↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Королева Зайгеррии

Некоторые джедаи уже демонстрировали своё мастерство, выполняя более сложные приёмы направления Силы, но это вовсе не обязывает вас следовать их примеру.

Возможности Силы не ограничены. Если ты достиг выдающихся результатов, не думай, что никто не достиг в десять раз большего. М.В.

 

— А меня? — спросил Люпио, жалобно, как юнлинг, которого не взяли на экскурсию.

— В качестве кого?

— Погонщиком ронто, например. Вы бы восседали на нём, а я бы вёл под уздцы.

— Откуда здесь ронто?

— Платье же сшили для Асоки. И для вас доспехи нашли. Даже клона вырядили. Могли бы и ронто купить.

— Хватит. Остаёшься в резерве, и не вздумай что-нибудь учудить!

— Да, мастер.

Грузовой корабль типа Йирт Вев 865 «Текора» приближался к Зайгеррии. Люпио вышел из рубки и поплёлся в каюту. Хотелось ещё раз напомнить Асоке про канал связи, про то, что он всегда готов прийти на помощь, но это показалось лишним: она и сама всё знала.

Корабль довольно грубо грохнулся на площадку. Люпто, прижав ухо к переборке услышал как открываются двери и опускается трап. Провожать отправляющихся в королевский дворец не хотелось.

Трап втянулся внутрь и створки двери закрылись. Люпио встал и пошёл в пустой грузовой отсек потренироваться в одиночестве. Затем он вернулся в каюту и занялся медитацией. Пообедал. Почитал сводки о боях в независимом хаттском издании. Ещё раз потренировался. Провёл медитацию с силовой ковкой. День тянулся невообразимо медленно.

Спать Люпио лёг не раздеваясь, сняв только сапоги. Наутро комлинк молчал, Асока — тоже. День начался с тренировки. После завтрака Люпио решил во время медитации проследить линию Асоки. Почувствовалась опасность и ограниченность её в передвижениях.

«Асока!» — «Всё в порядке», — «Я знаю, что нет», — «Не лезь сюда. Учитель скоро появится», — «Лишним не буду».

Люпио открыл огромную дверь грузового отсека и спустился по трапу. Его одежда выглядела нейтрально для любых миров. Асока ощущалась где-то неподалёку.

Город окружала крепостная стена. Люпио прошёл через сводчатые ворота между двумя башнями и оказался на рынке. Тот тянулся, по меньшей мере, до королевского дворца. Это казалось удобным тем, что можно было подойти к его стенам, не привлекая внимания. Но, с другой стороны, найти тихое местечко, чтобы без свидетелей забраться на стену было довольно сложно.

Сам дворец, имел вид ступенчатой пирамиды, с множеством террас, по которым ходила стража и прогуливались знатные зайгеррианцы. Первая стена имела высоту в метров восемь, слишком много, чтобы забраться на неё одним прыжком.

Проходя мимо прилавка с сидящей на нём обезъяноящерицей, Люпио присмотрел плод покрупнее и швырнул телекинезом в голову отвернувшегося викуэя, видимо её хозяина.

— А-а-а! — пронзительно заверещало мелкое существо. — Хубба-буба сама полетела!

Мгновенно повернувшийся викуэй потёр затылок.

— Ты что это, дружок, совсем берега попутал?

— Сама, прыг! Поймать не успел!

Викуэй приблизился к прилавку и без предупреждения хлопнул по нему растопыренной ладонью. Он наверняка бы пришиб питомца, но тот отскочил, выхватил из-за пояса нож и воткнул его туда, где мгновением раньше лежала рука викуэя. Обезъяноящерица дёрнула застрявшее оружие, подбежав на два шага вцепилась в него двумя руками и в этот момент хозяин влепил ей такую затрещину, что она слетела с прилавка и с визгом покатилась по дорожке.

Окрестный народ подтягивался к месту событий. Люпио прошёл мимо них, оглянулся и прыгнул. На лету он выбросил абордажный крюк, пробежал несколько шагов по стене и перевалился через край. Несколько секунд он лежал, ожидая, не поднимет ли кто-то тревогу, но слышал только визги и ругань. Убедившись, что его восхождение осталось незамеченным, Люпио встал и спокойно пошёл по галерее. Никто, увидевший его, не усомнился бы в его праве здесь находиться.

Подойдя поближе к местоположению Асоки, Люпио огляделся, убеждаясь, что снизу на него никто не смотрит, прыгнул и ухватился за ограждение следующего яруса. Было тихо. Люпио подтянулся, осмотрелся и вскарабкался на второй уровень. На перилах третьего яруса пришлось повисеть подольше, дожидаясь, пока разойдутся бредущие по нему зайгерианцы. За спиной удаляющейся пары Люпио перелез через ограждение и сразу же запрыгнул дальше. Следующий ярус был пуст. Иногда пользуясь абордажным крюком, когда расстояние между террасами было слишком велико, Люпио добрался почти до самого верха. Там Асока стала ощущаться на одном с ним уровне и даже немного ниже.

Из стены торчал ряд консольных балок, на которых висели клетки, по большей части пустые. Добежав до нужной, Люпио перемахнул через бортик и стоя на одной из двух балок, не решаясь наступать на висящую под ними на крюках клетку, вытащил световой меч. Асока, увидев его, села: высота клетки была слишком мала, чтобы встать в полный рост. Одета она была в платье бирюзового цвета с открытыми плечами и животом. Монтралы и лекки были украшены золотом и зелёными камнями, пять самых крупных из них крестообразно располагались на лбу. От верхней части грудины до талии симметрично свисали золотые цепочки, уходящие за спину, ещё одна цепочка опоясывала бёдра.

— Стой, увидят!

Люпио посмотрел вниз. Рынок жил своей жизнью, никто не смотрел в их сторону, но кто-то мог случайно поднять взгляд, или неожиданно выйти из-за угла уровнем ниже. Люпио присел и стал выламывать куски решётки, размягчая их силовой ковкой.

— Проще было бы вытащить клетку!

— Не люблю таскать органиков.

— Ну да, это же не звездолёт!

— Пролезешь? Не порви платье!

Люпио, освобождая место, вернулся к стене, Асока выбралась наружу.

— Чувствую возмущение Силы, — сказала она, сжав кулаки.

Нейро-ошейник на ней заискрил и переломился. Асока сбросила с себя его куски.

— Чего?

— Кто-то тёмный рядом.

— Ситх? Идём!

— Я не уверена, где он. Нужна медитация.

— Долго. Если ситх во дворце… Значит хочет склонить систему на свою сторону. Ситхи держат рабов, зайгерианцы держат рабов, всё сходится. Где может быть королева?

— В тронном зале, наверное. Это туда, — она махнула рукой в сторону верхнего уровня.

— Покажи весь план!

— Ой! Ну это…

Асока подошла к Люпио и вложила пальцы в его ладони. Он слегка сжал их. В голове возникло расположение всех виденных Асокой помещений дворца.

— Аккуратно разъединяемся…

«(платье ей идёт, диадема только дурацкая)», — «(задержим на несколько минут)», — «(пол во дворце гладкий, опять будет скользить)», — «(учитель должен подойти и…)»

Мысли, сплетённые в тугой комок растаяли. Люпио понял, что смотрит в глаза Асоки и мотнул головой.

— У меня нет меча.

Люпио едва не хлопнул себя по лбу.

— Держи! — он подал шото. — Не высовывайся. Учитель скоро придёт?

— Мне так кажется…

— Доверяй Силе!

Люпио, коротко разбежавшись, запрыгнул на промежуточную галерею, крышу которой поддерживал ряд колонн, в с неё — на следующий уровень. Прыгать было неудобно: верхний ярус слегка выдавался над нижним, пришлось выбирать: рисковать ли разбитым носом, или не дотянувшись до парапета свалиться обратно. Люпио зацепился кончиками пальцев подтянулся и залез в висящую цветочную клумбу. Рядом уцепилась Асока. Люпио протянул руку. «Сама. Нет, сорвусь, держи!» Люпио ухватил её за запястья и потянул наверх. По телу пробежала непонятная тёплая волна, когда она оказалась рядом.

Дальше, за сплошным ограждением их шлифованного камня, на полметра выше клумбы, в которой они стояли, располагался ряд невысоких широколиственных деревьев, за ними — площадь и верхняя часть королевского дворца. Выше террас не имелось.

— Туда! — показала Асока.

— Здесь ближе! — Люпио махнул рукой в сторону стены.

Разбежавшись он запрыгнул на узкий уступ под окном. С другой стороны проёма приземлилась Асока. Люпио придержал её лёгким Толчком в спину. Прижавшись лицом к стеклу, он попробовал что-то рассмотреть, но почувствовал использование Силы.

Люпио, прикрыв глаза от осколков, махнул мечом. Треть разделённого вертикальными рамами окна осыпалась, и он шагнул внутрь. Большую часть обзора закрывало какое-то сооружение, видимо трон. Стоящий рядом зайгерианец стал оборачиваться на звук. В дальней части зала зайгерианка, поднятая над полом, пыталась расцарапать душащий её невидимый захват. Люпио разорвал тянущийся к её горлу поток Силы. Женщина упала на расчерченный простой геометрической мозаикой пол. Две линии малахитового цвета вели от дверей к трону, по бокам от них располагались квадраты и неравносторонние прямоугольники коричневых, серых и жёлтых оттенков.

За прошедшую долю секунды зайгерианец завершил полуоборот, отшатнулся и бросился по лесенке вниз, к подножию трона. Зазвенело ещё одно разбитое стекло пропуская Асоку. Люпио вышел из-за загораживающего окно трона и подошёл к краю помоста. Вдоль стен располагались похожие на трибуны сооружения, видимо для сената. Посреди зала стоял Дуку, лицом к окну. Женщина лежала за его спиной. Способность воздействовать на противника Силой, не глядя на него, впечатляла.

Самое время было сказать пафосную речь, но слова застряли в горле. Дуку, несомненно заметил замешательство юного джедая.

— Я запомнил тебя. Сегодня тебе не удастся скрыться.

— Это ты заплатишь за свои преступления.

— Месть привела тебя сюда.

— И не надейся.

Люпио сосредоточился, отбросив лишние мысли, приготовился к атаке.

Дверь за спиной Дуку распахнулась и в зал ворвался Скайвокер.

— Асока!.. Вот ты где! Подгони сюда корабль! Ты тоже с ней!

«Спрыгиваешь вниз, через базар и к воротам», — «Да, я знаю», — «Я задержусь», — «Ладно, учителю нужна помощь. Держи».

Асока кинула шото через стоящий посреди помоста трон. Зайгеррианка попыталась подняться. Дуку развернулся к главной угрозе.

— Ещё один шаг и я прикончу её!

Люпио приготовился разбить его поток Силы.

— Какое мне дело до властолюбивой бабы?

— Конечно! — согласился Дуку и зажёг меч, держа при этом левую руку за спиной, как и предписывал стиль Макаши.

Взмахнув мечом, Дуку, направил его в сторону Скайвокера, Тот притянул с пола рукоять и активировал световой кнут. Люпио удивился такому выбору. Скайвокер, пробуя оружие, хлестнул им по полу. «Медленно», — подумал Люпио.

Последовавший удар по ногам Дуку отразил, спокойно опустив меч, будто бы устав держать его на вытянутой руке. Скайвокер замахнулся и Дуку перевёл меч в позицию горизонтального парирования. Кончик кнута ещё находился в движении, когда стал ясен результат удара. Дуку был быстр, как Баррис, а возможно, ещё быстрее: как Драллинг или как Йода, не демонстрируя пока свои истинные возможности. Люпио наблюдал, не вмешиваясь в бой, ожидая подходящий момент, прекрасно понимая, что ничего толкового пока не сможет сделать, осознавая при этом, что после следующего удара инициатива у Скайвокера будет перехвачена.

Скайвокер замахнулся и Дуку перевёл меч в позицию для атаки. Кнут, ударившись об него, опал, а Скайвокер оказался стоящим лицом к лицу с противником, не имея возможности что-либо предпринять. Парировать атаку было нечем, замахнуться для удара он не успевал. Дуку сделал колющий выпад, сокращая дистанцию. Скайвокер отскочил в сторону. Дуку занёс руку влево и ударил наотмашь. Скайвокер отклонился назад, пропуская над собой меч. Дуку начал следующее движение, но остановил его, держа меч перед собой вертикально, как перед «лавиной», если бы такой удар существовал в Макаши. Это оказалось ловушкой. Скайвокер попытался ударить с близкого расстояния. Дуку перехватил кнут, скрестив клинок с ним у рукояти, пока конец находился где-то в полёте, и сделал резкий взмах, заводя меч за голову. Кнут выскочил из рук и Скайвокер полетел следом.

Скайвокер не успел подняться, когда Дуку вывел левую руку из за спины. На концах пальцев зажглись синие искры, рука устремилась в сторону джедая и молнии окутали его тело.

А Люпио понял, что это его шанс. Он прыгнул и в один скачок сократил расстояние (пусть Дуку стоял ниже, но атаковать его ударом сверху даже в такой ситуации было бы безумством). Ударом молний Скайвокера отбросило назад. Дуку развернулся вполоборота, всё ещё держа левую руку по направлению Скайвокера, и нанёс размашистый горизонтальный удар. Люпио успел подставить меч, но понял, что не удержит блок, перенёс центр тяжести, отклоняясь от траектории, и полетел на пол. Докатившись до стены, он вскочил, повесил шото на пояс и принял давно подзабытую стойку с двуручным хватом. Скайвокер, терзаемый молниями, распластался по полу.

Не теряя времени, Люпио снова атаковал. Дуку отбил удар из неудобной позиции: молния всё ещё держала его левую руку привязанной к Скайвокеру. Время неумолимо истекало — Люпио не знал, сколько у него осталось ещё, — но Дуку парировал все попытки: удар в ноги, в корпус, в вытянутую левую руку. Вбежала стража и вспыхнула краткая надежда.

Энергия молнии иссякла в ту же секунду и Люпио остался один на один с адептом макаши и лордом ситхов в одном лице. С каждым ударом Дуку теперь отжимал его на шаг к стене и окончание короткого пути означало неизбежно пробивающий хрупкую защиту последний шиак. Люпио чётко видел это. И понимал, что не вмешается стража. Ведь Дуку прилетел сюда официально, а не джедаи. Он точно знал, сколько ему осталось. Пять, четыре, три…

— Убейте Дуку! — просипела королева, слегка оторвавшись от пола. — Они с Молеком замыслили переворот!

— Отступаем! — крикнул Скайвокер, пытаясь подняться на ноги.

Стражники открыли огонь. Это дало несколько секунд до их смерти. Но путь Люпио заступил ухмыляющийся зайгеррианец с кнутом. Падаван ускорился во время его замаха и рубанул по рукояти. Половина её отлетела наверх, к стене, кнут заструился в воздухе и погас. Люпио, перескочил через зайгеррианца на помост и выпрыгнул в окно. Следом за ним вылетел Скайвокер с королевой на руках.

Над рынком разворачивался грузовой корабль.

«Ниже, сюда не успеешь», — «Поняла».

Люпио соскочил на нижний ярус, запрыгнул на парапет, и с него — на выдвинутый пандус приближающегося корабля. Следом загрохотали сапоги Скайвокера.

«Задвигай, взлетаем».

Скавокер попытался положить зайгеррианку на пол, но та обвила руками его шею.

— Я в состоянии стоять.

— Что случилось?

— Дуку пытался задушить меня.

— Значит вы должны на ней жениться, — ляпнул не пришедший в себя Люпио и на удивлённый взгляд пояснил: — Вы же её спасли. Так что, согласно традициям…

— Похоже, всё-таки ты её спас?

— Нет, мастер, я вообще, не более чем меч в ваших руках.

— А ты неплохо знаешь наши обычаи. — Зайгеррианка бросила на него быстрый взгляд, всё ещё держа руку на плече Скайвокера.

— Я готовился, пока остальные наряжались.

Скайвокер наградил его испепеляющим взглядом. Зайгеррианка коснулась пальцем с длинным ногтем его подбородка и повернула голову к себе.

— Ну что, милый, идём.

— Я тебе не «милый»! — буркнул Скайвокер. — И ты скажешь, где находятся мои друзья!

— Конечно скажу. Но только наедине!

Люпио не желая больше встречаться взглядом с наставником, пошёл в рубку. Там хозяйничала Асока с астромехаником. Корабль покидал атмосферу. Люпио присел в кресло второго пилота слева.

— Что учитель? Не взгрел тебя?

— Пока занят, с той зайгеррианкой. Может быть забудет.

— С королевой? Он что, её сюда притащил?

— Так это королева? Повезло ему.

— В чём?

Люпио представил их вдвоём: высокие, под стать друг другу, сливающиеся в поцелуе. Она делает шаг назад и властно увлекает Скайвокера за собой… Через секунду Люпио понял, что не ответил на вопрос и смутился из-за своих мыслей. Ещё через секунду напряжённой мозговой деятельности он придумал, что можно сказать… Но было поздно: Асока заметила его смущение, и он понял, что она заметила это.

— Так что случилось? — выкрикнула Асока, как показалось, слишком резко.

— Понимаешь, Дуку попытался её убить. Как раз перед тем, как мы вошли в тронный зал. А твой учитель её спас. Вынес на руках.

— Да пусть бы там и оставалась! Заигеррианцы с ситхами друг друга стоят!

— Дело в том, что Оби-Ван пропал.

— Нас схватили эти ублюдки! Но учителю удалось освободиться.

— Так вот, королева должна знать, где их содержат.

— Его и Рекса? А мой народ?

— Про твой народ она тем более должна знать. И про Рекса, наверняка, тоже.

— Тогда стоило с ней повозиться.

Люпио не успел свободно вздохнуть, как Асока продолжила расспрос.

— Но это ещё не всё?

Она внимательно посмотрела Люпио в глаза. Изворачиваться он не мог.

— Понимаешь, есть такая традиция. Он её спас, значит должен получить благодарность.

— Она расскажет ему. Или ещё что-то? Мне каждое слово у тебя выспрашивать?

— Сбавь скорость.

Асока продолжала смотреть ему в глаза.

— Тягу убавь!

«На меня управление! Сейчас столкнёмся!»

Асока глянула на обзорный экран и толкнула рычаг от себя.

«Тормози репульсорами! Вектор тяги!.. Молодец, ловко», — «Так что за благодарность в конце концов? (да говори уже!)» — «Вообще, он должен был (только не волнуйся) на ней жениться. Но она согласилась обойтись без этого».

Люпио прикрыл мысли и продолжил:

— Джедаям запрещены привязанности, но не другое. Мужчинам это нужно, так говорят.

— Что нужно? Ты скажешь или тебе врезать?

— Хорошо, — неуверенно ответил Люпио. — Они займутся тем, чем занимаются мужчины и женщины.

— Что?! Держи управление!

— Стой! Ты…

Но Асока уже выскочила из рубки. Она пробежала по короткому коридору и забарабанила в дверь каюты.

— Учитель! Преследование! И двигатель барахлит!

Послышался звук открывающейся двери за спиной. Асока обернулась и увидела зайгерианскую королеву. Асока попыталась заглянуть внутрь каюты, и там, кажется, никого не было.

— Что? Они преследуют нас?

— А, нет. Учебная тревога. Мы с учителем иногда делаем так. Чтобы держать друг друга в тонусе.

Открылась дверь с противоположной стороны и Асока отступила от проёма, разворачиваясь в другую сторону.

— Учитель…

— Что случилось? У меня сеанс связи с Храмом.

— А нет, ничего такого. Хотела узнать направление. Скоро вылетим из гравитационного колодца.

— Кажется, маленькая тогрутка влюбилась в своего хозяина, — раздался насмешливый голос.

— Не в хозяина, а… То есть вообще нет.

Зайгерианка хмыкнула и закрыла дверь.

— Асока, нам надо поговорить.

Та нерешительно шагнула в каюту.

— Учитель, но вы же не думаете, что это правда? Это же полная чепуха.

— Конечно, я тебе верю. Потому что два дня назад ты целовалась с Люпио!

— Что?!

— Перед высадкой, за канонеркой!

— Учитель, мы просто хотели…

— Просто? Это не просто! Это нарушение всех мыслимых порядков!

— Нет же!..

Асока втянула голову в плечи. Крик учителя звенел в монтралах. Тот говорил о безобразие, учинённом на Фелуции, и что только его внимательность предотвратила непоправимое. Асока вообще перестала его понимать.

— И не думайте, что сможете дальше от меня скрываться! А я поверил, когда ты его нахваливала! А оказалось!.. Тебе не стыдно?

Асока опустила голову ещё ниже.

— Иди и подумай над своим поведением!

Асока, не взглянув на учителя, выскользнула в коридор, попыталась вздохнуть и не смогла. Грудь как будто сдавило Силовым захватом. Слёзы покатились из глаз. Чтобы никто не увидел её в таком виде, она добежала до каюты и уткнулась в подушку.

 

Скайвокер ввалился в рубку.

— Реш-два, рассчитай курс на Кадаво, — бросил он и прошёл к пилотскому креслу.

Астромеханик ответил пиликаньем на бинарном.

— Забираю управление. Можешь идти. И не вздумай приближаться к Асоке!

— Мастер, я не хотел, так получилось.

— Просто получилось? Случайно? Держись от неё подальше! А как доберёмся до Храма, не показывайся больше мне на глаза!

 

Люпио шёл по коридору, надеясь как будто случайно встретить королеву, чтобы заговорить с ней, понимая, что шансы на это невелики. Однако, она поджидала его в дверях.

— Ваше величество…

— Ты согласен служить мне? Придворный негодяй предал меня.

— Я верну вам власть, моя королева!

Королева отступила вглубь каюты и Люпио последовал за ней. Дверь закрылась, оставив их наедине. Люпио знал, что сейчас произойдёт.

— Ещё, мне нужна голова Скайвокера. Он оскорбил меня своим отказом!

— Как он мог? Я принесу её!

Люпио представил, как набрасывается на Скайвокера сзади, хватает за подбородок, тянет вверх и мечом перерезает горло.

— А теперь удовлетвори свою королеву!

Зайгерианка увлекла его за собой. Он вошёл в неё резким движением. Восторг переполнил всякую меру счастья. Люпио задёргался в конвульсиях и проснулся. Липкое пятно расплывалось по штанам. На секунду он с ужасом подумал, что не сможет пройти мимо чуткой тогруты, а затем вспомнил, что теперь спит в каюте один и спрыгнул с полки.

 

Трое джедаев, королева и дроид астромеханик собрались в тесной рубке грузового корабля. Асока в обычной своей одежде сидела в кресле пилота. До выхода из гиперпространства оставалось пятнадцать минут.

— Фабрика располагается над жерлом потухшего вулкана, из которого они и черпают руду, — рассказывала зайгерианка. — Посадочная платформа окружена вышками с бластерными турелями. Они бронированны и имеют лучевые щиты.

— Значит истребителям их не пробить, — сказал Скайвокер.

— Мастер, давайте мы с Асокой займёмся… Я займусь турелями, а вы проникните внутрь.

— Я должна найти и вывести свой народ!

— Так и сделаем! — согласился Люпио.

— Мы не успеем добежать до фабрики, — сказала зайгерианка. — Они запросят подтверждение и сразу откроют огонь.

— Сколько это? Секунд десять? — пробормотал Люпио. — Мастер, а может быть пересадим королеву на Аккламатор?

— Флот подойдёт немного позже. А у нас на счету каждая минута!

— Да! Там мой народ! А здесь какая-то!..

Королева скривилась и сжала кулаки.

— Мастер, может быть вы донесёте королеву до входа, а Асока вас прикроет?

— Глупейший план! Тем более, что Асока не отобьёт мечом пушечный выстрел!

«Не надо было ему мешать! Теперь он злится», — «Ты идиот? Учитель не стал бы никогда этим заниматься!» — «А в чём дело?» — «Всё хуже. Но только не спрашивай».

— Я могу связаться с начальником фабрики. Если только Дуку не сделает это раньше.

— Это опасно. Мы не должны раньше времени раскрывать себя.

На минуту в рубке установилась тишина.

— Я бы мог донести клетку телекинезом, но идея залезть в неё вряд ли понравится вашему величеству, — предложил Скайвокер.

— Благодарю вас, рыцарь, но я способна передвигаться на своих собственных ногах.

— Тогда садимся и бежим в грузовой отсек…

— Кто заходит на посадку? — спросил Люпио.

— Я. Раз уже сижу в кресле.

— Асока, зависнешь над платформой и передашь управление «Реш-два», — предложил Скайвокер. — «Реш-два», откроешь грузовой люк, опустишь корабль, и вылетишь на ракетных двигателях.

— Продвинутая модель!

— Я сам его модернизировал, — пояснил Скайвокер. — Итак, Асока, у тебя будет лишние две секунды.

— Я успею, учитель.

Астромеханик пропиликал о подтверждении приказа.

— Ваше величество, пройдёмте в грузовой отсек, чтобы не терять время, — предложил Люпио..

«Что ты с ней возишься?» — «А ты хочешь, чтобы она погибла?»

Люпио на секунду задержался в дверях.

«Это она во всём виновата!» — «Если думаешь, что она заслуживает смерти, так убей сама», — «Ладно, уговорил. (ой!) Я не в том смысле».

— Что-то забыл?

— Нет, мастер, — ответил Люпио и вышел.

— Остановился поглядеть на тебя!

— Но учитель, это совсем не то, о чём вы подумали!

Около стен грузового отсека стояли клетки. Сама мысль о том, что в них могут содержать разумных существ, казалась противоестественной, так что Люпио вполне понимал неприязнь Асоки к зайгеррианке.

Он подошёл к грузовому люку.

— Ты не испытываешь ко мне антипатию? — спросила королева.

— Я джедай.

— Но твои соратники не такие.

— Джедай может испытывать эмоции, но поступает как положено джедаю.

Корабль вышел из гиперпространства.

— Приготовились, — сказал Люпио, надеясь уйти от темы.

— У нас ещё много времени до посадки. Значит твой хозяин меня спас не только ради информации?

— Не хозяин, а наставник. Пусть я его и называю «мастер».

— Хорошо, наставник. Значит он спасал меня бескорыстно?

— Наверняка это так.

— А я сегодня начала сомневаться.

— Это было просто обсуждение планов. Никто вас бросать не собирался. Мы делаем всё, что можем. Но иных возможностей сейчас у нас нет.

— А ты молодец! Так истово защищаешь своего… наставника.

Корабль затормозил и створки грузового люка начали расходиться в стороны. Люпио побежал по выдвигающемуся трапу. Зайгеррианка отстала. Сзади в отсеке застучали тяжёлые сапоги, принадлежащие не Асоке.

Люпио спрыгнул с не успевшего опуститься трапа, пробежал несколько метров по посадочной платформе, спрыгнул на промежуточную площадку ещё ниже. Влево и вправо от этого места расходились два пандуса. Башни плазменных пушек на высоких пилонах повернулись к кораблю.

Люпио пересёк площадку, запрыгнул метра на три вверх и оказался рядом с двумя пилонами слева от входа. Частые звуки выстрелов засвистели над головой. Он оглянулся. Клочья обшивки отлетали от корабля. Скайвокер и Асока были на полпути до входа в здание, а королева едва достигла площадки в середине пандуса, где он разворачивался в противоположном направлении. Люпио закутал её в кокон и рванул на себя. Через секунду взорвался реактор. Здоровенная, трёхметровая деталь полетела в сторону Асоки, они со Скайвокером пригнулись. Люпио толкнул дымящийся кусок выше, отпустил королеву, но не успел её притормозить. Она приземлилась на металлический настил, дико махая руками, пробежала несколько метров и врезалась в Люпио. Тот не удержался на ногах, королева свалилась сверху, прижав его к настилу. Мысли Люпио разлетелись в клочья. Он боялся, что королеву могут убить, но не мог решиться сбросить её себя, чтобы не показаться непочтительным, хотел, чтобы она быстрее встала, и чтобы задержалась ещё на секунду. Королева приподнялась, Люпио выскользнул из под неё, ухватил под руку и оттащил к пилону.

— Здесь мёртвая зона.

Не обращая больше внимания на загеррианку, он выстрелил гарпуном и побежал по стене. Орудия стреляли в сторону входа, но Асоки со Скайвокером не было видно. Не добравшись до конца Люпио оттолкнулся и прыгнул на вершину соседнего, находящегося в пяти метрах пилона, с него — на крышу башни орудийной турели и активировал меч. Люк резать не пришлось, он отказался не запертым. Люпио заглянул внутрь и встретился взглядом с зайгерианцем. Тот поднял укороченную бластерную винтовку.

Неприятно кольнула чья-то смерть.. Затем вторая, третья… Скайвокер продвигался не церемонясь с противниками.

Люпио отбил первые выстрелы, рванул Силой оружие вверх и спрыгнул внутрь. Зайгеррианец не успел опустить руки, когда Люпио отрубил ствол. Солдат, отбросив обрубок, бросился на джедая, но получил удар ногой в грудь, отлетел к дальней стенке довольно просторной башни и скатился на пол.

— Выматывайся! — крикнул Люпио второму зайгерианцу, сидевшему в узком кресле за пультом управления.

Тот потянулся за оружием. Это избавило Люпио от моральных терзаний. Шиим выводил противника из строя на несколько минут и избавлял от затрат времени на связывание. Люпио чиркнул тому по руке, вытащил Силой корчащегося, шипящего проклятия зайгерианца из кресла и швырнул к первому. И только устроившись за пультом управления понял, что всё равно придётся убивать: живых существ, а не дроидов.

Он навёл стволы на ближайшую башню и нажал гашетку. Синим свечением вспыхнул лучевой щит. Невыносимо хотелось прекратить это. Пусть потратить в пять раз больше времени, сорвать план моментального захвата, подставить под удар жизни заложников, навлечь на себя вечный гнев Асоки, но только никого не убивать. Неожиданно быстро башня взорвалась. Близкая смерть разумных существ едва не остановила сердце. Вторая пошла легче. Боль наложилась на боль и не была такой острой, как в первый раз после долгого перерыва. В третью башню Люпио стрелял с остервенением.

Удары захлопали по броне, экран зафиксировал попадания. Люпио развернул орудия в сторону опасности. На него заходило звено «Зерек-95».

— По башням не стрелять, захвачены! — закричал он в комлинк. — Осторожней, пока не все!

— Вас понял! Десантным кораблям отвернуть с курса!

Люпио прицелился и уничтожил следующую турель. Последнюю он расстрелял едва ли не с удовольствием.

«Медитировать, медитировать. Не подготовился. Ничего, на Джеонозисе смертей было больше».

Он вскочил с кресла и крест накрест полоснул мечом по пульту. Экраны погасли.

— Магистр Пло! — донёсся голос Кеноби. — Панель управления разбита. Отсюда мы ничего не сможем сделать.

— Турели уничтожены, — вклинился Люпио.

— Очень вовремя. Подвожу крейсер, — ответил знакомый голос магистра Пло Куна.

«Асока, что у тебя?» — «Молодец! Ищу своих!» — «Я помогу!»

Люпио вылез из люка, прикинул высоту и спрыгнул с пилона. Королева стояла на том же месте.

— Ты не сказал, что будут сыпаться горящие обломки и стрелять истребители.

— Извините, по другому не получилось бы.

— Ты проводишь меня подальше от этого кошмара?

— Конечно! Только быстрее!

Зайгерианка прихрамывала и двадцать метров до входа давались с трудом. Люпио готов был подхватить её на руки, но это стало бы непозволительной фамильярностью. И бросить королеву он тоже не мог, тем более, что она подверглась опасности по вине джедаев.

— Давайте вам помогу!

— Вряд ли ты сможешь.

«Я нашла. Помощь не требуется, сюда не добраться», — «Точно не надо? То есть всё, понял».

— Ладно, тогда не будем спешить. Думаю, что Асока справится.

— Магистр Пло! — раздался взволнованный голос Асоки. — Вывести пленников не удастся. Все пути из камер к платформе отрезаны. Но я кое что придумала. Если капитану Кобурну удастся подвести крейсер под здание фабрики как можно ближе, мы сможем переправить всех на корабль.

— Вот, я же говорил, — сказал Люпио и добавил в комлинк: — И пришлите один транспорт на посадочную площадку.

— Асока, где ты? — раздалось из комлинка.

— Учитель, от развилки, где разделились, налево, прямо, прямо, направо и дальше прямо.

— Я иду к тебе!

— Вам не добраться!

— Посмотрим, что можно будет сделать.

На платформу, перед дымящимися останками корабля, опустилась канонерка. Двое клонов с винтовками выскочили из неё и встали по бокам от сдвижной двери.

— Надеюсь, меня не арестуют.

— Решать это не в моей власти.

— Ты обещал меня защищать!

— Но не против законов Республики.

— Все вы, мужчины, такие.

Королева пошла к канонерке, хромая значительно меньше. Их догнал помятый магистр Кеноби в перепачканной робе и клон в зайгеррианской одежде. Зайгеррианка, опираясь на плечо Люпио, зашла внутрь. За ней — джедаи и клоны. Канонерка взлетела.

— Магистр Пло, все эвакуированы, — доложил Скайвокер.

— Всем кораблям, открыть огонь.

Канонерка развернулась. Дымные следы ракет со всех сторон потянулись к фабрике. Взрывы окутали сооружение. Центральная часть наклонилась и рухнула на платформу. Одна из опор, удерживающих фабрику над вулканом подломилась.

Внутренности затрясло от множества смертей. Люпио не мог представить, что можно так просто убивать. Война рабовладельцам когда-то была объявлена, но сейчас, спустя много лет, она продолжилась безо всяких предупреждений и ультиматумов.

 

— Ваше величество, прошу вас пройти в каюту и не покидать её до окончания полёта, — предложил Кеноби, когда канонерка опустилась на палубу Аккламатора.

— Я арестована?

— Пока нет. Власти Республики будут рассматривать ваш статус.

— Магистр, можно я провожу королеву? — спросил Люпио. — Сейчас же начнётся… Благодарности, уверения в искреннем почтении… Асока всех спасла, вот пусть она и отдувается.

— Не любишь дипломатию? Ну хорошо, сегодня отдохни от неё.

Кеноби отступил к кабине, пропуская Люпио вперёд. Королева задержалась в дверях, как будто нерешительно подняв руку на уровень груди. Люпио, вспомнив ритуал, помог ей сойти, хотя высота была не более двадцати сантиметров. Королева поблагодарила его кивком.

— Как ваша нога? Может быть зайти в медицинский центр?

— Благодарю, уже намного лучше.

«А спуститься сама не могла», — подумал Люпио.

Они пересекли ангар и вышли в широкий, но пустой коридор.

— По-моему у тебя случилась размолвка с твоим… э-э… ментором?

— Нет, ничего особенного.

Вопрос, заданный мягким проникновенным голосом не вызвал ни капли отторжения. Наоборот, было приятно, что хоть кому-то не безразлична его судьба.

— А мне кажется, он уделяет больше внимания ученице.

— Возможно и так. Он учитель и это его право.

— Их связывают особые отношения?

— Он взял её раньше.

— Или дело в личных пристрастиях? Попробуй приглядеться внимательнее.

— Не вижу ничего необычного.

— Понимаю, не хочешь говорить об этом с посторонними. Но думаю, я права. Тебе будет сложно добиться своих целей.

— Мне нужно только закончить обучение!

— А нужно ли это твоему ментору?.. — Зайгеррианка усмехнулась. — Молчишь.

Люпио молчал. Он устал извиваться, придумывать полуправду. Ему приходилось недоговаривать Асоке, Асока скрывала часть правды от учителя, её учитель вообще вёл свою непонятную игру. Возможно, он пытался убить Дуку, для того, чтобы продвинуться в иерархии. А возможно, использовал кнут вместо меча для того, чтобы показательно проиграть. Зайгерианка же не ошиблась ни в чём. Всё в её виде, в её словах и в интонациях располагало к себе. Хотелось довериться ей. В груди зажгло ощущением, что она — его последняя надежда. Ведь с обучением у Скайвокера покончено. Не сидеть же ему снова в Храме! И появлялся шанс поквитаться с Дуку. Вряд ли зайгеррианка простит тому случившееся… Заманчивый шанс.

— Джедаи могут брать отпуск? Тебе надо отдохнуть от всего этого, от войны… Ты мог бы погостить у меня во дворце.

— Насколько я понимаю, у вас случился переворот?

— Ну, это не проблема, — королева взмахнула рукой и улыбнулась. — Надеюсь, многие остались мне преданы. И для тебя было бы несложно помочь восстановить справедливость?

— Но джедаи не наёмники.

— А затем… Ты уже взрослый мальчик… — зайгеррианка потянулась к Люпио, чтобы взъерошить волосы, но тот отстранился. — Ну, не дичись! Ты взрослый мальчик и у тебя могут возникать взрослые желания. А мне не составит труда их исполнить…

Сердце Люпио провалилось на дно живота. Королева улыбнувшись внимательно посмотрела на него и продолжила:

— Во дворце живёт несколько твиличек. Очень ласковых, очень умелых и очень послушных…

— Ваших людей на фабрике уничтожили безо всякого суда, — ответил Люпио так же спокойно, как вёл весь разговор. — Я всё ещё не одобряю такие действия, но теперь начинаю понимать тех, кто так поступает.

Королева фыркнула и отвернулась.

— Я всего лишь слабая женщина! И меня лишили принадлежащего мне по праву!

— Откажитесь от рабства, и Республика вам поможет.

— Чтобы превратиться в жалкую герцогиню Мандалорскую? Посмешище галактики? Ни за что!

В молчании они дошли до каюты. Люпио пригласил королеву войти и заблокировал дверь.

 

Асока провалилась сквозь погасший меч. Шото едва не уткнулось ей в рёбра.

Сола! Ты ещё и тракату используешь?

— Не-а! — весело ответил Люпио. — Слишком медленно. Если бы мы стояли, допустим, в клинче, ты бы почувствовала и приняла меры. А весь смысл дуэли на мечах — поставить противника в такое положение, где он не сможет ничем ответить. Вот ты ударила: широко, мощно, а я быстро убрал меч. А самый быстрый способ убрать, это погасить. Я ухожу с линии и атакую вторым, ты летишь мимо. А в тракате его надо включить. Трудно успеть, да и ситуаций таких мало.

— Зря не пошёл на тренировку. Показал бы учителю на что способен.

— Вряд ли ему это понравилось бы.

— Я же сказала, что всё улажу! Но тебе важнее зайгеррианская королева!

— Я только проводил её до каюты и пошёл медитировать!

— Конечно, магистр Кеноби рассказал мне! И как вёл её до канонерки на Кадаво. Вместо того, чтобы мне помочь!

— Но не мог же я её бросить. Мы её туда притащили, значит за неё в ответе. Хоть она изрядная сволочь.

— Ох, он понял это! — Асока, откинув лекки за спину, слегка наклонившись вперёд. — А как к учителю приставала, то ему «повезло»? Ты сам бы согласился?

— Она и мне предлагала. Ещё хуже.

— Да?! — Асока едва не подпрыгнула на месте. Лекка выбилась у неё из-за спины, она мотнула головой, отправляя её обратно. — И как тебе это понравилось?

— Это отвратительно. То, что она говорила.

Люпио подумал об Исани. Представить её или кого-то её расы, да и любое разумное существо в качестве рабыни он не мог.

— Вот как? — Асока нервно выдохнула и продолжила уже спокойнее: — А про учителя такое сказал!

— Я… Я был не прав.

— То-то же! Ладно, давай ещё бой!

Глава опубликована: 17.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
Heinrich Kramer Онлайн
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх