↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Мальчик с луны контрабандистов

В Республике у Ордена джедаев есть юридические полномочия брать под опеку чувствительных к Силе новорождённых, а некоторые мастера считают, что само присутствие Силы в ребёнке указывает на его согласие присоединиться к Ордену, даже если он не умеет говорить.

Чувствительность к Силе — редкий дар. Мы не можем позволить, чтобы родительская любовь его погубила. М.В.

Если малоодарённых детей, априори не имеющих шансов пройти испытание, отбирают у родителей, чтобы малость обучить и вышвырнуть за пределы Храма, то что делают с одарёнными, найденными в неподходящем для обучения возрасте? Может быть, древняя легенда родилась не на пустом месте? Л.Э.

Надеюсь, что теперь отношение к Ордену изменится. П.Ч.

Я начинал обучение на дому, но был счастлив сбежать от тётушек в Храм. Не хотел бы, чтобы они могли решать это за меня. Л.Н.

 

Ребёнок, приоткрыв тяжёлую дверь, протиснулся в лавку и притормозил.

— У меня всё отобрали, — ныл у прилавка мелкий твилек.

— Значит, у тебя ничего нет? — уточнил Форро.

— Но они придут сдавать сюда!

— Знаешь, мне без разницы, кто приходит с товаром. Принёс — получи пеггаты, ничего нет, так и заходить не стоит.

— Да, проваливал бы ты отсюда! — злобно добавил, остановившийся у входа, человеческий детёныш. — Прятаться надо уметь, а не слёзы лить!

Твилек, всхлипывая, побрёл к двери.

— Люпио, дружок! — хозяин вспорхнул на полметра над прилавком. — Дела, как всегда, идут отлично, или ещё лучше?

— Терпимо, — ребёнок вразвалочку подошел к прилавку и приподнялся на цыпочки, чтобы высунуть над ним нос. — Вот, пару линейных двигателей откопал.

Тойдарианец, занимающийся скупкой всяческой дряни, был ненамного выше его ростом, однако, по всей видимости, опустился на скамейку и теперь по пояс возвышался над стойкой.

— Давай посмотрим. — Форро наклонился к припасённой для таких целей энергоячейке. Штоки выдвинулись из цилиндров и, после смены полярности, втянулись обратно. — Гнутые, мятые, поцарапанные…

— Ты мне тут не рассказывай! Пара царапин и всё!

— А потом выйдут из строя…

— Ничего им не будет из-за царапин!

— Много ты понимаешь!

— Не хуже тебя!

— Ох-хо-хо! Не хуже! Ну ты и сказал! Три вупиупи(1) за оба.

— Ладно, согласен! И вот ещё, — ребёнок покосился на дверь и, как величайшую ценность, достал из кармана ещё одну вещицу, — фотоматрица!

— Битая, поди, — сморщил хоботок хозяин заведения.

— Фокусировка работает!

— Надо же, фокусировка у него работает! — Тойдарианец вгляделся в блестящий кругляш. — Хорошо, возьму за пятак, и можешь не благодарить за мою доброту.

— Эй, она стоит пол тругута(2), не меньше!

— Тебе что, на бокке объяснить? Пять — это пять, и никак не восемь!

Бази батза базик! — огрызнулся ребёнок, и, подражая выговору контрабандистов, заявил. — Значит, пока придержу.

Торговец вложил деталь в протянутую руку.

— Эх, Люпио, я думал, ты умнее! И куда ты с ней? Слетаешь толкнуть на Корусант?

— Может быть. Не твоё уже дело!

— Ничего, прибежишь завтра!

— Не прибегу, пойду лучше в джент-семь наведаюсь!

— Что-то я не припомню, чтобы туда мусоровозы в последний месяц залетали?

Люпио пожалел о своём опрометчивом заявлении, но теперь ему пришлось приоткрыть карты, не показывая козырей.

— Я вглубь залезу.

— Завалит! Не дури!

— Проберусь как-нибудь! — ребёнок сгрёб с прилавка монеты и пошел к выходу.

На улице его ждал твилек с размазанными по щекам грязными разводами.

— Люпио, возьми меня с собой, за четверть добычи?

— С собой? А что ты умеешь?

— Буду тебе помогать! Всё, что угодно…

— Не надо помогать, надо делать! А делать ты ничего не умеешь. Значит, скоро сдохнешь. И скорей бы уже!

Люпио зашагал среди мусорных куч высотой в десяток и более метров, тянущихся на многие километры вокруг. Металл, пластик, транспарестилл, спутанные кабеля и шланги. Здесь он чувствовал себя уверенно, здесь ему ничего не грозило. Ему всегда везло, он предчувствовал неприятности за несколько секунд или мгновений и всегда успевал скрыться. Была у него и ещё одна способность, которой он пользовался редко и с осторожностью…

Навстречу кто-то шёл. Люпио всегда намечал на пути укрытия: до находящегося впереди было слишком далеко — он развернулся и побежал назад, к наклонённому, заваленному обломками корпусу аэроспидера. Узкая неприметная щель вела в достаточно просторный карман.

Шли двое.

— …Даже если это мандалорец. На затылке он глаз не имеет…

— Возни с этими мандалорцами, вертлявые, как твилечка у шеста!

— Ничего, отстрелит ранец, и бери его… — разговаривающие удалились, и Люпио расслышал только злобный смех по окончанию фразы.

Охотники за головами: человек и забрак. Обычно они не забредали сюда. Разве что по делам. Собираются пристрелить какого-то мандалорца. Люпио представлял мандалорцев только по рассказам. С мандалорца много чего можно было бы снять. Конечно, эти двое обдерут всё ценное, но что-то может и остаться.

Ребёнок вылез из полутьмы на яркий солнечный свет и, щурясь, побежал следом, стараясь не приближаться слишком близко. Он прекрасно чувствовал чужие взгляды и понимал, что другие могут почувствовать его взгляд тоже, поэтому больше полагался на ощущения. Добегал до удобного места и ждал, борясь с нетерпением, со жгучим желанием посмотреть: вдруг их уже нет? От угла к углу, от спидербуса к искорёженному грузовику, лишь иногда позволяя себе выглянуть раньше времени, убеждаясь, что чувства не врут.

Долго, очень долго они стояли неподалёку от прямой аллеи между секторами. Люпио ненавидел эти аллеи: в отличии от беспорядочных отрезков и тупиков внутри сектора, большинство из которых тупиками для него и не являлись, здесь дальности ощущений не хватало, чтобы предупреждать об опасности. Да и скрытно следовать за кем-то по аллее было совершенно невозможно. Он решил пойти в обход, чтобы забежать немного вперёд. И пока пробирался по узкому проходу между двумя почти сросшимися грудами железа и пластика, едва не пропустил самое интересное.

В идущем по аллее незнакомце он был разочарован: никакой не мандалорец, а скорее бродяга. Вместо сияющего доспеха — пончо, серые выцветшие штаны и сапоги. Вот сапоги Люпио бы забрал: ничего, что на двадцать размеров больше, зато ладные, с застёжками на голенищах. Такие сапоги можно обменять… да на что угодно!

— У вас есть то, что вам не принадлежит! — заговорил бродяга.

— Можешь попытаться это выкупить, — выкрикнул стоящий в двадцати метрах от него забрак. — Скажем, за пять миллионов.

Сумма ужаснула Люпио, он попытался представить её и не смог. Да за такие деньги он самолично уничтожил бы клан мандалорцев с эрцгерцогом во главе! Он не представлял как, но без раздумий взялся бы за такое выгодное дело.

— Думаю, мы договоримся по-другому. Вы просто отдадите её мне, верно? — бродяга неспеша приближался к забраку. — Для вас лучший выход — отдать её мне. Отдадите и не будете знать с этим хлопот, верно? А зачем вам лишние хлопоты, верно?

— Да, в общем, на что нам эта безделушка? — забрак повернулся к невидимому собеседнику.

— Да ты с ума спятил? — второй головорез с бластером в руке высунулся из укрытия. — Вали его! — и первым открыл огонь.

Синяя дуга прочертила пространство перед бродягой, бластерный выстрел отразился от неё и с шипением ушел в землю. Два следующих отражённых выстрела навылет пробили торчащую из кучи оконечность крупного лэндспидера, справа и слева от стрелявшего. Бандит перекатом ушёл на новую позицию, выстрелил с колена, и в ту же секунду захрипел, прижав руки к груди. Тело упало в пыль, на спине чернело выходное отверстие от бластерного заряда.

Замешкавшийся и почему-то так и не выстреливший забрак выпустил из рук оружие, схватился за горло и вытянулся, как будто кто-то тащил его за голову. В это время далеко за спиной незнакомца что-то блеснуло. Люпио не раздумывая схватил дроида-полотёра с соседней кучи и швырнул на блеск. Он никогда не пользовался этой способностью при свидетелях, но сейчас было не до сохранения тайн.

Высунувшаяся из очень далёкой, четвёртой по счёту, кучи голова скрылась под завалами, но через секунду появилась вновь. Люпио разглядел аквалиша, целящегося из снайперской винтовки. Однако незнакомец уже развернулся в сторону опасности, держа перед собой световой меч. Люпио завороженно смотрел, как яркие сгустки плазмы прочерчивают пространство и улетают обратно, растворяясь в небе или выбивая искры из искорёженных кусков металла. Казалось, это будет продолжаться, пока у стреляющего не кончится тибанна, однако ждать так долго не пришлось: снайпер упал, и винтовка покатилась вниз.

Тут Люпио понял, что его могут заметить, припал к земле, отполз подальше, но было поздно: человек в пончо уже направлялся в его сторону. Пацан вскочил и побежал как мог быстро, проскакивая под нависающими над тропинкой конструкциями, перепрыгивая лежащие на земле обломки. Стометровку с препятствиями он промчался как на галактический рекорд, выскочил на широкую тропу, свернул налево, затем направо, остановился и прислушался к ощущениям: было тихо. Быстрым шагом пошел вперёд и на углу едва не столкнулся с преследователем.

— Я ничего не сделал! И у меня ничего нет! Не набрал ещё!

— Не бойся! Давай поговорим. Меня зовут…

Ребёнок, не дослушав, рванул назад и, понимая, что по прямой ему не уйти, стал карабкаться наверх, срывая кожу, рискуя обвалить шаткую конструкцию.

— Давай руку!

Люпио поднял голову: над ним нависла улыбающаяся морда. И пока он прикидывал, как бы половчее спрыгнуть, не сломав ноги, его схватили за плечи и втянули на вершину.

— Да не бойся! Разговор к тебе есть.

— Так ты за этим? Могу достать кое-какие детали, если не репульсор нужен, конечно, — и подумав, добавил: — Репульсор тоже могу достать, но это вещь редкая и стоить будет соответственно.

— Вот это деловой подход! — хохотнул человек, положил на бок бочонок, бывший когда-то астромехаником, теперь без опор, без оптики, да и вообще мало что сохранивший внутри, сел на него верхом и отвесил поклон. — Сайдем Форт, рыцарь-джедай!

— Люпио Эспозо, — мальчик поклонился, отступил назад и присел на облезший борт гравицикла.

— Так вот, Люпио, ты знаешь, кто такие джедаи?

— Слыхал. Мандалорцы сильнее.

— Это вряд ли, но не буду спорить. Однако мандалорцем тебе точно не стать, а джедаем стать вполне можешь. Как тебе такое предложение?

— Смотря как оплата. Я хотел пойти в контрабандисты, знакомые приглашали. Полетать, галактику посмотреть. Купить дёшево, продать дорого.

Джедай уловил ложь, но не подал вида.

— Зато джедаи сильнее контрабандистов.

Ребёнок задумался. Это был очень весомый аргумент. Кому захочется быть за слабаков?

— А ты точно джедай? Докажи!

— Ты видел меч?

— Меч каждый может купить. А сальто сделаешь?

— Запросто!

Джедай встал, подпрыгнул с места метра на три и перевернулся назад через голову. Здесь, на вершине мусорной кучи и ходить было опасно, а уж прыгать — тем более. Но рыцарь приземлился идеально, не провалившись в какой-нибудь разлом, не вывихнув ногу и даже не оступившись.

— Ух ты! Ты правда джедай?

— Правда. И джедаи никогда не врут.

— То есть ты ответишь на любой вопрос, какой бы я не задал?

— Но джедаи и не отвечают на какие попало вопросы.

— И это правильный подход! — пацан вернул комплимент.

— Ну что, согласен?

— Сначала нужно обговорить условия.

— Условия простые: до тринадцати лет обучаешься в храме, затем ученичество у рыцаря или магистра, а затем сам становишься рыцарем.

— Что-то долго. Контрабандистом быстрее…

— Таков порядок.

— Ладно, согласен!

— Тогда спускаемся, — джедай коротко, в два шага, разбежался и соскочил на землю. — Прыгай, поймаю!

— Сам как-нибудь, — пробурчал ребёнок и осторожно полез вниз.

На земле джедай осмотрел его ладони.

— Изрезался и в ржавчине! Ладно, на корабле обработаю. И спасибо, что отвлёк аквалиша.

— Без проблем! Мы же теперь в одной… — Люпио попытался заменить чем-нибудь слово «банда» и не смог. — Теперь заодно!

— Родителей, так понимаю, у тебя нет?

— Были когда-то, но теперь нет.

— А опекун?

— Это кто?

— Тот, кто о тебе заботится.

— Кто будет заботиться о ком-то другом? Так не бывает.

— Бывает. В храме джедаев об юнлингах заботятся.. Попрощаться с кем-нибудь хочешь?

— Разве что с Форро. Если идём в космопорт, то хижина будет через два сектора. А вообще, он мне ничего не должен, так что заходить не буду.

Они вышли на аллею. Люпио привычно присматривал пути отступления.

— А часто такие выгодные дела попадаются? — не выдержал он через две минуты.

— Выгодные?

— Ты же пять миллионов заработал! Часть в общак, понятное дело…

— Нет, я верну реликвию абсолютно бесплатно.

— А… Ты им задолжал?

— Нет. Джедаю не нужны деньги, всем необходимым его обеспечивает храм.

— А храм?

— Храм частично финансируется галактическим сенатом, частично зарабатывает сам, но не наёмничеством.

Некоторое время Люпио пытался осмыслить новую для себя концепцию. Но мысль о богатстве не отпускала.

— Даже если сойтись на трёх… Да будь у меня хотя бы один миллион!..

— И что бы ты сделал, если бы у тебя и так всё имелось?

— Купил бы корабль!

— А если он у тебя уже есть? Еда, снаряжение и одежда — тоже.

— Не знаю… Придумал бы, наверное.

— И чем бы ты стал заниматься?

— Если бы не пошёл в джедаи? Стал бы контрабандистом.

— То есть всё равно нашёл бы себе дело?

— Конечно, не на свалке же сидеть!

— Тогда, какая разница: есть ли у тебя пять миллионов или нет?

Ребёнок, морща лоб, мучительно пытался найти выход: отказываться от вымышленных миллионов ему не хотелось. Наконец ему на ум пришла подслушанная где-то фраза:

— Можно на твиличек потратить.

— Покупать любовь — отвратительно!

— Да я бы и не стал… Это так, вообще… — Люпио стушевался. Он не совсем понял смысл сказанного, но прекрасно уловил тон главаря своей банды.

Тем временем они почти добрались до хижины Форро. Навстречу шел маленький поникший твилек. Он не смотрел по сторонам и даже не попытался спрятаться.

— Эй, Крук, решил делом заняться? — крикнул Люпио, подойдя поближе. — А я в джедаи записался!

Ребёнок поднял удивлённый взгляд:

— Это джедай? — и, помявшись секунду, попросил: — Дяденька, дайте вупиупи? Или хотя бы пять децикредов?

— Джедаи не занимаются благотворительностью, — отрезал Сайдем Форт, прошёл уже мимо, но повернувшись, со вздохом, как будто взаправду жалея недотёпу, пояснил: — Мы не можем оказывать милость немногим, за счёт оставления в беде многих.

— Вот именно, вали отсюда! Сам зарабатывай на пропитание! — добавил Люпио и побежал догонять ушедшего вперёд джедая.

— Однако джедаи не должны злиться и тем более унижать кого-то! — отчитал его Форт.

— Да, рыцарь, — вздохнул Люпио. Быть джедаем оказалось не слишком простым занятием.

 

В рубке корабля Люпио благоговейно следил за действиями пилота, боясь не то что задать вопрос, но и громким дыханием отвлечь его от таинственного процесса. И только когда звёзды растянулись в полосы и потухли, сменившись размеренным мерцанием гиперпространства, позволил себе вдохнуть полной грудью.

— Что, интересно? — джедай обернулся на звук и отстегнул привязные ремни. — Четыре часа до Рандона у нас есть, обедать будешь?

— Нет, на корабле, наверное, дорого. А зачем нам на Рандон?

— Я же говорил, что джедаев обеспечивает храм бесплатно!

— Так уже? Прямо сейчас?

— Прямо сейчас, — улыбнулся джедай. — Пойдём. А на Рандоне мы выйдем на рандонский маршрут и полетим до Лантиллеса.

— Через Кашиик?

— Верно!

— А с Кашиика можно добраться до Зелтроса, — мальчишка поделился познаниями в навигации.

— Верно! А зачем тебе на Зелтрос?

— Да мне не надо, — пацан смутился. — Просто рассказывали про зелтронок всякое.

— Поменьше верь сплетням. А особенности различных рас будешь изучать в академии.

Они зашли в кают-компанию, и Сайдем достал консервы из шкафа.

— А с Лантиллеса куда направимся, знаешь?

— Лантиллес на перлимианском! Оттуда можно направиться куда угодно!

— В принципе, верно! — джедай выложил содержимое банки на тарелку и подал ребёнку. — Пробуй. Но мы прямиком полетим на Корусант.

Люпио покупал как-то по дешёвке консервы, просроченные на пару веков. Свежие оказались вкуснее. Он выскреб всё до последней крупинки и отнёс посуду в моечную машину.

— Теперь давай проверим твои знания, — предложил джедай.

— А можно спросить? Сколько на Корусанте стоит фотоматрица: «Оск Грек двадцать пять»?

— Тебе зачем? Если надумаешь конструировать дроидов, тебе выдадут.

— Да так, интересно.

— Сейчас, гляну каталог.

— Мне подержанную.

— Подержанная стоит совсем дёшево. Сейчас… Около десяти кредитов.

— Десяти?

Люпио почувствовал себя почти богачом. По крайней мере респектабельным бизнесменом средней руки. Полёт на Корусант полностью оправдывался.

 

Два дня пути Люпио пришлось потратить не на изучение джедайских приёмов, как он надеялся, а на чтение. Для своего возраста он читал плохо: медленно и с запинками. На Корусант, к разочарованию Люпио, садились с ночной стороны и ничего толком он разглядеть не смог. Только огни, мириады огней.

Из ангара они прошли по короткому переходу в огромный зал с высоким потолком, спустились на турболифте, миновали несколько коридоров и зашли в келью джедая, размером в четверть хижины Форро, не более того, зато не загромождённую множеством полок с деталями.

— Устал?

— Нет, я же ничего не делал.

— Всё равно надо поспать, привыкай к местному распорядку.

Ребёнок лёг на пустующую вторую кровать и через минуту уснул.

 

С утра Люпио умылся — первый раз за последний месяц, с недоверием почистил зубы, долго отплёвывался и полоскал рот. Одежду за ночь выстирали и заштопали дроиды.

— У юнлингов как раз завтрак, пойдём, отведу! — предложил джедай.

К столовой стекались группы детей. Люпио встал в очередь.

— Опять каша! Каждый день каша! — возмутился один из стоящих впереди него.

— Каша каждый день? Здорово! — не удержался Люпио.

— Как будто каши никогда не ел? — обернулся юнлинг.

— Почему не ел? Ел, из неликвида.

— А что такое «неликвид»?

— Неликвид это неликвид! Есть ходовой товар, а есть неликвид. Просроченный, погрызенный, с червями.

— Фу, с червями!

— Подумаешь! Перебрал и вари!

За разговором очередь двигалась быстро.

— Манная или перловая? — спросил стоящий на раздаче дроид.

— Перловая, — выбрал Люпио. Что такое манная каша, он не знал.

— Зря, — посочувствовал юнлинг, — манная лучше. Что задумался? Бери компот!

— А завтра манная будет?

— О, да! Это то, что будет всегда: Йода и манная каша по утрам! — юнлинг взял хлеб и ложку. — А ты что, первый раз? Ты из какого клана?

— Я не из клана.

— Тогда садись с нами!

За столом оставалось как раз два свободных места.

— Знакомься, это Гален, вон тот синий — Сульрик, это Асока, это Хедда, я — Ден, — представил свой клан юнлинг. — Остальные за соседним столом.

— Люпио Эспозо, — церемонно представился новичок. — Никогда ещё не видел красных твиличек.

Несколько секунд дети крутили головами, пытаясь найти обозначенную особу.

— Где? Ты про кого?

— Так вот же… — Люпио неуверенно показал на сидящую напротив девчонку.

— Я не твилечка! — прошипела Асока, смешно сморщив лоб. — Я тогрута!

— У тебя же лекки… Ты разве…

— Нет! У тогрут тоже лекки! Таких твиличек, как я, не бывает!

— Бывают, такие же краснокожие, — авторитетно заявил сидящий рядом с ней Сульрик.

— С такими полосками не бывает! И монтралов у них нет! И лекки не такие! — Асока нависла над товарищем по клану. Тот, съёжившись, пытался отодвинуть стул подальше.

— Подумаешь, не жабопсом же назвал, — флегматично заметил Люпио, отправляя в рот ложку превосходной каши.

— Твилечки только медитировать способны и перед зеркалом крутиться!

— А вот и нет! — Сульрик заступился за представительниц своей расы.

— А вот и да!

— Хватит! — осадил спорщиков Ден. — Увидит инструктор — побежите пять кругов по полосе.

За столом установилась тишина. Асока споро уминала кашу, стараясь нагнать вырвавшихся вперёд товарищей, и злобно посматривала на новичка.

— Люпио, просись к нам, в клан когтемышей! — предложил Ден, отставив пустую тарелку.

— Точно! — согласилась Асока. — Вот я тебя взгрею в спортзале!

— Куда тебе, — тот отмахнулся, лениво допивая компот.

 

На выходе из столовой стоял Сайдем Форт; проходящие мимо юнлинги вежливо с ним здоровались. Люпио уже не хотел расставаться с новыми знакомыми, даже с крикливой тогрутой, но вынужден был следовать за рыцарем в зал Высшего совета.

По окружности зала сидели, смешавшись в пёструю картину, всяческие существа. Ребёнок крутил головой из стороны в сторону, пока рыцарь докладывал о выполнении поручения.

— Совет благодарит вас, рыцарь Форт, за возвращение королевской реликвии, — взял слово зелёнокожий низкорослый старец. — Но, кроме неё, ребёнка привезли вы.

— Его зовут Люпио Эспозо. Он интуитивно научился использовать Силу, поэтому совет должен решить его судьбу.

Казалось бы обычные слова обдали ребёнка холодом, и тот слегка отодвинулся от джедая.

— Причём, владеет Силой на хорошем для его возраста уровне, — продолжил Форт, — мне с трудом удалось его догнать. Прошу учесть также, что он помог мне в схватке с бандитами.

— Слишком взрослый, мы не можем принять его в храм.

Люпио оглянулся. Говорил темнокожий здоровяк, на вид очень опасный. Люпио стал обдумывать план побега. Но по всему выходило, что сбежать не удастся. Другое дело, находись он на свалке!

— Скажи, джедаем хочешь ли стать?

Люпио повернулся обратно к старцу.

— Хочу!

— И почему джедаем стать ты желаешь?

— Джедаи сильные! И они, это… восстанавливают справедливость!

— То есть ты будешь решать конфликты с позиции силы? — снова вступил в разговор чернокожий мужчина.

— Можно переговорами, но слабого никто слушать не будет!

— Значит сильный на переговорах должен навязывать своё мнение слабому?

— Нет, всё должно быть справедливо! Но слабый не сможет добиться справедливости. Поэтому джедаи и нужны: они сильные и справедливые.

— Слова гроссмейстера Ковен во многом повторил ты. Рыцарь Форт рассказывал тебе про неё?

— Нет, — Люпио с облегчением от того, что хоть кто-то его поддержал, повернулся обратно к зелёному старикашке, видимо, самому главному здесь.

— Великим джедаем была она, создание ордена в нынешнем виде — её заслуга.

— Скажи, Люпио, а что такое справедливость? — задала вопрос смуглая женщина в странном головном уборе: с круглой шапочки свисало нечто похожее на силиконовые перья.

— Справедливость — это если кто-то что-то сделал, значит это его, и никто отбирать не в праве!

— А ты знаешь, что на вашей луне живут многие контрабандисты?

— Да, и кое с кем я лично знаком!

— Очень хорошо. Так вот, контрабандисты поступают справедливо?

— Ну, они покупают товар в одном месте и продают в другом… Никого не грабят, значит справедливо!

— А юстициары — не справедливо?

— Юстициары — тоже справедливо. Им положено собирать налоги, налоги идут в сенат, а сенат финансирует храм джедаев.

— Некоторые сведения об экономике ты уже имеешь. Так кто справедливей, контрабандисты или юстициары?

Ребёнок долго раздумывал, тёр лоб и наконец признался:

— Не знаю.

— Сомнению истины дитя подвергает, а не судить обо всём напропалую пытается. Открыт разум его для обучения в храме.

— Но возраст… — продолжил стоять на своём чернокожий. — И овладение Силой неправильным путём может помешать дальнейшему развитию.

— Возраст не является абсолютным критерием, — возразил магистр с высоким, удлинённым черепом («самый умный здесь», — подумал Люпио). — У него не испорчены суждения и нет привязанностей.

— Скажи, почему рытс-с-сарю помочь решил ты? — прошипел магистр с полностью заросшим волосами лицом.

— В него целились сзади. И он пришел вернуть украденное.

— А почему ты с-с-следил за ним? Чес-с-стно отвечай!

— Я подумал… Если его всё равно пристрелят, то сапоги ему точно не нужны.

Сзади кто-то хихикнул. Глава совета с укоризной посмотрел на не сдержавшегося джедая.

— Хотел, чтобы зас-с-стрелили, но не допус-с-стил! Хотел з-с-сла, но с-с-совершил благо!

— Кто-нибудь из магистров ещё высказаться хочет? — старейшина обвёл взглядом совет. — Думаю, правильным в орден принять ребёнка будет.

— А можно в клан когтемышей?

— Уже наслышан о славном клане этом?

— В столовой сегодня познакомился.

— К сожалению, все места там заняты, — ответила женщина, ранее вопрошавшая о справедливости. — Больше всего свободных мест сейчас в клане визгунов.

— Визгунов? — переспросил Люпио и пробормотал под нос: — Не удивительно, что никто туда идти не хочет.

— Бегаешь хорошо ты, рыцарь Форт сообщил, — сказал глава совета. — Шустрые ребята в клане сим собрались, впишешься в их команду.

Рыцарь поклонился, сделал шаг назад и пошёл к выходу. Люпио, замешкавшись на секунду, поклонился тоже и побежал за рыцарем.


1) Хаттская разменная монета, равная 1/64 пеггата.

Вернуться к тексту


2) Монета в четверть пеггата.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.11.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх