↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пятый пункт

Каждый член Ордена джедаев готов пожертвовать собой, служа Республике, меньшее же — попросту эгоизм и причина ущерба.

Если ты сдохнешь сегодня, кто поможет страждущим завтра? Л.Э.

 

В Храме, участвовавших в последних боях джедаев, вместо доклада Совету, собрали на совещание в коммуникационном центре. Магистр Винду демонстрировал диаграммы количества ресурсов и производственных мощностей на планетах Республики и сепаратистов, сравнительные графики выпуска кораблей и прочей военной техники, а так же производства дроидов и клонов в абсолютном выражении и с учётом коэффициента эффективности. По всему выходило, что Республика находится в тяжёлом положении. Затем на трёхмерной карте галактики он продемонстрировал планеты, захват которых наибольшим образом ударит по производственным мощностям или лишит сепаратистов важных полезных ископаемых, принимая во внимание доступность гипермаршрутов. Люпио под конец совещания с трудом понимал тяжеловесные фразы магистра.

Рыцарь Тассу удостоился сдержанной похвалы:

— В этот раз вы действовали почти без отклонений от графика, хотя с учётом низких потерь, можно было и ускорить продвижение.

Вслед за магистром Винду слово взял Йода.

— Тьма сгустилась над галактикой. Будущие узреть невозможно. К-хм. Однако точно уверен я, долг свой джелаи исполнят. Найдём тьмы первоисточник — в войне победу приблизим. Победы одерживать станем — на свет ситха из норы вылезти принудим. Каждый падаван, рыцарь и магистр лепту свою внести должен. Скорейшая победа — разумных существ страдания преуменьшит. Страданиями Тёмная сторона подпитывается. Не станет страданий — ненависть черпать не из чего будет. Не останется ненависти — войне конец. Всё в мире взаимосвязано. — Гроссмейстер ордена несколько секунд молчал, а затем, случайно или нет, повернувшись к рыцарю Тассу с падаваном, спросил: — Добавить ещё что-то желающие найдутся?

Проницательность великого магистра сработала лучше, чем кнопка голосования в Сенате. Рыцарь Тассу взял слово.

— Уважаемые магистры! Я думаю, орден джедаев должен пересмотреть свой взгляд на участие в этой войне. Война распространилась по всей галактике. Силы джедаев — лишь капля в море. Первый удар мы отразил, как могли, теперь необходимо сосредоточиться на самом важном. Если Орден завязнет в войне, то не сможет выполнять свои прямые обязанности. Пираты не исчезли и, можно быть уверенными, что попытаются воспользоваться воцарившимся беззаконием. Многим планетам понадобится гуманитарная помощь. Кто её сможет оказать лучше джедаев? И в поимке ситха мы никак не продвинулись. Победа в войне поможет этому? Возможно. Только джедаев мало и не смогут они существенно победу приблизить. А чтобы поймать двух ситхов не нужно иметь миллионные армии. Пусть Республика занимается заботами республики, а джедаи — делами джедайскими.

— Джедаи всегда Республики защитниками были. Не менее важная это обязанность.

Вопрошавший о долге джедаев, поклонился и шагнул назад. Слова гроссмейстера были произнесены «бу бунко»(1) и это ставило точку в дискуссии. Однако магистр Винду решил ещё сильнее пошатнуть позицию рыцаря.

— А падаван ваш имеет такое же мнение? Что скажешь, Люпио?

— Сначала я считал, что смогу повлиять на исход любой битвы… Но иногда Сила помогала мне, а иногда я становился просто одним из многих. Надо признать это. С мечом я не смогу заменить даже взвод клонов. Если я помогу одному, то двести других останутся без помощи. Только один мой знакомый готовился к войне, изучал тактику. Остальные ничем не лучше обычных не одарённых… Поэтому я написал программу. Она должна заменить Боевую медитацию. Может быть не так хорошо, но зато ею сможет пользоваться каждый. И джедаям необязательно будет участвовать в войне, как сказал учитель.

— Покажи! — потребовал Винду.

Люпио приблизился с датападом.

— Вот, здесь на схеме отображаются отделения… Так им можно отдавать команды… Вражеские силы пока не указаны. Я думаю, командирам отделений можно укрепить камеры на шлемы и автоматически считать число вспышек в секунду.

— И сколькими отделениями ты сможешь командовать?

— Всем легионом!

— То есть, тысячей, не считая поддержки и усиления? — насмешливо спросил магистр.

— Я командовал почти половиной, просто привязав командиров к карте!

— Так и было! — поддержал ученика рыцарь Тассу.

— Ты понимаешь, что обычный не одарённый с таким наплывом информации не справится?

Люпио вспомнил, что не мог постичь, как можно командовать подразделением крупнее звена, хотя бы эскадрильей, что клон-лейтенант командует только четырьмя отделениями, а не клон-капитан сразу шестнадцатью.

— У тебя есть задатки способностей к командованию, — продолжил магистр Винду. — Возможно, как раз ты и способен освоить Боевую медитацию.

Люпио вернулся к стоящему у стены учителю и всё же задал волнующий его вопрос:

— Но где место джедая, впереди с мечом или позади с комлинком?

— В том преимущество джедаев и состоит, что он может делать то или иное, исходя из возникших обстоятельств, падаван.

— Итак, рыцарь Тассу, от участия в войне отказываетесь вы? — Йода вступил в разговор.

— Я выполню волю Совета, великий магистр.

— А падаван юный что скажет, м-м?

— Ну, раз магистр Винду говорит, то буду командовать. И меч применять, где потребуется.

— Замечательные слова твои. А раз мирным гражданам помогать желаете, то и задание вам будет соответствующее. Магистр Винду, планы совета донести самое время.

 

В коридоре выходящих встречал Рэн Надор. Люпио подошёл к нему.

— Привет. Я узнал, что вы вернулись, но думал, что пошли в Совет, — начал Рэн.

— Нет, здесь было большое совещание.

Они отошли к оконной нише.

— Фора погибла, — ошарашил приятеля кел-дор.

— Как? Она же прорицательница!

— Значит не предрекла!

— Я не про это. Кто вообще провидцев на боевые задания отправляет?

— Она владела мечом не хуже нас с тобой! Но на них была устроена засада. И, наверное, не просто так.

— Ты думаешь это из-за того, что она собирала информацию о ситхе?

— Это только предположения. Но я попытался кое-что выяснить, и приказ исходил из аппарата канцлера.

— С каких это пор джедаи подчиняются канцлеру?

— С Руусана, наверное?

— Да, но… Я не думал, что до такой степени. Всё, пора кончать с этими сенатскими ситхами!

— Что ты предлагаешь?

— Канцлер под контролем. Ситх диктует ему свою волю. Представляешь, насколько это ужасно, когда твои мысли заменяются наведёнными? Хотеть сделать одно, но делать другое, может быть даже осознавать, что делаешь неправильное, но всё равно делать. Надо спасать канцлера! Я знаю джедая, который имеет какую-то связь с подозреваемым сенатором. Фора рассказывала тебе про неё?

— Да. Ты поговоришь с ним?

— Нет, хватит самодеятельности. К тому же, я не сильно ему доверяю. Обращусь сразу в Совет.

 

Вернувшись в келью, Люпио осознал, что насчёт обращения в Совет он погорячился. Жизнь научила его тому, что казалось бы идеально выверенные аргументы разбиваются о неприступное спокойствие магистров. Сейчас же он имел только предположения и не мог предложить никакого плана. В очередной раз выставлять себя на посмешище ему не хотелось.

 

Расположение кельи Йоды знал каждый юнлинг: Великий магистр предлагал обращаться к нему по любому вопросу. Люпио оказался не единственным, пришедшим за советом: в очереди стояли два юнлинга и рыцарь. Чтобы не терять зря время, Люпио погрузился в лёгкую медитацию. Рыцарь-джедай движением головы указал юнлингам на него: «смотрите и учитесь». От Йоды вышел падаван и вошёл первый юнлинг. Там он пробыл минуты три или четыре. Очередь продвигалась довольно быстро.

— Великий магистр!.. — начал Люпио, войдя в комнату.

— Присаживайся, падаван юный. Не в Совет джедаев на доклад пришёл, чтобы кричать с порога.

Люпио прошёл и сел на большой пуфик напротив Йоды. Достаточно просторное помещение чистотой и опрятностью напоминало разум Форы: ни одной лишней мысли — ни одного неаккуратно лежащего предмета.

— Сомнения испытываешь ты. Доверить ли тайное магистру старому?

— Выходит, как будто я жалуюсь. Но здесь особый случай. Надо спасать рыцаря. И не только его…

— Спасать, говоришь? И кто же в беде оказался?

— Один рыцарь… Рыцарь Скайвокер имеет привязанность к сенатору Амидале.

— Известно мне это, — удручённо произнёс Йода, кивая в такт словам.

— Известно?

— Отправил сенатора охранять… Не подумал о таком исходе, дурак старый. Хм-м.

— Но почему тогда ничего не делаете? — вскричал Люпио, надеясь услышать, что всё под контролем, что за ситхом присматривают, готовясь того прихлопнуть.

— Сильна связь их. Разорвать невозможно. Приблизим к Тёмной стороне рыцаря, если попытаемся.

— Но, если она соблазнит его Тёмной стороной? Она же может быть ситхом!

— Не следует измышлениями такими разбрасываться. Много раз видать сенатора Амидалу приходилось. Нет в ней тьмы. Обычная девочка, слегка одарённая, но не настолько, чтобы джедаем или ситхом стать.

Некоторое время они молчали.

— Магистр Винду говорил, что невозможно заглянуть под Сокрытие. Кто я: джедай, ситх или меня вообще нет в комнате?

— Посеял граф Дуку недоверие. Не хотели мы, чтобы за пределы Совета слова его вышли. Что же теперь, каждого подозревать? Есть там ситх или нет, неизвестно. По делам судить следует.

— Фору Сайт заманили в ловушку. Кто причастен к отправке её на это задание?

— Король планеты той связался с нами через Сенат. Знакомы они с учителем Форы были.

— Мы можем с ним поговорить?

— Увы, убит он генералом Гривусом, командиром сепаратистским.

— Амидала с ним в контакт не вступала? Представитель Джа-джа?

— Не отлучались они перед тем с Корусаньа.

— Может быть и правда… — потянул Люпио, делая вид, что поверил в эту чепуху.

— Держи свой разум в чистоте, падаван юный. Ответ может найтись не там, где ищешь.

— Да, Великий магистр, — Люпио встал. — Да пребудет с вами Сила.

 

Выйдя на верхнюю галерею, Люпио связался с учителем.

— Завершил свои дела? У нас скоро вылет.

— Да, захватите меня?

— Высылаю канонерку.

 

— Какое-то странное задание, — сказал Люпио, когда их крейсер «Консульский» взлетал с Корусанта. — Почему бы просто не отбить планету? Тем более, если там всего несколько сотен дроидов.

— Она не является важной для республики. Оставлять на ней гарнизон — лишнее распыление сил.

— Но ведь поселенцев заставляют там что-то строить!

— Не знаю. Стратегических ресурсов на ней нет. Планета лежит вдалеке от важных гипермаршрутов. Население — несколько сотен разумных существ. Что на ней можно строить? Хорошо, если КНС считает это важным, пусть делает. Мы же доставляем гуманитарную помощь и возвращаемся.

— Но если КНС заставляет их работать, то пусть о них и заботится!

— Такое случалось и в мирное время. Правительства нередко доводили народ до невыносимых условий. Приходилось везти еду и медикаменты, вылетали джедаи-целители и агрономы.

— Но сейчас ведь придётся действовать на вражеской территории.

— На то мы и джедаи. Охрана там не очень плотная, поселенцам предоставлена почти полная свобода, кроме необходимости исполнения трудовой повинности.

— Учитель, в последнее время я не очень доверяю разведке. Точнее, я очень ей не доверяю.

 

Крейсер снизился и летел над пустынной планетой. Люпио каждую секунду ждал протонный заряд в носовой щит, но полёт окончился без происшествий. Корабль сел и клоны принялись загружать ящики в спидеры. Когда солнце коснулось горизонта, колонна отправилась в путь. В километре от цели их встретили разведчики на гравициклах.

— Сэр, с того холма открывается отличный обзор. И хорошая естественная маскировка.

— Поехали.

Колонна приблизилась к указанному месту. Джедаи поднялись на холм и, пригнувшись, подобрались к кустам. Солнце скрылось за горизонтом, на землю ложился мрак. База освещалась несколькими прожекторами. Ангар, административное здание, две здоровенные бочки-башни спереди-справа и две смотровые вышки на противоположной стороне. А дальше, ещё правее находилась недостроенная несуразная конструкция в виде неправильного пятиугольника, поднимающегося ступенями, с двумя пристройками по бокам, хотя, возможно, ещё одна не была видна.

— Что это может быть, учитель?

— Меня больше интересует барак. Удобно расположен не правда ли?

Люпио перевёл взгляд. Огромный барак, в который согнали жителей с большинства посёлков планеты, находился прямо перед ними, метрах в двухстах, на отшибе, снаружи не освещённый.

— Слишком.

Люпио прильнул к макробиноклю с ПНВ, бормоча под нос:

— Ангар, триста максимум, может быть танки, не страшно. Эта дребедень, побольше, но выходов удобных нет. Встать рядом и рубить по одному. Не то. Бочки. Заливочная арматура… Похоже, какая-то химия.

— Вентили высшей степени защиты, двухконтурный нагнетатель… Что-то очень серьёзное, если не обманка, как остальное тут.

— Но почему не заглубили? Ведь если взорвать… Взорвать? Отступаем, учитель?

— Думаю, поздно. Очень уж удобная позиция. — Рыцарь активировал комлинк. — Четыреста семьдесят шестой, осмотри тылы на предмет разведдроидов. Но не задерживай внимание, как будто не замечаешь.

Поток Силы был неплох и Люпио стал прикидывать как зашвырнуть бочки за горизонт или в космос. Больше двухсот тонн каждая. Но прошли те времена, когда он считал, что способен поднять целиком храм джедаев. На деле, даже один истребитель удерживать было сложно.

— Есть, двое: на тридцать два градуса и на сто сорок, — доложил комлинк.

— Что разведка делала? — прошипел Люпио.

— Дроиды следили издалека, а когда колонна приблизилась, перекрыли пути отхода. Значит, только вперёд!

— Отключим взрывные устройства?

— Это вряд ли. Приблизиться не дадут, да и установлены наверняка на неизвлекаемость. При таком серьёзном подходе.

Рыцарь Тассу поднялся в полный рост.

— Так, парни, хватайте ящики и идём к бараку.

Джедаи неспешно пошли вниз.

— Учитель, а тогда, с баронессой… Если бы они тоже установили на неизвлекаемость?

— Они надеялись, что всё закончится успешно. Хотя таких фанатиков я раньше не встречал. И Сила помогала тебе, если хочешь спросить об этом. Ты бы не смог перерезать провод, просто почувствовал бы, что этого делать нельзя. Как я не почувствовал угрозы, когда террористка нажала кнопку.

— А что им мешает взорвать прямо сейчас?

— Прибыли двое джедаев и клоны. Но засада устроена не на абы каких джедаев. Они хотят убедиться точнее и не станут торопиться, пока всё идёт по плану. И верь в великую Силу!

Клоны, по-двое тащившие ящики, почти догнали их.

— Иди в барак, я покараулю здесь. Это не должно вызвать подозрений.

В бараке горел тусклый свет. Люди, несколько твилеков, бесалиск сидели на кроватях, на стульях за столом, дети играли на полу.

— Я джелай, моё имя… — Люпио прервался, узнав бесалиска.

Он сдёрнул того с табурета, подтянул к себе и шмякнул об стену. Такое совпадение вряд ли могло оказаться случайностью. Он вспомнил наглую рожу, настраивающую рабочих против лжедаев, и свою оплошность, которую тот поспешил использовать.

— Ты что творишь? Это наш… — крикнул вскочивший из-за стола человек. Собравшиеся там играли в дежарик.

— Стоять на месте! Всем оставаться на местах!

Первые клоны вошли в барак.

— Арестовать и обыскать!

Бесалиску скрутили все четыре руки. За поясом обнаружился бластер и комлинк в кармане.

— Неплохо для пленника!

— Я это готовил для побега.

— Как ты собирался уйти?

— Мы готовили план…

— Хватит. Ты сейчас всё расскажешь, безо всяких джедайских штучек. И знаешь почему? Бочки с ядохимикатами, — Люпио махнул в сторону двери. — Их взорвут, как только ты доложишь, что нужные джедаи прибыли.

— Нет!.. Этого не может быть, — бесалиск мелко затряс головой.

— Зачем они здесь? Что за бессмысленное сооружение вы строите? Шахту? Завод? Даже на контрольную башню космопорта не похоже. Ты сам понимаешь, это только способ привлечь наше внимание. Зачем тогда эти ёмкости?

— Нет! Я не знаю… Он сказал…

— Давай по порядку. На кого ты работаешь?

— На Дуку. Граф Дуку. Самого его я видел только один раз, но приказы передают от его имени. А сейчас делом заправляет какой-то киборг. Гривус. Мерзкая личность.

— И какие были указания?

— Опознать вас, сообщить. Барак должны окружить боевые супердроиды.

— Сколько их там? Триста?

— Около двухсот.

— На несколько минут работы вдвоём. Не очень серьёзно для такого масштаба.

— Что же теперь делать? Вы сможете их отключить?

— Значит, тебе этого не сообщили…

Бессалиск нервно сжимал и разжимал верхние ладони. В руке у Люпио завибрировал комлинк.

— Держи! — он кинул коробочку бессалиску. — Скажешь, что падаван не тот. Стажёр из корпуса целителей. Люпио на корабле. Приедет вторым рейсом. Почему, не знаешь.

— Я оттуда, из-за ширмы разговариваю, — бессалиск указал на дальний край барака.

— Давай. Из зоны поражения всё равно выбраться не успеешь.

Бессалиск трусцой убежал в конец барака. Люпио обострившимся слухом разобрал шёпот:

— Не тот пацан! Лекарь какой-то. Да точно, не тот. Сказал попозже подъедет. Да откуда мне знать? Может быть через час.

Только сейчас Люпио ощутил установившуюся вокруг звенящую тишину.

— Мама, мы задохнёмся? — раздался детский голос.

— Нет, доченька, нет. Всё будет хорошо.

— Так, никому не плакать. Через десять минут грузимся и улетаем с планеты. Собрать самое необходимое!

Барак заполнил гомон сотни разумных существ. Люпио не знал, как они смогут выбраться, но это было крайним сроком: долгое бездействие не могло не вызвать подозрений.

Люпио попытался связаться с учителем, но тот не ответил на вызов. Вернувшийся бессалиск с поклонами отдал комлинк.

— Вы же не оставите меня?

— Джедаи не приговаривают никого к смерти, — ответил Люпио и, чтобы стереть подобие улыбки, проявившейся на наглой морде, добавил: — А клоны — могут.

Подошедший клон ухватил здоровенного бессалиска за шкирку и толкнул к стоящей возле стены лавке.

— Не мельтеши, приятель!

Поступил вызов от учителя.

— Люпио, я пошаманил с одной из камер. Потихоньку повернул её на два градуса. У вас есть слепой коридор, очень узкий. Азимут — сто тридцать семь.

— Понял! Лишних клонов отправлю за остатками ящиков.

— Отличная идея! Пусть создают видимость движения.

Люпио сориентировался, подошёл к задней стене барака и вскрыл её мечом.

— Одиннадцать девяносто пятый, — обратился он к клону-сержанту, — курс: один метр правее одиноко растущего куста. Далее, выводишь гражданских в точку сбора. Координаты передаю на датапад.

— Понял, сэр!

— Остальные, образуем цепочку за ним, дистанция — двадцать метров. Вперёд!

Затем Люпио связался с оставшимися у спидеров разведчиками. Переговоры шифровались самодельными скремблерами: Люпио не доверял стандартному протоколу.

— Разгружайте ящики и заносите в барак. Оставьте одного, этого будет достаточно.

Клоны выстроились в цепочку.

— Внимание всем! Детей на руки. Идём вдоль линии, не отклоняясь ни на шаг. Прошедшим — спускаться в лощину, не толпиться! По одному!

Разномастная колонна тянулась очень долго. Десяток клонов успел уже перетаскать остатки груза. Последним шёл бессалиск.

— Если только мысль возникнет, стреляю без предупреждения!

— Нет, нет, у меня только хорошие мысли! — бессалиск принялся верхними конечностями массировать виски. — Я готов служить республике и джедаям.

Люпио отозвал клонов, кроме двоих, сопровождающих беженцев.

— Возвращаетесь в сторону корабля. Через пять километров поворачиваете к точке сбора. Если заметите разведчиков — пролетаете дальше. И один гравицикл подгоните поближе, под самый куст.

Клоны направились к спидерам и гравициклам. Люпио побежал догонять беженцев.

 

Места было мало. Некоторых пришлось рассаживать по двое на задних сидениях гравициклов. У Люпио возникло желание оставить бессалиска, но он всё же впихнул того в последний спидер.

— Учитель, мы погрузились. Гравицикл за бараком в низинке, отходите!

— Отъезжайте подальше. Не будем вызывать подозрения.

 

Колонна приближалась к кораблю. Люпио активировал комлинк.

— Учитель, мы прибыли, отходите.

— У меня всё нормально, взлетайте, — донеслось сквозь свист выстрелов и гудение меча.

— Учитель!

— Приказываю взлетать!

Что могло случиться, Люпио не знал. Возможно, они не заметили одного из разведдроидов, возможно Гривусу надоело ждать. Или кто-нибудь сообразил, что камера перемещена. Ещё не поверив, что худшее может случиться, Люпио отрешённо отдавал команды:

— Гравициклам прибавить скорость, обгоняйте колонну! Всем, не останавливаясь, въезжать в грузовой отсек! На мостике, приготовиться к взлёту!

Перед аппарелью что-то заставило его спрыгнуть и оглянуться. Чувство далёкой смерти. Почти незаметной. Спустя секунду земля задрожала под ногами. Это было нечто более серьёзное, чем бочка с ядохимикатами и несколько тонн взрывчатки. На горизонте выросла бурая полусфера.

Люпио взбежал по трапу.

— Взлетаем! Полный ход!

Полусфера с минуту гналась за ними, но прошла ниже, расплылась и замедлила темп.

— На той стороне есть ещё несколько поселений. Надо забрать жителей.

— Сэр, над нами Барышник!

— Очень хорошо. Раз он уже есть, то спешить нам тем более некуда. Выпустите два истребителя. Смена каждый час. Нас наверняка станут искать.

Лишь на подходе к последнему поселению им встретился «Стервятник». Люпио предполагал, что авиакрыло «Барышника» станет последовательно прочёсывать планету и вероятность встречи окажется достаточно мала, но вражеский командир, видимо, догадался об их планах.

После короткой перестрелки, дымящийся дроид-истребитель врезался в землю. Люпио не волновался. Он был уверен что крейсер сможет прорваться. Несколько сотен истребителей при четырёх имеющихся своих не выглядели большой проблемой. Сила даёт спокойствие, спокойствие даёт Силу. Потоки Силы неисчерпаемы. При скорострельности один выстрел в секунду на уничтожение всего авиакрыла уйдёт несколько минут. Барышник с полусотней турболазеров и сотнями лазерных пушек тоже не выглядел неразрешимой проблемой. Ведь можно прорваться через заслоны из тысяч дроидов и взорвать реактор. Гривусу сегодня не должно было повезти.

Корабль сел на краю посёлка и клоны на спидерах отправились к окрестным фермам получать очередные порции проклятий. Люпио не торопился. Распространяющийся по планете яд дойдёт через несколько часов, а враг обречён проиграть.

Погрузились жители посёлка. Почти все свободные уголки на крейсере были забиты беженцами. Корабль взлетел, подобрал возвращающиеся спидеры и начал подъём по крутой траектории. Барышник висел над ними.

— Истребители в ангар. Присоединить гипердвигательные кольца.

— Предельная скорость в атмосфере.

— Включить щиты.

С Барышника их заметили и тоже начали разгоняться. Невозможно не увидеть сияние трущегося об атмосферу щита. Плотность воздуха падала, скорость росла. Но тягаться с Барышником, поднимаясь из гравитационного колодца было невозможно.

— Управление на меня. Отключить щит.

За несколько секунд обшивка не успеет сгореть, а атмосфера, пусть и разреженная должна помочь в совершении манёвра. Люпио стал всё сильнее задирать нос.

— Включить искусственную гравитацию.

Нос перевалил за вертикаль. На Барышнике поняли манёвр и начали торможение. Крейсер завалился почти на спину, разница гравитационных потенциалов создала состояние близкое к невесомости. Люпио перевернул его в нормальное положение, надеясь, что никто из беженцев не разобьёт нос. Несколько километров было отыграно.

— Я в ангар. Переходить в гиперпространство по готовности.

Истребители взлетели. Гипердвигательные кольца пришлось сбросить, не достигнув первой космической скорости, однако несколько минут на то, чтобы подобрать их до падения в атмосферу, имелось. Люпио развернулся и начал разгон наперерез Барышнику, формируя перед собой Волну. Он выставил вперёд левую руку, чтобы проще было её контролировать, чтобы она не распылила на мелкие кусочки какой-нибудь случайно попавшийся «Стервятник». Три истребителя впереди расчищали путь. Люпио тоже включился в работу, слегка, на несколько градусов, отклоняя «Эфирную фею» от намеченного курса к очередной цели.

— Мы в гравитационном луче! — доложили с крейсера.

— Готовьтесь к гиперпереходу. Три секунды!

Барышник надвигался, заполняя весь обзор, выходя за края поля зрения, сконцентрированного на одной точке.

Волна врезалась в его кольцо. От удара перетряхнуло внутренности как при падении плашмя в воду, рука безвольно упала. Через мгновение, ещё не придя в себя, Люпио потянул рукоятку управления и проскочил между кольцом и центральной частью линкора. Из трещин в кольце бил воздух, вынося мелкие ошмётки. Корабль удалось отклонить на несколько градусов. Люпио надеялся, что этого достаточно. По телу разлилась боль напополам с тошнотой. Отдача в долю процента оказалась слишком сильной. На то, чтобы прорваться обратно не оставалось сил.

— Жители планеты эвакуированы. Оба джедая погибли. Возвращаемся на Корусант, — доложил капитан крейсера.

 

Кутаясь в плащ под моросящим дождём, стараясь не отставать от учителя, брела Исани. За ними шагали остатки отряда. Замыкал колонну единственный уцелевший танк. Связь с магистром Кеноби давно была потеряна.

— Что пригорюнилась, ученица?

— Даже не кремируют… Сгниём в земле как кочерыжки.

— Похоже, ты давно не повторяла Кодекс.

— Да знаю я! Надо думать о воссоединении с Силой, а не о её временном вместилище.

— Хорошо сказано!

Исани фыркнула и продолжила месить сапогами размокшую землю, жалея свою молодую жизнь. Редкие слезинки смешивались с дождём.


1) Букв.: во дворце. Соотв. земному Ex cathedra.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх