↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Настоящий тогрут

Некоторые мастера специализируются на навигации Силы — технике, которая задействует направленную вовне медитацию для упорядочивания запутанных сплетений гиперпутей…

Это впечатляет! М.В.

Ещё как! Даже совсем короткий прыжок. Л.Э.

 

Поторговавшись в одной лавке с родианцем, Люпио пошёл в другую. Дурос там запросил меньшую цену. Забрав маячок, Люпио пошёл к месту стоянки. Рядом плелась хмурая Рафа.

— Ух же нефига себе, на чём летают! — восхитилась она, увидев корабль.

Люпио откинул трап.

— Проходи!

— А ты у нас богатенький мальчик!

— Нет, его надо вернуть хозяйке.

— А вы с ней?..

— Нет, она помогает Асоке.

— Сразу видно, та ещё штучка!

Люпио взлетел и на орбите состыковался с «Серебряным ангелом». Вскрыв одну из панелей, он спрятал гиперпространственный маячок, а затем, вернувшись в рубку, проинструктировал астромеханика об обратном маршруте.

— Ты доверил корабль дроиду? Серьёзно? — спросила Рафа, когда они вошли в шлюз.

— Его нужно вернуть, быстро и в сохранности. Для того и взял маячок. Корабль всегда можно будет найти, если что-то случится.

— Рисковый ты парень!

Зашипел стравливаемый воздух и открылась вторая дверь.

— Как прошло? — спросила встречающая их Трейс.

— Нормально, — буркнула Рафа.

— Отличный корабль! — Трейс не обратила внимание на её тон. — Покрытие из ультрахрома! Никакой лазер не страшен!

— От турболазера не защитит. И за каждую царапину до пенсии хаттовой бабушки расплачиваться будешь.

— Я думала, это твой. Куда дальше?

— На Кессель.

Трейс первая прошла в кабину. Люпио пропустил вперёд Рафу, но придержал её у кресла и сам занял место второго пилота. Трейс вводила в навигационную систему координаты.

— Отстыковаться не забудь.

— А разве?.. Не учи учёную!

Трейс нажала кнопку, дождалась, пока красный сигнальный огонь сменится зелёным и дала малый ход. Корабли разошлись. Трейс легла на курс и начала разгон. Звёзды прыгнули навстречу и размазались по обзорному экрану.

— Трейс, — попросил Люпио, — по выходу отдашь мне управление. Я всё сделаю.

— С чего ради? Просто говори куда лететь!

— Нужно будет сделать весьма сложный манёвр.

— И что? Думаешь я не справлюсь? Да я пилотирую получше многих! Уж с собой-то не сравнивай!

— На кону жизнь моего лучшего друга. Ты поможешь мне или хочешь сама рискнуть?

Люпио поднял руку и перехватил летящий в голову гаечный ключ на полуметровой рукоятке. Трейс вскрикнула. Развернув кресло, Люпио подтащил к себе упирающуюся Рафу.

— Я не собирался причинять вам вред на Оба-Диа. Пусть вы и преступницы. Почему бы просто не завершить дело ко всеобщему удовлетворению?

— Убирайся с нашего корабля! — прошипела та. — Нам не нужна твоя помощь!

— Рафа, зачем? — воскликнула Трейс. — Ты могла его убить!

— Он угрожал нам!

— А вы? К чему такое упрямство? Я, конечно, был не прав, — Люпио отпустил ключ, — но что мне оставалось делать?

Рафа села на заднее кресло и бросила ключ под ноги.

— Ты странный.

— Конечно, не надо было чиниться с вами.

— «Чиниться»! Какие слова знаешь. Я слышала, на верхних уровнях не принято бить женщин?

— Но связать вас мне это не помешает.

— Поэтому ты не отвечал, пока я тебя мутузила?

— Ты ни разу не попала в корпус или в голову.

— Кого это волнует? Подручный Пинто врезал бы так, что половины зубов бы недосчиталась. — Рафа задумалась. — Трейс…

— Рафа… — одновременно с ней начала её сестра. — Может быть доверим ему это дело?

— Ну, корабль твой, так что смотри, сестрёнка.

 

Люпио издалека наблюдал за взлетающим с Кесселя кораблём.

— В другую сторону.

— Уже второй! — недовольно сказала Трейс.

— Они взлетают каждые полчаса.

— За следующие полчаса нас могут и обнаружить!

Люпио встал и достал из шкафчика медицинский комплект. Оторвав два куска ваты, он скатал шарики и засунул их в уши.

— Ты что, слушать меня не хочешь? Нахал!

Появился ещё один корабль. Разрешающая способность сенсоров не позволяла что-либо разобрать, но Люпио помогала Сила. Он довернул нос корабля и начал разгон.

— Далеко, не успеем.

Держа одной рукой штурвал, Люпио начал вводить данные в навигационную систему.

— Стой, ты куда?

— Пристегнись!

Трейс вскочила. Люпио положил левую руку на рычаг и, сосредоточившись, прикрыл глаза.

— Ты же не хочешь…

Люпио толкнул рычаг. Трейс вцепилась в его руку. Звёзды дёрнулись и остановились. Корабль будто ударился о невидимую стену. Ремни врезались Люпио в плечи. Трейс впечаталась лбом в монитор и осела на пол.

— Приведи её в чувства, — бросил Люпио обернувшись. — Она нужна мне в лучшей пилотской форме.

Трейс попробовала подняться сама и покатилась по полу. Люпио закладывал вираж до скрипа в переборках.

— Ты в него врезался?!

— Всего лишь сбил прыжок своей гравитационной волной.

— Сумасшедший! Нас должно было разнести на атомы!

— Если бы соприкоснулись.

— Как ты вообще обманул навигацию?

— Мы двигались по скрещивающимся траекториям. Формально путь был чист. Давай уже в кресло.

Трейс поднялась, пошатнувшись сделала шаг, вцепилась в спинку и села.

— Сейчас очухаются и начнут стрелять. Отстрелят пару двигателей, но остальных хватит. Держись поближе и не подставляйся под вторую турель.

— А отвечать можно?

— А у нас есть чем?

— Ты вовремя спросил!

— Давай уже!

Трейс развернула к себе монитор, об который перед этим стукнулась головой. Со стороны транспорта «Йирт Трил» двухтысячной серии потянулись красные ленты лазерных выстрелов. Замелькали короткие ответный вспышки.

— Бей в турель!

— Да как туда попасть?

— Дай сюда!

— Сама!.. Видишь? Готово!

Люпио, почувствовав близкую смерть, понял, что она права. Корабль стремительно приближался.

— Передаю управление. Держись как можно ближе. Скоро вернусь.

— Эй!..

Люпио вошёл в шлюз, вытащил из поясной сумки маску и начал сброс давления, сжимая тело Силой, чтобы пережить декомпрессию. Створки раздвинулись. Люпио высунулся, прицелился и оттолкнулся. Пролетев десяток метров до соседнего корабля, он вцепился в скобу у люка.

Достав из-под робы меч, Люпио воткнул его в люк и стал прорезать отверстие. Из шлюза выходил воздух, в лицо летели искры от горящего металла.

На половине оборота воздух закончился, искрение прекратилось. Люпио почувствовал опасность. Он оглянулся: «Серебряный ангел» накатывал на него и деваться было некуда. Но контрабандистский транспорт отвернул, уходя от удара.

Дорезав до конца, Люпио спрыгнул внутрь, поднял Силой крышку со светящимися ещё краями и приварил её в двух местах. Пустив воздух, он снял плащ и проконопатил им щель. На то, чтобы сравнять давления, этого хватило. Люпио вышел в коридор.

— Это не утечка! — закричал идущий в его сторону человек и потянул из кобуры бластер.

Идущий с ним рядом вуки, облачённый в ремень и перевязь, яростно взвыл и бросился на Люпио. Тот активировал меч. Вуки вытащил бластер и умер первым.

Отбивать летящие почти в упор выстрелы было сложнее и опаснее, чем ударить мечом, однако это почти не ощущалось как убийство.

Человек кинулся убегать. Люпио, выхватив бластер, выстрелил ему в спину. Не добежав до поворота, тот упал. Люпио отметил, что чувствует себя не так уж и плохо. На оставшихся контрабандистов сил должно было хватить.

Он трусцой побежал по коридору, отыскивая люк в кабину второго стрелка. Этот тип корабля комплектовался с завода одной турелью, но почти всегда подвергался модернизации, чтобы прикрыть другую полусферу.

Люк оказался не заблокирован. Люпио заглянул внутрь и на секунду запаниковал. Он не мог убить находящееся там существо.

Женщина начала разворачиваться в кресле. Люпио спрыгнул в метровый приямок и ударил её в висок. Дыхательная маска частично скрывала лицо, но он не хотел допустить ни малейшего шанса, что нападение свяжут с Орденом джедаев. Он заломил руки женщины за спинку и достал из поясной сумки ленту. Та оплела запястья и плотно стянула между собой, не нарушая кровообращение. То же он проделал и с ногами.

Выскочив наверх, Люпио побежал по кольцевому коридору, который в любом случае должен был вывести к рубке.

— Трейс, расслабься, вторая турель обезврежена, — сообщил он в комлинк.

— Где ты вообще?

Люпио ворвался в рубку.

— Руки с пульта! Медленно поднимайся.

Еззо, еззо! — проворчал бит.

— К стене!

Бластера на поясе пилота не было видно. Люпио подошёл к пульту и положил корабль в дрейф.

— Где груз?

— Как обычно.

— Показывай!

Бит вышел в коридор и остановился.

— Открывай!

Бит откинул крышку ниши. Под полом стоял ряд контейнеров. Люпио нагнулся и открыл первый. Пакеты с порошком. Сила не обманула. А может быть ничего другого с Кесселя и не возили.

— Для удобства сброса? — спросил Люпио, чтобы наверняка убедиться, что перед ним контрабандист.

— Ты как первый раз.

Безэмоциональность бита давила хуже километровой толщи воды. Тот знал. И знал, что напавший знает, что он знал. И знал всё остальное.

— Осталось только прикончить тебя, — сказал Люпио как актёр в провинциальном театре. — Идём в хвост!

Он обогнул бита и пошёл впереди него.

— Дорогая, стыкуйся!

— Сейчас сделаю!

Оставив за спиной лежащего вуки, Люпио немного замедлил шаг. От удара корабль тряхнуло так, что он с трудом удержался на ногах.

— Что случилось?

— Да я это… Всё нормально!

Люпио прошёл дальше, к лежащему человеческому телу, и оглянулся. Бит тоже встал. Люпио пнул бластер ему под ноги.

— Ты упорно подставлялся под выстрел, — сказал бит. — Даже корабль не пожалел.

— Я в любом случае тебя прикончу. У тебя был небольшой шанс.

— Делать то, что от меня хотят, не понимая зачем?

— Бороться за свою жизнь! — Люпио вытащил бластер из кобуры. — Ты перевозил наркотики. Сколько на твоём счету загубленных жизней? Десятки? Сотни?

— Ты проповедуешь как…

Люпио выстрелил. Плазма пробила лоб и разворотила затылок, выкинув наружу прожарившиеся мозги. Внутренности скрутило как в мясорубке. Люпио согнулся, прижав к животу руки. Во рту стоял солёный привкус. Пустой желудок пытался выпрыгнуть наружу.

Услышав шаги, Люпио заставил себя распрямиться, вытер слезящиеся глаза и пошёл навстречу.

— Туда! — он махнул рукой, направляя девушек в обратную сторону.

Возле входа в рубку Рафа и Трейс взяли по контейнеру. Люпио взял два.

— Пошли, — сказал он и направился в обход.

— Здесь ближе, — ответила Рафа.

— Стой! Не туда!

Рафа, не слушая его, пошла своим путём и остановилась.

— Да ты и правда мандалорец! Грохнул троих, а сам без царапинки? Скачешь между кораблями без шлема и ранца…

— Успокойся и пошли дальше!

— Трейс, милая, — простонала она развернувшись, — прости, что я в это тебя втянула!

— Рафа?

— Он нас прикончит!

— Вы мне нужны, чтобы вести переговоры с пайками. Я не хочу светиться.

— Правда?

— А вы думаете, чего я с вами вожусь?

— Тогда с нами не будет проблем!

Рафа попятилась и споткнулась о тело вуки. Контейнер грохнулся сверху. Люпио сморщился от того, что пусть косвенно, по неосторожности причинил ей боль. Рафа поняла это по-своему.

— Всё цело, я ничего не сломала!

Поднимаясь, она увидела перед носом развороченный затылок бита, приглушённо вскрикнула и стала отползать.

— Трейс, пожалуйста, поставь контейнер и забери сестру.

— Нет, с нами не будет проблем!

Рафа поднялась и, косясь на Люпио, пошла к шлюзу. Там она поставила контейнер у закрытой двери.

— Зачем вы его перекрыли?

— Дело в том, что там немного… дуло.

— Чего?

— Воздух выходил, — пояснила Трейс. — Мы решили, что лучше закрыть.

— Ты повредила шлюз?

— Ты сам не погасил полностью вращение!

— А сказать не могла?

— Я думала что справлюсь. Тут ничего сложного.

— Она не виновата!

— Я понял. Она не виновата, это я во всём виноват. Оставайтесь здесь, я сам всё перетаскаю. Я больше времени потеряю, пока вы запинаетесь и кричите!

— С нами не будет проблем!

По дороге за второй партией Люпио собрал оружие, чтобы не возникли плохие мысли. Рафа аккуратно переступала трупы, внешне не проявляя эмоций. У шлюза вырос большой штабель.

Забирая последнюю партию, Люпио заглянул в кабину и включил аварийный маячок. Ушедшие раньше девушки ожидали его у дверей.

— Давление не сравнивается, — сообщила Трейс.

— Открывай аварийно.

— А можно?

— Можно. Только, если всё совсем плохо, тебя вместе с дурью вынесет в космос. Так что не стой в створе и закрепись.

— Сестрёнка, я сделаю!

Рафа подошла и смело нажала кнопку. Люпио едва успел прикрыть уши ладонями и открыл рот. Створки раздвинулись. Раздался хлопок. Рафу вытянуло с корабля. Часть ящиков полетела за ней.

— Нет! — взвизгнула Трейс.

— Спокойно! Далеко не улетела. Утечки терпимые.

Люпио заглянул в шлюз. Рафа лежала заваленная контейнерами. Свистел выходящий сквозь щели воздух. Пробравшись через завалы, Люпио открыл вторую дверь и стал перекидывать контейнеры на другую сторону.

Работа завершилась и корабли разошлись. Люпио устало опустился на штурманское место. Вынужденное пребывание в образе негодяя, из которого он не знал как выйти, утомляло гораздо сильнее, чем перетаскивание почти полутонны груза. Он не мог предположить, что маска надетая, чтобы немного надавить на упрямых девчонок окажется настолько отвратительной. Вместо того, чтобы признать его способности, Рафа стала его бояться, и Люпио предпочёл бы убеждать её в споре — логическими доводами (пусть она не очень желала их слушать), а не демонстрацией силы — чем видеть вечноиспуганный взгляд и слушать оправдания по любому поводу. Люпио при каждом случае пытался придумать как её подбодрить, но так и не смог. К счастью, Трейс не очень прониклась её страхами и оставалась такой же живой и задиристой, за что постоянно получала замечания старшей сестры.

— Рафа, хватит! — наконец не вытерпела Трейс. — Он же сказал, что не убьёт нас.

— И ты ему… Ой! Я хотела сказать…

— Лучше подумай, зачем мне вас убивать?

— А зачем сжигать деревню вместе с жителями? — не сдержалась Рафа.

— Не с жителями, а только дома. И не всю… — Сказав это, Люпио понял, что только усугубляет её ужас. — Да я и не командовал тогда «Дозором»!

— А если бы командовал? — спросила Трейс.

— Как принял командование, так сразу сказал, что не надо их всех убивать. Потому что… — выпалил Люпио и осёкся.

— И почему? Чтобы продать в рабство?

— Нет… — Люпио понял, что попал в ловушку. Обмануть он не мог, и более мягкая формулировка не складывалась в голове. — Если бы их всех убили, то бояться бы стало некому.

Повисла тишина.

— Слушайте, я обещаю не убивать мирных жителей! Только преступников, всяких контрабандистов… И вас преступницами не считаю. Вы же не довели до конца сделку.

— С чего вдруг такая доброта проснулась? — ядовито спросила Трейс.

— Асока не одобрит, — нашёлся Люпио.

— Тебе так важно её мнение?

— Я же ради неё и примчался.

— Мне кажется, ты на верном пути. Вот, даже Рафу не тронул. А я за тебя испугалась. — Трейс покачала головой. — Как ты её заметил?

— Да… Она в мониторе отражалась.

Ведь Рафа действительно не могла не отражаться в экране монитора, пусть даже не под нужным углом.

Корабль вышел из гиперпространства и направился к планете. Рафа заметно нервничала. Люпио подумал о том, стоит ли её успокоить, или всё ещё не следует им полностью доверять, и решил, что не может, пусть даже пассивно, кого-то запугивать.

— Девушки, обещаю, что при любом исходе, отпущу вас живыми и невредимыми. Если пайки не согласятся, это уже моя забота и их проблема.

— Рафа, успокойся! — сказала Трейс. — Мандалорскому слову можно верить!

— Не знаю, пайки тоже неприятные типы.

— Но у нас есть всё, что им надо!

Трейс запросила посадку. Корабль опустился на площадку возле цитадели. Сёстры отправились внутрь. Люпио ждал. Боясь встречи, понимая, что слишком многое снова сделал не так.

Загремели взрывы. Из люков в стенах цитадели вырвалось пламя. Люпио выскочил из корабля. Открылись грузовые ворота и три девушки выбежали на площадку. Асока была не такая, как несколько дней назад. Чем-то отличаясь от себя обычной в Силе или во внешнем виде, Люпио не успел понять. И не только из-за синего комбинезона и сидящей между монтралов мелкой шапочки.

Люпио ждал их у трапа, с бластером в левой руке и со спрятанной рукоятью меча — в правой. Охрана появилась, когда девушки забегали наверх. Люпио заскочил за ними и поднял трап. Через несколько секунд корабль взлетел. За ним поднялись три истребителя пайков.

Асока сидела в кресле второго пилота, Рафа — на штурманском кресле за ней. Люпио остановился в дверях, думая, чем можно помочь. Высунуться из корабля на такой скорости в атмосфере не представлялось возможным.

— Простите, что не сказала раньше, — за что-то извинилась Асока.

— Что случилось? — поинтересовался Люпио.

Корабль летел по узкому ущелью между скал, скрываясь за поворотами от выстрелов.

— Пайки узнали, — начала Трейс, — что она дже…

— Заткнись! — крикнула Рафа.

— Трейс, следи за курсом! Значит они узнали, что она джедай.

— Нам конец, — простонала Рафа.

— Асока, постреляй, чтобы не сидеть без дела. — Люпио повернул к ней монитор. — Рафа, успокойся, ты думаешь я не знал этого?

— Знал? И всё равно?..

Асока открыла огонь. Люпио почувствовал смерть.

— Ещё один по направлению четыре-шесть, — сказала Рафа, глядя на экран сканера.

Асока дала ещё несколько очередей.

— Бей кучнее!

— Знаю.

— Ухожу направо.

— Он прямо, — подсказала Рафа.

— Навелась! — доложила Асока, сосредоточенно глядя в монитор и нажала гашетку.

Люпио почувствовал ещё одну смерть. Через секунду корабль задрожал от мелких ударов.

— Мы потеряли задний щит! — сообщила Рафа.

— И орудие! — добавила Асока.

— Трейс, притормози, я попробую… — начал Люпио.

— Прыгнуть? У меня другая идея. Держитесь!

Она заложила вираж вокруг скалы.

— Ты что делаешь? — спросила Асока.

— Раз потеряли задний щит, пускаю в ход передний.

Корабль вновь влетел в узкое ущелье. Прямо по курсу показался истребитель.

— Это не лучшая мысль! — испуганно сказала Асока, вытянув к Трейс руку.

— Да! Хоть раз соглашусь с Асокой! — Рафа, оторвавшись от экрана бесполезного теперь сканера, напряжённо смотрела вперёд.

Истребитель открыл огонь. Попадание выбило искры из носовой части ниже остекления рубки. Металл оплавился и светился, но благодаря большому углу входа, почти параллельно листам обшивки, обошлось без сквозного пробития.

Трейс направляла корабль в лоб истребителю.

— Держи так! — крикнул Люпил. — Левее!

Отвернув последний момент, истребитель врезался в скалу.

— Ю-ху! — закричала Трейс и задрала нос корабля.

— Отлично пилотируешь! Вышло лучше чем у меня когда-то!

— Да, хорошо справились, — сказала вжавшаяся в спинку кресла Рафа, с глазами размером по четыре вупиупи каждый.

— Подожди, ты говоришь, что я хорошо пилотирую?

— Превосходно!

— Даже лучше, чем ты?

— В определённых случаях.

— Знай наших! — Трейс вскинула руку в победном жесте.

— Остаётся только узнать, ты что тут делал? — мрачно сказала Асока, повернувшись к Люпио.

Корабль выходил в верхние слои атмосферы.

— Решил подстраховать на всякий случай. Но ты и сама отлично справилась. Так что сейчас Трейс высадит на ближайшей планете и не буду раздражать тебя своим присутствием.

— С чего ты вообще решил, что можешь мне понадобится?

— Почему нет?

— А когда я осталась одна, против всех, ты где был?!

— Я примчался как только узнал!

— Толку, когда было поздно?

— Ты позвала в помощницы ситха, а не меня! Образцовый джедай! — выкрикнул Люпио едва не срывая горло.

— Кого? — переспросила Трейс.

— А что мне оставалось делать? Когда ты сказал, чтобы не показывалась тебе на глаза.

— Асока, мы можем не любить друг друга, не быть друзьями, ты можешь ненавидеть меня. Но мы же как из одного клана, ты сама сказала. Как я могу не прийти тебе на помощь? Ты что, не понимаешь?

— Ты даже проводить меня не пришёл! Хотя и не хотела тебя видеть.

— Я был занят.

— Чем?! Опять своими тренировками?

— Нет, более важным. Сидел в тюрьме. Ты думаешь мне простили бучу в Сенате?

— Что он сделал? Да скажите уже! — не вытерпела Трейс.

— Стащил преступницу с заседания Верховного трибунала, — ответила Асока.

Трейс охнула и подалась назад.

— Ты же сама видела, что происходило… Но теперь она раскаялась и встала на путь исправления.

— У тебя все хорошие, кроме меня!

— Я же не говорил, что ты плохая..

— Ты мне сказал то, что сказал. А теперь припёрся!

— Если не понимаешь, что любому понятно и без слов, то я тебе объяснил. Может быть когда-то дойдёт до того, что там у тебя под монтралами… — Люпио отдышавшись повернулся к пилоту и попросил: — Трейс, будь добра, высади меня на Формосе.

— Вообще-то мы летим на Корусант, — сказала Асока. — Так же, Рафа?

— Да, хватит с меня приключений. А чего вы поссорились?

— Он сказал… Подумал… Что я…

— Я не думал о тебе ничего плохого! А ты стала сравнивать меня со своими парнями!

— Какими парнями? Ты что несёшь? Если я была знакома с Лаксом двое суток, то сорок шесть часов из них ты находился рядом! — Она отвернулась. — А на Ондероне… Я рассказывала тебе, что там происходило.

— Да мне без разницы! Э-э… Погоди… То есть… Нет? — Люпио помолчал, пытаясь уложить всё в голове. — Я думал… Извини. Но я тоже, специально не издевался над Лаксом. Ты сама видела, с каким контингентом приходилось работать.

— Не надо было вообще с ними связываться!

— Он исправился! — вмешалась Трейс. — Он обещал не устраивать геноцид и поджоги!

— Что?

— Я же действительно не собираюсь это делать, так что почему бы и не пообещать.

— Ну, разобрались? — спросила Рафа. — Целуйтесь и обменивайтесь клятвами. Я, как капитан корабля, вас обвенчаю.

— Пфф! — фыркнула Асока.

— Только давайте решим, куда дальше? — спросила Трейс. — По Слехейронскому пути или в обход до Кашиикского?

— Стоять! Какой Корусант? У нас почти полтонны спайса в грузовом отсеке!

— Нам бы дали лет по сто каждому… — протянула Рафа.

— Нет, это вам по двести, — усмехаясь заявил Люпио. — Мы бы улизнули с Асокой!

— Хорошенькие друзья!

— Погодите! — сказала Асока. — Я знаю, где можно продать спайс, и из него сделают лекарства. Не за такую цену, конечно.

— Согласна. В крайнем случае, если не хватит рассчитаться с долгами…

— Что тогда? — напряглась Трейс.

— Успокойся, сестрёнка! Никто твой корабль не заберёт.

— Вот! То-то же!

Она начала разгон.

 

Люпио долго смотрел на мерцание гиперпространства за окном, не решаясь начать разговор о самом важном. Асока сама повернулась к нему.

— Знаешь, ты повёл себя как настоящий тогрут. А я разозлилась непонятно на что.

— Только ценою в тругут.

Трейс двумя пальцами нарисовала завитушки над головой.

— А твоя подруга дразнится!

— Обиделся, да ещё и ябедничаешь!

— Какая ты всё-таки… Шпилька!

— Вот-вот, — подтвердила Асока.

Люпио посидел ещё немного, набрался решимости и поднялся.

— Пойдём, надо ещё кое-что обсудить.

«Если о возвращении, то не стоит», — «Рад тебя слышать!» — «Извини, что отгородилась», — «Я и сам виноват. Но поговорить надо».

Они прошли в грузовой отсек. Люпио глубоко вздохнул, чувствуя, что разговор бесполезен, что Асока теперь совсем не та, и всё-таки начал:

— Асока, я понимаю, что тебя сильно обидели, но это мы скоро будем определять политику Ордена. В наших силах её изменить.

— Пока в Совете те, кто исключил меня, я не вернусь, — ответила она непривычным железным тоном.

— Надо было обваливать галерею с магистрами, — усмехнулся Люпио. — Я тебя понимаю. Это всё, что хотел сказать.

Он приподнял руки в примирительном жесте и направился в сторону рубки.

— Погоди. Насчёт… Энакина.

— С этим всё в порядке. Он сказал, что не откажется от моего обучения.

— Я же говорила, он классный!

— Да, классный…

— Ну что, идём?

— Асока!.. Не могу от тебя скрывать — Люпио, сжав зубы, на секунду притормозил, понимая, что вряд ли сможет объяснить, почему утаивал связь Скайвокера с сенатором так долго, если Асока начнёт расспросы, но всё же продолжил: — Он на Тёмной стороне.

— Учитель?

— Да, он пытался придушить меня, затем размазать по стенке. Но разбил только светильник. В апартаментах у Амидалы.

— У Падме? С ней всё в порядке?

— Да что с ней будет?

— Ей вообще нельзя волноваться! Вы что там, драку устроили?

— Нет, до мечей не дошло.

— Слава Силе! И крохам разума. — Асока на несколько секунд замялась. — Дело в том… Когда она приходила поговорить насчёт защиты… Я почувствовала внутри неё новую жизнь.

— Чего?

Ку я мая ступа! Не понимаешь?

— Это же надо, чтобы… Я думал, они только целовались.

— Не собираюсь её осуждать, но, по-моему, это действительно, слишком… А ты знал про их отношения?

— И что мне было с этим делать?

Асока мотнула головой.

— Да уж… Но как? Когда едва ли не каждый полотёр вещает о контроле над чувствами, он докатился до такого! Впрочем… — она скептически посмотрела на Люпио. — Ладно, не буду говорить.

— Что все такие? Куда деваться, ты права.

— Права… Только на словах. А на деле ничего не сделала! На него и так навалилось столько проблем, а ещё и я, со своим уходом!

— Вряд ли причина в этом. Я думаю, уже давно… они… ну…

— Ладно, не вешай нос! Я его вытащу.

— Я подстрахую?

— Нет!

— Почему? А если?..

— Потому что сам факт нарушит доверие! А если не выйдет, — Асока вздохнула, — то значит сама виновата.

— Не лучший план, но как скажешь.

— В конце концов смерти ведь нет, верно?

— Ага. Держи. — Он протянул меч.

— У меня есть. Четыре.

— Откуда?

— От Гривуса. Припрятала здесь, на корабле.

— Раз ты готова и экипирована, послушай совет. — Люпио приложил все силы, чтобы остаться серьёзным. Мышцы подрагивали у него на лице. — Только… не целуй его в губы!

И теперь не сдерживаясь он захохотал.

— Ах ты!.. — Асока замахнулась. — Как врежу!

— Это я в тебя врежусь! — в ответ крикнул Люпио, выкидывая остатки накопившихся обид.

Люпио, в два шага разбежавшись, попытался протаранить её плечом. Тогрута увернулась. Люпио, едва зацепив её влетел в штабель. Асока атаковала сзади.

— Вот тебе! Получи по монтралам!

— Ай! Нет!

Люпио вывернулся и повторил бросок. Асока уворачивалась и стараясь хлопнуть его по голове. Люпио пытался загнать её в угол, прижать к полуповаленным ящикам. Обиды ушли. Он в удовольствие носился за Асокой, как они играли будучи юнлингами. Улучив момент, он ухватил её за талию и притянул к себе. Асока не сопротивлялась. Её невероятно-голубые глаза, казалось, давали согласие. Люпио склонился к её лицу и замер. Асока выскользнула из-под ослабевшей руки.

— Знаешь, таким ты мне больше нравишься. А то в последнее время какой-то квёлый.

— Квёлый? Это когда Гривуса ловили или когда на Дуку охотились?

— Да вообще… — Асока неопределённо махнула рукой.

— Эй, чего там затихли? — крикнула Рафа в коридор. — Через десять минут манёвр.

— Никогда не понимала, — прошептала Асока, — в чём удовольствие, пообмусолить друг друга?

Она стремительно приблизилась к Люпио, придержала его за плечо и вытянувшись, потёрлась кончиком носа о его нос. А затем так же проворно отскочила на несколько шагов.

— Только ничего себе не напридумывай!

Асока выбежала в коридор, а Люпио остался стоять ещё несколько секунд с самой идиотской улыбкой, которую смог изобразить.

Оставшееся до выхода из гиперпространства время Люпио думал над тем, стоит ли спросить Асоку насчёт того, что, уйдя из Ордена, она, наверное может не соблюдать все правила, позабыв, что к тому времени сам надёжно избавился от привязанности к ней. Однако она сказала не придумывать… Нет, это не было самым важным. Люпио промолчал, понимая незначимость слов. Ему казалось, что только поступки были достойны определять взаимоотношения. А её доверие он ещё не заработал.

Корабль вышел из гиперпространства и Трейс задала новое направление. Люпио пошёл собирать окончательно рассыпавшиеся ящики. Подошла Асока и стала недовольно пыхтя ему помогать.

Мелкими гиперпрыжками по извивающемуся местному маршруту они прибыли в систему Чад. И там их настигла новость о нападении на Корусант. Люпио порывался, оставив здесь с грузом Рафу, лететь на помощь, однако Асока успокоила его, сказав, что они всё равно не успеют, даже по быстрому перлимианскому маршруту. Так и вышло. Через несколько часов пришло сообщение об окончании битвы. Лидер сепаратистов Дуку, пытавшийся лично захватить канцлера, был арестован магистром Винду. Высказывалась надежда на скорое окончание войны.

Местные жители — низкие, около полутора метров ростом существа, с большими торчащими над головой ушами и плоским носом — оказались невероятным формалистами. Они вскрывали каждую упаковку, обязательно обнюхивали содержимое, брали пробы и с точностью до долей миллиграмма взвешивали.

— Они радоваться должны, что хоть кто-то им сырьё возит! — не выдержал Люпио.

— Это не исключает возможность обмана, — ответила Рафа.

— Ага, нам ли не знать! — подтвердила Трейс.

На самом деле, как разузнал Люпио, поставки в малых количествах всё же велись, вероятно для создания видимости легальности добычи.

В итоге они проторчали на планете два дня. Асока с Люпио сняли комнату в кантине, поскольку места для размещения пассажиров на корабле отсутствовали. Трейс собрала корабль сама из бывших в употреблении запчастей, не задумываясь о том, что на нём может путешествовать кто-то кроме неё и сестры.

Днём бывшие падаваны тренировались подальше от чужих глаз, ночью — спали на соседних кроватях. Люпио не мог забыть произошедшее в грузовом отсеке и надеялся как-нибудь после тренировки это повторить.

— Я бы успела! — кричала Асока, остановив меч возле его шеи.

— Я первый!

— Всё равно бы ударила за счёт инерции!

— Меч выпал бы из рук!

— Кнопка на фиксаторе!

— Да прямо?!

— Посмотри! Я тракатой не занимаюсь.

— Ладно, ничья.

Люпио разозлился на себя за то, что не отважился сделать шаг в прошлый раз, когда победил — сейчас он казался неуместным — и твёрдо решил, сделать его после следующего раунда. Но тренировку прервал вызов по комлинку от Рафы, Она сообщила о завершении сделки.

Экипаж и пассажиры собрались в рубке. Рафа, раскрыв маленький чемоданчик, оглядела кабину и поставила его на пульт справа от пилотского места. Им заплатили сущие децикреды, в пять раз меньше, чем можно было выручить у пайков.

— Я как капитан корабля, должна получить… — Рафа задумалась.

— И сколько же? — поинтересовался Люпио.

— Ладно, поровну. И не забывай, мы честные, мирные граждане!

Асока порывалась отказаться от своей доли, но её уговорили. Трейс вывела корабль в космос и направила к Корусанту. По гладкой кривой гипермаршрута он легко скользил между маяками.

Глава опубликована: 07.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх