↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Во благо

Всегда стойте невозмутимо и с достоинством, отвечайте на все задаваемые вопросы, будьте справедливыми и непоколебимыми…

Джедаи не лгут. Не превращай это правило в пустую формальность. М.В.

Теперь я понимаю, насколько это верно. Любые искажения фактов, тенденциозная их подача — такая же крайняя мера, как и убийство. Л.Э.

Удивительное совпадение взглядов! Даже не по себе становится, когда вспоминаю, с какой легкостью пытался манипулировать товарищами. П.Ч.

 

Свет не тускнел и не становился ярче. Периодически стражники приносили поднос с едой, два раза в сутки, как предполагал Люпио. Выключалось силовое поле, с негромким щелчком проворачивался замок, два стражника входили, один из них стоял со включенной световой пикой, другой за его спиной ставил поднос и забирал предыдущий. Закрывалась сваренная из ультрахромовых труб дверь, звякала распрямляющаяся пружина, включалось красноватое, мерцающее мелкими точками поле.

Каждый раз одно и то же: каша, два куска хлеба, компот.

Люпио, даже из любопытства, не пробовал воздействовать на механизм замка сквозь ультрахром. Всё равно основной барьер находился снаружи, да и бежать он никуда не собирался. Если бы его продержали здесь целый год, возможно, он бы и решил что-нибудь предпринять, но пока всё происходящее казалось ему совершенно естественным положением дел.

 

Поле, закрывающее выход в коридор не вовремя потухло. Люпио, не задумываясь об этом, выучил цикл и теперь удивился нарушению установленного порядка.

Шаркающей походкой, опираясь на клюку, в серое помещение вошёл Великий магистр. Люпио поднялся с топчана.

— Верю тебе, не злоумышлял ты против Ордена. Не чувствовал в тебе Тьмы. Девочка та напугалась очень. Слава твоя впереди тебя нынче ходит. А страхом объятые и то, чего не было увидеть могут.

Люпио молчал, ожидая продолжение.

— Обиделся что ли, м-м?

— Судят за результат, а не за намерения.

— Неправильно это. Джедаи мы и должны глубоко вдаваться в вопросов сущность. Ан нет: одна голова есть, две головы есть, вместе — тройг. Решили задачу. А может быть человек с тисспиасцем рука об руку проходили. Куда там, остановится, подумать!

— Вы бы Совету это рассказали.

— Совету! А кто джедаев направлять будет, когда магистры нынешние на покой уйдут? И я в числе оных.

— Сделаю вид, что поверил, что ко мне это относится.

— Сделает он… одолжение… Ох, стар стал, болтаю много. — Йода достал из кармана связку ключей. Поле между ним и Люпио потухло. — Беглянка твоя вернулась. Поговорить хочет. Сходи уж.

Щёлкнул замок, дверь открылась, Люпио вышел наружу. Погасло поле на входе, выпуская его в коридор.

В двух сегментах от Люпио стояла Баррис, опустив взгляд, а вдалеке, в начале коридора, за её спиной ждали четверо стражей. Люпио пошёл к ней. Поле на его пути погасло и зажглось за спиной, затем — следующее, но последнее осталось включённым, не позволяя всё же им встретиться.

— Ты очень сильно на меня сердишься?

— Кажется, я потерял способность на кого-то сердиться. Ты действовала как и положено злу. Но те, кто должны были представлять добро, они поступали много хуже, даже безотносительно их «доброты».

— Я не хотела стать злом… Но я не для этого сюда пришла. Я должна сказать, что не права: в общем, во всём подходе. Что неправильно советовала тебе. Нельзя держать чувства «под полным контролем» внутри. Ты правильно поступал, взаимодействуя с окружающим миром, выбрасывая часть эмоций наружу. Абсолютный покой недостижим.

— Правильно? Когда от меня искры летели?

— Лучше так. Это помогает держать ориентиры. Появляются сомнения, вместо уверенности, что ты абсолютно спокоен и потому абсолютно прав.

— И чем же вызван интерес к моей персоне? Почему не расскажешь это кому-нибудь другому?

Баррис резко подняла взгляд, на мгновение заглянув в глаза собеседнику и вернула обратно, ниже лица, пряча глаза под полуприкрытыми веками.

— Ты важен для Ордена. — Казалось, что она хотела ещё что-то добавить, но сдержалась.

— Поверю. Иначе меня бы спустили с лестницы ещё лет десять назад.

— И… мне правда жаль, что случилось с Асокой.

Люпио напрягся.

— Её же оправдали, — сказал он, стараясь не выдать волнения.

— Да, худшее не произошло, но из Ордена она ушла.

Люпио довольно просто, с лёгкой грустью, отпустил Наат. Он не грустил о Форе, хотя та могла стать пропуском на новый уровень понимания Силы. Но вся жизнь Асоки лежала на его ладонях. Если даже она тихонько, не сказав никому ни слова, влюбилась в принца… или в сенатора, то всё равно оставалась хорошим джедаем. Каждая их миссия подтверждала это. Он не готов был её потерять, как член Ордена, не говоря о большем.

— Я думаю, это исправимо.

— Даже учитель не смог её остановить. Впрочем, хотелось бы надеяться.

Минуту они молчали.

— Я ещё хотела спросить… Ты всё так же носишь с собой книгу? Я как-то видела её при тебе.

— О, да! Зато не так скучно, если вдруг окажешься в камере для ситхов!

— Но главное же заметки?

— Больше двух десятков. Боюсь, их уже слишком много.

— Это важно для джедая: сверять с окружающими и с самим собой свои взгляды, смотреть, как они изменялись со временем. Можно, я тоже сделаю запись? Мне будет очень… Это будет полезно, я думаю.

— Почему нет? — Люпио достал книгу и повертел её в руках, размышляя, как её передать, а затем положил на пол. — Надеюсь, откроют.

Люпио развернулся. Йода наблюдал за ними, стоя у входа в его камеру. Люпио пошёл к нему, останавливаясь у преграждающих путь энергетических барьеров.

— Великий магистр! Пусть Баррис пропустят вперёд, взять книгу.

— «Путь» свой ей доверил? Хм-м… Ладно, пускай проходит.

Люпио оглянулся. Энергетические барьеры за спиной Баррис гасли, стражники двигались в её сторону. Поле перед ней тоже потухло. Баррис сделала шаг, подняла книгу и открыла уверенным движением. Перелистнув страницу, она присела на колено и стала писать. Затем положила книгу, поднялась, неловко махнула рукой и развернулась. Барьер перед ней погас. Стражники уже ждали её. Построившись, как и положено, даже в таком коротком путешествии, они завели Баррис в камеру.

— К выходу идём, или не насиделся ещё?

— Идём… Надеюсь она задержится не дольше моего?

— На товарищей своих напала, подругой пожертвовала, а ты жалеешь…

— Джедай должен быть милосердным.

— Или мстительным, м-м?

— Всего в меру. Если враг не сдаётся, то его уничтожают. А на тех, кто исправляется, не надо держать злобу.

— Уверен в ней?

— Другую ошибку каждый совершить может, но эту — не повторит.

— Мне бы веру в разум такую.

— Великий магистр! — решил обратиться Люпио, пока имелась такая возможность. — Почему орден разбрасывается джедаями?

— Много джедаев ушло, пока ты находился в Ордене. И только про одну спросил.

— У каждого джедая должен быть тот, кто беспокоится о нём. Иначе мы не орден будем, а толпа.

— Вот значит как считаешь… Уговаривал её Совет. Не согласилась. Гордыня обуяла.

 

Первым делом Люпио забрал мечи, тем самым восстановив свой статус. Помещение клана была пустым, что избавило его от вопросов. Затем он сел медитировать, в отдельной комнате, подальше ото всех взглядов.

Асока находилась на Оба-Диа, на планете, где располагалась штаб-квартира Синдиката пайков. Люпио перепроверил ещё раз, но ошибки не было. Это очень не понравилось ему: и разуму и предчувствиям. Тогда Люпио устроил ещё одну длительную медитацию, затыкая все дыры в своём сознании. Предстоял визит в логово ситхов. Иного пути он не видел.

Ближе к вечеру Люпио вышел из Храма. Спустившись на предхрамовую площадь, он подумал, что ушёл слишком буднично, не остановившись ещё раз посмотреть на мозаику, статуи, фрески. Что всего этого теперь ему будет не хватать. Что кончился очередной этап его жизни.

По дороге к остановке аэроавтобуса Люпио пытался представить встречу. Вряд ли, думал он, Асока прислушается к его просьбе и вряд ли примет его к себе. Ему оставалось после этого только вернуться, но ощущения кричали, что Храм для него потерян. Не понимая, о чем говорит ему Сила, Люпио решил в любом случае следовать плану, найти Асоку, а дальше уже разбираться в новых обстоятельствах.

Через полчаса Люпио нажал вызов у главного входа в квартиру Амидалы. Вышел знакомый охранник с повязкой на левом глазу.

— Здравствуйте! Падаван Эспозо. Могу я видеть сенатора Амидалу? По личному вопросу.

— Её нет сейчас дома.

— Могу я её подождать?

— Да, конечно.

Охранник провёл его в большую приёмную, оформленную в кирпично-красных тонах. Люпио бросил взгляд на серую статую у стены и сел в кресло. Обнажённая женщина выглядела не совсем так, как Люпио представлял по анатомическим атласам, однако, возможно, принадлежала к нечеловеческой расе. Люпио не стал оглядываться на статую и правильно поступил. Через минуту вошла служанка, которая могла бы заметить прикованный к отличающемуся месту взгляд, и предложила напитки. Люпио, поблагодарив, отказался.

Амидала вошла часа через два, видимо, прямо с заседания, в строгом платье, с волосами, собранными в башню на затылке, холодная во взгляде, однако неуловимо обаятельная.

Люпио поднялся.

— Здравствуйте сенатор Амидала! — сказал он кланяясь. — Я хотел поговорить насчёт Асоки, если у вас есть немного времени.

— Да, мне известно, что произошло. Это очень печальное известие.

— Спасибо, что разделяете мои чувства. Вы вложили большие усилия в её спасение и я благодарен вам за это.

Разговаривая с Амидалой, Люпио размышлял: что если выхватить меч и напасть на неё? Станет ли она защищаться? Или у неё хватит выдержки не среагировать? До каких пор? Что, если меч коснётся белой кожи на её изящной, открытой шее?

Амидала заметила взгляд и заправила выбившуюся из-за уха невидимую прядь.

— Тем не менее, это не очень помогло ей.

— Вы убедили окружающих, что Асока не виновна и, когда мастер Скайвокер привёл истинную виновницу, ей готовы были поверить.

— Пожалуй ты прав. Жаль, что Асока всё же решила уйти, да и Баррис Оффи сбежала.

— По крайней мере имя Асоки чисто, а ситуацию с уходом можно будет исправить.

— Надеюсь, что так. Ты не согласишься со мной поужинать?

Люпио пытался отказываться, но Падме настояла. Дорме, её служанка проводила его в похожую на оранжерею комнату.

Сенатор Амидала вошла переодетая в новое платье. Люпио сидящий у окна поднялся навстречу.

— Я попросила накрыть здесь. На улице, наверное, уже холодно.

Люпио не думал, что в сенатском округе Корусанта вообще может быть холодно, но вежливо согласился. По дороге к столику Люпио сообразил, что он единственный здесь мужчина и, обогнав сенатора, схватился за спинку жёлтого кресла на тонкой ножке, чтобы его подвинуть. Кресло оказалось вращающимся. Сделав вид, что так и было задумано, Люпио слегка повернул его и придержал, пока сенатор садилась

— Благодарю вас, падаван Эспозо!

Люпио легко поклонился и сел напротив.

На ужин сенаторы ели всякую дрянь. Полусырые, скрипящие на зубах морепродукты не дотягивали даже до клоновских пайков, не то что до ужина в Храме. Люпио грыз это и пытался улыбаться.

— Может быть немного вина?

— Нет, пожалуй мне не стоит…

— Вообще-то мне тоже нельзя, но сенатская деятельность так утомляет. Давай понемногу, — она подмигнула, — а твоему наставнику ничего не скажем.

— Ладно, — ответил Люпио улыбнувшись.

Амидала не была похожа на лорда ситхов, возможно поэтому её и следовало вдвойне опасаться.

— Дорме, — попросила сенатор, — налей, пожалуйста по сто грамм Набуанского изумрудного.

Служанка вышла и вернулась с бутылкой и бокалами. Уверенными движениями она покрыла дно искрящейся в лучах светильников зеленоватой жидкостью. Падме взяла бокал.

— Ты же хочешь вернуть Асоку, верно?

— Да.

— Тогда за успех.

Амидала двинула слегка наклонённый бокал к Люпио, тот повёл свой навстречу. Над серединой столика бокалы с лёгким звоном соприкоснулись.

Люпио сделал небольшой глоток. Вкус оказался кислым, не соответствующим весёлому внешнему виду напитка. Ожидаемо чувствовалось одурманивающее вещество. Люпио насадил кусочек мяса на вилку, отрезал ножом и отправил в рот.

— Как тебе с каракатицей?

— По-моему, идеальное сочетание, — ответил Люпио, имея ввиду: «дряни с дрянью».

— О! Из тебя выйдет знаток вин! Знаешь, а мне в первый раз совершенно не понравилось. Я попробовала вино в четырнадцать лет, на приёме.

— Наверняка, хотели чего-то более сладкого?

— Ты угадал. Но затем распробовала. — Амидала отпила ещё небольшой глоток и с улыбкой спросила: — Расскажешь что-нибудь о Храме?

— Из последних событий, Баррис вернули.

— Этого не было в новостях.

— Вообще это внутреннее джедайское дело, но раз оно подверглось огласке, думаю магистр Винду вставит его в ближайший пресс-релиз.

— Орден джедаев всё же слишком закрытая организация. Демократия предполагает открытость. Вас лучше бы понимали, не напускай вы завесу тайн.

— Но всё же джедаи не могут не выделяться. Требование выдачи членов Ордена для суда — это попытка давления на Орден. Если джедаи хранители справедливости в галактике, то их суд будет, как минимум, не менее справедливым, чем любой другой.

— Согласна с тобой, — сказала Амидала, как будто репетируя выступление в Сенате. — Суд над Асокой мог оказаться предвзятым.

— Её выдачу потребовали не на пустом месте.

— Хорошо, что ты присутствовал, — тон Амидалы смягчился. — Думаю, Асоке помогала твоя моральная поддержка.

— К сожалению, дальше всё пошло наперекосяк. Я не успел остановить её, и теперь она уже далеко.

— Она покинула Корусант?

— Мне удалось узнать, что она находится на одной из удалённых планет, рядом с пространством хаттов. Не знаю, что у неё произошло… Но лететь регулярными рейсами туда слишком долго. Я могу не успеть. Если вы не собираетесь предпринимать путешествия в ближайшие дни, то хотел попросить вас одолжить мне корабль.

— Да, конечно. Я буду рада, если тебе удастся её вернуть.

— Благодарю вас сенатор!

— Ты можешь звать меня просто «Падме», если захочешь. Насколько я понимаю, в Храме тебе отказали?

— Спасибо, Падме! — повторил Люпио, не сдержав улыбку. Сейчас она казалась очень милой, пусть и являлась владычицей ситхов. — В Храме сказали, что она ушла сама, что это обычное дело, и что, если я не побеспокоился о других ушедших джедаях, то не должен волноваться и об этом.

— Это неправильно, что они говорят! — Падме строго покачала головой. — А могу я задать личный вопрос?

— Конечно.

— Тебе нравится Асока?

— Мы знакомы с ней с детства. Тренируемся вместе с пяти лет. Она для меня больше чем друг. Как будто мы из одного клана. Не клана юнлингов, а вообще…

— Хочешь, я расскажу один секрет? — Падме хитро улыбнулась и прикончила остатки вина. — Ты ей нравишься. Она говорила, что ты классный. Думаю, стоит присмотреться к ней.

— Это совсем не значит…

— А по-моему, значит, со всей определённостью. Ты просто не замечал, поскольку привык к ней. Присмотрись внимательнее! И это лучше, — Падме ещё раз хитро улыбнулась, — чем заглядываться на женщин старше себя.

— А откуда вы?..

— Я же вижу. Только не смущайся, пожалуйста. Это нормально для твоего возраста. Но лучше, обрати внимание на сверстниц, тем более они сами на тебя смотрят.

Люпио так и не понял, откуда Амидала узнала о давней, казавшейся сейчас не настоящей, влюблённости в Шаак-Ти. «От Баррис? Она была на Тёмной стороне. Но какой в этом смысл?» Он положил приборы и допил оставшийся глоток вина.

Падме повернулась, намереваясь встать. Люпио поднялся, обошёл столик и придержал спинку кресла. Она поблагодарила его кивком и направилась в сторону соседней, восьмиугольной, почти круглой, прихожей, в которой сходились два коридора, выход из «оранжереи» и турболифт для своих и имеющих приглашение посетителей.

— Можешь воспользоваться моим спидером, чтобы добраться до посадочной площадки. — Падме остановилась у выхода в коридор. — Ты знаешь, где он стоит.

— Спасибо вам за помощь!

Люпио, облегчённо выдохнув, собрался идти. «Конечно, — думал он, — в Амидале нет ничего страшного. Она вынуждена вести себя как обычный человек и даже помогать другим людям». Но Падме ещё задержала его, добавив:

— Надеюсь, у вас всё хорошо сложится с Асокой!

— Мне бы тоже этого хотелось.

— Вот и замечательно! — Падме искренне на вид улыбнулась.

Зашипели открывающиеся двери. Люпио повернулся, чувствуя тяжёлый взгляд. Ему захотелось вытащить мечи, прорезать пол и оказаться уровнем ниже. А лучше — ниже десятью уровнями.

— Энакин? Я думала, ты придёшь завтра! — воскликнула Амидала и тут же продолжила с ледяным спокойствием, обращаясь к Люпио: — Мы собирались обсудить некоторые вопросы с твоим наставником.

— Ты что здесь делаешь? — медленно и раздельно произнёс Скайвокер, выходя из турболифта.

— То же что и вы. — Сказав это, Люпио почувствовал, как Сила концентрируется вокруг, сбил поток, но тут же ощутил, что она обвивает его снова. Скайвокер стоял с направленной на него согнутой в локте рукой. — Зашёл обсудить некоторые джедайские дела.

— Дела? Какие это ещё дела?

Захват вокруг горла развалился не успев сжаться. Сила, вложенная следом в Толчок, растеклась и прошла мимо. Звякнуло что-то за спиной.

Люпио надоело разыгрывать слабака. Он подумал, что, возможно, всё разрешится прямо сейчас. Сражаться с двумя адептами Тёмной стороны казалось крайне опасной затеей, но имелась надежда уйти с прямыми доказательствами. Люпио просчитывал варианты.

Падме вздрогнула. Как будто обычная женщина.

— Мы говорили об Асоке. Люпио считает, что сможет её вернуть.

— Он? Я ему не позволю!

— Энакин? Я думала, ты будешь рад.

Нарушая этикет, Скайвокер прошёл между Люпио и Падме, остановился у стола, взял бокал и повертел в руке.

— Что бы это могло означать?

— Простите рыцарь Скайвокер, но я предложила вашему ученику немного вина. Надеюсь, я тем самым не сильно нарушила ваши правила?

— Если вы о правилах Ордена, я думаю, не очень. А насчёт остальных, вам виднее.

Из дальнего конца комнаты, на звук его голоса выкатился дроид-астромеханик.

— Пожалуйста, объяснитесь, рыцарь, подумав прежде над каждым своим словом!

— Он шпионит за всеми! Ищет компромат! — ответил Скайвокер. — Зачем ты его сюда привела?

— Я буду звать к ужину того, кого посчитаю нужным. И мне непонятны ваши слова.

— У него датапад забит сведениями о гунганах и связях с Торговой федерацией! Так, Люпио?

— Да, — ответил тот. — Я знаю, что это Амидала контролирует канцлера и Сенат. Значит, она и есть тот ситх!

— Сколько он выпил? — растерянно спросил Скайвокер.

— Совсем немного. — Падме перевела на Люпио испуганный взгляд. — Тебе плохо? Я вызову медицинского дроида!

— Извините, это была совсем неудачная шутка.

— Энакин! Посмотри, до чего ты довёл ребёнка!

— Я не ребёнок, — попытался протестовать Люпио.

— Он сам доведёт кого хочешь! Он едва не соблазнил моего падавана! Они целовались!

— Неправда! Она просто коснулась меня губами. Это не было поцелуем!

— Чем же это было тогда, по-твоему?

— Она объяснила потом, почему так сделала.

— Энакин, — со вздохом сказала Падме и подошла к столу. — Асока пыталась поцеловать его, а он так этого и не понял, поверив объяснениям. Ну кого он может соблазнить?

— Да, и как я могу соблазнить Тёмной стороной, если сам я на Светлой? — спросил оставшийся на месте Люпио из-за её спины.

Скайвокер смотрел на него как на внезапно заговорившего жабопса.

— Он даже не понимает, — тихонько сказала Падме.

Люпио, действительно, совсем запутался в происходящем.

— Я пожалуй пойду, — пробормотал он и отступил к турболифту.

Амидала обернулась на звук раскрывающихся створок.

— Тебе наверх.

— То есть я могу взять корабль?

— Конечно, как мы и договорились.

— Я думал…

— А рыцарь Скайвокер, наверное, не станет возражать. Я не ошибаюсь?

Скайвокер, злобно смотрящий на ученика, перевёл взгляд на сенатора и кивнул.

— Тогда, можно я прихвачу астродроида, раз он пока мастеру не нужен?

— Он временно его оставил, чтобы… Я думаю, здесь тоже возражений не будет.

Скайвокер ещё раз кивнул и махнул дроиду рукой.

— И, Энакин, ты же не откажешься от его обучения?

— Разумеется, до… да, — выжал из себя Скайвокер. — Не откажусь.

 

В космопорту Оба-Диа блестящий «Нубиан» выделялся среди обшарпанных кораблей, как сенатор в толпе на нижних уровнях Корусанта. Это представляло опасность. Пайков мог заинтересовать неизвестный высокопоставленный визитёр.

Люпио погрузился в медитацию. Ситуация оказалась отвратительной. Её удерживали. Рядом с ней находились ещё две точки. Двое человек. Тоже узники.

«Асока». Люпио понял, что его не слышат. Мысли не были экранированы, а просто закрыты. Наглухо.

Сжавшись в Силе, Люпио вышел на бетонку и задвинул за собой аппарель. Между серо-зелёным зданием и штабелем ящиков он прошел в длинный проезд. Вдоль него стояли такие же серо-зелёные здания различных форм. Поперёк тянулись кабеля и переходные мостики, вдалеке виднелась расположенная на горе цитадель — штаб-квартира пайков. Люпио пошёл к ней. Навстречу изредка попадались пайки, люди, представители других рас. В попутном направлении проехал лендспидер. Дорогу пересекали погрузчики. Из-за зданий показался взлетающий корабль.

Люпио подошёл поближе к цитадели и зашёл за пакгауз. Там он огляделся и вспрыгнул на плоскую крышу. Оттуда он перепрыгнул выше, на соседнюю крышу, уходящую круто вверх и добежал до центральной плоской её части. Над головой проходил трубчатый переход, поддерживаемый толстой, в три обхвата, колонной, вероятно, с лестницей или лифтом внутри. Люпио зашёл за колонну, выстрелил абордажным крюком и полез наверх.

С вершины перехода ничего не заслоняло вид на находящуюся над остальным городом цитадель. Виднелась посадочная площадка, ворота. Теперь Люпио знал расположение одного из входов. Этого было мало, но получить информацию о внутренней планировки цитадели не представлялось возможным.

Люпио ещё раз погрузился в медитацию, чтобы соотнести положение Асоки с увиденным, и обнаружил, что она осталась одна. Он нашёл две других, бывших когда-то с ней точки, и открыл глаза. Они находились на посадочной площадке вблизи корабля. Спрыгнув на землю, Люпио насколько можно быстро, чтобы не привлекать внимания, пошёл обратно.

Один из лучших кораблей галактики давал шанс нагнать любой грузовик. Дроид-астромеханик мог отследить направления гиперпрыжка. Однако погоня не состоялась: две точки взлетев, сразу стали снижаться над гражданским космопортом.

Вскоре Люпио нашёл их. Две девушки разговаривали, стоя под кораблём класса «Туманность». Очень быстрым судном: тягаться с ним даже «Нубиану» было бы тяжело. Люпио ещё раз прислушался к ощущениям и пошёл к этим двум несколько странным существам. Обе имели бритые до темени виски и затылки. Длинные волосы одной, сидевшей на ящике с грустным видом, свисали на правую сторону. Вторая, размахивающая перед ней руками, носила элегантный кудри; и глядя на неё спереди невозможно было сказать об отсутствии волос на остальной части головы.

Девушки прекратили разговор.

— Здравствуйте. Я от Асоки.

— Она выбралась? — вскрикнула кучерявая.

— К сожалению, нет. Я должен ей помочь. Люпио Эспозо. — парень поклонился.

— Э-э… Я Трейс. Мартез, — несколько смущённо представилась кудрявая. — А это…

— Я Рафа, — перебила её вторая. — Её сестра.

— Значит, тоже Мартез. Очень приятно.

— А… — начала Трейс.

— Как ты нашёл нас? — Рафа снова перебила сестру. Она имела грубый голос и разговаривала медленнее, чем щебечущая Трейс, но всегда успевала первой.

— Очень просто. Корабль «Серебряный Ангел», — Люпио прочитал название на борту, — и две девушки: симпатичные, с бритыми наполовину головами.

— Она не говорила про передатчик. Как ты успел так быстро?

— Быстро? Лечу со вчерашнего дня.

— И следил за цитаделью?

— Конечно. Хотел догонять вас, но вы приземлились рядом. Теперь вопрос, что вообще произошло? Асока не успела передать.

— Рафа, скажем ему?

— Давайте, бояться уже нечего, — подбодрил их Люпио. — Решим проблему и полетим каждый своей дорогой.

— Ты не решишь…

— Если не я, то кто? В крайнем случае позову знакомых и возьмём цитадель штурмом.

— Шутник.

— «Дозор смерти», слышали?

— Это те отбитые мандалорцы, которые схватили Дуку на его собственном крейсере и вышвырнули в космос?

— Лично ими командовал.

Рафа вскочила и вытянула перед собой руки.

— Нет уж, мы как-нибудь сами. Не нужны нам такие… спасители.

— Трейс, твоя сестра умная девушка, но…

Трейс, не сводя с него испуганного взгляда, отступала неуверенными мелкими шажками.

— Я что, и правда такой страшный? — Люпио окинул взглядом одну и другую, но не нашёл ни доли благожелательности на лицах. — Да и вообще я не похож на мандалорца.

Сёстры переглянулись. Рафа опустила руки.

— Да, признаться, здорово ты нас подколол. Без шлема, без брони, без этих… — она провела ладонью вдоль второй своей руки.

— Тогда к делу?

— Ладно, слушай. Всего лишь задолжали спайса на тридцать тысяч. Сейчас полетим и всё вернём.

— Надеюсь не пеггатов? Как вы так умудрились?

— Кредитов. Кое-кто, не будем показывать пальцем на Трейс, сбросил весь товар в космос.

— Значит не перевелись ещё патрули. А Асока здесь причём?

— Да, в общем-то, ни причём. Она дала нам шанс уйти.

— Понятно. Значит будет прорываться сама.

— Но мы не станем ждать! Мы полетим на Кессель и привезём спайс. Будем в расчёте с пайками и они освободят Асоку.

— Значит нет проблем. Вы летите, а я подстрахую её здесь.

— Договорились! Сестрёнка, пора…

— Стоп! Ещё раз, каков ваш план? По пунктам.

— Ну, мы летим на Кессель. Там направляемся к складам. Ну, и…

— И что дальше? В чём загвоздка?

— У нас нет денег, — ответила Трейс.

— Как это, нет? Ладно я, мог потратить на сабакк и твиличек, но вы куда их дели?

— Это был первый рейс, — обречённо сказала Рафа.

— Юные контрабандистки. С почином! И как вы собираетесь выкручиваться?

— Мы прилетаем на склад. Они нас знают. Товар грузят. И мы сматываемся.

— Наплевав на охрану и патрульные истребители? Не говоря о том, что без электронной подписи никто вам товар не выдаст.

— Откуда ты можешь знать?! Откуда вы вообще берётесь такие умники?! — крикнула Рафа, ткнув в направлении Люпио пальцем.

— Прояви капельку здравомыслия. И не считай других глупее себя. Тем более на таких хитрецов там уже насмотрелись.

— И что делать? Сидеть и ждать?

— Я полечу с вами. И добуду товар.

— Без толку! Асока пробовала. Говорила, что знает трюк. И что? Нас схватили.

— Я сделаю безо всяких трюков. Кстати, у вас нет гиперпространственного маячка?

— Нет. А тебе зачем?

— Нужен для дела. Трейс, давай прогуляемся. Я куплю маячок, а ты, — Люпио повернулся к Рафе и помахал ладонью вверх-вниз, — взлетай. Встретимся на орбите.

— Она пилот. И я не отпущу с таким мутным типом сестру!

— Тогда пойдём с тобой.

— Зачем?

— Не понимаешь? Чтобы вы не улетели, бросив Асоку.

— Мы и не собирались. А ты можешь валить!

— Ладно. Тогда я продам ваш корабль и выкуплю Асоку. Как такой вариант?

— Никто мой корабль не заберёт! — воскликнула Трейс, сжав кулаки.

— Попробуй помешать. Здесь два часа лёту до пространства хаттов, так что проблем с продажей не будет.

— Рафа!

Та встала в стойку. Люпио пошёл мимо неё к трапу.

— Получи! — Рафа нанесла удар.

— Врежь ему, врежь! — кричала Трейс.

— Вот! И ещё! Меня чему-то научили в трущобах.

Рафа самозабвенно молотила Люпио. Все удары приходились в предплечья. Начиная выдыхаться, она занесла руку для особо сокрушительного удара, и в её горло уткнулся холодный ствол бластера, взявшегося из ниоткуда.

— Выше голову, малышка.

— Не тронь её!

— Можешь выкупить сестру за тридцать метрических тысяч кредитов.

— Сволочь! — воздев руки закричала Трейс

— Никто вам не поможет, никто вас не спасёт. Поймите, куда вы попали. И если я с вами разговариваю вежливо, будет разумным отвечать тем же.

Бластер исчез так же неожиданно, как и появился. Рафа потёрла место соприкосновения со стволом.

— Обещаю, что не сделаю вам ничего плохого, — продолжил Люпио. — Но и бегать по всей галактике за вами не намерен.

Глава опубликована: 29.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх