку.

— Не сомневаюсь, что ты сможешь вынести взвешенное решение. Тебе тяжело без учителя, но я верю в тебя. — Некоторое время они шли молча, затем Баррис неуверенно продолжила: — А Скайвокер — не лучший из наставников. Я вижу это по Асоке. Он потакает её слабостям. Сила джедая не меч, а разум.

— Я забыл почти о таких напутствиях. Ты и то была бы лучшим учителем.

— Мне далеко ещё до мудрости рыцаря. Но Скайвокер, это уникальный случай. Хочешь, я поговорю с магистром Ундули?.. Хотя, нет. Это будет не лучше. Просто держи разум в чистоте. Я в тебя верю.

 

Люпио вернулся в каюту полный решимости закрепить полученный урок. Но сначала он открыл книгу, чтобы записать на полях очередную важную мысль. Открыл и задумался. Размышлять о сепаратистском движении не хотелось. Гораздо приятнее были возникающие в голове образы: большие, изящно заострённые на концах…

«Нет, разум сильнее. Сильнее, чем… Да, я это и собирался записать. Сильнее, чем меч».

Моменты подобных смятений разума стали почти привычными. Но положенные пять медитаций в день позволяли вовремя приводить мысли в порядок. После случая на Васскаше Люпио прекратил манкировать правилами и неудобные для использования потоки Силы перестали служить самооправданием.

То, что сейчас он вспоминал, не требовало даже вытеснения из сознания. «Это такая же часть тела, как рука или лекка. Лекка… Как нога или то что… (выше). Монтралы. Обычные части тела: руки, ноги, монтралы. Ничего в них не имелось особенного».

Теперь оставалось освободившись от политических пристрастий всеобъемлюще осмотреть конфликт, априори не принимаю правоту ни одной из сторон. Сложить всё известное о Дуку и о Гривусе. Не поддаваясь авторитету ни магистра Винду, ни Баррис Оффи.

Медитация затянулась более чем на два часа, и, к счастью, шебутная тогрута в тот вечер не отвлекала от этой «скукотищи».

 

Услышав надоедливый пищащий звук, Люпио нажал кнопку будильника. Второй раз он проснулся от того, что кто-то тормошил его за ногу. Он недовольно приоткрыл глаз. Рядом с кроватью стояла Асока.

— Вставай уже! Завтрак ты пропустил, но тренировку пропустить тебе не дам!

— Отстань. Потренируйся с Баррис.

— А ты? Нет, так не пойдёт!

Люпио приподнялся на локте.

— Ты не знала, что есть кнопка вызова?

— На вызов ты не отвечал.

— А, я думал, это будильник.

— Значит по будильнику вставать не нужно? А если завтра в бой? Ты должен быть готовым! А не валяться без дела.

Люпио тяжело вздохнул, спрыгнул на пол и принялся одеваться.

— Знаешь, я понимаю ваши симпатии, — в это время рассуждала Асока, — совместные медитации и всё такое… Но я не позволю тебе погибнуть по глупости. Потренируемся и идите, медитируйте дальше. До следующей тренировки. А кончится война, так делай что пожелаешь.

Её тон выбил из Люпио остатки сна.

— Да нету у нас никаких симпатий! И мы даже не медитировали вместе! Я хотел помочь, но оказалось, что это совсем не нужно.

— Нет? А чего ты от меня закрылся?

— Ты же узнала… насчёт кантины…

— Да, и что?

— Мы же там были…

— Ты вообще разумный? Неужели ты думал, что я рассержусь только из-за того, что вы ночевали с твилечкой в одной комнате?

— Но там кровать была одна, — сам не поняв зачем, сказал Люпио.

— Такая же узенькая как здесь?

— Нет, раза в три шире.

— Ну вот, тем более не о чем беспокоиться.

Люпио был близок к тому, чтобы во всём покаяться, но решил, что не следует расстраивать Асоку. Не нужно перекладывать на неё груз ответственности: простить его или нет. Если он проявил слабость, то эта слабость осталась в прошлом. Важно не повторять ошибки, а не расплачиваться за них. А тем более не расстраивать ими друзей.

— Ну что ты сегодня копаешься? Подпоясывайся, да пошли уже!

— Я готов, падаван Тано! Бегом?

— По боевому кораблю? Кто последний, тот банта!

Люпио понёсся по коридорам, с трудом удерживая огромную радость от того, что всё вернулось на круги своя, не позволяя ей вырваться наружу, понимая, что эти мысли не понравятся Асоке. Да и ему, откровенно говоря, эти мысли не очень нравились: казалось они делают его положение менее устойчивым в мире вокруг, но тем не менее, всё было невероятно здорово.

Сила переполняла грудь, на повороте Люпио пробежал несколько шагов по стене и обошёл Асоку.

«Ну и кто банта? Где ты отстала? Эй, на турболифте? Нечестно!..»

 

Баррис двигалась невероятно быстро. Даже используя не лучшим образом приспособленный для атаки стиль, она разделала Асоку за половину минуты. Следующий бой прошёл почти на равных. Барис гоняла Люпио по всему складу, но не могла пробить оборону. А когда тот стал кидаться пустыми ящиками, то сумел даже некоторое время удерживать противницу от попыток атаковать. Барис отбивала ящики и швыряла обратно, поднимала и бросала новые. Вокруг них бушевал ураган. Пол заполнился обломками пластика, мятые железные ящики валялись вокруг. Падаваны, не сдерживаясь, вкладывали всё больше силы в броски. Два раза Люпио сокращал дистанцию и каждый раз был вынужден отступить, прикрываясь летящими по скрещивающимся траекториям с разных сторон предметами.

Баррис круговым движением увернулась от очередного ящика, отбила другой по диагонали, мимо Люпио, на уровне лица, и, ускорившись, появилась следом. Люпио блокировал удар. Баррис ударила по ногам, Люпио подпрыгнув ударил сверху. Баррис сбила его клинок в бок, подставляя меч под удар второго и во время обратного движения с невероятной скоростью успела вывернуть руку, чтобы нанести шиак.

Люпио на полусогнутых ногах остановил бесполезную теперь попытку отпрыгнуть, но не удержал равновесие, взмахнул руками, успев погасить мечи, и свалился назад.

Сола! Здесь будет покоиться мой хладный труп.

— Удар был не в сердце. Противник бы выжил.

— Это было круто, командер Эспозо! — подал голос стоящий возле дверей клон. — Почему бы вам не проделывать такое с дроидами?

— Экономлю силы для встречи с Гривусом, — ответил Люпио вставая.

— Тогда в следующий раз накопите побольше. Судя по результату.

Асока хихикнула.

— Ты по делу, или зашёл случайно получить пустым ящиком по не менее пустому месту?

— Генерал Скайвокер поднялся на борт и приказал готовить шаттл к вылету.

— Учитель здесь? Что случилось?

— Не знаю, коммандер Тано. Кажется его отзывают на Коррусант.

— Тогда давайте ещё разок? — предложил Люпио. — Баррис, не против если мы попробуем вдвоём?

Мириалианка поклонилась и приняла боевую стойку.

«Асока, только не сдохни, ты мне нужна», — «Ладно уж, помогу».

Диктовать свои условия Баррис оказалось сложно. Люпио не мог связать её боем. Когда Асока выходила на удобную позицию, та перемещалась, выстраивая противников в одну линию. Если Асоке удавалось сблизиться и нанести удар, Баррис успевала отразить его, и ответить на выпад Люпио, пользуясь малейшей несинхронностью их движений.

«Ша-аг, два, три… Кувырок (бесполезно)».

«Ша-аг, два (левее), три, удар!»

«Затянула. Меняй фланг у меня за спиной. Готовься. И…»

Люпио резко ушёл в сторону.

«Вперёд! Оставь ей побольше места для прорыва».

Люпио нанёс косой удар сверху и отбил ответный левой рукой.

«Стоп. Разворот. (Наканифоль подошвы)», — «Сам обломков набросал!»

Асока прокатившись полметра по полу, развернулась и кинулась к Баррис. Та почти выскользнула из промежутка между противниками, но Люпио задержал её длинным прямым ударом.

Поток мыслей летел быстро и размеренно, без провисов и ускорений. Люпио подмечал недочёты, не свои или Асокины — их общие — без малейшего раздражения, как инструктор на тренировки. Единственной эмоцией была уверенность в том, что они — вместе — смогут их преодолеть.

«Шаг, два (быстрее)…»

Люпио оттолкнулся от пола и занёс левую руку, не оставляя Баррис ни мгновения для парирования другой угрозы.

«… три, (снизу) удар».

Меч Асоки мелькнул возле сапога Баррис. Сама она не смогла остановиться и растянулась на полу.

Сола! — признала поражение Баррис. — Вы вдвоём отлично работаете.

Асока поднялась.

— Это потому… — «Не надо рассказывать!» — … что мы много тренируемся вместе.

— Шпилька, ты меня совсем игнорируешь? — раздался голос с противоположной стороны склада.

— Ой, учитель! А мы только один бой напоследок… А куда нас перебазируют?

— Канцлер срочно вызывает меня на Корусант. Баррис, оставайся здесь, дождёшься магистра Ундули.

Мириалианка снова склонилась в глубоком реверансе вместо обычного поклона.

— Идёмте! Шаттл ждёт.

В полёте Асока расспрашивала учителя о деталях прошедшей битвы, доказывала на примерах, насколько она могла бы быть полезна.

После посадки Скайвокер отправился в Сенат, а падаваны пошли к остановке аэроавтобуса через огромное взлётное поле.

— А учителю можно рассказать? — спросила Асока.

— Лучше не надо. Вдруг он признает это опасным? Близкое соприкосновение неподготовленных для этого разумов.

— Я и сама признаю это для тебя опасным. Только и слышу: «Какая она классная! Какая она классная!» Каждый день, а то и по два раза!

Люпио, приготовившийся оправдываться, подумал, что если Асока чувствует это только два раза в день, то его ментальный барьер практически не протекает.

— Ты действительно классная, так что, это констатация факта, не более.

— Хм… В бою с Баррис ты же знал, что я свалюсь на пол?

— Да, но… в этом же нет ничего страшного?

— Вот таким ты мне нравишься больше. — Асока с полминуты шла молча, а затем добавила: — Ну давай, попрыгай: «Я нравлюсь Асоке! Я нравлюсь Асоке! Какая она классная!».

— Слушай, я прекрасно понимаю значение слова «нравиться»! И ты правда классная, когда пытаешься думать, а не «рвать» противников! Посмотрим, что сегодня скажет магистр Драллинг.

«Уф, кажется выбила из него всякую дурь».


1) Жил на Куате человек, имел кривые ножки. Прошёл зигзагами парсек, гуляя по дорожке.

Начало детской песенки. Далее следует множество вариантов его злоключений.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.04.2023

Расистское сборище

Бой верхом — использование светового меча при нахождении в седле, например, спидера или ездового животного, наподобие хорнагонта.

Опираться на землю намного надёжнее. Хорошо помню это с Джеонозиса. Л.Э.

 

Магистр Драллинг только усмехался, глядя на потуги двух падаванов.

Люпио не мог синхронизировать удары с точностью до миллисекунд. Он вобрал в себя Силу до предела, очистил разум до звона, до кристального состояния, но всё оказалось тщетным. Ситуация слишком быстро менялась. Боевое предвидение, работающее теперь едва ли не на две секунды вперёд, не помогало. Картинка плыла, трансформировалась, рассыпалась на множество вариантов. Сложно было сражаться в нескольких плоскостях зыбкой реальности. Люпио понял, что он утонул в Боевом предвидении, в тактике, что уже не планирует стратегию, что не он руководит теперь боем, но сделать ничего не успевал.

Драллинг увёл Асоку, закрутил её и нанёс точный удар. Связанная боем, она не имела возможности отступить, а Люпио не мог достать противника иначе чем в прыжке, что наверняка означало бы для него мгновенное завершение боя.

В одиночку Люпио продержался ещё полминуты, а может быть меньше. Время текло как густой сироп. Ученики магистра за пределами круга возбуждённо выкрикивали: «Всё! Конец! Нет, отбил! На-(удар)-до же (ложная атака шото), вы-(удар)-вер-(парирование)-нул-(парирование)-ся! (парирование)»

Самое плохое заключалось в том, что Люпио даже не допустил просчёта. Мечи вдруг потяжелели в десять раз. Падаваны вокруг застыли с открытыми ртами. Кто-то в прыжке, вытянув руки вверх, завис над землёй. Люпио попытался отбросить магистра Толчком силы, одновременно ставя преграду на пути рукояти его меча. Бесполезно, Сила, сконцентрированная в руках, рассекает такой барьер, не замечая препонов.

Удар в область бедра — отбит. Дуга, прочерченная клинком не успела растаять в воздухе. Косой сверху — отбит левой рукой. Ладони падавана, парящего за спиной магистра, соединились над головой. Кончик меча прочертил букву «джент» и оставил едва заметную чёрточку на рукаве. Третьей руки отбить его не имелось.

Сола! — выдохнул Люпио, не узнавая своего голоса. Меч, который он тащил будто из болота, погас.

«Почти как Йода! Не, тот быстрее… Тогрута отставала! Да почти точно! Лет десять, наверное, вместе тренируются. Я и за десять так не смогу…» — шумела вокруг толпа.

— Накачался Силой, что из ушей вытекает! А как усилие сделаешь, так и из другого места!

— Магистр Драллинг, хочу заметить, что для протекания Силы через организм не нужны вышеупомянутые отверстия.

— Хотел произвести впечатление? — не унимался инструктор.

— Нет, проверить способности в идеальных условиях. Война, джедаи падают пачками. Последний случай на Умбаре, а мы только что оттуда.

— Учитель бы с ним справился, — не совсем уверенно проговорила Асока. Взбесившийся генерал в одиночку положил больше сотни клонов, включая элитных, а это далеко не дроиды.

— Тихо! Разошлись! — прикрикнул магистр. Пространство вокруг мгновенно опустело. — Подозреваете кого-то конкретно? В прошлый раз вы вряд ли могли предвидеть этот случай.

— Ситх, Гривус, да и вообще множество противников.

— Ладно, здесь не урок риторики, чтобы упражняться в «джедайской правде». Теперь, что скажите насчёт Уз силы?

Люпио поморщился. Об этом знала Асока: падаван рыцаря, возможно, уже падшего во тьму. Наверняка знал Йода: Люпио до сих пор помнил его реакцию в подземном храме. И если тогда он не придал этому значения, то теперь уверился, что вряд ли что-то могло скрыться от внимания Великого магистра. Теперь знал Драллинг. И хорошо, если не догадались его ученики. Могла догадаться Баррис… Но всё равно, не тренироваться было нельзя.

— Ещё на Илуме…

— Обменялись кристаллами? Учитель в курсе?

— Нет, — мрачно ответила Асока, — он не одобрит. Люпио, как тренировка или бой, так думает про меня. Типа, какая я классная.

— И это вызывает у него определённые желания? — насмешливо спросил Драллинг.

— Да! Он хочет меня защитить, как будто я слабачка какая-то!

— Судя по тренировкам, скорее он прав.

— Против дроидов я справляюсь не хуже! А на Даке он вообще не был готов, а всё пыжился!

— А ты всё так же нестабилен? — спросил Драллинг, повернувшись к Люпио. — Помни о том, что главный бой будет проходить в неидеальных условиях. Потому он и окажется главным.

Люпио вздохнул.

— Стараюсь теперь использовать Силу во всех проявлениях, но не всегда получается. Понятно, что надо быть готовым к любым неожиданностям… Вот если бы Асока могла поддержать Силой во всяких джунглях и зарослях, то дополняли бы друг друга. Как меч и шото.

«Вот ещё!» — мгновенно прилетел ответ.

— Гуляете по тонкому льду, падаваны. Если попробуете практиковать, то обязательно под чьим-то контролем. Впрочем, если вы умудрились найти предназначенные друг другу кристаллы, то такова воля Силы, не иначе. И надо правильно её использовать.

— Всё же рассказать учителю?

— От учителя в любом случае нельзя что-то скрывать, Но здесь он вряд ли способен чем-то помочь. Ему самому требуется совершенствование навыков.

«(расскажет?)» — «Не бойся, не хочу, чтобы учитель тебя отчислил».

 

В знакомом помещении Аккламатора, с аккуратно стоящими вдоль стен уцелевшими ящиками, Люпио сливал бой за боем.

— Да что же с тобой опять такое?

— Просто твой учитель объективно намного сильнее.

— Раньше ты сражался лучше!

— Баррис не сравнится с твоим учителем, а тем более все прочие падаваны.

— А магистр Драллинг?

— Магистр занимается с падаванами и юнлингами в Храме. Он не может достичь высот рыцаря, оттачивающего мастерство в реальных боях.

От Скайвокера понесло нескрываемой гордостью.

— Вы тренировались с магистром Драллингом?

— Я обучался у него юнлингом, так что он согласился преподать нам пару уроков. Разделал в лёгкую, но продержались мы немного дольше, чем с вами, мастер.

Вошёл клон-коммандер и доложил о скором выходе из гиперпространства. Скайвокер с Асокой направились в рубку. Люпио решил лишний раз не мельтешить перед глазами и пошёл в ангар.

— Идём к канонеркам! — крикнула появившаяся Асока. — Орбита чиста!

У канонерки она придержала Люпио за рукав. Тот последовал за ней. Возле закрытой задней аппарели, в стороне от чужих глаз, Асока остановилась.

— Если хочешь, то можем… провести совместную медитацию, — «Как всякие твилечки (ни к чему больше непригодные)» — добавила она мысленно. — Времени не очень много, но я бы попыталась передать тебе часть Силы.

— Нет, спасибо. С Силой у меня всё в порядке.

— Тогда слушай сюда! Там, внизу, мой народ! И не вздумай меня снова разочаровать!

— Это твоё право очаровываться и разочаровываться.

«(каков нахал!)»

 

Выходя из-за канонерки, падаваны увидели приближающегося Скайвокера.

— О чём там шепчетесь по углам?

— Да… м-м… ни о чём таком особом…

— Ладно, Асока, держи! — Скайвокер кинул ей круглые очки на резинке. — Там может быть пыльно. Люпио, ты в паре с Кеноби.

«Интересно, их надевают на лекки или под лекки?» — «Сейчас разберусь».

Асока расцепила застёжку и стала просовывать резинку под лекками.

«Не трёт?» — «Нет, чувствительная часть находится… Всё! Отстань извращенец!»

— Мастер, а может быть вы поработаете в паре с Кеноби? Вспомните, так сказать, молодость.

— Нет, тебе нужна защита получше, чем сможет обеспечить Асока.

Люпио отправился к соседней канонерке.

Аккламатор, в сопровождении трёх «Консульских» вошёл в атмосферу.

— Магистр, меня сослали к вам.

— Очень хорошо, юный падаван! Садись за бластерную пушку.

Люпио критически оглядел гравицикл с боковым прицепом.

— Вот на этом мы и поедем? Никакой манёвренности! К тому же, я не смогу вас прикрыть. Эта корзина слишком далеко вынесена из-за двигателя. Надо было менять всю компоновку.

— Зато есть скорость, а это главное, как говорит мой ученик. А под огонь я постараюсь не подставляться.

Люпио залез в прицеп, примерился к бластеру, встал, помахал рукой.

— Буду надеяться. А что там с противником?

— В следующий раз не прогуливай брифинги, но в двух словах: узнаем, когда высадимся.

— Всё как обычно, по-джедайски.

— Время не терпит.

— Если мы прибыли спустя несколько суток после просьбы о помощи, то могли бы выделить ещё час на разведку.

— Проведём разведку боем, постепенно наращивая силы.

Люк в полу ангара открылся. Первые четыре канонерки и носитель с прицепленным танком направились к поверхности.

 

— Асока, и всё же, насчёт Люпио…

Скайвокер с падаваном находились вдвоём в снижающейся канонерке. Большую часть её грузового отсека занимал гравицикл. Асока вздохнула как перед прыжком в ледяную воду.

— А… ну, он сегодня не в форме. И…

— И ты решила его подбодрить? — злобно блеснув глазами спросил Скайвокер.

— Я думала…

— Думала? Не надо такое вообще в мыслях иметь! Занимай место, скоро высадка!

Отряд опустился на городскую окраину. Носитель отцепил танк; две канонерки, развернувшись, сели по бокам. Из откинувшихся задних аппарелей вылетели джедаи на гравициклах. С кормы танка опустилась платформа и с неё сошли два одноместных шагохода. Ещё несколько шагоходов высадилось с канонерок.

— Зачем ты вообще его притащила? — Скайвокер продолжил затихший вроде бы разговор.

— Учитель, но он…

— Ладно поговорим позже!

Асока натянула висевшие на лбу очки и отвернулась: так, чтобы контролировать ситуацию впереди, но при этом показать, какого она мнения о нападках учителя. Гравицикл сорвался с места. Сбоку к нему пристроился ещё один, с Кеноби и Люпио. Около десятка одноместных гравициклов с клонами сопровождало их сзади.

Вытянутые здания вокруг походили на листья или на спинные плавники огромных рыб. Не очень эффективное использование объёма, но вполне допустимое на планете с несколькими тысячами колонистов.

Далеко впереди из-за угла выскочили четыре дроида-командос на гравициклах и остановились, перегораживая путь.

— Всем! Подтянулись! — скомандовал Скайвокер. — За мной!

Дроиды ожидали подкрепление: к ним присоединилось ещё несколько и они рванули навстречу.

Люпио дал первую очерель из скорострельной пушки. К нему присоединилась Асока. Клоны сзади открыли огонь из курсовых орудий. Дроиды ответили стрельбой из ручных бластеров.

Несколько попаданий по гравициклу не принесло результатов. Люпио перенёс огонь выше и очередью вышиб дроида из седла. Неуправляемый гравицикл нырнул, выбил носом фонтан земли и закружился в воздухе, теряя обломки. Одновременно Люпио почувствовал смерть одного из клонов.

Другого дроида снесло выстрелом курсовых орудий. Мощности пушек не хватало, чтобы пробить броню. Асока, поднявшись, стала отражать выстрелы мечами. Люпио, не чувствуя пока угрозы, попытался поймать следующую цель. Дроиды пронеслись мимо. Одного из них разрубил Скайвокер мечом в левой руке.

Дроиды развернулись и стали догонять отряд. Теперь они получили преимущество.

Асока и развернула прицеп назад. Люпио, обрадовавшись такому открытию, повторил её манёвр.

Ещё один клон погиб от выстрела дроида. Асока прикончила первого из преследователей. Люпио короткими очередями снёс ещё двоих. А затем Асока перепрыгнула на подобравшийся совсем близко гравицикл; приземлившись за спиной дроида, схватила того за лицевую пластину и перерезала крепление головы световым мечом.

Люпио передёрнуло. Зловещая ухмылка на лице тогруты намекала, что она не прочь повторить это, и может быть даже и с органическим разумным. Любым, кто встанет на её пути.

Дроиды за спиной закончились и Люпио вернул в исходное положение прицеп.

— Магистр Кеноби, разумно ли так вклиниваться в оборону противника?

— Пока мы не встречаем серьёзного сопротивления. Кстати, гранатомёт в прицепе слева.

— Понятно магистр…

Люпио поднял взгляд и увидел два стоящих на дороге танка с шеренгами дроидов между ними. Он выхватил гранатомёт. С остальных гравициклов открыли огонь по дроидам. Люпио прицелился. Танк начал движение башней, наводясь явно в их сторону. Дроиды огрызались множеством красных трассеров.

Люпио нажал «Пуск». Дымный след потянулся к танку и ударил под башню. От танка полетели клочья. Асоке явно не сиделось на месте. Длинным прыжком она перескочила на репульсорную платформу танка, кувырком погасила скорость, запрыгнула на башню и бросила гранату в открытый люк. Спидер Скайвокера пронёсся мимо и разворачиваясь затормозил. Асока, выпрыгнув высоко вверх, вернулась на место. Люпио мысленно пробормотал слова благодарности и приготовился ставить Барьер от осколков. Но Кеноби замедлил спидер. Танк вздрогнул, изо всех щелей брызнул огонь, сменившийся через долю секунды чёрным дымом.

Кеноби остановился возле бывшего ученика.

— А ты беспокоился, что не прорвёмся, — обратился он к Люпио.

Асока повернулась к ним.

— Как Сила?

— Пребывает во мне, — неопределённо ответил Люпио. — А ты чего так распрыгалась?

— Потому что здесь мой народ! — прошипела Асока.

«Твой? Не вижу разницы…» — «Вы, люди, никогда не сможете этого понять!» — «Конечно, мы беспокоимся обо всех, а не только о тогрутах», — «Вас квадриллионы! (куда столько?)»

Люпио не полез к ней с душеспасительными беседами, а попытался представить, как могут чувствовать себя меньшинства. Магистр Кеноби слез с гравицикла и отдавал распоряжения клонам. Подтянулись шагоходы и танки.

Через несколько минут клон-коммандер подошёл к Кеноби. Люпио ошивался в это время поблизости.

— Коуди, что слышно о командире сепаратистов?

— Он забаррикадировался внутри. Его имя Дартс Денар, — коммандер достал пристёгнутый сзади к поясу голопроектор. — Он прислал вам сообщение, сэр.

Над рукой клона появилось изображение зайгеррианца.

— Магистр Кеноби, проходите в башню Совета. Мы оговорим с вами условия сдачи.

— Что же, вот и всё…

Люпио почувствовал поток Силы, направленный к коммандеру. Скайвокер притянул голопроектор и раскрошил его в руке.

— Зайгеррианская мразь! Я его достану!

— Хорошая компания расистов здесь собралась, — пробормотал Люпио.

— Что?! Что ты сказал? — Скайвокер схватил Люпио за грудки и приподнял его над землёй.

— Не тронь его, Энакин! — громогласно потребовал Кеноби.

Люпио мог бы вырваться, ему надоело разыгрывать перед Скайвокером ничтожное существо, но приходилось держаться. И даже надежде на то, что Асока не увидит эту безобразную сцену, не суждено было сбыться: он чувствовал её волнение за спиной.

Скайвокер поставил паренька на землю и стряхнул невидимые пылинки с его робы.

— Энакин, на переговоры пойду я, — продолжил Кеноби. — Тебе же поручаю найти колонистов.

Люпио тихонько отошёл в сторону и натолкнулся на сочувствующий взгляд Асоки. Теперь он всем сердцем возненавидел Скайвокера. «Скорей бы проявил свою тёмную сущность! Чтобы покрошить его на куски!»

— Ладно. Скажу адмиралу Юларену, чтобы провёл биосканирование планеты.

Скайвокер, развернувшись, ушёл. Асока приблизилась к Кеноби.

— С чего он так?

Люпио отвёл от неё взгляд.

— Энакин никогда не рассказывал тебе о своём прошлом?

— Он не желает говорить об этом.

— В детстве Энакина с матерью хатты продали в рабство.

— Ох, — Асока понурила голову. — А зайгеррианцы ведь тоже рабовладельцы?

— Энакин всё ещё сражается с прошлым.

— Магистр Кеноби, но вам не кажется, что это… опасно? — вмешался Люпио.

— Как ты можешь такое говорить? — вскинулась Асока.

— Но он…

Люпио хотел бы рассказать всё, что знал, но не мог: ведь она побежит спасать учителя, а перешедшего на Тёмную сторону разговорами спасти невозможно. Он должен быть уничтожен или посажен в тюрьму для ситхов.

— Не волнуйтесь, магистр, я присмотрю за ним, — сказала Асока.

«А ты не знаешь, что такое благодарность!»

— Да, я полагаюсь на тебя.

Кеноби ушёл к зданию Городского совета, Асока подошла к учителю, а Люпио присел на основание танковой опоры с дальней от них стороны, чтобы как можно меньше попадаться кому-нибудь на глаза.

Вздрогнула земля и прогремел взрыв. Люпио, вскочив, спрятался за опорой, но обломки от здания не долетели до танка. Асока побежала к месту взрыва. Люпио, не понимая, чем он может быть полезен, последовал за ней.

— Медика сюда! — крикнул Скайвокер.

Асока подняла аккумуляторный ящик и занялась придавленным им клоном. Люпио стоял в растерянности, не зная, чем может помочь.

— Коуди! Ждать планетарного сканирования мы не можем! — принялся отдавать распоряжения Скайвокер. — Бери «Реш-два», пусть выявляет мины!

— Слушаюсь, сэр!

— Асока, идём!

— Куда?

— Разминировать, пока идут переговоры.

Двое джедаев запрыгнули на шагоходы. Люпио заметался в поисках ещё одного, не нашёл, и побежал к гравициклам. Он ощущал местоположение Асоки, поэтому легко нагнал их.

Когда Люпио с заносом вылетел из-за угла, с дроидами было уже покончено. Асока стояла склонившись перед большой, метровой высоты бомбой, с корпусом, сложенном из пяти- и шестиугольных граней. Скайвокер подошёл к ней, достал меч и нанёс два удара крест накрест.

— О, вы знали как она устроена? — спросила Асока.

— Я доверяю инстинктам, — ответил Скайвокер и посмотрел на Люпио. — На чём ты припёрся? Ты не сможешь увернуться от выстрела.

— Кто-то говорил, что главное — скорость.

— Не в городе. Едем дальше, — он запрыгнул на шагоход.

— А где следующая?

— Держись за нами.

Пришлось тащиться на малом газу за двумя шагоходами. Только увидев врага, Люпио добавил скорость, вырвался вперёд и встал на подножке с мечом в одной руке, готовый отбивать выстрелы. Но дроиды не успели среагировать. Люпио направил гравицикл на одного из них и прыгнул другому за спину. Гравицикл снеся дроида врезался в стену. Люпио успел располовинить ещё двоих, когда подоспели Асока со Скайвокером.

— Ещё один такой кульбит и тебе придётся идти пешком.

— А где остальные мины, мастер?

— Я же сказал, следуй за нами.

«Асока?» — «Не знаю, у учителя в датападе».

Пока Скайвокер двумя ударами обезвреживал бомбу, Люпио запрыгнул на его шагоход и посмотрел на экран.

Асока со Скайвокером опять вырвались вперёд. Люпио пришлось, включив реверс турбин, потихоньку откатываться от стены. Кожух передней турбины помялся и внутри что-то подозрительно громко жужжало.

Следующая бомба находилась поблизости и Люпио с трудом успел догнать отряд когда те уже начали атаку. Теперь дроиды сконцентрировали огонь на шагоходах и совершать длинные прыжки не пришлось. Люпио тормозя, перерубил одного и успел добежать до следующего. Остальных прикончили, вступившие в бой на несколько секунд раньше, Асока со Скайвокером.

Люпио вскочил в седло, не дожидаясь обезвреживания мины, и помчался к следующей. Там он Толчком сбил с ног нескольких дроидов, почти положив гравицикл на бок, затормозил и побежал к стоящему в углу супердроиду, отбивая выстрелы. Не успев добежать, случайно попал плазмой дроиду в грудь, развернулся и принялся крошить остальных, только что успевших подняться на ноги.

Вскоре появился отставшие джедай с падаваном на нелепо прыгающих шагоходах. Скайвокер спустился на землю.

— Я тебе что сказал?

— Но так быстрее.

Скайвокер подошёл к мине и дважды махнул мечом.

— Не будешь выполнять приказы…

— Да, я понял мастер. Педидо трам ноа!

— Во всех отношениях! — поморщившись сказал Скацвокер и взобрался на шагоход. — А вечером проверю Кодекс!

«Чего?» — «Надеюсь, до вечера остынет», — «Да, но Кодекс! Какой пункт я нарушил?»

К следующей точке Люпио ехал не обгоняя шагоходы, по крайней мере, до визуального контакта с противником.

Так джедаи носились по маленькому городку, пока Скайвокер, посмотрев в датапад, не сообщил, что остались последние две. Впереди показался очередной отряд дроидов. Люпио увеличил тягу. Такой манёвр на последних сотнях метров не вызывал нареканий со стороны Скайвокера.

Вырвавшись вперёд, Люпио принялся отбивать летящие к нему выстрелы, правой рукой. Ещё после пятой мины, он отхватил мечом кусок рукояти и перенёс управление тягой под левую руку, туда, где оно и должно находиться на привычных ему транспортных средствах.

Теперь уже не опасаясь бежать за шагоходами пешком, он с разворота вдавил супердроида в стену (гравицикл чрезвычайно плохо тормозил с помощью реверса, поэтому приходилось останавливать его репульсором, ставя под углом к гравитационному полю). Скайвокер, филигранно управляющий более сложной машиной, заставил её подскочить и раздавил дроида опорой.

Люпио побежал сквозь эшелонированную оборону, круша врагов на своём пути. Рядом двигался Скайвокер, чуть поодаль Асока. Пробежав мимо двух бомб, Скайвокер остановился.

— Нейтрализуй бомбы, я прикрою! — Скайвокер крикнул Асоке.

Люпио встал рядом, отбивая выстрелы. Дроиды находились слишком далеко, поэтому бежать к ним, оставив занятую разминированием Асоку было рискованно.

— Учитель, они, кажется, связаны!

— Люпио, займись второй!

— Но я не владею меху-деру!

— Дроиды! На крыше! — крикнула из-за спины Асока.

Ещё несколько появившихся супердроидов открыли огонь.

— Если они связанны, — вещал Скайвокер, отбивая выстрелы, — их надо отключить одновременно!

«Люпио, давай!» — «Я не умею», — «Ты же видел!»

По крыше здания подкатилась дроидека, с одной пушкой и без лучевого щита. Она сделала выстрел по Скайвокеру, затем по Люпио и сосредоточила огонь на Асоке. Один из отбитых ею выстрелов выбил из маски орудия искры, не причинив больше никакого вреда. Люпио на секунду замешкался, размышляя, что теперь делать, если с собой нет гранаты. Подкатилась вторая дроидека и открыла огонь по Скайвокеру. Тот тоже смог отбить один из выстрелов обратно в дроидеку, но не нанёс ей повреждений.

— У них очень мощная броня! — крикнула Асока и побежала за ближайший угол.

Люпио побежал в противоположную сторону, огибая здание, с крыши которого велась стрельба. Теперь он не покидал Корусант без абордажного крюка. Закинув его на крышу, Люпио побежал по стене. Достигнув верха, он ухватился за низкое ограждение, перевалился через него и с колена метнул шото в ближайшую дроидеку, направляя его Силой. Из внутренностей дроидеки посыпались искры, индикаторы погасли.

Люпио мгновенно вскочил и побежал дальше, отжал на бегу фиксатор и притянул рукоять. Вторая дроидека стала разворачиваться. Он ускорился, повернул, закручивая противника и понял, что сейчас вылетит с крыши, или ствол уткнётся ему в живот. Пробегая по краю бордюра, Люпио уцепился за передний лист брони, потянул на себя, чтобы не упасть и, уловив удачность момента, вложил в этот рывок изрядную часть наличествовавшей Силы. Дроидека полетела с крыши.

Пригладив сорванную кожу на подушечках пальцев, Люпио взглянул вниз. Асока с учителем стояли возле обезвреженных бомб.

— Эй парень, ты иногда меня удивляешь! В следующий раз швыряйся дроидеками не так сильно.

— Так не долетела же.

— Но это было близко.

— Ты чуть всё не испортил! — заявила Асока.

— Я? Как?

— Ты вывел из строя одну дроидеку, а нужны были обе! Мы собирались выстрелом одной дроидеки уничтожить другую, а отбив выстрел второй, уничтожить первую.

— Дурацкий план. А если бы один промахнулся, а второй — нет?

— Я бы не промахнулась, уж поверь! Учитель — тем более!

— И чем тебе не нравится мой вариант?

— Время было почти на исходе!

— Ладно, — Люпио приподнял ладони, — раз вы всех спасли, получай благодарность от «своего народа». А я дотащу пока гравицикл до канонерок.

— Всё-таки доломал? — насмешливо спросил Скайвокер.

— Ничего, починю по дороге на Корусант.

 

— Ну как? — спросил Люпио, откручивающий повреждённую турбину, сидя на полу в канонерке.

— Их нет здесь, — мрачно ответила Асока.

— Нет?

— Они на Зайгеррии. Но мы спасём мой народ!

Глава опубликована: 04.05.2023

Королева Зайгеррии

Некоторые джедаи уже демонстрировали своё мастерство, выполняя более сложные приёмы направления Силы, но это вовсе не обязывает вас следовать их примеру.

Возможности Силы не ограничены. Если ты достиг выдающихся результатов, не думай, что никто не достиг в десять раз большего. М.В.

 

— А меня? — спросил Люпио, жалобно, как юнлинг, которого не взяли на экскурсию.

— В качестве кого?

— Погонщиком ронто, например. Вы бы восседали на нём, а я бы вёл под уздцы.

— Откуда здесь ронто?

— Платье же сшили для Асоки. И для вас доспехи нашли. Даже клона вырядили. Могли бы и ронто купить.

— Хватит. Остаёшься в резерве, и не вздумай что-нибудь учудить!

— Да, мастер.

Грузовой корабль типа Йирт Вев 865 «Текора» приближался к Зайгеррии. Люпио вышел из рубки и поплёлся в каюту. Хотелось ещё раз напомнить Асоке про канал связи, про то, что он всегда готов прийти на помощь, но это показалось лишним: она и сама всё знала.

Корабль довольно грубо грохнулся на площадку. Люпто, прижав ухо к переборке услышал как открываются двери и опускается трап. Провожать отправляющихся в королевский дворец не хотелось.

Трап втянулся внутрь и створки двери закрылись. Люпио встал и пошёл в пустой грузовой отсек потренироваться в одиночестве. Затем он вернулся в каюту и занялся медитацией. Пообедал. Почитал сводки о боях в независимом хаттском издании. Ещё раз потренировался. Провёл медитацию с силовой ковкой. День тянулся невообразимо медленно.

Спать Люпио лёг не раздеваясь, сняв только сапоги. Наутро комлинк молчал, Асока — тоже. День начался с тренировки. После завтрака Люпио решил во время медитации проследить линию Асоки. Почувствовалась опасность и ограниченность её в передвижениях.

«Асока!» — «Всё в порядке», — «Я знаю, что нет», — «Не лезь сюда. Учитель скоро появится», — «Лишним не буду».

Люпио открыл огромную дверь грузового отсека и спустился по трапу. Его одежда выглядела нейтрально для любых миров. Асока ощущалась где-то неподалёку.

Город окружала крепостная стена. Люпио прошёл через сводчатые ворота между двумя башнями и оказался на рынке. Тот тянулся, по меньшей мере, до королевского дворца. Это казалось удобным тем, что можно было подойти к его стенам, не привлекая внимания. Но, с другой стороны, найти тихое местечко, чтобы без свидетелей забраться на стену было довольно сложно.

Сам дворец, имел вид ступенчатой пирамиды, с множеством террас, по которым ходила стража и прогуливались знатные зайгеррианцы. Первая стена имела высоту в метров восемь, слишком много, чтобы забраться на неё одним прыжком.

Проходя мимо прилавка с сидящей на нём обезъяноящерицей, Люпио присмотрел плод покрупнее и швырнул телекинезом в голову отвернувшегося викуэя, видимо её хозяина.

— А-а-а! — пронзительно заверещало мелкое существо. — Хубба-буба сама полетела!

Мгновенно повернувшийся викуэй потёр затылок.

— Ты что это, дружок, совсем берега попутал?

— Сама, прыг! Поймать не успел!

Викуэй приблизился к прилавку и без предупреждения хлопнул по нему растопыренной ладонью. Он наверняка бы пришиб питомца, но тот отскочил, выхватил из-за пояса нож и воткнул его туда, где мгновением раньше лежала рука викуэя. Обезъяноящерица дёрнула застрявшее оружие, подбежав на два шага вцепилась в него двумя руками и в этот момент хозяин влепил ей такую затрещину, что она слетела с прилавка и с визгом покатилась по дорожке.

Окрестный народ подтягивался к месту событий. Люпио прошёл мимо них, оглянулся и прыгнул. На лету он выбросил абордажный крюк, пробежал несколько шагов по стене и перевалился через край. Несколько секунд он лежал, ожидая, не поднимет ли кто-то тревогу, но слышал только визги и ругань. Убедившись, что его восхождение осталось незамеченным, Люпио встал и спокойно пошёл по галерее. Никто, увидевший его, не усомнился бы в его праве здесь находиться.

Подойдя поближе к местоположению Асоки, Люпио огляделся, убеждаясь, что снизу на него никто не смотрит, прыгнул и ухватился за ограждение следующего яруса. Было тихо. Люпио подтянулся, осмотрелся и вскарабкался на второй уровень. На перилах третьего яруса пришлось повисеть подольше, дожидаясь, пока разойдутся бредущие по нему зайгерианцы. За спиной удаляющейся пары Люпио перелез через ограждение и сразу же запрыгнул дальше. Следующий ярус был пуст. Иногда пользуясь абордажным крюком, когда расстояние между террасами было слишком велико, Люпио добрался почти до самого верха. Там Асока стала ощущаться на одном с ним уровне и даже немного ниже.

Из стены торчал ряд консольных балок, на которых висели клетки, по большей части пустые. Добежав до нужной, Люпио перемахнул через бортик и стоя на одной из двух балок, не решаясь наступать на висящую под ними на крюках клетку, вытащил световой меч. Асока, увидев его, села: высота клетки была слишком мала, чтобы встать в полный рост. Одета она была в платье бирюзового цвета с открытыми плечами и животом. Монтралы и лекки были украшены золотом и зелёными камнями, пять самых крупных из них крестообразно располагались на лбу. От верхней части грудины до талии симметрично свисали золотые цепочки, уходящие за спину, ещё одна цепочка опоясывала бёдра.

— Стой, увидят!

Люпио посмотрел вниз. Рынок жил своей жизнью, никто не смотрел в их сторону, но кто-то мог случайно поднять взгляд, или неожиданно выйти из-за угла уровнем ниже. Люпио присел и стал выламывать куски решётки, размягчая их силовой ковкой.

— Проще было бы вытащить клетку!

— Не люблю таскать органиков.

— Ну да, это же не звездолёт!

— Пролезешь? Не порви платье!

Люпио, освобождая место, вернулся к стене, Асока выбралась наружу.

— Чувствую возмущение Силы, — сказала она, сжав кулаки.

Нейро-ошейник на ней заискрил и переломился. Асока сбросила с себя его куски.

— Чего?

— Кто-то тёмный рядом.

— Ситх? Идём!

— Я не уверена, где он. Нужна медитация.

— Долго. Если ситх во дворце… Значит хочет склонить систему на свою сторону. Ситхи держат рабов, зайгерианцы держат рабов, всё сходится. Где может быть королева?

— В тронном зале, наверное. Это туда, — она махнула рукой в сторону верхнего уровня.

— Покажи весь план!

— Ой! Ну это…

Асока подошла к Люпио и вложила пальцы в его ладони. Он слегка сжал их. В голове возникло расположение всех виденных Асокой помещений дворца.

— Аккуратно разъединяемся…

«(платье ей идёт, диадема только дурацкая)», — «(задержим на несколько минут)», — «(пол во дворце гладкий, опять будет скользить)», — «(учитель должен подойти и…)»

Мысли, сплетённые в тугой комок растаяли. Люпио понял, что смотрит в глаза Асоки и мотнул головой.

— У меня нет меча.

Люпио едва не хлопнул себя по лбу.

— Держи! — он подал шото. — Не высовывайся. Учитель скоро придёт?

— Мне так кажется…

— Доверяй Силе!

Люпио, коротко разбежавшись, запрыгнул на промежуточную галерею, крышу которой поддерживал ряд колонн, в с неё — на следующий уровень. Прыгать было неудобно: верхний ярус слегка выдавался над нижним, пришлось выбирать: рисковать ли разбитым носом, или не дотянувшись до парапета свалиться обратно. Люпио зацепился кончиками пальцев подтянулся и залез в висящую цветочную клумбу. Рядом уцепилась Асока. Люпио протянул руку. «Сама. Нет, сорвусь, держи!» Люпио ухватил её за запястья и потянул наверх. По телу пробежала непонятная тёплая волна, когда она оказалась рядом.

Дальше, за сплошным ограждением их шлифованного камня, на полметра выше клумбы, в которой они стояли, располагался ряд невысоких широколиственных деревьев, за ними — площадь и верхняя часть королевского дворца. Выше террас не имелось.

— Туда! — показала Асока.

— Здесь ближе! — Люпио махнул рукой в сторону стены.

Разбежавшись он запрыгнул на узкий уступ под окном. С другой стороны проёма приземлилась Асока. Люпио придержал её лёгким Толчком в спину. Прижавшись лицом к стеклу, он попробовал что-то рассмотреть, но почувствовал использование Силы.

Люпио, прикрыв глаза от осколков, махнул мечом. Треть разделённого вертикальными рамами окна осыпалась, и он шагнул внутрь. Большую часть обзора закрывало какое-то сооружение, видимо трон. Стоящий рядом зайгерианец стал оборачиваться на звук. В дальней части зала зайгерианка, поднятая над полом, пыталась расцарапать душащий её невидимый захват. Люпио разорвал тянущийся к её горлу поток Силы. Женщина упала на расчерченный простой геометрической мозаикой пол. Две линии малахитового цвета вели от дверей к трону, по бокам от них располагались квадраты и неравносторонние прямоугольники коричневых, серых и жёлтых оттенков.

За прошедшую долю секунды зайгерианец завершил полуоборот, отшатнулся и бросился по лесенке вниз, к подножию трона. Зазвенело ещё одно разбитое стекло пропуская Асоку. Люпио вышел из-за загораживающего окно трона и подошёл к краю помоста. Вдоль стен располагались похожие на трибуны сооружения, видимо для сената. Посреди зала стоял Дуку, лицом к окну. Женщина лежала за его спиной. Способность воздействовать на противника Силой, не глядя на него, впечатляла.

Самое время было сказать пафосную речь, но слова застряли в горле. Дуку, несомненно заметил замешательство юного джедая.

— Я запомнил тебя. Сегодня тебе не удастся скрыться.

— Это ты заплатишь за свои преступления.

— Месть привела тебя сюда.

— И не надейся.

Люпио сосредоточился, отбросив лишние мысли, приготовился к атаке.

Дверь за спиной Дуку распахнулась и в зал ворвался Скайвокер.

— Асока!.. Вот ты где! Подгони сюда корабль! Ты тоже с ней!

«Спрыгиваешь вниз, через базар и к воротам», — «Да, я знаю», — «Я задержусь», — «Ладно, учителю нужна помощь. Держи».

Асока кинула шото через стоящий посреди помоста трон. Зайгеррианка попыталась подняться. Дуку развернулся к главной угрозе.

— Ещё один шаг и я прикончу её!

Люпио приготовился разбить его поток Силы.

— Какое мне дело до властолюбивой бабы?

— Конечно! — согласился Дуку и зажёг меч, держа при этом левую руку за спиной, как и предписывал стиль Макаши.

Взмахнув мечом, Дуку, направил его в сторону Скайвокера, Тот притянул с пола рукоять и активировал световой кнут. Люпио удивился такому выбору. Скайвокер, пробуя оружие, хлестнул им по полу. «Медленно», — подумал Люпио.

Последовавший удар по ногам Дуку отразил, спокойно опустив меч, будто бы устав держать его на вытянутой руке. Скайвокер замахнулся и Дуку перевёл меч в позицию горизонтального парирования. Кончик кнута ещё находился в движении, когда стал ясен результат удара. Дуку был быстр, как Баррис, а возможно, ещё быстрее: как Драллинг или как Йода, не демонстрируя пока свои истинные возможности. Люпио наблюдал, не вмешиваясь в бой, ожидая подходящий момент, прекрасно понимая, что ничего толкового пока не сможет сделать, осознавая при этом, что после следующего удара инициатива у Скайвокера будет перехвачена.

Скайвокер замахнулся и Дуку перевёл меч в позицию для атаки. Кнут, ударившись об него, опал, а Скайвокер оказался стоящим лицом к лицу с противником, не имея возможности что-либо предпринять. Парировать атаку было нечем, замахнуться для удара он не успевал. Дуку сделал колющий выпад, сокращая дистанцию. Скайвокер отскочил в сторону. Дуку занёс руку влево и ударил наотмашь. Скайвокер отклонился назад, пропуская над собой меч. Дуку начал следующее движение, но остановил его, держа меч перед собой вертикально, как перед «лавиной», если бы такой удар существовал в Макаши. Это оказалось ловушкой. Скайвокер попытался ударить с близкого расстояния. Дуку перехватил кнут, скрестив клинок с ним у рукояти, пока конец находился где-то в полёте, и сделал резкий взмах, заводя меч за голову. Кнут выскочил из рук и Скайвокер полетел следом.

Скайвокер не успел подняться, когда Дуку вывел левую руку из за спины. На концах пальцев зажглись синие искры, рука устремилась в сторону джедая и молнии окутали его тело.

А Люпио понял, что это его шанс. Он прыгнул и в один скачок сократил расстояние (пусть Дуку стоял ниже, но атаковать его ударом сверху даже в такой ситуации было бы безумством). Ударом молний Скайвокера отбросило назад. Дуку развернулся вполоборота, всё ещё держа левую руку по направлению Скайвокера, и нанёс размашистый горизонтальный удар. Люпио успел подставить меч, но понял, что не удержит блок, перенёс центр тяжести, отклоняясь от траектории, и полетел на пол. Докатившись до стены, он вскочил, повесил шото на пояс и принял давно подзабытую стойку с двуручным хватом. Скайвокер, терзаемый молниями, распластался по полу.

Не теряя времени, Люпио снова атаковал. Дуку отбил удар из неудобной позиции: молния всё ещё держала его левую руку привязанной к Скайвокеру. Время неумолимо истекало — Люпио не знал, сколько у него осталось ещё, — но Дуку парировал все попытки: удар в ноги, в корпус, в вытянутую левую руку. Вбежала стража и вспыхнула краткая надежда.

Энергия молнии иссякла в ту же секунду и Люпио остался один на один с адептом макаши и лордом ситхов в одном лице. С каждым ударом Дуку теперь отжимал его на шаг к стене и окончание короткого пути означало неизбежно пробивающий хрупкую защиту последний шиак. Люпио чётко видел это. И понимал, что не вмешается стража. Ведь Дуку прилетел сюда официально, а не джедаи. Он точно знал, сколько ему осталось. Пять, четыре, три…

— Убейте Дуку! — просипела королева, слегка оторвавшись от пола. — Они с Молеком замыслили переворот!

— Отступаем! — крикнул Скайвокер, пытаясь подняться на ноги.

Стражники открыли огонь. Это дало несколько секунд до их смерти. Но путь Люпио заступил ухмыляющийся зайгеррианец с кнутом. Падаван ускорился во время его замаха и рубанул по рукояти. Половина её отлетела наверх, к стене, кнут заструился в воздухе и погас. Люпио, перескочил через зайгеррианца на помост и выпрыгнул в окно. Следом за ним вылетел Скайвокер с королевой на руках.

Над рынком разворачивался грузовой корабль.

«Ниже, сюда не успеешь», — «Поняла».

Люпио соскочил на нижний ярус, запрыгнул на парапет, и с него — на выдвинутый пандус приближающегося корабля. Следом загрохотали сапоги Скайвокера.

«Задвигай, взлетаем».

Скавокер попытался положить зайгеррианку на пол, но та обвила руками его шею.

— Я в состоянии стоять.

— Что случилось?

— Дуку пытался задушить меня.

— Значит вы должны на ней жениться, — ляпнул не пришедший в себя Люпио и на удивлённый взгляд пояснил: — Вы же её спасли. Так что, согласно традициям…

— Похоже, всё-таки ты её спас?

— Нет, мастер, я вообще, не более чем меч в ваших руках.

— А ты неплохо знаешь наши обычаи. — Зайгеррианка бросила на него быстрый взгляд, всё ещё держа руку на плече Скайвокера.

— Я готовился, пока остальные наряжались.

Скайвокер наградил его испепеляющим взглядом. Зайгеррианка коснулась пальцем с длинным ногтем его подбородка и повернула голову к себе.

— Ну что, милый, идём.

— Я тебе не «милый»! — буркнул Скайвокер. — И ты скажешь, где находятся мои друзья!

— Конечно скажу. Но только наедине!

Люпио не желая больше встречаться взглядом с наставником, пошёл в рубку. Там хозяйничала Асока с астромехаником. Корабль покидал атмосферу. Люпио присел в кресло второго пилота слева.

— Что учитель? Не взгрел тебя?

— Пока занят, с той зайгеррианкой. Может быть забудет.

— С королевой? Он что, её сюда притащил?

— Так это королева? Повезло ему.

— В чём?

Люпио представил их вдвоём: высокие, под стать друг другу, сливающиеся в поцелуе. Она делает шаг назад и властно увлекает Скайвокера за собой… Через секунду Люпио понял, что не ответил на вопрос и смутился из-за своих мыслей. Ещё через секунду напряжённой мозговой деятельности он придумал, что можно сказать… Но было поздно: Асока заметила его смущение, и он понял, что она заметила это.

— Так что случилось? — выкрикнула Асока, как показалось, слишком резко.

— Понимаешь, Дуку попытался её убить. Как раз перед тем, как мы вошли в тронный зал. А твой учитель её спас. Вынес на руках.

— Да пусть бы там и оставалась! Заигеррианцы с ситхами друг друга стоят!

— Дело в том, что Оби-Ван пропал.

— Нас схватили эти ублюдки! Но учителю удалось освободиться.

— Так вот, королева должна знать, где их содержат.

— Его и Рекса? А мой народ?

— Про твой народ она тем более должна знать. И про Рекса, наверняка, тоже.

— Тогда стоило с ней повозиться.

Люпио не успел свободно вздохнуть, как Асока продолжила расспрос.

— Но это ещё не всё?

Она внимательно посмотрела Люпио в глаза. Изворачиваться он не мог.

— Понимаешь, есть такая традиция. Он её спас, значит должен получить благодарность.

— Она расскажет ему. Или ещё что-то? Мне каждое слово у тебя выспрашивать?

— Сбавь скорость.

Асока продолжала смотреть ему в глаза.

— Тягу убавь!

«На меня управление! Сейчас столкнёмся!»

Асока глянула на обзорный экран и толкнула рычаг от себя.

«Тормози репульсорами! Вектор тяги!.. Молодец, ловко», — «Так что за благодарность в конце концов? (да говори уже!)» — «Вообще, он должен был (только не волнуйся) на ней жениться. Но она согласилась обойтись без этого».

Люпио прикрыл мысли и продолжил:

— Джедаям запрещены привязанности, но не другое. Мужчинам это нужно, так говорят.

— Что нужно? Ты скажешь или тебе врезать?

— Хорошо, — неуверенно ответил Люпио. — Они займутся тем, чем занимаются мужчины и женщины.

— Что?! Держи управление!

— Стой! Ты…

Но Асока уже выскочила из рубки. Она пробежала по короткому коридору и забарабанила в дверь каюты.

— Учитель! Преследование! И двигатель барахлит!

Послышался звук открывающейся двери за спиной. Асока обернулась и увидела зайгерианскую королеву. Асока попыталась заглянуть внутрь каюты, и там, кажется, никого не было.

— Что? Они преследуют нас?

— А, нет. Учебная тревога. Мы с учителем иногда делаем так. Чтобы держать друг друга в тонусе.

Открылась дверь с противоположной стороны и Асока отступила от проёма, разворачиваясь в другую сторону.

— Учитель…

— Что случилось? У меня сеанс связи с Храмом.

— А нет, ничего такого. Хотела узнать направление. Скоро вылетим из гравитационного колодца.

— Кажется, маленькая тогрутка влюбилась в своего хозяина, — раздался насмешливый голос.

— Не в хозяина, а… То есть вообще нет.

Зайгерианка хмыкнула и закрыла дверь.

— Асока, нам надо поговорить.

Та нерешительно шагнула в каюту.

— Учитель, но вы же не думаете, что это правда? Это же полная чепуха.

— Конечно, я тебе верю. Потому что два дня назад ты целовалась с Люпио!

— Что?!

— Перед высадкой, за канонеркой!

— Учитель, мы просто хотели…

— Просто? Это не просто! Это нарушение всех мыслимых порядков!

— Нет же!..

Асока втянула голову в плечи. Крик учителя звенел в монтралах. Тот говорил о безобразие, учинённом на Фелуции, и что только его внимательность предотвратила непоправимое. Асока вообще перестала его понимать.

— И не думайте, что сможете дальше от меня скрываться! А я поверил, когда ты его нахваливала! А оказалось!.. Тебе не стыдно?

Асока опустила голову ещё ниже.

— Иди и подумай над своим поведением!

Асока, не взглянув на учителя, выскользнула в коридор, попыталась вздохнуть и не смогла. Грудь как будто сдавило Силовым захватом. Слёзы покатились из глаз. Чтобы никто не увидел её в таком виде, она добежала до каюты и уткнулась в подушку.

 

Скайвокер ввалился в рубку.

— Реш-два, рассчитай курс на Кадаво, — бросил он и прошёл к пилотскому креслу.

Астромеханик ответил пиликаньем на бинарном.

— Забираю управление. Можешь идти. И не вздумай приближаться к Асоке!

— Мастер, я не хотел, так получилось.

— Просто получилось? Случайно? Держись от неё подальше! А как доберёмся до Храма, не показывайся больше мне на глаза!

 

Люпио шёл по коридору, надеясь как будто случайно встретить королеву, чтобы заговорить с ней, понимая, что шансы на это невелики. Однако, она поджидала его в дверях.

— Ваше величество…

— Ты согласен служить мне? Придворный негодяй предал меня.

— Я верну вам власть, моя королева!

Королева отступила вглубь каюты и Люпио последовал за ней. Дверь закрылась, оставив их наедине. Люпио знал, что сейчас произойдёт.

— Ещё, мне нужна голова Скайвокера. Он оскорбил меня своим отказом!

— Как он мог? Я принесу её!

Люпио представил, как набрасывается на Скайвокера сзади, хватает за подбородок, тянет вверх и мечом перерезает горло.

— А теперь удовлетвори свою королеву!

Зайгерианка увлекла его за собой. Он вошёл в неё резким движением. Восторг переполнил всякую меру счастья. Люпио задёргался в конвульсиях и проснулся. Липкое пятно расплывалось по штанам. На секунду он с ужасом подумал, что не сможет пройти мимо чуткой тогруты, а затем вспомнил, что теперь спит в каюте один и спрыгнул с полки.

 

Трое джедаев, королева и дроид астромеханик собрались в тесной рубке грузового корабля. Асока в обычной своей одежде сидела в кресле пилота. До выхода из гиперпространства оставалось пятнадцать минут.

— Фабрика располагается над жерлом потухшего вулкана, из которого они и черпают руду, — рассказывала зайгерианка. — Посадочная платформа окружена вышками с бластерными турелями. Они бронированны и имеют лучевые щиты.

— Значит истребителям их не пробить, — сказал Скайвокер.

— Мастер, давайте мы с Асокой займёмся… Я займусь турелями, а вы проникните внутрь.

— Я должна найти и вывести свой народ!

— Так и сделаем! — согласился Люпио.

— Мы не успеем добежать до фабрики, — сказала зайгерианка. — Они запросят подтверждение и сразу откроют огонь.

— Сколько это? Секунд десять? — пробормотал Люпио. — Мастер, а может быть пересадим королеву на Аккламатор?

— Флот подойдёт немного позже. А у нас на счету каждая минута!

— Да! Там мой народ! А здесь какая-то!..

Королева скривилась и сжала кулаки.

— Мастер, может быть вы донесёте королеву до входа, а Асока вас прикроет?

— Глупейший план! Тем более, что Асока не отобьёт мечом пушечный выстрел!

«Не надо было ему мешать! Теперь он злится», — «Ты идиот? Учитель не стал бы никогда этим заниматься!» — «А в чём дело?» — «Всё хуже. Но только не спрашивай».

— Я могу связаться с начальником фабрики. Если только Дуку не сделает это раньше.

— Это опасно. Мы не должны раньше времени раскрывать себя.

На минуту в рубке установилась тишина.

— Я бы мог донести клетку телекинезом, но идея залезть в неё вряд ли понравится вашему величеству, — предложил Скайвокер.

— Благодарю вас, рыцарь, но я способна передвигаться на своих собственных ногах.

— Тогда садимся и бежим в грузовой отсек…

— Кто заходит на посадку? — спросил Люпио.

— Я. Раз уже сижу в кресле.

— Асока, зависнешь над платформой и передашь управление «Реш-два», — предложил Скайвокер. — «Реш-два», откроешь грузовой люк, опустишь корабль, и вылетишь на ракетных двигателях.

— Продвинутая модель!

— Я сам его модернизировал, — пояснил Скайвокер. — Итак, Асока, у тебя будет лишние две секунды.

— Я успею, учитель.

Астромеханик пропиликал о подтверждении приказа.

— Ваше величество, пройдёмте в грузовой отсек, чтобы не терять время, — предложил Люпио..

«Что ты с ней возишься?» — «А ты хочешь, чтобы она погибла?»

Люпио на секунду задержался в дверях.

«Это она во всём виновата!» — «Если думаешь, что она заслуживает смерти, так убей сама», — «Ладно, уговорил. (ой!) Я не в том смысле».

— Что-то забыл?

— Нет, мастер, — ответил Люпио и вышел.

— Остановился поглядеть на тебя!

— Но учитель, это совсем не то, о чём вы подумали!

Около стен грузового отсека стояли клетки. Сама мысль о том, что в них могут содержать разумных существ, казалась противоестественной, так что Люпио вполне понимал неприязнь Асоки к зайгеррианке.

Он подошёл к грузовому люку.

— Ты не испытываешь ко мне антипатию? — спросила королева.

— Я джедай.

— Но твои соратники не такие.

— Джедай может испытывать эмоции, но поступает как положено джедаю.

Корабль вышел из гиперпространства.

— Приготовились, — сказал Люпио, надеясь уйти от темы.

— У нас ещё много времени до посадки. Значит твой хозяин меня спас не только ради информации?

— Не хозяин, а наставник. Пусть я его и называю «мастер».

— Хорошо, наставник. Значит он спасал меня бескорыстно?

— Наверняка это так.

— А я сегодня начала сомневаться.

— Это было просто обсуждение планов. Никто вас бросать не собирался. Мы делаем всё, что можем. Но иных возможностей сейчас у нас нет.

— А ты молодец! Так истово защищаешь своего… наставника.

Корабль затормозил и створки грузового люка начали расходиться в стороны. Люпио побежал по выдвигающемуся трапу. Зайгеррианка отстала. Сзади в отсеке застучали тяжёлые сапоги, принадлежащие не Асоке.

Люпио спрыгнул с не успевшего опуститься трапа, пробежал несколько метров по посадочной платформе, спрыгнул на промежуточную площадку ещё ниже. Влево и вправо от этого места расходились два пандуса. Башни плазменных пушек на высоких пилонах повернулись к кораблю.

Люпио пересёк площадку, запрыгнул метра на три вверх и оказался рядом с двумя пилонами слева от входа. Частые звуки выстрелов засвистели над головой. Он оглянулся. Клочья обшивки отлетали от корабля. Скайвокер и Асока были на полпути до входа в здание, а королева едва достигла площадки в середине пандуса, где он разворачивался в противоположном направлении. Люпио закутал её в кокон и рванул на себя. Через секунду взорвался реактор. Здоровенная, трёхметровая деталь полетела в сторону Асоки, они со Скайвокером пригнулись. Люпио толкнул дымящийся кусок выше, отпустил королеву, но не успел её притормозить. Она приземлилась на металлический настил, дико махая руками, пробежала несколько метров и врезалась в Люпио. Тот не удержался на ногах, королева свалилась сверху, прижав его к настилу. Мысли Люпио разлетелись в клочья. Он боялся, что королеву могут убить, но не мог решиться сбросить её себя, чтобы не показаться непочтительным, хотел, чтобы она быстрее встала, и чтобы задержалась ещё на секунду. Королева приподнялась, Люпио выскользнул из под неё, ухватил под руку и оттащил к пилону.

— Здесь мёртвая зона.

Не обращая больше внимания на загеррианку, он выстрелил гарпуном и побежал по стене. Орудия стреляли в сторону входа, но Асоки со Скайвокером не было видно. Не добравшись до конца Люпио оттолкнулся и прыгнул на вершину соседнего, находящегося в пяти метрах пилона, с него — на крышу башни орудийной турели и активировал меч. Люк резать не пришлось, он отказался не запертым. Люпио заглянул внутрь и встретился взглядом с зайгерианцем. Тот поднял укороченную бластерную винтовку.

Неприятно кольнула чья-то смерть.. Затем вторая, третья… Скайвокер продвигался не церемонясь с противниками.

Люпио отбил первые выстрелы, рванул Силой оружие вверх и спрыгнул внутрь. Зайгеррианец не успел опустить руки, когда Люпио отрубил ствол. Солдат, отбросив обрубок, бросился на джедая, но получил удар ногой в грудь, отлетел к дальней стенке довольно просторной башни и скатился на пол.

— Выматывайся! — крикнул Люпио второму зайгерианцу, сидевшему в узком кресле за пультом управления.

Тот потянулся за оружием. Это избавило Люпио от моральных терзаний. Шиим выводил противника из строя на несколько минут и избавлял от затрат времени на связывание. Люпио чиркнул тому по руке, вытащил Силой корчащегося, шипящего проклятия зайгерианца из кресла и швырнул к первому. И только устроившись за пультом управления понял, что всё равно придётся убивать: живых существ, а не дроидов.

Он навёл стволы на ближайшую башню и нажал гашетку. Синим свечением вспыхнул лучевой щит. Невыносимо хотелось прекратить это. Пусть потратить в пять раз больше времени, сорвать план моментального захвата, подставить под удар жизни заложников, навлечь на себя вечный гнев Асоки, но только никого не убивать. Неожиданно быстро башня взорвалась. Близкая смерть разумных существ едва не остановила сердце. Вторая пошла легче. Боль наложилась на боль и не была такой острой, как в первый раз после долгого перерыва. В третью башню Люпио стрелял с остервенением.

Удары захлопали по броне, экран зафиксировал попадания. Люпио развернул орудия в сторону опасности. На него заходило звено «Зерек-95».

— По башням не стрелять, захвачены! — закричал он в комлинк. — Осторожней, пока не все!

— Вас понял! Десантным кораблям отвернуть с курса!

Люпио прицелился и уничтожил следующую турель. Последнюю он расстрелял едва ли не с удовольствием.

«Медитировать, медитировать. Не подготовился. Ничего, на Джеонозисе смертей было больше».

Он вскочил с кресла и крест накрест полоснул мечом по пульту. Экраны погасли.

— Магистр Пло! — донёсся голос Кеноби. — Панель управления разбита. Отсюда мы ничего не сможем сделать.

— Турели уничтожены, — вклинился Люпио.

— Очень вовремя. Подвожу крейсер, — ответил знакомый голос магистра Пло Куна.

«Асока, что у тебя?» — «Молодец! Ищу своих!» — «Я помогу!»

Люпио вылез из люка, прикинул высоту и спрыгнул с пилона. Королева стояла на том же месте.

— Ты не сказал, что будут сыпаться горящие обломки и стрелять истребители.

— Извините, по другому не получилось бы.

— Ты проводишь меня подальше от этого кошмара?

— Конечно! Только быстрее!

Зайгерианка прихрамывала и двадцать метров до входа давались с трудом. Люпио готов был подхватить её на руки, но это стало бы непозволительной фамильярностью. И бросить королеву он тоже не мог, тем более, что она подверглась опасности по вине джедаев.

— Давайте вам помогу!

— Вряд ли ты сможешь.

«Я нашла. Помощь не требуется, сюда не добраться», — «Точно не надо? То есть всё, понял».

— Ладно, тогда не будем спешить. Думаю, что Асока справится.

— Магистр Пло! — раздался взволнованный голос Асоки. — Вывести пленников не удастся. Все пути из камер к платформе отрезаны. Но я кое что придумала. Если капитану Кобурну удастся подвести крейсер под здание фабрики как можно ближе, мы сможем переправить всех на корабль.

— Вот, я же говорил, — сказал Люпио и добавил в комлинк: — И пришлите один транспорт на посадочную площадку.

— Асока, где ты? — раздалось из комлинка.

— Учитель, от развилки, где разделились, налево, прямо, прямо, направо и дальше прямо.

— Я иду к тебе!

— Вам не добраться!

— Посмотрим, что можно будет сделать.

На платформу, перед дымящимися останками корабля, опустилась канонерка. Двое клонов с винтовками выскочили из неё и встали по бокам от сдвижной двери.

— Надеюсь, меня не арестуют.

— Решать это не в моей власти.

— Ты обещал меня защищать!

— Но не против законов Республики.

— Все вы, мужчины, такие.

Королева пошла к канонерке, хромая значительно меньше. Их догнал помятый магистр Кеноби в перепачканной робе и клон в зайгеррианской одежде. Зайгеррианка, опираясь на плечо Люпио, зашла внутрь. За ней — джедаи и клоны. Канонерка взлетела.

— Магистр Пло, все эвакуированы, — доложил Скайвокер.

— Всем кораблям, открыть огонь.

Канонерка развернулась. Дымные следы ракет со всех сторон потянулись к фабрике. Взрывы окутали сооружение. Центральная часть наклонилась и рухнула на платформу. Одна из опор, удерживающих фабрику над вулканом подломилась.

Внутренности затрясло от множества смертей. Люпио не мог представить, что можно так просто убивать. Война рабовладельцам когда-то была объявлена, но сейчас, спустя много лет, она продолжилась безо всяких предупреждений и ультиматумов.

 

— Ваше величество, прошу вас пройти в каюту и не покидать её до окончания полёта, — предложил Кеноби, когда канонерка опустилась на палубу Аккламатора.

— Я арестована?

— Пока нет. Власти Республики будут рассматривать ваш статус.

— Магистр, можно я провожу королеву? — спросил Люпио. — Сейчас же начнётся… Благодарности, уверения в искреннем почтении… Асока всех спасла, вот пусть она и отдувается.

— Не любишь дипломатию? Ну хорошо, сегодня отдохни от неё.

Кеноби отступил к кабине, пропуская Люпио вперёд. Королева задержалась в дверях, как будто нерешительно подняв руку на уровень груди. Люпио, вспомнив ритуал, помог ей сойти, хотя высота была не более двадцати сантиметров. Королева поблагодарила его кивком.

— Как ваша нога? Может быть зайти в медицинский центр?

— Благодарю, уже намного лучше.

«А спуститься сама не могла», — подумал Люпио.

Они пересекли ангар и вышли в широкий, но пустой коридор.

— По-моему у тебя случилась размолвка с твоим… э-э… ментором?

— Нет, ничего особенного.

Вопрос, заданный мягким проникновенным голосом не вызвал ни капли отторжения. Наоборот, было приятно, что хоть кому-то не безразлична его судьба.

— А мне кажется, он уделяет больше внимания ученице.

— Возможно и так. Он учитель и это его право.

— Их связывают особые отношения?

— Он взял её раньше.

— Или дело в личных пристрастиях? Попробуй приглядеться внимательнее.

— Не вижу ничего необычного.

— Понимаю, не хочешь говорить об этом с посторонними. Но думаю, я права. Тебе будет сложно добиться своих целей.

— Мне нужно только закончить обучение!

— А нужно ли это твоему ментору?.. — Зайгеррианка усмехнулась. — Молчишь.

Люпио молчал. Он устал извиваться, придумывать полуправду. Ему приходилось недоговаривать Асоке, Асока скрывала часть правды от учителя, её учитель вообще вёл свою непонятную игру. Возможно, он пытался убить Дуку, для того, чтобы продвинуться в иерархии. А возможно, использовал кнут вместо меча для того, чтобы показательно проиграть. Зайгерианка же не ошиблась ни в чём. Всё в её виде, в её словах и в интонациях располагало к себе. Хотелось довериться ей. В груди зажгло ощущением, что она — его последняя надежда. Ведь с обучением у Скайвокера покончено. Не сидеть же ему снова в Храме! И появлялся шанс поквитаться с Дуку. Вряд ли зайгеррианка простит тому случившееся… Заманчивый шанс.

— Джедаи могут брать отпуск? Тебе надо отдохнуть от всего этого, от войны… Ты мог бы погостить у меня во дворце.

— Насколько я понимаю, у вас случился переворот?

— Ну, это не проблема, — королева взмахнула рукой и улыбнулась. — Надеюсь, многие остались мне преданы. И для тебя было бы несложно помочь восстановить справедливость?

— Но джедаи не наёмники.

— А затем… Ты уже взрослый мальчик… — зайгеррианка потянулась к Люпио, чтобы взъерошить волосы, но тот отстранился. — Ну, не дичись! Ты взрослый мальчик и у тебя могут возникать взрослые желания. А мне не составит труда их исполнить…

Сердце Люпио провалилось на дно живота. Королева улыбнувшись внимательно посмотрела на него и продолжила:

— Во дворце живёт несколько твиличек. Очень ласковых, очень умелых и очень послушных…

— Ваших людей на фабрике уничтожили безо всякого суда, — ответил Люпио так же спокойно, как вёл весь разговор. — Я всё ещё не одобряю такие действия, но теперь начинаю понимать тех, кто так поступает.

Королева фыркнула и отвернулась.

— Я всего лишь слабая женщина! И меня лишили принадлежащего мне по праву!

— Откажитесь от рабства, и Республика вам поможет.

— Чтобы превратиться в жалкую герцогиню Мандалорскую? Посмешище галактики? Ни за что!

В молчании они дошли до каюты. Люпио пригласил королеву войти и заблокировал дверь.

 

Асока провалилась сквозь погасший меч. Шото едва не уткнулось ей в рёбра.

Сола! Ты ещё и тракату используешь?

— Не-а! — весело ответил Люпио. — Слишком медленно. Если бы мы стояли, допустим, в клинче, ты бы почувствовала и приняла меры. А весь смысл дуэли на мечах — поставить противника в такое положение, где он не сможет ничем ответить. Вот ты ударила: широко, мощно, а я быстро убрал меч. А самый быстрый способ убрать, это погасить. Я ухожу с линии и атакую вторым, ты летишь мимо. А в тракате его надо включить. Трудно успеть, да и ситуаций таких мало.

— Зря не пошёл на тренировку. Показал бы учителю на что способен.

— Вряд ли ему это понравилось бы.

— Я же сказала, что всё улажу! Но тебе важнее зайгеррианская королева!

— Я только проводил её до каюты и пошёл медитировать!

— Конечно, магистр Кеноби рассказал мне! И как вёл её до канонерки на Кадаво. Вместо того, чтобы мне помочь!

— Но не мог же я её бросить. Мы её туда притащили, значит за неё в ответе. Хоть она изрядная сволочь.

— Ох, он понял это! — Асока, откинув лекки за спину, слегка наклонившись вперёд. — А как к учителю приставала, то ему «повезло»? Ты сам бы согласился?

— Она и мне предлагала. Ещё хуже.

— Да?! — Асока едва не подпрыгнула на месте. Лекка выбилась у неё из-за спины, она мотнула головой, отправляя её обратно. — И как тебе это понравилось?

— Это отвратительно. То, что она говорила.

Люпио подумал об Исани. Представить её или кого-то её расы, да и любое разумное существо в качестве рабыни он не мог.

— Вот как? — Асока нервно выдохнула и продолжила уже спокойнее: — А про учителя такое сказал!

— Я… Я был не прав.

— То-то же! Ладно, давай ещё бой!

Глава опубликована: 17.06.2023

Вселенная для двоих

Сконструированный падаваном световой меч навсегда останется признаком его принадлежности к Ордену джедаев.

Никто не может требовать от джедая сдать меч, даже охрана какой-нибудь королевы.

Это столь же абсурдно, как если бы джедай потребовал у королевы снять церемониальный наряд. Л.Э.

Джедай — может. И я даже знаю, кто. П.Ч.

Совершенно непристойно писать такое! Л.Н.

 

После посадки Люпио не показывался на глаза, а учитель как будто не замечал его отсутствия. Асока надеялась, что учителя удастся урезонить, а Люпио не воспринял его слова буквально.

Люпио ждал в башне, у входа в зал Совета. Он зашёл последним и встал в шаге за учителем с противоположной от Асоки стороны, тогда как она с учителем стояла на одной линии. Кеноби сидел на своём месте, магистр Кун присутствовал в виде голограммы, так что поговорить с ним после заседания Асока не могла.

Их действия хвалили. Особенно её. Но не Люпио. Уничтожение батареи бластерных пушек как будто никто не заметил. Завершив обсуждение миссии, магистр Винду попросил Люпио остаться.

Асока со Скайвокером поклонились и вышли. По пути к турболифту Асока поинтересовалась насчёт планов и отпросилась навестить Баррис. Учитель воспринял это без привычного в последнее время раздражения и даже с некоторым энтузиазмом.

Баррис работала в палатах исцеления. Асока таскалась за ней, ждала, пока та «через минуту всё закончит», но находились всё новые, пусть и не слишком тяжкие, дела. Только через полчаса в работе образовался перерыв.

— Уф-ф! Мне надо подзарядиться. Куда пойдём, к тысяче фонтанов?

— Может быть, в медитационные комнаты?

— Падаванов сегодня не будет. Они раз в неделю теперь «на природе» тренируются.

— Кто у них командует, всё так же Джарик?

— По моему, уже двое после него сменились. Назначают лучшего, а его быстрее забирают.

— Да уж, не повезло им. Я вот что хотела спросить…

— В тишине медитационной комнаты? Значит дело серьёзное. Похоже, влюбилась.

— И ты, Баррис! — Асока отвернулась и обиженно засопела.

— Да-а? И кто ещё?

— Учитель! — глухо пробормотала Асока.

— Да ладно? Он наконец заметил, что падаваны у него разного пола? Я вообще подумала, что вы в одной каюте спите, когда они возле трапа Аккламатора переглядывались. Ты уж не обижайся.

— Но мы же джедаи.

— Одно дело заночевать в поле под одним плащом, другое — систематически усложнять то, что и так может быть достаточно сложным.

Подруги дошли до медитационных комнат. Асока пропустила Баррис вперёд, вошла и закрыла за собой дверь. Баррис села на колени на коврике, Асока расположилась напротив неё, скрестив под собою ноги.

— Вот что я хотела спросить. Насчёт совместной медитации. Мысли же будут открыты друг для друга?

— Ну да, в этом весь смысл. Ага, и ты не влюбилась! Нормальным джедаям нечего скрывать, понимаешь ли.

— Нет, но там… много чего намешано.

— «Много чего» ты очищаешь перед слиянием. Невозможно медитировать, думая «много о чём».

— А, вот как…

— Именно. А сильные чувства скрыть невозможно, они всё равно прорвутся. Кстати, скажи Скайвокеру, чтобы зашёл в Совет первого знания.

— Зачем?

— Как зачем? Ему звание «Лучший наставник столетия» пора присвоить! Ни разу не медитировал с ученицей!

— Он хороший учитель! Но медитация, это не его кибак.

— Ладно, давай уже займёмся делом!

— Я ещё не готова.

— Асока, ты не доверяешь мне, не доверяешь учителю, так нельзя. Давай, я помогу тебе разобраться в чувствах. Нет ничего противоестественного в том, что они возникают, но их надо держать под контролем.

— Погоди, у меня ещё вопрос. Ведь можно же при медитации наполнять друг друга Силой?

— Не советую. Техника на грани тёмной. Когда-нибудь не сможешь остановиться и обнаружишь рядом мумию учителя. И себя с жёлтыми глазами. Здесь надо очень тонко чувствовать течение Силы.

— Ясно. Значит, лучше не будем.

— Вопросы кончились? Приступим! — Баррис взяла Асоку за руки.

Асока постаралась очистить мысли, все, чтобы подруга не смогла ничего заметить. Удовлетворившись результатом, она открыла разум.

«(лёгкость и течение Силы)» — «Ну?» — «Асока, куда торопишься? Наслаждайся. Наполняй тело Силой. Разве это не прекрасно?»

Большая часть отведённого на медитацию времени прошла в полном спокойствии. Девушки пытались достичь с Силой наибольшей гармонии. Постепенно Асока обнаружила, что нет ничего плохого в совместной медитации, что она в какой-то мере лучше одиночной. Казалось даже, что Сила наполняет её мудростью, необходимой для неизвестного пока задания. Асока почувствовала себя готовой к любым испытаниям.

«Отлично! А теперь посмотрим… Вот и линия…» — «Чья?» — «Ну, я думаю… Что?! Кто это?» — «Сын сенатора…» — «От Ондерона… Вижу! Ты была знакома с ним пару часов!» — «Он милый», — «Разве?» — «И несчастный. Хотя прячет это за маской снобизма», — «Мать-моя-Асока! Ладно, давай его задвинем подальше. Он же не более важен для тебя, чем Гарм или Органа?» — «Не надо», — «Я понимаю, сейчас чувства тебе кажутся очень важными, но ты не обязана их хранить», — «Но я всё равно никогда его больше не увижу. Так что нет смысла с этим что-то делать», — «Подумай получше, нужны ли они тебе?» — «Попробую», — «Делай (насупленные брови), не пробуй! (хи-хи-хи) Я не такая мудрая, как Великий магистр, но в этом он прав», — «Хорошо. Я обдумаю», — «Ладно, тогда заканчиваем».

Девушки вышли из медитации и разомкнули руки.

— Подруга, ты умеешь удивлять! Но так даже лучше. Во-первых, это не взаимно. А во-вторых, на расстоянии чувства подпитки не получат. Так что, скоро пойдёшь на поправку!

 

Люпио в кресле ожидал «своих» заброшенных падаванов. Но среди ввалившейся толпы он не обнаружил ни знакомого забрака, ни твилека, ни даже вуки.

— Эй, кто у вас тут главный?

— Я! — отозвался смутно знакомый человек. Люпио видел его ещё юнлингом в группе на пол-года или на год младше. — Ты новенький?

— Старенький. Буду сегодня над вами начальником. Проведу инспекцию подготовки.

— Магистр Винду ничего такого не говорил.

— Руководить должен тот кто сильнее, верно? Проведём дуэль и выясним, кто из нас прав.

— Это не джедайский принцип!

— Да брось ты! — Люпио достал меч. — Поехали!

— Я не буду нарушать правила. Бой в спальном помещении, да ещё за выяснение, кто будет командовать! Это вообще шаг к Тёмной стороне!

— Ты серьёзно?

— Не так важна сила джедая, как его стойкость. Мы должны прекратить череду позорных падений. Дуку, Крелл, теперь ещё, по слухам, Шен-Джон.

Последние слова заставили напрячься.

— Шен-Джон? А его падаван?

— Наат? Она вернулась и, говорят, что юлила перед Советом. Так что её подозревают в укрывательстве. Но доказательств нет, а вытянуть из неё что-то невозможно.

— Ладно, какие на сегодня планы?

— Через пятнадцать минут обед, затем медитация.

— Обед, это всегда хорошо. А медитацию проведём в фехтовальном зале, с оружием.

— Часовую?

— Да. Успеете полюбить свой меч, почувствовать с ним единение. А не просто махать, как палкой.

 

В углу зала, в одиночестве медитировала Наат. Люпио указал на неё. Кто-то из окружения поморщился.

— Это вы ещё со мной дела не имели. Ладно, главнюк, не откажешься от одного поединка? Если продержишься десять ударов, то проведёшь эту тренировку.

— Ты шутишь?

— Ничуть. Я доверю тебе это.

— Я имел ввиду наоборот…

— Дерзай.

Люпио встал в стойку и отбросил шутливый настрой. Любой поединок — не игра. Адептом Соресу противник быть не мог, ибо не уделял должного внимания медитации. И не Атару, поскольку не напал первым. Люпио сорвался с места и нанёс удар. Досчитать он успел только до пяти.

— Что не так? А я такую комбинацию заготовил! Это лучший? Мечи в руки и медитировать!

 

Люпио открыл глаза, почувствовав чьё-то присутствие. Наат разглядывала их группу. Широкая в кости, слегка косолапая, на два пальца ниже Люпио, с коротким светлым «ёжиком». Он поднялся.

— Давно не виделись. Эй, просыпайтесь! Смотрим показательный бой.

Наат прыгнула, не дав времени на подготовку. Впрочем, Люпио при первых признаках движения успел зажечь мечи.

Её Джем-Со был идеален, если не по технике, то по силовой подготовке. Удары наносились как будто кувалдой — меч Люпио прогибался, использовать шото вообще было бесполезно.

Люпио подумал, что магистр Винду в сущности был прав. Невозможно проявить мастерство, если тебя снесут первым ударом. После схватки с Дуку проблема вставала в полный рост. И то, тот всего лишь использовал Макаши.

Люпио не стал спешить. Он много двигался, приноравливался к тактике, отводил удары и уклонялся от них. Атаки Наат оказались быстры, сильны, но всё же прямолинейны. Однако на сериях горизонтальных ударов, приходилось туго. Люпио отгонял её выпадом шито, атаковал, но нарывался на сильный встречный удар. Изучив её тактику, Люпио слегка изменил свою. Он подставил шото под меч Наат, отклоняясь всем телом, позволив ей отбросить себя, готовясь уйти в перекат, и сделал длинный выпад. Наат дёрнулась, но не успела. Отпрыгнув на два шага, она погасила меч.

Сола!

Люпио, прокатившись оборот по полу, вскочил.

— Ты бы мне подошла.

— Сможешь меня взять? Мне очень нужно!

Люпио покачал головой.

— Вряд ли. Я сам уже второй.

— Ты ведь с той тогруткой? Может как-то придержать её в Храме?

— Не пойдёт. Во-первых, она мне нужна…

— Зачем? Она же твоя копия, только хуже.

— Вообще-то она Атару владеет. Но не столь важно. Здесь есть ещё один нюанс… Давай ещё бой? Выстоишь против двоих?

— Этих что ли? Четверо в самый раз.

Люпио оглянулся.

— Ты, ты и ты — сюда!

Трое падаванов окружили Наат. Держа мечи на вытянутых руках, они пытались достать Наат сзади и отскакивали в случае опасности. Наат крутилась, отмахиваясь от колющих ударов. На один из таких выпадов она среагировала как будто бы запоздало, но, разворачиваясь, пропустила его мимо себя и провела чо-сун. Метнувшийся за ней другой падаван выставил блок, но собственный меч едва не впечатался ему в лоб. Третий, замешкавшийся, стал отступать к краю площадки…

— Стоп! — крикнул Люпио и подошёл поближе. Двое оставшихся замерли как фигуры в дежарике. — Итак, в настоящем бою, что ты станешь делать?

— Отступать.

— Отступать с боем или бежать?

— Бежать.

— Это верный ответ. Значит, беги. Пять кругов по полосе.

За спиной послышался звук выключаемого меча.

— А если бы я атаковал?

— Тогда побежал бы десять. — Люпио развернулся и подошёл к двоим, покинувшим поле боя. — Какие у вас ошибки?

— Ну я… — начал первый и замолчал.

— Тебе хорошо! Ты одной рукой можешь удержать, — ответил другой. — А вообще, не надо было тормозить.

— Верно! Тридцать сальто с разбега. Чтобы мыслей иных не возникало в подобных случаях.

Оставшийся падаван опустил взгляд.

— Не надо было вообще ввязываться. Не знаю…

— Ты атаковал из неустойчивого положения. Значит, цилиндр вертикально, горизонтально, вертикально, поперёк, доска. Умеешь такое строить?

Падаван кивнул.

— Будешь учиться фехтовать стоя на нём.

— Сколько?

— До победы. Ладно двадцати минут хватит.

Люпио подошёл к группе и выбрал ещё одного.

— Атакуешь того, но только шиаком. Приступай. — И обратился к бывшему предводителю: — Кстати, где пророки? Неужто разобрали?

— Всех привлекли к большой медитации.

— Надо же! В кои-то веки решили поймать ситха!

— Ты об этом что-то знаешь?

— Знаю. Но о подробностях болтать не буду.

Падаван за спиной посыпался с неустойчивой конструкции.

 

— У меня уже есть ученица, — объяснял Скайвокер, — но я хочу взять вторую, согласно распоряжению Совета первого знания.

— А ваш ученик?

— Дело в том, — ответил Скайвокер, испытав укол совести, — что он постоянно нарушает правила.

— Это неприемлемо. Вы должны его отстранить.

— Вот поэтому я и выбрал тебя. Ты одна из сильнейших девушек-стажёров и непреложно чтишь Кодекс. Я думаю, ты составишь хорошую пару Асоке. Согласна?

— Да, мастер. Давайте начнём с совместной медитации.

— Прямо здесь?

— Не следует откладывать. Это основа жизни любого джедая.

Наат села в проходе между кроватей, Скайвокер опустился напротив.

— Очистите мысли, мастер. Вытяните перед собой руки.

Их пальцы соединились. Никакого тепла по ту сторону. Никакой мягкости. Её хватка была железной.

— Ваши мысли не совсем чисты. Надо лучше готовиться к медитации.

— Хорошо, я сейчас, — Скайвокер вдохнул поглубже, вспоминая то, чему когда-то давно его учил Оби-Ван.

— Но что это такое? — Руки его новой ученицы разжались. — Мастер, вы нарушаете правила Ордена! Вы на половине пути к Тёмной стороне! Вы любите сенатора, вами манипулирует канцлер…

Новая ученица ухватила его подмышку, рывком поставила на ноги и поволокла за собой. Скайвокер, как будто потерявший все силы после разоблачения, не смог сопротивляться.

— Стой! Ты куда?

— Мы идём к сенатору, где вы объявите, что больше не любите её.

— Погоди, это невозможно. Дело в том, что она… она ждёт ребёнка.

— Это не проблема. Раш Кловис усыновит его.

— Нет!

— Он любит её, она тоже к нему не равнодушна.

— Нет же! Нет!

Хватка ученицы ослабла.

— Я сейчас его вызову, — она стала набирать код на комлинке.

Скайвокер попытался выхватить комлинк из её рук, но тот оказался голограммой. Тогда он попытался схватить ученицу, но она тоже была голографической. Комлинк в её руках запищал.

— Не-е-ет!

Скайвокер проснулся и подскочил на кровати. Комлинк на тумбочке пищал и мигал оранжевым цветом.

 

— Просыпайся, соня! — Асока тормошила Люпио.

Тот нащупал меч и разлепил глаза.

— А, это ты. Вызовом пользоваться так и не научилась?

— Чтобы разбудить всю комнату? Вставай!

— Может быть я не полечу сегодня? — Люпио опустил голову на подушку. — Скайвокер запретил мне показываться на глаза…

— Полетишь! Потому что учителя там не будет. Всё складывается как нельзя лучше. Совершишь что-нибудь выдающееся и учитель перестанет сердиться. Да вставай уже!

Люпио сел на кровати, потянулся и бесшумно соскочил на пол.

— Только надо незаметно пробраться на корабль, — добавила Асока. — Тебя не занесли в списки.

 

Транспорт Грек Ксеш Один «Феникс» стоял в гражданском секторе космопорта, так что проникнуть на него оказалось не очень сложно. Люпио заблокировал дверь и завалился спать. Проснулся он от того, что кровать наклонилась при взлёте. Минут через пятнадцать к каюте подошла Асока. Люпио открыл дверь.

— Что сидишь, кого ждёшь?

— А кто на корабле?

— Только мы. И астромех.

— Отдельный корабль дали! И куда летим?

— На мирную конференцию. Будет встреча представителей Республики и Конфедерации на Мандалоре.

— А остальные где?

— Каждый полетел на своём. Они сенаторы, им так положено.

— Значит, если конфедераты нападут, мы их спасём и станем героями?

— Ну, я надеюсь, обойдётся без этого. И Мандалор, как нейтральная сторона будет обеспечивать безопасность.

— То есть просто прокатимся. Я чего не пойму, зачем нас разбудили посреди ночи?

— А ты думаешь, по всей галактике была ночь? Как с Раксуса пришло подтверждение, так нас и подняли. Учитель вообще никуда не летит, но всё равно, ходил в Совет, а потом ещё и меня инструктировал.

— Ладно, ладно.

— Пошли уже, потренируемся.

— А завтрак?

— Какой ты занудливый!

— Сама говорила, что мне надо быть покруглее.

Асока недовольно фыркнула и отвернулась. Люпио вспомнил разговор на балконе пятисотого дома по Республиканской улице. Это зародило сомнения. Показалось, Асока скрывала, что-то для него неприятное. Но это чувство, кислый осадок на душе, держался недолго: до того, как они сели за стол. Весь корабль находился в их распоряжении. Да что корабль, вся галактика! Люпио понял: это то, чего он всегда хотел, о чём мечтал; до этого момента, возможно, не совсем осознанно. Находиться рядом с Асокой, летать с нею на миссии, вдвоём завтракать и обедать, тренироваться, ночевать в одной каюте… Ну, может быть, в соседних…

Здесь Люпио вспомнил Исани и ему стало стыдно. Мысли об Асоке были совсем не такими. Наверняка, сама Сила не противилась их отношением, ведь если не это есть гармония, тогда что?

— Тебя чего магистр Винду оставил?

— Корабль Дуку заметили. Оказывается, тот сектор, где мы с Исани рыскали, взяли под наблюдение. Но упустили, хатты плоскожопые. Пророки на ушах. Взялись, когда уже поздно.

После завтрака Люпио тренировал Асоку. Хотя сам считал, что они на равных. Но раздавал замечания и не прощал ошибок. Она двигалась медленнее, чем Баррис, была хуже в тактике, чем он сам, имела более слабые, чем у Наат удары, но в целом, обгоняла большинство падаванов, с которыми Люпио имел дело. На неё он мог положиться: она не сдохнет зазря, даже если взбесится её учитель.

Асока заняла соседнюю каюту, но в любом случае, кто-то из них всегда находился на вахте, не доверяя полностью астромеханику. На второй день они прибыли на Мандалор. Столица представляла собой единый купол с выпирающим из него огромным посадочным комплексом. Сепаратистский «Креш-9979» висел неподалёку на репульсорах, пристыкованный к причалу, вынесенному далеко от стены купола. Размеры корабля, видимо,не позволяли сесть поблизости от места переговоров

Асока оставила мечи и пошла на выход. Вскоре на соседней площадке приземлился «Нубиан».

 

Асока смотрела на стоящего за трибуной Лакса, надеясь после конференции провести с ним хотя бы минуту, перекинуться хотя бы парочкой слов. Всколыхнулось почти забытое за полгода чувство, вытесненное на периферию сознания, казавшееся глупым и не имеющим шансов на развитие.

«Асока, — скажет он (если только помнит её имя), — как дела?» — «Нормально. Вот, охраняю сенаторов. Не от тебя. Ты же самый лучший сепаратист в мире!» — «Хочешь, сегодня поужинаем…»

Сердце застучало сильнее, неведомая ранее нега прокатилась по телу, концентрируясь в животе. Он посмотрел на неё и её губы сами расплылись в улыбке. Потому что он тоже помнил её. Может быть думал о ней. Может быть…

Вскочивший с кресла сепаратист-синитин закричал, обвиняя Лакса. Асока бросилась защитить друга, но Падме её удержала. Подошедшие дроиды-командос схватили и вывели его из зала, а сепаратисты объявили этот инцидент внутренним делом.

— Нельзя его отдавать, — прошептала Асока, склонившись к Падме. — Его убьют!

— Действуй Асока, но только тихо.

 

«Люпио, Люпио! Надо спасти Лакса Бонтери! — она передала картинку самодовольного паренька. — Его схватили дроиды и увели на сепаратистский корабль. Скоро буду», — «Понял!» — «Там внизу… объясни как-нибудь».

Люпио выбежал на трап. Вокруг корабля полукругом стояли несколько мандалорских стражников в шлемах с плюмажами и в доспехах.

— Эй! Ты кто?

Люпио понёсся мимо них.

— Задержать!

Люпио оглянулся и послал Волну, направив её в ноги. Четверо ближайших стражников, рванувшихся за ним, посыпались на бетон.

Напротив трапа находилась закрытые ворота грузового портала, и открытая дверь, чуть поодаль. На огромных взлётных полях Корусанта имелся бы риск поймать бластерный заряд в спину, но здесь легко можно было оторваться от стражи. Стены коридора состояли из стеклянных полупрозрачных панелей, подсвеченных изнутри, с геометрическим узором синего и голубого цветов. На первом перекрёстке Люпио повернул направо, пробежал мимо развилки и сразу затормозил, поняв, что попадает в тупик. Сзади за поворотом топала стража.

«Вряд ли я стану героем, сорвав переговоры».

Вернувшись, он пробежал по соединяющей два длинных коридора перемычке, снова повернул направо и выбежал наружу, к причалу с сепаратистским транспортом. Два дроида-командос вели понурого паренька наверх по трапу, двое стояли внизу по разным от него сторонам, двое в начале причала и один шёл по причалу от корабля. Люпио побежал изо всех сил, понимая, что не успевает. Конвоиры взошли наверх и исчезли из вида.

— Остановитесь и предъявите… Мы вынуждены…

Люпио так стремительно приближался, что дроиды не успевали закончить фразы. Он выхватил мечи и разрубил первых двух разводя руки в стороны, нагружая менее мощные разгибатели, однако почти не почувствовал сопротивление металла. Оставшиеся трое подняли оружие и открыли огонь.

Люпио немного сместился, прикрываясь спиной ближнего дроида от огня другого и погасил мешающееся шото. Отбив выстрел, он продолжил движение, занося меч, и разрубил следующего более привычным ударом от периферии к центру. Остались двое, в конце длинного причала. Бежать с длинным мечом, отражая выстрелы, всё равно было неудобно Люпио подумал, что стиль Асоки больше подходит для таких стремительных рывков…

«И стиль кривой и сам придурок!» — «Что?» — «Его убьют! (не прощу этого!)» — «Я же спешу!» — «Надо было подкрасться незаметно! Они заблокируют дверь!» — «Прорежем?..» — «Не успеем! Его убьют!»

Люпио понял, что сотворил изрядную глупость. Видимо тот сенатор был важной персоной. Жизнь каждого разумного существа, несомненно, важна, однако Асока никогда раньше не впадала в панику. Хотя, сама она находилась где-то совсем рядом, так что имела шанс…

Красные нити бластерных выстрелов разлетались во все стороны, но ни один из них не удалось на бегу отбить точно в цель. Причал почти закончился. С какого-то уступа сбоку, за спинами дроидов, впрыгнула Асока и побежала по трапу. Люпио активировал шото, отбил им выстрел дроида слева, перерубил мечом шейное сочленение другого, выбив из кабелей пучок искр. Голова полетела за ограждение. Затормозив, Люпио развернулся к первому, отбил ещё выстрел и располовинил того слешем: от плеча к зауженной поясничной части. Меч не только не застрял в корпусе, но даже не замедлился хоть сколько-нибудь ощутимо. Люпио мог бы гордиться результатом долгих тренировок, если бы не ужас от того, что подвёл Асоку.

Он бросился наверх, копя Силу в ладонях, чтобы Волной вынести двери: всего лишь сантиметров пять дюрастила, это казалось пустяком, ведь он ломал и «Барышники». Внешние створки — самые толстые — были разведены в стороны, за ними — десантный отсек с тёмно-красным освещением и сдвигающиеся за спиной Асоки двери.

«Успела! Спасёт!»

Люпио добежал до конца, дверь автоматически открылась, он вбежал в шлюз и вдавил кнопку на стене. Полутёмная комнатка, Асока, сенатор Бонтери — по виду ровесник Люпио, два дроида валяющиеся в углу, экраны на стенах и открытый проём в соседний отсек. Люпио подскочил к дроидам, снёс голову одному, пытающемуся шевелиться, пригвоздил к полу другого и развернулся.

— Лакс, по-моему пора сматываться, как думаешь? — сказала Асока и подала тому руку.

— Я вперёд! — бросил Люпио и побежал обратно.

Тот факт, что Асока готова держаться за руки с сенаторами и принцами, даже когда того не требует этикет, можно было считать теперь обыденным, но тем не менее, Люпио всё ещё находил его слегка раздражающим. Наверняка за этим стоял некий смысл, однако Люпио не мог расспросить о нём, не рискуя нарваться на насмешку.

«Может быть и тебе хочется?» — скажет она. Ему хотелось. Зачем, он не знал, ведь накопленной Силой сейчас можно было ломать стены. Не то, что на Даке… Но…

Ненужные мысли отвлекали и делали слабее. Бег помогал сосредоточиться. Люпио выкинул всё лишнее.

«Прикрой сзади».

Люпио замедлился. Мимо пронеслась Асока, следом — спотыкающийся сенатор.

«В коридорах — стража», — «Ты (придурок) не активировал мечи?» — «Нет», — «Спрячь и не трогай!»

В синем коридоре Асока остановилась, поджидая сенатора. Нагнав её тот тоже притормозил.

— Асока, я ценю твою помощь, но…

— Не останавливайся! Сюда! — Асока, махнув рукой, повернула за угол.

Впрочем отбежать она далеко не успела и через несколько шагов встала в стойку. Люпио развернулся, стараясь контролировать оба направления.

«Обойдёмся без мечей?» — «Уж постарайся. Подожди. Кажется не дроиды».

Из-за угла вышли двое стражников.

— Капитан Тагарт! Дроиды схватили сенатора. Нам пришлось его освобождать.

— Надо было объяснить, а не бежать напролом. Оставил бы оружие и прошёл.

— А может быть и штаны снять? — не выдержал Люпио.

— Штаны это дело хозяйское. Но на свободном Мандалоре ваши республиканские правила не действуют. И если тебя не арестовали, так…

— Капитан, за нами могут гнаться!.. — не вытерпела Асока.

— Ладно, проходите! — капитан махнул рукой.

— Извините, — пробормотал Люпио и проскочил мимо, вслед за Асокой и Лаксом.

Стражники, полукругом стоящие возле корабля без вопросов пропустили их внутрь. Люпио, пробегая сквозь редкую цепь, ещё раз пробормотал извинения. Трап поднялся, и корабль, управляемый астромехаником, тот час же взлетел. Трое подростков, в том же походном ордере зашли в рубку. Асока подошла к пилотскому креслу и обернулась.

— Ты что не знал о запрете оружия на Мандалоре? Почему я должна за тебя бледнеть? Да что я, ты подставляешь Республику! А если бы тебя арестовали?

— Я думал они понадобятся против дроидов.

— Ты что, не смог бы справиться без мечей?

— Он же геройски убил двоих уже разломанных! — вставил Бонтери.

— Я не знал какие у них силы. Здесь висит здоровенный десантный корабль!

— Но о местных законах ты знать обязан!

— Асока, всё не так однозначно. А выполняя миссию в пространстве Хаттов, могли бы нарушать их законы?

— Здесь не твоя Нар-Шадда!

— Согласен, был не прав, когда… — вздохнув начал Люпио и махнул рукой. — Да во всём не прав.

Люпио подумал, что его особое отношение к Асоке стало причиной проблемы, и что в следующий раз, когда та позовёт его, он снова может совершить глупость, думая только о ней, а не о задаче в целом, воспринимая её просьбы как тупая жестянка прямые приказы.

— И всё же я не понимаю, — добавил он после секундных размышлений, — почему мандалорцы не обеспечили безопасность членов делегации?

— Потому что я сам согласился с этим, — вступил в разговор Бонтери. — Все сделали вид, что это наше внутреннее дело.

— Сам?..

Астромеханик что то пропиликал и Асока испуганно махнула рукой: «Свали, учитель!»

Люпио оглянулся: дверь в полуметре за спиной, и её ещё надо открыть. Он шагнул за спинку пассажирского кресла и присел. «Разверни его! Чтобы стоял спиной».

— Асока, Падме связалась со мной, — раздался голос. — Переговоры сдвинулись с мёртвой точки. Где ты?

— Учитель, я лечу на Корусант. Со мной Лакс Бонтери.

— Мастер джедай, я сожалею, если втянул вас в неприятности.

— Пустяки, — ответил Асокин голос. — Теперь в Республике тебе нечего опасаться.

— Хорошо. Немедленно сопроводи Бонтери на Корусант. Мы обсудим его амнистию.

— Да мастер.

Люпио слушал это скрючившись за последним в рядом пассажирских кресел, надеясь, что никакая часть тела не торчит наружу, и что Скайвокерне взглянет случайно в его сторону.

— Я не могу полететь с тобой Асока.

«Не трогай его!» — пришёл приказ.

Люпио, удивлённый таким поворотом высунулся наружу. Голограмма уже потухла. Бонтери стоял с пистолетом в руке и целился в Асоку.

«Ладно, я в тебя верю».

На самом деле, Люпио готов был подстраховать её, и размышлял, не станет ли это очередной его ошибкой.

— Что?! — спросила Асока, недовольно мотнув головой.

Бонтери сделал шаг в сторону и взглянул в сторону Люпио.

«Хватай пистолет! Идеально же», — «Отстань!»

— Я говорил тебе, у меня есть план!

Асока левой рукой мгновенно отвела пистолет и правой выдернула его из рук. Люпио вышел из-за кресла.

— Можешь исключить из него моё убийство. Зачем тебе вообще оружие? Ты не боец.

— И теперь не сепаратист. Но я не стану республиканцем.

— Разве у тебя есть выбор?

— Есть другой путь.

— Я понимаю, ты прошёл через многое. И тебе сейчас одиноко. Но в Республике тебе помогут.

Люпио удивился этой странной речи, но пытался убедить себя, что Асока более искусна в вопросах дипломатии, чем он, и это обычная попытка наладить доверительные отношения. «Одиноко, помогут в Республике — какая чушь».

— Так же, как они помогли моей матери? Я связался с группой на Карлаке, которая имеет ту же цель.

— Это какую же?

— Убить Дуку!

Асока, слегка вздрогнув, широко раскрыла глаза.

— В этом случае ты убьёшь только себя. Уж извини. — она отвернулась и прошла к пилотскому креслу. — Мы направляемся на Корусант.

— Асока, но это стоит обсудить! — вмешался Люпио.

— Нечего тут обсуждать. Это джедайские дела и не следует впутывать сюда сенатора. А твой план, — продолжила Асока, глядя на пульт, — был плохо продуман. Без нас, как ты собирался сбежать от тех дроидов?

— Вот так! — вскрикнул сенатор, взмахивая рукой.

«Толкну?» — «Ты чего?»

Времени имелось предостаточно, Люпио приготовился, однако не решился применить Силу. Вспыхнул разряд станера и Асока стала заваливаться на бок. Сенатор подхватил её.

— Парень, ты ошизел?

— Свали за кресло!

— Оставь её!

Люпио начал сжимать кольцо вокруг горла сенатора, однако остановился. Нужно было отделить эмоции от разумных мыслей. Придушить этого мерзавца, казалось не совсем правильным выбором. «Чего бы хотела Асока? Не навредить сенатору. Значит выламывать суставы нежелательно. Скорее всего, он бросит оружие сразу, но может оказаться упорным. Толкать нежелательно, бить головой о пульт — тоже. Ладно, Асока дальше пола не упадёт».

Рука со станером взлетела вверх и сенатор за ней полетел к потолку. Люпио придержал Силой падающую Асоку и опустил её голову на пульт. Сенатор потянулся к станеру другой рукой, но не удержавшись свалился на пол.

— Не ушиблись?

Сенатор вскочил, дико озираясь, пытаясь найти что-нибудь похожее на оружие.

— Я тебя!..

Он кинулся вперёд, замахнулся, но Люпио остановил его кулак левой рукой, без использования Силы. Сенатор схватил руку противника второй рукой, развернулся, пытаясь кинуть того через плечо, но Люпио слегка поддел его коленом под зад. Бонтери отпрыгнул, прикрывая ягодицы.

— Сенатор, давайте обсудим ваш план.

— Да ты… кто такой? Специально разыгрывал идиота?

— Я вас не разыгрывал.

Бонтери нахмурился и обиженно засопел.

— Ты ждал, когда я убью Асоку! Но я не такой! Я не собирался этого делать!

— Сенатор, кто в группе и какое имеют вооружение? Хотите, мы можем полететь на Карлак, не хотите — на Корусант.

— Мандалорцы. Они называют себя «Дозор смерти».

Люпио поморщился.

— Есть другой вариант, но он ещё хуже.

— Кто же? — спросил Бонтери.

— Зайгеррианцы.

— Мандалорцы — люди чести, а эти — отбросы общества!

— Несомненно. Сядьте на заднее сидение и постарайтесь не предпринимать ничего, что я могу счесть за агрессию.

— А Асока?

— Пока поспит.

— Но…

— Сядьте!

Люпио откинул спинку кресла в соседнем ряду, поднял Асоку на руки и переложил её туда. Не хотелось её отпускать. Её пухлые губы притягивали взгляд. Её глаза были закрыты, но Люпио отлично помнил их невероятно-голубой цвет. Он выпрямился.

— Реш-два, рассчитай курс…

Глава опубликована: 29.06.2023

Истинный мандолорец

Контроль основывается на возможностях ваших физических оболочек и составляет базовое обучение для юнлингов.

Сила не является абсолютным оружием. Не смотри на неодарённых свысока: пренебрежение может оказаться смертельным. (Л.Э.)

 

— Асока! Асока, проснись!

— Пусть полежит здесь, — предложил Бонтери.

— Ага, и записку оставим. Это наверняка сработает.

Асока застонала и потёрла лоб.

— Лакс! Ты в порядке?

— Да, я здесь! — ответил тот из-за спины Люпио.

Тогрута подняла голову и нашла глазами сенатора.

— Лакс. Я испугалась за тебя.

— Со мной всё нормально, — сухо ответил тот.

«Согласно твоим указаниям, пальцем не тронул. Понимаю, дипломатический этикет и всё такое», — «Он выглядит обиженным!»

Асока поднялась и Люпио встал с колена.

— Подождите, это не Корусант?

— Мы с сенатором решили залететь на Карлак. Встреча всё же назначена, и невежливо было бы её пропускать.

Люпио стоял в синем комбинезоне, в нелепой мелкой белой каске с отогнутыми горизонтально полями шириной в три пальца, и даже свои неизменные сапоги, с застёжками на голенищах, сменил на простые синие, однако не в тон костюма, ботинки. Слева на бедре у него висела кобура; из узкого кармана на правом бедре торчала рукоять виброножа.

— Ты куда так вырядился?

— Да вот, прибарахлились по дороге.

Асока перевела взгляд на Лакса. В дополнение к своей тёмно-серой куртке с белыми наплечниками тот надел чёрную вязанную шапочку с пришитой эмблемой дома Бонтери в шестиугольнике. Оттолкнув Люпио, Асока подбежала к нему, схватила за подбородок и повернула голову.

— У тебя синяк!

— Это ещё от дроидов.

— Я его избил и запугал, так что тебе он ничего не скажет.

Асока, отпустив сенатора, резко обернулась.

— Я же чувствую, что ты… врёшь, — начав обличительную речь, она споткнулась на последнем слове и закончила фразу гораздо менее уверенно. И тут же вскинулась снова: — Прекращай свои шуточки!

— Да что ты, мы же почти друзья с Лаксом. Так ведь?

Лакс кивнул. Асока недоверчиво переводила взгляд с одного на другого.

— Так что мы сходим на переговоры вдвоём? — продолжил Люпио. — Просто поделимся информацией и вернёмся. А затем полетим уже…

— На Корусант! — строго сказала Асока. — И нет! Вдвоём я вас не отпущу!

— Асока, но мы тебя никак не задекларируем…

— Не залегендируем, — подсказал Бонтери.

— Вот!

— Так, вы двое! Сознавайтесь быстро! Чего вы задумали, а иначе немедленно взлетаем!

— Я скажу, — предложил Люпио. — Несчастную женщину интригами и предательством лишили власти и сейчас она томится под арестом. Главный виновник этой вопиющей несправедливости — Дуку! Мы помогаем ей, она помогает нам. Мы возвращаем ей трон и с её гвардейцами нападаем на ренегата!

— И кто это? — спросила Асока, начиная подозревать нечто нехорошее, но пока не веря в реальность подобного предложения.

— Королева Зайгеррии, разумеется! — провозгласил Люпио.

Настолько выпученных глаз он не видел никогда в жизни.

— Что? Ты готов иметь дело с ней?

— Она даст нам гвардию, корабли и… э-э… неважно.

— Да тебя самого закрыть надо в клетку! Зачем я тебя вообще сюда притащила? Почему не послушала учителя? Медитации тебе уже не помогают! Кого мы вырастили? — Асока воздела руки к потолку. — Будущего ситха? Ты когда-нибудь думаешь головой? Как джедай?

Люпио понял, что слегка переусердствовал.

— Ладно, тогда ты, — кивнул он Бонтери.

— Асока, мы с твоим товарищем обсуждали его предложение и он получил решительный отказ. Я рад, что ты придерживаешься такого же мнения. Мы не можем запятнать наше правое дело сотрудничеством с этим отребьем! Мы будем иметь дело только с людьми чести! А у кого более в почёте честь и воинская доблесть, как не у мандалорцев? Мы сразим Дуку вместе с «Дозором смерти»!

Асока хлопнула себя ладонью по лбу, стянула руку вниз, и произнесла со стоном:

— Я поняла. На корабль попал вирус, сводящий с ума. Но не беспокойтесь, я вас свяжу и доставлю на ближайшую медицинскую станцию. Там вас обоих вылечат. И меня вылечат. Похоже, я тоже сошла с ума, раз до сих пор слушала эту чушь!

— Асока погоди! Постой! — наперебой крикнули парни в спину направляющейся к пилотскому креслу тогруте.

Та даже не повела монтралом.

— Смотрите! — крикнул Люпио, указывая в иллюминатор.

На улице лежал снег. На земле, на сохранивших ещё покрасневшую листву деревьях.

Мимо корабля промелькнула тень. За ней другая. Лакс подбежал к иллюминатору и присел, чтобы видеть, что происходит в вышине.

— Мандалорцы! — восторженно воскликнул он.

— Взлетаем!

— В шлюз! — крикнул Люпио и на бегу добавил:

«Сиди здесь! Хотя бы оставь мечи», — «Стоять! Эй… Ладно, не глупее полотёра».

Откинулся трап и сразу же перед ним с неба упал мандалорец. Лакс пошёл вниз, Люпио — в шаге за ним. С неба падали мандалорцы, окружая чужаков, и наводили на них наручные огнемёты. Исключением стала женщина, спустившаяся последней, в тот момент, как только Лакс сошёл на землю.

— Эй, малышня, сколько вас ждать? — Она подошла поближе. — Ты привёз, что обещал?

— Да, информация у меня.

— А это кто?

— Мой телохранитель. Люпио Эспозо.

Люпио кивнул.

— Где ты взял такого дистрофика? Его же ветром качает.

Женщина потянулась к лицу Люпио, но тот резким взмахом перехватил руку. Бойцы вокруг напружинились в готовности к действию. Некоторое время Люпио и мандалорская воительница боролись.

— Пусти щенок!

— Шаг назад!

— Секунда и тебе крышка!

— Ты сдохнешь, пока я буду гореть!

Люпио левой рукой молниеносно выхватил бластер и ткнул под шлем. Мандалорцы запоздало дёрнулись.

— Уверен?

— Это моя работа — быть уверенным.

— Десять шагов назад! — приказала воительница.

Мандалорцы попятились. Люпио, выждав, убрал бластер. Женщина расслабила руку. Люпио отвёл свою. Женщина, едва заметно кивнув, отступила.

— А это что за явление?

Люпио не надо было поворачиваться, чтобы узнать, что там увидит. Асока в шубке, с белой опушкой по подолу, на рукавах и на капюшоне, спускалась по трапу.

— Я его… невеста.

Люпио едва удержался от смеха. Асока подошла к Лаксу и склонила голову к его плечу.

«Играешь так себе», — «Других ролей не досталось».

— Да, это Асока, — представил её Лакс, растерянно кивая.

Сзади запиликал астромеханик.

— Ну и сборище. Отчаливаем! — скомандовала женщина и развернулась.

Падали редкие снежинки. Ветер срывал с деревьев пожухшую листву. Лёгкая изморозь на покрывающем верхнюю губу пушке, вкупе с почерневшими впалыми глазами на мгновение создали впечатление, что Бонтери много старше своих лет.

«Жалко его!» — «(ага)», — «Тебе не холодно?» — «Нет, там внутри утеплитель».

Радость от того, что Асока побеспокоилось о нём, разлилась по телу. Единственное, что омрачало воодушевление стоящего на пороге грандиозных свершений падавана, эта странная выдумка Асоки. Могла бы назваться… да хоть статс-секретарём дома Бонтери!

Лакса, как высокопоставленное лицо, усадили в аэроспидер и сзади погрузили астромеханика. Асока и Люпио сели на задние сидения гравициклов.

— Чего лыбу кривую давил? — спросил обернувшийся мандалорец.

— Да, кому-то и тогрута невеста!

— Аккуратней, у них слух острый. Нажалуется нанимателю.

— Под капюшоном, не должна услышать.

Кортеж тронулся. Гравициклы летели бок о бок с аэроспидером, остальные мандалорцы на ракетных ранцах сопровождали их сверху. От набегающего ветра уши нещадно мёрзли.

Первое, что возвестило о близости лагеря — устремлённые к небу консоли двух мандалорских боевых транспортов «Ком-рок». Сам лагерь представлял собой площадку, обнесённую стеной, с двумя рядами палаток и широким проходом между ними. Вдоль прохода стояли спидербайки со скучающими мандалорцами возле них, другие мандалорцы играли в непонятную игру: стреляли под ноги двум дроидам, а те подпрыгивали, будто пытаясь уклониться от бластерного выстрела. Одному дроиду это сделать не удалось и он упал с простреленной ногой. Ещё один мандалорец расстреливал в упор огромного трёхметрового дроида неизвестной модели и несколько воинов наблюдали за этим бессмысленным занятием. Среди них, кажется, промелькнула женщина. Дроид, загоревшись, рухнул на снег.

Кортеж остановился. Боевое охранение спустилось с небес, гораздо плавнее, чем у корабля, не пытаясь больше навести страх.

— Босс примет вас здесь. — Командующая подразделением указала рукой на палатку.

Асока недовольно глянула на Лакса и первая зашли за полог. Люпио пропустил Бонтери, зашёл сам и, оказавшись вне видимости мандалорцев, принялся растирать уши. Двое, не обращая на него внимания, продолжали разговор:

— … мой план! Ладно?

— План? Какой план?

— Это — устройство, отслеживающее голосвязь, — Лакс показал браслет со светящимся зелёным дисплеем. — Я знал, что меня приведут к Дуку, если я обвиню его в убийстве. И это сработало. У меня есть точное расположение Дуку, и если «Дозор» будет действовать быстро, мы его уничтожим!

— Это не сборище политический идеалистов. Они заберут информацию и убьют тебя!

— Слушайте! — подал голос Люпио. — В любом случае мы не сможем просто извиниться и уйти.

— И ты, сукин сын, прав! — донеслось от входа.

В палатку вошёл мандалорец с двумя антеннами на шлеме. За ним — женщина, встречавшая Бонтери у корабля и двое простых воинов.

— Пора поговорить о делах.

Мандалорец прошёл к центру палатки и снял шлем. Худой лысый череп. Шрам под глазом. Жилистый. Опасный.

— Прикажи своей женщине оставить нас.

— Конечно.

— С вашего позволения, останусь, — сказал Люпио, просунул руку под упругий ремешок и снял каску.

Мандалорка ухватила Асоку под локоть и потянула на выход.

— А теперь, дай что мне нужно. — Мандалорей подошёл к стоящему посреди палатки стулу и сел лицом ко входу.

— Отдам, только убедившись, что вы используете его по назначению, — ответил Бонтери и присел напротив.

— Не играй со мной, мальчишка. Видишь? — мандалорец провёл пальцем под глазом. — Это прощальный подарок графа Дуку. Если ещё раз засомневаешься в моей решимость убить его, у тебя будет такой же.

— Вот… — Лакс, вставая, снял браслет и подал его мандалорцу. — Это устройство покажет его местоположение.

Тот поднялся навстречу, взял прибор и повертел его в руке.

— Отлично! Зачем тебе боль? — Мандалорец положил руку на плечо Бонтери и они в обнимку пошли к выходу. — Давайте-ка закатим пирушку!

 

На улице разыгралась буря. Но в палатке было тепло, несмотря на неплотно задёрнутый, колышущийся полог. Люпио предпочёл бы сидеть за общим столом с зубоскалящими и хохочущими мандалорцами, но босс пригласил их с сенатором к себе, за отдельный.

Сняв каску на входе, Люпио прицепил её на левое плечо, Бонтери сел не снимая шапки. Это, конечно, нарушало этикет, но чужаку позволительно быть немного идиотом.

— Что же, давай познакомимся. Меня зовут Пре Визсла. командир «Дозора смерти». Это — лейтенант Бо-Катан, — указал он на женщину, стоящую рядом в шлеме.

— Люпио Эспозо. Телохранитель сенатора.

— Давно этим занимаешься?

— Да сколько себя помню. Вырос на свалке. Старался не попадаться крупным, давал отпор равным. Потом повезло прибиться к хорошей компании.

— Не рановато ли вести дела в одиночку?

Женщина с татуировками на лице, видимо из местных, раздавала за большим столом суп. У Люпио заурчало в животе.

— Так получилось.

— Да? И как же?

В палатку вошла Асока с тремя чашками на подносе.

— Подручный Дуку убил нашего главного.

— Значит это не только бизнес?

— Не только!

Асока подала чашки.

— Кушайте, только не подавитесь от злобы.

— Вижу, твоя подружка освоилась, — сказал мандалорец, повернувшись к Бонтери. — И как ты нашёл его?

— Это он меня нашёл.

— Следил за новостями, — подтвердил Люпио.

— Визсла!

В палатку вошла делегация: старик в жёлтом халате с тонкой бородой, скреплённой бусинками на конце, и с волосами собранными в два, торчащих в разные стороны, перевязанных лентами, пучка. Такими лентами стягивали кабеля на звездолётах. Узкая шапочка, похожая на лодку, с украшением на лбу, прикрывала его темя. За ним следовали двое в простых серых одеждах, с бритыми от виска до затылка головами.

Командир мандалорцев поднялся. За ним — Люпио и Бонтери.

— Вождь Питер. Что-то не припомню, чтобы вас приглашал.

Вождь встал в стойку, как будто собирался драться и начал перечислять, размахивая руками:

— Вы увели наших женщин, забрали еду, держите нас в постоянном страхе!

Его сопровождающие, стоявшие скромно опустив взгляд, переглянулись. Люпио понимал чувства несчастных, притащившихся сюда за выжившим из ума стариком.

— Храбро с вашей стороны, заявиться с такими дерзкими обвинениями.

— Вы злоупотребили нашим гостеприимством. Вам здесь больше не рады!

— Если наше присутствие нежелательно, — слегка по-шутовски поклонившись, ответил Визсла, — мы готовы уйти.

Сидящие за столами начали ухмыляться.

— И вы вернёте наших людей?

— Да, завтра на рассвете. Даю слово.

— Хорошо. Мы будем ждать! — требовательно сказал вождь и пошёл обратно.

Мандалорцы уже не сдерживаясь захохотали.

— Ну что за идиот? — пробормотал Люпио, когда сопровождающие вождя вышли.

Лакс склонился к Асоке и прошептал:

— Видишь, ты не права. Они вовсе не головорезы, как ты о них думаешь.

«По твоему он должен был промолчать?» — «Именно так», — «Значит он не прав?» — «Прав. Однако дурак. Слышала тускенскую пословицу: „Нельзя охотиться на сарлака“?» — «И что ему было делать?» — «Если не можешь сделать ничего — сиди ровно», — «Ты рассуждаешь не как джелай!» — «Спроси у магистра Винду», — «Не верю!».

— Я, пожалуй, пойду!

— Да. Мы поговорим на мужские темы. Хайли сетаре!

Люпио отхлебнул через край горячий суп.

Визсла как будто по-приятельски выжимал из Люпио информацию. Тот рассказал о подавлении шахтёрского восстания, хвастался числом убитых и тем, что все потери пришлись на местных охранников. Лакс всё больше мрачнел.

— Вполне понимаю, почему вы не понравились Дуку!

— Мирные инициативы ему тоже не понравились. У него есть интересы, но нет союзников.

— Верно, малыш!

— Вы не расскажете про встречу с ним? Нужно быть готовым к его джедайским штучкам.

— Тебе не о чем беспокоиться. Мы сделаем всё сами. Держись в стороне и не бойся.

Не очень обильная пища закончилась.

— Хотите свить себе отдельное гнёздышко? — спросил Визсла вставая.

— Э-э-э… Нет, — ответил Бонтери. — Предпочёл бы держаться вместе.

— Всё ещё опасаешься? Думаешь, он тебе поможет? — Визсла постучал костяшками пальцев Люпио по каске.

— Всё зависит от того, насколько неугоден вам сенатор, и скольких людей вы готовы потерять.

— Скольких людей? — Визсла рассмеялся. — Ты себе слишком льстишь.

Люпио не стал спорить.

Ночевали они втроём в отдельной палатке, на земле, на тонкой, однако тёплой подстилке. У входа стояла охрана.

С утра в палатку зашла Бо-Катан. К тому времени Люпио уже не спал. Он поднялся, сложил плед и скатал подстилку.

— Как спалось? Эта парочка стриллов не слишком шумела?

— Да кому охота жопу морозить?

— Ха-ха! Ты ещё местных морозов не видел!

— Как же вы согреваетесь? — Люпио сделал вид, что задумался. — Ладно, не буду шутить на эту тему.

— Верно. А то мигом останешься без кое-чего!

Они вышли, позволив «влюблённым» натянуть шубы и куртки. Большого ажиотажа в лагере не наблюдалось.

— Я думал, с утра вылетаем?

— Ты забыл? Мы в ещё деревню должны наведаться.

— А может быть без нас? Это ваши дела вообще-то.

— Да чего ты такой хмурый? Обещаю, будет весело!

«Асока! У тебя живот не болит?» — «Что?!» — «Притворись больной, беременной! Останься в лагере! Мы через два часа вернёмся», — «Ни за что вас вдвоём не отпущу! С меня довольно ваших выдумок!» — «Асока!» — «Нет!»

— Но сенатор в некотором роде идеалист…

— Ох уж эти идеалисты, желающие кому-то смерти.

Лакс с Асокой вышли из палатки.

— Туалет там, — показал направление Люпио.

— Я знаю. Что?

— Нет, просто думал, вдруг ты там не была, а спросить постеснялась.

Асока внимательно посмотрела на Люпио и пошла вдоль палаток. Люпио, выждав, склонился к уху Бонтери и зашептал:

— Отговори её ехать! Как угодно!

— Ну что, готовы? — крикнула Бо-Катан. — Где девчонка?

Люпио подбежал к ней.

— Она не поедет. С утра себя плохо чувствовала. Лакс наверное станет счастливым папашей.

— Ладно, грузитесь.

Мандалорцы выводили девушек и садили на задок аэроспидера. Люпио не чинясь устроился позади мандалорца на гравицикле.

Солус, тад, эйн, куир, райшиа, — подсчитывала пленниц Бо-Катан. — Ойа!

— Эй! А меня?

— Нездоровится? — спросила Бо-Катан.

— С утра… тошнило немного. Но сейчас в норме.

— Садись! Быстро!

«Асока, нам не победить весь „Дозор смерти“. Пусть этот план катится подальше, в деревню к хаттовой бабушке. Просто выживи», — «Да что с тобой сегодня?» — «Медитируй. Постарайся принять, что тебя ждёт».

 

Кортеж проехал под деревянной аркой, за которой начиналась деревня и остановился на небольшой площади, перед стоящим посреди неё зданием. Среди нескольких человек, собравшихся там, виднелся знакомый жёлтый халат. У домов по краям кучковался немногочисленный народ. Визсла на ракетном ранце опустился недалеко от вождя. Тот подошёл к нему и поклонился.

— Вы сдержали своё слово. Благодарим вас за понимание.

На высокие деревянные крыши спускались мандалорцы. Пре Визсла подошёл к аэроспидеру, с которого сгрузили девушек и грубо схватил одну из них. Люпио ждал его там.

— Командер Визсла! Гиб боска килли хуха ступа лода ан болла бата?

«Ты что несёшь?!» — ошеломлённо вскрикнула Асока.

— Испугался?

— Нет, но… у каждого дела должен быть смысл.

— А ты не понимаешь?

— Понимаю… Только не люблю огнемёты.

— А мои люди их обожают!

«Асока, только спокойно», — «Что?! Что происходит?» — «Закрой глаза, не гляди (уткнись в грудь Бонтери). Мы не сможем… ничего… поделать».

Светлое с утра небо затягивали тучи. Начал пробрасывать снег.

— Я человек слова, — сказал Визсла, подведя девушку, и толкнул её к вождю. — Вот твоя внучка!

Он достал из-за спины притороченную к ракетному ранцу рукоять и в его руке зажёгся меч. Не похожий на джедайский: чёрный, плоский, со светящимся обоюдоострым лезвием. Девушка успела заметить его, закричала и бросилась к деду. Меч вошёл ей в спину.

— Трайла! — Асока выкрикнув имя раненой побежала к ней.

Лакс попытался удержать Асоку, но не смог. Девушка упала на руки к старику и тот растеряно опустил её на снег. Асока присела рядом. Один из вчерашних делегатов наклонился и застыл, не зная, чем можно помочь.

— Убить их! — скомандовал Визсла. — Кир вал ан!

Многометровые струи пламени полились с домов на соседние крыши. Чёрный дым потянулся к небу, скрывая остатки солнца. Народ, с криками, разбегался. Двое подручных потащили вождя.

Лакс злобно посмотрел на Люпио.

— Ты знал! Почему не сказал нам? — и воздев руки, подбежал к Визсле. — За что? Что вы делаете?

Тот обернулся и приобнял Бонтери.

— Никогда не позволяй указывать тебе слабаку. — И отсалютовал мечом. — Добро пожаловать в «Дозор смерти»!

Огнемётчики, стоя посреди ревущего пламени продолжали поливать всё вокруг. Один из них повёл струёй за убегающими людьми. Девушка, бегущая последней упала. Струя прошла выше и погасла.

Асока встрепенулась. Она притянула валявшийся возле дома шест, прыгнула, сделав кувырок, и замахнулась.

— Стой! — заорал Люпио и побежал к ней, понимая, что не успевает.

Асока метнула шест. Тот пробил стоящего на крыше насквозь. Мандалорец полетел на землю. Люпио, почувствовав смерть, притормозил. Пытаться остановить Асоку было поздно. Визсла, среагировав мгновенно, взлетел на ракетных двигателях.

Асока, сбросив шубу, схватила вторую такую же палку и попыталась пробиться к аэроспидерам. Двое мандалорцев приготовились её ловить. Она в прыжке врезала одному шестом, и, едва коснувшись земли, ударила ногой в шлем второго. Мандалорцы разлетелись в разные стороны. На секунду она остановилась оглядываясь, готовясь дать бой, вместо того, чтобы бежать.

Сзади на неё спикировал Визсла. Асока выставила шест, но мандалорец легко перерубил его кончиком меча. Люпио выхватил вибронож. Асока ушла от удара, затем от второго. С крыши в неё полетел шнур и обвился вокруг руки. Люпио в прыжке перерубил его, и упав — другой, обвившийся вокруг её ног.

Руку сдавило. Он выпустил нож и перехватил его левой, но не потянулся резать путы, а отдёрнул руку. Кончик шнура пролетел мимо, сделал несколько оборотов в воздухе, и, не найдя, за что зацепиться, улетел обратно.

С первого движения Асоки, Люпио размышлял, как вытащить отсюда двоих. Или хотя бы одну — сенатора мандалорцы могли и не тронуть. По всему выходило что никак. Без мечей не уйти от погони. Оставался маленький шанс, и теперь успешное сопротивление, грозило свести его к нулю.

От следующего броска он уворачиваться не стал. Гибкий шнур обвился вокруг руки, ещё один — вокруг ног. Один из поймавших его мандалорцев стоял на крыше, ещё двое — висели в воздухе на ракетных ранцах. Шнуры дёрнули в разный стороны, едва не вырвав конечности из суставов. Люпио застонал и выпустил нож. Нельзя было позволить, чтобы ему раздробили или отрубили кисть. Пре Визсла подошел, подобрал вибронож и вытащил из кобуры пленника бластер.

— Зря ты в это ввязался, парень.

— Такая работа.

Визсла развернулся.

— Так, а это что за штучка? Кажется, мы поймали джедая, — насмешливо произнёс он. — Тащите их в лагерь!

Ветер усиливался. На улице совсем стемнело. Потоки снега били в лицо. Ноги волочились по земле, голову приходилось держать повыше, чтобы не сломать шею, зарывшись в сугроб.

Возле палаток его подняли и потащили внутрь. Люпио, запнувшись, повис у них на руках. Его снова подняли, хватка на ногах ослабла.

В палатке стоял Визсла без шлема. Выражение его лица не сулило ничего доброго. Люпио не отвёл взгляд. Его толкнули к стене. Следом вошёл мандалорец, толкая перед собой сенатора Бонтери со связанными за спиной руками. Ещё четверо завели не сопротивляющуюся Асоку, толкнули на колени и, разойдясь в стороны, натянули шнуры.

— Знаешь, Лакс Бонтери, это не хорошо. Определённо, так дело не пойдёт! Мы приняли тебя с распростёртыми объятиями, а ты притащил в лагерь джедая! — Визсла опустил тяжёлую руку тому на плечо.

Стоявший потупившись парень поднял на него испуганный взгляд.

— Так сложились обстоятельства…

— Мы не справимся без неё! — выкрикнул Люпио.

Визсла обернулся.

— Что ты сказал?

— Мы бессильны против джедайских штучек Дуку! Если он орудовал только мечом, значит был уверен в победе. При опасности он применит всё! Молнии, удушение… Ты что, ничего не слышал? Дай нам осуществить задуманное!

— Вы хотите мести и вы её получите! А «джедайские штучки»… Одного джедая мы уже поймали. Справимся и ещё с одним. А она — расплатится за преступления против Мандалора!

Визсла достал из за спины рукоять.

— Что творишь? — в ужасе закричал Люпио. — Лакс полгода её обхаживал!

Поникшая Асока повернула голову.

— Лакс… Я думала, что хоть немного…

— Это не так! Я…

— Очень мило. А теперь смотри, пришло время расплатиться по справедливости!

До Люпио начало доходить, что это была не игра. Не совсем игра. Асока играла роль, которую хотела бы играть. Но времени на размышления об этом не оставалось.

— Вы зазнались! Многие сильнее вас! Кэд Бейн положил бы троих, а он не джедай!

— И что из этого должно следовать?

— Сразись со мной! Если проиграешь, то с Дуку тем более не справишься.

— Ты вызываешь меня?

Мандалорцы вокруг захохотали.

«Люпио, не надо. Это я во всём виновата», — «Дай мне тоже попробовать».

— Вызову, если развяжешь. Я уже насмотрелся на твоё «благородство».

— Я тебя когда-нибудь обманывал, сучий выблядок? — Визсла ткнул его бронированным пальцем ему в грудь.

— Ты толкуешь свои слова не хуже тойдорианца!

— Развязать!

Шнуры на руках Люпио размотались и втянулись в наручи стоявших по бокам мандалорцев. Он размял руки.

— Какие условия?

— А условие может быть только одно: смерть.

— Верни хотя бы нож?

— Эй! У мальчика пропал нож. Верните кто-нибудь! — крикнул Визсла и перешёл на серьёзный тон: — Возьми там, где его потерял.

— Договорились.

Под хохот мандалорцев Люпио снял каску и нажал на застёжку. Ремешок плотно притянул её к руке. Не сводя взгляда с Визслы он пошёл к выходу и наткнулся на астромеханника. Едва не упав, он обернулся, выставив перед собой руку. Мандалорцы захохотали ещё сильнее.

— Ты что тут делаешь? Свали!

— Не бойся, я не начну дуэль до вызова.

Дроид запиликав выкатился из палатки.

— Наверное закончил работу, — сказал один из охранников.

— Завтра ещё развлечёмся.

Люпио прошёл против ветра десяток шагов и остановился. Визсла стоял у входа в палатку.

— Стражи «Дозора смерти»! Наш гость желает что-то сказать нам! — Он отошёл в противоположную сторону, надевая шлем.

Мандалорцы стали стягиваться к месту действия, образуя большой эллипс, сжатый рядами палаток. Бой до смерти не нравился Люпио. Как поведёт себя новый руководитель, он не знал. По всем признакам, ею могла стать Бо-Катан, а она выглядела ещё менее адекватной.

— Ну что молчишь?

— Я думал… не все собрались.

Окружающие засмеялись.

— Давай уже! У меня дела. Нужно казнить джедайку, да и с Бонтери что-то решить.

— Пре Визсла! Я говорил, что мне нужна лишь смерть Дуку! Однако из-за предрассудков ты не способен этого сделать! Поэтому я вызываю тебя на бой.

Смешки стихли.

— Да будет так! Ты просил нож? Держи!

Слабое тактическое преимущество позиции обратилось недостатком. Брошенный против ветра нож упал на половине дистанции между противниками.

Люпио бросился вперёд. Сила — только в сознании, но не в мышцах. Визсла, подпрыгнув на ракетном ранце, успел первым.

«Прыжок, перекат, он ударит мечом… Не успеть».

Люпио притормозил. Визсла рванулся к нему, замахиваясь для удара. Меч, выбив сноп искр, соскользнул с наклоненного кулачного щита. Люпио, пригнувшись, ударил заточенным ребром в колено. Бесполезно. Уходя от удара, он прыгнул, перекатился и развернулся к противнику.

«Далеко оторвался. Может применить что-то дистанционное. Хотя, это идея. Если не бластер».

Люпио, держа перед собой щит, стал обходить противника, пытаясь добраться до ножа. Визсла атаковал горизонтальным ударом. Люпио пригнулся, вскочил и ударил раскрытой ладонью в стык доспеха под грудиной. Мандалорец стоял как скала.

От удара левой рукой Люпио увернуться не успел. Закованный в бескаровую перчатку кулак слегка зацепил скулу, но и этого оказалось достаточным для оглушения на долю секунды. Следом мелькнул меч. Не успевая прикрыться, Люпио отшатнулся и упал навзничь. От вертикального удара он перекатился под левую руку и вскочил, спасаясь от меча в клинче. Визсла ударил головой. Люпио отклонился, насколько смог. Из-за разницы в росте, удар пришёлся в самую крепкую часть черепа. Люпио, толкнув мандалорца, отпрыгнул. Меч прошёл в сантиметре от брюха. И мандалорец на мгновение остался без защиты.

Люпио бросился на врага. Обратная сторона рукояти врезалась ему в бок. В секунде от победы Люпио не беспокоился об этом: меч был повёрнут в другую сторону, и нанести удар клинком противник не успевал. Замахнувшись в полёте, он ударил заострённым ребром щита под шлем, перерубая горло. Высокий воротник поддоспешника выдержал удар.

Люпио отскочил и побежал по дуге, шаря взглядом по перепаханному снегу, пытаясь найти нож.

Визсла выставил левую руку. Срикошетировав от щита, что-то с воем ушло в небо. Визсла повернул руку вокруг оси. Зазубренный диск, из-за быстрого вращения проигнорировав наклон щита, вгрызся между ногами в землю.

Люпио добрался до ножа и, присев, поднял его. Мандалорец с мечом помчался к нему. Теперь он наносил косые удары. Приходилось вертеться и отступать.

Припав к земле, пропуская над собой горизонтальный удар, Люпио метнул щит почти в упор, вскочил, и, вдавив застёжку, отпрыгнул. Щит, звякнув об броню немного ниже коленного сочленения, притянулся обратно.

От следующего удара Люпио увернулся, бросился вперёд, пытаясь обойти противника, метнул с разворота щит и побежал к другому краю арены. Через секунду он увернулся от бегущего наперерез мандалорца и снова метнул щит. Тот отбил его мечом, едва не перерубив тесьму. Теперь приходилось двигаться намного больше мандалорца, уклоняться от ударов, припадать к земле и вскакивать. Люпио надеялся, что тот не станет гонять его слишком долго.

Люпио замахнулся для броска и увидел, что мандалорец, направив на него правую руку, левой нажимает кнопку на наруче. Он рванулся влево, упал, перекатился обратно, пропуская над собой огненную струю, вскочил, и побежал вправо, по касательной к мандалорцу. Тот махнул, догоняя его струёй. Струя почти коснулась тела, но Люпио, вытянув руку засунул в огонь щит, в упор, почти заткнув жерло огнемёта. Брызги разлетелись в стороны, вверх, вниз, на броню мандалорца; что-то попало Люпио на плечи. Кисть мандалорца вспыхнула как факел. Тот отдёрнул руки и Люпио припечатал щитом в центр визора. На нём осталось горящее пятно. Где-то рядом в одну секунду нескольких человек постигла смерть.

Визсла ударил в то место, где только что стоял Люпио. Затем махнул перед собой клинком и ещё раз… Люпио, пропустив мимо удар, рванулся и прыгнул, целясь виброножом в шею. Мандалопец взлетел и вибронож оставил только царапину на плече.

Люпио увидел, как тот замахивается, побежал и прыгнул, минимизируя площадь действия взрывной волны. Внутренности перетряхнуло. Завоняло кислотным дымом, как в боях с жестянками. Люпио вскочил и побежал к месту взрыва. Второй прогремел совсем с другой стороны. Третий — там, где до этого стоял Люпио.

Мандалорец, двигаясь спиной вперёд, одной рукой сорвал с себя горящий шлем и вытащил бластерный пистолет.

«Каркин кун!» — «Я помогу, у меня мечи!» — «Не вздумай!»

Люпио припал на колено и выставил перед собой щит. Тот держал бластерные выстрелы. Огонь мешал что-либо разглядеть, но Сила показывала опасность независимо от желания. После нескольких отбивающих руку ударов, щит дёрнулся от попадания в край. Рёбра затрещали как от пинка. Капля плазмы, потерявшая стабильность, развалившаяся от удара в щит, не прожгла многослойную армированную ткань костюма, растёкшись по поверхности.

Мандалорец спустился на землю и бросился в атаку, убрав пистолет. Люпио вскочил и побежал навстречу. Мягкая подбивка шлема жгла руку. Выло раздуваемое ветром пламя.

Люпио щитом сбил удар меча и прыгнул, целясь ножом в висок. Предплечье наткнулось на блок, изгиб локтя обхватил горло, притягивая к себе. Двумя руками схватив правую руку мандалорца, Люпио пытался опустить подбородок, но захват на горле сжимался. Пламя лизало рукав. Несмотря на теплоизоляцию невыносимо жгло плечо: ткань под каплей горючего почти прогорела. К кислотному смраду добавился запах палёной шерсти: где-то в огонь попали волосы.

Люпио нажал кнопку на наруче. Струя пламени вырвалась из огнемёта. Он рванулся, пытаясь хотя бы слегка отклонить руку, и нажал другую кнопку. Вылетел шнур и обмотался вокруг расчалки палатки. Люпио продолжал держать кнопку. Их дёрнуло, повалило и потащило по снегу. Высвободив одну руку, Люпио заколотил ножом в объятую пламенем кисть руки. Бесполезно. Тогда он ударил за голову, наугад. Раздался вскрик и хватка ослабла. Вывернувшись, Люпио прокатился по снегу и вскочил.

Отвязавшийся от расчалки шнур втягивался в наруч. Мандалорец поднимался. Свежая полоса пересекала его череп.

Люпио побежал, надеясь успеть. Мандалорец взмахнул мечом — край поля отлетел от щита. Ударил по ногам — Люпио перепрыгнул меч. Его удар щитом натолкнулся на кулак. За ним — бесполезный удар ножом в стык под грудиной. Люпио отскочил. От боли в плече хотелось выть.

Взмах горящей рукой — Люпио подставил щит. От него отлетел ещё кусок, но меч отклонился. Обратный мах — Люпио отпрыгнул и метнул щит в голову, безвозвратно отцепив от руки. Мандалорец отклонился назад. Люпио прыгнул в ноги, ударил плечом и попытался обвить их рукой. Мандалорец полетел на спину. Почти упав, Люпио успел подтянуть ногу и оттолкнулся дальше, занося руку для удара. Стальные тиски схватили запястья. Нож остановился в нескольких сантиметрах от цели.

Кнопка включения была заблокирована. Люпио разжал ладонь.

Визла отклонил голову насколько смог. Вибронож зацепил горло и без сопротивления вошёл в него. На снег толчками полилась кровь. Визсла, взревев попытался сбросить Люпио с себя. Тот подвывал от боли, но держался. Хватка ослабевала.

Резким толчком сбросив противника, Визсла вскочил и завалился набок.

«Мы у спидера. Давай!» — «(а-а-а!)» — «Что с тобой? Помочь?» — «Нет!»

Люпио грёб на себя снег. Это не помогало. Подкатившийся астромеханик обдал его белым дымом, гася пламя. Всё равно было нестерпимо больно.

Люпио поднялся. Астромеханик тушил тело мандолорца. Пошатываясь, Люпио подошёл и подобрал рукоять чёрного меча.

«Давай, соберись, я помогу».

Люпио огляделся. Мандалорцы стояли преклонив колено. Среди них возвышалась Бо-катан.

Только через секунду смысл происходящего дошёл до сознания. Они смотрели не на неё.

«В любом случае, терять нечего».

— Ты наклонишься, или тебя нагнуть?

— Ты не мандолорец! Ты не можешь командовать «Дозором смерти»!

— Я повторяю вопрос.

— Нет! Я вызываю тебя!

Люпио активировал меч. С мечом в руках пришло спокойствие. Спокойствие давало силу. Раны почти не ныли.

«Бегите без меня», — «Нет!» — «Со мной всё будет хорошо. Я вернусь».

Глава опубликована: 15.07.2023

Аннигиляция

Тем не менее, в ходе последней войны, грубая сила в руках ситхов побуждала некоторых джедаев сражаться в гневе. Такие заблуждения всегда заканчиваются трагедией.

Месть — не акт гнева, а справедливое наказание. Л.Э.

 

— Бо-Катан, ты не можешь! — раздался голос из группы окружавших её мандалорцев.

— Не сегодня! — донеслось с другой стороны.

— Как скажете. Завтрашний день ничем не хуже.

Женщина опустилась на колено.

— Воины Мандолора! — Люпио начал речь, подняв меч над головой. — Я пришёл к вам искать справедливую месть! Но теперь я осознаю груз ответственности, лежащий на моих плечах! Я сделаю всё, чтобы вернуть Мандалору былое величие!

Стражи смерти поднялись.

«Что?! Что ты несёшь?» — «А что я должен был сказать? Присоединимся к пацифистам Сатин? Кстати, сваливайте уже. После побега с убийством трудно будет вас оправдать».

— Едем, — сказала Асока. — Ты видишь, что там творится.

— Мне кажется… он добьётся своего. Моя попытка сделала ситуацию в Галактике ещё хуже.

Аэроспидер тронулся с места.

— Не расстраивайся. Главное, ты всё понял. Ты станешь отличным сенатором и продолжишь дело своей матери.

— Спасибо, Асока.

 

— Пленники убегают! — раздался крик.

— Не стрелять! — приказал Люпио. — За ними! Гравицикл сюда!

Люпио запрыгнул позади мандалорца. Они сорвались с места.

Болело плечо. Мёрзли уши. Снег залеплял глаза.

Догнавший гравицикл на ракетном ранце мандалорец, подал шлем с антеннами. Люпио нацепил его. Мандалорец постучал по своему шлему в районе уха и пальцами показал цифру два. Люпио засунул палец под шлем у подбородка и нащупал миниатюрную панель управления. Перед глазами вспыхнули пиктограммы. Люпио нажал крайнюю кнопку, напротив значка, похожего на знак жизни одного из древних языков, и переключил канал.

— … слышите? Вы меня слышите, босс?

— Слушаю!

— Джедайка стоит на сидении, с двумя мечами. Связать её?

— Нет, сам. На гравицикле, обгоняй их.

— Понял, босс.

— Ещё, босс. Советую включить поляризацию.

— Принято.

Люпио нажал кнопку настройки изображения. Включился инфракрасный спектр. Следом вернулся видимый. На секунду загорелся значок поляризации и потух. Изображение стало ярче. Сквозь тучи слабо просвечивал неразмытый диск солнца. Метель почти не мешала разглядывать аэроспидер впереди.

«Асока, будем сражаться. Постарайся победить».

Гравицикл медленно подошёл к аэроспидеру слева и сунулся в проход. Аэроспидер вильнул к обочине. Гравицикл, слегка замедлившись, обошёл его с другой стороны и понёсся по открытому проходу. Бонтери повернул штурвал, но гравицикл успел проскочить. Стоящий на заднем сидении Люпио перепрыгнул на капот.

Бонтери завихлял из стороны в сторону. Люпио балансировал на капоте.

«Эй! Я же свалюсь!»

— Лакс, не надо, я сама!

Асока перепрыгнула через остекление. Люпио нанёс удар. Меч оказался удивительно легко скользящим по прямой и очень быстрым. Его не тянуло в стороны и он оказывал меньшее сопротивление, позволяя наносить более сильные удары. В полёте он свистел, а не гудел. Однако для поворота он требовал больше усилий — парировать удары им оказалось сложнее.

«Как победить?» — «Контакт-приёмы не знаешь?» — «Шутишь?» — «Дерзай!»

Отбив несколько атак Люпио слегка приноровился к мечу. Ко всему прочему, сцепление клинков здесь не действовало. Заблокировать оба Асокиных меча потому оказалось не совсем просто. Люпио уловил момент и постарался подставить лезвие под середину её клинков, хотя в обычном случае достаточно было коснуться кончиков, чтобы удержать их.

«Сгруппируйся. Пошла!»

Он ударил ногой в нижнюю часть грудины. Асока полетела в сугроб. Люпио перескочил на спинку пассажирского сидения, с него — на задок, разбежался и прыгнул, разворачиваясь в полёте.

— Ловите сенатора! Живым!

Пробежав несколько шагов, Люпио не удержался и свалился в снег.

«Что делаешь? Зачем?!» — «Сражайся!»

Люпио поднялся и с криком «За Мандалор!» помчался на Асоку.

«Скрещивай, не удержишь!»

Мечи под ударом прогнулись. Люпио ударил слэшем, уходя от прямого тычка. Асока изогнулась, чтобы в неё не влетел собственный меч.

— Эй, джедайка, не кормили?

«Ты сколько Силы вкладываешь? Связки не порвёшь?» — «Ни сколько, представь себе».

Пока Асока пыталась принять устойчивое положение Люпио нанёс горизонтальный удар. Та приняла его на оба меча и перешла в атаку.

«Плохо, левую руку подключай. Запаздывает», — «Вот. Ещё. Учитель. Нашёлся».

Асока сделала кувырок за спину и широко ударила с разворота. Люпио, отступая заблокировал кончик её меча.

«Как тебе это?» — «Неплохое начало. Но обратный хват здесь мешает».

Асока ударила горизонтально левым, делая шаг вперёд. Люпио, отступая, отбил удар и занял положение для парирования следующего.

«Легко. Извини, будет больно».

Уводя вертикальный удар в бок, он воткнул ей в плечо нож. Вдоль волокон. Ровно до кости. Меч Асоки упёрся в землю и вылетел из руки.

«(а-а-а!) Ты что?» — «Левой!»

Асока махнула левой рукой. Люпио отклонился и ударил в начале обратного хода. Меч полетел в снег.

«Ты твилечка или тогрута? Покажи на что способна», — «(обида) (непонимание)».

Асока бросилась на противника, пытаясь вцепиться в горло левой рукой. Перехватив руку, Люпио дёрнул её, пропуская Асоку мимо себя и приставил меч к её горлу.

— Нет! Не убивай! За что?!

Двое мандалорцев по воздуху тащили Бонтери.

— Отпустите сенатора.

Мандалорцы бросили того с трёхметровой высоты.

— Сенатор, не ушиблись? Немного неаккуратно вышло.

Вокруг послышался хохот.

— Сенатор, наш договор остаётся в силе. А ты, джедайка, веди себя хорошо. Иначе сенатор может оступится и вылететь в стратосфере. Ты поняла?

— Угу! — буркнула Асока.

— В бескар её! — приказал Люпио и погасил меч.

Подошедший мандалорец защёлкнул наручники за спиной. Асока, согнувшись, ударила товарища головой под грудину.

«Ты что? Больно же», — «А мне приятно?»

— А девочка поиграть любит!

Мандалорец хотел хлопнуть тогруту по заднице, но Люпио подставил руку и в результате приложился туда сам.

«(она меня убьёт?)», — «Не сомневайся».

— Всё, хватит! Есть бактапластырь? — Люпио взял протянутый рулон и прилепил полоску к Асокиному плечу. — Она мне нужна в лучшем виде. Грузите и возвращаемся.

Люпио подобрал джедайский меч. Второй он увидел в руке Бо-Катан.

— Эй, это, кажется, моя добыча!

— Где ты так орудовать мечом научился?

— Там же, где и ножом. Слыхала про вибромачете?

— Держи!

Люпио потянулся за брошенной рукоятью, но та, не долетев, покатилась под ноги.

— Прицел себе отъюстируй!

Подогнали аэроспидер и усадили туда Асоку. Отряд двинулся в обратный путь.

«Что ты делаешь? Зачем?!» — «У тебя пятеро мандалорцев висело на хвосте. Вас бы повязали у корабля», — «Я бы отбилась!» — «Убивать моих людей? Нет, так не пойдёт», — «Твоих?» — «Я принял над ними командование, значит за них отвечаю», — «И поведёшь их к величию Мандалора?» — «Я не думал, что так получится. Но теперь это моя обязанность», — «Тебе правда лечиться надо».

 

В лагере Люпио собрал командиров подразделений и пилотов.

— Сможете взлететь при такой погоде?

— Без проблем, босс.

— Тогда сворачиваем лагерь и взлетаем. Бо-Катан, принимай командование над вторым транспортом. — Люпио выждал секунду и переспросил: — Что-то не ясно?

— Всё поняла… босс. Может быть взять к себе джедайку?

— Ты с ней не справишься, если возникнут проблемы. А вот сенатора — забирай.

«Зачем?» — «Не надо плодить недоверие. А тебе не нравится? Хочешь держаться за ручки и?.. (сумбурный, прерванный поток мыслей)»

— Босс, а с деревней закончим?

— Если мы всех убьём, то кто нас будет бояться?

Ответом стал привычный хохот.

 

Люпио с расстояния в десять километров наблюдал за эскадрой, прячась от сенсоров за выхлопом двигателей. Эскадра разгонялась.

— «Реш-два», засекай точку входа и рассчитывай выход как можно ближе. Без запаса.

Астромеханик ответил трелью на бинарном.

— Продвинутая модель! Где взял?

— Джедайкин.

— Я, кстати, не смогу пользоваться Силой со связанными руками!

— Снимите наручники, — приказал Люпио и нажал на пульте кнопку. — Второй!

— На связи.

— Бо-Катан, держи сенатора при себе. У нас с ним договор.

— Принято.

 

Корабль выскочил из гиперпространства в двух сотнях метров от замыкающего строй «Щедрого».

— Полный ход, держись под брюхом.

Люпио притянул перископ и развернул назад объектив. Второй транспорт занимал место у него в кильватере.

— Строй правым пеленгом. Асока, приготовься.

Та поджала под себя ноги и сделала пассы руками. Промелькнула носовая оконечность «Щедрого».

— Следующий «ныряет», — доложил пилот.

— Сообразительный. Держись ближе.

Они проскочили под брюхом «Щедрого», не давая возможности вести по ним огонь. Позади остался второй корабль.. С него ударили турболазерные турели. Носовые турболазеры открыли заградительный огонь.

— Толкай вверх, — приказал Люпио и сам стал отклонять корабль.

Асока надулась и подняла руки, изображая усилие. Люпио оторвался от перископа и взглянул на прибор в руке. От корабля впереди летели ошмётки. Индикатор щита немного просел от попадания турели.

— Асока, хватит. Ближе к брюху.

Казематные турболазеры запоздало прекратили огонь. Начали взлетать первые истребители.

— Левее. Носовые — заградительный вдоль ангаров.

Взлетающие истребители превращались в обломки. Люпио взглянул в перископ: оставшийся позади третий корабль шёл по прямой, не пытался поймать их в прицел С его кормы вырывались языки пламени.

Цифры на дисплее неслись к нулю. Люпио, толкнув вверх перископ, схватился за штурвал.

— Управление на меня.

Он заложил вираж. Подошедшие «Стервятники» открыли огонь. Транспорты огрызались выстрелами лазерных пушек. Индикатор щита сползал вниз.

— Носовые, огонь прямо по курсу.

Люпио вывел корабль из виража перед входом в ангары. Взлетающие истребители он стягивал в лазерные лучи. С огромным запасом энергии большого корабля не нужно было подгадывать момент. Всё взлетающее перемалывалось, взрывалось, превращалось в обломки.

— Десант приготовиться. — Люпио начал торможение. — Пошёл.

Несколько мандалорцев отделилось от корабля и влетело в ангар, на несколько секунд опередив неповоротливый транспорт.

Люпио, затормозив перед задней стеной ангара, поднял консоли и начал разворачиваться.

— По тем здоровякам, огонь!

Группу стервятников в шагающей форме разрезало лазерными выстрелами. Бросив корабль на палубу он выскочил из кресла.

— Всё, пошли!

Рядом садился второй транспорт. Первой из него выскочила Бо-Катан и открыла огонь по ещё не уничтоженным десантом дроидам. В основном, это были Беш-1. Несколько дроидов-командос валялись на полу.

— Ангар зачищен!

— Вторые к реактору, третьи — в обороне, первые — за мной!

Ойа! — раздался слитный крик трёх десятков глоток.

Люпио нёсся по коридорам, стреляя с левой руки в головы появляющимся дроидам. Огневая мощь мандалорцев сносила всё за доли секунды. Сзади хрипло дышал сенатор.

Люпио в бой надел шлем, мандалорские ботинки, наспех подогнанный поддоспешник и поверх него — свой дырявый костюм.

— Здесь, вскрывай!

Асока воткнула в люк мечи и с трудом сделала оборот. Мандалорцы разошлись к стенам. Люпио Толчком силы вбил люк внутрь. Тот, пролетев через всю рубку, врезался в пульт. Внутрь полетели гранаты.

— Вперёд!

Люпио прыгнул в отверстие головой вперёд и первым делом прострелил головы дроидам, управляющим кораблём.

— Мой юный друг, я ждал тебя.

— В страхе?

Люпио активировал меч.

— Новое приобретение. Поз…

Люпио не дав закончить, атаковал. Сила наполняла мышцы. Теперь он не боялся выдать себя, понимая, что стоящий перед ним тёмный джедай опаснее всех мандалорцев позади.

Дуку отбил мощный косой удар и крутанул меч, едва не выбив его из рук, как будто его свойства не являлись для него секретом.

«Атакуй!»

Люпио не планировал задействовать Асоку в начальной стадии боя. Наоборот, он сказал ей, чтобы не вмешивалась без приказа. Но иначе пришлось бы переходить к обороне, затягивая бой. А время было крайне ограничено, да и пытаться взять магистра измором не имело смысла.

«Прикройся хорошенько!» — «Как договаривались».

Асока нанесла удар, готовясь перейти в оборону, но всё равно не успела. Меч летел ей в грудь. Шиак, отточенностью которого Дуку по праву гордился.

Люпио замахнулся для Сай-тока. Ведущий на тёмную сторону приём, однако теперь это казалось не важным. Асока покатилась по полу, теряя мечи. Живая. Сумевшая уйти от хвалёного удара Дуку. Правда, не лучшим способом.

Дуку перевёл меч за спину. Казалось медленно, казалось — не успеет. И даже если успеет, то меч дрогнет и светящееся лезвие чёрного клинка коснётся тела. Оно врезалось как метровый слой дюрастила.

Люпио потянул его обратно, понимая, что предпримет Дуку. Тот развернулся и нанёс удар с неприкрытой стороны. Соресу помогало плохо, Люпио шаг за шагом отступал.

«Готова!» — «Вижу. Переходи на Ши-Чо», — «Я смогу!..» — «Выживи и отвлеки».

Асока повесила шото на пояс и взяла меч двумя руками. Её атака была далека от изящества, однако ответ Дуку не отправил её в полёт. Люпио ударил низом, на уровне бедра и Дуку, чуждый акробатике, молниеносно отступил.

«Три, два, удар».

Дуку вывернулся из пространства между падаванами, подставляя мандалорцам спину.

— Пли! — скомандовал Люпио и тотчас же: — Стоп!

Дуку ушёл с линии огня и Люпио на долю секунды оказался отрезанным от него, а Асока — нет.

Дуку обрушил на Асоку удар и та вновь полетела на пол. Люпио запоздало добрался до противника. Нанеся удар, он сместился к носу, снова подставляя спину Дуку под обстрел. Но бесполезно. Люпио изначально не очень надеялся на это и проинструктировал бойцов, чтобы те не вздумали стрелять без команды. Так и выходило: Дуку двигался слишком быстро для обычных людей и смещался до того, как стреляющий нажимал спусковой крючок.

«Обходи».

На миг Люпио показалось, что он сражается с Дуку едва ли не на равных. Возможно, отступая тот заманивал его, или тянул время.

— По ногам! — «Асока, придержи!».

— Попрыгай, тварь! — крикнула Бо-Катан открывая огонь.

Асока заняла позицию, чтобы не дать Дуку уйти. Люпио с другой стороны занёс меч. Дуку, сделав сальто назад, запрыгнул на тактический стол, развёл руки и улыбнулся. Выстрелы пронеслись под столом.

— Славный старик, — похвалил его Люпио и махнул мечом вдоль столешницы. — «Наверх».

Дуку заблокировал удар, воткнув меч в стол.

— Устал прыгать?

Асока, после приземления на столе, ударила по рукам. Дуку, выдернув меч, пропустил удар мимо. Люпио вытолкнул Силой провалившуюся тогруту и атаковал снова.

— Реактор заминирован, — сообщил голос в наушниках.

— Принял.

Дуку перепрыгнул его меч и отбил следующий Асокин удар.

Бой затягивался. Гонять Дуку дальше теряло смысл.

Люпио атаковал в прыжке. Дуку отбивая удар пнул Асоку. Та покатилась по стеклянному покрытию.

— Цель под столом. — «Кувырок, в угол, барьер». — Огонь.

Люпио, приземлившись, ударил восходящим слэшем по единственной стоящей ноге. Чёрный клинок скользнул по подставленному красному мечу, грозя снести пальцы. Дуку совершил пируэт. Асока кувырком назад спрыгнула на пол. Люпио побежал.

Три ракеты сорвались с наручей. Гром врезал как доской по голове. Слабый Барьер силы слегка смягчил взрывную волну. Раздался второй взрыв: одна из ракет, отклонившись, врезалась в стену.

Люпио оглянулся. С потолка падал стеклянный дождь из расколотого покрытия тактического стола и светильников. Покорёженные обломки разлетались в стороны — Люпио оттолкнул один из них. Падающее тело Дуку, которое должно было разорвать на части, взмахнуло руками и, пошатнувшись, встало.

— Огонь! Улыбнись, трюкач!

Следующие три ракеты отправились в полёт. Один из падающих обломков стола встал перед Дуку на ребро и тот час же хлопнулось на пол, быстрее, чем требовала искусственная гравитация. Дуку выставил руку. Ракеты замедлились, но Люпио подтолкнул их. Вместе с химическими двигателями он был сильнее.

Ракеты приблизились к Дуку и, расходясь в стороны, резко пронеслись мимо. Люпио, не успевший их поймать, понял, что сейчас произойдёт.

— Магниты! Асока, ко мне!

От отверстия, пробитого в транспарестиле, разбежались трещины, на долю секунды давая слабую надежду, что окно выдержит, но два последующих слитных взрыва вынесли из рамы остекление целиком. Ветер врезался в спину и завыл в ушах.

Люпио притянул к себе Асоку и обхватил за талию. Дуку, наклонившись, удержался.

— Огонь! — крикнул Люпио, не тратя время на целеуказание: направить ракеты он мог и сам.

Дуку ударил по взрывателям. Люпио выставил Барьер, Дуку, очевидно, тоже. Осколки заметались в узком коридоре, рикошетируя от пола и потолка.

Люпио сорвал с пояса гранату и швырнул поперёк потока. Ветер понёс её под ноги Дуку. Бонтери проскользил по полу несколько метров, пытаясь удержаться на месте, и взлетел.

«Хватай сенатора. толкаю гранату. И отбивай выстрелы, надо отвлечь», — «Нет! Не смогу! Я не удержу», — «Засунь его под стул!»

— Пли!

Люпио перехватил Асоку правой рукой с погашенным мечом, и присоединился к стрельбе, целясь то в голову, то в туловище, то в ноги. Отбитые выстрелы беспорядочно разлетались по рубке. Один из них от меча Асока отлетел обратно.

«Мог бы со спины пострелять», — «Он еле держится».

Сенатор болтался, ухватившись за спинку привинченного к полу стула.

С трудом ползущая граната сорвалась с места и увернулась от меча. Дуку сделал кувырок назад. Перед тем, как он коснуться пола вновь, граната догнала его и разорвалась под ногами. Дуку полетел дальше, в оконный проём. Рука зацепилась за нижний край рамы с торчащими обломками транспарестилла. По запястью побежала струя крови и ветер срывал её капли.

Люпио выстрелил из бластера. Вторая рука с мечом, всунувшись внутрь, отбила выстрел.

— Атакуем!

Люпио подбросил Асоку и отключил ботинки. Приземлившись рядом с Дуку, он начал осторожно приближаться, удерживая Силой рядом Асоку. Завихряющиеся потоки болтали его из стороны в сторону. Дуку нанёс удар. Люпио отбил его. Сражаться, стоя на месте, наклонившись назад, было сложно.

— Давай же!

— Лакс, держись! Он не может!..

Приземлившаяся рядом Бо-Катан, направила на Дуку огнемёт. Пламя обтекало невидимый конус вокруг головы. Бо-Катан повела струёй к раме. Люпио атаковал простым колющим ударом. Дуку отвёл клинок в сторону, но его лицо исказилось от боли. С горящей рукой Дуку оторвался от корабля.

Обратно в окно ударила молния. Асока удержала её на мече.

— Из всех стволов! — крикнул Люпио и принялся палить в улетающего Дуку.

Рука того уже потухла в вакууме, он отмахивался мечом и отражённые выстрелы разлетались в разные стороны. Вскоре фигурка стала слишком мала, чтобы пытаться в неё попасть.

— Отступаем. Не задерживаться, в шлюз!

— Я подхвачу сенатора, — сказала Бо-катан.

Люпио взяв за руку Асоку, стал выбираться против ветра. Мандалорцы впереди с трудом преодолели прорезанный люк. Бо-Катан, держа под мышку сенатора, помогала себе ракетными двигателями. Ветер стихал, дышать стало тяжелее.

Добравшись до люка, Люпио протолкнул Асоку, вылез сам, и вместе они вытащили сенатора. Здесь, на перекрёстке двух коридоров гуляли вихри. Ведущий к хвосту коридор был перегорожен железной стеной.

— К шлюзу, открывай!

Добежав до перегородки, Асока нажала кнопку на стене. Люпио труси́л за ней, таща на себе Бонтери.

— Не работает, красный!

— Давление не уравнялось.

Загорелся зелёный сигнал и дверь открылась. Асока перехватила Лакса и затолкнула вперёд, вбежала сама, за ней заскочили Люпио и Бо-Катан. Дверь закрылась.

Бо-Катан, прислонившись спиной к стене, упёрлась руками в колени. Бонтери, хватая ртом воздух, сполз на пол.

— Лакс, милый, потерпи! Всё будет хорошо! Потерпи немного! — кричала Асока. Её голос был едва слышен.

— Изображает предков мон-каламари, выбравшихся наружу. И весьма натурально. Сколько там?

Бо-Катан, выпрямившись, посмотрела на индикатор.

— Четверть нормального.

— Не так и плохо, — ответил Люпио. От декомпрессии перед глазами плыли пятна, кружилась голова. — У тебя проблемы?

— Что-то со смесью. Похоже, азот.

— Хаттова жопа !

— Я смогу идти. Давай джедайку вперёд, наши должны прочистить коридоры.

— Ладно. Асока, с сенатором.

— Лакс, надо подняться.

Асока поставила сенатора на ноги. Тот тяжело дышал.

— Ладно, уже почти норма, — недовольно сказал Люпио.

Загорелся зелёный сигнал на второй двери.

— Пошли.

Асока нажала на кнопку и выбежала, держа под локоть Бонтери. За ней тяжёлой трусцой побежала Бо-Катан. Люпио обогнал её на полшага.

— Скоро прикончишь её? — спросила Бо-Катан, когда Асока скрылась за поворотом.

— Выбраться бы сначала.

— А я не стану тянуть. Вызываю тебя!

Не дослушав до конца фразу, Люпио стал разворачиваться. Плазма ударила в грудь как раскалённым ломом.

Разрывающая внутренности боль. Обида. Беспомощность. Злость.

«Асока!!!»

Пол врезался в спину. Частые удары сапог. Она выскочила из-за угла.

Надежда на отмщение.

Сфокусировав взгляд, Люпио увидел нацеленный в грудь бластер. Он оттолкнул его, а затем — мандалорку.

Сапоги пробежали мимо. Звуки выстрелов, гудение меча.

— Сдохни джедайская тварь! Я заберу его!

— Нет!

— Он мой!

— Обойдёшься!

— Там дроиды, много! — заорал выскочивший из-за угла Бонтери.

Асока Силой нажала кнопку на стене.

— Давай его туда!

Лакс схватил Люпио за руки и потащил к открывшейся двери. По полу тянулся кровавый след.

Ноги Люпио ещё были в дверях, когда из-за поворота шагнула первая шеренга дроидов. Асока, развернувшись вполоборота, отбивая выстрелы с двух направлений, стала отступать.

Бо-Катан побежала за ней. В её сторону полетели первый выстрелы. Она прыгнула, перекатилась, снесла выстрелами головы нескольким дроидам из передних рядов, побежала дальше, стреляя на ходу. Дверь за Асокой захлопнулась, на пульте зажёгся красный индикатор. Бо-Катан взвыла и, отстреливаясь, побежала обратно.

 

Асока присела рядом с Люпио. На его губах выступила кровь. Лакс держал в руке снятый с него шлем.

— Шок и пневмоторакс. Нужно закрыть рану. Какой-нибудь пластик!

— Дроиды, они сейчас войдут!

— Я заблокировала дверь. Теперь нужен специальный код.

Их окружали складские стеллажи. Асока вскочила и побежала вдоль полок.

— Вот! Дай нож! На правом бедре!

Лакс достал нож и кинул Асоке.

— Поищи пластырь! На рукаве. Не знаю, на котором.

Асока подбежала с двумя кусками пластиковой плёнки, разрезала костюм и наложила материал на рану. Лакс налепил сверху пластырь.

— Теперь выходное. Держи здесь. Переворачиваем!

— Нам не выбраться, — дрожащим голосом сказал Лакс.

— Есть выход на другую сторону. Закрепляй пластырь получше.

Подняв тело, Лакс с Асокой закинули руки себе на загривки и потащили вдоль прохода. В дальнем конце склада Асока повесила тело на Лакса и стала прорезать стену. Они попали в следующий склад. Добравшись до выхода, Лакс нажал кнопку. Раздвинулись половинки двери.

 

Люпио почувствовал волнение Асоки и поднял голову. Перед ним стоял дроид. Люпио толкнул его, тот пролетел через длинный коридор и ударился о дальнюю стенку. Его голова соскочила с крепления. Дроидов было много. Люпио стал их сталкивать между собой, бить об боковые стены. Стукнув последнего об потолок, Люпио опустил голову. Он устал.

 

Асока потянулась к мечу. Но среди дроидов будто прошёл ураган. Они бились об стены, сталкивались между собой и разлетались на части. Через две — три секунды на пол упали последние обломки.

— Ну ты даёшь!

— Это не я. Быстрее! Спасательные капсулы рядом.

— Асока, не пойми меня неправильно, но я боюсь оставлять тебя с ним.

— Оставлять?

— Я не лечу с тобой.

— Глупости!

— У меня свой путь. Я возвращаюсь на Ондерон.

— Ты же не сможешь в одиночку…

— Я тем более не смогу, если попаду в лапы республиканцам.

— Лакс, послушай!..

— Нет времени.

Асока нажала кнопку. Люк отъехал в сторону и они затащили Люпио в спасательную капсулу.

— Всё, я пошёл!

— Я провожу! Вокруг дроиды…

 

Люпио лежал на полу. Каждая попытка вдохнуть разрывала лёгкое. Не хватало кислорода.

Он думал, что надо бы встать и закрыть люк, иначе скоро доберутся дроиды. Или, если не встать, то хотя бы, поднять голову… Сил не было даже пошевелиться.

 

Бо-Катан бежала обходным путём по полупустым коридорам. Лишь изредка группы в нескольких дроидов встречались на пути.

Впереди послышались выстрелы. Бо-Катан нагоняя отряд дроидов сорвала с пояса гранату и швырнула в толпу, пока ни один из них не успел повернуться.

— Первый и второй отряд, грузимся! — она крикнула в микрофон.

Стреляя с двух рук в уцелевших противников, Бо-Катан ворвалась в ангар.

— Третий отряд, отступаем!

— Борт два к взлёту готов.

В два прыжка она преодолела трап.

— Бегом! Второй, на взлёт!

— Понял, взлетаю.

— Где босс? — спросил стреляющий из проёма десантного отсека мандалорец.

— Джедайка ударила в спину! Я не смогла прорваться!

— Третьи в сборе.

— Борт один, взлетаем!

Бо-Катан побежала в кабину и плюхнулась в кресло второго пилота.

— Дистанция?

— Сто пятьдесят… Лвести… Триста…

— Взрываем! Хвост! Капсулы были?

— Пуск не зафиксирован.

— Разворот, посмотрим с другого борта.

— Нам не прорваться.

— Отставить разворот.

Бо-Катан прильнула к перископу. Десятки выстрелов прочерчивали пространство. Раскалённая плазма на месте сепаратистского фрегата темнела, превращаясь в серые клубы пара. Медленно вращаясь, летела оторванная носовая часть. С двух сторон подтягивались новые истребители. Огрызались хвостовые лазерные пушки. Подчас стервятники вспыхивали, но их собралось слишком много.

— Надеюсь, ты хорошо прожарилась тварь! Разгон для перехода в гиперпространство.

 

Люпио застонал.

— Сейчас, сейчас!

— А-с-х… — он закашлялся, на губах выступила кровь.

«Не говори ничего. Я помогу», — «Не сможешь. Ты улетела с Бонтери», — «Я здесь! Подожди минутку», — «Вот. Тебя уже нет».

Через минуту почудилось, что Асока мокрым куском бинта протирает ему губы.

«Не знаю, тебе наверное нельзя пить. Но так будет легче», — «Ты с Бонтери. А я здесь один. Мне кажется, потому что очень хотелось…» — «Всё будет хорошо. Я с тобой».

Люпио провалился в тяжёлый сон. Он бы остался там, в забытье, но боль возвращала к искажённой реальности. Тошнота. Вращение пространства вокруг.

«Корабль надо стабилизировать», — «С капсулой всё в порядке», — «Он вращается», — «У тебя жар», — «Ты не можешь. Тебя здесь нет, поэтому ты не можешь», — «Я всё сделаю. Поспи ещё».

Опять сон. Ещё хуже. Ещё тревожнее.

«(Дуку летящий в космосе) Он за нами. Как космический кит», — «Он не погиб?» — «Ситхи живучие. Ты же не почувствовала смерть? Да, ты далеко. И как я сдохну, ты не почувствуешь… Не могу добраться до пульта. Корабль вращается. Не убежать», — «Я не дам тебе умереть. Я рядом. Потерпи немного», — «Будь ты рядом, ты бы выправила курс. Ты же отличный пилот. Но зачем я тебе? Не обманывай», — «Это правда. Я с тобой, потому что ты джедай и мой друг», — «Всего лишь джедай? Кому нужен джедай? Ни король, ни сенатор, ни правитель Мандолора…»

 

Люпио очнулся от криков. Лампы на потолке проплывали мимо. Рядом бежала Асока, положив руку на репульсорные носилки. За ней он увидел взволнованное лицо Скайвокера и попробовал улыбнуться, чтобы успокоить волнующихся за него окружающих.

— Ма-х-сте…

— Всё! Хватит с меня твоих выходок!

Глава опубликована: 27.07.2023

Признание

Биты с Клак'дора VII — прирождённые математики.

И в отношении к любви следует на них равняться. Л.Э.

 

— Я не собираюсь что-то обсуждать с джедаями, — ответила Бо-Катан, наморщив носик.

— Но вы обратились за помощью к Республике. А джедаи это часть Республики и участвуют в этой войне.

— Не вам это решать! Я буду настаивать, чтобы в этом деле обошлись без джедаев.

— Но один из джедаев уже участвовал в нападении вашей… группы на лидера Конфедерации. В весьма необдуманном нападении.

— Джедаи, сотрудничают с мандалорцами в попытке убить Дуку, — насмешливо произнесла Бо-Катан. — Интересно, как бы общественность восприняла подобный казус?

— Думаю ровно так, как вы себе это и представляете.

— Тогда о чём речь? В чём вы хотите меня обвинить?

— Она подло напала… — начал мандалорец за спиной предводительницы, но та подняла руку.

— Пусть мы отнеслись к ней не очень приветливо, однако это не повод убивать наших людей!

— Я ни в чем вас не обвиняю. Она жива и здорова, так что у Ордена нет претензий.

— Эм… Ладно. Не будем кидаться взаимными нападками. Время до начала официальных переговоров у нас есть.

— Прошу вас. — Корун указал в сторону выхода из ангара.

За раздвинувшимися створками открылся широкий коридор Акламатора.

— Я вынужден коснуться вопроса легитимности вашего правительства. В сложившейся ситуации Орден склонен поддержать вас, однако имеется человек претендующий на лидерство в вашей организации. А возможно, и мнящий себя правителем Мандалора.

— Эспозо! Где он?

— Их спасательную капсулу выловил наш корабль. Сейчас он на лечении в Храме.

— Пытаетесь меня шантажировать, магистр Винду?

— Всего лишь прошу держаться умеренного курса во внешней политике.

— Так почему бы вам сразу его не использовать? — криво усмехнувшись, она посмотрела на джедая. — Я вам объясню. Потому, что вы не сможете его контролировать! Покойный Визсла не отличался добрым нравом, но этот… Этот выскочка станет самым толстым шипом в заднице Республики! Вы не успеете закончить одну войну, как ввяжетесь во вторую.

— Вы тоже говорите о «величии Мандалора».

— О величии, но не о смерти! Мне противно смотреть на то, что моя… предшественница сделала с мандалорцами. Они ходят в расшитых рубашках и нюхают цветочки, вместо тибанны. «Дозор смерти» оказал во много раз более действенное сопротивление, чем вся её гвардия! И если Мандалор до сих пор держится, то только благодаря нам! Мандалор должен быть достаточно сильным для самообороны, но не расточать ресурсы в бессмысленных войнах.

— Хорошо. Если вы это понимаете, я не вижу препятствий для сотрудничества.

— Он не выберется наружу?

— Уверяю вас, нам есть, что ему предложить. Да, и верните, пожалуйста дроида-астромеханика. Это собственность Храма.

 

— Как себя чувствуешь?

— Мне кажется, что отлично. — Голос звучал странно из-за жидкости вокруг и маски на лице.

— Ну, до «отлично» тебе далеко. Приподними руки.

Под мышки завели ремни и потащили наверх. С лица сняли маску. Ремни снова натянулись и опустили Люпио на гладкий пол.

Он пошарил по бедру.

— А где мечи?

— Лежат у меня. Если ты не про чёрный. Тот в хранилище.

— Баррис, это ты? Я что, голый?

— Можешь уже открыть глаза. А в бакту, знаешь ли, в одежде не помещают.

— Меня никто не видел?

— Асока заходила. Только я её не пустила. Сказала, что не на что смотреть.

— Как это не на что? Он должен был подрасти в бакте!

— Что? А-ха-хах! — Баррис хрюкнула в кулак. — Ой! Магистр Ундули меня уморит голодом, если узнает, что веселюсь с пациентами. Иди уже в душ.

Люпио повернулся и врезался лбом в дверь.

— Осторожно! Да открой уже глаза!

— Не люблю, когда всякая слизь.

Он нащупал на стене кнопку и шагнул внутрь. Так же на ощупь он прошёл в кабинку и включил воду. В предбаннике лежали чистые одежды и сапоги: простые, без застёжек.

 

В кабинете Баррис открыла тумбочку и подала мечи.

— Асока просила заняться с тобою медитациями. Она считает, что ты сделал шаг в сторону Тёмной стороны.

— Я? Нисколько!

— Она рассказывала, что ты говорил про Зайгеррию и прочее.

— Я же не серьёзно. Только, чтобы создать контраст. Хотя, дипломат из меня не очень.

— Это точно. Я вообще удивляюсь её долготерпению. Она даже в Совете не всё выложила.

— Да, Совет. — Люпио вздохнул. — Надо туда зайти.

— Тогда встретимся вечером.

 

Узнав о нападении сепаратистов на Мандалор, Люпио пробормотал, что Дуку совсем остатков мозгов лишился после купания в вакууме, но вину полностью признал. Он спросил насчёт герцогини Сатин, как оказалось, магистру Кеноби удалось её эвакуировать. Затем пришлось выслушивать мнение магистров по поводу его взглядов на месть, которые он вынужден был изложить для объяснения своих поступков. Люпио согласился с тем только, что, сохранив объективность, он прибег к неправильным методам, и не мог понять, чем его подход отличается от обычной концепции уничтожения зла, которое невозможно перевоспитать, или, хотя бы, схватить для перевоспитания. Его отстранили на две недели от всяких дел вне Храма и отправили размышлять.

Из зала Высшего совета Люпио вышел сокрушённый последствиями своей неудачной миссии. Ему не хотелось на этот раз бороться за лидерство в группе, но падаваны сами попросили его проводить занятия и пришлось согласиться. Оставшиеся падаваны казались совершенно неумелыми юнлингами; для них же Люпио стал едва ли не Драллингом, превосходящим каждого в несколько раз, и заставляющим тренироваться на пределе возможностей. Теперь никто не роптал. Все видели результаты, каждый желал получить шанс стать рыцарем. Люпио учил их оставив высокомерие, таких, какие имелись, и только сразившись со знакомой противницей понял, что остались не худшие из худших, а его силы заметно подросли. Удары Наат теперь не отбивали руку, правда левой рукой удерживать их он всё ещё не мог. Повысилась скорость, Боевое предвидение стало чётче. Однако, Люпио понимал, что этого всё ещё мало.

Перед вечерней медитацией Люпио нашёл Баррис. Он долго сидел перед ней, очищая мысли, чтобы не повторился казус, как при медитации с Форой.

— Начнём? Я слышала у тебя очень хорошо с медитациями.

— Ещё готовлюсь.

— Тебе наверное кто-то нравится? — спросила Баррис и, пока собеседник сопел, не зная, что ответить, добавила: — В этом нет ничего ненормального.

— Как это, нет?

— Это обычные чувства разумных существ, такие как злость, радость или удовлетворение выполненным делом. От них нельзя избавиться и они должны возникать. Их надо только держать под контролем, чтобы они не диктовали тебе свою волю. Мне тоже нравился один милый мальчик.

— Тебе? Из твоего клана?

— Нет, из другого. Но я с этим чувством успешно справилась.

— А то я думаю, в твоём всякие вурки да вуки.

— Разве это важно?

— Ну… вообще-то, нет.

— А тебе? Наверняка нравилась какая-нибудь преподавательница? Или твилечка?

— Магистр, — признался Люпио.

— О! Ты у нас птица высокого полёта.

— Она казалась великолепной во всём. Хотелось, чтобы она отметила меня при докладе. Ни Винду, ни Йода… И было стыдно, когда её расстраивал. А это случалось чаще. Но затем всё прошло. Теперь она не более чем другие магистры. Не знаю, считается ли это?

— Наверняка, считается. Это было не очень глубокое чувство и ты справился сам. Ты молодец, — практически бесстрастно похвалила его Баррис. — А теперь? Ты много времени проводил с Асокой.

Разговор двигался легко. Люпио не боялся наткнуться на осуждение, а рассчитывал только на дружеские советы.

— Да… С этим я справиться не могу.

— Но ты хочешь избавиться от влияния чувств?

— А есть варианты?

— Никто не может принуждать тебя к чему-либо. Ты можешь полностью не принимать Кодекс джедаев и уйти из Храма. Или выполнять по минимуму и стать посредственным рыцарем. Кому-то привязанности кажутся важными, и они предпочитают их хранить.

— Но зачем? Это же глупость! Конечно, я хочу от них избавиться!

— Тогда начнём.

Пальцы падаванов соединились в замок. Люпио прижимал к себе Асоку. Он чувствовал её мягкость внизу, на бёдрах. Хотелось переместить руку выше, чтобы прикоснуться… Он едва не разорвал контакт.

«Погоди, погоди. Это далеко зашло, но такое случается», — «Я не чувствовал… всего этого», — «Шёл бой, и ты неплохо справился», — «От этого можно избавиться?» — «Не избавиться. Сделать менее значимым. Она обычная тогрута. Как магистр Шаак-Ти», — «(смех)», — «Ох! Я поняла. Но тем не менее… Как Шаак-Ти, только пока даже не рыцарь. С несомненными достоинствами, как у любого джедая. Тем не менее, это не повод выделять её из ряда», — «Разумеется. Торан добился огромных успехов в тактике. У Наат отлично поставлен удар. Но я не собираюсь их обнимать. Странно, что я вообще поддался. Зачем мне что-то влияющее на разум? Асока для меня значит не более, чем любой другой джедай», — «Хорошо. Давай закрепим…»

 

Баррис вошла в келью и села рядом с учителем. Через несколько минут та закончила медитацию.

— Тебя что-то беспокоит, ученица?

— Да. Многие наставники манкируют своими обязанностями. Большую часть времени они уделяют прикладным техникам Силы и упускают из вида медитации. Случается, что падаваны медитируют только два или три раза в день, совместные медитации иногда вообще не проводятся. В результате, многие из пациентов испытывали страх, ненависть. Один хуже того: влюбился, и наставник не замечал этого.

— Совет первого знания определяет готовность джедая взять ученика и обычно не вмешивается в процесс обучения. Но ты сама можешь поговорить с наставниками тех падаванов. Не обязательно в каждом случае искать глобальное решение.

— Да учитель. я займусь этим.

— Я довольна твоими успехами. В ближайшее время Совет назначит тебе финальные испытания. Но несколько миссий придётся провести вне Храма.

— Снова убивать?

— Джедаи занимаются восстановлением порядка, а не убийствами. Не заставляй меня думать, что я поторопилась.

— Простите, учитель. Это было недопустимое проявление эмоций.

— Хорошо, что ты это осознала. Значит два дня обойдёшься без сладкого.

— Да учитель. Спасибо, что помогаете бороться… — голос Баррис дрогнул: — с моими ужасными недостатками.

— Это тоже было ненужное проявление эмоций. Три дня обойдёшься без сладкого.

 

Асока заявилась через полтора месяца. Люпио стоял в большом круге среди падаванов.

— Каждого адепта Атару учат переходить на Щи-Чо. Иначе он сдохнет в первом же бою. Атару я не владею, поэтому покажу на примере Нимана и Соресу. Наат, атакуй.

Девушка в серых джедайских одеждах активировала меч.

— Я подавлен её напором, — пояснял Люпио. — Я отступаю… Перехожу на Соресу…

Мерцание мечей слилось в замысловатую фигуру с полупрозрачными голубыми гранями и синими рёбрами — там, где мечи ложились на обратный курс.

— Стою как скала… Сбавь темп, иначе никто не поймёт.

Движения замедлились, но клинки мечей до сих пор нельзя было рассмотреть.

— Теперь я должен подловить противника на ошибке. Закончить короткой комбинацией. Три удара: больше никто из вас не сможет просчитать… Пробую… Не вышло… Ещё раз… Нет. Но я преодолел страх, наполнил тело Силой. Обрёл спокойствие — это самое важное. И могу провести длинную комбинацию. Я точно так же ищу удачное начало, чтобы использовать Ниман, но не могу увидеть конца… Вот! И пошёл, пошёл, пошёл…

Сола!

Падаваны погасили мечи.

— А если не получается, противник снова переламывает ход боя, тогда?..

— Повторяем, — откликнулся один из твилеков.

— Именно так.

— Привет! — сказала Асока.

— Привет! Присоединишься?

— А ты не мог бы прерваться?

— Если только ты меня подменишь.

— У меня времени мало.

— А у меня наоборот, его очень много. Так что встретимся, когда будем в равных условиях.

— Ладно, давай! — Асока шагнула в круг.

— Скажу по секрету, — Люпио понизил голос, — она считает, что конечности у вуки регенерируются так же как у трандошан.

Единственный в его окружении вуки взвыл.

— Вот, Воудар, с тебя и начнём. Ты кое-чему научился за последнее время.

 

Через двадцать минут Люпио закончил тренировку.

— А теперь, с чиссовской совестью, можно подкрепиться.

— Всё бы тебе жрать, — пробурчала Асока.

— Это важная часть жизни любого джедая, — парировал Люпио. — Наполнять тело не только Силой, но и питательными веществами с витаминами.

— Смотри! — Наат согнула руку в локте и натянула ткань рукава. Под ней выступил бугорок бицепса. — Это ты у нас худышка. Знаешь, сколько Силы сюда вогнать можно? Хочешь, десантный трос порву, на спор?

— Подумаешь! Люпио дроидеку с крыши скинул. Голыми руками! А выглядит как Беш-1 в балахоне.

— У него внутримышечная координация получше. Но всё равно не тростинки как у тебя. Закатай рукав! — она схватила Люпио за робу.

— А ты видела? — спросила Асока.

— Видела!

Тогрута фыркнула и отвернулась.

 

В столовой падаваны взяли еду и сели за столик: Люпио, Наат, Асока, двое незнакомых ей людей и забрак.

— Как у тебя дела? — спросила Асока. — Как Совет?

— Совет как и положено. Но без перегибов. Магистр Винду выправил ситуацию. Сумел приструнить эту сумасшедшую манду, уважаю.

— Пф-ф! Не надо такого!

— В смысле?

— Ну, как ты её назвал.

— А что? Правитель — мандо, а она…

— Стоп, стоп! Ты всё путаешь! У них язык — мандоа. А это… — Асока запнулась и понизила голос, — неприличное место у человеческих девушек и твиличек.

— А у тогрут там всё прилично?! — неожиданно вскипела Наат.

— У нас — без таких вульгарностей!

— Ага! Просто… Ладно, из вежливости промолчу.

Асока фыркнула. Некоторое время был слышен только стук приборов о тарелки. Через минуту тогрута не выдержала гнетущей тишины.

— Она действительно, была как сумасшедшая. Кричала, что заберёт тебя.

— Ты, значит, меня не хотела отдавать? — усмехнулся Люпио. — Она имела ввиду меч. Я даже удивился, как ты его рьяно защищаешь. Думал, что прониклась важностью реликвии.

— Тебя… Не знала, что ты слышал.

— Иногда приходил в сознание.

— А теперь всё тренируешь? — боясь снова оказаться в одиночестве среди разумных существ, Асока поспешила продолжить разговор.

— Тренирую.

— Я тоже. Обучала повстанцев, на Ондероне.

— Тебе повезло. Как Лакс?

— Хорошо. Освободил родину и стал полноправным сенатором.

— Отлично. Жизнь наладилась?

— Не совсем. Не хочу об этом говорить…

— Секретно?

— Нет… Личное.

— Рассорились?

— Нет! Он влюбился. В одну из повстанческих командиров.

— В девушку?!

— Ну конечно, не в мальчика!

— Нет, я просто уточнить, что…

— Вот и не надо! — Асока уткнулась взглядом в тарелку. — Она погибла, из-за меня. Я держала её Силой… В меня выстрелил истребитель. Я использовала Тутаминис, но не удержала концентрацию. Она разбилась.

— В моём случае было бы два трупа, — заметил Люпио.

— Он попал всего лишь в плечо.

— Из бластерной пушки? С оторванной рукой я всё равно бы её не вытянул. С Курато-сальвой у меня на уровне юнлинга. Надо обеспечивать собственную безопасность. Это основа. Пока живёшь — есть надежда.

— Я понаделала ошибок… В приложении Силы… В результате поток разорвался и я грохнулась наземь. Пока вскочила… — Асока покачала головой. — Трудно таскать органиков. Извини, на Зайгеррии я тебя ругала за это. Но ты был прав, когда действовал надёжно.

— Ошибки случаются. Но ты пыталась, а без тебя вообще не было бы надежды. — Люпио, задумался на несколько секунд, смотря куда-то сквозь стену. — Зато на Карлаке ты спасла целую деревню. Действуя по-джедайски: сначала ввяжемся в драку, а затем решим, что дальше делать. И это дало результат, в конечном итоге. А я стоял бы и смотрел, как они гибнут. Потому что понимал, что сделать ничего невозможно.

Асока подняла взгляд.

— Ты тоже внёс лепту в спасение.

— Да, мелочи. Один раз удачно пошутил.

 

Выходя из столовой, Асока придержала Люпио за рукав. Наат неодобрительно посмотрела на неё.

— А сейчас можешь уделить мне минуту?

— Да, вполне.

Отстав от товарищей, они пошли по коридору Храма.

— Извини, я пока не разговаривала про тебя с учителем. Он взбесился похуже ранкора. Я, конечно, где смогла, промолчала. Ну, про побег и прочее. Наоборот, сказала, что ты меня спас. Но хватило и штурма крейсера. Он меня слишком уж опекает.

— Он учитель, ему положено.

— Он должен понимать, что когда-то придётся меня отпустить. Значит уже сейчас должен больше доверять мне. — Асока вздохнула. — Я уже собиралась поговорить, а там ещё и кризис на Мандалоре… Так что решила отложить немного. Но ты не волнуйся…

— Асока, нет смысла. Идёт война, и джедаев осталось мало. Меня не выгонят и не сошлют в агрокорпус. Магистры придумают что-нибудь. Прикрепят на стажировку, устроят испытание. Всё будет нормально.

— Но я думала… Война окончится не скоро. И мы могли бы… Мы же отличная команда!

— Всё пошло наперекосяк. С самого начала. И нет смысла исправлять. Всё равно ничего не выйдет.

— Но не настолько же всё плохо…

— Послушай, лучше, совет. Если какой-нибудь твой знакомый перейдёт на Тёмную сторону… Ну мало ли что может случиться… Не пытайся вернуть его обратно. Действуй по обстановке. Сможешь справиться — атакуй. Убей или доставь в Храм. Не сможешь — беги.

— Это видение?

— Нет, это здравый смысл. И да пребудет…

— Погоди! Я половину, что ты наговорил, не поняла… — Асока потрясла головой. — Давай так. Завтра я везу группу на Илум. Ты мне поможешь провести Сбор. Выучишь все эти исторические и прочие аспекты… Я тебе сейчас скину. Это станет отличным началом новой главы в твоём падаванстве. И такими маленькими шагами мы выправим твою репутацию. Идёт?

Люпио прошёл к оконной нише о опёрся спиной о стену. Асока встала напротив.

— Нет. У меня завтра тренировки.

— Но ты можешь пропустить два дня?

— Могу. Но это не имеет смысла.

— Почему? Если раньше имело?

— Я всё обдумал и пришёл к новым выводам.

— Значит, ты меня теперь избегаешь.

— Нет. Как нерф не избегает транту. Они живут просто на разных этажах.

— А теперь послушай моё мнение! Мы с тобою неплохо ладили. Но стоило ещё кому-нибудь появиться рядом, и ты сразу становился… как жабопсом покусанный. То насмешки, то вообще издевательства, как над Лаксом. То нёс чушь, что не нужен никому, если не правишь Мандалором. Ты был в бреду, извини, но тем не менее. Я думала, ты уже наполовину на Тёмной стороне, мечтала только довезти тебя до Храма. А сегодня поговорила с Баррис. И знаешь, что она сказала? Она не нашла в тебе Тьмы. Ни капли! Она не магистр, но уж посильнее многих. А теперь ты говоришь, что мы на разных этажах и не можем встречаться. Я даже не знаю, что об этом и думать, — Асока развела руками. — Ты не влюбился ли часом?

Люпио засмеялся.

— Ты поняла.

— Что?! Ты?.. Тебе не стыдно вообще такое говорить?

— Это уже в прошлом. Баррис помогла мне. Это чувство сложно искоренить. Нам хочется держаться за него. Тот, другой, кажется твоей неотъемлемой частью. Это не так. Очищение разума в медитациях помогает понять, какая это глупость. Тебе тоже нужно сходить к Баррис. И будь хорошим джедаем.

— Ты… про…

— Не трудно было догадаться. Не говоря о том, что ты кричала при разгерметизации.

Асока опустила голову. Яркой белизной выделились полоски на лице.

— Извини.

— Ничего страшного. Я в бреду нёс всякую чушь, ты тоже была не в себе. Это лечится.

— Ты обиделся.

— Асока… Я не Великий магистр и не достиг просветления. Я испытываю чувства. Мне было бы жаль, если бы ты… осталась с Лаксом и покинула Храм. Но я сожалею и о том, что у вас так сложилось. Пусть это кажется нелепым. Но обида… Нет. Ты вольна делать выбор. Правильный или не правильный. Я здесь ни причём.

— Но тогда, если ты освободился, и я освободилась, мы же можем быть как прежде, друзьями?

— Не получится. Как разделить, половину дружбы, треть — заботы, немного… притягательности? Никак.

— О, нет! — Асока, приложив руку ко лбу, отклонилась назад и стукнулась спиной об арку оконного проёма. — Ты всё стёр? Все наши отношения?

— Я не мог стереть память. Просто теперь всё это кажется далёким, неважным. Детскими забавами. Наши ночные вылазки по Храму… И наши совместные миссии, когда я думал, что всегда будем вдвоём летать по галактике. Мы взрослеем, и это остаётся в прошлом. Ты же сказала, что тоже избавилась от привязанности. Ты должна понимать.

— У меня всё случилось не так, — едва слышно ответила Асока, опустив взгляд. — Никогда не думала, что кому-нибудь расскажу об этом. Всё произошло за секунду. Был враг, и уже нет. Несколько месяцев изредка вспоминала о нём… А затем вдруг встретила на конференции. Мы не держались за руки и не занимались всякими глупостями, как ты думал. Ну почти, не держались. Я подала ему руку, когда убегали с корабля, но это же нормально? Потому, наверное, расставание оказалось не таким сложным. Было обидно. А потом я поняла… И отпустила. Наверное, мы могли бы остаться друзьями, с Лаксом и со Стилой — его девушкой. Если бы я не оказалась такой неуклюжей!

— Ты всё же позанимайся с Баррис, — предложил Люпио и шагнул из под арки. — Для надёжности.

— Погоди! — вскрикнула Асока. — Но мы можем начать снова…

— Ты сама слушаешь, что несёшь? Зачем начинать снова нечто глупое и давно прошедшее?

— Но я всегда ценила тебя!

— Поэтому я валялся на полу, пока ты бегала прощаться.

— Я только проводила до капсулы! Там могла появиться дроиды!

— Наверное, почувствовала угрозу, вбежала, и отстыковалась когда взрывная волна бежала по кораблю?

— Нет! Секунд пять прошло с команды на отстыковку до взрыва. По-твоему, я должна была отпустить Лакса одного?

— Там три шага. И вы даже не слушали переговоры.

— Шлем бы на меня не налез!

— Могла надеть и на Лакса. Зачем он его тащил в руке?

— Не догадалась впопыхах! А ты!.. Ты обижаешься постоянно, когда я уделяю кому-то внимание!

— Асока, ты мне безразлична, поэтому я не могу на тебя обижаться. Я говорю только о том, что чувства мешают тебе поступать рационально.

— Ни к тебе! Так что не беспокойся!

— Да, точно. Хорошо. что пояснила. В общем, Сила с тобой, про её пребывание я уже говорил.

Люпио оторвался от взгляда Асоки и зашагал прочь, раздражённый тем, во что вылился разговор, тем, что не смог сохранить спокойствие, что дал повод для обвинений, и теперь злится на безразличную ему тогруту, Отшагав метров двадцать, он вспомнил, что не спросил про самое важное и заставил себя остановиться.

Асока всё ещё смотрела ему вслед. Натянув на лицо похожую на оскал улыбку, он подошёл поближе.

— Можно тебя попросить? Раз ты не против взять кого-нибудь, возьми Наат?

— Это ещё зачем?

— Ей надо попасть на какую-то планету. Она тебе расскажет.

— Вот сам с ней и лети! Будет на тебе удары отрабатывать, затем помедитируете часов восемь, а затем заявит, что ты после этого худой и битый!

— Обидчивость ни к лицу джедаю.

— Ага, тебе только!

— Уже нет. И если ты уделишь внимание Наат, то я…

— А пендель тебе ни к лицу? Ах нет, к обратной части!

— Эй! — Люпио смеясь увернулся от Асокиной ноги. — Я ей скажу, чтобы к тебе не приставала.

— Не надо. А то буду выглядеть как слабачка.

— Так ты её возьмёшь?

— Пусть подходит.

 

Вечером Асока нашла Люпио и Наат медитирующими рядом, но не совместно.

— Так, друзья мои, вы совсем обнаглели?

Люпио открыл глаза.

— Чего?

— Я значит, бегаю по Храму, проверяю чтобы шубки взяли, да платочки носовые не забыли, а вы тут прохлаждаетесь?

— Асока, извини, надо было сразу сказать, но я не лечу, — ответила Наат. — Это в другой стороне от Илума, почти в пространстве хаттов. Ничего не получится.

— Надо было попросить, мы бы помогли, — добавил Люпио.

— Да ничего, уже справилась. И как ты теперь?

— Просто подожду другого случая.

— Давай всё-таки полетим, а там что-нибудь придумаем.

— По-джедайски, — улыбнувшись сказал Люпио.

— Ага!

— Это вряд ли, — засомневалась Наат. — Юнлингов на следующий день хватятся.

— Можно их высадить… — начала Асока. — Всё, я придумала. Возвращаемся с Илума, садимся в гражданском секторе. Мы с юнлингами выходим, а вы быстренько запрашиваетесь и летите дальше, пока никто не понял, что корабль не на месте.

— А ничего, что ты без него вернёшься? — спросил Люпио.

— Подумаешь, у меня «Феникс» две недели простоял на Карлаке. Потом двое техников слетали и перегнали. А этот вы сами доставите.

— Задумка, конечно, сомнительная, но я не в деле. Здесь у меня тренировки, а там зачем я нужен?

— Давай всё же с нами? — тихо попросила Наат. — Я составлю план занятий и они несколько дней сами потренируются. Мне кажется, что может понадобиться поддержка.

— Ладно, — согласился Люпио.

Асока хмыкнула.

Глава опубликована: 12.08.2023

Шаг мимо

Хорошо, когда есть куда пришвартоваться, когда убегаешь от зайгеррианских пиратов.

Я бы предпочёл сам преследовать пиратов. М.В.

 

На следующий день Наат и Люпио вышли на посадочную платформу с пристыкованным к ней с краю корветом. Здесь же стояли две канонерки и истребитель, возле которого возился магистр Фисто. Асока с дроидом-астромеханником стояла у трапа.

— Так, где куртка?

— Вот, я взяла. — Наат показала скатку.

— А я не собираюсь вообще выходить, — ответил Люпио.

— Почему так безобразно готовишься? А если придётся?

— А если реактор из строя выйдет? А если гипердвигатель сломается?

— Ух! Хуже юнлинга! Наат, отдашь свою.

— Я что, в девчоночьей?..

— Походишь!

— Ладно, мы грузиться, — сказала Наат.

— Ага, — подтвердил Люпио и попытался обойти тогруту.

— Стоять! — та выставила в его направлении указательный палец. — Ты что, забыл? Всё выучил?

Люпио, вздохнув, встал рядом. Наат взошла по трапу.

— А твоя шубка как поживает?

— Ох, знал бы, сколько пришлось оправдываться перед интендантом. Выдал такую же.

— Надо было напомнить. Послал бы кого-нибудь до деревни.

— Вот лучше не надо!

По лестнице из ангара на выдвижную платформу взбежали юнлинги. Вуки, как самый мощный, нёсся первым, за ним — человек, толотианка, родианка, наутоланин и последним — неуклюжий иторианец. За спиной они несли рюкзаки. Вуки был на голову выше всех остальных и гораздо шире в плечах.

— Ну вот, началось…

— Ты проводил занятия, так что не трудно будет провести ещё.

— Это же малышня!

Юнлинги остановились перед падаванами и выстроились в три ряда. Последний занимал один лишь иторианец.

— Итак, юнлинги, — начала речь Асока, прохаживаясь вдоль строя, — вы показали лучшие результаты. И теперь настало время «Сбора».

Вуки что-то провыл на своём языке.

— Падаван Тано, — спросил человек, — а что такое сбор?

Люпио едва не взвыл громче вуки.

«Лучшие? Из какой десятки?» — «Ничего, мы сами были такими же», — «Ну не настолько!»

— А об этом вам расскажет падаван Эспозо.

Взгляды устремились на Люпио.

— Вообще я не то чтобы совсем падаван, скорее просто прогуляться вышел. Но, если падаван Тано просит, — Люпио поймал её тяжёлый взгляд, — то, пожалуй, расскажу вам. «Сбор» — это старинный джедайский ритуал. Там вы должны почувствовать своё единение с Силой. Конечно, преодолев множество трудностей, показав лучшие качества, не показав худшие… И вообще от них избавившись.

— Это снова медитировать? — спросил всё тот же пацан.

— Конечно. Как вы собрались без медитации искать кристаллы для собственных световых мечей в огромных пещерах Илума?

— Мечей? Круто! — крикнул человек, вскинув руки.

— Потрясно! — вторила ему толотианка.

— Я так и знал!

— И я знала! — воскликнула родианка, повернувшись вполоборота к иторианцу.

«Расскажи им про храм!».

— Но, если кто-то не захочет медитировать, он может развернуться и пойти, взять кристаллы на складе. Не преодолев никаких трудностей, просто сделать меч.

— Но мы же должны найти особенные кристаллы!

— Верно! Потому что… — «Что там? А, вспомнил», — подземный храм на Илуме это особенное, священное для джедаев место.

«Запомнить не можешь?» — «Да я вообще не знаю, что такое „священный“», — «С какого ты астероида?».

— Ладно, грузитесь. — Люпио сделал шаг в сторону и крикнул вслед бегущим по трапу юнлингам: — Не разбредаться! Построение в грузовом отсеке!

Асока покачала головой и пошла наверх. Люпио поднялся за ней и задвинул трап.

— Итак, юнлинги, медитацию вы не очень любите?

Кто-то опустил взгляд, кто-то отвёл, пацан же без тени смущения продолжал смотреть на очередного просветителя.

— А подвижной медитацией кто-нибудь из вас владеет?

— Как это подвижной? — ожидаемо задал вопрос пацан. — Во время медитации нужно сидеть, самосозерцая себя изнутри.

— Не обязательно. Сосредоточиться можно и в движении.

— Я пробовала, — сказала родианка. — Только на ходу не получается нити Силы упорядочивать.

— А в саду камней кому нравится медитировать?

— Там мало Силы.

Вуки что-то печально провыл.

— Кроме Живой там поток Единой силы есть, но он слабый, — добавила толотианка.

Люпио поморщился.

— Слабый?

— Ну, в других местах он вообще не ощущается, а там слабый.

— Всё с вами ясно. Давайте по каютам. Вы вдвоём, — Люпио показал на человека и вуки, — девчонки вдвоём, и вдвоём оставшиеся.

Палуба под ногами качнулась.

— Через часок можете прийти, посмотреть на тренировку.

 

Асока на несколько метров подняла корабль и развернула его, отводя от стены Храма.

— Корусант, центральная!

— Корусант центральная, диспетчер форн три, слушаю.

— Форн три, класс «Паладин», Кьюсибл, прошу взлёт с выходом в Намадийский коридор, командер Тано.

— Класс «Паладин» Кьюсибл, ожидайте, потолок девятнадцать пятьсот.

— Форн три, вас поняла, потолок девятнадцать пятьсот, ожидаю.

В рубку вошёл Люпио.

— Это тот же дроид или новый? Похож на старого.

— Тот же. Его вернули. Знаешь, учитель бы мне голову оторвал, если бы я погибла, а за своего любимого дроида так и чего похуже.

— У тебя нет чего-то похуже, чтобы отрывать.

Наат хихикнула. Асока покачала головой, всем своим видом выражая недоумение: за что её закрыли в одной комнате с двумя придурками?

— Подучи хорошенько текст. Не опозорься перед Йодой!

— Я лучше в башню Совета поднимусь, чем таскаться к нему по морозу.

— Как он тогда узнает о твоём участии?

— Никак. Мне это не нужно. Мне не по пути с тобой и твоим учителем.

В разговор вклинилась диспетчерская служба Корусанта.

— Класс «Паладин» Кьюсибл, разрешаю выход за пределы атмосферы, эшелон триста двадцать, движение в сторону Намадийского коридора. Диспетчер форн три.

— Форн три, вас поняла,, разрешаете выход за пределы атмосферы, эшелон триста двадцать, движение к Намадийскому коридору. Спасибо!

— И вам удачи!

— А как он туда попадает? — спросила Наат. — Может быть голограмма?

— Я видел его клюку в трёх сантиметрах от носа. На голограмму это точно не похоже.

— Или призрак Силы? Вдруг он может такое сотворить?

— Асока, ткни его, проверишь, призрак это или нет.

— Тебе надо, ты и тыкай! У меня «Креш-Реш» по курсу и не до ваших глупостей!

— А вы призраков Силы в пещерах видели? — продолжила разговор Наат.

— Да. Я ему вроде как помог, а на самом деле это он помог мне.

— А меня ситх убил.

— Как? — вскричал Люпио. И даже Асока, оторвавшись от обзорного экрана посмотрела на Наат.

— Как будто взаправду. Ну, затем я очнулась: замёрзла, ног не чувствовала, как действительно после моу-кея. Доползла до стены, восстановила кровообращение. А кристалл оказался прямо над головой. Кое-как успела, пока не замёрзла дверь. Едва не свалилась с ледяного моста.

— Ты прошла по нему?

— Ну конечно.

— Странно, при мне он был разрушен. А ты летала позже.

— Может быть Сила?..

— Не верю в эти глупости, вроде разумности Силы!

— Тогда там воздушные течения несут влагу и он намерзает. Как дверь, например… В общем, в тот раз я совершенно чётко поняла необходимость медитации. Без медитации невозможно управлять телом. Без неё я не выбралась бы.

— Хороший урок, — согласился Люпио.

— А вы никогда не занимались этим втроём?

— Нет, и не собираемся! — отрезала Асока.

— Но это же идеальное соотношение. Каждый связан с каждым, Сила свободно циркулирует внутри группы…

— А потренироваться втроём с мечами, когда выйдем в гиперпространство? — спросил Люпио.

— Другое дело!

— Тогда мы пойдём медитировать в каюту, а ты посиди одна.

— Можете и здесь, если хотите.

— Под твоими хмурыми взглядами? Обойдёмся.

 

«(неуверенность)», — «Покажи его», — «Вот (неуверенность). Ты догадался?» — «Это очевидно. Смотри… Нить Силы уходит во тьму, но систему уже можно определить», — «Да, он там же, где и был (неуверенность)», — «В чём дело?» — «Я думаю, не создать бы проблем… Асоке, например», — «Главное — добиться цели, а не бегать по каждому вопросу в Совет. Набирайся твёрдости и Силы», — «Спасибо, что помогаешь».

 

Места в грузовом отсеке корвета имелось не слишком много. Наат заходила с неудобной руки, и пространства для манёвра за спиной почти не оставалось. Прорвавшись в промежуток между теснящими его девчонками, Люпио развернулся. Но Асока моментально перепрыгнула через него, снова ставя Наат под неудобную руку. Люпио отступил, пытаясь найти брешь в обороне. Асока отжимала его в угол.

Присев, Люпио махнул мечом на уровне лодыжек, подрезая Наат ноги. Та перепрыгнула через меч. Именно этого он и добивался: отвлечь противницу, не нарвавшись на жёсткий блок. Едва Наат оторвалась от пола, Люпио кувыркнулся и, вскочив, атаковал Асоку, закручивая её по часовой стрелки, оставляя Наат за её спиной и с правильной от себя стороны.

Места и времени не хватило снова: Наат догнала его. Люпио заблокировал её тяжёлый удар и последовательно отбил два удара Асоки: левой рукой та орудовала всё ещё не очень хорошо. Но его прижали к стене, пришлось прорываться, разменивая подвижность на неудобную руку. Девушки атаковали одновременно, выучив этот манёвр. Люпио отбил удар Асоки, удар Наат — прогибаясь под его мощью, и понял, что со следующим ударом Асоки сделать ничего не успевает.

Со… — меч чиркнул его по плечу, — … ла!

— Аккуратней не можешь? — с обидой спросил Люпио, прихлопывая пальцами дымящуюся ткань. — Ну вот, дыра.

— Ничего, зашьёшь.

Люпио покачал головой.

— Смотрите, юнлинги: кто ленится и плохо занимается медитацией, тот будет битым.

«Она не поняла? Насчёт тебя?» — «Она же не целитель и даже не пророк. Не бойся», — «Да я и не беспокоюсь. Просто сам себя дураком выставишь».

— Это было неплохо, — сказал пацан.

— А вы научите нас подвижной медитации? — спросила толотианка. — Мы не будем лениться!

— Ладно, попробую. Берите мечи…

— А у нас их ещё нет!

— А учебные? Асока, ты не взяла?

— Их запрещено выносить, если не знал.

— Все бы так рьяно относились к выполнению правил, как куратор вашего Сбора. Тогда завтра, когда соберёте.

— А сегодня никак?

— Можно и сегодня. Выстроились на дистанции три метра друг от друга. Все, кроме последнего наклонились, спина — горизонтально. Вуки, ты слишком большой, присядь на колено. Так. Последний бежит, перепрыгивает всех, отбегает на три метра и наклоняется. Следующий как только его перепрыгнули, выпрямляется и бежит. Здесь надо чётко держать дистанцию и темп. Асока, давай сюда астромеханика, он поработает метрономом.

— Вообще-то он управляет кораблём.

— Вообще-то, ты можешь управлять кораблём и вручную. — Люпио окинул взглядом юнлингов. — Пока сели. Проведём медитацию. Постарайтесь пропустить через тело как можно больше Силы, иначе не выдержите бегать целый час.

— Ча-а-ас? — завопил иторианец.

— Сами напросились. Держите чёткий ритм — будет легче.

 

Поймать течение Силы удалось только родианке. Люпио похвалил её, спросив у Асоки имя. Остальные юнлинги выглядели как будто потоптанные стадом риков. Иторианца поддерживал вуки, человек растерял напускной лоск и тяжело дышал, толотианка упала пробежав последний отрезок — из-за её состояния тренировку пришлось сократить, но и этого оказалось слишком много.

Люпио смотрел на юнлингов и думал, что за имевшееся время никто из них не открутил ничего от корабля, не залез в шлюз, не нашёл хранилище деталей мечей и не замучил вопросами распоряжающегося там дроида. Слишком послушные, слабые, и не пытающиеся свою слабость скрыть. Но работать требовалось с теми, кто есть. Он пообещал позаниматься завтра, уже с настоящими мечами и распустил их.

За час до посадки Люпио собрал юнлингов на большую медитация. А перед этим, прогуливаясь с Наат мимо кают, промежду прочим сказал, что устроит отлынивающим ещё одну пробежку. Следующие несколько часов они с Наат провели на корабле, пока не вернулись счастливые юнлинги во главе с Асокой. За бортом завывал ветер, в иллюминаторах виднелись только снежные вихри.

Люпио спросил об успехах, улыбнулся, посмотрев на протянутые кристаллы и пошёл в рубку поднимать корабль. Асока повела юнлингов в вотчину живущего на корабле дроида — главного специалиста по конструированию световых мечей. Тот прочитал краткую лекцию, а затем стал выдавать детали. У юнлингов, поначалу с недоверием смотревших на дроида, пытающегося учить их, загорелись глаза.

Внутренние компоненты для их новых мечей были одинаковы, и только рукояти слегка различались: размером, формой, покрытием. Обычно дюрастилловые с резиновыми вставками, но иногда обтянутые кожей, или даже цельнодеревянные, как у вуки. Но простор для творчества давался минимальный. Сейчас Орден не мог позволить юнлингом месяц или более конструировать меч, как это было принято ранее.

Юнлинги сели на пол, чтобы наполнить кристаллы Силой, а затем приступили к сборке. Над их головами светилась голографическая схема меча. Подняв телекинезом компоненты, юнлинги пытались состыковать их в нужном порядке и соединить Силовой ковкой. Получалось плохо: детали падали на пол, и всё приходилось начинать сначала.

Что-то ударило по корпусу. Моргнул свет, где-то вдалеке запищала аварийная сигнализация. Асока выскочила из помещения.

В рубке Люпио угрюмо пытался маневрировать.

— Может быть успеем разогнаться? — предложила Наат.

— Большая масса по курсу. Не выскочим в гиперпространство!

Корабль снова тряхнуло. Висящий спереди-сверху дисковидный фрегат, тщательно прицеливаясь, вёл неспешный огонь.

— Не на таком корыте… Что толку? Всё равно выбьют гипердвигатель! Кто вообще придумал прокатиться на невооружённом корабле? — Люпио развернулся к Асоке. — Дай угадаю? Магистр Винду решил всё же прикончить нас?

— Это пираты, а не сепаратисты, — спокойно ответила Наат. — Они попытаются взять корабль на абордаж.

— Предлагаешь не сопротивляться?

— Было бы лучше. Всё меньше лишних повреждений.

Люпио заскрипел зубами, но удержал рукоять в нейтральном положении. В корпус ударил ещё один плазменный шар. Замигала красная лампочка на пульте.

— Гипердвигателю конец, — прокомментировал Люпио.

Пиратский корабль ушёл из зоны видимости.

— Я проверю юнлингов, — сказала Асока.

— Давно пора.

По корпусу прокатилась дрожь от двух последовательных ударов в борт. Люпио удивлённо прислушался.

— Похоже на абордажные гарпуны, — сказала Наат.

— Вот так технологии! На гравипроекторе сэкономили?

— Пираты. Будь у них луч, не пришлось бы стрелять по гипердвигателю.

— Ну да. Идём встречать.

Люпио поднялся и вышел из рубки. Он был спокоен, самоуверен и при этом изрядно рассержен, без особого труда сочетая всё это в одной голове.

С люка летели фиолетовые искры и валил дым.

— Надо было самим открыть, — простонал Люпио.

Кто-то за пеленой дыма раздвинул створки вручную. Первые двое нападавших вошли в шлюз. Викуэи, как и оставшиеся за их спинами пираты. Один из них держал бластерную винтовку, другой — бластерный пистолет и тесак. Кто-то сзади держал копьё или гарпун — трудно было рассмотреть из за дыма. Люпио с Наат стояли метрах в пяти от шлюза, в ведущем к нему коридоре.

— Так, кто у нас здесь? Эй, детки, сдавайтесь, мы не причиним вам зла!

— Вы арестованы. Положите оружие на пол, не оказывайте сопротивление, — монотонно проговорил Люпио.

— А мне кажется, это вы не должны сопротивляться, — ответил викуэй с винтовкой, продолжая приближаться.

Люпио хотел отдать телепатическую команду, но вспомнил, что это невозможно. Не слишком и хотелось. Он прыгнул вперёд на несколько метров, активируя мечи. Правым он разрубил винтовку позади цевья, левым — провёл безжалостный шиим по руке держащей пистолет, без замаха, движением предплечья из положения для отражения выстрела.

Викуэй взвыл. Другой развёл руки с половинками винтовки. Люпио, не гася меч, врезал ему кулаком в подбородок. Того качнуло. Люпио добавил удар ногой в корпус. Викуэй отлетел на несколько метров под ноги основной группе. Второй викуэй, прижав раненую руку к груди, прислонился к стене коридора, стеная и извергая проклятия.

— Эй, мы хотели по-хорошему! — крикнул один из нападавших.

Люпио шагнул в сторону, освобождая место Наат. В них, а по большей части, в Люпио, полетели бластерные выстрелы. Он отбивал их в стену, в потолок, в стену… Наат первый же выстрел отбила точно: нога пирата подломилась и он рухнул на пол. Следующий выстрел попал нападавшему в руку; тот заорал и выронил пистолет. Люпио попал пирату в грудь, тот хрипя осел на палубу, но остался жив.

«Что у вас там?» — «Викуэи. Три минуты и справимся», — «Среди них нет такого (образ викуэя в очках и шлеме)», — «Если встретим — поймаем».

— Стойте, идиоты! — крикнул пират из задних рядов.

Сквозь толпу вышел изображённый Асокой викуэй с электроразрядным посохом.

«Он здесь», — «Не трогай его! Я сейчас… Что-нибудь придумаю», — «В чём дело?»

— Дуэль? — осведомился Люпио. — Кто победит, тот и правит бандой.

— Боюсь, твои условия меня не устраивают.

— Меня, откровенно сказать, тоже. Просто повяжу тебя и всех остальных.

Викуэй приблизился. Дюпио, не раздумывая, атаковал первым. Покрытие посоха, ожидаемо, оказалось стойким к ударам светового меча.

Внимание викуэя легко удалось сконцентрировать на мече, активно работая им и опустив руку с шото. Парировав атаку, тот попытался ударить обратным концом посоха. Люпио отразил неудобный, но достаточно медленный удар и пырнул пирата шото из-под руки. Тот среагировал с запозданием. Выпад пришлось останавливать. На бронеткани тяжёлого халата появилось пятно.

— Ты чуть не задел меня! — прорычал пират и замахнулся.

Играть с противником, не способным даже оценить опасность оказывалось не совсем простым занятием.

«Асока!» — «Я сейчас… Перенаправлю энергию в двигатель… Отходите к трюму! Мы оторвёмся, шлюз разгерметизируется и всех вынесет наружу», — «Может быть просто арестовать их?» — «Нет».

Люпио, отбивая удар, сделал шаг назад.

— Отходим!

— В чём дело?

— Он слишком силён!

— Что?! Ты же…

— Отступай!

Люпио парировал атаки, придерживая слишком наглеющего викуэя. Наат пятилась за его спиной.

Позади послышался звук раскрывающихся створок. Люпио отбросил пирата Толчком силы и вбежал внутрь. Створки захлопнулись.

«Готово!»

Хаку каркин-карк ми стука?! — вскричала Наат.

— Её корабль, её правила…

Палуба под ногами дёрнулась и закачалась из стороны в сторону. Люпио с трудом удержался на ногах шатнувшись назад, пробежал несколько шагов вперёд и вцепился в плечи Наат. Раздался скрежет, а затем — свист.

«Вы в порядке?» — «Да, но кого-то Наат будет бить».

— Вот и всё. Оторвались. Идём.

Асока сидела в кресле пилота, всё остальное пространство рубки занимали оживлённо обсуждающие что-то юнлинги.

— Наат, Люпио, вы отлично справились! Реш-два уже перекрыл шлюз.

— Пусть лезет чинить гипердвигатель! — Люпио сказал не то, что только что собирался.

— Резервный не очень пострадал, так что доберёмся.

— Это твоя идея? — вступила в разговор Наат.

— Да… Всё получилось… неплохо?

— Неплохо. Только непонятно, зачем?

— Кто этот викуэй? — вмешался Люпио. — Может быть тоже сенатор? От пиратской партии? Что же ты не сказала? Доставили бы с почестями на Корусант. Там для него есть прекрасное местечко, правда не на проспекте Основателей.

— Его зовут Хондо Онака. Он помог мне. На Ондероне.

— Задаром?

— Нет, учитель оплатил доставку.

— И теперь у него есть пожизненная лицензия на грабёж? Вот так и появляются легенды о победителях джедаев.

«Хватит. Давай не при юнлингах», — «А что такого? Им жить с этой философией».

— Я сделала проще и безопаснее. Для всех нас. — Асока на секунду задумалась. — Он не полный мерзавец. Полтора года назад он захватил учителя с магистром Кеноби и не причинил им вреда. Так зачем лишний раз прибегать к насилию?

— Даже не буду спрашивать, как они выбрались.

— Сбежали, с пиратской базы на Флорруме. Представитель Джа-Джа помог им.

«Ещё один набуанец», — подумал Люпио и набрал в грудь побольше воздуха.

— Значит база до сих пор стоит нетронутая, и вместо действий магистр медитирует, размышляя, не месть ли заставляет его напасть на пиратов? А они продолжают грабить!

— Мы дали им отпор! И этого достаточно!

— А что помешало совсем пресечь их деятельность?

— Я не могу за добро платить злом!

— Давай оценивать каждый поступок в отдельности!

Дроид-астромеханик что-то пропиликал.

— Показывай, — приказала Асока.

— Это эмоции, а не разум, — продолжил Люпио.

Над дроидом зажглась голограмма магистра Кеноби.

— … Кто нас слышит!

— Невозможно полностью исключить эмоции при принятии решений… — в это время отвечала Асока.

— … превосходящих сил… — в промежутке вклинилась голограмма.

— … Утратив милосердный подход, джедаи…

— Тише!

— … помощь.

— Ничего не понял! Где это?

Астромеханик, пиликнув, вывел голографическую карту.

— Совсем рядом. Эх, было бы вооружение…

— Ты сам сказал, что у нас корыто.

— Ага, и манёвренности бы побольше, и щиты. Ладно, надо двигаться до Корусанта. И так теперь лишний день потратим.

— Они вызывали любые республиканские силы, — сказала Наат. — Наверное, следует откликнуться?

— Что там вообще? Ты разобрала?

— Флот Гривуса атаковал эскадру магистра Кеноби. Они запрашивают помощь.

— Гривус? Надо помочь. Асока?

— У нас на борту юнлинги. Мы должны заботиться прежде всего об их безопасности.

— Самому генералу Кеноби требуется помощь! — воскликнул юнлинг человеческой расы. — Мы уже не дети! Мы справимся!

— Петро, именно дети вы и есть!

— Асока, мы подхватим магистра и бегом обратно, — предложил Люпио.

— Но там идёт бой.

— Проберёмся и сядем в нижнем ангаре. Если что, сразу разворачиваемся.

— Асока, судя по всему, поблизости кроме нас никого нет, — сказала Наат.

— Ну не знаю… Есть спасательные капсулы, на крайний случай.

— Их легко сбить.

— Это запрещено конвенциями!

— Ты уверена, что Гривус будет их выполнять?

— Ладно. Если возникнут проблемы — сразу назад.

— Договорились.

Глава опубликована: 24.08.2023

Расплата

Тот, кто допускает любые средства для достижения благих целей, вскоре начинает считать все свои цели благими.

Путь джедая — это путь сомнений. Если ты абсолютно уверен в своей правоте, значит движешься на Тёмную сторону. Б.О.

 

Над Аккламатором, от попаданий турболазеров, вздымались клубы огня. Огромный корабль мог долго терпеть обстрел, но теперь его время подходило к концу. «Кьюсибл» вышел неудачно, возможно обстановка за время полёта в гиперпространстве поменялась, и Люпио направил его в обход, стараясь подойти к ударному крейсеру с кормы.

— Который из трёх? — спросила Асока.

— Наверное тот, которому хуже. «Реш-два», сканируй гиперсвязь, нужно найти их внутренние каналы.

Возвращающаяся группа торпедоносцев хвостовыми пушками отстреливались от «Стервятников». Люпио почувствовал смерть, где-то на Аккламаторе. И ещё несколько. Далёкая смерть разумных существ от чужих рук воспринималась не слишком ужасно, но всё равно неприятно, болезненно. Ойкнула родианка.

— Тише, тише… К этому придётся привыкнуть.

— Ты бы не мог сделать что-нибудь с «Щедрыми»? — спросила Асока.

— Слишком далеко.

— Но ведь для Силы нет преград?

— Теоретически. А на практике, будь это так, я бы управлял флотами из медитационной комнаты центрального шпиля. Там как раз неплохой поток Силы имеется.

Четыре «Стервятника» оторвались от группы и пошли на перехват.

— Асока, — прошептала Наат.

— Я не знаю… Люпио, разворачиваемся?

— Этих пройдём, но дальше можем не выбраться.

— Значит, если что ещё, то сразу назад, да?

— Да. Готовься взять управление. Откройте все двери до целого шлюза, не стойте на пути. И маску! Быстро!

Юнлинги побежали выполнять указание. В сторону их корабля полетели выстрелы. Люпио направил его почти под прямым углом к курсу истребителей и подставил борт, чтобы минимизировать площадь проекции. Истребители вышли за пределы обзорного экрана.

— И ваты! Залепи мне уши!

— Сейчас! — Наат, стоящая посреди рубки подбежала к шкафчику и достала аптечку.

Корабль тряхнуло. Люпио положил рукоятку вправо до упора, а затем потянул на себя. Вплывшие в обзорный экран истребители прыснули в разные стороны.

— Боятся курсовых орудий!

— Их же нет?

— А они знают?

Наат, встав за спинкой кресла, стала заталкивать в уши Люпио ватные шарики. Палуба качнулась в другую сторону, пол стал давить на ноги, как при подъёме в турболифте. Два истребителя пронеслись перед носом.

— Ты как будто видел!

— Я знал где они находятся и что будут делать. Сейчас, соберём всех в линию.

Люпио выполнил ещё поворот, а затем стал выписывать подобие «бочки», какое возможно выполнить вне атмосферы.

— Держи так!

Заколотили удары по корпусу, раз в две или три секунды, но много такому кораблю и не требовалось. Люпио вскочил и помчался к шлюзу, на ходу плотно затягивая поясной ремень. Люк за спиной закрылся. Люпио пристегнул к скобе абордажный трос, выдохнул до упора и нажал кнопку аварийного сброса давления. Створки перед ним открылись. Вылетающий воздух толкнул в спину. Звёзды вращались вокруг корабля. «Стервятники» выстроились в спираль, редкий огонь вёл только первый из них, не умея вращаться синхронно, постоянно корректируя курс. Люпио Силой отшвырннул его. Второй дроид врезался в первого, срывая правую консоль с бластерными орудиями. Первый истребитель закрутило, второй заискрил и взорвался. Люпио швырнул неуправляемый вращающийся кусок металла в сторону третьего. Без работающих ракетных двигателей он поддался гораздо легче. Полетели обломки. От первого дроида совсем ничего не осталось. Люпио подхватил отвалившийся от врезавшегося в него истребителя острый обломок консоли и ударил им блок управления последнего. Силы были на исходе. По корпусу «Стервятника» пробежали электрические разряды. Он, медленно вращаясь, ушёл в сторону.

«Хватит крутиться, готовы. По возможности, заходи с кормы».

Люпио потянул за трос и влетел в шлюз. Захлопнулись створки, зашипел подаваемый воздух. Перед глазами поплыли цветные пятна. Люпио откинулся на стену и осторожно вдохнул. Ломило в ушах. Он проверил их — кровь не текла. Открылся люк и Люпио побежал зигзагом, натыкаясь то на одну, то на другую стену коридора.

«Что случилось?» — «Вышел в открытый космос», — «В одной маске?» — «Можно было надеть ещё и куртку».

Люпио ввалился в рубку и ухватился за спинку кресла. Обнаружив на себе всё ещё надетую маску он стянул её. Юнлинги испуганно смотрели в одну точку. На астромеханика. Тот транслировал переговоры.

«Мы не можем их удержать!» — «Подкрепление на подходе! Не отдавать главный ангар!» — «Гривус! Он здесь! А-а-а!!!», — «Вперёд! Вперёд!» — «Его не пробить!» — «Отходите, я задержу!»

— Гривус в главном ангаре. Значит и магистр Кеноби. Летим туда. Давай управление.

— Мы там не сядем!

— Пристыкуемся снаружи.

— Там нет шлюза.

— Я найду.

Люпио выровнял корабль по уровню верхнего ангара и завалил его набок.

— Юнлинги, сидеть возле шлюза! Будут проблемы — спрыгивайте вниз и все вместе бегом до капсулы. Они есть в главном ангаре, рядом.

«Останься с ними», — «Уже всё в порядке. Как имя толотианки?» — «Катуни».

— Катуни за старшую!

— Она даже не собрала меч!

— Командовать ей это не помешает.

Обрулив надстройку Аккламатора, Люпио прижал корабль бортом к щелевидному входу в главный ангар, тянущемуся по потолку через половину корабля. Заскрежетал металл. Юнлинги покатились по полу. Суперпозиция полей искусственной гравитации создавала ощущение, что корабль наклонен: «внизу» находился угол рубки. Выпрыгнув из кресла, Люпио сбежал до стены.

— Как мы взлетим? — крикнула Асока.

— Аккуратно!

Поперечный коридор круто уходил вниз, но здесь пол хотя бы продолжал оставаться полом. Люпио скатился вниз и открыл люк в шлюз. Выходная часть шлюза находилась под силовым полем, прикрывающим вход ангар. Коротко зашипел стравливаемый воздух и внешние створки открылись. Люпио спрыгнул на палубу, отбежал на несколько шагов и крутанулся, пытаясь сориентироваться. Дымился обгоревший остов торпедоносца; стояли истребители и канонерки с распахнутыми дверями; между ними валялись тела клонов и дроиды. Несколько дроидов охраняли выход в дальнем конце. Рядом с Люпио приземлились Асока и Наат.

— К рубке! Наверняка он там!

— Я думала, всё быстро!

Люпио побежал вдоль ангара.

«Корабль сильно парит, это нормально?»

Люпио оглянулся. Из-под обшивки висящего под потолком корвета в нескольких местах выбивались струи пара. Вид разбитого в хлам корабля как будто разбудил его. Он понял, что жажда мести завела его за край.

«Корабль. Мелочь, идёт война. Уникальный дроид-конструктор. Запас деталей для световых мечей. Есть очень редкие материалы, так когда-то рассказывал дроид. И главное, юнлинги! Что из этого получится спасти, если не удастся взлететь?»

Защемило сердце.

— Возвращаемся?

— Давай до рубки и обратно, бегом! — предложила Наат.

Она не оглядывалась и не видела состояние корабля. Люпио согласился, лишь бы оттянуть время взлёта. Он побежал дальше. Навстречу потянулись красные нити бластерных выстрелов.

— Наат, вперёд!

Люпио и Асока пристроились по бокам. На бегу она отбивала выстрелы не очень удачно но смогла поразить двоих. Остальных падаваны прикончили в несколько секунд, добравшись до конца ангара.

Люпио побежал по коридору не думая о направлении. Он врубился в толпу дроидов, разя их направо и налево. Наат проделывала широкий проход, перерубая двоих или троих за раз. Асока добивала пропущенных.

«Они верят в меня. Куда я их веду?»

Люпио прорвался сквозь толпу и выскочил на магностражей. Не приходя в полное сознание, он атаковал их.

«Махать мечом, чувствовать единение с Силой — просто. Не отвечать за свои поступки. Успокаивая себя мыслью, что всё делается по воле Силы».

Хотелось отмотать время назад на двадцать минут, развернуться и бежать подальше из этой системы.

«За спину?» — «Нет!»

Из бокового коридора, не более чем в десяти метрах от падаванов, появился Гривус и неспешно, ссутулившись, держа голову ниже плеч, стал приближаться к ним. За его спиной появлялись шеренги боевых дроидов, обычных Беш-1.

«Три секунды и отходим», — «Я бы успела!»

Магнастраж работал электропосохом значительно быстрее пирата, и силу имел в несколько раз большую, однако это не стало проблемой. Метал рукояти не сцеплялся с лезвием светового меча как плазма на его конце. Люпио сымитировал неудачную атаку, давая шанс выбить меч, дроид крутанул посох и лишился конечности. Вторую Люпио отрубил шото и тут же снёс магнастражу голову.

Гривус приблизился опасно близко. Девушки, мешая друг рубились со вторым магнастражем.

— Целых трое джедаев! Сегодня я пополню коллекцию.

— Это же сам Гривус, бежим! — заорал Люпио.

— Секунду!

Наат, вклинившись в промежуток между стеной и Асокой, поразила магностража длинным колющим ударом.

В руках Гривуса загорелись мечи: зелёный и синий. Люпио, выставив руку, откинул его лёгким толчком, чтобы не испугать. Асока потянула Наат за локоть. Люпио побежал следом.

— Направо!

На повороте Люпио оглянулся: Гривус стремительно их нагонял.

«В отвилок и затаись», — «Нападу сзади?» — «Нет, всё сделаю сам».

— Наат, заткни коридор впереди!

Звон металлических лап оповестил о появлении киборга.

— Беги!!! Я его задержу!

Оставив позади две трети коридора, Люпио затормозил.

«Прикрывай вход. Тихо, по-тогрутски», — «Времени мало. Скоро все дроиды корабля будут здесь», — «Успею».

Гривус, остановившись перед Люпио, захохотал. Это дало время на спокойную подготовку. Люпио опутал его Силой, сжал и рванул к потолку, стараясь размозжить голову. Удар пришёлся на плечи. Люпио крутанул его, разворачивая вниз головой, и спиной вперёд притянул к себе, держа на вытянутой руке меч.

Конечности киборга вывернулись в обратную сторону. Люпио толкнул его от себя. Манипуляторы сработали быстрее. С трудом он заблокировал удар мечами в двух средних конечностях. Оставшиеся два меча прорубили голенища, вошли в мясо, затем в кости. Совершенно неожиданно, несмотря на понимание, что это случится. Последнюю долю секунды Люпио надеялся, что успеет отбросить Гривуса удвоив, утроив усилие, и при этом знал, что — нет. Боль пронзила тело. Хотелось кричать, умолять, чтобы это прекратилось. Но Люпио не успел открыть рот. Ноги подломились и он полетел на пол. Падая, он успел подумать, что отброшенный киборг приземлится рядом с Асокой за её спиной и толкнул его вверх.

Гривус ударился об потолок, прокатился по полу и вскочил на ноги.

«Боли нет, нет, совсем нет!»

Люпио извивался на полу скрёб руками по железу, пытаясь подняться, но хаотичные движения не давали никакой пользы. Наконец он догадался просто повернуть голову. Киборг нёсся к нему.

«Нет боли? Не-е-ет? Есть! И ты узнаешь её!»

Люпио ударил киборга об потолок, приотпустил, ударил снова.

«Они рядом, их много!» — «Ещё не готово, держись!» — «Тебе плохо?» — «Отлично, как никогда!»

Люпио метнул шото, направляя его Силой в голову Гривуса, прижатого к потолку. Тот перерубил рукоять. Детали посыпались на пол.

Боль в ногах не унималась. Казалось, что мечи всё ещё жгут их. Лютая ненависть немного заглушала боль. Врага хотелось порвать на куски. Люпио Силой потянул наплечник и сдёрнул его с деталями сустава, потянул, но не смог оторвать пластину на груди. Силы не хватало. Люпио понял, что скоро не сможет удерживать Гривуса на весу.

Через щель между разошедшимися бронепластинами виднелось нечто похожее на пузырь с органическими тканями. Гривус заскрёб по потолку, пытаясь оторваться от него.

Уба ни чу карк вакаманча кун! — нечленораздельно прохрипел Люпио.

— Нас обошли! — крикнула Наат.

Вытащенный пистолет дрожал в руке. Люпио нажал на спуск. Выстрел попал в непокорёженную пластину, защищающую киборгу грудь. Оставив попытки прицелиться, Люпио стал нажимать спусковой крючок, надеясь, что не кончится тибана. Гривус попытался прикрыться манипуляторами. Люпио, черпая Силу из ненависти, вжал его в потолок так, что тот не смог пошевелиться.

Раскалённая плазма прошла между пластин, оставив светящийся красный след в полупрозрачном пузыре. Огонь, секунду тлевший внутри, усилился и распространился по всей груди. Пламя вырвалось наружу между бронепластин. Вспыхнула голова. Люпио отшвырнул киборга в даль коридора. Помутняющая сознание боль не давала насладиться победой.

«Всё, отступайте. Я задержу их. Немного», — «Что с тобой? Я помогу!» — «Нет. Позови Наат. Я не могу. Не могу кричать. Верни в Храм мечи. И забери шото. Кристалл».

На секунду стало хорошо: от осознания выполненного долга, от того, что не придётся отчитываться перед Советом, просить у интенданта новые сапоги. От того, что всё завершилось.

 

Асока оглянулась и увидела мечущегося по коридору горящего киборга. Пламя вырывалось из глазниц и щелей на груди. Это выглядело ужасно. Она задержалась, отбивая выстрелы дроидов, боясь к нему подойти.

Гривус упал, его останки продолжали гореть. Асова побежала, перепрыгнула через затухающее пламя; ужасная вонь ударила в нос. Оглядевшись, она стала притягивать валяющиеся по коридору мечи и засовывать их за пояс Пробежав ещё несколько шагов, она подобрала сломанное шото и извлекла кристалл. Люпио лежал без сознания. В полутьме коридора с тусклым аварийным освещением она не сразу разглядела раны. Вдалеке слышались взрывы. От ударов по корпусу вибрировал пол.

Не найдя ран на теле, Асока пробежала взглядом дальше и увидела разрезанные до половины сапоги.

Дроиды шагнули в корилор. Асока, отбивая выстрелы шото, воткнула меч в пол. Дроиды приближались.

— Наат, сюда! Быстрее! Помоги!

Вытащив из-за пояса меч, она кинула его подбежавшей Наат.

— Режь пол. Если сможешь, левой.

— Да запросто худышка!

Отбивая выстрелы правой рукой, Наат сделала полуоборот, шагнула назад и закончила дело. Затем подтащила тело к отверстию и стала опускать внутрь. Асока выставила свободную руку.

— Отпускай, я удержу.

 

Тело пронзила боль, когда ноги коснулись поверхности. Люпио ожидал падения, но плавно опустился на пол. Из отверстия в потолке спрыгнула Асока, а за ней — Наат.

— С люка, быстро! — закричал Люпио.

Вырезанный кусок поднялся к отверстию, слегка провернулся и остался висеть там.

— Выдержит, если танцевать не будут.

— Тащим! — сказала Асока и ухватила Люпио под мышку.

Наат впряглась с другой стороны. Люпио взвыл и забился в конвульсиях.

— Надо иммобилизовать конечности.

— Здесь же клоны! — вспомнила Асока и нажала вызов комлинка. — «Реш-два», скинь код Коуди, я слышала его голос.

Наат вырезала два куска из ближайшей двери, стянула верхнюю тунику и стала нарезать её на полосы. Пол искрил под мечом, тлели края разрезов.

— Командер Коуди! Это Асока! Нам нужна помощь!

— Асока? Где вы? Мы эвакуируемся. Корабль скоро взорвётся!

— Уровень дорн, коридор двадцать второй или двадцатый.

— Восемнадцатый, — подсказала Наат.

— Восемнадцатый.

— Уже идём! С нами магистр Кеноби.

— Скажи Кеноби, чтобы шёл в главный ангар! — прохрипел Люпио.

— Коуди! Пусть магистр Кеноби поднимется в главный ангар! У нас там корабль, с юнлингами!

— Понял.

Наат просунула под ноги Люпио полуметровый кусок железа, второй положила сверху и примотала верёвкой из разрезанной туники.

— Мы не утащим, — увидев эту конструкцию, сказала Асока. — Надо было делать обычные шины.

— Времени нет. Постарайся, худышка.

Со скрежетом, девушки потащили Люпио за собой. Ноги жгло как в печи.

— Наат, если с тебя снять ещё одну тунику, то по одетости ты сравняешься с Асокой.

— И не надейся!

На несколько секунд Люпио отвлёкся. Дальше оставалось только терпеть.

Навстречу выскочил отряд клонов. Они схватили Люпио за руки, за одежду, за обмотки на ногах и понесли в главный ангар. Наат расчищала дорогу, Асока прикрывала отход.

 

Магистр Кеноби с двумя клонами ворвался в главный ангар. Пятеро юнлингов мечами отражали выстрелы дроидов. Особенно преуспевала в этом родианка, отправляя почти каждый выстрел обратно в цель. Юнлинг человеческой расы тоже хорошо справлялся, однако много двигался и выглядел измотанным. Девочка с колена стреляла из бластерной винтовки. Ближайшим неповреждённым кораблём был сепаратистский шаттл. Неподалёку стоял астромеханик его бывшего ученика.

— Прикройте их! — скомандовал Кеноби клонам и помчался, стремясь быстрее встать на линию огня между юнлингами и дроидами.

Девочка с винтовкой вскрикнула и упала.

— Юнлинги, в шаттл! Грузитесь в «Колчан»!

— Катуни! Несём её! Аккуратней! — Юнилнги засуетились вокруг.

Подбежавший клон поднял девочку на руки.

 

В ангаре Люпио услышал выстрелы и гудение меча. Магистр Кеноби рубился в толпе дроидов. Те прибывали через широкие грузовые ворота. Дюпио, собрав остатки Силы, сформировал волну и обмяк.

 

Волна Силы вынесла два десятка дроидов из ангара и смешала ряды наступающих. Магистр Кеноби оглянулся.

— В шаттл!

— А юнлинги? — крикнула Асока.

— Все там.

Несколько дроидов не попали в зону действия Волны. Кеноби бросился к воротам, добивая оставшихся на ходу. Створки ворот сошлись. Кеноби провёл между ними мечом, сваривая между собой, не намертво, но достаточно, чтобы автоматика посчитала их заклинившими.

 

Наат притормозила.

— Я на Кьюсибл.

— Там же никого!

— А древний дроид и запас брилакской древесины? Не бойся!

— Если не сможешь взлететь…

— Смогу! Худышка…

Наат забросила в шлюз абордажный крюк, подпрыгнула и стала карабкаться наверх. Асока вбежала за клонами в шатл, прошла по отсекам, мимо лежащего без сознания Люпио, мимо клонов и испуганно сбившихся в стайку юнлингов, и заняла место в кабине. Дроид астромеханик ждал её там. Это давало видимость некоторой стабильности среди творящегося вокруг кошмара.

— Похоже на корабль Гривуса.

Дроид утвердительно пропиликал.

Магистр Кеноби подбегая к шаттлу, оглядывал ангар. Корабль над его головой ожил и сдвинулся с места. Со скрежетом проскользив десяток метров вдоль крыши ангара он поднял нос и оторвался от Аккламатора.

— На взлёт! — крикнул Кеноби, в два шага взбежав по аппарели, не зная, есть ли кому выполнить команду. Шаттл поднялся над палубой.

За штурвалом сидела Асока.

— Магистр Кеноби, возьмите управление. Там Люпио… Мне надо…

— Подожди минуту! Кто на Кьюсибле?

— Наат.

— Риз? Та самая? Прикрывай её с кормы. Мы на сепаратистском шаттле, нас не должны тронуть.

Кеноби начал вводить коды в передатчик гиперпространственной связи. Из ангаров Аккламатора вырвались клубы пламени, серия взрывов пробежала вдоль бортов. Многометровые осколки брони брызнули из центральной части и ослепительное сияние скрыло происходящее. Через секунду плазменное облако потускнело, покраснело по краям, на его фоне выделились разлетающиеся с огромной скоростью куски металла. Центр облака пожелтел, затем стал тёмно-красным, расширяющиеся края темнели и исчезали. Оторванный кусок носовой части и надстройка по плоскости разрыва тускло светились раскалённым металлом. Плазма на месте взрыва за несколько секунд остыла и погасла.

— Говорит генерал-джедай Кеноби! Всем кораблям покинуть систему! Повторяю, всем кораблям покинуть систему! Передаю координаты точки сбора.

— Нам надо сесть, у нас раненый.

— Асока, я понимаю, но мы не можем терять другие корабли. Сепаратисты перенесут огонь на них. Прыжок будет очень коротким.

Асока вытянула рычаг управления тягой на форсаж. Два оставшихся Аккламатора друг за другом исчезли в гиперпространстве. Кеноби запустил отсчёт.

Корабль впереди взорвался. Двигатели разлетелись в стороны, корпус закрутило. Асока пролетела над ним, едва не столкнувшись.

— Стойте! Остановите отсчёт!

— Держи курс!

Звёзды вокруг растянулись в полосы и померкли, сменившись мерцанием гиперпространства.

— Как же так? По ней ведь никто не стрелял.

Асока, не спрашивая разрешения отстегнула ремни и вылезла из кресла.

Люпио лежал там же где его оставили, недалеко от входа. Двое клонов сидело на полу рядом. Асока нашла вибронож и отправила клонов к своим, в тесное соседнее помещение. Она разрезала намотанную Наат конструкцию и аккуратно срезала сапоги. Обугленные раны выглядели ужасно, но хотя бы не кровоточили. Люпио не стонал и не шевелился.

Асока взяла его руку, попробовала нащупать пульс и не смогла. Рука казалась чужой и холодной. Сердце пронзил ужас. Выронив руку, Асока отползла в угол, поджала коленки под подбородок и тихонько заскулила.

Корабль вышел из гиперпространства. Найдя в себе силы, Асока подползла на четвереньках к Люпио и потыкала руку, готовая отскочить: не в случае, если он пошевелится, а наоборот, если пошевелиться больше никогда не сможет. Люпио не двигался. Асока взяла руку в ладони. Такую же холодную и чужую. Но не холоднее чем была, по крайней мере. Асока подумала, что если она не почувствовала ничего плохого, то ничего плохого и не могло произойти. Да и что могло случиться от двух ранок? Но рука… Она пугала.

Асока хотела влить в Люпио немного Силы, но не представляла, как это сделать. Она так и просидела, держа Люпио за руку, пока шаттл не коснулся палубы. Тогда только она опомнилась, вскочила и откинула аппарель. Среди суетящихся клонов к шаттлу шли два медицинских дроида.

— С дороги! — крикнула Асока и подтянула первого дроида к себе. — Он не дышит! И я не нашла пульс! Проверь его! Он живой? Быстрее!

— Слишком много запросов.

— О, Сила! Вот пациент. Окажи помощь!

Дроид склонился над телом.

— Дыхание поверхностное, пульс нитевидный. Подаю кислород.

Дроид отцепил кислородную маску с лицевой пластины и надел на Люпио. Второй дроид поднялся по аппарели. Асока только сейчас задумалась над тем, кому он нужен. Раненых клонов она не видела, но пыталась надеяться, что это не юнлинг.

Дроида встретил магистр Кеноби и провёл вглубь шаттла. Асока обругала себя за то, что не удосужилась спросить, все ли целы? За то, что уделила внимание одному и забыла про остальных.

Люпио что-то прошептал. Асока, наклонившись, прикоснулась монтралом к маске.

— Наат…

«Её нет здесь», — «Я подвёл её», — «Я отвезу её куда надо. Обещаю».

Двое клонов опустили репульсорные носилки на пол и с помощью подоспевших товарищей аккуратно погрузили на них Люпио.

Глава опубликована: 01.09.2023

Потеря

Их весьма немного, однако они символизируют собою неспособность джедаев удержать величайших мыслителей в своих рядах. Эти потери — наш позор.

А разбрасываться падаванами, в порядке вещей? Л.Э.

 

Люпио очнулся в кровати. Почувствовал боль в ногах. Тяжёлые повязки. Со страхом он повернул ноги навстречу друг другу. Голени резанула боль. Но ступни соприкоснулись. Люпио облегчённо вздохнул. Подошёл дроид и спросил о самочувствии. Люпио ответил, что всё хорошо, от обеда отказался, но воспользовался трубкой для туалета. До появления более серьёзных потребностей он рассчитывал научиться ходить. Или левитировать.

Минут через десять к нему зашёл посетитель.

— Добрый день, Люпио! — вполне доброжелательно поздоровался магистр Кеноби. — Медицинский дроид сообщил, что ты чувствуешь себя неплохо?

— Да, магистр. Но я натворил дел… Что с юнлингами? Всё в порядке?

— Не совсем. Катуни ранена. Медик говорит, она может потерять руку.

— О нет… Она же совсем малышка. Что случилось?

— Они выбрались в ангар и их атаковали дроиды.

— Я же сказал им сидеть внутри, — со стоном проговорил Люпио.

— А ты бы послушался?

— Нет. Поэтому я и назначил главной девочку. Впрочем, в любом случае, это моя вина.

— Хорошо, что ты это понимаешь. Надеюсь, ты сделаешь выводы?

— Очень серьёзные, магистр Кеноби.

— Тогда оставлю тебя. Надо завершить начатое.

— Да, магистр.

Ещё через несколько минут в палату вбежала Асока.

— Привет! Как дела?

— Асока, я виноват. Я снова приблизился к Тёмной стороне.

— Снова?

— Первый раз было на Джеонозисе. Мне показалось, что убивать разумных существ… едва ли не весело. С тех пор ненавижу огонь. Затем при штурме одной из планет… Я сам толком не понял. Но учитель отправил меня медитировать и это помогло. А теперь — совсем через край. Нет мне прощения.

— Погоди. Это можно исправить!

Асока приблизилась к постели, склонилась и на мгновение прикоснулась губами к его губам. Люпио потянулся за ней, но Асока остановила его, положив руку на грудь.

— Лежи, лежи… По-моему, всё не так плохо.

— Ещё как плохо. Юнлинг из-за меня пострадал. Наат я подвёл. И корабль… Кьюсибл мы потеряли?

— Э-э… Дело в том…

— Да говори уже. Хуже быть не может.

— Дело в том, что его вела Наат. По нему никто не стрелял, но он взорвался. А мы не успели… Уже вёлся отсчёт…

Вдалеке рявкнула сирена.

— Она не погибла, — затараторила Асока. — Так что, надеюсь… Ну всё, мне пора!

Тогрута развернулась и выбежала из палаты.

Люпио подозвал медицинского дроида и попросил узнать код командира десанта.

— Клон-командер Двадцать два — двадцать четыре! Это командер Эспозо. Мне нужны четверо клонов покрепче. Можете прислать их в лазарет?

— У нас все крепкие.

— Тогда добавьте одного умного.

Через несколько минут в палату зашёл и представился клон-капрал. За его спиной стояли ещё трое клонов.

— Заходите все, — Люпио махнул рукой. — Для начала доложите обстановку. С кем воюем?

— К эскадре генерала Кеноби пришло подкрепление. Мы атаковали флот Сепаратистов.

— Тот же? В той же системе?

— Не знаю, сэр, но судя по всему, это так.

— Да, логично. А сколько времени прошло с нашего отступления?

— Десять часов, сэр.

— Ох, неплохо я поспал. Теперь слушайте задачу. Хватаете меня и переносите на стул. С ногами аккуратнее, берите под колени… Отлично! Теперь берёте стул и несёте его в ангар.

В ангаре Люпио попросил опустить стул возле пустовавшей «Эфирной феи», подозвал кран для астродроидов и на нём перенёсся в кабину.

— Диспетчер! Дельта-семь пятьсот восемьдесят первый, командер Эспозо, прошу взлёт.

— Дельта-семь пятьсот восемьдесят первый, створ сектора свободен, взлёт разрешаю.

Люпио поднял истребитель.

Ноги от перегрузок наливались расплавленным свинцом. Люпио ловил в прицел и уничтожал «Стервятники» на пути идущей одним курсом с ним группы торпедоносцев. Затем, подхватив одну из торпед, повёл её за собой. Простая система стабилизации курса не очень сильно сопротивлялась манёврам. Пытавшийся скрыться от превосходящих сил «Щедрый» получил торпеду в остекление рубки.

Больше ничего особенного Люпио совершить не успел. Аккламаторы сосредоточили огонь на последнем оставшемся, потерявшем ход сепаратистском фрегате и уничтожили его за две минуты.

Люпио повёл истребитель обратно. В ангаре он снова воспользовался краном; вися на захвате, подтянул стул, и опустился на него. Клонов-носильщиков не было видно, зато мимо шла тогрута. За корпусом истребителя видны были только ноги, и Люпио прикрылся в Силе, надеясь, что она его не заметит. Но было поздно. Она обошла вокруг истребителя.

— Ты чего здесь сидишь? Стой, ты что, летал?!

— А почему бы и нет?

— Из-за Наат?

— Эй, почему из-за неё?

— Ты, конечно, обиделся, что я не замечала… твою… Но что я должна была делать?

— Погоди, это всё в прошлом.

— Но меня ты избегаешь, а её помчался спасать даже раненый!

— Да я собственно… — начал Люпио, соображая, как лучше объяснить, что Наат здесь не при чём, но затем понял, что проще прекратить оправдания. — И тебя бы помчался спасать.

— Правда? — Асока недоверчиво улыбнулась.

Конечно это было правдой. Никого из своих он бы не бросил. И не совсем прилично было задавать джедаю такой вопрос.

— Неужели у тебя имелись сомнения? — усмехнулся Люпио.

— Знаешь, а я боялась. Думала, что останусь теперь одна.

— У тебя же учитель есть.

— Учитель это временно. А из клана — другое дело. Ну, не обязательно, чтобы из одного… Понимаешь?

— Абсолютно.

— Асока! — крикнул магистр Кеноби. — Вот ты где!

«Прикрой меня!» — «Не глупее полотёра!»

— Да магистр? — сказала Асока развернувшись.

— Мы обнаружили Кьюсибл. Сейчас будем поднимать в нижний ангар. — Кеноби подошёл поближе и заглянул через плечо пытающейся смещаться Асоке. — А ты что здесь делаешь?

— Сижу.

— Так-так. — Кеноби обошёл истребитель. — А дюзы почему не остыли?

— А он — летал.

— И кто же управлял им?

— Наверняка какой-то джедай. Это же джедайский истребитель.

— Интересная задача. — Кеноби поскрёб бороду, придерживая локоть второй рукой. — Джедаев на корабле трое. Асока летала на другом, если мне не изменяет память.

— А вы командовали эскадрой, я полагаю.

— Но почему в пижаме?

Люпио совершенно не нашёлся, что ответить на такой вопрос.

— Ну… Кислородный аппарат в кабине был. А костюм…

— И ты говорил, что сделал выводы?

— Я же не обманывал… И опасности никого не подвергал.

— Не обманывал? А сообщить диспетчеру о ранении?

— После посадки. Но бой закончился, да и так все знали.

— Горе ты моё! Тебя что, к кровати привязывать, как Наат делала? То есть не к кровати, конечно, привязывала, а к железяке. — Магистр неожиданно смутился и, чтобы скрыть своё смущение, громогласно добавил: — И мало медитируешь! Будь ты моим учеником, я бы через час тебе медитации устраивал!

— Никогда не был против медитаций.

— Нет уж! Мне и одного такого хватило… Асока, ты идёшь?

— Да, магистр.

На крики сбежались выделенные для Люпио клоны.

— Так, хватайте стул и за ними.

— Сэр, а точно стоит?.. — поинтересовался капрал

— Я говорю, значит точно. Нет, можно помедитировать и принять совсем правильное решение, но через час будет поздно что-то решать. Значит — вперёд!

В нижнем ангаре Люпио увидел пятерых юнлингов и велел поднести себя к ним. Кеноби с Асокой направлялись туда же.

— Магистр Кеноби, — обратилась родианка к подошедшему джедаю. — Мы не знали и не сообщили…

— Что не знали?

— То, что падаван Риз полетит на Кьюсибле.

Вуки что-то горестно провыл и опустил взгляд.

— Реактор начал перегреваться даже на минимальной мощности, — пояснил наутоланин. — Поэтому мы убежали с корабля.

— Теперь всё становится понятным, — ответил Кеноби.

— И я тоже виноват, больше других, — сказал Петро, сделав четверть шага к магистру. — Катуни ещё не собрала меч. Я должен был защищать её, а сам решил уничтожить больше всех дроидов.

— Никто из нас об этом не подумал, — сказала родианка.

— Я здесь главный виновный, — вступил в разговор Люпио, стул с которым клоны поставили у противоположного от Кеноби края группы. — Помчался за киборгом, вместо того, чтобы заботиться о вашей безопасности.

— Но это же Гривус! — воскликнул Петро. — И вы его уделали!

Сквозь открытый проём в полу, гравитационный проектор втянул в ангар останки корвета. Три двигателя у него отсутствовали напрочь, два — болтались на проводах и трубках. Грузовой отсек со свистом стал всасывать воздух.

— Вот к чему приводит безответственность. Уделал… Ты тоже уделал нескольких дроидов.

— Но это разные вещи! Война теперь завершится быстрее!

— Есть когда-то и может быть, и есть здесь и сейчас. Нельзя гнаться за одним, игнорируя другое.

— Да, ты многое понял, — насмешливо сказал Кеноби. — Я будто послушал своего учителя. Сейчас осталось только овладеть искусством применять теорию на практике.

Корвет завис над проёмом и гравитационный луч повёл его боком в направлении встречающих. Достигнув свободного пространства на палубе корвет остановился и начал опускаться.

— Это действительно сложно, — ответил Люпио с долей сарказма. — Я, игнорируя здравый смысл, двигался к цели. Вы — не тронули пиратское гнездо, чтобы это не выглядело как месть.

— У меня слишком много дел, чтобы заниматься мелкой бандой. Они не главное зло галактики.

— И даже могут быть полезны! — добавила Асока.

— Ах вот оно что! Операции в обход Сената. Тогда нужно быть хозяевами, а не слабаками! Нужно обходиться как люди с людьми, и с хаттами — как хатты. Это нам ещё юнлингами инструктор рассказывала.

Шипение воздуха прекратилось, трап медленно, рывками прошёл вниз.

— Джедаи не могут быть «хозяевами»…

— А если бы мы сдохли по вашей милости?

— Ты джедай и ты справился с трудностями.

Люпио застыл с полуоткрытым ртом. «Он серьёзно? Не сдохли и ладно?» — «Ну что ты копаешься в прошлом? Ты сам говорил, что важнее то, что здесь и сейчас» — «Я не говорил что важнее! Только то, что нельзя игнорировать! Да вы, адепты Живой силы… да вы просто ненормальные!» — «Тащить пиратов на корабль с юнлингами? Ты вообще о безопасности не способен думать!»

По трапу сбежала одетая в куртку Наат. Все взгляды повернулись к ней.

— Наат! — крикнула Асока и помахала рукой. — Как ты?

— Ох и задубела, пока вздремнула.

— Воздух остался? — спросил Люпио.

— В рубке. Сидела там. Но ни пожрать, ни в туалет сходить.

— Так вот куда ты спешишь.

— Тебя, болезного, навестить! А ты, смотрю, из кроватки даже вылез!

— Он в бою участвовал! — вмешалась Асока.

— А ноги как же? Магистр Кеноби, зря вы такое разрешили.

— Кто бы меня ещё спрашивал…

— Ну, летать и без педалей можно, — пояснил Люпио.

— Ладно, если у тебя всё хорошо, займусь делами, — Кеноби развернулся и пошёл к турболифту.

— Встретимся на тренировке! — сказала Асока.

— Набирай мышечную массу, худышка!

Повреждённый корабль окружили клоны-техники. Наат повернулась к Люпио.

— Слушай, мне заняться было нечем, и я кое о чём поразмышляла. Нужно поговорить.

Люпио подозвал клонов.

— Поднимайте. Пойдём прогуляемся куда-нибудь. Только не к лазарету.

Наат и Люпио, несомый четырьмя клонами, пошли к одному из выходов из ангара, в направлении носовых трюмов.

— У вас же что-то случилось с Асокой, на Илуме? Когда были юнлингами, имею ввиду.

— Нашли кристаллы и вернулись.

— До этого были не разлей вода.

— А затем стали старше и серьёзнее.

— И даже тренировки прекратили? А поставьте-ка его где-нибудь. Вон там будет удобно, — Наат показала на расширение коридора возле турболифта.

— Сэр?

— Ставьте. И разойдитесь на двадцать метров вперёд-назад.

Наат дождалась, пока клоны удалятся.

— У тебя с ней Узы. Вот тот «нюанс», из-за которого ты её держишь. Она попросила тебя не трогать пиратов, так?

— Только не надо кричать об этом на каждом углу.

— Я просто хочу предупредить. Это влияет на неё. Ты посмотри, как она себя ведёт!

— Она же тогрута.

— Это не оправдание. Тем более ведёт себя хуже твилечки!

— Ну уж не хуже! Хотя… откуда мне знать, как ведут себя твилечки.

— Вот именно. Познакомился бы поближе с Исани — узнал бы, какие странные фантазии у них возникают. Так что приглядись к Асоке, чтобы не случилось эксцессов.

— И что с ней не так?

— Она раньше шипела на тебя как вомп-крыса?

— Нет вроде бы.

— И на меня — нет. А тут начала.

— Да ладно! Просто…

— Смотри, влюбится в тебя, и что ты будешь делать?

— Нет, не должна… Тем более, я недавно отправлял её к Баррис, чтобы они помедитировали…

— Вот, значит и сам заметил!

— Это не из-за Уз. Там сложнее история… Впрочем, спасибо! Буду держать ситуацию под контролем.

— И да пребудет с тобой Сила!

Люпио подозвал клонов и велел нести себя в лазарет. Он понимал, что Наат ошибается, что поверив в сказанное, он примет желаемое за действительное. Точнее, то, что было желаемым несколько месяцев назад, до того, как эта тогрута стала ему совершенно безразлична.

Остаток дня Люпио медитировал, читал, просто валялся и снова медитировал. Жгло чувство вины, не заслоняемое теперь внешними раздражителями, от которого он пытался сбежать, покинув лазарет. Прекрасно осознавая, что бесполезно терзаться мыслями о прошлом, что сильные эмоции ни до чего хорошего не доведут, Люпио не мог ничего с ними поделать. Казалось бы вытесненное на задворки сознания, оно снова всплывало, как ноющая боль в ногах.

В отведённое для отдыха время Люпио смотрел в потолок с тусклым дежурным освещением. Корабль совершал гиперпрыжки. Скорое возвращение в Храм не приносило былое чувство умиротворения.

Едва Люпио забылся, его разбудил медик. Падаванов и юнлингов отправляли на шаттле на Корусант.

В небольшом шаттле Люпио и Катуни разместили в одном кубрике. Стойки с приборами, к которым шли кабеля и шланги, разделяли их носилки. Девочка лежала накрытая до шеи простынёй. Люпио присмотрелся к ней: она не спала.

— Катуни, я виноват.

— И что теперь? Что мне теперь делать?

— Произошедшее не изменить. Медики помогут тебе, насколько это возможно. Но придётся жить с тем, что есть.

— Как они мне помогут? Я не пройду испытание!

— Ты постарайся, — прошептал Люпио.

— Мы должны были всего лишь добыть кристаллы и вернуться обратно, а не ввязываться в войну! Надеюсь, Совет примет правильные меры!

— Я тоже надеюсь.

— Что?

— Если вышвырнут меня из Храма, оправдываться я точно не стану. Задумав что-то, я никогда не умел вовремя остановиться.

— Какое благородство! Только не лучше ли заранее думать о последствиях?

Шаттл совершил несколько гиперпрыжков и стал снижаться на Корусант. В стене Храма джедаев откинулся огромный люк эллиптической формы, из него выдвинулась посадочная платформа около сорока метров диаметром. Шаттл, сложив консоли, сел в её центре. Взошедшие на него джедаи-целители выкатили репульсорные носилки. Следом вышли юнлинги, в сопровождении Асоки и Наат.

— Мы перегоним шаттл в военный сектор космопорта, — сказала Асока технику, и ткнула Наат кулачком в бок. — Ну что, поехали?

— Даже не знаю. После всего случившегося, стоит ли продолжать?

— Раз уж начала, то надо довести до конца. И я обещала, что тебя доставлю.

 

С носилок Люпио переложили на стол. В операционную вошла Вокара Че.

— Магистр Че, а Катуни?

— Ею займусь завтра. Нужно сконструировать протез.

— Протез? Это всего лишь бластер…

— Всего лишь?

— Ну я имею ввиду, что не меч. И она же совсем малышка!

— Да, это проблема. Протез придётся периодически менять на новый.

Люпио со стоном выдохнул воздух.

— Ладно, не раскисай. Сейчас буду укорачивать тебя на сантиметр. Предпочитаешь медитацию или «киянку»?

— С Курато-сальвой у меня вообще не ладится…

— Да? А я слышала, медитируешь ты отлично. Как тогда умудрился победить с такими ранами?

— Ну… я… близко подошёл к Тёмной стороне.

Вокара двумя пальцами расширила ему веки и заглянула внутрь.

— Странно, а теперь чист, как юнлинг после бани.

— Это из-за Катуни. Когда понял, что натворил…

— Ладно, тогда держи ударную дозу.

Вокара надела на Люпио маску и пустила газ.

 

Проснулся Люпио в постели. Часы показывали раннее утро. Подошедший дроид спросил о самочувствии и рекомендовал два дня не вставать с кровати. Нижнюю часть ног заковали в экзоскелет из спиц.

После завтрака, как только дроид ушёл, Люпио взял блестящие металлические костыли с белыми пластиковыми накладками, и направился в башню Высшего совета. Он дождался очереди, отказываясь проходить вперёд.

— Уважаемые магистры! Я обманом заманил падавана Асоку Тано со вверенными ей юнлингами в центр ведущегося боя, не думая об опасности. Я перестал понимать философию Ордена. Я не достоин быть джедаем.

Люпио обвёл глазами ближайших к Йоде магистров, боясь встретить на их лицах сочувствие. Заговорил Мейс Винду.

— Совет Ордена ещё более виноват в случившемся.

— Что?

— Помнишь свою последнюю миссию с учителем? Корпус пророков предсказал, что она приведёт к гибели Гривуса.

— Но ведь мы не победили и даже не приблизились к нему?

— В огне, — продолжил Винду. — Я предполагал, что это будет взрыв ракетного топлива, или что налито в тех баках.

Люпио несколько секунд молчал. «А что будет с нами, никто не подумал. Мы же джедаи и должны справляться с трудностями».

— Аспект времени? — наконец сказал он. — Дату исполнения пророчества определить сложнее всего.

— К сожалению. Всё сложилось не так, как мы ожидали. Сила вела тебя другими путями.

— Я не верю в «веление Силы»! Каждый сам ответственен за свои поступки. Пророчества вообще можно обойти, если предпринять меры.

«Предпринять меры? — пронеслось у Люпио в голове. — Мы же обсуждали пророчество, и… ничего!»

— Так это, — подтвердил Великий магистр. — В движении постоянном будущее находится. Не надеялись уже, что предсказанное свершится.

«Асока!»

Она была жива, но слишком далеко. Люпио мог бы точнее определить её положение, имей он несколько минут на медитацию.

— Магистр Кеноби! — спросил Люпио, повернувшись к голограмме. — Асока не возвращалась к вам с шаттлом?

— Нет, она должна была оставить его в космопорту.

— Извините магистры, но я спешу! — Люпио развернулся и как мог быстро работая костылями попрыгал к выходу.

— Стой, палаван юный! Не всегда спешка желаемое ускоряет!

Не обращая внимания на крики, Люпио выскочил из зала Совета, сел в турболифт и направился к комуникационному центру.

— Нужен сеанс связи с шаттлом «Ню» шестьсот девяносто пятым.

— Подождите, — сказал техник и стал искать код гиперпространственной связи.

— Шаттл «Ню» бортовой номер шестьсот девяносто пять, вызывает Храм джедаев.

В ответ пришла трель на бинарном.

— На борту нет органических разумных, — перевёл техник. — Что-нибудь передать?

— Нет.

— Всё так же Храм джедаев покинуть хочешь? — раздалось за спиной.

Люпио оглянулся. На одном из проекторов светилась голограмма Йоды.

— Пока мои друзья здесь, не хочу.

— Надобности не было бежать куда-то. Из зала Совета связаться могли мы.

— Опять я делаю, а затем думаю…

 

— Уфф! Кое-как оторвались, — сказала Асока, откинувшись на спинку кресла в кабине взлетающего корабля. — Не надо было мне туда идти. Я не подумала. Извини.

— Одна бы я не выбралась. Он не мог контролировать свои действия. Одного моего визита оказалось бы достаточно. Раз он сказал, что хочет медитировать в одиночестве, то я и не должна была появляться.

— Думаешь не было шансов?

— Помнишь, я говорила про призрака ситха на Илуме?

— Это был он?

— Я сейчас только поняла. Ситх, тёмный джедай, откуда мне было знать? И я не всё тогда рассказала. Посчитала это глупым, не важным… — Наат вздохнула. — Я, наивная маленькая девочка, носилась за ним и просила вернуться на Светлую сторону.

— А он тебя прогнал?

— Да. Я остановилась, а затем побежала снова… У меня совсем нет мозгов?

— Знаешь, если постоянно думать о всех пророчествах и видениях, то лучше вообще не выходить за пределы кельи.

Пиликнул астромеханик.

— Так, у нас был входящий вызов из Храма. Ох, и влетит же нам!

— Только тебе… — грустно мотнув головой сказала Наат. — А с меня хватит… Я не умею ничего, кроме как махать мечом. Но на войну меня не берут, а после войны тем более никому не буду нужна. Надо признать, что джедай из меня не получился.

 

— Она присоединилась к учителю? — допытывался магистр Винду.

— Нет.

— Она перешла на Тёмную сторону силы?

— Нет.

— На какой планете ты её высадила?

— Разве это важно? Тем более, я не уверена, что она останется там.

— Она считается джедаем, пока официально не отказалась перед Советом, и не сдала меч.

— Бюрократия! — буркнула Асока.

— Так в какой она системе?

— Дааланг.

— Дааланг? — магистр нахмурился. — Что же её под бок к хаттам понесло? Ладно, можешь идти.

Асока поклонилась и вышла. Спустившись на турболифте, она пошла на поиски Люпто. Тот сидел на стуле в тренировочном зале, наблюдая за поединком. Асока приблизилась к нему и подождала окончания. Люпио, увидев её, не стал устраивать сражавшимся большой разнос.

— Что с Наат?

— Она…

— Погибла?

— Нет. Она пыталась вернуть учителя, но сделала ещё хуже. И решила уйти. — Асока вдруг стала частить, будто боясь, что её не дослушают: — Мы с ней два часа после этого разговаривали Я сказала, что она нужна Ордену и станет хорошим рыцарем… Но бесполезно… Я старалась!

— Жаль, но ничего не поделать.

Падаваны при начале разговора благоразумно отошли подальше, вероятно думая, что обсуждается не менее как план поимки Сидиуса. К тому времени Асока перешла из категории «падавана самого Скайвокера» в «соратники Эспозо», что ставило её примерно на уровень Йоды, на ступень выше остальных магистров. Ведь не Винду же прикрывал Люпио от легиона дроидов, когда тот вёл бой с непобедимым для остальных джедаев противником.

— Магистр Винду сказал, что пока она не отказалась перед советом, ещё считается джедаем. Так что она ещё может вернуться.

— Сомневаюсь. Она была с нами, чтобы только достигнуть своей цели. А теперь сбежала.

— Тебе тяжело сейчас, да? От того, что она ушла?

— В смысле? — Люпио пристально посмотрел на Асоку. — Ты что, думаешь, я избавился от одних чувств и взялся за другие? Хорошего же ты обо мне мнения.

— Извини, не хотела обидеть. Просто в последнее время ты всё время с Наат, а мне говоришь, что мы даже дружить не можем.

— Всё время? Да брось ты! Или сама, того… — Люпио усмехнулся. — Жабопсом покусанная?

— Что?! Думай, что несёшь! — Асока встряхнула лекками и замерла. — Стой… Уж не подумал ли ты, что в лазарете я…

— Асока, я не подумал ничего плохого, — поспешил успокоить её Люпио. — Дружеский поцелуй, такое бывает.

— Поцелуй? Я просто проверяла, насколько ты увяз в Тёмной стороне!

— Проверяют вообще-то лоб.

— Нет, на губах же повышенная проницаемость? Погоди… Что, правда?

Люпио закивал.

— Губами пробуют лоб.

— А ты сам, нафантазировал невесть чего. Кто бы сомневался! Парни же везде одинаковы!

— Разумеется, — сквозь зубы процедил Люпио, — ты ведь имеешь большой опыт.

— Да как ты смеешь?!

— А ты как смеешь огульно сравнивать меня со всеми прочими своими дружками?

— Дружками? С тобой невозможно говорить! Ты все время… — Асока сжала кулаки, откинула назад лекки и оскалившись издала рычащий звук.

— Вот и не подходи больше!

— И не думаю!

Люпио хлопнул ладонями над головой.

— Эй, что там расползлись по стенкам? Собирайтесь, продолжим!

Глава опубликована: 09.09.2023

Я — меч

Но любой джедай знает: величие может быть достигнуто лишь через собственное смирение.

Подставь левую щёку, и вскоре прилетит по правой. Л.Э.

 

Репутация Люпио Эспозо взлетела выше центрального шпиля, обогнав Кеноби и Скайвокера. Падаваны едва ли не завидовали «бесхозным» и стремились попасть к ним на тренировку. В зал Люпио приносили на стуле. Это продолжалось до тех пор пока магистр Ади Галия, увидев процессию, не распорядилась выдать репульсорное кресло. Правда через два дня после этого Люпио начал ходить без помощи костылей. Твилечка стажёр корпуса целителей приходила к нему каждый вечер, чтобы ускорять срастание костей. Вскоре конструкцию из спиц с ног сняли.

Во время одной из тренировок Храм потряс взрыв. Люпио подумал, что снова кто-то уронил глыбу в саду камней, но звук был более раскатистым.

— Сепаратистская атака! — крикнул Эл. Вуки взвыл.

Падаваны побежали в другую часть Храма, рассыпались по этажам, и почти нашли место взрыва, но путь преградила храмовая стража: в тяжёлых одеждах из бронеткани, с масками на лице. Пришлось вернуться.

На следующий день всех попавшихся на глаза страже падаванов по очереди вызвали в один из кабинетов следственного изолятора храма джедаев. Там сидела Асока.

— Извини, что побеспокоила, — сказала она, когда на пороге появился Люпио, — но я веду расследование.

— Ничего страшного. Дело есть дело.

Люпио рассказал о случившемся. Асока делала записи в датападе.

— А почему ты? — спросил в конце Люпио.

— На момент взрыва меня не было в Храме, так что причастной я быть не могу.

— Серьёзный подход.

— Конечно, это не шутки. Свободен.

Всем джедаям запретили покидать Храм без особого разрешения. У главного входа началась антивоенная демонстрация. На следующий день, к вечеру, объявили, что преступница поймана. Прошла кремация погибших джедаев.

Ещё через два дня один из падаванов примчался к Люпио с новостью, что Асока арестована.

«Асока, что случилось?» — «Тебя ещё мне не хватало», — «Давай без обид. Просто объясни», — «Меня подставили. Ассажж Вентресс. Что, легче?» — «Если это Вентресс, то за ней должен стоять Сидиус», — «Похоже ты прав. Она одна не смогла бы провернуть всё это. И если он действительно контролирует Сенат, до завтра настанет мой худший день», — «А что завтра?» — «Сенатский трибунал», — «(что за чушь?) Джедаев судят джедаи!» — «Уже осудили. (страж оторвал силикобусинки!) И решили выдать Сенату», — «Я сделаю всё, что смогу», — «Отвали! Просто отвали! Не надо мне твоих подачек!»

Обиду за оторванную падаванскую косичку из силикобусин Асока не смогла удержать. Люпио, потрясённый случившимся, прекрасно её понимал: горько в одночасье оказаться изгоем, оскорбительно для Ордена выдавать своих членов.

Спорить с Высшим советом было серьёзным и, скорее, бесполезным шагом. Но и не попытаться он не мог.

 

— Уважаемый Совет! Джедая не может судить утмен. Суд над членами Ордена наше внутреннее дело.

— Если ты про Асоку Тано, то она не джедай, — ответил магистр Винду.

— Казуистика. Она не станет забрачкой, если Совет решит, что она больше не тогрута.

— Ближе к делу!

— Для окружающих бывший джедай — всё ещё джедай. Это давление на орден через месть его члену. Мы не можем позволять такое.

— Не месть, а справедливое наказание преступника, — нахмурившись сказал Винду.

— При теракте пострадали клоны, — пояснил магистр Мунди. — Поэтому дело передаётся в военный трибунал.

— Значит, из-за нескольких клонов, мы выкидываем члена ордена и отдаём его на расправу. То есть, на справедливое жертвоприношение.

— Республики частью Орден является. Законам её следуем, — злобно пробурчал Йода (и если реакции Винду Люпио не был удивлён, то Великого магистра, не мог припомнить в таком скверном настроении).

— Всё больше отходя от джедайских традиций? Мы — верховные хранители справедливости. Нами редко бывают довольны обе стороны. А бывает, что никто из них не удовлетворён полностью. — Люпио на секунду прервался, вспоминая первые миссии с учителем. — Нам хотят мстить мандалорцы и калишцы. Нами хотят управлять республиканские чиновники. Орден не выстоит, если позволить его расшатывать!

На мгновение показалось, что магистр Кеноби одобрительно кивнул. Но чем больше Люпио об этом думал, тем сильнее сомневался в том, что магистр мог потворствовать таким речам.

— Орден ты защищаешь или одного из бывших его членов? — спросил Ки-Ади Мунди (как показалось с похабненькой едва заметной улыбкой, хотя сложно было поручиться за точность восприятия).

Люпио на несколько секунд задумался, прикрыв глаза, и твёрдо ответил:

— Орден. Его членов от посягательств Республики я бы защищал другим путём.

Грозный магистр Винду собрался что-то сказать, но Йода начал первым:

— С Республикой в конфронтацию вступить предлагаешь? От кого же поддержки ждать тогда?

— Ни на кого Орден джедаев не может опираться. Иначе будем не миротворцами, а визгунами Сената.

— Мы защищаем Республику и её законы, — сказал икточианец Сэси Тийн. — Так было и так будет.

— И поменьше эмоций падаван, — добавил Винду. — Мы теряем время.

— Законы? Какими бы они ни были? Вот я дурак. Я же видел, что творится во внешнем кольце… И с радостью включился в эту войну за тарифы и пошлины. Как вам мой огнемёт, магистр Мунди? Это же весело, сжигать разумных существ? Мандалорцам есть чему поучиться.

— Так вот, от кого Асока нахваталась своих идей.

— Асока говорила такое?

— Террорист опубликовал манифест в голонете.

— Но я не разговаривал об этом с Асокой. И вообще… до сего дня был уверен в справедливости наших действий. — Люпио задумался, вспоминая, где он мог слышать нечто подобное, и через секунду прошептал: — Баррис…

— Баррис? — переспросил магистр Винду.

— А, ничего особенного. Тоже высказывала свои мысли, немного критиковала войну…

— Совет уже вынес решение и пора заканчивать с препирательствами, — сказала сидящая слева, рядом с Тийном, Шаак-Ти.

Люпио и сам понимал, что дискуссия ушла в сторону, или её ловко увели. Он взглянул на тогруту и удивился, что когда-то считал её образцом женственности. Возможно, она постарела за последние несколько лет.

— Да магистр, — ответил он, едва заметно, может быть только внутренне, улыбнувшись своим воспоминанием, и снова устремил взгляд на двух сидящих рядом главных предводителей Ордена. Пришла уверенность. Он знал, каков будет ответ, и чем он займётся дальше. — И всё же, мы не можем отступать от своих принципов под внешним давлением. Если мы начнём, то не сможем остановиться. Может быть и назначение гроссмейстера будет утверждаться Сенатом?

— Мне кажется, Высший совет джедаев вчера высказался вполне определённо. Есть ли смысл проводить новое обсуждение?

Кто-то из магистров покачал головой, кто-то согласился молчаливо и без лишних движений.

— Решение остаётся в силе.

— Тогда позвольте завтра присутствовать на заседании Сената.

— Мечи оставишь в Храме. Вера в твоё здравомыслие всё более под угрозой. — Говоря это магистр Винду подался вперёд, а затем снова откинулся на спинку кресла. — Я занесу тебя в списки.

— Да пребудет с вами Сила, магистры!

Люпио поклонился и вышел.

— Слыхали как назвал не джедаев? — спросил Винду. — А смотрел? Как лот-волк на колонистов. «Сегодня вы при бластерах, а завтра перегрызу кому-нибудь горло». Нельзя брать юнлингов его возраста.

— С такой философией, сомневаюсь, что он пройдёт испытания, — согласилась Шаак-Ти.

— Не осталось ли у него детской привязанности к Асоке? — спросил Пло Кун. — Как бы он не натворил глупостей.

— После победы над Гривусом он мог и возгордиться, — ответил Винду. — Но не нападёт же на храмовую стражу без оружия. Пускай посмотрит на происходящее и поучится смирению.

 

Люпио пришёл в Сад камней и сел за центральной глыбой. Сила приятно холодила, заполняя тело. Сюда редко заглядывали рыцари или магистры, разве что какой-нибудь падаван, временно исполняющий обязанности инструктора, мог завести на экскурсию юнлингов. Его суточная медитация осталась незамеченной.

В зале сенатского трибунала Люпио прошёл на галерею для посетителей и журналистов. Сейчас она пустовала. Ниже неё вдоль стен располагались ещё несколько разбросанных по разным уровням галерей. В одной из них сидели члены трибунала, в другой — десяток сенаторов, из числа наиболее известных. Органа, Мон-Мотма, Чучи… До полного комплекта не хватало разве что Амидалы. Ещё одну занимали джедаи из Высшего совета ордена. Их присутствие осложняло попытку: нельзя было выдать себя раньше времени. Ещё ниже из стен выходили три мостика, оканчивающихся круглыми площадками.

На один из мостиков вышла Асока в наручниках, конвоируемая двумя клонами. Ещё двое клонов, стоящие на площадке в конце мостика, расступились при их приближении. Асока пересекла площадку и вышла на висевшую за ней репульсорную платформу. Поручни за её спиной перекрыли проход.

Зал уходил глубоко вниз, наверное, до нижнего уровня здания. Люпио задумался над тем, как ему вытащить Асоку. Тянуть репульсор против гравитации — весьма непросто, а нести Асоку Силой он не решился бы. Слишком высоко и опасно.

Вице-канцлер — чагрианин Мас Амедда — постучал посохом с балкона. Платформа с Асокой выдвинулась на середину. Конвоировавшие её клоны удалились.

С громким звуком в абсолютной тишине зала раздвинулись двери. На один из оставшихся помостов вышла Амидала. На другой помост вышел адмирал Таркин.

— Асока Тано! — обратился к ней с центрального балкона канцлер. — Вы обвиняетесь в бунте против Ордена джедаев и самой Республики…

Люпио не стал слушать его и не следил за дальнейшим ходом заседания. Он понимал, что джедаям устроят показательную порку. Что сломав Орден один раз, сломают во второй и в третий, что чреда уступок не прекратится теперь никогда.

Нападать на Таркина, а тем более на владычицу ситхов — Амидалу, Люпио не хотел, и без того хватало проблем, но стоящих на страже двоих клонов всё равно необходимо было вырубить. Поэтому он выбрал их платформу для своих целей. Он надавил на неё Силой и стал разрывать межатомные связи, как будто скальпелем раз за разом проходясь поперёк мостика. Это была титаническая работа. Микроны складывались в миллиметры. В толстых боковых балках появились щели. Люпио стал резать настил, стараясь, сохранить просвет как можно более тонким.

«Ты что тут делаешь?» — как удар молотом посреди глубочайшей медитации, остановив полёт сознания между атомами, прозвучал вопрос.

«Перепрыгнешь на площадку сзади, вырубишь клонов. Подниму к себе. Пути отхода наметил», — «Я больше никуда не побегу» — «Думаешь, это всё устроили чтобы тебя отпустить?» — «Будь что будет, но убегать я не стану», — «Это подстава! Не надо благородства!» — «Я тебе всё сказала».

Люпио продолжил дело. Нижняя часть поддавалась плохо. Он с трудом чувствовал, что происходит там. К тому же, приходилось придерживать платформу, чтобы щель раньше времени не разошлась.

— Члены суда вынесли решение, — провозгласил председательствующий в жюри тарнаб и нажал кнопку на датападе.

Данные передались Мас Амедде. Тот вручил свой датапад канцлеру.

Люпио понял, что не успевает. Он решил, что если не получится оторвать площадку Силой, попробовать вытащить Асоку непосредственно. В случае неудачи, разбиться ничем не хуже, чем погибнуть от рук палача. Конечно, он рассчитывал на её здравомыслие. Хорохориться, когда вынесено несправедливое решение не имело смысла.

Канцлер, взглянув в датапад, кивнул и поднялся.

— Асока Тано, подавляющим большинством…

Дверь за спиной Асоки открылась и на мостик вышел Скайвокер.

— Канцлер!

Все повернулись к нему.

— Надеюсь, вы прервали судебное заседание по уважительной причине, мастер Скайвокер?

Тот подошёл к площадке. Четверо джедаев-стражей с зажжёнными жёлтыми мечами вели за ним Баррис Оффи.

— Я здесь со свидетельством и признанием лица, ответственного за все преступления, в которых обвиняют Асоку.

Он шагнул в сторону. Стражи погасили мечи и расступились.

— Баррис Оффи, член Ордена джедаев и предатель.

— Баррис, это правда? — дрожащим голосом спросила Асока.

— Расскажи им всё, — предложил Скайвокер, указывая рукою на судей.

Баррис вышла вперёд.

— Я сделала это, потому что поняла, как и многие другие граждане Республики, что именно джедаи в ответе за эту войну! Мы настолько сбились с пути, что сами превратились в злодеев! Это нас надо отправить под трибунал!

«Баррис, ты может быть в чём-то и права, но не такими же методами! Убивать заблуждающихся — тем более не выход», — хотелось закричать Люпио.

Один из стражей поднял взгляд на него, повернулся и сказал что-то соседу. Тот кивнул. Заметивший подозрительные действия страж махнул рукой, как будто перерубая что-то. Поток Силы порвался. Площадка со скрежетом обвалилась, и повисла на остатках недорезанного металла.

Клоны вцепились в поручни. Скайвокер перелетел через площадку и повис на перилах. Вскрикнула Амидала и прикрыла руками рот. Только Баррис продолжала вещать, стоя на ограждении качающейся конструкции.

— Всех нас! Моя атака на Храм была атакой на то, во что превратились джедаи. В армию… — Тонкая перемычка с одного края оборвались, площадка качнулась поперёк, и следом оборвался тонкий слой металла с другого края, не выдержав увеличившуюся нагрузку. — … воюющую на тёмной стороне!

Площадка полетела вниз. Снимающий происходящее дроид-наблюдатель полетел за ней, но отстал.

Люпио попытался подхватить падающую конструкцию, но все его попытки блокировались стражами. Магистры вскочили с мест и вытянули руки. Площадка замедлила падение и двинулась вверх. Баррис отделилась от неё и чёрной каплей полетела на дно колодца.

Увидев, что всё в порядке: Асока по-прежнему стояла на репульсорной платформе, а её учителя поднимали магистры, Люпио поспешил выйти из зала. Он спустился по лестнице на несколько пролётов и пошёл к отдаленному от зала турболифту, надеясь не попасться никому на глаза хотя бы до возвращения в Храм.

— Стой! — его нагнал окрик.

Люпио развернулся. К нему бежал страж. Люпио приподнял руки и развёл пальцы, показывая, что оружия не имеет. Страж на бегу активировал оба клинка световой пики. Люпио ждал, думая о том, что теперь придётся позорно возвращаться в храм под конвоем. Стражник приблизился к нему и нанёс удар.

Грудь сдавило предчувствием о пробивающем рёбра клинке. Люпио понимал, что его поступок вышел за все рамки, но не ожидал, что за это его попытаются убить, прямо в Сенате. Он отпрыгнул и перекатился. Второе лезвие, промелькнувшее перед носом, слегка зацепило пол, выбив из него бетонную пыль. Люпио вскочил и чихнул. Но противник не дал ни секунды, чтобы прийти в себя. Пришлось подобно адепту Атару перепрыгивать через пику. Страж немедля нанёс удар вторым клинком. Люпио отступил.

Днём ранее узнав о сорванных «косички» из силикобусин, Люпио невзлюбил стражу. Теперь он понял, что те вообще имеют мало общего с джедаями.

Страж замахнулся для нового удара. Люпио стоял не двигаясь. Он не собирался уступать выучившему несколько приёмов от Драллинга, считающему себя выше других, зазнавшемуся ублюдку. Гудящий клинок понёсся к нему. Люпио подался вперёд и ударил ребром ладони в эмиттер, формируя тонкое лезвие Силы, представляя, как оно вспарывает металл и крошит внутренности. Жёлтый клинок мгновенно потух, кончик пики полетел на пол.

Страж отскочил, перехватил пику и нанёс удар сверху. Люпио, казалось бы не спеша, сократил дистанцию и перехватил рукоять левой рукой.

— Скрыв лицо, творить зло легче?

Правую руку он протянул под подбородок и сорвал маску. Под ней оказалась девушка, лет двадцати пяти. Вскипающая злость сменилась растерянностью. Стражница не походила на надменное воплощение зла.

Девушка, стиснув зубы, тянула пику на себя. Люпио сжимал конец рукояти, постепенно сминая металл. Она попробовала выдернуть её, качала из стороны в сторону, едва не повисала на рукояти. Рукоять держалась, как будто вмурованная в стену.

— Пусти! — вырвалось у неё.

Девушка полетела назад, не сумев удержаться на ногах. Не тратя время на размышления о причине случившегося, она вскочила и замахнулась снова. Люпио чувствовал, как линия угрозы тает. Лезвие погасло в полёте и бесполезная палка просвистела мимо.

Девушка, разорвав дистанцию, стала жать кнопку активации. Клинок зажигался не более чем на четверть длины и гас, из эмиттера вылетали искры.

— Да как так?! — в отчаянии прокричала она. — Поглотить энергию клинка?..

— Погоди, это энергоконтур повреждён!

Стражница не обратила внимание на крик.

Люпио подбежал к ней, она попыталась отбиться, на мгновение включив пику в нужный момент. Клинок вспыхнул и потух, не задев тело, Люпио, увернувшись от тычка, перехватил рукоять и подтащил стражницу к себе.

— Слушай, я не стану тебя убивать! Честное слово! Только отпусти, иначе останешься без рук!

— Я не перейду на Тёмную сторону! — прошипела та и продолжила упорно тянуть останки пики.

Времени не оставалось. Люпио развернулся, скручивая противнице руки, и кинул её через плечо. Предчувствие зажгло ладонь. Люпио отбросил рукоять. За спиной резко хлопнул взрыв.

Стражница поднялась и врезала Люпио по морде кулаком. Его голова слегка дёрнулась, он укоризненно посмотрел на противницу.

Она ударила левой рукой. Мышцы и кости Люпио были наполнены Силой. Он слегка довернул голову, подставляя место покрепче. Стражница отскочила, махая разбитой рукой и тут же нанесла удар ногой, последним, что у неё оставалось. Нога наткнулась на блок и стражница со стоном повалилась на пол.

Люпио протянул ей руку. Стражница, смотря на него диким взглядом махнула у горла рукой, как будто пытаясь перерубить невидимый поток, и стала резво отползать под ноги появившемуся в коридоре канцлеру.

Люпио не ожидал такой встречи.

— Извините, спешу, — пробормотал он и побежал к турболифту. Там он, не нажимая кнопок, раздвинул двери и спрыгнул в шахту.

— Дитя моё, что же вас так напугало? — Канцлер склонился над девушкой.

— Где он?! — С лестницы в коридор ворвался магистр Винду и замер от увиденной картины.

Стражница указала на турболифт. Винду мотнул головой и бросился по лестнице дальше.

 

Страж Храма начала доклад с бормотания о том, что он скоро придёт сюда и убьёт их всех. Что его не остановить, что он гасит клинки и руками ломает дюрастил. С некоторым трудом добившись рассказа о бое, магистры отправили её в вотчину Вокары Че.

— Найти его должны мы!

— К сожалению, ему удалось незаметно покинуть Сенат. А объявлять предателем ещё одного члена ордена — не в наших интересах, — покачав головой, сказал Винду. — Глядя на голозапись, где Баррис выступает, стоя на обломившейся платформе, никто не усомнился, что это её рук дело.

— Хм-м! А канцлер как же? — недовольно пробурчал Йода.

— Он появился к концу поединка, и, кажется, ничего не понял.

— Питать надежду остаётся только.

В зал вошёл Скайвокер.

— Вы как раз вовремя, рыцарь, — сказал Винду. — Совет благодарит вас за поимку истинной преступницы. Однако теперь другой ваш падаван подозревается в сговоре с ней.

— Притащить его за ухо на пинках?

— Будь сдержаннее, — сказал магистр Кеноби. — Джедаи не проявляют излишнее насилие.

— В таком случае, вызовите его по комлинку, — бросил Скайвокер, развернулся и не поклонившись вышел.

— Думаю, с этого и следовало начинать, в особенности, если он невиновен, — через несколько секунд после ухода сказал Пло Кун.

— Невиновные не душат стражей! — огрызнулся Винду.

— Страх в ней я чувствовал, а страх глаза расширять способен, — вмешался Йода.

Обмен мнениями прервал вошедший падаван.

— Уважаемый Совет… Рыцарь Скайвокер сказал, что меня вызывали?

Минуту магистры молча рассматривали Люпио. Злобно, с интересом, бесстрастно.

— Как ты посмел протащить в Сенат оружие? — первым нарушил тишину Винду.

— С вашего позволения.

— Что-о-о?!

— Вы пропустили меня, а я и есть оружие. Меч — всего лишь палка для хромых. Разум сильнее меча. Разум даёт неограниченную власть над Силой. Сила даёт мощь, чтобы защитить оклеветанных и преданных!

— Ты считаешь, что Баррис Оффи права?

Пафос мгновенно слетел с падавана.

— Я не её спасал. Это вышло случайно…

— Ты уже упоминал её взгляды, а теперь говоришь, что случайно? Ты знал о её планах? Ты был её сообщником?

— Нет! Я бы её отговорил.

— А почему тогда ты напал на стража?

— Я? Я никого не трогал!

— Ты готовился поразить её Молниями. Но, к счастью, не успел этого сделать. Затем избил. Затем применил Силовой захват за горло. Кстати, раньше ты уже использовал эту тёмную технику!

— Нет! Я не делал этого! — Люпио обвёл взглядом Совет. Испуганный мальчишка никак не вязался с образом тёмного джедая, пальцами гасящим клинки световых мечей, готовым убивать всех, вставших на его пути. — Позовите её. Пусть скажет. Джедаи не могут лгать!

— Уже сказала. Именно это. А ты! Растрачиваешь способности на притворство! Вокруг тебя даже колебаний Силы не наблюдается! До чего ты дошёл!

— Колебаний? Так я же говорю правду! О чём она сказала? О том как напал не сходя с места? О том, как бился головой об её кулаки?

— Хватит! И о том, что обещал не убивать её, если сдастся. И о том, как сломал ей ногу!

— Ногу я точно не ломал!

— У неё трещина в одной из костей ступни.

— Я всего лишь поставил блок. Она сама ударилась.

— И опять невиновен! Признай, что это был встречный удар, потому что об блок ломать кости невозможно.

— Вы просто не сражались с Дуку.

— Теперь ты превозносишь ситха. Берёшь пример с него? — От слов Винду, ответчика пробрала дрожь. Не пытаясь её скрыть, он обхватил себя за плечи и замотал головой. — Ты заранее должен был думать о последствиях, а не сейчас устраивать представление перед Советом! Ставлю вопрос о твоей дальнейшей судьбе.

— Необходима временная изоляция, — первая сказала Шаак-Ти.

— Это крайняя мера, но она назрела, — подтвердил Кеноби.

— Увещевать его далее мы не можем, — сказал Ки-Ади Мунди. — Он не желает менять свои взгляды.

— Это необходимо, — покачав головой, согласился Пло Кун.

— Много лет Совет не принимал подобных решений, — сказала Ади Галия, — но теперь у нас не остаётся другого выхода.

— Согласен, — энергично кивнув, сказал Аген Колар.

— Милосердие джедаев не бесконечно, — сказал Сэси Тийн. — К не желающим понимать добро, необходимо принимать более строгие меры.

— Некоторое время в одиночестве проведёшь ты, — подвёл итог Йода.

— Сколько?

— От тебя только зависит.

— Сдай мечи, — приказал Винду.

Люпио побрёл к выходу.

— Стоять! Куда?..

— Они в тумбочке. Я не забирал. Сразу в Совет пошёл, когда вернулся.

— Как ты вообще проник в Храм?

— Через ангары.

— А почему не через главный вход, как все джедаи?

— Там стражи. А они нападают без предупреждения.

— Тёмная сторона себя проявляет, — сказал магистр Мунди. — Нежелание подчиняться правилам. Считаешь, что «Сила освободит тебя», когда кичишься своей мощью?

В зал Совета вошли четверо стражей. Один из них потянулся к волосам Люпио и убрал руку.

— Где косичка? — спросил Винду.

— Там же, где и тот, кто её заплетал!

— Уведите!

Стражи включили по одному клинку жёлтых световых пик. Двое встали за спиной Люпио, двое — перед ним. Его вывели из зала и под взглядами ожидающих очереди джедаев повели к турболифту.

Из турболифта процессия вышла недалеко от знакомого следственного изолятора. Широкие коридоры разделялись тамбурами. Двери открывались, когда процессия останавливалась перед ними и сдвигались за спиной.

Очередной коридор упёрся в красноватое силовое поле. Оно отключилось и Люпио вслед за стражами вошёл в короткий промежуток до следующей полупрозрачной перегородки. Едва слышно загудело поле включившееся сзади.

Длинный коридор дальше был нарезан силовыми полями на куски, как в Набуанском плазмодобывающем комплексе. Из каждого сегмента направо или налево вела прикрытая силовым полем дверь.

Люпио довели примерно до середины. Поле слева потухло. За проёмом находилось высокое помещение с тремя клетками из толстых блестящих прутьев. С пяти сторон каждая клетка была окружена силовыми полями.

Фронтальное силовое поле у крайней камеры отключилось. Страж открыл дверцу, Люпио зашёл внутрь. Бетонный пол, топчан, одноногий столик, низкая, по пояс, ширма у дальней стены. Звякнул замок. К тихому жужжанию силовых полей прибавилось ещё одно. Прутья из ульирахрома скорее отгораживали заключённого от случайного соприкосновения с силовыми полями, нежели играли роль дополнительной линии защиты. Разве что на случай, если злоумышлинику удастся полностью отключить энергосистему Храма, хотя это казалось невероятным.

Люпио осмотрелся, подпрыгнув, ухватился за прут на потолке и стал подтягиваться.

Глава опубликована: 21.09.2023

Во благо

Всегда стойте невозмутимо и с достоинством, отвечайте на все задаваемые вопросы, будьте справедливыми и непоколебимыми…

Джедаи не лгут. Не превращай это правило в пустую формальность. М.В.

Теперь я понимаю, насколько это верно. Любые искажения фактов, тенденциозная их подача — такая же крайняя мера, как и убийство. Л.Э.

Удивительное совпадение взглядов! Даже не по себе становится, когда вспоминаю, с какой легкостью пытался манипулировать товарищами. П.Ч.

 

Свет не тускнел и не становился ярче. Периодически стражники приносили поднос с едой, два раза в сутки, как предполагал Люпио. Выключалось силовое поле, с негромким щелчком проворачивался замок, два стражника входили, один из них стоял со включенной световой пикой, другой за его спиной ставил поднос и забирал предыдущий. Закрывалась сваренная из ультрахромовых труб дверь, звякала распрямляющаяся пружина, включалось красноватое, мерцающее мелкими точками поле.

Каждый раз одно и то же: каша, два куска хлеба, компот.

Люпио, даже из любопытства, не пробовал воздействовать на механизм замка сквозь ультрахром. Всё равно основной барьер находился снаружи, да и бежать он никуда не собирался. Если бы его продержали здесь целый год, возможно, он бы и решил что-нибудь предпринять, но пока всё происходящее казалось ему совершенно естественным положением дел.

 

Поле, закрывающее выход в коридор не вовремя потухло. Люпио, не задумываясь об этом, выучил цикл и теперь удивился нарушению установленного порядка.

Шаркающей походкой, опираясь на клюку, в серое помещение вошёл Великий магистр. Люпио поднялся с топчана.

— Верю тебе, не злоумышлял ты против Ордена. Не чувствовал в тебе Тьмы. Девочка та напугалась очень. Слава твоя впереди тебя нынче ходит. А страхом объятые и то, чего не было увидеть могут.

Люпио молчал, ожидая продолжение.

— Обиделся что ли, м-м?

— Судят за результат, а не за намерения.

— Неправильно это. Джедаи мы и должны глубоко вдаваться в вопросов сущность. Ан нет: одна голова есть, две головы есть, вместе — тройг. Решили задачу. А может быть человек с тисспиасцем рука об руку проходили. Куда там, остановится, подумать!

— Вы бы Совету это рассказали.

— Совету! А кто джедаев направлять будет, когда магистры нынешние на покой уйдут? И я в числе оных.

— Сделаю вид, что поверил, что ко мне это относится.

— Сделает он… одолжение… Ох, стар стал, болтаю много. — Йода достал из кармана связку ключей. Поле между ним и Люпио потухло. — Беглянка твоя вернулась. Поговорить хочет. Сходи уж.

Щёлкнул замок, дверь открылась, Люпио вышел наружу. Погасло поле на входе, выпуская его в коридор.

В двух сегментах от Люпио стояла Баррис, опустив взгляд, а вдалеке, в начале коридора, за её спиной ждали четверо стражей. Люпио пошёл к ней. Поле на его пути погасло и зажглось за спиной, затем — следующее, но последнее осталось включённым, не позволяя всё же им встретиться.

— Ты очень сильно на меня сердишься?

— Кажется, я потерял способность на кого-то сердиться. Ты действовала как и положено злу. Но те, кто должны были представлять добро, они поступали много хуже, даже безотносительно их «доброты».

— Я не хотела стать злом… Но я не для этого сюда пришла. Я должна сказать, что не права: в общем, во всём подходе. Что неправильно советовала тебе. Нельзя держать чувства «под полным контролем» внутри. Ты правильно поступал, взаимодействуя с окружающим миром, выбрасывая часть эмоций наружу. Абсолютный покой недостижим.

— Правильно? Когда от меня искры летели?

— Лучше так. Это помогает держать ориентиры. Появляются сомнения, вместо уверенности, что ты абсолютно спокоен и потому абсолютно прав.

— И чем же вызван интерес к моей персоне? Почему не расскажешь это кому-нибудь другому?

Баррис резко подняла взгляд, на мгновение заглянув в глаза собеседнику и вернула обратно, ниже лица, пряча глаза под полуприкрытыми веками.

— Ты важен для Ордена. — Казалось, что она хотела ещё что-то добавить, но сдержалась.

— Поверю. Иначе меня бы спустили с лестницы ещё лет десять назад.

— И… мне правда жаль, что случилось с Асокой.

Люпио напрягся.

— Её же оправдали, — сказал он, стараясь не выдать волнения.

— Да, худшее не произошло, но из Ордена она ушла.

Люпио довольно просто, с лёгкой грустью, отпустил Наат. Он не грустил о Форе, хотя та могла стать пропуском на новый уровень понимания Силы. Но вся жизнь Асоки лежала на его ладонях. Если даже она тихонько, не сказав никому ни слова, влюбилась в принца… или в сенатора, то всё равно оставалась хорошим джедаем. Каждая их миссия подтверждала это. Он не готов был её потерять, как член Ордена, не говоря о большем.

— Я думаю, это исправимо.

— Даже учитель не смог её остановить. Впрочем, хотелось бы надеяться.

Минуту они молчали.

— Я ещё хотела спросить… Ты всё так же носишь с собой книгу? Я как-то видела её при тебе.

— О, да! Зато не так скучно, если вдруг окажешься в камере для ситхов!

— Но главное же заметки?

— Больше двух десятков. Боюсь, их уже слишком много.

— Это важно для джедая: сверять с окружающими и с самим собой свои взгляды, смотреть, как они изменялись со временем. Можно, я тоже сделаю запись? Мне будет очень… Это будет полезно, я думаю.

— Почему нет? — Люпио достал книгу и повертел её в руках, размышляя, как её передать, а затем положил на пол. — Надеюсь, откроют.

Люпио развернулся. Йода наблюдал за ними, стоя у входа в его камеру. Люпио пошёл к нему, останавливаясь у преграждающих путь энергетических барьеров.

— Великий магистр! Пусть Баррис пропустят вперёд, взять книгу.

— «Путь» свой ей доверил? Хм-м… Ладно, пускай проходит.

Люпио оглянулся. Энергетические барьеры за спиной Баррис гасли, стражники двигались в её сторону. Поле перед ней тоже потухло. Баррис сделала шаг, подняла книгу и открыла уверенным движением. Перелистнув страницу, она присела на колено и стала писать. Затем положила книгу, поднялась, неловко махнула рукой и развернулась. Барьер перед ней погас. Стражники уже ждали её. Построившись, как и положено, даже в таком коротком путешествии, они завели Баррис в камеру.

— К выходу идём, или не насиделся ещё?

— Идём… Надеюсь она задержится не дольше моего?

— На товарищей своих напала, подругой пожертвовала, а ты жалеешь…

— Джедай должен быть милосердным.

— Или мстительным, м-м?

— Всего в меру. Если враг не сдаётся, то его уничтожают. А на тех, кто исправляется, не надо держать злобу.

— Уверен в ней?

— Другую ошибку каждый совершить может, но эту — не повторит.

— Мне бы веру в разум такую.

— Великий магистр! — решил обратиться Люпио, пока имелась такая возможность. — Почему орден разбрасывается джедаями?

— Много джедаев ушло, пока ты находился в Ордене. И только про одну спросил.

— У каждого джедая должен быть тот, кто беспокоится о нём. Иначе мы не орден будем, а толпа.

— Вот значит как считаешь… Уговаривал её Совет. Не согласилась. Гордыня обуяла.

 

Первым делом Люпио забрал мечи, тем самым восстановив свой статус. Помещение клана была пустым, что избавило его от вопросов. Затем он сел медитировать, в отдельной комнате, подальше ото всех взглядов.

Асока находилась на Оба-Диа, на планете, где располагалась штаб-квартира Синдиката пайков. Люпио перепроверил ещё раз, но ошибки не было. Это очень не понравилось ему: и разуму и предчувствиям. Тогда Люпио устроил ещё одну длительную медитацию, затыкая все дыры в своём сознании. Предстоял визит в логово ситхов. Иного пути он не видел.

Ближе к вечеру Люпио вышел из Храма. Спустившись на предхрамовую площадь, он подумал, что ушёл слишком буднично, не остановившись ещё раз посмотреть на мозаику, статуи, фрески. Что всего этого теперь ему будет не хватать. Что кончился очередной этап его жизни.

По дороге к остановке аэроавтобуса Люпио пытался представить встречу. Вряд ли, думал он, Асока прислушается к его просьбе и вряд ли примет его к себе. Ему оставалось после этого только вернуться, но ощущения кричали, что Храм для него потерян. Не понимая, о чем говорит ему Сила, Люпио решил в любом случае следовать плану, найти Асоку, а дальше уже разбираться в новых обстоятельствах.

Через полчаса Люпио нажал вызов у главного входа в квартиру Амидалы. Вышел знакомый охранник с повязкой на левом глазу.

— Здравствуйте! Падаван Эспозо. Могу я видеть сенатора Амидалу? По личному вопросу.

— Её нет сейчас дома.

— Могу я её подождать?

— Да, конечно.

Охранник провёл его в большую приёмную, оформленную в кирпично-красных тонах. Люпио бросил взгляд на серую статую у стены и сел в кресло. Обнажённая женщина выглядела не совсем так, как Люпио представлял по анатомическим атласам, однако, возможно, принадлежала к нечеловеческой расе. Люпио не стал оглядываться на статую и правильно поступил. Через минуту вошла служанка, которая могла бы заметить прикованный к отличающемуся месту взгляд, и предложила напитки. Люпио, поблагодарив, отказался.

Амидала вошла часа через два, видимо, прямо с заседания, в строгом платье, с волосами, собранными в башню на затылке, холодная во взгляде, однако неуловимо обаятельная.

Люпио поднялся.

— Здравствуйте сенатор Амидала! — сказал он кланяясь. — Я хотел поговорить насчёт Асоки, если у вас есть немного времени.

— Да, мне известно, что произошло. Это очень печальное известие.

— Спасибо, что разделяете мои чувства. Вы вложили большие усилия в её спасение и я благодарен вам за это.

Разговаривая с Амидалой, Люпио размышлял: что если выхватить меч и напасть на неё? Станет ли она защищаться? Или у неё хватит выдержки не среагировать? До каких пор? Что, если меч коснётся белой кожи на её изящной, открытой шее?

Амидала заметила взгляд и заправила выбившуюся из-за уха невидимую прядь.

— Тем не менее, это не очень помогло ей.

— Вы убедили окружающих, что Асока не виновна и, когда мастер Скайвокер привёл истинную виновницу, ей готовы были поверить.

— Пожалуй ты прав. Жаль, что Асока всё же решила уйти, да и Баррис Оффи сбежала.

— По крайней мере имя Асоки чисто, а ситуацию с уходом можно будет исправить.

— Надеюсь, что так. Ты не согласишься со мной поужинать?

Люпио пытался отказываться, но Падме настояла. Дорме, её служанка проводила его в похожую на оранжерею комнату.

Сенатор Амидала вошла переодетая в новое платье. Люпио сидящий у окна поднялся навстречу.

— Я попросила накрыть здесь. На улице, наверное, уже холодно.

Люпио не думал, что в сенатском округе Корусанта вообще может быть холодно, но вежливо согласился. По дороге к столику Люпио сообразил, что он единственный здесь мужчина и, обогнав сенатора, схватился за спинку жёлтого кресла на тонкой ножке, чтобы его подвинуть. Кресло оказалось вращающимся. Сделав вид, что так и было задумано, Люпио слегка повернул его и придержал, пока сенатор садилась

— Благодарю вас, падаван Эспозо!

Люпио легко поклонился и сел напротив.

На ужин сенаторы ели всякую дрянь. Полусырые, скрипящие на зубах морепродукты не дотягивали даже до клоновских пайков, не то что до ужина в Храме. Люпио грыз это и пытался улыбаться.

— Может быть немного вина?

— Нет, пожалуй мне не стоит…

— Вообще-то мне тоже нельзя, но сенатская деятельность так утомляет. Давай понемногу, — она подмигнула, — а твоему наставнику ничего не скажем.

— Ладно, — ответил Люпио улыбнувшись.

Амидала не была похожа на лорда ситхов, возможно поэтому её и следовало вдвойне опасаться.

— Дорме, — попросила сенатор, — налей, пожалуйста по сто грамм Набуанского изумрудного.

Служанка вышла и вернулась с бутылкой и бокалами. Уверенными движениями она покрыла дно искрящейся в лучах светильников зеленоватой жидкостью. Падме взяла бокал.

— Ты же хочешь вернуть Асоку, верно?

— Да.

— Тогда за успех.

Амидала двинула слегка наклонённый бокал к Люпио, тот повёл свой навстречу. Над серединой столика бокалы с лёгким звоном соприкоснулись.

Люпио сделал небольшой глоток. Вкус оказался кислым, не соответствующим весёлому внешнему виду напитка. Ожидаемо чувствовалось одурманивающее вещество. Люпио насадил кусочек мяса на вилку, отрезал ножом и отправил в рот.

— Как тебе с каракатицей?

— По-моему, идеальное сочетание, — ответил Люпио, имея ввиду: «дряни с дрянью».

— О! Из тебя выйдет знаток вин! Знаешь, а мне в первый раз совершенно не понравилось. Я попробовала вино в четырнадцать лет, на приёме.

— Наверняка, хотели чего-то более сладкого?

— Ты угадал. Но затем распробовала. — Амидала отпила ещё небольшой глоток и с улыбкой спросила: — Расскажешь что-нибудь о Храме?

— Из последних событий, Баррис вернули.

— Этого не было в новостях.

— Вообще это внутреннее джедайское дело, но раз оно подверглось огласке, думаю магистр Винду вставит его в ближайший пресс-релиз.

— Орден джедаев всё же слишком закрытая организация. Демократия предполагает открытость. Вас лучше бы понимали, не напускай вы завесу тайн.

— Но всё же джедаи не могут не выделяться. Требование выдачи членов Ордена для суда — это попытка давления на Орден. Если джедаи хранители справедливости в галактике, то их суд будет, как минимум, не менее справедливым, чем любой другой.

— Согласна с тобой, — сказала Амидала, как будто репетируя выступление в Сенате. — Суд над Асокой мог оказаться предвзятым.

— Её выдачу потребовали не на пустом месте.

— Хорошо, что ты присутствовал, — тон Амидалы смягчился. — Думаю, Асоке помогала твоя моральная поддержка.

— К сожалению, дальше всё пошло наперекосяк. Я не успел остановить её, и теперь она уже далеко.

— Она покинула Корусант?

— Мне удалось узнать, что она находится на одной из удалённых планет, рядом с пространством хаттов. Не знаю, что у неё произошло… Но лететь регулярными рейсами туда слишком долго. Я могу не успеть. Если вы не собираетесь предпринимать путешествия в ближайшие дни, то хотел попросить вас одолжить мне корабль.

— Да, конечно. Я буду рада, если тебе удастся её вернуть.

— Благодарю вас сенатор!

— Ты можешь звать меня просто «Падме», если захочешь. Насколько я понимаю, в Храме тебе отказали?

— Спасибо, Падме! — повторил Люпио, не сдержав улыбку. Сейчас она казалась очень милой, пусть и являлась владычицей ситхов. — В Храме сказали, что она ушла сама, что это обычное дело, и что, если я не побеспокоился о других ушедших джедаях, то не должен волноваться и об этом.

— Это неправильно, что они говорят! — Падме строго покачала головой. — А могу я задать личный вопрос?

— Конечно.

— Тебе нравится Асока?

— Мы знакомы с ней с детства. Тренируемся вместе с пяти лет. Она для меня больше чем друг. Как будто мы из одного клана. Не клана юнлингов, а вообще…

— Хочешь, я расскажу один секрет? — Падме хитро улыбнулась и прикончила остатки вина. — Ты ей нравишься. Она говорила, что ты классный. Думаю, стоит присмотреться к ней.

— Это совсем не значит…

— А по-моему, значит, со всей определённостью. Ты просто не замечал, поскольку привык к ней. Присмотрись внимательнее! И это лучше, — Падме ещё раз хитро улыбнулась, — чем заглядываться на женщин старше себя.

— А откуда вы?..

— Я же вижу. Только не смущайся, пожалуйста. Это нормально для твоего возраста. Но лучше, обрати внимание на сверстниц, тем более они сами на тебя смотрят.

Люпио так и не понял, откуда Амидала узнала о давней, казавшейся сейчас не настоящей, влюблённости в Шаак-Ти. «От Баррис? Она была на Тёмной стороне. Но какой в этом смысл?» Он положил приборы и допил оставшийся глоток вина.

Падме повернулась, намереваясь встать. Люпио поднялся, обошёл столик и придержал спинку кресла. Она поблагодарила его кивком и направилась в сторону соседней, восьмиугольной, почти круглой, прихожей, в которой сходились два коридора, выход из «оранжереи» и турболифт для своих и имеющих приглашение посетителей.

— Можешь воспользоваться моим спидером, чтобы добраться до посадочной площадки. — Падме остановилась у выхода в коридор. — Ты знаешь, где он стоит.

— Спасибо вам за помощь!

Люпио, облегчённо выдохнув, собрался идти. «Конечно, — думал он, — в Амидале нет ничего страшного. Она вынуждена вести себя как обычный человек и даже помогать другим людям». Но Падме ещё задержала его, добавив:

— Надеюсь, у вас всё хорошо сложится с Асокой!

— Мне бы тоже этого хотелось.

— Вот и замечательно! — Падме искренне на вид улыбнулась.

Зашипели открывающиеся двери. Люпио повернулся, чувствуя тяжёлый взгляд. Ему захотелось вытащить мечи, прорезать пол и оказаться уровнем ниже. А лучше — ниже десятью уровнями.

— Энакин? Я думала, ты придёшь завтра! — воскликнула Амидала и тут же продолжила с ледяным спокойствием, обращаясь к Люпио: — Мы собирались обсудить некоторые вопросы с твоим наставником.

— Ты что здесь делаешь? — медленно и раздельно произнёс Скайвокер, выходя из турболифта.

— То же что и вы. — Сказав это, Люпио почувствовал, как Сила концентрируется вокруг, сбил поток, но тут же ощутил, что она обвивает его снова. Скайвокер стоял с направленной на него согнутой в локте рукой. — Зашёл обсудить некоторые джедайские дела.

— Дела? Какие это ещё дела?

Захват вокруг горла развалился не успев сжаться. Сила, вложенная следом в Толчок, растеклась и прошла мимо. Звякнуло что-то за спиной.

Люпио надоело разыгрывать слабака. Он подумал, что, возможно, всё разрешится прямо сейчас. Сражаться с двумя адептами Тёмной стороны казалось крайне опасной затеей, но имелась надежда уйти с прямыми доказательствами. Люпио просчитывал варианты.

Падме вздрогнула. Как будто обычная женщина.

— Мы говорили об Асоке. Люпио считает, что сможет её вернуть.

— Он? Я ему не позволю!

— Энакин? Я думала, ты будешь рад.

Нарушая этикет, Скайвокер прошёл между Люпио и Падме, остановился у стола, взял бокал и повертел в руке.

— Что бы это могло означать?

— Простите рыцарь Скайвокер, но я предложила вашему ученику немного вина. Надеюсь, я тем самым не сильно нарушила ваши правила?

— Если вы о правилах Ордена, я думаю, не очень. А насчёт остальных, вам виднее.

Из дальнего конца комнаты, на звук его голоса выкатился дроид-астромеханик.

— Пожалуйста, объяснитесь, рыцарь, подумав прежде над каждым своим словом!

— Он шпионит за всеми! Ищет компромат! — ответил Скайвокер. — Зачем ты его сюда привела?

— Я буду звать к ужину того, кого посчитаю нужным. И мне непонятны ваши слова.

— У него датапад забит сведениями о гунганах и связях с Торговой федерацией! Так, Люпио?

— Да, — ответил тот. — Я знаю, что это Амидала контролирует канцлера и Сенат. Значит, она и есть тот ситх!

— Сколько он выпил? — растерянно спросил Скайвокер.

— Совсем немного. — Падме перевела на Люпио испуганный взгляд. — Тебе плохо? Я вызову медицинского дроида!

— Извините, это была совсем неудачная шутка.

— Энакин! Посмотри, до чего ты довёл ребёнка!

— Я не ребёнок, — попытался протестовать Люпио.

— Он сам доведёт кого хочешь! Он едва не соблазнил моего падавана! Они целовались!

— Неправда! Она просто коснулась меня губами. Это не было поцелуем!

— Чем же это было тогда, по-твоему?

— Она объяснила потом, почему так сделала.

— Энакин, — со вздохом сказала Падме и подошла к столу. — Асока пыталась поцеловать его, а он так этого и не понял, поверив объяснениям. Ну кого он может соблазнить?

— Да, и как я могу соблазнить Тёмной стороной, если сам я на Светлой? — спросил оставшийся на месте Люпио из-за её спины.

Скайвокер смотрел на него как на внезапно заговорившего жабопса.

— Он даже не понимает, — тихонько сказала Падме.

Люпио, действительно, совсем запутался в происходящем.

— Я пожалуй пойду, — пробормотал он и отступил к турболифту.

Амидала обернулась на звук раскрывающихся створок.

— Тебе наверх.

— То есть я могу взять корабль?

— Конечно, как мы и договорились.

— Я думал…

— А рыцарь Скайвокер, наверное, не станет возражать. Я не ошибаюсь?

Скайвокер, злобно смотрящий на ученика, перевёл взгляд на сенатора и кивнул.

— Тогда, можно я прихвачу астродроида, раз он пока мастеру не нужен?

— Он временно его оставил, чтобы… Я думаю, здесь тоже возражений не будет.

Скайвокер ещё раз кивнул и махнул дроиду рукой.

— И, Энакин, ты же не откажешься от его обучения?

— Разумеется, до… да, — выжал из себя Скайвокер. — Не откажусь.

 

В космопорту Оба-Диа блестящий «Нубиан» выделялся среди обшарпанных кораблей, как сенатор в толпе на нижних уровнях Корусанта. Это представляло опасность. Пайков мог заинтересовать неизвестный высокопоставленный визитёр.

Люпио погрузился в медитацию. Ситуация оказалась отвратительной. Её удерживали. Рядом с ней находились ещё две точки. Двое человек. Тоже узники.

«Асока». Люпио понял, что его не слышат. Мысли не были экранированы, а просто закрыты. Наглухо.

Сжавшись в Силе, Люпио вышел на бетонку и задвинул за собой аппарель. Между серо-зелёным зданием и штабелем ящиков он прошел в длинный проезд. Вдоль него стояли такие же серо-зелёные здания различных форм. Поперёк тянулись кабеля и переходные мостики, вдалеке виднелась расположенная на горе цитадель — штаб-квартира пайков. Люпио пошёл к ней. Навстречу изредка попадались пайки, люди, представители других рас. В попутном направлении проехал лендспидер. Дорогу пересекали погрузчики. Из-за зданий показался взлетающий корабль.

Люпио подошёл поближе к цитадели и зашёл за пакгауз. Там он огляделся и вспрыгнул на плоскую крышу. Оттуда он перепрыгнул выше, на соседнюю крышу, уходящую круто вверх и добежал до центральной плоской её части. Над головой проходил трубчатый переход, поддерживаемый толстой, в три обхвата, колонной, вероятно, с лестницей или лифтом внутри. Люпио зашёл за колонну, выстрелил абордажным крюком и полез наверх.

С вершины перехода ничего не заслоняло вид на находящуюся над остальным городом цитадель. Виднелась посадочная площадка, ворота. Теперь Люпио знал расположение одного из входов. Этого было мало, но получить информацию о внутренней планировки цитадели не представлялось возможным.

Люпио ещё раз погрузился в медитацию, чтобы соотнести положение Асоки с увиденным, и обнаружил, что она осталась одна. Он нашёл две других, бывших когда-то с ней точки, и открыл глаза. Они находились на посадочной площадке вблизи корабля. Спрыгнув на землю, Люпио насколько можно быстро, чтобы не привлекать внимания, пошёл обратно.

Один из лучших кораблей галактики давал шанс нагнать любой грузовик. Дроид-астромеханик мог отследить направления гиперпрыжка. Однако погоня не состоялась: две точки взлетев, сразу стали снижаться над гражданским космопортом.

Вскоре Люпио нашёл их. Две девушки разговаривали, стоя под кораблём класса «Туманность». Очень быстрым судном: тягаться с ним даже «Нубиану» было бы тяжело. Люпио ещё раз прислушался к ощущениям и пошёл к этим двум несколько странным существам. Обе имели бритые до темени виски и затылки. Длинные волосы одной, сидевшей на ящике с грустным видом, свисали на правую сторону. Вторая, размахивающая перед ней руками, носила элегантный кудри; и глядя на неё спереди невозможно было сказать об отсутствии волос на остальной части головы.

Девушки прекратили разговор.

— Здравствуйте. Я от Асоки.

— Она выбралась? — вскрикнула кучерявая.

— К сожалению, нет. Я должен ей помочь. Люпио Эспозо. — парень поклонился.

— Э-э… Я Трейс. Мартез, — несколько смущённо представилась кудрявая. — А это…

— Я Рафа, — перебила её вторая. — Её сестра.

— Значит, тоже Мартез. Очень приятно.

— А… — начала Трейс.

— Как ты нашёл нас? — Рафа снова перебила сестру. Она имела грубый голос и разговаривала медленнее, чем щебечущая Трейс, но всегда успевала первой.

— Очень просто. Корабль «Серебряный Ангел», — Люпио прочитал название на борту, — и две девушки: симпатичные, с бритыми наполовину головами.

— Она не говорила про передатчик. Как ты успел так быстро?

— Быстро? Лечу со вчерашнего дня.

— И следил за цитаделью?

— Конечно. Хотел догонять вас, но вы приземлились рядом. Теперь вопрос, что вообще произошло? Асока не успела передать.

— Рафа, скажем ему?

— Давайте, бояться уже нечего, — подбодрил их Люпио. — Решим проблему и полетим каждый своей дорогой.

— Ты не решишь…

— Если не я, то кто? В крайнем случае позову знакомых и возьмём цитадель штурмом.

— Шутник.

— «Дозор смерти», слышали?

— Это те отбитые мандалорцы, которые схватили Дуку на его собственном крейсере и вышвырнули в космос?

— Лично ими командовал.

Рафа вскочила и вытянула перед собой руки.

— Нет уж, мы как-нибудь сами. Не нужны нам такие… спасители.

— Трейс, твоя сестра умная девушка, но…

Трейс, не сводя с него испуганного взгляда, отступала неуверенными мелкими шажками.

— Я что, и правда такой страшный? — Люпио окинул взглядом одну и другую, но не нашёл ни доли благожелательности на лицах. — Да и вообще я не похож на мандалорца.

Сёстры переглянулись. Рафа опустила руки.

— Да, признаться, здорово ты нас подколол. Без шлема, без брони, без этих… — она провела ладонью вдоль второй своей руки.

— Тогда к делу?

— Ладно, слушай. Всего лишь задолжали спайса на тридцать тысяч. Сейчас полетим и всё вернём.

— Надеюсь не пеггатов? Как вы так умудрились?

— Кредитов. Кое-кто, не будем показывать пальцем на Трейс, сбросил весь товар в космос.

— Значит не перевелись ещё патрули. А Асока здесь причём?

— Да, в общем-то, ни причём. Она дала нам шанс уйти.

— Понятно. Значит будет прорываться сама.

— Но мы не станем ждать! Мы полетим на Кессель и привезём спайс. Будем в расчёте с пайками и они освободят Асоку.

— Значит нет проблем. Вы летите, а я подстрахую её здесь.

— Договорились! Сестрёнка, пора…

— Стоп! Ещё раз, каков ваш план? По пунктам.

— Ну, мы летим на Кессель. Там направляемся к складам. Ну, и…

— И что дальше? В чём загвоздка?

— У нас нет денег, — ответила Трейс.

— Как это, нет? Ладно я, мог потратить на сабакк и твиличек, но вы куда их дели?

— Это был первый рейс, — обречённо сказала Рафа.

— Юные контрабандистки. С почином! И как вы собираетесь выкручиваться?

— Мы прилетаем на склад. Они нас знают. Товар грузят. И мы сматываемся.

— Наплевав на охрану и патрульные истребители? Не говоря о том, что без электронной подписи никто вам товар не выдаст.

— Откуда ты можешь знать?! Откуда вы вообще берётесь такие умники?! — крикнула Рафа, ткнув в направлении Люпио пальцем.

— Прояви капельку здравомыслия. И не считай других глупее себя. Тем более на таких хитрецов там уже насмотрелись.

— И что делать? Сидеть и ждать?

— Я полечу с вами. И добуду товар.

— Без толку! Асока пробовала. Говорила, что знает трюк. И что? Нас схватили.

— Я сделаю безо всяких трюков. Кстати, у вас нет гиперпространственного маячка?

— Нет. А тебе зачем?

— Нужен для дела. Трейс, давай прогуляемся. Я куплю маячок, а ты, — Люпио повернулся к Рафе и помахал ладонью вверх-вниз, — взлетай. Встретимся на орбите.

— Она пилот. И я не отпущу с таким мутным типом сестру!

— Тогда пойдём с тобой.

— Зачем?

— Не понимаешь? Чтобы вы не улетели, бросив Асоку.

— Мы и не собирались. А ты можешь валить!

— Ладно. Тогда я продам ваш корабль и выкуплю Асоку. Как такой вариант?

— Никто мой корабль не заберёт! — воскликнула Трейс, сжав кулаки.

— Попробуй помешать. Здесь два часа лёту до пространства хаттов, так что проблем с продажей не будет.

— Рафа!

Та встала в стойку. Люпио пошёл мимо неё к трапу.

— Получи! — Рафа нанесла удар.

— Врежь ему, врежь! — кричала Трейс.

— Вот! И ещё! Меня чему-то научили в трущобах.

Рафа самозабвенно молотила Люпио. Все удары приходились в предплечья. Начиная выдыхаться, она занесла руку для особо сокрушительного удара, и в её горло уткнулся холодный ствол бластера, взявшегося из ниоткуда.

— Выше голову, малышка.

— Не тронь её!

— Можешь выкупить сестру за тридцать метрических тысяч кредитов.

— Сволочь! — воздев руки закричала Трейс

— Никто вам не поможет, никто вас не спасёт. Поймите, куда вы попали. И если я с вами разговариваю вежливо, будет разумным отвечать тем же.

Бластер исчез так же неожиданно, как и появился. Рафа потёрла место соприкосновения со стволом.

— Обещаю, что не сделаю вам ничего плохого, — продолжил Люпио. — Но и бегать по всей галактике за вами не намерен.

Глава опубликована: 29.09.2023

Настоящий тогрут

Некоторые мастера специализируются на навигации Силы — технике, которая задействует направленную вовне медитацию для упорядочивания запутанных сплетений гиперпутей…

Это впечатляет! М.В.

Ещё как! Даже совсем короткий прыжок. Л.Э.

 

Поторговавшись в одной лавке с родианцем, Люпио пошёл в другую. Дурос там запросил меньшую цену. Забрав маячок, Люпио пошёл к месту стоянки. Рядом плелась хмурая Рафа.

— Ух же нефига себе, на чём летают! — восхитилась она, увидев корабль.

Люпио откинул трап.

— Проходи!

— А ты у нас богатенький мальчик!

— Нет, его надо вернуть хозяйке.

— А вы с ней?..

— Нет, она помогает Асоке.

— Сразу видно, та ещё штучка!

Люпио взлетел и на орбите состыковался с «Серебряным ангелом». Вскрыв одну из панелей, он спрятал гиперпространственный маячок, а затем, вернувшись в рубку, проинструктировал астромеханика об обратном маршруте.

— Ты доверил корабль дроиду? Серьёзно? — спросила Рафа, когда они вошли в шлюз.

— Его нужно вернуть, быстро и в сохранности. Для того и взял маячок. Корабль всегда можно будет найти, если что-то случится.

— Рисковый ты парень!

Зашипел стравливаемый воздух и открылась вторая дверь.

— Как прошло? — спросила встречающая их Трейс.

— Нормально, — буркнула Рафа.

— Отличный корабль! — Трейс не обратила внимание на её тон. — Покрытие из ультрахрома! Никакой лазер не страшен!

— От турболазера не защитит. И за каждую царапину до пенсии хаттовой бабушки расплачиваться будешь.

— Я думала, это твой. Куда дальше?

— На Кессель.

Трейс первая прошла в кабину. Люпио пропустил вперёд Рафу, но придержал её у кресла и сам занял место второго пилота. Трейс вводила в навигационную систему координаты.

— Отстыковаться не забудь.

— А разве?.. Не учи учёную!

Трейс нажала кнопку, дождалась, пока красный сигнальный огонь сменится зелёным и дала малый ход. Корабли разошлись. Трейс легла на курс и начала разгон. Звёзды прыгнули навстречу и размазались по обзорному экрану.

— Трейс, — попросил Люпио, — по выходу отдашь мне управление. Я всё сделаю.

— С чего ради? Просто говори куда лететь!

— Нужно будет сделать весьма сложный манёвр.

— И что? Думаешь я не справлюсь? Да я пилотирую получше многих! Уж с собой-то не сравнивай!

— На кону жизнь моего лучшего друга. Ты поможешь мне или хочешь сама рискнуть?

Люпио поднял руку и перехватил летящий в голову гаечный ключ на полуметровой рукоятке. Трейс вскрикнула. Развернув кресло, Люпио подтащил к себе упирающуюся Рафу.

— Я не собирался причинять вам вред на Оба-Диа. Пусть вы и преступницы. Почему бы просто не завершить дело ко всеобщему удовлетворению?

— Убирайся с нашего корабля! — прошипела та. — Нам не нужна твоя помощь!

— Рафа, зачем? — воскликнула Трейс. — Ты могла его убить!

— Он угрожал нам!

— А вы? К чему такое упрямство? Я, конечно, был не прав, — Люпио отпустил ключ, — но что мне оставалось делать?

Рафа села на заднее кресло и бросила ключ под ноги.

— Ты странный.

— Конечно, не надо было чиниться с вами.

— «Чиниться»! Какие слова знаешь. Я слышала, на верхних уровнях не принято бить женщин?

— Но связать вас мне это не помешает.

— Поэтому ты не отвечал, пока я тебя мутузила?

— Ты ни разу не попала в корпус или в голову.

— Кого это волнует? Подручный Пинто врезал бы так, что половины зубов бы недосчиталась. — Рафа задумалась. — Трейс…

— Рафа… — одновременно с ней начала её сестра. — Может быть доверим ему это дело?

— Ну, корабль твой, так что смотри, сестрёнка.

 

Люпио издалека наблюдал за взлетающим с Кесселя кораблём.

— В другую сторону.

— Уже второй! — недовольно сказала Трейс.

— Они взлетают каждые полчаса.

— За следующие полчаса нас могут и обнаружить!

Люпио встал и достал из шкафчика медицинский комплект. Оторвав два куска ваты, он скатал шарики и засунул их в уши.

— Ты что, слушать меня не хочешь? Нахал!

Появился ещё один корабль. Разрешающая способность сенсоров не позволяла что-либо разобрать, но Люпио помогала Сила. Он довернул нос корабля и начал разгон.

— Далеко, не успеем.

Держа одной рукой штурвал, Люпио начал вводить данные в навигационную систему.

— Стой, ты куда?

— Пристегнись!

Трейс вскочила. Люпио положил левую руку на рычаг и, сосредоточившись, прикрыл глаза.

— Ты же не хочешь…

Люпио толкнул рычаг. Трейс вцепилась в его руку. Звёзды дёрнулись и остановились. Корабль будто ударился о невидимую стену. Ремни врезались Люпио в плечи. Трейс впечаталась лбом в монитор и осела на пол.

— Приведи её в чувства, — бросил Люпио обернувшись. — Она нужна мне в лучшей пилотской форме.

Трейс попробовала подняться сама и покатилась по полу. Люпио закладывал вираж до скрипа в переборках.

— Ты в него врезался?!

— Всего лишь сбил прыжок своей гравитационной волной.

— Сумасшедший! Нас должно было разнести на атомы!

— Если бы соприкоснулись.

— Как ты вообще обманул навигацию?

— Мы двигались по скрещивающимся траекториям. Формально путь был чист. Давай уже в кресло.

Трейс поднялась, пошатнувшись сделала шаг, вцепилась в спинку и села.

— Сейчас очухаются и начнут стрелять. Отстрелят пару двигателей, но остальных хватит. Держись поближе и не подставляйся под вторую турель.

— А отвечать можно?

— А у нас есть чем?

— Ты вовремя спросил!

— Давай уже!

Трейс развернула к себе монитор, об который перед этим стукнулась головой. Со стороны транспорта «Йирт Трил» двухтысячной серии потянулись красные ленты лазерных выстрелов. Замелькали короткие ответный вспышки.

— Бей в турель!

— Да как туда попасть?

— Дай сюда!

— Сама!.. Видишь? Готово!

Люпио, почувствовав близкую смерть, понял, что она права. Корабль стремительно приближался.

— Передаю управление. Держись как можно ближе. Скоро вернусь.

— Эй!..

Люпио вошёл в шлюз, вытащил из поясной сумки маску и начал сброс давления, сжимая тело Силой, чтобы пережить декомпрессию. Створки раздвинулись. Люпио высунулся, прицелился и оттолкнулся. Пролетев десяток метров до соседнего корабля, он вцепился в скобу у люка.

Достав из-под робы меч, Люпио воткнул его в люк и стал прорезать отверстие. Из шлюза выходил воздух, в лицо летели искры от горящего металла.

На половине оборота воздух закончился, искрение прекратилось. Люпио почувствовал опасность. Он оглянулся: «Серебряный ангел» накатывал на него и деваться было некуда. Но контрабандистский транспорт отвернул, уходя от удара.

Дорезав до конца, Люпио спрыгнул внутрь, поднял Силой крышку со светящимися ещё краями и приварил её в двух местах. Пустив воздух, он снял плащ и проконопатил им щель. На то, чтобы сравнять давления, этого хватило. Люпио вышел в коридор.

— Это не утечка! — закричал идущий в его сторону человек и потянул из кобуры бластер.

Идущий с ним рядом вуки, облачённый в ремень и перевязь, яростно взвыл и бросился на Люпио. Тот активировал меч. Вуки вытащил бластер и умер первым.

Отбивать летящие почти в упор выстрелы было сложнее и опаснее, чем ударить мечом, однако это почти не ощущалось как убийство.

Человек кинулся убегать. Люпио, выхватив бластер, выстрелил ему в спину. Не добежав до поворота, тот упал. Люпио отметил, что чувствует себя не так уж и плохо. На оставшихся контрабандистов сил должно было хватить.

Он трусцой побежал по коридору, отыскивая люк в кабину второго стрелка. Этот тип корабля комплектовался с завода одной турелью, но почти всегда подвергался модернизации, чтобы прикрыть другую полусферу.

Люк оказался не заблокирован. Люпио заглянул внутрь и на секунду запаниковал. Он не мог убить находящееся там существо.

Женщина начала разворачиваться в кресле. Люпио спрыгнул в метровый приямок и ударил её в висок. Дыхательная маска частично скрывала лицо, но он не хотел допустить ни малейшего шанса, что нападение свяжут с Орденом джедаев. Он заломил руки женщины за спинку и достал из поясной сумки ленту. Та оплела запястья и плотно стянула между собой, не нарушая кровообращение. То же он проделал и с ногами.

Выскочив наверх, Люпио побежал по кольцевому коридору, который в любом случае должен был вывести к рубке.

— Трейс, расслабься, вторая турель обезврежена, — сообщил он в комлинк.

— Где ты вообще?

Люпио ворвался в рубку.

— Руки с пульта! Медленно поднимайся.

Еззо, еззо! — проворчал бит.

— К стене!

Бластера на поясе пилота не было видно. Люпио подошёл к пульту и положил корабль в дрейф.

— Где груз?

— Как обычно.

— Показывай!

Бит вышел в коридор и остановился.

— Открывай!

Бит откинул крышку ниши. Под полом стоял ряд контейнеров. Люпио нагнулся и открыл первый. Пакеты с порошком. Сила не обманула. А может быть ничего другого с Кесселя и не возили.

— Для удобства сброса? — спросил Люпио, чтобы наверняка убедиться, что перед ним контрабандист.

— Ты как первый раз.

Безэмоциональность бита давила хуже километровой толщи воды. Тот знал. И знал, что напавший знает, что он знал. И знал всё остальное.

— Осталось только прикончить тебя, — сказал Люпио как актёр в провинциальном театре. — Идём в хвост!

Он обогнул бита и пошёл впереди него.

— Дорогая, стыкуйся!

— Сейчас сделаю!

Оставив за спиной лежащего вуки, Люпио немного замедлил шаг. От удара корабль тряхнуло так, что он с трудом удержался на ногах.

— Что случилось?

— Да я это… Всё нормально!

Люпио прошёл дальше, к лежащему человеческому телу, и оглянулся. Бит тоже встал. Люпио пнул бластер ему под ноги.

— Ты упорно подставлялся под выстрел, — сказал бит. — Даже корабль не пожалел.

— Я в любом случае тебя прикончу. У тебя был небольшой шанс.

— Делать то, что от меня хотят, не понимая зачем?

— Бороться за свою жизнь! — Люпио вытащил бластер из кобуры. — Ты перевозил наркотики. Сколько на твоём счету загубленных жизней? Десятки? Сотни?

— Ты проповедуешь как…

Люпио выстрелил. Плазма пробила лоб и разворотила затылок, выкинув наружу прожарившиеся мозги. Внутренности скрутило как в мясорубке. Люпио согнулся, прижав к животу руки. Во рту стоял солёный привкус. Пустой желудок пытался выпрыгнуть наружу.

Услышав шаги, Люпио заставил себя распрямиться, вытер слезящиеся глаза и пошёл навстречу.

— Туда! — он махнул рукой, направляя девушек в обратную сторону.

Возле входа в рубку Рафа и Трейс взяли по контейнеру. Люпио взял два.

— Пошли, — сказал он и направился в обход.

— Здесь ближе, — ответила Рафа.

— Стой! Не туда!

Рафа, не слушая его, пошла своим путём и остановилась.

— Да ты и правда мандалорец! Грохнул троих, а сам без царапинки? Скачешь между кораблями без шлема и ранца…

— Успокойся и пошли дальше!

— Трейс, милая, — простонала она развернувшись, — прости, что я в это тебя втянула!

— Рафа?

— Он нас прикончит!

— Вы мне нужны, чтобы вести переговоры с пайками. Я не хочу светиться.

— Правда?

— А вы думаете, чего я с вами вожусь?

— Тогда с нами не будет проблем!

Рафа попятилась и споткнулась о тело вуки. Контейнер грохнулся сверху. Люпио сморщился от того, что пусть косвенно, по неосторожности причинил ей боль. Рафа поняла это по-своему.

— Всё цело, я ничего не сломала!

Поднимаясь, она увидела перед носом развороченный затылок бита, приглушённо вскрикнула и стала отползать.

— Трейс, пожалуйста, поставь контейнер и забери сестру.

— Нет, с нами не будет проблем!

Рафа поднялась и, косясь на Люпио, пошла к шлюзу. Там она поставила контейнер у закрытой двери.

— Зачем вы его перекрыли?

— Дело в том, что там немного… дуло.

— Чего?

— Воздух выходил, — пояснила Трейс. — Мы решили, что лучше закрыть.

— Ты повредила шлюз?

— Ты сам не погасил полностью вращение!

— А сказать не могла?

— Я думала что справлюсь. Тут ничего сложного.

— Она не виновата!

— Я понял. Она не виновата, это я во всём виноват. Оставайтесь здесь, я сам всё перетаскаю. Я больше времени потеряю, пока вы запинаетесь и кричите!

— С нами не будет проблем!

По дороге за второй партией Люпио собрал оружие, чтобы не возникли плохие мысли. Рафа аккуратно переступала трупы, внешне не проявляя эмоций. У шлюза вырос большой штабель.

Забирая последнюю партию, Люпио заглянул в кабину и включил аварийный маячок. Ушедшие раньше девушки ожидали его у дверей.

— Давление не сравнивается, — сообщила Трейс.

— Открывай аварийно.

— А можно?

— Можно. Только, если всё совсем плохо, тебя вместе с дурью вынесет в космос. Так что не стой в створе и закрепись.

— Сестрёнка, я сделаю!

Рафа подошла и смело нажала кнопку. Люпио едва успел прикрыть уши ладонями и открыл рот. Створки раздвинулись. Раздался хлопок. Рафу вытянуло с корабля. Часть ящиков полетела за ней.

— Нет! — взвизгнула Трейс.

— Спокойно! Далеко не улетела. Утечки терпимые.

Люпио заглянул в шлюз. Рафа лежала заваленная контейнерами. Свистел выходящий сквозь щели воздух. Пробравшись через завалы, Люпио открыл вторую дверь и стал перекидывать контейнеры на другую сторону.

Работа завершилась и корабли разошлись. Люпио устало опустился на штурманское место. Вынужденное пребывание в образе негодяя, из которого он не знал как выйти, утомляло гораздо сильнее, чем перетаскивание почти полутонны груза. Он не мог предположить, что маска надетая, чтобы немного надавить на упрямых девчонок окажется настолько отвратительной. Вместо того, чтобы признать его способности, Рафа стала его бояться, и Люпио предпочёл бы убеждать её в споре — логическими доводами (пусть она не очень желала их слушать), а не демонстрацией силы — чем видеть вечноиспуганный взгляд и слушать оправдания по любому поводу. Люпио при каждом случае пытался придумать как её подбодрить, но так и не смог. К счастью, Трейс не очень прониклась её страхами и оставалась такой же живой и задиристой, за что постоянно получала замечания старшей сестры.

— Рафа, хватит! — наконец не вытерпела Трейс. — Он же сказал, что не убьёт нас.

— И ты ему… Ой! Я хотела сказать…

— Лучше подумай, зачем мне вас убивать?

— А зачем сжигать деревню вместе с жителями? — не сдержалась Рафа.

— Не с жителями, а только дома. И не всю… — Сказав это, Люпио понял, что только усугубляет её ужас. — Да я и не командовал тогда «Дозором»!

— А если бы командовал? — спросила Трейс.

— Как принял командование, так сразу сказал, что не надо их всех убивать. Потому что… — выпалил Люпио и осёкся.

— И почему? Чтобы продать в рабство?

— Нет… — Люпио понял, что попал в ловушку. Обмануть он не мог, и более мягкая формулировка не складывалась в голове. — Если бы их всех убили, то бояться бы стало некому.

Повисла тишина.

— Слушайте, я обещаю не убивать мирных жителей! Только преступников, всяких контрабандистов… И вас преступницами не считаю. Вы же не довели до конца сделку.

— С чего вдруг такая доброта проснулась? — ядовито спросила Трейс.

— Асока не одобрит, — нашёлся Люпио.

— Тебе так важно её мнение?

— Я же ради неё и примчался.

— Мне кажется, ты на верном пути. Вот, даже Рафу не тронул. А я за тебя испугалась. — Трейс покачала головой. — Как ты её заметил?

— Да… Она в мониторе отражалась.

Ведь Рафа действительно не могла не отражаться в экране монитора, пусть даже не под нужным углом.

Корабль вышел из гиперпространства и направился к планете. Рафа заметно нервничала. Люпио подумал о том, стоит ли её успокоить, или всё ещё не следует им полностью доверять, и решил, что не может, пусть даже пассивно, кого-то запугивать.

— Девушки, обещаю, что при любом исходе, отпущу вас живыми и невредимыми. Если пайки не согласятся, это уже моя забота и их проблема.

— Рафа, успокойся! — сказала Трейс. — Мандалорскому слову можно верить!

— Не знаю, пайки тоже неприятные типы.

— Но у нас есть всё, что им надо!

Трейс запросила посадку. Корабль опустился на площадку возле цитадели. Сёстры отправились внутрь. Люпио ждал. Боясь встречи, понимая, что слишком многое снова сделал не так.

Загремели взрывы. Из люков в стенах цитадели вырвалось пламя. Люпио выскочил из корабля. Открылись грузовые ворота и три девушки выбежали на площадку. Асока была не такая, как несколько дней назад. Чем-то отличаясь от себя обычной в Силе или во внешнем виде, Люпио не успел понять. И не только из-за синего комбинезона и сидящей между монтралов мелкой шапочки.

Люпио ждал их у трапа, с бластером в левой руке и со спрятанной рукоятью меча — в правой. Охрана появилась, когда девушки забегали наверх. Люпио заскочил за ними и поднял трап. Через несколько секунд корабль взлетел. За ним поднялись три истребителя пайков.

Асока сидела в кресле второго пилота, Рафа — на штурманском кресле за ней. Люпио остановился в дверях, думая, чем можно помочь. Высунуться из корабля на такой скорости в атмосфере не представлялось возможным.

— Простите, что не сказала раньше, — за что-то извинилась Асока.

— Что случилось? — поинтересовался Люпио.

Корабль летел по узкому ущелью между скал, скрываясь за поворотами от выстрелов.

— Пайки узнали, — начала Трейс, — что она дже…

— Заткнись! — крикнула Рафа.

— Трейс, следи за курсом! Значит они узнали, что она джедай.

— Нам конец, — простонала Рафа.

— Асока, постреляй, чтобы не сидеть без дела. — Люпио повернул к ней монитор. — Рафа, успокойся, ты думаешь я не знал этого?

— Знал? И всё равно?..

Асока открыла огонь. Люпио почувствовал смерть.

— Ещё один по направлению четыре-шесть, — сказала Рафа, глядя на экран сканера.

Асока дала ещё несколько очередей.

— Бей кучнее!

— Знаю.

— Ухожу направо.

— Он прямо, — подсказала Рафа.

— Навелась! — доложила Асока, сосредоточенно глядя в монитор и нажала гашетку.

Люпио почувствовал ещё одну смерть. Через секунду корабль задрожал от мелких ударов.

— Мы потеряли задний щит! — сообщила Рафа.

— И орудие! — добавила Асока.

— Трейс, притормози, я попробую… — начал Люпио.

— Прыгнуть? У меня другая идея. Держитесь!

Она заложила вираж вокруг скалы.

— Ты что делаешь? — спросила Асока.

— Раз потеряли задний щит, пускаю в ход передний.

Корабль вновь влетел в узкое ущелье. Прямо по курсу показался истребитель.

— Это не лучшая мысль! — испуганно сказала Асока, вытянув к Трейс руку.

— Да! Хоть раз соглашусь с Асокой! — Рафа, оторвавшись от экрана бесполезного теперь сканера, напряжённо смотрела вперёд.

Истребитель открыл огонь. Попадание выбило искры из носовой части ниже остекления рубки. Металл оплавился и светился, но благодаря большому углу входа, почти параллельно листам обшивки, обошлось без сквозного пробития.

Трейс направляла корабль в лоб истребителю.

— Держи так! — крикнул Люпил. — Левее!

Отвернув последний момент, истребитель врезался в скалу.

— Ю-ху! — закричала Трейс и задрала нос корабля.

— Отлично пилотируешь! Вышло лучше чем у меня когда-то!

— Да, хорошо справились, — сказала вжавшаяся в спинку кресла Рафа, с глазами размером по четыре вупиупи каждый.

— Подожди, ты говоришь, что я хорошо пилотирую?

— Превосходно!

— Даже лучше, чем ты?

— В определённых случаях.

— Знай наших! — Трейс вскинула руку в победном жесте.

— Остаётся только узнать, ты что тут делал? — мрачно сказала Асока, повернувшись к Люпио.

Корабль выходил в верхние слои атмосферы.

— Решил подстраховать на всякий случай. Но ты и сама отлично справилась. Так что сейчас Трейс высадит на ближайшей планете и не буду раздражать тебя своим присутствием.

— С чего ты вообще решил, что можешь мне понадобится?

— Почему нет?

— А когда я осталась одна, против всех, ты где был?!

— Я примчался как только узнал!

— Толку, когда было поздно?

— Ты позвала в помощницы ситха, а не меня! Образцовый джедай! — выкрикнул Люпио едва не срывая горло.

— Кого? — переспросила Трейс.

— А что мне оставалось делать? Когда ты сказал, чтобы не показывалась тебе на глаза.

— Асока, мы можем не любить друг друга, не быть друзьями, ты можешь ненавидеть меня. Но мы же как из одного клана, ты сама сказала. Как я могу не прийти тебе на помощь? Ты что, не понимаешь?

— Ты даже проводить меня не пришёл! Хотя и не хотела тебя видеть.

— Я был занят.

— Чем?! Опять своими тренировками?

— Нет, более важным. Сидел в тюрьме. Ты думаешь мне простили бучу в Сенате?

— Что он сделал? Да скажите уже! — не вытерпела Трейс.

— Стащил преступницу с заседания Верховного трибунала, — ответила Асока.

Трейс охнула и подалась назад.

— Ты же сама видела, что происходило… Но теперь она раскаялась и встала на путь исправления.

— У тебя все хорошие, кроме меня!

— Я же не говорил, что ты плохая..

— Ты мне сказал то, что сказал. А теперь припёрся!

— Если не понимаешь, что любому понятно и без слов, то я тебе объяснил. Может быть когда-то дойдёт до того, что там у тебя под монтралами… — Люпио отдышавшись повернулся к пилоту и попросил: — Трейс, будь добра, высади меня на Формосе.

— Вообще-то мы летим на Корусант, — сказала Асока. — Так же, Рафа?

— Да, хватит с меня приключений. А чего вы поссорились?

— Он сказал… Подумал… Что я…

— Я не думал о тебе ничего плохого! А ты стала сравнивать меня со своими парнями!

— Какими парнями? Ты что несёшь? Если я была знакома с Лаксом двое суток, то сорок шесть часов из них ты находился рядом! — Она отвернулась. — А на Ондероне… Я рассказывала тебе, что там происходило.

— Да мне без разницы! Э-э… Погоди… То есть… Нет? — Люпио помолчал, пытаясь уложить всё в голове. — Я думал… Извини. Но я тоже, специально не издевался над Лаксом. Ты сама видела, с каким контингентом приходилось работать.

— Не надо было вообще с ними связываться!

— Он исправился! — вмешалась Трейс. — Он обещал не устраивать геноцид и поджоги!

— Что?

— Я же действительно не собираюсь это делать, так что почему бы и не пообещать.

— Ну, разобрались? — спросила Рафа. — Целуйтесь и обменивайтесь клятвами. Я, как капитан корабля, вас обвенчаю.

— Пфф! — фыркнула Асока.

— Только давайте решим, куда дальше? — спросила Трейс. — По Слехейронскому пути или в обход до Кашиикского?

— Стоять! Какой Корусант? У нас почти полтонны спайса в грузовом отсеке!

— Нам бы дали лет по сто каждому… — протянула Рафа.

— Нет, это вам по двести, — усмехаясь заявил Люпио. — Мы бы улизнули с Асокой!

— Хорошенькие друзья!

— Погодите! — сказала Асока. — Я знаю, где можно продать спайс, и из него сделают лекарства. Не за такую цену, конечно.

— Согласна. В крайнем случае, если не хватит рассчитаться с долгами…

— Что тогда? — напряглась Трейс.

— Успокойся, сестрёнка! Никто твой корабль не заберёт.

— Вот! То-то же!

Она начала разгон.

 

Люпио долго смотрел на мерцание гиперпространства за окном, не решаясь начать разговор о самом важном. Асока сама повернулась к нему.

— Знаешь, ты повёл себя как настоящий тогрут. А я разозлилась непонятно на что.

— Только ценою в тругут.

Трейс двумя пальцами нарисовала завитушки над головой.

— А твоя подруга дразнится!

— Обиделся, да ещё и ябедничаешь!

— Какая ты всё-таки… Шпилька!

— Вот-вот, — подтвердила Асока.

Люпио посидел ещё немного, набрался решимости и поднялся.

— Пойдём, надо ещё кое-что обсудить.

«Если о возвращении, то не стоит», — «Рад тебя слышать!» — «Извини, что отгородилась», — «Я и сам виноват. Но поговорить надо».

Они прошли в грузовой отсек. Люпио глубоко вздохнул, чувствуя, что разговор бесполезен, что Асока теперь совсем не та, и всё-таки начал:

— Асока, я понимаю, что тебя сильно обидели, но это мы скоро будем определять политику Ордена. В наших силах её изменить.

— Пока в Совете те, кто исключил меня, я не вернусь, — ответила она непривычным железным тоном.

— Надо было обваливать галерею с магистрами, — усмехнулся Люпио. — Я тебя понимаю. Это всё, что хотел сказать.

Он приподнял руки в примирительном жесте и направился в сторону рубки.

— Погоди. Насчёт… Энакина.

— С этим всё в порядке. Он сказал, что не откажется от моего обучения.

— Я же говорила, он классный!

— Да, классный…

— Ну что, идём?

— Асока!.. Не могу от тебя скрывать — Люпио, сжав зубы, на секунду притормозил, понимая, что вряд ли сможет объяснить, почему утаивал связь Скайвокера с сенатором так долго, если Асока начнёт расспросы, но всё же продолжил: — Он на Тёмной стороне.

— Учитель?

— Да, он пытался придушить меня, затем размазать по стенке. Но разбил только светильник. В апартаментах у Амидалы.

— У Падме? С ней всё в порядке?

— Да что с ней будет?

— Ей вообще нельзя волноваться! Вы что там, драку устроили?

— Нет, до мечей не дошло.

— Слава Силе! И крохам разума. — Асока на несколько секунд замялась. — Дело в том… Когда она приходила поговорить насчёт защиты… Я почувствовала внутри неё новую жизнь.

— Чего?

Ку я мая ступа! Не понимаешь?

— Это же надо, чтобы… Я думал, они только целовались.

— Не собираюсь её осуждать, но, по-моему, это действительно, слишком… А ты знал про их отношения?

— И что мне было с этим делать?

Асока мотнула головой.

— Да уж… Но как? Когда едва ли не каждый полотёр вещает о контроле над чувствами, он докатился до такого! Впрочем… — она скептически посмотрела на Люпио. — Ладно, не буду говорить.

— Что все такие? Куда деваться, ты права.

— Права… Только на словах. А на деле ничего не сделала! На него и так навалилось столько проблем, а ещё и я, со своим уходом!

— Вряд ли причина в этом. Я думаю, уже давно… они… ну…

— Ладно, не вешай нос! Я его вытащу.

— Я подстрахую?

— Нет!

— Почему? А если?..

— Потому что сам факт нарушит доверие! А если не выйдет, — Асока вздохнула, — то значит сама виновата.

— Не лучший план, но как скажешь.

— В конце концов смерти ведь нет, верно?

— Ага. Держи. — Он протянул меч.

— У меня есть. Четыре.

— Откуда?

— От Гривуса. Припрятала здесь, на корабле.

— Раз ты готова и экипирована, послушай совет. — Люпио приложил все силы, чтобы остаться серьёзным. Мышцы подрагивали у него на лице. — Только… не целуй его в губы!

И теперь не сдерживаясь он захохотал.

— Ах ты!.. — Асока замахнулась. — Как врежу!

— Это я в тебя врежусь! — в ответ крикнул Люпио, выкидывая остатки накопившихся обид.

Люпио, в два шага разбежавшись, попытался протаранить её плечом. Тогрута увернулась. Люпио, едва зацепив её влетел в штабель. Асока атаковала сзади.

— Вот тебе! Получи по монтралам!

— Ай! Нет!

Люпио вывернулся и повторил бросок. Асока уворачивалась и стараясь хлопнуть его по голове. Люпио пытался загнать её в угол, прижать к полуповаленным ящикам. Обиды ушли. Он в удовольствие носился за Асокой, как они играли будучи юнлингами. Улучив момент, он ухватил её за талию и притянул к себе. Асока не сопротивлялась. Её невероятно-голубые глаза, казалось, давали согласие. Люпио склонился к её лицу и замер. Асока выскользнула из-под ослабевшей руки.

— Знаешь, таким ты мне больше нравишься. А то в последнее время какой-то квёлый.

— Квёлый? Это когда Гривуса ловили или когда на Дуку охотились?

— Да вообще… — Асока неопределённо махнула рукой.

— Эй, чего там затихли? — крикнула Рафа в коридор. — Через десять минут манёвр.

— Никогда не понимала, — прошептала Асока, — в чём удовольствие, пообмусолить друг друга?

Она стремительно приблизилась к Люпио, придержала его за плечо и вытянувшись, потёрлась кончиком носа о его нос. А затем так же проворно отскочила на несколько шагов.

— Только ничего себе не напридумывай!

Асока выбежала в коридор, а Люпио остался стоять ещё несколько секунд с самой идиотской улыбкой, которую смог изобразить.

Оставшееся до выхода из гиперпространства время Люпио думал над тем, стоит ли спросить Асоку насчёт того, что, уйдя из Ордена, она, наверное может не соблюдать все правила, позабыв, что к тому времени сам надёжно избавился от привязанности к ней. Однако она сказала не придумывать… Нет, это не было самым важным. Люпио промолчал, понимая незначимость слов. Ему казалось, что только поступки были достойны определять взаимоотношения. А её доверие он ещё не заработал.

Корабль вышел из гиперпространства и Трейс задала новое направление. Люпио пошёл собирать окончательно рассыпавшиеся ящики. Подошла Асока и стала недовольно пыхтя ему помогать.

Мелкими гиперпрыжками по извивающемуся местному маршруту они прибыли в систему Чад. И там их настигла новость о нападении на Корусант. Люпио порывался, оставив здесь с грузом Рафу, лететь на помощь, однако Асока успокоила его, сказав, что они всё равно не успеют, даже по быстрому перлимианскому маршруту. Так и вышло. Через несколько часов пришло сообщение об окончании битвы. Лидер сепаратистов Дуку, пытавшийся лично захватить канцлера, был арестован магистром Винду. Высказывалась надежда на скорое окончание войны.

Местные жители — низкие, около полутора метров ростом существа, с большими торчащими над головой ушами и плоским носом — оказались невероятным формалистами. Они вскрывали каждую упаковку, обязательно обнюхивали содержимое, брали пробы и с точностью до долей миллиграмма взвешивали.

— Они радоваться должны, что хоть кто-то им сырьё возит! — не выдержал Люпио.

— Это не исключает возможность обмана, — ответила Рафа.

— Ага, нам ли не знать! — подтвердила Трейс.

На самом деле, как разузнал Люпио, поставки в малых количествах всё же велись, вероятно для создания видимости легальности добычи.

В итоге они проторчали на планете два дня. Асока с Люпио сняли комнату в кантине, поскольку места для размещения пассажиров на корабле отсутствовали. Трейс собрала корабль сама из бывших в употреблении запчастей, не задумываясь о том, что на нём может путешествовать кто-то кроме неё и сестры.

Днём бывшие падаваны тренировались подальше от чужих глаз, ночью — спали на соседних кроватях. Люпио не мог забыть произошедшее в грузовом отсеке и надеялся как-нибудь после тренировки это повторить.

— Я бы успела! — кричала Асока, остановив меч возле его шеи.

— Я первый!

— Всё равно бы ударила за счёт инерции!

— Меч выпал бы из рук!

— Кнопка на фиксаторе!

— Да прямо?!

— Посмотри! Я тракатой не занимаюсь.

— Ладно, ничья.

Люпио разозлился на себя за то, что не отважился сделать шаг в прошлый раз, когда победил — сейчас он казался неуместным — и твёрдо решил, сделать его после следующего раунда. Но тренировку прервал вызов по комлинку от Рафы, Она сообщила о завершении сделки.

Экипаж и пассажиры собрались в рубке. Рафа, раскрыв маленький чемоданчик, оглядела кабину и поставила его на пульт справа от пилотского места. Им заплатили сущие децикреды, в пять раз меньше, чем можно было выручить у пайков.

— Я как капитан корабля, должна получить… — Рафа задумалась.

— И сколько же? — поинтересовался Люпио.

— Ладно, поровну. И не забывай, мы честные, мирные граждане!

Асока порывалась отказаться от своей доли, но её уговорили. Трейс вывела корабль в космос и направила к Корусанту. По гладкой кривой гипермаршрута он легко скользил между маяками.

Глава опубликована: 07.10.2023

Полёт и падение

Тутаминис, или поглощение энергии — это способность перенаправлять или рассеивать потенциально опасные сгустки энергии, используя Силу.

Падаван Тано рассказывало об его использовании. Если таким образом можно охладить выстрел из бластерной пушки, почему бы не использовать его для хранения мороженого? Жаль, что не успел выучить эту технику. П.Ч.

Мороженое, пожалуй, единственное, чего не хватало мне в Храме. Л.Н.

 

— Как ты найдёшь учителя? — спросил Люпио. Близилось расставание. Впереди виднелась ночная сторона Корусанта. — Тебя могут не пустить в Храм.

— Подожду у Падме.

— Не лучшая идея!

— Пожалуй, да. Не стоит её впутывать. Тогда подожду в штабе легиона. Они могут связаться с Храмом.

Гранча! А где у нас сенатский квартал, Трейс?

— С той стороны. Так что, там день. Или, скорее, вечер. Да не проблема, переночует у нас. Или вы…

— Асока! — вскрикнула Рафа. — Тебе нельзя вниз!

Тогрута подбежала к ней и склонилась над экраном датапада. Люпио подошёл тоже и, прижавшись к Асоке, заглянул в датапад. Правую руку, чтобы не мешалась, он держал над спиной Асоки. А выпрямившись, Асока могла оказаться в его объятиях, совершенно случайно, разумеется.

Написанное выбило все лишние мысли. Джедаи предали Республику. Попытка государственного переворота — нападение на канцлера. Оставшийся преданным Республике генерал Скайвокер захватил Храм. Отдан приказ на уничтожение джедаев по всей галактике.

Люпио отстранился и шагнул назад. Асока тоже оторвалась от чтения.

— Я не успела! — со стоном выдохнула она.

— На его месте мог быть любой клон-маршал. Надо было прикончить Сидиуса, пока не поздно.

— Ты же не мог знать, кто он.

— Отбросить сомнения и прикончить!

— А если не тот?! Тогда следующего? И так весь Сенат?

— Зато сейчас — дождались, — мрачно ответил Люпио.

На минуту в кабине установилась тишина.

— Трейс, — наконец сказала Рафа, — надо разворачиваться и валить отсюда подальше.

— Надо сесть, — не согласилась Асока. — Кто-нибудь мог выжить.

— Если найдём, — предложил Люпио. — то втроём можно напасть и на Сидиуса. Хотя… Тебя же не убедить.

— Скажи хотя бы, кто?

— Разве это не очевидно? Из-за кого Скайвокер перешёл на Тёмную сторону?

— Да тысячи на то могут быть причин!

— Кто склонил его? С кем он больше всего общался?

— Со мной!

— Давай проверю.

Асока, выхватив из рук Рафы датапад, замахнулась.

— Только бы шутить, придурок!

— Всё, молчу. — Люпио опустился в кресло.

Его датапад запищал. Он посмотрел на него и положил обратно.

— Что там?

— Ерунда. Приблизились к одному объекту.

За Корусантом всплывало солнце. Трейс вручную опустила шторку светофильтра.

Ещё раз запищал датапад. Люпио посмотрел на него, затем на планету перед собой, и стал внимательно следить за показаниями.

— Трейс, сейчас перед нами покажется корабль. Надо лететь за ним. Поднимись, пожалуйста, до транзитного коридора.

— Зачем? — спросила Асока. — Какой корабль?

— Кое-кто важный решил куда-то слетать. Именно в это время.

— Это всё твои выдумки про Сидиуса?

«Сила, зачем я это сказал?» — «Всё равно, пришлось бы объясняться», — «Асока, внизу мы никому там не поможем. Кто сбежал — тот сбежал», — «Их разыскивают!»

— Куда летим? — спросила Трейс.

— Просто разворачивайся, нам здесь делать нечего.

— Наверх!

— Надо садиться.

— Так, говорите кто-нибудь один!

Запищал сигнал входящего вызова. Трейс крутанула к себе монитор.

— Серебряный ангел на связи.

— Диспетчерская служба Корусанта, дорн пять. Назовите класс корабля и точку посадки.

— Транзит! — зашипел Люпио.

— Частная площадка, называй номер своего колодца, — потребовала Асока.

Рафа приложила ладонь ко лбу.

— Так куда?! — крикнула Трейс и повернулась обратно к монитору. — Секундочку.

— Класс хотя бы назови и не забывай номер диспетчера!

— Да отвали ты! Тебе когда-нибудь приходилось взлетать с Корусанта? Вот и помалкивай!

— Тише! — шикнула Асока. — Трейс, только спокойнее.

— Класс «Туманность», садимся в частный сектор… — Трейс повернулась к сестре. — Какой номер нашей дыры?

— Её нельзя туда везти! — бросила Рафа.

— Дорн, как тебя там, мы не садимся. Летим транзитом.

— Вы покинули транзитный коридор.

— Да без проблем, сейчас поднимемся!

— Класс «Туманность», Серебряный ангел. Это диспетчер дорн пять. Назовите маршрут.

— Перлимианский торговый, — успела первой Рафа.

— Сейчас сориентируюсь.

— Садимся!

— Совершаем посадку на перлимианский торговый, как только сориентируемся.

— Хаттово вымя! — пробормотал Люпио.

— Ты прав, — также тихо прошептала Асока.

— Эй, вы про что?

— Зачем ты такое сказала?

— Какое такое? Ни слова не переврала!

— Класс «Туманность», Серебряный ангел, оставайтесь на месте. Высылаю досмотровую партию.

— Что делать? Бежим?

— Ложись в дрейф. Это единственный разумный вариант.

— Они нас поймают!

— Как поймают, так и отпустят. Ты же не прихватила себе спайса?

— Конечно нет!

— По тебе не скажешь.

— Тебе не нравится как я веду корабль? Так убирайся! Летай в безвоздушном пространстве, ты же умеешь!

— Трейс, он тебя саму отправит полетать!

— Рафа, не пугай сестру.

— Ах, он играет в благородство! А сам? Сам он военный преступник!

— Трейс, давай не будем ссориться. Я арендую корабль. Доставишь меня и мы расстанемся.

— И негодяй!

На обзорном экране появился патрульный шаттл.

«Асока, ты хотя бы скажи».

— Трейс, пожалуйста, ложись в дрейф. Всё будет в порядке.

— Я даже уверена в этом! — злобно выдохнула та, переводя рычаги справа от себя на ноль.

Шаттл затормозил и развернулся. Корабль почти незаметно качнуло. Щёлкнули замки шлюза.

— Я встречу! — сказала Рафа вставая.

Люпио с Асокой сидели на местах, Трейс заметно нервничала. В рубку вошла Рафа в сопровождении двух клонов.

— Всё в порядке мэм, — сказал клон-сержант. — Нужна только сигнатура пилота.

Трейс приложила палец к протянутому датападу, и, прячась за клоном, прошептала:

— Пассажир какой-то подозрительный. Наверняка он в розыске!

«Трейс предала нас!» — «Да не проблема».

— Реш и Тангаж — в кабину! — сказал клон в комлинк. — Всем оставаться на местах!

В не очень просторную рубку вошли ещё двое клонов с бластерами наготове. Клон-сержант навёл на Люпио бластер.

— Пожалуйста, покажите своё лицо. Если просьба нарушает ваши культурные традиции, в таком случае…

— Всё в порядке.

Люпио встал и сбросил капюшон. Долю секунды он с удовольствием наблюдал за эмоциями клона. Люпио не знал этого сержанта, но тот, без сомнения, должен был помнить одного из своих командиров.

Бластер дёрнулся в сторону и Люпио ударил сержанта в висок. Шлем треснул. Глухо стукнувшись о стену, клон рухнул как набор плохо скреплённых между собой деталей. Асока, активировав мечи, прикончила ещё двоих. Люпио с разворота врезал последнему ногой в живот. Тот, скрючившись, отлетел к дальней стене. Люпио дёрнул его за край шлема и воткнул в открывшуюся щель вибронож. Асока перепрыгнула через падающее тело. Люпио за ней выбежал в коридор.

Из грузового отсека донёсся свист бластерных выстрелов и гудение мечей. Через несколько секунд всё стихло.

— Надо отстыковываться, — нервно сказала Трейс. — Не выходит! Что делать?

Заботливо уложенный в шлюзе труп не давал закрыться дверям.

Ворвавшийся в шаттл Люпио активировал мечи. Создав себе отвратительную репутацию, он не хотел, чтобы Трейс и Рафа перенесли её на всех джедаев. Но здесь, в шаттле, всё должно было оставаться чистым. Сначала он убил пилота, перерубив ему сзади шею с таким расчётом, чтобы не отвалилась голова, и не пришлось нести её отдельно. Затем, отбивая выстрелы шото, добрался до оставшегося клона и воткнул ему в сердце меч. Мастер шиаков мог бы им гордиться.

— Трупы в шлюз! — сказал он Асоке.

Сам же, подойдя к пульту, набил сообщение. Коды связи легиона оставались прежними. Затем наскоро, Силовой ковкой замазал отметины на стенах, вытащил и поставил на разогрев клоновские пайки. Из шкафчика достал кости и датапад с записью партии. Точно воспроизвёл результат последнего броска.

Асоку, вернувшуюся в рубку «Ангела», встретили два бластерных ствола.

— Всё в порядке!..

— Не всё, — сказала Рафа. — Он нас прикончит.

— Да, убирайтесь на шаттл! — выкрикнула Трейс.

— Но там нет гиперпривода!

— Мне без разницы!

— Трейс, извини! — сказал появившийся за Асокой Люпио. — Я был неправ. Ты находилась в стрессовом состоянии. Нам следовало сначала договориться между собой.

— Э-э…

— И я не в обиде. Я с удовольствием прикончил ублюдков из пятьсот первого легиона. Того самого, что напал на Храм.

— Откуда ты можешь знать, какой это легион? — возмущённо выкрикнула Рафа.

— Ты что, не видела надпись на борту?

— Они всё успевают заметить!

— Класс «Туманность», Серебряный ангел, — снова заговорил диспетчер.

— Что делать? — запаниковала Трейс.

— Ответь. Проси выхода… — Люпио заглянул в датапад, — … на Корелиански путь.

— Сесть мы теперь точно не сможем, — сказала Рафа.

— Не буду спорить, — согласилась Асока.

— Диспетчер дорн пять, я класс «Туманность», Серебряный ангел, прошу выхода на Коррелианский путь.

— Серебряный ангел, выход на Корелианский путь разрешаю, счастливого пути! Будьте в следующий раз внимательнее. Дорн пять, конец связи.

— Что?! Он отпустил нас?

— Конечно. Мы мирные, законопослушные граждане. А в рубке сейчас приберёмся.

— Ну всё, поехали! — облегчённо сказала Трейс и положила руку на рычаги.

— Погоди, я не отстыковался!

— Ах, да… Да нет проблем! Здесь расстыковка дистанционная.

Асока с Люпио вытащили трупы. Оставшегося живым клона Люпио добил, дождавшись, когда Асока выйдет. После того, как корабль перешёл в гиперпространство, Люпио открыл внешнюю дверь шлюза. Выброшенные воздухом трупы разлетелись на дистанции в миллиарды километров.

 

Трейс, как ни старалась, не могла догнать преследуемый корабль. «У меня быстрее! Догоню на следующем прыжке!» — постоянно бормотала она в пути. Над Кореллией она торопила Люпио, чтобы тот побыстрее определялся с дальнейшим маршрутом. На Деноне, не дождавшись, она едва не прыгнула дальше. Сестра благоразумно придержала её. Во время их перепалки Люпио выдал новое направление.

 

Когда корабль Амидалы свернул на Хидианский путь, Люпио посчитал это полным провалом. Он не знал, признаться ли в том Асоке или придумать что-то новое. Размышления сводились к двум вариантам: напасть на Амидалу в конце пути или не нападать. Однако он понимал, что напасть на неё не сможет, пока есть хотя бы призрачная возможность ошибиться, а в случае отказа от нападения их полёт терял всякий смысл.

Но Амидала пропустила поворот на ведущую к Набу Енаркскую трассу. И вновь открылось множество вариантов.

— Она выбрала не лучший маршрут, — сказал Люпио на подлёте к Эриаду. — Быстрее было бы по Римманскому торговому.

— Эх знать бы! С моим кораблём мы бы минут на двадцать её обошли!

— С учётом того, что мы нисколько не приблизились…

— Потому что ты медленно соображаешь!

— А всё же, кто это, «она»? — вмешалась Асока. Пока эти двое не устроили очередную бойню.

— Падме Амидала, — нехотя признался Люпио.

— Падме? Мы полдня гонялись за ней? — Асока на секунду задумалась. — Однако, это имеет смысл… Но надо было связаться с ней ещё на орбите Корусанта! Хотя, этому бы помешала… наша общая неорганизованность. В общем, ты во всём виноват!

 

Когда разведанной части галактики оставалось не более трёх тысяч парсеков, и Люпио думал, что Амидала приведёт их в тайное ситхское логово в неизведанных регионах, её корабль совершил прыжок в сторону от гипермаршрута, наводясь на маяк какой-то планеты. Люпио произвёл расчёты. Она летела на Мустафар, на вулканическую планету, имеющую небольшую добывающую промышленность и ничего, способного заинтересовать сенатора.

— Что за слёт ситхов? — пробормотал Люпио.

— Ситхов? Ты что… её подозреваешь?

— А кого же ещё?

— Она не виновата! И она не ситх!

— Да кто они такие, ваши ситхи? — ещё раз спросила Трейс.

— Враги всей разумной жизни галактики, — отмахнулся Люпио. — Уверен, мы получим доказательства и прижмём их!

«Пообещай мне, что ты не нападёшь на Падме, пока я не убежусь, что она ситх. Хотя, уверена, что это не так!» — «Только для самообороны или когда ты разрешишь. Обещаю», — «И на учителя. Пока есть шанс вернуть его к свету», — «Обещай тогда ты, что будешь драться в полную силу, если он нападёт на тебя», — «Я не могу», — «То есть оставишь меня против двоих?» — «Вы все дороги для меня. Падме — как подруга, почти как старшая сестра. Энакин — как учитель. Ты — как… как лучший друг. Я не знаю, что делать!» — «Баргон ван чи коспа».

Люпио почувствовал её тоску, от которой хотелось завыть.

«Останься на корабле? Я сама…» — «Это такое же моё дело, как и твоё».

— Через пять минут конечная точка! — весело сообщила Трейс. — Ох и намаялась! Поговорите, разберётесь, и всё будет в порядке.

Корабль вышел из гиперпространства.

— Она здесь, — сказал Люпио.

— Говори координаты!

Планета встречала тучами из пепла, чёрными скалами и красными лавовыми реками между ними. Потоки лавы бились о плотину добывающего комплекса, взлетали подобно фонтанам и оседали. На верхней посадочной площадке стоял казавшийся чёрным, с красными отсветами на бортах «Нубиан».

— Рядом есть место, — сказал Люпио.

— Погоди! — воскликнула Асока. — Там внизу истребитель. Это может быть… Садись около него!

— Консольная площадка, торчащая из скалы? Мы лучше дойдём пешком.

— Ничего, я сяду.

— Когда ты говоришь «ничего», значит всё будет… по высшему разряду.

— Ещё бы!

Корабль, разворачиваясь, спустился в ущелье. Потоки лавы текли из разломов в скале. Солнечный свет почти не достигал поверхности.

Опоры коснулись бетона. Откинув аппарель, Асока нетерпеливо сбежала вниз. Вдоль площадки струился белёсый дым. В нос бил резкий кислотный запах.

Первым встретившимся существом был дроид-астромеханик. Асока подбежала к нему.

— Где Энакин?

Астромеханик ответил короткой трелью.

— Что? — спросил Люпио за её спиной.

— Он сказал, что пошёл туда, — Асока махнула рукой. — Я не знаю теперь, искать ли мне его?

— Из-за меня?

— Да! Ты говорил, я могу попытаться! — Выкрикнув это, Асока всё же сорвалась на бег.

«Тогда был шанс. Сейчас, если он нападёт на тебя, я не позволю ему больше убивать».

Пробежав по короткому, плохо освещённому туннелю, Асока открыла дверь. За ней находилось что-то вроде командного центра. На полу валялись трупы: неймодианцы, аквалиши, джеонозийцы, представители иных рас и боевые дроиды. Все они имели рубленные обожжённые раны, тела некоторых были рассечены надвое.

— Это же сепаратисты! — удивился следующий за ней Люпио.

«Надо найти учителя! Я чувствую, что ему грозит опасность. Только не говори, что это хорошо», — «Наверх! Он улетит! Теперь мы плетёмся за ним, вместо того, чтобы упреждать!»

Асока бросилась к турболифту, не давая себя обогнать. В кондиционированном воздухе не ощущался запах сернистого ангидрида, разве что остаточное раздражение в носу и в горле. Они неслись наперегонки, имея каждый свою цель и не очень надеясь на благоразумие другого.

Лифт поднялся. На верхней посадочной площадке лежала сенатор Амидала: непривычная, в простом коротком платье, без великолепия на голове и с явно выпирающим животом. Рядом суетился золотистый протокольный дроид, забавно держа манипуляторы на уровни груди. Здесь так же ощущался сернистый запах, правда намного слабее, чем внизу.

«Ты всё помнишь?» — «Да, но я не смогу, наверное, её убить. Она ждёт ребёнка, да и вообще…» — «О, Сила! Это можно считать хорошей новостью», — «Это ослабит меня и усложнит поединок».

Асока присела возле сенатора.

— Падме, что случилось? Где Энакин?

— Энакин… В нём ещё осталось добро. Спаси его, Асока.

«Проверь её!»

— Падме, позвольте я проверю ваше самочувствие?

Асока наклонившись прикоснулась губами к её лбу.

«Ничего не чувствую», — «Маскируется. Не удивительно. Если сам Йода не заметил, то и ты не поймёшь», — «Сможешь отнести её на корабль? Нет, понесли вместе».

Люпио подхватил Падме под мышки, Асока — за ноги, и они насколько могли быстро побежали к кораблю. Протокольный дроид семенил следом.

— Падме, но кто напал на вас? — спросила Асока.

— Это был… Энакин. Но не нужно его осуждать. Он был…

— Ситх! — закончил Люпио.

Асока злобно посмотрела на него.

— Он убил джедаев, он убил сепаратистов, — продолжил Люпио поднимаясь по трапу. — Очевидно он сам хочет править галактикой!

— Да, — едва слышно ответила Падме. — Он говорил мне. Но…

Люпио с Асокой уложили её на кушетку.

— Я знаю, у вас не очень хорошие отношения…

— Мы спасём его, — ответила Асока за Люпио.

Она выбежала на площадку и огляделась.

«И куда дальше?» — «Не знаю. Может быть Сила приведёт меня», — «Мы бежим за уходящим поездом. Так все ситхи без нас сами собой передохнут!»

Асока определилась с направлением и побежала. Спустившись по лестнице, она увидела идущего навстречу джедая.

— Магистр Кеноби! Где Энакин?

Тот махнул рукой и прошёл мимо. На его тунике виднелись свежие подпалины.

Асока пробежала по гулкому металлическому настилу и перепрыгнула через ограждение. Дальше думать о направлении не требовалось: вперёд вёл чёрный каменный хребет, торчащий между двух светящихся лавовых потоков. Она побежала изо всех сил, чувствуя, что кончается кислород. И резко остановилась. Внизу, у лавы, лежало что-то, похожее на ворох обгоревшего тряпья. Она присмотрелась и ахнула. Это был её учитель.

— Стой там! Не приближайся! — закричала она, направив поднятую ладонь в сторону Люпио и в несколько прыжков спустилась к телу. У него не было ног, руки́, волос на голове.

От жара лавовой реки трудно было дышать. Она схватила за обжигающе-горячий обрубок руки и потянула наверх.

— Я помогу! — крикнул Люпио подбегая.

Он схватился за металлический протез, обжёгшись отдёрнул руки, сорвал с плеч плащ, обмотал вокруг и потащил за него.

«Давай сам, сожжёшь руки», — «Ой, да!»

Тело оттащили достаточно далеко от обжигающей лавы, чтобы потратить несколько секунд. Люпио, перекинув плащ через механическую правую руку и обрубок левой, потащил его дальше. Скайвокер зашевелился.

— Будешь буйствовать — выкину обратно. И Асока не спасёт. Ситх-недоделок.

Асока промолчала. Подбежал Кеноби и схватил Скайвокера за обрубки ног.

К концу пути до добывающего комплекса на спине у Люпио выступило мокрое пятно. Першило в носу и в горле. Вскарабкавшись по крутой лестнице на первый ярус платформы, Кеноби предложил отдохнуть и тихо сказал, повернувшись к Асоке:

— Падме не должна его видеть.

— Я всё сделаю.

— Знал бы, что буду только ситхов спасать, и не полетел бы.

— Ладно тебе, — Асока резко выбросила кулачок в его сторону, — не ворчи!

Люпио принял плечом шутливый, но чувствительный удар и сделал ответный выпад. Тогрута прикрылась левой рукой.

«Спасибо», — «А носик почесать?» — «Обойдёшься! (может быть)».

Кеноби напрягся. Люпио подумал, что виной тому их совершенно неуместная потасовка, но тот смотрел вверх. На платформу спускался шаттл типа «Тета». Он подлетал к посадочной площадки и уже начал складывать консоли.

— Я чувствую Тёмную сторону силы. Очень сильную!

— Ещё один? — удивился Люпио.

— Бегите!

— Я не брошу учителя!

— Не надо никого бросать, и мы никуда не побежим.

— У вас ещё есть время! Я его задержу!

— У вас может быть есть другая галактика, магистр Кеноби? У нас её нет. Значит, будем жить здесь. Так, как мы решим. Или сдохнем!

— Вы не знаете его силу! Раз он здесь, с ним не справился даже Великий магистр!

— Асока, наверх! — приказал Люпио. — Посмотрим, что за ещё один бездарный ученик.

Люпио взбежал по лестнице. За ним следовали Асока и Кеноби. С дальнего конца платформы, рассыпавшись двигалось отделение клонов.

— Я с ними поговорю. Стойте.

— Нет, у них приказ…

— Вы думаете я не знаю?

Люпио пошёл вперёд. Клоны навели на него бластеры. Он выставил перед собой руки с растопыренными пальцами, показывая, что не имеет оружия. Клоны начали обходить его с боков.

— Один вопрос! Вы те самые смелые парни, штурмовавшие джедайский храм?

— Ты кто такой? И да, мы принимали участие в штурме.

— Как же я рад видеть вас, баат шфат Джанго аде! — Люпио запрокинув голову захохотал. Он сам не понял из каких глубин памяти ему пришли эти слова.

— Что ты сказал? — взревел отвечавший Люпио клон-сержант.

С пальцев Люпио сорвались молнии. Сержанту, стоящему в центре, достались две. Опасная техника…

— Остановись! — заорал Кеноби, срываясь с места.

Опасная, для применяющего её, техника. Люпио не смог бы остановиться даже если бы захотел. Клоны разлетелись как кегли и он тщательно прожарил их.

— Не надо так больше делать!

— Асока, дай руку, — попросил Люпио, игнорируя магистра.

Через соприкоснувшиеся ладони заструилась энергия. Мелькнула неуместная сейчас мысль, что они первый раз держатся за руки.

«Бери Силу! Сколько хочешь! Её здесь много! Чистейшая! Как в саду камней. Можем безостановочно швырять молнии!» — «(холодная) Не надо! Хватит!»

Люпио нехотя разжал ладонь.

— Как мило! — крикнул приближающийся человек в капюшоне. Люпио с трудом признал в нём канцлера, разглядев постаревшее на полсотни лет морщинистое лицо. — Присоединяйся ко мне!

— «Такой же» не значит «товарищ». Ты остался один: без друзей, без учителя. Такова твоя доля, ситх.

— Учителя я давно превзошёл!

— Посмотрим!

Люпио зажёг мечи и побежал на врага, не желая отдавать тому инициативу. Ситх встречал его с довольной усмешкой на изуродованном морщинами лице, так же как сам Люпио встречал бы бегущих к нему небольшими партиями клонов.

«Используй один!» — «Так ничего не получится. А вот ты нужна мне живой».

Люпио нанёс удар первым, заранее готовясь к обороне. Ответный прямой в грудь он не смог бы парировать при всём напряжении сил. Люпио отработал ногами, корпусом, рукой, отталкиваясь шото от меча, и выскользнул из-под удара. На рукаве осталось дымящееся пятно.

Следующий удар застал бы его неподготовленным, но в бой вступил магистр Кеноби. Люпио, пролетевший мимо канцлера, развернулся и снова бросился в бой, имея теперь выгодную позицию..

«Атакуем?» — «Два, о…»

Кеноби, ударивший вертикально из-за головы, развернул меч из высокой стойки клинком вниз и сдержал ответный удар благодаря огромной скорости и двуручному хвату. Канцлер, вскинув левую руку, выстрелил в него коротким плотным пучком молний. И, отпрыгнув с пересечения траекторий падаванов, атаковал Асоку.

Люпио не понравилось всё это: и молнии, не такие как надеялся увидеть, не цепляющиеся за руки в течении десятка секунд, и подвижность противника, гораздо большая, чем у Дуку. Канцлер с торжеством резвящегося идиота скакал по площадке не хуже Йоды.

Меч выбитый из рук Асоки улетел к дальнему краю площадки. Кеноби упал, пролетев метров тридцать.

«Верни, пожалуйста» — «Нет!»

Люпио не мог использовать телекинез, чтобы притянуть меч. Не сейчас. Даже если она сдохнет. Пусть сдохнет, только продержится ещё немного.

Он изменил направление, оставляя на бетонных плитах чёрные разводы, и нанёс удар. Асока, выхватывая шото, пыталась зайти канцлеру за спину. Не напитавшаяся вдоволь Силой. Медленная как банта.

Канцлер более чем успел. Вместо отражения удара, он атаковал, целясь в предплечье. Люпио, почувствовав опасность, успел увести руку вниз. Клинки соприкоснулись и синий был отброшен, сметён как пушинка на пути аэроспидера. Люпио, не сопротивляясь, крутанул его для следующего удара и выкинул вперёд руку с шото, пытаясь достать канцлера шиаком. Тот отмахнулся. Отлетела отрубленная кисть.

Люпио, не закончив намеченный удар правой, отскочил, сжал руку Силой, проник внутрь сознанием, пережимая артерии, затыкая ионные каналы — всё, чтобы подавить боль, мешающую двигаться и даже мыслить.

Канцлер вывернулся из-под удара Асоки. Та провалилась.

«Падай!»

Направленный в голову меч снёс половину монтрала.

«Не вставай!», — «(а-а-а!)».

Руку жгло как расплавленным, кипящим железом. Ненависть переполняла его. Прижав рукоять меча большим пальцем к ладони, Люпио выкинул оставшуюся целой руку в сторону канцлера.

Канцлер отбил его тяжёлые, гудящие молнии вверх, и, двигая мечом, попытался направить их обратно. Люпио сопротивлялся, стараясь развернуть отражённый поток к канцлеру.

Энергия иссякла. Вылетела ненависть и часть боли. Теперь она, по крайней мере, не мешала соображать.

— Поклонись, и я пощажу тебя!

— Ещё раз не удержишь, слабак!

Дело обстояло плохо. Кеноби поднимался, а он здесь был совершенно лишним.

Второй заряд молний канцлер встретил подготовившись гораздо лучше. Люпио пришлось пригибаться, чтобы они не коснулись его головы. Он упал на колени тяжело дыша.

— Смешная мощь Тёмной стороны! — Люпио нервно засмеялся сквозь всё ещё не отпускающую боль. — А я поверил.

— Ты просто ещё ничтожен!

— Да пошёл ты, ситх! — крикнул Люпио поднимаясь. — С твоей молнией тоже справится любой юнлинг!

Теперь канцлер рассмеялся мелким старческим смехом.

— Поиграть захотел? Рассказать твою задумку?

«Асока, приготовься! По сигналу бежишь к нему», — «(а-а-а!) Я не смогу!» — «Просто встань, беги, атакуй».

— Оставь себе.

— Кто должен ударить меня в спину? Вон тот, что качаясь, не может идти по прямой, или этот разноцветный кусок мяса?

— Через минуту узнаешь!

— А если я не стану ждать минуту?

— А если так и задумано?

— Готов попробовать?

«Внимание!»

— Что ты там шепчешь?

— Сомнения обуяли, ситх?

Канцлер направил на Люпио руку и молнии сорвались с пальцев. Люпио подставил меч, не пытаясь даже скрутить воронку тутаминиса. Молнии врезались в грудь, как будто разрывая её на клочки. Дыхание остановилось. Платформа с канцлером, Асокой и Кеноби стремительно понеслась назад.

«Вставай! Убей его!»

Тело больше не действовало, но разум прорывался через пожирающую тело боль.

Асока вскочила и побежала, двумя руками занося над головой шото. Пять шагов, не более того.

Канцлер полуобернулся к ней. Второй пучок молний врезался в грудь, отбрасывая тогруту в противоположном от Люпио направлении. Кеноби пытался бежать, подволакивая ногу, и, кажется, что-то кричал.

Люпио рванул выпавшую из отсечённой кисти рукоять и заблокировал кнопку. Клинок шото вышел у канцлера из груди.

«Сдохни! Сдохни! Сдохни!»

Люпио не мог проорать эти слова — мышцы груди парализовало. Он дёрнул вверх невидимую теперь рукоять, ощущаемую только по свету кристалла, рассекая грудь. Смерть ситха наполнила чувством всесилия. Он мог владычествовать над всей галактикой.

Поток молний оборвался. Люпио понял, что падает мимо платформы. Он дёрнул Силой поручень ограждения. Трубка изогнулась и лопнула. Люпио потянул её дальше, отрывая от вертикальных стоек, но сам не мог к ней приблизиться, какое бы усилие не прикладывал. Разве что сдвинув с места всё многоэтажное сооружение, пролетел бы несколько сантиметров навстречу.

Люпио протянул левую руку — она двигалась тяжело, замедленно, как после прогулки по морозному Илуму — и увидел, что хвататься нечем. В этот момент он упал в лаву.

Через долю секунды Люпио понял, что всё ещё не умер. В следующее мгновение — что скоро умрёт. Страшный жар охватил со всех сторон. Расплавленный камень выдерживал его вес, но прогибалась, засасывала сапоги. Нервным, дёрганым движением цепляя на пояс меч (мелькнула мысль, что проще было бы его выкинуть, но для маха рукой требовалось ещё больше времени), он наклонился, рванулся вперёд и вытянул освободившуюся наконец руку к висящему оборванному поручню. До стены оставался десяток шагов, однако он понимал, что преодолеть их не сможет. Ноги жгло, всё сильнее и сильнее, до дикой боли. Преодолевая паралич грудных мышц, Люпио попытался вдохнуть и остановился на половине обжигающего глотка.

Схватившись за поручень, Люпио высвободил сапог. Пока он поднимал одну ногу, боль во второй становилась невыносимой, но и первая не успевала остыть. Поставить её на поверхность, горячее раскалённой сковороды казалось невозможным, не ставить — невозможным тоже. Мелкие язычки пламени побежали по штанам. Теряя сознание он поставил ногу и потащил другую. Сила обхватила его, прижимая раскалённую одежду к телу. Люпио хотел сбить поток, но желание промелькнуло где-то вдалеке. Всё сместилось на периферию сознания… Ноги подкосились.

Сквозь серую мглу мимо летели ярусы платформы. Непонятно куда и зачем.

Очнулся он на жёстком бетонном покрытии, пытаясь судорожными глотками вдохнуть ядовитый воздух через воспалённое горло. Болело всё. Ноги неимоверно жгло. Подбежавший Кеноби набросил на них плащ. Люпио, выгнувшись заорал, через секунду перейдя на хрип. Кеноби присел, зажав ладонями уши.

— Я сбил пламя. Будет легче.

Легче не становилось. Кеноби с жалостью посмотрел на него, но затем, будто пересилив себя, выпрямился и натянул на лицо выражение подобающее магистру.

— Люпио Эспозо…

Тот смотрел за спину Кеноби. К ним ковыляла Асока: в изодранном дымящемся комбинезоне, с обрубленным монтралом. Это был не сон и не бред. Люпио вспомнил, что допустил это, и ему захотелось убить ситха ещё раз. И магистра — за нерасторопность. И кого-нибудь ещё.

Кеноби, не договорив, тоже перевёл на неё взгляд. Асока попыталась перейти на бег и едва не упала.

«Не спеши. Попрощаться с телом успеешь», — «Я тебе врежу, шутник!»

Асока, то мелкими перебежками, то шагом, добралась до Люпио и присела рядом.

— Как ты?

— Мне сегодня не жалко сапоги, так что ноги остаются при мне.

— Что? — Не найдя ответа, Асока повернулась к Кеноби.

— Он бредит. В его состоянии…

— Да, надо их снять.

Асока залезла под плащ, вытащила из кармана Люпио вибронож и принялась срезать сапоги. Оплавившиеся подошвы местами прилипли к ступням. Теплозащитные стельки, призванные спасать от любых морозов, вплоть до абсолютного нуля, не дали ногам обуглиться.

— Люпио Эспозо, — снова начал магистр Кеноби, когда Асока завершила работу, остановился и продолжил с трудом выдавливая из себя слова: — Сдай свой меч.

— Что? — Не успевшая подняться Асока повернулась к нему.

— Он на Тёмной стороне.

— Нет! — Асока, наклонившись, прикоснулась губами ко лбу и отшатнулась. — Люпио! Всё будет хорошо! Мы поможем тебе!

— Ты должен сдать свой меч! — повторил Кеноби твёрже.

— Протяни руку и возьми! — Люпио нащупал рукоять и положил палец на кнопку.

— В таком случае…

Асока вскочила.

— Я не позволю вам, магистр Кеноби!

— Асока, не надо, — отозвал её Люпио. — Думаешь, я не справлюсь с этим самозваным магистром? Который попал в Совет, не сумев обучить одного падавана. Результат чего валяется тремя уровнями ниже.

Поручень за спиной Кеноби беззвучно отделялся от креплений и по воздуху полз к нему, слегка изгибаясь в размягчаемых боках, как готовый к броску удав.

— Люпио, пожалуйста, хватит, — взмолилась Асока не отводя взгляда от Кеноби. — А вы, магистр… Магистр, одним словом! Больше сказать нечего!

— Асока… Я не… Я…

Полный боли вскрик пронёсся сквозь Силу.

— Да добейте вы её наконец!

— Магистр, это важнее! То есть… Ну почему?! Почему все близкие мне люди хотят сегодня убить друг друга?

— Идём! Ты к ней, я принесу Энакина. Не волнуйся, я не причиню им вреда.

Некогда блестящая, но теперь покрытая черными пятнами от агрессивной атмосферы труба застыла у его ног, так и не обвив их.

Глава опубликована: 19.10.2023

Обратная сторона Силы

Тёмная сторона — это вовсе не «отсутствующая часть». Не обманите себя, пытаясь обрести её в своих поисках.

Нет там никакого могущества. Она проще. Можно применять без сомнений и боли. Теряя себя и не задумываясь над последствиями. Л.Э.

Тем и соблазняет она неокрепшие разумы. А дарует оковы вместо „освобождения“. Йода

 

Люпио подтащил конец поручня и отрубил подходящий кусок. Опираясь на него он поднялся и пошёл короткими шажками. У тела канцлера, он притянул мечи, а затем Силой скинул его в лаву и долго наблюдал, как оно горит.

Над добывающей платформой поднялся звездолёт Амидалы. Подбежала Асока.

— Зачем ты встал? Я сейчас вызову Трейс.

— Она нам не нужна. Мы заберём «Тету».

— Точно! Там должно быть… Я её захвачу!

— Ты считаешь, что я не способен этого сделать?

— Конечно, способен! Но позволь это сделать мне?

— Ладно, поручаю тебе. Так выйдет быстрее.

Через несколько минут Асока вернулась с репульсорными носилками. За это время Люпио успел пройти три десятка шагов. Из ущелья поднялся «Серебряный ангел» и скрылся за тучами.

Люпио доехал до шаттла сидя на носилках. Возле трапа лежали тела двух пилотов. Асока привезла Люпио в медицинский отсек. Он перебрался на кушетку.

Подошедший медицинский дроид диагностировал травматическую ампутацию конечности, многочисленные ожоги и возможное отравление. Он попытался расстегнуть пациенту пояс, но отлетел и врезался в стену.

— Что произошло?

— Это… нестабильная вулканическая планета, — пояснила Асока. — Здесь такое случается.

«Сними, пожалуйста, пояс. Никто его не возьмёт».

Люпио отцепил меч и расстегнул пряжку.

— Неподалёку есть прекрасная медицинская станция, на Полис-Маса.

— Летим на Нар-Шадду. Нам нужно сменить корабль. Руку приделаю после. А бакта и здесь имеется.

 

— В рукаве у меня ничего нет, — сказал Дюпио забраку-охраннику, водящему вдоль тела сканером.

— В рукаве у тебя ничего нет, — повторил тот. — Конечно, бластер там не спрячешь. Проходите, его милость ждёт вас.

Люпио, в новой, простой и удобной одежде, вышел на середину зала, прихрамывая на обе ноги.

Его милость — мелкий делец, занимающийся перепродажей кораблей — возлежал на огромном низком топчане. У изголовья стоял синий, но как будто выцветший, твилек. Синяя твилечка в соблазнительной позе лежала на коврике на полу, держа поднос перед хозяином.

Ма чика, боска. — раскатисто произнёс хатт и махнул лапой. Твилечка, грациозно поднявшись, удалилась.

Гудди да лодиа! — церемонно поздоровавшись, парень отвесил поклон. — Ма пи каса Люпио Эспозо. Джи ото двана Тета панкпа.

В завязавшемся диалоге Асока понимала едва ли половину. Когда, казалось, сделка почти состоялась: хатт довольно улыбался и Люпио, кивая, выдавливал слегка похожий на улыбку вежливый полуоскал на красном, налысо бритом черепе, он выкинул перед собой руку. С пальцев сорвались молнии и впились в хаттов бок. Хатт неимоверно быстро для такой туши полетел к дальней стене. От удара загудели бетонные конструкции. Молнии исчезли также неожиданно, как и появились. Хатт грохнулся на пол, выбивая из ковров пыль. Внутри него что-то отчётливо хлюпнуло, как будто лопнул или оборвался какой-то орган.

Люпио полуобернулся, вытряхивая меч из рукава. Зажёгся красный клинок. Два выстрела забрака разлетелись в стороны, а затем тот взлетел и перевернулся в воздухе. Твилек, запутавшийся в одежде, вытащил из кармана бластер и отлетел к своему нанимателю. Поднявшийся в воздух забрак стремительно приблизился к отвлёкшемуся на твилека Люпио, и насадился спиной на меч. Люпио, взглянув на него, погасил меч и махнул рукой, как будто разрешая удалиться. Тело забрака отлетело на положенное место возле двери.

— Эй, синий, положи бластер и подойди! — крикнул Люпио.

Твилек поднимаясь, ещё не разогнувшись полностью, изобразил поклон и ссутулившись подбежал к Люпио, кланяясь через несколько шагов. Тот, прикрыв глаза, поводил направленной в сторону твилека рукой.

— Я знаю тебя. Где мы могли видеться? Где бывал во внешнем кольце?

— Всю жизнь прожил здесь, на Нар-Шадде, ма лода.

— Не может быть. Как зовут?

— Крук, — ответил твилек, отбив ещё один поклон.

— Крук? Ха-ха! Я же тебе сказал, что ты должен сдохнуть, как можно быстрее, а ты…

— Извините, я вас не помню.

— Зато я помню. А ты, вместо того, чтобы сдохнуть, нанялся к хатту и нападаешь на честных торговцев.

— Я не хотел! Я даже не выстрелил!

— На колени!

Твилек грохнулся на пол и сжался.

«Ты что собираешься делать?» — «Потренируюсь в сай-ча», — «Не надо…» — «А если очень хочется?» — «Я знаю, ты хотел поцеловать меня. Можешь это сделать. Один раз. Только не в губы!» — «Ты же не думаешь, что я сделаю то, что тебе не нравится?» — «Мне это ещё больше не нравится!» — «А это уже тебя не касается».

Пробулькал что-то совершенно нечленораздельное очнувшийся хатт.

Чой? — Люпио, поморщившись, сделал несколько шагов к нему.

Хатт с одышкой пробубнил что-то снова и замахал лапой. Из тёмного угла выскочила твилечка и присела возле него. Твилек на четвереньках пополз к двери. Асока не стала препятствовать ему, наоборот, надеясь, что он успеет сбежать.

— Его милость говорит, что он немного ошибся в подсчётах, — перевела вздохи хатта твилечка.

— Ничего страшного. Я нисколько не сержусь.

«У него серьёзные проблемы?» — «С головой? Да!» — «Я имею ввиду, ему плохо», — «Поправится. На редкость живучие твари».

— Тогда мы можем завершить сделку?

— Конечно.

Твилек дополз до выпавшего из рук забрака бластера, развернулся и взглянул на посетителя. Тот был занят переговорами. Твилек примерился, чтобы схватить и навести бластер одним движением.

— Оплата, как и договаривались, в кредитах?

— В метрических единицах, продажа и покупка.

— Разумеется.

Твилек схватил бластер, но его ствол отклонился от линии огня и начал разворачиваться вверх. Пальцы не разжимались. Стоя на коленях, он ухватился за бластер второй рукой, пытаясь его удержать.

Люпио, улыбался наблюдая за его потугами.

— Скажи, чего тебе не ползлось дальше?

— Ты бы не оставил меня в покое!

— Мне было интересно, решишься ли ты бороться за свою жизнь? Всегда считал твилеков глупыми, бездарными существами. Оказалось, встречаются исключения.

— Тогда?..

— Тогда прощай.

«Зачем?» — «Это же весело!»

Твилек трясущимися от напряжения руками пытался отклонить ствол. Тот повернувшись вертикально вверх приближался к телу. Ствол уткнулся под подбородок. Палец против воли нажал спуск.

— И ещё вы должны, — дрожащим голосом произнесла твилечка, — стоимость месячного найма мажордома.

— Уверен, его милость нашёл этого мажордома на свалке. А за мусор я не плачу.

 

— Сейчас на Корусант, — сказал Люпио, выводя небольшой транспорт «Йирт Трил» тысяча трёхсотой серии «Жемчужина хаттов» на орбиту. — Наведаемся в джедайский храм. Надо найти чёрный меч. Если его там нет, то будем искать дальше.

— Зачем тебе ещё один? Он неплох, не спорю…

— Чтобы получить власть над Мандалором! Конфедерация сейчас слаба как никогда. Она падёт к нашим ногам! А после этого и Республике долго не продержаться.

— Что?! Ты собираешься начать новую войну?

— Это для благих целей…

— Миллиардные, триллионные жертвы не оправдываются благими целями!

— А ты что предлагаешь? Оставить все противоречия и вялотекущие конфликты?

— Их надо искоренять. Постепенно, но твёрдо!

— Ладно, предположим. Значит нужен новый орден. Добивающийся своих целей, а не совет размазней!

— Вот, уже лучше!

— Ты говорила, Падме ждёт ребёнка. Он наверняка одарённый. Пусть станет нашим первым юнлингом. Как смотришь? Летим и заберём его!

— Как ты собираешься забрать ребёнка у матери?

— Тебе, конечно, не понравится… Но здесь надо решать радикально.

— Конечно, не понравится! — прорычала Асока.

— А ты что предлагаешь?

— Вернись сначала к Свету!

— Я два дня жду. Что ты раньше не предложила?

— Думаешь, не понимаю, что бесполезно? — буркнула Асока.

— Вот именно! Я несколько раз чуть не скатывался во Тьму. Проходил, может быть, в миллиметрах от неё.

— Если бластерный выстрел можно отбить последним миллиметром клинка, ты же не ждёшь погибели?

— Там — смерть, здесь — свобода!

— Свобода убивать?

— И убивать, в том числе.

— Ради удовольствия?

— Они не понимают ничего, кроме силы!

— Не обманывай. Ты их и так достаточно запугал.

— Что ты вообще привязалась из-за какого-то твилека?

— Он не «какой-то», он был живой! И поступил так, как должен был поступить. Ты бы сделал иначе?

— Ты вывернула, как будто я действительно виноват!

— Если логика расходится с чувствами, то что ошибается?

— Хочешь сказать, это Тёмная сторона заставляла так поступать? Но… я к ней склонен и никуда от этого не деться.

— Ты боролся со Тьмой. Все борются с Тьмой, ты не уникален. Кому-то даётся проще, кому-то — сложнее. Ты успешно всё преодолевал. Ведь так?

— Ну, в общем… Первые два раза и не были особо серьёзными. Так что, да. А затем — я сказал себе, что прикончу всех виновных. Теперь я понимаю, что значит «нельзя мстить». Не в Оби-Вановском смысле: принимать наиболее милосердное решение, дабы не поддаваться гневу. Да, нельзя поддаваться. Мстить надо на холодную голову.

— На холодную ситхскую тупую голову!

— Я не этот ублюдок! — заорал Люпио. — Я джедай, только слегка тёмный. Но это только на пользу. Я же не желаю никому зла.

— Оно и видно!

— Погоди, введу координаты. А там решим… Думаю, лучше захватить власть, получить армию, и уничтожать джанговских выродков! Одного за одним, легион за легионом!

— Они просто выполняли приказ!

— А я буду просто их убивать! Рвать на куски! Разбивать головы как хубба-тыквы!

Звёзды прыгнули навстречу, размазываясь в полосы.

— Дюпио, ты ошибался, терпел неудачи, но невозможно быть идеальным. А что случилось на Мустафаре, так этого никто бы не перенёс.

— Думаешь, я такой слабак? Поджарился в лаве и не вытерпел?

— Ну, молнии ты и до этого применял.

— Один раз, в детстве. Это тёмная техника, как ни пытайся сей факт заполировать. Кстати, ещё один случай, когда имел все шансы… Но был ещё слишком маленьким и светлым.

— Значит из-за клонов?

— Всё началось ещё с сестричек Мартез. Я имел цель, а они стояли на пути. И я слегка прихвастнул. Даже не соврал ни в одном слове. Но это потянуло кучу другой полуправды. А затем, да, клоны… Джанговские ублюдки, сделанные через… А ещё и та маска… Казалось бы, мелкое притворство, — Люпио вдруг закричал, сжав ладонью худое лицо: — но я не смог её снять! Ужасно, когда тебя боятся. Получить вместо уважения — страх! И продолжать делать, что делал, потому что так надо…

— А теперь? Мы только вдвоём. Стань прежним.

Но Люпио уже пришёл в себя после внезапной вспышки покаяния.

— Слушай, тебе что, жалко этого ситха? Я имею ввиду главного, Амидалу.

— Амидала не ситх.

— Да брось ты! Что за глупости?

— Магистр Кеноби всё объяснил! Палпатин — Сидиус, главный ситх. Его ученик — Дуку, а затем… мой учитель. Амидала здесь ни причём.

— То есть как? А… — Люпио на несколько секунд завис. — А как же тогда Амидала и Скайвокер?

Асока посмотрела на него тяжёлым взглядом.

— Никогда бы не подумала, что ты настолько… Они просто любили друг друга!

— Погоди… Сидиус неимоверно силён, а Амидала… Я думал она притворяется. — Люпио задумался ещё на половину минуты. — Значит, скорее всего канцлер, точнее ещё сенатор и организовал инцидент на Набу. Я думал, она контролирует канцлера, а это он её использовал, чтобы добраться до власти! А Фора увидела только вершину. Мы ведь рассматривали с ней такой вариант, но посчитали сомнительным.

— Наконец до тебя дошло!

— Я же её полжизни подозревал! И едва не убил! — Люпио взмахнул руками. — Я же представлял, как её убиваю!

— Вот и докатился! — вставила Асока.

— Угу. А она… Помнишь тот вечер на балконе?

— Было здорово. — Асока вздохнула. — Может быть посидим ещё. Когда учитель поправится.

— Я должен извиниться. Не знаю как… Не могу же я сказать: простите, но я собирался отрубить вам голову.

— После захвата галактики?.. Или…

— Нет! — выкрикнул Люпио и перевёл злобный взгляд на монитор. Через минуту он снова повернулся к Асоке. — Может и правда начнём изменять галактику постепенно? Будем летать с тобой на миссии. Я же понимаю, что тебе не нравятся все мои планы.

— Ты вернёшься к Свету?

— Ты же не почешешь мне носик, если я останусь на Тёмной стороне?

— Носик ему… Я бы тебе все монтралы пообломала! К твоему счастью даже волос нет, повыдёргивать!

— Тогда попробую. То есть, сделаю. Вернусь. И больше близко не подойду! — Люпио нервно поднялся и начал отстёгивать мечи. — Знаешь, Тёмная сторона влияет на разум. Я бы мог тогда остановиться, но… не мог. То, что я делал, казалось самым простым и верным. Пусть побудут у тебя? Чтобы не устроил ещё какую-нибудь глупость. А потом вернёшь.

Асока странно хихикнула, прикрыв кулачком рот.

— Нет, я пока не готова пойти на такой шаг.

— В смысле?

— А… Ничего. Оставь лучше у себя. Я в тебя верю. — Асока на секунду замолчала. — И… я рада, что ты тоже в меня поверил. Не считаешь больше меня слабачкой.

— Раз я такой молодец, значит заслуживаю… — Люпио, прикрыв глаза потянулся к ней.

— За управлением лучше следи! — она тоже поднялась. — Пойду свяжусь с магистром Кеноби.

— Какая секретность!

— С учётом того, что кое-кто из нас предлагал… Ладно, не переживай! — Асока толкнула его кулачком. — Помедитируешь и всё будет в порядке.

 

Вернулась Асока минут через пять с трясущимися губами. Люпио вскочил навстречу.

— Что? Учитель?

Асока мотнула головой.

— Падме.

У Люпио мелькнула мысль, что та, убив персонал госпиталя, сбежала, но озвучить её он не успел.

— Родила двойню. Но сама… Её нет.

Асока подошла к Люпио сбоку и, обняв, уткнулась в плечо.

— Как же так?.. Прекрасный госпиталь…

— Кеноби сказал, что учитель… — Асока всхлипнула, — … применил ситхский захват. Это опасно. Очень. Особенно, когда он на Тёмной стороне. Жизнь продолжает утекать из тела ещё несколько дней. И ничего не сделать. Нет таких техник.

— Но почему? Если она не ситх?

— Просто разозлился на какие-то слова. Ты сам говорил, что Тёмная сторона влияет на разум.

Асока оторвалась от плеча. Люпио качнув головой, слегка толкнул её в лоб. Тогрута толкнула его в ответ.

— Они вылетели на Набу.

 

Кораблю дали посадку на площадке королевского дворцового комплекса. Недалеко от трапа ожидали Кеноби и Йода. Асока поспешно подбежала к ним.

— Великий магистр! Люпио решил перейти на Светлую сторону! — напомнила она на всякий случай.

— Отрадна новость эта.

Люпио спустился не торопясь и даже не из-за хромоты.

— Меч сдать ты должен.

— Кто это решил покуситься на моё оружие?

— Великий магистр… — пролепетала Асока.

— Про ситхский меч речь веду я. Опасен он кристаллом своим, тёмной Силой наполненным.

— А, это… — Люпио отцепил и бросил Йоде рукоять. — Владейте, раз самому добыть не по силам.

— В госпитале тело тебе излечат, затем разумом займёмся.

— Позвольте только попрощаться с сенатором Амидалой.

 

Позади наиболее знатных семей Набу, процессию замыкали: мужчина с короткой бородкой, в тёмно-коричневой робе и с непокрытой головой; девушка-тогрута в чёрном плаще с накинутым капюшоном, который странно провисал с одного края, толкающая репульсорное кресло; и парень, в этом кресле сидящий, в наглухо застёгнутом чёрном кителе и в шляпе полусферической формы. Лицо его выглядело как после прогулок без светофильтра по астероидам. По обочинам стояли люди с зажжёнными свечами и фонарями.

После того, как процессия достигла семейного склепа, ждать пришлось очень долго. Когда прощание завершила семья Наберри, королева, члены Консультативного совета, движение ускорилось. Люди подходили поодиночке, парами, иногда семьями и задерживались на несколько секунд. Тогрута подкатила кресло и остановилась у гроба. Парень посмотрел на Падме, едва слышно прошептал: «Простите», опустил голову и заплакал. Впрочем, в тот день плакала половина Тида.

 

Пять часов медитации, затем двухчасовая пробежка — фактически ещё одна, подвижная медитация — с Йодой на спине, скорее не для утяжеления, а для того, чтобы Великий магистр не отстал от Люпио в болотистых джунглях. После этого, хорошо если скромный обед, а не очередное пятичасовое погружение в себя. Люпио растворялся в Силе, растворялся в джунглях и теперь не отделял себя от огромных деревьев или ползущей по травинке улитке. Всё было едино: Сила, живые существа, светящиеся в Силе, их жизнь и смерть, также как рождение и гибель звёзд. Спустя тринадцать лет с начала обучения Люпио стал понимать Кодекс.

Книга с кодексом лежала в хижине Йоды. Очень давно, в первые дни на Дагобе, Люпио положил в неё закладку: тонкий, тщательно выскобленный кусок коры, нацарапав на нём нечто важное, то в чём не имел права сомневаться. Важное, как считал он тогда, ведь сейчас что могло быть важнее скатывающейся по листу водяной капли?

Пока Люпио находился в медитациях, Йода строил хижину. Иногда Люпио помогал ему. Себе он построил шалаш. Тот защищал от дождя и этого хватало.

Начались тренировки с мечом. Люпио пробовал двуручный и одноручный бой. От протеза не требовалось ничего большего, чем удерживать рукоять, и с этим он справлялся. Оборона Люпио раз за разом выдерживала натиск Великого магистра, при этом Люпио чувствовал, что поражение того в бою с ситхом далеко не случайно. Он перестал вести бой от обороны, чтобы не утомлять старца.

Во время одной из пробежек, Йода привёл его в неприятное место. Веяло холодом, несмотря на влажную тропическую жару. Чувствовалась смерть, но не мгновенная, а как будто размазанная во времени.

— Остановиться должны мы.

Люпио и так остановился бы, поскольку не видел дальнейшего пути. Он присел, Йода вылез из заплечной сумки.

— В обитель зла войти ты должен.

— Что там? Призраки древних ситхов?

— Только то, что с собой возьмёшь ты.

Люпио шагнул в направлении, из которого исходил холод. Идти не хотелось.

— Оружие не понадобится, — сказал Йода.

Люпио снял пояс с мечами и повесил на наклонившийся ствол. Пройдя под аркой из изогнутых деревьев и сплетением засохших лиан, по щиколотку в воде с висящим над ней тонким слоем тумана, Люпио выбрался на следующий островок в чреде участков воды и липкой суши. Ужас исходил из дыры в земле. Люпио вспомнил об обычаях некого племени хоронить мертвецов под землёй. Казалось, это именно то место, где из стен торчат полуразложившиеся руки, а с потолка свисают волосы.

С потолка действительно свисали корни деревьев. Откуда-то издалека в пещеру проникал свет. Люпио пошёл вглубь, пытаясь найти его источник, возможно, второй выход.

Из-за поворота вышла фигура в капюшоне. Лицо Люпио разглядеть не мог.

— Асока?

Фигура, не отвечая, подошла и уткнулась в его грудь. Люпио приобнял её и запоздало понял, что она ниже и на голове нет монтралов. Он убрал руки.

— Ты кто?

В её руке мелькнул вибронож. Люпио перехватил запястье. Резким движением другой руки фигура выхватила бластер.

Люпио толкнул ствол вверх и в сторону. Вспыхнул выстрел. Что-то упало с потолка, вероятно, одна из вездесущих рептилий. Переведя взгляд на землю, фигура начала отступать. Люпио почувствовал пронзительное отчаяние, обуявшее её. Фигура со скрытым капюшоном лицом не исчезла за поворотом, а, скорее, растворилась в полутьме.

Люпио развернулся, подавляя желание не смотреть туда, а закрыв глаза, тоже броситься к выходу. На земле лежал ребёнок. Возможно, юнлинг. Его лицо было знакомым и незнакомым одновременно.

«Это сделал не я!.. Я ведь всего лишь…» — бились в голове мысли, как будто они могли чем-то помочь.

Спасительное отверстие в потолке находилось совсем рядом, хотя казалось, что до него десяток шагов. Стараясь не торопиться, не поддаваться гнавшему его, пропитавшему всё подземелье, ужасу, Люпио вылез наружу и стоя на прошлогодней гнилой листве, вдохнул приятный теперь аромат болот. Мысли скакали в голове. «Что это? Предупреждение, чтобы не брал слишком юного падавана? Напоминание о том, что могло случиться и худшее?»

Йода сидел на поваленном стволе.

— Испытание прошёл ты.

— А если бы не прошёл?

— Тогда сказал бы, что нет.

— И что это было?

— Ты видел, тебе и понимать.

— Спасибо, вы прекрасный учитель! — первый раз за время нахождения здесь возмутился Люпио.

— Магистра старого не станет, кто учить тебя дальше будет?

— Так и юнлингам можно сказать: разберётесь сами.

— Возводить в абсолют нечто не следует. Не юнлинг давно ты.

— Вы правы, великий магистр. Никто лучше меня на вопросы не ответит. Мне с ними жить, мне и отвечать.

— Тогда вернуться мы можем.

Люпио пошёл за пристёгнутым к дереву поясом и, сморщившись, хлопнул себя по бедру. Там висел бластер. А в кармане на другой ноге лежал вибронож.

— К коже приросло уже всё, не джедайское?

— Это полезно. Как абордажный крюк, пусть и умеем высоко прыгать. Однако мой недосмотр. — Люпио поморщившись развёл руками.

 

На единственном, наверное, сухом месте в округе, возле своей хижины, Йода спустился на землю, тяжёлой походкой отошёл на несколько шагов, развернулся и объявил:

— Все испытания прошёл ты. Последнее было.

— Значит обед откладывается, — пробормотал Люпио и спохватился: — Как последнее? А проницательность?

— Проявил её ты. Про давление на Орден говорил? Канцлер его и продолжил. Джедаев в Высший совет назначать вздумал.

— Так это было очевидно!

— Всё у тебя просто. Ты видел, а мы недоглядели. Что скажешь? М-м? — Йода подошёл к обмазанной глиной стене и присел на ошкуренный отрезок бревна, специально для этого и лежащий. — А про Амидалу помню, что говорил ты. Всяк ошибиться может. Но на разум ошибка не повлияла. Сдержанность проявил ты. Одно это зачесть можно.

— Но в «Руководстве» говорится…

— Формализм всё. Если знаешь, что можешь, зачем говорить, что нет? Справедливость не в словах заключается. Впрочем… если хочешь, реши загадку. — Йода на секунду прикрыл глаза. — Да, хотя бы эту. Юнлингами наверняка задумывались, как магистр старый в храм на Илуме сквозь замёрзшую дверь попадает. Неделю он там сидит, пока льдом дверь покроется? М-м?

— Если вы лично присутствовали на Совете джедаев, когда отдавали Асоке распоряжение, а это можно у неё узнать, то всё равно сутки у вас были, до её отлёта. Вполне могли вперёд успеть и другим ходом пройти.

Йода удовлетворённо кивнул.

— А вот обратно вы отправились позже, летели позади нас, но на призыв о помощи не откликнулись. Значит вас там попросту не было. Призрак. Иллюзия.

— В другую сторону полететь мог.

— Мы задержались менее чем на сутки. Вы вернулись в Храм раньше. Не сходится. Ладно, с магистром Кеноби ничего не случилось, но юнлинги! Среди них была раненая. Вы бы не пролетели мимо.

— Преклони колено, рыцарь будущий. — Йода, опираясь на клюку, поднялся и встал перед Люпио. — Хм, косичку даже заплести не из чего. Как с безволосыми ритуал проводить придётся.

Йода выпрямился и зажёг меч, держа его вертикально перед собой.

— Правом, данным мне Советом и волею Силы, нарекаю тебя рыцарем Республики!

Люпио склонил голову. Йода поднёс меч к его левому плечу, затем — к правому, и взмахнул им вверх. Люпио поднялся с колена.

— Задание первое для тебя имеется…

 

«Жемчужина хаттов» села на лесной опушке. Люпио пошёл по на удивление сухой, несмотря на близость воды, тропинке. Она вывела к озеру, освещаемому первыми лучами восходящего солнца.

Навстречу шёл Оби-Ван Кеноби. За его спиной виднелись два свайных домика на берегу. Люпио остановился напротив магистра и поклонился.

— Рыцарь Эспозо… Я думаю, вам пока не желательно было бы встречаться с падаваном Тано.

— А я думаю, это то, что именно сейчас необходимо.

Люпио обогнул магистра и пошёл дальше. Асока медитировала на опоясывающем домик балконе. Почувствовав чужое присутствие она поднялась. Люпио понял, почему может быть не стоило её видеть. Она стала выше, стройнее, избавилась от угловатости в плечах. Тонкие изящные лекки доставали до пояса, а над головой возвышались два заострённых монтрала.

Увидев его, Асока не перепрыгнула через поручень, а чинно спустилась по ступеням.

— Привет, — сказал Люпио, позабыв все мысли. — Давно не виделись.

— Да, почти год. Как ты?

Хотелось прижать её к себе, прикоснуться к носу кончиком носа.

— Нормально. Изгнал Тьму, привязанности и всё прочее… А у тебя как настоящий. — Люпио слегка щёлкнул ногтем по монтралу.

— Ай! — Асока присела, прикрыв ладонями монтралы.

— Действует?

— Конечно!

— Извини… Бусинки красивые. — Люпио взглядом указал на свисающую с монтрала цепочку.

— Подарок гунганов.

— Решила вернуться?

— Магистр Кеноби поддерживал меня. А он — весь оставшийся Совет.

— Я хотел сдать ему задание и предложить свалить в новый орден.

— Ты опять?

— Нет, совершенно светлый! — Люпио приподнял руки. — Ты думаешь, со старого будет толк?

— Ты же сам сказал, он станет таким, как мы решим!

— К нашей старости? Мне здесь не место. — Он сделал шаг назад, но, чтобы задержаться ещё немного, спросил: — Как учитель?

— Плохо. Не может прийти в себя после смерти Падме. Он у гунган. — Асока мотнула головой в сторону озера. — Когда узнал, разнёс всю их защиту. Они успокоили его электроразрядными копьями. Тоже были злые, за Падме. Мне самой сложно понять, как к нему относиться.

— Решили пожить рядом?

— Не только из-за него. У нас здесь юнилнги. Те, что были за пределами Храма.

— Они что, ещё спят?

— Да, я встаю пораньше. Потому что после подъёма только и думаешь, чтобы никто не убился до вечера.

— Давай, поднимай их! Посмотрим на будущих рыцарей!

Асока пошла к соседнему зданию. Люпио последовал за ней и, дождавшись, когда она войдёт в дом, чтобы сильно не оглушить, заорал изо всех сил:

— Подъём! Выходи строиться!

В дверях появилась Асока. За ней потянулись не соображающие со сна дети.

— Бегом! Проспите своё падаванство!

«Да ты гунганов всех перебудишь!» — «Нечего валяться в такой прекрасный день! Где здесь Совет первого знания?» — «Совет? Похоже, совет это я».

Люпио оглядел построившихся юнлингов одиннадцати — двенадцати лет.

— Юнлинги, познакомьтесь, это рыцарь Люпио Эспозо, — представила его Асока.

— Эспозо? — пронеслось по шеренге. — Здравствуйте, рыцарь Эспозо!

Сон мгновенно вылетел из голов. Семь пар глаз взяли Люпио в перекрестие.

— Он сказал, падаванство? — переспросил у соседа юный забрак.

Люпио выбрал первого попавшегося юнлинга, человека. А может быть Сила подсказала ему.

— Как зовут?

— Пакс Чиззик!

— Согласен стать моим падаваном?

— Да! Конечно, рыцарь! Согласен!

— Собирай вещи. Остальным повезёт немного позже.

Пацан убежал в дом.

— Проведёте разминку самостоятельно. Направо и бегом, — сказала Асока, затем дождалась когда юнлинги удалятся и спросила: — Ты что задумал?

— Великий магистр совсем плох. Не уверен, что протянет ещё полсотни лет. Попробую с ним потягаться.

Неожиданно быстро выскочил Пакс с рюкзаком за спиной.

— Всё собрал?

— Извините, рыцарь…

— «Извините, учитель», — поправила его Асока.

— Извините, учитель, датапад и «Руководство для постигающих Силу» остались в Храме.

— Ничего страшного, обеспечу. Первая миссия — дипломатическая. Будем лизать пятки императору Органе. И задачка на сообразительность — найти наш корабль.

— Да, рыцарь! Учитель!

Люпио улыбнулся и перевёл взгляд на Асоку.

— Ну… Надеюсь, что удастся собрать всех оставшихся в Храме.

— Да пребудет с тобой Сила!

— Только Сила? Этого слишком мало для меня.

Он смотрел на Асоку. Та молчала. Он повернулся и пошёл вслед за учеником.

Глава опубликована: 27.10.2023

Эпилог

Я люблю Асоку Тано.

(накорябано на куске древесной коры)

(вложено между 52 и 53 страницами)

 

У ворот дома, окружённого сплошным двухметровым забором, опустился аэроспидер. Поджарый человек среднего роста, в выцветшей, неброской одежде и в светлой шляпе полусферической формы, поля которой не спасли лицо от загара, вылез из него и нажал кнопку вызова. Калитку почти сразу же открыл крупный детина в цветастой рубашке, в широких коротких штанах выше колена и в тапочках.

— Люпио Эспозо, — представился посетитель.

— Фред, — ответил жующий хозяин, стряхивая какую-то шелуху с рук. — Чем обязан?

— Могу я поговорить с Наат Риз?

— Нет. Не проживает здесь такая.

— А с Наат, но не Риз? С любой Наат?

— Все переговоры — со мной. Есть что сказать — выкладывай, нет — убирайся.

— Но я бы хотел увидеть именно Наат, — сказал посетитель с лёгкой улыбкой. — Это займёт пять минут, не более. Мы здесь дольше проспорим.

— Мы вообще не будем спорить, — ответил хозяин и собрался захлопнуть калитку, но остановился и оглядел посетителя. — Дядечка, а ты случайно не джедай?

— Джедай, — подтвердил тот.

— Не вывели ещё ваше сарлачье племя! Так знай, джедаям на нашей планете не рады.

— Пусть тогда поплачут от горя.

— Ты уберёшься? Или…

— Фред, кто там?

Из дома вышла Наат в халате с лёгким цветочным узором. Она, казалось, стала немного ниже, а может быть это Люпио вытянулся, ещё расширилась в бёдрах, зато имела на голове всё тот же короткий ёжик.

«Фанатичная Наат. „Кто первым станет рыцарем, если не Наат“, — говорили в клане. Конечно, каждый примерял эту роль к себе, но если не первой, то второй после себя ставил Наат. Что в ней сломалось за минуту? — размышлял Люпио. — А может быть не за минуту?»

— Привет! — Высунувшись из-за плеча он махнул рукой.

— Фред, только не трогай его! И это я о тебе беспокоюсь!

— Зайди в дом!

Фред схватил незваного гостя за грудки. Люпил ударил его костяшкой пальца под локоть. Вскрикнув, тот отдёрнул руку.

— Просто болевая точка, — пояснил Люпио. — В следующий раз — сломаю. Если ты думаешь, что можешь влезать в личное пространство джедая, а тот вежливо будет просить не делать этого, то ты представляешь каких-то неправильных джедаев.

— Ну зачем ты явился? — спросила подошедшая к калитке Наат.

— Агитирую потеряшек. Сразу скажу, что привязанности теперь не осуждаются, если в меру, конечно, как и всё остальное. Как говорится, можно выпить бокал вина, но не напиваться до белых кибаков. Так что запрет на браки в Ордене отменён, если ещё не знала.

— Это всё? — поинтересовался Фред.

— Всё, — ответил Люпио и повернулся к Наат. — Подумай. Супругу работу гарантируем. Или сам может найти на Корусанте.

Люпио развернулся и пошёл к аэроспидеру.

— Вот спасибо! — крикнула в спину Наат. — Сначала изнахратили жизнь, а теперь разрешают!

Люпио остановился на половине пути.

— Наат, ты про брата?

— А про кого же ещё? Не про покойного дедушку, которого не знала! И не про родителей которых не помню!

Наат раскраснелась, глаза её блестели.

— Насчёт родителей — такие были правила. Сейчас — немного другие. А с братом, не знаю, чем это могло помочь.

— Он мог бы выжить. Я бы занималась с ним каждый день!

— Совместные тренировки никто не запрещал. С контролем над чувствами было, конечно строже, но… Не до полного отказа.

— Кто бы мне это объяснил.

— С них теперь не спросишь. Не надо переносить свою боль на других.

Они смотрели друг на друга несколько секунд: полуобернувшийся Люпио и Наат, выглядывающая из-под мышки перекрывающего рукой дверной проём мужа.

— Ладно, ты не виноват, — немного спокойнее сказала она. — Но мне этот Орден поперёк горла! Ещё и на детей лапу накладывает!

— Всё уже не так. Хотя, я не знаю точно, как было раньше. Одарённых мало, но мы никого не принуждаем. Нам не нужна всенародная ненависть… Только обучи его.

— Эй! Я не говорила!..

— Обязательно обучи. Чтобы не случилось проблем. Дар может просыпаться неожиданно. Да и с дерева свалится — отделается царапинами.

— Ох! Я его за это гоняю. — Она положила руку на плечо мужа. — Фред, пусть войдёт. Больше пяти лет никого из наших не видела. Нет, семь уже!

Тот с недовольным видом отступил внутрь.

На коротко подстриженной траве во дворе валялись игрушки. За домом росли фруктовые деревья. К идущим подбежал ребёнок лет четырёх.

— Мам, это суперкарго или штурман?

— Ни тот ни другой, — улыбнувшись сказала Наат.

— Тогда кто?

— Старый друг.

— Он не старый!

— Просто мы с ним давно познакомились.

— А где?

— Ну-у…

— Немного воевали вместе, — подсказал Люпио.

— Мам, ты воевала? А кем ты была? Клоном-сержантом?

Наат рассмеялась.

— Нет, не клоном. Коммандером. — Она махнула Люпио: — Проходи.

— А коммандер командует флотом?

— Флотом командует адмирал.

— Юларен?

— И Юларен тоже.

Люпио зашёл в дом. В прихожей его встречала дроид-служанка с висящими вокруг бёдер узкими металлическими пластинами, которые имитировали какой-то наряд. Она приняла шляпу и кобуру с бластером. Пластины блестели и позвякивали при ходьбе, привлекая к себе взгляды.

— Неплохая задумка!

Джидаи тоже это ценят?

— Джедаи ценят красоту.

— О-о-о! Серьёзно? А как насчёт твиличек?

— В плане красоты или всего остального?

Вошла Наат.

— О чём речь? Проходите, не стойте.

Раздвинулась широкая дверь. Люпио за Фредом прошёл в гостиную.

— Мне интересно, если каждый смог бы закадрить твилечку, кто-нибудь стал бы смотреть на человеческих женщин?

— Фред, по крайней мере!

— О да! Твилечки слишком уж смазливенькие. Мне Наат нравится! Мощь! — он согнул в локте сжатую в кулак руку.

С потолка спустился круглый стол на тонкой ножке и три кресла. Окно выходило в сад. Люпио сел спиной к окну, явно не на хозяйское место. Спинка кресла прогнулась и приняла удобную форму. Фред сел спиной к глухой стене, контролируя оба направления: дверь и окно.

— Похоже на каминоанские технологии?

— Да, обустраиваемся помаленьку. Не как в столице, конечно.

— Не скажите такое на Корусанте! Там у сенаторов обстановка попроще. Правда я бывал только у одного в гостях.

— Муджу или чего-нибудь местного? — спросила Наат.

— Местного. Муджей меня не удивить.

— Неси каф, джем, и свежих булочек, — сказала Наат служанке.

Та вышла.

— А помнишь как… — начала Наат и повернулась к мужу. — Он притащил всем девчонкам по пирожному, чтобы подбить на какую-то проделку.

— Меч стащить.

— Точно! Для ваших ночных тренировок с Асокой. Они тренировались по ночам, чтобы инструктора не мешали. «Изобретали новый стиль». — Наат прочертила в воздухе заковыристую линию, и посмеиваясь добавила: — Вот из-за муджема Исани в тебя и втрескалась!

— Нет, вряд ли. Это позже случилось.

— Да точно тебе говорю! «Ах, хочу, чтобы он меня ечутнул!»

Фред глупо заржал. Улыбка от воспоминаний сползла у Люпио лица.

— Это к тебе она, наверное, приставать попозже стала. — Наат остановила взгляд на Люпио. — Да не стесняйся… Или… Что с ней? До нас долетели только обрывки…

— С ней всё в порядке.

— Я уж думала… А остальные? Кто-то погиб?

— Многие. Рэн, Об… Джильдо пропал. Труп не нашли, сам не объявился. Сведения противоречивые. Про Фору — знаешь. Бъинк — ещё при нападении на Корусант. Только Торан и Исани остались, да ещё мы с тобой.

Вернулась служанка и расставила с подноса каф в изящных кружках, вазы с маленькими булочками на один укус и розетки с джемом. Люпио пригубил каф, намазал булочку джемом и отправил в рот.

— Удобно. Как хатт заглатывающий целого горга.

— Точно! — рассмеялся Фред.

— Не представляю, как вы с клонами после случившегося… — задумчиво проговорила Наат.

— Их выводят из эксплуатации. Рассовывают по мирным должностям и сельскохозяйственным планетам. Лет через десять сдохнет последний. А до этого… Часто контактировать не приходилось. Но если нужно, так разговариваем же мы с мандалорцами или с хаттами.

— Жаль, не всем повезло.

— Да, некоторым повезло, — согласился Люпио. — Торан перерубил всё командование флота и забаррикадировался в рубке. Пока её вскрывали, сумел свалить с корабля. Сейчас бродит по храму как Тера Синубе в худшие его годы. Исани — врезала по Аккламатору стратосферной молнией, выжгла почти всю электронику. Наверное сама от себя такого не ожидала. Но рядом погиб учитель и ещё один джедай. Затем раскрутила ураган и стояла в центре, смотрела как он перемалывает остатки легиона.

— Это же…

— Да. А затем продолжила мстить. Против неё собирали всех, кого смогли найти. Меня не отпустили в одиночку. Сбежал. Успел на несколько часов раньше. Теперь не знаю, как смотреть ей в глаза.

— Но ты спас её!

— Подарив ложную надежду.

— Ты не обязан…

— Но иногда хочется сделать хоть кого-то счастливой.

— А как… когтемыши?

— Не лучше. Ден, Сульрик, Хедда… Да почти все! Помнишь Галена? Мечом толком не владел, ни с кем не дружил. Нахватал попаданий, но выполз на тутаминисе. Отделался ожогами, да трещинами в рёбрах. А Асока… Стала такой серьёзной тогрутой. Обучает юнлингов.

— Всё же Узы и тебя доканали? Да?

— Не так. — Люпио мотнул головой. — Всё началось задолго до Илума. Узы — только следствие. Если бы я думал, что у Силы есть воля, то сказал бы, что она не против. Два раза стирал всё под ноль. Не веришь мне, поверь Великому магистру. Бесполезно. Иногда кажется, что это часть меня, и не нужно с этим бороться, как правая рука не должна бороться с левой.

— А она?

— Догадывается, я думаю. Но всё сложнее, чем кажется.

— Ты не говорил с ней?

— Какое значение имеют слова?

— Люди никогда бы не придумали общегалактический язык, если бы слова не имели значения!

— Всё верно! — подал голос Фред. — Хватай за лекки и тащи к себе в комнату!

Люпио расхохотался. Он привык к общению с подобными типами.

— Действительно! Не смог провести переговоры. Образцовый джедай!

— Семь лет ходите вокруг друг друга. Да за это время… Знаешь, странно, что ты сейчас прилетел. После такого срока.

— Согласен. Но первый год после битвы с Сидиусом был вообще невыездным. Затем взял ученика. И закрутилось. Всё было важно. Да и распоряжения Совета не мог постоянно нарушать. Только в исключительных случаях, уж извини.

— Ты всё же добрался до Сидиуса!

— Да, с Асокой. Но нам изрядно досталось.

— Я вижу. — Наат указала на руку в перчатке.

— Не только. — Люпио пошевелил пальцами. — Но вот не далее, чем две недели назад, ученика буквально отобрали и направили на испытания. А вчера Кеноби срезал ему косичку.

— Ордену нужны рыцари.

— Скорее магистры.

— Но до магистра ему… Погоди! Ты магистр?

— Да, и член Совета джедаев.

— Поздравляю!

— Честно сказать, я рассчитывал на большее. Лет через тридцать встать на место Йоды. Победитель Сидиуса, Гривуса и прочая и прочая… Но Йода не выдержал и остался в затворничестве на дальней планете. Вместо него гроссмейстером стал Кеноби. Здесь бы всему и конец, но он оказался вменяемым. Противоположностью Йоде и Винду. Когда заговорил с ним о привязанностях, думал, что пошлёт меня «его светлейшество»… суток на трое в медитацию. А он согласился. Сказал, что полный запрет столь же опасен, как и полный разгул. Сказал, что каждый должен искать для себя середину. Так что будем реформироваться, выправлять репутацию.

— А что со вторым ситхом? Его поймали, а затем он сбежал? У нас объявлялся какой-то. Повздорил с одним хаттом, положил человек десять охраны, самого стукнул об стену, что чуть селезёнка не лопнула.

— На Нар-Шаде? Того уже перевоспитали.

— Даже так?

— Да, теперь пользуюсь его кораблём.

— Значит не Дуку?

— Нет, с Дуку вышла интересней история. Помнишь Баррис Оффи?

— Которая медичка?

— Да. Она перешла на Тёмную сторону, сбежала, а затем вернулась в Храм. Её поместили в камеру для ситхов, перед самым Мятежом клонов.

— Хорошо же вы обращаетесь со своими членами, — вставил Фред.

— Тёмная сторона не фунт муджема. Она успела натворить дел. Так вот, при штурме Храма отрубилась энергия и погасли силовые поля. Дуку разогнул прутья и выбрался, а затем нашёл Баррис. Вдвоём они попытались прорваться. Я видел запись охранной системы. Баррис прыгала по стенам как лотальская кошка, падала с потолка и откручивала клонам головы. Им бы это удалось, не нарвись они на «героя Республики».

— Без мечей?

— Увы… Правда, Дуку два раза приложил его, так, что я не подумал бы, что тот вообще встанет, если бы не видел его живым позже. Даже не знаю, кому бы пожелал победы… — Люпио криво усмехнулся. — Один ситх противостоял другому, напавшему на Храм, зато выбравшись, доставил бы множество проблем. Но кончилось тем, что новопожалованный устроил старому сай-ча. А Баррис благоразумно свалила. Странно, но не вернулась, хотя сама собиралась обратиться к Свету.

— Наверное, после пережитого это сделать сложно.

— Наверное, но… Жаль. Жалко каждого. Даже контрабандистов и наркоторговцев. — Люпио отхлебнул каф. — А вы как? Занимаетесь грузовыми перевозками, насколько я понял?

— Да, помаленьку…

— Фред, не хочешь перейти на пассажирские? На линии Корусант — Рилот, например. Оплата выше, график стабильный.

— Спасибо, подумаю.

— Не очень хочется покидать это место?

— Да, неплохо здесь обжились. А на Корусанте? Сам говоришь…

— Сада там точно не будет. Но есть и другие варианты. Орден потихоньку децентрализуется. Адрес я пока сказать не могу…

— Спасибо, нам и здесь неплохо.

— Иногда случаются удачные заказы?

— Всякое бывает.

— Я предупреждаю по-дружески: контрабанда опасна, и Республика её скоро прижмёт.

— Мы не занимаемся…

— Заткнись! — выкрикнула Наат.

— Если мы не занимаемся контрабандой, что я ещё могу сказать?

— И тем более спайсом?

— И перевозкой спайса — тем более.

— Идиот, — Наат вынесла вердикт.

— Да что с тобой?

— Соврать джедаю — всё равно, что сознаться.

— Она права. Я здесь гость, но ещё раз, по дружески говорю: этого мы не потерпим.

— Мы честные граждане, — сказал Фред, потянувшись рукою под стол, — и не…

— Стоять! Рука лишняя? Укорочу одним махом!

— Ты будешь указывать мне в моём доме?!

— Держите руки выше столешницы, уважаемый. — Люпио отхлебнул каф, и помолчал несколько секунд. — Вы можете жить где угодно. Вы можете отказываться от моих предложений. Но вашу деятельность я проконтролирую.

— Больше некого? — сквозь зубы процедила Наат. — Ты приехал, чтобы разрушить нашу жизнь?

— Есть, многие кроме вас. Поэтому проверю не завтра. И никаких снисхождений, как к бывшей.

— Если они сами хотят, — злобно сказал Фред, — зачем лезете в чужой бизнес?

— Это я слышал столько раз, что не собираюсь больше обсуждать. А ты, Наат? Как тебя угораздило? Ты думала, что не умеешь ничего, кроме пилотирования и владения мечом? Но в Храме подготавливают к уходу. Кроме особо несдержанных.

— Это всё ерунда: куда пойти и чем заняться. А ты подумал, почему я ушла из Ордена?! — вскипела Наат, но перевела дыхание и продолжила немного спокойнее: — Что ты чувствовал после свершившийся мести? Огромное удовлетворение?

— С учётом того, что первый раз я валялся с полуперерубленными ногами, а второй… Ты не знаешь… Во второй раз я умудрился свалиться в лаву. И меня достали оттуда изрядно подгоревшим.

— Тебе повезло. Без шуток. Физическая боль заглушила душевную. А мне пришлось пережить это без наркоза. Два года я мечтала о том, как этот каркин кун сдохнет. Два года гонялись за ним по всей галактике. Наконец, учитель его прикончил. И что? Ничего! Абсолютно! — Наат, поставив локти на край стола зарылась лицом в ладони. — Это не сделало меня счастливой, не вернуло брата, да ещё и отняло учителя. Как мне было жить дальше?

— У тебя были товарищи.

Наат покачала головой.

— Я не могла… показаться слабой.

— И стыд тоже…

— Что?

— Ну… «Если стыд и другие эгоистические эмоции не оказывают на вас влияние, вы победили». Руководство для постигающих Силу, глава «Испытание духа». Никак не мог раньше понять, причём здесь стыд, — ответил магистр Эспозо и выдержал секундную паузу, глядя на Наат. — А сейчас что тебе мешает вернуться?

— Может быть то, что нынешняя жизнь меня полностью устраивает?

— Жизнь врага общества? — Люпио допил остатки кафа и встал. — Вам не помочь, не наказав. Ещё встретимся.

Он прошёл мимо хозяев, двери перед ним автоматически раздвинулись. Люпио шагнул в проём и понял, что был дураком, соблюдая правила приличия, потому что больше никто соблюдать их не будет. За спиной находилось нечто худшее, чем просто опасность.

Он развернулся, выхватывая меч. Клинок сопротивлялся, как во времена младших юнлингов, изгибался, пытался отклониться от линии. Мелькнула мысль оставить попытку, но самопожертвование никто бы не оценил.

Меч завибрировал от удара. Отражённый сгусток плазмы прошёл мимо Фреда, мимо Наат и оставил в стекле отверстие с разводами трещин. Люпио отбил второй выстрел и следующий. В этот момент он почувствовал смерть. Что-то сорвалось с дерева.

Наат, заорав, вышибла Толчком раму. Контрабандист безостановочно нажимал на спуск, плазма веером разлеталась по комнате. Люпио отшвырнул противника. Тот покатился по столу, сшибая приборы. В два прыжка Люпио настиг его и свалился сверху. Затрещали выламываемые суставы. Наат с середины комнаты выпрыгнула в окно.

Люпио свалил рычащего контрабандиста на пол, скрутил руки за спиной и осел рядом.

 

Когда Люпио вывел Фреда на улицу, Наат держала на коленях тело, привалившись спиной к стене.

— Что случилось? — дёрнувшись к ней крикнул Фред.

— Ты убил его! Вот что случилось!

— Это не я! Он виноват!

Да бизга ку кипуна ду джидаи лода! — истерично завопила Наат.

— Что же он не отклонил, в другую сторону?!

Наат, запрокинув голову, стала подвывать без слёз. Люпио подтолкнул Фреда.

— Погоди! — крикнула Наат в спину. — Я не знаю, как это переживу. Я не хочу, чтобы кто-то ещё пострадал.

— Я вернусь.

— А против тебя, ублюдок, я дам показания! Тебя на полжизни закроют!

— Не дури! Сядем вместе!

— Пошли! — Люпио безжалостно дёрнул за вывихнутую руку.

 

Через несколько минут Люпио вернулся во двор. Наат сидела не изменив позу.

— Я вызвал полицию и всех, кого нужно.

Наат непонимающе посмотрела на источник звука и кивнула, казалось для того, чтобы тот отстал от неё, а не подтвердить понятую фразу. Люпио стоял, не зная, что сказать. Он был прав и при этом бесконечно виноват.

Наат встала и аккуратно уложила тело на скамейку. Затем, не отрываясь, минуту смотрела на него.

— Это он, не ты… — прошептала она и повернулась к Люпио.

Тот мотнул головой, пытаясь сказать, что он сам менее всего нуждается в утешении. Мелкими, неуверенными шажками, подрагивающей походкой Наат подошла к нему.

— Хочешь, обниму тебя? — спросил Люпио. — Будет легче. Немного.

Наат не отвечая уткнулась к нему в грудь. Люпио слегка прижал её к себе. Раздались подвывания и всхлипы. Туника стала мокрой. Тёмная энергия уходила. Но росло нечто иное.

— Ты устранил их чтобы самолично владеть мной? Так? — Наат подняла голову и сделала движение бёдрами. — Ну, давай же! Давай!

— Успокойся!

— Бери меня! — Она разорвала халат на груди. — Вот! Чего ты ждёшь?

Наат вцепилась в пояс Люпио, пытаясь его расстегнуть. Люпио, ухватив запястья, отвёл руки.

— Да! Ты сильный! — Наат трепыхалась в его хватке. — Бери меня! Я не смогу тебе противостоять…

— Успокойся! — Люпио отстранил её от себя.

— Отстань! — неожиданно взвизгнула Наат и попыталась укусить руку.

Люпио отпустил её. Наат забежала в дом. Через окно Люпио видел, как она выкидывает одежду из шкафа.

— Вот! — она извлекла рукоять светового меча.

— Окно можно открыть!

Стекло разлетелось тысячей блестящих на солнце осколков. Наат выпрыгнула во двор. Люпио зажёг только шото и остановил им двуручный удар.

— Если… я плоха для тебя… что ты раньше… не подумал?

Наат колотила мечом как кулаком в дюрастил. Люпио перехватил запястье правой рукой и дёрнул, проскальзывая за спину. Левая рука одним движением прицепила шото на пояс. Перехватила вторую руку. Люпио оторвал её от рукояти меча. Наат пыталась вырваться и брыкалась. Люпио подтащил её к бочке с водой. Пропустив левую руку под её рукой, Люпио нажал на шею. Наат склонилась.

— Да… Возьми меня так! Бери! — Она снова начала движения бёдрами.

Голова скрылась под водой. Наат задёргалась и попыталась за что-нибудь ухватиться.

Раздался звонок. Затем ещё. Калитка открылась и во двор вошёл полицейский.

— Отпусти джедая! — Он выхватил бластер.

— Не вмешивайтесь в лечебные процедуры.

— Я буду стрелять!

— Не лучшая идея, стрелять в джедая.

— Не в джедая, а…

Из бочки пошли пузыри. Люпио убрал руку. Наат выскочила из-под воды, попыталась вдохнуть, закашлялась, сложилась пополам, откашливаясь и отплёвываясь. Обнаружив в руке всё ещё зажжённый меч, она погасила его, высморкалась, подошла к бочке и плеснула водой в лицо.

— Я дам показания, — сказала она полицейскому запахивая халат. Там было на что посмотреть. — Только приведу себя в порядок.

Через три минуты она вышла одетая в дорогу, уверенная и подтянутая.

— Магистр, прошу прощения за несдержанность.

Люпио кивнул.

— Мне нужно завершить дела здесь, затем я направлюсь на Корусант. Не хочу вас задерживать, уверена, у вас плотный график.

— Я лучше останусь.

— Не надо. Она ждёт тебя. Я справлюсь.

— Она… Она попала под удар тёмной энергии. И теперь не сможет… то, что всегда хотела… — последние слова магистр произнёс как будто с трудом, но через секунду продолжил обычным голосом: — Извини. Я ни к месту рассказываю всякие дурацкие истории.

Он направился к калитке и, не оглянувшись, вышел.

Глава опубликована: 30.12.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Меч и шото

Автор: Торговец твилечками
Фандом: Star Wars
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, R+NC-17
Общий размер: 967 Кб
>Меч и шото (джен)
Отключить рекламу

16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Vla_di_mir Онлайн
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх