↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Признание

Биты с Клак'дора VII — прирождённые математики.

И в отношении к любви следует на них равняться. Л.Э.

 

— Я не собираюсь что-то обсуждать с джедаями, — ответила Бо-Катан, наморщив носик.

— Но вы обратились за помощью к Республике. А джедаи это часть Республики и участвуют в этой войне.

— Не вам это решать! Я буду настаивать, чтобы в этом деле обошлись без джедаев.

— Но один из джедаев уже участвовал в нападении вашей… группы на лидера Конфедерации. В весьма необдуманном нападении.

— Джедаи, сотрудничают с мандалорцами в попытке убить Дуку, — насмешливо произнесла Бо-Катан. — Интересно, как бы общественность восприняла подобный казус?

— Думаю ровно так, как вы себе это и представляете.

— Тогда о чём речь? В чём вы хотите меня обвинить?

— Она подло напала… — начал мандалорец за спиной предводительницы, но та подняла руку.

— Пусть мы отнеслись к ней не очень приветливо, однако это не повод убивать наших людей!

— Я ни в чем вас не обвиняю. Она жива и здорова, так что у Ордена нет претензий.

— Эм… Ладно. Не будем кидаться взаимными нападками. Время до начала официальных переговоров у нас есть.

— Прошу вас. — Корун указал в сторону выхода из ангара.

За раздвинувшимися створками открылся широкий коридор Акламатора.

— Я вынужден коснуться вопроса легитимности вашего правительства. В сложившейся ситуации Орден склонен поддержать вас, однако имеется человек претендующий на лидерство в вашей организации. А возможно, и мнящий себя правителем Мандалора.

— Эспозо! Где он?

— Их спасательную капсулу выловил наш корабль. Сейчас он на лечении в Храме.

— Пытаетесь меня шантажировать, магистр Винду?

— Всего лишь прошу держаться умеренного курса во внешней политике.

— Так почему бы вам сразу его не использовать? — криво усмехнувшись, она посмотрела на джедая. — Я вам объясню. Потому, что вы не сможете его контролировать! Покойный Визсла не отличался добрым нравом, но этот… Этот выскочка станет самым толстым шипом в заднице Республики! Вы не успеете закончить одну войну, как ввяжетесь во вторую.

— Вы тоже говорите о «величии Мандалора».

— О величии, но не о смерти! Мне противно смотреть на то, что моя… предшественница сделала с мандалорцами. Они ходят в расшитых рубашках и нюхают цветочки, вместо тибанны. «Дозор смерти» оказал во много раз более действенное сопротивление, чем вся её гвардия! И если Мандалор до сих пор держится, то только благодаря нам! Мандалор должен быть достаточно сильным для самообороны, но не расточать ресурсы в бессмысленных войнах.

— Хорошо. Если вы это понимаете, я не вижу препятствий для сотрудничества.

— Он не выберется наружу?

— Уверяю вас, нам есть, что ему предложить. Да, и верните, пожалуйста дроида-астромеханика. Это собственность Храма.

 

— Как себя чувствуешь?

— Мне кажется, что отлично. — Голос звучал странно из-за жидкости вокруг и маски на лице.

— Ну, до «отлично» тебе далеко. Приподними руки.

Под мышки завели ремни и потащили наверх. С лица сняли маску. Ремни снова натянулись и опустили Люпио на гладкий пол.

Он пошарил по бедру.

— А где мечи?

— Лежат у меня. Если ты не про чёрный. Тот в хранилище.

— Баррис, это ты? Я что, голый?

— Можешь уже открыть глаза. А в бакту, знаешь ли, в одежде не помещают.

— Меня никто не видел?

— Асока заходила. Только я её не пустила. Сказала, что не на что смотреть.

— Как это не на что? Он должен был подрасти в бакте!

— Что? А-ха-хах! — Баррис хрюкнула в кулак. — Ой! Магистр Ундули меня уморит голодом, если узнает, что веселюсь с пациентами. Иди уже в душ.

Люпио повернулся и врезался лбом в дверь.

— Осторожно! Да открой уже глаза!

— Не люблю, когда всякая слизь.

Он нащупал на стене кнопку и шагнул внутрь. Так же на ощупь он прошёл в кабинку и включил воду. В предбаннике лежали чистые одежды и сапоги: простые, без застёжек.

 

В кабинете Баррис открыла тумбочку и подала мечи.

— Асока просила заняться с тобою медитациями. Она считает, что ты сделал шаг в сторону Тёмной стороны.

— Я? Нисколько!

— Она рассказывала, что ты говорил про Зайгеррию и прочее.

— Я же не серьёзно. Только, чтобы создать контраст. Хотя, дипломат из меня не очень.

— Это точно. Я вообще удивляюсь её долготерпению. Она даже в Совете не всё выложила.

— Да, Совет. — Люпио вздохнул. — Надо туда зайти.

— Тогда встретимся вечером.

 

Узнав о нападении сепаратистов на Мандалор, Люпио пробормотал, что Дуку совсем остатков мозгов лишился после купания в вакууме, но вину полностью признал. Он спросил насчёт герцогини Сатин, как оказалось, магистру Кеноби удалось её эвакуировать. Затем пришлось выслушивать мнение магистров по поводу его взглядов на месть, которые он вынужден был изложить для объяснения своих поступков. Люпио согласился с тем только, что, сохранив объективность, он прибег к неправильным методам, и не мог понять, чем его подход отличается от обычной концепции уничтожения зла, которое невозможно перевоспитать, или, хотя бы, схватить для перевоспитания. Его отстранили на две недели от всяких дел вне Храма и отправили размышлять.

Из зала Высшего совета Люпио вышел сокрушённый последствиями своей неудачной миссии. Ему не хотелось на этот раз бороться за лидерство в группе, но падаваны сами попросили его проводить занятия и пришлось согласиться. Оставшиеся падаваны казались совершенно неумелыми юнлингами; для них же Люпио стал едва ли не Драллингом, превосходящим каждого в несколько раз, и заставляющим тренироваться на пределе возможностей. Теперь никто не роптал. Все видели результаты, каждый желал получить шанс стать рыцарем. Люпио учил их оставив высокомерие, таких, какие имелись, и только сразившись со знакомой противницей понял, что остались не худшие из худших, а его силы заметно подросли. Удары Наат теперь не отбивали руку, правда левой рукой удерживать их он всё ещё не мог. Повысилась скорость, Боевое предвидение стало чётче. Однако, Люпио понимал, что этого всё ещё мало.

Перед вечерней медитацией Люпио нашёл Баррис. Он долго сидел перед ней, очищая мысли, чтобы не повторился казус, как при медитации с Форой.

— Начнём? Я слышала у тебя очень хорошо с медитациями.

— Ещё готовлюсь.

— Тебе наверное кто-то нравится? — спросила Баррис и, пока собеседник сопел, не зная, что ответить, добавила: — В этом нет ничего ненормального.

— Как это, нет?

— Это обычные чувства разумных существ, такие как злость, радость или удовлетворение выполненным делом. От них нельзя избавиться и они должны возникать. Их надо только держать под контролем, чтобы они не диктовали тебе свою волю. Мне тоже нравился один милый мальчик.

— Тебе? Из твоего клана?

— Нет, из другого. Но я с этим чувством успешно справилась.

— А то я думаю, в твоём всякие вурки да вуки.

— Разве это важно?

— Ну… вообще-то, нет.

— А тебе? Наверняка нравилась какая-нибудь преподавательница? Или твилечка?

— Магистр, — признался Люпио.

— О! Ты у нас птица высокого полёта.

— Она казалась великолепной во всём. Хотелось, чтобы она отметила меня при докладе. Ни Винду, ни Йода… И было стыдно, когда её расстраивал. А это случалось чаще. Но затем всё прошло. Теперь она не более чем другие магистры. Не знаю, считается ли это?

— Наверняка, считается. Это было не очень глубокое чувство и ты справился сам. Ты молодец, — практически бесстрастно похвалила его Баррис. — А теперь? Ты много времени проводил с Асокой.

Разговор двигался легко. Люпио не боялся наткнуться на осуждение, а рассчитывал только на дружеские советы.

— Да… С этим я справиться не могу.

— Но ты хочешь избавиться от влияния чувств?

— А есть варианты?

— Никто не может принуждать тебя к чему-либо. Ты можешь полностью не принимать Кодекс джедаев и уйти из Храма. Или выполнять по минимуму и стать посредственным рыцарем. Кому-то привязанности кажутся важными, и они предпочитают их хранить.

— Но зачем? Это же глупость! Конечно, я хочу от них избавиться!

— Тогда начнём.

Пальцы падаванов соединились в замок. Люпио прижимал к себе Асоку. Он чувствовал её мягкость внизу, на бёдрах. Хотелось переместить руку выше, чтобы прикоснуться… Он едва не разорвал контакт.

«Погоди, погоди. Это далеко зашло, но такое случается», — «Я не чувствовал… всего этого», — «Шёл бой, и ты неплохо справился», — «От этого можно избавиться?» — «Не избавиться. Сделать менее значимым. Она обычная тогрута. Как магистр Шаак-Ти», — «(смех)», — «Ох! Я поняла. Но тем не менее… Как Шаак-Ти, только пока даже не рыцарь. С несомненными достоинствами, как у любого джедая. Тем не менее, это не повод выделять её из ряда», — «Разумеется. Торан добился огромных успехов в тактике. У Наат отлично поставлен удар. Но я не собираюсь их обнимать. Странно, что я вообще поддался. Зачем мне что-то влияющее на разум? Асока для меня значит не более, чем любой другой джедай», — «Хорошо. Давай закрепим…»

 

Баррис вошла в келью и села рядом с учителем. Через несколько минут та закончила медитацию.

— Тебя что-то беспокоит, ученица?

— Да. Многие наставники манкируют своими обязанностями. Большую часть времени они уделяют прикладным техникам Силы и упускают из вида медитации. Случается, что падаваны медитируют только два или три раза в день, совместные медитации иногда вообще не проводятся. В результате, многие из пациентов испытывали страх, ненависть. Один хуже того: влюбился, и наставник не замечал этого.

— Совет первого знания определяет готовность джедая взять ученика и обычно не вмешивается в процесс обучения. Но ты сама можешь поговорить с наставниками тех падаванов. Не обязательно в каждом случае искать глобальное решение.

— Да учитель. я займусь этим.

— Я довольна твоими успехами. В ближайшее время Совет назначит тебе финальные испытания. Но несколько миссий придётся провести вне Храма.

— Снова убивать?

— Джедаи занимаются восстановлением порядка, а не убийствами. Не заставляй меня думать, что я поторопилась.

— Простите, учитель. Это было недопустимое проявление эмоций.

— Хорошо, что ты это осознала. Значит два дня обойдёшься без сладкого.

— Да учитель. Спасибо, что помогаете бороться… — голос Баррис дрогнул: — с моими ужасными недостатками.

— Это тоже было ненужное проявление эмоций. Три дня обойдёшься без сладкого.

 

Асока заявилась через полтора месяца. Люпио стоял в большом круге среди падаванов.

— Каждого адепта Атару учат переходить на Щи-Чо. Иначе он сдохнет в первом же бою. Атару я не владею, поэтому покажу на примере Нимана и Соресу. Наат, атакуй.

Девушка в серых джедайских одеждах активировала меч.

— Я подавлен её напором, — пояснял Люпио. — Я отступаю… Перехожу на Соресу…

Мерцание мечей слилось в замысловатую фигуру с полупрозрачными голубыми гранями и синими рёбрами — там, где мечи ложились на обратный курс.

— Стою как скала… Сбавь темп, иначе никто не поймёт.

Движения замедлились, но клинки мечей до сих пор нельзя было рассмотреть.

— Теперь я должен подловить противника на ошибке. Закончить короткой комбинацией. Три удара: больше никто из вас не сможет просчитать… Пробую… Не вышло… Ещё раз… Нет. Но я преодолел страх, наполнил тело Силой. Обрёл спокойствие — это самое важное. И могу провести длинную комбинацию. Я точно так же ищу удачное начало, чтобы использовать Ниман, но не могу увидеть конца… Вот! И пошёл, пошёл, пошёл…

Сола!

Падаваны погасили мечи.

— А если не получается, противник снова переламывает ход боя, тогда?..

— Повторяем, — откликнулся один из твилеков.

— Именно так.

— Привет! — сказала Асока.

— Привет! Присоединишься?

— А ты не мог бы прерваться?

— Если только ты меня подменишь.

— У меня времени мало.

— А у меня наоборот, его очень много. Так что встретимся, когда будем в равных условиях.

— Ладно, давай! — Асока шагнула в круг.

— Скажу по секрету, — Люпио понизил голос, — она считает, что конечности у вуки регенерируются так же как у трандошан.

Единственный в его окружении вуки взвыл.

— Вот, Воудар, с тебя и начнём. Ты кое-чему научился за последнее время.

 

Через двадцать минут Люпио закончил тренировку.

— А теперь, с чиссовской совестью, можно подкрепиться.

— Всё бы тебе жрать, — пробурчала Асока.

— Это важная часть жизни любого джедая, — парировал Люпио. — Наполнять тело не только Силой, но и питательными веществами с витаминами.

— Смотри! — Наат согнула руку в локте и натянула ткань рукава. Под ней выступил бугорок бицепса. — Это ты у нас худышка. Знаешь, сколько Силы сюда вогнать можно? Хочешь, десантный трос порву, на спор?

— Подумаешь! Люпио дроидеку с крыши скинул. Голыми руками! А выглядит как Беш-1 в балахоне.

— У него внутримышечная координация получше. Но всё равно не тростинки как у тебя. Закатай рукав! — она схватила Люпио за робу.

— А ты видела? — спросила Асока.

— Видела!

Тогрута фыркнула и отвернулась.

 

В столовой падаваны взяли еду и сели за столик: Люпио, Наат, Асока, двое незнакомых ей людей и забрак.

— Как у тебя дела? — спросила Асока. — Как Совет?

— Совет как и положено. Но без перегибов. Магистр Винду выправил ситуацию. Сумел приструнить эту сумасшедшую манду, уважаю.

— Пф-ф! Не надо такого!

— В смысле?

— Ну, как ты её назвал.

— А что? Правитель — мандо, а она…

— Стоп, стоп! Ты всё путаешь! У них язык — мандоа. А это… — Асока запнулась и понизила голос, — неприличное место у человеческих девушек и твиличек.

— А у тогрут там всё прилично?! — неожиданно вскипела Наат.

— У нас — без таких вульгарностей!

— Ага! Просто… Ладно, из вежливости промолчу.

Асока фыркнула. Некоторое время был слышен только стук приборов о тарелки. Через минуту тогрута не выдержала гнетущей тишины.

— Она действительно, была как сумасшедшая. Кричала, что заберёт тебя.

— Ты, значит, меня не хотела отдавать? — усмехнулся Люпио. — Она имела ввиду меч. Я даже удивился, как ты его рьяно защищаешь. Думал, что прониклась важностью реликвии.

— Тебя… Не знала, что ты слышал.

— Иногда приходил в сознание.

— А теперь всё тренируешь? — боясь снова оказаться в одиночестве среди разумных существ, Асока поспешила продолжить разговор.

— Тренирую.

— Я тоже. Обучала повстанцев, на Ондероне.

— Тебе повезло. Как Лакс?

— Хорошо. Освободил родину и стал полноправным сенатором.

— Отлично. Жизнь наладилась?

— Не совсем. Не хочу об этом говорить…

— Секретно?

— Нет… Личное.

— Рассорились?

— Нет! Он влюбился. В одну из повстанческих командиров.

— В девушку?!

— Ну конечно, не в мальчика!

— Нет, я просто уточнить, что…

— Вот и не надо! — Асока уткнулась взглядом в тарелку. — Она погибла, из-за меня. Я держала её Силой… В меня выстрелил истребитель. Я использовала Тутаминис, но не удержала концентрацию. Она разбилась.

— В моём случае было бы два трупа, — заметил Люпио.

— Он попал всего лишь в плечо.

— Из бластерной пушки? С оторванной рукой я всё равно бы её не вытянул. С Курато-сальвой у меня на уровне юнлинга. Надо обеспечивать собственную безопасность. Это основа. Пока живёшь — есть надежда.

— Я понаделала ошибок… В приложении Силы… В результате поток разорвался и я грохнулась наземь. Пока вскочила… — Асока покачала головой. — Трудно таскать органиков. Извини, на Зайгеррии я тебя ругала за это. Но ты был прав, когда действовал надёжно.

— Ошибки случаются. Но ты пыталась, а без тебя вообще не было бы надежды. — Люпио, задумался на несколько секунд, смотря куда-то сквозь стену. — Зато на Карлаке ты спасла целую деревню. Действуя по-джедайски: сначала ввяжемся в драку, а затем решим, что дальше делать. И это дало результат, в конечном итоге. А я стоял бы и смотрел, как они гибнут. Потому что понимал, что сделать ничего невозможно.

Асока подняла взгляд.

— Ты тоже внёс лепту в спасение.

— Да, мелочи. Один раз удачно пошутил.

 

Выходя из столовой, Асока придержала Люпио за рукав. Наат неодобрительно посмотрела на неё.

— А сейчас можешь уделить мне минуту?

— Да, вполне.

Отстав от товарищей, они пошли по коридору Храма.

— Извини, я пока не разговаривала про тебя с учителем. Он взбесился похуже ранкора. Я, конечно, где смогла, промолчала. Ну, про побег и прочее. Наоборот, сказала, что ты меня спас. Но хватило и штурма крейсера. Он меня слишком уж опекает.

— Он учитель, ему положено.

— Он должен понимать, что когда-то придётся меня отпустить. Значит уже сейчас должен больше доверять мне. — Асока вздохнула. — Я уже собиралась поговорить, а там ещё и кризис на Мандалоре… Так что решила отложить немного. Но ты не волнуйся…

— Асока, нет смысла. Идёт война, и джедаев осталось мало. Меня не выгонят и не сошлют в агрокорпус. Магистры придумают что-нибудь. Прикрепят на стажировку, устроят испытание. Всё будет нормально.

— Но я думала… Война окончится не скоро. И мы могли бы… Мы же отличная команда!

— Всё пошло наперекосяк. С самого начала. И нет смысла исправлять. Всё равно ничего не выйдет.

— Но не настолько же всё плохо…

— Послушай, лучше, совет. Если какой-нибудь твой знакомый перейдёт на Тёмную сторону… Ну мало ли что может случиться… Не пытайся вернуть его обратно. Действуй по обстановке. Сможешь справиться — атакуй. Убей или доставь в Храм. Не сможешь — беги.

— Это видение?

— Нет, это здравый смысл. И да пребудет…

— Погоди! Я половину, что ты наговорил, не поняла… — Асока потрясла головой. — Давай так. Завтра я везу группу на Илум. Ты мне поможешь провести Сбор. Выучишь все эти исторические и прочие аспекты… Я тебе сейчас скину. Это станет отличным началом новой главы в твоём падаванстве. И такими маленькими шагами мы выправим твою репутацию. Идёт?

Люпио прошёл к оконной нише о опёрся спиной о стену. Асока встала напротив.

— Нет. У меня завтра тренировки.

— Но ты можешь пропустить два дня?

— Могу. Но это не имеет смысла.

— Почему? Если раньше имело?

— Я всё обдумал и пришёл к новым выводам.

— Значит, ты меня теперь избегаешь.

— Нет. Как нерф не избегает транту. Они живут просто на разных этажах.

— А теперь послушай моё мнение! Мы с тобою неплохо ладили. Но стоило ещё кому-нибудь появиться рядом, и ты сразу становился… как жабопсом покусанный. То насмешки, то вообще издевательства, как над Лаксом. То нёс чушь, что не нужен никому, если не правишь Мандалором. Ты был в бреду, извини, но тем не менее. Я думала, ты уже наполовину на Тёмной стороне, мечтала только довезти тебя до Храма. А сегодня поговорила с Баррис. И знаешь, что она сказала? Она не нашла в тебе Тьмы. Ни капли! Она не магистр, но уж посильнее многих. А теперь ты говоришь, что мы на разных этажах и не можем встречаться. Я даже не знаю, что об этом и думать, — Асока развела руками. — Ты не влюбился ли часом?

Люпио засмеялся.

— Ты поняла.

— Что?! Ты?.. Тебе не стыдно вообще такое говорить?

— Это уже в прошлом. Баррис помогла мне. Это чувство сложно искоренить. Нам хочется держаться за него. Тот, другой, кажется твоей неотъемлемой частью. Это не так. Очищение разума в медитациях помогает понять, какая это глупость. Тебе тоже нужно сходить к Баррис. И будь хорошим джедаем.

— Ты… про…

— Не трудно было догадаться. Не говоря о том, что ты кричала при разгерметизации.

Асока опустила голову. Яркой белизной выделились полоски на лице.

— Извини.

— Ничего страшного. Я в бреду нёс всякую чушь, ты тоже была не в себе. Это лечится.

— Ты обиделся.

— Асока… Я не Великий магистр и не достиг просветления. Я испытываю чувства. Мне было бы жаль, если бы ты… осталась с Лаксом и покинула Храм. Но я сожалею и о том, что у вас так сложилось. Пусть это кажется нелепым. Но обида… Нет. Ты вольна делать выбор. Правильный или не правильный. Я здесь ни причём.

— Но тогда, если ты освободился, и я освободилась, мы же можем быть как прежде, друзьями?

— Не получится. Как разделить, половину дружбы, треть — заботы, немного… притягательности? Никак.

— О, нет! — Асока, приложив руку ко лбу, отклонилась назад и стукнулась спиной об арку оконного проёма. — Ты всё стёр? Все наши отношения?

— Я не мог стереть память. Просто теперь всё это кажется далёким, неважным. Детскими забавами. Наши ночные вылазки по Храму… И наши совместные миссии, когда я думал, что всегда будем вдвоём летать по галактике. Мы взрослеем, и это остаётся в прошлом. Ты же сказала, что тоже избавилась от привязанности. Ты должна понимать.

— У меня всё случилось не так, — едва слышно ответила Асока, опустив взгляд. — Никогда не думала, что кому-нибудь расскажу об этом. Всё произошло за секунду. Был враг, и уже нет. Несколько месяцев изредка вспоминала о нём… А затем вдруг встретила на конференции. Мы не держались за руки и не занимались всякими глупостями, как ты думал. Ну почти, не держались. Я подала ему руку, когда убегали с корабля, но это же нормально? Потому, наверное, расставание оказалось не таким сложным. Было обидно. А потом я поняла… И отпустила. Наверное, мы могли бы остаться друзьями, с Лаксом и со Стилой — его девушкой. Если бы я не оказалась такой неуклюжей!

— Ты всё же позанимайся с Баррис, — предложил Люпио и шагнул из под арки. — Для надёжности.

— Погоди! — вскрикнула Асока. — Но мы можем начать снова…

— Ты сама слушаешь, что несёшь? Зачем начинать снова нечто глупое и давно прошедшее?

— Но я всегда ценила тебя!

— Поэтому я валялся на полу, пока ты бегала прощаться.

— Я только проводила до капсулы! Там могла появиться дроиды!

— Наверное, почувствовала угрозу, вбежала, и отстыковалась когда взрывная волна бежала по кораблю?

— Нет! Секунд пять прошло с команды на отстыковку до взрыва. По-твоему, я должна была отпустить Лакса одного?

— Там три шага. И вы даже не слушали переговоры.

— Шлем бы на меня не налез!

— Могла надеть и на Лакса. Зачем он его тащил в руке?

— Не догадалась впопыхах! А ты!.. Ты обижаешься постоянно, когда я уделяю кому-то внимание!

— Асока, ты мне безразлична, поэтому я не могу на тебя обижаться. Я говорю только о том, что чувства мешают тебе поступать рационально.

— Ни к тебе! Так что не беспокойся!

— Да, точно. Хорошо. что пояснила. В общем, Сила с тобой, про её пребывание я уже говорил.

Люпио оторвался от взгляда Асоки и зашагал прочь, раздражённый тем, во что вылился разговор, тем, что не смог сохранить спокойствие, что дал повод для обвинений, и теперь злится на безразличную ему тогруту, Отшагав метров двадцать, он вспомнил, что не спросил про самое важное и заставил себя остановиться.

Асока всё ещё смотрела ему вслед. Натянув на лицо похожую на оскал улыбку, он подошёл поближе.

— Можно тебя попросить? Раз ты не против взять кого-нибудь, возьми Наат?

— Это ещё зачем?

— Ей надо попасть на какую-то планету. Она тебе расскажет.

— Вот сам с ней и лети! Будет на тебе удары отрабатывать, затем помедитируете часов восемь, а затем заявит, что ты после этого худой и битый!

— Обидчивость ни к лицу джедаю.

— Ага, тебе только!

— Уже нет. И если ты уделишь внимание Наат, то я…

— А пендель тебе ни к лицу? Ах нет, к обратной части!

— Эй! — Люпио смеясь увернулся от Асокиной ноги. — Я ей скажу, чтобы к тебе не приставала.

— Не надо. А то буду выглядеть как слабачка.

— Так ты её возьмёшь?

— Пусть подходит.

 

Вечером Асока нашла Люпио и Наат медитирующими рядом, но не совместно.

— Так, друзья мои, вы совсем обнаглели?

Люпио открыл глаза.

— Чего?

— Я значит, бегаю по Храму, проверяю чтобы шубки взяли, да платочки носовые не забыли, а вы тут прохлаждаетесь?

— Асока, извини, надо было сразу сказать, но я не лечу, — ответила Наат. — Это в другой стороне от Илума, почти в пространстве хаттов. Ничего не получится.

— Надо было попросить, мы бы помогли, — добавил Люпио.

— Да ничего, уже справилась. И как ты теперь?

— Просто подожду другого случая.

— Давай всё-таки полетим, а там что-нибудь придумаем.

— По-джедайски, — улыбнувшись сказал Люпио.

— Ага!

— Это вряд ли, — засомневалась Наат. — Юнлингов на следующий день хватятся.

— Можно их высадить… — начала Асока. — Всё, я придумала. Возвращаемся с Илума, садимся в гражданском секторе. Мы с юнлингами выходим, а вы быстренько запрашиваетесь и летите дальше, пока никто не понял, что корабль не на месте.

— А ничего, что ты без него вернёшься? — спросил Люпио.

— Подумаешь, у меня «Феникс» две недели простоял на Карлаке. Потом двое техников слетали и перегнали. А этот вы сами доставите.

— Задумка, конечно, сомнительная, но я не в деле. Здесь у меня тренировки, а там зачем я нужен?

— Давай всё же с нами? — тихо попросила Наат. — Я составлю план занятий и они несколько дней сами потренируются. Мне кажется, что может понадобиться поддержка.

— Ладно, — согласился Люпио.

Асока хмыкнула.

Глава опубликована: 12.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх