↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Самый длинный день

Вы — джедаи, а значит, должны быть преданны духу Кодекса. Каждый день вы должны спрашивать себя: понимаю ли я его?

В детстве наставники навязывают своё „понимание“ Кодекса. Теперь я уверен: важно, насколько Кодекс понимает меня. Л.Э.

Тёмное высказывание это. Йода

Но изменения интерпретации объективно необходимы! П.Ч.

 

Туника нижняя, туника верхняя, штаны, ремень брючной, ремень поясной и главное: сапоги! Люпио несмело спросил интенданта о сапогах своей мечты: с ремешками и застёжками — и ему выдали именно такие! Правда, надеть всё это великолепие удалось только после посещения душа. Объяснения, что сегодня он уже умывался, а месяц назад до нитки промок под дождём, на инструктора не подействовали: пришлось мыться второй раз за день.

После помывки инструктор Бъинк Утрила — твилечка с редко встречающимся красным цветом кожи — отвела чистого и радостно сияющего ребёнка в учебный центр. Там ему выдали датапад и единственную бумажную книгу на весь курс обучения: «Руководство для постигающих Силу» — теперь скорее дань традиции.

В классе на разложенных по полу ковриках сидело семеро учеников. Бъинк извинилась за прерванный урок и представила клану новичка. Люпио сразу запомнил кел-дора из-за его необычного вида и раскатистого имени: Рэн Надор. Следующий соклановец, тогрут Торан Тэй — теперь Люпио легко отличал их от твилеков — вскочил, услышав первые звуки своего имени, поклонился и плюхнулся на место. Всё это он успел проделать не более чем за секунду.

Остальные кивали, не вставая с места: Наат Риз — единственный, кроме Люпио, человек в клане, правда девчонка; четырёхухий пучеглазый родианец; синий твилек; зелёная твилечка и ещё одна страшненькая девочка с маленькими, загнутыми вниз рожками.

Знакомство закончилось, и ведущий урок джедай предложил новичку садиться. Но не успел тот сделать ни шагу, как Торан вскочил, схватил его за рукав и отбуксировал к свободному месту.

— Вот здесь тебе будет удобно! Садись, не стесняйся. Мы в клане как одна семья!

— Спасибо! — смущённо ответил Люпио.

— Итак, юнлинги, кто из вас расскажет вашему новому товарищу, о чём мы говорили на этом уроке? — учитель окинул взглядом желающих: Торан едва не подпрыгивал на месте, остальные сидели спокойно, подняв руки. — Об, рассказывай!

Твилек повернулся вполоборота к Люпио и стал нудно гундосить о победе над ситхами и необходимости установления подлинной демократии, что являлось предпосылками для Руусанской реформы.

 

Как только урок закончился, Торан подскочил к Люпио.

— Сейчас физпо, затем малая медитация, а затем обед, — выпалил он.

— Рановато для обеда, — удивился Люпио.

После скучного урока истории дотерпеть до спортзала никто не смог: дети с воплями понеслись по коридорам храма. На развилке траектории скрестились с кланом постарше, девочки благоразумно притормозили, но пацаны решили проскочить между несущимися сломя голову юнлингами.

— Куда, мелочь?

— Ай! — сбитый Об покатился по полу.

Это никого не остановило: юнлинги продолжали бежать, перепрыгивая через него. Торан вернулся, ухватил твилека за руки и потащил из-под грохочущих сапог. Но чужой клан уже кончился.

— А мы быстрее, дурни! — крикнула Наат, пробегая мимо.

— Шагом! — почему-то прошипел Торан и одёрнул тунику.

По коридору шла магистр Луминара Ундули. И девчонки заметили её слишком поздно.

— Девочки, вам разве не объясняли правила поведения в храме? Кто ваш наставник? Вот смотрите, мальчики идут спокойно и организованно, как и положено будущим джедаям.

Спокойные и организованные мальчишки вежливо здоровались, хихикали и проходили мимо.

 

Занятия начались с пробежки по периметру зала: спокойно, затем рывок, прыжки на одной ноге, восстановление сил в спокойном темпе и новый рывок. Люпио не отставал, но к концу упражнения изрядно запыхался.

— А теперь, ребята, давайте покажем нашему новому товарищу прохождение полосы препятствий, — предложила инструктор Утрила. — Кто хочет?.. Кто бы сомневался… Давай, Торан.

Тогрут сорвался с места, промчался через прозрачный лабиринт, помогая себе руками на поворотах, перескочил барьер, под барьером, снова через барьер, размашисто преодолел рукоход, развернулся и запрыгнул на бревно с качающимися над ним большими кожаными мешками. «Как тот толстый твилек, выступавший по головидению», — подумал Люпио. Первый маятник Торан преодолел сходу, притормозил перед вторым, рванул вперёд и был сбит третьим на жёсткие маты. Дети засмеялись, Торан мгновенно вскочил, запрыгнул на бревно за маятником и побежал дальше.

— Фора Сайт! — распорядилась инструктор.

Девочка с рожками вбежала в лабиринт. Двигалась она немного медленнее предшественника, а на бревне ещё снизила скорость, но прошла точно между маятниками, больше не ускоряя и не замедляя бег.

— Как банта! — прокомментировала Наат.

— Зато не упала! — не согласился с ней Рэн.

— Ничего сложного, — высказался родианец.

— Для тебя! — ответили несколько голосов.

— Можно я? — не вытерпел новичок.

— Хорошо, но если упадёшь — беги к следующему снаряду.

Люпио пробежал лабиринт, перескочил барьер, второй…

— Неправильно! — закричала толпа.

Ребёнок растерялся, стал искать ход под третьим барьером и, потеряв время, перелез сверху. На бревне он подобрал скорость, чтобы проскочить за первым маятником, увидел несущийся на него второй, рванул вперёд и был бы сбит третьим, но придержал его Силой. Дети ахнули. За бревном начинался натянутый с провисом канат. Люпио опасался его, и не зря: добежав до середины, он свалился. Дети разочарованно вздохнули. Дальше шёл ряд колец, подвешенных на верёвках к балке под потолком. Люпио не раскачивался как другие, а притягивал очередное кольцо Силой и, казалось, не прилагая усилий, скользил вперёд.

— Во даёт! — восхитилась Наат.

— Подумаешь, натренировал телекинез, а с каната свалился! — скривилась твилечка. — Что может быть проще каната? Да я на нём танцевать смогу!

— Следующий — Джильдо Фродмер!

Родианец пронёсся через лабиринт, отталкиваясь от стен руками и ногами, и, казалось, не касаясь пола. На бревне он не замедлил бег, а сходу зацепился за маятник, перескочил на второй, спрыгнул с него на бревно и промчался мимо третьего.

— Вот его Люпио точно не обгонит! — сказала твилечка, разминаясь на шпагате.

— По маятникам прыгать — только время терять! — возразила Наат.

Люпио вернулся к старту.

— С силовой подготовкой у тебя неплохо, а равновесие надо потренировать, — сказала Утрила, выдавая ему цилиндр и доску.

— Я могу показать! — тут же влез Торан.

— Исани, приготовься! — скомандовала инструктор и повернулась к тогруту: — Я думаю, Люпио и сам разберётся.

Твилечка со шпагата сделала кувырок назад, как будто перетекла из одного положения в другое, и застыла в низкой стойке. Над стартом зажёгся зелёный сигнал, и она рванулась вперёд.

— Я и на двух могу! — не унимался Торан.

— На двух попробуем немного позже.

Люпио положил доску на катающийся цилиндр и постарался удержать равновесие. Получалось плохо. Точнее, не получалось никак. По скользкому, идеально отшлифованному цилиндру, доска скатывалась то на один край, то на другой.

К концу урока Люпио смог стоять несколько секунд на полусогнутых ногах. На секунду распрямившись, он увидел, как твилечка делала уголок на кольцах, кел-дор отжимался на брусьях… Затем доска снова съехала набок.

— Всё, юнлинги, заканчиваем и идём на медитацию! — крикнула Утрила.

— А куда? — спросил вездесущий Торан.

— В сад камней, а в зале будет заниматься другой клан.

 

В саду камней ничего не росло. В большом зале с матовыми дюрастилловыми полуколоннами вдоль стен, на мелкой гальке, покрывающей весь пол, лежали камни: одни с пятикредитовую монету, другие с кулак, с голову банты, и в центре — огромный булыжник размером с гравицикл. Дети взяли из стопки пластиковые коврики и разошлись по залу. Яркий, похожий на солнечный, свет лился из имитирующих окна углублений в стенах.

— Садись, Люпио. Мы будем учиться с тобой медитации. Медитация — важнейшая часть жизни джедая, с её помощью мы укрепляем связь с Силой. Расслабься. Отбрось все мысли. Почувствуй течение Силы через тебя.

— Как?

— Когда ты останавливал маятник, как ты это сделал?

— Не знаю, просто остановил и всё.

— Ты делал это при помощи Силы. Ты чувствовал её течение?

— Нет.

— Значит, тебе ещё предстоит это ощутить. Не укрепив связь с Силой, ты не сможешь развивать свои способности. Например, манипулировать несколькими предметами.

— Я и сейчас могу.

— Попробуй! Подними несколько камней.

Люпио поднял лежащий поблизости камень до уровня глаз, за ним второй, третий. Четвёртым он поднял крупный, обкатанный голыш величиной с тарелку, дабы показать, что не намерен размениваться на мелочи. Пока юнлинг осматривался в поисках следующего подходящего, первый камень дрогнул, но вернулся на место. Пятым поднялся лежащий вдалеке булыжник и подлетел поближе, устроившись между остальными.

Шестым Люпио поднял мелкий камешек: выбирать что-то не хватало сил. Но первый камень рухнул. Люпио поднял его, тогда на гальку шлёпнулся плоский голыш. С огромным усилием Люпио поднял шестой камень. Камни с краёв роя начали падать и плавно опустить удалось только два самых больших.

— Уфф!

— Очень хорошо! Тогда предложу тебе другое упражнение.

Бъинк поднялась и принесла стеклянный шар на металлической подставке. Между электродами внутри шара горел красноватый разряд.

— Попробуй рассеять эту энергию.

Люпио попытался и не смог. Попытался ещё раз, и снова ничего не вышло.

— Надо сначала почувствовать Силу, а затем Силой воздействовать на энергию. Расслабься, не думай, как ты это хочешь сделать, просто почувствуй текущую через тебя Силу.

Люпио уставился на светящуюся нить, стараясь её погасить, сжать, разорвать. Один раз, кажется, удалось немного её отклонить, но и только. Тогда он принялся поднимать камни, пытаясь почувствовать движущую их Силу. Не ощутив никакого потока, Люпио переходил на всё более крупные булыжники, считая, что для них нужно больше Силы, значит проще будет её почувствовать. Разочаровавшись в мелочи, он стал поднимать и опускать здоровенный кусок скалы трёхметровой длины. Тот двигался несколько тяжелее — сказывалась инерция, но Сила так и не ощущалась.

— Заканчиваем медитацию. Заканчиваем, — Бъинк ходила между детьми и потихоньку выводила их из транса.

— А мне показалось, эта каменюга скакала, это вы её поднимали? — после медитации даже Торан говорил спокойно, не подпрыгивал и не стремился никуда бежать.

— Нет, это Люпио.

— Здорово! А я так ещё не умею.

— Строимся попарно и идём в столовую! — скомандовала инструктор.

К Люпио подошла девочка с рожками и шепнула:

— Не расстраивайся, завтра у тебя точно получится.

 

— А мясо можно на вечер припрятать? — спросил Люпио за столом.

— Зачем? — удивилась Наат.

— Чтобы на голодный желудок не ложиться.

— Так ещё ужин будет!

— Какой такой ужин? Пообедал вечером, а если на завтра что-то оставил, значит, с утра поешь. Главное, чтобы крысы не добрались.

— Ничего не надо оставлять! Вечером ужин, а с утра — завтрак.

— Ещё полдник будет, — добавил Торан. — Фрукты дадут или сок.

— Значит, сейчас полдник?

— Сейчас обед, — пояснила Наат.

— Сейчас полдень — значит полдник, а обед — вечером.

— Всё не так, а так как есть!

— Странные вы какие-то! И кормят хорошо, что даже наедаешься.

— Конечно! А разве бывает по-другому?

Люпио только хмыкнул.

 

После обеда, на математике, весь клан обучал Люпио дробям, рациональным и иррациональным числам. Те, кто не поняли тему на прошлом занятии, разобрались, пока объясняли сами. Под конец урока учитель задал коварный вопрос:

— Как ты думаешь, каких чисел больше, рациональных или иррациональных?

— Наверное, иррациональных. Потому что рациональные числа состоят как бы из двух целых, значит, их будет столько, сколько целых, умножить ещё на столько же. А иррациональных чисел может быть сколько угодно.

— Не совсем корректно, но движешься в правильном направлении. А подробнее мы разберём этот вопрос в ближайшее время, когда начнём изучать теорию множеств. На этом урок окончен, все свободны!

 

На этот раз пробежаться по коридорам храма не удалось: на выходе из класса их встретила инструктор.

— Теперь девочки отличились несдержанностью? Не ожидала! Мальчики начнут заниматься, а вы бежите три круга по полосе!

— Сейчас идём на рукопашный бой, — пояснил вездесущий Торан. — Он только недавно начался. Всего лишь два приёма изучили, я покажу!

— Будем драться? — обрадовался Люпио.

— Нет, пока изучаем броски и захваты.

— А со световыми мечами когда?

— Ещё не скоро. Инструктор Утрила сказала, что сначала рукопашный бой надо освоить.

Однако инструктор объяснила Люпио, что, не чувствуя Силу, пытаться постигать боевые искусства бесполезно, и засадила его за медитацию. На минуту он стал самым несчастным ребёнком на Корусанте.

Девочки подошли к полосе препятствий.

— Фора самая медленная, поэтому побежит последней, чтобы не мешалась, — заявила Наат.

— А я первая побегу, потому что я быстрее! — пискнула твилечка, стоя на одной ноге и задрав вторую вертикально вверх.

— Ты не быстрее! — не согласилась Наат.

— Нет, быстрее!

— Кинем жребий.

— Исани первая, — сказала Фора. — Только не забудь ладошки тальком посыпать.

— Вот, я же говорила! — обрадовалась поддержке твилечка.

— Жребий! — упёрлась Наат.

Фора развернулась и пошла к инструктору. Оставшиеся девочки махнули руками: Наат выкинула ножницы, Исани — камень. Усмехнувшись, твилечка крутанулась колесом, встала у линии и рванула в лабиринт.

Фора что-то тихо сказала инструктору.

— Да? Надеюсь, ты права, — ответили та и подошла к постигающему течение Силы на коврике возле стены новичку. — Люпио, не будем пока терять время, пойдём, покажу тебе другое упражнение.

Бъинк нажала кнопки на панели. Из стены выдвинулись перекладины и разложились, натягивая между собою батут. С балок под потолком спустились два тросика. Их инструктор пристегнула к поясу ребёнка.

— Смотри, как делается сальто.

— Я уже видел!

— Тогда хорошенько раскачайся и пробуй!

— А… я…

— Не бойся, тросы тебя удержат. Для начала будешь делать упражнение почти как в невесомости.

Люпио залез на батут и принялся раскачиваться. Подлетев метров на пять он решился: потянул ноги вверх, но упал на спину.

— Ничего страшного, активнее ногами работай! И не обязательно так высоко выпрыгивать.

Люпио раскачался снова, рванулся, перевернулся через голову и приземлился на колени.

— Очень хорошо! Ещё немного сильнее!

В следующий раз Люпио перекрутил: сделал оборот и, не удержавшись, сел на попу, но тут же вскочил и принялся снова раскачиваться. Очередную попытку он завершил почти идеально.

— Молодец! Ещё разок. Хорошо! Немного уменьшаю натяжение.

Заканчивался третий круг. Исани потеряла время у маятников, и теперь начавшая забег на полкруга позже Наат дышала в затылок. Твилечка, преодолев канат, прыгнула на кольца и вытянула ноги, перенося центр тяжести вперёд. Рука едва не соскользнула со снаряда. Исани резко откинула ноги назад и ухватилась левой рукой за следующее кольцо. За полсекунды полёта она шоркнула правой ладонью по тунике и потянулась к очередному кольцу. В этот момент левая рука соскользнула. Исани вытянулась насколько смогла, призвала Силу, но кольцо проплыло в сантиметре от кончиков пальцев.

Девочка грохнулась спиной на маты. Над ней пролетела Наат. Фора, незаметно подобравшаяся к ним обеим, запрыгнула на кольца. Ей было просто: кольца раскачивались и точно ложились в руки. Исани разревелась.

— Сильно ударилась? — спросила подбежавшая инструктор.

— Не-ет! Я последняя!

— Джедаи не плачут, а добиваются своей цели! Поняла?

— Да, инструктор!

Твилечка поднялась и, размазывая всё ещё текущие слёзы, побрела к финишу.

Люпио не дали вдоволь напрыгаться на батуте: увидев успехи ученика, инструктор ссадила его на маты. Первый раз прыгать на матах было очень страшно. Бъинк подняла Люпио на тросах и за ноги крутанула в воздухе.

— Попробуешь сам?

Ребёнок кивнул. Система подвески опустила его на пол.

— Не бойся, я страхую!

Люпио сосредоточился, прыгнул, перевернулся через голову и приземлился на ноги.

— Молодец!

На самом деле, за него отработала автоматическая система натяжения, на нужное время удержавшая начинающего гимнаста в воздухе. Но страх был преодолён.

 

Следующая медитация проходила в саду, безо всяких камней, зато с травой на газонах, с высоким бамбуком, с деревьями и кустарниками. Люпио заскучал. Потоки Силы всё ещё не ощущались. Даже поднять иглы, опавшие с небольшого хвойного деревца, он не мог: манипулировать Силой с предметами из органики гораздо сложнее, чем с неорганическими, как объяснила инструктор. Датапад и тот поднимался с трудом из-за пластмассового корпуса. Книга не поднималась вовсе.

Впрочем, инструктор вскоре прервала его попытки, сказав, что нужно прислушиваться к потоком Силы, а не заниматься ерундой. Люпио пытался, но ничего не было слышно, кроме собственного сопения.

— Заканчиваем медитацию! — наконец объявила Утрила. — После полдника собираемся в комнате самоподготовки.

 

Люпио грыз неведомый фрукт. В голове шумела серая муть.

— У вас всегда так?

— Нет, конечно! — бодро отозвался Торан. — Ещё астронавигация бывает и галактическая зоология — там зверей разных изучаем.

— И контроль разума! — добавила Фора.

— А мне языки изучать нравится! — похвалилась Исани. — Ачута, джи хатта! — произнесла она насколько смогла низким голосом и прыснула в кулачок.

Батавата слимо хатта! — продекламировал Об.

Чуба атима кутата, — продолжил Люпио.

Яба муча данко ра, — подхватила твилечка, — Макачиса мули-ра(1).

— Кто «должник»? — встрепенулся Люпио. — Кого ловим?

— Какой должник? — спросил Торан.

— В столовой нельзя никого ловить! — авторитетно заявила Наат.

— Ну вы что, в «Должника» не играли?

— Нет, — ответила Исани, — мы в догонялки так считаемся.

— Это как?

— Кто водит, тот догоняет кого захочет. Потом, кого поймали, ловит следующего.

— А в «Должнике» все ловят одного. Сектор окружают, а он где-нибудь прячется. А если свалил с планеты, то победил. Ну, договариваются, через сколько секторов планета заканчивается, — Люпио ненадолго замолчал и добавил: — Можно просто так играть, а можно на камни.

— А на камни как?

— Если свалил, то все твои. А если муришани тебя поймал, то отдаёшь ему три или два, сколько скажет. Если три, то два он кладёт каджиди, а если два, то всё забирает себе, но помогает, чтобы тебя не поймали. Потому что если поймают, то придётся отдать оба. Так что лучше понемногу набирать. Можно, конечно, секретными ходами провести, но никто их показывать не станет.

— А у нас, в храме, тоже секретные ходы есть! — похвалился Торан.

— Никакие они не секретные! — заявила Исани.

— Секретные, только вы про них не знаете!

— Мы ещё больше вас знаем! — вступила в разговор Наат.

— А вот и нет! Спорим?

— Больно надо! Всё равно вам ничего не покажем!

Люпио дождался окончания перепалки и страдальчески спросил:

— Сейчас снова медитация?

— Нет, самоподготовка. Но иногда инструктор на ней что-нибудь объясняет.

 

— Юнлинги! — обратилась к рассевшимся за парты ученикам инструктор Утрила. — Что главное, чем должен руководствоваться джедай?

— Кодексом! Кодекс джедая! — послышалось с мест.

— Правильно! Вы помните, что должны каждый день повторять кодекс и убеждаться, что вы его правильно понимаете?

— Я помню! Да, инструктор!

— А сегодня мы его повторим вместе. Торан, как раз ты и начнёшь. Каков первый принцип?

— Нет эмоций, есть покой! — ребёнок сел ровно, сложил руку на руку и глубоко вздохнул, пытаясь привести сказанное в действие. Его хватило секунд на десять.

— Прекрасный принцип! И что он значит?

— Это значит, что джедай должен сначала подумать, а потом делать. Не поддаваться эмоциям. Потому что сильные эмоции ведут на тёмную сторону. И ещё джедаям нужна медитация!

— Очень хорошо! Люпио, ты понял? Говори, если что-то будет непонятно.

— Да, инструктор!

— Рэн, расскажи о втором принципе.

— Второй принцип… — неуверенно начал кел-дор, — нет неведенья, есть знания. Это значит… джедай должен посещать библиотеку храма.

— А для чего это нужно?

— Чтобы получать новые знания.

— А для чего джедаю знания?

Кел-дор молчал. Твилечка вытянула вверх руку. Бъинк кивнула ей.

— Чтобы не пасть на тёмную сторону!

— А почему недостаток знаний грозит тёмной стороной?

Исани задумалась. Зато подскочил Торан и бодро отрапортовал:

— Джедай может бояться того, что не знает. Поэтому должен много знать. А я не боюсь неизвестного!

— Значит ли это, что тебе не нужны новые знания?

— Нет, всё равно нужны. Астронавигацию изучать. И какие у рас культурные традиции. Чтобы глупо не выглядеть.

— И самоуверенно! — подколола его Исани.

— Уверенность в себе — ключ к победе!

— Верно, верно! Вы оба правы. Но уверенность должна основываться на знаниях, а не на невежестве, — Бъинк обвела взглядом клан. — Наат, а каков третий принцип?

— Нет страстей, есть ясность мысли. Это значит, что джедай должен сохранять ясность мысли в любых ситуациях.

— И для этого служит… — подсказала Бъинк.

— Медитация! Медитация позволяет очистить мысли от ненужных эмоций.

— А что такое страсти? — спросил Люпио.

— Страсти — это когда, например, тебе хочется пирожное. А ты убеждаешь себя, что не хочется, чтобы оно не отвлекало от цели, значит, страсти преодолеваешь.

— И получается?

— Не очень… — призналась Наат.

— От пирожных только лишний жир в лекках, — фыркнула Исани.

— Девочки, не отвлекайтесь, — предупредила инструктор. — А Фора нам расскажет о четвёртом принципе.

— Он говорит, что нет хаоса, а есть гармония. Ничто не происходит просто так. У каждого события имеется причина. Всё живое связано между собой нитями Силы, и джедай может увидеть эти нити!

— А для этого нужна медитация, — уныло проворчал Люпио.

— Молодец! Ты сам это понял! — инструктор не заметила иронии в голосе. — Кто расскажет о пятом принципе?

Оставшиеся юнлинги не проявляли такого желания.

— Тогда — Об!

— Нет смерти, есть великая Сила, — начал твилек и замолчал.

— Как ты это понимаешь?

— Смерть является естественной частью жизни. Поэтому не стоит слишком печалиться о чьей-то смерти.

— А почему здесь говорится о Силе? Джильдо, расскажи нам!

Родианец встал, покрутил головой, будто искал написанный на стене ответ.

— Ну, Сила связывает всё живое…

— Верно, и?..

— Мы являемся частью Силы и выполняем её волю…

— Так.

— Поэтому не надо оплакивать смерть тела, поскольку оно физическая оболочка… А мы часть Великой силы!

— Да, это верно.

— То есть, если на то будет воля Силы, значит, мы сдохнем? — уточнил Люпио.

— Без смерти — нет жизни! — выпалил Торан.

— Тоже верно, — согласилась инструктор Утрила. — Всё вокруг смертно, кроме Силы. Мы всего лишь небольшая крупица в разлитой вокруг энергии. Когда-нибудь мы умрём, но нам на смену придут другие. Итак, Люпио, кодекс является основой философии Ордена джедаев. Прочитай его внимательно и попытайся понять. Каждый день ты должен перечитывать кодекс и спрашивать себя: всё ли в нём ты хорошо понимаешь? Если что-то покажется неясным, всегда обращайся ко мне.

— Да, инструктор.

— А теперь, юнлинги, делаем задания. И соблюдаем тишину!

— Инструктор Утрила!

— Да, Люпио.

— А вы тоже медитируете?

— Конечно, во всякое свободное время. Каждый джедай не менее пяти раз в день должен заниматься медитацией.

— Пять?

— Не меньше!

 

За самоподготовкой последовала вторая за день большая медитация. Люпио просидел час, стараясь не менять позу, только иногда посматривая на Фору, чтобы скопировать скорбно-сосредоточенное выражение лица. Но обмануть инструктора не удалось.

— Люпио, как успехи?

— Никак, — признался он.

— Не расстраивайся. Завтра попробуем подвижную медитацию. У некоторых джедаев она получается проще, чем медитация очищающая.

 

После ужина инструктор снова поджидала клан.

— Люпио, сейчас время занятий по интересам. Чуть позже вы сможете посещать кружки. А пока я посоветую почитать свою книгу, особенно про историю ордена.

— И кодекс джедая, — добавил Люпио, понимая, что от него требуется взрослым.

— Разумеется, и кодекс, — улыбнулась Бъинк. — Завтра мы пойдём в библиотеку и подберём тебе ещё книги. Про что ты любишь читать?

— Не знаю. Я читал только каталог запчастей к аэроспидерам. Других инфокарт я на свалке не находил.

Стоящие рядом Наат и Исани захихикали.

— Девочки! Вы с трёх лет в храме, а Люпио в это время жил один!

— Совсем один? — ахнула Наат. — Люпио, извини!

— Да, извини, — присоединилась твилечка, — мы не знали!

— Нормально я жил, не хуже, чем в храме, — ребёнку не понравилось, что его жалеют. — И ел почти каждый день. Если только дождь, то никуда не ходил. Не то промокнешь и сдохнешь. Но дождь у нас редкость.

— То-то худющий, — вполголоса сказала Исани.

— А где ты жил? — поинтересовался Об.

Люпио смерил его критическим взглядом: стоит ли выбалтывать тайны всяким твилекам. Но решил, что в любом случае до его жилья тот не доберётся.

— В аэроавтобусе. А вход заваливал грузовиком. И ещё выход был, потайной. Он обвалиться мог, зато, если кто погонится, то там его и придавит!

— Ух ты! — Торан запрыгал на месте. — Расскажешь?

— Как время свободное будет, — заважничал Люпио.

— Ладно, идём в клан, — предложила инструктор.

— Давайте напере… — вскрикнул тогрут и осёкся.

— Торан! — предупредила его инструктор.

— Я нет… Я шагом.

Они спустились на турболифте и дошли до своего тупичка: две жилых комнаты, класс самоподготовки, небольшой спортивный уголок.

— Сейчас я всё покажу, — выскочил вперёд Торан. — Это бесконечный канат — можно лезть сколько угодно, это — беговая дорожка, а это — для прыгучести…

— Торан, у тебя и так прыгучесть повышенная! Помоги товарищу устроиться!

В комнате имелось пять двухъярусных кроватей вдоль двух стен, окно с видом на Корусант, несколько кресел, два низких столика и совсем немного свободного пространства. Пол покрывал похожий на войлок материал. Минуты на три Люпио застыл у окна, прикидывая: если вся его свалка одновременно взлетит, получится ли такой поток транспорта? Торан нетерпеливо переминался за его спиной.

— Я всё покажу, инструктор.

— Ладно, юнлинги, занимайтесь.

— Вот здесь шкафчики для одежды и всяких вещей, — продемонстрировал Торан открывающиеся и закрывающиеся нажатием кнопок дверцы, когда Люпио, наконец, отлип от окна.

За дверью в противоположной стене находился туалет и душевые кабинки. С последними Люпио уже успел познакомиться.

Из соображений безопасности он выбрал место сверху, подальше от земли. Мало ли, что может случиться? Вообще жизнь в комнате без запасного выхода показалась ему рискованной.

Торан показал, как заправлять простыню на жёсткий пробковый матрас, разложил сверху плед и натянул наволочку на подушку, набитую шерстью банты.

Люпио, переобувшись в тапочки, первым делом начистил сапоги до блеска. Вдоволь налюбовался и отставил их в шкаф, подальше от чужих глаз. Затем уселся в кресло и принялся за чтение. Обнаружив заметки на полях, он решил высказать и своё авторитетное мнение.

Джильдо и Рэн Силой мысли гоняли шарики по расчерченному игровому полю. Остальные дети что-то листали в датападах. Торан не мог усидеть и пяти минут, чтобы не пристать к кому-нибудь из товарищей.

— Люпио, а мы нашли вход в подвалы храма. Пойдёшь с нами?

— Здорово! А что там есть? — при мысли о несметных сокровищах у него загорелись глаза.

— Не знаю… Говорят, там живёт древнее чудовище.

— Надо взять меч! — предложил Рэн Надор.

— Учебным мечом ты его не убьёшь! И нам его не дадут, — возразил Торан.

— Можно обжечь и отпугнуть! — не сдавался Рэн.

— Оно тебя когтями прикончит! — крикнул Джильдо. — Надо Толчком силы об стенку!

Он вскочил, поставил ладонь вертикально и резко выкинул руку вперёд.

— Вот так врежу и размажу его по стенке!

— Ты, размажешь? — не поверил Люпио. — На живых Сила не действует!

— Действует! Надо только не к нему прикладывать, а перед собой волну формировать.

— А если не убьёшь? — засомневался Об. — Догонит и всех порвёт на клочки!

— Тогда ты бей! — велел Торан.

— А-а… У меня не очень получается!

— Я могу обрушить потолок и чудовище завалит! — предложил Люпио.

— А как мы тогда пройдём?

— Найдём другой проход!

— А если нет?

— Потолок обваливать не будем, — подвёл итог Торан. — Если Джильдо его не прибьёт, то придём в следующий раз подготовленными! Об, ты прикрываешь отход!

— А почему я?

— Я могу! — вызвался Рэн. — Как стукну его мечом по носу! Пока будет скулить, мы сбежим!

— За мечом не пойдём. Мечи наверху, в тренировочных залах. А там можно нарваться на рыцаря, или вообще на магистра!

— На Винду! — предсказал Джильдо. — Десятью кругами точно не отделаешься!

— Тогда после отбоя! — провозгласил Торан и с разбегу прыгнул в кресло.

Юнлинги потянулись по своим местам.

 

Через час Бъинк позвала их на вечернюю медитацию.

— Давайте в комнате, — заныл Об.

— Нет уж, идём в сады. Девочки уже собрались. Люпио, какой молодец! Смотрите, юнлинги, в каком состоянии надо содержать обувь!

Люпио вытянул ногу и продемонстрировал всем сапог, а затем другой. Все носили обычные сапоги, ни у кого не было таких же, с застёжками!


1) Склизкий хатт нашёл твой дом,

Притаился за углом.

Если не успел свалить,

То придётся заплатить.

Детская считалочка. Лит. пер. автора.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх