↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Моя девушка (гет)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 805 768 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Северусу 17 лет. Летние каникулы после 6-го года обучения в Хогвартсе. Поначалу подростку приходится несладко, а потом на его голову и вовсе начинают валиться раненые Мародеры, семейство чокнутых Блэков, почти в полном составе, вынужденный шпионаж в стане врага и, для полноты картины, потерявшаяся во времени девушка…
Все как в сказке – чем дальше, тем страшнее.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Ужин из морга

Ближайшее тело, с головой накрытое серой простыней, шевельнулось. Тощий длинноволосый подросток устало вздохнул, продолжая возить шваброй по заляпанному полу.

Тишина, морг. Ну, спишь ты в рабочее время. И спи себе. Что еще надо? Но — нет! Санитары люди веселые, а интерны и того похлеще. И как им только не надоест?

Тело шевельнулось еще раз. Волосатая рука схватила его сзади за халат.

— Это я должен пугаться, да? — уборщик только лениво смахнул мощную пятерню со своей задницы. — Ну, ай! Ну ладно, ай-ай. Доволен? Хватит?

— Эх, не интересно с тобой, парень! — здоровенный коротко стриженый верзила откинул простыню, сел и потянулся на каталке. — Ну, хоть поспал. А тут ты ведрами расшумелся! Ладно, давай, домывай и уматывай отсюда, а то сейчас привезут кого-нибудь. Или заявятся сердобольные сестрички и опять орать будут про детский труд...

 

Подросток фыркнул, собирая грязную воду тряпкой и отжимая ее в ведро. Черные, обвисшие неопрятными сосульками, волосы упали ему на лицо, он убрал их тыльной стороной руки, откинув на спину.

— Не с тем развлечься хотели... Скучно ночью, мистер Форхед? Санитар спит, а зарплата идет? Хотя на этой неделе действительно затишье какое-то...

— Да все равно жмуриков нет-нет, и подвозят. По-разному, в общем, выпадает. Мне вон еще этих обмыть надо, — санитар кивнул на ряд каталок, стоявших у стены. — Хочешь помочь? Потом сочтемся. Или даже перекусим... свежатинкой. Вон хирурги сколько накосячили, того и гляди, что из потрохов нам на ужин отвалится, — он заржал, довольный своей «остроумной» шуткой.

Подросток ухмыльнулся. Да, веселая сегодня смена.

— Нет, я, пожалуй, воздержусь, — вежливо ответил он, собирая весь свой немудреный уборочный скарб.

 

Ну, вообще-то... Он тоже любит шутить. Волшебная палочка давала большой простор для применения фантазий. Поскольку в магическом мире он стал совершеннолетним еще прошедшей зимой, то руки так и чесались на применение простеньких чар почти что под носом у магглов. Например, отсроченное заклятие «ожившего» трупа, достаточно подвесить его Левикорпусом под потолок и... шикарный переполох в результате гарантирован. Хотя... Глупо глумиться над телом умершего, можно организовать что-то вполне невинное, летающая простыня всполошит всех с не меньшим эффектом. Или, может, лучше скрип и вздохи? Звуковые спецэффекты ночью самые действенные... И их прелесть в том, что эта мелочь абсолютно недоказуема — мало ли, что кому послышалось. Спросонья, а то и спьяну...

 

На бледном лице мальчишки распускалась загадочная, с каждым мгновением все более кровожадная усмешка. А может, милая черная змейка? Незамысловатое упражнение в Серпенсорции. Кобра футов так в пять... Или гадючку, маленькую, в карман безбашному санитару. Искушение было велико, рука сама стискивала палочку. Впрочем, Форхед, совершенно не подозревая о нависших над ним опасностях, насвистывая, вышел из комнаты, а уборщик вздохнул, улыбка погасла, глаза потускнели. Нет. Не стоит. Если об этих проделках узнают в министерстве магии, ему не поздоровится. Но, главное, если на его рабочем месте случится какое-нибудь ЧП, вмешается руководство клиники и его наверняка уволят. А вдруг слушки дойдут до школы? Позора не оберешься. Ему вовсе не улыбалось, если всплывут причины его рвения к работе. Нищеброд. Оборванец. Вечно голодный заморыш.

 

Юный волшебник, окончательно помрачнев и понурившись, понес инвентарь в чулан.

Обычно ему удавалось за пару минут навести чистоту в помещении при помощи парочки стандартных бытовых заклинаний — в них он был большим докой, благодаря маме. Но сегодня его ожидал крупный облом в лице дрыхнущего на каталке санитара, и пришлось помахать шваброй вручную. Да, фигня! От одного провального раза за неделю, его гениальный план по заработку денег в маггловском мире хуже не стал.

Здесь было проще в некотором смысле, ведь весь магический мир «спал под одним одеялом» — почти все маги Британии были либо в дальнем-дальнем родстве, либо хоть шапочно, знакомы по обучению в школе. Когда он в поисках заработка прошлым летом обошел все аптеки в Косой Аллее, ответ был везде один: вот закончишь школу, парень... а пока рано тебе лезть во взрослую жизнь. Еще все работодатели, как на подбор, интересовались его родней. Не служит ли кто из них в министерстве? Не приходится ли он хоть седьмой водой на киселе кому из родовитых чистокровных? И, получив в ответ от Северуса, сквозь сцепленные зубы «нет» и «нет», они окончательно теряли к нему интерес.

 

Его мама была вынуждена работать у магглов, и почти до самой своей смерти трудилась провизором в городской аптеке за жалкие гроши. А ее сын решился схитрить — будучи совершеннолетним в магическом мире, он имел право использовать незапрещенные виды магии по своему усмотрению, а дальше — главным было, колдуя, не попадаться магглам на глаза. Первой пришла в голову идея подработать грузчиком. Перемещающие чары — и нет проблем! Но тут ситуация осложнилась его утлой комплекцией. Кто поверит, что этот «богатырь — соплей перешибешь» способен затащить рояль на верхний этаж или разгрузить вагон с тяжелыми ящиками... Потом он подумывал о работе в кафе или закусочной — ведь если он так ловко управлялся с ингредиентами для зелий, кулинарные трюки ему удавались бы и подавно. Незавидную участь уборщика парень оставил для себя напоследок, однако, и тут судьба подбрасывала ему каверзу за каверзой. Так вышло, что первым рабочим местом подающего большие надежды талантливого зельевара и одного из лучших учеников Хогвартса стал морг при заштатной маггловской клинике.

 

В последние недели Снейп все чаще задумывался. А стоит ли ему возвращаться осенью в Хогвартс? Зачем? Карьера в министерстве или обучение в дорогой магической магистратуре ему все равно не светит. Максимум — удастся стать учеником-подручным мелкого аптекаря, притом, зная и умея уже значительно больше, чем такой «учитель»?!

В магическом замке его ждали только проблемы — с врагами-гриффиндорцами одни, со скользкими приятелями с факультета змеи — другие... Ну, и потом еще проблема с Нэн...

Если раньше и было что-то хорошее, то теперь... И даже Лили от него отвернулась. Но, может... оно и к лучшему. Что он ей может дать? Мозги? Живот напомнил о себе жалобным урчанием. Правильно, если мозги, то лучше бы жареные. Нет, лучше отбивную... С луком и маслом, и много-много хлеба. Макать. И!.. Он оборвал плотоядный ход мыслей. До зарплаты ждать еще неделю.

 

Сегодня на ужин его ждет... ничего. Кипяточек. В доме даже заварки нет. Есть горсть овсянки. Но это для Нэн, на завтра. И завтра есть шанс подработать в заведении мсье Арно. Добряка-француза устраивает расторопный помощник, которому можно платить вчерашними булочками... А сегодня, как они с Нэн будут сегодня выкручиваться, что ей дать? На глаза навернулись злые слезы от бессилия, но он одернул себя, стиснув зубы и мотнув головой. Нечего ныть, надо было соглашаться на «заманчивое» предложение Люциуса. В их тайном сообществе вроде есть и какая-то возможность разжиться деньгами. Причем, не маггловскими. Хотя уж больно их секта — или что у них там за сборище — похожа на мышеловку. Или на сицилийскую мафию, о которой он читал в маггловских детективах отца... Принимали в такие организации «навсегда», повязывая кровью, а Темные маги традиционно весьма жестоки к своим неофитам-ученикам. Он помнил, как рыдала хрюшка-Алекто, вернувшись с их сходки. И Мальси и Нотт — тоже, бывало, приходили мрачнее тучи. Но потом опять послушно шли по первому зову Малфоя. Что-то там не так! Если не сердцем, то своей тощей костлявой задницей подросток чуял подвох и даже опасность... Но ведь это чуть ли не единственная для него, магической голоты, возможность выдвинуться, достичь успеха. Пока он все еще думал, тянул с решением.

 

— Эй, парень! Снейп! Возьми пару бутербродов сухим пайком. Мне тут супруга как для троих наваяла, а принесу назад — будет обижаться... — пожилой врач протянул ему сверток.

— Нечего его прикармливать. Гони приблудыша, а то он и так уже почти поселился здесь! — Форхед явно досадовал, что дармовой харч пролетел мимо его «мясорубки».

— Ты, Сэм, лучше вон делом займись. У нас сегодня интерны в смене, пришлю их к тебе в «холодильник». Загрузи их чем-нибудь, чтобы не отлынивали. А ты, Северус, завязывай столько смен подряд себе загребать — моим личинкам от медицины скоро совсем работы, соответствующей их уровню развития и коэффициенту интеллекта не останется! И этот халявщик вконец обленился! — он кивнул в сторону не знающего чем себя занять Сэма. — Чего халат весь мятый? Что, от трудового энтузиазма? Забирай жрачку, пока я не передумал, и уматывай отсюда! — врач почти насильно впихнул пакет в руки подростку.

— С-спасибо, сэр!

— Брысь, я сказал. Энтузиаст шваберный. И лучше подумай о поступлении в медицинский, тогда я смогу гонять тебя на законных основаниях.

 

Неожиданный презент в сложившихся обстоятельствах казался даром свыше. Снейп смутился, принимая увесистый кулек. Тут явно больше пары бутербродов. Он никогда не распространялся о своей жизни. Да никто особо и не интересовался. Лили знала, но, конечно, не все, без деталей. Зато мистер Буллхарт, заведующий терапевтическим отделением, оказался довольно проницательным и с первых дней оценил его драные джинсы, застиранную футболку... А может, голодный взгляд, отчаянье и безысходность, когда он пришел устраиваться на работу. Он и не помнил, какой по счету была эта попытка, и везде отказы. Его и здесь не хотели брать. Ребенок, несовершеннолетний, а тут морг, покалечит психику и так далее... Все из лучших побуждений. И если бы вопрос о его трудоустройстве выпало решать кому-то другому, пришлось бы Северусу мыкаться по объявлениям о найме и дальше. А сейчас пожилой врач иногда подкармливал его, временами очень сильно выручая. Вот как сегодня.

— Спасибо.

— Ты еще здесь?

 

Снейп вылетел из обшарпанного здания. Пакет приятно оттягивал руки. Еда! Еда... Он заглянул внутрь, прижимая поклажу к груди. Да, этого им надолго хватит. Нэн будет довольна. Может, даже удастся растянуть на несколько дней.

Плюс подработки днем в булочной... Настроение почти улучшилось. Прорвемся! Продержимся как-нибудь, а там и зарплату выдадут. Вот только — месяц, два и снова наступит сентябрь. И как быть тогда?

 

Дорога проходила недалеко от дома Эвансов. Снейп привычно повернул голову в сторону окон бывшей подруги. Еще светятся. Читает. Наверняка, очередной маггловский модный журнал или сопливый любовный роман. Фу! Его каждый раз перекашивало от этих ее... девчачьих увлечений. Но, вместе с тем... Рыжик слишком нравилась ему, чтобы не принимать любых её капризов как должное. К тому же, выглядела Лили всегда сногсшибательно. Но это даже не так важно, главное, она была его другом. Единственным. И вместе с тем только другом, а он так бы хотел назвать ее своей девушкой! Но теперь уже все кончено. Больше ни-че-го не будет. Никогда. Он купил ее благополучие своими страданиями. Ну что ж, по крайней мере, об этом никто не узнает. Она не узнает. Так и будет считать его моральным уродом.

Северус горько скривился. А как быстро и легко она приняла его ложь! Поверила. Хотела поверить? Была готова? Он не ожидал. Делал, что должен, достоверно разыгрывая публичную ссору. Благо, ублюдочные Мародеры без проблем подогнали подходящий расклад. И все же был уверен, надеялся, что она... не поверит. Будет бороться за него. Пытаться... вернуть «на сторону добра». А она!.. Ну что ж, можно утешаться: видимо, он хороший актер. Тогда внутри все переворачивалось от боли, не давало дышать, грызло клубком склизких гадючек. Она предала его. Поверила. В то, что он показывал, поверила! Будто и не было всех этих лет дружбы! Так просто!.. Как же больно. Гадко. Он заставил себя не думать. Это для ее же блага. Он сам так решил. Теперь никто не сможет шантажировать его подружкой-грязнокровкой, она в безопасности. Но, все же... Он думал, что больше для нее значит. Надеялся. И обманулся.

 

— Вернон! Вернон, подожди! Не бросай меня, пожалуйста!.. Давай поговорим...

 

Петунья — кошка драная. Ну, вот не везет! Столкнуться с этой вечной доносчицей! Так ей и надо, врунье! Впрочем... он и сам был недавно в сходной ситуации, хотя и по своей воле. Но больно-то было вдвойне. Снейп притормозил, обдумывая, как лучше обойти нудную сестрицу Лилс и героя её романа — толстого, холеного увальня Дурсля. Уф, до чего же этот парень не нравился ему! Глупый, разъевшийся и просто противный, а поди ж ты, его любят, за него борются, его хотят вернуть... Вроде и не справедливо, но жирдос Вернон дорог кому-то. И этот индюк напыщенный не понимает своего счастья!..

Дорога тут была одна, особо не свернешь, разве только в кусты, но желания исцарапаться у Снейпа не было.

 

Парочка рассталась, он укатил на новеньком Бьюике — небось, папашка подогнал подарок бездельнику, а несостоявшаяся невеста осталась рыдать, заламывая руки. Северус, тяжело вздохнув, смирился с неизбежностью встречи и двинулся вперед.

— Не расстраивайся. Этот жиртрест еще передумает. Опять. Он же давно тебе мозги полощет? — сам не зная зачем, все же попытался утешить зареванную девушку.

— Не твое дело! Проваливай отсюда, оборванец. Опять канючил под окнами у Лили?! Не надоело побитую собачонку изображать? И не нужна мне твоя жалость!

— Туни, ты совсем отстала от жизни. Мы с твоей рыжей сестренкой давно не общаемся. У меня, знаешь ли, полно других забот, кроме как торчать под чьими-то окнами. И вообще! Делать мне больше нечего, только утешать такую тощую швабру, как ты! — Петунья, неловко вытирая слезы, силилась ответить, видимо, выбирая слова побольнее, но парень её опередил: — И морда у тебя лошадиная, — нахамив напоследок, хоть изначально вовсе не планировал такого, Снейп оттолкнул плечом старшую мисс Эванс и зашагал дальше. Сгоряча получилось гораздо грубее, чем он хотел. Девушка чуть не упала в живую изгородь, оступившись. Пусть. Плевать. Сейчас же побежит докладывать своей сестрице. Еще один камень на его могилку. Камнем больше, камнем меньше. Зато Туни точно отвлеклась от страданий по своему обоже. А Лили и так считает его подонком. Ну, еще раз утвердится в правильности своего решения. Наплевать!

 

Благополучный район, застроенный аккуратными домиками, кончился. Уже начинало темнеть, а впереди маячила небольшая лесополоса.

Сбежав по пригорку, одетый в черное подросток, пересек заросший сорняками пустырь заброшенной промзоны. Обогнул полуразрушенные корпуса бывших заводских цехов и, почти бегом, добрался до халуп, больше напоминавших тюремные бараки, чем нормальное человеческое жилье. Вот он, родной дом — предпоследняя лачуга в крайнем ряду. После закрытия завода, все, кто мог, уже давно разъехались отсюда. Остались безработные, алкашня, какие-то сомнительные личности — не то воры, не то скупщики краденого... И они. Теперь уже только вдвоем с Нэн...

 

Дорогу ему преградил уже хорошо подвыпивший громила-сосед.

— Эй, парень, что это у тебя? — он дернул пакет, бережно прижимаемый Снейпом к груди. Подросток крутанулся на месте, вырывая свою драгоценную ношу из чужих загребущих лап. Послышался треск рвущейся бумаги. Правой рукой он постарался незаметно выхватить палочку, не хотелось бы её пускать в ход. Но если выбора ему не оставят...

— Только подойди! — мальчишеский голос звенел как струна от ненависти. — Только сунься! Убирайся отсюда! — много чести пугаться этого пьяного урода, но как же он сегодня устал, как ему все это надоело.

— Ах ты, щенок! Ты что, угрожаешь мне?! Дурень! Я ж тебя одной левой по стенке размажу. Зашибу! Порода ваша утлая — и папашка твой только хорохорился, а драться-то нифига не умел! — широкая ладонь с растопыренными пальцами просвистела в дюйме над его головой: Северус успел присесть, уворачиваясь от затрещины.

 

Жизнь на окраине и «воспитательные методы» вечно бухого папаши приучили его реагировать быстро. И все же, он так надеялся избежать колдовства! Если нагрянут министерские, его могут разлучить с Нэн. Руки так и чесались покрошить обидчика на мелкие кусочки Сектумсемпрой, но только... Загреметь после этого короткого удовольствия в Азкабан было очень неохота. Темные заклятья услужливо всплывали в памяти одно за другим, но парень пока не торопился их применять. Налетев спиной на стену, Снейп замешкался, восстанавливая равновесие. Взрослый мужик сгреб его за грудки, встряхивая в воздухе и дыша в лицо перегаром.

 

— Я тебе кишки выпущу, Тобиасово отродье, — прошипел он, отвешивая пацану хорошую оплеуху. Растрепанная голова дернулась, по губам потекла кровь. — На папаше-то твоем, еще с какого времени должок висит! Карты долгов не любят. Вот я с тебя за все и возьму! Натурой. Хочешь прямо здесь отсосать или ко мне пойдем? Да не ерепенься, тебе еще понравится! Сам потом добавки попросишь. И сумку давай, мне закусь нужна.

— Не дождешься! — зло выплюнул Снейп, со всей силы долбанул мудилу ногой по коленке, а когда тот, взвыв, разжал руки, не глядя, саданул кулаком в лицо. Мужик завертелся на месте, ругаясь последними словами и пытаясь одновременно зажимать и глаз, и коленку. Отбежав, подросток обернулся: — И мне плевать, что там кому задолжал мой отец! Я не собираюсь платить! Трахни себя сам, ублюдок. Понял?! И не смей больше приближаться ко мне! — голос сорвался, парень, задыхаясь, развернулся, кинувшись домой. Еще не хватало разрыдаться перед этим отребьем. Нет, он не испугался, просто образ отца всегда будил в нем не самые лучшие воспоминания. А теперь его дружки периодически портили им с Нэн жизнь. Чаще всего, когда на очередной пузырь не хватало. — Ненавижу! Ненавижу...

 

Влетев в дом, и захлопнув за собой дверь, он неожиданно окунулся... в бумажный снегопад. Мелкие обрывки листков кружили в воздухе, устилая весь пол и поверхности мебели. Снейп застонал, на минуту прислоняясь к стене. Этот веселенький день никогда не закончится!

— Нэн... — Северус горестно вздохнул, поднимая глаза.

На верхней ступеньке лестницы на второй этаж стояла донельзя довольная хрупкая старушка в легком цветастом платьице. Она хихикала, взмахивая руками — с полок срывались журналы, рассыпаясь на обрывки, кружили в замысловатых танцах под потолком, выписывали пируэты вокруг стола или просто присоединялись к общей вакханалии хаоса.

 

— Нэнси, лапочка. Пожалуйста, остановись. Я принес еды! Хватит играть, сейчас есть будем, — он поднялся по шатким ступеням, пытаясь увести и усадить в кресло бабушку. Нэн, хихикая, вывернулась, подняв новый вихрь бумажных снежинок. — Все-все, довольно, сядь. Тебе надо отдохнуть. Хорошо? — он усадил ее в кресло, с досадой заметив, что и платьишко-то она сегодня надела задом наперед. — Сиди здесь, я сейчас принесу тебе еды. Хорошо? Кашу будешь? Проголодалась ведь? И булочку. Мягкую. Как ты любишь.

Старая женщина кивнула, радостно улыбнувшись.

— Нэн хорошая?

— Нэн самая лучшая, — Северус погладил ее по голове. Манерами и разговором она была похожа на маленькую девочку. Лет двух-трех. Иногда ему казалось, что и того неразумней... Даже давно поседевшие волосы были завязаны в два коротких смешных девчоночьих хвостика. — Я сейчас, ладно?

 

Вернувшись на первый этаж, Снейп быстро разобрал продукты. Спать хотелось неимоверно, но сначала надо накормить и уложить Нэн и прибрать, что она натворила. Помешивая кипящую овсянку и впиваясь зубами в батон с сочной закладкой из ветчины и подвявшего уже салата, он оглядел видневшуюся через арку гостиную. Да... это проще выбросить. Вряд ли удастся восстановить растерзанные книги и журналы. Но ничего, самые ценные, мамины, все равно были хорошо припрятаны. А изодранные маггловские детективы отца и разнесенная в пух и прах его же коллекция порно Северуса мало расстроили. Хотя... его, конечно, привлекали откровенные фото девиц с шикарными формами. Но журналы принадлежали его отцу и будто впитали всю его суть, парень и щипцами к ним не притронулся бы, какими бы соблазнительными они ни были для молодого организма, полного бушующих гормонов. Да он скорей бы сам помог бабуле в их уничтожении! Хорошо, что он вовремя догадался всю магическую библиотеку упрятать получше. И наложить охраняющие чары необнаружения. Хотя, надо учитывать, что бабулины спонтанные выплески магии с легкостью разрушают стандартные заклинания.

 

Он, немного остудив, вылил кашу в тарелку и отнес Нэн. Взял большой мешок для мусора, приступил к уборке. Похоже, это занятие становится уже нормой жизни для него! Убирать, убирать... Мыть, готовить, обслуживать... Присматривать и оберегать...

Сзади послышались шаги, обернувшись, увидел довольную Нэн. Лицо было измазано в овсянке, а глаза лучились незамутненным детским счастьем. Улыбаясь, она протягивала ему ворох мятых бумажек.

— Я помогаю. Нэн хорошая?

— Очень, — позволив своей подопечной наиграться в наведение чистоты, он опять отвел ее в комнату наверху. Помог раздеться, уложил в кровать и посидел с ней, пока она не уснула. Внук хоть и устало, но воодушевленно рассказывал своей любимой двоюродной бабушке, как прошел его день. Они любили так поговорить. Вряд ли она его понимала, и отвечала часто невпопад, но её радовал и успокаивал его спокойный доброжелательный голос, а мальчику было приятно, что хоть кто-то ему рад, его любит. Пусть так. Не вполне осознанно, по-детски, но все же.

 

Постепенно старушку Нэн сморил сон, и у ее внука начали в полутьме слипаться глаза. Ходики на стене громко тикали, показывая уже за полночь. Снейп стряхнул с себя дрему и, стараясь не шуметь, выскользнул за дверь, плотно прикрыв ее за собой. Еще немного, потом он оттащит мешки на помойку и можно будет спокойно поесть и лечь спать.

Собрав последние клочки бумаги и разбитые черепки, он завязал мешки и вышел из дома. Было совсем темно. Пели цикады. Ночной воздух дарил приятную свежесть и прохладу.

Да, вот ведь как в жизни бывает. По логике вещей, это он должен был полагаться на свою бабушку, а она должна была бы присматривать и заботиться о нем, а вышло наоборот...

 

До свалки оставалось меньше десяти ярдов. Откуда-то сверху донесся рев мотора. Северус завертел головой, стараясь найти источник. Звук приближался. Вскоре он стал оглушительным. Шум отчаянно напоминал о маггловских мотоциклах, но в воздухе? Что за бред? Может, маггловский самолет? Военный, как его там? Убиватель? Истребитель?...

 

В черноте неба рассыпались искры, в мусорные мешки и проржавевшие бачки врезалось охваченное огнем ревущее нечто. Помойка будто взорвалась, обдав Снейпа с ног до головы вонючим мусором. Кусок какой-то железяки чиркнул его по щеке, сдирая кожу. Он едва успел присесть, чтобы не получить по голове пролетающим мимо тяжелым предметом.

— Сходил мусор выбросить... — изумленно пробормотал Северус.

 

Впереди снова ярко полыхнуло. Послышались стоны и крики боли.

Окраина. Никто не придет на помощь, некому вызвать медиков или спасателей. Если набредут забулдыги — скорее добьют. Чтобы ограбить. Тут каждый сам за себя. Закон каменных джунглей. Закон зверья, выродившегося, одичавшего от пьянства и безделья.

 

Снейп чуть приподнялся, вглядываясь вперед. Сверху слышался смех, к месту аварии быстро приближались темные фигуры... на метлах. Но они были еще на некотором удалении, время еще есть... Ох, не надо ему вмешиваться. Разумнее драпать отсюда по тихому. Но там же люди! Раненые! И просто... Эх, любопытство, как известно, сгубило василиска. Посмотрел, бедолага, в зеркало и... И как же он пожалеет об этом потом, но!.. Парень, пригибаясь, побежал к свалке. Среди горы мусора лежал покореженный пылающий мотоцикл. А рядом... неровный свет от загоревшегося мусора бросал рваные блики, и он даже не сразу поверил своим глазам. Его злейшие враги — Сириус Блэк и Джеймс Поттер. Оба ободранные и в крови. Блэк катался по земле, пытаясь сбить с одежды огонь и зажимая лицо, а вот Поттер лежал пластом на асфальте, не шевелился.

Снейп мысленно застонал — как же он вляпался! — и кинул взгляд наверх — фигуры приближались, и он почему-то крупно сомневался, что это их знаменитые гриффиндорские друзья спешат на помощь.

 

— Вон они! Ами, давай!

— Нотт, ай, молодца! Красава!

— Да, приложил ты удодов зачетно! Так их!

— Мочи недоносков!

— Инфламаре!

 

Рядом ударило заклятие, мотоцикл подпрыгнул, пламя, до того лениво расползавшееся по помойке, полыхнуло и растеклось огненными реками, разгораясь все ярче.

Ненавистный Мародер с трудом приоткрыл глаза, пытаясь сфокусировать взгляд на расплывающейся фигуре.

— Помогите... Пожалуйста, помоги-те... — шепнул он одними губами и, видимо, снова отключился.

 

От авторов: мы не знаем, КАК жилось бедноте в 1977 году в настоящем городе Манчестер, Англия, потому пишем свой бредовый сон с маггловской постсовецкой реальности лихих 90-х.

Глава опубликована: 29.06.2014

Глава 2. Возвращая дыхание

Северус видел пикирующих вниз нападавших, разлетающийся на куски бензобак, клубы огня, вырвавшиеся наружу. Пламя лизнуло ноги, запалив одежду... Его обдало жаром, когда, уже не думая, он одним прыжком подлетел к своим врагам, хватая их за что придется и трангрессировал в свой дом.

 

Приземлившись, первым делом сбил тлеющую красноту со штанов, выхватил палочку, накладывая заклятием на окна плотную непроницаемую пелену. Потом, сообразив, что мусорка в пяти минутах ходьбы от развалюхи, и, соответственно, в секундах полета на метле, добавил и заглушающих. Вряд ли те нападавшие будут обыскивать окрестности, ведь со стороны должно быть очень похоже на то, что тела поверженных врагов поглотил взрыв, и теперь они догорают у зловонных баков, но... Второй этаж он тоже прикрыл заглушающими чарами, не хватало еще Нэн разбудить. Обдумывать ситуацию глубже было некогда, раненые найденыши требовали немедленного вмешательства.

 

— Уууу, больно! Проклятье Нимуэй! Как больно! Салазарова мать! Сделайте же что-нибудь!!! — Блэк явно не отдавал себе отчета в том, где он находится и кто рядом с ним.

Снейп кинулся к книжному шкафу, на нижней полке которого лежала мамина аптечка. Что отсюда сгодится? Как неудобно закупорены склянки, как же этим пользоваться в критичной ситуации? Сколько раз он попадал в передряги и, чаще всего, благодаря именно Мародерам, но когда травмы были так серьезны, то откачивали его в больничном крыле. А после уличных драк с маггловскими мальчишками — мама...пока еще была жива. Иногда Лили. Но никого из них сейчас тут нет.

 

Клыки василиска! Тупость заразна. Надо бы вызвать!.. Кого?.. Авроров? Колдомедиков? Родителей этих гриффиндорских козлов?..

Но как? Камина нет, совы нет... Трансгрессировать самому за помощью? Но...

 

— Джейми! Джейми?! Ты где? Отзовись! Сохатый, ты в порядке? — Сириус пытался осмотреться, кое-как стирая заливающую глаза кровь и отбрасывая мокрые, пропитавшиеся ею же, длинные черные пряди с лица. Джеймс не подавал никаких признаков жизни.

 

Снейп, отчаянно чертыхаясь, метнулся обратно с коробкой зелий и перевязочных материалов. Идиот! Надо же так растеряться, чтобы не подумать об Акцио! Бросив взгляд на с трудом приподнявшегося Блэка, Северус наколдовал льда, ссыпал его в пакет и завернул в попавшуюся на глаза тряпку, спешно нашаривая нужные пузырьки. Это должно помочь. В зельях он разбирался. А вот в диагностике и лечении... Сюда бы специалистов.

— Пей, это...обезболивающее, — он силой влил в невменяемого от боли Мародера лекарство. — И приложи к носу, — сунул ему в руки лед, уж в его безотказном действии он был уверен, раз сто проверял на своей шкуре, и обернулся ко второму пострадавшему.

 

Поттер лежал пластом, не двигался. И молчал. Очки съехали на бок, одна дужка сломалась, стекла пошли трещинками, что придавало пострадавшему какой-то совсем безнадежный вид. Еще и кожа будто выцветала на глазах, теряя краски жизни, даже губы почти побелели... Снейп похлопал его по щекам, параллельно проверяя пульс.

Когда же он перевел взгляд на ноги Джеймса, понял, что, скорее всего, им тоже основательно досталось при падении. Или они пострадали от взорвавшегося бензобака... А может, что-то из Пожирательских заклятий... Ссадины и ушибы можно в расчет не брать, мелочи, заживут. А вот расплывающаяся на роже чернота, идущая откуда-то из-под рубашки, это не хорошо. Если это то, о чем он думает...

Слизеринец провел палочкой над своим школьным врагом, надеясь ошибиться. Подштанники Гриффиндора... Лучше было Поттера там дохнуть оставить. Так быстрей бы отмучался.

На всякий случай заглянул под рубашку. Увы. И там чернота змеями оплетала неподвижное тело...

 

Снейп, проклиная все на свете, кинулся в свою комнату. В потайном отделении рассохшегося на вид, еще бабушкиного сундука были припрятаны самые ценные книги, в том числе и по Темной магии. Он рванул одну за другой крышки, на него пахнуло пылью и горечью давным-давно просроченных зелий, затем плесенью и сыростью, пока он не добрался до нужного отделения, сухого и безопасного для книг. Где же это? Где? Светить палочкой так неудобно! А, вот то, что нужно! Он метнулся обратно, чуть не грохнувшись, зацепившись ногой за край сундука. Чертыхнулся, уже за спиной захлопывая его магией. Потом, все потом, он вернется и закроет все, как надо...

 

Блэк добрался до Поттера и бестолково тормошил его, пытаясь привести в чувство. Тот не подавал признаков жизни.

— Скорей же! Помогите ему! Ты?.. А что ты?..

Снейп бросил на пол перед телом толстый фолиант, кинулся на колени и начал быстро листать страницы. Тут было...где-то... Проклятие, может, и не такое, но сходное. Должно помочь.

— Нюниус? Что ты собираешься делать? Это книга...по Темной магии? Только посмей!

— Знаешь, мне абсолютно не хочется вам помогать, но еще меньше хочется избавляться потом от трупа, — слизеринец постарался очистить разум, успокоиться, для снятия проклятия это было необходимо. Одно неверное движение и все могло пойти наперекосяк. Северус выписал палочкой указанный на ветхом пергаменте узор, зашептал нужные слова. Он все никак не мог сосредоточиться, мысли растекались, не было уверенности в успехе — шутка ли, возможно, на Поттере чары, которым учил юных Пожирателей сам Темный Лорд! И блокировать их действие без знаний и навыка вряд ли получится.

Но попытаться, попытаться ведь стоило! А вдруг? Ведь этот гриффиндорский козел такой беспросветный везунчик, может, ему и сейчас подфартит?

 

Чернота змеилась по шее и щекам Джеймса, наползала на виски... Пока это только внешне, но даже если эту, первую, стадию не остановить...

Нет! Молодой волшебник понимал, он делает что-то не верно, результата не было.

Проклятие разрасталось.

— Бесполезно... — Снейп в сердцах отшвырнул книгу, встал, отправляясь наверх.

— Эй, ты куда?

— Надоело дурью маяться, — не оборачиваясь, выплюнул он.

— Но Сохатый умирает! Ему надо помочь!!!

— Не надо перекладывать на меня свои гриффиндорские спасательные мании...

— Ублюдок! — рядом со Снейпом просвистело заклятие. От балки, поддерживающей потолок, градом разлетелись щепки.

— Целить в спину — как благородно! — не удержался от едкого замечания слизеринец, на секунду обернувшись. Блэк с руганью тер руку, палочка выпала из скрюченных пальцев. А, отсроченное заклятие, блокирующее магию. В этом специалист Нотт. Ничего, это само проходит. За пару часов.

 

Северус, стараясь не шуметь, зашел в комнату Нэн. Осторожно прокрался к по-детски беспечно распахнутой шкатулке с бабулиными украшениями, легко отыскал на ощупь овальный кулон. Неприметный камень был сосудом, хранящим бесценное средство, и в то же время одну из страшных загадок темного прошлого старой мисс Принс. Несколько капель крови единорога.

Бабуля повернулась во сне, со вздохом забормотала что-то нечленораздельное.

— Гилл, будешь откапывать труп, позови меня, я заберу себе его глаза... — только и смог разобрать ее внук. Снейп, тяжело вздохнув, прикрыл дверь. Он уже давно понял, что старую женщину посещали весьма занятные сны. И кто были те двое, которых она попеременно, то звала, то ругала на чем свет стоит: Гилл и Аластор?...

 

Блэк неловко ползал у тела своего друга в тщетных попытках помочь, Снейп невозмутимо оттеснил его. Наклонился над Поттером, влил ему в рот, по сути похищенное у бабули мощнейшее магическое лекарство. Как не старался он наклонить сосуд поаккуратнее, из узкого горлышка все равно сорвалась сразу пара густых капель.

— Эй! Что ты делаешь? Что это?

— Не важно. Средство универсальное. Если повезет, он останется жить.

 

С минуту ничего не происходило, а потом змеящиеся черные полосы вспыхнули огнем, они бились на коже как живые, извиваясь, скручиваясь в клубки, превращая гриффиндорца в факел.

— Джеймс!!! Джеймс!.. — Блэк кинулся было сбивать пламя, но с криком отдернулся.

Впрочем, через несколько мгновений горение прекратилось само, так же неожиданно, как и появилось. Магический огонь не причинил Поттеру вреда, кожа его очистилась. Но он по-прежнему не двигался, носогубный треугольник уже начал сереть.

Северус не ожидал такой впечатляющей реакции, и пребывал в растерянности и недоумении.

Сириус кинулся к другу, тормоша его, крича.

— Нет! Нет! Сохатый, ты не можешь! Нет!!! — он обернулся к Снейпу, с перекошенным от ненависти лицом. — Скотина! Мразь! Ты убил его! Он умер!!! Убийца!!!

— Прекрати истерику, надо подумать...

— Что тут думать?! Что?! Что ты с ним сделал? Что ты ему дал?!

Северус, как в тумане, опустился к телу Поттера, распростертому на полу. Неужели и эта целебная магия оказалась бессильна?...

— Подонок! Выродок! Ты сгниешь в Азкабане!

Еще теплый... Так не может быть! Так не должно быть! Снейп достал палочку, направив ее на грудь своего врага. Блэк попытался выбить ее из рук.

— Тебе мало? Хочешь еще поглумиться уже над телом?

— А про оживляющие заклинания тебе не говорили?

— Какие оживляющие заклинания?! Он умер! Умер! У него не бьется сердце! Он не дышит! Даже магия не может воскрешать!..

 

Слизеринец тряхнул головой, он никак не мог поверить в реальность происходящего, все казалось каким-то дурным сном, мутным кошмаром. Нет, это как-то...неправильно... Он сам тоже иногда участвовал в жестоких забавах, да и Мародеры постоянно перегибали палку. Но все оставались живы. И на встречах у Лорда... Он слышал призывы, видел, как зеленая школота выкрикивает лозунги, рвется на задания. Когда он был там... Будто заряжался общим воодушевлением, хотелось участвовать во всем, к чему призывал Темный Повелитель.

Сам в своих фантазиях лихо применял Аваду. Изящный жест, красивая поза, эффектная вспышка. Ему было с кого брать пример. Но тогда все воспринималось... не по-настоящему. Будто игрой! А ЭТО реальность! Школьный гриффиндорский придурок, который ему так досаждал, с которым он так мечтал расправиться, которого он так ненавидел — МЕРТВ?

 

Мысль упрямо не укладывалась в голове.

Поттер... Он что, все же издох? Вот так просто, прямо на полу в его зачуханной гостиной? Северус никак не мог нащупать пульс на руке школьного врага. Дотронулся до сонной артерии. Видел, как это делали врачи в маггловской больнице, где он работает. Странно...наверное, он что-то не так трогает... Приложил ухо к груди. Потом рванул прочь одежду. Посыпались пуговицы.

— Эй, что ты?! — в тысячный раз возмутился Блэк. Снейп отмахнулся от него, напрягая слух.

Ничего. Замер, вслушиваясь, пытаясь различить среди воплей Сириуса и оглушающего буханья собственного сердца характерный звук и пульсацию жизни в груди своего заклятого недруга. Ничего. Его будто окатило ледяной волной. Так не может быть, он же еще разговаривал, молил о помощи, там, в переулке, среди огня и грязи!

Парень оглянулся на Блэка. Нет, от этой истерички помощи ждать не приходилось.

 

Значит, теперь жизнь или смерть его врага зависела только от него самого.

 

Можно ничего не делать. Хватит! Он ведь уже приложил столько усилий. А теперь самое время перестать суетиться. Сдаться. Признать свое поражение. Так просто!

Как не отгонял он наползающие липкими тараканами провокационные мысли, они возвращались вновь. А что? Это было бы легко?.. И.... Недоказуемо. Да и второго подонка, стоило ли вытаскивать?..

 

Нет! Ладно, он даст своему врагу еще один шанс — а потом все. Направить палочку на грудь находящемуся без сознания... Оживи... Представлять глубокий вдох, искру...

— Энервейт! — ничего...

 

В памяти всплыли его недавние невольные «уроки» в маггловской больнице. Поможет? А у него есть выбор?

«Есть-есть! Просто. Ничего. Не делать». Противный голосок не унимался, змеиным шипением постукивая в висках.

Снейп, скрипнув зубами, положил сложенные руки гриффиндорцу на грудь. Кажется, так: четыре раза нажать, потом продуть легкие, потом опять грудь...

 

На прошлой неделе, на одном из первых его дежурств в качестве уборщика в маггловском морге, случился переполох — труп ожил. Никаких шуток, без всякого его участия. Врачи со Скорой там что-то налажали, а когда началось вскрытие, из разреза потекла кровь... Полотер как раз застал начало суматохи и вынужден был поучаствовать, сменив незадачливую мисс Маустачез, хлопнувшуюся в обморок. Никого из санитаров не было. Пьянчужка Кацман просто схватил подвернувшегося под руки подметалу за шкварник и толкнул к столу, крикнув: «Начинай!». Семнадцатилетней пацан, даже понятия не имел, что делать и с какой стороны подступиться. Растерялся, потянулся за палочкой... Впрочем, объяснили ему быстро и доходчиво. Матом. Как делать искусственное дыхание, он подсмотрел за пожилым патологоанатомом, так сказать, «в боевых условиях». Конечно, потом, когда прибежали реаниматологи, все было уже на высшем уровне, с масками, аппаратурой... Мужика откачали, медсестру привели в чувство и в ярких фразах посоветовали подумать о смене профессии. А вот он, и без того неприметный парень-уборщик, просто постарался слиться со стенкой.

 

Оправа очков Поттера врезалась слизеринцу в скулу, в глаз. Он сорвал мешающие обломки и откинул их куда-то в сторону.

— С-с-снейп? Ты?.. Что ты делаешь?! — «парамедик» закатил глаза, проклиная судьбу. Блэк существовал, видимо, только для того, чтобы создавать для слизеринца проблемы.

Почему же Поттер не оживает?! Что он опять делает не так?..

 

— Ем я его, успокойся, — буркнул Северус, снова припадая к губам своего врага. Теперь четыре нажатия...

— Ты...ты... Отвали от него! Слышишь?! Я тебя сейчас!.. — гриффиндорец невнятно выкрикивал какую-то замысловатую ругань и сбивал «реаниматолога» с ритма.

— Заткнись... — задыхаясь, огрызнулся Снейп, снова и снова надавливая на грудь Поттеру. Ну, давай же, давай! Как долго и муторно и, казалось, абсолютно бесполезно. Время безвозвратно утекало. Слизеринца охватывало отчаянье и злость. Поттер, подлюга, живи, дыши. Ну, пожалуйста! Ты же не можешь так сдохнуть! Живи!

Длинные волосы Снейпа попадали ему под руки, пару раз он ощутимо прихватил их во время своих манипуляций.

Что-то подозрительно хрустнуло в груди Джеймса... Салазарова мать! Да как же!.. Что же делать?!

«Ну, оживай! Ну, пожалуйста!» — думал парень, задыхаясь от вновь накатившей паники и безысходности. Вот теперь он на самом деле боялся за жизнь ненавистного везунчика! Он старался успокоиться, пытаясь отдышаться и не прерывая своих движений. А губы у Поттера сухие и потрескавшиеся, кусочки кожи колются... От его действий вялое, податливое тело сотрясалось, голова безвольно заваливалась на бок, воздух не хотел вдуваться, под руками уже второй раз что-то так нехорошо хрустнуло.

 

Еще и Блэк. Врожденный идиот, вместо того, чтобы чем-то помочь, по сто раз тупо переспрашивающий, где они, откуда здесь взялся Нюнчик-Снейп и что этот немытый извращенец делает с его ненаглядным дружком.

 

Насколько успел разобраться молодой волшебник, магглы именно эту утомительную нелепую процедуру используют вместо заклятия «Оживи». И её, в принципе, после некоторого обучения, способен выполнить любой маггл до приезда Скорой помощи. Как там медики между собой переговаривались? Пять минут? А потом мозг отмирает? Или он что-то путает? А сколько Поттер уже без сознания? Как долго ему все это делать? Еще минуту? Или десять? А если тот не оживет?!

Время потеряло смысл, горе-реаниматолог упорно считал нажимы и вдохи, казалось, что все это происходит уже безумно долго, слишком долго.

Воздух не хотел вдуваться, зубы Поттера были сомкнуты, голова от резких толчков в грудь, постоянно заваливалась на бок. Внутри Снейпа росло раздражение — почему он вообще должен этим заниматься?! Кто они ему?! И... вместе с тем брало отчаянье, он все делает не так! Ловкие действия специалистов казались легкими и понятными, а тут!..

 

Кажется, раскомандовавшийся им тогда в морге маггл кричал, что надо разогнуть шею и вытянуть челюсть вперед? Попытаться уравновесить голову пострадавшего и раскрыть ему рот. Язык, почему у него нет языка? А, вон он... Снейпу чудилось, что он вечность борется со скользкой мышцей во рту своего врага, кроя всеми известными ему проклятьями магического мира маггловские способы реанимации. Язык упорно западал назад, выскальзывая из пальцев, и никак не хотел ложиться на место.

От всех этих манипуляций глаза Поттера приоткрылись. Слизеринец то и дело бросал на лицо своего вынужденного пациента оценивающий взгляд, и его каждый раз пробирал ужас до костей — огромные, почти во всю радужку зрачки, пустые, неподвижные, не реагирующие на свет. Абсолютно безжизненные! Это было так жутко! Такие же глаза были у постояльцев морга на его работе. И все они были холодны и безнадежно мертвы. Но там это норма, а здесь — Снейпа захлестывали злость и отчаянье. Он не даст этому придурку помереть! Может, позднее, об этом еще придется пожалеть, но! Не здесь! Не сейчас!

 

Снейп еще раз вдул воздух в податливое безвольное тело. У него уже не осталось сил, от глубокого дыхания кружилась голова, перед глазами мелькали черные мушки. Все это оказалось гораздо тяжелее физически, чем он думал, невольно наблюдая за суматохой и стараниями разновозрастной реанимобригады.

Ну, должен же быть выход?! Оживи, ну пожалуйста! Не вздумай сдохнуть, гад, у меня в гостиной! Эта бледная-бледная кожа обычно более смуглого и румяного Поттера. Застывший взгляд. Расслабленное мягкое тело.

 

— Ну, живи же! — он ударил Мародера по груди, больше от отчаянья и ярости, чем на что-то надеясь.

Волна неконтролируемой энергии рванулась откуда-то из центра его существа и прокатилась огнем сквозь ладонь, ударив в бесчувственное тело на полу.

Поттер дернулся, судорожно вдохнув. Потом сделал еще несколько вдохов и закашлялся.

Снейп нервно хохотнул, садясь на колени. Да!

 

— Жив... — прошептал он, вновь рассмеявшись. На него напала нервная дрожь. После пережитого стресса, колотило так, что он с трудом сдерживался. Но у Джеймса там что-то так...нехорошо хрустнуло... Горе-спасатель передернул плечами.

И, вместе с тем, в данный момент он удивительным образом любил весь мир! Даже этих двоих придурков. Сейчас он был готов простить этому паразиту Поттеру все, лишь бы тот жил, дышал, хлопал своими бестолковыми глазелками...

 

Блэк тоже, кажется, сейчас любил весь мир и был счастлив. Передвигаясь на четвереньках, он подполз к другу, улыбаясь и тормоша его, будто пытаясь удостовериться, что тот на самом деле пришел в себя и теперь с ним все будет в порядке.

 

Поттер стонал, слабо шаря рукой по груди и животу. У него на губах выступила кровь. Но не пена. Северус слыхал, что это хуже, хотя и не знал толком, почему... Подняться Джеймс даже не пытался, с трудом фокусируя взгляд. Его глаза то и дело закрывались, разъезжаясь в стороны, он чуть приподнимал голову и снова ронял ее на пол.

Сириус выглядел не намного лучше. Разбитый нос начал запухать, под глазами расплывались глубокие синяки, на лице и руках были ссадины, в волосах сор, кровь... Пока он бестолково суетился возле друга, ему пришлось пару раз скрючиться, схватившись за ребра, зашипеть от боли, сгибаясь пополам, судорожно хватая воздух. Переломы? Или внутренние повреждения? Но гриффиндорский аристократ старался игнорировать свои трудности. Пока что он сосредоточил все внимание на очнувшемся, наконец-то, Джеймсе.

— Жив! Жив... Ты как, Сохатый? Проклятье, как же ты меня напугал, пройдоха! Я уж думал, все.

— Што вше? — очевидно, что после всех перенесенных процедур, язык его плохо слушался.

Блэк переглянулся со Снейпом, тот отрицательно мотнул головой: еще не хватало, чтобы Поттер узнал, что он с ним «целовался» и лапал его за грудь! Сириус, видимо, тоже пришел к тому же заключению.

 

— Ну...ну ты...немного...ударился. Когда падал. С мотоцикла.

— Немного? — слабым голосом переспросил Поттер, потом замер, вспоминая, что с ним произошло. — Но, там же...а здесь дом... Где мы? Ты?! А што ты... ?! — он попытался подняться, вытаращившись на Снейпа, и тут же скривился, со стоном опускаясь обратно.

— А этот тут что делает? Нет, подожди, а где мы?! Что это за дыра?

— Ну...ну...

— Это мой дом, — постепенно приходя в себя после недавнего стресса, ответил Снейп. Говорить не хотелось. Теперь, когда показавшаяся ему бесконечной процедура реанимации закончилась, состояние Поттера не вызывало опасений. Да и Блэк, хоть и с побитой рожей, но выглядел вполне способным убраться отсюда куда подальше. Хотелось только, чтобы это все поскорее разрешилось. Чтобы они ушли, а он смог, наконец, добраться до постели.

 

— Значит...это ты был там, на улице?

— Да.

— И... с чего тебе нам помогать? — Поттер привстал на локте. Северус оглянулся на Блэка, с мрачным видом сидевшего рядом. Тот ответил ему взглядом исподлобья, видимо, задаваясь тем же вопросом..

— Не знаю, — честно ответил их невольный «лекарь». После всего случившегося слабость навалилось просто неимоверная, а эти кретины в своем духе. — Наверное, стоило дать вам сдохнуть среди мусорных бачков на пропитание крысам и червям, а я... не смог отказать себе в удовольствии... продлить вашу агонию. Вам не все равно, почему я вам помог?! Помог и помог! Уже жалею.

— Не сомневаюсь, — вставил Блэк, — А теперь? Сдашь нас своим дружкам?

— Неплохая мысль. Я подумаю, — вяло огрызнулся Северус, поднимаясь с пола.

 

Он начал приводить в порядок разгромленную «лечением» комнату. У него что, карма такая?! Опять прибирать! Мало ему разрушительницы Нэн, так еще и Мародеров зачем-то на свою голову притащил. Ну, не дурак ли? Под ногой хрустнули очки Поттера. Да что ж сегодня за день-то такой?!

— Репаро... — он протянул окуляры Поттеру, тот натянул их на нос, сразу став привычным заносчивым козлом. Потрясающе. Снейпа каждый раз удивляло, как хлипкий, «беззащитный» с виду очкарик может быть таким... агрессивным?! Ладно, недалеким, это не лечится, но он же первым в драку кидался каждый раз. И что в нем Лили нашла?..

 

— Вам надо в Мунго. Эванеско! Эванеско! — он наклонился к Джеймсу, очищая его тело от крови, чтобы легче было выявить повреждения.

— Ш-што ты со мной сссделал?

— Выпей. Это обезболивающей комплекс, — игнорируя его вопрос, Снейп протянул ему недопитую Бродягой склянку лекарства.

— Отравить решил?

— Пей. Это не яд. А жаль, — Снейп насильно влил в отбивающегося Мародера зелье. Тот закашлялся, отпихивая его руки.

 

Интересно, как эти полудурки умудрились пересечься с сектой чистокровных? Нападавшие же были все оттуда. Нотт, Ами Кэрроу, МакНейр, его голос было трудно не узнать... Милое развлечение, как раз в духе... Стоп! А если... если они выполняли приказ В-Волдеморта?.. От этой мысли стало нехорошо. Во что он влез?! Слизеринец нервно хохотнул, преодолевая озноб. Нет-нет, с чего бы Темному Лорду!.. Что ему эти выпендрежные школьники-малолетки? А вдруг?..

Но бросить их там, в переулке, на верную смерть... Это было бы для него слишком радикально. Знать, что по вине его невмешательства погибли люди — пусть и хреновые людишки, но все же, хорошо знакомые. И потом жить с пониманием этого... Хотя, будь на их месте любой другой, ему сейчас было бы гораздо легче.

 

— Значит, так. Получили помощь — выметайтесь. И чем скорее, тем лучше. В Мунго, к родителям, в ваши золоченые замки, куда угодно.

Гриффиндорцы подозрительно засопели, переглядываясь.

— Нам...нам не стоит сейчас светиться в Мунго, персонал там обязан немедленно известить родственников. Домой тоже нельзя, — хмуро ответил Блэк, выразительно посмотрев на Поттера. Он явно на что-то намекал, Джеймс его понял и кивнул.

— Твои добьют разве что, а моя маман начнет истерить и причитать, занянчит.

— Верно, а скандальный правдолюб-папаша еще такой кипишь поднимет, до конца Хога не отмоешься, все ржать будут и пальцами тыкать, как в маменькиных сынков.

 

Северус моргнул, слушая разглагольствования гриффондорца. За-нян-чит?.. То есть, он боится, что... за ними будут ухаживать? Мама Поттера? Станет заботиться?.. Беспокоиться, выражать любовь? И им это не нравится? Боятся казаться маленькими? Эти здоровые лбы?

 

— Хвост бы описался от счастья, но его предки... Мистер и миссис Крыса, к ним только сунься!

— Лунатик?.. К нему точно нельзя, сегодня... сейчас такое время...не гостевое у него...

 

От всего этого бреда Северус даже задохнулся. Ну и чушь!.. О чем они вообще думают?!

— Блэк, ты это серьезно? Ты что... Ты боишься, что вас сочтут сопливыми малолетками? И по такой идиотской причине отказываешься от профессиональной помощи? Ну, ты ладно, так внешне вроде живой, раскраска изжеванного трупа — это переживаемо, а Поттер? Ему...

— Со мной все в порядке.

— В порядке?! Так. Все. Хватит. У тебя все в порядке? У тебя тоже? Тогда нечего заливать своими соплями мой ковер, встали — пошли отсюда.

— Ковер? Ты об этой драной тряпке? Да она ковром была, когда еще Моргана царствовала.

— Может, она его сама и выткала, обзавидуйся. Все, мое гостеприимство кончилось. Дверь там. Что же ты не встаешь, Поттер? Корни пустил?

— По-моему, кто-то охамел.

— Но в одном он прав, нам надо найти, где перекантоваться...

— Может, все же к Питу?

— И как мы до него доберемся? На Ночном рыцаре? — недовольно скривился Поттер, — Меня мутит, в нем точно блевану. Я вообще думал, что помер, пока Нюнчикову рожу не различил.

— Аналогично. Мне бы такого на том свете не приглючилось.

— Лучше бы сдох, так хреново...

— Ему надо в Мунго. Нужны специалисты, — снова попытался воззвать к их серому веществу слизеринец.

— Мне...нормально... — выдавил из себя Поттер. — Надо просто... отлежаться...

— Два упрямых барана!

— На себя посмотри.

— Я могу написать дяде Алу. Он поможет, — сообразил Блэк.

— И вы отсюда, наконец-то, уберетесь?

— Да. Тащи сюда сову, записку отправить.

— У меня нет совы.

— Да не жлобься ты, Нюниус! Всего-то на пару часов!

— Блэк, ты тупой? — еле сдерживаясь, рыкнул Снейп. — У меня нет совы. И кошки нет. И жабы. Даже крыс нет, — «сдохли от голода или сбежали, испугавшись, что я сам их сожру», — додумал он про себя. — Ладно. Я сейчас вернусь.

— Ты куда, Нюниус?

— Крыса...сдать хочет... — Поттер снова приподнялся и кое-как сел на полу, опираясь спиной на основание истрепанного дивана. Щеки у него по-прежнему отливали мертвенной бледностью, руки мелко тряслись.

— Устрой его пока что... поудобнее, — Северус кивнул на раздолбанный диван с потертым пледом. — Укрой одеялами, его надо согреть. И дай ему воды. Кухня там.

 

— Эй! Снейп, ты куда собрался?! Эй, подожди, я с тобой разговариваю!

Блэк догнал его в коридоре, рывком разворачивая к себе.

— Как же меня бесит ваша ущербная гриффиндорская логика! — рявкнул Снейп, скидывая со своей футболки руки своего школьного недруга. — Ему нужна помощь? Как ты сам думаешь? Нужна? Ты можешь ему помочь? Я нет. Все, что мог, я сделал. Ты можешь написать дяде, и он поможет. Так? А как ты без совы с дядей свяжешься?

— Н-ну...через камин можно...

 

Северус рассмеялся. Ха! Если бы он еще был подключен! Наивный, привыкший к благам магической цивилизации бабуин. Интересно, что он скажет, если обнаружит, что у них в доме только холодная вода и то не всегда?

— В общем, я иду к Эванс. Тут недалеко. У нее есть сова, я точно знаю. Напишешь, за вами явится добрый дядюшка, и уберетесь отсюда. И забудем друг друга, как дурной сон.

 

— Нюнчик, подожди!

— Меня зовут Северус. Может, у вас, аристократов, это не принято вспоминать, но я сегодня спас твою ясновельможную задницу. И не только твою. Ну как? У тебя теперь, кстати, долг жизни! И к кому! К Нюнчику? Нравится, как звучит?

Северус так яростно выдохнул ему в лицо эту тираду, что Блэк невольно отшатнулся.

— Долг жизни? Но я...

— Забей! Требовать уплаты не стану.

— Я и не...

— Я так и понял. Расслабься. Сейчас притащу от Эванс сову, и потом вы уберетесь с моей помойки куда подальше. В свои золоченые замки.

— Да много ты понимаешь!

— Уж точно побольше твоего.

 

Слизеринец оттолкнул плечом Блэка и вышел, осторожно прикрыв за собой дверь. Балка над косяком рассохлась так, что он уже замучился вставлять ее на место после падений. Никакое Репаро на ней уже не работало, видимо, тут требовалось колдовство покруче, к примеру, вмешательство маггловского плотника...

 

Почему он тупо не выпер этих даунов на улицу?.. Если бы он сам знал! Потому что жалостливый недоумок. Схватился сгоряча, а теперь придется расхлебывать.

Ох, как же ему везет влипать в неприятности. Идти им, видно, на самом деле некуда, раз не спешат избавиться от его «гостеприимства». Значит, придется потерпеть их у себя до утра? Лучше не придумаешь.

 

В уличной темноте и освежающей прохладе усталость длинного напряженного дня начала сказываться еще сильнее. Взвинченность отступала. Непередаваемо хотелось спать. А впереди ему предстояла не менее насыщенная ночь.

 

Ведь чувствовал же, что надо бы все-таки напроситься сегодня на ночное дежурство! Спал бы сейчас спокойно на каталке, рядом с молчаливыми и недокучливыми соседями, еще и заплатили бы потом вдвое больше. Но нет, он же не ищет легких путей!

 

От авторов: мы сознаем, что сцена реанимации кажется несколько затянутой, описываемые события заняли бы всего минуту-две в режиме реального времени, а вот с т.з. неумехи-реаниматолога, спасение врага тянулось бесконечно долго, что мы и пытались передать/подчеркнуть.

Глава опубликована: 03.07.2014

Глава 3. Мокрые кошки

Даже летом ухитрился с Мародерами столкнуться. Теперь расхлебывать их проблемы? Выхаживать? Лечить? А у них еще хватает недоумия измываться!.. И хорохориться, будто и сейчас готовы отбиться от банды нападающих одной левой. Попытаются. Это конечно. Только их по стенке размажут ровным слоем. Или разберут на ингредиенты. Как же! Потроха чистокровных пригодятся во многих темномагических ритуалах. Он даже не сомневался.

«Надо было сдать их Пожирателям и не мучиться! И...еще не поздно».

 

Несмотря на мрачные мысли, Северус все же собрался с силами и трансгрессировал к дому своей бывшей подруги. Что бы он себе ни говорил, кем бы ни стремился казаться, а так подло поступить с тупыми раненными подростками он не мог. Глупо. Безрассудно. Если об этом узнают свои... А ведь, вероятно, узнают, и тогда... и ради кого?! Ради гриффиндорских козлов? Двоих из этой их ненавистной клики Мародеров?! Он совсем идиот?

 

— Лили! Лил!.. — громким шепотом позвал парень и кинул мелкий камешек в её окно. Когда-то он так вызывал ее на прогулку.

«Свидание!» О, как бы он хотел так сказать! Но это было бы ложью. Друзья. Только друзья. «Братик» по магическим способностям. Товарищ невинных детских игр. И не более. Всегда. А он так хотел большего. Защищал бы ее. Умер бы за нее, не задумываясь. Но нет. Только друзья. А теперь уже и эта малость исчезла.

 

Шторка шевельнулась. Рыжеволосая девушка, смерила его холодным взглядом и решительно задернула портьеры поплотнее. Он продолжал звать, рискуя разбудить ее родителей. Окно распахнулось, выплеснулась вода. Снейп едва успел отскочить. Теперь в окне нарисовалось донельзя довольное лицо Петуньи. Под ногами валялись садовые цветы, выплеснутые вместе с водой. В руках девица сжимала увесистую вазу, видимо, размышляя, не отправить ли хрусталь следом в голову презренному замухрышке.

— Петунья, позови Лили.

— А кошелек с деньгами тебе не вынести? Она не хочет с тобой разговаривать! Убирайся! А не то вызову полицию! — она всерьез замахнулась на него вазой. Да, дурости и темперамента кинуть в волшебника чем потяжелее, у нее хватит. Поэтому Снейп отступил в тень и достал палочку.

— Передай Лили, что её бесценный Поттер ранен!

— А ей все равно. Пошел вон! — ваза, все-таки просвистев в воздухе, плюхнулась в траву. Тяжелое резное стекло даже не разбилось. Но вот саму Петунью отшвырнули в сторону. В проеме появилась Лили. Северус вышел на свет.

— Это правда? — Слизеринец кивнул. — Я сейчас выйду.

 

Через минуту она выбежала из дома, запахивая на ходу шелковый халат. Петунья с недовольной миной маячила в окне, оглядываясь по сторонам и нервно постукивая пальцами по подоконнику.

— Что случилось?

Снейп кратко пересказал события.

— Летали на мотоцикле? Вот придурки! Так и знала, что доиграются! Но! Сев... Мы же с детства знакомы, я раньше думала, что могу тебе доверять, но потом... И если ты сейчас обманываешь меня...

— Я сказал правду, — перебил ее Снейп, зная, куда она клонит.

 

— Если ты сам подстроил это, чтобы... Или твои дружки! Эти! Знаешь о ком я! Не вздумай меня морочить! Я могу постоять за себя. А может, это ловушка? Для презренной дочки жалких магглов? А?

— Нет. Я помню, что между нами все кончено. И я по-прежнему связан со всей той компанией чистокровок. Но к нападению никакого отношения не имею. Даже не представляю, как гриффиндорских дебилов занесло в наш район. Разве что к тебе в гости направлялись, да сбились с курса...

— Но зачем? Зачем ты их спас? Тут кроется очередная ложь? И ты опустился до того, чтобы и со мной поступить так же подло, как и с остальными... магглорожденными? Грязнокровками, как вы нас называете!

 

Северус смотрел в яростно сверкающие глаза бывшей подруги. А она... права. Нельзя усидеть на двух стульях. Он должен определяться. Или он с Волдемортом, или...с кем? С гриффиндорцами? Смешно! Он презрительно фыркнул, надевая маску безразличия. Ему вдруг пришло в голову, что девушка сама может пострадать, помогая гриффиндорским олухам, встряв в их разборку. Вот сейчас и ей тоже не удастся уговорить этих упрямцев обратиться в Мунго. Эванс кинется за ними ухаживать... Она же, как и многие девочки, жалостливая.

И что еще мерзко — девушка его мечтаний увидит, как он плохо живет. За годы дружбы он ни разу не приглашал ее к себе в лачугу, не хотелось позориться.

А, да и ладно! Все равно между ними уже все кончено, и падать в её глазах еще ниже ему уже просто некуда.

 

Но вот если в Тупик нагрянут слизеринцы... Мало ли, как-то вычислят, прознают, где зализывают раны их недобитыши... Неприятностей при выяснении отношений с Поттером и его дружком он не боится, привык уже. А вот банда юных Пожирателей...

Сможет ли он обеспечить Лили безопасность? Или, действительно, еще чего доброго, невольно заведет её в ловушку?

Так все запуталось последнее время.

 

— Итак. Что же ты молчишь? Это ложь? — настаивала Эванс. Воинственная амазонка. Такая родная. И такая недоступная.

— Мне от тебя нужно только взять взаймы твою сову, — принимая решение, сказал Снейп. — Не бойся, я не буду использовать ее в Темных ритуалах. Наверное.

Лили несколько минут смотрела ему в глаза.

— Значит, все же правда? Джеймс и Сириус у тебя?

— Да. И им, действительно, нужна помощь, — нехотя пояснил он. — Сейчас Блэк напишет письмо своему дяде, и они свалят от меня. .......... Я надеюсь.

— Хорошо. Подожди меня, я сейчас.

— Лили, тебе не обязательно!..

— Что бы ты ни задумал...я не дам тебе навредить моим друзьям. И я...не доверяю тебе. Понял? Ни на грамм! — она развернулась и быстро скрылась из виду. Петунья злорадно ухмылялась, видимо, решив, что ухажер получил очередной отворот-поворот, но вскоре из окна донеслись ее недовольный визгливый шепот. Она отчитывала младшую сестру за глупую доверчивость и безрассудство.

 

Через несколько минут Лили вернулась к Снейпу. Перед этим из окна серой бесшумной тенью выскользнула Плумлит*, сова рыжей ведьмы, и полетела по направлению к его дому. А Петунья, наполовину высунувшись из окна, смотрела им вслед, разрываясь от желания сделать какую-нибудь гадость и бессилия повлиять на сестру.

— Она не заложит тебя родителям?

— Нет. Ведь у нее тоже есть секреты.

Северус ухмыльнулся, с их последней встречи Лили совсем не изменилась. Будто и не было этих нескольких месяцев. Гриффиндорка! Со слизеринским окрасом. Но коварство она готова проявлять только в несущественных деталях. «Дорога зла» не для нее, это точно. А о нем она теперь думает только самое худшее. Им не по пути. Разумом он все это прекрасно понимал, но вот глупые, никому не нужные чувства кричали другое. Так жаль...

 

Время было уже далеко за полночь и на улице не было ни души. Завернув за глухую стену здания, Северус протянул руку бывшей подруге.

— Время дорого, давай, я перенесу нас в Тупик Прядильщиков...

Она секунду жадно вглядывалась в его глаза, возможно, заставляя себя отмести естественные подозрения в его честности и беспокойство угодить в ловушку. Затем, оправдывая своё хваленое гриффиндорское безрассудство, только тряхнула рыжими локонами и крепко сжала пальцами его ладонь. Тошнотворный и отнимающий последние силы рывок сквозь пространство и они очутились на заросшем высокими сорняками пустыре у реки, возле самого его дома.

— Прошу, королевна, — парень распахнул дверь своей халупы, пропуская гостью вперед.

Он задержался, в который раз за сегодня поправил балку над дверью, прежде чем войти.

 

— ...нет, а главное, как нам в зад влепили парализующими чарами! — доносился из комнаты вполне оживший уже голос Блэка. Северус помрачнел, заходя в дом. Его кошмар продолжается. — Колеса растопыркой, руль наперекосяк!.. А ты мне в холку въехал, до сих пор ноет.

— Да я тогда об твою чугунную башку чуть лоб себе не пробил! Ну, что ты ржешь, паразит блохастый?! Хватит, прекрати. Мне смеяться больно. Ох...дай мне еще глоток, загнусь сейчас...

— Держи, инвалид. Ты еще предложи в шлемах ездить...

— Ага, пристегнутыми и в машине. Твою же мать, как же мне погано...

— Ничего, сейчас оклемаемся, надерем задницы любителям лакомиться костлявой. Надо найти способ поквитаться с этими недоносками.

— Вот разузнаем, где они проводят свои сходки, да как нагрянем всей четверкой...

 

Снейп всегда знал, что гриффиндорцы чокнутые, но эти двое побили все рекорды! Эксклюзивные недоумки, идиотизм так и прет, парня передернуло от отвращения.

— Лилс? П-привет... — недоуменно протянул Поттер, приподнимаясь на локтях. Видимо, его дружок не счел ему нужным говорить, куда отправился Снейп.

— Мерлин, что с вами случилось?!

Лили пришла в ужас при одном виде пострадавших Мародеров.

— Ты не сказал, что положение так серьезно! — возмущалась девушка, пытаясь оценить степень повреждений.

— А то я просто так тебя подгонял, — буркнул себе под нос Снейп. Может, и против логики, но он тайно надеялся, что пока его не было, эта парочка сама собой рассосалась куда-нибудь. Как же, мечтай! Одно радовало — Поттеру было явно неудобно за свою немощь перед Эванс. Он изо всех сил старался делать вид, что с ним все нормально, что он бодр и полон сил.

— Я думала, тут царапины, ссадины-синяки, а здесь!.. Ведь у Джеймса явно тяжелые переломы!

— Ну....ээээмм...

— Все ясно. Вопрос только в том, что теперь делать? Звонить в маггловскую Неотложку или вы все же прекратите свое ребячество, и мы перенесем вас в Мунго?

 

Северус хмыкнул, слушая вполуха препирательства гриффиндорцев. Лили настаивала на госпитализации, а парни упирались с ослиным упрямством. Нет, если они хотят и так твердо решили сами себя уморить, то это их личное дело. Но только не в его доме, ему трупов и на работе хватает. Вообще, приглашая Эванс, он все же рассчитывал, что она уговорит этих остолопов обратиться к специалистам.

 

— Я не умею сращивать кости! А из зелий тут одни противовоспалительные остались. У меня есть несколько заживляющих мазей, но этого мало.

— Рыжик, как ты не понимаешь! Нам нельзя светиться на людях! Ты же знаешь, как все у Бродяги с его родней...

— Но здоровье — это главное! Ну, поругается там его мать, повозмущается-побурчит! Да и поделом вам, только на пользу головомойка от родителей пойдет.

— Лили, но ты, действительно, не знаешь всего, — Сириус говорил негромко и очень серьезно. — Моя размолвка с родичами, это не просто семейная ссора, — он помолчал с минуту, скрипнул зубами, потом все же решился: — Отец при последней ссоре...объяснил мне свою позицию заклятьем в лоб. Или я с ними, или...не сын им... А мать... она полностью разделяет его мнение. Она прямо заявила, что хочет меня видеть... Пожирателем... или больше не хочет видеть. Вообще. Никогда.

 

Пожирателем?! Снейпу дурно стало от перспективы видеть ЭТО еще и там. Хвала ослиному упрямству гриффиндорцев, что Блэк так упорно отбрыкивается от служения Повелителю. И, вместе с тем, ему было так... странно слышать о катастрофическом положении вещей в отношениях звездного мальчика с его темнейшим семейством.

 

Лили пораженно уставилась на парней, видимо, и она не подозревала, что конфликт в семье Блэка зашел так далеко.

— Да ладно...Не бери в голову. Я уже привык. Я там белая ворона с момента распределения в Хоге. Отойдут, поди, не первый конфликт, но нужно время.

— Д-да...ты прав, Сириус. Конечно, отойдут. Да, конечно, время сглаживает острые моменты... Они же твои родители. Но, Джеймс?.. Его состояние...

— Вот тут я с тобой согласен, Сохатого нужно отправить в Мунго...

— Эй! Эй! Ничего не забыли? Я сам за себя решать буду...

И пустые пререкания понеслись по новому кругу.

 

Пока Лили возилась со своим ненаглядным Поттером, обрабатывая ему ссадины на лице и попутно уговаривая все же обратиться в Мунго, Блэк настрочил короткую записку и отправил сову с сообщением для своего загадочного доброго дядюшки.

 

Зелий осталось до обидного мало. Северус даже немного досадовал, что пришлось столько потратить на своих врагов, не факт, что он сможет купить ингредиенты и сделать новые лекарства до поездки в Хогвартс. К тому же, пока его не было, Мародеры вылакали почти все обезболивающее и по итогу явно переборщили с дозой. Сириуса уже слегка шатало от переизбытка, и Поттер выглядел излишне веселым.

 

Кто-то с громким стуком стал ломиться во входную дверь. Северус отстраненно подумал, что злополучная балка снаружи не переживет очередного покушения на покой его жилища и ...

Несчастная дверь дергалась под градом ударов, но еще чудом держалась на петлях.

 

Эванс от неожиданности выронила склянку с мазью. Снейп привстал, чтобы пойти открыть.

— Кто это там? Дружков привел?! — выхватывая палочку, зарычал Блэк.

— Да это твой добренький дядюшка, наверное, прибыл...

Полыхнуло заклятие, и обреченная дверь, будто взорвавшись, распахнулась, с грохотом ударившись о стену. Послышался шум падающей балки, кто-то коротко взвизгнул, снова полыхнуло заклятие.

 

В комнату влетела разъяренная Белла.

— Где она?! Где эта дрянь, с которой ты тут...

— О, нет, как же я не подумал, совсем забыл... — застонал Блэк, хватаясь за тонкое неприметное кольцо на левой руке. В темно-синих глазах мелькнули совсем не характерные для него паника и обреченность.

— Что, уже на нищенок потянуло?! — не обращая внимания ни на Северуса, вышедшего ей на встречу, ни на помятый вид Сириуса, истошно вопила Беллатрикс. — Уже все равно, где и с кем?!

— Успокойся! Мы здесь просто...

— Ааааа, так, значит, ты, все-таки, не один! Где? Где эта мерзавка?.. Ага, вот она, выдра крашенная! — отделанный готично-черным маникюром коготок ткнулся в сторону Лили, некстати выглянувшей из-за спинки дивана. — Ну, я тебе сейчас покажу, как чужих парней соблазнять! — слизеринка подскочила к ни в чем не повинной Эванс и вцепилась ей в волосы.

Шум, крики, вопли. Девчонки сцепились в растрепанный черно-рыжий клубок и закружились по комнате, сбивая предметы и круша только недавно кое-как прибранную обстановку.

— Отстань, заполошная! — пыталась вырваться из цепких коготков порядком ошеломленная таким нападением Лили.

— Бесстыдница! Потаскуха!

— Ненормальная! Пусти!

— Подстилка! Овца размалеванная!

— Беллс, но... — Блэк пытался урезонить буйную кузину, но в запале женской драки опять получил по многострадальному носу и отступил, стирая ладонью свежую струйку крови.

 

Снейп тоже метнулся было их разнять, но какое там!.. Кто-то из темпераментных кошечек случайно лягнул его, чувствительно врезав по коленке и отправив на пол.

 

— Белла, перестань! Эванс!.. — Сириус предпринял еще попытку навести порядок, но ни брань, ни воззвания к разуму эффекта не имели. Он достал палочку...

— Девчонки! Я вас предупредил! Уймитесь!

— Подожди, кобелина гриффиндорский! Я и до тебя доберусь! — Белла умудрилась вывернуть Лили руку и сейчас успешно заломила ее за спину противницы. Рыжая ведьма визжала и вырывалась. Потом извернулась и намотала на свободную кисть длинные распущенные волосы Беллатрикс... Теперь уже и брюнетка взвыла, клацнула зубами, стараясь укусить гриффиндорку за рвущую ее локоны ладонь.

 

— Агуаменти Максима!

Магия к Блэку, как оказалось, уже вернулась в полной мере. Такого мощного потока воды хватило бы и для гашения пожара средней силы. Дерущихся отбросило друг от друга. Они расцепились и раскатились в разные стороны, задыхаясь и отплевываясь. Пряди волос обвисли длинными влажными змеями, одежда мигом прилипла к телу, особенно достаточно откровенные и облегающие маггловские шмотки Лили. Больше всего разъяренные девушки сейчас были похожи на мокрых кошек.

— Сириус, ну, ты вообще!.. — возмутилась, поднимаясь на ноги, Лили.

— Я с тобой потом разберусь, — едва слышно выдохнула Белла, бросая на кузена недобрый взгляд. Отяжелевшая от воды длинная мантия волочилась по полу, мешала ей двигаться и свисала с плеч неуютным крылом летучей мыши.

 

— Стоп-стоп, дамы, внесем ясность, — поторопился вмешаться Снейп. — Блэк и Поттер на своей летающей таратайке попали в аварию.

Он наложил на рассерженно отряхивающуюся Эванс высушивающее заклятие. Её роскошная рыжая шевелюра мигом вздыбилась наэлектризованной щеткой. Повернулся в сторону ее недавней противницы.

— И не мечтай, — прошипела Блэк, высушивая свою одежду сама. Ей эти чары дались значительно успешнее, похоже, она давно набила руку в чем-то подобном. Уже секунду спустя темноволосая змейка приобрела вполне ухоженный вид.

 

Северус пожал плечами и принялся ликвидировать мокрые пятна на мебели и лужи на полу, продолжая объяснения:

— Компания слизеринских весельчаков в черных масках и балахонах пыталась порешить этих прибацаных. У них почти получилось... Теперь мы с Эванс оказываем им помощь.

 

— Помощь... Значит, с Поттером?.. — Белла развернулась к Блэку и накинулась на него: — Значит, ты! На мотоцикле! Со своим заполошным дружком! БЕЗ МЕНЯ?!!!!

— Белла, мы просто...

— Я тебя жду! Волнуюсь! А ты сдохнуть решил?! Какого гриндилоу вас вообще понесло в эту глушь?! Ты забыл, какие у нас были планы на эту ночь?

— Да мы бы успели! Если бы этих козлов не встретили... Ох, — Сириус, видно вспомнил, что он раненый и сейчас самое время обыграть этот момент в свою пользу, зажал руками бока и со стоном опустился на пол.

 

— Чего это он?

— Ребра сломаны, — равнодушно сообщил Снейп. — Наверное. А может, еще что.

— О! — буйная красотка присела перед потрепанным родственничком на корточки, оглядывая его. — А с лицом что?

— Нос сломан. Скорей всего.

— Хм...— Беллатрикс распрямилась, засучивая рукава богатой, уже сухой мантии. — Этого уложить. Где второй? Почему не отправили в Мунго? Лекарства есть? Это все не то, — бросила она, перебирая средства в аптечке и вполуха слушая объяснения Снейпа. — Где эльфы? Пусть принесут горячую воду! И мне потребуется полотенце!

— А ты что-то в этом понимаешь? — удивился Северус. Эванс еще раньше, демонстративно фыркнув, удалилась к Поттеру.

— У меня две младшие сестры, безмозглые кузены, — она выразительно посмотрела на Сириуса, — и дедушка мается подагрой пополам с хроническим похмельем. А маман круглый год, сколько я ее помню, вялится на солнышке, если не в Ницце, то на Антигуа. Я все умею. Где твой эльф? Вызови его! И вообще, что это за помойка?!

— Это мой дом. И тут нет эльфов. Воду сейчас нагрею.

— Эхис! — позвала она своего домовика,

Северус мысленно застонал. Как просто!.. Если бы только этот тупица Блэк не был таким образцовым клиническим идиотом и сам догадался вызвать эльфа, ему бы, Снейпу, не пришлось бегать за совой, и сюда бы не пришла Эванс! Да и вообще, помощь можно было бы раньше получить. Сам Снейп, не привыкший к возможностям домовиков, даже и не вспомнил о них.

 

Но на призыв Беллатрикс никто не явился. Она недовольно нахмурилась.

— Эхис? Разиня сонная! В чем дело? Карайт! Где ты, старая калоша? Опять матушка куда-то за тридевять земель услала?.. — никого. — Да что ж это такое?! Обоим по перчатке подарю! Лодыри! Бездельники! Ну, я вам сейчас устрою!.. — она вихрем вылетела на улицу.

 

Минут на пятнадцать развалюха в Тупике Прядильщиков погрузилась в благодатную тишину.

Потом вернулась черноокая возмутительница спокойствия, нагруженная стопкой книг и ларцом с лекарствами. За ней с виноватым видом семенила крохотная эльфийка, закутанная в полотенце с фамильным гербом. В ее ручках тоже высилась внушительных размеров коробка, видимо, наспех набитая разнородными предметами.

— Эхис не виновата. Эхис слышать зов хозяйки! Но никак не мочь понять, откуда та звать Эхис, — лепетала она.

— Знаю я ваши отговорки, ленивое отродье!

— Дом не впускать. Дом не виден. Ой, молодой господин ранен! Эхис помогать!

— Уууууу, разгильдяйка бестолковая! Ну, с тобой я потом разберусь... Снейп, тут что, магия перемещения блокирована? Охранные чары на этой развалюхе? Заклятие необнаружения?

— Да нет, вроде...

— Что-то верится с трудом. Чего темнишь, чучело неумытое? Хотя, действительно, что за безумная блажь — накладывать защиту на эту забитую лохмотьями дыру?.. Эхис, разбери зелья, сейчас работать будем. Эванс, тут есть заживляющие составы, можешь брать. У тебя же хватит мозгов разобраться с простыми ссадинами?..

— А ваше величество не боится замарать мантию? Угодно салфетку? Яд подбирать, а то ведрами капает...

 

Северус какое-то время, с тоской обреченного, наблюдал за действиями доморощенных медсестер. Хоть они и переругивались, его дом быстро и верно превращался в филиал Святого Мунго. Палаты для умалишенных... Поттера устроили с полным комфортом в бывшей спальне родителей на первом этаже. Расторопная Эхис за считанные минуты успела навести там чуть ли не стерильность. Он надеялся, что пострадавшие оболтусы обойдутся одним диваном в гостиной. Временно. До прихода дяди Блэка и отбытия звездного семейства и очкарика куда они там пожелают. Но мисс Слизеринская Непреклонность решила по-другому. Две комнаты, две кровати, раненым нужно разместится с максимальным удобством... Вот еще, принцы выискались! Голубая кровь. Можно подумать, их величества тут держат. Да, но это что же получается, когда они наконец-то свалят от него, в чем он уже начинал сильно сомневаться... Ему что, опять...УБИРАТЬ?!!! Ну, неееет! Инфламаре. Тотальное. А лучше Адское пламя. И плевать, что вместе со следами пребывания нежеланных гостей сгорят и его вещи.

 

Впрочем, приходилось отдать должное — стараниями Беллатрикс состояние обоих раздолбаев улучшилось. Хотя побочные эффекты процесса были невыносимы.

Мисс Блэк прекращала препираться с Эванс, только ради того, чтобы чуть более сдержанно, на полутонах грызться со своим беспутным кузеном.

— Я не буду смотреть ожоги этого...магглолюбца. Ему надо в Мунго — и точка!

— Белла, пойми, все не так просто! Он же мой друг, пожалуйста.

— Ха! Друг! Меня корежит от одного его вида!..

— Ну, ради меня, детка... — Блэк наклонился к уху своей родственницы и что-то прошептал ей, видимо, немало ее позабавившее. Она рассмеялась и временно сменила гнев на милость.

— Уф...Эхис, идем, эта мотающая выменем корова все равно ничего путного сделать не сможет...

Снейп только повел головой. А еще девчонки! Вот грымзы злоязычные!

 

Радовало одно: такими темпами всю изрядно доставшую его компанию уже скоро-скоро можно будет выпихать за дверь. Может, и дядю не дожидаться?

Теперь, когда острый и опасный период прошел, напряжение спало, захотелось спать или просто тупо сидеть и пялиться на убаюкивающее снование туда-сюда девчонок и эльфийки. Но его раз за разом припахивали. Пунктик у них, что ли? Не могут видеть ничего не делающего парня?

Что-то принести, что-то унести, открыть склянку, передать книгу или зелье «этой». Рыжей корове, криворукой жерди, драконихе, толстозадой, лохматому пугалу, змее, ехидне, чучелу в допотопном тряпье и так далее по настроению. Две королевны факультетов просто физически не могли поделить одну территорию! Казалось, обе только и выискивали повод, чтобы снова друг в друга вцепиться коготками. На каждое замечание другой, едва сдерживаясь, шипели в ответ или передавали колкости через него. Мирно сотрудничать они никак не желали, без конца демонстративно выпячивая грудь и показывая, кто тут главный и у кого... глаза красивее.

Перепадало всем.

 

Пока Лили смазывала многочисленные ожоги на ногах Поттера, Северус подозрительно поглядывал на сопящего, бледнеющего, но упорно молчащего пациента. Тот был очень недоволен, что вокруг его девушки вертится, помогая и ассистируя, ненавистный Нюниус. Впрочем, это было взаимно. Снейп раз за разом находил к чему прицепиться мыслями.

Молчит? Терпит?

«Значит, выделывается».

Перед ним, перед девчонками, особенно перед Эванс. Но все же... Это больно, зелье до костей пробирает, он точно знает, у него в этом большой опыт, а Поттер не проронил ни звука.

«Все равно пижон».

«Героя из себя корчит».

Естественно, тут же Лили! Переживает за него, волнуется, суетится вокруг... Лицемерный гриффиндорский ублюдок! Будто это не они с Блэком ему в котлы навозные бомбочки подкидывали. Юные алхимики. А он потом не знал, куда деться от раздирающего жжения, кожа горела огнем, слезала пластами; ни зелья, ни чары толком не помогали. Ведь знали, поганцы, как выгодней составляющие подобрать.

 

Память о пережитой боли и унижениях требовала выхода, а ведь до поступления в Хогвартс он не считал себя человеком особо мстительным, но контакты с возомнившими о себе дегенератами привнесли в его характер далеко не лучшие черты...

Но слизеринец держался. Пока. Отчасти, потому, что тут была Лили. Отчасти... Пинать лежачего — это весело? Для этих мерзавцев — наверное. А для него... Нет. Пусть все они просто поскорей убираются из его дома и... из его жизни.

 

— Джеймс, потерпи. Немного осталось. Северус, ему же так больно! Может, еще немного обезболивающего разыщешь!

«Ну, конечно!»

— Сев, ну как не стыдно! Ничего поручить нельзя. Это же не то, что надо, это простое снотворное...

— Но, Лили! Все остальное эти две прорвы уже вылакали, — она с сомнением покачала головой, но взяла склянку и стала отмерять нужное ей количество капель.

 

Видеть, как любимая девушка вьется вокруг раненого, но продолжающего нагло ухмыляться счастливчика, было невыносимо. Северус самоустранился, надеясь улизнуть незаметно, пока невыносимые доставучие ведьмы снова его не припахали.

Проходя по коридору, оглянулся на открытую дверь гостиной.

Звездный мальчик тоже стал выглядеть не так страшно. Синяки на лице уменьшились, опухоль почти спала. Белла что-то там поколдовала по одному из принесенных фолиантов. Срастила кости, подлечила ссадины... Еще немного и его мечта сбудется. Настроение даже как-то улучшилось. Никогда он еще так не радовался хорошему самочувствию гриффов.

 

Стоило устроиться за кухонным столом, положив голову на сложенные руки, как нарисовалась крикливая заноза — Белла.

— Так, немытое недоразумение, зелья кончаются, на сегодня, конечно, еще хватит, но нужно срочно изготовить еще. Я набросаю список.

— Я счастлив. Но не понимаю, почему тебе не пригрузить этой своей проблемой кого-нибудь еще? Может, какого-то аптекаря с Диагон-аллеи? Или тебе ближе знакомы зельевары из Лютного?

— Не хами, а то не посмотрю, что свой, никакой Лорд потом не соберет. Ингредиенты я пришлю, — она окинула взглядом обветшалую кухню, — ничего путного в этой конуре для нищих все равно нет. Но надумаешь напортачить и намеренно вредить — разберу на корм тестралам. Ясно?

 

Снейп хотел огрызнуться, но промолчал: у него возник свой хитрый интерес. Что ж. Если его считают таким великим и непревзойденным мастером зельеваренья, он не будет никого разубеждать, и предлагать более простое и быстрое решение: просто купить готовые составы, деньжат-то небось у всех этих мажоров в избытке.

Но если рассудить... Слизеринец мигом уловил, что, взявшись выполнить заказ, он может извлечь и свою выгоду. Эти старинные фолианты! Как же. Знаменитая Библиотека Блэков. Вдруг, так, совершенно случайно, кое-что из этих интеллектуальных брильянтов осядет в его «нищей конуре»? В качестве оплаты. За эксклюзивные услуги. И за молчание...

Что ж. Если этой коброчке в женском обличии угодно заполучить что-нибудь свежесваренное для бедненького «умирающего» от пары сломанных косточек Сириуса или его рогатого дружка... И, кстати, а почему этого олуха зовут «Сохатый»?.. Что за намеки? А ведь он и не обижается... Знаменитая загадочная гриффиндорская логика? Обозвали лосем — он и счастлив...

 

— Не слышу ответа, — прервала цепочку его размышлений дерганая принцесса.

— Понял я, понял. Не проблема. Все сделаю.

Беллатрикс ткнула его в несколько страниц, отчеркивая ногтем нужные строки.

— Смотри внимательно: здесь вот по спирали помешивать надо... И толченых зубов хохлатки на треть больше положишь. Это фамильный рецепт! Не та моча, что продают в Лютном!

Северус кивнул, с живым интересом изучая необычные дополнения Блэков к общеизвестным рецептам. Вот это да! Стоило возиться с гриффиндорскими козлами, хотя бы ради доступа к таким изыскам нюансов, что отмечали поколения чистокровного семейства, постоянно дорабатывавшие свой травник.

 

Слизеринка, видимо, нисколько не сомневаясь в том, что ее повеления будут исполнены, вздернув подбородок, удалилась. Можно было бы сказать «величаво», но только двигалась она всегда быстро, стремительно, как вихрь.

Северус ухмыльнулся, проводив ее глазами. Зелья им... Ничего, что на их изготовление время нужно, а этих полудурков завтра уже здесь не будет? То есть, уже сегодня. Или и тогда он будет их личным провизором?

Но вот что самое странное: почему Белла не торопит Мародеров убраться отсюда? С этой, по ее же словам, «помойки»? В их с кузеном переглядываниях и недомолвках явно крылась некая загадка.

Как надо повести дело, чтобы его заманчивый план удался?.. Как исхитриться и продержать у себя эти шикарные книги подольше? Такие привлекательные для него бесценные старинные фолианты... Хорошо бы... Северус замечтался, погружаясь в дремоту.

 

За стеной звякали посудой, слышались голоса. Коброчки колдомедицины в сотый раз за ночь чуть не передрались у постели Поттера, споря невесть о чем. Белле априори не нравилось все, что делала гриффиндорка, Эванс с горячностью доказывала свою правоту...

— Дилетантка, это зелье здесь не поможет.

— Можно подумать, грязнокровки лучше разбираются в магических травмах!

— Не смей меня так называть!

— Королева нищенок!.. Весь ваш факультет сплошное убожество. Ни вкуса, ни стиля!..

«Полное взаимопонимание...»

 

Грохнула какая-то склянка, послышался звук бьющегося стекла. И без того напряженная обстановка, накалилась до предела. Две безраздельные и неоспоримые властительницы своих факультетов не терпели конкуренции.

— Ну, давай, давай, бей зелья, толстуха. Юбку маггляцкую напялила, трусы все наружу.

— Белла, Белла, не заводись с ней!..

— Да, мне есть, что показать. И нет необходимости прятать фигуру в старушечьем балахоне! Уйди, Сириус, не встревай.

— Это мантия, если ты не в курсе. И по последней магической моде. Хотя... тебе такое все равно не по карману! Эльфийский бархат.

— Конечно, что-то же должно компенсировать отсутствие груди и создавать объем.

— ЧТО?!!!

— Девочки-девочки... Ай, больно же!

— Потерпишь. Бегемотина толстозадая! Да у тебя талия как...как...как у Хагрида! Мне здесь еще какая-то магглячка будет гадости говорить!.. Трясет тут своим выменем перед моим парнем! Застегнись хоть, кошка бесстыжая!

— Твоим парнем? Ну, уж нет, Джеймс мой!..

— Джеймс? Да кому нужна эта тля очкастая?!

— Хозяйка! Не сердиться, хозяйка! Хозяйке сейчас нельзя...

— Брысь!

— ...и нормальные мужики на кости не бросаются! Оглобля! Жердина тощая...

Снова визг, крики, грохот сдвигаемой и падающей мебели.

 

Северус поспешил на вопли. Сочетание Гриффиндор-Слизерин никогда не приводило ни к чему хорошему. Сейчас медсестры в запале ему все остатки дома разнесут.

Обе красивые, обе видные, фигуристые, хоть и очень разные, но не дай Венера им столкнуться. Слишком темпераментные. Обе.

Он перебирал в голове заклятия, которые можно было бы применить, относительно безопасно для себя. Они ж потом припомнят. И не раз. Но, влетев в комнату, обнаружил, что конфликт угас сам.

 

Причиной тому была огромная псина, впрыгнувшая через окно. Точнее, сквозь закрытое выцветшими истрепанными шторами и невидимой пеленой магической защиты окно.

 

Чудовище поистине могло кого угодно испугать своими размерами и мощью. Это была не чистокровная ищейка и не чистокровный мастиф, а, видимо, помесь — поджарый, страшный пес величиной с молодую львицу. Его огромная пасть светилась голубоватым пламенем, глубоко сидящие дикие глаза были обведены огненными кругами.

 

От авторов: последний абзац с несущественными купюрами взят «на поиграться» у общеизвестного классика. Не устояли перед соблазном завернуть кроссовер с мрачной легендой и изложить, как все в той истории было на самом деле, с точки зрения магов.

 

* Plumelet (англ.) — Перышко

Глава опубликована: 10.07.2014

Глава 4. Агрессивные переговоры

Казалось, псина сейчас бросится и растерзает всех. Темные портьеры просвечивали сквозь серебристую плоть, а та, в свою очередь, мерцала и переливалась, «оживляя» монстра. Создавалась полная иллюзия, что в комнате настоящая животина, раскрашенная светящейся краской. Ее неожиданное появление вызвало всеобщее замешательство.

 

Поттер в первые секунды рванулся в попытке вскочить на ноги, прикрыть собой Эванс, та отступила за изголовье кровати, успокаивающе поглаживая его по плечу — быстрее сообразила, что тварь не представляет опасности. Белла, разглядев чудище получше, и осознав, что перед ней, независимо скрестила руки на груди. Обе красавицы продолжали бросать друг на друга непримиримые заносчивые взгляды, но скандалить перестали.

 

Никак не среагировала на появление псины только крошка Эхис. Эльфийка лишь бросила на нее беглый взгляд и продолжила растирать в ступке какие-то травки. Ее почему-то больше волновало, чтобы хозяйка не нервничала, и сейчас она была почти довольна.

 

Голос Патронуса оказался неожиданно глубоким, хрипловатым и спокойным, хотя тон послания был достаточно жестким.

— Сириус, ты повел себя как последний идиот!... Теперь из поместья Поттеров и носа не высовывай. Видимо, их родовая защита оказалась значительно мощнее, чем мы полагали, потому что установить твое местонахождение не удалось ни мне, ни моей замечательной сестрице. В этот раз ты перегнул палку, племянничек. Доигрался, правдолюбец! Теперь, если ты посмеешь приблизиться к родительскому дому... на тебя спустят наших ищеек... Берегись! Глупец, какой же ты безмозглый глупец! Не мог смолчать, скрыть свои чувства? А теперь плати по счетам! Вальбурга только что выжгла твое имя с родового дерева!

 

Лили и Беллатрикс, хоть в чем-то оказавшись солидарными, дружно ахнули, Поттер снова резко привстал на подушках. Северус присвистнул.

 

. ....приду за тобой, как только смогу, а пока затаись, сиди там, где ты есть... и чтоб тише наргла, ниже змеи! Мальчишка!

 

Повисла тишина. Серебристый зверь постепенно таял, и вот уже не осталось и следа...

Маленькая ушастая домовуха, пискнула и выбежала из комнаты, тут же хлопнула входная дверь, а через минуту она вернулась расстроенная и со слезами на глазах. Они переглянулись с хозяйкой. Эльфийка кивнула головой, подтверждая. Белла на секунду прикрыла глаза, стараясь справиться с потрясением.

 

Даже Снейп, ненавидевший всех Мародеров оптом и порознь, чувствовал сейчас шок. Выжгла имя с родового дерева? Это... он даже не знал, с чем сравнить, но это был вопиющий в магическом мире поступок. Сириус сел на кровать Поттера и запустил пальцы в волосы, закрывая глаза и опуская голову. Джеймс попытался отодвинуть ноги и дотянуться рукой до друга, чтобы хоть прикосновением выразить ему сочувствие.

— Это конец, — глухо сказал Блэк.

— Сириус, пойдем, надо обсудить... — Белла взяла его за руку, увлекая за собой.

 

— Нет. Ни за что!.. Никогда!.. — из другой комнаты слышались резкие возражения Бродяги вперемешку с неясным взвинченным шепотом темпераментной спорщицы.

 

— Мда... — Лили вновь занялась Поттером. Тот молчал, поедая глазами дверь, за которой скрылся его друг. Эванс дала ему выпить сонное зелье, через несколько минут у гриффиндорца начали слипаться глаза.

 

Патронус. Надо же!.. Северус вспоминал страшилище со смесью восторга и зависти. Вот это форма! И какая мощь. Но не хотел бы он столкнуться с оригиналом. Такое перекусит пополам и даже не заметит. Какая громадина...

 

— Настоящая собака Баскервилей... — протянул Снейп, выражая свои чувства вслух. — Как в том фильме, помнишь, Лилс?

— Да, похоже.

— В фильме? Ты ходила с ним в кино?! С этим... с этим... — заплетающимся языком пробормотал Поттер. Но зелье оказалось сильней порыва ревности, и Джеймс, еще немного невнятно повозмущавшись напоследок, окончательно погрузился в беспокойный сон.

 

— Зато тут безопасно. Не будь ребенком! Ал же косвенно подтвердил, что здесь сильные чары... Даже он думает, что ты сейчас у Поттеров! Оцени выгоду положения! Такой шанс замести следы!

— Да я лучше сам себя зааважу! Просить у Сопливиуса? С ума сошла?!

 

Лили распрямилась, обратившись к Снейпу:

— О чем трещит эта юродивая? — Северус растерянно пожал плечами, его тоже здорово удивило направление невольно подслушиваемой перепалки. — Чтобы здесь продолжала распоряжаться эта мечта психиатра?! Не знаю, с чего она взялась помогать Сириусу, с чего вдруг такой всплеск родственных чувств, но я эту стерву терпеть не буду! Даже не вздумай вестись на её уговоры! Выбирай: или я, или она.

 

Парень тяжело вздохнул. Можно подумать, ему самому вся эта история нравилась... Конечно, нет. Нечего тут делать ни Поттеру, ни Блэкам. И свои проблемы с предками пусть улаживают в другом месте.

 

Лили заботливо поправила одеяло спящему Джеймсу, убрала волосы с его лба, сняла очки, выстроила в ряд и переставила пузырьки с зельями на тумбочке. Затем повернулась к Снейпу.

— Северус... — замялась, теребя кусок бинта. Снейп чувствовал неловкость. Этим безумным вечером происходили совершенно нереальные вещи. Пока Эванс оказывала помощь своим одноклассникам, то бросала на него совсем не те взгляды, к которым он привык за последнее время. Да, он жаждал их! Этого интереса, удивления, теплоты в её глазах. Но был не готов... Снова размечтаться о чем-то несбыточном? И... так все только запутывалось еще больше!

— Сев, Сириус сказал, ты выдернул их прямо из-под носа у... твоих... слизеринских дружков. Это правда? В смысле.... это же опасно для тебя. И ты... так рисковал... Спасибо. За Джеймса. И за Блэка. И за то, что ты...

 

Самое гадкое, что ее слова, ее взгляды невольно снова заронили в его сердце бессмысленные надежды. Если ухватиться за этот предоставленный ему судьбой шанс!

 

Цинично сыграть на жалости, на самоотречении. Чуть наклонить голову, чтобы волосы скрыли лицо. Подумать о грустном, чтобы с ресниц сорвалась слеза, всего одна, больше не надо. Девушки такое любят. И все! Дальше она сама себе напридумывает и домыслит.

 

Однажды он выслушал отвратительный и вместе с тем в некотором смысле очень лестный для себя приговор. На одном из собраний Темный Лорд обсуждал «мальков» со своими приближенными соратниками. Сильные, слабые стороны, возможности, перспективы новобранцев... Когда речь зашла о Северусе, сам Лорд отметил, что парень может играть. Втираться в доверие, вызывать сочувствие. По крайней мере пока, в юности. Привел несколько примеров. Ни у кого из более холеных и лоснящихся, вроде Малфоя, Лейстранжа, Забини, это бы не прошло, но у такой заморенной голодом дворняжки, как Снейп, запросто. Сейчас он может легко покорять женские сердца. Используя традиционную для прекрасного пола слабину, вызывая к себе... жалость.

 

— Ну отчего же только женские, — хохотнул тогда кто-то из старших. Кажется, Розье. — Отмыть, приодеть и можно пользовать!.. — Нотт и младший Лейстранж понимающе переглянулись, одобрительно хмыкнули.

Дальше Северус не слушал, ускользнул потихоньку из зала, убежал прочь от унизительного смеха и решил раз и навсегда изменить линию поведения. Стать более жестким, мужественным, даже подумывал коротко обрезать волосы, но на этот демаскирующий шаг оказался пока не готов — немытая завеса давала возможность спрятаться от всех. Скрывать взгляд, выражение глаз, когда актерского мастерства пока не хватало и не удавалось удержать на лице выражение непроницаемого безразличия.

Испытывая острое, до тошноты, отвращение при одном воспоминании о сальных взглядах похотливых извращенцев, он решил держаться со старшими Пожирателями настороже.

 

Вскоре жесткие обстоятельства заставили его проверить правильность умозаключений Темного Повелителя на практике. После смерти матери он был вынужден опробовать «свои чары» на булочнице и жене аптекаря. Лорд, как всегда, оказался прав. Обе женщины без труда согласились помочь ему, дали и еду, и лекарства «в долг», да так и не потребовали с него потом денег, и с тех пор иногда подкидывали «бедненькому мальчику» кое-какие подачки. В те дни это спасло их с Нэн от голодной смерти. Позже были жалостливые санитарки и медсестры в больнице... Но убедиться в правоте такого мнения о себе, было.... сложно. Мерзко. А примириться — неприемлемо.

Лили была гораздо моложе тех женщин. Но он видел, капризную королеву гриффиндора впечатлил его поступок. И сейчас, в данный момент, она разрывалась, не желая отказываться ни от кого. Ни от Поттера, ни от него. А дальше, кто знает, вдруг он сумел бы хитростью и коварством переломить ситуацию в свою пользу? Это его шанс. Метод манипуляций согласно теориям Лорда работает, он не сомневался. А в любви и на войне...

 

Снейп ругнулся про себя, поднял голову и посмотрел Лили прямо в глаза.

 

— Не надо! Ты не должна. Мне не к чему твоя... благодарность. Я не тот человек, а тебе... — он не мог сказать, что ей с ним опасно общаться, они оба только заново запутаются в паутине чувств и зависимостей. Но как оттолкнуть человека, близости с которым так жаждешь? Как обезопасить?... — Ты... ты теперь с Поттером. Не морочь мне голову! Так... будет лучше.

 

— Ты прав, — довольно резко ответила Лили. Девушка заметно расстроилась, она ждала явно не такого ответа, совсем других слов от своего бывшего воздыхателя. — Но все же, пока мои друзья здесь, я буду приходить помогать. Им. И... если хочешь, можем вместе изготовить зелья. Я слышала, эта слизеринская выдерга хочет, чтобы ты их сварил. Могу помочь. Но только у меня, я сейчас привязана к дому. У меня... эксперимент, все строго по часам, так что не могу надолго отлучаться от котла. Приходи.

— Ладно...

— До завтра. Только запомни, делай, что хочешь, но я не желаю здесь еще раз пересечься с этой заносчивой дрянью.

 

Она не разрешила себя проводить. Обиделась. Снейп видел, что Лили чувствует себя... уязвленной, что он вроде как отказался от нее... во второй раз. Ну почему он такой идиот? Ведь был же шанс. Был!..

 

Северус опустился на край двуспальной кровати. Все в его жизни шло наперекосяк...

Лили. Первый человек, полностью принявший его. С ней не надо было прятать свою «ненормальность» — способности к магии. И с ней... было легко. Хотя временами она становилась просто невыносима! Такая правильная, просто до зубного скрежета. Снейп вспоминал их детские похождения, да, наверное, уже тогда можно было предположить, что им на разные факультеты. Она была такая солнечная, веселая, добрая. Потом Хогвартс, придурки Мародеры. Его такие неподходящие с её точки зрения друзья. Фатальная ссора у озера. Да, все правильно, так будет лучше и... безопаснее для нее. Так надо. Но... как же трудно найти в себе силы. Чтобы отпустить.

 

Через некоторое время в комнату заглянула Беллатрикс.

— Иди сюда, поговорить надо.

Они, сопровождаемые хмурыми взглядами Блэка, проследовали на кухню. Слизеринская красавица прошлась по обветшалому помещению, потом села на расшатанный стул, указав Снейпу на место напротив. Часы показывали уже далеко за полночь.

 

— Эхис! — девушка хлопнула в ладоши и остроносая мордочка домовухи мигом нарисовалась в дверном проеме. — Кофе!

Эльфийка в замешательстве оглянулась, обшаривая растерянным взглядом владения Снейпа, даже зачем-то принюхалась, а потом рванулась к двери на улицу.

 

— Значит, так. Сириусу сейчас лучше не высовываться. Тут... как оказалось, неплохая защита... Я думаю, ты уже понимаешь, к чему я клоню.

— К тому, что вы все хотите продолжать злоупотреблять моим гостеприимством...

— Да ты бы радовался, полукровка! Что твою конуру почтили визитом. Хотя... Да. Твои родители. Что-то я их пока не видала. Как же... Папаша магл... В этом все дело? Думаешь, он будет против?

— Ну, это точно нет, — Северус криво усмехнулся своим мыслям.

— Тогда Блэк с Поттером переждут пока у тебя. Несколько дней. Или дольше. Как получится.

 

Звездочка Слизерина не спрашивала, она лишь снизошла до того, чтобы милостиво довести до его сведения свою волю.

Хозяин дома скривился, мысленно поражаясь, раздраженно покачал головой. Неужели прекрасная мисс никогда ни в чем не получала отказа? Её что, просто совсем никогда не обламывали? Потому она так непробиваемо феерично самоуверенна?

 

— Нет.

Беллатрикс, будто налетела на стену в своей речи. Она приподняла бровь, и первый раз за весь разговор посмотрела на бывшего сокурсника.

— Что?

— Нет, Сириус тут не останется. И Поттер тоже. Это не лучшая идея.

— Но... мы заплатим тебе. В этом дело? Сколько ты хочешь за комнату? Я же вижу, в какой нищете ты живешь. Такие голодранцы как ты, за деньги готовы на все. Сколько?

— Н...нет. Ни сколько. Вот сейчас оклемаются и... ищите другое место для своей игры в прятки. Мне ваши досужие заморочки не интересны.

 

Снейп чувствовал усталость. Столько всего случилось сегодня. В обычной обстановке можно было бы прощупывать друг друга, соревноваться в изощренности, ходить кругами, но в данный момент никаких этих слизеринских хитроумно закрученных партий не хотелось.

 

Беллатрикс встала и нервно прошлась по кухне, затем присела на стол, наклонившись к подростку. Красивое лицо с белой фарфоровой кожей было совсем близко. Загадочные лучистые глаза, твердо очерченные фамильные губы, тонкий аромат дорогих экзотичных духов... Ничего не скажешь, хороша.

 

Девушка провела пальчиком по его горлу сверху, от подбородка до ямки между ключицами, облизнула губы. Северус почувствовал себя крайне неуютно, но старался не показывать этого.

— Ты откажешь мне в небольшом отдолжении?... — негромко проронила она. — А? Так сразу?.. Мы же сможем договориться... — темные глаза вспыхнули откровенной насмешкой.

 

«Вот сейчас по её обкатанному сценарию я должен описаться от счастья, заглотив приманку. Как же! Очевидно, эта зараза уверена, что весь мир по ней сохнет и всё, что не страдает импотенцией, к ней вожделеет. Мне положено изойти на слюни, а потом она поддразнит слегка и обломает меня по самое не балуйся».

 

Тонкие пальчики с впечатляющим готичным маникюром расстегнули одну за другой несколько пуговок на мантии. Снейп постарался отвести глаза, но трудно было оторваться от созерцания полоски молочно-белой кожи между темной тканью. Да нет, оскорбляя слизеринку, Эванс говорила откровенную ложь. Грудь у мисс Блэк есть. И неплохая. Поаккуратнее, чем завораживающе роскошные формы рыжей гриффиндорки, но очень даже есть на чем остановить взгляд.

 

— Не унижай себя стриптизом...

Беллатрикс рассмеялась. Она явно специально дразнила его. Заигрывала, соблазняла, провоцировала, почти ласкала себя, раскрывая одежды. Но в глазах было такое презрение!..

Как унизительно! Мужчины настолько тупы, что теряют голову от малейшего заголения? С другими это дешевое бесстыдство проходило? Но не с ним!

— Нет.

— Что, значит, правду о тебе поговаривают? Что ты из тех, кто... предпочитает мужской стриптиз? — фыркнула Белла. Она была даже немного разочарована, или ему показалось?

 

Снейп даже не сразу понял, на что она намекает. Но когда до него дошло... Кровь медленно отливала от его и так желтовато-бледного лица.

Так. О. Нем. Вот. Что. Говорят. За. Его. Спиной.

Кретины! Какие же все они все безмозглые ублюдки. С больной фантазией.

Парень судорожно выдохнул, готовый разразиться возмущенными отрицаниями. Но во время передумал. Зачем так унижаться? Нет. Ни к чему.

Он поступит иначе.

— Отчего же, мисс Блэк. Мне нравятся женщины, — он медленно цедил слова, подбирая их с осторожностью.

— Да? — Белла смотрела на него чуть удивленно, он вел себя неожиданно. Девушка не могла разобрать, куда он клонит. Впрочем, сегодня этот заморыш был сам на себя не похож... Общение с ним проходило совершенно не так, как она помнила по вынужденным контактам с ему подобными ничтожествами. — Так все же... женщины? А я?

— А ты к их числу не относишься. Ты — змея.

Беллатрикс на миг опешила от такого заявления. А потом рассмеялась.

— Ну и ладно — все равно уж больно противно было ломать комедию с попытками... завести такого сморчка.

 

В этот раз поморщился уже Северус, но, поскольку она всего лишь озвучила и так очевидные для него вещи, неприятная правда не особо задела самолюбие.

— Счастлив узнать, что не сильно расстроил своим отказом, — с шутовским поклоном поерничал он.

Тихий смех в ответ. Похоже, девушка даже развлекалась их пикировкой.

Белла извлекла из-за пазухи припрятанный там мешочек-скрытень и вытряхнула из него на ладонь блестящие золотые монеты. Теперь стала понятна истинная причина, по которой она расстегнула одежды.

 

— Пятьдесят галеонов.

— Нет.

— Не можешь сложить цену? О чем размечтался? Сто? Двести? Сейчас у меня столько нет, но я смогу раздобыть... потом... со временем. Ну?

 

«Соглашайся! Бери, даже не думай!!! Двести галеонов — нереальные деньги! Ты сколько хоть в руках-то держал? Двадцать однажды за особо сложное зелье Мальси отвалил... А тут!! Двести! Можно будет даже бросить работу в маггловской клинике и до конца лета возиться с зельями в свое удовольствие», — вопила его более жадная и расчетливая половина.

«Но. Здесь. Будут. Жить. Мародеры. Нет. Исключено!» — отчетливо возражал здравый смысл.

— Нет.

«Ой, дурааак... Нет, Сев, это не Блэк, это ты идиот. Клинический».

«Так будет правильно. Хотя... деньги нужны, очень нужны... Но видеть у себя под носом Блэка каждый день...»

 

Снова хлопнула входная дверь и на кухню метеором внеслась запыхавшаяся домовуха, нагруженная разнообразными пакетиками и кое-какой посудой.

Северус изумленно уставился на это явление с немым вопросом, но буквально пару секунд спустя магическая прислуга опустила на стол умопомрачительный, явно очень дорогой кофейник, наполнивший комнату дразнящим ароматом Арабики.

Перед ним тоже возникла наполненная чашка с завитушкой пара.

 

Белла, как ни в чем не бывало, положила горсть монет на столешницу и с явным наслаждением уткнулась в свою чашку. Сделала знак Эхис, та подлила хозяйке еще кофе, сокрушенно покачивая головой, но не решаясь возразить вслух.

 

Северус тоже отхлебнул горячий напиток. Вкус был просто восхитительным. Но полуголодный желудок тут же потребовал чего-то посущественней. Воспользовавшись паузой в агрессивных переговорах, Снейп разыскал свой сверток с бутербродами от Буллхарта. Развернул. Не густо, но пара заветных сандвичей еще оставалась.

Да. Похоже, что жаркий летний день не пошел этому сыру на пользу, пахло от него странно, даже неприятно. Или это какой-то особый изысканный сорт?

 

— Фу! Выбрось эту гадость немедленно!

— Что? — парень удивленно поднял голову. Терпеть больше не было сил, и он запихнул в рот разом полбутерброда. Белла, с перекошенным от отвращения лицом, попыталась вырвать из его рук остатки, но не тут-то было! С маневренностью изголодавшейся акулы Северус отбил у нахалки свою прелесть и поспешно заглотил остатки еды. — Да что с тобой? Заплесневелого сыра не видела? Надо же, какая впечатлительная!

 

Белла, шипя сквозь зубы, отвернулась к окну, выбросив вперед палочку, широко раскрыла створки и с видимым трудом поспешно глотала свежий воздух.

— Придурок! Навонял здесь своим гнильем! Да от одного же вида такой мерзости нормального человека стошнить может!

Снейп прислушался к внутренним ощущениям. Нет, зря она так. Он, конечно, привык питаться, чем придется, и желудок у него был готов переварить хоть крысу, хоть башмак. Но супруга доктора-маггла явно готовила хорошо и из качественных продуктов. Просто сыр такой странный попался. Небось, еще и дорогущий!

 

Спрятав от греха подальше самый последний кусок булки с ветчиной, Северус налил себе еще кофе.

О! Блаженство.

Мог ли он мечтать сегодня в середине дня, что ему совершенно случайно отвалится такое неожиданное угощение?

 

Беллатрикс наконец отошла от окна. Похоже, её настроение снова переменилось.

Возможно, аристократка, наконец, почувствовала то же, что и Снейп относительно этих полуночных слизеринских игрищ, потому что прекратила свои попытки подкалывать его. Говорила устало и негромко.

 

— Послушай, Нюн... Северус... Давай поговорим как взрослые люди. Каждый слизеринец отлично знает: все имеет свою цену. И... да, это не обязательно деньги. Но что-то всегда найдется.

 

Впервые за все время разговора Снейп понял, что ему нечего возразить. Лучше бы она сразу вот так обратилась к нему, взвешенно, взывая к интеллекту. К чему было кривляться?

 

— Может, книги? Я хорошо заметила, как ты на них слюнями изошел. Редкие ингредиенты? Рецепты? Ты же помешан на своих зельях. Все знают. Или хочешь талмуды по Темным искусствам? Не торопись, подумай, — девушка отлично заметила, как напрягся её собеседник, и поняла, что её новая тактика куда ближе к успеху. — Вот у тебя есть мечта?

 

«Отбивную. Большую. Две. Нет, три!»

 

— Или... ты хочешь получить что-нибудь особое прямо сейчас?

— Спать. Прямо сейчас я убийственно хочу спать, — абсолютно честно признался ей Снейп.

— Давай поступим разумно. Я понимаю, что с Сириусом вы, мягко говоря, не дружите.

— Не то слово!

— Но... Не торопись. Обдумай до утра, чего бы ты хотел. А может, мне будет проще договориться с твоими родичами? Кстати, где это они все шляются среди ночи? Не один же ты здесь живешь?

— Не твое дело.

— Давай так: эти два раздолбая побудут у тебя, пока выздоравливают, а ты... подумай о цене. Как задаток я тебе пока оставлю пятьдесят галеонов. Или ты что-то другое хотел? Уже надумал?

— Любой каприз? — губы Снейпа растянулись в улыбке. Он смотрел на отчаянную и невыносимо прекрасную девушку, испытывая все большее искушение слегка отомстить ей, чуть поддразнив в ответ.

 

— В разумных пределах, — ухмыльнулась, чувствуя, что нащупала его слабинку и теперь переговоры наладились, слизеринка.

— Но это, думаю, ты можешь мне дать... — Снейп облизнул пересохшие губы, перегибаясь через стол к Белле. Она побледнела, смотря на него со смесью настороженности и отвращения, как на таракана. — Твой травник Парацельса. Почитать.

 

— И всего-то? — девушка залилась звонким искренним смехом. — Ой, не могу, Северус, какой же ты, оказывается... ох...

— А чего ты ждала? Я должен был все же затребовать с тебя ночь страстной любви? Странные вы, девчонки. Все ждете, что вас начнут умолять о сексе, а после этого говорите, что это у парней только одно на уме!

 

Белла снова фыркнула, заходясь от несколько истеричного смеха, продолжая поглядывать на него оценивающе, с долей удивления, словно это совершенно незнакомый ей человек, которого она видела впервые.

 

— Нет, все нормально. Конечно. Как я и предполагала. Книги, — утирая слезы, пообещала она. — Я оставлю. Изучай, сколько надо. Правда, они не все мои личные, там есть папины фолианты, но вряд ли он хватится их в ближайшее время. А если спросит, я что-нибудь придумаю. Значит, ты согласен?

— Я подумаю. Давай заключим честное соглашение. Я выполняю твою просьбу и сдаю Мародерам комнату...

— Две! — от скромности желаний эта дерганая звездочка точно не страдала.

— Ладно, — махнул от рукой. — Значит, я выполняю твое желание, но и ты взамен будешь мне должна. Выполнить одну мою просьбу. Любую.

— Но только в разумных пределах, — снова строго повторила деловитая ведьма.

— Я не пожелаю ничего такого, что ты не в силах будешь выполнить.

— Хорошо. Я должна тебе одно желание. Даю слово чести.

 

Он кивнул. Магические аристократы клятвами попусту не бросаются, если она пообещала, значит, выполнит.

Какая-то стоящая мысль вертелась в голове. Что-то мелькало на краю сознания, но пока не спешило оформиться в окончательный план. Он лучше не спеша обдумает, что же запросить за услугу. Утро вечера мудренее.

 

Так странно было говорить со слизеринской королевной на равных. Сейчас, не выделываясь, не строя из себя невесть что, она оказалась... нормальной? Просто совсем еще юной девушкой, которой тоже хочется спать, которая тоже устала. А ей приходится обустраивать судьбу своего непутевого родственника, о котором она почему-то так фанатично печется...

 

Пожалуй, эта неожиданно открытая им способность Беллы быть не только воплощением презрения и холодности, но и обычным живым человеком тронула его. Возможно, склонила к согласию пойти на сделку, даже более, чем перспектива получить некое выгодное вознаграждение.

 

...Или все это была только какая-то новая, более изощренная её игра? Об этом тоже стоило поразмыслить...

 

Снейп поднялся и направился в гостиную, остановился в дверях. Услышав шаги, развалившийся на многострадальном диване Блэк поднял голову. Сириус был сейчас такой... измотанный, жалкий, потерянный.

 

— Оставайтесь...

— Что?

— Можете пересидеть здесь, пока зализываете раны. Ты и Поттер. Считайте... что я сдал вам комнату.

— А плата? — Блэк встревожено глянул на кузину.

— Я пока думаю, — ответил Снейп. — Но скорей всего... мы с мисс Блэк сойдемся в цене. У тебя... очень заботливая родственница.

Белла прошла мимо него, пряча улыбку.

 

Блэк переменился в лице. Он резко вскочил, бросился к кузине, провел рукой по расстегнутым пуговицам на груди у девушки, потом перевел взгляд на Северуса.

 

— Ах, ты... мразь... — гриффиндорский «Отелло» с нечленораздельными проклятиями кинулся на Снейпа. — В гробу я видел эту комнату! Если ты хоть пальцем...

— Блэк, ты в своем уме?! Уймись! — пытался образумить его Снейп, отдирая скрюченные руки от своего горла.

— Он приставал к тебе?! Приставал?!!! — взбеленившийся ревнивец обернулся к своей черноокой красотке.

 

— Сириус, ты чего?! Ты не забыл, о ком ты говоришь? Это же Снейп! Нюнчик. Помнишь?

— Ненавижу! Ты, погань, лапал мою...

— Да не трогал я её! С ума сошел?! Чокнутый. Что ты, что вся твоя семейка. Сборище ненормальных.

— Не смей трепать своим поганым языком о моих родных! Думаешь, мне нечего сказать? — Блэк окинул оценивающим взглядом комнату, выискивая, как бы побольнее уколоть школьного недруга, потом снова уставился на Снейпа: — Твоя мать ведь чистокровная? Как же это вы дошли до такой жизни? — он обвел рукой обстановку. У них никогда не было особо богато, но теперь, после смерти мамы, весь немногий лоск и уют, которые ей удалось создать, сошли, и нищета просто кричала из всех углов. — Ну и неряха! Она что, пьет? Распродает вещи из дома? И сову загнала за шкалик?

— Еще одно слово про мою мать...

 

— А что? Что, не нравится? И, может, потому, что я угадал?

— Ты или дурак, или перепил зелий. Проспись, — Северус сдерживался уже из последних сил. День все же был слишком длинным. Весь тот негатив, недовольство, давняя взаимная неприязнь, которую парням до поры хоть как-то удавалось маскировать или держать под контролем, наконец, вырвались наружу. — Хотя. Смысл? Мозгов у тебя к утру все равно не прибавится.

— Ах ты, змееныш! Я тебя... в табуретку трансфигурирую! А лучше сразу в толчок! — Сириус с шипением шарил в поисках своей палочки. Выхватив ее из кармана, он набычился, готовый швырнуть во врага проклятьем в любой момент.

 

Они были примерно одного роста, но гриффиндорец был шире в плечах и не такой тощий. Питался он явно лучше Снейпа. Хотя для наклевывавшейся магической дуэли соотношение размеров и физической силы противников ничего не значило. Вот только Северус в данный момент предпочел бы попросту врезать противнику кулаком между глаз. И не один раз. Да, потом он будет чувствовать себя последней сволочью. За драку, за несдержанность, за кровавые сопли этого недоумка Блэка. Но это будет потом.

Палочка Блэка описала витиеватую дугу, собираясь выплюнуть какое-нибудь заклятье прямо в лицо Снейпа, но слизеринец мигом заломил кисть не ожидавшему такого брутального маггловского приема противнику. Язвительно рассмеялся, когда оружие врага брякнулось на пол.

 

— Так-то!

 

Гриффиндорец, коротко выругавшись, вырвался из захвата и отступил.

— Что, Нюниус, про мамашку-то, правда глаза колет? — зло выплюнул он. — Она у тебя... где среди ночи загуляла? А! Знаю! Небось, на Пожирательском шабаше беснуется?

— Мимо цели! Это твоя, скорей, лижет ноги Темному Лорду! — копившееся напряжение нашло выход, сметая все рамки. Хотелось ударить врага, и побольнее. Хоть кулаком, хоть заклятием, хоть словом. Упоминание о его родных на Сириуса тоже подействовало, как смачная оплеуха.

 

— А ты гордишься, что живешь на вонючей помойке? Здесь же во что не ткни — рассыплется! И отродье чистокровных могло так опуститься? Ты, говорят, рожей весь в свою мать вышел. Она что, такое же пугало? Нос крючком и сальные патлы? Ночью встретишь — с баньши перепутаешь? Неудивительно, что никто кроме нищего маггла на нее не польстился... — слизеринец врезал, целясь в челюсть, но Блэк почти увернулся и удар прошел вскользь. — Что с вами не так? — аристократ, заметив, как его оскорбления допекают противника не слабее проклятий, продолжил упражняться в вербальном садизме: — Что такое? А может, мамка твоя просто охоча до мужиков? Шалава подзаборная? Расставляет ноги перед всем, что сможет на себя затащить? И сейчас тискается с маггловскими кобелями по барам? Или спьяну дрыхнет, что не добудишься, даже не вышла на весь наш тарарам? А что твой папаша-маггл? Куда смотрит? Где он сейчас? В ночном промысле — прохожих грабит? Или тоже забухал и заснул в подворотне? — в этот раз реакция гриффиндорца несколько подкачала, и Северус весьма удачно въехал ему кулаком в ухо, отправляя в нокдаун.

 

— Еще слово о моих родителях — пожалеешь, что Пожиратели тебя не добили, — глухо выдохнул Снейп. Выживание на криминогенной окраине приучило его быть жестоким. Там, в другой жизни, в Хогвартсе, в волшебной сказке, как он когда-то наивно полагал, он сдерживался. Таился, наблюдая, подмечая, выстраивая свою линию игры, делая свои ставки. Стремясь стать своим для определенного круга. А в том кругу не принято, сбивать костяшки пальцев о рыло врага, опускаясь до маггловких методов и демонстрируя дурные манеры. Но сейчас они не там.

 

— Ну, ты попал, червяк!.. — Блэк вскочил, хватая его за грудки и встряхивая. Они кружились на месте, задевая мебель.

На шум прибежала малышка Эхис. Она хотела кинуться разнимать, но хозяйка удержала, что-то колдуя.

— Пусть мальчики порезвятся, крепче спать будут.

Блэк врезал слизеринцу по скуле. Северус увернулся и рассмеялся.

— Дерешься, как девчонка.

— А тебе мало? Добавить?

 

Кажется, гадкий аристократишка так и не понял всю шаткость своего положения. Здесь свой драный павлиний хвост распускать не получится. Здесь не Хогвартс. И не волшебный мир. И более того, одно его слово, и обоих гриффиндорцев ждет премилое развлечение в компании юных Пожирателей и их старших товарищей. Может, и правда не стоит отказывать себе в таком удовольствии?

 

Хотя. Неожиданно Северус отчетливо понял: а ведь Блэк его провоцирует! Тоже, ясное дело, не хочет застрять в гадюшнике Нюнчика, но отбрыкаться от уговоров Беллы — не смог. И решил пойти другим путем: заставить Снейпа сыграть в свою пользу и его же при этом сделать крайним в глазах своей темпераментной кошечки. Хитро! Может, все-таки зря Сириус не попал на змеиный факультет? Но вот только противник ему попался поумнее, и сейчас обломает коварную по меркам красно-золотых простаков уловку.

Раскусив новую тактику неприятеля, слизеринец хмыкнул и перестал нападать, ограничившись блокировкой ударов и увиливаниями.

 

— Но хозяйка, молодые господа повредят себе!.. — пищала у их ног крошка Эхис.

— Не страшно, — невозмутимо отмахнулась Белла, продолжая совершать непонятные пассы палочкой.

Блэк несколько раз коротко ударил Снейпа в живот, тот, теперь стараясь корчить из себя жертву, демонстративно закашлялся, пытаясь восстановить дыхание. Гриффиндорец снова замахнулся и... коротко вскрикнув, рухнул на него сверху.

 

— Эй-эй! Блэк? Поспать решил? — несколько растерялся Северус. Он подхватил Сириуса под мышки, с трудом удерживая, тот был слишком тяжелым и начал сползать на пол. По ковру скользнула небольшая гадючка, уползающая от ноги его недавнего противника. На щиколотке Блэка виднелись две красные точки. Белла направила на змейку палочку. Волшебство рассеялось.

 

— Что это? Что ты сделала? — спросил Снейп, без особых церемоний укладывая Блэка на пол.

— Ну, я же не могла допустить, чтобы этот дурачок опять попортил свою фамильную красоту. Мало я, что ли, с его безупречным профилем повозилась?

— Лучше мертвый, но целый?

— Почти, — усмехнулась Белла, давая распоряжение Эхис. Мелкая домовуха магией перенесла тело хозяина на диван. — Снотворное. На короткое время трансфигурируешь небольшое животное, удобнее всего змейку, напитываешь ее зубы ядом... или зельем. Любым. Направляешь на жертву. Удобно. Незаметно. Чары рассеиваются и никаких следов.

— Ваше фирменное, семейное?

— Почти. А у тебя неплохое снотворное. Быстро подействовало.

— Не то слово!

 

— Завтра тебе доставят ингредиенты. Используй нашу рецептуру, не ту бурду, что в школе учат. И... постарайся сделать все, как надо. Книги я оставляю. Эхис пока тоже. И... спасибо, что ты спас моего безмозглого... родственничка.

— Да ладно, — смутился Снейп. Такая адекватная Беллатрикс была для него непривычной. Как если бы Волдеморт начал вдруг раздавать детям сладости. Ага. Лимонные дольки.

 

Они вышли из гостиной.

— Сириус не должен выходить из твоего дома. Это на самом деле важно.

— Почему?

Блэк помолчала.

— Просто важно. Надеюсь, Сириус понимает это, сколько бы не хорохорился для виду. И у него хватит серого вещества, чтобы не лезть в пасть к мантикорам. Да. Еще постарайтесь не поубивать друг друга.

— А что, сделаешь из него себе красивое чучело, — пошутил Снейп. — Тогда он точно будет сидеть паинькой.

— О, да! Иногда мне тоже начинает казаться, что это единственный вариант его утихомирить.

 

— Ты, конечно, лучше знаешь своего кузена, но... мне кажется, он не будет покорно сидеть в норке и не высовываться.

Беллатрикс тяжело вздохнула.

— Я поговорю с ним. И... возможно, тебе придется присматривать за ним.

— Мне... не в первой контролировать неадекватных, — на этот раз искренне усмехнулся Северус. Нет, ему точно скоро можно будет спокойно работать в палатах умалишенных. Опыта хватит. Белла ответила ему усталой улыбкой.

— Послушай, я понимаю, Сириус не подарок. Временами он бывает... несколько заносчивым... Но на самом деле он не такой плохой... И вообще, может, если будешь помалкивать и не показываться ему на глаза...

 

Северус невесело усмехнулся, сколько раз он уже слышал эту фразу. От своей бабушки-магглы, относительно её единственного сыночка, Тобиаса. «Он не плохой, правда. Просто у него непростой характер. И жизнь не сложилась. Ему тяжело, его нужно понять». А на следующий день оно напивалось и опять начинало колотить мать и пинать ногами маленького сына-волшебника.

 

В маггловской больнице звучали те же унылые фразы. Родители малолетних бандитов или наркоманов говорили все то же самое: «Он не плохой. Попал в дурную компанию. Запутался. Но все наладится, мы его спасем, вылечим». А их беспутное дитя, оправившись от последствия драк или передоза, тащило все из дома ради новой порции дурмана или влезало в очередную поножовщину...

Но услышать такое применительно школьного недруга почему-то было грустно. Как бы негативно Северус к нему и его компании не относился, с тем конченым отрепьем они у него не ассоциировались.

 

Беллатрикс заглянула к своему безмятежно дрыхнущему безмозглому красавчику Блэку, на удивление доброжелательно кивнула на прощанье Снейпу и ушла.

 

Северус вернулся на кухню. Он опустился на стул, уронив голову на сложенные на столе руки. Ложиться уже бесполезно, но, может, удастся хоть немного отдохнуть. Столько всего сегодня случилось... Правильно ли он сделал, что согласился? Будет трудно. Эти недоумки точно погибели себе ищут, умрут не своей смертью.

И что именно ему стоит попросить у Беллы?

 

На кухню бесшумно прокралась Эхис, левитирующая пустые склянки. Мигом расставила их по его шкафчикам, будто век здесь управлялась и знала, где чему место. Бросила на задремывающего хозяина дома вопросительный взгляд, потом подхватила грязную посуду, оставшуюся после его ночного нападения на несвежие бутерброды и дармовой кофе. Несколько пассов эльфийской магии и все на кухне засияло чистотой.

Северус не вмешивался, он знал из книжек, что для домовиков наводить порядок так же естественно, как дышать и пытаться их остановить — это только понапрасну обидеть. Но глядя на эту спорую аккуратную суету, он неожиданно снова натолкнулся на очень многообещающую идею. А что! Вдруг, да и выгорит дело!

 

Глаза слипались, но тягостные мысли так и кружили назойливыми оводами, мешая полностью отключиться.

 

Почему у него всегда все не как у людей? И Лили. Теперь они опять стали общаться, будут вместе варить лекарства для этих дегенератов, она будет приходить сюда. Виться вокруг Поттера, окружая заботой.

 

На душе было муторно и противно. Сделал доброе дело, а в итоге увяз еще больше. Игры в благородство! Может ли он себе позволить такую роскошь? Зачем это все?! Временами он так завидовал простоте взглядов Руквуда или Гойла. Выгодно и не выгодно. Свои и враги. Белое и черное. И никаких оттенков. Никаких размышлений, все предельно ясно. И... никаких угрызений совести. Она у них в комплект поставки не входит, что ли? Врожденная аномалия. А он вечно мучается, сам находя на свою голову проблемы.

 

Ему все же удалось задремать. Вроде даже что-то снилось. Сумбурное, тревожное.

 

От авторов: наше АУ включает в себя и изменение возрастов некоторых героев — в частности, сестёр Блэк. Беллатрикс только на год-два старше Мародёров, а Нарцисса на год-два младше их, т.е. разница в возрасте у них если и есть, то незначительная.

Глава опубликована: 17.07.2014

Глава 5. Эрл Грей, корица, леденцы

— Проклятье! Да твою же в Слизерин!.. — послышался плеск и звон разбившегося стекла. Северус вздрогнул, мгновенно пробуждаясь. Было совсем раннее утро, за окном еще висела серая предрассветная мгла. Парень прислушался, разбудившие его звуки шли вроде бы из комнаты Поттера. Подождав немного, и убедившись, что рычанию, пыхтению и чертыханиям не будет конца, Снейп все же пошел посмотреть, что произошло.

 

Эльфийки нигде не было видно. Его школьный враг ворочался на кровати, не имея возможности встать. На полу валялся разбитый стакан, подушка пропиталась водой, волосы у гриффиндорца тоже было облиты и свисали сосульками, а сам он продолжал шарить рукой по тумбочке, видимо, стараясь нащупать очки.

— Что случилось?

— Мне надо!.. Ничего.

— Тебе... помочь? — пересиливая свою неприязнь, предложил Снейп. Поттер, засопев, отрицательно мотнул головой. Без очков он беспомощно щурился, силясь разглядеть, что делает его заклятый недруг. Поколебавшись, Северус достал палочку. Он усмехнулся, заметив, как Поттер напрягся. Боишься, опарыш? Правильный рефлекс! Свидетелей-то нет... И вместе с тем ему стало грустно — вот какого о нем мнения. Что он нападет на безоружного, на беззащитного, на подранка. Ха! А что. Это выход! Добить лохматого очкастого баклана, чтоб не мучился. Мародеры с ним, наверное, так бы и поступили? А его соученики-пожиратели стопроцентно сделали бы именно так. Причем, для обеих групп это было бы милое развлечение, а не акт милосердия, эвтаназия, как говорят магглы.

— Reparo! — он возвратил восстановленный магией стакан обратно на тумбочку. — Aquarum penuria! Conarus! — высушил подушку и волосы своего врага. Ненавистный грифф во время этих манипуляций наблюдал за ним с подозрением, но молча.

 

— Тебе еще что-то нужно? Я же вижу.

Поттер сомневался, не желая быть обязанным Нюниусу, но, видно, его на самом деле припекло.

— Позови Сириуса.

— Он спит.

— Просто. Позови. Бродягу. Разбуди и позови.

— Поттер, что за детский сад. Я тоже не в восторге от необходимости тебе помогать, но что такого особенного может сделать он, чего не могу сделать я?!

Гриффиндорец сжал губы и отвернулся к стене.

— Ничего!— мрачно буркнул он. — Тут то девчонки вокруг трутся, то... Тебе бы так! — он замолчал, насупившись еще больше.

Снейп постоял с минуту, разглядывая спину отвернувшегося врага. Хм... однако... А ведь они на самом деле не подумали о туалетной проблеме. Да уж. Не хотел бы он принимать такую помощь от кого бы то ни было. Тем более, от врагов.

 

Он пробрался в полутемную гостиную и потряс Блэка за плечо.

— Вставай! А то твой очкастый дружок сейчас, похоже, описается... Ваша эльфийка куда-то запропала и если что, то лужу потом сам вытирать будешь!

Сириус спросонья явно ничего не понял и только рассеянно озирался, пытаясь сообразить, где это он находится. Раздраженно мотнул головой, а потом сорвался с места, ломанувшись в комнату к своему дружку.

— Что? Сохатый, что?.. Тебе хуже стало, да? Я же говорил, что надо в Мунго!

— Нет!.. — дальше был слышен только невнятный шепот, прерываемый междометиями.

 

— ...но я не умею! Я не знаю таких заклятий, — услышал Северус, дипломатично решивший не вмешиваться и предоставить приятелям самим расхлебывать свои проблемы в меру собственных способностей.

— Я же сейчас лопну! Бродяга, ну хоть банку какую-нибудь наколдуй.

— Тебе побольше?

— Хорош ржать! Этот еще слизняк тут шастает! А мне уже аж ноги сводит. ................. Оххх, хорошооо... А то ни о чем другом думать не мог...

— Эванеско.

— Кстати, где моя палочка? Хотел ее нашарить и не нашел. Этот утырок спрятал?

— Н-нет... Не помню. Вроде ее ночью не было. Кажется, ты ее выронил, еще когда мы падали. Но не уверен. Пойду поищу. Потом.

 

Северус быстро умылся, вернулся на кухню. Досыпать не имело смысла.

 

— Хм... а пожрать у тебя есть?

Снейп обернулся. За стол плюхнулся Сириус. Хмурый и явно не знающий, как теперь себя с ним вести. Он так и не оделся, прибрел в одних трусах. Вид был достаточно комичным. Всклокоченная шевелюра, щетина на подбородке, заспанные глаза.

Обычный парень. Без одежды, привычной горделивой осанки, вызывающего выражения, вечно нацепленного на физию, в нем нельзя было угадать ни гриффиндорца, ни аристократа... ни даже врага. Блэк позевывал и озирался, видимо, в поисках съестного, чуть ли не по-собачьи принюхиваясь.

 

— Вы там... все решили? — спросил Северус, ставя на плиту чайник.

— Ну... да.

— Есть заклятия. По уходу за лежачими. Можно в книжках посмотреть. Или у Беллатрикс спросить, она на удивление много в этой области знает.

— Ага, ты бы стал о таком у Эванс спрашивать?

— Нууу...

— Вот и я «нууу».

— Тогда Эхис. Поттер же наверняка привык не стесняться эльфов. У него есть личный эльф?

— Ага, десять. Нюниус, у тебя такие забавные представления. И потом, эльфы Поттеров мигом его мамаше все доложат... Ладно, не бери в голову, что-нибудь придумаем. Мммм, я тут в ванну зарулил, там...там... горячей воды почему-то нет... Кран есть, а воды нет. Это ты так мелко поиздеваться над своими квартирантами решил? Наколдовал чего-то? — Снейп не выдержал и заржал в ответ. Да делать ему больше нечего! Вот дебил этот Блэк.

— Нет. Горячей воды просто нет.

— Как это?! — изумление Сириуса было таким искренним, что слизеринец не удержался и снова фыркнул.

— Так. Нет и все. Давно уже. Как завод закрылся. Котельная там была. Такая маггловская... хрень. Ну. Не важно.

— О!.. — магический аристократ, очевидно, не понял ни слова.

 

— А еще барахлит генератор, и электричество может вырубиться в любой момент, — мстительно продолжил живописать тяготы полумаггловского быта Снейп. Ему так нравилось растерянное выражение на вытягивающемся лице школьного врага. Он очень переживал и расстраивался, что ненавистные ему Мародеры увидели больше, чем он готов был показать, а оно обернулось, может, и к лучшему. Привыкший к комфорту чистокровка, наверное, и слов-то таких не знал. О еде, глаженых мантиях и удобствах думал, как о падающем с неба, само собой разумеющимся. Еще бы, эльфы же есть!

— Гене...ротор? Элект...рство? Заклинание, что ли, такое? А! Вспомнил! Оно на маггловском бензине работает, как мотоцикл?

— Ага, типа того, — Снейп все больше веселился. Настроение улучшилось. Сейчас мажор поймет, что горячей ванны, лобстеров и клубники с шампанским тоже не будет и свалит к мамочке мириться! Ну, надо же, ананасы не растут в холодильнике, а чистые рубашки в шкафу! А еще — о, ужас! — кофе само не нальется в чашку и не подастся в постель! Ха! А его вообще не будет. Порывшись в принесенных Эхис свертках, Снейп, к немалой своей радости, обнаружил фунт сахара и аж два разных сорта чайной заварки, но вот кофе там почему-то не оказалось.

 

Планируя развлечься еще больше, Северус выложил перед Блэком свой вчерашний гостинец от Буллхарта. Черствая булка, засохшая ветчина, листья вялого салата висят неаппетитными тряпочками. Жаль, вонючего сыра не осталось, а то охота было посмотреть повторение вчерашнего ночного шоу Беллы в исполнении её кузена!!

— Вот все, что у нас есть... на завтрак.

— Ээээ... — гриффиндорец замялся, с сомнением рассматривая угощение, но потом накинулся на него просто с волчьим аппетитом. У Снейпа отвисла челюсть. Не может быть! Он же пошутил, твердо рассчитывая получить отказ и после самостоятельно схрумать свою прелесть! А тут! Такой облом! Надо же, аристократ-то не привередливый оказался, что ли? Трескает несвежие маггловские харчи и доволен?

 

Нет, ему не жалко, уж чем-чем, а жадностью он никогда не страдал. Вот только... чем ему самому теперь позавтракать? Закипающий чайник напомнил о себе пыхтением и струйкой пара. Северус, секунду поколебавшись, выбрал ароматный Эрл Грей.

— С бергамотом? Класс! — неожиданно выдал Сириус, видимо, уловивший характерный запах, и с энтузиазмом начал хлебать горячий напиток.

Хозяин дома, за неимением чего-то более существенного, тоже влил в себя пару чашек.

«Их высочество сегодня, похоже, будет полон сюрпризов. Экзотическая добавка к чаю по душе далеко не всем, и вкус и амбре специфические. Заварил свой любимый напиток, раз уж каким-то чудом случайно именно этот шикарный сорт мне от щедрот Эхис перепал, заодно планировал насолить Мародеру по мелочи, а ему тоже нравится, надо же...»

 

В открытое окно влетела крупная незнакомая сова, опустилась перед Блэком. Она принесла громоздкий с виду свиток с тяжелой багряной печатью. Едва её освободили от ноши, она презрительно ухнула и улетела. Сириус разворачивал предназначенное явно ему послание не спеша, настороженно. Пробежал глазами верхние строчки и, ругнувшись сквозь зубы, отшвырнул пергамент на пол.

— Салазарова печенка! — очевидно, новости были не радужные. Парень тяжело вздохнул, поднял письмо, дочитал до конца. Лицо его приобретало все более растерянное выражение. Будто прошлого явления было мало, на кухню впорхнул седой филин и тоже обронил на колени к гриффиндорцу небольшой конверт.

— Эй, Блэк! Мой дом что, благодаря тебе теперь атакуют совы? — попытался разузнать, в чем дело, Снейп.

— Отстань! Не знаю, — невпопад буркнул Блэк, вскрывая второй конверт. Видимо, там новости были не такими плохими, потому что он несколько расслабился и даже снизошел до короткого пояснения. — Это от дяди. Он... задерживается.

— Я уже начинаю сомневаться в том, что он у тебя реально существует, — заметил Северус, но погруженный в чтение недруг пропустил его слова мимо ушей.

 

Тем временем Снейп напряженно ломал себе голову над архиважным вопросом: а чем накормить Нэн, когда она проснется? И самому жрать, ох как охота!.. Вот что было странно. Когда он ночью задремал за столом, перед его носом лежала горка галеонов от Беллатрикс. А утром они куда-то подевались. Неужто, ему оставили заколдованное лепреконское золото? Или Блэк стащил? Дурацкая ситуация. Но одно было ясно — он опять остался без гроша в доме.

 

Подросток глянул на часы. Пять утра. Прекрасно, он еще успеет в пекарню к мсье Анри Арно, тот как раз скоро начнет грузить выпечку для отправки в кафе, может быть, для него, Снейпа, найдется какая-нибудь работенка? Бизнес толстяка-француза переживал не лучшие времена, и тот не мог себе позволить нанять помощника на постоянную работу. Но когда перепадали большие заказы, то он охотно брал расторопного смышленого паренька себе в подручные и всегда щедро расплачивался «готовой продукцией».

 

— У меня... тут дело одно. Может, повезет харчами разжиться...

— В пять утра?! Ты что, банк собрался грабить? — Сириус на миг оторвался от своих бумажек. Вид у него был очень расстроенный, растерянный.

— Да. Я каждое утро перед завтраком граблю банки. Для поднятия аппетита, — слизеринец с трудом выдержал отстраненно-серьезный тон, сомнение в ответном взгляде Блэка было просто уморительным. Нет! Ну что эти шибанутые на всю голову Мародеры о нем думают? — Слушай, Блэк... а как тебя Белла нашла? Как она узнала, что ты здесь? — задал он давно мучающий его вопрос. Надо пользоваться моментом, пока снова не вспыхнула очередная склока, и школьный недруг готов относительно конструктивно общаться.

— Мммм, родовая магия...

— Блэк, не равняй мои интеллектуальные способности по себе. И Эхис, и твой мифический дядя, с Патронусом породы Баскервилей, говорили, что на моем доме защита, а Беллатрикс без проблем нас нашла. Мне вовсе не хочется, чтобы в мое отсутствие сюда слетелась вся твоя родня и... парочка Пожирателей в придачу!

— Никто не придет. Только мы с Беллс можем всегда узнать местонахождение друг друга.

— Так... у вас с ней... особые отношения?

«Значит, не показалось? Ничего себе! Блэк и Блэк!»

 

Их вражда стала для всех в Хогвартсе уже привычной как смена дня и ночи. Ссоры в коридорах школы, ядовитые пикировки, подчеркнуто насмешливые замечания в адрес друг друга. А на деле-то, оказывается?.. То все было для отвода глаз? Ширма, маска, игра? Дааа, кажется, он вчера увидел гораздо больше, чем эти двое привыкли демонстрировать на людях.

Гриффиндорец отложил свою корреспонденцию, отвернулся к окну, проворачивая узкое гладкое кольцо на пальце. Северус еще вчера заметил полоску темного металла, но не придал этому особого значения — чистокровки из знатных семей любят себя украшать. Как бабы. Но это... Значит, кольцо и есть маячок? И...оно не просто так красуется на левой руке Блэка?.. Вот это новость!

 

Снейп думал, что Сириус уже не ответит, но тот его снова удивил.

— Да... мы... вместе. Рано или поздно это все узнают. Мы не собираемся скрываться вечно. Но сейчас... Очень не подходящий момент.

Слизеринец медленно кивнул.

— Так получилось. Что хочешь за свое молчание? Не ради меня, мне-то все едино. Ради Беллы. Пока что. Ей... нужно время. Чтобы уладить дела. Семейные, — Северус опять сдержанно кивнул. Сказать было просто нечего. — Так как? — Блэк рубил слова, видимо, уверенный в том, что собеседник в ответ пошлет его куда подальше. Может, даже прикидывал, не шарахнуть ли слизняка Обливейтом?

 

«Вместе...» За эту новость и Малфой, и особенно Лестрейнджи могли бы неплохо заплатить... А как же запланированная свадьба с Руди? Они же помолвлены с Беллой. Невеста неверна? Он слышал разговор Темного Лорда с отцом Лестрейнджа — это был брак по расчету, объединяющий две древние магические чистокровные династии. И еще. Похоже, у Повелителя там был свой интерес — полный доступ к семье Блэков. Пока кое-кто из их клана еще колебался, но...

На свадьбе, где соберется вся семья, Темный волшебник хотел провести с их участием какой-то свой экспериментальный ритуал... Значит, и Лорду эта новость будет интересна... Глупые детишки со своими нелепыми любовями вторгаются в Его планы...

 

— Так, все! Мне пора! — Снейп, так ничего и не ответив на последнюю тираду Блэка, заглотив остатки остывшего чая, чуть ли не бегом вылетел из дома и бежал всю дорогу, стараясь изгнать из головы предательские мысли. Это не его дело. Не его! Он не должен вмешиваться, не должен предупреждать!.. Но и Лорду он пока ничего не скажет. Хотя тот наверняка тогда отметил бы его услугу, может, даже приблизил бы к себе... Как все запуталось! Будь прокляты Блэк и Поттер со своей таратайкой и его неуемное... благородство? Нет, чтобы смотреть на вещи проще, быть «черно-белым», как... Гойл!

 

— Снейп? Хорошо, что ты пришел! У нас сегодня большой заказ. Принимайся за работу.

 

Коробки и разносы с выпечкой были не тяжелые, но их было много. Северус дождался, когда толстяк-пекарь скроется в доме, и достал волшебную палочку...

 

— Ты быстро, просто метеор! — похвалил его довольный мсье Анри. — Иди, помоги Соланж на кухне. Для тебя сегодня найдется много работы. И на такой случай, Северус, неплохо было бы тебе тоже завести дома телефон. Удобная вещь.

— Да, мсье Арно, наверно, удобная... — не стал попусту пускаться в объяснения или возражать подросток, входя в дом. Удобная, кто же спорит, только установка ведь наверняка стоит немалых денег. А их все время нет. Или они нужны на другое, более остро необходимое.

 

Забавная штука жизнь. Одни занимаются творчеством, магически совершенствуя маггловские мотоциклы, с энтузиазмом ищут приключения на свои, не обремененные реальными проблемами, задницы. Другие тратят каникулы, изо всех сил исхитряясь, как бы им вдвоем с единственным близким человеком попросту не загнуться с голоду или не остаться без крыши над головой. Какие развлечения, какие хобби или эксперименты?!

Тут на скромный завтрак бы заработать...

 

В это утро он нарезал яблоки, шинковал начинки для пирогов, взбивал, тер, резал... Таскал мешки с мукой, подметал пол, мыл бесчисленную вереницу форм для выпечки, чанов для теста, венчиков и разномастных плошечек, выносил мусор... Всякий раз, когда он оставался на какое-то время один в помещении, подросток хватался за волшебную палочку, мигом управляясь с работой. Но к его огромной досаде, он почти все время находился под неусыпным вниманием двух дочек пекаря и был вынужден слушать их хихиканье и мурлыкающую речь с французским акцентом. Пухленькие, как сдобные булочки, девчушки, работая тут же, без конца посмеивались между собой, а может, и над ним. Мадам Арно недовольно хмурила брови и грозилась наказать ветрениц, но им было все нипочем.

 

Когда Снейп попросил одну из девушек передать ему пакет с корицей, та сунула приправу ему в руки так неловко, что ароматный коричневый порошок хлынул тонкой струйкой, сильно запачкав ему одежду. Обе толстобокие криворучки тут же раскудахтались пуще прежнего, сделав вид, что помогают ему отряхиваться, а сами, обмахивая его салфетками, продолжали перемигиваться, прыскать и фыркать, хохотать над чем-то, только им двоим понятным.

 

Слизеринец старался не обращать внимания на «глупых гусынь», как он про себя обозвал этих зубоскалок с первого дня знакомства. Ему было абсолютно непонятно их поведение, и он приравнивал их к Мародерам и остальным доставучим личностям, философски решив, что, видать, судьба у него такая, быть вечным объектом для насмешек. Но, впрочем, эти хоть особо и не вредили.

Парню, категорически непривыкшему к вниманию со стороны противоположного пола, было совершенно невдомек, что не особенно привлекательные, виляющие лишними килограммами и сами вечно загруженные работой девицы находили его достаточно интересным объектом... для своих малоэффективных чар. И полнейшее безразличие со стороны «этого тощего патлатого недоразумения» их здорово огорчало...

 

К девяти часам утра на кухню зашел расстроенный булочник.

— Так, Золушка, как ни досадно, но придется сегодня дальше обходиться без тебя. Бери свою «получку» и уматывай, санинспектор идет, — мужчина явно нервничал, спешно надевая фартук и договариваясь с работником о следующей смене. Дочки, как всегда, захихикали, а их мама кинулась собирать ему плату и попутно доводить до немыслимого совершенства и без того идеальный порядок.

 

Снейп вышел из пекарни усталый, но жутко довольный, прижимая к себе три объемистых пакета с едой. Жизнь уже не выглядела такой мрачной, все налаживалось, и ночные проблемы будто обещали раствориться в свете дня. Не так все плохо! Даже перспектива лицезреть Блэка у себя еще несколько дней казалась почти приемлемой. Подумаешь! А задевать его и шокировать было даже... забавно! И книги Беллатрикс... Вот только когда же выкроить время, чтобы их проштудировать? Ничего, он что-нибудь придумает. О! Возьмет их с собой на ночную смену в морг. Самое место для изучения темномагических фолиантов.

Да. И еще он, кажется, придумал, что бы такого этакого с Беллы взять в качестве оплаты...

 

Спать только убийственно хочется. Почти так же сильно, как поесть... Но в целом жизнь ничего.

 

Вернувшись домой, Северус сразу прошел на кухню, чтобы разгрузить пакеты. Да, живем!.. О, даже пирожки с мясом! Живот заурчал, подросток с наслаждением слопал несколько аппетитных конвертиков с сочной начинкой. Белков, что ли, растущему мальчишечьему организму особенно не хватало? Есть хотелось всегда, но именно мясо было вечным пределом кулинарных мечтаний.

Сердобольная Соланж насовала ему столько всего. Ясное дело, что ни в каком другом месте за четыре часа, пусть даже и очень упорной работы не могли заплатить столько, чтобы хватило на все эти вкусные продукты! Добрые пекари просто подкармливают сиротинушку... Наверное, как раз потому и бизнес у них идет плохо, что они жалеют всю окрестную нищету, раздают даром не только нераспроданное-зачерствевшее. К ним приходят клянчить сладости полуголодные дети всех алкашей этого неблагополучного района. А местные подвижники-филантропы никому не в силах отказать. Потому им и грозит разорение? Так жаль. Если бы он только мог чем-то им помочь, отблагодарить, но что он может? Вот если он сам выберется из нищеты... Только верилось в собственное радужное будущее как-то смутно.

 

— ...ноги тянет просто ужасно. И все болит. Это невыносимо!

— Ну что ты хочешь, переломы. Срастающиеся кости... это же не происходит мгновенно, — торопливо дожевывая свою вкуснятину, Снейп подслушивал нытье Поттера и уговоры Блэка. Так же из гостиной раздавалось невнятное напевание Нэн. Ох, вот это нехорошо! Как повели себя с ней его нежеланные постояльцы? Но дом цел, значит, вроде не обидели, бабуля-то никому спуску не даст... Северус с тревогой напряг слух. Он уже давно понял, что самое интересное можно узнать, когда тебя не видят. Но пока у Мародеров был только глупый треп ни о чем. Хотя. Тупые Мародеры, тупой треп, чему удивляться?

 

— Да знаю! После квиддича, сколько раз было. Но сейчас так крутит после костероста. Салазаровы штаны, как же жжет!.. Осталось что-нибудь обезболивающее?

— Хозяйка говорить, больше сегодня нельзя, — пискнула Эхис.

— Слышал?

— И ты туда же! Не болело бы, не просил бы. Те зелья, что мы хлестали вчера, дольше действовали. А эти, что сейчас Белла с Диагон-аллеи прислала, дерьмо дерьмом, не помогают нифига! Час назад выпил, а уже опять хоть на стенку лезь.

— Конечно, те вчерашние получше были. Сильнодействующие. Нюня же для себя варил! А в этом деле он соображает.

Северус напрягся, внимательно прислушиваясь. Любопытно. Блэк, хоть и за глаза, но признает за ненавистным Сопливиусом какие-то достоинства!

— Ну... да... Как надо сварить какую отраву, так этот сопляк всегда первый. Ммммм... Сдохну сейчас! Выберусь, я этих козлов-смертожоров на куски порежу!

— Потерпи, Нюниус скоро приготовит нормальных зелий, его моя змейка уже припрягла.

— Это-то меня и пугает. Подлый слизень. Наколотит для меня какую-нибудь гадость. Хотя... хотел бы отравить — уже сделал бы. Кто ему помешал бы?

 

«О, у Поттера есть мозги?! Да он, оказывается, тот еще параноик. Хотя, и правда, досадно упускать такую возможность отомстить ему сполна...»

 

— И вообще, мне не нравится, что он будет тереться около моей Лили! И застрять здесь, пользоваться его... заботой... Это положение невыносимо!

 

«Вот точно!» — мысленно снова согласился с ним Северус, дожевывая, уже не спеша, собственноручно приготовленную булочку с корицей. Блэк невнятно отвечал другу что-то успокаивающее, потом вскинулся, повысив голос:

— Совсем плохо? Ты чего так побледнел? Ладно, выпей еще.

— Нельзя-нельзя! Хозяйка не велеть!

— Кыш. Пшла отсюда! Иди вон... хозяйке своей надоедай. Займись чем-нибудь полезным, а то своим нытьем раздражаешь. Уф, тяжело все же с этими занудными эльфами. Ладно, эта хоть не Кричер!

— Да уж, тот одним своим бесконечным бубнежом достать умеет.

— Есть такое.

Послышался легкий шелест шагов эльфийки по коридору, и тихонько скрипнула дверь на улицу. Видимо, домовуха, буквально выполняя приказ Блэка, отправилась к Белле.

 

«Вот же клинические идиоты! Выгнать такого полезного домовенка, просто на пустом месте прицепившись! Ну, тупица этот Блэк! Или ему самому больше нравится дружка... обслуживать? А готовить-убирать кто за ними будет? Их светлейшее сиятельство, что ли, сам все спроворит своими нежными белыми ручками? Хочу видеть!»

 

— Отпускает... Подложи подушку под спину, чтобы сесть. Скучно здесь. Давай еще старушку расспросами подонимаем? Сейчас мы от неё все секреты Нюника узнаем.

— Да уж. С такой бабкой и в цирк ходить не надо! Нэн, а Нэн, иди сюда. Ну что ты нарисовала? Принцессу? А почему у нее нет головы?

— Черви съели.

Послышался взрыв смеха.

— Ой, не могу, зачетная бабка у Нюнчика!..

— А что ты хотел? Какой Нюнчик, такая и бабуля у него! — они снова заржали.

 

Северус, скрипнув зубами, кинулся к комнате Поттера, происходящее ему совсем не понравилось. Эти твари в открытую глумились над его бедняжкой Нэн, старым, потерявшим рассудок человеком.

 

Так он думал, пока не открыл дверь в бывшую спальню родителей. Ситуация оказалась еще запущенней, чем он себе рисовал.

Ох, Нэн! Он не планировал так долго задерживаться, но раз уж подвернулась работа... И вот теперь лицезрел развалившегося на стуле Блэка, благо, что хоть уже одетого, и ходящую вокруг него кругами бабулю. Она фланировала как акула, подбирающаяся к своей жертве. И хуже всего, что, судя по ярко горящим глазам и румянцу на щеках, смазливый аристократишка ей понравился.

— Значит, вы с Севом друзья? Но ты гриффиндорец? И вы часто проводите время вместе?..

— Да, мы вообще не разлей вода! А Нюня... С-северус, — показалось или Блэка аж передернуло? — А что у них с Эванс? Они что... дружат?

— С той рыженькой? Что приходила с утра? А как же! Ой, когда они были маленькими!..

 

— Еда, — лаконично возвестил Снейп, желая отвлечь Нэн от выбалтывания его секретов. Сейчас простодушная бабуля договорится еще до их совместных ночевок с Лили. И забудет уточнить, что это было еще до Хогвартса и вообще неправда. Только вот об этом уже никто не знает. На самом деле, когда его отец напивался и начинал воспитывать его пинками, он врал маме, что переночует у Лили, а сам отсиживался на улице, мечтая, как вырастет, станет большим и сильным и превратит бухого изверга в жабу. Потом, по мере взросления, появлялись все более кровожадные мечты. А после отец стал поколачивать не только сына, но и свою жену, и Северус больше не «ночевал у Лили». Он оставался, чтобы заступиться за мать. И доставалось им обоим. По полной. Бессилие, ненависть, едва сдерживаемая ярость. Апатичное смирение матери: «Не надо, сынок, так будет только хуже. Не надо...»

Отец. Тот, кто должен быть в глазах сына первым защитником, советчиком, добытчиком для семьи, самым уважаемым для своих детей человеком... А его папаша... Тварь, мерзкая, подлая, вечно пьяная тварь. Как же он его ненавидел в такие минуты!..

 

Стряхнув непрошенные воспоминания, Северус проследил глазами за Нэн, с радостным визгом поторопившейся на кухню. Завязанные яркими ленточками хвостики окончательно испортили ему настроение. К тому же, её домашний халат был трансфигурирован в хорошенький джинсовый сарафан с вышивкой, и на запястьях красовались разноцветные пластмассовые браслеты со зверюшками. Интересно, как она наколдовала себе такой наряд? Это было обдуманное действие? Или всплеском стихийной магии приоделась по последней моде пятилетних девочек? Сразу очевидно, кто из гостей ей глянулся... А этот гадкий аристократишка еще и ухмыляется. Уважения в наглых глазах явно не видно. Красавец-Блэк. Ну почему все бабы, хоть сопливые девчонки, хоть старушки, такие дурынды? Смазливая мордочка, обезоруживающая улыбка, небрежная челка, оттеняющая невыносимо яркие глаза. И все. И они уже растаяли, готовы пялиться на этого пустозвона, развесив уши. Тьфу! И синяк на лице гриффиндорского придурка уже почти совсем зажил... Очевидно, целебные зелья и заклятия сделали свое дело. Даже по сравнению с утром вид стал лучше. Скоро следов аварии совсем не останется. Но это поправимо. Недолго ему и новых увечий организовать! Руки так и чешутся!

 

Пока Нэн с энтузиазмом рылась в пакетах со снедью, Северус отозвал Блэка в сторону.

— Значит так, если вы хотите тут остаться...

— Такой воинственный! Материну кофту с рюшами все еще носишь? А про то, как ты Топтыжку распотрошил на плюшевые ингредиенты для игрушечных зелий? Вообще умора было слушать!

— Я теперь варю настоящие зелья. Из настоящих трупов. И ты, Блэк, можешь стать одним из них.

— А силенок-то хватит? Я же не плюшевый!

— Смейся-смейся, пока можешь...

— Уже страшно! А чем это от тебя так несет? Банк был закрыт и ты решил обнести кондитерскую? — насмешливо протянул Блэк, принюхиваясь.

Снейп понял, что принес с собой шлейф ароматов пекарни, но сам, насквозь пропитавшись ими, этого уже не ощущал.

 

— Что ж ты так зациклен на воровстве! Не знаешь другого способа получить деньги? Должен тебя сильно удивить. Некоторые люди, они, представляешь — работают!

— Какая работа! Да кто тебя возьмет, ты же еще даже школу не закончил! Кому ты нужен?

 

Не желая обсуждать свою работу на магглов, Северус решил вернуть беседу в более интересующее его русло.

— Я хочу поговорить о Нэн.

— Да уж, бабка явно с приветом.

— Кто бы говорил... Твоя-то вся родня...

— Не твое дело!

Снейп шумно выдохнул. Он чувствовал, что звереет, надо было остановиться, но гриффиндорец обладал особым талантом заводить его с пол оборота. Это было взаимно. Каждый норовил ущипнуть побольнее, а в словесном садизме обоим мастерства было не занимать.

— Мои хоть живут не на помойке.

— Да, Блэк, и Лорд уже облюбовал их территорию. Скоро совсем туда переселится.

— Что ты сказал?!

— Только не надо делать вид, будто ты не знаешь, что некоторые из Блэков посещают некие тайные сходки. Съел? Да и домой ты что-то не рвешься... Что, твои будут тебе не рады?

— Зато они у меня хотя бы есть. Из твоих я видел пока только полоумную бабку. И чего ты ее не сдашь... куда следует?

— А куда это, по твоему, следует? — Снейпа почти трясло от возмущения, он был готов в любой момент сорваться в драку.

— Ну... В дурдом. Или как это называется? Палаты для умалишенных в Мунго, ведь маггловский бедлам она, поди, разнесет...

— Ага, значит, у вас, чистокровных, так принято? Да? Ты и свою мать потом сдашь, когда окончательно из ума выживет? — Северус перехватил руку противника, метнувшуюся к его лицу. — И не надейся. А обидишь Нэн...

 

— Вии, пирожок с яблоками! Хочу-хочу-хочу!.. Северус, ты прелесть! — прибежавшая обратно Нэн звонко чмокнула его в щеку, стрельнув глазками в Блэка.

Снейп готов был заавадить его на месте! Ему казалось, что тот смотрит на его Нэн с откровенной насмешкой.

— Ты меня понял?

Сириус ответил ему непримиримым взглядом.

— Мальчики, вы что ссоритесь? Хотите плюшек? Там на всех хватит.

— Нет, бабушка, я просто спрашивал у Блэка, как Поттер.

— Без изменений, — сквозь зубы процедил гриффиндорец, нехотя добавив: — Белла прислала ингредиенты, я отдал их Эванс. Лили сказала, что вы у нее будете готовить снадобья. Рылась тут в твоих вещах...

— А, ну если у вас все нормально, я пойду ставить чай! — Нэн стало скучно, и она вихрем унеслась на кухню.

 

Почти тут же там что-то взорвалось, Снейп кинулся на звук. Нэн, как всегда, пользуясь магией без палочки, вкладывала в нее всю душу. И всю силу. Результат обычно был сногсшибательным. Впрочем, столб пламени и закопченный потолок это еще были сущие пустяки. Слизеринец ловко ликвидировал мелкую катастрофу на кухне. Эта работа стала ему уже привычной.

Бабуля, хитро улыбаясь, взяла его под локоть, заглядывая в лицо:

— А тот хорошенький, твой друг, он тоже раненый? Тогда его надо уложить в постель. Будем играть в медсестру. Я ведь могу ухаживать за ним?

— Нет.

— Ууу! А я все равно буду с Гиллом! — капризно топнула ногой Нэн, отталкивая Северуса. — И ты мне не указ, Аластор. Мы с тобой расстались.

Снейп тяжело вздохнул. Заболевание бабули дало новый виток. Сейчас она опять принимает его и Блэка за каких-то своих школьных приятелей.

А еще временами у бабули взыгрывало странное упрямство, если Нэн не хотела что-то делать или о чем-то говорить, от нее этого и под пытками было невозможно добиться. Поди разберись, как оно на самом деле: не понимает, о чем речь, или не хочет подчиниться, артисткой она тоже была хорошей.

 

— Ты пила таблетки?

— Не хочу! Не буду! Не буду! — она затрясла головой, в воздухе вокруг появились маленькие пока язычки черного пламени.

— Тогда я сейчас принесу тебе конфетки, идет?

Нэн кивнула, счастливо хлопнув в ладоши. Готовый взметнуться вихрем огонь исчез.

 

Когда-то она была очень сильной волшебницей. Темной волшебницей. А теперь магия частенько вырывалась из-под ее контроля и сильно зависела от перепадов её настроения. Но Снейп уже умел обходиться со своей капризной, переменчивой, но нежно любимой пациенткой. Она обожала сладкое, и когда упрямилась, внуку приходилось обманывать ее, как ребенка. Может и хорошо, что она наотрез отказалась от зелий, твердые формы лекарств проще маскировать без потери свойств.

— Мы будем с Гиллом играть. Я буду его лечить и кормить. А он почитает мне сказку, да? — услышал он, выходя из кухни.

 

Вот как оставлять их наедине? «Сдать куда следует». Да он скорее глотку любому перегрызет!

Снейпу было горько. Когда он был еще совсем маленьким, бабуля иногда приглашала к себе в гости свою непутевую племянницу Эйлин и ее худосочного полукровку-сына.

Виделись они не очень часто, только когда эти поездки можно было скрыть от Тобиаса Снейпа, который категорически не переносил родню своей жены и впадал в бешенство, при одном упоминании о её былой принадлежности к магическому миру.

Но детская память цепко хранила яркие моменты этих визитов к Нэнси Леа Принс. Там мальчика всегда ждало угощение, множество потрясающе интересных и удивительных волшебных предметов. Он с удивлением видел, как меняется, разглаживается и молодеет от светлой улыбки лицо его матери, пока она беззаботно болтает о знакомых из её «прошлой жизни» со своей любимой тетушкой. Уходили они всегда нагруженные подарками, возможно Нэнси давала горемычной миссис Снейп и деньги, только маленький Северус тогда об этом не задумывался.

Оглядываясь назад, парень теперь понимал, что жила мисс Принс не бедно. Всегда изящная, элегантная в строгом светлом костюме или длинном платье, с аккуратно уложенными седеющими, некогда черными как смоль волосами. Пожалуй... что-то сходное с той прежней Нэн он уловил в манерах, впечатлении, производимом на окружающих деканом Гриффиндора. Та же внутренняя сила и уверенность в себе? Самодостаточность? И еще... одиночество?

 

Потом начались странности. Нэн почему-то стала жить у своих престарелых дальних родственников где-то в Европе и несколько лет они вовсе не виделись. Что там случилось с моложавой и деятельной бабулей они так и не узнали, но только два года спустя тихую и отрешенную старушку привезли к ним на порог иностранные целители и оставили её на иждивении единственных обнаружившихся в числе живых близких ей людей. Эйлин преданно ухаживала за ослабевшей разумом тетушкой, пока сама не скончалась.

 

А этой весной, вернувшись домой, семнадцатилетний подросток обнаружил единственного оставшегося у него родного человека в полном неадеквате.

Для Северуса так и осталось неприятной загадкой то, как именно Нэн удалось просуществовать несколько месяцев без чьей-либо опеки. Возникали, казалось бы, самые элементарные вопросы. К примеру: чем она питалась? Хотя он догадывается, что, скорее всего, еду себе бабуля просто подворовывала с бесхитростностью голодного малыша. По принципу: хочу есть, вижу еду, беру. И если подобные фокусы она проделывала дистанционно, при помощи стихийной магии, то магглы мелких пропаж могли особо и не заметить. На что позарилась бы маленькая оголодавшая девчушка? А ведь бабуля ощущала себя именно такой... Возможно, на булочку, конфету, яблоко, неценные мелочи. Магический правопорядок тоже не вмешался бы в такие пустяки — детская стихийная магия же, причем очень слабые проявления.

 

Но за упущенное для лечения время странная болезнь Нэн прогрессировала. Видимо, сказывался вынужденный перерыв в приеме успокаивающих зелий. Безумие вышло на новый виток. Апатия и безразличие к окружающему миру сменились резвостью и детскими шалостями. Нэнси словно заново переживала беззаботное детство. Были моменты, когда она совершенно не узнавала своего внучатого племянника. Конечно, были и попытки обратиться в Св. Мунго, и совершенно равнодушные колдомедики, разводящие руками: «А что вы хотите, старость...» Ему предложили оставить выжившую из ума старушку на попечении «компетентных специалистов». Но одного вида безлико-серой узкой палаты, в которой скопом содержались разнополые и разновозрастные волшебники с расстройствами разума, Снейпу оказалось достаточно, чтобы, передернувшись от омерзения, торопливо подписать бумаги. О том, что полную ответственность за родственницу он принимает на себя. Благо, по законам магического мира он уже почти полгода был совершеннолетним.

Северус не забывал ни имбирные пряники к празднику, ни радостное лицо своей матери, когда у них в доме появлялись «неизвестно откуда» новые вещи, ни того, как, умыкнув мальчугана из маггловской начальной школы, бабуля водила его в кафе и угощала мороженым. Получалось так, что до его знакомства с Лили, самые приятные воспоминания были, так или иначе, связаны с Нэн. Кроме того, у старенькой мисс Принс теперь не осталось совсем никого, кроме него. Так что теперь настала его очередь проявить человечность.

 

Но он просто терял разум, когда думал, что незваные гости могут обидеть его Нэн!

«Она же как ребенок! А эти... ухмыляются, издеваются, смеются за спиной. А как их оставлять одних? Вдруг они расстроят или обидят ее? Убью козлов!»

 

Уже второй день, несмотря на успокаивающие средства, магия Нэн выплескивалась по ее желанию. Это становилось все более опасным... Смогут ли Мародеры с ней сладить? Ведь, если что, то старая ведьма поджарит их играючи... Попытаться увеличить дозу лекарств? Эх, если бы ему только было с кем посоветоваться, с кем-то сведущим в магической медицине... и не таким бесчувственным как дипломированные истуканы из Мунго.

...Беллатрикс?..

Нет, вряд ли... Наверное, не лучшая идея, не стоит...

 

Когда Северус вновь спустился на первый этаж, неся в руке зачарованные лекарства, его ждала умилительная картина — мистер чистокровный, сидя у кровати своего друга и перебрасываясь с ним фразами, играл с Нэн в угадайку. Он прятал в кулаке пуговицу, а старая ведьма с энтузиазмом старалась угадать, в каком, правом или левом. Если ей это удавалось, она радостно хлопала в ладоши и смеялась, а если нет, топала ногами и кричала: «Ты жульничаешь! Жульничаешь, жульничаешь!» При этом сама пыталась подсмотреть, когда Сириус прятал пуговицу, перекладывая ее из руки в руку за спиной, а то и, отвлекая его разговорами, нагло норовила нащупать заветный предмет пальчиком прямо у него в кулаке. Блэк деланно возмущался, Поттер пытался смеяться, периодически заходясь в кашле. В руке он держал сладкую плюшку, вот только съесть, похоже, не мог.

 

— Нэн, я принес тебе конфетки, как ты любишь, — Снейп протянул бабуле четыре леденца со спрятанными в них лекарствами. Он не доверял ни Блэку, ни Поттеру. Наверняка, они потешались над чудаковатой старушкой и над ним. У него только что увиденная умильная и вполне мирная картина вызвала совсем другие чувства.

Бабуля лихо отправила две конфетки в рот, а остальными двумя попыталась поделиться с новыми друзьями. Северус предостерегающе мотнул головой, и, к его огромному облегчению, у Мародеров хватило мозгов отказаться.

«Хотя. Может, дело было в том, что такие незатейливые дешевенькие с виду сладости их величества не едят?»

 

— Нэн, я украду ненадолго твоего товарища, — улыбаясь бабуле, Снейп, кивнул Блэку на дверь.

— Мне надо уйти, — сказал он, когда они с Сириусом отошли. — Надо же с Эванс готовить для вас зелья. Я не хочу оставлять вас наедине с бабулей, но по-другому не выйдет. Нэн... — он не знал, как объяснить. Коротко не выйдет, а долго...стоит ли распинаться? Поймут ли? Да и ему самому вовсе не хотелось выворачивать душу перед этими недоумками. Он бы и перед друзьями не стал открываться. Даже Лили была не совсем в курсе. — Нэн... За ней нужен пригляд... Если она в хорошем настроении, она... почти... не опасна.

— Класс! И что мне теперь ее до вечера развлекать? Нет, ну я, конечно, поиграл с ней, она... улетно прикольная бабка. Но как бэ... А что, твоя мать не может за ней присмотреть? Она, вообще, появится когда-нибудь?

— Эйли? — по-детски непосредственно встряла в чужой разговор Нэн. — А она умерла.

 

Повисла пауза. Периоды просветления бабули часто ставили Северуса в неловкое положение. Блэк переглянулся с Поттером и как-то стушевался, явно не зная, как теперь себя повести. Возможно, даже по их Мародерским меркам как-то нехорошо получилось.

— Ничего, проехали, — зло проронил Снейп. — Не удивительно, что в Хогвартсе никто не знал. Это же не та новость, чтобы сообщать в «Пророке»!

 

Его бесило, когда люди, узнав о его горе, сразу начинали вести себя иначе, лебезили, отводили глаза, бормотали пустые неискренние соболезнования. «Если что надо, ты сразу обращайся!...» — и норовили поскорее исчезнуть.

— Снейп, я, правда...

— Еще скажи, что ты бы не стал это использовать, если б знал! Скажи, что это сдержало бы твой дурной язык! — Блэк дернулся, готовый ринуться в бой, но на удивление промолчал. — Ладно... забей, короче, — буркнул слизеринец. Ему уже порядком осточертели эти пустые препирательства.

— Я понятия не имел!

— И что это меняет?

— Да все меняет! Тут у тебя... такой срач! Я думал, что хозяйка дома здесь та еще неряха! Или гулящая. А она... оказывается... её нет уже. И потому... все... так!

— Я. Я здесь хозяин. Вот мне и высказывай.

— Да ты тут причем! Ведь за домом женщина должна следить, это ее обязанность! А если... если умерла... тогда... Ну. Тогда понятно. Что все у тебя...

— Ничего не понятно!

— Не кипятись ты! Я бы о мертвой в жизни дурного слова не сказал! Ты... это! Я серьезно! Не в курсе был! Мне жаль. Правда.

— Засунь свою жалость себе прямо в... — Северус скомкал фразу. Он никогда не видел у Блэка такого выражения глаз. Как у побитой собаки. Мерлин! Что? Этот придурок и правда чувствует себя неправым? Но... нет! Все, что он нагородил вчера про его маму!..

— Я не помню толком, что наляпал языком, только все это было. Чтобы тебя унизить. А так, про мертвых... Я бы никогда. Либо хорошо, либо ничего... — Снейп отмахнулся от, похоже, и всерьез растерянного Блэка.

— Все! Заткнись! Назад ничего не вернешь!

— Сам знаю! — запальчиво выдохнул Сириус и ломанулся мимо него в коридор.

 

Поттер внимательно прислушивался к их разговору и старательно игнорировал пристающую к нему бабушку-ребенка.

— Не давайте колдовать Нэн, отвлекайте ее чем-нибудь, тогда... есть шанс, что ничего не случится, — явственно ощущая, что его слова падают в пустоту, все-таки предупредил гриффиндорского олуха Северус.

 

— Подожди, Снейп, еще одно, — окликнул его Поттер.

— Да?

— Что у вас с Лили? Она так вольно себя вела тут. Как у себя дома. Шарила на полках, брала книжки...

— Эванс отличается бесцеремонностью. Ты не знал?

— Не надо мне лгать. Вы... продолжали с ней встречаться? Тайком? У меня за спиной?!

 

«Нет! Ну, какой же узколобый кретин этот очкастый! Подозрительный, сомневающийся в себе и своей девушке козел! Эээээ, точнее, кто? Олень? А, нет, «Сохатый»!.. Блэк же так его почему-то называет. Типичный лось рогатый, короче...»

 

— Конечно! — с детским энтузиазмом ответила за племянника Нэн. — Эванс это же та хорошенькая девочка, с которой вы вереск собирали? И которой ты раньше на цепочку деньги откладывал? Она мне куклу обещала принести... — мечтательно добавила под конец эта «находка для шпиона».

— Бабуля, иди поиграй с Блэком. А то он совсем заскучал. Принеси ему книжку поинтересней.

— Ту, с картинками? Можно? Можно?

— Да, там остались еще не раскрашенные.

Нэн убежала, а Северус остался объясняться с ревнивцем.

— Вереск?.. Цепочку?..

— Да. Мы дружили. Естественно, у нас было много совместных занятий и увлечений. Друзья многое делают вместе. Для тебя это новость? Только это все в прошлом.

— Мда?

— «Мда». И, знаешь, я расстался с Эванс не из-за тебя, твоих вздорных угроз и нападок. Просто со мной ей не безопасно. А я слишком хорошо к ней отношусь и не стану подвергать её риску. Но только твой ограниченный гриффиндорский мозг этого не переварит. Поэтому, чем скорее ты оклемаешься и свалишь отсюда, тем лучше.

— Я тебе не верю.

— Я же говорил, — скептически пожал плечами Снейп, потом вспомнил еще об одном деле, открыл сундук и начал перебирать мамины книги под враждебным взглядом Поттера. Был здесь вроде учебник по магической медицине, вдруг там описывается и уход за лежачими пациентами... — Жаль только, что Лили связалась с таким недоумком, как ты. И из-за тебя может теперь вляпаться в какую-то нехорошую историю... Но пребывание на вашем дурацком факультете явно не пошло её мозгам на пользу, видно, с кем поведешься... — найдя книгу, он захлопнул сундук, наложив на него запирающие заклятия. Слушать едкий, полный бессильной злобы ответ школьного недруга он не стал. Как глупо! Поттер примитивен как отросток мандрагоры! Веди себя с ним по-человечески, помогай, ломай голову над его проблемами, а он все равно всегда готов завопить с пеной у рта в ответ на спокойное объяснение, цепляться на ровном месте и выставлять себя полным придурком.

 

Выйдя из комнаты под аккомпанемент проклятий гриффиндорца, Северус предсказуемо столкнулся с его ненаглядным дружком, его верной сторожевой собачонкой. И этот такой же, ничем не лучше.

— Что у вас там?..

— Ничего. У Поттера просто очередной приступ необоснованной ревности. А забавно, да? Настолько быть неуверенным в себе, чтобы ревновать красавицу Эванс к слизеринскому заморышу. Может, не напрасно о гриффиндорской тупости слагают легенды?

— Снейп!.. Ты!.. Ну, не передергивай, короче!

Северус только покачал головой с ответ: да, Гриффиндор — это диагноз...

— На, пригодится решать ваши великие мокрые проблемы, — он сунул в руки аристократа потрепанный учебник. — И кашку своему дружку свари, а то твердую пищу он, похоже, пока что есть не сможет. Заодно и себе на обед чего-то сварганишь. Я серьезно. И за Нэн следи, все понял? — отдавать распоряжения Сириусу, будто... домовику, было из области зазеркальных ощущений. И не то, чтобы неприятных...

 

— Я?! Кашу?! Но я не умею!

— Попроси эльфийку. Может, заодно, она и тебя чему-то полезному научит...

 

Снейп отлично знал, что домовуха теперь не придет на помощь к чистокровному обалдую, пока Белла ей снова не прикажет, и теперь не без интереса наблюдал, когда же до Блэка дойдет, что за глупость он спорол, прогнав ценную помощницу.

— Ушла эльфийка. Стоп. А что, нормального завтрака не будет? Кто здесь у тебя заведует кормежкой?

— Любой, у кого руки не из задницы выросли.

— На что это ты намекаешь? Кто готовить будет? Я то, что сварит Нэн, кушать не рискну...

— А при чем здесь Нэн? Хочешь есть, пойди и приготовь!

— Я не домовик, чтоб возиться с едой! И не баба, чтоб торчать на кухне!

— Тогда ходи голодный.

Глава опубликована: 24.07.2014

Глава 6. Продвинутое зельеварение с Петуньей Эванс

— О, Северус, как давно тебя не было, — натянуто улыбнулась ему миссис Эванс, открыв дверь. Она окатила прохладным взглядом его не первой свежести шмотки и неопрятную прическу, скептически поджала губы, но все же пропустила подростка в дом. — Почему ты так давно не заходил к нам? — «и чего ты снова притащился к нашей замечательной девочке, оборванец?», отчетливо говорили при этом её глаза...

— Мы... Были дела, миссис Эванс. Я устроился на работу... На лето.

— Ааааа... Ну... Поднимайся наверх, Лили ждет тебя.

 

В отличие от придерживающихся холодной учтивости родителей Лили, ее сестрица шипела, как рассвирепевшая змея, когда он проходил мимо нее, поднимаясь по лестнице.

— Приперся. Ждали тебя тут. Как же. Опять будешь слюни пускать на мою сестру? Она хоть и пришибленная этими вашими магическими штучками, зато девушка видная, приличная, не про тебя товар — запомни!

— И тебе доброго утра, Отравка.

— Кретин! Весь дом провоняли вашими зельями проклятущими! — тощая угловатая девица сбежала вниз, продолжая громко рассуждать о засилье средневековых ведьмаков в их аккуратном цивилизованном доме и необходимости сдать их в психушку, а еще лучше вернуть времена инквизиции.

 

— Наша гарпия опять не в духе? — спросила после короткого приветствия Лили. Северус кивнул, закрывая за собой дверь в ее комнату. — Смотри, какие раритетные бутыли у Блэков, такие магглам вмиг руки оборвут, — она продемонстрировала Снейпу старинные зачарованные склянки с ингредиентами. Матовое темное стекло, оправленное в серебряную узорную оплетку, мрачно поблескивало, переливаясь зловещим пламенем. Да, в них чувствовалась немалая магия.

— Не знал, что ты так не любишь магглов, просто готовый кандидат в ряды Пожирателей!

— Напустить бы на них Туни! Узколобой диверсантке там самое место. Коварная жаба исхитрилась мне тайком в банку с ромашкой всыпать наперстянку!

— Ого! Это же сердечный гликозид! Опасная травка. Если вместо безобидной ромашки...

— А то я не знаю! При той дозе ромашки, что по рецепту добавляется в заживляющее, точно вместо выздоровления был бы летальный исход! Хорошо,что я вовремя заметила.

— Успела унюхать?

— Ага. Но Туни! Удавила бы. Вредительница! Ведь я бы тогда Джеймса отравила... Ужас, страшно подумать, что могло случиться...

 

«Ну, предположим, я проверяю все зелья, попадающие ко мне в аптечку, так что твоему ненаглядному ослопотаму ничего особо не угрожало... Только вот за этой ядовитой злыдней Туни стоит присматривать повнимательней, маггла магглой, а может быть опасна своей непредсказуемой фантастической глупостью...»

 

— Но ведь Петунья ноль в зельеделии и травологии. Она не могла знать, что натворила.

— Она? Нет, Северус, твои сведения сильно устарели. Конечно, в маггловской литературе по фитотерапии много нелепостей и ложных представлений, но, тем не менее, есть там и дельные мысли. А вот у Туни такими книженциями весь шкаф забит. Она их тайком штудирует, думает, что я не знаю.

— Не может быть! Мы об одной и той же драной кошке говорим? Твоя сестрица — и читает учебники?

— Сама поражаюсь. Но... Думаю, у нее все эти интересы к околомагическим темам... от зависти. Потому и вредит мне, чем может. Старается подгадить, осмеять... Выдра тощая. Такую ценность мне попортила! Придется снова тащиться в аптеку на Диагон-аллее.

 

Северус чуть было не предложил сходить вдвоем, но вовремя прикусил язык: еще не хватало, чтобы их снова увидели вместе. Проблем потом не оберешься.

 

— Ладно, раз уж ты, наконец, пришел, попробуй сам открыть склянки Беллы.

Снейп осторожно взял сосуд и легко, без труда повернул крышку. Лили рассерженно фыркнула:

— Вот змея! А мне крышки никак не поддавались!

— Думаешь, потому, что ты гря... не чистокровная?

— Ну, ты, положим, тоже магически безупречным происхождением особо не похвастаешь! Но, как ни горько признавать, похоже, что дело обстоит именно так. Чары Блэков не позволяют пользоваться их вещами... кому попало, — Эванс цедила слова сквозь зубы, ей явно претило вынужденное общение и сотрудничество с заносчивой Звездочкой Слизерина. — Вот котлы, вот рецепты. Галочками отмечено, что я уже добавила. Принимай смену, а я спать пошла, ночка сегодня была та еще!.. — вероятно, наивная Лили полагала, что Снейп без зазрения продрых последние полсуток, а не вкалывал от зари как проклятый в пекарне... — И следи за моим зельем. На этой стадии его нужно помешивать каждые полчаса.

— Ты взялась за особый спецпроект на лето? Но это же?..

— Да, это он. Феликс... — рыжая куколка гордо вздернула носик — вот я какая! Снейп только присвистнул. Да! Нет слов, сложнейшее зелье, дорогущие ингредиенты... Не иначе, как у родителей денег выклянчила... А те и рады стараться, охотно расщедрились для своей любимицы. Хотя даже толком понять не могут, что и зачем делает их ненаглядное солнышко. Но это для любящих родителей не имеет значения: была бы доченька довольна, занимая себя таинственными магическими штучками. Ей хорошо? А им только это и важно.

 

Как все же по-разному складывается жизнь у людей. Он бы и сам охотно поэкспериментировал на каникулах с изысками зельеделья. Но был вынужден зарабатывать себе на черствый хлеб. Еще в придачу и о Нэн заботиться.

А Лили... да и все остальные люди, кто живет в достатке, они просто не ценят того, что имеют, не понимают, как они счастливы. Сытый голодного не разумеет.

 

— Что, впечатлен? — девушка неверно истолковала его задумчивую грустную мину. — Не ожидал? А тебе слабо? Или завидно? — поскольку в последнем предположении она почти угадала — чувство, которое испытал парень было родственно зависти, он коротко кивнул.

— Да, круто. А на каком ты этапе?

— Вот, смотри. Все отмечено в этом лабораторном дневнике. И здесь расписана дальнейшая последовательность действий.

— Ясно.

— Так берись за дело!

— Да, но мне...

— И не вздумай шуметь! У меня чуткий сон! — капризно добавила красотка. — Разбудишь — убью, — и, вильнув рыжим хвостиком, скрылась за ширмой, оставив Северуса в одиночестве. Сверху на перекладину легла блузка, затем юбка, заманчивые клочки тесемок и кружев... Зацепившись взглядом за небрежно смятые миниатюрные трусики, Северус нервно сглотнул. Уф! Она что там, догола раздеться решила? Скрипнули пружины и все стихло. Вот так всегда. «Только друг». Даже не так. Бесполая «подружка»! И ни тени стеснения. Или она специально дразнит его? Приятно было бы убеждать себя в таком варианте. Но... скорее всего, его подруга детства просто не задумывается, какое влияние оказывает на него, будоража бурную юношескую фантазию, периодически мельтеша перед ним аппетитно разросшимися частями тела.

 

Подросток вздохнул, повернувшись к котлам, но продолжая украдкой бросать взгляды на ширму. Там находилась самая желанная и притягательная для него сейчас вещь на свете — кровать. Мягкая подушка, пуховое одеяло... Но все это было занято. И еще там была Эванс. Совсем избавившаяся от одежды грудастая рыжая Эванс...

 

Впрочем, через три часа однообразной работы у монотонно кипящих котлов, он был готов уже попросту сдвинуть ее роскошное тело и пристроиться рядом. И пусть Поттер нафантазирует себе потом все, что сможет. Пусть все думают, что им угодно. А он сам тупо хочет спать. Просто и бесхитростно. Хотя... если во сне Лили его обнимет. Или... Да, не факт, что получилось бы просто заснуть с ней рядом. Даже до предела уставший мужской организм продолжал упорно требовать секса. А Эванс такая...

 

Так, надо срочно переключить мысли! Подумать о чем-то отвлекающем! О работе. Пять унций толченого растопырника. Мелко нарезанный и давленный хвост саламандры... А у Эванс волосы такие же огненные как полоски на спинке этой магической ящерки, а кожа нежная, как лепестки свежих роз, только что закинутые им в котел...

Так, не думать! Не думать! Зелья и только зелья... Засыпая ингредиенты в котлы и помешивая, он утешал себя мыслью, что отоспится на работе в морге. Жаль, кончилось бодрящее зелье, но не каждую же ночь у него будет случаться такой нехилый цирк с Мародерами в главной роли! Было все: и гриффиндорские клоуны, и слизеринские темные маги, и кошачьи бои, даже эксклюзивное явление собачки Баскервилей! А на закуску завораживающее шоу от Беллы, когда она медленно расстегивала одежды, дразня...

Тьфу! Переключил мысли. С рыжей на брюнетку. Сомнительный прогресс в попытках не думать о сексе...

 

Технология приготовления лекарств была довольно сложной, муторной, а с учетом нюансов, отмеченных в фолианте Блэков, превращалась и вовсе в изощренный мазохизм. Отходить от котлов надолго не стоило, приготовление требовало постоянного наблюдения и коррекции. Но даже когда намечались длинные перерывы, он боялся расслабиться, сидел, уткнувшись в бесценный травник, стараясь вникнуть в мудреные слова, чтобы не уснуть. И это все готовилось так долго, а гриффиндорский очкастый недоносок сейчас, поди, изводится от боли...

Подумав, Снейп отлил часть основы под обезболивающее зелье и по-быстрому состряпал для Поттера так необходимый тому препарат в упрощенном варианте. Да, он явно будет уступать по эффективности воздействия идеальному составу, предложенному в книжке у Блэков, но часто попадающий в передряги слизеринец на своей шкуре не раз испытывал его действие и был уверен в удовлетворительном результате.

 

«Какая ирония!» — думал он, подзывая сову, упаковывая готовое зелье и отправляя его болящему. Он был вынужден разработать этот рецепт как раз после непрекращающихся и становящихся все более жестокими стычек с Мародерами, а теперь готовит это самое зелье для них же...

Теперь у любимчика Эванс не будет выкручивать ноги, и он перестанет лезть на стенку и вполне сможет дождаться нормальных лечебных снадобий, часть из которых будет готова только завтра. Зельевар был уверен, что Блэк и сам разберется с применением лекарства для своего ненаглядного дружка, но на всякий случай, а больше из вредности, сопроводил склянку подробной инструкцией. И даже искренне развеселился, составляя её. Очень подробно. И очень доступным языком. Для дебилов и пикси.

 

Эванс бесстыже продрыхла весь день, проснувшись только к вечеру. Снейп устал до одури, делая всю работу один. Подернутые дымкой пара котлы уже начинали двоиться у него в глазах. Или просто мозг уже не работал от перегрузки? Но все же... ему нравилось находиться у Эвансов. Родители Лили с изумлявшим его уважением относились к магическим упражнениям и личной жизни своей дочери, никогда не вламываясь в её комнату без предупреждения. Для них все, чем занимала себя их младшенькая, было равнозначно некому прекрасному священнодействию, и правильность её поступков не подлежала сомнению. Иногда он даже задумывался: а не наложила ли рыжая бестия на них легкое Империо? Зато вот Петунья... Но от ее нападок он уже привык абстрагироваться.

 

Когда пришло время ужина, Лили, сонно потягиваясь, выплыла из-за ширмы в коротком цветастом атласном халатике, так широко распахнутом на её высокой груди, что отсутствие на ней белья было вопиюще очевидным. Скользнув жадным взглядом по откровенному и волнующему зрелищу, Северус досадливо отвернулся.

Это вечное: смотри, но не трогай!

Впрочем, капризничая и вредничая по мелочам, Эванс оставалась милой и доброй. Понимая, что провозившись с её котлами, Снейп пропустил обед, она притащила его на кухню и организовала ему полную тарелку жаркого с вкуснющей подливой, а заметив, с каким голодом он набросился на съестное, щедро угостила добавкой.

Парень подбирал хлебом с тарелки остатки еды — к Мордреду манеры! Когда еще его так угостят домашней готовкой... Благо родители Лили отбыли к соседям, перекинуться партейку-другую в бридж, так что стесняться не приходилось.

 

Петунья на глаза не показывалась, хотя он слышал, что наверху хлопали двери и что-то звякало — значит, мегера бушевала в своей комнате...

В раскрытое окошко влетела сова. Лили расстроено просмотрела короткую записку.

— Работа еще не закончена, а Сириус пишет, что Джеймсу к вечеру хуже стало! И я же обещала зайти...

— Поттеру надо в Мунго, — буркнул слизеринец. От нормального настроения не осталось и следа. До чего все-таки... мерзко. Имбецильные представители Золотой молодежи накосячили в своих дурацких забавах, а теперь еще и скрываются от родителей, как нашкодившие кутята. Проблемы у них видите ли! Мамочка замучит опекой и заботой! Тьфу! Глупости какие! Ведь речь идет о серьезных вещах — о здоровье, а они! Но как странно. Он ведь был уверен, что отправленное днем обезболивающее зелье должно помочь. А если безмозглому гриффиндорцу хуже... Значит, положение гораздо серьезней видимых повреждений. Как можно этого не понимать? Как?! И Лили — всегда такая правильная, а когда дело касается её бесценного Поттера, то сразу потакает его выдумкам и причудам. Джеймс то, Джеймс это... И совершенно не замечает, как больно такое слушать ему, Северусу. Или не хочет замечать, ведь для нее центр вселенной — Поттер! Неотразимый и блистательный.

 

Они поднялись по лестнице. Снейп первым толкнул дверь.

— Вот вам ваши треклятые зелья! Вот вам!.. — над весело побулькивающим котлом с уже почти готовым чудесным зельем Феликс Фелицис стояла Петунья, вытрясая содержимое из всех подвернувшихся ей под руку банок подряд.

— Туни, нет!

— Дура! Это опасно!..

Злобно скривившись, вредительница потянулась к зачарованным склянкам мисс Блэк.

Кроваво-красное стекло полыхнуло черным пламенем, обе банки, опалив диверсантке руки, рухнули в котел.

 

Во все стороны брызнуло жидкое кипящее золото зелья, обжигающие капли окатили почти все в комнатке. Петунья визжала — не то от боли ожогов, не то от ужаса.

Слизеринец выбросил одну руку вперед, отталкивая девушку от котла. Огненные капельки иглами впивались в его лицо и ладони, оседали мелкой моросью на длинных волосах парня и растрепанных гривках сестер. Северус на секунду утратил из поля зрения Лили, выталкивая из пропитанной беснующейся магией комнаты Петунью. Какой бы поганкой она ни была, она все же сестра его подруги, и та по-своему любит ее. Дверь с треском захлопнулась, как бы отсекая маггловский мир от магического.

 

Новая волна огненного смерча прошла над его головой, опалив затылок. Снейп чувствовал, будто на спине плавится футболка и кожа.

Он в ужасе обернулся. Лили! Девушка стояла в центре гейзера золотого огня, она вроде вся горела, но при этом не издавала ни звука. Вокруг неё стремительно разрасталась воронка из мелких ярких звездочек.

Силы покидали его, их будто высасывал кружащейся магический вихрь. Он тянулся к Эванс, как сквозь толщу воды, нет, кипящей смолы. Почему-то было совсем не больно, вот только продвинуться вперед и коснуться девушки никак не получалось. Лили вдруг обмякла и мягко осела на пол, свечение вокруг пошло на убыль. Видимо, магия, вызванная выходкой Туни, постепенно исчерпала себя. На смену буйству странного фейерверка пришла темнота и тишина. Парень опустился на колени возле подруги. Достаточно было коснуться рукой ее шеи, он с облегчением почувствовал пульсацию жизни под ее теплой кожей. Последние силы оставили его, и он на какой-то миг утратил связь с реальностью, скорее всего просто потерял сознание.

 

-

 

— Слезь с меня! Слезь! Извращенец! Негодяй! — крепенькие кулачки колотили его по плечам. Он откатился, еще не совсем понимая, что происходит.

 

Петунья, котел, магический выброс, Лили в золотом огне...

 

— Лили?

Девушка отскочила к шкафу, таращась на него как на боггарта. Она озиралась вокруг, часто дыша, судорожно вцепившись руками в полы халатика и инстинктивно стараясь плотнее запахнуть его на груди. С виду Лили вроде не пострадала, не было заметно ожогов или повреждений, но она выглядела до предела растерянной и испуганной.

— Ты что здесь?... Ты кто? Убирайся!

— Лили! Успокойся! Все уже хорошо, вроде как все обошлось. И Туни цела... Кажется.

— Туни? — девушка лихорадочно осматривалась, будто видела свою комнату в первый раз.

— Куда ты меня затащил, маньяк! — её взгляд упал на котлы, на склянки с травами и веществами, раскрытый учебник по продвинутым зельям и засветился узнаванием.

— Ты — волшебник!? Темный? Что ты сделал со мной, урод?! — девушка обернулась и завизжала, увидев свое отражение в зеркале. — Ааааааа! Нет! Проклятье! Кто это? Нет!

Она отпрыгнула от трюмо, словно мебель могла её укусить.

 

— Да что с тобой, Лил? Головой ударилась, что ли? — Северус с все большим изумлением наблюдал её истеричные метания. — Может, поищем в этом разгроме успокоительного для тебя? — он стал разбирать рассыпавшийся по полу хлам, кажется, ничего не сгорело, хотя крошева битой посуды было довольно много. Парень невольно ухмыльнулся. Нет! Ну, надо же, чтобы ему так бесконечно фартило нарываться на уборку! Это просто карма у него такая или кто-то специально наслал отборно-изощренное проклятье?

 

Увы, но зелья, которые они готовили для Мародеров, были безвозвратно испорчены. Один котел опрокинулся, возможно, его сбила Петунья во время своих метаний по комнате. В других тонул всякий мусор. Склянки с жидкими ингредиентами потрескались или разбились при падении, разноцветные реактивы смешивались, убивая всю надежду, поправить работу. Горькое сожаление? Злоба? Бешенство? Горячее желание удавить напакостившую сучку? Наверное, все это он почувствует потом. Сейчас просто отметил положение вещей в своем сознании, констатировал факты. Все чувства и эмоции будто впали в ступор, онемели. Возможно, это и называется «шок»?.. Какая-то оглушенность точно была, благо она постепенно проходила.

 

Попутно Северус бросил взгляд на свои руки: жалящие иглы расплавленного золота Феликса... впитались в кожу? По крайней мере, так ему показалось. Густой, тягучий как мед, Феликс исчезал на глазах. Будто таял или всасывался. Под ним обнаруживалась краснота ожогов, но не сильных, даже боли почти не было, только легкое покалывание. Он мельком глянул на свое отражение — да, на лице происходит то же. И кожу так же слабо саднит. Но вдумываться во все это не было времени. Эванс вела себя слишком странно, ей явно требовалась помощь.

 

— Лили! — снова позвал он, извлекая несколько чудом уцелевших флаконов. — А что у тебя в этих было?..

Девушка только покачала головой. Она вроде немного успокоилась, присела на край письменного стола у окна, а теперь сверлила парня изучающим взглядом. С ее кожи Феликс тоже уже сошел, золотая изморозь все еще оставалась диковинным украшением только в длинных густых прядях рыжих волос.

— Ты считаешь, что меня зовут Лили? — полуутверждающе спросила она.

— Лили. Мы у тебя дома. Ты варила Феликс Фелицис, а Туни...

— Феликс Фелицис?! — выдохнула ведьма, будто что-то припоминая.

— Ну да. Лил, не смешно! У тебя провал в памяти? Может, давай в Мунго?

— В Мунго? — девушка оживилась, видимо опять уловив знакомое слово. — Да, похоже, у меня с памятью немного... — она замялась, не зная, на что решиться. — Но раз ты хочешь доставить меня в Мунго, то, кажется, я погорячилась, записав тебя в злодеи. Но ты ведь тоже волшебник, да?

 

Снейп опешил.

— Ты меня совсем забыла?.. Лили, мы же дружили с шести лет! Нет, тебе нужно срочно к специалистам.

— К специалистам... — как попугай повторила собеседница, похоже, думая о чем-то своем. — Эээээ... Так ты мне... друг? Да?

— Нуууу... У нас была размолвка. Но мы помирились после того как Мародеры... Стоп! А Джеймса, Джеймса ты, конечно, не забыла?! — парень пытливо вглядывался в её лицо. Мерлин! Имя Поттера явно для нее было пустым звуком! Ничего не значило! Неужели?..

— А кто такой этот Джеймс? Мародеры?.. Грабители то есть? Так на нас напали?

— Нет-нет. Это... кличка. Шутка. Ты, главное, не нервничай, уже все хорошо.

— Так... А как тебя зовут?

— Северус Снейп...

— Какое необычное имя. Красивое... Ты, наверное, чистокровный? А... Лили? Это её комната? Но здесь все так... по-маггловски.

— Ты магглорожденная, а я полукровка.

— Ага, тоже магглорожденная, значит, — девушка неуверенно хохотнула, будто только над ей понятной шуткой. — И... если я варила дома Феликс Фелицис, значит, я хорошо разбираюсь в зельях. Дай угадаю, я отличница, да? Школьная заучка? Посмешище модниц Хогвартса?

 

Снейп покачал головой.

— Странная у тебя потеря памяти. Ты помнишь про Хогвартс и зелья. Это хорошо. Но ты забыла собственное имя и... своего парня... — он прикусил язык. Вот дурень! Зачем он об этом!

— Так ты мне не просто друг? Ты мой парень? — неверно поняла его оборванную фразу Эванс.

 

Слизеринец замялся. Врать напропалую не хотелось. Вдруг она вспомнит все так же быстро, как позабыла? Тогда уж они точно разругаются в конец...

Лили же, снова подошла к зеркалу и замерла опять, пораженно уставившись на свое отражение. Затем медленно провела рукой по лицу, по груди, изучая, будто видела впервые. На ее лице промелькнула целая гамма чувств от удивления до узнавания.

— Ты сказал — Лили? А фамилия? Как моя фамилия?

— Эванс...

— Эванс... Нет, это мне не о чем не говорит. Но... она же замужем...

— Кто замужем?

— Моя учительница зелий...

— Чего??? Зелья у нас читает старина Слизнорт! Декан Слизерина...

 

Девушка с очень странным выражением лица ощупывала свои прекрасные рыжие локоны.

— Такие мягкие, такие послушные... — она чуть отошла и повернулась так и эдак, рассматривая свое отражение, словно примеряя экзотический наряд. Выгнулась, выпятив вперед высокие груди. — Даааа... Она красавица! И гриффиндорка, да? — только теперь пораженный её поведением парень заметил, что по её лицу все это время текут тихие слезы.

— Лили, не говори о себе в третьем лице. Это звучит нелепо, — поведение девушки все больше сбивало с толку. Даже пугало.

 

Она споткнулась обо что-то на полу, Северус успел протянуть руку и поддержать ее, натолкнувшись на очередной совершенно дикий взгляд. Эванс подняла предмет, о который оступилась — её лабораторный дневник, где она отмечала этапы варки зелий.

Девушка не стала его открывать, просто присела на пол, гипнотизируя дату на обложке: «Июль 1977».

— Сейчас июль тысяча девятьсот семьдесят седьмого? И Лили семнадцать лет? Она закончила шестой курс и варила зелье по специальной дополнительной программе?

— Да! Ты вспоминаешь? Ну, хвала Мерлину. А то я уже всерьез начал беспокоиться...

 

Лили старалась справиться со всхлипами и выровнять дыхание, изо всех сил пыталась отвечать спокойно, но получалось у нее не очень. Наконец она подняла глаза и взглянула ему в лицо. Отчаяние — вот что он увидел в таких знакомых прекрасных зеленых озерах.

— Ты решишь, что я сошла с ума. Мне и самой сейчас так кажется. Но... понимаешь. Я — не Лили. Я другой человек, вдруг очутившийся в ее теле.

Северус испытующе всматривался в каждую её черточку. Нет! Она не врет, по крайней мере, и сама верит в то, что говорит. Но... Хотя... Дикая ситуация, и он никогда не слыхал о подобных побочных эффектах неудачных экспериментов с зельями. Впрочем, теоретически, любые негативные последствия были возможны...

 

Не отдавая себе отчета в том, что он делает, парень нежно провел рукой по щеке подруги, стирая слезинки. Она нервно дернулась, а потом замерла, накрыла его ладонь своей, прижимаясь щекой, в поисках утешения, как растерянный ребенок.

— То, что ты говоришь... Очень странно.

— Да... Понимаю. Это безумие какое-то. Но есть и некоторая логика. Я тоже варила Зелье удачи, когда мой кот спрыгнул с полки и сбил с неё несколько банок.

— Кот?

— Полукниззл. Он у меня очень умный и никогда посуды не бил. И колдовать не мешал. Вот только... Вокруг Феликса все время крутился, я думала что-то его в составе привлекает, а потом...

 

— То есть, ты утверждаешь, что вы с Лили обе варили одно и то же зелье, с ним вам обеим подгадили, а в итоге произошел обмен телами? — информация упорно не укладывалась в сознании. Что делать? Как все исправить? Кто поможет? Надо скорее обратиться к... ну к тому же Слизнорту? Нет. Жирный тюлень станет искать свою выгоду... А что с них взять? Тогда... Кто может быть компетентен в подобных вопросах? Невыразимцы? Эээээ....нет, к ним нельзя! По слухам, те еще упыри. Выпотрошат девушку, интересный объект для исследований, и поминай как звали горемыку... В комнате было очень тепло, но Снейпа передернуло, как от порыва ледяного ветра. Надо успокоиться. Надо мыслить трезво, конструктивно. Он глубоко вздохнул, собираясь с силами. — Мы должны срочно поменять вас обратно! А куда могло забросить Лили? Где ты живешь? Она же там тоже, поди, с ума сходит, в чужом теле, в чужом доме... — Северус замолчал, сопоставляя факты. Эта девушка... Если она другой человек. Она знала про Хогвартс. И вроде как узнала Лили. Но не его... И если она так сильна в зельях, он бы знал о другой такой же успешной ученице, будь она несколькими классами старше или младше их... Но никого подходящего в памяти не всплывало. Что-то было неправильно в этой головоломке. Будто не хватало центрального элемента, и паззл не хотел складываться...

 

И незнакомка, заключенная в теле Эванс подозрительно отмалчивалась.

— Как мне хоть называть тебя, если ты — не Лили?

Девушка задумчиво отчертила ногтем дату на дневнике.

— Я не знаю, что тебе ответить.

— Как так?

— В твоем времени я еще не родилась даже... А из всего, что я знаю о перемещениях во времени, вытекает, что информации о будущем в прошлом раскрывать нельзя.

 

«Еще не родилась... Будущее...» — слова обрушились на Северуса ударами молотов.

 

— Значит... Лили... Она... Теперь даже не в этом времени?

— Не знаю. Не понимаю. Вероятно.

Парень пытался переварить удивительные новости, а девушка снова расплакалась, горько и бессильно. Она уткнулась лбом ему в плечо, он почти машинально поглаживал её по волосам, успокаивающим жестом.

Все это было страшно неправильно. Нелепым сном. Вот сейчас он очнется... Но пробуждения не наступало.

 

Было так странно видеть тело Лили... и осознавать совсем другую девушку в нем. Другие жесты, другие слова, выражение глаз, наклон головы... Это действительно была больше не Эванс? Все такое родное и знакомое... и вместе с тем совсем чужое. Иное. Такое не сыграть. Да и зачем бы Лили так дурачить его? В произошедшее не удавалось поверить, но это была реальность, и сейчас в его объятиях была совсем не Лили. Случилось нечто беспрецедентное, поменявшее личности двух юных ведьм местами.

 

— Но что же нам теперь делать? — растерянно прошептал он.

— Нам? — девушка вытирала лицо рукавчиком халата. — Нам? Значит... ты меня не бросишь? — удивление пополам с надеждой сквозило в её голосе.

— Что за глупости! Конечно, не брошу. Вопрос в другом. Как все исправить? Вернуть на свои места. В чьей компетенции такой уровень магии? Понимаю, ты не должна говорить о будущем, но... может, для вас там распутать такие фокусы не проблема?

— Нет. Я никогда не слышала о подобном. То есть, бывают случаи обмена телами, и существуют способы перенестись во времени... но ненадолго и только в прошлое... И с условием, что там ничего нельзя менять... По крайней мере, так полагается. А вот такого, что приключилось со мной... и с... твоей Лили... — она бессильно развела руками.

 

«С твоей Лили», — словосочетание странно резануло слух. Он никогда не слышал в голосе подруги такой нотки. Голос был тот же, но интонации, манера речи, даже способ выражать свои мысли несколько другой. Как странно...

 

— Вот что я предлагаю. Нам нужно посоветоваться о твоей проблеме с кем-то наиболее сведущим, мудрым в этой области... Но... Тихо. Скрытно. Не поднимая шума.

— Да, лучше не привлекать внимания... Но... Как мне быть?... Я должна попытаться выдавать себя за миссис По.... За твою подругу? Или сказаться всем больной? А её родственники поверят, если соврать про потерю памяти? Или тогда по больницам затаскают?

 

Северус взвешивал все «за» и «против». Ведь и правда! А вдруг девушку за такие речи, «я — не я», упекут в психушку. Он слышал весьма страшные вещи о диких варварских методах «лечения» в маггловских бедламах... А маги... Невыразимцы и авроры — если в их лапы попадется девушка из будущего, кто знает, какие они захотят провести с ней эксперименты? Об их практиках добычи информации у подозреваемых тоже ходили самые мрачные слухи.

— Что мы теряем? Хуже ведь уже не будет? Давай ты попробуешь прикидываться Эванс. Может, будет не так и сложно. Она иногда целыми днями варит зелья или читает у себя в комнате. Или уходит гулять на целый день... А с родителями почти не пересекается. Уверен, на пару ближайших дней это сработает, а мы пока будем думать... как нам быть дальше...

 

— Нам? — её словно поражало само существование этого короткого словца в его личном словаре.

— Только вот Туни... С этой заразой будет сложнее. Это она во всем виновата. Хотела испортить зелье, а чуть родную сестру не угробила...

— Странно. Я никогда не слышала, что у профессора По....., гм, были разногласия с сестрой...

— Ты уже несколько раз упоминаешь какого-то профессора. О ком это ты?

— Нет. Лучше не буду рассказывать. И вообще, мне надо учиться держать язык за зубами.

— Да, ты, конечно, права. Но, все же, как мне тебя называть? На какое имя ты отзовешься? Пусть так и будет, Лили? Сможешь привыкнуть?

Девушка задумалась.

 

— Я постараюсь отзываться на Лили при посторонних, но... Боюсь, мне будет тяжело так сразу приспособиться к совсем чужому имени.

— А может, у тебя есть школьная кличка, прозвище?

— Да, этого добра у меня хоть отбавляй, только... На младших курсах один мальчишка вечно дразнил меня «мисс Бурундук»... Противно было, так и хотелось ему сразу по мозгам врезать...

— И врезала?..

— Да, было дело... А соседки по комнате дразнят меня «Грей»! Видите ли, я не помешана на гламурных шмотках и маникюрах, мне не хватает женственности и все такое...

— Грей? «Серая»? Тогда уж лучше Ред, «Рыжик»?

— Нет, едва ли я отзовусь на Рыжика. Вот если на гриффиндорскую заучку, то, пожалуй, откликнусь... — она невесело хмыкнула. Потом чуть смущенно улыбнулась, видимо, уже более позитивному воспоминанию. — Есть еще... Совсем детское, несерьезное. Зато гораздо приятнее "Зубрилы" или "Бурундука". Думаю, ты можешь звать меня Кёрли. Если кто-то из знакомых Лили удивится, скажем, что это просто давнее прозвище или какая-то наша игра.

 

— Кёрли? — Северус попробовал слово на вкус. Ощущение было странным, но приятным. Сочетание звуков сразу же пришлось по душе. — «Кудряшка?» Почему так?

— Папа меня так называет....называл. Или будет называть? — грустно перебрала варианты, но так и не определилась с подходящей в подобных крышесносных ситуациях формулировкой девушка. — Сколько я себя помню... Мое сложное необычное имя выбирала мама, и, похоже, отцу оно не особо нравилось. Наверно, потому папа ему такую ласковую замену придумал.

— Отец тебя очень любит?... Раз зовет так нежно.

— Да, папа у меня хороший. Очень... И мама тоже. Они магглы, но спокойно воспринимают мои магические фокусы. Только вот, что я почти весь год провожу в Хогвартсе, им не нравится. Что дома мало бываю, только на каникулах... В общем, они у меня замечательные, мне с ними очень повезло... Ох! Так значит с ними там, в будущем, сейчас оказалась Лили... Что будет? Ужас! Они же не знают, что со мной тут все...ну... относительно в порядке. Что я жива и все такое...

 

— Но они же... не обидят Лили?

— Нет, конечно. Но они меня хорошо знают. Сразу поймут, что-то случилось, начнут допытываться, что за беда...

— И вызовут авроров? Или маггловских копов?

— Не думаю... Не знаю. Но обижать они Лили точно не станут. А может, все же ей как-то удастся тоже притвориться мной? Эх! Что же делать? — Кёрли незнакомым, нетипичным для Эванс жестом потерла пальцами висок, напряженно размышляя. — Расскажи мне про Лили, что мне важно знать, чтобы хоть на первых порах сойти за неё?

 

Снейп начал рассказывать ей вкратце о семье и друзьях Эванс, о том, как с кем та себя обычно ведет. Девушка внимательно слушала его, пока он пытался обрисовать ей нынешнее положение вещей. Хуже всего, что Лили была впутана еще и во вчерашний переплет с Мародерами и обещала зайти к своему возлюбленному. Как же теперь быть?

— Нет, подожди, как ты сказал? Поттер? ... — она зажала ладошкой себе рот, округлив глаза. — Так значит этот самый её Джеймс — он Поттер?.. — Кёрли скривилась и прикусила язык.

 

Снейп опустил голову, завесившись волосами. Да, это оно и значит — Лили на самом деле никогда не была его девушкой. Она любила безмозглого выскочку Поттера.

 

Молодая ведьма вскочила на ноги, нервно расхаживая по комнате.

— И что мне теперь? Играть ее роль? Нет, подожди, значит, тот раненый парень у тебя дома, это ее будущий...? И... на каком этапе сейчас их отношения? А если он захочет от нее... потребует... Или, того хуже, в постель потащит... Фу, нет, я даже не хочу об этом думать! Я же совсем его не знаю!

— Он тебе понравится. Он всем нравится. И дружок его, Блэк.

— Блэк? «Черный»? Это что, тоже кличка?

— Нет, почему же. Это самая блистательная аристократическая фамилия магической Англии. В «Пророке» часто пишут о них. А, там, в будущем... — в ответ она только покачала в ответ головой, похоже, быстро привыкая к условиям игры.

— Я не должна тебе ничего говорить!

 

— Но тебе придется сходить проведать этого полудурка, иначе он что-то заподозрит, начнет изводить паранойей. Пошлет сюда своего неадекватного дружка шпионить. Или сову вусмерть загоняет, — Северус открыто наслаждался, обзывая своего школьного недруга и наблюдая картину полного к этому безразличия на хорошенькой мордашке Эванс.

Нет. На лице Кёрли. И в этом было все дело...

Сам собой напрашивался вопрос: если это действительно «мисс Бурундук» из неопределенно далекого будущего... интересно, как она выглядит? А вдруг уродина? Или жиртрест?.. Неужели, действительно, прямо таки страшненькая? Или просто серая мышь?

 

Тем временем, девушка согласилась сходить к «своему» раненому парню, а заодно проверить, купится ли он на обман, можно ли рассчитывать, что окружающие будут воспринимать ее как прежде — Лили Эванс.

— Угу, значит, сейчас идем к тебе, потом ты проводишь меня обратно. Ладно? Иначе я просто заблужусь. Ты далеко живешь? Ах, если они раскусят меня? Вот, кстати! А её волшебная палочка?! Если она меня не примет?! А где она у нее? — Кёрли шарила рукой по тонкому халату, ощупывая тело. Снейпу было забавно смотреть на ее старания. Обмен телами или сознаниями все еще не укладывался в голове, это было так странно!.. Но самым удивительным, совершенно неправильным, было то, что он не находил в себе отчаяния и горечи утраты личности любимой — Лили. И незнакомка, занявшая её место, не вызывала у него отвращения или злобы. Скорее — острое любопытство, и что-то еще. Она выглядела такой одинокой и уязвимой, Лили никогда не бывала такой.

 

— Почему ты так на меня смотришь? Думаешь, я сошла с ума? — парень в ответ лишь покачал головой. Любому волшебнику вся эта история с переносом личности сквозь время показалась бы удивительной, но возможной.

— Выйди, мне надо переодеться, — девушка скептически просматривала вещи в платяном шкафу: — Жуть какая, почти все крикливое и вульгарное, неужели это её повседневная одежда?! А платья поскромнее у нее есть? Эти юбки такие короткие!.. А тут что? Ой! — из выдернутого ящика посыпались лифчики. Кёрли заметно смутилась, запихивая их обратно.

 

Северус, посмеиваясь, вышел в коридор и спустился в гостиную. Да, это не Лили. Такая смешная. Серьезная и...застенчивая. «Я читала! Парадоксы времени... Нельзя говорить!» и тут же: «Виии, что же делать, что же делать?!» и еще: «Эти козы дразнили меня Серой заучкой», — и столько задушенной обиды в голосе... Похоже, что в своем времени, в своей реальности, эта девушка была не очень-то счастливой. Непопулярной? Изгоем? Как и он сам в своей действительности?..

 

Главный вредитель дома Эвансов сидела в гостиной, не включая свет. И молчала. Молчала, даже когда ненавистный ей парень щелкнул выключателем и сел напротив, в кресло. Спина отозвалась слабой болью, и он поморщился.

— Я не виновата, — выпалила она. — Оно само. Я только чуть-чуть, я всегда подсыпала Лили в её варева что-то и она так ругалась, что выпрыгивала из трусов. Но в этот раз! Оно как бухнет. Я не хотела. Чтобы так. Она же не скажет родителям? Я слышала ваши голоса, с ней все... в порядке?

 

Снейп сощурился, изучая лицо Отравки. На впалых щеках виднелись следы слез, яркие оборки на платье были все издерганы, ногти нервно обкусаны.

А вот ожогов не видно... Он посмотрел на свои руки: действительно, все покраснения исчезли. Какое интересное, необъяснимо слабое воздействие кипящего зелья на плоть... Северус чувствовал, что над этим вопросом стоит крепко поразмыслить... И не забыть собрать остатки загубленного Феликса для анализа, наверняка пригодится...

 

— Чего молчишь? Сестра в порядке? — саблезубая ехидна горела решимостью вытрясти из него правду.

Ну, хотя бы Петунья по-прежнему все та же Петунья!

 

— Лили сейчас спустится. И мы все ничего не станем рассказывать вашим родителям. Ни к чему их впутывать. Но взамен ты обещаешь до конца лета не приставать к сестре.

— Как это не приставать? А тебе-то какое дело?

— Надо. Не хочу, чтобы ты... мешала нашим отношениям.

— Так вы же вроде расстались?

— Уже нет. Но если ты не отстанешь, все выложим Эвансам, скажем, что ты хотела извести сестру, они тебе тогда!..

— А может, они мне поверят, что это вы все врете, извращенцы! И сами чуть дом не спалили!

— Хочешь проверить?

— Ээээээ... — швабра в платье замялась, выбирая меньшее из зол. — Ты...ты не посмеешь. Вам же хуже будет. Психи двинутые. Дурка по вам плачет.

 

— Что вы тут делаете? — спросила, спускающаяся по лестнице Лили-Кёрли. Из всего гардероба Эванс она выбрала самую неприметную и закрытую одежду, и все равно, видно, чувствовала себя неуютно в подчеркивающей высокую грудь блузке. — Ээээ?..

— Петунья, — подсказал, подбадривающе улыбнувшись, Северус.

— Делать мне больше нечего, с твоим козлом вонючим болтать! Даже тот растрепанный очкарик, что к тебе последнее время таскается, и то получше этого оборванца выглядит! Я уже ухожу! — Туни подпрыгнула, увидев, как передернулось лицо Снейпа, а его рука непроизвольно сжалась в кулак, словно он собирался её ударить. Девушка ужом выскользнула из гостиной, скрывшись в глубинах дома.

— Северус? О чем вы договаривались? Что это с ней?

— Ни о чем. Пустяки. Она всегда такая.

Глава опубликована: 31.07.2014

Глава 7. Беспокойный мертвец

 

— Не знаю, это как-то неприлично для девушки, идти в гости к парню на ночь глядя, — хмуро сказала Кёрли, шагая рядом со Снейпом. Она прижимала платок к пальцу. Пока переодевалась, опять прилетела сова от Блэка. Начала брать записку — та ее тяпнула.

— Но Джеймс же твой парень. Ты — Лили — беспокоишься о нем. Если не появишься даже к вечеру…

— Да, понимаю. Это будет выглядеть странно.

— Хотя. Можешь вернуться и остаться наедине со своей сестрицей.

— Нет! — ее передернуло, она обхватила себя руками, напряженно что-то обдумывая. — Ведь все равно придется. Нужно будет общаться. И с этим Поттером, и с Пе… Как ее зовут? Да, с Петуньей. И с родителями. Не представляю себе даже, как им на глаза показаться! Вот выйду утром к завтраку — а они сразу поймут, что я не их дочка… — досадливо махнув рукой, девушка выронила платок. Совиный клюв оставил ей на память неприятную глубокую заусеницу, палец все еще немного кровоточил.

— Давай залечу?

— Пустяки, мне самой надо упражняться с палочкой Лили. Когда к тебе придем, попытаюсь сама справиться. Хотя, проще бы заживляющей мазью обработать. Вы же… лечили чем-то этих… как их там? Жуликов? Налетчиков? Взломщиков?

— Мародеров.

— А. Да. Точно. А почему их так прозвали? Они что, местные отморозки? — парень довольно фыркнул: как она этих упырей мигом вычислила и в точку определила!

 

— По мне, так именно, что отморозки. Но отчего у них такое прозвание я не в курсе. Только они сами им почему-то так кичатся. Самая популярная компания в школе! Все им в рот заглядывают. Профессора все выходки с рук спускают. А уж девчонки, эти козы безмозглые…

— Странно. Разве нормальных парней станут называть грабителями трупов?

— А причем здесь трупы? — удивился Северус.

— Ну как же! Мародеры в основном промышляли на полях сражений. Обирали погибших, уносили все ценное… Или просто грабили мирное население. В общем, морально разложившиеся солдаты, дезертиры, трусы и воры, — она коротко чеканила слова, словно отвечала урок или цитировала справочник.

— Здорово!

— Что?

— Здорово ты их приложила! И вообще. Классно. Что ты так много знаешь.

Кёрли хмыкнула и опустила голову. Комплимент ей явно пришелся очень по вкусу, но, в то же время, и смутил.

— Расскажи мне подробнее про эту компанию. Чего мне от них ожидать? — выдавила она. Заметно было, что предстоящее знакомство никакого энтузиазма в ней не вызывало.

— Ну, у этих пустозвонов все не как у людей. Они даже смысл слова смогли извратить! Теперь это не шмонатели павших…

-…шмонатели? — девушка, похоже, не поняла словца, почерпнутого Северусом из полублатного жаргона нищей окраины, и он поспешил исправиться.

— Я хотел сказать, грабители.

— А… ясно.

— Вот-вот! Они золотая молодежь Хогвартса, четверка наглых, возомнивших о себе лентяев, к которой все хотят быть причастными! Ну, они же у нас особенные!

— А ты их не любишь. Но хорошо, если эти Мародеры окажутся действительно такими недалекими простаками, как ты их расписываешь. Меня ведь даже сова не признала! Боюсь, что они быстро меня раскусят. Заметят, что их подруга вдруг как-то подозрительно сильно изменилась.

— Успокойся. Все будет хорошо.

 

— Как все это не вовремя! — помолчав, расстроено добавила его спутница. — Я готовила к сентябрю доклад по гоблинским чарам, думала, что получу на следующий год рекомендацию для поступления в Магическую Сорбонну. А еще большая летняя работа по зельям теперь вся псу под хвост... И родители, если прознают о подмене, изведутся переживаниями по моей вине…

— И твои друзья будут скучать, — сам не зная зачем, вскользь полюбопытствовал Снейп.

— Ну... вот про это можно не беспокоиться, — совсем тихо ответила Кёрли.

— Почему?

— Неважно. Что мне здесь делать? Я должна отсюда выбраться. Вернуть себе свою жизнь, а Лили сюда, где ее все так любят, где она всем нужна…Произошло нечто… выходящее за рамки известной нам магии. Все это так нелепо!..

 

Северусу хотелось как-то успокоить хнычущую ведьму, прикоснуться, утешить, но он сдержал этот порыв. «Еще не так поймет, испугается, что пристаю…» — подумал он.

 

Пройдя лесополосу, подростки спустились по пригорку. От рядов серых строений, населенных Манчестерским люмпеном, слышались пьяные вопли и песни разбушевавшихся гуляк. Кёрли неосознанно придвинулась ближе к парню, просунула руку ему под локоть, словно ища у него защиты. Рядом с ней Снейп чувствовал себя так …странно! Она ему доверилась? Ему? Считала его способным защитить? Это было непривычно. Но разве не этого он в свое время так жаждал, ждал от отношений с Эванс? А сейчас он будто одеревенел, не зная, как себя вести с девушкой. Вот Поттер или Блэк, они бы не растерялись! И Малфой. И Нотт. Любой из них знал бы, чего хотел, и мигом обернул ситуацию в свою пользу.

 

— П-прости, — неправильно истолковав его замешательство, выдохнула его спутница. Она отодвинулась и вытащила волшебную палочку. — Ты прав. Ты не обязан. И я не жду, что ради меня кто-то…

— Кхм, не в этом дело, все в порядке, — выловив тонкую девичью ладошку, он вернул ее на прежнее место. Прикосновение пробирало мурашками и обдавало жаром. Нервировало и доставляло удовольствие одновременно. Парень вздохнул и переключился на более нейтральную тему: — Ты нашла палочку Эванс? И как, она слушается тебя?

— Не совсем. Даже самые простые заклинания получаются очень слабо. Пыталась приподнять в воздух подушку — так та еле сдвинулась.

— Но ты, все же, сохранила магические способности! Это уже хорошо.

— Да, наверно. Но даже палочка меня не признает. Я не Лили. Даже если у меня ее тело, я не она! Все не так! Что же мне делать?.. — потерявшаяся во времени девушка опять сокрушенно опустила голову, терзаясь мыслями и не находя выхода.

 

— О, нет!.. — простонал Снейп. Перед входом в его дом, нервно прогуливаясь, маячила стройная фигурка. Звездочка Блэк. Она вынырнула из темноты прямо перед ними.

— Эй, носатое недоразумение, где ты, на ночь глядя, шатаешься? Мне надо поговорить с тобой!

— Я сейчас, — он с некоторым сожалением выдернул свой локоть из цепких пальчиков и отвел Кёрли в сторону. Она смотрела поверх его плеча на Беллатрикс со страхом и любопытством. — Это кузина Сириуса, Беллатрикс Блэк, для своих — Белла.

— А для меня?

Северус открыл и закрыл рот. Как обращалась к слизеринке Лили? Оскорбления и витиеватая брань не в счет… Он никогда не замечал, чтобы эти двое вообще заговаривали друг с другом, до вчерашней драки…

— Блэк, наверное. Она со Слизерина, ты с Гриффиндора. Вражда и все такое. Разное происхождение. Бодания о чистоте крови. Ты пока просто держись от нее подальше, и едва ли она обратится к тебе первая. А сейчас иди в дом, к Поттеру.

— Подожди! Как я его узнаю? И… как Лили его зовет? Если у них роман, не могу же я обращаться к нему по фамилии! — в зеленых глазах заметалась паника, она опять вцепилась в руку Снейпа, держась как за последнюю соломинку, отделяющую ее от погружения в общение с заведомо неприятными ей незнакомцами.

— Войдешь в дом и налево, первая дверь. Поттер — Джеймс, — он тяжелей ранен, лежачий. Лохматые волосы, очкарик, тощий, верткий. Блэк — Сириус, — ходячий, шляется по всему дому, будто его быстроног в зад укусил. Черные прямые волосы, синие глаза. Аристократ. Красавчик. Прекрасный принц из сказки. Не перепутаешь.

— Я так волнуюсь. А если не смогу!..

— Сможешь. Иди. Все у тебя получится. Прояви к ним сочувствие, посюсюкай. Представь себе, что они пораненные щенята. Поухаживай. Но в меру, Лили… довольно жесткая.

— Знаю, — первый раз за все время хитро улыбнулась Кёрли. — Она нас шесть лет мучила на зельеделии.

Девушка распрямила плечи и бодрой упругой походкой вошла в дом, коротко кивнув Беллатрикс, при этом неплохо копируя манеру Эванс.

 

— Все намиловаться не мог? — вскинулась на него мисс Блэк. — У нас проблемы.

— Проблемы? Похоже на правду. Стоит на горизонте нарисоваться кому-то из Блэков, как на окружающих ворохом сыплются проблемы, — Белла зашипела на него, но ему было все равно. Снейп отмахнулся и проводил взглядом уже входящую в его дом Лили. Нет. Кёрли… Эх, все же зря он её отпустил одну на съедение гриффиндорским олухам. Он повернулся к Блэк. — А почему не дома, там можно…

— Потому что там Сириус и его несносный дружок. Завтра будет собрание Пожирателей.

— Ну и что?

— Это не обычное собрание. Лорд планирует нечто особенное. Общая явка обязательна. Малфой сказал, вроде бы Он особо отметил, что хотел и тебя там видеть.

— Меня?! Но я… я ведь даже не вхожу…

— Никто не должен узнать о нас с Блэком! И о том, что эти оболтусы скрываются у тебя! Они хорохорятся и заливают, что накостыляли Пожирателям гораздо сильнее, чем досталось им самым… Но я прекрасно знаю, что это ложь. И сейчас. Джеймс вообще не боец. А Блэк ведь его в жизни не бросит, будет защищать до последнего, пока его самого не…

— Да не волнуйся ты так, я не собираюсь никому говорить. Это же себя самого подставлять! А ты и Блэк… Мне ваши шашни вообще без интереса.

— Снейп… Чтобы никто!.. Если узнают. Если хотя бы один намек!..

Подросток кивнул. Видеть надменную аристократку такой возбужденной, взволнованной, почти испуганной… Это было так странно. Сегодня поистине ночь сюрпризов.

 

Едва войдя в дом, Северус почувствовал запах бензина. И точно, Блэк каким-то образом приволок со свалки обгорелые останки своей искромсанной громоздкой игрушки и сейчас возился с ней прямо в гостиной. Всюду были разложены детали, на столе красовался покореженный бензобак, точней то немногое, что от него осталось. Инструменты, гаечные ключи, какие-то железки… Сам Сириус, насупившись, вытирал ветошью измазанные маслом руки. Конечно! Ведь произнести «Эванеско!» для него слишком просто, скучно и обыденно…

Выглядел гриффиндорец вполне бодрым, синяк почти прошел, на носу после перелома появился небольшой шрам, но даже это придавало ему еще шарма, как и извозюканная одежда и грязь на щеках совершенно не портили его. Красавчик хренов. Рядом крутилась Нэн. Что тоже не понравилось Снейпу.

— Встречу кого-нибудь из этих гадов — удавлю! — сквозь зубы шипел Блэк. — Такую технику загубили! Уроды чмошные.

— Не надоело тебе баловаться с маггловской железякой? — хмыкнула Белла, подходя и обнимая его сзади за шею. Нэн недобро глянула на нее.

— Это не «железяка»! Это!.. Белла, ты же сама признавала, что летать на нем гораздо удобнее, практичнее, чем на допотопной метле!

— Нууу… На гиппогрифе или тестрале еще удобнее. А еще есть благородные пегасы и верховые драконы. Лучше б ты на них ездить учился, как приличествует чистокровному…

— Не нуди мне про чистокровность! — отмахнулся Сириус, начиная закипать.

 

— Бабуля, ты голодна? Приготовить тебе что-нибудь?

— Нет. Нас сегодня эльфийка так вкусно накормила… Курица по-французски и пироги с черникой, — мисс Принс мечтательно закатила глаза и капризно насупилась. — Ты пытаешься освоить французскую кулинарию, малыш Аластор, но до домовиков тебе пока еще далеко.

 

Блэк, забыв про разборки о чистокровности и праведное возмущение оскорблением «своей железной малышки», покатился со смеху. Он накрыл измазанными в машинном масле руками маленькие изящные запястья своей взбалмошной кузины, но, на удивление, эта разодетая, как картинка из «Ведьмополитена», девица, почему-то не стала возражать.

Северус раздраженно покачал головой, было уже довольно поздно, бабуле давно пора спать. Он увел Нэн в ее комнату и отправился в свою каморку наверху.

 

Надо было собираться на работу, и перед тем мало-мальски привести себя в хотя бы относительно приличный вид.

Мысль о ледяном душе он отбросил сразу. Было так же однозначно в облом возиться с согревающими воду заклинаниями. Да и дверь в ванную у него не запирается, не хватало еще, чтобы кто-то из его незваных гостей случайно вломился. Та еще немая сцена получилась бы.

Очищающие чары на тело, да и сойдет…

Теперь чистая одежда. Подобрать что-то подходящее для выхода на работу, в такое солидное и приличное место, как маггловкая больница, было для Северуса постоянной головной болью. Репаро на его шмотках уже не работало — после доброго десятка применений. А на новые вещи при его уровне доходов рассчитывать не приходилось.

Вот. Черная футболка с изображением какой-то маггловской рок-группы, еще почти хорошая, только рукав сильно надорван. Парень с сомнением вертел тряпку в руках: попытаться зашить по-маггловски? Мама-то умела, у нее так споро получалось, не хуже чар, но он, скорее всего, провозившись с иглой, только сделает прореху еще заметнее.

 

— Это твоя комната? — он резко обернулся и увидел Лили.

То есть Кёрли.

— Моя, — насупился Снейп. Его личные хоромы по тесноте и степени запущенности были в числе уверенных лидеров, даже по сравнению с хламовником, разведенным во всем доме.

— Ну… Очень… Удобно, наверное, — попыталась выдавить из себя что-то вежливое экскурсантка во времени.

— Здесь не очень просторно, но я привык, — нехотя, будто оправдываясь, пояснил хозяин дома, прижимая к груди злополучную одежку. Скользнув взглядом по его голым плечам и груди, гостья потупилась, отведя глаза в сторону и краснея. Снейп удивился ее реакции не меньше, чем тому, что она вообще зашла к нему.

— Что, сеанс общения с Поттером уже закончен?

— Я дала ему снотворное зелье. Он попросил. А вы не ладите, да? Ты всегда так резко говоришь о нем. И о Сириусе.

— Сириусе? — ну надо же, этот безмозглый раздолбай для неё уже просто Сириус! Быстро. Северус испытал чувство, пограничное ревности, но чуть другое. Он больше злился на Блэка. Уже успел обаять? За пару минут? Почему-то узнать об этом оказалось особенно неприятно.

 

— У них с Беллатрикс все серьезно?

— С чего ты взяла?

— Ну, это же и слепому видно! Хотя… они ведь оба Блэки? Родня?

— Троюродные, кажется. В общем, седьмая вода на киселе.

— Значит, он с Беллатрикс, Лили с Поттером. А ты? У тебя есть девушка?

— Нет, — он отвернулся, быстро натянув футболку и снова закопавшись в шкафу.

— Ой, у тебя там!.. Где так умудрился разорвать? Надо зашить… Давай помогу!

— Не надо. Я сам.

— Но это глупо, ты же… парень.

— И что? Значит, если мужчина, то, по-твоему, сразу криворукий?

— Чего ты заводишься? Я же только помочь хочу! Где у тебя нитки? И прочее… — она стала деловито осматриваться. Напора в ней было столько же, как и в Лили. Потом, что-то сообразив, взмахнула палочкой: — Репаро!

Толку не было никакого, но девушка, видимо, решила, что это просто магический инструмент ей так непослушен.

Снейпу вовсе не хотелось объяснять, почему на его рванье заклинания уже не срабатывают, и он отмолчался. Проще было принести мамину коробку со швейными принадлежностями и скинуть разодранную шмотку.

Кёрли снова благодарно кивнула, будто это он оказывал ей услугу, а не она вызвалась ему помочь. Выбрав подходящие нитки, она быстро-быстро заработала иглой. Было приятно наблюдать за её ловкими уверенными движениями, но сделать ей комплимент или сказать что-то приятное Северус так и не решился.

— Ну, вот и все. Не скажу, что как новая… Но…

— Нет, все замечательно. Спасибо тебе. Но странно, непривычно. Ты ведьма, а умеешь не только магией пользоваться, но и по-маггловски, если надо, можешь с проблемой справиться.

 

Девушка опять так забавно смутилась, принимая похвалу, снова на лице Лили отразилось нетипичное для его истинной владелицы выражение. Рукодельница вскочила, и, не разминувшись с парнем в тесной комнатке, чувствительно задела его бедром. Он попытался отпрянуть и запутался в вываленном из шкафа тряпье. Инстинктивно словил ладошку Кёрли, пытаясь удержать равновесие, но не тут-то было. Она тоже неловко отшатнулась в сторону и, опрокинув Снейпа на кровать, практически приземлилась на него сверху.

— Ой! Извини! — пока ошалевший от такой нежданного поворота событий подросток переводил дыхание, Кёрли вскочила, как ошпаренная. — Это тело такое… другое. Мне в нем… неловко, — потянувшись, чтобы помочь ему подняться, она только в очередной раз не рассчитала движения и провела по его щеке пышным бюстом Лили.

 

— Хватит! Спасибо, ты уже достаточно сделала, — заорал на неё Снейп, чувствуя нарастающее возбуждение и понимая, что продолжения этой горячительной комедии он долго не выдержит.

— Но я же не нарочно! И уже извинилась! — абсолютно не въезжала в суть его проблемы молоденькая ведьмочка.

— Все! — он встал и резко отвернулся к столу. — Уходи.

— Почему?

— Просто уйди. Я… я сейчас переоденусь, спущусь и провожу тебя до дома. Выйди.

Она пожала плечами и, подозрительно шмыгнув носиком, вышла. Явно ничего не поняла и обиделась.

— Уф… — Северус сел, начиная подозревать, что новое знакомство будет для него еще более непростым, чем отношения с прежней, настоящей владелицей роскошного тела.

 

Время было уже позднее, и парень понимал, что пора поспешить на свою ночную работу. Грустная и расстроенная Кёрли нашлась на улице, за входной дверью.

— Знаешь… У меня есть срочные дела, время дорого. Давай я перенесу тебя к дому Лили. Я сто раз туда трансгрессировал, это не проблема.

— Хорошо, — сухо кивнула девушка, но первой протянула руку и крепко сжимала его пальцы, пока вихрь пространства не разомкнулся над ними, выплюнув их во дворике у Эвансов.

— До завтра? — неопределенно сказал он на прощанье.

— Так ты завтра придешь?

— Я постараюсь. А сейчас мне надо на работу и я уже отчаянно опаздываю.

— Работа? Ночью? Ты серьезно? Расскажешь потом? Наверно, что-то интересное…

— Ничего интересного. Просто деньги.

 


* * *


 

Северус отправился в морг.

За столиком в дежурке маячила мисс Маустачез. Истеричная крашеная кукла, еще и имя в самый раз, Барби. Снейп вздохнул — итак, сегодня в смене редкостная дура-медсестра и вдобавок недоделанные интерны. Как же он их не любил!.. Но сейчас мисс Я-такая-правильная-что-даже-тошно была напряжена и чем-то обеспокоена. Она сидела на стуле прямо, будто проглотила швабру, и смотрела в пространство перед собой. Правая щека у нее подергивалась.

— Привет, — буркнул уборщик, подходя мимо. — Мне как всегда? Коридор, покойницкая, комната отдыха?

Она все так же, с остекленевшим взглядом, кивнула.

— Да, только там… там…

— Что?

— Доктора Буллхарта сегодня не будет. Лайонз ушел в лабораторию, а Виндзора еще нет, как всегда, опаздывает…

«Ага, небось, все по ночным клубам шляется, маггловский мажорчик. И, похоже, таки бросил эту белорыбицу, недолго же они провстречались…»

— …а там… Я не пойду туда!

Подросток пожал плечами и отправился за инвентарем. Если бы это был Форхед, он бы заподозрил, что этот Контуженный-на-всю-голову опять выдумал очередной тупой розыгрыш, чтобы его подколоть и поржать. Если бы зануда Лайонз... нет, тот скорей начал бы зудеть, что он опоздал аж на три минуты. Потом нашел бы где-нибудь грязь и разнылся о вреде плохой уборки. Прочитал бы ему целую лекцию по новейшим методам дезинфекции, полную заумных латинских слов и терминов, и не факт, что только одну.

Но это была Маустачез. Интересно, чем кисейную барышню в этот раз впечатлили? Скорее всего, ей опять что-нибудь показалось. Хотя, вот на прошлой неделе Форхед напустил на неё лабораторных мышей. Визгу было…

 

В морге пахло алкоголем и перегаром. Эта вонь перебивала даже стойкий запах хлорки и формалина. Снейп поморщился. Все-таки Форхед? С него, конечно, станется, только сегодня не его смена… А появление Сэма на работе в его законный выходной — ненаучная фантастика.

 

Когда Северус вошел в покойницкую, ведро выпало из его руки и с грохотом шлепнулось на пол, расплескав воду — все каталки были расставлены кругом, а между ними сновал небритый мужик, завернутый в простыню, на манер древнеримской тоги, и пытался рассадить трупы. На большом пальце его ноги болталась бирка с номером. Неопознанный. Вот он, источник вони….

— Мужчина? Эй, мистер, вы что делаете?!

— Дык, в картишки… Будешь с нами? А то вон те, кажись, сожмурились, не хотят играть. Выпить есть?

— Мистер, вы в морге, — поднимая злополучное ведро и пристраивая швабру, заметил Снейп.

— В морге? А что я тут делаю?

— Мистер, вы умерли.

— Умер?! Я?! Дык, я ж… — мужичок обозрел комнату, в мутных глазках проснулась тень понимания, сменившаяся паникой. — Дык, эт чо, правда, морг?! Морг?! Тут покойники? Мертвяки?! — он выпустил тело женщины, которое пытался усадить на каталке, оно безвольно опрокинулось навзничь.

Мужик с громким воплем кинулся вон, оттолкнув подростка. Простыня свалилась, а несостоявшийся жмурик продолжал вприпрыжку лететь по коридору. Он выбежал в приемную, растолкал оказавшихся на его пути медработников и выскочил во двор.

Что ж, похоже, его очередной безумный день все еще не спешил заканчиваться. Ну, как всегда… Снейп философски пожал плечами и, подняв серую больничную простыню, двинулся следом за заядлым картежником.

— А! О! Что делать?! — бестолково металась и громко причитала Маустачез.

— Ловить, — мрачно сообщил Снейп.

— Ловить?! Но он же голый!

— Вот именно, а на территории больницы могут быть еще слабонервные женщины. Кроме вас. И дети. К тому же… он же от вас, в вашу смену сбежал.

— Да, но он жив, — встрял, поправляя съехавшие на бок очки в роговой оправе, так вовремя оторвавшийся от бдения в лаборатории Лайонз. — У нас по журналу девять трупов, а один ожил. Как мы документы сдавать будем?!

— Добьем, — бодро пошутил угрюмый уборщик, выходя следом за старшими по смене во двор. Бегать и ловить схватившего «белочку» бедолагу ему совсем не хотелось. Он постоял в дверях, наблюдая, как мужичок лихо перепрыгивает через кусты и лавки, как неудачливые медики пытаются взять его в «клещи». Маустачез визжала и зажмуривалась, когда тот поворачивал на нее, бестолково хватая воздух руками. Лайонз бежал, высоко задирая острые коленки, то и дело вскидывая палец вверх и пытаясь достучаться до разума пропойцы:

— Мистер! Остановитесь! Вам нельзя в таком виде бегать по территории, тут могут быть дети!..

— Засмеют, — хмыкнул Северус, вынимая палочку. Его совершенно не вдохновляла перспектива после очередной бессонной ночи заниматься физкультурой. И еще меньше было желания потом разбираться с полицией. Ведь если спринтера сейчас не остановить, кто-нибудь обязательно догадается позвать полицейских… — Ступефай, — тихо-тихо прошептал волшебник, убедившись, что в его сторону никто не смотрит. Мужичонка рухнул, как подкошенный, будто запнувшись о невидимую преграду.

— Фините инкантатем, — едва слышно добавил Снейп, глядя, как Лайонз неуклюже топчется рядом, и раздает бесполезные указания, а подскочившие шкафоподобные санитары из травматологии отмахиваются от него с матерком, скручивая пойманному руки и поднимая незадачливого пьянчугу на ноги. Тот вырывался, что было сил, лягаясь и вопя, что не пойдет обратно к мертвякам.

— Не заставите!.. Врешь! Не возьмешь!

— Я вам больше не нужен? — теперь уже во весь голос обратился к медработникам неприметный уборщик в прикиде конкретно потрепанного жизнью гота.

Мелкий щуплый интерн, чувствуя себя в отсутствие Буллхарта главным, отрицательно мотнул головой. Весь его вид говорил: «скройся с глаз, не до тебя сейчас!» Маустачез, закрывая лицо ладошками и повизгивая, бестолково металась вокруг.

«Ну, им ближайшие несколько часов будет, чем заняться», — подумал слизеринец, входя обратно в приятно прохладное здание больничного морга. Наверняка, в Скорой опять что-то напутали, приняв упившегося вусмерть алкаша за труп, привезли в пересменку, никто не проверил, теперь им предстоит куча проблем с оформлением, бумажная возня, нервы. Вряд ли удастся так просто сбагрить коллегам или полицейским… В общем, похоже, время поспать у него наконец-то есть.

Снейп магией откатил каталки по местам и, зачаровав швабру и тряпки на уборку, завалился на освободившееся место, с головой укрывшись простыней.

«Все. Спать. На ближайшие несколько часов для всего мира я умер».

 

В какой-то момент Северус пробудился, успев заметить медленно отступающую в коридор Маустачез. Она аккуратно прикрыла дверь и на цыпочках скрылась. После недавнего приключения, вид самозабвенно снующих по стенам и между ножками мебели тряпок, щеток, без устали натирающих плинтуса и танцующей швабры был все же слишком дискредитирующим для, и без того уже подвергшегося сегодня стрессу, хрупкого разума горе-медработницы.

 

Окончательно проснулся Снейп, когда за окном уже забрезжил рассвет. В покойницкой стояла мертвая тишина. Он рывком сел на каталке, с ужасом пытаясь сообразить, не настучала ли кому Девица-я-почти-врач о вальсирующей швабре. Интересно, который сейчас час…

Его верные подручные, выполнив все необходимое, мирно ждали в углу. Стоило ему спустить ноги, тряпки и щетки, как преданные собачки, подлетели и начали ластиться, за ними ковыляла швабра. Издержки оживления. Похоже, хозяйственные заклятия ему удавались даже слишком хорошо. Подросток, позевывая, отменил волшебство. Даже жаль, ожившие инструменты создавали иллюзию… преданных домашних животных, что ли.

 

Заглянув напоследок в комнату отдыха, молодой волшебник застал вполне предсказуемую картину: один только сильно припозднившийся вчера на смену Виндзор беспечно храпел, развалившись на диване, другие же оба медика выглядели на редкость пришибленными. Лайонз даже не стал занудствовать, когда Снейп вскользь извинялся за задержку с уборкой. Просто сдавленно пробормотал: «конечно-конечно, иди…те…» и проводил его почти испуганными глазами. Маустачез делала вид, что увлечена чтением учебника по судебной медицине, держа его вверх ногами. Северус даже почувствовал угрызения совести. В следующий раз надо будет поставить охранки сигнализации, нехорошо так издеваться над психикой магглов.

И подставляться так неосторожно попросту глупо. Но ведь он вчера так устал, так устал…

 

Было раннее-раннее утро, прохожих еще почти не наблюдалось. Снейп запросто трансгрессировал из безлюдного больничного сквера к дверям своей развалюхи.

Полагая, что его проблемные постояльцы еще спят и видят десятый сон, он старался не шуметь, пробираясь хорошо знакомым коридором на ощупь.

 

— Да! Еще!.. — из гостиной донесся едва уловимый женский стон.

 

Глава опубликована: 07.08.2014

Глава 8. Теряя контроль

 

Предупреждение: глава для взрослых, её прочтение необязательно для дальнейшего понимания сюжета. Содержит личные, возможно, даже чересчур интимные подробности из жизни героев.

 

— Да! Еще!.. — из гостиной донесся едва уловимый женский стон.

 

Следом послышался непонятный шум, похоже, прыжки по полу и звон металла.

Заглянув в щелку неплотно прикрытой двери, парень так и замер с отвисшей челюстью. Нет, он-то всегда знал, что у Блэков чувство меры отморожено, но вот чтобы настолько! Это же совсем клиника!

 

Его жалкую гостиную скупо освещали первые лучи солнца, едва пробивающиеся сквозь ветхие шторы. Посреди комнаты замерла в жестком клинче пара противников с кинжалами в руках.

Растрепанные, полуодетые, они напряженно втупились друг другу в глаза.

 

Сириус медленно и осторожно отвел своё оружие от клинка кузины. Таким же плавным и неспешным движением поддел острием единственную целую бретельку на её плече. Чуть дернул вверх... Ткань с жалобным звуком разошлась, и остатки одежд, прикрывавших грудь Беллы, соскользнули вниз. Теперь на девушке были только державшиеся на талии длинные юбки в пышных складках, основательно потрепанная схваткой нижняя часть некогда изящного и строгого, наверняка дорогущего темного платья с богатой отделкой, в стиле модниц магического мира.

 

Если до этого момента Северус колебался, не следует ли ему вмешаться (и... собственно? Кого из этих двух умалишенных и от кого следовало спасать?..), то теперь он, похоже, попросту обратился в камень. У Беллы и правда была грудь. Да, не очень большая...

Но перестать смотреть на нее, для весьма сексуально озабоченного подростка было просто нереально.

 

Блэк, тем временем, только судорожно вздохнул, видимо, на него созерцание прелестей своей горячей красотки тоже производило должное впечатление.

— Ну? — выдохнула девушка, напряженно, вопросительно, провоцирующе.

Лезвие очертило контуры её широко отстоящих друг от друга высоких грудок, затем плазом накрыло сосок. Неожиданно Сириус отступил.

— Твой ход!

— Ха! — Беллатрикс молниеносно перебросила свой кинжал в левую руку и ринулась в атаку.

Несколько секунд в рассветном полумраке звенели удары сшибающихся клинков и метались в бешеном танце схватки стройные полуобнаженные тела в обрывках одежд.

 

Короткий крик боли, и, неожиданно, Звездочка Блэк резко рухнула на колени перед своим противником.

«Этот урод подрезал свою ненормальную подружку?! Вот же утырок конченый! С девчонкой драться! Да еще и ранить её! Что делать?!» — вконец ошалело соображал под дверью невольный свидетель, собравшись было уже броситься на выручку к пострадавшей.

 

— Прости-прости-прости! — кинжал Беллы мигом обернулся в её руке волшебной палочкой («Я и не знал, что такое в принципе возможно!» — дальше переваривал, тем временем, глубоко шокированный увиденным Снейп.), и она уже шептала заживляющие заклинания, проводя ею сверху вниз над животом Сириуса. Неглубокая рана тянулась узкой лентой, примерно от пупка, соскальзывая под разрезанный заигравшейся ведьмой пояс его маггловских джинсов.

«Э! Да все наоборот! Это она его ранила! Ну, дела!»

 

— Пустяки, только кожу чуть задела. У тебя явный прогресс! — снисходительно заметил раненый, тоже трансфигурируя оружие в магический инструмент. Видимо, такой кровавый исход дуэли его нисколько не смутил.

— Но я опять проиграла! — Беллатрикс, похоже, готова была разрыдаться от досады.

 

Северус лихорадочно соображал, пытаясь сложить в уме головоломку: во что играли эти двое, какими были правила их специфического поединка?

 

— Звездочка моя, ты чересчур серьезна. Неужели не можешь расслабиться и просто наслаждаться?

— Но я всякий раз теряю контроль!

— Я тоже. Всякий раз теряю контроль. Когда ты рядом, детка.

— Не называй меня так. Я старшая в семье...

— Детка! — назло протянул Блэк, помогая девушке подняться с пола и крепко стискивая её в объятиях. — Моя горячая гадючка. Моя колючая красавица. Моя упрямая фурия. Моя сладкая стерва... — на этом поток своеобразных «комплиментов» прервался — парочка начала целоваться, причем с не меньшим запалом, чем только что дралась.

— Сейчас! Не могу больше терпеть.

— Я так соскучился...

— Так почему надо было...

Они переместились на многострадальный диван, тут же отозвавшийся на их энергичные движения жалобным скрипом.

— Я люблю тебя.

— Да, пожалуйста, да, вот так...

Мебель в комнате милосердно пощадила своего хозяина, отчасти загораживая все более откровенное зрелище. Северусу было видно только то, что происходило на фут выше поверхности дивана, но и этого было более чем в избытке.

 

«А ну, немедленно убрался отсюда, жалкий извращенец!» — ругал сам себя Снейп.

«Что, не понятно, чем они дальше займутся? Хотя... нет! Неужели, и правда, они прямо сейчас будут делать это, да еще в моей гостиной, и притом у меня на глазах?»

«Ну, о твоем присутствии они-то не подозревают!» — возражал сам себе задыхающийся от возбуждения подросток. Наблюдение за жаркими игрищами Блэков не прошло даром, брюки топорщились под напором одеревеневшего от прилива крови органа, рука сама машинально опустилась куда надо и чуть сжимала, поглаживая.

«Фу! Как ты жалок! Так и помрешь, наверно, девственником!» — вопила худшая, и более здравая часть рассудка.

 

Знакомый с сексуальными техниками чисто теоретически, парень даже не сразу понял, что, собственно, означает ритмичное покачивание Беллы, забравшейся сверху, вроде как на колени к своему... ну, теперь уже без вариантов, любовнику.

Сириус улыбался, продолжая что-то говорить своей отвязной возлюбленной, но так тихо, что слов было не различить. Он то притягивал к себе активную партнершу, и тогда длинные распущенные волосы Беллатрикс скрывали подробности их невербального общения, то ласкал откидывающуюся чуть назад и с явным наслаждением выгибающуюся девушку.

Нет. Однозначно женщину. Было совершенно понятно, что они занимаются сексом далеко не впервые и хорошо знают, как доставить друг другу особое удовольствие.

Блэк потянулся за палочкой, страстная кошечка возмущенно заерзала, но потом замурлыкала, задыхаясь, когда он что-то прошептал, лаская кончиком волшебной палочки её соски. Вокруг них разгоралось слабое золотистое свечение, потом забавляющийся волшебник переместил чары ко рту стонущей от наслаждения ведьмы, а после опустил куда-то ниже, вне поля зрения Северуса, сразу же вызвав тем у Беллы громкий крик, и серию всхлипов, поясняющих, что ей вовсе не больно, а даже очень наоборот.

 

«Ему — Аваду! Ей — Империо, чтобы думала, что я — это он! И...» — орало, снося остатки рассудка, расплавленное жидким золотом либидо наблюдателя полумагического действа.

Он сам уже едва держался на пороге крышесноса. «Хотя. Зачем Аваду? Ступефай! И пусть смотрит, бессильный вмешаться, как я сейчас. Ыыыыыы...» — юношеские гормоны и перманентная неудовлетворенность окончательно перешибли здравый смысл, Северус расстегнул штаны и получал свою долю удовольствия от происходящего. Тем способом, что был ему доступен.

 

Чистокровная и стервозная, холодная с виду и самоуверенная мисс Блэк снова откинулась чуть назад, теперь она двигалась очень резко и энергично, Сириус сжимал пальцами её груди, напряженно глядя ей в лицо. Прорвавшиеся сквозь прорехи в шторах лучи солнца пробегали по телу молодой женщины, будто лаская его своими прикосновениями. Отсветы мелькали на нежном запрокинутом лице, вызывающе-напряженно торчащих сосках, тонули в гриве темных волос. Белла закричала, забилась, как в истерике, её губы что-то невнятно шептали, когда её любовник снова притянул её, прижимая к себе, заглатывая её крики поцелуями.

 

Северус стоял, прижавшись боком к стене. По руке предсказуемо стекало мокрое и липкое. Он старался вспомнить, как надо дышать. Как бы по-идиотски это не звучало, но в каком-то смысле они только что занимались сексом втроем.

 

— Я люблю тебя! — кто из Блэков это шептал, несчастный шпион уже не понял, но такое лучащееся чистым искренним счастьем признание в любви добило его окончательно.

Он присел прямо на пол, совершенно выбитый из колеи пережитыми только что ощущениями.

«Как она была красива. Самое прекрасное зрелище в моей жизни. Точнее... Дело не в самой Беллатрикс. Она, конечно, обалденная девушка и очень хороша, но...»

Парень понимал, что самое потрясающее было в том, как завораживающе сияло лицо любящей женщины, когда она плавилась от наслаждения в руках своего мужчины...

«Если когда-то.... Когда-нибудь... То у меня с ней будет только так. Или лучше».

В голове все сумбурно перемешалось, мелькали только мысли о том, что иначе секс не имеет смысла и очень глупы, много теряют те, кто не открыл для себя этого чуда.

 

Кровь тяжелыми ударами стучала в висках. В утренних лучах танцевали пылинки.

«Неееет! Это же просто безумие какое-то было! Докатился! Сам себе противен. Как гадко», — старался убедить себя юноша, но пред глазами так и стояла восхитительная картина извивающейся и постанывающей от удовольствия Беллы.

«Дааа. Этого я точно никогда не забуду».

Как бы ни хотелось ему вычеркнуть все утро из памяти — он знал, что не получится.

 

Теперь в гостиной было тихо. Снова осторожно заглянув в щелку, Снейп увидел только предсказуемый беспорядок, залитый уже уверенно пробившимся сквозь дырявые шторы летним солнцем. Его постояльцы, наверно, улеглись на диване, и теперь ничто не выдавало их присутствия.

 

«Интересно, а куда они дели раздолбаный мотоцикл? Когда я уходил, здесь везде дурацкие железки валялись...»

Но мысли снова упорно соскальзывали на воспоминания о горячем и бурном. А он ведь всегда старался справляться с эмоциями, контролировать свои разум и тело. Но сегодня в, казалось бы, уже достаточно хорошо отлаженном механизме самоконтроля произошел отчаянный сбой.

«Да что такого-то произошло! Приди в себя! Подумаешь, парочка развлекалась по-взрослому. А ты!.. Слабак».

Но пережитые одновременно любопытство, шок, стыд и удовольствие продолжали разрывать его изнутри. Двойственность ощущений, ярких воспоминаний была невыносимо болезненной. Потрясенный и увиденным, и своим поступком, подросток не знал, куда себя деть — как перебить это колотящее крупной дрожью ощущение, оставленное невольным соучастием в жарких игрищах Блэков.

«Как люди снимают стресс??»

«Сексом, — издевался внутренний голос. — А здешние голодранцы все свои заморочки тупо заливают водкой. Или наркотой... Да! Вот и Тобиас, помнишь, он никогда не напрягался, вливал в себя бухло до глубокой отключки, и — жизнь прекрасна».

Может, и ему так уйти от проблемы? Залить пожар ненужных страстей, утопить воспоминания в алкоголе — и дело с концом?

Он с отвращением мотнул головой. Нет! Отвратительная внешность и дурацкая маггловская фамилия достались ему от отца, но больше ни в чем он на того дегенерата походить не станет.

 

Парень бесшумно поднялся на ноги, проходя мимо, заглянул в бывшую спальню родителей. Поттер крепко спал, неудивительно, что Блэки вовсю резвились, ничуть не стесняясь, ведь их сосед через стенку опять принимал зелья!

«Зелья... А это мысль».

 

Северус, отчаянно стараясь не шуметь, пробрался в комнату. На тумбочке у кровати Джеймса выстроились пузырьки и склянки с медикаментами, надо было только взять что-нибудь подходящее. Но, как назло, ничего успокоительного тут не нашлось. Чуть посомневавшись, он выбрал флакон сонного лекарства. Оставалось только то, что вчера утром Белла прислала из аптеки в Диагон-аллее. Хотя качество снадобья и вызывало у поднаторевшего в зельеделии слизеринца сомнения, он все же отхлебнул несколько глотков. Поморщился, была во вкусе какая-то не та нотка, но... выбирать не приходилось. Потом неслышной тенью проскользнул в свою комнатушку.

«Все! Спать. И постараться забыть. Все, что я только что видел. И... делал. И... вообще!»

 

 

Сон опустился на него плотным покрывалом. Но вместо спокойного отдыха, который, казалось бы, должно было обеспечить принятое зелье, понеслась череда жарких видений.

 

Лили, рыжая гриффиндорка, девушка-мечта, подружка детских игр, манила и дразнила его. Улыбалась, даже начинала раздеваться, но как только он хотел её обнять, хохотала и вырывалась. А после Эванс обступил густой туман, и она ушла в него, весело помахав рукой на прощанье.

 

Неожиданно над ним наклонилась черноокая красавица. Во сне на ней тоже почти не было одежды, и она грациозным жестом откидывала за спину темные растрепанные пряди. Но как только Северус протянул руки, желая накрыть такие привлекательные в его глазах, настойчиво манящие к ним прикоснуться грудки Беллы своими ладонями, девушка печально покачала головой, не спеша отстранилась. Лицо у нее было спокойное и даже, пожалуй, дружелюбное, казалось, она его жалела. А потом быстро развернулась, и прыгнула в бездну пламени, неожиданно разбушевавшегося у неё за спиной. На секунду уши резанул её крик, и все стихло.

 

Рядом снова оказалась какая-то женщина, в этот раз незнакомка. Казалось, она молода, но, возможно, ему просто приятнее было так думать? На ней была неброское маггловское платье, довольно длинное и скромное. Как ни старался Снейп, он не мог рассмотреть её черты, скрываемые волнами тумана. Заметил только, что девушка была хрупкой, невысокой. У неё были маленькие изящные ладошки и длинные чуть вьющиеся волосы, но её лицо все время оставалось за пеленой.

В какой-то миг их руки встретились и сплелись в теплом пожатии. Северусу стало так уютно и хорошо на душе, словно все его кошмары теперь наконец-то остались в прошлом.

 

От авторов: когда Блэки начали заниматься любовью (именно), Сириус дразнил свою красавицу, нашептывая: «I lose control because of you babe».

В нашем мире это было бы анахронизмом, но кто знает, что пели Scorpions той реальности в их 1977г.

Глава опубликована: 14.08.2014

Глава 9. Литл-Хэнглтон

 

Снейп проспал почти весь день, и, наконец-то, почувствовал себя отдохнувшим. Отправившись на кухню в поисках съестного, он, к полному своему удовольствию, обнаружил, что домашние хлопоты и забота о Нэн чудесным образом были переложены на маленькую эльфийку Эхис. Пусть хоть временно, но в его бесконечной трудовой повинности, похоже, наметился небольшой просвет. Более того, расторопный домовенок мигом организовал для «хозяина Северуса» огромную порцию спагетти с сырным соусом и салат с зеленью и аппетитными ломтиками свежих помидоров.

«Жизнь определенно налаживается», — думал подросток, наматывая на вилку длинные паутинки вермишели. «Вкуснотень... И НЕ МНЕ пришлось готовить! Сказка. Даже странно как-то... Даже подозрительно хорошо...»

 

Шокирующие воспоминания о рассветных игрищах Блэков теперь воспринимались иначе, не так остро. Заглянув в гостиную, парень обнаружил вновь нарисовавшийся там остов мотоцикла, впрочем, в комнате был относительный порядок, и ничто не напоминало о состоявшейся в ней страстной дуэли. Собираясь уходить вместе с Беллой на Пожирательскую сходку, он немного нервничал, сможет ли спокойно с ней общаться, ничем не выдав так сильно изменившегося к ней отношения. Но, спустившись к выходу, запутавшийся в своих чувствах подросток встретил серьезную и собранную девушку. Красавица сменила вчерашние разрезанные лохмотья и теперь была в строгом закрытом платье чернильного цвета. Волны черных волос были безжалостно скручены в замысловатый тяжелый узел на затылке. Надменный взгляд, гордыня и уверенность в себе, присущая истинной «хозяйке жизни». Глядя на неё, посторонним и в голову не пришло бы, какой страстной фурией она умеет оборачиваться и как занимательно проводит свой досуг в обществе одного безбашно-отвязного гриффиндорца.

Она снова была только заносчивой и холодной Звездочкой Слизерина, и все, что Снейпу оставалось, это поддерживать традиционную для Змеиного факультета игру — носить маску такого же безразличия.

 

Ожидая, пока Блэки распрощаются, молодой волшебник стоял у порога.

«Вот, намиловаться не могут! Будто не на пару часов, а навек прощаются!» — отчасти раздраженно, а больше завистливо размышлял он.

 

— Ты уверена, что тебе стоит идти? — уловил он быстрый встревоженный шепот Блэка.

— Я тебе уже сто раз говорила. Сириус, я не могу по-другому. Порвать с семьей так сразу, как ты!.. Нет, я должна убедиться, что Льдинка будет в порядке. Ты же знаешь, какие у нее сейчас сложности с ее... женишком!

— Ага. Моя маман просто помешалась, а твоя помешалась на желании поскорее «удачно пристроить» дочек!

— Карга безмозглая! То годами не интересовалась толком, как нам живется, все по курортам на пляжах вялилась. А теперь прорвало на «материнскую заботу». И как!..

— Кому ты говоришь, котенок! Уж кто-кто, а я-то знаю, что родителей не выбирают...

— Ладно, потом мы придумаем, как быть, но пока...

— Беллс!.. Будь осторожна. Если о нас узнают... Я понимаю, что ты на многое готова ради своей любимой малышки, но ты слишком рискуешь!

— Ну, так! Риск — дело благородное! — она попыталась рассмеяться, но получилось как-то нервно.

— Я люблю тебя, — послышался звук поцелуя.

Несколько минут спустя они, наконец, вышли из гостиной. Держась за руки.

 

— Нюниус, если ты... — с угрозой завел по новой свою нудную пластинку Блэк.

— Нам пора, — Северус развернулся, двигаясь к выходу. Зачем пережевывать и так очевидные вещи? Никто из них никому не доверяет. И каждый может очень сильно навредить. Но сдавать сейчас Мародеров слизеринцам — было бы себе дороже, а с Беллатрикс у него вообще личный договор об оплате... Как можно быть настолько тупым, чтобы не въезжать в элементарное?.. Нет, определенно в Гриффиндор распределяют не за какую-то пресловутую храбрость, а попросту за полное отсутствие мозгов.

 

 

Они переместились к небольшой деревушке. Литл-Хэнглтон. Название Снейпу ни о чем не говорило. Собрания каждый раз проходили в разных местах, у кого-то из доверенных лиц. Так, он уже побывал в поместьях у Лестрейнджей, Яксли, Эйвери. Обычно о месте встречи сообщал старший в группе, тот, кто пригнал «молодняк» в организацию, в его случае — Малфой. Но в этот раз Лорд передал ему особое приглашение, почему-то через Беллу. Северус неуютно поежился: внимание было и лестно и... подозрительно.

 

Стоило им вынырнуть из вихря перемещения, как Белла зашаталась, и, всхлипнув что-то невнятное, осела на землю. Снейп быстро обернулся к девушке, помогая ей подняться. Она была бледна как полотно, её била крупная дрожь. Юная ведьма с усилием хватала ртом воздух, изо всех сил вцепившись, почти повиснув на тощем пареньке. Стоя так, чуть ли не в обнимку, он отметил, что они оказались почти одного роста. Мисс Блэк старалась побыстрее справиться с внезапным приступом дурноты, но получалось у нее не очень.

 

— Что?.. Как ты? — обеспокоенно переспрашивал её удивленный спутник. — Чем тебе помочь? — парень прекрасно знал, что многие слабые маги оказываются даже не способны освоить перемещения, тем более на значительные расстояния, и даже те, кто прекрасно умеет трансгрессировать, после переноса зачастую испытывают слабость и преотвратные ощущения. Похоже, только что нечто подобное произошло с Беллс...

Она только отрицательно покачала головой, кусая губы.

— Я в норме! Сейчас пройдет!

— Успокойся, с кем не бывает...

— Но не со мной! Да я была лучшей своего курса на экзамене по трансгрессии! Глупость какая!

— Ничего-ничего, отдышись... Может, ты... — он не к месту припомнил как насыщенно Блэки проводят время, осторожно подбирая успокаивающие слова. — Может, ты просто устала.

— Да. Точно. Наверно, в этом дело. На твоей помойке толком не выспишься... — Северус еле сдержался, чтобы не прыснуть от смеха: да! Точно-точно, в бессонной ночи Беллы только его дом — и его самого — и обвинять. Парень отвел глаза, с трудом преодолевая желание высказаться начистоту. Впрочем, девушка уже выпрямилась и отступила, снова нацепив на лицо горделивое и независимое выражение.

 

— А раньше, до того, как ты переночевала на... моей помойке, с тобой такое никогда не случалось? — все же не устоял и чуть насмешливо поддел её слизеринец.

Она было вскинулась осадить остряка, но потом нахмурилась.

— Знаешь... А ведь... Ну, неважно.

— И давно это началось?

— Ничего не началось, что ты глупости городишь? Но вот... хорошо, что напомнил.

Белла, жестом фокусника, выудила из своих одежд громоздкий перстень с гербом Лестрейнджей. С трудом стащила с безымянного пальчика тоненькое черное колечко, полосочка металла будто не хотела соскальзывать, и ей пришлось прилагать усилия. Секунду поразмыслив, она сунула неприметное украшение в руки Снейпу:

— Спрячь! Вернешь после собрания! — и, с явным отвращением, водрузила на палец громадный изумруд в тяжелой вычурной оправе.

«Что за блажь — делать такие нелепые цацки? Оно ж ей руку оттягивает, пальчики вон какие тоненькие, а эта фигня небось весит полкило! — поражался Северус, глядя на ее манипуляции с побрякушками. — С такой каменюгой на руке, не то, что работать, даже палочкой взмахнуть, поди, неудобно! Вот бабы дурынды. А впрочем. Колечко-то старинное, родовое, на него чар, должно быть, понавешено всеми поколениями параноиков Лестрейнджей, чтобы следить за женами-невестами, подчинять их, или чего там еще у них, чистокровных, полагается...»

 

Беллатрикс уже приосанилась, привычным жестом коснулась волос, проверяя, в порядке ли прическа, и, теперь уже легкой уверенной походкой, как ни в чем не бывало, направилась к высокому особняку, темнеющему на холме. Снейп тихо вздохнул, размышляя о постоянных метаморфозах и странностях поведения дерганой Звездочки Блэк. Перемены в её внешности были так велики: то же самое лицо, тело, платье, а девушка за пару секунд преображалась так сильно... Будто здесь не обходилось без каких-то чар.

«Интересно, в роду у Блэков были маги-метаморфы? Или все это отражаются причуды ее взбалмошного неровного характера? А может, просто у меня воображение разыгралось?.. Ну, да. Впечатлений-то было... Хоть отбавляй...»

 

Они подошли к почерневшим кованым воротам. Одна створка была приоткрыта, вторая накренилась, свисая на поврежденной петле. Сегодняшняя встреча проходила в старинном поместье, надежно скрытом от глаз большим заброшенным садом. Особняк, скорее всего бывший раньше вотчиной богатого землевладельца, ветшал. Прежние богатство и роскошь стирались, дом разрушался. Сад почти весь уже основательно зарос. Некогда ухоженные клумбы у входа превратились в непролазный бурьян, захватывающий ближайшие дорожки. Подъездная аллея поросла местами сорняком, жизнеутверждающе пролезшим сквозь гравий. Деревья, декоративные кусты, давным-давно забывшие ножницы старательного садовника, буйно и неукротимо переплетались ветвями, заслоняя небо.

Снейп повертел головой, разглядывая все. Да, скорей всего, дом нежилой. Или оставался таковым достаточно долгое время.

 

Но, все же, теперь тут чувствовались немалые охранные чары. Наверняка магглы, живущие в долине, даже не подозревали о том, что дом снова обитаем. И старик-сторож, заходивший в свою лачугу у ворот, вряд ли даже заметил их присутствие. Глаза его были пусты, он явно находился под заклятием подчинения.

 

Чтобы не привлекать внимания тем, что они прибыли вместе, Белла быстро прошла вперед, затерявшись среди гостей. Северус остался у входа.

Предстоящее собрание вызывало сосущее тягостное ощущение.

Сам Лорд хочет его видеть? Мальчишку школьника? Зачем он Ему понадобился? Или...Он знает? От этой мысли подростку становилось дурно. Если то ночное нападение было по приказу Темного Повелителя, а он случайно влез в Его планы... Уф, лучше даже не думать!

 

А если Волдеморт потребует, чтобы он немедленно принял Метку? Северус толком не знал, как это все происходит. Только по обрывкам услышанных разговоров. Но ведь все посещающие собрания юные слизеринцы так стремились к этому! Темная Метка — знак верности, дающий привилегированное положение, особая награда для самых избранных и приближенных. Нельзя же продвинуться в Организации без Метки? Успех в этом специфическом сообществе имел свою цену. Немалую. Но хотел ли Снейп ее заплатить? Все эти размышления были совсем не радостными.

 

— О, какие люди почтили нас своим присутствием! — издевательски протянул Нотт, подходя мимо. Вместе с ним в дом вошли Селвин, Джагсон, Макнейер.

Малфой, разговаривавший со старшими Пожирателями, только скользнул ничего не выражающим взглядом по Снейпу, не поприветствовал, даже не кивнул, будто полукровка-нищеброд пустое место.

«Ха! И это ведь лоснящийся аристократишка даже не подозревает насколько мне «роскошно» живется! Что он видел-то в этой жизни?..»

Но и по компании Нотта Люциус только мазнул подчеркнуто высокомерным взглядом с тем же холодным безразличием, хотя школьники-слизеринцы при виде своего бывшего старосты мигом расплылись заискивающими улыбками.

 

— Что, неужели решил все-таки стать одним из нас? — подражая манере Люциуса процедил, растягивая слова, Джагсон. Уязвленное самолюбие требовало отыграться. Вот только жертву они выбрали не самую безропотную.

— Как знать? — криво усмехнулся Северус, натягивая на лицо непроницаемое выражение.

— Сегодня важное собрание. Будут награждать самых достойных. И ты приперся. Надеешься занять нужное место?

— Можно подумать, ты, Макнейер, уже принят в Организацию.

— Ну, за мной-то дело не станет. Ни за кем из нас. Мы уже давно выбрали свой путь. И готовы действовать.

— Мы уже делаем нечто для нашего Лорда! — заносчиво вставил Селвин.

— Замолчи, Ферги. О Его поручениях не говорят вслух! — резко оборвал его приятель.

— В любом случае, непосвященным знать не положено. Всяким... нищим полукровкам, — Нотт надменно вскинул голову, разворачиваясь и жестом позвав своих подручных. Те засеменили следом.

 

Северус проводил их нелестным взглядом. Да, он еще не определился. Хотя. Когда он приходил на встречи... он хотел служить Лорду. Это было не совсем понятным, точнее даже, стоило ему всерьез задуматься над причинами, и он начинал приходить к совсем уже «еретичным» выводам. А поделиться с кем-то своими наблюдениями... Ну, нет, он не такой глупец.

Фанатизм, поглощающий его во время каждого собрания, настораживал. И, наверное, именно это подозрительное обстоятельство удерживало от полного принятия Организации и ее идей. Так хотелось верить, что он пришел в нее по своему желанию. Сам. А не потому что...

«Чушь! Такое масштабное воздействие на сознание нереально! Зомбирование происходит не так. Вербально. Я знаю, кое-что о нем изучал. Я внимательно наблюдаю и вижу, когда оно есть. Да, оно есть. Но я ведь контролирую ситуацию. Отслеживаю. Значит, на меня не подействует. А вот чтобы так массово дурманить мозг, тем более взрослым искушенным магам... Чары? Распыленные в воздухе зелья? Наведенный морок? Бред. Это невозможно. Или это только я один замечаю? Или всем нормально, а промывают голову только мне? Да кому это надо! Просто обстановка действует. Я на самом деле хочу служить Лорду? Хочу. Просто... думаю еще».

 

Северус прошелся по холлу, осматриваясь, слушая обрывки разговоров.

— Я слыхал, вы делаете что-то особое по заданию Лорда? — выспрашивал у своих, более везучих, дружков Макнейер.

— Да, мы вчера были в пещ... — а дальше, как Джагсон не пытался сказать хоть слово, изо рта не вылетало ни звука. Он хватал воздух, выпучив глаза и ощупывая себе горло.

Ферги Селвин ткнул его локтем в бок, зашипев что-то на ухо. Оба быстро натянули на лица выражения превосходства и загадочности. Макнейер смотрел на них с нескрываемой завистью, а Нотт поджал губы, недовольный, что нечто «эдакое» поручили не ему.

 

Северус усмехнулся, Лорд умеет хранить свои секреты. Забавно, эти идиоты даже рассказать о задании не могут. Он им явно не доверяет. Тогда почему поручил? Проверка верности? Может, способностей? Ну, тогда Его точно ждет разочарование. Эти «шкафчики интеллектов» знаниями не обременены и колдовскими умениями не блещут. Или задание не слишком важное? Или...

— Может быть, мы даже удостоимся Метки. Или особого служения, — шепотом добавил Джагсон, когда удушье наконец его отпустило.

— Мечтай! — Нотт явно сгорал от досады и был весьма расстроен.

 

Снейп проследил взглядом за удаляющимися забияками. Селвин, Джагсон. Оба здоровяки, физически крепкие. Интересно-интересно. Какое же задание дал им Лорд?.. Что вообще люди делают в Организации? Ужасы пыток и убийства магглов, о которых много сплетничали в Слизерине и которых он страшился вначале, по его наблюдению, были больше единичными случаями и обычно инициативой, жестоким развлечением самих Пожирателей. А не спланированной акцией от Лорда. Об этом говорилось, предполагалось и обещалось. Но «потом». А пока? Сбор и обучение «армии» или что-то еще? Нечто посерьёзнее? Лорд же чем-то занят. Чем? Северусу нравилось докапываться до сути вещей, наблюдать, сопоставлять, делать выводы. Чтобы видеть глубже, чем только то, что на поверхности, больше, чем намеренно преподносится на всеобщее обозрение. Роль слепой марионетки не для него! Он себя тешил и успокаивал мыслью, что никогда не станет безмозглым оголтелым фанатиком, никогда не потеряет контроль над своим разумом. Ведь даже просто допустить мысль об обратном было слишком «неправильно», дико, такой судьбы активно не желалось. Но вот если все будет нормально, карьера здесь... все же... единственный реальный шанс для него вырваться из нищеты и занять какое-то значимое положение в магическом мире. Подросток-слизеринец все больше и больше склонялся к этому неутешительному выводу.

«Это лучше, чем мыть пробирки и толочь коренья у какого-нибудь аптекаря из Диагон-аллеи. Тоже не предел мечтаний. Придется быть подручным у... «магического мафиози»? Но. Лучше уж так. Еще бы понять все-таки, чем именно занимается Организация. Мы пока явно видим только «надводную часть айсберга». К чему все идет?»

 

— Видели, вон там русские стоят?..

— Нет, они же вроде болгары...

— Неважно. Славяне. Они там все на одно лицо.

— А! Медведи из Дурмстранга...

 

Северус обернулся. Да, действительно. Чуть поодаль стояли незнакомые ему молодые люди. Трое парней, две девушки. Они держались особняком и тихо переговаривались между собой, с видимым интересом оглядываясь вокруг. Их непривычная глазу одежда тоже выдавала в них чужеземцев. Может, и из Дурмстранга. Говорят, там свободно преподают Темные искусства. Было бы любопытно с ними пообщаться.

И, что, Организация становится международной? Тоже занимательно...

 

К иностранцам подошли Малфой и братья Лестрейнджи. Люциус просто светился довольством. Наверное, тоже что-то сделал для Лорда и ожидает награды. Даже соседство с Рудольфусом, похоже, не портило ему настроения. О таком не говорилось вслух, но между этими двумя шло какое-то негласное соперничество. Еще бы! Оба из богатых знатных семей, но Лестрейндж старше, опытней, и Лорд его больше ценит. Может ли такое стерпеть неизменно стремящийся к лидерству Малфой? Хотя, на Рабастана соперничество не распространяется... Может, тогда дело в чем-то другом?

 

Юноши наперебой флиртовали с девушками, те не отказывали им в улыбках. Впрочем, если одна — невысокая хорошенькая блондинка, — охотно откликалась на знаки внимания, то другая — русоволосая славянская красавица, — как показалось наблюдателю, несколько презрительно кривила коралловые губки, будто заигрывающие с ней английские аристократы «не ее уровень».

 

— А, вот ты где, — на плечо Северуса легла тяжелая лапа, разворачивая его на сто восемьдесят градусов. Хлипкий подросток едва удержался на ногах.

— Ты же Снейп? — уточнил старший Эйвери.

— Д-да.

— Тогда чего ждешь?! Марш к Лорду, Он о тебе уже спрашивал!

— Обо мне? И что? Мне...

— Бегом!

— А где?..

— По коридору налево, вглубь дома. Не перепутаешь, там только одна комната освещена. Живо давай! Как же мне надоел этот тупой молодняк! Такие несообразительные. Понабрали недорослей! Возись с ними, все объяснять надо...

 

Снейп, не вслушиваясь в ругань старого ворчуна, понесся в указанном направлении.

Некоторые из его одноклассников, услышав, что Северуса вызывает сам Лорд, провожали его завистливыми взглядами. А у самого кандидата в Пожиратели в животе будто поселился клубок холодных змей тревоги — мало ли, зачем он понадобился Волдеморту. А вдруг тот узнал про Мародеров? Или про Кёрли?.. А если его прямо сейчас заставят сделать что-то жуткое?

 

Хотя. Когда он первый раз шел на сходку, то тоже напридумывал себе всякого. К счастью, ничего не сбылось. Все оказалось совершенно безобидно, хвастливый пафосный треп и пустые однообразные разговоры. А уроки от Лорда и его подручных были еще и очень познавательны. Такому их в Хогвартсе точно не учили! Даже жаль, что Волдеморт не преподает в школе. Повелитель проводил занятия блестяще, может, сказывался страх и пиетет, который испытывали по отношению к нему обучаемые, но, с точки зрения Северуса, тренировки были потрясающе интересными и эффективными.

Представив Темного Лорда профессором Хогвартса, подросток немного расслабился и даже улыбнулся. Если включать здравый смысл и чувство юмора, усмирить паранойю, то, возможно, все не так страшно.

 

Коридор делился на два ответвления. Северус выбрал ведущий в глубину дома и, подсвечивая себе волшебной палочкой, ступил в полумрак. Казалось, тут само время замерло. В большом зале, расположенном сразу у входа в особняк, вероятно, ранее предназначенном для проведения балов или празднеств, было прибрано, старинная мебель приведена в порядок, все сияло чистотой.

 

А в неосвещенном коридоре было так пыльно. Дом точно очень долго простоял без жильцов. Здесь дорожки на полу истлели, богатая шелковая обивка на стенах потускнела, в некоторых местах рисунок расползся, открывая потрескавшиеся камни. Резные дубовые двери частично рассохлись, позолота на ручках потемнела.

Вся обстановка создавала довольно странное ощущение, он будто попал на полвека назад.

 

Одна из дверей оказалась приоткрыта. Путь пересекла узкая полоска света. Значит, ему сюда. На столе разложены пергаменты, раскрытые книги, горели свечи в изящном бронзовом подсвечнике. Рядом высились книжные шкафы. Библиотека?

 

Здесь тоже все было вычищено и обновлено. Похоже, заново отделанные комнаты были островками порядка в основной массе запущенности и обветшалости, по большей части царящей в загадочном особняке.

Но Волдеморта видно не было. Северус поколебался, затем, все же, прошел внутрь. Лорд же звал его? Не стоять же в коридоре?

 

Пламя свечей освещало только небольшой участок комнаты, остальная ее часть утопала в темноте. Но света хватало, чтобы рассмотреть книги на ближнем стеллаже. Шекспир, Байрон, Мильтон... Наверно, маггловские сочинения остались от прежних владельцев? Северус одно за другим взял с полок несколько изданий, пролистывая. С книжных корешков и ветхих страниц осыпалась пыль и какая-то труха.

«Моей дорогой жене Розмари Риддл от любящего мужа. 1906г», — прочитал он на форзаце томика сонетов.

Риддл...Риддлы. Да, вероятно, прежние хозяева дома. И, судя по обстановке, скорей всего, магглы. Во всяком случае, в мире волшебников Северус о таком семействе не слышал.

 

В шкафу побольше разместились магические фолианты. В основном старинные, но чистые и опрятные, будто их принесли и поставили на эти полки недавно.

Но поставили. Значит, Лорд планирует тут обосноваться? Или это теперь дом кого-то из его приближенных? И этот кто-то, помимо магии, интересуется и родословными. Надо же. Зачем? Чистокровки так остервенело носятся со своими генеалогическими древами, заморочены кто из родни чем знаменит — пусть славные предки и жили сотни лет назад. Для «дворняжки» Снейпа это всегда было загадкой.

Осторожно заглянув в один из громоздких рукописных талмудов, он, не без удивления, отметил на некоторых страницах свежие пометки зелеными чернилами. Кое-где фамилии и имена были подчеркнуты, попадались среди них и знакомые ему: Рудольфус Лестрейнж, Тимерер Эйвери, Роберта Крауч, Джаред Гойл. И Беллатрикс Блэк. Около некоторых династий на полях были значки рун. Вопросительные или восклицательные знаки. Какие-то стрелочки, надписи, указания. Охота кому-то во всем этом копаться? А вот следующая книга его привлекла: «Сглазы и проклятия». Какая древность! О, тут и раздел по снятию проклятий с подробным описанием. Полистав страницы, подросток с сожалением поставил толстый том на полку. Сюда бы зарыться на всю ночь! А не так, наскоком...

Эх, везет же некоторым! Такие ценности в личной библиотеке иметь!..

 

Снейп подошел к письменному столу у закрытого плотными тяжелыми портьерами окна. Скорей всего, Лорд вот-вот вернется, вон, даже чашка среди бумаг с недопитым чаем. Северус не удержался и коснулся ее рукой — теплая. Вряд ли Повелителю понравится, если он будет расхаживать по его кабинету. А так он просто подождет рядом. С минуту парень старательно разглядывал полумрак потолка, но любопытство снова пересилило. Раскрытые книги так и манили. Неизвестные заклятия... чары... Некоторые слова и понятия даже незнакомы! Вот, например, «крестраж». Что это? Судя по картинке, нечто жуткое. Диковинное слово колючим шипом застревало в памяти. Явно Темная магия... или некромантия? Снейп вполне сознавал, что это может оказаться нечто кошмарное, но все равно было очень интересно, что же столь загадочное изучает Повелитель...

 

Его взгляд привлекла небольшая, золотая с виду, чаша, поблескивающая между свитков. Страницы толстенных фолиантов почти полностью скрывали ее. Парень осторожно вытащил драгоценную посудину из пергаментного плена. Какая изящная, совсем невесомая! Может ли золото быть таким легким? Удивительно! Будто он держал в руках чашку тончайшего китайского фарфора. Две узорные ручки с завитками. Выгравированный барсук. Внутренняя поверхность такая гладкая, отполированная, что видно свое отражение. Ни царапинки, хотя это явно раритет с многовековой историей. По внешнему краю искусно выполненный филигранный лиственный орнамент, настолько тонкий и сложный, что подросток залюбовался, утонув в переплетениях линий рисунка. Потрясающе изысканная ювелирная работа... Гоблинская?

 

Северус успел заметить движение в гладкой, как зеркало, поверхности — смазанную черную тень. И тут же заклятие ударило в спину. С такой силой, что перехватило дыхание. Тощего паренька отшвырнуло в сторону, впечатав в стену. Рухнув на пол, он слепо скреб руками по ковру и портьерам, пытаясь подняться. Вскочить не вышло бы, но хоть все-таки встать. Он не будет, скуля, ползать на коленях, валяться в ногах, умоляя о пощаде. Он не трус. Но тело не слушалось, от боли мерк свет, и останавливалось дыхание. Только благодаря усилию воли и упрямству он не терял сознание. Смог отогнать навалившуюся темноту. Он встанет! Он должен.

 

Снейп нашарил и вытащил палочку, пытаясь вслепую направить ее на неожиданно напавшего врага. Получилось совсем не так ловко и изящно, как хотелось бы, и не так быстро, как нужно, но он не сдавался.

 

Не прозвучало ни звука, но палочка вырвалась из судорожно сжатых пальцев. Цепляясь освободившейся рукой за стену, а другую прижимая к все еще разрывающейся от огненных вихрей груди, он сумел, наконец, подняться на ноги. Внутри все горело, но, все же, боль постепенно отступала. Северус выпрямился и взглянул сквозь свисавшие на лицо длинные пряди на своего противника.

 

У стола с чашей в руке стоял Лорд Волдеморт.

 

Глава опубликована: 21.08.2014

Глава 10. По заслугам

 

Выражение «вся жизнь пронеслась перед глазами» как нельзя лучше подходило сейчас к состоянию Северуса. Это был даже не страх, скорее отстраненное осознание неизбежности. Констатация факта. Сейчас с ним все будет кончено.

 

— Никто. Не смеет. Трогать. Мои. Вещи. Никогда! — Волдеморт сел в кресло, отставив злополучную чашу и перекатывая в изящных аристократичных пальцах палочку. Крылья тонкого носа трепетали. — Мальчишка! — Но, все же, было похоже на то, что могущественный маг немного успокоился. Какое-то время он молча созерцал утлого подростка у стены, будто решая, что с ним делать.

 

Было страшно. Очень. Тем не менее, Снейп распрямился насколько смог, расправил плечи и откинул волосы с лица. Собрав всю волю в кулак, парень посмотрел на Темного Повелителя. В какой-то момент их глаза встретились, и он не отвел взгляда. Это было глупо и безрассудно, и совсем не соответствовало негласному этикету, но... он ведь все равно обречен. Что уж теперь... Если сейчас ему суждено умереть, то пусть хотя бы с гордо поднятой головой, с достоинством.

 

Темный Лорд презрительно фыркнул.

— Глупый щенок. В бесстрашие играешь?

Снейп не знал, что Лорд сделал, только в глазах вдруг запекло, и так сильно, что подросток с криком снова свалился на пол, зажимая их руками. Ему казалось, что глазницы горят или их разъедает кислотой.

— Хватит! Хватит, умоляю! Перестаньте!

Боль отступила. Но осталось впечатление, что она длилась вечность. А другую вечность он приходил в себя, стараясь унять дрожь и снова подняться с пола. Но и после его еще какое-то время потряхивало, а перед глазами плавали радужные круги.

 

— И это далеко не самое страшное, что могло бы случиться. Очень опрометчиво смотреть в глаза. Особенно Темным магам, — криво усмехнулся Волдеморт. — Подойди, — он откинулся в кресле, продолжая рассматривать его. — Ты ведь Северус Снейп?

— Д-да... мой Лорд... — выдавил из себя Снейп. Неужели помилован? Или казнь, по крайней мере, откладывается? Он первый раз видел Темного Повелителя так близко и говорил с ним наедине. От облаченного в дорогую мантию не очень высокого и уже не молодого, но представительного подтянутого мужчины исходила сила. Пугающее ощущение. А после только что окончившейся экзекуции, находиться рядом с Ним было... откровенно жутковато. Но слизеринец с жадностью ухватился за Его слова. Тон речи Господина стал спокойным, безразличным, может, даже несколько снисходительным. Не похоже было, что провинившегося, не в меру любопытного гостя планируют казнить на месте. Ярким огоньком в душе вспыхнула надежда: вдруг, да удастся как-то выкрутиться? Безумно сильно захотелось жить...

 

— «Мой Лорд»!.. — повторил, вновь слегка усмехнувшись, Волдеморт. — Хорошо... Значит, ты из тех, кто мечтает служить мне... — Он сделал паузу, очевидно, давая возможность собеседнику заверить его в своей преданности. Но Снейп, потупившись, промолчал. Он ведь еще окончательно не решил. А врать такому человеку?.. Это, наверное, еще безумней, чем смотреть в глаза. — Говорят, ты лучший по зельям? — уже на тон холоднее продолжил Темный Маг. Он явно отметил затянувшееся молчание Северуса. В контексте недавних событий в кабинете, это было опасно. По лопаткам подростка пробежал холодок.

— Н-на своем факультете...

— Для меня не существуют остальные. Ты лучший?

— Н-ну...да... — Лорд хотел видеть его, чтобы поговорить о школьных успехах? В чем тут подвох?

— Значит, ты сможешь приготовить это? — перед Снейпом на стол лег пергамент.

Парень поспешил развернуть его, пробежался глазами по сточкам. Зрение все еще не восстановилось полностью после пытки, было больно, буквы расплывались, с век даже скатилось несколько невольных слезинок. Но он упрямо старался сфокусировать взгляд и разобраться в нацарапанном мелким неразборчивым подчерком тексте. Он еще и еще раз перечитал рецепт, вникая во все нюансы. О! Да тут ничего сверхъестественного не требуется! Придется, конечно, немало повозиться, процесс изготовления был описан весьма каверзный и замысловатый. Но, все же, зелья — это легко, с зельями он справится. Встретив родное и любимое, он даже немного расслабился, страх несколько отступил.

 

— Какой необычный состав! Да, конечно, смогу! Но...

— Ингредиенты тебе предоставят. Запиши свой адрес, — Лорд кивнул ему в сторону чистых пергаментов и письменных принадлежностей. Северус, все еще не веря, что остался жив, начеркал закорючки букв, руки пока плохо слушались, получилось косо, но Волдеморт, вроде, не обратил на это внимания.

— Сколько времени у тебя займет изготовление?

— Н-неделю. Да, думаю, через неделю состав будет готов.

— Прекрасно.

— Но сэр! Это зелье... Вы уверены в нем? Оно какое-то... Незавершенное.

Лорд смерил его леденящим кровь, но не лишенным доли интереса, взглядом.

— Ты получил задание. Ты еще здесь? Если выполнишь все, как следует... я подумаю, как с тобой потом поступить.

Прозвучало это примерно как: «Может быть, я тебя не убью». Северус сглотнул, опуская голову, привычно завешиваясь длинной челкой, чтобы не показывать страха во взгляде.

— Да, мой Лорд... — только и выдавил он в ответ, радуясь, что на него не наложили заклятие непроизнесения. Затем изобразил что-то подобное поклону, и поспешил убраться.

 

 

Прошмыгнув бесшумной тенью по коридору, и, по возможности, неприметно скользнув обратно в большой зал, парень выискал уголок поукромней и постарался слиться со стеной. Впрочем, едва ему удалось перевести дух и несколько прийти в себя, как пред очи своих последователей явился и сам Повелитель.

 

Темный Лорд с комфортом расположился на высоком старинном кресле с вычурной богатой отделкой. Видимо, по задумке, оно должно было ассоциироваться с троном.

Больше никто сесть не решился. Старшие Пожиратели стояли по обе стороны от своего господина, некоторые чуть позади, создав, таким образом, своего рода полукруг.

«Молодняк», все присутствующие на собрании женщины и гости-чужестранцы спонтанно выстроились в значительно более обширный полукруг напротив.

Сегодня народу было гораздо больше, чем Северусу приходилось видеть на прошлых сходках, но зал был достаточно просторен. Оглядывая собравшихся, внимательный подросток сразу отмечал, что уже по занятой в помещении позиции можно было многое понять о каждом из гостей. Одни рвались поближе к Повелителю, другие скромно жались к стенам, опирались на предметы обстановки. Кто-то держался особняком, а некоторые явно пришли вместе, и теперь выстроились рядом, семьями или группами однокашников.

Сам Снейп устроился у закрытого высоким декоративным экраном камина — теплым летним вечером не требовалось его огня, люстра наверху слабо освещала этот закуток, а ему самому обзор был предоставлен оптимальный.

 

Собрание пошло своим чередом. Пафосные, пропитанные идеологией чистокровок речи, призванные вдохновлять неофитов. Доклады об успехах групп, работе по вербовке достойных кандидатов. Приветствие новых посвященных...

Отмечая про себя зомбирующие, как он считал, фразы, Северус, чтобы уберечь свой разум от воздействия, поискал объект для отвлечения. Когда все завитки на лепнине были пересчитаны, а эркеры мысленно пронумерованы и разделены по группам, он перевел взгляд на ключевую, центральную фигуру разворачивающегося у него на глазах спектакля — на Волдеморта. Благо, тот не смотрел в его сторону, а если бы и взглянул мельком, вряд ли бы выделил среди десятков других приверженцев, пожирающих Его горящим взором и с трепетом ловящих каждое слово.

 

Снейп пытался отстраненно проанализировать внешность одиозного мага.

Телосложение среднее, рост тоже, но вот держится Он так, что сразу создает впечатление собственного превосходства, умудряется смотреть «сверху вниз» даже на тех, кого роста под два метра... Возраст определить сложно, но в магическом мире это скорее норма, нежели исключение. И все же... Ну, ему точно за сорок, но вот насколько больше? Морщин почти не заметно, зато в выражении лица, во взгляде проглядывает некое запределье. Как... как... как у Дамблдора? Правильные выразительные черты, пожалуй, немного портили только тонкие бледные губы, часто сжимающиеся в жесткой мимолетной усмешке. Черные, чуть волнистые волосы опускались до плеч, в традиционной для мира волшебников прическе и удачно контрастировали с кожей, выгодно подчеркивая ее аристократическую белизну. Изящные кисти рук с длинными пальцами. Темные, глубокие глаза. Их взгляд, казалось, проникал в самую суть человека. Холодный, царственный. Другого слова и не подобрать. Искреннее или хорошо отрепетированное, напускное безразличие с толикой надменности и дворянского высокомерия. Но даже оно делало Его только еще более притягательным, загадочным, манящим... Разом подавляющим всех окружающих и приковывающим внимание.

 

«Из той же породы ярких красавчиков, что и мой доставучий квартирант Блэк. Или скользкий лицемер Люциус. Женщины, наверняка, теряют от Него голову. Вон как утопают в его лучах здешние дурочки!..» — отчасти с неудовольствием (или даже с легкой завистью) думал Северус. Он подмечал уже, что многие, даже совсем юные Пожирательницы поедают Темного Лорда глазами, жаждут вызвать его интерес, заслужить хотя бы мимолетную улыбку. У некоторых на лицах было написано до неприличия однозначное откровенное желание.

«Вот кошки! Нашли о чем на общем сборе Организации думать».

Впрочем, Лорд не особо одаривал пылких ведьм своим вниманием. Это вызывало у слизеринца некоторую долю злорадства по отношению к тщетным попыткам воздыхательниц.

Снейп украдкой обвел взглядом зал, наблюдая за собравшимися волшебниками.

«Да! И некоторые особи мужского пола с Него глаз не сводят... с того же порядка интересом... что и у дам. Извращенцы! Но им-то однозначно не обломится».

 

После отчетов руководителей групп, Волдеморт перешел к новому вопросу. Северус сосредоточился на его речи.

— Сегодня к нам присоединились мои юные служители из Дурмстранга. Недавно я дал им возможность проявить себя, возложив на них одно ответственное поручение. И они выполнили его весьма достойно, — Лорд жестом подозвал к себе нескольких из недавно виденных Снейпом молодых иностранцев.

Обе девушки и один из парней остались стоять на месте.

 

Приглашенные к «трону» юноши подошли и поклонились. Лорд представил их.

— Эти, впервые посетившие наше собрание, молодые люди происходят из древнейших чистокровных семей, состоятельных и знаменитых в своих землях, — Он кивнул в сторону видного привлекательного гостя в отделанном золотом коричневом балахоне.

— Антонин Долохов.

Второй парень был невысокого роста и выглядел еще совсем зеленым пацаном, школьником не старше самого Снейпа. Впрочем, его скромная темная мантия необычного покроя была скреплена на плече массивной драгоценной застежкой, и он изо всех сил старался держаться прямо, с достоинством.

— Игорь Каркаров.

Каркаров хмурился и явно чувствовал себя на глазах у всех неуютно. Долохов, напротив, улыбался, радовался всеобщему вниманию, благодарил Повелителя. Речь с легким характерным акцентом содержала стандартный набор фраз о восхищении, преданности и желании служить величайшему из магов. Антонин несколько раз коверкал, путал слова, в зале смеялись, но он нисколько не смутился, продолжая светиться счастьем.

 

«Забавный субъект. Выглядит открытым и разговорчивым. Можно будет после собрания подобраться к нему поближе, попытаться расспросить о Дурмстанге. Пока его не взяли в оборот остальные. А вот Игорь... Похоже, что пацан замкнутый и не горит желанием общаться. Хотя. Если он мечтает скрыться подальше от чужих глаз и внимания... Значит, мы с ним, возможно, даже чем-то похожи».

 

Что до других «русских», то девушки тупо пялились на Повелителя, по поведению мало отличаясь от местных недалёких красоток, а парень мрачно косился на более удачливых товарищей и хранил угрюмое молчание.

 

— Вы будете удостоены высокой награды. Вы, — Темный Лорд обратился к Каркарову и Долохову, — сейчас получите Метки, а каждого из ваших спутников ждет своё особое назначение.

По залу понесся гомон. Кто-то удивлялся, кто-то завидовал, восхищаясь и тоже желая получить задание, а потом награду. Никто не сомневался, что выполнит любой приказ Лорда отлично, проявив все возможное рвение. Но, все же, многие были возмущены такой щедростью к каким-то сопливым незнакомцам.

 

— Мы уже десять лет служим!.. А метку получат какие-то молокососы! Иностранцы! — воскликнула стоящая справа от Снейпа невысокая полноватая женщина.

— Тише, Лотта, Повелитель может услышать... — пытался урезонить ее муж.

— Это политика. Иностранные связи нам сейчас нужны, Повелитель хочет расширить своё влияние на все Европейские магические сообщества. И это только начало! — полушепотом вклинился в их разговор совсем пожилой седой Пожиратель, стоящий рядом. Оба супруга притихли, испугавшись, что их верность может быть подвергнута сомнению. Но Лорд уловил их разговор, взмахнул рукой, в зале повисла полная тишина.

 

— Подойдите... — он смотрел прямо на незадачливых супругов. Пожиратели, стоящие вокруг них, резво расступились. Северус тоже рефлекторно сделал несколько шагов назад. Мало ли что. С магическими возможностями Волдеморта он уже недавно познакомился. Несчастная Лотта придвинулась ближе к мужу, стискивая его руку. Они медленно пошли по спонтанно образовавшемуся проходу. Не нужно было быть эмпатом, чтобы ощущать их страх.

— Повелитель, мы только...

— Вы считаете Мое решение неверным?

— Нет, Господин! — муж склонился в низком поклоне.

 

«Еще немного и он распластается по полу».

 

Жена, всхлипнув, присоединилась к супругу в такой же раболепной позе.

— Нет, Господин...

— Но вы правы, — неожиданно сказал Волдеморт. Все недоуменно выдохнули, перешептываясь и стараясь разгадать его замысел. — Вы долгое время преданно служили мне и достойны награды. Вы тоже удостоитесь особого назначения.

 

По залу пронесся просто шквал изумленных возгласов. Супруги не веря, что помилованы, что не ослышались, переглядывались, бросая боязливые взгляды на Лорда. Он усмехнулся, а потом перевел внимание на зал.

 

Когда в этот раз Лорд произнес слово «особого», Снейп безошибочно уловил в Его голосе некую другую нотку. Если о «русских» Лорд говорил спокойно, в деловом ключе, планируя про себя для каждого из них нечто важное, то сейчас у подростка буквально стиснуло горло и зашевелились давно не мытые волосы на голове.

«Неужели? Что? Больше никто не слышит?..» — парень осторожно осмотрелся. Нет, похоже, больше никто не заметил жесткой и насмешливой капельки яда, слетевшей с языка устрашающего Темного мага.

«Или те, кто так же, как я, понимают, просто достаточно хорошо скрывают свои чувства?»

 

— Итак!.. Сегодня же будут пересмотрены списки Организации. И мои давние верные служители получат награду. Я отберу самых достойных и пошлю их на очень важное для меня служение. Это будет великая честь! Но ее получат не все. Встаньте на место, — жестом отпустив восхищенных его речью супругов, Лорд, снова подозвал иностранцев. Каркаров и Долохов подошли, замерли в ожидании на расстоянии вытянутой руки от Господина.

 

— Закатайте рукава.

Долохов, все так же счастливо улыбаясь, быстрыми движениями расстегнул манжет, оголяя кожу. Каркаров поначалу перепутал руку, похоже, он был левшой, потом поспешно исправился после подсказки Розье. На его совсем еще мальчишеском лице мелькнул страх из-за глупой заминки.

 

Снейп присутствовал на такой церемонии впервые и теперь застыл в предвкушении, ожидая некого ошеломляющего сакрального Действа. Чего-нибудь впечатляющего и таинственного. Случившееся далее его не обмануло. Волдеморт едва заметным касанием рассек себе запястье левой руки. Из аккуратного надреза показалась кровь. Легкий взмах палочкой, и в воздухе материализовалась маленькая змея. Она, будто желая напиться, окунула мордочку в драгоценную жидкость и, пару секунд спустя, повинуясь приказу Хозяина, скользнула прямо по воздуху к Каркарову. Тот невольно отпрянул. Но колдовская рептилия мигом обвилась вокруг его руки и неведомым способом втянулась или впиталась прямо сквозь кожу, не причинив видимых повреждений.

Северус не знал, что там происходит, не видел других подробностей, но удостоенный великой почести иностранец вначале держался, лишь слегка пошатываясь, расширенными глазами смотря на свое предплечье, потом закричал, падая на колени. Лорд перехватил его руку, продолжая держать, выводя над ним в воздухе какие-то руны.

Долохов, только что так радостно скалившийся, затрясся, улыбка вмиг сбежала с его лица, он смотрел перед собой, губы чуть заметно прыгали. Испугался? Или был недоволен, что первым выбрали не его? Нет, скорее, все же, с ужасом ждал своей очереди. Или там происходит что-то еще? Незаметное издали?

Лорд приложил палец к коже на предплечье подростка. Парень зашелся криком, от кожи пошел дымок, будто Лорд на самом деле выжигал Метку своему новому служителю.

Лицо Долохова изменилось. Выражение стало иным.

«Надменным? — Северус скользнул взглядом по приближенным Лорда, стоящим ближе всех. Такие же светящиеся самодовольные лица. — Что происходит?!»

 

Во время магической инициации неофита многие, находящиеся в зале, схватились за предплечья, стискивая свои руки. На лице стоящего слева от Снейпа Пожирателя, выступила испарина, он что-то шептал одними губами, словно молитву. Другой сильно побледнел, держась за руку и неотрывно глядя на корчившегося на полу славянского подростка.

В зале определенно творилось какое-то особое колдовство. Носители меток (а Снейп именно так понял их жесты) будто эмоционально слились в единое целое. Вряд ли они просто сочувствовали новичкам, помня свое посвящение.

А Северус вдруг ощутил мучительную, вынимающую все внутренности тоску. Он в этот миг умирал от горя. Так невыносимо сильно хотелось быть частью этого целого! Организации. И оттого, что он пока что еще не один из них, было невыносимо горько.

«Я сделаю это зелье! Чего бы мне это не стоило. Сделаю! Лорд меня оценит. И тогда!..»

Мысли начали путаться. Морг. Мародеры. Нэн. Белла. Кёрли.

«Все это так несущественно. Истинное счастье — только служение Лорду».

И он добьется его! Он ведь достоин. Будет самым верным, самым ценным помощником Господина. А все остальное лишь пыль.

«Нужно только быть полезным Повелителю, всё прочее, все другие жалкие людишки, чувства, привязанности — пустое, глупости, неважно...»

 

Будто в тумане Снейп наблюдал, как Лорд перешел к Долохову. Тот с готовностью протягивал руку, во взгляде лучилось такое... Счастье!

Болезненная процедура в точности повторилась, через несколько минут Антонин тоже получил Метку. Экстаз, безудержная эйфория, охватившая всех присутствующих в зале, дала новый виток. Новые члены Организации заняли свои места, теперь уже поблизости от Пожирателей Ближнего Круга. Впрочем, несмотря на браваду, оба юнца выглядели жалко. Пот градом, трясущиеся руки. Теперь, как Долохов ни пытался, выжать хоть подобие фирменной улыбочки у него не получалось.

Лорд, прикрыв глаза, на минуту замер, будто вслушиваясь во что-то только ему ведомое, потом удовлетворенно кивнул. Легкий взмах палочкой, и кровь на Его руке исчезла, ранка заросла, рукав тяжелой мантии очистился от темных влажных потеков.

 

Для Снейпа же время будто остановилось, настолько глубоко он оказался погружен в заполняющие всю душу до отказа новые блестящие идеи. В голову приходили все более гениальные планы, впечатляющие прожекты, перед его мысленным взором расстилался манящий путь к возвышению и славе.

 

«Да, старшие Пожиратели правы, Организация — это семья. И нет ничего лучше, чем стать ее частью! Я добьюсь! Порученное сложное зелье — мой ключ», — слизеринец потрогал через ткань заветный пергамент, лежащий во внутреннем кармане мантии. Рецепт каверзный, но он сделает все, как надо. Да. И может быть, в скором будущем он сам будет стоять вот так перед всеми, а Лорд дарует ему Метку. А потом... какое-нибудь очень-очень важное для Лорда назначение. Он все сделает! А эти олухи Нотт, Макнейер, остальные, все, кто задирали его, кто возносился, они еще узнают, чего на самом деле стоит замухрышка Утконос!.. Они еще... Он даже не мог сформулировать, чего хочет. Но они признают его. А может быть... он станет даже выше всех их!..

«Да! Я же умнее всех. И Лорд это обязательно увидит. Сделает меня своей правой рукой. Меня! Не заносчивого павлина Люциуса. Не разряженного в пух и прах Руди. И тем более, не этого педика Рабастана. Нет! Рядом с Его троном буду достоин занять место только я...» — безумные фантазии согревали, пьянили сильнее, чем алкоголь. В какой-то смутный момент перед Снейпом даже мелькнула отдаленная перспектива: вот он, лет двадцать спустя, величественно опускается в кресло директора Хогвартса, такую высокую награду в итоге дарует ему Его Повелитель.

«Да! Хочу-хочу. Старинный замок будет жить по законам Лорда, и я там буду править от Его лица... И все. Все. Будут меня уважать и... бояться. Трепетать от одного звука моего голоса и шелеста мантии, когда я просто пройду по коридорам школы магии мимо этих никчемных созданий...»

Сладкие иллюзии, планы блистательного успеха затопили мозг, поглощая слабо сопротивляющиеся остатки здравого смысла.

 

Снейп гордо вскинул голову, бросил надменный взгляд свысока на одноклассников.

«Я вам покажу! Трепетать будете. Это я вами всеми стану распоряжаться...» — и тут же, как ведром холодной воды окатило — у всех людей в зале застыли на лицах такие же надменные самодовольные маски. Каждый лучился довольством и посматривал на окружающих, как на грязь.

«Мерлин! Да ведь сейчас ВСЕ здесь чувствуют... то же самое!»

Парень, быстро трезвея, опустил глаза в пол, завешиваясь немытой челкой.

«О, нет! Так глупо попался! Понадеялся, что на меня зомбирование не подействует. Как же. Размечтался!»

Но часть его души упрямо не хотела внимать голосу рассудка. Пригрезившиеся ему перспективы, померещившиеся манящие награды вспоминать было по-прежнему очень и очень приятно. Хотелось снова и снова погружаться в мечты о признании, славе, успехе.

Почувствовать себя КЕМ-ТО. Еще хоть на миг. Пусть хотя бы в наведенном мираже.

«Мантикору Мерлину в задницу! Протупил так, что мандрагоры обрыдаются! Это марево срабатывает как... как... Да! Вот на что это похоже. Маггловский наркотик. Попробовавшему раз, хочется еще и еще. Какой кошмар. Неужели?.. И я теперь не смогу отказаться? Тоже потеряю способность мыслить трезво, критично? Стану бараном-фанатиком? Это все? Это конец моей свободе?»

Мысли метались по кругу, как в клетке.

 

Постепенно присутствующие приходили в себя, взгляды становились осмысленными, лица и позы — адекватными. Лорд довольно ухмылялся, наблюдая за своим покорным стадом. Он подзывал к себе то одного, то другого приближенного, отдавал им вполголоса некие распоряжения, те почтительно внимали. Взрослые дядьки чуть ли не писались от восторга, когда Он останавливал на них своё внимание...

Снейп тяжело вздохнул: промывка мозгов работала блестяще.

 

— Беллатрикс, Рудольфус, подойдите ко мне, — приказал между тем Волдеморт.

Лейстранж стоял в первых рядах и подошел к Лорду быстро. Белла же почему-то находилась у самых дверей. Когда она проходила мимо Снейпа, он заметил, как она взволнована и напряжена. Его не обманули ни гордо расправленные плечи, ни решительная походка, ни надменность во взгляде. Эту величавую картинку мисс Блэк демонстрировала всем окружающим. А Северус видел, как на миг дрогнули её ресницы, как твердо упрямо сжата в кулачок маленькая ладошка.

«Она вся сейчас вот так. Сжала себя мысленно в кулак, и все видят только яркую Звездочку Слизерина. А между тем, её что-то серьёзно беспокоит... Заметит ли Лорд? Наверняка. Ведь Он все заметит. Или его тоже возможно обмануть? Особенно, когда Он не ждет обмана?»

Парень мысленно пожелал удачи красавице, пытающейся сохранить свои секреты.

 

— Через две недели состоится ваша свадьба...

— Так быстро? — едва слышно выдохнула девушка, тут же опустив голову, но сумела взять себя в руки и снова как можно спокойнее взглянула на Волдеморта.

И Рудольфус, и Лорд истолковали ее замешательство по-своему.

— Да. Церемонию перенесли. Я вижу, что тебе не терпится. Наверное, уже вся в приготовлениях к свадьбе? — усмехнулся Темный Повелитель. — И я доволен, что вы оба в полной мере осознаете значение слияния двух древнейших чистокровных фамилий. Этот магический союз принесет большую пользу Организации. Если все пройдет, как нужно, вы удостоитесь чести принять Метку сразу по окончании церемонии.

 

— Мой Лорд! Я тоже обручен. С Нарциссой Блэк. Брачный договор уже подписан, — скороговоркой выпалил Малфой, выступив вперед. Так как он стоял и так довольно близко перед «троном», то сейчас оказался рядом с Лейстранжем.

«Подошел незваным! Каков наглец. Что-то сейчас будет...»

 

Волдеморт посмотрел на Люциуса, словно сквозь него, сверху вниз. В зале мигом ощутимо похолодало, ледяной взгляд Повелителя будто вымораживал тёплый летний воздух.

Северус около часа назад уже на своём горьком опыте узнал, чем может закончиться такой взгляд Волдеморта.

«Молчи! Молчи, дурак!» — ему нисколечко не жалко было Люциуса, но всего в шаге от него застыла с отстраненным выражением лица Беллатрикс. И за упомянутую придурком-павлином Снежинку Блэк вдруг стало как-то неуютно. Хотя, к счастью, совсем еще юной слизеринской блондинки на этом собраний не было.

 

А Люциус продолжал слепо гнуть своё:

— Скоро наши семьи объединятся, и магический союз принесет пользу...

— Меня не интересует младшая из сестер! — холодно и резко оборвал его господин. — И, кстати, мне сегодня стало известно о некой нелепой авантюре с участием присутствующих здесь школьников. Твоих подопечных. За поведение которых, ТЫ, Люциус, в первую очередь всегда должен быть в ответе.

— П-повелитель?..

— Ты не знал? Не в состоянии контролировать действия своих подчиненных? Или это бессмысленное, наделавшее столько шумихи в Министерстве нападение, все же твоя инициатива?

— М-мой Лорд...

— Я не затем учу вас Темной магии, чтобы вы, пользуясь моими личными разработками, бездумно палили по другим недоумкам и громили маггловские помойки!

 

У Снейпа пошел мороз по коже. Слишком подходящее описание, оно не может быть совпадением!

 

— Исчез единственный наследник бывшего Министра магии, Карлуса Поттера. Напуганный папаша поднял на уши весь аврорат! И что выявило их расследование? Что ваше нападение было совершенством в своем роде! Безупречным образчиком тупости. Неужели никто из вас, дебилов, ни один, не догадался, что надо подчищать за собой?

— Что? Что?..

«Эти кретины Мародеры так и не удосужились написать родителям Поттера?! Шедевральный идиотизм...»

А упоминание необходимости «подчищать за собой» зловеще пробирало до костей.

«Добивать врага насмерть, потом сжечь дотла или растворить в кислоте, утопить труп в бездонном океане или... хотя бы болоте, чтобы никаких улик не оставалось? «Зачистить» недобитых, чтобы не было ни зацепки. Ни крови, ни тел, ни следов магии. Ничего для идентификации... Даже для подтверждения самого факта состоявшегося преступления. Хотя. Эти полудурки ведь сожгли помойку. Недостаточно хорошо? Ну, да. Ведь даже от мотоцикла куски только прокоптились, но не сгорели дочиста...»

 

В этот раз Лорд выглядел рассерженным настолько, что даже поднялся с кресла, одним легким скользящим движением подступив к стайке ощутимо занервничавшего слизеринского молодняка.

 

Белла и Руди, на которых Он больше не обращал внимания, почли за лучшее быстро и незаметно ретироваться. На месте у «трона» остался только застывший, будто приклеенный, Малфой. Лицо его мгновенно потеряло все краски жизни и стало белее стенки. Люциус явно не ожидал, что дело примет такой оборот и теперь так нервничал, что едва не трясся.

 

Волдеморт прошелся цепким взглядом по перепуганным лицам школьников, мельком коротко, на миг, утопая в глазах то одного, то другого.

 

«Легилименция?!» — молнией пронеслось в мозгу Снейпа. Хотя он и находился в противоположном углу зала, но у него даже коленки затряслись. О, да! Если сейчас Повелитель поищет воспоминания о заинтересовавшем Его событии в его, Северуса, сознании, то... Парень тихо-тихо выдохнул и постарался как можно лучше сосредоточиться на щите, прикрывающем его истинные мысли. Он изучал Окклюменцию по книжкам, и имевшая к ней некоторые врожденные способности мама кое-что объясняла, но практических занятий ему катастрофически не хватало и подросток чувствовал себя совершенно не готовым сопротивляться ментальной атаке Самого Господина, если тот вдруг пожелает её совершить.

«Вот же дурааак!.. Собирался помереть гордо, имбецил. Играл с Повелителем в гляделки в библиотеке. А если Он увидел?.. Ладно, думал, самому конец настал, убьет на месте за свою бесценную золотую чашку. Но подставлять при этом других! Ни в чем не повинных, посторонних? Выдать разом ворох чужих секретов! Ой, кретин! »

Мародеры. Кёрли. Его привязанность к Нэн. Тайны Блэков. Что из этого успел прочесть в его воспоминаниях Господин? Все? Выявил каждое слабое место, делавшее его таким уязвимым? Или, все же... Ведь не было никакого ощущения ментального контакта, только приступ ярости Волдеморта и пытка... И, вроде...все. Или он снова ошибается? Опять недооценивает ситуацию?

«Дурак! Безмозглый, глупый, тупой...»

 

Лорд, тем временем, казалось, узнал у сбившихся в перепуганную стайку школьников все, что хотел. Ленивым кошачьим движением вернулся в кресло, откинулся чуть назад с удовлетворенной полуулыбкой, не предвещавшей ничего хорошего.

 

— Друсус Нотт. Манфред Гиббон. Озрик Кребб. Джаред Гойл.

 

Повелитель произносил имена спокойным, почти отстраненным тоном, парни выходили вперед и останавливались в нескольких шагах от Люциуса. И холеные аристократы, и простоватые чистокровные «шкафчики» заметно дрожали от страха, Гиббон даже дернулся было, будто в попытке убежать, но замер, дружно зажатый с двух сторон Креббо-Гойло-спрутом.

 

«Так-так... Что-то не сходится, — отмечал про себя Северус. — Про Нотта я знал, но еще, уверен, что слышал тогда крысиный писк толстяка Ами... И Макнейер, тролль меня побери, тоже там был...»

 

— Ну, молодые люди? Я никого не упустил? Может, посоветуете? Еще кому-то стоит присоединиться к вашей... дружной... отаре врожденно лоботомированных?

Его голос звучал едва ли не любезно, Волдеморт чуть прищурился, с интересом изучая реакцию своих последователей — не только провинившихся школьников, но и всех остальных присутствующих в зале.

 

Снейп, невольно отметивший про себя промелькнувшее в речи Господина маггловское словцо, медицинский термин, известный ему по подработке в больничном морге, упорно рисовал в мозгу череду однообразных картинок: компания безмозглых обеспеченных прожигателей жизни затевает дурацкие злые шутки, пьянствует, тискает девчонок... Хвастает друг перед другом приключениями и победами. Больше ни о чем не думать! Он знает о богатеньких слизеринцах это и только это...

 

Нотт открыл было рот, но тут же получил тычок от Джареда.

 

«Как же странно! Повелитель все заметил, но... Вот побрейте меня налысо, если я не прав: на Нотта Лорд глянул более презрительно, чем на пусть и сто раз тупого, но хотя бы верного своим друзьям увальня Гойла...»

 

— Амикус Керроу. Уолден Макнейр. Квинт Уилкис.

Нестройные ряды собравшихся в зале волшебников вздрогнули и начали испуганно перешептываться, когда Волдеморт вдруг, по-прежнему достаточно бесстрастным голосом, продолжил зачитывать свой невидимый список.

Присоединившись к уже вспотевшим и клацающим зубами товарищам по несчастью, Кэрроу и Макнейер имели глупость сунуться разъяснять Лорду его ошибку:

— Но, разве аврорам удалось собрать какие-то улики?

— На пожарище?

— Ага, там же все сгорело...

 

— Должен вас разочаровать. Опытные авроры без труда выявляют следы настолько топорного использования Темномагических проклятий. Кроме того, их сканирующие чары обнаружили, что, скорее всего, ваши недобитые жертвы живы. Значит, ваши противники оказались умнее и удачливее! Сейчас где-то скрываются, зализывают раны. И готовы будут дать показания против вас. Мечтаете скоротать жизнь в Азкабане? Туда вам и дорога! Но вы же потянете за собой след! К своим семьям, к Организации... ко мне! Целесообразно ли ваше пребывание в списках живых? Даже этим древолобым аврорам не составит труда отследить прямую связь, тут им и обе свои извилины напрягать не придется.

 

— Мой Лорд... — попытался было встрять с каким-то пояснением Малфой. — Я даже не подозревал, что эти недоучки...

— Высокомерный пустоголовый щенок! Тебе хоть известно такое понятие, как дисциплина? — Лорд говорил негромко, но в установившейся безупречной тишине его слова звучали оглушительными щелчками кнута. — Разве я не объяснял, что полученные от меня знания вам разрешено применять только по моему приказу? Вы привлекли внимание Министерства, применив моё Темное колдовство, которое должно было оставаться нашим секретным оружием. До срока. Еще не время заявлять о себе. О своей силе. О мощи и величии Организации. А ты, Люциус, как бывший староста курса, должен следить за всем своим зверинцем! Дисциплина, вот основа грядущего Нового порядка, — повисла мертвая тишина, будто захлопнули дверь. Каждый примерял слова Волдеморта на себя. — Стадо безмозглых баранов. Тупые, ни на что не годные сопляки.

 

— Но, Хозяин, мы хотели...

— Они всегда цеплялись в школе... не могли же мы...

— Да, они и Вас оскорбляли! Да-да! — наябедничал все-таки Нотт, думая, что в этом, возможно, будет его спасение. — А тут подвернулся удобный случай!..

 

Темный маг остановил их излияния одним скупым жестом.

 

«Или это невербальное Силенцио?» — размышлял затаившийся у камина и также здорово перепуганный парень.

 

— Люциус! — Малфой дернулся и поднял голову, услышав, что теперь обращаются к нему: — Это же ты привел всю шакалью стаю на мои занятия? Не так ли?..

— Но... Но... Они все чистокровные! — похоже, более вразумительного ответа бывшему старосте и любимчику учителей на ум не пришло.

— Конечно. Высокое происхождение имеет свою цену. Но и хорошего воспитания этим... образчикам тупости добавить не помешает, — Лорд открыто развлекался, но не многие понимали, куда же он клонит. А те немногие, кто догадывался — изо всех сил старались стать невидимками. — Эти молодые люди составляют твой отряд. Значит, вверены, в первую очередь, твоей, Малфой, опеке. Так обучи их... осторожности. Послушанию. Безоговорочному повиновению, — последние слова были холодны настолько, будто их выдохнул дементор.

— Кааааак?.. Что мне?..

— Ну, мой... породистый белый пудель. Придумай же что-нибудь. Эффективное. И поскорей!.. А то я уже начинаю сомневаться, достоин ли ты сам оставаться Пожирателем Смерти...

Люциус вспыхнул, но проглотил издевку и оскорбления. Похоже, он наконец-то понял, что от него требуется.

«Еще бы! Видел кто-нибудь бывших Пожирателей? Нет. И не увидит!» — Северус знал, что исключение из Организации проводится радикально. Вернуться назад будет нельзя. Разве что в форме инфернала или ингредиента для некромантии... Разочарование Повелителя — это неизбежный конец. Только Снейп пока не знал, как это происходит.

«Волдеморт лично уничтожает «отбросы», или только отдает приказ о ликвидации? Или его слуги сами проявляют рвение?.. Заодно и развлекаются?»

 

Малфой повернулся к своей слизеринской клике, направил на них палочку. Оглянулся на Лорда, получил в ответ одобряющий кивок. Теперь, платиновый павлин, похоже, почти совсем расслабился. Его движениям вернулась их обычная грация, он, привычно рисуясь, отбросил свои длинные белесые волосы, изящным жестом расчертил фигуру в воздухе, насылая проклятие.

— Круцио! Круцио! — парни из его «бригады» один за другим падали на колени, вопили, молили о пощаде. — Круцио! Круцио! Я выбью из вас непослушание! — блондин теперь даже расцвел довольной улыбкой, обходя вокруг бьющихся на полу тел. — А еще меня бесит глупость. Круцио! И своеволие. Круцио! И неспособность думать! Круцио! Круцио.

— М-мой Лорд... — корчась на полу, рыдал Нотт.

— Но это были мерзкие гриффиндорцы! — тянул Уилкис. — Вы наказываете нас за них?

— Они путаются с грязнокровками! — оправдывался, как мог, Гиббон.

 

— Круцио! — продолжал повторять, как заведенный, Малфой, он, видно, вошел во вкус. — Круцио! Круцио!

 

«Чтобы наложить пыточное заклятие, нужно ненавидеть, желать причинить боль, наслаждаться этим... А Малфой... в этом деле оказывается, чудо как хорош. Всегда подозревал, что он скрытый садист. А строит из себя... рафинированного джентльмена», — переваривал увиденное Снейп. Верша «правосудие» Повелителя, Люциус не на шутку увлекся. Щеки заливал румянец, глаза горели огнем упоения. Надо сказать, что зрелище было в какой-то извращенной форме даже привлекательным. Если интерпретировать красавца аристократа, как карающего ангела... наказывающего грешников по заслугам, то представление даже начинало претендовать на некую эпичность. Во всяком случае, похоже, именно так казалось многим зрителям, выказывающим одобрение родовитому слизеринцу.

 

«Римляне в Колизее...»

 

— Это все Малфой! Малфой! — задыхаясь и давясь криком, вдруг донес Амикус.

— Мы не виноваты! — Макнейера тоже, наконец, прорвало.

— Молчать! Что ты несешь! Круцио!.. — постарался заткнуть доносчиков аристократ с замашками палача.

— Я не виноват, это все он!..

— Да, Люц нас всех подбил! Наплёл! Защитить имя!..

— Мы бы сами и не решились!

— Не додумались бы!

— А он.

— Змея!

— Сам не пошел. Нас послал.

— Чистеньким остаться хотел...

— Хитрожопый слизняк.

— Так и было.

 

Наперебой теперь спешили раскрыть карты стонущие и вповалку скорчившиеся на полу парни. Только Кребб и Гойл, скулящие от боли наравне со всеми, как прежде так и не вымолвили ни слова.

 

— Очень мило, — издевательски рассмеялся Волдеморт, одним магическим пассом притянув Люциуса к себе, вывернув его лицо за подбородок и тут же отшвырнув парня под ноги к его постепенно приходящим в себя и кое-как поднимающимся жертвам.

 

— Повелитель... — палочка Малфоя вдруг вылетела из его руки, а его самого неожиданно ткнуло мордой в пол.

 

«Мало того, что опять невербальная, так еще и беспалочковая, что ли?..» — качал головой сильно впечатленный уровнем магических сил Господина Снейп. Он все старался разгадать, на что Темный Лорд сердится больше: на то, что, нашкодив, эти недоумки засветили перед авроратом и Министерством чары, о которых тем знать было не положено или что не довели дело до конца? А может, есть еще какая-то причина для публичной экзекуции?

«А если все это просто для поддержания страха?»

 

— А как же мой подарок?! — чуть не плача пытался напомнить о чем-то Малфой. Видимо, он все еще наивно надеялся смягчить свое наказание.

— Ненавижу подхалимов! Глупцов, полагающих, что могут безнаказанно гадить, задобрив, откупившись чем-то! — Лорд приглашающе оскалился в сторону более-менее оправившихся слизеринцев. — Думаю, теперь будет справедливо, если вы покажете господину Малфою, как усвоили его урок.

 

Первым сообразил Кэрроу. С донельзя довольной миной он обрушился на только что мучившего их всех «инквизитора»:

— Круцио!

— Круцио! Круцио! — тут же присоединились к нему Нотт и Макнейер.

 

«Ддааа... Устроил себе Лорд потеху. Значит, сам кого-то пытать, мараться он желанием не горит. Его игры и удовольствия куда как специфичнее. Утонченнее», — Северус потихоньку осматривал зал и отмечал реакцию зрителей. Осторожно подняв глаза на Темного Повелителя, он обнаружил, что... тот занят тем же самым! Изучает!

«Вот в чем подвох. Показательная порка недисциплинированных, стравливание своры молодняка на глазах у их родни и друзей, это все только часть спектакля. ОН выворачивает наизнанку всех — во всяком случае, всех, кто недостаточно умен и осторожен, чтобы тщательно скрывать свои истинные мысли...»

Кто-то из присутствующих в зале наслаждался зрелищем пытки, кто-то трясся от страха, родственники трепетали за жизнь и разум своих отпрысков. А были и такие, что старались выказывать безразличие, хранить видимое спокойствие...

На миг Волдеморт остановил свой взгляд прямо на Снейпе. Парень поспешил опустить глаза, но почему-то вместо ужаса и угрозы, ему почудилась толика интереса и даже, может, одобрения в ментальном прикосновении Темного мага.

 

«Но ведь я думал только о том, что вроде разгадал Его игру, Его замысел. А он не рассердился... Но, хвала Мерлину и Моргане, что в тот момент моя голова оказалась забита такими подходящими мыслями», — Северусу, все же, очень лестно было думать, что Лорд его снова отметил, как годный для Его коллекции экземпляр...

 

— Круцио! Круцио! — старались над телом уже не подающего признаков жизни Люца его заклятые друзья. Впрочем, Кребб и Гойл так и не подняли своих палочек против бывшего старосты, а Нотт, Уилкис и Гиббон не особо усердствовали. Возможно, большая часть их проклятий была пустым криком, и, хотя, прекратить попытки они не решились бы, но накладывать пыточное заклятие им толком не удавалось.

 

— Мой Лорд! Повелитель! — вперед вырвалась женщина. Северус неоднократно видел её раньше на празднествах в Хогватсе и на платформе 9 и ¾, среди провожающих. Какая-то родственница из старших Малфоев, кажется, незамужняя тетя Люциуса со стороны отца. Красивая, яркая. Платиновые локоны волнами рассыпались по темному платью. Она упала на колени, воздевая руки. — Пощадите, умоляю! Они убьют мальчика! Умоляю!

 

Волдеморт одарил просительницу ничего не выражающим взглядом, выдержал паузу, позволяя слизеринцам продолжить пытку, а блондинке — её отчаянные мольбы пополам с унижением. Только с минуту спустя, он лениво направил палочку в сторону Малфоя.

Неожиданно новоявленные палачи снова превратились в безвольные куски мяса, корчащиеся на полу и вопящие от боли.

«Невербальное Круцио? Или нечто другое? Может, то сжигающее легкие проклятие, которое он применил ко мне в библиотеке? — мелькнуло в мыслях Снейпа. — Малфой, конечно, мразь. А его безмозглые подельники и того хуже, но если их сейчас запытают насмерть... Как же все это гадко! Когда же это закончится...»

 

— Унесите отсюда эту падаль, — бросил Лорд своим подчиненным, указывая на всех провинившихся. Яксли и Розье быстро отлевитировали безвольные тела и вывели остальных, пребывающих все еще в полубессознательном состоянии школьников куда-то из зала. Лейстранж, брезгливо поморщившись, очищал чарами пол: на месте, где только что лежали садисты-подростки оставались подозрительные лужи, похоже, кто-то из недоделков описался... От страха или от боли?..

 

Плачущая женщина поднялась с колен. Повелитель смотрел на нее холодно, так ни слова ей и не сказав. Потом, видимо, приняв некое решение, жестом отпустил ее, отвернувшись и коротко отдав какие-то распоряжения Эйвери-старшему. Леди Малфой тут же вышла из зала. Пошатываясь, нетвердой походкой. Еще бы! Перечить Лорду!

 

«Интересно, что он сделает с ней? И почему не стал наказывать сразу?»

 

Глава опубликована: 28.08.2014

Глава 11. Специалисты

 

Когда собрание закончилось, Снейп отошел вглубь слабо освещенного холла и пристроился на краю подоконника. Неплохое местечко. Отсюда в одну сторону была видна часть зала и достаточно хорошо слышны разговоры активно обсуждающего сегодняшние события народа, а в другую тянулся пустой коридор, теряющийся в темноте дома, выгодный путь к отступлению, в случае чего.

 

Повелитель покинул зал, вслед за ним двинулись почти все представители Ближнего круга. Для «молодняка» и «середнячков» настало самое время общения. Уходить сразу после встречи — моветон. Если только, конечно, сам Лорд не поручил что-то срочное.

Кто-то договаривался о встречах, обменивался идеями или обсуждал новые чары. Некоторые активно старались устроить свою личную жизнь. Другие просто искали развлечений на остаток ночи. Иногда среди «крутых парней» из числа недавних выпускников или все еще учеников Хогвартса вспыхивали горячие, хотя и ведущиеся вполголоса, споры о том, как лучше «с пользой» убить время. Завалиться в кабак и снять цыпочек или сначала погонять магглов, а потом развлечься с их девчонками? А может, просто отправиться «забухать» в каком-нибудь развеселом заведении в Лютном?

Видимо, досужим мажорчикам представлялось, что их залихватские беседы «бывалых» звучат так по-взрослому!

 

Северусу давно пришлось себе внушить, что любая подобная перспектива ему только претила. «Бездарное прожигание жизни, порча здоровья, еще и трата родительских денежек в придачу», — убеждал он сам себя. Втайне... желая хоть на минутку оказаться в шкуре кого-то из этих везунчиков! В компании единомышленников, быть "своим", "рубахой-парнем", а лучше даже лидером... Как... Руди Лейстрендж или Дейв Мальсибер.

Но на деле — его в лучшем случае ждали книги-лаборатория-зелье, или снова предсказуемая уборка за расшалившейся Нэн... и затаенная горькая обида, что все в его жизни ТАК.

Снейп понимал, что напрасно иной раз с невольным интересом вслушивается в тупой, как сам же считал, низкоинтеллектуальный треп. «Надо же, как нынче зелен виноград...»

Ведь его-то как раз поучаствовать в подобных «приключениях для мачо» никогда не приглашали. Оставалось только молча наблюдать с изнанки, анализировать. Толкаться же среди болтающего о пустяках чистокровного быдла было бессмысленно...

 

Сбоку что-то грохнуло. Обернувшись, Северус оторопел, увидев мчащегося на него мужчину. В развевающемся белом халате, колпаке, с выпученными глазами и открытым ртом, он был похож на привидение. Невысокий полноватый чернявый незнакомец, размахивая руками, бежал, что было сил. Еще немного, и он пулей вылетит в холл, потом в дверь...

За ним, с некоторым отставанием, неслись оба Эйвери. Отец и сын. В темноте коридора, в черных одеждах, слизеринец даже не сразу заметил их.

Что за дела? Подросток шагнул внутрь коридора. Мимо будто пролетел ветер. Дверь за его спиной резко захлопнулась.

Мужчина кинулся к нему. Принялся хватать его за руки, открывал и закрывал рот, но с его губ не срывалось ни звука. Заклятие немоты?

— Что? Что случилось? — переспрашивал молодой волшебник, вглядываясь в перекошенное от ужаса или волнения лицо.

— Держи! Держи его!!! — задыхаясь, крикнул Эйвери-старший. Северус ничего не понял в происходящем, но, на всякий случай, покрепче схватил беглеца за плечи. В безумных, расширенных глазах немого бедолаги вспыхнул такой ужас и... разочарование? Будто он предал этого незнакомого ему мужчину. И почти тут же тот обмяк и рухнул парню на руки. Хлипкий подросток не удержался на ногах и был повален на скрипучие доски. Сверху его придавило безвольное тело.

 

— Уф....уф... Наконец-то!.. — хватая ртом воздух, пробормотал старик Эйвери. Он скатил безвольное и, надо сказать, весьма увесистое тело со Снейпа, связал незнакомца магическими веревками и уселся на него. — Молодец, парень, — кивнул Северусу, повернулся к Тимереру. — Сынок, приведи Альфарада. Он там... наверху, в Глициниевой комнате, возится со спецзаказом Господина. Попроси его прийти. Он лучший по таким чарам...

Тим послушно кивнул и поспешил выполнять порученное. Седой Пожиратель тяжело дышал, потирая грудь.

— Что случилось? Вам... вам нужна помощь? — спросил Северус, уже успевший поработать в больнице и всякого навидаться. С сердцем шутки плохи. Даже для магов.

— Пройдет. Стар я уже зайцем скакать! Ох... Была бы моя воля, я бы сам этого сосунка на лоскуты порвал. Хотя, впрочем, ему и так сегодня по заслугам перепало, наш Лорд пустышек не жалует. Ишь! Аристократишка хитрожопый... Все выеживается. Из кожи выпрыгивает — выслужиться хочет, а нам за ним дерьмо прибирать! — он сплюнул на пол. Потом спохватился и взмахнул палочкой: — Эванеско! Вот который раз уже за эту гнилую породу зеленое дурачьё почём зря под раздачу попадает! Из-за этого расфуфыренного хлыща. Ладно, работать пора. Давай, поможешь мне это недоразумение до кухни дотащить.

— А вы как? Отпустило?

— Не умничай, поднимай уже.

Они вдвоем подняли магией обмякшее тело. Одурманенный заклятием незнакомец вяло дергался и непонимающе мотал головой. Пожирателю пришлось контролировать состояние беглеца, пока Снейп его левитировал. Эйвери вел их куда-то вглубь подсобных помещений на цокольном этаже просторного особняка.

 

— А кто это? Никогда его раньше не видел... — не удержался, все же, от вопроса случайный помощник тюремщика. У их пленника была выразительная запоминающаяся внешность. Смуглая кожа, короткая щеголеватая бородка... солидное брюшко бочонком. Характерные для «южанина» черты лица. «Как таких называют? «Средиземноморский тип»? «Кавказский»? Грек? Турок? Может быть, араб?» Нет. Этот экзотический «фрукт» наверняка Снейпу раньше не встречался. — Еще один гость из Дурмстранга? — осторожно задал наводящий вопрос, похоже, неизлечимо больной любопытством парень.

— Балда ты! Маггл это, шок у него. Был под Империо, а теперь, похоже, каюк психике. Что ты думаешь, мы просто так за ним по дому носились? Убойных заклятий не знали? Это криворукий Малфой приволок Лорду в подарок повара экстра-класса. Повелитель любит все эдакое, чтоб не как у всех, а еще лучше. И домовиков Господин не особо жалует... почему-то. Предпочитает прислугу из людей. Вот Люцик и хотел выпендриться. Сам отловил где-то... это... чудо. Говорит, знаменитый кулинар, ресторатор, у маггловских стряпух шишка какая-то, все ему в рот заглядывают. Деньги там гребет лопатой за свою работу. Значит, годная прислуга для Лорда из него будет, полезная. Наложил Империо, щенок заносчивый. Нос еще задирал, что все, как надо сделал, и чтобы мы, плебеи, не совались. Держи палочку выше! Контролируй, бестолочь! Падает же! Ну, так вот, а как этот кобелек белобрысый Круцио получил, чары его мигом спали. Слабенькие оказались. Весь в отца, пустобрех. Ну, и взбесился наш повар. Тима перепугал, подкрался, урод, со спины и сковородой мальчика огрел чуть не до отключки, эльфов разогнал своим визгом. Нет, хорошо я еще Тима оставил за ним присматривать! Как чувствовал. И пацан у меня не промах, сориентировался, Патронуса мне прислал, Силенцио наложил и накостылял маленько этому... кашевару.

— Понятно, — Северус уже порядком умаялся, волоча своей магией неповоротливую объемистую тушку. Невысокий, но очень плотный, повар оказался просто неподъемным! — А ему не повредит, что вы его... заклятием?..

— Сам сейчас все увидишь. Болтай меньше, удерживай крепче.

Они наконец-то доковыляли до кухни.

 

«Да... Поистине, адская кухня...» — подумал Снейп, глядя на развороченную в щепки дверь, ножи и тесаки, торчащие из стен, и опрокинутые кастрюли. Нет, он знал, что существует такое понятие, как «белая горячка», и пациенты, вплотную с ней знакомые, еще и не те чудеса вытворяют, но чтобы её острый приступ спровоцировало воздействие магии?! Хотя. Да. Для маггла, с большой вероятностью, обычная кухонная работа эльфов, зрелище самомоющихся тарелок и самочистящихся овощей, стало тем еще стрессом.

«Интересно, все же, почему так? Повар-маггл для магглоненавистника Лорда? И чем Ему не угодили домовики? Эльфы же сами прекрасно готовят!» Ну, насколько он знал. Ведь яства в Хогвартсе и кулинарные изыски Эхис были неизменно выше всяких похвал... Но спрашивать осмотрительный подросток не стал. Старик Пожиратель, отошедший уже от адреналина погони, и так, возможно, сейчас сочтёт, что наговорил много лишнего, еще, того и гляди, шарахнет Обливейтом!

 

Увидев недавнего дебошира, прибирающие разгром домовики сбились кучкой в углу.

Малявки были явно сильно напуганы, ушки-лопушки нервно подергивались, слышны были тихие растерянные перешептывания на непонятном волшебнику эльфийском языке.

— Брысь отсюда, — коротко рыкнул на них Эйвери. — Вас позовут, когда понадобитесь. Позже.

Маги усадили свою ношу на стул, Пожиратель даже рискнул немного ослабить магические веревки. Он все, в ожидании, поглядывал на дверь и с каждым разом выглядел все более раздосадованным вынужденной проволочкой. Наконец, вернулся Тим.

С ним пришел тот, кого Эйвери называл Альфарадом.

 

Поистине, сюрпризы все продолжались! Северус во все глаза смотрел на видного высокого мужчину средних лет. Вот, значит, как его зовут!.. Насколько юный волшебник успел понять, это именно та, крайне редко появляющаяся на людях, одиозная фигура из Ближнего круга, о которой ходило столько мрачных, пугающих слухов среди его одноклассников. То ли шпион Волдеморта, то ли Его доверенное лицо, но однозначно один из самых жестоких, беспощадных и знающих Пожирателей. Темный маг.

Слуга под стать своему Господину.

Эйвери коротко обрисовал ситуацию. Альфарад, не задавая лишних вопросов, осмотрел маггла, затем взялся за чары. Северус еще не видел, как накладывают Империо. Тим тоже с любопытством наблюдал за работой Старшего.

 

— Не самое выгодное приобретение, — холодный, с ноткой высокомерия, голос ожидаемо дополнял величественно-угнетающий образ своего носителя.

— Это сопляк Малфой постарался... Чурбан самоуверенный.

— Теперь уже неважно. Изначально чары были наложены плохо, а у этого маггла оказался весьма высокий порог сопротивления.

— Сильная воля? — помимо своего желания встрял Снейп. Он читал об этом, и им объясняли на занятиях по ЗОТИ. Пожиратель скользнул по нему непроницаемым взглядом. Сразу захотелось сжаться в комочек и исчезнуть. Теперь то, что он сказал, казалось ему несусветной глупостью.

«Порог сопротивления. Все же понятно. Тоже мне, блеснул знаниями, имбецил дементный!»

 

— Не обязательно, — вдруг, все же, снизошел до ответа приближенный Лорда. — Может быть и другое объяснение, повышенная нервозность, паранойи, мании, фобии и так далее. Любая нестабильность психики, неадекватность, может вызвать всплеск мозговой активности, и, как следствие, объект выйдет из-под контроля, — читая импровизированную лекцию, волшебник совершал некие пассы палочкой, глядя магглу прямо в глаза. Повар уже не выглядел напуганным или напряженным, лицо его приобрело отсутствующее выражение, взгляд теперь стал... стеклянным. — Воля мага, накладывающего заклятие, безусловно, играет решающую роль, но и особенности каждого... подопытного экземпляра необходимо учитывать. Люди творческого склада, зачастую, «вещь в себе». Не от мира сего. Точнее, часто живут в собственном вымышленном мире. Бывают легко возбудимы, психически неуравновешенны. Нервные, экзальтированные, склонные к истерикам, эпатажу. Легко могут скинуть недостаточные чары. Как в данном случае, — Альфарад с презрительной полуулыбкой обменялся с Эйвери понимающим взглядом. — Тут стоило использовать другие способы подавления воли. Как я понимаю, здесь важно было оставить для маггла возможность творить? Свободу выбора, способность действовать по собственному усмотрению во всех... этих... его кухонных заморочках? — судя по тону, которым он произнес последние, похоже, с трудом подобранные слова, тему приготовления пищи заносчивый Пожиратель, очевидно, находил предметом абсолютно недостойным внимания. Возможно, и искусство кулинарии, как таковое — пустой тратой времени...

— Да, — кивнул усталый и расстроенный Эйвери-старший, соглашаясь.

— Было очень безответственно вот так сразу вводить истероида-маггла в магический мир. Сейчас я навел некоторые маскирующие видимое чары, он не будет придавать большого значения эльфам или скачущим сковородкам, но вообще, нужна более длительная и тонкая работа. А в данном конкретном случае еще и лечение, психокоррекция. Его мозг уже может быть поврежден, если увиденное, все же, успело отразиться на его психике. Примененная к нему магия была слишком грубой топорной работой. Предвидя дилетантские вопросы, — косо глянув на подростков, проронил Альфарад, — нет, просто стереть ему память, будет недостаточно. Скорее всего, вы получите ни к чему не пригодный «овощ».

 

— И что, теперь его только в расход?

— Почему же? Если немного повозиться... Два-три сеанса лечебной магии, с опытным специалистом-целителем. Есть шансы вправить эти маггляцкие мозги, по крайней мере... относительно. Подозреваю, что они и раньше были у него... не на месте. Сейчас работать он сможет, хотя разумнее оставить его под надзором.

Какое-то время маг-легиллимент колдовал в тишине.

— Насколько я понял из воспоминаний этого несчастного, тупица Люциус посчитал его кем-то вроде домовика, который априори привык подчиняться и раз его приволокли сюда и приказали работать, то кашевар и примется немедленно работать с эльфийским рвением...

— А что не так-то?

— Ну... Если этот экземпляр демонстрировал в мире магглов выдающиеся успехи и привык сам там руководить, то... — Альфарад неожиданно повернулся к Тиму. — А вы, молодой человек, как бы поступили, побуждая маггла прислуживать вам, беспрекословно исполнять вашу волю?

— Так! Чего с ним разманзыкивать! Внушил бы — работай, как приказано, а иначе в расход! — резво отчеканил Тимерер и ухмыльнулся, явно весьма довольный собой.

— Ясно... — проронил Альфарад и отвернулся от Эйвери-младшего, потеряв к нему интерес. Кивнул в сторону Снейпа. — Вы, юноша? Есть идеи?

 

«Давай, давай же! Соображай! Не ударь рылом в грязь», — мигом потребовала свою долю гордость нищего полукровки.

— Ээээ... Знаете... Я... — парень замялся, мучительно перебирая варианты в поисках достойного изящного решения проблемы. — Я бы внушил кулинару, что это работа его мечты! Что он очень удачно устроился в жизни, обожает своего хозяина и угождать нашему Повелителю — предел его желаний! — выпалил Северус.

Легиллимент моргнул. Едва заметно повел подбородком.

«Ага! Есть!» — ликовал про себя подросток.

— В данном конкретном случае, эффективнее будет использовать чуть другую мотивацию, но сама идея, ход мысли у вас... — заносчивый джентльмен так и не сподобился выжать из себя сколько-нибудь внятную похвалу, но стало очевидно, что вариант Снейпа пришелся ему куда как больше по вкусу. — Этот субчик спит и видит, что станет звездой какого-то... кухонного балагана. Не то театра, не то... школы. Да, очень странные у магглов причуды — из недостойной эльфийской мороки... с горшками и поварешками... цирк делать... Однако... Не суть.

— И вы ему внушите столь тонкую иллюзию? — не смог сдержать искреннего восхищения слизеринец. «Вот это искусство ментальной магии!»

— Не так уж сложно заставить человека верить в то, во что он хочет поверить. Всей душой...

— И тогда, кухмейстер будет сам изо всех сил преть над своими кастрюлями, считая, что исполняет что-то для себя архиважное? — довольно потирал руки Эйвери.

— Пока что, да. А дальше посмотрим, насколько новая кухонная игрушка будет востребована Темным Повелителем. Надолго ли окажется Ему интересен подарок от подлизы Малфоя. Нет, все же, каков щенок белобрысый! Схалтурил, бестолочь, а нам расхлебывать.

— Угу, — со вздохом подтвердил Эйвери. — Один вред от этих выскочек... Хорошо еще вон, Снейп помог скрутить беглеца, а то бы маггл прямо в зал выпрыгнул!.. — Северуса даже передернуло — в тот момент, когда было озвучено его имя, Альфарад метнул такой подозрительно обжигающий, короткий взгляд в его сторону...

 

Старый Пожиратель вместе с сыном под руки подняли «просыпающегося» маггла и подвели к разделочному столу. Увидев знакомые предметы, посуду, горки нарезанных овощей и прочую заготовленную к «королевскому» ужину снедь, повар будто очнулся и, с некоторым недоумением, огляделся вокруг.

— Что это?! Почему на моей кухне так грязно?! Где мои помощники? Вы? Почему вы здесь? И без спецодежды?! Где френчи, халаты, где колпаки? Посторонние? На моей кухне? Вон! Вон отсюда! Не мешайте маэстро творить! — акцент у него оказался очень странный, а выговор резкий, рубленный, лающий.

Впрочем, несмотря на визгливый нервный крик, сфера внимания «Араба» (как окрестил его про себя Снейп) сосредотачивалась исключительно на заготовочном столе, плите, к которой он без конца подходил, гремя кастрюльками и сковородами, все остальное на кухне он будто не видел. А когда призвали обратно домовиков, «маэстро» принял их за людей-поварят и тут же впал в истерику, от того, что ему ассистируют безрукие и безмозглые дети. Пришлось Альфараду еще раз чуть перенастроить видение зомбированного маггла. Теперь тот видел в домовиках квалифицированных взрослых помощников. Возмущения отпали.

 

Эйвери-старший отпустил сына к друзьям, а сам устроился на стуле, наблюдать за творцом кулинарных шедевров с нестабильной психикой. Выглядел пожилой мужчина не лучшим образом.

А Снейп, глядя, как работает маггл, никак не мог изгнать из памяти врезавшейся в нее взгляд повара, когда тот с безмолвной мольбой упал к нему на руки. Бедняга ждал помощи, а оказался снова в тюрьме. Взгляд пленника тогда отчетливо кричал: «Предатель!»

«А что я мог? Да и спасать какого-то незнакомого маггла?! Идти против своих?»

«А если бы ему грозила смерть?» — неприятно зудела совесть.

«Но не грозит же. И что за мысли? Я же сам без пяти минут Пожиратель! К чему эти глупые сантименты?!»

«То есть, когда кого-нибудь совершенно постороннего, невинного, заведомо более слабого будут мучить, насиловать, убивать, ты будешь смотреть или даже участвовать?»

Сколько-нибудь подходящего ответа на такой вопрос у парня почему-то не находилось...

 

— Ты Снейп? Северус Снейп? — прервал неуместное самокопание холодный глубокий голос. Над ним чуть ли не на полторы головы возвышался мрачный и загадочный Альфарад.

— Да, сэр.

— Следуй за мной.

 

Слизеринец нервничал и недоумевал, что же за очередной напряг ждет его в этот раз. Угрюмый спутник помалкивал. Они заглянули наугад в несколько попавшихся по пути каморок, похоже, какие-то кладовки или подсобки. В них было пыльно, темно и явно грязно, мужчина хмурился и стремительно толкал следующую скрипучую дверцу.

В очередном хламовнике они неожиданно натолкнулись на тихо плачущую в темном уголке светловолосую женщину.

— Лукреция? Нашла где прятаться! Совсем идиотка?

— Тебе-то какое дело? — резко огрызнулась в ответ та. Видимо, тётя Малфоя тоже желала скрыться от лишних глаз после вмешательства в действия Темного Мага.

— Беги отсюда и чем дальше, тем лучше... — маг протянул ей платок.

— Много ты понимаешь!.. — она поспешно вытирала слезы, отряхивала наряд. — Мой Лорд и я... Он простит меня, вот увидишь! — красивая тётка метнула на собеседника решительный взгляд и поспешила исчезнуть.

— Дура! Не в этот раз! Ты!.. — бросил ей в спину Альфарад в бессильной ярости, но её уже и след простыл. — Глупая гусыня! — затолкнув в комнатушку Снейпа, он в сердцах захлопнул дверь, наложил на неё заклятия и заглушающие чары. Несколько раз тяжело выдохнул сквозь зубы, но уже миг спустя обернулся с привычным холодным высокомерием, голос звучал абсолютно ровно, а в глазах снова застыл безупречный синий лед.

 

— Итак, что там с моим племянником?

— Простите?..

— Я Альфарад Блэк. Не надо делать вид, что ты обо мне не слышал. Мой безмозглый племянник, Сириус, что с ним?

У Снейпа отвисла челюсть. Так Блэк говорил об ЭТОМ дяде?? Вот ЭТО его «славный дядюшка Ал»?! Да, теперь он вспомнил, что Альфарад один из многочисленных Блэков, древнего клана чистокровок, приверженцев Темного Повелителя, но допустить, что у гриффиндорского раздолбая «любимый дядя» Пожиратель, да еще такой, было выше его сознания. Не мудрено, если бы просто один из дальних сородичей, в это как раз легко можно было поверить: семейка у гриффа та еще, садист на садисте, псих на психе. Но, чтоб чуть ли не единственный родственник, с которым у них теплые доверительные отношения! Хотя. С Беллой слизеринец тоже ведь промахнулся. Глобально.

«Ддаааа... Семейка Блэков — сплошные загадки и неожиданности...»

 

Теперь, всматриваясь в лицо сурового мужчины, стоящего перед ним и требующего немедленных ответов, Северус находил все больше и больше семейного сходства. Тот же нос, те же глаза, невыносимой яркой синевы, что и у Сириуса. Та же заносчивая манера разговора, горделивая осанка. Та же семейная красота, телосложение тренированного атлета. «Наверняка тоже искусный фехтовальщик, — вспомнив недавние игрища Блэков, растерянно подумал Снейп. — Порода...» Как он сразу этого не заметил?

«Так будет выглядеть шалопай Сириус двадцать лет спустя?»

«Поправочка. Спустя двадцать лет и плюс-минус целую вечность печали и одиночества...»

Все было то же самое, и совершенно не то. Наложенный личностью отпечаток сильно влиял на общее впечатление и почти сводил на нет эффект совпадения в деталях.

Твердо очерченные губы у гриффиндорского остолопа почти всегда кривила улыбочка — то веселая, то злая, а Альфарад, кажется, улыбаться вовсе не умел. Черные блестящие волосы Сириуса всегда лежали изящными волнами, он постоянно отбрасывал небрежным жестом нестриженую длинную челку. А у Блэка-старшего пряди густо прорезала седина и прическу он носил для чистокровного мага очень непривычную, короткую, на манер, как у магглов-военных. Мародер предпочитал выпендриваться, щеголяя даже в Хогвартсе в маггловских джинсах, а на его родственничке строгими складками слетала с плеч чуть не до земли глухая черная мантия.

 

Но смешно ведь! И Сириус смеет еще плеваться на него, Снейпа, за пристрастие к Организации?! Интересно, а он сам-то знает, кто его «любимый дядя»?

«Голова кругом».

 

Совсем запутавшись в родственных отношениях Блэков, будучи слизеринцем, Северус хотел сначала разведать обстановку, что «дядюшка» знает, что нет, а уж потом говорить. Кто их разберет этих придурочных аристократов! А ляпнуть что-нибудь лишнее, подставив пусть и ненавистного, но, похоже, прочно обосновавшегося в Тупике Прядильщиков Мародера, а, таким образом, заодно, и себя, не хотелось.

 

— Может быть, Круцио поможет тебе вспомнить? Или сразу прибегнуть к Легиллименции?

— К чему? — прикинулся было пеньком дубовым Северус.

— Не стоит изображать из себя недоразвитого! Сириус написал мне, что он в твоей лачуге. Во что там опять вляпался этот неуемный? События на помойке, о которых говорил Лорд, это его «подвиги»?

— Ээээ... я не знаю, кто у них там был первым... — начал было выкручиваться юный волшебник. Потом, уступая постепенно под напором тяжелого леденящего взгляда своего визави, все же кратко пересказал произошедшее той ночью на маггловской мусорке и у него дома. О появлении Беллатрикс и её последующем участии в событиях он намеренно умолчал. Мало ли...

Альфарад скрежетнул зубами:

— Два идиота! Он сильно ранен?

— Блэк — нет. Был сломан нос и повреждены ребра, но все уже в норме, носится как ошпаренный и ищет приключения на свою аристократическую... А вот Поттер...

— Не суть, — резко перебил «добрый дядюшка», судьба «оленя» его явно не взволновала. — Значит так, Сириус пока пусть остается там, где есть, не высовывается, не лезет в разборки, а я, как смогу, зайду и выясню с оболтусом все лично, — в руке из ниоткуда появилась палочка, легкий взмах в сторону лба оппонента. — О нашем разговоре ни слова.

 

Пожиратель резко развернулся и вышел. Северус выругался, провожая взглядом разлетающуюся черную мантию. Ему очень не понравились эти манипуляции с палочкой. Сто процентов это было какое-нибудь невербальное заклятие. Неразглашения?! И дело не в недоверии. Все логично, он сам, наверное, так же сделал бы на месте недоверчивого легиллимента. Но парня дико взбесило подобное грубое вторжение в сознание. В его сознание! Вынужденное подчинение чьей-то воле. Принуждение. Насилие над личностью.

«И начхать ему, что я думаю по этому поводу! Что чувствую! Есть силы, знания — так, значит, все можно! Ненавижу!»

Сама угнетаемая личность, ее предпочтения, желания, убеждения не рассматриваются. Один маг, имея достаточно сил, умений и знаний, может что угодно сделать с другими людьми! Магом, магглом — неважно. Манипуляции с сознанием — самое гадкое. Теперь, когда оно применялось лично к нему, Северусу, это вызывало бурю протеста. Так нельзя! Это неправильно! Это мерзко! Чувствуешь себя так, будто тебя поимели. Морально изнасиловали.

«Поплачь еще. Или ногами потопай», — ехидничал внутренний голос.

 

Отдышавшись и успокоившись, Снейп шагнул к двери, чтобы вернуться на кухню. Альфарад был еще там.

— ...глотай, не морщись! На, еще вот это выпей. Успокоительное я тебе сейчас пришлю, а за сердечными каплями сгоняй своего Тима в аптеку к Друзилле.

— Пустяки. Само пройдет.

— А если не пройдет? Ты-то, старый конь, сдохнешь и тебе уже без разницы будет, а сосунка своего ты на кого оставишь? Зеленый же еще совсем, того и гляди... сожрут.

— Ну... Зря ты так, мой Тим в порядке. Да, и ты сам, во сколько осиротел? Еще младше был...

— Но речь не обо мне! — резко, почти грубо прервал собеседника Альфарад. Заметив нарисовавшегося подростка, он снисходительно кивнул в его сторону. — И пусть Снейп побудет пока тут, присмотрит за всем, потом отпустишь его.

— Пусть. Он, вроде, пацан толковый.

— Поможешь Эйвери, — в приказном порядке обратился уже к Северусу Блэк.

— Хорошо, — насупившись, нехотя буркнул парень.

«Будто у меня есть выбор!»

 

Глава опубликована: 04.09.2014

Глава 12. Грязь изнанки

 

«Нет, ну опять кухня! Опять! У меня точно дар!» — крыл себя во все корки неудачливый слизеринец, примостившись на табуретке у окна. От разделочных столов он предусмотрительно отодвинулся подальше.

 

«Ну, зато о заказанном зелье для Повелителя можно подумать спокойно». Северус перебирал в уме особенности сложного состава. «...хвост саламандры, чешуя дракона, лунные орхидеи, клевер... Нет, что-то другое. Клематис? — его так и подмывало вытащить пергамент и уточнить. — Потом группа морских ингредиентов. Она предварительно варится отдельно. Ух, закрученный рецепт! И печень пикси. Вообще первый раз встречаю». Технология предполагалась довольно необычная. Есть у него что-нибудь по морским ингредиентам? Кажется, нет. Они довольно редкие, нечасто применяются в традиционном Европейском зельеделии... Вот в разных Вуду-шмуду — другое дело... Где бы про них почитать поподробнее? Явно немыслимо дорогие «темные» составляющие, вроде сердца русалки. И для пикси разделка нужна специальная, поискать бы в каком-нибудь Блэковском, «черном» фолианте по зельеварению... А то чуть не так надрежешь, вся работа пойдет насмарку. И интуиция ему нашептывала, что с вечно резвящимся и шалящим волшебным существом наверняка будут еще какие-то трудности.

 

Время текло неспешно. Повар и эльфы священнодействовали над продуктами. Эйвери с разговорами не приставал, даже задремал вроде. Сам Снейп тоже предпочитал помалкивать и поменьше привлекать к себе внимание.

Домовики ловко нарезали овощи, повар колдовал над чем-то ароматным в сотейнике, то помешивая, то пробуя, потом подлил вина и удовлетворенно кивнул... Рядом маленький эльф, нервно подрагивая ушами, взбивал какой-то хитрый пряный соус.

«Твою же растакть! Как аппетитно пахнет! Не кисло, похоже, здесь отужинают... Темные Лорды...» — вдыхать соблазнительные ароматы булькающей в кастрюльках и шкварчащей на сковородах ЕДЫ вечно голодному подростку становилось все напряжнее.

 

В дверь заглянул Эйвери-младший.

— Пап, мы прошвырнуться собрались. Ты как, ничего?

— Валяй, — вынырнул из плена дремоты пожилой маг. — Недолго только. Чтоб ночевал дома! А то знаю я эти ваши прогулки. Да, и в аптеку в Лютном заскочи сначала, старая Дру знает, что мне надо, заберешь...

— А мне это... Тут такое дело... — Тим склонился к отцу, что-то явно у него выпрашивая.

Из коридора слышался смех и толкотня. В проем заглянули.

 

— Опа! Смотрите, парни, какие люди! — заприметил вечного слизеринского аутсайдера Джагсон.

— Ха! Надо же, наш тощий Утконос пристроился поближе к хавчику...

— Все наесться не можешь, или мечтаешь формы отожрать под стать своей рыжей буферастой подружке?

На кухню ввалилась вся неразлучная компания: Селвин, Фергюсон, Мальсибер...

 

В конце прошлого учебного года они довольно сильно повздорили. Особенно с Мальсибером, из-за Лили. Та не без оснований считала Дэйва подонком...

 

Стычка с чуть старшим слизеринцем произошла у них еще весной. Северус услыхал, как Мальси залихватски расписывает свои планы на выпускной — он в этом году закончил седьмой курс. Ключевым пунктом в его россказнях была развеселая ночь после выпускного бала, которую он, не шутя, планировал провести с Лили Эванс. Хочет она этого или нет — значения не имело... Снейп тогда слушал какое-то время, сцепив зубы. Все же, они ведь с Лил разругались вдрызг. И она как раз встречается с ненавистным гриффером. Если изнасилуют его бывшую подругу, то в итоге или Поттер убьет Мальсибера, или Мальсибер Поттера... Или, можно разведать поподробнее «сценарий мероприятия», помалкивать, шпионить. А потом все точно рассчитать и явиться ангелом-спасителем, ворваться эдаким суперменом и выручить Лили в самый пикантный критический момент. И, может, тогда от благодарности она даже...

Но когда Дейв стал смаковать одну за другой детали зверского секса, после которого «грязнокровка» раз и навсегда узнает что такое «настоящий мужчина», Северус все же не выдержал, подошел к веселящейся компании и негромким спокойным голосом зачитал список ядов, обнаружить которые после смерти будет затруднительно, а сварить — раз плюнуть. В смысле, для него, Снейпа, раз плюнуть. Только вот на ком бы, на ком бы таком языкатом их испытать? Слово за слово, и вот он больше не в их дружном слизеринском коллективе юных любителей Темной магии. Не особо и хотелось. Но и быть вне закона у своих — не слишком приятно.

Этот случай стал еще одним камешком на весы сомнений — а стоит ли ему вообще возвращаться в Хогвартс на седьмой курс?..

 

А сейчас на кухне задиры поначалу покосились на старшего Пожирателя и повара, но, видя, что те не обращают на них никакого внимания, осмелели.

 

— Снейп, тебя что же, с домовиком кто-то спутал?

— Ага. Точно. Судя по его носу, домовик в роду у Снейпов был однозначно...

— Слышь, а магглы, они как, спят с домовиками?..

— Не, Джаг, это ты уже загнул. У магглов нет эльфов.

— Нет? Да ты чо? А как же они тогда?..

— Ну, все же знают, что магглы — они почти как животные...

— И подлежат постепенному планомерному уничтожению, — компетентным и безапелляционным тоном отрезал Ферги.

— Зря, — вдруг удивил всех возражением Мальсибер.

— Чего?

— Не ожидал от тебя, Мальси...

— Ты против поголовного истребления магглов?

— Представь себе.

— Как так? — парни, увлеченные новой темой, даже на время позабыли про свои издевательства над Снейпом.

— Дейв — и вдруг магглолюбец? Да, бред...

— Шутишь?..

— Нет. Я бы оставил в живых некоторых магглов. Не всех! Только сочных маггловских телок. Ты трахал когда-нибудь этих покорных горячих красоток? Я вот как попробовал — так не могу оторваться, в койке они ничем не уступают ведьмам!

— Ну, мараться о них...

— Гадко.

— Зачем?

— Так ты просто не вставлял им! Вот и не рассуждай, о чем не знаешь, — отбрил Селвина Дейв. — У них все такое же горячее и упругое, как у самой чистокровной сучки, вроде красотки Блэк и её сестричек, этих элитарных самок на расплод. А заполучить такую куклу проще простого. Капля зелья, легкий Конфундус — и готовая на все невинная рабыня уже у твоих ног. С твоим членом во рту. А потом, если что, или Обливейт или... можно и в расход.

 

Снейп задыхался от отвращения, но полностью отдавал себе отчет в том, насколько бесполезно и глупо встревать в поучения «грамотного лектора».

 

— Класс! И я так хочу!

— Нет. Ты развлекайся как хочешь, а я лучше какую-нибудь дурочку с Хаффлпафа натяну... Все-таки ведьма, а не полу...животное.

— Ну, ладно. Симпатичных маггловских сучек можно и оставить, для забав. А остальных надо... к ногтю!

— Кто-то хочет сегодня «поохотиться»?

— Не терпится?

— А что, это идея! У кого есть на примете подходящее «мясо»?

— Мальси, помниться, ты на рыжую грязнокровку глаз положил? Пошли, по кругу ее пустим...

— Похоже, будет весело!

 

Северус скрипнул зубами. Ну, всё! Это же они опять про Лили? Точнее, теперь про Кёрли? Вот ублюдки...

 

— Что, обзавидовались? Понравилось, как на сегодняшнем собрании отделали половину вашей компании? — он обвел оторопевших от его вмешательства отморозков насмешливым взглядом. — Горите желанием, чтоб на следующей сходке Лорд... особо отметил кого-то из вас? Удостоил чести наслаждаться парочкой его Круцио?

— Заткнись!

— Не каркай!

— Много ты понимаешь, голытьба неумытая...

— Явно побольше вашего. Повелитель четко сегодня указал — не высовываться до срока. До Его приказа. А вы?..

— Не слушай это быдло, он просто свою шлюшку оберегает...

— Ага, членом думает!..

Северус вспыхнул, рука сама дернулась, уже сжимая палочку для атаки.

— Я-то как раз думаю головой. И сегодня уже был на аудиенции у Темного Лорда. Личной. И когда он призовет меня следующий раз... мне будет что Ему порассказать. О вашем послушании и покорности Его приказам.

— Стукач!

— Гнида!

— Точно!

 

«Ну и пусть! Их мнение для меня ничего не значит. Если удастся так удержать этих недолюдей... эту мразь от нападения на Кёрли — оно того стоит!..». Парень гордо вздернул голову. Лучше уж прослыть опасной крысой, чем... безропотной жертвой. Пусть так. Зато жертва для однокурсников из него получилась не «вкусная». Колючая. И кусачая.

Вот только, в этот раз особенно неудачно вышло. Ведь улыбчивый балагур Долохов и одна из русских красоток, невысокая грудастая блондиночка, уже, похоже, вполне успели влиться в компанию слизеринских мажоров.

«Быстро их успели прибрать к рукам! Жаль, интересно было бы пообщаться с русскими. Но теперь в этом не будет смысла. Понаплетут про «нищеброда-полукровку» такого!.. Что русские аристократы шарахнутся, как от прокаженного. Посчитают чем-то средним между магглом и домовиком.»

В глубине души Северус мог бы себе возразить, что глупо обижаться на правду, ведь вся его жизнь и сводилась к труду и выживанию. Действительно, не то маггл, не то домовик, самому не разобрать уже...

 

— Да что этот голодранец о себе возомнил?

— Знаешь, что с предателями случается в темных подземельях?

— Ну, погоди! Вот вернемся осенью в Хогвартс! Я лично тебе там устрою... сладкую жизнь!

— Ага! За свою подружку жопой нам отработаешь.

— Ха! А еще я знаю такое заклятье...

— Расплатишься потом с нами по полной.

— Что, нечего теперь ответить?! — грозно наступал на Северуса Фергюсон.

— Не стоит сейчас руки марать, — лукаво ухмыльнулся Мальсибер. — Я вот недавно от Малфоя еще и не то слышал! Наш Утконос, оказывается, работает в маггловской больничке. В морге.

 

Северус на секунду замер. К такому повороту он был не готов. Не зря же опасался, что в кругу Пожирателей всплывет эта информация. Дразня его оборванцем, они даже смутно не представляли себе степени его нищеты. В голову ударила жаркая волна стыда.

 

— В морге? О! — несколько пораженно протянул Долохов. Он зашептался о чем-то со своей спутницей по-славянски.

— Что, тебе даже утки не доверили выносить за магглами? — донимал его теперь Джаг.

— А, впрочем, стоит туда к тебе наведаться... Романтичное местечко, поди...

— Нет.

 

«Знаю я тебя, урод. У тебя интерес к трупам... совсем особого толка. Извращенец». Подростка всякий раз выворачивало, когда он думал об этом.

 

— Да ему слабо просто! У него там место последнее с конца — ничего не решает.

— Надо будет, мы сами заявимся к тебе в гости! Поглядим, что ты там с трупаками делаешь. Поди, как Джаг, забавляешься по-тихому, а? С дохлыми красотками? Живые же тебе не дают?

— Точно! Да кто ему, вообще, когда даст в этой жизни! Или ты больше по дохлым красавчикам прикалываешься?

 

Общий громкий смех дал слизеринцу секунду передышки и возможность придти в себя.

 

Повар, тем временем, хлопотал совсем рядом, словно не замечая вовсе разгорающейся у него под носом склоки. Что-то тихо выговаривал лопоухому домовику, потом бережно поставил в духовку некую умопомрачительную, многослойную конструкцию, обильно украшенную по верху тертым сыром и оливками...

 

Сев отчаянно вдыхал воздух. Как же? Как же послать всю эту компанию, так, чтоб далеко и надолго? На долю секунды в его смятенном мозгу пронеслось видение мрачного дядюшки Альфарада. Ага! Вот как. Вот с чьих манер стоит брать уроки...

 

— Мне жаль вас, — невозмутимо проронил Снейп, достаточно убедительно копируя тон Блэка-старшего.

— Тебе? Нас?!

— Насколько же надо быть тупым, чтобы не понимать всей выгоды моего положения... Я постоянно имею доступ к любым некромантическим ингредиентам. Ну, если вы, конечно, вообще знаете, о чем это я. Останки мага или маггла — во многих Темных зельях этот нюанс не имеет решающего значения. Хотя... уверен, вы даже не слышали о таких составах. Ведь их не проходят в школьной программе.

 

— О чем? О чем он? — теребил слизеринцев, видимо, понимающий только через слово Долохов.

— О трупах и некромантии.

— Это кровь покойника? Кожа? — уже серьезным заинтересованным тоном встрял кое-что понимающий в зельях Дейв.

— Не только, — холодно улыбнулся ему Снейп. — Я же сказал, к любым. И в любом количестве.

— Возьмешь нас с собой? — быстро переориентировался с неприкрытой насмешки на живейший интерес Селвин.

— Мы и приплатить можем, если в этом дело... — протянул Ферги.

— Нет. Не каждому мальчику в воскресный день доверят красить забор, — не удержался Снейп.

— О чем, о чем это он? Какой забор?

Северус насмешливо фыркнул. Где уж им, чистокровкам, было почерпнуть такие сакральные знания!..

 

— Чужие? На моей кухне? Почему не в форме? Подсобный персонал? Переоденьтесь. Немедленно, — вдруг, будто проснувшись, неожиданно завизжал повар.

— Чего? — откровенно не понял Джаг.

— Ты — мыть посуду! Быстро, быстро. А ты принимайся отбивать мясо. Пошевеливайся!

 

Ошарашенный такими заявлениями Мальсибер с отвращением скривился, и начал было направлять на маггла свою палочку.

— Здрасти... Нашел домовиков! — возмущался Ферги.

 

— А ну пошли вон отсюда! Все вон! — напустился на подростков Эйвери-старший. Пока он беседовал с сыном, выпустил из виду повара, и толпа будущих Пожирателей, наверно, попала в зону наведенной иллюзии маггла, превращаясь в его сознании в видимость подсобного персонала. — Все, забирай своих друзей, и валите куда подальше, — обратился старый маг к сыну. — А то снова придется вылавливать это чудо.

— А деньги? — расстроено протянул Тим.

— Деньги-деньги! Только одно на уме. Брал бы лучше пример с Северуса. Так, ладно. У меня тут нарисовалось одно дельце, — повернулся к Снейпу седой Пожиратель. — Ты тут последи, я вернусь... через пару часов.

— А если иллюзия так долго не продержится?..

— Альфарад сказал, можно просто оглушить и связать. Но если посторонних раздражителей не будет, ничего не случится.

 

Оставаться одному, брать на себя всю ответственность было неуютно, мало ли какие неприятности могут произойти. А если повар опять выскочит? А если домовики его поймать не успеют? А если...

Но, с другой стороны, доверие и признание даже немного льстили. Он всегда считал отца Тима суровым и злобным, а тот, вроде, оказался ничего мужик...

 

Повар вернулся к своим обязанностям, застучал молотком, а через минуту мясо аппетитно зашкварчало на сковородке, по кухне поплыл умопомрачительный аромат. Помирающий уже с голоду подросток сглотнул, пытаясь заставить себя отвлечься. Это было непросто — из духовки тоже шел обалденный запах плавящегося сыра и душистых трав.

 

— Нет, ну каков подлец! — донеслось из коридора.

— Амалия, успокойся...

У Снейпа зародилось смутное подозрение, что глухой полутемный закуток коридора возле кухни все, ну, просто все, почему-то еще не разошедшиеся Пожиратели и Пожирательницы считают самым притягательным и укромным! Как поболтать, так непременно сюда. Мест других нет?

 

Но, все же, девчачья трескотня помогала ему отвлечься от с трудом преодолимого, стыдного желания стянуть что-нибудь съестное, так заковыристо и с размахом изготавливаемое для «барского стола».

 

— Как успокоиться?! Я думала, он женится на мне! А он, оказывается, помолвлен с этой... этой... молью белобрысой! Мерзавец!

— Женится? Люциус? Ну, ты наивная! Подарки дарил и радуйся. Мне вот смотри, какой бриллиантовый браслет мой котик отвалил... сегодня утром..

— Это что ж ты такое-эдакое ему устроила ночью, что он так разорился на тебя?

— Да уж пришлось «отработать», выложилась по полной программе. Но дело того стоило.

— Молодчина ты, Селена. Умеешь наступить на себя и добиться желаемого в итоге. Далеко пойдешь... А мой вонючий кобель вот обещал мне дом... И все никак пока.

 

Северус легко узнавал болтушек по голосам. Амалия, Селена... Обе бывшие слизеринки, закончили школу несколько лет назад. Обе очень хорошенькие, зато вот ни знатностью, ни богатством похвастать никак не могли. Теперь же он неоднократно видел их на Пожирательских сходках. Так вот в чем был их специфический интерес к Организации!

Изящная, как статуэтка, златовласка Амалия, похоже, всерьёз надеялась захомутать Люциуса. Да, это было бы даже смешно. Если бы почему-то не оказалось только противно и печально. А видная шатенка Селена, бойкая особа с выразительным взглядом и пышным бюстом, оказывается охмуряет пожилых мужиков ради денег... Как правильно называются дамы, зарабатывающие таким образом на жизнь?..

 

— Это гадко! Как вы можете торговать... собой! За цацки, за деньги? Противно же, с нелюбимым. Да еще и со старикашками, они ж вам в отцы годятся.

— Ну, мой-то «старый конь» мне и в дедушки наверно сгодится! — грубовато хохотнула в ответ собеседница.

— А ты девственность потеряла по большой любви и совсем не в надежде на Малфоевские деньжата? Не за будущее призрачное высокое положение в обществе? Пышную свадьбу, чтоб всем на зависть?

— Да, представь себе, по любви! Я же не знала, что он подлецом окажется. У него, оказывается, давно уже невеста есть! Как он мог так поступить со мной? Соблазнить, воспользоваться моими чувствами...

— Вот же дура. Мы для этих аристократов никто. Попользовался, развлекся, наскучила — выкинул, заменил. Главное, сдоить с таких побольше, пока у него на тебя стоит.

— А еще выгоднее приглянуться «папику» постарше. Вот мой Яксли, например...

— Фу, он же совсем сморщенный!

— А внизу там у него как! И пахнет, между прочим, не розами. Зато умеет удовольствие даме доставить. Не то, что какой-нибудь Мальси с большим прибором! Рвет все без подготовки. Или пузаны, что двинутся пару раз и отваливают на спину, а ты изгаляйся удовольствие им доставлять! Сколько ни жуй, все опадает.

— А Яксли еще и щедрый. Вон, приодел тебя как куклу. Балует...

— Точно!

— А ты, Амалия, тоже, включи мозги! На тебя, кстати, Гойл-старший посматривает.

— Да, я тоже заметила.

— Давай, не тушуйся, вперед. Люциус-то, я знаю, поколотить любит. Заводится от этого.

— Наоборот даже — только от этого! Садист!

— А Гойл по сравнению с тем слизким павлином просто милашка, — давно-не-девицы засмеялись.

— Фу, гадкие вы! Я не хочу так. Я замуж хочу. По любви!

— «Так», между прочим, выгодней. «Так» — это хотя бы относительная свобода. Ну, подумаешь, трахнет пару раз кто-нибудь насильно. Наплевать и забыть. Зато в основном можешь сама решать, кому давать, а кому нет. И как давать. И скольким одновременно.

— Перестаньте!

— А ты уши-то не зажимай. Что думаешь, тебе тут курорт? Любовь до гроба? Сейчас найдешь себе красавца-аристократа, выйдешь замуж, и он будет всю жизнь тебя на руках носить?

— Нет, дорогуша. У аристократов все с пеленок расписано, кто с кем...

— И мы в их число не входим. Для тех, кто попроще и победнее, родословной, восходящей к Мордреду и Моргане не блещет, вариантов мало. Или жениха себе попроще ищи, нищеброда. Или у денежного мешка на вторых ролях, любовницей ходи.

— Да и зачем стремиться замуж? Дался тебе этот хомут?! Мужчины нужны, только чтобы использовать их! Обирать как липку! Мне вот и так неплохо, а если замуж соберусь, то только, чтобы бобра срубить. Ну, совсем богатого! А потом в расход муженька! У меня и в школе по Зельям «Превосходно» было, а уж теперь-то после практики у Невыразимцев в бесследных ядах я разбираюсь замечательно. Вот так два-три раза замуж удачно выйти — обеспечена на всю жизнь, еще и внукам останется. «Черная вдова», слышали? По-моему идеальный вариант. Самый верный подход к мужчинам.

— Ну, знаешь, Селена. Это уж слишком. Ты что же, всех мужчин так сильно ненавидишь?

— Нет, почему... Просто тот, кого я, как последняя идиотка наивная, любила, послал меня в своё время куда подальше, потому что у меня ни приданого, ни связей. И вообще. Единственная возможность встретить нормального мужчину — это самой его родить и воспитать. Я своему будущему сыну уже даже имя придумала — Блейзом назову...

— Ты только посмотри, как у нее все загодя продумано и расписано! — возмущенно засопела Амалия. — Ты хоть один-то раз замуж выйди! И вообще, с магическими браками такие заморочки бывают — вплоть до смерти супругов в один день. Отравишь своего толстосумика — и сама тут же вслед за ним на тот свет отправишься.

— Да уж, с магическими браками надо поосторожнее, — неожиданно поддакнула больше помалкивавшая Роберта Крауч, эта небогатая чистокровка еще доучивалась в школе, на факультете воронят. — Такой брак, зачастую, заключается раз и на всю жизнь. Я вот еще сто раз подумаю, надо ли мне такое счастье! Любовь пройдет, а муж останется. Будешь потом, как домовой эльф, вкалывать или детей немеренно рожать. Если и была та любовь вообще. Родители ведь особо не спрашивают, продают, как овцу. И далеко не всем девушкам так везет, как этим гордячкам, сестрам Блэк.

— Да, им повезло! Всех троих родители за молодых-красивых пристроили.

— За молодых-красивых? Повезло? Мы про одних и тех же сестричек Блэк говорим?

— Что? О чем ты?

— Да, повезло всем троим — закачаешься!

— А вот я себе такого счастья не желаю... Младшенькая их, субтильная блондиночка, за садиста безмозглого пойдет. Среднюю, тихоню Андромеду, вообще за педика просватали, лишь бы выгодно с рук сбыть.

— Ну, а гордячка Белла? Ей, скажешь, тоже негодный жених отвалился? Руди-то чем тебе плох?

— Руди как раз единственный более-менее адекватный из Лестрейнжей. Зато его мамаша, старая ведьма, та еще штучка... У неё свои представления о том, как себя должна будет вести невестка и в чем заключатся её основная роль.

— Ты про Медею Лестрейндж? Да, моя мама с ней когда-то вместе училась, так порассказала про неё такого! Страшная женщина.

— Но она же уже старая! Скоро помрет.

— Ага! Сейчас! Она скорее еще и красотку Блэк в гроб загонит. Заставит рожать по ребенку в год, пока та на очередном не загнется.

— Как это — заставит?

— Проще простого. Медея повернута на вопросах продолжения рода. И поскольку на Рабастана тут рассчитывать точно не приходится, то за её заскоки придется отдуваться Руди. И его молодой женушке соответственно. Улавливаешь?

— А если они откажутся? Они же не обязаны? Ведь взрослые люди, да и у Беллатрикс характер крутой, отобьется она от старухи!

— Нет шансов. Там особая родовая магия вступает в силу. Мне Августа Локхарт под большим секретом рассказывала... — тут на самом интересном месте Селена понизила голос до такого неуловимого шепота, что, как невольный шпион ни навострял уши, слов было, к сожалению, не различить.

— Вот как! — злорадно хохотнула вдруг Роберта. — Так и надо этой занозе Блэк. А то считала себя лучше всех. А теперь будет... тише воды ниже травы, и все время беременная ползать!

— Да ладно тебе. Тоже мне горе! И при деньгах, и с Руди делать детей — невелик труд.

Нормально Белла устроится. Всем бы так. А не за старпера вонючего, как, вон, Булстроуд. Она рыдает, с ужасом ждет своего совершеннолетия, когда свадьба будет. Если так и не решится сбежать из дома, придется в семнадцать лет перед ненавистным стариком ноги раздвигать. А у нее ведь еще ни с кем ничего не было...

— А... теперь я поняла! Люциус любит меня! — вдруг сделала свой специфический вывод из всего услышанного Амалия. — Помолвка это так, фикция! Его родители заставили! А он меня любит! И он обязательно что-нибудь придумает. Он же такой умный. Он всех их как-то обхитрит, и потом все-таки на мне женится!

— Вот идиотка!

— Совсем пустоголовая, дурочка!

— Сами вы дуры! Шлюхи! А я замуж выйду! А вас так и будут за подстилок держать! А я не такая!

Послышались удаляющиеся шаги. «Нежная фиалка, трепетная лань» Амалия убежала.

— Вот дурища!

— Махровая. Люц трахает все, что шевелится, разве что кроме домовиков. А она верит, что единственная у него!

— Ага. И первая!

Не-девицы, смеясь, ушли.

 

Случайному слушателю после таких откровений хотелось помыть уши. Да уж, изнанки Пожирательского житья-бытья он сегодня насмотрелся и наслушался вдоволь!

 

Глава опубликована: 11.09.2014

Глава 13. Зомби-кулинария

 

— Хозяин. Молодой господин... — послышался рядом негромкий тоненький голосок. Снейп опустил голову. У его ног переминался старый эльф с поседевшей шерсткой и наполовину обломанным ухом.

— Чего тебе?

— Ужин для Повелителя быть почти готов.

— Эээ, и что? — инструкций на этот случай не было.

«Что теперь? Маггла надо отключить, как отработавший свое прибор? Или отвести куда-то? А где он, кстати, будет жить? Где ему место?»

— Мы не знать... Мы никогда таких блюд не готовить. Этот повар-маггл делать все так странно! Совсем без магия.

— От меня-то ты сейчас чего хочешь?

— Молодой хозяин — пробовать! Сказать, вкусно или Лорд сердиться и... нас всех наказать.

— Ты хочешь, чтобы я попробовал, чего вы тут наварили?

— Да, молодой хозяин! Да! — другие эльфята дружно закивали и, видя, что ошарашенный такой нежданно удачной оказией Снейп даже не собирается возражать, быстро-быстро начали подносить ему для дегустации крошечные порции непонятных яств.

 

Первые несколько кусков Северус просто проглотил, захлебываясь слюной, даже не прожевав толком. Потом постарался подавить «волчий рефлекс», невеселый побочный эффект вечно неудовлетворенного подросткового аппетита. Домовики смотрели настороженно, стояли, вытянувшись в струнку, и напряженно ждали его вердикта.

 

Пока парень только смог ободряюще кивнуть, стремительно работая вилкой: какое-то тушеное мясо, нежное, в сладковатой подливе; многослойная запеканка, в которой ему удалось опознать только картошку и сыр, что еще туда было намешано, он так и не понял; снова мясо, теперь уже жареное сочным куском. Очень похоже на отбивную, о которой он так долго грезил. Просто воплощение его мечты!

Откусив слишком много, он закашлялся, все же, с хитрыми острыми специями повар, похоже, переборщил. Хотя, возможно, Темному Лорду как раз такое и будет по вкусу. Тут ведь не угадаешь...

 

— Все приготовлено замечательно! Очень вкусно! — поспешил он успокоить ушастиков, подающих ему новые и новые кусочки незнакомых блюд. Было действительно потрясающе вкусно, вот только, вроде как, с перцем маггл каждый раз немного переусердствовал.

— Значит, Хозяин Повелитель нас не наказать? Ужин быть хорош? — переспрашивали эльфы непрестанно, но, похоже, кулинарный энтузиазм их тощего дегустатора их здорово успокоил.

 

— Вот, хозяин Северус так быстро есть, кажется, это не распробовать как следует! — состроив хитроватую рожицу, маленькая домовуха сунула ему в руки еще одну тарелку, в этот раз побольше, снова с чем-то мясным и ароматным. Он узнал уже хорошо знакомую ему малышку Эхис и благодарно ей улыбнулся.

Теперь, когда первый голод удалось затолкать куда-то на дно, привалив сверху малопонятными вкусностями, бедняга обнаружил, что, пожалуй, «в него больше не лезет». Костлявый парень, привыкший питаться когда и чем придется, случайно перепадет, глазами был готов слопать хоть венгерскую хвосторогу с мятным соусом, но, вот, видимо, вечно запустелому желудку просто некуда было вместить желаемые объемы.

 

Домовики тем временем сновали вокруг повара, уже заканчивавшего хитроумное украшение своих выложенных на красивые блюда произведений кулинарного искусства.

Маггл выкладывал поверху вычурные узоры из прихотливо нарезанных овощей и зелени. Готовые композиции напоминали гармоничную мозаику, с яркими и контрастными вкраплениями листьев, ягод, отличающихся по цвету завитков разных сортов соуса...

 

«Даааа... Пожалуй, теперь я начинаю понимать, почему хитрожопый Малфой решил развлечь Повелителя такой экзотикой. Эльфы готовят очень вкусно и добротно, но... Вот в Хогвартсе, еды на столах всегда вдоволь, но это всегда одни и те же, ну, пусть два-три десятка стандартных традиционных блюд. И каждый раз одинаковых на вкус. Эльфы ведь неизменно готовят своё жаркое и подливы по одному и тому же, веками проверенному рецепту, — размышлял Северус, пораженно рассматривая съедобные картины, быстро и искусно создаваемые опытной рукой кулинара-зомби. — Если слухи о том, что Лорду по вкусу все «эдакое» и «самое-самое» правдивы, то, похоже, плененный повар застрянет на этой кухне надолго... Во всяком случае, пока «новая игрушка» не наскучит».

И еще слизеринец с сожалением был вынужден отметить, что пройдохе Люциусу пришла в голову отличная идея, насчет удачного и оригинального подарка Господину. Вот он сам, Снейп, просто в жизни бы до такого не додумался...

 

Когда выкладка и оформление ужина для хозяина особняка были завершены, и готовые к подаче на стол блюда замерли на нескольких огромных подносах, тот самый, сморщенный старый эльф, что, видимо, был здесь за старшего, снова подступил к Северусу.

 

— Ужин быть надо доставить Хозяину.

— Ну, так давайте!

Ушастое существо замялось. Другие домовики в ужасе отрицательно затрясли головенками и что-то перепугано залопотали.

— Хозяин Темный Лорд не терпеть, когда мы прислуживать, — почему-то шепотом пробормотал эльф. В огромных, похожих на шары, глазах читался неподдельный страх. — Люди носить ему еду. Если мы, он сердиться! Очень! Мы ему противны. Не хотеть нас видеть. Брезгует.

Маленькие прислужники согласно закивали.

 

Северус беспомощно оглянулся. Что же делать?! Эйвери все нет, неизвестно, когда вернется. И дом будто вымер! Сейчас, когда кулинарные хлопоты были окончены, на кухне стояла тишина, и стало очевидно, что в близлежащих коридорах тоже не слышно ни звука. А затянуть с подачей ужина нельзя. Ведь если, не дай Мерлин, Темный Лорд рассердится, то одним махом выместит раздражение на ушастиках и невезучем маггле... Конечно, стоит, не мешкая, самому снести, и не нарываться... Но как оставить без присмотра повара? Ну, что за день такой! Парень тяжело вздохнул. Впрочем, стоит ли удивляться? Это же далеко не первый его чрезмерно насыщенный впечатлениями день.

Одним напрягом больше, одним меньше — уже не в счет...

 

— А куда отнести? Повелитель сейчас в той же комнате, в библиотеке? Где много стеллажей, книг, письменный стол?

— Да. Пока мы успеть прибрать еще очень мало. Потом нам разбирать другой комнаты. Все. Везде сделать порядок. Как новое.

— Нам приказать!

— И мне тоже, и мне, — закивали, подтверждая, другие домовики. Судя по отличающимся вензелям и монограммам на их заменителях одежд, принадлежащие разным семьям чистокровных Пожирателей.

— Молодой хозяин, носить! Скорей! — один из эльфов указал подростку на подносы, плотно загруженные посудой с яствами, а потом на большие настенные часы. Да и так понятно. Ведь из-за беготни и суматохи с поваром они, наверно, здорово задержались. Не мудрено, связаться с плененным магглом! Вот незадача.

 

«Ну, прекрасно! Сейчас еще, как апогей этих безумных дней, бонусное Круцио от Волдеморта получу! За запоздавший ужин. Вот талант у меня просто!» — думал Северус, левитируя перед собой по коридорам тяжелые подносы. Перед тем, как покинуть кухню, он приказал эльфам проследить за поваром и ни в коем случае не давать тому выходить из помещения.

 

Древний домовик бесшумно крался впереди, показывая дорогу к библиотеке и освещая путь ярким наколдованным огоньком.

— Молодой хозяин прийти к нам на счастье.

— Что? И какой я тебе хозяин? Зови меня просто Северус...

— Хозяин Северус быть с удача. И нам от него тоже быть хорошо, — загадочно улыбнулся эльф. — Карайт найти нужная дверь, открывать, но не входить.

— Хорошо.

— Вы потом приходить к нам обратно на кухня?

— Я надеюсь! — только и смог вздохнуть в ответ Сев. «Надеюсь, что смогу и на этот раз после визита к Повелителю выбраться на своих двоих...» — закончил он малооптимистичную мысль про себя.

 

«Интересно, что эльф такое лопотал про мою удачливость? Это издевка или чувство юмора у домовиков такое? Уж я счастливчик дальше некуда! Приключения себе везде найду, всегда и непременно».

«Хотя еще интересней, почему тут приборов приготовлено явно на две персоны. С кем будет ужинать Лорд?»

«А ужин-то отменный...» — напомнило о себе такое непривычное, но приятное чувство сытости. От дразнящих ароматов уже больше не кружилась голова, не капали слюни, и безумное желание наплевать на Волдеморта, слопав в одиночку все соблазнительные вкусности без разбора, благополучно угомонилось.

 

Дойдя до нужной двери, эльф выудил из воздуха корзинку с бутылками, скорее всего, наполненными вином. Быстро-быстро шепотом передал подростку последние наставления, что куда поставить. Сделал еще пасс худенькой сморщенной ручкой и призвал какое-то тряпьё, наверно скатерть или салфетки, положил их поверх корзинки, тихо приоткрыл большую высокую дверь и отступил в тень.

 

Северус секунду помедлил, набираясь храбрости. Воспоминания о состоявшемся всего пару часов назад визите в эту же самую комнату вспыхнули с новой силой. Особенно об одном очень болезненном невеселом моменте той встречи с Лордом тет-а-тет. Но выбора не было, парень снова чуть вздохнул и вошел.

 

Вначале ему даже показалось, что в огромной, уставленной стеллажами комнате никого нет. Но тут же он услышал голоса, разговаривали Темный Лорд и... Беллатрикс.

 

Они сидели в креслах, в глубине библиотеки, за рядами книжных шкафов. А чуть поодаль, в тени, не видимая для них, стояла еще одна невысокая темная фигурка.

— ...хорошо, что ты это понимаешь, Белла, — казалось, не обращая на вошедшего «слугу» никакого внимания, продолжал Темный Лорд. — Важно, чтобы на церемонии было как можно больше ваших родственников. Со стороны и жениха, и невесты. Это моё особое пожелание. Помни.

— Да, мой Лорд, я постараюсь, чтобы пришли все... Как можно больше... Я все сделаю... — сбиваясь, лепетала всегда такая уверенная в себе и надменная девушка.

— Это хорошо... Я рассчитываю на тебя...

Что-то неуловимое в голосе Волдеморта очень не понравилось Снейпу. Интонации были... интимными, что ли. Тон бархатным, глубоким, завораживающим... явно не таким резким и холодным, что обычно предназначался подчиненным.

 

Подросток, тем временем, стараясь действовать по возможности бесшумно, расстелил скатерть и пристроил свою разнообразную ношу на небольшой стол у занавешенного плотными тяжелыми портьерами окна. Дальше Северус не знал, как правильней поступить. Попытаться сервировать стол, как он мельком видел в маггловских фильмах? Сделать все, как было бы положено в ресторане у него все равно шансов нет... Оставить все как есть на подносах и убираться отсюда поскорее?

 

— А как там старший из братьев Блэк? — вдруг поинтересовался Темный Господин.

 

«Старший из братьев Блэк? ...Сириус? ...что Лорду известно?..»

Снейпа будто искрой пробило.

Он, все же, решил задержаться, дослушать. Начал осторожно расставлять посуду на столе. Вынул из корзинки изящные хрустальные бокалы, не удержался и мельком стрельнул взглядом в сторону беседующих.

 

— Я обрабатываю его. Есть прогресс.

— Умница... — Волдеморт погладил Беллатрикс по щеке, обведя пальцами контур ее лица. Беллу чуть заметно трясло. Она опустила глаза, сцепив руки. Лорд усмехнулся. — Надеюсь, тебе не надо напоминать о необходимости блюсти себя до свадьбы? Невеста должна быть чистой.

— Да, П-повелитель...

— Я рассчитываю на тебя. А теперь иди, позови мне своего младшего кузена.

 

Скрипнуло кресло. Блэк, не поднимая глаз, прошла мимо Снейпа, обратив внимания не больше, чем на предмет интерьера. Парень уже даже пожалел, что начал возиться с тарелками. Хотелось немедленно нагнать юную ведьму. Растормошить, вытрясти из начиненной секретами и ложью гордячки правду.

 

Снова чуть скрипнула какая-то мебель. Послышались легкие неторопливые шаги.

Снейп спешно завершал свой сервировочный экспромт, запихивая золотистые витые свечи в ажурные невесомые подсвечники.

«Это что же, будет... романтический ужин?..»

 

— Ну а ты, заморская чаровница? Тоже хранишь свою чистоту для будущего мужа? — еще более глубокий, бархатный голос. Казалось, сейчас Волдеморт настроен очаровывать своих гостий... И, наверняка, Ему это удавалось!

 

— Нет, мой Повелитель!.. — легкий акцент. Кажется, это та поразительно красивая, ясноглазая «русская» ведьмочка с длинными русыми волосами. — Я берегла себя для кого-то... особенного. Но сегодня я, наконец, встретила такого...

— В самом деле? Я его знаю?

— Знаете ли вы себя, Милорд? И позволите ли мне узнать вас... поближе?

Темный маг тихо рассмеялся, затем послышалась какая-то возня и звуки, подозрительно напоминающие поцелуи. Снейп быстро зажег магией свечи, составил остатки столовых приборов... Повернулся было уже к двери, чтобы прокрасться наружу, не привлекая внимания.

 

— Снейп? — остановил его короткий окрик. Он в ужасе повернулся.

 

«Заморская чаровница» успела лишиться значительной части своих одежд, а то, что на ней еще оставалось, было не то расстегнуто, не то разорвано и находилось в полнейшем «художественном беспорядке». Впрочем, девушка выглядела чрезвычайно привлекательно и вся просто светилась от удовольствия и... нетерпения, брошенный мельком на Северуса взгляд ясно сказал: выметайся поскорее!

 

— Снейп, налей нам вина. И сегодня прислуга пусть больше не показывается, — парень немного расслабился, тон приказов был абсолютно спокойным, деловитым.

 

Кстати, если «русская» очаровашка уже вовсю выставляла на показ приоткрытые груди, то Повелитель оставался, как и прежде, в наглухо застегнутой мантии, совсем не выглядел сколько-нибудь тронутым страстными заигрываниями горячей иностранки. Впрочем, отдавая приказы, он продолжал неторопливыми движениями скользить пальцами по обнаженной коже красивой ведьмочки, с интересом скульптора исследовать её шею, плечи, вызывающе торчащие вперед напряженные груди. Женщина грациозно выгнулась, отбрасывая очень длинные, чуть золотящиеся в свете свечей волны мягких волос за спину.

Она была похожа на большую кошку, довольно потягивающуюся и готовую замурлыкать от ласки хозяина.

 

«Тьфу ты! Давай же, зараза! Открывайся скорей!» — Северус воевал со штопором. Боковым зрением он уловил, что остатки одежд окончательно соскользнули с женщины на пол. «Только бы не разлить!» — темно-красное ароматное вино как-то слишком медленно и лениво булькало в бокалы, будто намеренно мотало нервы спешащему выбраться из комнаты подростку.

 

Глядя строго в пол, Снейп, как смог, поклонился в сторону Хозяина и пулей выскочил за дверь. Хватит! Сегодня он и так узнал и увидел слишком много!

 

«А вот задержался бы поглазеть, и смог бы потом смело утверждать, что самому Темному Лорду «свечку держал»!» — издевался внутренний голос.

«Ну, уж нет! Какие-то вещи пускай навсегда останутся... за пределами моей фантазии. И личная жизнь Волдеморта — определенно пусть будет первой в этом списке».

 

Когда парень возвращался на кухню лабиринтом коридоров, мимо него прошел Регулус Блэк. Надменная улыбка на губах, чувство превосходства во взгляде. Северус собрался было предупредить мальчишку, что Волдеморт как раз содержательно проводит время в приятной интересной компании, но передумал. Лорд сам вызвал Рега и знает, что Блэк-младший сейчас придет. И если вдруг не захочет, чтобы... его не вовремя побеспокоили, запечатает дверь.

 

«Хотя, вряд ли они прямо сейчас... »

«И, в любом случае, прислуги Повелитель стесняется не больше, чем мебели...»

«А даже если Рег ввалится и отвлечет Лорда «не вовремя», то и пусть этот задравший в небо нос чистюля огребет свою долю... удовольствий!» — нехорошо и почти злорадно ухмыльнулась худшая половина.

 

На кухне было тихо-тихо. Эльфы бесшумно начищали кастрюли и прибирались, наводя стерильную чистоту.

 

А вот бедняга повар... являл собой жутковатое зрелище. Северус даже было подумал, что маггла шарахнули заклятием «Остолбеней», но в следующий момент тот чуть повернул голову, беспомощно озираясь. Знаменитый кулинар стоял перед выключенной плитой с таким потерянным видом и неловко опущенными руками — будто автомат, робот-манипулятор, которого отключили от маггловского электричества.

«Все правильно!.. Ведь Альфарад, наводя иллюзии, дал этому несчастному определенную инструкцию — приготовить роскошный ужин. А теперь задание полностью выполнено, и он просто не понимает, что делать дальше... Или ждет следующего приказа?»

 

Подойдя ближе, юный волшебник всмотрелся и отметил малозаметные детали, на которые в своё время не обратил внимания. Униформа повара в нескольких местах была чуть прожжена, на кистях были тоже легкие ожоги, на большом пальце — длинный тонкий порез. Очевидно, выполняя «программу», наложенную на него при помощи заклятий, кашевар вовсе не следил за собственной безопасностью, озабоченный только необходимостью работать как можно скорее и эффективнее.

«Несчастный зазомбированный раб... Не хотел бы я оказаться на его месте!» — Снейп снова ощутил укол жалости к горемыке. И укоры совести вместе с тем. Он бы без труда несколькими заклинаниями залечил порез и поправил одежды... Но ведь старшие Пожиратели велели не использовать магию на этом... объекте! Пришлось ограничиться малым, послав одного эльфа за заживляющей мазью, а другого попросив организовать в ближайшей кладовке некое подобие спальни для явно надолго застрявшего в особняке ресторатора.

 

«И что дальше делать? Ждать Эйвери до утра? Или как?»

«Ночевать мне на этой кухне, что ли? Хватит. Домой!»

«Может, стоит поискать Беллу?»

«Нет. Она уже взрослая девочка. Даже слишком, судя по всему тому, что я узнал о ней за последние сутки... Так что сама как-то доберется. А мне здесь больше делать нечего».

 

Было и еще кое-что, не дававшее парню покоя. Разговор слизеринских отморозков о возможности поразвлечься сегодня с Лили. А вдруг? Вдруг этим говнюкам все же ударит в голову моча или сперма, и они нагрянут к Эвансам?

Если Лили, возможно, еще и смогла бы постоять за себя, была весьма сильна в ЗОТИ, или, хотя бы, без проблем послала своего Патронуса с призывом о помощи в аврорат, то с Кёрли дело обстояло иначе. И волшебная палочка её едва слушалась. И насколько гостья из будущего разбирается в боевой магии, он понятия не имел, но, судя по её застенчивым и скромным манерам, предполагал худшее...

«Заскочу только на минуточку. На одну. И беспокоить Эвансов не стану. Только проверю издали. Вот еще! Сигналку поставлю. Или попробую охранные чары навести...»

В этом Снейп пока был не особо силен, но попытаться определенно стоило.

 

— Хозяин! Хозяин Северус! — негромко обратилась крошка Эхис. — Я свою работу здесь закончить. Не иметь новый приказ.

Он непонимающе мотнул головой.

— Что?

— Эхис идти обратно в дом Блэк? Или заботиться о хозяин Сириус? Или искать мисс Беллу?

Парень на секунду замялся. Взгляд упал на все еще наполовину наполненные сковороды и сотейники с лишней для ужина Лорда едой.

— Покормите повара. И, да, потом отправляйся-ка ты к Сириусу. И проследи, чтоб у них с Поттером было что поесть... — малышка согласно и даже, как ему показалось, удовлетворенно кивнула.

 

Старый эльф встрепенулся.

— Молодой хозяин приходить еще? Молодой хозяин быть нам на счастье!

— Приходить! Приходить! — так же негромко присоединились другие домовята.

Северус глуповато улыбнулся. Ну вот! Хоть эльфы его любят. Справедливо. Он ведь сам от них недалеко ушел. Так каков он есть, таковы и его почитатели.

— Спасибо... малыши. Приду, конечно, если случай подвернется, — неловко ответил он, принимая какие-то свертки со съестным. — Эхис, отнеси эти... угощения в мой дом в Тупике.

— А хозяин Северус к себе домой не идти?

— Есть еще одно... дело. Но скоро буду, — пообещал парень домовухе и, вконец смущенный такими непривычными вниманием и заботой, выскользнул за дверь.

 

Чуть отойдя от особняка, он трансгрессировал к дому Эвансов. Час был уже очень поздний, даже немного за полночь, на небе ярко лучились звезды, и летняя ночь дышала приятной свежестью. На улице, где проживала Лили, было тихо и темно, спокойно.

 

«Может, все же заглянуть? Хоть в окно?» — не мог решиться парень.

Разум утверждал, что тут не было никаких эксцессов, все в порядке и негодяи слизеринцы сюда и близко не наведывались, но что-то неуютно продолжало грызть изнутри. Не хотелось признаваться себе самому, но, может... Может, он просто очень соскучился? И теперь затруднялся сформулировать: к кому он пришел? Кого он хотел повидать: Лили, Кёрли?

 

«Забраться тихонько в дом и проверить? Для полной уверенности... Или предупредить, хоть записку оставить...» — накручивал себя юноша, накладывая на дом следящие и сигнальные чары. «Как смог, но ведь лучше, чем ничего...» — от сердца немного отлегло.

 

«А, ладно! Была, не была!» — он, все же, в итоге уступил соблазну. «Аллохомора!» Казалось, сам дом был на его стороне, словно чувствовал, что у вломившегося незваным «гостя» нет дурных намерений. Ни половица не скрипнула, ни единый предмет не заставил споткнуться на пути, пока он бесшумно крался на второй этаж, к комнате Лили.

 

«Ох, какой же я все-таки идиот!»

«Ага. Влюбленный идиот...» — язвительно подтвердила ему его худшая и, как всегда, более трезвая сторона.

«Только взгляну — и сразу уйду».

 

Дверь в её комнату была даже чуть приоткрыта, по полу гулял легкий сквозняк, шторы слегка колыхались, то пропуская серебро лунного света, то нагоняя тени.

Лили, нет, Кёрли, мирно спала, по-детски подложив кулачок под щеку. Покрывало почти все было сдвинуто чуть в сторону, короткая ночная сорочка очень мало что прикрывала, в полной мере демонстрируя роскошное, уже почти зрелое женское тело. А лицо... чуть приоткрытые губы, тени от ресниц. Она была так невинна и беззащитна, эта девушка, поселившаяся нежданно-негаданно в теле его подруги детства, первой любви...

В груди разрасталось и дрожало от нетерпения нечто хрупкое, неуловимое. Нежность?

Очень хотелось коснуться её. Накрыть эти сладкие губы своими губами, упасть рядом и прижать к себе, зарыться поцелуями в разметавшиеся по подушке пряди... И в то же время... Он сгорал от любопытства: а как на самом деле выглядит та... в своем времени?

Какая она, Кёрли? Что бы он увидел, что бы почувствовал, находясь рядом с ней — настоящей?

Он еще раз скользнул взглядом по красивым и манящим, проступающим сквозь тонкую ткань формам Лили. Да, она красавица. И такая понравится, привлечет внимание любого нормального мужчины. Но, как это ни безумно глупо, сегодня он уже был готов с легкостью променять всю эту красоту на другую, пусть менее привлекательную внешнюю оболочку. Главное, чтобы её внутренним содержанием был... тот самый, притягательный своей сущностью человек...

Парень тихо-тихо вышел. Побрел на автомате по направлению к своей развалюхе, невольно раздумывая о своих чувствах к девушке: к которой из них? Все было безнадежно и бессмысленно, как ни крути. Но в сердце все равно упорно поднималась волна тепла.

 

«Ну, а какая же она? Какая на самом деле? И если бы... если бы предложил ей, той, заучке-бурундуку из другого времени... Да, нет! Бред! Она бы тоже, скорее всего, отказала. Ты себя в зеркало видел? Тьфу!»

Невеселые мысли бродили по кругу.

«Но мы бы с ней, по крайней мере, могли просто быть друзьями... Хоть так!»

«И тебя бы это устроило? Ты уже дружил с одной замечательной девушкой, рыженькой гриффиндоркой. Помнишь, чем все кончилось?»

 

Снейп сам не заметил, как по полумраку и безлюдью добрался до своего Тупика. Окинул взглядом дом.

 

«Вот так да!» — на ступенях невысокого крыльца сидела парочка. «Намиловаться не могут? В халупе наскучило? Потянуло на ночную прохладу?»

 

Блэк сидел, чуть отвернувшись, полутени ложились на его безупречные черты, едва выхватывали четкий профиль и непривычно печальную линию губ, он медленно и осторожно перебирал длинные, теперь уже распущенные волосы своей кузины. Белла уютно свернулась, положив голову ему на колени. Её прекрасное личико ясно белело в лунном свете. Они молчали, казалось, каждый был погружен в свои мысли.

 

«Но что-то в этой картине неправильно...» — смутно докапывалась подозрительность.

 

Камешек зашуршал под ногой, Блэки услышали и разом синхронно встрепенулись.

Беллатрикс подняла голову. На щеках едва уловимо блеснули мокрые дорожки.

«Она плачет?..» — потрясенно переваривал Снейп, подходя ближе.

 

Мужчина на крыльце поднялся, отряхивая мантию.

 

«Мантию?..»

И тут Снейп понял, что же было не так в силуэте Блэка. Короткие волосы.

«Другой Блэк».

Глава опубликована: 19.09.2014

Глава 14. Дежа вю

 

— Итак... Снейп. Оказывается, вы лишены способностей к трансгрессии? С треском провалили по ней экзамен в прошлом году? Потому используете столь медлительный маггловский способ передвижения? И заставляете своих гостей попусту терять время? — Альфарад отчитывал его, словно преподаватель осрамившегося ученика.

— Я же не знал, что меня здесь дожидаются столь нетерпеливые за... визитеры, — последнее рвавшееся из уст словцо Северус умудрился вовремя проглотить, заменив вежливым, памятуя, с кем ему сейчас приходится иметь дело.

— И что? Решили погулять? Под луной? — Блэк издевательски растягивал слова.

— Именно. А вы? Тоже решили насладиться ночной прохладой и лунным светом в приятном обществе собственной племянницы? — парень, как ни старался прикусить язык, не смог удержаться от ответной шпильки.

 

Белла, тем временем, выудила откуда-то зеркальце, подвесила его в воздухе и, подсвечивая себе Люмосом, быстро-быстро совершала со своим личиком чудо преображения, заставляя исчезнуть следы пролитых слез.

 

— Не могли же мы коротать минуты ожидания, весьма тягостные, надо сказать, минуты, внутри этого подобия человеческого жилья? К тому же, Снейп, вы крайне дурно воспитаны! Отец не учил вас, что если уж пришли вместе с девушкой на некое... собрание, то вы же обязаны проводить ее после обратно? Хотя... Ах, да! Он же маггл. И, судя по его... обители... — Блэк-старший выразительно кивнул на обшарпанную, разваливающуюся халупу.

— Вы нанесли мне столь поздний визит с целью обсудить капитальные вложения моей родни в недвижимость? — голосом Снейпа в этот момент можно было бы обращать дождинки в градины (или даже целый поток дождя в снежную лавину). — И я, конечно, не посмею оспаривать ваше замечание относительно прорех в моем воспитании, но в тот момент, когда... мисс Блэк должна была покинуть Литл-Хэнглтон, мне как раз выпало выполнять некое поручение Повелителя. Незначительное. Тем не менее...

— Я понял, — поморщившись, оборвал его попытки изъяснять «высоким стилем» Пожиратель. — Приказы Господина первостепенны. Даже если для их выполнения лучше сгодился бы домовый эльф. А вам никогда не говорили, какое разительное сходство...

 

— Хватит! — неожиданно перебила своего грозного дядюшку Беллатрикс. Она уже закончила свои деловитые манипуляции по наведению красоты. — Нокс! — погасила огонек на кончике палочки. — Утро уже скоро, давайте будем считать сеанс воспитания Снейпа завершенным. Я устала, хочу спать, а у меня к нему есть еще небольшое дельце...

 

Альфарад скептически повел бровью, наверно, намекая на то, что полагает перевоспитание столь запущенного экземпляра делом заведомо безнадежным, демонстративно повернулся к Северусу спиной, неуловимым жестом вынимая свою волшебную палочку.

 

А в следующий миг он совершил нечто абсолютно невероятное, разительно не вяжущееся, выпадающее из созданного им леденящего кровь образа. Наклонился к Белле и поцеловал ее в лоб. Не холодно наигранно коснулся скользящим движением, как было бы положено из вежливости, для проформы. Снейп точно ощутил, что означает такой жест, потому что безошибочно узнал его. Так всегда мама целовала его на прощанье. И для пары разновозрастных Блэков такое выражение теплых чувств явно было делом обычным.

«Кто бы мог подумать. Наш грозный мистер Айсберг... любит Беллу. Как дочь».

Парень ни на миг не засомневался, все, что он видел в поведении Альфарада до этого момента, могло быть игрой, маской. Но не этот короткий, почти не уловимый всплеск выражения истинных чувств, когда Северус безошибочно почувствовал отголосок колебания чужих эмоций. Таких знакомых!

 

Альфарад отступил от племянницы на пару шагов, совершил пасс палочкой, будто заключив себя в сферу, и после беззвучно переместился.

«Заклятие, поглощающее, или как-то иначе скрывающее звук характерного хлопка трансгрессии! Очень полезная штука! Как бы и мне о таком трюке вызнать?..» — восхитился молодой волшебник.

 

— Снейп! — дернула его неугомонная Белла. — Моё кольцо, то, черное! Не потерял? — она протянула ладошку, обеспокоенно насупившись.

Парень покачал головой, порылся в карманах и вернул мисс Выпендрежнице её вещицу. Девушка тут же, с видимым облегчением, натянула свою цацку на безымянный пальчик.

— Надеюсь, у тебя хватит мозгов помалкивать обо всем... что было сегодня вечером? — тут же зашипела доставучая ведьмочка.

— Может, хватит. А может, нет, — отмахнулся от неё парень, проходя мимо и стараясь потише открыть дверь.

 

Разумеется, в его планы никак не входило обсуждать подробности посещения Литл-Хэнглтона с Мародерами, но он уже некоторое время бился над загадкой: когда Белла говорит правду? И говорит ли она её вообще? Что более невероятно? Она лжет самому Лорду? Или все-таки лицемерит в отношениях со своим буйным кузеном? Северус никак не считал себя простачком, но всего за пару дней тесного общения уже по горло сыт был закрученным клубком опасных тайн, неудержимо разрастающимся вокруг красивой змейки. Вот пусть и эта интриганка побудет в неведении относительно его дальнейших намерений!

 

— Эй! Снейп! — громким шепотом позвала слизеринка, но он только тряхнул головой и бесшумно прокрался на кухню. Похоже, в доме все спали, стояла полная тишина.

Беллатрикс тенью прокралась следом, наложила на дверь заглушающее заклятие и только после этого повысила голос до нормального звучания — сталкиваться с Блэком сейчас явно не входило в её намерения.

— Чучело немытое! Чтобы Сириусу ни словечка. Про... скорую свадьбу с Лестрейнджем — особенно, — Северус удивленно изогнул бровь, он ожидал услышать несколько иное предупреждение, например, относительно её личных переговоров с Тёмным Лордом, а оказывается... Девушка больше всего боится ревности беспутного кузена к её официально объявленному женишку? Ну, дела... Дивно же эта очаровательная ведьмочка расставляет свои приоритеты!

 

Снейп невозмутимо сложил руки на груди, одарив Беллатрикс скептическим взглядом.

— Почему нет? И запрошу с тебя за это сущие пустяки...

— Что?.. А! Опять торговаться. Ладно. Пропустим лирику. Что хочешь?

— Всего-то твою «безмозглую поварешку».

— Что-что ты хочешь? — не поняла юмора его полуночная гостья.

«А знает ли Мисс Белоручка значение слова «поварешка»? Она ведь, поди, уверена, что еда на тарелках всегда сама родится...» — мысленно вздохнул Снейп и терпеливо пояснил:

— Эхис.

— Эльфа? Тебе? За молчание? А не жирно будет? — возмутилась чистокровка.

— Нет. Я просто надумал, что хочу взять с тебя в оплату за проживание грифферов в моих... апартаментах.

— Ну, знаешь!.. Сразу видно, что ты полукровка и не понимаешь, что домового эльфа, принадлежащего семье...

— Нет-нет, Белла. Пойми правильно, — поспешил её успокоить Снейп. — Я имел в виду, что хочу попросить помощи Эхис в уходе за Нэн. Чтобы твоя домовуха присматривала за ней, как за шкодливым ребенком с магическими способностями. Эльфы ведь это умеют?

 

Белла несколько успокоилась. Криво улыбнулась, что-то прикидывая в уме.

— А когда Нэн умрет? На этом сделка будет завершена?

Снейп дернулся, словно ему от души врезали под дых. Со свистом выдохнул сквозь зубы.

В отвращении отшатнулся от ядовитой змейки. Так холодно и безразлично говорить о смерти дорогого ему человека... Как о погоде. Конечно, для Беллы Нэнси Принц — никто. Выжившая из ума жалкая старушонка, не больше. И мисс Блэк будет глубоко наплевать на её смерть. Северус же, хоть умом и понимал, что все люди не вечны, и его бабуля уже очень старая, и, конечно, когда-нибудь, может, даже и скоро... Он вздохнул. Не хотелось об этом думать, было больно даже хотя бы представить, что он потеряет последнюю родную душу в этом мире.

 

Звездочка Слизерина неверно истолковала затянувшуюся паузу, она нетерпеливо щелкнула пальцами.

— Эй! Не впадай в транс! Не собираюсь я доконать твою старую перечницу раньше отведенного ей срока.

— Что? — теперь пришел черед Северусу изумляться. Чего-чего, но до такого шедевра слизеринского хода мысли — убить бабулю поскорее, и так по быстрому завершить сделку, он пока додуматься не успел.

А у Беллы, видимо, такого рода практичный цинизм срабатывал на уровне инстинкта. Глядя на его изрядно озадаченную рожу девушка хихикнула. Привычно хлопнула в ладоши.

— Эхис! Разиня ушастая! — как и некогда раньше, ничего не произошло. Ведьма испытующе прищурилась. — Опять штучки твоей развалюхи. Утконос! А позови-ка эту нескладуху ты сам!

— Меня зовут Северус, — стараясь контролировать голос, и говорить как можно спокойнее, отметил он в ответ. Затем тихо, почти шепотом добавил: — Эхис! Мисс Блэк тебя зовет! Разрешаю войти в мой дом.

 

Домовуха тут же с хлопком материализовалась. В лапках были зажаты свертки и судочки с остатками замысловатого пиршества для Повелителя. Мисс Блэк окинула эту снедь изумленным взглядом, непонимающе покосилась на Снейпа и пожала плечами.

— Накрывай на стол, раз уж притащила. А то даже вспомнить не могу когда... А, действительно, когда я последний раз кушала? — красавица нахмурилась, потирая кончик носика.

— Вы только завтракать с хозяин Сириус. Еще вчера утро, — услужливо подсказала Эхис, быстро раскладывая соблазнительные кушанья по тарелкам. — И совсем-совсем плохо завтракать, только все кофе и кофе... — расстроено ворчала ушастая.

— Да. Точно. Кофе. Давай поскорее, а то что-то от одного взгляда на эти разносолы тошнота к горлу подкатывает... — эльфийка качала головой, но расторопно выполняла приказы.

 

Снейп уже вполне успел нагулять аппетит сызнова, потому очень поздний второй ужин был для него как нельзя кстати, и парень тут же приступил к скоростному уничтожению вкусностей, начав с мясных. Белла, тем временем, цедила сквозь зубы свой кофе, деловито инструктируя свою личную прислугу относительно её новых обязанностей: нянчиться, по мере надобности, с бабулей Северуса. Эльфийка спокойно кивала, похоже, такая дополнительная нагрузка не вызывала у домовухи расстройства или лишних вопросов.

Парень ободряюще улыбнулся своей новой помощнице. Он был очень доволен тем, что удалось подобрать для Нэн идеального опекуна. И улыбчивая доброжелательная работяга Эхис была ему особенно симпатична. Похоже, жизнь определенно налаживалась! К тому же, подогретые эльфийской магией сочные отбивные с чесноком шли просто на ура, как и щедро заправленное пряными травами и специями рагу с шампиньонами...

 

Но когда малышка-прислуга попыталась хоть чуть-чуть накормить свою хозяйку, придвинув к ней небольшую тарелку, наполненную ароматными яствами, идиллия рухнула. Беллатрикс изменилась в лице, знакомо позеленела и, обшарив маленькую кухоньку загнанным взглядом, метнулась к раковине.

 

От неожиданности Снейп чуть не подавился очередным куском и даже продемонстрировал вопиющее отсутствие манер, выплюнув его обратно на тарелку. Белла сложилась пополам, её просто выворачивала наизнанку мучительная рвота. Длинные черные волосы волной закрывали большую часть картины и, наверное, при этом очень мешали девушке. Между характерными звуками, сопровождающими спазмы, были слышны всхлипы и отрывистая ругань. Тесноватую комнатку мигом наполнила своеобразная вонь. Северус быстро кинулся к окну, распахивая его пошире, потом сообразил и наложил еще дополнительно очищающие воздух чары. Эхис крутилась у ног хозяйки, чуть не плача, не зная как помочь.

 

А Снейп, еще раз охватив взглядом стройную фигурку в длинном темном платье, бессильно склонившуюся над раковиной и страдающую от болезненной рвоты, неожиданно испытал ясное ощущение дежа вю.

Он уже видел что-то очень и очень похожее когда-то раньше. Достаточно давно. Но когда? Парень отчего-то решил, что очень важно вспомнить.

«Женщина. Худая. Длинные черные пряди свисают неопрятными мокрыми сосульками вокруг бледного усталого лица. Так же в том углу бессильно склонилась над раковиной. Потом долго умывается, полощется в воде... Идет к табурету, придерживаясь за стенку... Отбрасывает волосы, пытаясь скрутить их в пучок на затылке... Мама».

 

Он глубоко вздохнул, пораженный своей новой догадкой. Множество мельчайших деталей кружащейся вокруг Беллы головоломки без труда складывались воедино, при условии, что...

«Её мутит от вида и запаха еды. Приступы слабости при попытках трансгрессировать. Вот и обратно она, видимо, добиралась в компании своего зловещего дядюшки, и тоже, поди, дурнота на нее накатила — потому и присели они на ступеньках халупы, чтобы девушка могла отдышаться на свежем воздухе... И то, как она то кричит, как бешеная, то в слезы... Нет, для другой девушки, может, такое поведение и было бы нормальным, но ведь за все время учебы на Слизерине... Нет, не припомню, чтобы Беллатрикс Блэк пролила хоть слезинку, во всяком случае, при свидетелях. А если сопоставить её ночные-рассветные «горячие игрища» с безмозглым красавчиком Мародером, любимым дальним родственничком, и то, о чем сплетничали юные Пожирательницы «нетяжелого поведения», про Медею Лестрейндж и её заскок с обязательным наложением на невестку совершенно особых фамильных чар...» — мысли мигом пронеслись в мозгу, заставив еще раз внимательно осмотреть стройную фигурку Беллы. «Нет. Ничего не заметно. Но... это, наверное, пока. Этот мудак Тобиас тоже ничего по маме не замечал, пока не стало... слишком поздно». Парень в бессильной злобе скрипнул зубами, вспомнив, как и чем по итогу закончились отношения его родителей.

 

Тем временем, Белла постаралась выпрямиться и отдышаться. Не сдержав нахлынувшую на него волну сочувствия, Снейп подступил к гордячке, помог убрать липнущие и упрямо лезущие в рот волосы за спину, придержал девушку за локоть, пока она не особенно удачно пыталась привести себя в порядок. После бережно подвел к самому устойчивому стулу, предусмотрительно поставив его поближе к окну и потоку свежего ночного воздуха. Упрямая Звездочка казалась такой ослабевшей, вымотанной и расстроенной, что даже не попыталась возмутиться или возражать, когда он её касался, стараясь по мере возможности помочь.

 

— Госпожа целый день голодать! И теперь заболеть! Ей звать целитель! — суетилась «несносная поварешка», но Беллатрикс только вяло отмахнулась от неё.

— Замолчи, разиня безмозглая. Сама виновата. Навоняла здесь этими объедками. Убери скорее! Видеть не могу... — вполголоса несколько растерянно отчитывала прислугу как-то разом сникшая красавица.

Снейп жестом остановил ринувшуюся было буквально исполнять приказ хозяйки домовуху.

— Просто аккуратно все заверни. И наложи охлаждающие чары. Скоро утро, остальным обитателям этого дома понадобится завтрак...

— Нечего их такой гадостью травить! — слабо возмутилась Белла. Она явно еще была не готова вернуться в свое нормальное, сверкающее опасным, но тем более привлекательным огнем и энергией состояние.

 

— Белла... — замялся Снейп, не зная как аккуратнее сформулировать свое предложение.

— Спасибо, — неожиданно ответила она. — Ты вовремя ко мне подскочил. А то растянулась бы на полу, наверное.

Парень, донельзя удивленный таким, вполне адекватным, выражением благодарности из уст Мисс Чистокровности, почувствовал себя несколько ободренным, и продолжил то, о чем уже порывался спросить.

— Белла, у меня, возможно, найдется подходящее зелье. Поискать? Тебе сразу станет много лучше...

— Зелье от тошноты? Что ж... До сих пор твое варево не подводило. Тащи! Попробую, — устало кивнула она.

 

Северус, стараясь не шуметь, крался по дому. «Когда я недавно перерывал мамину аптечку, в поисках лекарств для Мародеров, я там, кажется, видел её капли для... Было еще немного на дне во флаконе, уверен. Правда, они уже несвежие, но, если закупорены герметично в зачарованный сосуд, то ничего с ними не случилось», — размышлял он. «Странно другое. Белла не поинтересовалась: что за снадобье? Не повредит ли оно в... её состоянии? Так уверена, что я все правильно понял? Что я такой великий специалист... по женской части? Да, бред! Но не может же она сама не понимать... Женщины же такое о себе сразу узнают? Или как? А Белла ведет себя так странно, будто и не догадывается сама о том, что с ней. Как же так? Она ведь умная девушка, даже очень, и должна вполне осознавать последствия своих... переполненных страстью схваток с безрассудным красавчиком-гриффиндорцем. И, наверное, принимать какие-то соответствующие меры... но почему тогда?.. Или это просто я, возомнивший о своей проницательности олух, и навыдумывал, домыслил невесть что?» Снейп сознавал, что в этой специфической деликатной области он испытывал вопиющий недостаток информации, чтобы не сказать, что был откровенным профаном...

 

Вернувшись на кухню, он застал Беллу почти задремавшей на стуле. Она положила голову на подоконник, на щеках опять, похоже, были следы свежих слез.

Парень только озадаченно покачал головой, протянул девушке чистое полотенце, велел эльфийке поскорее приготовить для хозяйки теплый травяной чай и отмерил в него положенное количество капель зелья. Он помнил, сколько каждое утро тогда принимала Эйлин, и прикинул, что и вес, и срок, и состояние обеих «пациенток» приблизительно совпадают. В любом случае, волноваться было не о чем. Любознательный мальчик расспросил у мамы, что за лекарство она тогда себе сварила, зачем и когда его женщинам следует принимать. И он точно помнил его состав, а также упоминание матери о его полнейшей безвредности, даже в случае небольшой передозировки.

 

Когда домовуха протянула усталой девушке чашку с пахнущим мятой и розмарином напитком, Белла устало поморщилась, но питье приняла.

— Да, неплохо на вкус. А скоро подействует?

— Думаю, скоро, — уклончиво ответил зельевар. — Но только... Тебе теперь будет полезно... часто пить такой чай. Желательно каждое утро начинать с него день. Хотя, лучше, конечно, проконсультироваться со специалистом.

— Что?

— Ну... Тебе только за сегодняшний вечер трижды становилось дурно. Понимаешь?

— Да, я устала. И нервы. И не выспалась, — выпалила в ответ гордячка. Так, словно хотела в первую очередь убедить в сказанном саму себя. — И потом малявка снедь эту отвратную притащила...

— Пускай так. Но что тебе мешает обратиться к колдомедику? — постарался снова мягко увещевать её слизеринец. — Просто на всякий случай?

— Делать мне нечего! — отрезала Звездочка. Похоже, зелье Эйлин начало действовать, потому что Беллатрикс достаточно бодро поднялась и прошествовала к двери, почти своей привычной походкой, даже спину уже упрямо выпрямила. В дверях на миг задержалась, обернулась. — Но ты... молодец. Разбираешься и в медицине? Подходящее зелье принес, чувствую, помогает... Спасибо.

— Да не за что, — вконец смущенно протянул парень уже в спину удалившейся барышне.

«Мисс Гордыня и Заносчивость за сегодняшний вечер дважды сказала мне «спасибо»! Такими темпами скоро в Запретном лесу все мантикоры передохнут!»

 

 

Следующее утро началось с суматохи. Северус впустил Кёрли. Девушка очень гордилась тем, что смогла в их барачном лабиринте найти дорогу сама, но знавший все нюансы полукриминальной жизни на окраине подросток предпочел бы, чтобы она сидела дома, а не прогуливалась: во-первых, по их неблагополучным пустырям, во-вторых, и в главных, к Поттеру. Но раз уж пришла... Снейп не смог скрыть того, как рад был её видеть. Она тоже очень тепло улыбнулась ему при встрече, но потом, старательно изображая Лили, прошла к «своему» парню, а хозяин дома, привычно приладив на место балку над дверью, отправился к себе.

 

Но почти сразу же ему пришлось поспешить обратно на встревоженный зов девушки.

— Снейп! Блэк! Скорее! Северус, сюда! Помогите же!..

Снейп бросился на первый этаж. В дверях комнаты Поттера он почти столкнулся с Блэком.

— Что там? Что?

— А я знаю?!

Мешая друг другу, они одновременно протиснулись в дверь, благо, габариты это им позволяли. Краем глаза слизеринец успел заметить спускающуюся по лестнице и спешащую на шум Нэн. Бабуля всегда была еще полюбопытней Пизва, заставшего ночные проказы школьников.

 

— Помогите! — Кёрли пыталась удержать на кровати бьющегося и рычащего Джеймса, а когда увидела, что пришли друзья, отступила от постели. — Мы просто говорили, а он вдруг!.. Я не знаю, чем ему помочь.

Поттера били судороги, он выгибался дугой, путаясь в одеяле, с губ слетал невнятный клекот.

— Что?.. Что делать?! — Сириус подскочил к другу, так же, как только что девушка, пытаясь удержать его и не дать скатиться с кровати.

 

Северус почувствовал сзади дыхание Нэн. Обернувшись, желая спровадить старушку, увидел, что она, прикусив кончик языка, внимательно смотрит на ноги гриффиндорца. Снейп проследил за ее взглядом — там, где от конвульсий сбились бинты, и задралось одеяло, на синюшной коже под струпьями проступила чернота. Тонкие прожилки, едва различимые... Проклятие снова начало действовать?

— Ну, чего ты стоишь?! Помогай!

Слизеринец очнулся, выхватил палочку, решая, какое заклятие тут подойдет, и уже собирался применить, но Нэн оттолкнула его.

— Нельзя.

— Но мы же должны!..

 

В это время Кёрли метнулась к столу, схватила ложку с подноса с так и недоеденной раненым овсянкой, обмотала ее платком и сунула между зубов Поттера.

— Я... я слыхала, что так в случаях эпилептических приступов поступают в больнице... — объяснила она в ответ на недоуменный взгляд Блэка. — В маггловской...

Похоже, она подсуетилась вовремя. Гриффиндорец все-таки, видно, успел прикусить себе язык, потому что пена на губах окрасилась красным.

— Его глаза! — девушка испуганно всматривалась, склонившись над беспорядочно подергивающимся телом, и тут же распрямилась, поспешив отойти. Снейп подошел ближе, помогая Блэку удерживать Мародера. Теперь и он видел: белки глаз их пациента стали черными. Пугающе. Дико. Вид был какой-то иррациональный. — Я читала о подобном. В дополнительной литературе по ЗОТИ. Когда мы изучали инферналов. Но если это нечто похожее, то...

— Его надо немедленно уничтожить! Пока не поздно! Скорее!.. — абсолютно несвойственным ей мрачным и серьёзным тоном отчеканила вдруг бабуля.

— Нэн, пожалуйста!

Старушка змейкой выскользнула из комнаты и через минуту явилась со своей волшебной палочкой, которую Снейп уже несколько лет даже не видел у неё в руках.

«Где же она её прятала?» — успело отстраненно промелькнуть в мыслях.

 

— Надо успеть уничтожить тело, пока он не умер, а то с готовым инферналом воевать значительно сложнее!.. — деловито распорядилась седая женщина в пестрых девчачьих одеждах.

— Пошла вон, старая горгулья! — рявкнул Блэк, отгоняя колдунью. — Стервятники! Ты тоже жаждешь разобрать его на свои пойла?!

— Блэк, уймись. Нэн... уйди, пожалуйста. Лили, уведи ее. Лили! Эванс! ..... Кёрли! — изменил обращение Снейп, заметив, что девушка в шоковой ситуации позабыла, что должна бы откликаться на чужое имя.

— А? Да-да, сейчас...

— Эхис! Где эта безмозглая ушастая кочерыжка, когда она так нужна?! Эхис! Твою же... забыл! Тут же у вас... Блоки. Магия. Понаставили препон! — орал Сириус.

 

Мысли Снейпа метались: применить заклятие? Расслабить-обездвижить. Или нельзя? Пытаться воздействовать без разбора на неизвестную магию... Что получится? А то того и гляди, выйдет еще хуже, чем есть. Хотя, куда ж уже хуже? Нэн права, даже его не столь глубоких знаний по свойствам проклятий хватало, чтобы понять, при использовании такого Тёмного проклятья, тем более экспериментального, непроверенного, еще и, весьма возможно, что криво наложенного юными Пожирателями смерти, любое наслоение магии чревато. Но вот так просто стоять и смотреть?! Как долго будет приступ? И что последует за ним? А если Поттер умрет? Точней — если он ТУТ помрет, у него дома? Здесь и сейчас?

Критичная ситуация снова повторялась, все было почти как в ту роковую ночь, когда он имел вопиющую глупость подобрать на помойке раненых придурков и притащить их к себе домой.

«Дежа вю, снова дежа вю! Да когда ж этот кошмар закончится?»

«Все-таки попытаюсь обездвижить! Или лучше подойдет заморозка?..»

Драгоценные минуты, которые можно было потратить на какую-либо помощь, утекали.

«На что решиться? Что делать?!!» — метались бессильно по кругу мысли.

 

Блэк — бледный, растрепанный, заспанный, — выглядел таким же испуганным, как и Снейп. Оба подростка все-таки ничтожно мало смыслили в колдомедицине. Нет, были, конечно, некоторые общие знания, но когда коснулись вот так... неожиданных последствий страшного Тёмного проклятья... Они оба оказались не готовы. Слишком быстро все происходило. И слишком страшно.

 

— Да не жилец он! Ну, сжигайте же его, скорее! — слышалось за дверью. — Пусти меня, слышишь? Отпусти руку, грязнокровка, а то хуже будет!

 

За дверью послышалась возня, шипение, странный хлопок и звуки ударов.

— Ай! Да, погодите же! Ай! — завопила вдруг Кёрли. У Снейпа было такое чувство, что, судя по звукам, они там мебель громят. Слышался треск, хруст, что-то ломалось... — Ну, бабуля, вы меня сами вынудили! Остолбеней!

 

Нэн рассмеялась. У Северуса мурашки пошли по коже от ее смеха.

Одно ясно — Кёрли с ней не справится. Тем более, с по-прежнему непослушной волшебной палочкой Лили.

 

Дверь выгнулась от мощного удара, с треском распахнувшись. Почти весь проем занимало огромное чешуйчатое тело. Мелькнула зубастая пасть, змеиная шея, когтистые лапы. Что уж это — управляемая трансфигурация или его милая бабуленька обратилась монстром, — разбираться было некогда. Рептилия, или что оно там было, изготовилась к броску, и ее мишенью была незадачливая юная волшебница. В стенах коридора и на полу виднелись внушительные выбоины.

 

— Блэк, давай к выходу, — закричал Северус. — Вызывай подмогу. Альфарада. Или Эхис. Поттера надо в Мунго! Срочно! Я постараюсь утихомирить Нэн. И буду присматривать за этим...

— Так я тебе Джейми и доверю! В таком состоянии! Угробите вы его...

— Не сходи с ума! Эванс сейчас придет конец. Нэн опасна. Она играючи девушку уничтожит, если срочно что-то не предпринять! Я должен её остановить, а уж ты переправляй Поттера... Скорее!

 

Гриффиндорец на долю секунды замер, испытующе глядя в глаза школьному врагу. Потом... Снейп даже не сразу понял, что происходит: кинулся к двери человек, а выскочил в коридор уже пес. Здоровенная лохматая черная псина!

 

«Я и не знал, что он так может!.. Так вот, значит, как. Блэк — анимаг!»

 

Поттер в этот момент захрипел и обмяк. Северус, на всякий случай, вжал его в матрас, лишь мельком взглянув в белесое, бескровное лицо. Вроде жив. Дышит. Хотя каждый вдох и выдох сопровождается таким ужасающим хрипом. А между полузакрытых век видны противоестественно черные белки глаз...

 

Тяжелая оскаленная морда хищного ящера ткнулась в пол там, где только что стояла девушка. Кёрли чудом успела отпрыгнуть, с громким визгом пытаясь прикрыть голову руками. Снова послышался треск несчастной мебели. Или стен? В трухлявых досках появилась новая прореха. Монстр снова изготовился к броску.

 

Снейп кинулся в коридор.

 

Глава опубликована: 26.09.2014

Глава 15. Т-Рэкс и розы

 

Предупреждение: возможны сопли с сахаром отчаянная попытка написать флафф.

 

— Нэн! Нэн, перестань! Хватит! — хрупкой бабули нигде не было видно. Значит, этот не то дракон, не то родственничек Т-Рекса — это она?

 

Бросок. Над Снейпом пролетело тело, покрытое плотной чешуей. Долю секунды он видел, как зверь перемещается над ним. Раскрытая пасть, смертоносные клыки, чешуйчатый красивый узор... — Хватит! НЭН!!!

Тонкий девичий крик снова резанул по ушам. Северус, уворачиваясь от тяжелого змееподобного хвоста, рванулся к Кёрли.

«Только бы не... Только бы не...»

 

Новый треск, новая порция щепок, взметнувшаяся в воздух. В просвете между тушей и сыплющимися обломками подросток успел увидеть, как черный пес снес девушку в сторону. Она упала, покатившись по доскам. Доисторического вида тварь лишь по касательной задела свою жертву, но зубы клацнули всего в дюйме от аппетитной груди... А огромный пес, тем временем, развернулся к рептилии, готовый вцепиться ей в глотку.

Блэк бросился на противницу, а она отступила, заманивая новую жертву за собой, лениво покачивая мощным тяжелым хвостом, примеряясь поточнее занести его для финального удара. Снейп слишком хорошо знал, что будет дальше. В ушах уже слышался хруст перемалываемых ребер и позвонков и визг погибающего животного...

 

— НЕТ!!!! — он кинулся наперерез, закрывая собой оскаленную псину, а главное, Кёрли, так и оставшуюся беспомощно лежать на полу. — Нет! Нэн! Бабуля! Это я, Северус. Остановись. Перестань. Слышишь? Все! Игра кончилась. Все!..

 

Монстр в долю секунды развернул тушу в его сторону. Маленькие темные глазки на миг уставились в его глаза. Мелькнуло узнавание? Тварь остановилась, чуть расслабились. И только теперь подросток, пытаясь выровнять перехватывающее дыхание, неожиданно увидел за широкой спиной хищника свою хрупкую престарелую родственницу.

 

Она стояла в темном углу, без всякой палочки управляя своей «новой игрушкой». Нэн редко когда походила на классическую благообразную старушку, «божий одуванчик». Но сейчас она выглядела... завораживающе! Вне времени и возраста. Страшно-прекрасная. Как статуя или стихия. Красивая, сильная... темная волшебница.

 

Прежде всего, притягивали её глаза, такие молодые, яркие! Замерла на миг, готовая смять, опрокинуть случайного противника, даже не сознавая своей силы. Играючи. Как океанские волны во время шторма крушат самые крепкие корабли, цунами смывают прибрежные города или порывы ураганного ветра, срывающие крыши с домов и вырывающие с корнем вековые деревья.

Эта мощь колдовства, исходящая от нее... Он только в одном человеке встречал подобное...

И от этого сходства волосы зашевелились на голове.

 

«Нэн! Моя Нэн!..» — Северус мало что знал о прошлом своей бабули, и она, и его мама в свое время по большей части отмалчивались, но теперь он как-то окончательно разуверился, что она когда-либо была смиренной законопослушной тихоней.

«Тёмная и сильная. И опасная. Очень. Тем более в своем безумии. Но до чего же она сейчас прекрасна!»

 

— Бабуля, послушай, игра окончилась. Хочешь, я лучше нарисую тебе что-нибудь? Будешь на картинки охотиться...

На лице ведьмы отразилось сомнение. Повела руками — зверь послушно переместился в сторону. Чуть наклонила голову на бок — рептилия повторила ее жест, получилось, будто она слушала и видела говорившего через восприятие своей опасной начарованной марионетки. Но нет, похоже, уговоры закончить игру не впечатлили — живая, переминающаяся за спиной внука собака все еще была более привлекательной жертвой. Охотница молниеносным рывком метнулась к ней.

 

— Эй-эй-эй! Нэн! Послушай! Это же Блэк, он же нравится тебе! Помнишь? Ты ведь не хочешь его убивать?!

— Убивать... — бледные губы растянулись в предвкушающую хищную улыбку. Страшная игрушка изогнула тело, клацнула тесаками зубищ.

 

«Дерьмовый я переговорщик!»

 

Но почти тут же на лице Нэн отразилось другое чувство.

— Не-е-е-т... я не собираюсь его... убивать... Это было бы слишком просто... — она засмеялась, запрокинув голову и сделала замысловатый жест рукой. Драконша (или что оно было такое?) танком пронеслась мимо Снейпа и двинулась к Блэку. Пес отпрыгнул к стене. Северус кинулся к нему. Вновь пытаясь загородить школьного недруга своим тщедушным фасадом.

 

— Нет-нет-нет. Эй, бабуля, а хочешь конфеток? Сладенькие!.. Вкусные! И торт, огромный, с ванильным кремом... — Снейп даже не помнил потом, какую еще завлекательную околокондитерскую чушь нес, обращаясь то к Нэн, то к Т-Рексу. Тем временем, старательно делая знаки Блэку у себя за спиной.

«Уходи! Хватай Кёрли и линяй!», — выразительно, по своему мнению, махал он рукой в сторону двери. «Тупица, ну не стой же чучелом! Вали отсюда!», — увы, но дуболом Блэк по-прежнему его игнорил.

Пёс породы «Баскервилей» и доисторический ящер то сходились, то расходились в странном, одним им понятном, танце. Мотали шеями, скалили зубы, переступали, примеряясь к броску так и эдак.

 

«Лучше бы этот гриффиндорский контуженый сначала вызвал на подмогу Эхис... чем вшивым ковриком обращался...»

«Но помедли Сириус хоть на миг, и тот удар монстра по Кёрли оказался бы смертельным. Девушка, наверняка, уже погибла бы...»

«А лекарства-то на бабулю уже совсем не действуют. Что же мне делать?!»

 

— Нэн, забудь про песика! Идем чай пить! Ты ведь такая мастерица, кто кроме тебя его нам так вкусно заварит? — продолжал попытки заболтать и отвлечь бабулю слизеринец. В сознании вертелись, и один за другим отметались варианты повлиять чарами на безумную старушку. «Уверен, она блокирует своей спонтанной магией любое слабенькое заклятье, вроде Ступефая, а врезать по Нэн чем-то на самом деле опасным, Тёмным... Нет, я не смогу. Да и по любому, всем нюхом, всеми кишками чувствую, что атака на нее только нам же еще дороже обойдется».

 

И вдруг, неожиданно, его пустая болтовня все же возымела успех. Нэн щелкнула пальцами — огромная рептилия обратилась массивной старой вешалкой для верхней одежды, и шлепнулась на пол. Старушка глубоко вдохнула, захлопала глазами, будто просыпаясь, шагнула к Снейпу.

— Так игра кончилась? Да? И кто победил?

— Конечно, ты!

— А ты принес мне шоколадку? И эклеров. Помнишь, как ты только что расписывал?.. Хочу-хочу! Давай сюда, — она доверчиво протянула к нему руки, ожидая наобещанного внуком в пылу переговоров угощения.

 

От пережитого на Снейпа напал нервный смех. Ноги подкосились, он плюхнулся на пол посреди вконец разгромленной комнаты и на несколько секунд его просто сложило пополам, в приступе не то смеха до слез, не то истерики. Он старался скорее взять себя в руки, но никак не мог успокоиться. Нэн тоже развеселилась, и теперь, довольная, прыгала вокруг него, то рассказывая, как замечательно они поиграли, то капризно требуя вкусной награды. И та мелочь, что при этом бабуля называла его Аластором, слизеринца уже нисколько не трогала.

«Это уже детали! Теперь буду знать — главное, чтобы в доме не было дракона. Все остальное — пустяки. Хотя... то ли еще будет, чувствую, что для меня грядут все более занимательные... деньки!»

 

Блэк обернулся человеком. Выразительно покрутил пальцем у виска и молча вышел за дверь, возможно, чтобы наконец-то вызвать подмогу.

Северус на четвереньках добрался до распластанной на полу девушки. Она только что открыла глаза и теперь, морщась, деловито ощупывала конечности на предмет повреждений. Потом, с его помощью, попыталась сесть.

— Ты как?

— Как после зачета по ЗОТИ, — вымученно улыбнулась она, оправляя одежду. — Или нет, как после экзамена на замещение должности главного смотрителя Запретного леса...

— А я победила! А я выиграла! — радостно сообщила ей Нэн.

— Великолепно! И что, все живы? — в интонации Кёрли явственно проскользнул неожиданно жесткий сарказм...

— Живы? Точно, там же будущий жмурик! Отвлекаете вы меня тут! — сокрушенно покачала головенкой седенькая старушка, и принялась сосредоточенно выискивать что-то на полу.

 

Вернулся Сириус, уже со своим добрым дядюшкой Пожирателем. Тот лишь, подняв бровь, оглядел проломы в стенах, расположившихся прямо на полу и глуповато хихикающих в полуобнимку подростков, на миг задержав взгляд на разодранных в пылу схватки одеждах Кёрли, и прошел вслед за племянником к Поттеру. Бабуля, подхватив с пола невесть как там оказавшийся скальпель, шустро рванула за Блэками. Но, уже минуту спустя, вся процессия вышла из комнаты. Альфарад нес на руках так и не пришедшего в себя Джеймса. Шикнул на старую ведьму, чтоб не путалась под ногами, ожег коротким взглядом Снейпа и снова оценивающе чуть задержался, изучая растрепанную рыжую гриву и выпирающие из порванных магловских шмоток формы Лили. На секунду прищурил глаза, словно что-то просчитывая, а потом мотнул головой, молча приказывая племяннику оставаться на месте, вышел на улицу, и, судя по характерному хлопку, сразу же трангрессировал.

 

— А... тортик он с нами кушать не будет?.. — разочарованно протянула Нэн. Очевидно, что еще один красавчик из клана Блэков тоже произвел на нее впечатление, и теперь она сожалела о том, что Альфарад не пополнит коллекцию ее «живых игрушек».

— О, Мерлин! — Сириус развернулся на босых пятках и скрылся в комнате, захлопнув за собой дверь.

Снейп вздохнул. «Обычный день, в обычный темномагической семье...» Он провел рукой по обломкам досок. «Мда, пора переходить на более сильные препараты...»

«Интересно, что дало такой сильный негативный скачок в бабулином состоянии?»

 

Подросток с большим трудом смог уломать бабулю отдать нож. Кое-как успокоив и наобещав с три короба, отвел мисс Принс в ее комнату, накормил лекарствами и усадил раскрашивать детскую книжку «про принцесс», впервые подумав, что маггловское радио или проигрыватель с пластинками сказок мог бы заменить ему няньку... Хотя, кто знает, как отразятся на Нэн маггловские истории?

«Точно-точно. Захочет поиграть в Снежную королеву и заморозит тут все. Или опоит своего любимчика Блэка Живой смертью и засунет в хрустальный гроб! С неё станется...»

Представив в красках эту «Белоснежку наоборот», Северус снова начал давиться нервным смехом.

«Д-да-а-а-а... Вот было бы зрелище! Хотя. Что за дурацкие мысли лезут мне в голову? И смех этот, нездоровый, все разбирает... Похоже, что проживание в одном доме с сумасшедшей не может не влиять на состояние психики всех жильцов. А тут еще добавились и эти Блэки неадекватные, их только не хватало на мою голову...»

«Но все же чем-то занимать бабулю надо.»

«Как же вовремя я додумался стребовать с Беллы оплату!.. Для Нэн отчаянно нужна нянька! На постоянной основе. И пусть тогда хоть все чокнутые Блэки разом тут даже навечно поселятся!»

 

Успокоившись, отпоив себя, и, в первую очередь, торопливо приводящую себя в порядок Кёрли зельями, Снейп постучал в дверь к своему, теперь единственному, постояльцу.

— Блэк, хочешь успокоительного? Хороший состав.

— Засунь его себе в Х%Х%! Х%Х!.. Сам жри свою валерьянку! Развели дурдом!.. — Северус не стал дальше слушать «культурные излияния» аристократа в невесть каком поколении.

— Блэк, мы ушли! Нэн остается на твоей совести! — в ответ послышалось невнятное бурчание из-за двери.

«Какие мы нервные!.. Подумаешь, чуть не съели. Так не съели же. Ну, сиди, рыдай в подушку, Нарцисс ощипанный».

 

Северус подал руку девушке, помогая удерживать равновесие, пока они лавировали между дырами на полу и обломками досок, пробираясь сквозь разгром. В довершении рухнула балка над дверью. К счастью, никого не задев.

— Да, моя помойка сегодня особенно негостеприимна, — усмехнулся Снейп, когда они, наконец, оказались на улице.

 

— Ничего себе у тебя бабуля, — покачала головой Кёрли. Летнее утро выдалось довольно жарким, и они сразу же перебрались в заманчивую глухую тень. Около покинутой хозяевами соседней развалюхи сохранилась узкая, в одну дощечку, лавочка с давным-давно облупившейся краской. Девушка с некоторым сомнением попробовала её на прочность и осторожно примостилась на краю. — И давно Нэн стала такая?

Парень секунду неловко помялся, затем тоже присел, на противоположный конец, так, чтобы не оказаться к соседке совсем уж вплотную.

— Ну, это... больше в последнее время... — подростку не хотелось говорить о своей родственнице и вообще о своей семье: он привык, что в магическом мире его будут осуждать или насмехаться над его родными. Впрочем, магглы в этом отношении были мало чем лучше...

 

— Ты... такой необыкновенный.

— Что?

— Правда. Не каждый стал бы так... возиться со старым... неадекватным человеком. Заперли бы в... «желтом доме».

— В психушке?

— Извини. Не заводись.

— Да я не завожусь. Просто Нэн — единственная, кто у меня остался.

— А родители?

 

Северус промолчал, опустив голову.

— Извини. Глупость спросила.

— Отец жив, — нехотя пояснил слизеринец. — Мама умерла, а этот козел жив. Вернее, год назад точно был жив. И если с тех пор не сдох где-нибудь в подворотне...

— Зачем ты так о...

— Он мразь. Даже не могу вспомнить о нем ничего хорошего. Только скандалил, унижал, последние деньги у матери отнимал на шкалик. А потом... Потом, когда она была в больнице, он ... — Северус замялся. Парень был не готов выложить такой чистой и незамутненной девушке, как Кёрли, всю правду о том, что случилось с его отцом, после той последней роковой ссоры с Эйлин. Поэтому ограничился полуправдой. — Потом отец слинял и пропал. Но перед этим, поверь, успел нам крови попортить. Вечно пьяная тварь! Руки распускал... Маму довел до... Ненавижу!

 

— Северус... — теплая маленькая ладошка легла на сжатую в кулак руку парня. От неожиданности он вздрогнул, посмотрев на девушку. Сочувствие в зеленых глазах. А выражение лица... у Лили никогда не было такого. — Понимаю, что легко говорить... Но, ведь это всё уже в прошлом? Постарайся отпустить...

— И простить? — Снейп выплюнул это стандартное продолжение «правильной» фразы, передернувшись от отвращения. «Если бы ты знала! Кёрли, если бы ты только имела представление!..»

— Нет, почему сразу простить? — девушка отрицательно мотнула головой, уловив его настроение. — Просто... Не мучь себя, разве не умнее переступить обиды и идти дальше?

 

— Знаю. Но... Давай не будем об этом. Хочешь, чтобы я поскорее перенес тебя домой? В смысле, к Эвансам?

— Вообще-то... я планировала провести все утро у тебя... Но если ты куда-то спешишь и я навязываюсь... — девушка мучительно отводила глаза.

«Так она хотела провести побольше времени с этим безголовым Поттером!» — Снейп понимал, как вдвойне бессмысленно ревновать, но ничего не мог с собой поделать. «А этот идиот в Мунго загремел, так ему и надо...» — злорадствовала худшая его половина.

— Что ж, извини, но, похоже, что парень Лили сегодня будет свиданничать разве что с... колдомедиками, — не смог не съязвить слизеринец. «С больничными утками...» — подумал он про себя, но вслух, все же, смягчил формулировку.

 

Кёрли не отреагировала, о чем-то размышляя.

— Слушай... Но раз с Поттером такое горе случилось... Лили же, наверное, должна его навестить в Мунго. Настоящая Эванс ведь сразу прибежала бы? Ты поможешь мне? Проводишь? А то я... Ни разу там не была, только слышала про эту магическую больницу. И если Джеймса туда доставили...

— Само собой, что в Мунго, куда ж еще? Ну... ладно, давай, вдвоем сходим, — парень отдавал себе отчет в том, как странно их появление вместе будет выглядеть со стороны, но не мог заставить себя отказаться от удовольствия снова встретиться с «гостьей из будущего». И провести с ней еще немного уворованных у судьбы, или, может, у подлинной Лили, но таких невыносимо приятных ему минут.

 

— Вдвоем... — девушка застенчиво улыбнулась, отводя глаза. — Почти свидание. Знаешь, чем дольше я тут нахожусь... Вашей Лили повезло. Что у нее есть все вы. Ты, сестра, школьные подруги — гриффиндорские девчонки меня... её просто засыпали письмами! Еще и эти два придурка. Мародеры. Они забавные. И по-своему любят ее, заботятся. Поттер... он... скучноватый. Ограниченный... (Снейп мысленно фыркнул: «В точку!» Выводы Кёрли относительно степени привлекательности «оленя» были для него просто бальзамом на душу.) Спортсмен. В голове один квиддич, даже поговорить больше не о чем. Но он... так бережно к ней относится. И очень ревнует, — она засмеялась. — Стоит тебе пройти мимо, у него разве что шерсть на загривке дыбом не встает! Злится, и сразу обниматься лезет — застолбить место. «Мое! Не трожь!» Смешно так. Ой, прости! Тебе, наверное, неприятно, что я о другом парне говорю. Прости-прости! Я хотела сказать — этой Эванс очень повезло. Быть нужной стольким людям!.. А я... В моем мире у меня все по-другому... Но, тем более, мне надо скорее возвращаться. Лили нужна вам.

 

— Кёрли! — Северус запнулся, не зная, как продолжить. «Сказать ей откровенно: мне ТЫ нравишься! Не Лили — ты стала мне нужна. Пускай мы так мало знакомы, но рядом с тобой мне становится так хорошо, так светло на душе, как никогда раньше. Так ведь не поверит! Или пошлет куда подальше. Бессмысленно это все... Но неужели в её будущем и правда все так серо и печально?.. Зачем ей тогда возвращаться туда? И не возвращаться нельзя, надо, надо искать способ вернуть девушек на свои места, как ни больно будет мне с ней расстаться».

 

— Да, я знаю, я не должна приставать к тебе со своими соплями, — неверно истолковала затянувшуюся паузу в разговоре его спутница. — И Сириус мне уже достаточно рассказал. Ты грезишь Лили. Из-за неё вы с Джеймсом и цапаетесь все время. Все Она! Поттер мне пару раз проговорился, и я составила картинку. Вы же с Эванс друзьями были, с первого курса или даже раньше. А потом ваши пути разошлись, так? И она отдала своё сердце Мародеру, а ты!.. Мне так жаль. Наверное, тебе непросто продолжать общаться с ней. И то, что она тебя не ценит, не понимает, какой ты!..

— Носатый нищеброд, увлекающийся Темной магией? Это Лили знает прекрасно. Потому и предпочитает держаться от меня подальше. Впрочем, как и все остальные девушки вселенной, — раздраженно фыркнул Снейп. И потом не выдержал, все же задал, как бы в шутку, уже какое-то время так занимавший его вопрос. — Скажи честно. Ты сама стала бы встречаться с таким, как я? Если бы мы учились с тобой вместе в Хогвартсе, ты бы стала моей девушкой? Или послала бы куда подальше, шарахалась, как от зачумленного? Наверняка бы, нашла себе кавалера покра... — он не успел договорить, Кёрли перебила его.

 

Мне — и встречаться с тобой, быть твоей девушкой? Думаешь, я не задавала себе тот же вопрос, с тех самых пор как мы познакомились? — отчаянно прошептала она, оборачиваясь к нему лицом. — Не обманывай себя! Да ты бы на меня и не посмотрел! Или издевался бы, как другие! Мышь бледная! Моль обморочная! Заучка Грейнджер! («Грейнджер?..» — парень уловил незнакомое имя. «Вот как её зовут?») — ...Синий чулок! Такие, как я, обречены провести жизнь в библиотеке! Учиться, строить карьеру, много работать, может, даже преуспевать на этом поприще, а потом... рыдать по ночам в подушку и страшиться вечеров! Потому что дома никто не ждет... А пока я просто школьное чучело, над которым можно посмеяться за спиной! Да и в глаза высказать, что я и не девушка вовсе, а так, сухарь в юбке, никчемная зануда и книжный червь, тоже многие не стесняются! — под конец тирады у девушки на глаза навернулись слезинки, но она решительно смахнула их кулачком.

 

— Но, Кёрли! Если бы мы были вместе, я бы никому слова не позволил тебе в обиду сказать! — попытался успокоить её Снейп. Парня просто изумила её реакция. «Оказывается, Кёрли тоже думала обо мне с тех пор, как попала в мое время! И она была бы не против... Если бы, если бы только!» От этой мысли что-то до боли ломило в груди, словно счастья вдруг стало слишком много, и оно не могло разом поместиться в таком непривычном для себя хранилище.

 

Он неловко потянулся к девушке, попытался приобнять за плечи, чтобы утешить. Однако она снова его удивила. Резко отдернулась. Вместо того чтобы расплакаться, Кёрли сделал над собой усилие и горько рассмеялась.

 

— Забудь. Просто забудь. Как ты можешь думать, что захотел бы встречаться со мной? Ты ни разу не видел меня. И если тебе нравятся такие плотные буферастые цыпочки, как эта рыжая модница Лили, то я окажусь совсем не в твоем вкусе...

— Что ты знаешь о моем вкусе! Да, сейчас Лили просто красавица. Вон, какая фигуристая стала, — Снейп выразительно кивнул на выпирающую из блузки высокую грудь собеседницы. «Но эти шикарные сиськи у нее отросли только года два назад...» — вслух озвучивать такие подробности он все же не решился. — А раньше она была обыкновенной пухленькой девчушкой. Когда мы с ней познакомились, она была маленькой рыжей растрепой в перепачканном песком платьице!

— Но она все равно была симпатичной?

— Да, наверное. Но тогда я об этом особо не задумывался... Пойми, мы были просто детьми. Тогда важна была только дружба. А потом, в Хогвартсе, помню, она долго из-за веснушек комплексовала, пока не научилась их магией сводить!

— А я-то все думаю — как так! Такая яркая рыжая грива и чистая белоснежная кожа — неестественное сочетание, да еще для начала лета! — рассмеялась Кёрли. — Но у меня сокурсницы тоже колдокосметологией много интересуются, — тут же смутилась она. — Это я... в таких вещах не разбираюсь. Может, и напрасно...

— Вот видишь! Но я пытался объяснить тебе, что в первую очередь, Лили была дорога мне за ту каплю доброты и внимания, что когда-то ко мне проявила. А ты, Кёрли, такая милая, добрая, умная... И... Неважно, что внешность у тебя другая.

 

Северус говорил абсолютно искренне. Мало того, что его глубоко поразил интерес, проявленный Кёрли к нему самому и то, что она вовсе не отвергла гипотетическую перспективу стать его девушкой. Было и еще кое-что. Мелкая, но интересная деталь, которую наблюдательный подросток не оставил без внимания. «Перечисляя свои обидные прозвища, это необыкновенная девушка, Кёрли, или как она там обмолвилась ненароком? Грейн? Грендж? Ни разу не упомянула чего-то типа «бегемота» или «свиноматки». Или «очкарички». А ведь... Если бы что-то из перечисленного было свойственно ее внешности, то использовалось бы злыми языками на полную катушку! Но ведь нет же!»

Сам того не замечая, парень расплылся в довольной улыбке — кажется, его худшие потаенные страхи, относительно внешности так зацепившей его чувства девушки, постепенно развеивались. Конечно, внешность — не главное... Но все же. Представлять себе истинную наружность Кёрли пусть неброской, неяркой, пусть даже невзрачной, но вполне миниатюрной было уже куда комфортнее... Ведь рядом с его «суповым набором», покрытая складками жира «слониха» смотрелась бы вдвойне дико.

 

Девушка несмело протянула руку, чуть коснулась его щеки, печально покачала головой.

— Ты даже не представляешь, как мне приятно слышать, что я, моя личность кажутся тебе привлекательными, интересными. Но мне нельзя увлекаться такими мыслями. Мы из разных миров. И нам... никогда не быть вместе. Наверно, глупо и пафосно звучит, да?

 

Он не удержался, и словил ее ладонь, снова прижался к ней щекой. Невыносимо хотелось притянуть девушку к себе, обнять, коснуться губами ее кожи... Вот только. Ведь получится, что тискать, в таком случае, он будет все же роскошные формы Лили?

Кёрли не отняла руку, но выглядела очень растерянной, в её глазах, нет, в колдовских зеленых глазах Лили, плескалось смятение.

 

«Что же мне делать? Как мне успокоить, порадовать именно её, Кёрли?»

Неожиданно Снейпа посетила отличная идея.

— Подожди! Посиди здесь минутку, я сейчас, — он вскочил, и, загадочно улыбнувшись, в ответ на её удивленный взгляд, поспешил перемахнуть через покосившуюся ограду и направился на задворки своего дома.

«Кажется, я видел где-то здесь... Когда на днях пробегал. Было там кое-что подходящее?»

 

Годы назад на их заднем дворе Эйлин пыталась разбить несколько клумб. Без магии получалось не очень — и земля здесь была бедная, и её пьянчуга-супруг регулярно все вытаптывал, будто назло. Но несколько кустов дичающих и сильно измельчавших роз боролись за жизнь до сих пор. К ним-то и устремился желающий удивить девушку подарком Снейп.

 

«Да-а... Тут точно, что только удивлять...» — неухоженные и заброшенные кусты не желали расставаться со своими немногочисленными украшениями. Острые шипы сразу же предсказуемо впились в ладони и цеплялись за рукава «нападающего». Относительно красивых полураспустившихся цветков нашлось только два, и цвет у них был неопределенный. Издали они виделись почти белыми, но при ближнем рассмотрении оказались блекло кремовыми, с неяркой нежно-розовой окантовкой по краям лепестков.

«Ну... Что есть. Чем богат. Или дарить такое — только позориться?» — мучительно размышлял Северус, воюя с жесткими стеблями. Разбавив жидковатый букет парочкой живописных веток с красивыми остроконечными листьями, и вдохнув легкий нежный аромат свежеободранных цветов, он остался почти доволен результатом. «Конечно, не особо похоже на те букеты, что стоят в витринах магазинов или показывают в кино... Но, вдруг, Кёрли, все же, возьмет?»

 

Когда он вышел из-за дома, и она увидела, что у него в руках, Кёрли пораженно выпрямилась и до хруста стиснула ладони.

— Это... мне? — сложно сказать, чего в её голосе было больше, надежды или недоверия.

— Ага... Нравятся? — он неуверенно протянул свою колючую ношу.

— Очень... — девушка тут же уткнулась носиком в изящные чашечки цветков. — Как сладко пахнут! — когда она подняла на него глаза, в них снова колыхалась влага, но на этот раз её улыбка лучилась таким чистым и глубоким счастьем. — Спасибо. Даже не представляешь, что ты для меня сделал. Мне раньше цветы... только папа дарил. А я их так люблю.

 

— Да ладно... — протянул Снейп, донельзя довольный тем, что задумка удалась. — Я теперь всегда тебе цветы приносить буду. Если тебе нравятся такие, простые, без... особых изысков, — уточнил он на всякий случай.

— Мне все, что ты делаешь, нравится, — просто ответила Кёрли, снова зарываясь в импровизированный букет. Но уже секунду спустя она быстро отложила цветы на лавку.

— Северус! Да у тебя кровь! Покажи-покажи... И на второй руке тоже царапины... — она решительно вертела его поврежденные конечности так и эдак, а он только глуповато улыбался, не пытаясь сопротивляться. Все это — её удовольствие от подарка, её внимание, прикосновения — всё было так приятно и замечательно. Хотелось только, чтобы этот сладкий миг тянулся и тянулся бесконечно.

— Но ты же волшебник! Не мог розы заклинанием срезать?

— Не подумал как-то...

«Вот же тупица! Так хотел ее удивить, что вся магия из головы начисто вылетела!» — мысленно выругал себя Снейп.

 

Кёрли, тем временем, выудила палочку и принялась за заживляющие заклинания. Ранки затягивались мгновенно, Северус даже немного жалел о том, что такой приятный для него момент с игрой в медсестру так быстро закончился.

— Странно... Кажется, палочка Лили начала тебя слушаться безупречно, — отметил он, когда девушка, в дополнение к прочему, легко наложила «Репаро» на его разодранный рукав.

— Да... — она вдруг пораженно замолчала. — Северус! Посмотри! — протянула ему палочку. Которой только что так ловко колдовала.

— О! Да... Это же не палочка Лили!

— Но! Как? Откуда?

 

Быстро сопоставив факты, Снейп пришел к неожиданно интересному выводу.

— Кёрли, я думаю, что после схватки с Т-Рэксом ты по ошибке подобрала волшебную палочку, с которой носилась Нэн! Когда бабуля управляла монстром, у нее в руках уже ничего не было... Значит, она ее обронила когда-то раньше.

— Точно... — Кёрли пораженно рассматривала хрупкий магический инструмент из светлого матового дерева. — Но она меня правда слушается! Вот, смотри! — девушка произнесла несколько заклятий, сначала поднимая булыжники, потом выкрасив лавчонку в нежно-салатовый цвет и под конец наколдовав вазу для цветов и наполнив её водой. Снейп наблюдал за её действиями с возрастающим восторгом: теперь он ясно видел, с какой легкостью «гостья из будущего» проводила магические манипуляции, и понимал, насколько одаренной ведьмой она является.

 

— Кёрли! Поразительно, такой уровень трансфугурации! Так легко, непринужденно. И чужой волшебной палочкой, я поражен, — искренне восхищался молодой волшебник.

— Да, трансфугурация — мой конек, — девушка чуть смущалась, но была в восторге и от вернувшейся к ней в полной мере возможности колдовать и от того, что смогла произвести на Северуса такое впечатление своими способностями. — Но... Палочку, наверное, нужно вернуть Нэн? Раз уж это её... — засомневалась она.

— Не думаю. Нэн очень давно ею не колдовала. Давай пока будем считать, что ты взяла ее на время, взаймы. А я дома поищу, куда в том бардаке закатилась палочка Лили...

 

Кёрли вдруг как-то сразу погрустнела.

— Верно. Надо вернуть на место её волшебную палочку. Вернуть то, что принадлежит Лили.

— Ты чего?

— Нет, все правильно. Все надо вернуть на положенные места. И мне вернуть ей тело. Жизнь. И тебя.

— Кёрли, прекрати! Сама же мне говорила — глупо изводить себя попусту. Ты же ни в чем не виновата.

— А ты ответил, что иногда понимать правильное решение — это еще не все, что нужно... Ну, что? Прогуляемся? — она осторожно подняла начарованную вазу с цветами, прижала к себе бережно, словно обнимая двумя руками. — Пойдем?

— Как скажешь.

 

Северусу хотелось помочь девушке с ношей, а еще лучше, взять ее за руку, но он так и не решился, к тому же, ясно видел, как та поминутно любуется бедноватым скромным подарком и подозревал, что она не захочет с ним расстаться.

 

— Чем планируешь дальше сегодня заниматься? — спросил он, чтобы развеять затягивающуюся неловкую паузу.

— Да ничего такого особенного... Мы с Туни собираемся приготовить к обеду кое-что интересное.

— Интересное? — удивленно переспросил Северус, пытаясь переварить полученную информацию. Он никогда раньше не заставал Лили за какими-то общими занятиями со старшей сестрой, во всяком случае, с тех пор, как они выросли из игр на уровне песочницы.

— Я так поняла, что пирожные. Судя по рецепту, будет вкусно. Одни с шоколадной начинкой, другие с ежевикой. Туни готовит к ним какой-то обалденный сливочный крем. А вчера мы сделали шарлотку. Я обожаю печеные яблоки! У Туни такой оригинальный рецепт, с соком лимона и корицей...

 

— Подожди-подожди! «Мы с Туни»?? Ты что, приручила эту тиранозавриху?! Или эта ехидна тебя так припахала, что ты просто не смогла отвертеться?

Кёрли рассмеялась.

— Северус! Зря ты так о Петунье. Она довольно милая девушка! Временами. Конечно, поварешкой тоже может швырнуть в сердцах, но в общем....

— Да ты уникум! Лилс все время собачилась с ней!.. Там такие мировые магические войны шли! Рядом с ними Грин-де-Вальд рядом не стоял.

 

Она снова рассмеялась. Звонко, весело. Северус смотрел на нее и не верил. Она, правда, поладила с вредной сестрицей Лилс? Ему казалось, стервозней, пакостней, гаже девицы не было! А Кёрли нашла к ней подход, отыскала и в такой ядовитой швабре что-то доброе?.. И в первый раз в голову закралась предательская мысль: может... когда речь шла о бесконечных конфликтах между сестрами, то все дело было не только во вредной Петунье?

— Ну ты даешь, Кёрли... Такими темпами, ты кого хочешь сможешь приручить!

— Легко! Но лучше ты расскажи мне о своей работе. Помнишь, на днях обещал.

— Ну-у-у... А тебе о какой?

— У тебя их что, много? — она, видимо, решила, что парень так шутит.

 

— Минимум три, — смеясь, забавлялся в ответ Северус. Ему поддразнивать девушек было не свойственно, но с Кёрли было так легко, что хотелось постоянно шутить и острословить, развлекая её. Он начал перечислять, загибая пальцы: — Во-первых, морг! Очень примечательное место, с кучей всяких интересностей. Во-вторых, пекарня. У вас там ниже по улице. Вот туда как раз можешь наведаться за яблочным штруделем. Месье Анри его очень вкусно готовит. В-третьих, у Тёмного Лорда. Это само по себе занимательно. Убийства, пытки, расчлененка... Тебе с чего начать?

 

— Хм, сложный выбор... Всего много и все такое вкусное... Давай для начала, морг. Что ты там делаешь?

— О, у меня там очень ответственная работа — я ловец пыли, капель и прочего мусора! Моя задача, чтобы они не оскверняли сияющий кафель этого аскетического места и не доставляли беспокойства моим постояльцам.

— Я так и думала — практически, ключевая должность! — ведьмочка в тон ему поддержала игру. — И много у тебя там постояльцев обычно?

— По-всякому бывает. Хотя еще ни разу не было, чтобы все холодильники были пусты. Так что, если хочешь подержать там продукты, не угадаешь, — сострил Северус в манере Форхеда, с возрастающим интересом наблюдая за реакцией Кёрли. Девушка только фыркнула, рассмеявшись.

 

«Лили точно таких подробностей не вынесла бы. Уже заткнула бы мне рот. И тихая скромняга Кёрли тоже, наверное, скоро повторит общепринятую реакцию, она же не маньячка какая-нибудь, типа чернокнижницы Беллс...» — Северус был уже готов извиниться и прекратить этот разговор «на любителя».

 

— Да, я слышала про такое, — невозмутимо заметила Кёрли, деловито уточнила. — Уверена, тебе и после трепанации черепа циркулярной пилой приходилось прибираться? Наверняка, особо муторно, ведь крошево костей, и забрызгано все...

 

«Таких чудес не бывает. Она же не может быть настолько идеальной...»

 

— Да, ты права. После такого работки навалом... Но уборщик со второго этажа клиники жаловался, что веселее всех приходится именно ему, после смены... вскрытия на живых.

— Вскрытие на живых называется операцией. Специалист!

— Ну не знаю, не знаю.... Смотря, с какой целью проводить... Вообще, даже затрудняюсь выбрать, где интересней работать. Наш пьянчуга Кацман часто разрешает мне помогать во время вскрытия, подать ему, принести-отнести, туда-сюда. Неважно. В общем, в чем ему только не приходится копаться. Это, я тебе скажу, что-то! Потрошеные трупы, утопленники...

 

— Ты решил меня напугать? — Кёрли от души над ним потешалась. — Не надейся. И аппетит ты мне тоже не отобьешь. Ох, Туни так вкусно готовит, что боюсь, ваша Эванс прибавит лишний десяток килограмм!

Тут уже прыснул Снейп, он знал, как рьяно Лилс борется за свою фигуру. Даже воображаемый лишний грамм мог спровоцировать истерику с причитаниями: «Я жирная морская корова!», «Немедленно худеть!», «Не ем с понедельника».

 

— Если ты раскормишь ее тело до размеров ее страхов, тебе не жить, — сдерживая рвущийся смех, предостерег он. — Представляю!..

— Ну а что, сто килограмм сплошной радости.

— Да она убьет всех вокруг, если прибавит хотя бы унцию! Или мы точно оглохнем от её горестных воплей. Ты там поосторожней, особенно с выпечкой.

— Конечно, я тут застряла, еще и буду удовольствия себя лишать?! Щас! Одно удручает, резкие перемены в поведении могут вызвать подозрения. Приходится себя сдерживать...

В голосе было столько неподдельного сожаления, что Северусу вдруг опять стало страшно — а если она все-таки... толстая?

 

— ...я-то могу есть сколько угодно и все равно остаюсь, как щепка. А вот это тело по конституции склонно к полноте. Гиперстеник.

— Чего?

— Не важно, это мы так с Лили, о своем, о женском. Что ты там про потрошеные трупы говорил?

 

— А. Было такое. Стали находить тела с вырезанными внутренними органами.

— Секта? Темные маги? Подожди, а что брали? Почки?

— Почки. Сердце, печенку...

— Печень. Печенка — это в магазине, на прилавке. Ты?.. — она заметила его хитрую ухмылку и покачала головой. — Ах, ты вредный, ты специально! Тогда я тебе возьму и сразу скажу, чем это твое дело кончилось! Черные трансплантологи. Да?

— Нет, это была секта, они внутренние органы вокруг еще живого трупа раскладывали, а в тело сажали дерево.

 

«Все, теперь она точно не выдержит!»

— Ври больше! «Труп живой»! Это рассказ маггловский фантастический, нечего мне чужие сюжеты пересказывать! Я его читала. Трансплантологи.

— Ладно. А что скажешь о трупах без глаз? Вырванные глаза, пустые глазницы, кровища...

— Трансплантация сетчатки.

— Ну, с тобой не интересно!

 

— Я очень подозрительная. И сразу предполагаю злой умысел. Вряд ли такое кто-то стал бы делать из личной неприязни. И если это серия. Маньяк? Ну, это вряд ли с такими повреждениями. Остается.... А какие еще у вас были интересные случаи?

— Один раз были сиамские близнецы, головами и частично телом сросшиеся. У них так интересно кровеносная система располагалась. И органы.

— Нежизнеспособные?

— Нет, почему же, взрослые уже. Форхед все ржал, как таким на свидание ходить. Отек легких, пневмония. Вначале одна, потом другая. Там три легких. Их пытались спасти, но...

— Да, там, если разъединить нельзя, шансов нет.

Они помолчали. Снейп даже снова пожалел, что влез со своей глупой проверкой страшилками. Девушку явно стоило развлекать чем-то более жизнеутверждающим.

 

— Вот и мы с Лили, как эти сиамки. Два в одном. Я иногда вдумаюсь, с ума сходить начинаю, — мрачно буркнула Кёрли. — Знаешь... я иногда так боюсь, что... или останусь в ее теле навсегда, или... что обратное перемещение произойдет не полностью, и мы станем такими же сросшимися... какими-нибудь калеками...

— Нет-нет-нет! Уф! Давай такого даже не представлять! С тобой ничего плохого не случится! Слышишь?

 

Он остановил её, разворачивая к себе лицом. Осторожно приподнял пальцами подбородок, заглядывая в глаза. Мда. Развлек девушку.

 

Видимо, всё, что пронеслось у него в голове в этот момент, отчетливо отразилось на его лице, потому что Кёрли снова слабо улыбнулась, подступила ближе, так, что их разделяла только прижатая к ее груди ваза с цветами.

— Ты такой смешной, когда сердишься на себя...

— Идиот я, и ничего больше! Просто поверить не мог, что встретил девчонку, которая может так спокойно воспринимать мои интересы.

— А что такого? У меня родители... в некотором роде медики. Я, сколько себя помню, слушала еще и не такие подробности. И сама тоже медициной интересуюсь, даже о карьере в этой области подумываю...

 

— Правда? — он все же отнял у девушки вазу и, перехватив её одной рукой, другой рукой теперь сжимал освободившуюся ладошку Кёрли. Идти рядом с привлекательной девушкой держась за руки, было предельно необычно, но тем более захватывающе. — Мне вот тоже врач из клиники, где я за морг отвечаю, занимательную мысль подал. Так что я — если не попаду к Лорду в штатные зельевары — то всерьез обдумаю карьеру хирурга... Или патологоанатома. Ингредиенты опять же всегда под рукой. И сыт будешь... В смысле — платят неплохо, и в Лютный всегда сбывать кое-что можно... Или этим твоим — черным трансплантологом заделаюсь! Слыхал, они нехилые бабки зашибают...

— Вот мерзкий! Темный! Маг, — Кёрли посчитала, что он и сейчас дурачится и шутливо стукнула его кулачком. Они были так поглощены общением, что совершенно не замечали окружающего. А между тем, дорога уже подошла к концу — задний дворик дома Эвансов был теперь всего в двух шагах.

 

— Ну...мне пора... — немного вопросительно и с явным сожалением сказала Кёрли. — До завтра, — она забрала свои цветы и неловко переминалась у калитки.

«Сейчас или никогда!» — неожиданно, Снейп понял, чего она от него ждет и наклонился, чтобы поцеловать её на прощанье.

Он почти коснулся губами ее губ, она была совсем-совсем рядом, и Северус уже чувствовал теплоту её неровного, неожиданно сбившегося дыхания, когда девушка вдруг резко отскочила.

— Нет! Пожалуйста! Не так!

— Что? — Снейп тоже сразу же отступил, нисколько не удивившись облому. Как он подумать мог, что сейчас целоваться будет с девушкой, да еще такой!

 

— Это неправильно.

— Конечно, извини. Позволил себе лишнее... Прости.

— Нет, это ты меня прости. Я хочу, чтобы ты меня поцеловал. Очень. Только меня, а не Лили, понимаешь? Вот такая я дура... Так что, это ты меня прости, Северус. Я, наверное, какая-то неправильная, но это должен быть мой первый в жизни поцелуй и вот так, гадая, кого же из нас ты... Я так не могу! Прости. До завтра! — и она, не оборачиваясь, побежала к двери, не дав ему больше ни слова сказать и оставив порядком оторопевшим.

 

«Первый поцелуй? И она хотела, чтобы я... Ох, и дела...» — от всего произошедшего у парня просто голова шла кругом...

 

Кёрли! Он... действительно нравился ей? Так здорово! От нахлынувшего восторга поглощало доселе незнакомое, но оглушающе приятное, пьянящее чувство. Снейп, не спеша, брёл домой по тенистым улочкам. В садах буйно цвели дельфиниумы, ромашки и фрезии, там и здесь мелькали на клумбах гвоздики, ирисы, сальвии и флоксы, изгороди горели частыми пятнами настурций, а на ухоженных газонах стелился зеленый клевер. Все утопало в ярких красках и упоительных ароматах. За спиной будто вырастали крылья.

«Так здорово! Волшебно. Так не бывает!.. Не в моей жизни, во всяком случае».

 

Постепенно мысли перетекли в другое русло: «Она становится слишком дорога мне. И этот перенос во времени... Если все вернется на свои места, будет ли у нас шанс?!»

«Потерять навсегда...» Даже думать об этом было невыносимо! А если ждать? Десять, двадцать, тридцать, сколько лет? Будет ли он тогда нужен ей? Ладно, если взрослый мужик. А если дряхлый дед? Судна за ним таскать? Вставную челюсть полоскать?

А ему? Будет ли ему комфортно со школьницей? Пусть даже в сорок, пятьдесят лет. «Взрослый дядька и соплюха — милая парочка! В Азкабан упекут за совращение несовершеннолетней!»

 

Все эти муторные вопросы и размышления изводили, хоть волком вой. Но ведь все это могло случиться, или не случиться, когда-то потом, в неопределенно далеком будущем... А жить хотелось сейчас. Хотелось чего-то такого!.. Ну, явно не утопать в соплях и тревогах.

 

 

Вернувшись домой, Снейп замер в коридоре пораженный. Весь разгром, царивший в его развалюхе, когда он ушел, был благополучно ликвидирован, даже полы сияли зеркальной чистотой. «Не иначе, как трудяга Эхис подсуетилась...»

Но в воздухе явственно различался сильный знакомый запах — здесь явно немало пили, а, может, и пролили алкоголь. В придачу ко всему, Блэк, похоже, разговаривал сам с собой.

Читал мантру или заклятие? Как-то странно знакомо, нараспев. Северус вслушался, стараясь различить слова.

 

— Мы все только узники здесь...* Они не могут уничтожить монстра...**

«Колдует так этот юродивый или молится?» — озадаченно размышлял слизеринец, прислонившись к двери.

— Но никогда не покинешь!*"*— зло, с отчаянием и безысходностью протянул Сириус и на секунду замолк, словно переводя дыхание.

 

«Точно какое-то Тёмное фирменно-Блэковское проклятье накладывает, шавка гриффиндорская!» — скрипнул зубами Сев, и, вскинув палочку наизготовку, приготовился распахнуть дверь.

И тут Блэк запел в полный голос, глубоко и печально, повторяя раз за разом узнаваемые маггловские строчки.

 

 

* «We are all just prisoners here»

** «But they just can't kill the beast»

*"*«But you can never leave!»

 

От авторов: При всей своей вопиющей начитанности, наш Сев не особенно силен в палеонтологии, и нарек монстра Т-Рэксом навскидку, совершив при этом гигантскую промашку относительно габаритов, к тому же, по внешнему строению гибкий и подвижный зверь вообще-то больше напоминал велоцераптора-переростка...

Глава опубликована: 17.10.2014

Глава 16. Зверинец на выезде

 

Когда Северус, несколько успокоившись и спрятав палочку, вошел-таки в свою многострадальную гостиную, глазам его предстало вполне предсказуемое зрелище.

Блэк полусидел, развалившись на диване, вплотную был пододвинут невысокий неизвестного происхождения стол — у Снейпа в доме раньше такого предмета мебели не водилось, значит, недавно его либо доставили, либо трансфигурировали из чего-то. Парень огляделся в поисках пропавшего-замененного элемента своей достаточно скудной обстановки.

 

«О! А где вешалка?! Та, что иногда динозавр?..» — по школьным урокам у профессора МакГонагалл он, не без скрытой зависти и сожаления, хорошо помнил, как легко и непринужденно Сириусу давалась наука магических преобразований предметов…

 

На столике выстроились пустые бутылки, очевидно, из-под спиртного. Рядом красовались почти нетронутые тарелки богатой традиционной закуски: какие-то мясные нарезки, сыры, оливки… Судя по золоченым вензелям на посуде, скорее всего снедь была доставлена прямиком из особняка родителей Блэка. Или из дома Беллатрикс?..

 

— Это ты, Нюник? Ты? – если исходить из количества выпитого, то надо сказать, что Блэк еще на удивление связно ворочал языком… — А Джейми в Мунго забрали… моего Джейми, представляешь?.. Он же мне как брат… Он же самый лучший из нас, самый… У тебя бренди маггловский есть? – вдруг неожиданно поменял тему вдрызг бухой оратор.

 

«Удавлю скотину! И где нашел только?.. Не иначе, безотказную Эхис заставил все это притащить…»

 

— …или хотя бы огневиски? Он, конечно, ни в какое сравнение не идет, но зато… Так как? Есть что-нибудь? Принеси, а?..

— Нет, — сквозь зубы прошипел доводимый этим разговором до крайней стадии бешенства слизеринец. Он ненавидел алкашню. Насмотрелся на разлюбезного папашку. Нахлебался по самое. Так, что точно до конца жизни уже хватит, еще и останется… И вот теперь перед ним сидит шатающийся, пропитанный алкоголем подросток и требует продолжения возлияний!

 

«Тьфу! Что за наказание! И за что мне такое? А ведь так хорошо день начинался… Я и Кёрли…»

 

— Сгоняешь? Денег я тебе дам…

— Щас. У меня в доме не пьют. И вот что интересно, Блэк, как это ты так нахлебался? Ведешь себя, как последний забулдыга из подворотни… А я-то, наивный, думал, что ты у нас рафинированный аристократ?!

— Как же! А… ри… сто... крат… «Чистота крови навек!» – внезапно посерьёзнев, Сириус, видимо, продекламировал девиз Блэков. На его лице было написано несказанное отвращение. — Обломитесь, вот вам! — он сплюнул и показал неприличный жест. — Поколения чистокровных предков! Садисты, дегенераты, педики и буйнопомешанные! Есть чем гордиться, ага… — теперь, кажется, Блэк был почти готов пожалеть себя, бедняжечку, и перейти на нытьё…

 

Снейп закатил глаза.

«Говорить тут уже явно не с кем. Пока не протрезвеет. Хотя. Не факт, что ему трезвость прибавит мозгов, увы, но не факт…»

 

— Ложился бы ты спать. И кстати. Поздравляю. Утром у тебя будет убийственное похмелье…

 

— Снейп, ты мне друг? Дай выпить.

 

«Ну, прекрасно… Теперь я уже и «Снейп» и «друг» — и потребовалось для этого всего-то пол-ящика дурманящей отравы… Чего еще не хватает для полного счастья?»

 

 

В дверь постучали.

«Белла! Как я мог забыть! Конечно же, для полной коллекции буйнопомешанных скандалистов не хватало именно ее!»

 

— Все, Блэк. Доигрался. Щас твоя ненаглядная кузиночка мозги тебе вправит… — не скрывая злорадства протянул Снейп и направился к двери. Сзади раздался непонятный треск, звон посуды, парень резко обернулся.

— Эванеско! Эванеско! Акцио! – Сириус просто-таки в рекордные сроки и с шокирующей расторопностью «заметал следы преступления».

 

«Вот так да! Ну, даёт! И ему явно это не впервой!» — отметил слизеринец, глубоко пораженный стремительными, и, что еще более поражало, эффективными упражнениями пьяного гриффера. Миг – и на столе осталась только еда. Бутылки и мусор испарились, а сам Блэк, с непринужденным видом откинулся на диване, победно ухмыляясь в ответ на изумленную мину своего визави.

 

В дверь постучали настойчивей.

 

Удивленно покачав головой, Снейп пошел открывать. «Неужели Белла не заметит? Блэку удастся скрыть пьянку? Вот и хотелось бы его выдать с одной стороны – пусть бы она его… отчихвостила, как следует! Но… с другой стороны опять будут в доме крики, вопли, оно мне надо?... А ведь Беллатрикс та еще скандалистка… Заведется, не остановишь… Ну, сейчас увидим, что будет…»

«Хотя. Белла-то как раз привычкой вежливо стучать в мою дверь не страдает. Вносится всегда ураганом… А тут…» — подозрение всплыло в последний момент, когда он уже начал отпирать входную дверь.

 

Щелкнул замок. На пороге стояли Регулус Блэк и Питер Петтигрю.

 

 

Северус оторопел, осматривая гостей с ног до головы. Один стоял, гордо откинув голову назад, с привычно презрительным выражением. Другой сиял улыбкой идиота, снова и снова перехватывая какой-то большой сверток, из которого доносились подозрительные звуки и возня. Впрочем, у первого в руках тоже была какая-то коробка.

 

— Здрасти, — закивал, как болванчик, пухлый Мародер.

— И долго мы будем тут стоять? – надменно изрек мальчишка-чистокровка, двинувшись было вперед.

 

Но, поскольку хозяин дома и не думал уступать ему дорогу, получилась довольно глупая заминка.

 

«Младший брат Сириуса. И школьный друг из неразлучной четверки. Вместе. Странно…»

«Получается, уже успел растрезвонить, где прячется? По пьяни, наверное? Вот трепло! Сейчас сюда весь Хог пожалует. С делегацией Юных Пожирателей во главе…»

«А, может, Рег из Эхис как-то информацию выбил?..» — варианты были один хуже другого.

 

Северус быстро соображал, не повредит ли «репутации» Сириуса зрелище, которое визитёры сейчас увидят.

«Хотя. Наверняка, они-то оба повидали Блэка в любом состоянии…»

Но Снейп помедлил еще несколько сладостных мгновений – щелкнуть младшего, но ничуть не менее заносчивого, аристократишку по носу было тоже достаточно приятно.

 

— Ну, проходите, — усмехнулся, наконец, Снейп, ведя незваных гостей по полутёмному коридору. – Только он…

— Кто? – растерянно протянул Регулус, озирая обшарпанные стены. – Невероятно. Я знал, что ты, Снейп, нищий. Но чтобы до такой степени… Чтобы волшебник и позволял себе находиться в такой… в таком… поверить не могу…

 

Северус резко свернул на кухню.

«И появление этих двоих вместе, и тон младшего чистоплюя…»

Как-то не вязалось всё это в одну логичную картину…

 

— Прошу!

— Туда?! Это что, кухня?! – возмущению в голосе барчонка просто не было предела… — Это же место для домовиков. Присутствие на ней… человека… неприемлемо! — но Снейп слегка ткнул парня в спину и Регулус, с ошарашенным видом, все же шагнул через порог. Было похоже на то, что он всерьёз опасается, будто «недостойное человека» место сейчас непременно его укусит. Аристократ брезгливо и настороженно обежал глазами обстановку, скривившись, будто заставили хлебнуть кислятины.

 

«Впрочем… Ведь по милости его пьянствующего братца в доме действительно стоит вонь, как в портовой забегаловке… Вот же!..» — с досадой не мог не отметить про себя вынужденно принимающий гостей.

 

— Да ну, здесь миленько, — в противоположность своему спутнику жизнерадостно заулыбался на все тридцать два мелких острых зуба Петтигрю. – Мы у Сохатого тоже всегда сидели на… — и вдруг он прикусил язык, испуганно покосившись на Снейпа, потом и на Регулуса, но те, поглощенные своим молчаливым противостоянием, похоже, не особо обращали внимание на его треп.

 

— Я, конечно, слышал, что у магглокровок разное бывает… Почти как у животных. Но это! Ты бы мне еще в чулане предложил присесть!..

 

— А вас тут, в принципе, никто не держит, можете выметаться, — мрачно буркнул Снейп. Он прикидывал в уме, как долго стоит игнорировать почти беспрерывный поток оскорблений и не пора ли уже шандарахнуть выпендрежника банальным Ступефаем.

«Или для него даже более оскорбительным покажется, если экзотически-по-маггляцки заехать ему кулаком промеж глаз?»

 

— Увы, но пока я себе этого удовольствия не смогу позволить, — усиленно кривя чопорную мину и презрительно поджимая губы, младший Блэк поставил коробку на стол. Затем, к удивлению остальных, зачем-то выудил откуда-то пару лайковых перчаток и натянул их, всем своим видом демонстрируя, как ему здесь противно.

 

«Перчатки? Да сейчас же лето в разгаре! Жарота такая на улице… а у него и мантия тяжелая, бархатная на все пуговицы наглухо застегнута… Вот же извращенец! Манерный змеёныш. И разве что платочек надушенный к носу не поднес или стул не обмел, чтобы не замараться... Но последнее, видимо, лишь потому, что пока остался стоять…»

 

— Присаживайтесь, — с особым садизмом предложил слизеринец, занимая самый прочный стул в стратегически удобной позиции напротив двери. Надо было видеть лицо аристократа! Он колебался, но и оставаться стоять, будто слуга перед хозяином, ему гордость не позволила. Пришлось надменышу опустить свою королевскую задницу на простой и весьма древний стул, с риском измять или попортить свою драгоценную дорогущую мантию.

 

«Как же они похожи с братом! Те же черты лица, только у этого, пожалуй, более мелкие, почти женственные, подбородок острый, слабый... И оттенок глаз другой, светлее, водянистее. Тоньше в кости. Чуть ниже ростом. Будто чуть блеклая копия оригинала… Но одна порода бросается в глаза. И манеры. Весь мир им должен… Но какие они разные в то же время…»

 

– Чаю? – ничем не рискуя, предложил Снейп. Конечно, было сразу понятно, что Рег откажется, но как знатно его перекосило от самого вопроса!..

«Ах, какие глаза! Жаль, что Эхис все щербатые чашки куда-то дела. Ради повтора такого зрелища выбрал бы ему самую покоцаную!»

 

Петтигрю все это время изучал обстановку с радостным любопытством назойливой мыши, и лишь когда в свертке что-то заверещало, вспомнил о своей поклаже. Он тоже пристроил ее на стол, поправив укрывавшую сооружение плотную ткань.

— Вот, — заискивающе улыбнувшись Снейпу, сказал Мародер, без всяких церемоний плюхаясь на ближайший табурет. – А мне чаю можно? И с сахаром. Три ложки. Или у тебя кусочками? Тогда вприкуску. Можно? Люблю поточить.

 

В коридоре едва слышно скрипнула дверь. Северус увидел в дверном проеме на миг заглянувшего и вдруг скрывшегося Блэка. Его пошатывало от выпитого, но он радостно улыбался. Наверно, заслышав голос друга, намеревался сделать тому сюрприз, неслышно подкравшись. Показалась и Нэн, верно, увязавшаяся за своим любимцем. Блэк быстро оттащил её, делая выразительные знаки не шуметь. Было довольно забавно наблюдать за этим действом. Снейп подавил улыбку. Может, на самом деле его паранойя беспочвенна?

 

— … эх, надо было что-нибудь захватить вкусненькое! Эклеры или бисквитные корзинки с кремом. Вам что больше нравится? Мне эклеры. С шоколадной глазурью сверху. И обязательно с белым масляным кремом внутри! А вам? Или чизкейк! А еще лучше лазанья!

 

«Ну, в принципе… Я сейчас могу накормить досыта это рыло разносолами из Блэковской закуски, там же полно всего. Может, призвать сюда ту богатую снедь и поразить эту гриффиндорскую прорву шикарным угощением?»

Но, вспомнив про золоченые вензеля на посуде, Северус засомневался.

«Рег сразу узнает гербы. И еше больше на смех подымет, что в моей норе только чужими объедками и потчуют…»

«А если… А смешно было бы, неожиданно…»

«Нет, плохая идея. Глупо».

 

Тем временем, Пит продолжал распинаться вовсю, видно подсев на любимую тему.

— Или пицца! С анчоусами, с ветчиной, с грибами, с сыром! Ага! Точно, если пицца с двойным сырком, то тогда…

 

— Оно когда-нибудь молчит? – всё же не выдержав по итогу этой словесной пурги, в никуда спросил Снейп. – Его можно отключить?

 

Хвост заткнулся и покраснел.

 

«А все-таки, почему «Хвост»?»

Северус многократно слышал все знаменитые клички неразлучной четверки, но пока так и не мог для себя внятно объяснить происхождение трёх из них. А за полное понимание четвертой, ему на пятом курсе пришлось заплатить так дорого, что до сих пор вспоминать тошно было…

 

— Я просто… люблю сладкое. И вообще, покушать… — оправдываясь, пролепетал Мародер.

 

— И по тебе это хорошо заметно, — недружелюбно фыркнул младший Блэк. Несчастный толстячок сразу весь сжался, теребя полу мантии. Сириус снова мелькнул в дверном проёме, нахмурившись, подался вперед, будто намереваясь отвесить затрещину младшему, обижающему его друга. Но присутствие старшего Блэка пока всё еще оставалось незамеченным сидящим спиной к двери гостям. — Мы не за этим сюда пришли. Нас послал Повелитель. Меня. А этот… неудачник… увязался за мной уже в Лютном.

— Да, но ведь у вас такое важное задание от Повелителя! Наш Лорд велик! Вдруг и я ему хоть чем-то пригожусь?

 

«Так! Теперь наконец-то ясно! Значит, это, все же, притащились в гости вовсе не друг и брат моего постояльца, а два будущих Пожирателя…»

Снейп даже с некоторым сожалением понял, что оказался прав в своих худших подозрениях.

«Вот и обзывай себя параноиком после такого!..»

 

Сириус замер на пороге, изменившись в лице и, казалось, даже вмиг протрезвев. Взгляд заледенел. Гриффиндорец сжал кулаки.

 

— А! Ингредиенты! – Северус быстро встал, нарочито громко отодвинув свой стул, стал намеренно шумно разбирать содержимое коробки.

«Только бы Блэк не выдал себя! Только бы не натворил глупостей! Но ведь «гриффиндорец» и «глупости» — это синонимы!..»

 

– А это что? Пикси? Как здорово! – оживленно и гораздо громче, чем требовалось, болтал лишь бы что зельевар, стараясь заглушить возможные звуки со стороны своего проблемного постояльца. Тот стоял так близко! Если кто-нибудь из гостей просто повернется… Чисто случайно взглянет…

— А это что? О, кровь русалки! Где вы ее добыли? Такой редкий ингредиент…

 

Старший Блэк медленно отступил в тень коридора. Обернувшись к Нэн, с любопытством выглядывающей у него из-за плеча, приложил палец к губам и жестами попросил вернуться в комнату. Старушка понимающе кивнула. Очевидно, что для нее это была только еще одна забавная игра.

Северус, краем глаза наблюдая эту сцену, с облегчением выдохнул.

 

— Лорд приказал тебе поторопиться. Времени мало.

— Ну, если вы принесли все нужное и надлежащего качества… — пробормотал Снейп, сверяясь со списком. Сейчас ему уже было не до слизеринских игр. Свериться и выпроводить. «И как можно скорее! Кто знает, что в итоге может выкинуть затаившийся до поры гриффер!»

 

— Блэки всегда покупают все самое лучшее, — надменно изрек глупый заносчивый мальчишка. Но Снейп его не слушал, перебирая упаковки. Дорогущие роскошные ингредиенты, он бы такое точно купить не смог.

«Ну, травки можно было бы взять и попроще, их трудно испортить».

А вот роскошные «морские» компоненты, видно, самые-самые, ему бы и «на поглядеть» его жалких грошей не хватило!

«Значит, «покупают». Темный Лорд действительно без зазрения совести использует своих приверженцев. Поди, позвал аристократишку в свой кабинет, кинул список – купи-отнеси – и тот побежал исполнять. Еще и радуется-гордится, что получил «важное задание»! Вон, аж светится весь. Как же все-таки Рег внешне похож на Сириуса!..»

«И второй идиот-крысёныш на благо Лорда рад стараться. Хоть покупки донести!..

Но ведь Питер же Мародер! Один из их несравненной «золотой четверки». Как он мог? Зачем? Что заставило? И с таким энтузиазмом…»

 

«А может… всё не так просто? А вдруг… Питер шпион?..» — эхом отозвалась самая параноидальная часть сознания Снейпа.

 

Снейп извлек из коробки несколько вычурных флаконов. Один, уже знакомый блэковский, из темного стекла с серебряной оплеткой. «Это снадобье, явно «тёмное», так просто и не купишь». Была еще пара пузырьков с гербами других знатных чистокровных фамилий, а последний, самый маленький и простой, запыленный и тоже явно не из легальной аптеки.

 

— Это сам Лорд тебе передал. Из личных запасов.

 

— Я так и понял… Все на месте, можете уби… уйти. Если что-то еще потребуется, я сообщу Повелителю.

— А можно я тебе помогу? Я недавно в Организации, мне так хочется чего-нибудь сделать! Проявить себя! – пискнул Петтигрю. – Я могу коренья растирать или шкурки толочь. Я там видел, есть много такого в коробке... Самое простое, чтоб не испортить. Можно, а?  

На какую-то долю секунды Северусу даже почти стало жалко это ничтожество.

 

— Нет.

— Ну почему? Ведь вся слава все равно тебе одному достанется! Я только рядом побуду. Вместе… Или это из-за Лорда? Хочешь, я спрошу у него разрешения? Или это из-за школы? Но я же теперь свой!.. А в Хогвартсе это я так, для виду… Конспирация!..

— Мммм, дело не в этом, — мгновенно соображая, как выкрутиться, чтобы не вызвать ненужных вопросов и подозрений, ответил юный зельевар. – Лорд мне поручил очень сложный рецепт. Я боюсь отвлечься и что-то сделать не так.

— Но я не буду мешать! Я тише мыши… Я умею! Я только… Или ты?.. Ну да… мы не ладили… Ты и Мародеры… Но я думал… Старшие же говорили… Одна семья… Я хотел помочь. Сделать хоть что-нибудь! И… теперь нам надо держаться вместе, мы будем дружить… — невнятно лепетал толстяк.

 

«Жалкое зрелище! И отвратное. Мерзкое есть что-то в таком самоунижении…»

Но почему-то у Снейпа сжималось сердце. Не он ли сам частично из тех же соображений начал ходить в Организацию?

«Признание, стать своим, востребованным…»

«Друзья…»

 

Регулус, наблюдая, как Питер чуть ли не по полу стелится, откровенно насмехался, закатывая глаза: «Дружить с этим?» — презрение пополам с отвращением было отчетливо написано на его точеной мордашке.

 

— Послушай, эээ, Питер… это такое особое зелье… нужна стерильность. Полная.

— Я могу…

«Как бы побыстрей избавиться от этого репья?!» — Снейп кинул быстрый взгляд за спины гостей, опасаясь в темноте коридора снова заметить своего беспокойного постояльца. «Сейчас шарахнет по ним заклятьем и не оправдаться потом перед Лордом!.. Я же по-любому крайним останусь!»

 

— Нет-нет. Вот в следующий раз, может быть. И вы мне уже и так очень хорошо помогли. Ингредиенты — это половина успеха. Мммм, знаешь, давай, если мне что понадобится, я тебе напишу? Ты же сможешь срочно придти, что-нибудь сделать? Ты же не занят? Вот и хорошо. Иногда бывает, нужно что-то срочно докупить, а от котла не оторваться. Поможешь?

— Ладно. Конечно-конечно, как скажешь… — просиял улыбкой Петтегрю, хватая потной жирной ладошкой руку Снейпа и благодарно тряся ее.

«Неужели? Они когда-нибудь, наконец, уберутся?!» — Северус с трудом выдернул обратно свою конечность из липких вязких тисков. «Нет, все же, слепые эти Мародеры, что ли? Так проглядеть, что Питер-то их… крыса!»

– Спасибо! Я буду ждать.

— Все, мне пора, — фыркнул уже поднявшийся из-за стола Регулус. – Это театр абсурда начинает утомлять. А у меня есть и другие поручения от Лорда.

— А можно мне с тобой? – мигом переключился на другой объект «подлипания» Петтигрю.

— Нет. Сиди вон, писем от Снейпа жди. А то вдруг пропустишь!..

 

Аристократ прошел вперед, к выходу, а Питер виновато посмотрел на Снейпа, скомкано попрощавшись. Северус дернулся было за Регулусом, опасаясь неизбежной встречи братьев, но Сириуса в коридоре уже не было.

 

Заперев за нежданными гостями дверь, слизеринец испытал двойственные чувства.

«И кто из этих двоих должен вызывать большее отвращение? Заносчивый щенок, жаждущий выслужиться перед Лордом, или гриффиндорец, предавший своих друзей? Но почему вместо омерзения скорее всплывает понимание и жалость? К обоим…»

 

Он повернулся. В дверях стоял Блэк. Плотно сжатые в жесткую нитку губы, стальной взгляд.

«А ведь сейчас он как никогда сильно напоминает своего Пожирательского дядюшку». Воображение живо дорисовало палочку в руке и Аваду или Круцио, произнесенные все с тем же выражением лица, ровным, безразлично-спокойным голосом.

«Такой же непоколебимый, безэмоционально-собранный убийца, человек-оружие, как Лорд, как Альфарад…»

 

Нэн осторожно приблизилась, положила сухонькую ладошку на руку окаменевшему грифферу, вопросительно заглянула в лицо.

— Нэн, ты… лучше иди к себе в комнату. Или пойдем, я накормлю тебя, — замирая, выдохнул Снейп. В памяти навсегда отпечаталось, чем кончалось бешенство отца.

«Блэк сейчас, наверное, должен быть примерно в таком же состоянии. И если он хоть пальцем!..»

 

Сириус неожиданно будто очнулся. Моргнул, скосил глаза, посмотрев на бабушку-девочку, и вымученно улыбнулся ей.

— Пойдем, я сказку тебе дочитаю. Твою любимую, про принцессу и дракона, – он поднял взгляд на Снейпа. – В сотый раз читаю. Уже я эту лабудень наизусть выучил, а ей все не наскучит!

Северус не нашелся, что ответить. Даже затруднялся вслух сформулировать занимающий его сейчас вопрос…

 

— …Я в порядке. Я справлюсь, — ответил Блэк по прежнему доверчиво заглядывающей ему в глаза Нэн. — Идем… Бабуля.

 

Северус проводил взглядом скрывшуюся в комнате парочку.

«Все-таки Блэк молодец».

«Не ожидал от него!..»

Хотя голос всё же выдавал бушующие внутри чувства... До совершенной маскировки Господина Айсберга племянничку было еще далеко…

«Но он был так бережен с Нэн. Сдержался, чтобы не испугать».

«Не ожидал…»

 

Войдя в гостиную, Северус даже присвистнул от удивления. Последствия пьянки были окончательно устранены, а Нэн, с видом истой гурманки, сооружала себе небоскребный бутерброд из вкусностей, оставшихся в изобилии на столе.

Блэк сидел с яркой детской книжкой в руках, но смотрел в пол, будто пытаясь прожечь взглядом еще одну дыру к и так уже достаточно обширной коллекции подобных.

 

— Я не знал, что Петтигрю теперь в Организации, — нейтральным тоном заметил Снейп.

Сириус наградил его тяжелым взглядом. Видимо, сказать по этому поводу обычно весьма языкатому острослову было нечего.

— Кстати! Если бы я пораньше обнаружил, что тебя так влегкую можно напугать Беллочкой… Давно бы пользовался! Оказывается, ты её боишься! – не то чтобы удачно попытался сменить тему Северус, окидывая взглядом прибранную и даже проветренную чарами комнату.

В этот раз Блэк посмотрел на него почти с жалостью.

— Нюньчик… И ты опять получаешь звание непроходимого тупицы… Любимую женщину – не боятся. Её любят. И потому не хотят расстраивать. Ты же сам, вроде как, исходил соплями по Эванс — а такой элементарщины не понял?

 

Рассуждая объективно, крыть было нечем. Если рассматривать ситуацию с такой стороны.

«Поначалу наши отношения с Лили разладились именно потому, что я её… расстраивал. Своими «тёмными» интересами, сомнительной компанией…»

Но оставлять последнее слово за гриффером тоже не хотелось

— И что? Ты, значит, решил, что всё, о чём Белла не узнает, вашим с ней отношениям не повредит? И сколько еще грешков разной степени тяжести ты от неё скрываешь?

Сириус неопределенно пожал плечами.

— Хочешь заложить?

— Очень надо!..

 

Весь остаток дня Снейп провозился с зельем. Заложил основу, а вот дальше предстояло еще разбираться с архисложной технологией… Мелкая пикси с интересом следила за его действиями, хватаясь ручонками за прутья клетки, всовывая мордочку в решетку. Принюхиваясь и строя умильные рожицы. О том, что она вообще-то тоже ингредиент, зельевар старался пока не думать…

 

 

На следующий день он, как и обещал, отправился к Кёрли.

У дома Эвансов была припаркована выпендрежная машина Дурсля. Дверь была не заперта. Постучав и не дождавшись ответа, подросток рискнул войти. На него тут же обрушились звуки скандала, доносившегося из кухни.

— Жирный боров! Неужели не видно, что еще никто не ел?! – визжала Петунья, с шумом бросая что-то в мойку.

— А сказать трудно было?! Что я, следить должен за вами?! Достала!

— Козёл эгоистичный! Не догадался он! Как же ты мне надоел своей тупостью! Своим эгоизмом! Наплевательским отношением к другим!

— Не нравится — никто не держит! Пшла вон! Да мне только свистнуть, десяток таких, как ты, набегут! Еще и получше, пофигуристей найдутся!

— А давай! Свисти! Может, найдешь себе другую дуру, согласную тебя безропотно терпеть и бесконечно обслуживать.

— То есть, ты думаешь, что со мной согласится жить только дура?!

— Полная. И знаешь что? Это не ты меня бросаешь, а я тебя. Окончательно! Ты мне надоел. И это мой дом. Так что вали отсюда!

— Припадочная! – из кухни, пыхтя как Хогвартс-экспресс, вылетел Вернон Дурсль. Красное лицо, вздувшиеся вены, выпученные глаза. Казалось, он вот-вот лопнет от злости или его хватит удар. Трясясь, он пробежал к выходу, чуть не сбив Снейпа с ног.

— Туни ко мне еще приползет! Приползет!.. Дрянь неблагодарная.

 

Северус, всерьез опасаясь попасться под горячую руку сестрице Лили, прокрался по лестнице в комнату Кёрли. Со двора, резко взвизгнув покрышками, выехала машина неудачливого ухажера.

— Уехал? Хвала Мерлину! Я думала, она прибьет его! Привет.

— Привет. А что у вас случилось?

— Ох… Если кратко, то ее хахаль сожрал всю еду, которую Туни готовила с ночи. Она что-то умопомрачительное там ваяла – сегодня придут её подружки, и она хотела их сразить наповал...

— Ничего себе… Зная сестрицу Лили, жратвы там, верно, была тонна! И, по-моему, на этот раз они с Верноном рассорились всерьёз. Но странно как-то. Чтобы Туни и выгнала свою любовь?! Что нашло на неё? Кухонное озверение? Ее укусила поварешка?

— А я рада. Туни достойна большего.

— Еще толще?!

— Северус! Я серьезно, а ты все прикалываешься!..

 

Проходя мимо кухни к выходу, они услышали тихий плач, отчасти заглушаемый текущей водой. Кёрли порывалась было войти, чтобы утешать «сестру», но Северус удержал ее, считая, что остывающей после скандала гарпии лучше пока побыть одной.

 

Глава опубликована: 24.10.2014

Глава 17. Живодёрня

 

Больница св. Мунго встретила их суматохой. В вестибюле толпились посетители, слышались разговоры. Тут же сновали целители и младший персонал. Кёрли была здесь впервые, с любопытством оглядывалась по сторонам. Северус уже посещал это нерадостное место, поэтому уверенно двинулся к конторке дежурной медиковедьмы, чтобы разузнать, куда положили Поттера.

 

«Отделение магических травм – как и ожидалось».

А вот отдельная палата неприятно удивила.

«Конечно, возможно, это его папочка подсуетился…»

Но, насколько Снейп успел разобраться, пока мотался по врачам с мамой и с Нэн, такой комфорт ничего хорошего не предвещал.

«Или они не знают, что с ним. Или прогноз настолько неутешительный, что не хотят расстраивать других пациентов таким соседством...»

И почти испуганный взгляд медички, когда он назвал фамилию Поттера, тоже настораживал.

 

Проходя бесконечными и достаточно запутанными коридорами медучреждения, Северус заметил, что в некоторых палатах были прозрачные, будто стеклянные стены. Пациенты за ними были заняты своими делами, не обращая внимания на проходивших мимо.

«Наверное, это нужно для наблюдения за больными? И, возможно, прозрачность магически наведенная, односторонняя?» — размышлял про себя Северус, проходя мимо таких окон.

 

У поворота с указателем «Отделение магических травм» им навстречу вывернула парочка посетителей. Привлекательная, средних лет женщина плакала навзрыд, ее пытался успокоить невысокий мужчина с заметно седеющей, растрепанной шевелюрой.

 

Около двери в палату Поттера Кёрли остановилась, повернувшись к Снейпу, взяла его за руки.

— Я боюсь! Что я ему скажу? Мне кажется…

— Все будет хорошо, — утешительно пробормотал слизеринец, хотя сам тоже чувствовал замешательство. О чем говорить? Что делать? Поттер ему… никто, он его совсем не знает. Не друг явно. И он, Снейп, последний, кого тот хотел бы видеть. – Наверное, лучше будет, если ты пойдешь одна.

— Нет, давай вместе! Ну скажем… скажем… — девушка глянула через стекло. На них, не сводя глаз, смотрел Поттер. Он был без очков, но вряд ли мог спутать по силуэту Снейпа и Блэка. Кёрли отдернула руки и, уняв волнение, вошла в палату.

Не видя больше смысла скрываться, подросток вошел за ней. Но только она прошла к кровати, присев на край, а он, кивнув своему школьному врагу, остался стоять у двери.

 

Выглядел гриффиндорец не лучшим образом. Белки глаз немного очистились, а вот на коже чернота вилась вполне уверенно, заплетая поверхность причудливыми узорами.

В палате пахло чем-то неприятным, знакомым Снейпу по больнице, но он никак не мог определить, чем именно. Под кроватью стояло судно, но оно было пустым, тем более «аромат» был иным, так что это что-то другое. Вонь несколько маскировали резкие запахи мазей и зелий, но воздух все равно оставался довольно тяжелым.

 

— Ты как? Тебе лучше? – попытавшись улыбнуться, выдавила из себя девушка. Джеймс кивнул, отвернувшись.

— Блэк не мог придти, ты же знаешь. А я… — она запнулась, оглянувшись на Снейпа. Если он правильно интерпретировал этот взгляд, то она спрашивала, посещала ли Мунго Эванс. Не зная ответа, он только едва заметно пожал плечами. – Я… Северус просто проводил меня.

— Угу.

— Правда.

— Это… неважно, — едва слышно сказал Поттер. Видно было, что и говорить и двигаться он почти не мог.

— Вот, тебе Блэк тут записку нацарапал, — Северус передал через Кёрли свернутый листок.

Девушка развернула его, давая прочесть «своему парню». Тот чуть повернул голову, пробежал глазами по строчкам. Зажмурился, снова отворачиваясь.

— Всё? Долг выполнили? Теперь… Уходите…

 

Кёрли беспомощно переглянулась со Снейпом. Тот пожал плечами, он не знал, что в записке. Но вряд ли бы Блэк стал писать больному другу что-то расстраивающее.

«Эванс» попыталась взять Поттера за руку.

— Джеймс, ты поправишься! Скоро. Вот увидишь. Еще кубок школы по квиддичу завоюешь!

Гриффиндорец только крепче сжал веки, прерывисто дыша.

— Ну что ты? Что-то в записке расстроило? Сириус что-то?..

— Ничего не будет, — едва слышно выдохнул Поттер.

— Что?

— Ничего не будет! – насколько мог громко закричал он, поворачиваясь и сжимая кулаки. Получился невнятный клекот. Слова различались, но крика не вышло. Кёрли отшатнулась. – Ничего, понимаешь?! Ни квиддича, ни прогулок, ничего!

— Что ты такое говоришь? Успокойся, — попыталась уложить его обратно на подушки девушка. Северус подошел ближе, на случай, если ей нужна будет помощь. Ему показалось, или на ресницах гриффа блеснула влага? – Ты поправишься. Все будет хорошо…

Джеймс нервно рассмеялся, явно пытаясь взять себя в руки.

— Ну да, ты права… все будет хорошо… Лучше расскажи, как твои дела? Как там Бродяга?

 

Несколько минут они вполне мирно поболтали. Вернее, Кёрли изо всех сил пыталась хоть как-то развлечь пациента своей болтовней, а Поттер в основном молча кивал, хотя и был на редкость приветлив, улыбался «Лили» и даже, на удивление, не цеплялся к Снейпу.

 

— Тут что-то не так, — нахмурившись, озвучила их общую мысль Кёрли, когда визитеры, наконец, вышли из палаты.

— Угу, — Северус бросил взгляд на Поттера сквозь стеклянную стену. Тот смотрел им вслед. Различив, что Снейп обернулся, Джеймс быстро закрыл глаза и повернул голову к противоположной стене. – Давай-ка, разузнаем… Найдем его лечащего колдомедика.

 

— Поттер? Из триста шестой? – поправив на носу очки, уточнил толстый низенький колдомедик, похожий на забавный шарик. Он был уже немолодым, седые клочья торчали вокруг лысины и из ушей. – У него сегодня просто день посещений! А он вам кто?

— Друг, — не моргнув, солгал Снейп.

— Жених, — серьёзно поддакнула «Лили».

— А…

Колдомедик долго не хотел сдаваться, говоря обтекаемые, ничего не значащие заумности. Северус даже начал раздумывать, не придется ли ему воспользоваться Легилименцией или Империусом.

По итогу, упрямица Кёрли не выдержала первой и сама шарахнула целителя легким Конфундусом, заставив того поверить, что они имеют право всё знать, только тогда он сдался и выложил правду.

 

— Гангрена?! Магическая гангрена из-за неизвестного Тёмного проклятия? Вы ничего не путаете?

— Увы, моя дорогая юная леди, не путаю. Здесь из-за этого случая уже такой консилиум собирали…

— Значит, теперь… или ампутация, или… смерть?.. – озвучил вывод Северус.

«Вот что это за вонь в палате! Так разлагается еще живое тело...»

— Он отказался от ампутации.

— Что?!

— Что?!

— Наотрез. Проклятие развивается быстро. На сегодняшний день надо ампутировать правую ногу до бедра, левую до колена. На правой руке тоже начинается процесс. Пока достаточно отнять пальцы, максимум кисть, — уже довольно холодно выносил свой вердикт седенький колдомедик. Теперь он уже не казался забавным. – Но пациент подписал категорический отказ от операции. Как только его не уговаривали… Ничего! Он совершеннолетний. Насильно мы спасать его не можем.

Кёрли, не слушая больше колдомедика, выбежала из кабинета.

 

— Шансов… нет? – негромко спросил Снейп.

— Вы можете попытаться уговорить его изменить решение. Хотя у его родителей не получилось. Были как раз перед вами.

«Вот что это была за парочка! А я их и не узнал! Неудивительно – успешные, вечно цветущие, сейчас так сдали и как-то разом постарели от горя…»

— Сколько ему осталось?

— Неделя-две. Максимум месяц. Вообще удивительно, что он так долго продержался.

 

Северус, задав еще несколько вопросов, отправился за подругой. Было очевидно, куда она направилась. Поколебался, но все же вошел в палату.

— Джеймс, все будет хорошо! Ты поправишься! – плакала, обнимая парня, Кёрли.

— Конечно…

— Нет, правда! У тебя все будет хорошо, слышишь? Вы поже… мы поженимся, у нас будут дети. Много детей. Мальчишки и девочка. А старший мальчик будет очень похож на тебя. Такой же лохматый, в очках и вечно встревающий в приключения. Его зовут… Мы назовем его Гарри. А девочка… Лили Поттер-младшая! Как тебе?

— Конечно, Лили… — Мародёр неуклюже провел почерневшей рукой по ее волосам. Потом поднял глаза на вошедшего Снейпа. – Уведи ее отсюда.

— Лилс, пойдем. Лилс? Кёрли!..

— Пусти меня, я должна сказать! Джеймс, милый, ты на самом деле поправишься! Я это точно знаю. Совершенно точно. Будешь жив-здоров. Врачи найдут выход. Поверь. Я знаю, что говорю. Ты… не должен отказываться от операции. Жизнь — это самое ценное!..

— Пожалуйста, — прошептал Поттер, выразительно глядя на своего школьного недруга.

 

Северус обнял плачущую девушку за плечи, почти насильно выводя из палаты. Он утешал ее в коридоре, гладил по голове, приводил какие-то доводы, лепетал что-то о хорошем исходе, хотя сам прекрасно понимал, что все будет не так.

Мало-помалу она успокоилась. Вытерла слезы.

— Все. Прости, сорвалась. Я обычно… не такая плакса.

— Подожди меня, — попросил Северус, только теперь заметив, что Поттер так и продолжает смотреть на них через окно. Он вернулся в палату.

— Все не так, как выглядит. Мы с Эванс – только друзья…

— Это уже не важно. И если ты тоже собрался меня уговаривать, не трать силы.

…Береги ее.

— Слушай, Поттер, хватит сопли мотать! Строить тут из себя умирающего!

— Но это так, если ты еще не понял! У меня выбор загнуться от проклятия целым или по частям. Ну, если о-о-очень повезет, может быть, смогу остаться калекой-обрубком. Без рук, без ног. Как тебе такой выбор? Обзавидуешься? Звезда квиддича! Гордость школы! Хотя не думаю, что именно ты очень расстроишься. Что, много у меня тогда будет шансов Лили покорить? Останется она тогда со мной? С ложечки кормить, зад подтирать! Инвалиду! В семнадцать лет!

— Мне… жаль.

 

Поттер, поначалу, хотел съязвить, «достойно ответить», но потом только испытующе посмотрел на Снейпа и отвернулся, закрыв глаза.

— Я не хочу такой жизни. И не хочу, чтобы Лили запомнила меня таким… Остатками меня прежнего. Ведь дальше будет только хуже.

— А я хочу, чтобы ты знал. Лили твоя девушка. Мы с ней на самом деле расстались. И если она говорит, что ты поправишься, вы поженитесь и наплодите ораву карапузов – то так и будет.

— Я не могу даже стакан удержать самостоятельно… И совсем скоро не смогу ни говорить, ни дышать… Всю жизнь прозябать обрубком на поддерживающих целебных заклятьях? Эта дрянь будто съедает меня изнутри, все горит, кости плавятся...

— Больно?

Поттер, не открывая глаз, кивнул. По щеке пробежала судорога.

 

«Моргана, задушись подштанниками! Да что ж такое?! – думал Снейп, пока они с Кёрли пробирались по коридорам и закоулкам больницы. – Неужели у них нет нормальных зелий? Так. Нужно потрясти Беллу на предмет ингредиентов, сделать качественное обезболивающие!.. Посильней! Но ведь с таким богатым папиком, как у Поттера, у него и так должно быть все самое лучшее…»

«Гангрена! Гнить заживо! Вариантов не так много. Поттер прав: или целым, или по частям. И жизнь обрубком… Лучше сдохнуть!»

«Можно ли отменить проклятие? Или уже пошли необратимые изменения, и даже отмена не даст результата? Спросить у Лорда?..»

«…и получить Аваду за излишнее любопытство…»

«Но лучше словить Аваду, чем мучиться, зная, что мог помочь и ничего не сделал!»

«Да, Снейп. Ты Настоящий Пожиратель. Холодный и расчетливый».

 

 

Они спустились в вестибюль.

 

— Лили! Лили, подожди!!! – Северус обернулся на крик: к ним, торопясь, ковылял Люпин. Бледный и какой-то заморенный. Ввалившиеся глаза, запавшие щеки. Поняв, что его услышали, грифф приостановился, ухватившись рукой за стену. Отдышался, потом двинулся дальше. У тяжелой стальной двери, ведущей в подвал, Снейп заметил отца Мародера. Тот встревожено следил за сыном, но останавливать не стал, отошел и сел на лавку для посетителей. На неприметной с первого взгляда двери красовалась целая коллекция табличек мелким шрифтом: «Посторонним вход воспрещен», «Зона № 14», «Вход только по пропускам».

 

Кёрли вопросительно глянула на Снейпа, он бегло пояснил, кто к ним пожаловал и чего ей ожидать от этого незнакомца.

— Ты? С ним? – с натугой дыша, удивился Люпин. Но говорил он не враждебно, вполне дружелюбно, даже шутливо. Хотя улыбка получилась какая-то очень уж вымученная. – Опять вы вместе? Привет, Нюнь…Снейп. Лили, а где Сохатый, где Бродяга?! Мы должны были встретиться еще на прошлой неделе, а они… исчезли. И Хвостик на письма не отвечает. Он говорил, что на все лето уедет, но хоть пару строк мог бы черкнуть!.. Где все? Что происходит?! Они, вроде, к тебе собирались… — выпытывал парень у «Эванс».

 

Пока Римус выплескивал эмоции, а Кёрли тянула время, ограничиваясь невнятными односложными ответами, Северус попытался применить к гриффиндорцу Легиллименцию.

«Если их вечно заискивающий подлиза Хвостик оказался таким махровым предателем… То от оборотня тогда чего ждать?»

«Ведь был же слух, что Лорд вербует и эти опасные создания, а они охотно льнут под Его защиту и покровительство…»

«Наверняка, и правильный Староста Гриффиндора, туда же…»

Да, увы, конечно, Лорду Снейп и в подметки не годился, такого мастерского владения ментальной магией у него не было и близко, но теорию он уже успел неплохо освоить по книгам. С практикой пока, правда, было туго. Магглы, на которых он осторожно опробовал новые знания, как-то не очень поддавались. С магами тоже мало что получалось, вспыхивали перед внутренним взором только неясные обрывки.

Но в этот раз, вероятно, из-за взвинченности зондируемого объекта, Северус просто мигом провалился в сознание Люпина. Водоворот картинок, быстро сменяющие друг друга разрозненные кадры, всплывающие сцены или их куски — информация обрушилась лавиной, сметая неумелого легиллимента. Он захлебнулся под натиском чужих воспоминаний, теряя контроль над миром вокруг, над своим телом и сознанием.

 

Хуже всего, что Снейп не мог толком управлять просмотром. В каких-то событиях он был всего секунды, видел все мельком, и его тут же выкидывало. Другие же был вынужден досматривать до конца, даже если хотел вырваться. Но, даже закрывая глаза и затыкая уши, он все видел и слышал. Он оказался пленником, в ловушке чужого разума и своей неумелой магии. Но уже не мог разорвать связь. Время текло здесь по каким-то своим законам. Снейпу казалось, что он проживает все в реальном времени, хотя, как выяснилось позже, ментальный контакт длился всего секунды.

 

Поттер и Блэк – улыбающиеся, довольные – седлают мотоцикл. Блэк надевает шлем, Поттер красуется растрепанными волосами. Люпин пытается им что-то втолковать, они отмахиваются. А растерянный Римус похож на обеспокоенную наседку…

 

Большой зал Хогвартса, украшенный пестрыми гирляндами и фонариками. У Преподавательского стола раскидистая ель… Четверка Мародеров изволят трапезничать. Блэк и Поттер обсуждают очередную каверзу Снейпу. Петтигрю, хихикая, поддакивает. Увидел кого-то и весь сжался-съежился, замолкнув.

 

Снейп оглядел зал – компания юных Пожирателей. И он сам рядом с ними. Хмурый, насупленный – помнится, перед Новым годом они с Мародёрами как раз порядком повздорили.

 

Теперь Зал украшен безвкусными сердечками и наколдованными цветами, Валентинов день. Римус, теребя в руках какую-то маленькую коробочку, проводил глазами группу девчонок. Амалия Гринграсс, Селена Ранкорн, Роберта Крауч, сестры Блэк, еще девочки со Слизерина. Люпин неловко помялся, потом, все же, сунул коробку обратно в карман, отвернулся, вливаясь в разговор друзей.

 

Снейп помнил, что было потом. И этот его праздничный вечер закончился в больничном крыле…

 

Римус пишет записки, отсылает сову за совой. Бродит из угла в угол, кусая ногти. Но сова каждый раз возвращается с его же запиской…

 

Таких недавних воспоминаний было много. Снейп пытался найти хоть одну зацепку – подтверждение, что и Люпин преклоняется перед Лордом или как-то иначе связан с Организацией – но нет.

«Ничего».

«Или все очень тщательно скрыто».

«Это уже паранойя. Гриффиндорец – и великий окклюмент! Смешно».

«Ему могли помочь».

«Зачем? Смысл таких сложных ухищрений?»

 

— Нет! Нет! Не надо! – яркий свет, какая-то комната. Люпина пристегивают прочными кожаными ремнями к непонятному креслу или кушетке. Люди в белых халатах, перчатки, маски. Жуткого вида медицинские инструменты, больше похожие на пыточные. Пробирки, флаконы. Какие-то приборы. Похоже на операционную или лабораторию…

— Что вы делаете?! Реми, Реми, сыночек!

— Выйдите! Вам же не нужны проблемы? Ваш сын оборотень, вы подписали документы и обязаны являться для изучения. Это стандартная процедура… — отца Люпина оттеснил за дверь мордатый колдомедик с эмблемой Невыразимца на мантии.

Живодёры снова взялись за свои инструменты, комната наполнилась оглушающими криками.

 

«Сволочи! — чем дольше слизеринец смотрел, тем сильней его душила ненависть и чувство протеста. — Так нельзя! Это… это варварство! Они что, решили его вскрывать заживо?!»

 

Бледный, шатающийся Люпин сполз с кресла. Ему кое-как помогли одеться.

 

Они движутся с отцом по коридорам. Нависший потолок, тусклое освещение. Его отец уже совсем седой, как старик, хотя на самом деле еще молодой крепкий мужчина. Он поддерживает сына, первое время буквально волочет его на себе, сжимает кулаки, выдыхая сквозь зубы. Но они обязаны. Обязаны! Будь все это проклято! «Оплата» за обучение в Хоге и «спокойную» жизнь. Прочная стальная дверь со множеством магических запоров. Крепкий плечистый охранник... Холл Мунго, Эванс и Снейп идут к выходу…

 

— Римус! Рем, что с тобой?! – одновременно с криком Кёрли ленты воспоминаний погасли, Снейп очнулся в больничном холле, чувствуя головокружение и дезориентацию, перед глазами все расплывалось.

Люпин сполз на пол. К ним уже бежал его отец.

— Что с ним? Что? – хлопотала вокруг гриффа «Эванс».

— Болезненные… процедуры… — едва слышно выдохнул Люпин-старший, отводя глаза.

— Я в порядке. С головой что-то… Уже прошло, — Люпин поднялся на ноги, стесняясь своей слабости. Смущенно улыбнулся, но тут же снова накинулся на девушку с расспросами: — И что говорит врач? Никакой надежды? Я иду к нему! Я должен!

— Реми…

— Пап, Джейми серьезно ранен. Ты иди, я сам потом доберусь домой.

— Люпин!.. – Снейп запнулся, но, все же, проанализировав всё увиденное в воспоминаниях оборотня, решил, что ему можно в некоторой степени доверять. – Если захочешь повидать Бродягу, то… Расспроси Поттера, он знает адрес. Скажи, что я разрешил тебе прийти.

Люпин несказанно удивился, услышав такое, но еще раз окинув взглядом прижавшуюся к плечу Северуса «Лили», только задумчиво кивнул и скрылся в толпе.

 

«Вот что за железной дверью!..»

«Лаборатория в подвале – как оригинально!»

Северус с Кёрли под руку шли через парк. Каждый был погружен в свои невеселые думы. В голове у слизеринца снова и снова прокручивались обрывки того последнего, самого яркого воспоминания. Крючья, иголки. Иезуитские зелья. Незнакомая ему, Снейпу, магия. Когда Люпин начал обращаться, он чуть не порвал ремни и если бы не ошейник с шипами вовнутрь и наручники, колодки…

«Но сегодня не полнолуние. И день. Как?!»

Налитые кровью белки глаз, ногти, впивающиеся в кожу ладоней, в подлокотники…

Позже, когда они обратились в когти, часть из них ломалась, выдираясь с мясом. Кровь на покрытой шерстью коже. Крики, рыданья, мольбы, переходящие в рычание и вой, полные все той же боли и ужаса.

И невозмутимые Невыразимцы, снимающие какие-то показатели и деловито записывающие их в пухлые журналы…

А два Мракоборца страхуют у двери с палочками наизготовку.

«Что они применят, если эксперимент выйдет из-под контроля? Аваду? Или, все же, опытный образец для них слишком ценен?»

– Вот суки! – невольно вырвалось вслух.

— Что? Кто? – вскинулась, не понимая о чём он, Кёрли.

— Не важно…

 

— Он не может умереть! Не может! – девушка, не отдавая себе отчета, все крепче сжимала его руку, видно было, что она прилагает усилия, чтобы оставаться внешне спокойной.

— Он поправится, — покривил душой слизеринец.

— Ты что, не понимаешь?! Он отказался от операции! Правую ногу по бедро!.. Если гангрена пойдет выше, отрезать будет нечего! Полтела резать? Бедро это предел, понимаешь? И плечо. Выше некуда. Иссечение всегда идет по здоровой ткани, а ее скоро не будет! Сепсис? Я не сильна в колдомедицине, но у магглов было бы так. Сейчас еще можно что-то сделать, потом – нет!

— Успокойся. Мне тоже жаль.

— Но там он жив! А если тут он умрет…

— Он жив в твоем времени? Значит, это правда? У них с Лили будет семья? Орава ребятни?

— Я не должна говорить, — Кёрли отстранилась, обхватила себя руками, прикусывая губу. – Это из-за меня! Это я во всем виновата!

— О чем ты?! Ты-то здесь причем?!

— Джеймс понял, что мы с тобой… вместе. И там, у тебя, он тоже видел, как я смотрю на тебя! Я ведь не Лили. Но он этого не знает! Он думает, что я — это она. И что она теперь с тобой. К тебе приходит. С тобой разговаривает. А с ним я себя чувствовала все время так скованно! Я не смогла правильно сыграть Лили. И он решил… А быть калекой… Он же понимает, что это слишком тяжелый груз. Он думает, что Лили отвернется от него. В смысле, из-за меня он считает, что она уже бросила его! Да даже если бы они были вместе – что она не выдержит. Что он станет ей не нужен! Вот он и не хочет!.. И это все из-за меня! Она настоящая смогла бы его убедить. Но я — не она!

— А там… в твоем времени, он… калека?

— Я… не знаю. Но, по крайней мере, там он жив!

 

Вокруг лето было в самом разгаре. Буйство цветов, яркие краски, ароматы. Шелест деревьев, горячее солнце и свежий ветерок. Дорожки, выложенные белым гравием… Даже не верилось, что неподалеку, в стенах больницы, существует совсем другая реальность. Люди страдают от различных недугов и травм, колдомедики делают все, что в их силах, чтобы сохранить им здоровье и жизнь…

Хотя. После недавнего видения живодёрни для оборотня, Северус стал относиться к Мунго еще хуже. Его передернуло, будто рядом проплыл дементор.

«Но, тем не менее, больные борются. А Поттер сознательно сделал иной выбор».

«Что же нам теперь делать?»

 

Глава опубликована: 31.10.2014

Глава 18. Хлысты, кандалы и багряные строки

 

В течение нескольких следующих дней Северус, с немалым удивлением, стал ловить себя на мысли, что уже успел привыкнуть к тому, что в его доме постоянно толчется народ.

Вместо одного отправленного в Мунго Мародера у него практически поселился другой. Люпин, как принесся в тот же день, едва узнав адрес, в гости к запропавшему было другу, так теперь дневал и ночевал у Блэка, то бесконечно вполголоса перетирая с ним горести Поттера, то поражаясь, что все так странно обернулось и бывший заклятый враг теперь даже сдает им жильё. С Нюниусом — ах, нет, вообще-то он даже в Хоге обычно называл его Снейпом, Северусом – оборотень общался всегда очень вежливо, если не сказать, что даже доброжелательно.

 

Печальная новость о Петтигрю, тайном приверженце Тёмного Лорда, просто не укладывалась у Римуса в голове. Он всё сомневался, не мог заставить себя поверить, в то, что друг оказался тем еще подлецом.

— Хвостик? Да он не мог! Ты сам лично слышал? – снова и снова переспрашивал он у Блэка, в растерянности хватаясь за голову и запуская пальцы в давно не стриженную русую шевелюру.

— И видел… И слышал. Не веришь – вон хоть у Нюника спроси, они теперь одна шайка-лейка.

— Но… Как так? Нет, не могу поверить. Тут какая-то дурная шутка. Может, его заставили? Запугали? Он же трусишка вообще-то…

— Рад был бы так подумать! Но видел бы ты его энтузиазм! Он и к Регу, и к Ню… Снейпу разве что без мыла в… не лезет!

— Но… А Империус? Или Зелье Подчинения? Или он с Пожирателями хитрит, рискует, так втирается в доверие, а сам для Дамблдора шпионит?

— Ты сам-то веришь – наш Хвост – супершпион?

— Мне легче было бы поверить в такое, чем в то, что он мог нас предать, перейти на сторону приверженцев этого их «Лорда»! Бродяга, скажи, ты ведь тоже в глубине души сомневаешься?!

 

Невольно подслушивая обрывки таких диалогов, Северус только раздраженно пожимал плечами.

«Это непроходимая тупость? Или пресловутое гриффиндорское благородство, которое заставляет Рема судить обо всех по себе? И делает таким слепым?..»

«А вдруг? А если каким-то невероятным финтом судьбы, все же Люпин прав, и Питер именно шпион?» — с готовностью возражала параноидальная половина личности.

 

«Добрый дядюшка Пожиратель», к счастью, больше не заходил. А вот сам так часто обсуждаемый за глаза Петтигрю пару раз скребся, усиленно набиваясь слизеринцу в друзья, и желая быть хоть чем-то полезным. Разговаривать с ним через порог, буквально кожей чувствуя, как оба Мародера за спиной скрежещут зубами и едва сдерживают друг друга, чтобы не вцепиться в крысеныша, дабы вытрясти из него всю правду, было непросто.

 

Белла и Нэн без конца затевали свары. Обе не в меру темпераментные и импульсивные. Ведьмы.

Как с нескрываемым удивлением обнаружил Снейп, разновозрастные «девочки» никак не могли поделить… Сириуса.

Для Снейпа наблюдать этот спонтанно сложившийся немыслимый треугольник было непреходящим шоком. А красавчик аристократ, похоже, даже не замечал по-детски влюбленные взгляды, которые на него бросала полусумасшедшая старушка. Как и ее непосредственное обожание. А вот Белла замечала. И готова была со всей серьезностью ограждать от посягательств свою беспокойную «собственность». В результате и так полуразрушенные комнаты временами превращались в настоящее поле боя. Ведь мало того, что обе — заполошные ревнивицы, так еще и Тёмные волшебницы к тому же.

 

В общем, в доме его беспрестанно толклись все, кроме той единственной, которую Северусу хотелось видеть больше всего.

 

Сложилась двусмысленная ситуация: собственно, теперь Лили вроде как нечего было делать в доме бывшего друга. «Парня» — слишком громко было бы сказано, хотя суть-то подразумевалась примерно такая. Наоборот, её частые визиты, да еще в комнату Северуса были бы подозрительны для Мародеров. А вот Кёрли… Ее Северус отчаянно желал видеть, да и она сама, как ему думалось и мечталось, хотела бы проводить с ним больше времени. Но как быть вместе, не вызывая ненужных вопросов?

 

«Встречаться вне дома? Придумывать предлоги? Напрашиваться в гости к Эвансам?» «Просто решиться, пригласить девушку на свидание? Тайное!»

«А она пойдет? Или, все же, я напридумывал себе, чего нет, и она мне откажет?»

Разум твердил одно, а эмоции настаивали на противоположном.

«Она нужна мне. Пусть мы будем вместе недолго. Но хотя бы несколько встреч… Пусть! А потом — будь, что будет».

«Кёрли должна вернуться в свое время. Её жизнь, её судьба – там, в будущем. Не морочь девушке голову. И себе. Не рви сердце. Чем дольше затянутся ваши отношения, тем больнее тебе будет… потом».

«Ну и пусть!»

«Идиот».

«Знаю… Но ничего с собой поделать не могу. Так хочется быть с ней рядом. Пусть даже это не её тело, и она не хочет, чтобы я к нему прикасался, комплексуя и подозревая, что мой интерес направлен исключительно на шикарную внешность Лили. Хотя бы просто пообщаться, поговорить, о чем угодно…»

 

К тому же, неожиданно выматывающим занятием оказалось изготовление зелья для Лорда.

 

Снейп склонился над котлом, матерясь сквозь зубы.

«Мастер непревзойденный! И ведь сам возомнил о себе, что в зельях уже Мерлина за бороду хватаю! Лучший на курсе! Мантикора меня задери! Головой бы подумал! Не сложно быть лучшим в скопище манерных лентяев и жопоруких имбецилов. Как же так? И собрание сегодня…»

 

Варево постепенно приобретало красивый нежно-голубой, но совсем не тот, что был нужен, цвет…

«Опять! Да что же это?! Где я теперь промахнулся?»

Это дрянское зелье ему никак не давалось. С самого начала, с самой первой закладки казавшееся таким, ну не то, чтобы простым, но относительно «прозрачным», понятным в исполнении, в процессе изготовления оно преподносило ему сюрприз за сюрпризом, причем каждый из треклятых нежданчиков оказывался еще неприятнее предыдущего.

 

«Хорошо, что каким-то чудом удержался, чтобы не варить из всего количества ингредиентов сразу! Что делал понемногу, как бы для пробы».

Буквально каждый ингредиент, каждая деталь выходила с какой-то подковыркой! И далеко не всегда удавалось исправить ситуацию.

Нет, он вроде постиг скрытый узор, логику этого паразита, все стало получаться вплоть до этой предпоследней стадии – и вот опять провал!

 

Северус прикрыл глаза, просчитывая про себя до десяти, потом еще до десяти… Больше всего ему сейчас хотелось разбить ненавистный котел вдребезги!

«Ага. Вылить зелье на голову Лорда. И потом сразу же сдохнуть в муках».

Он провел рукой по мешочкам и склянкам нужных ингредиентов, подготовленных для прошлых партий варева.

«Осталось меньше половины. Еще пара таких экспериментов, и докупать придется. На какие деньги? На заработанные в маггляцком морге гроши? Смешно!»

«Или получится колбочка размером с наперсток. Такой мизер Лорду пред очи не поднесешь… А впереди еще такая сомнительная стадия с потрохами пикси. Вон, сидит в клетке, наблюдает, рожицы корчит. С ней точно что-нибудь не так будет, селезенкой чую...»

 

 

На собрание он благополучно опоздал. Оказавшись перед уже знакомым особняком неведомого Реддла, Северус поспешил внутрь. Влетел, когда уже оглашали списки на особое служение.

Каверзное зелье в последний момент подкинуло ему еще один сюрприз!

Нет, Беллатрикс честно пыталась оторвать его от котла. Но потом сдалась. Сказала, что она ему не нянька, и, присовокупив, разумеется, еще много нелестного о его умственных способностях и чувстве самосохранения, ушла одна.

 

Северус пригладил взмокшие от бега по июльскому зною сосульки волос, оправил одежду. Маггловские драные джинсы и футболка — не лучший наряд для визита к Главе Тёмного Мира, но задержаться еще на дольше и рисковать вызвать неудовольствие Повелителя, было бы куда опасней.

Его не особо продуктивные попытки привести себя в хотя бы минимально пристойный вид мигом углядели несколько неофитов из его злопыхателей-одноклассников, послышались приглушенные смешки и презрительное фырканье.

«Ну, это ж Сопливиус! Маггляцкое чмо».

«Совсем опустился за лето!»

«Говорят, живет на помойке…»

«Что удивительно, так это — как его здесь только терпят?..»

 

«Плевать, главное, чтобы мои промахи Лорд не отметил». Северус скользнул по насмешникам безразличным взглядом. «Пусть себе лают – лишь бы не кусались. А вот если Тёмный Лорд окажется мною недоволен, вот это будет реальная проблема».

«Хотя. И для Него у меня есть наготове вполне честное оправдание. Пусть хоть в мысли заглянет! Я уже неделю неотрывно морочусь с его дрянским зельем!»

 

Пристроившись, как обычно, в тени одной из колонн чуть позади толпы собравшихся, Снейп занялся так же ставшим уже привычным для него делом на этих встречах – изучением обстановки, анализом малейших деталей и настроений.

Чествование счастливчиков – их на удивление оказалось довольно много. Пожелание-приказ привести в назначенное время и место по одному-двум магглам.

«Забавно, но ни одного из Блэков не выбрали… Зато их полку прибыло – провинившийся и все еще опальный Малфой притащил свою невесту, младшую из сестер Блэк. И даже пропихнулся в самые первые ряды, на глаза Повелителя. Надеется снискать его расположение, внимание? Его Лорд игнорирует взглядом. А вот Нарциссу…»

 

Совсем еще юная, похожая на изящную фарфоровую статуэтку блондинка явно привлекла Его интерес.

 

«Или это просто оценка неофитки, обычная реакция Господина на новое лицо в толпе приверженцев? И можно ли назвать интересом пару скупых скользящих взглядов?»

«А сама Нарцисса здесь чувствует себя явно неуютно. Нервничает, краснеет-бледнеет. Если бы не Люциус, наверное, она бы уже давно сбежала из зала! Хотя, доля любопытства есть – все же новое для неё место, непривычные обстоятельства и события».

«О, Петтигрю нарисовался! Прячется за задними рядами. Какой-то у него вид очень уж затравленный… Интересно, в чем там дело?»

 

Пару дней назад, когда Питер поскребся в его дверь, снова навязывая свою помощь, то тоже был какой-то нервно-дерганный и, кажется, все порывался что-то рассказать. Но так и не решился. А Северусу было не до моральных метаний пухлого предателя. Довольно того, что он купировал у бывших друзей Петтигрю желание прибить эту крысу на месте!

 

«Хотя. Может, эти испуги и не связаны друг с другом, мало ли волнений в жизни гриффиндорца, пожелавшего стать Пожирателем? Одни новообретенные соратники-слизеринцы чего стоят!»

Их взгляды встретились. В блеклых глазках крысёныша царило такое отчаянье!

«Ого! Кажется, не только Льдинка мечтает, как бы поскорее исчезнуть отсюда».

Пара секунд — и объект наблюдения испарился из поля зрения.

«Только бы он не приперся сейчас снова со своими приставаниями. Этого еще не хватало!»

Впрочем, тревога оказалась напрасной.

 

Мозгопромывочные речи закончились.

«Действуют. Как ни защищайся, действуют. Снова хочется, во что бы то ни стало, проявить себя. Доказать всем и вся преданность делу Лорда. И даже на то, чтобы отметить это, требуются усилия. Воздействие настолько органично затмевает мозг! Как воздух проникает в легкие. Пара мгновений, и вот — это уже твои мысли и желания! Неразделимы с истинными».

«Даже Нарцисса выглядит теперь более уверенно, чем поначалу».

 

 

По окончании общего сбора гости разошлись кто куда, а для новичков началось самое занимательное. То, что изначально привлекало Северуса в Организации больше всего. Уроки. А учить свой молодняк Пожиратели предпочитали практикой.

 

Лорд куда-то удалился, оставив вместо себя Розье. Северус был только рад. Пожилой наставник много знал о Тёмной магии.

«Пусть и суровый, даже жестокий, но с юмором. Хотя. Юмор у Эвана разве что разных оттенков черного… Но. Лучше него в боевой магии, по слухам, только Альфарад, ну, и сам Волдеморт, конечно».

 

У Северуса никак не получалось создать приличный «хлыст». Заклятие плети. Нужно было резко выбрасывать руку вперед, будто рассекая воздух невидимым бичом. Дальность удара зависела от умения, но обычно, все же, не превышала десятка футов.

Сначала отрабатывали чары на статичных мишенях. Самым удачливым удавалось расколоть небольшие поленья. Особенно в этих чарах преуспел Долохов, горделиво демонстрируя хлесткие удары. Видно было, что он хорошо знаком с этим заклятием. Эван, посмеиваясь над новичками, с легкостью разбивал в щепки и чурки поувесистей. Каркаров раздавал удары плетью без энтузиазма.

 

Вообще, достаточно забавно было наблюдать за «русскими». Они так и держались сплоченной группой, особенно парни. Из их девчонок в этот раз здесь была только новая «пассия» Лорда. Она очень старалась освоить оригинальную технику боя. И, на зависть Снейпу, вполне успешно. Петтигрю, который держался несколько особняком, в сторонке, тоже из кожи вон лез, чтобы заслужить одобрение наставника. Но у Питера получалось также погано, как у Снейпа. Впрочем, сам Крыс на Северуса изо всех сил старался не смотреть.

Уже отчаявшись разрубить несчастный, ни в чем неповинный чурбачок, Северус заметил стоящего в дверях Волдеморта. Тот нехорошо усмехался, наблюдая за их малопродуктивными потугами. Тонкие пальцы перекатывали палочку.

 

— Не надоело колоть дрова? Розье, тебе не кажется, что это занятие более подходит для домовых эльфов? — сказал Он, проходя в комнату.

— Эти молокососы и с такой элементарщиной справиться не могут! Почти все – бесполезный материал, — Эван окинул горе-учеников презрительным взглядом. – То ли дело мое поколение, приходилось учиться всему в настоящем бою!

Волдеморт одобрительно хмыкнул.

— Верно мыслишь, реальный бой покажет нам больше… интересного.

— Велите поставить их в пары? И пусть бьются насмерть? – тут же с энтузиазмом предложил «сенсей».

— Не сегодня, — коротко обронил Лорд, впрочем, окинув при этом учеников очень многообещающим леденящим взглядом.

 

Чуть задержался на «своей русской», пожалуй, даже с некоторым интересом охватив её гибкую, будто танцующую с невидимой плетью, фигурку. Прищурился, оценивая молниеносные движения Долохова. Заметил Северуса. Подозвал. Даже не жестом. Одним неуловимым движением глаз? Или щелчком мысли? Но Снейп безошибочно ощутил, что Повелитель желает его отчета и, мигом опустив палочку, с готовностью встретился взглядом с Господином.

 

«Зелье? Нет, еще не готово. Но я стараюсь. Очень-очень-очень стараюсь. Изо всех сил. Вот – смотрите…» — Снейп быстро прокрутил мысленно свои запарки над кипящим котлом за последние дни. Сосредоточился на том, что он работает хорошо, и желаемый результат уже достаточно близок…

В мозгу болезненной судорогой вспыхнул безмолвный ответ.

«Да, но этого мало».

«Сознаю. Только не надо Круцио – оно только отнимет силы, задержит работу. А силы нужнее для пользы дела, он же старается, так старается, — понеслись мысли сумбуром под напором всё более болезненных ощущений от волны недовольства со стороны Повелителя. — Технология сложная, мне нужно… еще время, раздобыть о каждом компоненте больше информации. И ингредиенты на исходе…» — парень снова мысленно показал все как есть.

«Не сомневался. Что ж… у тебя еще неделя. Всё, что нужно, тебе доставят… Не разочаровывай!..» — угроза кольнула напоследок болью, прокатившейся из основания черепа по всем позвонкам, отразившейся тупым нытьем в мышцах и… исчезла.

 

Контакт прервался, казалось, Повелитель был в странном настроении. Он, похоже, не спешил срывать злость на тщедушном подростке. Так – дал дежурного пинка, чтобы тот живее пошевеливался, выполняя поручение. И потерял интерес. Перекатывал палочку в руке, но вот думал, похоже, о чем-то своём, и мысли Его были далеко. От зелья, от зельевара-недоучки, от этой комнаты…

– Ладно, — Лорд направился к выходу, увлекая за собой Розье, — Через два дня собрание, позаботься о том, чтобы присутствовали все. Хочешь взглянуть, с кем я их познакомлю?

 

Дверь за Тёмными магами захлопнулась. Будущий Пожиратель смог выдохнуть – казнь откладывается. И его даже почти не наказали за проволочку с изготовлением заказа.

 

 

Поскольку Розье ушел и урок сам собой завершился, Северус поспешил покинуть загадочный особняк и с удвоенным рвением засесть за разбор все еще нерешенных проблем с ингредиентами для пресловутого варева.

В этот раз его посетила светлая идея – если он не смог найти ответов на вопросы, связанные с Тёмным зельем в стандартных доступных учебниках и даже в перепавших ему для изучения старинных фолиантах Блэков, то стоило попытать счастья в библиотеке еще одной Тёмной ведьмы – Нэн.

 

Старушку снова невольно развлекали Мародеры. Римус принес с собой зачарованные шахматы, и теперь приятелей часто можно было застать увлеченными игрой. Нэн же вовсю болела за своего фаворита, то донимая его советами, то пытаясь потихоньку стащить фигуры у его противника. На удивление, ее ребячество, похоже, не раздражало гриффиндорцев. Люпин, быстро уяснив, что у бабули неладно с головой, перенял у Снейпа манеру общения с ней, будто с маленькой девочкой, игнорируя ее странные выходки и мягко уговаривая не шалить.

 

Отрыв в зачарованном заклятием расширения сундучке бабули «библиотечную» секцию, Снейп, как всегда, только горестно вздохнул — он прекрасно помнил, как соблазнительно лет пятнадцать назад выглядели плотно забитые старинными фолиантами полки в квартире Нэн. И куда все исчезло? Кануло в неизвестность, так же как и остальные личные вещи и средства, некогда принадлежавшие Нэнси Принс. Здесь, в сундучке, были жалкие крохи.

Как мама ни пыталась выяснить хоть что-то о последних годах жизни бабули в Европе и о том, где могут храниться ее, верно, немалые сбережения, ценные вещи, артефакты – бабуля либо не понимала вопросов, либо, упрямясь, не желала отвечать. А больше и спросить-то не у кого…

 

Да, сейчас бы расспросить о подготовке Тёмных ингредиентов бабулю, если бы она была в здравом уме. А еще лучше наведаться в ее прежнюю библиотеку… Где-то она сейчас!.. Изъяли авроры? После увиденного с Люпином, ясно же, что от таких чего угодно можно ждать. Растащили магглы, случайные грабители? Но ведь обращаться с опасными зачарованными колдовскими книгами могли только знающие люди.

 

Как там говорила бабуля, снимая любознательного внука с этажерки из стульев? Что-то про «ручки оторвет, пальчики отгрызет»… И любимая приговорка тогда еще моложавой и здоровой Нэн про «книжки — детям не игрушки», он всегда так спорил с ней. Отстаивал свое желание отыскать интересные картинки. Еще когда только-только буквы научился разбирать. Мама смеялась, довольно, с гордостью говорила — «профессор растет»! А он обижался, вывертывался из любящих рук и убегал обратно к заманчивым полкам…

Почему-то показалось таким важным дословно вспомнить, что же тогда еще говорила о своих книгах Нэн…

 

«Куда полез мой Северик? Куда полез мальчик маленький, несмышленый? Не ходи, не трогай. Книги разные, есть простые, есть — опасные…. Эту бери, эту бери, а эту не бери! Подальше отложи, повыше подними. А то придет чума страшная, тьма лютая! Ручки малышу оторвет, пальчики, глупому, отгрызет!»

 

Северус, как в далеком детстве, ощутил в животе первобытный страх, замораживающий внутренности ужас.

Пальцы наткнулись на шершавый переплет с вдавленными буквами, с которых еще «в прошлой жизни» слетела краска. Парень открыл глаза, вернувшись из воспоминаний в реальность. Не может быть! Та самая книга? Нет, это невозможно! Просто похожая? Но этот древний «кирпич» он точно помнил! Самая запретная книга. И потому самая желанная. Но стояла она на недосягаемой для него тогда высоте.

Холод, сквозящий под пальцами, усилился. Ему казалось, даже воздух похолодел, и дневной свет стал слабее, будто кто-то заглушил его. Хотелось сбежать. Бросить все, захлопнуть сундук и сбежать вон из комнатки!

Он с усилием поднялся с колен и отступил на пару шагов к двери. Стало теплее. Мрак отступил. В голове прояснилось.

«Но если искать ответов, то здесь! Где еще?! Книга сама в руку легла, неспроста, ясно же!»

«А плата? Расплатиться жизнью за неумение? Бездумно играть с огнем?»

 

Снизу слышались голоса. Мародеры добродушно переругивались по поводу исхода очередной партии. Нэн весело, заливисто смеялась.

«Ну – помру щас, так хоть есть на кого свою безумную бабулю оставить», — со странным облегчением подумал Северус.

 

И уступил искушению. Отметая разумную осторожность и здравые сомнения, простер руки. Помедлил пару секунд и, выдохнув, потянул из сундука тяжелый пыльный фолиант. Сердце замерло. Казалось, сейчас остановится само дыхание. Замерзнет прямо на губах!

«Ну вот, — он расчистил место на столе и пристроил драгоценную ветхость. Ни названия, ни автора. На обложке вдавленная пятерня и какие-то непонятные руны и символы вокруг. Он откинул спутанные лохмы с лица, во рту пересохло. Свет будто стал еще глуше. Руки затряслись. – Как там говорила бабуля? «Ручки? Пальцы?..»

Не видя смысла дольше тянуть, Северус вложил ладонь в углубление.

 

Символы на потемневшей обложке вспыхнули на мгновение, поверхность книги пошла рябью, будто была жидкой, окуталась поднимающимся туманом, и вдруг вокруг руки защелкнулись вынырнувшие из коричнево-серой дымки железные браслеты.

 

«Вот и оно! — пронеслась в мозгу паническая мысль, — оторвет и отгрызет!»

Пальцы кольнуло. И в голове прозвучал вопрос:

«Кто ты?»

«Я?.. Принс-полукровка!» — сам не зная, почему, выпалил Снейп свое школьное прозвище, которое сам же себе и придумал.

«Принс…» — пронеслось в мозгу. По комнате словно пронесся маленький смерч, занавески в полуоткрытом окне резко дернуло порывом ветра, и окно, будто само собой, захлопнулось. Подозрительно щелкнула и дверь.

Указательный палец на левой руке пронзила секундная боль. Невидимое лезвие рассекло кожу – Северус чувствовал, как под подушечкой пальца влажно зачавкала кровь.

«Плата? Нет. Проверка. На правду. На допуск».

Откуда-то он это точно знал. Сердце остановилось. Еще секунда и все будет кончено.

«Так глупо. Детская страшилка оказалось правдой? Бабушка еще говорила что-то про дыхание. Про сгорающую кожу, про раскаляющиеся добела кости… Смерть…»

«Как глупо…»

 

Книга открылась. На титульном листе проступили кровавые строки.

«Зачем ты позвал нас, последний из Принсов?»

 

Северус, запинаясь и спотыкаясь, пытался как можно точнее сформулировать мысль. Получилось путано, он в отчаянье уже почти решил, что подписал себе смертный приговор. Теперь уж точно!

«Соберись! Идиот! Это же такой шанс. Сосредоточься, приведи мысли в порядок».

Он закрыл глаза, выровнял дыхание, очистил разум, пользуясь техникой, применяемой в попытках изучать окклюменцию.

Начал мысленно задавать вопросы, формулируя их четко и однозначно.

 

Открыл глаза. Книга была распахнута где-то на середине. Ответы вспыхивали, написанные подозрительно ярко-красными, влажными строками, и исчезали, стоило ему только дочитать каждую фразу до конца. Способы приготовления и особенности соединения интересующих его групп ингредиентов – пожалуйста. Да уж, тонкостей хватало. Даже забавно, что он так далеко продвинулся, действуя самостоятельно, наугад. Надо же, и этот компонент он интуитивно правильно ввел, и этот… А здесь он столько перемучился, столько ценной травы попусту извел, а отгадка-то так проста!

 

Северус изо всех сил концентрировался, стараясь дословно запоминать такие ценные, быстро мелькающие ответы. Но почему-то строки начинали перед глазами расплываться. Казалось, становилось все холоднее и темнее. Странным образом силы покидали его. Парень пытался превозмочь наваждение. Затошнило, перед глазами замелькали черные пятна. Комната вокруг кружилась и таяла, реальность ускользала. Слабость. Дикая. Казалось, еще немного, и он потеряет сознание.

«Что же такое происходит?!»

Он осел на пол. Прикрыв глаза и прерывисто дыша. Звякнули окровавленные кандалы, приковавшие его к чудесной книге.

«Ловушка? Книга-вампир? Магическая вещь берет свою плату?»

«Надо остановиться. Попытаться спрятать опасный предмет обратно в сундук. Пока еще есть силы, пока еще, может быть, смогу… Или хоть доползти до двери и убраться!»

Все вокруг плыло. До одури хотелось растянуться на полу и отключиться.

 

«Нет! Нет! Держись! Еще надо узнать столько важного. А тут! Я наткнулся на некий бездонный источник информации. Нельзя сейчас терять сознание или позорно бежать, глупо упускать такой шанс узнать… всё».

 

Исчерпав все мучившие его вопросы по изготовлению зелья для Лорда, Снейп мысленно перескочил на иное.

«Что там бабуля говорила про почерневшего пятнами Поттера? Может, она знала, в чем дело, и была по-своему права? Если он «обращается в инфернала»? Реально ли живого человека, не убивая, превратить в инфернала?»

 

Об уровне такой магии даже задумываться было страшно. Да и Нэн была в густом безумии. Но ведь… даже если отбросить моменты ее просветления, если она не права и ляпнула это просто так – ведь все равно, с чего-то же она это взяла. Какие-то сведения, обрывки в ее памяти всплыли. Именно в памяти. Значит, она знала об этом раньше, следовательно, эти чары — не изобретение конкретно Волдеморта. Он, если и «изобрел», то на основе чего-то. Усовершенствовал, упростил или усилил… Но что-то подобное было до Него.

«И «гнить заживо» – похоже на правду. Инфернал, не инфернал, но похоже! И это значит…»

Снейп, отчаянно борясь с накатывающей волнами слабостью и желанием уснуть, постарался как можно отчетливей вспомнить, как выглядел Джеймс, когда он видел его в последний раз.

«Что за проклятье действует так? Что бы это могло быть? Существуют ли способы лечения, снятия чар или хоть возможность улучшить состояние проклятого?»

 

Зашуршали страницы. Перед ним открылись другие листы, опять с багряным рукописным текстом. Подробно описывались сами наложенные на Поттера Тёмные чары.

«Какие сложные! Нет, никто из слизеринцев-недоучек не мог такое наслать! Слишком трудно. Нереально!»

 

Потом страницы подернулись на миг сукровичным туманом. В голове у Северуса было совсем уж мутно. Глаза закрывались сами, руки висели плетьми, удерживаемые только магическими кандалами приковавшей его к себе книги.

Последним усилием воли парень снова открыл глаза.

Новые строки проступали теперь почему уже очень медленно, будто чернила для них выжимали по капле.

Чары снятия «инфернального» проклятья – несколько вариантов. Тоже слишком сложно и закручено. Ему самому не справится точно. Но Снейп продолжал жадно вчитываться в бесценные строки, стараясь впитать, выжечь в памяти каждое слово, даже то, чего не понимал.  

«Кто из знакомых может помочь? Кто, хоть в принципе, способен на такое мастерство? Лорд? Альфарад? Ну, не Дамблдор точно – эта слишком Тёмная магия, даже в снятии! А директор не захочет в таком мараться… Но по силе… Кто? А мне — бесполезно даже пытаться».  

 

Его охватило отчаянье.

«Значит, Джеймс обречен? Выхода нет?»

В этот раз, перед тем как проступил ответ, его замутило так, что чуть не остановилось сердце.

А потом внизу страницы проступило еще что-то.

«Последняя надежда?»

Прочитав, подросток почти истерически рассмеялся.

«Нет, это судьба! Опять! Зелье! И такое сложное, что Лордово варево ему и в подметки не годиться…»

Как он не отнекивается от своего наиболее востребованного, но уже изводившего его своей безальтернативностью нелюбимого таланта, ему снова и снова судьба подсовывала именно эти, пусть не нравящиеся, но прекрасно получающиеся (обычно) задания!

«Зелье! И почему я не удивлен?»

«И состав – о, да! Заумней некуда. И приписка по срокам, дням наложения чар – кто бы сомневался!»

 

Увлеченный чтением, Снейп уже какое-то время не замечал ничего, происходящего вокруг. А тем временем, ясный день уже сменился вечерней зарей.

Дверь, запечатанную неведомыми чарами книги, сначала дернули, а потом и неоднократно попытались открыть и ударами, и чарами снаружи.

 

«У меня еще вопрос. Важный. Нет, самый важный. О Кёрли».

 

Северус понимал, что все это время медлил, расспрашивал о другом, в глубине души, не желая задавать вопросы о гостье из будущего и узнать на них ответ. Который может разрешить проблему с девушкой, но притом и отнять у него Кёрли навсегда.

 

«Откуда, как она пришла? И как вернуть её в должное время?»

 

Но перед глазами уже стояла только тьма. Снейп потерял сознание.

 

Глава опубликована: 14.11.2014

Глава 19. Вики

 

Возвращение в реальность было грубым и болезненным. Северус не смог бы вспомнить, что было первым из пробудивших его факторов, но действительность навалилась разом на все органы чувств, предельно ярким образом, не позволяя впасть обратно в благодатное и уютное забытьё.

 

Его трясли, тормошили самым неласковым образом. Тут же откуда-то сбоку хлынул поток воды и сразу же исчез, переместившись куда-то в сторону. В комнате что-то горело, трещало, в воздухе струился горький дым. Слышались крики Мародеров, ругань Беллы, причитания Нэн.

В щеки врезались довольно увесистые плюхи, а шею и руки оцарапывали острые коготки. К губам настойчиво толкнулась холодком склянка, он машинально приоткрыл рот и начал глотать смутно знакомую на вкус отвратно-слизистую жидкость.

 

«Будто червяки давленные. Кроветворное… — лениво отозвалось где-то на окраинах сознания. — Странно, почему не укрепляющее, восстанавливающее силы, то, довольно приятное, с ароматом полыни и лимонника… Хотя… А… Да… Кровь. Плата за бесценную информацию, конечно…»

Ему снова, неизвестно теперь уже зачем, врезали плюху.

«За что?! – длинный темный локон скользнул по его лицу, он чуть мотнул головой, сбрасывая щекочущую шелковистую прядь и, наконец, различил склонившееся к нему лицо прекрасной черноглазой фурии. Она тут же добавила ему еще затрещину. — О! Белла… Понятно. Её острые коготки. Ну, вот. Теперь еще и щеку печет, как огнем. Вот, кошка царапучая, со своим маникюром дурацким…»

В этот раз девушка поднесла к его губам то самое, восстанавливающее, с горечью полыни в послевкусии.

 

Он послушно проглотил и попытался приподняться с пола.

— Спасибо, — голос не слушался, но была надежда, что Беллс поймет – он уже пришел-таки в сознание, и перестанет его колотить почем зря.

Надежда не оправдалась. Опустившаяся на пол около него Звездочка Блэк даже чуть придержала за предплечье, помогая сесть ровнее, но потом сразу же, сходу, врезала ему весьма чувствительный тычок в спину.

 

— Придурок! Жить надоело? Тля безмозглая. До всезнающей кровопийцы дорвался? Сколько ни прочитай, все тебе мало?

— Белла… — слабо попытался возразить слизеринец, но тут же она отвесила ему своей маленькой, но очень даже тяжелой ручкой серию подзатыльников.

— Самым умным себя возомнил? Да? Тебе больше всех знать надо? Любой ценой?

 

Тем временем суета и бардак вокруг несколько поутихли. Пожар и потоп, похоже, уже завершились каким-то образом.

 

— Коброчка моя, ты решила его добить? Я – только «за»! — Сириус закончил-таки воевать с рамой, и теперь окно было открыто нараспашку, свежий вечерний ветерок тут же впорхнул в комнату, разбавляя и постепенно выгоняя из нее вонь горелого и зелий. — По Нюнику давно уже премия Дарвина рыдает. Но, прости за любопытство: зачем ты тогда изводишь на него целебные зелья? – он подошел к своей возлюбленной и протянул руку, помогая ей подняться.

— А это я чтобы удовольствие растянуть, — огрызнулась его кузина, с мрачным видом расправляя складки длинного «средневекового» платья цвета фиалки. – Эванеско! Эванеско! – тут же, раздраженно покривившись, отчистила свежие пятна крови и еще неизвестно чего с шуршащего подола и отороченных кружевами рукавчиков. Потом снисходительно махнула палочкой и в сторону Сева: — Эванеско! Репаро! – он даже дернуться не успел. Впрочем, в этот раз девушка не желала наносить ему урон, напротив – видимо, приложила усилия, чтобы поправить его внешний вид.

«Наивная! На моих древних футболках «Репаро» уже давно обламывается…»

 

Северус оглянулся, изучая погром, учиненный в комнатенке Нэн, пока он валялся в отключке. Римус, кажется, как раз пытался более-менее прибраться, ликвидируя лужи и следы поджога. Нэн сидела на своей кровати, бережно укачивая… книжку-кровососку.

— Варвар! Изверг! – возмущенно пыхтела она в полголоса. – И ты, Лунтик, тоже ничем не лучше! В такую редкость – и огнем пулять! – почти зло бросила старушка в сторону Люпина. – Бедная моя Вики! – она снова ласково погладила обложку фолианта. – Так обожраться с голодухи! Эх, не углядела, недосмотрела, прости дуру старую! – снова запричитала она в адрес «всезнайки». Правда, теперь книжка выглядела несколько иначе, по сравнению с тем, в каком виде Снейп извлек ее из сундука. Обложка стала темно-багряного цвета, кожаный переплет лоснился как новый, углубление для руки было едва заметно. И еще. Вроде бы этот «кирпич» немного распух…

 

«Кажется, начинаю понимать… Наверно, Римус с перепугу хотел сжечь опасную вещь. А я, действительно, идиот редкостный. Что толку было бы от приобретенных мною знаний, если бы эта энциклопедия-вампирша засосала меня вконец, насмерть?»

«Впрочем… У этой книги определенно есть какой-то гипнотический эффект. Я просто не мог оторваться, был будто опьянен этой бездонной паутиной ответов на любые вопросы…»

 

— А кто такой этот «Дарвин»? Иностранец? В Англии нет такой чистокровной семьи, уверена… — тем временем допытывалась Беллс у своего шального бой-френда.

— Не знаю, может и иностранец, только Лили его и почему-то его премию всякий раз поминала, когда устраивала нам с ребятами очередную выволочку. Кричала про «своей смертью не умрете!», «приз за безответственность» и вот – про эту самую обрыдавшуюся по нам премию, — Блэк выудил жестом фокусника платок и бережно провел им по щечке Беллатрикс, вытирая с нее полосу чужой крови – очевидно, в запале спасения Снейпа, девушка случайно мазнула выпачканной рукой по лицу. Белла тут же деловито отняла у него платок и, бесплодно повертевшись в поисках несуществующего зеркала, вышла из комнатки, окатив присутствующих напоследок строгими взглядами. Сириус только покачал головой, посмотрев на возню Нэн с кровожадной игрушкой, выразительно кивнул Римусу в сторону двери: «Пошли отсюда! Пусть чокнутые родственнички дальше сами между собой разбираются!», и удалился вслед за своей темпераментной куколкой.

 

Люпин нерешительно покосился на бабулю, потом, все же, принял решение и подступил к Севке.

— Ты как? Выглядишь ужасно.

Снейп слабо фыркнул в ответ:

— Догадываюсь!..

— Нет, правда. Тебе нужно срочно… поесть, наверное. И … поспать. В общем – отдохнуть, а то зелья зельями, но с такой кровопотерей…

 

Северус рассматривал оборотня в откровенном недоумении, будто редкий экземпляр огнегривки или ложного лютика. Нет, он много раз слышал этот тон, подобные увещевания, обращенные вечной наседкой-старостой Гриффиндора к его подопечным. Но тем более дико было ощущать объектом его заботы и внимания — себя.

«Он же Мародер! Да, не в полнолуние наименее агрессивный из четверки, но все равно, мерзкий гриффер. И он сейчас, что, правда переживает за мое здоровье? А может, просто это у меня глюки такие продолжаются?»

«Ну, да. А гордячка-стервоза Беллочка только что меня откачивала. Еще и лупила как… как… — память услужливо подсунула похожую запоминающуюся сцену. Как Беллатрикс, впервые вломившись в его развалюху, напала с кулаками на Блэка. – При известной доле самомнения, можно было бы домыслить, что она ко мне неравнодушна, раз так разволновалась! Памятуя их с Блэком, хм… специфическую прелюдию, это с ее стороны были почти предварительные ласки!» – усмехнулся про себя Снейп, поднимаясь наконец-то на ноги.

 

Комната тут же активно шатнулась перед глазами, он бы грохнулся обратно на пол, если бы Люпин не словил его.

— Пойдем, тебе надо прилечь.

— Молодой человек, этого олуха перво-наперво надо высечь розгами. Как следует! – вдруг голосом строгой учительницы отчеканила Нэн. – Он чуть не погубил мою Вики! Бессовестный… — это она уже со всей укоризной бросила в лицо Северусу. – Она же чуть не лопается теперь! Сколько ответов ты заставил ее искать? Загонял совсем бедняжку.

 

Бабуля бережно сгрузила свою драгоценность в сундук, демонстративно захлопнула крышку.

– Ты наказан! Никакого… мороженого! Вот не поведу в кафе в воскресенье, и не проси! – в ее тоне опять начали проскальзывать капризные нотки. Похоже, накативший было на нее приступ серьезности, заканчивался. Она топнула ножкой. – Нет, хочу мороженого… Малинового! — видимо, стоило заколдованной книжке скрыться с ее глаз, как мысли тут же стали опять сбиваться.

 

Римус, мигом оценив поворот ситуации, протянул бабуле свободную руку.

— Пойдемте с нами. Мороженого нет, но на кухне найдется чай и булочки. Соглашайтесь! Булочки у Эхис – объеденье! – «давай, подыгрывай», сделал он выразительное лицо, повернувшись к Снейпу.

— Ага, Нэн. Булочки. Пойдем, — подхватил срывающимся голосом Сев.

 

«Только бы не упасть, только бы не упасть. Интересно, а где Беллс взяла зелья? Из моей аптечки? Там вроде было много, мы с Кёрли наварили впрок…»

«Кёрли! — снова ярко вспыхнуло в мозгу. — Козлина безмозглый, про Кёрли-то я не успел расспросить! — он бросил полный надежды взгляд на закрытый сундучок. – Ничего, сейчас чуть отлежусь, отойду, и тогда уж выпытаю у всезнайки, как вернуть Кёрли в ее время…»

 

После двух чашек крепкого горячего чая и еще одной порции укрепляющего в голове несколько прояснилось.

Заметив, что Снейпу уже получше, а бабуля поглощена попытками свернуть цветочки из лоскутков и обрезков цветной бумаги, квартиранты снова накинулись на парня, отчитывая его вполголоса.

 

— Не умеешь обращаться с такими магическими артефактами – не берись! – крутил пальцем у виска Сириус.

— Мы полчаса пытались дверь вышибить. Пока она сама вдруг не распахнулась, — серьезно возмущался Люпин. – Вломились скопом — а ты там, на полу, в луже крови. Бледный, как упырь. Даже и не дышал уже, кажется…

 

— Всё он дышал! Я первым делом проверила, пока ты с этой его прибабахнутой бабкой за книжку воевал, — возмущалась Белла. – Но тебя, — обернулась к Снейпу, грозно рассверкавшись глазами, — действительно, прибить мало за непотребное поведение! Найти такую книжку! И все вопросы на полвека вперед использовать для себя одного! Она же теперь много лет не откроется!

— Что? – выдохнул шокированный Северус. – Как это не откроется?

— Совсем идиот? Всезнающие книги — величайшая редкость. Те немногие, кто ими владеет, пользуются с огромной осторожностью, — пояснила Белла, будто нечто само собой разумеющееся. – Слагхорн рассказывал, что у Магистра Ордена Тамплиеров есть такая, так ей позволяют задать лишь один вопрос в год. (Северус мысленно отметил, что сам-то он, как и магглы, доселе полагал Орден Тамплиеров уничтоженным много веков назад, но перебивать Звездочку Блэк не стал…) Возможность спрашивать получают только за огромные деньги, по предварительной записи за много лет и… вообще она только для представителей нескольких старинных французских фамилий открывается, — девушка вдруг оживилась. – Но ты же полукровка? Как ты вообще заставил это книжку отвечать тебе?

— Назвался по фамилии матери, она была чистокровная, — смущенно протянул Снейп. Эта тема была ему очень неприятна, но, поскольку Белла так много знала о подобных книжках, стоило порасспросить ее как можно подробнее. – А что, теперь эту книгу никак нельзя будет открыть… Скажем, завтра? Или… ну, через неделю!

 

Блэки дружно прыснули от смеха, переглядываясь между собой: «Ну, дурак!»

Римус же был, видимо, так же не в теме, как и сам Северус.

— Скорее всего, она теперь не откроется в течение многих лет, — отсмеявшись, снисходительно бросил Сириус тоном «обломись!». – Ты ей сколько вопросов задал? Помнишь? Вот теперь примерно столько лет ее и не открыть.

— Никому? Никак? И даже… даже твой дядя Пожиратель не сможет? Не ржи! Это важно, — Снейпу было сейчас не до мелочных насмешек. Он лихорадочно перебирал в памяти всё, что успел запомнить из бегло прочитанного, и если ответы, касающиеся зелья для Лорда всплывали более-менее четко, то подробности кропотливого процесса изготовления лекарства для Поттера были как в тумане.

 

— Нюник, ты оглох? Или окончательно потупел? Ни-ко-му, никому не открыть теперь эту книгу, пока она снова не проголодается, — и Сириус победно ухмыльнулся, разводя руками.

«Ну, погоди! Сейчас я сотру эту усмешечку с твоей смазливой рожи, без следа!» — гремучей змеей вскинулось раздражение, пополам с досадой.

— Жаль… — как можно ленивее протянул слизеринец. – Потому что последним, что я успел прочесть, был рецепт лекарства для Поттера.

— Что?

— Как?

Эффект от его тихо оброненной фразы оказался даже выше ожидаемого. Сириус вскочил, мигом забыв о насмешках, схватил Снейпа за рукав.

— Что ты сказал?

— Ты серьезно? – вторил ему, задыхаясь от волнения, Люпин. – Что, есть надежда? Не врешь?

— И ты потратил вопрос этой… как там, бишь, свою всезнайку звала Нэн? …а, Вики! Ты потратил вопрос, оплаченный твоей кровью на Поттера? – тут же по-слизерински оценила другую сторону вопроса Белла.

 

— Академическое любопытство. Интересная задача для зельевара, — попытался как можно отстраненнее отрезать Снейп, но его уже вовсю тормошили и засыпали сбивчивыми вопросами, сводившимися к одному: давай, выкладывай всё, что узнал!

 

Он закрыл глаза и постарался представить перед собой страничку с рецептом. Нет! Увы, его отличную во многих отношениях память вовсе нельзя было назвать фотографической. Тогда он попытался иначе – пойти путем ассоциаций.

«Что меня поразило больше всего в том диком списке ингредиентов? А что было написано рядом? А до того? А после?»

Парень проговаривал вслух всё, что удавалось вспомнить, Римус выудил из кармана блокнот и размашисто строчил в нем, иногда переспрашивая или уточняя термин.

 

— Можно варить только от заката до рассвета?

— Нельзя, чтобы хоть луч солнца попал на состав, все испортится?

— Что? Серьезно? Волосы мертвой девственницы? И обязательно того же цвета, что и у проклятого? Нет? Не шутишь?

— Признайся, ты издеваешься. Сам сейчас такие гадости выдумываешь на ходу!

— Всё вспомнил? Уверен?

 

Северус устало вздохнул.

— Да, вроде всё, что запомнилось. А теперь по этому приблизительному описанию нужно искать полный рецепт.

— Что?

— То есть, ты не возьмешься варить по памяти? – искренне расстроившись, разочарованно тянул Блэк. — Слабо? – попытался поддеть и спровоцировать слизеринца.

— Бродяга, это очень сложный состав. И очень опасный. Я не уверен, что такое и опытный специалист… И по подробному рецепту… сможет, — грустно штудировал строки кое-что понимающий в зельеделии Люпин. — Северус… спасибо. Ты очень много для нас… для Поттера… я, во всяком случае, очень ценю твою помощь! Теперь мы хоть знаем, что есть шанс. Что нам стоит искать… Сейчас же отправлюсь в Мунго! Покажу врачам. Или, может, сначала к родителям Джеймса? – размышлял вслух оборотень. – А то мать его уже вконец отчаялась… Все глаза выплакала, смотреть на нее больно.

 

Белла бросила на него скептический взгляд.

— Не думаю, что чистоплюи из Мунго хотя бы взглянуть на такой рецепт лечения захотят. Скорее уж… в Лютный такое идти заказывать.

— Да, Лунатик, Белла права, — согласно скривился Блэк. – Тут одни ингредиенты чего стоят – половину на кладбище копать придется. Нееее! В Мунго с таким связываться не захотят.

 

— Не надо на кладбище, — вдруг осознав очевидное, вскинулся Снейп. – Я же в маггловском морге… подрабатываю. Так что… Вы, главное, полный список разыщите! А там – посмотрим.

Сириус посмотрел на него долгим-долгим оценивающим взглядом.

— И что? Тогда ты возьмешься сам варить? Спасенье для Джейми? А мы можем тебе доверять?

 

Северуса так и подмывало рявкнуть в ответ: «Да катитесь вы! Со своим недоверием! Очень мне надо — мало, что ли, и так проблем…» Но на бурный раунд выяснения отношений с Мародерами элементарно не было сил. Да и желания, если поразмыслить, не было. Он ведь уже понял, чувствовал всей своей магической сутью – этот непрестанно разрастающийся клубок вопиюще странных обстоятельств и опасных интриг уже крепко взял его в оборот. И развязывать все перепутавшиеся между собой нити судеб нужно было как можно осторожнее, потому как оборвется одна жизнь — и, того и гляди, Смерть утащит с собой за компанию и всех тех, кто оказался у нее на пути.

«Кёрли! Её появление в нашем времени, чем оно должно закончиться по замыслу судьбы? Я спасу Поттера, и она, дабы не менять будущее, будет вынуждена выйти за оленя замуж?

Или я должен позволить гриффиндорскому дурню умереть? И что тогда? Будущее изменится? Насколько? Настолько, что, может, Кёрли в нем вовсе и не появится на свет?»

 

Его снова весьма бесцеремонно потрясли за плечи.

— Ээээй! Нюнчик! Снейп! Ты спишь, что ли?

— Оставь его в покое, Бродяга.

— Он же столько крови потерял… Пусть себе дрыхнет до утра, потом разберемся.

Северус попытался вяло сопротивляться или что-то ответить. Кажется, он снова не заметил, как отключился посреди разговора, задумался и как-то… задремал?

Дальше он весьма смутно помнил, как его уложили на многострадальном диване в гостиной, и, наконец-то, оставили в покое.

 

 

Следующее пробуждение было куда приятнее предыдущих. В доме пахло кофе и выпечкой. Слышно было, как Нэн мурлычет под нос детскую песенку-считалочку.

Снейп все еще испытывал некоторую слабость, и та ладонь, что побывала в кандалах кровопийцы, выглядела очень неважно, хорошо, хоть не кровянила.

«Надо было сразу заживляющую мазь наложить, у меня же есть еще полбанки…»

Нет, пожалуй, голод был сильнее ноющей боли в поврежденной конечности, первым делом парень все же направился на кухню.

 

Из ниоткуда нарисовалась Эхис.

— Молодой хозяин обедать? – домовуха выглядела весьма расстроенной.

«Обедать? – Северус бросил взгляд на маггловские механические часы на буфете. — Оооо! Да я ж полдня проспал! И где все?»

— Эхис, а где Мародеры?

— Кто?..

— Ээээ… Блэк? Люпин? Беллатрикс? Все ушли?

«Ну, остальные – понятно. А Сириусу же нельзя покидать дом — его могут тут же отследить и сцапать кровожадные родичи… Или я чего-то не понимаю? Может, что-то важное проспал?» — терялся в догадках парень.

 

— Хозяйка Беллатрикс уходить еще рано утром. И даже не позавтракать! А перед этим долго с хозяином Сириусом ругать и кричать, — начала ябедничать, явно выливая наболевшее, Эхис. – Она говорить, что сама ходить к знакомым аптекарям в Лютный переулок. И к Лестрейнджам. И к Розье. А хозяин Блэк ее одну не пускать. А она… — тут глазки домовухи начали наполняться слезами. – Она нервничать. Кричать! Ей же нельзя так…

— Успокойся, успокойся. Белла в Лютном себя чувствует, как рыба в воде. А с младшими Лестрейнджами и Розье она вместе на Слизерине училась. Уверен, ей там ничего не угрожает, — чуть покривил душой Снейп, утешая нервную прислугу. – А что Люпин? Пошел-таки в Мунго? Не знаешь?

— Да, — покивала, шмыгая носиком, Эхис. – Друг хозяина говорить идти в Мунго. На разведка. Тихо. Договориться, не поднимать шум. Спрашивать там какой-то свой знакомый, что тот слыхать.

— Ясно. Ну, а где же тогда Блэк? – тут домовуха мелко затряслась и потянулась к поварешке. Когда Северус понял, что она собирается лупить себя по ушам хоть до вечера, но не ответить на его, почему-то так смущающий ее, вопрос, он ухватился рукой за кухонную утварь и стал уговаривать, как можно спокойнее – благо, опыта такого рода после общения с Нэн у него было хоть отбавляй. – Всё-всё, Эхис. Не надо. Не говори. Забудь. Я ничего не спрашивал.

 

Постепенно домовуха вышла из своего мазохистского транса, тем не менее, оставив Снейпу богатую пищу для размышлений.

«Итак, олух-Блэк все же куда-то сдымил. А эльфийке, верно, приказал прикрывать его отсутствие…»

 

Проглотив умопомрачительно вкусную стряпню Эхис и предсказуемо дважды порадовав домовуху просьбами о добавке, Северус сосредоточился на изготовлении новой партии загадочного зелья для Лорда. Теперь он действовал наверняка, пользуясь советами, почерпнутыми со страниц Всезнающей кровопийцы, и дело продвигалось вполне успешно.

Несколько раз он потихоньку заглядывал к Нэн, но она сидела на полу, вовсю поглощенная составлением громадного красочного паззла. В уже почти готовом центре картинки угадывалась разодетая красавица, кружащаяся с кем-то в танце.

«Странно… Игралка явно новая, не наша. Неужели кто-то из постояльцев ей подарил?» — размышлял Северус, глядя, как старушка с радостным фанатизмом ищет среди разрозненных кусочков пару к уже найденной хрустальной туфельке.

 

Эхис ненавязчиво отвлекала, приносила то чай с печеньем, то бутерброды.

А в общем, в доме стояла уже непривычная тишина.

«Класс! Наконец-то поработать можно спокойно… Но все же. Где может шляться придурошный Блэк? Он вообще, живой там еще? А может, стоило настучать про его пропажу дядюшке Пожирателю, или, хотя бы, его крикливой зазнобе?»

«Тьфу! Вот же глупости в голову лезут. Подумай сам, горе-слизеринец, а Мародер блохастый о твоей пропаже распереживался бы? Да ты сдохнешь – он еще на могилке твоей джигу спляшет!»

 

Зелье постепенно наливалось теплым оранжевым оттенком, вспухало плотными волнами, густело и издали даже напоминало тыквенную кашу. Что на этом этапе его изготовления было совершенно верным состоянием.

«Уф! Неужели хоть теперь все идет как надо? Теперь еще самую малость потомить на огне, добавить сердце русалки – чуть поморщился, взвешивая в руке бесценную склянку с редкостным и запретным ингредиентом. – Потом наложить чары стазиса, дать настояться положенный срок. И – последний этап, потроха бедолаги-пикси, — эта часть, сопряженная с убийством мелкой зверюшки, была вообще самой неприятной, но необходимой. – Я смогу, я заставлю себя, путь это и мерзко. Но я должен закончить зелье и получить одобрение Волдеморта. Иначе… иначе я наверняка позавидую этой несчастной пикси!»

 

 

Снейп не сразу понял, что во входную дверь уже какое-то время деликатно постукивают.

Вскинулся, пробежал вниз по лестнице. В душе колыхнулось жаркой волной: так вежливо стучалась в его дверь только Кёрли.

Глава опубликована: 28.11.2014

Глава 20. Молодожёны

 

Предупреждение: мороженое, растаявшее на солнце…

 

В жаркий июльский день на ней была скромная светлая блузка и легкая расклешенная юбка почти до колен. Одежда, похоже, заимствованная из студенческого гардероба Петуньи и подогнанная по размеру магией. Лили – та и на школьные уроки в Хогвартсе умудрялась куда как откровеннее выставлять свою красу напоказ.

 

— Привет, — она подняла на него глаза, в которых плескалось почти полное отражение его эмоций – радость встречи, тень смущения, немного растерянности и море теплоты. Но в несколько неуверенной полуулыбке и напряженной позе читалось кое-что еще. Беспокойство? Волнение? Впрочем, их-то как раз так не хотелось замечать!..

— Привет, — настроение мгновенно подскочило куда-то в район стратосферы. Как бы он хотел прижать ее к себе! Целовать, обнимать, подхватить на руки и закружить по комнате. Но вместо этого позволил себе лишь сдержанно улыбнуться.

 

Кёрли вошла, оглядываясь в сторону гостиной и кухни.

— Что-то непривычно тихо так сегодня. Ты один?

— Почти, все разбежались кто куда. Остались мы с Нэн.

— Чем… чем занимаешься?

Северус засмотрелся на ее застенчивую улыбку.

«Так необычно, все-таки, видеть на знакомом до малейших деталей лице Лили чужую мимику. Слышать другие интонации».

Он, наверное, никогда не привыкнет. Каждый раз это будет цеплять своей иррациональностью. И вместе с тем… Северус был готов слушать гостью из будущего часами. Видеть. Быть рядом. Быть с ней. С Кёрли.

«Только она чем-то встревожена. И скрывает. Или показалось, паранойю развожу, как всегда?»

 

— Северус?

— А?

— Ты меня слышишь?

— Да, конечно… Что-то меня перемкнуло, — он чуть смутился, и тут же обозлился на себя. «М-да, ловелас! Малфой бы, наверняка, сказал что-нибудь типа «засмотрелся в твои прекрасные бездонные глаза» или «очарован дивным голосом», а я ляпнул – «перемкнуло»!.. Вот же культуру разом продемонстрировал. С Лилюхой выросли, все же, вместе, было проще».

«Вообще, так тупо топтаться в прихожей, хоть бы к себе позвал девушку или в гостиную».

— С зельем возился… Может, пройдешь? Как раз пообщаемся без… — «без свидетелей», «без помех»? Он не знал, как закончить фразу и только жестом махнул в сторону своей каморки наверху.

— Мммм… А у тебя какие планы на сегодня? Продолжишь мучить своё загадочное Зелье?

— Нет. Ему теперь томиться почти пятьдесят часов. По другим делам – «до пятницы я абсолютно свободен», а что?

— Хочу предложить тебе… — она замялась.

 

Северус вдруг понял, что она, так же как и он сам, не знает, как «правильно» себя вести с человеком, который тебе так головокружительно симпатичен. Когда они оба забывают в общении об условностях, всё прекрасно. Но когда вот так с налёту спотыкаешься, обнаруживаешь, что он парень, который, оказывается, как это ни престранно, даже может вызывать у противоположного пола некоторый интерес, а она девушка, которая отчаянно нравится…

Но Снейп ошибся. В данном случае заминка была вызвана другим.

 

— Ух, как же сложно решиться! Я хочу… навестить свой район. Посмотреть на дом, в котором я живу, в смысле — в будущем… Может… даже повезет увидеть родителей. Я так соскучилась! Хоть бы на молодых на них посмотреть, хоть мельком. И… вдруг, ты захочешь… тебе интересно… Короче, пойдешь со мной?! – наконец, с надеждой выпалила Кёрли.

— Да! Конечно. Составить тебе компанию — я с радостью!.. Только... – он оглянулся в сторону комнаты Нэн, за которой та в подозрительной тишине собирала свою сказочную картинку.

— Бабуля?

— Ну да. Раньше нормально ее одну оставлял, выбора-то всё равно не было. А теперь… И со спонтанной магией у нее совсем… усугубились проблемы. Ты же знаешь.

— Можно взять ее с собой. Только там перемещений столько. Нам нужно в пригород Лондона. Или как тогда добираться?.. – девушка занервничала еще больше, усиленно стараясь держать себя в руках и не подавать виду.

 

Снейпу почему-то показалось, что для неё очень важно, чтобы он пошел с ней. И не просто потому, что боится идти одна или ей так сильно захотелось совместной прогулки. Крылось в её просьбе и непривычной настойчивости что-то еще.

— Нет. Бабулю с собой тащить не стоит. Нэн хорошо вывести на прогулку, но возле дома. Далекие поездки, новые места излишне будоражат ее. Слишком много впечатлений. К тому же… устанет.

— А, конечно, перевозбуждение нервной системы. Я не подумала. И возраст. Я все забываю, что она на самом деле… — Кёрли не закончила, отведя глаза.

— Есть выход! Надеюсь, получится. Эхис! – позвал он, от всей души надеясь, что домовуха еще здесь, никуда не ушла, а если ушла, то услышит его и явится на зов. Он ведь тоже очень хотел воспользоваться таким заманчивым приглашением! Прогуляться. Наведаться с Кёрли в ее родные места, побродить по паркам или библиотекам. Да хоть что! Лишь бы с ней. Хоть на всю оставшуюся жизнь…

 

Эльфийка вышла из кухни. Наверное, никто никогда так не радовался появлению «прислуги».

— Молодой хозяин звать Эхис?

— Ты сейчас, сегодня не занята? Можешь присмотреть за Нэн?

Домовуха удивленно вскинула уши и вытаращила глаза-мячики. Северусу стало смешно. Да, о ее планах ее саму до сих пор точно никто не расспрашивал! Никогда. Да уж. Рабовладелец из него…

— Хозяин хотеть, чтобы Эхис быть с Нэн?

— Да.

Домовуха кивнула, тряхнув ушами.

— Просто, если тебя вызовут в особняк к Блэкам или еще куда, сообщи мне. Бабулю нельзя оставлять одну. Хорошо?

Эльфийка кивнула повторно. Похоже, только что наизумлял он ее на весь остаток жизни.

 

 

На улице было умопомрачительно хорошо. Летнее солнце, пьянящий воздух, стрекозы. Кёрли протянула ему руку. Крепко сжала ладонь, ласково заглядывая ему в лицо. Похоже, пока она было очень довольна развитием своего плана.

— Трансгрессируем вместе? Я покажу дорогу. Только не сразу к самому дому. Пройдемся сначала немного. А то я… боюсь. Все-таки… Что бы ты чувствовал, направляясь к своему дому в моей ситуации? И вообще…

 

Вот про «вообще», как раз, ему было понятно. Он тоже хотел побыть с милой девушкой наедине, как можно подольше. Больше даже просто погулять, чем идти куда-то конкретно.

 

Рывок переноса в пространстве. Привычное мерзкое ощущение выворачивающихся наружу костей и «ливера». Снейп постарался расслабиться, позволяя ведьмочке самой выбирать направление и вести его за собой. Так, за несколько последовательных перемещений, они добрались до пригорода Лондона.

Финишем их магической гонки стала тихая тенистая аллея в каком-то парке.

 

Кёрли потеряла равновесие, Северус ухватил ее, поддерживая, и она рухнула ему на грудь. Неудивительно! Ведь девушка потратила столько силы на сложное и аккуратное колдовство – молодой волшебник не мог не отметить её мастерство и искусство. Как быстро и ровно она их перемещала!

— Ой… — смутилась его спутница, вцепившись в его плечи, чтобы удержаться на ногах. Потом вздохнула и расслабилась, уткнувшись лицом в его футболку.

Снейп нерешительно обнял ее.

«Век бы не отпускал!»

 

Оказалось, что они не одни на тихой аллейке, на хлопок от перемещения оглянулось сразу несколько человек. Парочка примерно таких же, как они, подростков, милующихся под деревьями, молодая мамочка с коляской и старушка, лениво развалившаяся на лавочке. Мамочку, похоже, волновало только, чтобы они не разбудили ее ребенка, а вот бабулька не упустила случая повоспитывать подрастающее поколение:

— Молодые люди, соблюдайте приличия! Вы в общественном месте.

Видимо, никто из магглов не понял или не заметил, как они здесь очутились – может, попросту выкатились из ближайших зарослей? Благо, наводящего на такую очевидную мысль густого кустарника вокруг было в избытке.

 

Хрупкий миг сладкой близости был разбит, но Северус не особо расстроился, когда девушка, отступая от него, подняла вверх мордашку, и он увидел, как лучатся счастьем и покоем её глаза. Только что ей было также хорошо с ним, как и ему. Понимание этой невысказанной взаимности согревало и заставляло чаще стучать сердце, оставляя и какую-то смутную надежду…

Они одновременно рассмеялись в ответ на замечание старушки и поспешили ретироваться. Сбежали, крепко держась за руки. Но и когда оказались на другом конце дорожки, не стали отпускать друг друга.

 

— Божий одуванчик, такая же, как наш Филч! – снова рассмеялась Кёрли.

— Точно. Может, они родственнички? По-моему, даже внешне похожи.

— Он у вас тоже завхозом?

— Ага.

— Вредный дед! А еще его кошка невыносимая!..

— Точно. Нам от них тоже достается. Вон, смотри, мороженое. Хочешь? – предложил Снейп, завидев торговку с тележкой, возле которой разворачивалась умилительная сцена: девочка постарше с серьёзным видом покупала угощенье, а младший братишка подпрыгивал от нетерпения у её ног.

Кёрли счастливо кивнула. Он взял два больших рожка, радуясь, что с последней зарплаты в морге еще осталась мелочевка в карманах.

 

— Вообще-то я сладости не очень… — как бы оправдывалась девушка, всего за пару секунд отхватив половину лакомства.

— Я так и понял! — не удержался от ехидства Снейп. – А еще когда речь заходит о Туни, так по итогу, только про её обалденную выпечку и говоришь!

— Нет, правда. У тебя складывается обо мне неправильное впечатление. Я больше фрукты-овощи ем, — она немного подумала, и закончила, хищно вздохнув сквозь зубы — и еще мясо. Но тут… во-первых, не расстраивать же Петунью, к тому же она в самом деле превосходно готовит. А во-вторых… я столько слышала от мамы, как раньше все вкусно было в годы её юности, что не попробовать просто не могу! Мммм, а действительно вкусно! — она зажмурилась от удовольствия. И ничего, что нос измазан.

Северус потешался. Да, правильная, благовоспитанная Лилс еще и его бы отчитала за «свинячье поедание», сколько раз в детстве она называла его неотесанным варваром!

 

— Ты не пофумай, у мефя тофко науфный интереф.

— Ага, я вижу.

— Ммм, но это, и правда, что-то! Мама рассказывала мне об этих тележках в парке. А что это мы сейчас едим? Пломбир? Сливочный? Или крем-брюле?

— Ээээ… — теперь ему стало не до подколок. Северус пытался прикинуть в уме итоговую цель вопроса. «Она что, собирается возмутиться за жуткие калории? Или бесхитростно уточняет состав?» На всякий случай ответил обтекаемо, по-слизерински: – Наверное. Можно подумать, у вас такого нету! Обычное мороженое.

— Нету. У нас все в упаковках. Вот так, чтобы шариками накладывали, только в кафе. Но качество все равно другое. Это гораздо вкуснее! Даже ни в какое сравнение не идёт. А фисташковое там было?

— Вроде. Хочешь вернуться? – он лихорадочно подсчитывал в памяти, сколько в карманах могло остаться от его «миллионов».

— Нет. Боюсь, такого расточительства тело Лили мне не простит. Кажется, оно и так прибавило пару лишних килограммов за время моих кулинарных изысканий…

 

Снейп покатился со смеху.

— Ну, знаешь ли, — оправдывалась в ответ Кёрли — мне еще у нее учиться!.. Тебе смешно. А я жить хочу.

 

Он уже расправился со своим мороженым и теперь дожевывал хрустящий вафельный кончик.

«Мяса, — настойчиво требовал лишь слегка раздразненный мелким перекусом желудок. — Много едва прожаренного, жирного, сочного мяса. С чесночком. Интересно, стейки в будущем, в ее реальности, тоже умудрились изгадить?»

«Да вряд ли. Как? Мясо — есть мясо».

«Ну, про пломбир я тоже до сих пор так думал...»

 

— О, смотри-смотри! Вон речка. У нас там терраску сделали на изгибе. Очень красивый вид. Хотя, вид-то и сейчас такой же, но в нашем времени его рассмотреть удобней. И безопасней. Вот там стоят перила с резными балясинами. И настил. Фонари! Ну, надо же. Я помню их с детства! Гуляли по выходным с родителями. Теперь тут новые столбы поставили, обновили. Тоже кованные, под старину, но другие. Мне особенно по вечерам зимой тут нравится гулять. Когда снег падает хлопьями… — девушка беззаботно щебетала, радостно осматривая и комментируя знакомые детали местности.

 

Ему было немного непривычно, что Кёрли так открыто говорит о будущем. Северус с одной стороны был очень рад этому – много новых и интересных вещей узнавал, — но это же было как-то неправильно, нельзя, запрещено? Может, следовало как-то осторожно одернуть её, остановить? Это было бы «правильно»?

Но немыслимо было разбивать такой прекрасный момент, когда им обоим стало так хорошо и легко.

(Впрочем, где-то в глубине души, Снейпа продолжало по-слизерински грызть ощущение, что гостья из будущего что-то скрывает или оттягивает момент, чтобы сказать или спросить нечто неприятное).

 

В любом случае, было так здорово болтать ни о чём. Напряжение и неловкость ушли,

будто их и не было. А воспоминания Кёрли о детстве… Северус с легкой завистью отмечал, что её родители, похоже, очень любили свою дочь. В их семье были совсем другие, незнакомые ему отношения и уклад жизни.

Девушка с большой теплотой и любовью описывала совместные прогулки, походы и пикники на природе. В выходные – у них принято было обязательно провести время вместе всей семьей. Снейпу даже стало как-то странно: а почему тогда у таких положительных родителей было только одно дитя – ведь ни о братьях, ни о сестрах Кёрли ни разу не упомянула. Но задавать подобные вопросы он, все же, счел неуместным и сам все больше только кивал и поощряюще поддакивал в ответ на её истории-картинки из чужой, но такой нереально-идеально прекрасной, на его взгляд, жизни.

 

Они достаточно долго не спеша петляли по аллеям и любовались окрестными видами, но, наконец, дошли до моста через речушку. Старые потрескавшиеся арки, водная гладь, утопающая в зелени. Тепло раннего летнего вечера приятно оттеняла свежесть лениво плескавшихся слабых волн.

 

— Надо же, а тут совсем ничего не изменилось! – опять восхитилась Кёрли. Она уже доела мороженое. Отвлекшись на разговоры, девушка по итогу смаковала его остатки достаточно долго, и лакомое угощение успело порядком подтаять, выпачкав ей руки. Теперь она вытирала пальцы платком. – В смысле, и в моё время здесь всё так же. Цивилизация сюда не дошла. Ну, кроме новой террасы, вон там.

 

Кёрли легко взбежала на мост и остановилась посредине, глядя на почти неподвижную воду.

 

— Северус… Я тебя спросить хотела… — она снова замялась.

«Вот! Чувствовал же — есть… подводные камни!»

Снейп облокотился на перила рядом. Повернулся, рассматривая девушку откровенно влюбленным взглядом, что было особенно комфортно, пока она, поглощенная своими внутренними метаниями, казалось, считала рыбок на дне неглубокой реки.

 

Парень скользнул глазами по нежной линии щеки, изящно очерченному носику, роскошной волне невыносимо-рыжих волос. Взгляд невольно задел декольте блузки, теперь, когда девушка наклонилась, вырез сдвинулся чуть ниже. Но, увы, в этот раз его внимание полностью поглотили не роскошные женственные формы Лили. Он вдруг заметил кое-что еще. Что всколыхнуло целый поток воспоминаний.

 

На тоненькой неброской цепочке раскачивался совсем небольшой кулончик. Раньше его скрывали стыдливо почти до ворота застегнутые пуговки. Но сейчас он выскользнул из-под одежды и свешивался вниз, мягко играя бликами на неограненных поверхностях в лучах клонящегося к закату солнца.

 

Когда-то, уже довольно-таки давно, курсе на третьем или на четвертом, он полгода копил деньги на подарок для Лили. Старательно выбирал, прикидывал, что ей понравится. И купил небольшую подвеску. Изящную капельку дымчатого агата на невесомой витой серебряной цепочке. Ничего особенного, просто забавная зачарованная безделушка, меняющая цвет и степень задымления камня в зависимости от настроения владельца.

 

Он помнил, с какой радостью выкупил подарок, так долго ожидавший его финансовой состоятельности, и таки дождавшийся в скромном закутке шикарной витрины лучшей ювелирной лавки в Диагон-аллее. Как нес сюрприз для Лили и с замиранием сердца вручал…

 

Надеялся ли он на ответную благодарность или награду? Ложью будет сказать, что не мечталось о радостной мордашке Лилс, её восторге и… может даже… поцелуе в качестве «спасибо». Или, она могла бы непосредственно броситься к нему на шею в порыве радости, как рисовала фантазия... Ну, или, хотя бы, предвкушалось удовольствие видеть на ней его подарок ежедневно. Как знак того, что он сам ей не совсем уж безразличен и занимает некое значимое место в её жизни…

 

Но в реальности вышло не совсем так.

 

Агат чаще всего перебирал спектр тёплых оттенков от персикового до розового и был едва заметен на фоне кожи или становился оранжевым и почти сливался с рыжими хвостиками Лили. Такая малозаметная побрякушка девушке, похоже, не глянулась. Эванс покрасовалась в новой цацке едва недельку и забросила в дальний ящик.

Ну, а после того, как рассорились у озера в пух и прах – удивительно, что совсем как ненужный хлам не выбросила!

 

И вот теперь этот скромный кулончик блеснул в вырезе блузки Кёрли. Небольшой камень горел багрово-красным, словно облитый густой кровью!

«Интересно, а Кёрли знает о волшебстве подвески? Или не догадывается, думает – это просто гламурная безделица? И почему именно эту вещь моя девушка выбрала для себя в небедных залежах побрякушек Лили?»

 

Тут его размышления прервались, потому что девушка, видимо, наконец, собравшись с мыслями и решившись на неприятный ей разговор, повернулась к нему и посмотрела прямо в глаза. Тревога и даже боль отражались на её лице.

 

— Слушай… Римус ночью сову прислал… Это правда?

— Что — правда?

— Что вы почти нашли средство для излечения Поттера. Он теперь будет жить?

— Если коротко – то да. Но вообще-то… Всё это пока еще очень неточно. Вилами по воде писано. Я бы… вот честно, даже говорить тебе пока не стал, — с долей досады пробормотал слизеринец. Мало того, что раскрывать не уточненные данные терпеть не мог, так еще и тема была… не слишком.

— Значит, пока не ясно… Полночи не спала после этого письма, думала.

— Если мы найдем точный рецепт, я всё сделаю. Там, конечно, сложный процесс и ингредиенты очень уж замутные, но… Думаю, реально такое сварить. Почти уверен, что справлюсь, не переживай.

— В тебе я и не сомневаюсь. Меня другое тревожит. Так хочется Джеймсу помочь, и в то же время… я понимаю, что для меня всё… изменится в таком случае.

— В смысле? Ты же говорила, он жив-здоров в твоем времени?

— Ну да. Да, — она посмотрела на него долгим изучающим взглядом.

Северус почувствовал, что сказал какую-то глупость. Только не видел, какую.

«Реальность не изменится, тут все в порядке. Тогда что? Разве не об этом она убивалась? Не этого хотела?»

 

— А как думаешь, скоро вам удастся поднять Поттера на ноги? Ты дашь ему зелье, он вскоре выздоровеет и… его жизнь пойдет своим чередом? – Кёрли выглядела такой взволнованной. И расстроенной почти до слёз.

Снейп только растерянно кивнул – он всё старался вычислить, куда же она клонит.

— И что, полный рецепт тебе принесут уже сегодня?

— Не знаю, — Северус замолчал. Меньше всего на прогулке с любимой девушкой ему хотелось говорить о Поттере. Но. Если подумать, то лучше сразу все обсудить и расплеваться с этой темой. Без недомолвок и утаиваний. Поэтому он сцепил руки и продолжил: — В общем-то, именно из-за поисков рецепта мне и повезло оказаться дома в одиночестве. Все разбежались – буквально, землю роют. Если состав хоть мало-мальски известный… Если он засветился хоть в каком-то источнике… Шанс есть. Сварить потом будет меньшая проблема.  

— Понятно… — его собеседница печально опустила голову и снова уставилась куда-то в речную воду. – Поттер поправится, и… Как думаешь, насколько близкие отношения у них с Лили?

Снейп непонимающе повел плечами: почём мне-то знать!

Кёрли нервно сглотнула, видимо, мысленно досчитала до двадцати, поражаясь его тупости, и, глотая с трудом дающиеся слова, выпалила максимально определенно то, чего в более обтекаемом варианте он не понял:

— Они… занимаются сексом?

 

Северус никак не ожидал такого откровенного вопроса и даже закашлялся.

«Еще немного и раскраснеешься, как благовоспитанная девица, которая делает вид, что и слова-то такого не знает, и еще верит в то, что младенцы растут прямо на розовых кустах!»

«А что ответить?? Я понятия не имею, что они там с Поттером делают. Да я даже думать об этом не хочу! Даже представлять!»

— Понятия не имею! – в итоге предельно раздраженно рявкнул он. – Ой, прости, — еще больше расстроился парень, увидев, как переменилась в лице его подруга.

— Ничего. Все нормально. Просто… Вот и я не имею понятия, чего от меня сходу потребует выздоровевший Лилькин… бой-френд. И это меня сильно напрягает!

 

Они замолчали, каждый думая о своем.

В какой-то момент Снейп заметил в отражении, что теперь Кёрли украдкой смотрит на него. Но выражения лица не разглядел – плеснулась рыбка, разрушая водное зеркало, — а когда он бросил взгляд на девушку, она тут же отвела глаза, наклонив голову. Густые волосы скрыли лицо.

«О чем она думает? Как отвертеться от «любви» с оленем? Неужели ей, действительно, настолько неприятна даже сама мысль… Вот же здорово! Идеальная девушка – та, единственная, которой отвратителен Поттер!»

«Или ей показалось, что я всё еще ревную конкретно саму Лили? И, значит, всё еще люблю именно грудастую рыжую Эванс?»

«Да нет, чушь! Что за бредни в голову лезут».

 

— А… та книга… где ты нашел рецепт в первый раз. Почему бы тебе не уточнить там? Я не поняла из письма, зачем приходится так усложнять с поисками? – спросила вдруг Кёрли.

Было откровенно похоже на то, что девушка решила просто поменять тему разговора, уводя его в нейтральное русло. Но её голос чуть подрагивал, и у слизеринца всё неприятно перевернулось внутри: «А вдруг я прав в своих дурацких подозрениях? Вдруг Кёрли опять застряла в грустных мыслях о том, что все любят и желают только ту привлекательную оболочку, в которой она сейчас волей судеб оказалась временно заключена? Или хотят именно яркую, решительную Эванс? Она думала об этом?»

«А ты сам? Можешь с чистым сердцем сказать, что чувства к Лили прошли? Теперь ты стал полностью равнодушен к ней?»

«Нет. Совсем нет. Просто… чувства сместились. Лили и теперь мне дорога, но… Как это объяснить, когда и самому не ясно?! Как друг детства. Может, сестра? Как Нэн? Или Белла? Мне не все равно, что будет с Лили. Но чувство к Кёрли — это другое. Кёрли — это…» — в ответ на мысли о ней каждый нерв в теле отзывался болезненно-сладким напряжением.

 

«Надо ответить что-нибудь! – спохватился, понимая, что молчание снова напряжно затянулось. — А то поймет еще все не так! Напридумывает куда хуже, чем оно есть!» — от этой мысли во рту пересохло. Он прочистил горло прежде, чем начать.

 

— Кхм. А Люпин тебе не написал? Это была волшебная книга-всезнайка. Магическая энциклопедия-кровопийца. У неё даже есть имя собственное — Вики.

— Что?! – вот теперь Кёрли точно выбросила из головы мнимые Снейпом обиды. Даже если и было что-то, от упоминания суперкниги, вся неловкость растаяла, как дым. Девушка оживилась, поворачиваясь к нему. Научный интерес возобладал. – Знаменитая Книга Виканок?! Неужели? Но как ты?.. Откуда вы?.. Севка, это же такое чудо! Она уже два столетия, как числится безвозвратно пропавшей. А тут! Где вы взяли ее?! – она схватила его за руку, горящими глазами вперившись в лицо.

 

«Вот он, фанатизм книжника во всей красе», — потешался про себя Северус.

– Потерянная Книга Виканок была у вашего Лорда, да?

— Эээ… нет. Вообще-то, эта кровососка принадлежит Нэн.

— Что? И ты молчал? Где она сейчас? У тебя дома?! Слушай, а… можно посмотреть?! Я читала о таких заключенных в оболочку книги магических порталах-поисковиках, но чтоб увидеть… Самой прикоснуться! А она, правда, «темная»? А как там она кровь высасывает, у неё есть зубы?.. А ответы как даёт? И на любые-любые вопросы? Правда? О-о-о-о! Я всю жизнь о такой мечтала!

 

Снейп почувствовал себя совсем глупо. Настолько «не в своей тарелке» он ощущал себя разве что после происков Мародеров в Большом зале или, когда забыл заклинание по трансфигурации на первом курсе и стоял перед всеми, как дуб ветвистый.

— Да, я и сам понимаю, что книга-мечта! А чем она кровь высасывает — толком не разобрался. Но тут такое дело. Неприятность с ней вышла. Я… обкормил ее. Теперь не откроешь. И… бабуля рассердилась на меня, спрятала Вики в сундук, заперла. А когда от Нэн исходит такой импульс стихийной магии, не факт, что потом у меня получится отменить… Со временем, конечно… Но пока… — было невыносимо стыдно и неловко так невнятно блеять в ответ на поток восторженных вопросов от любимой девушки, тем более – такой же ценительницы библиотечных радостей, как он сам.

На лице девушки проступило откровенное разочарование.

— Ну да, я знаю, мне уже сказали, что я идиот. Уже просветили… что я зря истратил все вопросы на себя одного. А теперь она не откроется еще многие годы.

— Мне бы хоть одним глазком посмотреть!.. Хоть закрытую. Но… — на красивое лицо Лили набежала тень. Кёрли прикрыла глаза, будто вспомнив о чем-то, затем стряхнула непрошенные «левые» мысли и постаралась улыбнуться. И тут же снова нахмурилась: — Но, Северус… извини, я читала, понимаю. Но до меня, видно, не сразу дошло. Ты… расплатился своей кровью?! И, если вопросов было так много, то… И молчал! Покажи, — она вывернула его ладони, осматривая.

 

Северус вновь с приятным удивлением отметил, что она искренне волнуется за него. Так странно! Но как же приятно оказалось это неравнодушие.

— Да все уже зажило, — смутившись, нахмурился он, вытаскивая свою руку из цепких пальчиков. Ее прикосновения были очень приятны. Только лучше бы не по такому поводу и не с такой целью…

— Не врёшь? Ты осторожней с этими пресловутыми магическими платами. Я читала, «тёмные» книги могут и не такое отнять. Одной только крови им может показаться мало… А о чём ты там еще спрашивал? Ты сказал, были и другие вопросы.

 

Они двинулись дальше. Через мост, по аллее, между деревьями, вдоль цветущего кустарника…

Сложней всего было честно рассказать, что он не успел увидеть ответ на последний запрос. О ней. Но Кёрли, кажется, это не расстроило, она лишь покачала головой, что Снейп так себя извел, и вернулась к первому пункту его диалога с премудрой супервампиршей.  

 

— Это зелье. Для… Лорда. Знаешь, с тех пор, как ты показал мне тот закрученный рецепт, я все думаю о нём… Интересная задачка, некоторые нюансы никак не выходят из головы.

— Ну, теперь я хотя бы знаю, как его правильно изготовить! Определился с технологией. Уже полдела. Придется еще поморочиться, конечно, но это уже мелочи.

— Это понятно. Я про другое. Ты еще сразу обратил внимание, что оно как бы неполное. Конечный результат — какой-то невнятный. Помнишь?

— Да! Тоже всю голову сломал.

— Знаешь, что оно мне напомнило? Бинарную взрывчатку у магглов. Слышал о такой? Не уверена, правда, в каком году она была изобретена… И никогда не слышала про использование подобного варианта в магическом мире. Не интересовалась просто. Смысл: дано два контейнера с разными жидкостями. Правда, они там абсолютно обособленные, без странностей, недоделанностей, как тут, но — не важно. Сами по себе они не опасны, но при смешивании будет взрыв. По-моему, тут тот же принцип. При смешивании двух или более зелий получится новое с отличными от исходных свойствами. Предположение, конечно, но вдруг.

 

Северус, поразившись, даже хлопнул себя по голове.

— Вспомнил! Я видел как раз то, о чем ты рассказываешь, в маггловском кино про Фантомаса. Прикольно. Многообещающий подход. Но про применение такого в зельеварении я точно никогда не читал. Запомнил бы обязательно. А хорошая идея! Перспективно…

— Рада, если удалось чем-то помочь… — довольно заулыбалась в ответ на его волну энтузиазма эрудированная умница.

 

Парк кончился, впереди показались коттеджи. Кёрли остановилась, ухватив Снейпа за руку.

— Что ты, передумала? – удивился парень. Нежно сжав её ладошку, потянул за собой: — Пошли.

— Уф… Нет, дай дух перевести, давай постоим! Вон там наш дом… за две улицы отсюда. Вон, где высоченное дерево. Видишь? Ладно, идем. Минут пять до казни у нас еще есть…

— Да не бойся ты, трусишка.

— Я не боюсь, я волнуюсь. А представь, они же меня даже не узнают в этом теле!..

— Они тебя хоть как не узнают. Ты же еще не родилась? И даже, если бы родилась, была бы еще маленькой.

— Ну да. Да.

 

Кёрли заметно волновалась. Северусу было и забавно и больно наблюдать за ней. Что бы чувствовал он сам на ее месте? Ну, о Тобиасе он бы точно не скучал! А увидеть здоровую Нэн? Моложавую и уверенную в себе, какой он её уже достаточно смутно помнил?

…А живую маму? Его дорогую любимую маму, боль потери которой никуда не делась – так, загнал куда-то на дно души и старался не вспоминать. Он поспешил отогнать горькие мысли. Только свое прозвище «Нюнчик» не хватало оправдать! Перед девушкой, которая так отчаянно нравится.

Больше всего на свете ему хотелось сейчас поддержать ее, успокоить, отвлечь. И самому переключиться на более позитивные мысли.

 

— Расслабься! Может быть, их вообще нет дома.

— Вряд ли. Вечер уже, а они у меня домоседы…

— Или дом еще не их. Вы давно тут живете?

— А? Нннн, да. Вроде да. Родители купили этот дом сразу же после свадьбы. Еще задолго до моего рождения…

Подкравшись, никем не замеченными, к указанному девушкой довольно-таки просторному домику, окруженному яркими палисадниками, они остановившись. Их импровизированную «засаду» удобно скрывали невысокие обильно цветущие липы, видимо, не так давно рассаженные вдоль этой красивой тихой улицы.

 

— Мама!.. – вдруг прошептала Кёрли.

Северус проследил за её взглядом. Симпатичная тоненькая женщина в цветастом летнем платье. Очень длинные, чуть вьющиеся волосы небрежно связаны в хвост. Сейчас она сосредоточенно домывала окно на первом этаже. Несколько соседних уже сияли чистейшими стеклами и белыми рамами. Классическую картинку ухоженности и уюта дополняли наглаженные занавески в веселый горошек и цветущие герани в горшках.

 

У забора послышался какой-то шум и невнятная ругань вполголоса – похоже, там что-то упало. Снейп обернулся.

Высокий худощавый мужчина красил штакетник в салатный цвет. Возможно, маляром он был неважным, потому что тут и там на земле были видны потеки и пятна не к месту разлетевшейся краски. Но, в общем, результат его трудов выглядел достаточно презентабельно.

 

Если глядя на дом, можно было с уверенностью утверждать, что в нем только-только закончили ремонт, обновив краску и черепицу, то приусадебный участок был еще не до конца облагорожен. Клумбы в глубине сада еще только намечены. И только одна широкая полоса под окнами кухни уже вскопана и наполовину засажена вперемешку ромашками, гвоздиками и бархатцами.

 

Надраенная до блеска табличка на калитке гласила:

«Мистер и миссис Грейнджер. Дантисты».

 

Северус старался четко уложить в памяти все детали, жадно впитывая каждую мелочь. Если удастся найти способ вернуть Кёрли назад... в будущее, то он обязательно найдет ее, разыщет, хоть через сколько лет!

«Дряхлым стариком?»

«Но ведь лет тридцать-сорок – это еще не старик».

«Хотя. Для юной девочки, почти ребенка…»

«Но пусть лишь посмотреть! Не открываясь. Лишь увидеть, убедиться, что с ней все хорошо. Негласно сопровождать ее по жизни».

«Помогать, опекать. И умереть старому и одинокому», — тут же с готовностью ехидно отозвалась худшая и более рациональная половина.

«Если раньше не сдохну от тоски», — мрачно подумала лучшая, обламывая здравый смысл на корню.

 

Вокруг душистых медовых соцветий липы густо вились пчелы. Северус отогнал одну особо настойчивую и пригнул веточку, чтобы было удобней подсматривать.

 

Женщина домыла окно. Повесила последние недостающие полосы тонких штор и через какое-то время вышла в сад.

— Мама, папа… Какие они молодые... – Кёрли смотрела на родителей с восторгом и тоской. С такой любовью.

 

«Как же она скучает по ним! Вот странно, непривычно. Любящая семья, тёплые, нормальные отношения. Так и должно быть. Нет. Наоборот. Только так оно и должно быть. Наверное», — растерянно размышлял Северус. Он пытался, но не мог даже представить — как это, вырасти в таком ухоженном уютном доме, жить в достатке и главное… для обоих родителей быть желанным и любимым ребенком.

«А у Кёрли всё это было. Нет. Неправильно. У Кёрли всё это есть. Там, в будущем. И она должна туда вернуться, как ни больно мне будут жить без неё… Мерлин! Я, действительно, уже не представляю себе — как это, моя жизнь без Кёрли. Как сердце вырвать».

 

Мужчина обнял свою жену за талию, притягивая к себе. Она шутливо вырывалась, причитая, что он вывозит в своей краске её новое платье, но явно просто кокетничала, вовсю отвечая на заигрывания. Несколько минут они так о чем-то тихо ворковали, смеясь и обмениваясь легкими поцелуями. Кончилось тем, что муж, очевидно позабыв про свою недокрашенную калитку, подхватил жену на руки и понес в дом.

— Ну, милый, что ты, перестань, — шутливо отбивалась она. – Не сейчас. Что подумают о нас соседи, если увидят!

— Почему нет? Пусть хоть весь мир смотрит, мы молодожёны, нам простительно!

— Но скоро должны приехать Эджворты и Койперы. Ты же сам их пригласил!

— А мы успеем.

— Но… Я же хотела еще жаркое приготовить, — слабо возражала молодая миссис Грейнджер, отвечая на всё более страстные поцелуи.

— Я помогу потом с ужином, моя сладкая. Хочешь, картошки начищу? Но сначала… Покажи-ка мне, что я получу… на десерт, — они чуть не грохнулись на пороге, поглощенный соблазнением своей очаровательной женушки, Грейнджер оступился на трех ступенях два раза, но все же, каким-то чудом, благополучно протиснулся в дом со своей ношей. Дверь захлопнулась. Послышался смех и визги.

 

Северус озадаченно оглянулся на Кёрли, тем временем стараясь вернуть упавшую челюсть на место. Чтобы родители, родители, и так себя вели? Каково это было наблюдать их дочери?

К еще большему его изумлению, девушка, увидев его выражение лица, только фыркнула, а потом и вовсе расхохоталась, весело и легко. Агатовая подвеска на её груди лучилась ровной глубокой бирюзой безмятежности.

— Тебе странно? Да? Но они у меня и сейчас почти такие же.

— Что? Шутишь?

— Нет, представь себе. Иногда до сих пор дурачатся и ведут себя, как юная влюбленная парочка.

— Здорово. Хотя мне трудно себе такие отношения представить.

— Почему?.. А я им в хорошем смысле завидую. Я всегда хотела… Чтобы меня, когда я вырасту, полюбили так же… — Кёрли вздохнула, бросив странный взгляд на Снейпа, последний раз обернувшись на окна отчего дома, и решительно зашагала прочь.

 

Северус поспешил за ней, взял за руку. Она слабо улыбнулась в ответ, сжимая его ладонь. Какое-то время они молча шли рядом, каждый по-своему переваривая увиденное.

Да и о чем говорить? Что сказать такого, чтобы утешило? Что он найдет способ вернуть девушку в её время? Он такой великий маг и волшебник? Или, что и оставить всё как есть, тоже хорошо, есть свои плюсы?

 

— Да ладно, — будто прочитав его мысли, нарушила тишину Кёрли. – Я хотя бы увидела их. Запомнил место? Дом возле высокого старого дуба. На Липовой улице. Мы так и останемся в нём на долгие годы. Ну, машины у родителей теперь две и живая изгородь густая поднялась у забора. А так — все осталось так же, даже красить калитку аккуратно отец так и не научился, — она взглянула на Снейпа, состроив абсолютно уморительную многозначительную гримаску.

 

Он мысленно присвистнул: научишься тут, когда так отвлекают!

Еще мысли предательски соскальзывали в фантазии о внешности Кёрли. Если судить по её родителям, она просто обязана была оказаться худощавой и достаточно миловидной…

А если еще и унаследовала хоть частицу их развеселого темперамента! Тогда – только держись. Действительно, какие уж там… заборы, когда дома такой десерт дожидается!

 

– А что у тебя завтра?

— В смысле?

— Ты сказал, «до пятницы совершенно свободен». Завтра пятница. И?

— О, ну, если не считать, что это цитата…

— Я знаю.

— Собрание.

— У Лорда?

— Да.

 

Обратная дорога заняла куда больше времени. Они болтали, смеялись. Северус изо всех сил старался вспомнить все хоть сколько-нибудь забавные случаи, с которыми сталкивался, работая в морге или в пекарне. Он уже понял, что медицинские «страшилки» только забавляют его необычную девушку. К тому же, было очень весело изображать в лицах злоключения предельно скудоумных интернов этой лечебницы.

 

Кёрли в ответ пародировала сестру Лили, представляя, что та с ней сделает за опоздание. Было смешно и точно. Снейп смеялся от души, совершенно забыв про время, свои дела, вечную необходимость сдерживаться и скрывать свои чувства. Так легко ему уже давно не было! А с привлекательной девушкой, то, пожалуй, и никогда.

 

Возвращаться домой — в реальность тревог и проблем — ни одному из них совсем не хотелось. Походить босиком по траве или посидеть на берегу, побросать камешки – было куда увлекательней. Северус иногда тревожно поглядывал на свою спутницу, будто боялся, что сказка, в которую они так неожиданно спонтанно окунулись, вот-вот закончится. Истает, как дым. Как туман на рассвете.

Но Кёрли была с ним, улыбалась, смеялась, брала его под руку, заглядывала в глаза. Они сегодня были так же счастливы, как та другая влюбленная пара, оставшаяся далеко позади в свежеокрашенном домике на Липовой улице.

 

Совершенно незаметно стемнело. Они обнаружили это, лишь когда зажглись фонари в парке.

— Как поздно! — спохватился Северус. – Твои не потеряют тебя?

— Еще немного. Жаль, что сейчас не зима!.. Комары налетят. Но все равно, смотри, как красиво! Давай дойдем до конца аллеи и там трансгрессируем.

 

Они дошли до конца одной аллеи, потом еще одной и еще… Парк опустел. Звонко пели цикады. Неожиданно со стороны реки заквакали лягушки. Северус и Кёрли рассмеялись.

— О да, у нас очень романтическое свидание. Под пение лягушек!

— И писк комаров!

— Значит, пора домой?

— Придется… Тебя совсем заели?..— Северус притянул ее к себе за талию, сосредоточился для трансгрессии.

 

На этот раз перемещением занимался он сам, и магическая «поездочка» прошла более гладко.

 

Но вот отпускать потом, уже у дома Эвансов, теплую, доверчиво прижавшуюся к нему девушку совсем не хотелось.

— Ну… я пошла?

— Угу… — все так же продолжая прижимать ее к себе, кивнул Снейп. Умом он понимал, что надо опустить руки, но, казалось, если он позволит ей отступить хоть на шаг, магия кончится, связь прервется и она исчезнет навсегда.

— Знаешь, больше всего на свете я бы хотела, чтобы этот день не кончался… Не расставаться. Никогда-никогда!

— И я…

 

Она положила голову ему на грудь, потерлась щекой сквозь футболку.

— Идеальный день. Всего один. Но я запомню его навсегда. Мне так хорошо с тобой!.. И… ты самый замечательный! Спасибо.

— За что?

Но она не ответила. В окно выглянула Петунья, выразительно-ядовито зыркнув на сестру, мало того что сильно припозднившуюся, так еще и обжимающуюся прямо под окнами с «этим ненормальным голодранцем».

 

— Ну вот, Туни… Теперь точно надо идти, она не отстанет. Пока, — на прощание Кёрли, привстав на цыпочки, поцеловала его в щеку.

Северус чуть не задохнулся от того, как обожгло его это нежное несмелое прикосновение.

Все же, памятуя о прошлом негативном опыте, он не решился на какой-то ответный жест.

 

Девушка уже было подошла к двери, но вернулась и порывисто и надолго обняла, крепко стиснув в объятиях. Разрушая созданный им для неё в мыслях образ сдержанности и застенчивости, добавляя к нему новых, ярких и глубоко волнующих красок.

 

— Что бы ни случилось!.. Ты… Спасибо тебе!

— За что?

— Просто так. Ты самый лучший! – она, будто силой заставляя себя, отстранилась.

 

Но прежде чем все-таки окончательно разжать руки, Северус увидел еще кое-что.

Его зачарованный кулончик снова мелькнул в вырезе блузки Кёрли.

Камень был чернильно-тёмный!..

 

Снейп хотел удержать девушку. Еще хоть на миг. Но Кёрли уже бежала к дому. Потом вдруг остановилась под фонарем над входной дверью и оглянулась.

«Да, камень совсем почернел! Что за тьма легла на её сердце? А глаза… В них блестят слезы?»

Её подрагивающие губы что-то прошептали. И Кёрли скрылась в дверях, оставив его в недоумении и в одиночестве под тёплыми летними звездами.

Глава опубликована: 26.12.2014

Глава 21. Считая до пяти

 

«Да как так?! Что вдруг настолько сильно расстроило Кёрли? День же непередаваемо классный был! Наверно, лучший в моей жизни. А тут вдруг! Почему??? — думал Северус, сбегая по пригорку к своему району. – Всё ведь было так хорошо».

 

Сквозная парная трансгрессия из пригорода Лондона на манчестерскую окраину порядком истощила его магические силы. И хотя длительная прогулка в парке тоже уже здорово отбила ноги, предпочтительней показалось пробежаться напрямик через пустырь и заброшенную промзону, чем снова обращаться к выматывающему колдовству.

Заодно полезно было проветриться и утрясти беспокойные мысли перед возвращением в родной «дурдом». Что-то его там еще ждёт?..

 

«Ну, ладно, слёзы – растрогалась из-за прощания, девчонка же. У них еще и не такое, по слухам, бывает. Но зачарованный камень?.. Агат не врет. Никогда не видел такой глубины мрака – угольно-черный! Что ж это за чувства у неё? Настолько сильно отрицательные. Почему? Что вызвало? Неужели я где-то накосячил? И сам не заметил?»

«Нет, ну я, конечно, не Прекрасный Принц, мечта каждой девушки. Но не настолько же гадко было ей со мной гулять!» – он перепрыгнул через траншею, непонятно кем и когда, а главное, зачем прорытую вдоль пустыря.

«Надо было идти нормальной дорогой. Решил на свою голову срезать по самой короткой тропинке. А в темноте тут ноги оставишь!»

Вокруг простирались густые заросли сорняков. По пояс, а кое-где и выше. Зловредный репей цеплялся за одежду. На свалке выли собаки. Северус взглянул на небо. Луна. Хоть и неполная, не хватало ей еще узкой дольки.

Но все равно, картинка — самое то для оборотней! Ночь, буераки и запустение. Вокруг останки-остовы разрушающейся промзоны, почти кладбище.

«И чего поперся через пустырь? Хотя да, мимо цехов завода не лучше. Плюс — там крысы кишат, а ночь самое время их господства».

«Да! А еще лучше было бы мимо запруды! Речка Вонючка. Вот куда надо было гриндилоу запускать! И парочку Тёмных русалок в придачу. Антураж там как раз самый сказочный. Из выхолаживающих кровь страшилок».

Впереди показались первые жилые строения его окраины. Еще пара коротких проулков — и он дома.

«Я опять пропустил ужин. Надеюсь, мне что-нибудь, да оставили».

«Не дрейфь! Добрячка Эхис тебе помереть с голоду точно не даст, хоть омлет какой, или макарошки, но мигом сварганит!» — успокоил здравый смысл.

Северус довольно хмыкнул. Все же, как приятно, что можно было оставить бабулю под надёжным присмотром почти на целый день и гулять со спокойной душой. И еще.

Как же приятно знать, что по приходу домой кто-то позаботится, накормит. Такие вещи особенно остро начинаешь ценить только тогда, когда долгое время был их лишен.

«А те, кто живет на всем готовеньком всю сознательную жизнь, поди, и не замечают заботы. Принимают как должное, всё, что для них делают домовики. Да что домовики! Матери, бабушки, жёны… Потребляют чужой труд не задумываясь, и спасибо лишний раз не скажут!»

«Интересно, а мои беспокойные постояльцы, они как, вообще, вернулись уже? Хотя. Белла с Люпином, скорее всего, могли из своих экспедиций прямо к себе по домам отправиться. Белла ведь и так у меня почти каждую ночь… Не надо ли ей и в доме родителей хоть изредка показываться? Римус же, дай ему волю, похоже, тоже навечно поселился бы, хоть метлой гони! А Блэк загадочно скрылся в неизвестном направлении. Теперь гадай, сцапали уже его буйнопомешаные родственнички для лоботомии или прискачет еще с новыми проблемами на мою голову».

«И почему я так парюсь?! Может, недоумок гриффиндорский уже нагулялся и теперь преспокойно дрыхнет? Пятый сон видит, а я, идиот, тут голову себе ломаю».

«Если только Нэн Мародёрыша не раскрутила на книжку или не запрягла во что-нибудь играть… С неё и посреди ночи станется, если уложить спать некому было!»

«Но всё же! Кёрли… что с ней? Что за тьма кроется у неё на душе?»

«Вот завтра прямо с утра пойду к ней и спрошу! Прямо! По-гриффиндорски, в лоб».

«Ага, и заодно признаешься, объяснишь, как ты разузнал, что у неё проблемы. И что подвеска — твой подарок другой девушке! Вот она подробностям порадуется-то. Точно! Ты самоубийца?»

«Ну да, не вариант… К тому же, завтра вечером собрание… Разумней повторить процедуру блокировки внушения, в окклюменции потренироваться. Совсем я ее забросил, всё некогда-некогда, а это опасно, на сходке потом может так боком вылезти!»

«И заскочить в морг, замениться. Завтра вряд ли на смену попаду. Трупы, конечно, грязью не зарастут, но Кацман орать будет…»

«Хотя нет. Лучше приду позже, после собрания. Пусть с опозданием, но приду. Чтоб в оплате не терять за выходной».

— Опачки, кто тут у нас? – грубый прокуренный голос выдернул Северуса из мысленного построения финансовых планов.

Бритоголовый бугай с початой бутылкой пива в руке. Рядом лебезит шавкой мелкий заморыш в майке и кепке. Щерится, поглядывая на главаря.

— Это же Снейпи! Синюшника Тубуса сынок! – оскалил в ухмылке мелкие зубки подпевала.

«Ха! Череп!.. Вот это встреча – приехали, не ждали! Не хватало еще! — Снейп даже не сразу узнал прежних, еще дошкольных, недругов. Много крови они друг другу попортили! И потом встречались – как не встречаться, когда на одной помойке, в одном нищенском закутке живешь? – но уже редко. – Но метко. Помнится, в прошлый раз глаз подбили. И это еще хорошо, что мне тогда так удачно кусок арматуры под руку подвернулся, смог отмахаться. Колдовать-то, тем более до совершеннолетия, могло обойтись себе дороже. Гори синим пламенем этот треклятый Статут о секретности, вместе с теми узколобыми чинушами, что его выдумали!»

Северус и сейчас быстро огляделся на всякий случай в поисках импровизированного оружия. Ничего. Земля, репейник, валящиеся стенки завода рядом, но даже кирпича подходящего не видно поблизости. А применять к магглам магию, да еще в этом районе, где официально только он-то один совершеннолетний зарегистрированный волшебник и проживает… Может вылезти последствиями куда похуже банального бланша под глазом.

«Детишки» выросли. Бритый обзавелся татуировками и лишился зубов. Во рту блеснула металлическая фикса и пара черных провалов. А мелкий…мелкий так и не вырос. Видать именно потому так отчаянно старался компенсировать свою огрызочность показной борзотой и развязностью. Под прикрытием более сильного товарища, разумеется!

Встреча не предвещала ничего хорошего. И до дома-то оставалось, почти рукой подать. Что было и хорошо, и плохо.

«Главное, чтобы в развалюхе не услышали драку, если она начнется. Нэн же, если прискачет, то мигом тут все магией разнесет!.. Разбирайся потом с аврорами… Еще силком в Мунго бабулю потащат, не факт, что справятся с ней, конечно. Но будет плохо, очень плохо. И постояльцев моих подпольных тоже засветить нельзя…»

Снейп уловил новые шорохи в темноте, какое-то движение по бокам и чуть позади себя.

«Ну, так и есть, еще двое. Шакалы ходят стаями? Ладно, хоть только двое дорисовались. Но и четверо подонков против одного – расклад не особо приятный».

«Знакомая-то до чего ситуация – четыре безмозглых придурка и я. Как в Хоге! Карма у меня, что ли, такая??? Разводить строго один к четырем?»

«Вот если бы удалось заговорить им зубы и смыться!..»

«Нет, эти добычу не выпустят, для них навешать жертве по мордасам — самое развлечение. Драка, как же! Замесят по-тихому. Или ножичком пырнут. Было б еще два к одному, а четыре!.. И, если без магии!..»

— Че озираешься, зассал?

— Да нет, почему? Просто прикидываю, хватит ли на вас всех холодильников в морге.

— Чеее?.. – не вкурив юмора, протянул главный, играя в руке опустевшей бутылкой. Его подпевала подскакивал от нетерпения, как маленькая собачонка. Худобздень оттягивал свои подтяжки, большими пальцами и отпускал их, сплевывая сквозь зубы. Наверное, ему самому казалось, что так он выглядит очень круто. По-блатному.

— Слушай сюда, гомик патлатый, у нас сегодня день сборов. Считай, тебе повезло. Казнь на месте у нас по понедельникам и пятницам. А сейчас… Выворачивай карманы. Деньги гони, сигареты…

-Че, оглох? – снова аж подпрыгнул мелкий.

Северус сделал шаг назад.

«Если рвануться через кусты на задний двор, может, удастся проскочить? Начнут бить – а они начнут, независимо от улова – убежать уже не получится».

«Тем более, что им с меня брать?.. Мелочь, и та на мороженое для Кёрли уплыла».

На плечо легла тяжелая лапища. А с другой стороны гнусаво пропели хорошо известные всем строки блатной песни.

«Эх, как же жаль, что нельзя за секунду раскидать их магией!..» — соблазн вытащить палочку и решить проблему в один миг был очень велик. Рука сама тянулась к карману джинсов, затаившаяся там палочка призывала к решительным действиям и быстрой победе.

«Может, все же… Рискнуть? Колдану их. Потом память почищу… Вдруг сойдет?..»

— Череп, он слинять хотел. Накажем?

— Жадный, значится? – главный демонстративно размял кисти и похрустел шеей.

— Хи-хи, зажался пидорок, делиться не хочет!

— Правильно, Заяц. Ха! – короткий удар под дых.

Северус почти увернулся, но «бригада» работала слаженно, очевидно по давно отработанной схеме. Одновременно с рывком Черепа, мудачьё, «страховавшее» сзади, дружно скакнуло вперед и скрутило противника, удерживая на месте боксерской «куклой» для отработки ударов «авторитета». У Снейпа потемнело в глазах. И не увернешься же теперь, когда держат, навалились два амбала, почти выламывая суставы!

Но он все равно рванулся, пытаясь превозмочь скованность, боль и нехватку воздуха.

«Ладно, хоть не в пах!..»

«Пока. Жди. Всё будет».

Да, как боец в рукопашной, он оказался все-таки не очень. Удар у него, конечно, поставлен, но против тренированной в уличных гоп-стопах уже вполне криминально зрелой отморози…

И все же, улучив миг, пока Череп заносил кулак-кувалду для нового удара, Снейп резко рубанул пяткой по пальцам ноги одного из скрутивших. Как только тот инстинктивно дернулся с криком боли, ослабив хватку, мгновенно изо всех сил ударил затылком, мотнув головой назад и целя в ту сторону, где примерно по логике должен был находиться нос второго мордоворота. Судя по дикому вою и сразу же слетевшему зажиму, удар попал куда надо! Ситуацию только улучшил бритоголовый олух, когда предназначавшийся Севке очередной удар попал мимо цели, угодив в бочину одному из его подручных.

Доля секунды была на принятие решения: колдовать палочкой или попытаться прорваться с боем. Ведь до дома было практически три прыжка!

Снейп от всей души засадил в рожу выпрыгнувшему прямо перед его лицом Зайцу. Тот заверещал, прикрывая ладонью разбитые в кровь губы.

Но вот более плотным и тяжелым – вдвое откормленней его самого — громилам даже удачные удары были, по ходу, как тычки спичкой. Какие там удары, когда скорость хороша, а веса вложить всего ничего! А напротив — стена жира и мышц. Куда попал, туда попал. Как по подушкам.

Его снова зажали вплотную, на этот раз с трёх сторон.

Заяц в запале схватил пивную бутылку главаря и разбил ее о камень. Заморыш уже летел мстить за расквашенный рот. Снейп успел заметить тускло сверкнувшую в темноте «розочку». Он отдернулся, насколько смог, но полностью уйти не получилось. Стекло чиркнуло наискось по животу, распоров футболку.

— Ты чё? Офигел?? – взревел вдруг главарь, обращаясь к Зайцу и отнимая импровизированный резак. – Не умеешь – не берись! Вона, Кабана чуть не расписарил! Чмо безрукое!

Вместо немедленной расчлененки, Снейпа пару раз крепко приложили головой о стену. Пока двое держали за руки, третий, остервенело матерясь, обшаривал его карманы.

Денег, ясен пень, не нашлось, а палочка была просто отброшена и покатилась куда-то в темноту – никто и внимания не обратил на такую непонятную и явно бесполезную хрень. Потом его еще раз сильно стукнули чем-то по голове и повалили на землю.

В общем-то, исход «боя» теперь уже был точно предрешен.

Северусу оставалось только как можно стремительней перекатываться по земле, стараясь по возможности уворачиваться от посыпавшихся на него ударов ногами, в попытках хоть как-то уберечь «жизненно важные органы». Заяц с особым остервенением кинулся пинать поверженную жертву. Снейп до скрипа сцепил зубы, чтобы не кричать от боли. Хотя как и кричать-то, когда пинки сбивают дыханье, и не вдохнуть?

Что ни говори, местные маггловские бандюки во стократ превосходили Мародеров отмороженностью и озлобленностью!

— Слышь, братва, а давайте тир устроим? У тебя же, Череп, ствол есть.

— Оно так. Но патронов маловато. Жаль тратить на эту соплю.

— Та ладно! Потом еще у того алкашика армейского разживемся.

— Да! — хохотнул Заяц. – Пусть гомик для нас потанцует!

— А чё, и правда. Ствол опробуем. Пинать надоело уже.

— Слышь, ты, рвань, — один из амбалов присел на корточки возле Снейпа, — радуйся, у тебя новая роль. Будешь нашей мишенью.

— Облмсь – подросток хотел ответить грубо, язвительно, но тело и губы плохо слушались.

«Наделают дырок. Никакая магия не поможет».

«Глупо-то как!..» — пронеслось в затухающем сознании. Вот уж точно, премия Дарвина для самого тупого волшебника!.. Надо было сразу ублюдков магией шарахнуть, и будь, что будет! А я ж – как умнее хотел! Горе от ума. Дурья башка…»

Тем временем Череп уже извлек на всеобщее обозрение свою стрелялку.

— Энфилд*, калибр 38, шесть патронов, — со знанием дела протянул один из слоноподобных «ассистентов». – Красавец! – добавил восхищенно, с нескрываемой завистью. – Слышь, слышь, Череп! И мне дашь пару раз пальнуть?

— Разбежался! Я его уже опробовал, сразу же, как только тиснул у старикашки. Так что патронов осталось только пять…

«Я считаю до пяти…» — отразилось обрывком детской считалочки в мозгу Северуса.

«Пристрелят, как живодеры последнюю шавку! Где ж тут с десяти футов промахнуться!»

Парные амбалы кое-как подняли его плохо повинующееся тело с земли и приставили к стенке. Отошли, страхуя от попыток к бегству по сторонам.

«Что делать? Что? Метаться, как таракану?»

«Сил нет».

«Молить о пощаде?»

«Смысл?»

«Ну, разве, если время так потянуть…»

«Эх, ты! Чародей хренов! Ноль без палочки! Сдулся сразу? А представь себе, вот бы эта маггляцкая шушера напала так на Альфарада, или на Эвана, или на… Самого! Да они бы и без палочек положили тут всех движением брови!»

«Давай, Снейп, давай! Что у тебя выходит лучше всего?»

«Думать!..»

«Так думай! И поскорее!»

Внутренний монолог метался со скоростью осыпающихся с неба звезд, пока хулиганы рассматривали свою огнестрельную игрушку и делили очередность и количество выстрелов по «мишени» на брата.

Первым предсказуемо выстрелил Череп. Он явно был профаном в этом деле, и пуля «номер раз» ушла далеко вверх. Выстрел коротко полыхнул громом и молнией в заброшенных развалинах, разносясь гулким эхом.

Снейп не успел даже ничего сообразить, не то что испугаться.

«Думай! Думай! Внушить им что-то на расстоянии?»

«Нет, без зрительного контакта, в полумраке — не выйдет у меня!»

«Попытаться что-то наколдовать без палочки? Хоть самое элементарное? Испугать их чем-то? Хоть отвлечь?»

— Ты че замерз, как приклеенный? Танцуй давай! – возмутился пассивностью жертвы горе-стрелок.

— Та ладно! Пусть его стоит ровненько — тебе же легче грохнуть его будет! – радостно возопил глист в белой майке.

— Заяц – ты совсем без мозгов? Суть не в том, чтоб прихлопнуть. Прихлопнуть вот — Гиря демонстративно махнул у Заи перед самым носом конфискованной «розочкой» — Много чем можно.

— А у нас здесь… показательные стрельбы! – нравоучительно закончил мысль Кабан.

Северус даже не вслушивался в весь этот шпанский трёп, отчаянно ища выход.

«Что же делать?»

«Вариант только один – колдовать!»

«Как?..»

Вторая пуля прошла уже ниже и гораздо ближе к цели. Осколки кирпича швахнули где-то слева, примерно на уровне бедра. Осеклись слабым ударом на плотной ткани джинсов и осыпались моросью на землю.

— Ну, всё, Череп, не жлобься! Дай пушку! Всё равно ж промажешь опять, — запальчиво клянчил своей очереди Кабан. У него явно аж руки чесались поскорее заполучить убойную железяку в собственное пользование.

— Да я! Как раз пристрелялся! Ща! – третья пуля впечаталась где-то совсем рядом с головой, фонтан колючих кирпичных брызг полоснул по уху и щеке, частично оседая в длинных патлах. Заставил закашляться, наполнив дыхание глиняной пылью и порохом.

В этот раз Снейп инстинктивно дернулся, в попытке отскочить, но ноги не слушались, он оступился и неожиданно для себя рухнул на колени, в последний момент успев опереться ладонью о свою расстрельную стену.

Револьвер, наконец, перекочевал в другие руки.

— Иди к дяде! – любовно протянул Кабан. Подмигнул своим друганам. – А мы ща веселее сделаем! — Он крутанул барабан, непредсказуемо смещая в нем положение двух оставшихся патронов. – Русская рулетка! – пояснил он свою хитрую затею, и с перекошенной от наслаждения рожей прицелился Снейпу прямо в лицо.

— Пли! – довольный, скомандовал сам себе и нажал на курок.

Выстрела не последовало.

«Вот же оно! Так просто! И почему только сразу не подумал?» — вдруг разом прояснилось в голове у Северуса.

«Акцио! Акцио оставшиеся пули!»

Ничего не произошло.

— Пли! – глумливая команда прозвучала снова.

И только пустой щелчок.

— Мне, мне, мне! Дай мне!

— Отвали, Заяц.

— Я тоже хочу!

— Уйди, сказал, косорукий! Ты даже из рогатки себе же в глаз попадал. Сгинь, пока по лбу не получил!

Щелчок.

«Акцио-акцио-акцио-акцио-акцио! — зашелся в бесконечном безмолвном крике лишенный палочки волшебник. – Этот козел не промажет! Он в оружии понимает куда получше Черепа. – Три осечки! Уже три. Сейчас — или следующий? Но потом по любому подряд два убойных. Акцио-акцио-акцио… моя смерть, отлитая в куске металла! – он сцепил зубы и сжался в комок, уже не замечая ничего вокруг и вложив всю суть своей личности в один ментальный рывок. – Акцио два последних патрона!»

Снова и снова были слышны пустые щелчки холостых выстрелов.

— Да что за хрень-то??? — Кабан крутанул еще несколько раз барабан. Какое-то время тщетно пытался разглядеть в полутьме испортивший такую веселую забаву дефект, раздраженно крутя так и эдак отчего-то ставшую бесполезной пукалку.

А Снейп медленно разжал влажную не то от пота, не то от собственной крови ладонь и бесшумно выронил на землю два леденящих самое сердце кусочка металла.

* Энфилд — револьвер, широко использовался во время Второй мировой войны британскими вооружёнными силами.

Глава опубликована: 30.01.2015

Глава 22. Вкус власти

 

После неожиданного для «братков» завершения расстрела, Снейп пластом лежал у стены. Беспалочковая магия всё-таки удалась, тем самым сохранив ему жизнь, но в то же время и отняла последние крохи остававшихся в резерве сил.

«Потерять бы уже сознание, что ли?..» — затянувшаяся экзекуция теперь воспринималась как-то отстраненно. Страх за собственную жизнь постепенно истаял и исчез. Навалилась с новой силой боль в побитом теле и еще… вселенская усталость, граничащая с безразличием.

«Пусть уже всё это как-то завершится! Хоть как! Но закончится».

 

— Да он никакой уже.

— Так надо его взбодрить!

— Слышь, Череп, давай иллюминацию устроим?

— Чего?..

— Илю… что? – тем временем уточняли у Зайца новое для них мудреное словцо амбалы.

 

Снейп, находясь на границе сознания и бредовой тьмы, прикрыл глаза, почти не слушая.

 

— У меня бензинчика завалялось, тиснули тут с Гирей на заправке. Зажжем?

— А чё, прикольно.

— Прикиньте, как он орать будет?!

— Тащи.

— Как думаешь, побежит?

— Ну, если ноги еще шевелются, побежит, они все бегут, — Кабан снова нагнулся к Снейпу. – Эй, ты, гандон, костыли-то еще работают? – он потыкал в полутруп пистолетом, возвращая к действительности.

 

Пара сломанных ребер тут же отозвалась волной резкой боли, такой, что еле удалось сдержать крик. Любитель садистских развлечений чуть приподнял подбородок Снейпа дулом револьвера, царапая мушкой и так порядком разбитое лицо. Отморозок пытался рассмотреть, в сознании ли его жертва. Слизеринец решил, что безопаснее будет продолжать имитировать труп.

В Хогвартсе ему с полсотни раз тыкали в лицо волшебными палочками, но ощущение от гуляющего по разбитым губам холодного металла маггловской игрушки было совершенно иным. Более… убийственным. Тяжелым?

 

— Да, походу, мозгляк уже в отрубе, — вынес свой авторитетный вердикт накачанный имбецил.

— Ничё! Подпалим – так он мигом пробудится! – Череп щелкнул зажигалкой, в темноте прорезался огонек его сигареты. Остальные поспешили последовать его примеру, решив, видимо, пока устроить себе перекур.

 

«Это шанс… Нужно собраться… Завалить… Раз вышло без палочки… Хоть Авадой… Всех их… Сконцентрироваться на убойном проклятии…» — мысли путались. Лицо заплыло, ни глаза, ни рот толком не открывались. Проверять ребра на хруст даже не хотелось. Но теперь и это стало не актуально.

«Убить этих всех. Пока не вернулся тот, с горючкой. И не началось уже другое, новое их развлечение».

 

Послышался топот, треск, будто стадо ломилось сквозь кусты.

— Во-во, зырьте! Почти целая канистра!.. – с энтузиазмом визжал Заяц.

В воздухе поплыло характерное октановое амбре.

«Романтики с большой дороги» гоготали, смакуя предстоящую развеселую забаву. Главарь Зайцу даже одобрительную затрещину отвесил.

 

Северус слышал, как плескалась жидкость о стенки ёмкости. В голове всё глуше мутнело. Он с отчаяньем думал, что вот теперь так не вовремя накатывает еще минуты назад желанная отключка.

«Надо…все-таки…. С патронами же получилось! Я должен… с этими ублюдками… Бороться… Сосредоточиться… И… Убивать мыслью…»

Сквозь наступающую тьму он почувствовал обдавшую его сверху прохладную жидкость, она пропитывала одежду, стекая по волосам и коже. Резкий до одури запах бензина. Ржание молодчиков.

 

А затем раздался вопль.

Не его.

 

 

Лай, оглушительно громкий, во вдруг наступившей тишине. Глухое угрожающее рычание.

 

Маслянистые капли затекали в рот, провоцируя рвотный рефлекс. Северус приподнялся на локте, отплевываясь. При свете неполной луны перед ним разворачивалась совершенно неожиданная картина.

Один из бугаев отползал на заднице, зажимая окровавленную голень. Рядом валялась уже пустая канистра. Другой пятился, сжимая в кулаке смятый коробок спичек.

Заяц жался в уголке развалин, выпучив зенки, и поскуливая от страха.

 

А перед ним, прямо у его ног, всего в какой-то паре футов, огромная черная псина трепала главаря.

 

— Кабан! Кабан, помоги! Гиря! Заяц! Где вы? – в панике кричал недавно такой бравый «пахан». Он отчаянно отбивался, пытаясь пнуть или попасть кулаком по массивному клыкастому снаряду. Беспорядочные удары нисколько не помогали. А вот лязг острых зубов то и дело сопровождался очередным воплем. – Аааа! Гиря!.. Кабан!

 

Мордоворот, как под гипнозом, шагнул вперед.

-Ррррр!.. – псина только слегка повернула голову в его сторону.

Кабан будто очнулся и, отбросив бесполезные спички, выхватил свой бесценный револьвер. Прицелившись в монстра, отморозок раз за разом спускал курок. Видимо, стресс вынес у него и без того не особо обширные залежи интеллекта, потому что очевидная бесполезность маггловской пукалки никак не могла пробраться в твердокаменный грецкий орешек, не без успеха заменявший ему до сих пор мозг.

 

Тёмная зубастая махина между тем продолжала валять главаря. В какой-то миг она тряхнула головой, кровавые капли из пасти попали на Зайца, орошая его портки и майку. Дрыщ дернулся и взвизгнул, распластываясь по стенке. Наверное, в этот момент Зая больше всего желал буквально впитаться в кирпичи и раствориться в них.

 

Потуги Кабана к самообороне возымели-таки результат, правда, вовсе не тот, на который он, скорее всего, надеялся. Псина досадливо повела ухом на раздражающее щелканье, затем, всего-то на пару секунд выпустив свою игрушку – Черепа, в два прыжка промелькнула тяжелой тенью и со всего размаху впечаталась в тушу Кабана. Он попытался было обороняться, швырнув в надвигающуюся клыкастую смерть не оправдавшую его желания железяку.

Если и попал, то цербер этого и не заметил. Они бесформенной слившейся грудой рухнули наземь, и слух резанули новые дикие вопли боли – куда пришелся укус (или укусы?) видно не было, но когда, развернувшись с ленивой грацией танка, сотканный из тьмы пришелец отпустил амбала, тот даже не предпринимал попыток встать. Впрочем, судя по стонам и ругани вперемешку с причитаниями, он был вполне себе жив. Пока.

 

Гиря, тот, что с пожеванной ногой, наблюдая все это, торопился отползти подальше и, насколько мог, побыстрее. Но стоило ему сдвинуться до какой-то допущенной зверем границы, новый хозяин положения прыгнул вдогонку и, ухватив за руку, подтащил обратно. Бросил недалеко от Кабана и вернулся к пытающемуся тем временем спастись Черепу.

 

«Блэк? Покажи мне гаргулья гузку, это же… Блэк!»

«Нет. Не может быть. С чего бы он здесь?..»

«Стреляли?..»

«Да точно он! Его-его шкура блохастая. Еще бы я не узнал эту «породу Баскервилей»!»

 

Мысли давались с трудом, но от радости догадки, казалось, что даже опускавшаяся на его сознание тьма чуть отступила. Хотя и ненадолго. Беспамятство приходилось отгонять огромным усилием воли. В какой-то момент Северус услышал причитания Гири:

— Он нас съест щас всех. Сожрет! Это же людоед, я про таких еще в детстве наслушался...

— Заткнись! Заткнись! Выбираться надо!

— Ааа, сука, он мне ухо, кажется, откусил!

— Ходу-ходу отсюда!

Снова насмешливо-жестокое «ррр», снова порция воплей. Череп на локтях старался отползти, но далеко уйти ему не дали. Зверь снова повалил его в пыль.

 

Мохнатый монстр не спешил убивать, играл, по-своему забавляясь с поверженными жертвами. Вроде и отпускал, казалось, отвлекался и не следил, но стоило кому-то почти убежать – его легко ловили и волокли на место расправы. Чёрный пёс катал по земле, придавливал, упираясь мощными лапами в грудь противника, негромко, но тем более угрожающе рыча в лицо. Иногда рвал тело, но чаще оскаленные острые зубы метили в горло, но раз за разом нарочно промахивались, заставляя добычу метаться и дергать головой из стороны в сторону.

 

Тем временам, получивший столь неожиданную передышку Северус, от всей души проклиная законы земной гравитации, приподнялся на руках и сел, опираясь спиной о свою расстрельную стену. Пока еще расфокусированный взгляд перетекал с разгромленной и полностью деморализованной банды уличной шпаны на лютомоську, как ему казалось, магического происхождения, и обратно. Снейп лишь отстраненно наблюдал, как зверь делает обход своих жертв.

«Загоняет их, как пастух овец, в одну кучку. Ноздри трепещут»

«Будто любуется созданной им кровавой картиной».

«Трое поверженных на земле. А за ними Заяц – тень на фоне стены...»

 

Собака подняла голову, вперив в обмершего хулигана немигающий взгляд. В ходе нападения и тщетных попыток банды спастись, эпицентр поедания сместился ярда на три от Заи.

«Чего не убежал? Возможно, со страха забыл, как двигать конечностями?»

Если бы псина могла, она бы, наверное, предвкушающе улыбнулась.

 

«А Блэк-то, оказывается, тоже тот еще садист...»

«Д-да… А ты уверен, «благородный» гриффер, что тебя правильно распределили? Слизерин по тебе плачет! Хотя. Нет. По такому бешеному – сразу уж лучше Дурмстранг, наверное…»

 

Пёс, не торопясь, двинулся к Зайцу, небрежно наступив на развороченную ногу Гири, шагнув по искромсанной груди его дружка. Кабан сдавленно сматерился, выдохнув сквозь зубы, Гиря не смел даже дышать. Псина приглушенно рыкнула «телам» и медленно перетекла дальше. Очень медленно. И все это не сводя горящих глаз с Зайца.

Тот тоненько заскулил. Развернулся к стене и, обдирая пальцы в кровь, попытался залезть на нее, словно ящерка. Тщетно. Заскулил громче, оборачиваясь.

Послышался какой-то странный звук, будто что-то лили.

Пёс замер, поведя ушами. Фыркнул в отвращении.

 

Когда до слизеринца дошло, что за процесс там только что свершился, он не выдержал и нервно заржал во весь голос. И тут же сложился пополам от резкой боли в грудине.

«Зря я так. Пока ребра не залечу, ржать – себе дороже».

«Но все же… Ха! Какой Зая номер… отмочил!»

 

«Ну, Блэк, ну жути нагнал! Не ожидал от него такого».

«Да, анимагия — великая вещь! Если уж сумела такого гриффиндорского барана исправить. Оказывается, Сириус в собачьей шкуре резко умнеет!»

«Не иначе, семейные корни дают-таки о себе знать. Порода! Как аристократишка не открещивается от нее, а фамильные черты на лицо».

 

В этот момент Череп, получивший мнимую свободу, на свою беду напомнил о себе, предприняв еще одну попытку к бегству. Миг, и он вновь прижат к земле мощными лапами, а на его горле смыкаются острые клыки. Бритоголовый захрипел, молотя руками по траве.

 

— С-сне-е-ейп… — задыхаясь, позвал отморозок.

— Что, тоже справляешь естественную потребность прямо в штаны? Выражаясь на вашем маргинальном диалекте: и ты зассал теперь? — насколько мог ровнее, выдохнул Северус. Не факт, что оппонент поймет сложные и, наверняка, новые для такого быдла обороты вроде «естественной потребности» и «маргинального диалекта». Впрочем, тон месседжа без вариантов поймет: «Власть поменялась».

Язвить, издеваться или оскорблять сейчас совсем не хотелось. Хотелось очутиться в своей постели, и чтобы никто не трогал ближайшую вечность. Но в местных джунглях категорически нельзя было показывать слабину. Даже в речи. Он и так сегодня не по-геройски отличился.

 

— Сне… — псина разжала клыки, дав возможность Черепу вдохнуть. Рыкнула и снова нацелилась на горло. — Аааа! Твоя собака?! Убери своего кабыздоха!

— С какого перепуга? Нафига мне это? — протянул слизеринец, стараясь говорить… на «их» языке. И с огромным усилием заставляя себя постепенно подняться на ноги. Надо было быстро решать, как с недобитками поступить дальше…

 

Перед глазами все плыло. Пришлось ухватиться за дерево, чтобы не упасть. Затем за стену дома. Так по стеночке и добрел.

«Попытаться оттащить пса?..»

«Только вот если это не Блэк, тогда мне сейчас станет реально весело».

 

— Всё, что хочешь! Всё отдам! У меня заначка есть! Отпусти, принесу тебе. Оттащи пса! Не будь ссс….

— Ррррррр!.. – конец тирады Черепа потонул в гортанном рыке.

— Ну… Не знаю. А может, мне просто уйти? Собака большая. Кормить надо…

— Аааа!.. Убери от меня эту тварь! Будь человеком!

 

На языке так и вертелся ответ в духе: «А сами-то вы, отморозь, люди, что ли?»

«Быть человеком? Много вы об этом думали, расстреливая и поджигая тут меня?»

Но надо было принимать решение. Причем быстро.

Какая-то часть его личности была вовсе не против расчленить этих недоносков здесь, на месте. И мохнатый сообщник тоже, кажется, наслаждался процессом на полную.

 

Парень не спеша обозрел окружающее.

«Кровь. Страх. Боль».

«Власть?»

Что-то вызывало в нем, избитом, израненном, какой-то извращенный, приятный отклик. Запах крови будил темные, хищные чувства, будоражил. Он впервые почувствовал, что на самом деле должен испытывать истинный Пожиратель Смерти. Во всяком случае, нечто очень близкое к тому. Снейп поднял руку, направляя ладонь на Черепа.

«Попытать еще счастья в беспалочковой-невербальной? Шутки ради?»

«Интересно, а вдруг даже Авада Кедавра получится?»

«Забавляешься? Хотя. Конечно, ведь суть Непростительного проклятья в концентрации ненависти. И желания УБИТЬ!»

 

Было смешно от собственных мыслей. И так странно. Хотелось глупо хихикать. Но дергающие вспышками боли ребра отговаривали.

«Что это со мной? Последствия стресса?»

«Крыша поехала».

«Эйфория?»

«От нежданной победы, избавления?..»

 

— Снейп, пожалуйста… — это уже кто-то из амбалов. Кажется, Кабан.

 

Северус, всё же, тихо рассмеялся. Он вдруг отчетливо осознал, что их жизни в его руке. Вот сейчас он реально может с ними сделать что хочет.

«И ведь никто не пожалеет об этих ублюдках! Никто не вспомнит».

«Мир станет только лучше!»

«А я? Чем я тогда отличаться от этих недоделанных буду? Убить лежачего? Или, еще лучше, ту гниду, задохлика, обмочившегося от страха?»

«Хочется ли мне их убить?»

«Хочется. Наверное… Хотя. Нет, этих, сейчас — нет. Этих — как в гнилье вляпаться».

 

В осадке размышлений оставалось отнюдь не желание мстить.

Брезгливость и безразличие.

«Вот в схватке бы… Да, наверное, убил бы, защищаясь. Тем более, защищая Кёрли или Нэн. Или… Лили, Беллс... Любого слабого и нуждающегося в моей помощи».

(Пускай перечисленных ведьмочек и нельзя было отнести к существам «слабым» и «беззащитным», но мало ли какие теоретически могли выпасть расклады).

«А так. Убийство ради убийства?»

«Я — не дезинсектор».

«Сейчас гораздо сильнее хочется просто упасть».

«Спать».

«Лекарств накачаться…»

 

– А впрочем, и правда, не могу же я позволить несчастной псине испортить себе пищеварение, нажравшись такой тухлятины, – выдавил по итогу внутреннего конфликта

Снейп, продолжавший себя в глубине души усиленно убеждать, что избавивший его от озверевшей шпаны собако-телок — это один вшивый гриффер в своей впечатляющей анимагической форме. Иначе…

 

«Блэк или не Блэк? Вот в чем вопрос…»

Дотрагиваться до вздыбленного загривка было страшно, а уж ухватить покрепче и оттащить!..

«Давай, Принц, решайся!»

«Легко сказать. Это вам не с черепами на датском кладбище разглагольствовать. Костяшки хотя бы не укусят».

«А если я протупил, и это вовсе не Блэк? Но ведь, вроде, похож… собака!»

 

Северус всё же запустил пальцы в густую, торчащую во все стороны шерсть на холке, попутно отметив, что зверюга ему чуть ли не до груди. Мышцы под шкурой животного были напряжены, как живой камень. Все это время пес периодически лязгал клыками опять все ближе и ближе к небритому кадыку. У несчастного Черепка даже все татуировки побледнели.

— Всё. Хватит, хватит. Фу… Дружок. Фу!

 

Пёс отступил со своей уже чуть ли не помертвевшей от страха жертвы. Слишком разумные для настоящего зверя глазища оценивающе вперились в «хозяина».

Северус почувствовал, как сердце уходит в пятки. Нет, он вовсе не трус, но дюймовые клыки и крепкое мускулистое тело, еще не скинувшее адреналин короткой и более удачливой, чем в его случае, схватки…

«Да еще так близко, обдавая пропитанным кровью дыханьем лицо!»

«Поднимется на задние лапы, встав передними мне на плечи, так у меня башка будет на уровне его груди!..»

 

Тем временем, Заяц, последний, и единственный не покусанный из нападавших, улучил момент, и наконец-то поспешил убраться. Пара секунд – и уже след простыл, лишь в темноте отсвечивала, удаляясь, его белая майка. Было видно, как чмоныш споткнулся, упал, перекатившись по земле, вскочил на ноги и припустил дальше.

Пёс повернул в его сторону тяжелую голову, чуть подался следом, но Снейп удержал. Зверюга гавкнула напоследок, для острастки, и снова вперилась нечитаемым тёмно-янтарным взглядом в лицо слизеринца.

— Рррр…

— Эээээ… — диалог явно не клеился, и больше всего хотелось исчезнуть отсюда поскорее.

 

Северус оглянулся в поисках своей волшебной палочки. И тут же почувствовал, что собака толкает его лбом.

— Что?

— Гав? – монстр вопросительно мотнул головой в сторону поверженной шпаны. Увидав, что чмырёнышу удался побег, они зашевелились, пытаясь со стонами кое-как подняться и убраться. Пока не съели. – Гав?

«Что дальше? Ты их отпускаешь?» — скорее всего, так переводился вопрос.

 

— Ты же… Блэк?

— Ррр.

«Коротко и ясно! Всегда б он так лаконичен в речах был».

— Я палочку где-то здесь посеял.

 

Собака немигающе смотрела в глаза.

«Цапнет — не цапнет?»

Затем всё же сдвинулась с места, и вскоре ткнула обмусоленный волшебный инструмент ему в руку.

— Фу, она вся в слюнях. Блэк, ты специально?!

«Цела! Хвала всем».

Ответом ему было глухое «гав».

«Ладно, хоть голову не откусил, пылесборник мохнатый».

 

Северус повернулся, теперь уже без колебаний направляя магический инструмент на маггловское отродье. Кабан заметил странный с его точки зрения жест, толкнул Гирю и Черепа. Выродки не понимали, что происходит, смотрели на него скорее с удивлением, чем со страхом. Впрочем… он для себя уже все решил.

 

Сегодня им повезло. Ну, почти…

 

— Обливейт! Обливейт! Обливейт!

«И будь что будет!»

Чувствительно опираясь рукой о собачью холку, молодой волшебник подступил к Черепу вплотную, в неверном свете луны втупился сверху вниз прямо в ненавистные водянистые глазки. Сосредоточился из последних сил.

«Запомни, мразь! Ты меня боишься. Очень. Нападать на нищих подростков среди ночи – чрезвычайно опасно. Придет за тобой моя собачка и сожрет. Понял?»

 

Находясь на пределе эмоционального раздрая, Снейп впервые воспользовался тёмномагической ментальной атакой так жестко и грубо. Вторгаясь в чужой разум, подавляя, навязывая свою волю. Униженный и деморализованный Череп даже не пытался сопротивляться.

«Ты боишься меня! Уяснил? И выполнишь любой мой приказ! Любой. Ясно?»

— Д-да… Да, хозяин! — вначале неуверенно, зато затем практически с пафосом ответил бритоголовый. Кивнул, сглатывая, будучи даже не в силах двинуться, хотя бы отвести глаза и прервать контакт.

 

«Хозяин…» — странное чувство безраздельной власти, приобретенной над другим живым существом, полоснуло по нервам почти болезненным… удовольствием? Это было даже сильнее недавних чувств, когда он решал, подарить ли им жизнь. Пьянящее, головокружительно-сладкое ощущение.

«Стоп! Что ж такое? Хватит!» — скомандовал сам себе Северус, прерывая зрительный коннект.

— И своей шушере мозги вправь! Объясни им, что теперь для них моё слово – закон, — как можно спокойнее отчеканил он вслух. Сил на магическую промывку разума – или того, что им там его заменяло – еще у двух тупых мордоворотов не осталось от слова совсем.

— Да, хозяин, да!.. – уличный террорист шумно вдохнул воздух, будто пробуждаясь от сна.

Казалось, еще миг и он «протрезвеет», придет в себя, стряхнув неумелые чары внушения.

 

Но дальнейшие его действия показали другое.

Череп повернулся в сторону кое-как поднявшихся на ноги Кабана и Гири.

— Слышь, бакланы! Теперь Снейп наш бугор.

Те ответили только предельно офонаревшими взглядами — ведь безмолвная часть мозгопромывки их главаря осталась за пределами их восприятия. Но не спорили.

Возможно, первые услышанные после Обливейта слова воспринялись и записались в подкорку, как непререкаемый приказ.

 

— Гав! – напомнил, что пора бы сворачивать лавочку, Блэк.

– Проваливайте отсюда! – коротко бросил юный маг своим свежеприобретенным холопам. Те молча повиновались, с трудом ухрамывая на порядком поврежденных окровавленных конечностях. Кабан потянулся было за валявшимся в траве пистолетом, прибрать «своё», уж очень ему пришлась по душе боевая игрушка, но после глухого рычащего оклика, не осмелился и поспешил за товарищами.

 

«Интересно… А вдруг кто из них теперь от кровопотери загнется? Или от Блэковского бешенства скопытится?»

«Да что им будет! Это ж такое дерьмо, что не тонет!»

 

— Гав, – пёс легонько прихватил зубами многострадальную ткань джинсов, относительно вежливо пытаясь потащить Снейпа по направлению к его развалюхе.

— Погоди. Еще одно…

— Гав?

— Револьвер. Маггловская стрелялка… -. почему-то очень захотелось забрать трофей себе.

В отличие от волшебной палочки, пистолет искать не пришлось, и он лег в руку, как родной.

 

Блэк нетерпеливо крутил хвостом: чего возишься, пошли уже!

— Всё, идем-идем, — парень выпрямился и шагнул к своему дому.

 

«Нет. Вот резких движений делать не стоило…» – в голове затемнело, перед глазами заколыхались мутные черные круги.

Он снова чуть не растянулся и в последний миг ухватился за стену полуразрушенного заводского корпуса. И тут же ощутил с другой стороны теплый вздымающийся бок. В этот раз зубастая морда скалилась совсем не злобно, умные глаза вопросительно заглядывали в лицо. Показалось, или даже с тревогой? С каким-то досадливым недоумением – ну что ж ты, недотепа!..

 

— Ну да, отметелили меня почище, чем вы в свое время. Представь себе, всей вашей мародерской четверке до оравы уличного маггловского зверья о-о-о-о-очень далеко.

— Гав, — собака смотрела миг с сомнением, потом снова мотнула головой в сторону Тупика Прядильщиков.

— Ничего, тут идти-то!.. Доползу. Пару поворотов… Вон уже наш дом.

 

Пёс, как мог, усиленно подставлял свою спину и шерстяной загривок.

«Ага, был бы он повыше, оперся бы. А так только верхом… Лёжа…»

«Или упасть нафиг, и пусть, если ему надо, хоть зубами тащит. Хрен с ним, можно даже волоком за шкварник».

Именно рухнуть сейчас Снейпу и хотелось больше всего. И пыль, и придорожный бурьян были привлекательней, желанней вертикального положения.

 

Собака периодически чихала, тряся головой.

— Что, не нравится вонища?

— Гав!

— Чего это? Сладкий аромат бензина. Разве твоя таратайка не на нем ездила? Провонял весь дом, пока не убрал с глаз долой.

— Ррр…

— Ну да. Ясное дело, собаки ощущают это октановое амбре острее…

 

В ответ пёс только еще раз чихнул. Но и дальше позволял опираться чуть ли не всем весом на свою холку, подстраивая шаги под черепашью скорость немилосердно избитого слизеринца.

Хотелось отказаться от неожиданной помощи безмозглого недоразумения буйнопомешанной породы, возмутиться и гордо шествовать самому, но сил не осталось совсем. А передвигаться с опорой и вправду было легче. Земля ведь постоянно так и норовила самым подлым образом крутануться перед глазами и «уронить» доходягу…

 

 

Когда Снейпу наконец удалось добрести до порога своего зачарованного дома, его поджидал очередной сюрприз. Против ожидания, Блэк не спешил обращаться человеком.

Толкнул тяжелой мордой на удивление беспрекословно отворившуюся ему дверь и протрусил в направлении гостиной, не меняя начарованной меховой оболочки.

 

Едва переступив порог родной развалюхи, Северус понял, что последние силы покидают его. Закусил губу, но не выдержал, всё же, застонал.

«Эх, только бы Нэн не разбудить! А то услышит шум, выглянет вниз, кинется играть в медсестру…»

«О, нет! Только не это. Совсем тогда мрак будет».

Парень замер на миг, прислушиваясь. Сил накладывать на второй этаж заглушающие чары всё равно не было. Пришлось понадеяться на английский «авось».

Но хоть в этот раз ему повезло, Нэн не вышла. Видимо, крепко спала. В доме было тихо.

 

Жалкая пара метров коридора показалась экскурсией на Эверест.

«Надеюсь, бочину просто отбили. Не хотелось бы сейчас хлебать Костерост тазиками. После него… лучше не вспоминать. Но если ребра все же сломаны, то… иначе никак…»

«Вот Череп сука!..»

 

— Все. Приехали, — Снейп мешком рухнул на испуганно скрипнувший диван, привалился к прохладной стене, прикрыл глаза.

«Блаженство. Лежать и не шевелиться. Лет пять, не меньше…»

Блэк ткнулся мокрым носом в лицо, поддевая.

«Похоже, проверяет, не решил ли его вечный противник прямо тут ласты склеить. Или что еще ему от меня понадобилось?»

– Ммм, — Северус поморщился, но даже убрать от лица псину, отвести рукой морду, сил не было. – Потом, все потом. Я не сдох еще. Пока. Только полежу…минутку…

Блэк шумно выдохнул и растянулся рядом, прямо на деревянном полу, видимо, тоже переводя дух после перевозки тушки бывшего школьного врага – если честно, то финальную часть пути он фактически транспортировал Снейпа, почти как куль с мукой.

 

Когда тошнота от убийственной усталости чуть отступила, Снейпа начал занимать еще один странный, теперь порядком смущающий и сбивающий с толку момент:

— Блэк, а ты как, человеком обратно становиться планируешь?

Собака подняла на него мохнатую умную морду.

— Гав, — прозвучало как-то не то растерянно, не то расстроено. – Гав-гав, — будто попытался что-то объяснить собеседник.

Безуспешно.

 

— У тебя что… Проблемы? – вдруг пришло на ум простое решение загадки. – Дело не в том, что ты не хочешь? Ты почему-то не можешь обратиться? Так?

— Гав, — отозвалась псина одобрительно и грустно.

 

«Вот же прикол! Даже сейчас – вроде Блэк меня геройски спасает, но вместе с тем, от него опять только новый ворох проблем! И как он так умудряется?»

«Сам не лучше. Вляпываешься из одной беды в другую…»

«Ну…» — крыть было нечем.

 

— Что, выходит, ты тоже мастер находить себе приключения на пустом месте?

Собака фыркнула. Может, от сгустившегося аромата бензина? Или это следовало расценивать как смех?

 

Он сам был далеко не в восторге от пропитавшей насквозь бензиновой вони. Пару раз взмахнул палочкой, произнося очищающие заклинания. Получалось слабо, но какой-то эффект, все же, был. Обернулся к своему так удачно немногословному собеседнику.

— Да, Блэк. Не может не радовать, что я — не уникум… Ты-то у нас, оказывается, тоже тот еще везунчик!

— Рррр…

— Ладно, ладно, не буду больше издеваться, — попробовал рассмеяться насколько позволяли ушибы Северус.

Затем направил палочку на собаку. Пёс тут же вскочил и предупреждающе зарычал.

– Эй-эй! Не дергайся. Я хоть морду тебе очищу. А то вид жуткий. Весь в крови. Тьфу! Где твои манеры, аристократ утонченный? Уши-то Гирины хоть не съел? Или чего еще ты там у кого откусил?.. Надеюсь, ничего особенно непристойного не оттяпал?

 

Пес снова рыкнул. Северус усмехнулся, чувствуя, как опять проваливается в темноту.

«Надо было… подлечиться хоть… вначале…» — но дурнота вытесняла все мысли, окутывая тяжелым душным маревом. Почему-то на ум пришли слова доктора Буллхарта с его маггловской работы, о том, что перед агонией у человека иногда наступает просвет. Ненадолго.

«Надо было, все же…»

 

 

Реальность проступила с поскуливанием и рычанием, мягким осторожным прикусыванием руки и довольно ощутимым царапаньем шершавыми неубирающимися когтями. Диван то и дело подпрыгивал от перемещения увесистой туши. Цоканье когтей об пол. Лицо и шея ощущались, как мокрые.

Северус со стоном разлепил веки. И тут же наткнулся на встревоженные золотисто-карие глазища. В них почти сразу волнение сменились облегчением. Может, даже радостью. Его вновь ткнули носом, чуть не своротив при этом скулу.

— Блэк, ты меня добьешь… Или таков твой план?

 

Собака спрыгнула с дивана, и тут же ему в руки настойчиво ткнулась его палочка.

— Ну что? Что? – темнота уже чуть рассеялась, и Снейп мог соображать относительно рационально.

Взмахнул в сторону шкафа.

— Акцио, аптечка!

Коробка с медикаментами послушно проследовала по воздуху к нему в руки. Парень, стараясь не делать резких движений, выбрал и опустошил несколько флаконов с подходящими для его ситуации целебными снадобьями.

Да, вот теперь в голове быстро прояснялось. Избитому телу тоже стало чуть легче.

 

Когда он уже почти решился не обманывать самого себя относительно по любому сломанных-таки ребер и, скрепя сердце, приготовился выхлебать мерзопакостный Костерост, Блэк опять мягко ткнулся носом, снова подталкивая к нему оставленную на диване волшебную палочку.

— Что? Чего ты от меня хочешь? – со вздохом воспользовался случаем оттянуть еще хоть на миг пренеприятнейшую, хоть и необходимую, процедуру лечения слизеринец.

— Гав! – теперь уже вполне жизнерадостно и требовательно отозвалась собака.

— Ну очень информативно. Моя палочка. И что?

— Гав!

— Колдовать?

— Гав!

— Не понимаю!

 

— Гав-гав! – псина зубами осторожно ухватила конец палочки, направляя её на себя.

— А! Я должен попробовать расколдовать тебя?

— Гав-гав-гав!

— Тихо-тихо, не дай Мерлин, сейчас Нэн разбудишь! Тсс, ладно? И не виляй хвостом, всю мебель снесешь, теленок.

— Ррр!

— Понял я, понял. Ну… готов? – было так странно направлять на школьного врага палочку по его же просьбе. И вовсе не затем, чтобы колдануть его чем-нибудь заковыристо-отвратным.

— Фините инкантатем!

 

Ничего. Перед ним так и сидел на полу здоровенный лохматый пес.

— Гав-гав.

— Не так? А как?

— Гав, — Блэк взглянул своими глубокими, цвета тёмного янтаря, глазами почти с мольбой.

«Ну же! Расколдуй меня!»

— Но Сириус! Я в вопросах анимагии – ноль. Я согласен тебе помочь, только подскажи — как!

Пёс раздраженно зарычал, а потом почему-то почти заскулил, видимо от досады.

 

— Слушай! А может кто-то из вашей бешеной четверки знает, как вернуть тебе человеческий облик?

— Гав! – оживился Блэк, видимо, идея показалась ему дельной.

— Тогда нет проблем. Твой Римус, наверняка, утром прискачет. Думаешь, он сможет тебе помочь?

— Гав… — прозвучало как-то уклончиво, но, всё же, пёс, похоже, несколько успокоился и даже, к чему-то принюхавшись, ушел в направлении кухни.

 

Снейп же силком заставил себя все-таки проглотить противный Костерост и приготовился, сцепив зубы, ждать выздоровления.

«Это еще что! А если бы не мои зелья? Если б лечить все эти травмы и побои только маггловскими средствами? Месяц бы, поди, ушел… — пытался он утешить себя. — А так сутки похлебаю свои настойки, вот сейчас еще соберусь с силами и мази достану… И завтра к ночи, к собранию, буду как новенький!»

 

 

Из кухни послышался стук падающих предметов и звон разбившейся посуды.

«Мерлин! Нет! Это никогда не кончится!»

«Да, дурдом в режиме нон стоп».

«Нет. Не буду вставать. Пусть там Блэк творит, что хочет. Я до конца этой ночи для всего мира умер».

«Кстати! А где Эхис? Я же Нэн оставлял под её присмотром!»

— Эхис! – тишина. – Эхис! – ничего.

«Странно. И плохо. Сейчас помощь домовухи оказалась бы очень кстати…»

 

Послышались негромкие шаги, Блэк-пёс вернулся с кухни, облизываясь.

— Эй! Ты там что-то жрал?!

— Гав.

— А где Эхис?

— Гав, — ёмко и терпеливо, как тупому ребенку. Объяснил всё и сразу.

 

Чертыхаясь, Северус всё же поднялся и потащил свои кости на кухню.

«Всё равно пить хочется, а этот коврик мохнатый даже воды не подаст! Хотя нет. Может исхитрится как-то и подаст, но рисковать остатками мебели и посуды неохота».

 

На кухне был учинен форменный разгром – тумбочка, в которой Эхис хранила магически охлажденные продукты, была перевернута, на полу разбросана всякая снедь, а коронное место в эпицентре бардака занимал явно только что разорванный собачьими зубами пакет с каким-то сырым мясом. Сириус тут же с независимым видом вернулся к его поеданию.

— Блэк, ну ты и вредитель!

Ответом было почти удовлетворенное урчание. Пёс на миг поднял перемазанную фаршем морду.

«А счастливый!.. Брыльки в мясе, нос вымазан, зато счастья!..»

Северус рассмеялся. Да, с его постояльцами не соскучишься. Только вот, судя по болевым ощущениям, Костерост уже начал действовать в полную силу, стоило поторопиться, вернуться к дивану, а то поддерживать себя в вертикальном положении становилось всё напряжнее.

 

Но как только Снейп налил себе в чашку воды, Блэк притащил в зубах пустую кастрюлю, намекая, что тоже хочет пить.

— Гав.

— А знаешь… оставайся-ка ты собакой навсегда, — набрал в кастрюльку прохладной воды, опустил на пол питье для здоровенной чёрной псины. — В такой форме ты меня… почти не раздражаешь. Как ни странно, — отметил напоследок.

Северус даже словил себя на противоестественном, казалось бы, желании. Рука сама потянулась погладить псину по голове.

«Тьфу! Это, наверно, просто у меня от анестезирующих зелий в башке мутится! Я – и буду гладить Блэка?»

«Буэ! Никогда!»

 

Подниматься к себе наверх не было ни сил, ни желания, поэтому парень просто рухнул на диван в гостиной, рассудив, что этой ночью его постоялец может выспаться и на коврике.

Срастающиеся кости ныли неимоверно, как больной зуб. От усталости хотелось отключиться, но боль делала желанное погружение в сон невозможным.

 

Мысли о вечернем происшествии бродили по кругу, не давали покоя.

«А ведь ты наслаждался своей властью над Черепом. Внушать ему свою волю, подчинять было…»

«Вот только не ври себе! Было приятно».

«Еще как!»

«Да… Я будто игрался в… Тёмного Лорда».

 

Осознание совершённого нахлынуло волной, была в ней и частичка стыда, и отвращения к себе, к этой стороне собственной натуры. Но… и удовольствие оставалось.

«Ты хочешь стать таким, как Лорд. Или, хотя бы, как Альфарад, или Ивэн…»

«Да. Хочу».

«Ты станешь чудовищем, Снейп…»

«И что?»

Он вспомнил страх поверженных, ощущение силы. Власти. Это завораживало.

«А Нэн? А Кёрли?..»

 

Мысли метнулись к его «девочкам». Милым. Разным.

Кёрли казалась натурой хрупкой и нежной. Нэн, несмотря на всю свою дремлющую тёмную силу, сейчас тоже особенно нуждалась в его заботе.

«Можно ли быть мягким и любящим с одними и жестким, властным к другим? Получится ли разграничивать всегда? Не перепутать. Не сорваться. Никогда не напугать, не обескуражить… Не сломать!»

 

Он постарался представить себе на месте морально раздавленного Черепа Кёрли. Как бы она тогда на него смотрела? Подчинить себе волю жестокого ублюдка было сладко, приятно. А если он когда-нибудь забудется, сорвется — в пылу, в ссоре, мало ли, что выпадет в его жизни – и тогда... что? Вдруг не сможет остановиться, пойдет легким, привычным путем, ментально атакует и причинит вред своей девочке?

 

«Мама изначально любила отца. А он…»

По словам Эйлин, когда-то Тобиас тоже был совсем другим. Заморочил не особо привлекательной и уже далеко не юной женщине голову ласковыми словами, наобещал золотые горы. И она сглупила, поверила. Потому что ей очень-очень хотелось поверить. Что и она кому-то нужна, для кого-то желанна. Ну, пусть для нищего маггла с километровым шнобелем и немытой шевелюрой. Зато у них будет семья, дети…

Так в своё время мама пыталась объяснить уже подросшему сыну причины своего неудавшегося замужества.

 

Но для него, Северуса, отец всё время бил маму, орал, как сумасшедший и всячески измывался над ней. Других, сколько-нибудь приятных воспоминаний о Тобиасе парень просто не мог отыскать, как ни силился.

 

«Но когда-то же это случилось впервые. Пусть и совсем недолго, но жили же они поначалу хоть как-то относительно мирно, если и не счастливо».

«Да. А потом это случилось впервые».

«Что чувствовала мама? Шок? Ужас? Отвращение?»

«А он? Сам не понял, как так вышло или… наслаждался?»

«А потом? Потом — он привык?»

«И она? Тоже свыклась, смирилась?»

«Нет! Это ведь совсем не одно и то же!»

«Отчего? В чём разница?»

«Я — не он! Даже глупо сравнивать! Я — не такой! Я!..»

 

Мысли запнулись. Бросило в жар.

«А если, идя этой дорожкой, я как раз и стану таким же? Почему нет?»

«Вон даже у Блэка проявилась его семейная натура. Смех смехом, но на пустыре был ли он тем гриффиндорцем, которого я знал по школе? Или ему тоже нравилось ощущать власть над жертвами? Наслаждаться их страхом…»

 

«Чем отличается распоясавшаяся зарвавшаяся пьянь, вроде Тобиаса, от интеллектуально рафинированного, утонченного деспота с незамаранными с виду ручками, Лорда, с точки зрения их жертв?»

«С точки зрения стороннего наблюдателя между ними колоссальная разница!»

«А с точки зрения жертв? Один лупил кулаком и пинал ногами, другой бьет Круцио и выворачивает наизнанку мозг».

«Разве только Лорда все боятся, а Тобиаса даже я презираю. Несмотря на все перенесенные от него побои. Но, по большому счету, и тот и другой…»

«ХВАТИТ!»

Думать о таких вещах было невыносимо. Сладость прочувствованного всевластия постепенно выгорала, сменялась горечью осознания ловушки.

Неоднозначности вкуса власти.

 

«Как стать сильным, не превращаясь при этом в монстра?»

«Никак… Кажется».

 

Он снова вспомнил простертую над Черепом руку…

«А если бы получилась Авада? Без подконтрольного аврорам следа от применения палочки? Убийство вчистую, без перспективы ответственности, наказания. Что? Испытал бы дикий восторг? Как ребенок, который отчаянно нашкодил, но ему это сошло с рук?»

«Только не надо лить сопли и заламывать руки, как девчонка: «Ах, а что если бы я стал убивцем»! Нифига не стал бы. Сложная непростительная магия – она и с палочкой не факт что получилась бы. А тут без палочки! Невербально. Да щас! Мастер прямо непревзойденный! Еще бы!»

«Мдаааа, с этой дикой фантазией я тогда сильно промахнулся… — вынужден был признать Северус. – Манящее-то еле-еле получилось!..»

«Не думаю, что даже сам Лорд способен Аваду так, как мне тогда намечталось, использовать».

«А что бы можно было сделать?

Сейчас, обдумывая все заново, стараясь отвлечься мыслями, хоть чуть-чуть избавиться от то ноющей, то дергающей боли, плюс от ломившего все внутри Костероста, Снейп перебирал известные ему заклятия, искал подходящие варианты.

«Трансфигурация оружия из воздуха? Я не большой мастер по этой части».

«Взрывающие? Стоит изучить и опробовать. Как вариант».

«А если подойти с другой стороны, попытать из совсем простых? Как «Акцио»?

«Должно же быть что-то еще, простое и годное...»

«Левитация? Осколки, камни швырнуть врагам в лицо, в ненавистные рожи...»

«Наверное, можно… Стоит поэкспериментировать».

«Даже если бить не на поражение. Просто отвлечь. Испугать».

«Но всё же, колдовать без палочки…»

«…очень привлекательно».

«Но требует столько сил!»

«Возможно, это с непривычки, а может, это специфика, может, поэтому таких магов мало. Больше на уровне слухов».

«Но Лорд тогда расплющил меня по стенке одним движением глаз!»

«Но он – Мастер».

«Я хочу быть таким же!»

«А если будет выбор, быть с Кёрли или быть… как Лорд?»

……………. «Я не знаю!»

Сколько Северус ни искал, похоже, правильных ответов на его вопросы не было.

 

 

В полудрёме-полубреду, погруженный в свои невеселые самокопания, он не сразу понял, что рядом с ним на диван опустилась тяжелая чёрная туша, продавливая дряхлую мебель своим впечатляющим весом. Снейп хотел было возмутиться, тем более, что в нос ударил характерный аромат псины и сырого мяса, но тёплый меховой бок так уютно согревал его подживающие после Костероста ребра. И еще было неимоверно лень, не то что вступать в пререкания, а даже пошевелиться.

Неожиданно для себя, Северус провалился в глубокий спокойный сон.

 

 

Разбудил его стук отворившейся входной двери. Огромный клыкастый монстр, до того мирно посапывавший рядом с ним, настороженно вскинул голову, повел ушами и негромко гавкнул.

— Уууф, Блэк, больно же! Не вертись… — Снейп, толком не проснувшись, поудобней обхватил свою меховую «подушку», намереваясь закрыть глаза и проспать еще, как минимум, полжизни.

 

В комнату тяжелой тенью влетел еще один громадный чёрный пёс.

«Что за марево! Снится мне, что ли?» — Северус приподнял голову, задохнувшись от изумления.

 

Пришелец угрожающе зарычал в сторону едва пробудившейся парочки. Неправдоподобно синие для настоящего пса глазища на миг в немом гневе вперились в лицо слизеринца.

 

Затем началась стремительная трансформация и, уже пару вздохов спустя, до предела разъяренный волшебник ткнул свою палочку Снейпу в лицо, почти касаясь щеки.

 

 

Глава опубликована: 20.02.2015

Глава 23. Игры "Баскервилей"

 

«Я понимаю, что я ничего не понимаю…»

На удивление, Снейп не испытывал ни тени страха. Он поражённо переводил взгляд с обозленного волшебника на приподнимающуюся на лапах псину.

 

Но перспектива словить какое-нибудь заклятие прямо в лицо, почему-то совершенно не трогала. Во всяком случае, сейчас, когда бурные разборки с маггловским зверьём были еще так свежи в памяти. Даже волшебная палочка нападавшего колдуна, упирающаяся в его щеку, ощущалась совершенно иначе, нежели холодный металл револьвера несколькими часами ранее.

«Просто щепка. Нейтральной температуры. Тонкая. Переломить – раз плюнуть…»

«Игрушка!» — проносились в просыпающемся мозгу отстраненные мысли.

 

— Снейп! Ты! Сволочь! Сука! Ничтожество! Да как ты мог! – сбивчиво, от возмущения запинаясь в дыхании, выкрикивал у него над головой полностью обалдевший от увиденного пришелец. – Да я! Прокляну! Чтоб ты сдох! Тварь!

 

«И проклятия наши, тоже — такое баловство в большинстве своем. Почти все имеют контрверсии, возможность отмены или снятия. Быстрого лечения. Даже моя крутая Сектумсемпра, и то… А вот пуля в сердце… или в виске… это раз и навсегда».

«Авада тоже… Навсегда».

«Расслабься, этот Аваду, поди, и не осилит…»

 

Тем временем момент ступора у «застуканной на горячем», хотя при этом непонятно в чём обвиняемой парочки, сошел на нет, и события завертелись со сногсшибательной скоростью. Меховой «половичок», продрыхший всю ночь у него под боком, резко вскочил. Одним прыжком перетек с дивана, довольно-таки ощутимо пнув в подживающие ребра. Сходу опрокинул на пол незваного агрессора. Навис сверху над поверженным магом, придавив внушительной массой.

— Ты что творишь! Эй! Отпусти! Это Снейп тебя так заколдовал, да? – теперь уже скорее удивленно завопил Блэк, стараясь вывернуться из-под зажавшей его туши.

— Ррррр…

 

«А это я уже слышал! Теперь и ты, Мародёришка, полови кайф от таких диалогов. И хватку этой сабарюги я тоже уже видал. Правда, тогда думал, что это ты, гриффиндорская шавка поганая, и есть!» — развеселился Северус, усаживаясь на диване поудобнее, и планируя наслаждаться шоу со стороны. Он пока что абсолютно терялся в догадках, кто же тогда второй огромный чёрный пёс, его защитник. Но главное было очевидно – эта зверюга, в отличие от настоящего Блэка, была точно на его стороне.

 

Миг — и картинка снова изменилась до неузнаваемости. Блэк опять обернулся псом, и теперь уже две здоровенные животины вовсю развлекались, разнося при этом остатки его многострадальной гостиной.

 

«Кто же это? Кто второй?» — Севка быстро перебирал в уме варианты, отметая наиболее фантастические. Вроде того, что это именно настоящий пёс, а не второй анимаг – слишком разумен. Или, что это некто совершенно посторонний – чужой вряд ли бы так сходу безошибочно ориентировался в его доме.

Оставалось не так много возможных кандидатур.

«Еще один Мародёр?»

«А что… Если Сириус освоил анимагию, то… Еще кто-то из них мог. Или даже все они».

«Логично… Но кто?..»

«Поттер отпадает».

«Петтигрю?»

«Он знает, где я живу, но… Чтоб он один, пусть даже в такой впечатляющей форме, нападал на банду мордоворотов. Да нет. Не может быть. Не его стиль…»

 

Зверюги катались по полу, изображая какой-то одним им понятный собачий реслинг.

Время от времени они клацали зубами, но крови видно не было. Если они и прихватывали друг друга, то неглубоко.

 

«Люпин? Он и в дом вхож, и относится ко мне, вроде, неплохо. Он мог броситься защищать меня от шпаны… Староста!»

«Но… Никогда не слыхал, чтобы волшебники были и оборотнями, и анимагами одновременно. Такое, в принципе, вообще, хоть возможно? И чтоб такая форма! Прямо копия – Блэк! Не мудрено, что перепутал…»

 

Теперь, в неверном свете занявшегося утра, Снейп видел некоторые различия между мелькающими у его ног мохнатыми тушками. «Его» ночной спутник был, кажется, чуть покрупнее, выше в холке. На фоне пса-Блэка настоящего, «Дружок» выглядел значительно красивее, грациознее, изворотливей. Хотя, была такая вероятность, что дополнительные баллы меховой махине приплюсовывала прорезающаяся симпатия?

«Если это был и не Мародёр вовсе… Тогда... Нет ничего странного, ничего плохого в том, что он мне понравился!»

 

Но всё же лютомоськи были очень схожи: одинаковая длинная густая шерсть, чёрная, как бесконечная ночь; определенно одна и та же порода. Неудивительно, что повидав Сириуса в анимагической форме лишь однажды и мельком, Северус принял другого пса за него. И тут его мысли приняли иное направление.

 

«Вот, еще! Они оба очень даже похожи на Патронус дядюшки Пожирателя!»

«Может, это он и есть? Альфарад? И на Блэка ведь отзывался, и где я живу, знает…»

«Нет! Бред! Альфарад-айсберг провёл со мной ночь в постели? Ага. И радостно лопал фарш. Конечно… Но вот… Идея, что это, всё-таки, действительно Блэк – дельная, вот только… Который?»

«Регулус? Они с братом очень похожи, могут и анимагические формы совпадать. И был у меня здесь с заданием от Лорда… Но… Регу и вдруг спасать — меня? Встрять в маггловскую разборку? И теперь от Сириуса защищать? Нет… не сходится».

 

Собачья возня уже окончательно перестала быть похожей на хоть сколько-нибудь серьёзный бой. Ни один из псов просто не хотел уступать победу. Но теперь они уже скорее вели агрессивную игру, чем дрались.

 

Северус смотрел на них еще несколько секунд, фонарея от посетившей его, наконец, очевидной разгадки.

«Видел я уже в этой самой гостиной почти такую же драку…»

«Нет! Быть не может!»

«О да. И ты провел с ней ночь. В обнимку. Неудивительно, что Сириус так… озверел».

 

Миг магической заверти в воздухе, и гриффиндорский мажор снова предстал в своем человеческом обличии. Теперь он уже скорее нежно обнимал свою ненаглядную, перебирая пальцами мягкую шерсть на загривке. Впрочем, сам он выглядел вполне под стать своей подружке – встрепанный и помятый, с сумасшедшим взглядом и диким выражением на лице. Белла напоследок рыкнула, показательно тыкаясь мордой в казавшуюся такой беззащитной под её клыками шею Блэка. Потом всё же сменила гнев на милость и расслабилась, позволяя себя ласкать.

 

«Так. Надо взять на заметку. К коллективному диагнозу Блэков, походу, зоофилии только и не хватало…»

«Хотя. Ты же сам хотел её… погладить, не так давно, на кухне, помнишь?»

«Эээээ… Ну, это же Белла! Её и в собачьей личине, очевидно, хочется… эм… погладить!»

 

Блэки, тем временем, окончательно наладили мирный контакт, Сириус что-то шептал, похоже, выспрашивая, внимательно изучая попытки своей возлюбленной ответить по мере собачьих возможностей. Впрочем, на Снейпа он продолжал бросать самые уничтожающие взгляды, пускай попыток напасть и не повторял.

 

— Она не может снять с себя чары анимагии. Я не знаю, почему так. Честно, — решил помочь разрулить ситуацию, если не ради поганца-Блэка, то ради блага его бесценной кузины, Северус.

— Что? Не может? Что за бред? – возмутился было по новой, стрельнув в Снейпа недоверчивым взглядом, гриффер. Он взял тяжелую собачью морду в обе руки, утонувшие в гривке, заглянул в янтарные глазища.

— Гав, — печально подтвердила Беллс. – Гав! – «Не могу!»

 

— А я думал, ты просто сердишься. Наказать так меня решила. Загрызть. Чтоб радикально устаканить!

— Гав, — она чуть склонила голову в сторону, глядя с укором. Потом плавно начала выпутываться из его рук.

— И еще этот слизняк! Он. К тебе. Прикасался! Подонок!

— Гав! – не то насмешливо, не то с вызовом.

— Что он тебе нагородил? Чего понавирал? Уже против меня настроил?.. Сволочь слизеринская. Или… он что, колданул тебя, этот урод носатый!

 

— Э! Следи за речью! Шавка облезлая! – начал было подниматься с дивана Снейп, но Беллатрикс пресекла его порыв в корне, метнувшись между затевающими очередную свару парнями и грохнувшись на чуть не развалившийся от таких экзекуций диван.

— Гав! – в приказном порядке в сторону Блэка.

— Ты можешь ей помочь или нет? Давай, расколдовывай уже, в конце концов! – Северус опять не выдержал, и перевел-таки краткий мессидж с собачьего для этого чемпиона по тупизне.

 

Блэк секунду смотрел на них, размышляя. Потом нашарил на полу свою оброненную в пылу собачьей возни палочку, навел на Беллатрикс. Изящные росчерки сплели паутину вокруг ее тела.

— Revertere verum!*

 

Снейп поспешил отодвинуться насколько успел подальше от начавшей трансформацию собачки («Наконец-то!»), но тут же замер с отвисшей челюстью («Ну, ни хрена ж себе!»).

 

Его последняя догадка полностью подтвердилась, и теперь на диване сидела красотка Беллатрикс. Во всем сиянии своей ослепительной наготы. Длинные черные кудри вились волнами вдоль спины и, собственно, всё остальное её природное великолепие было полностью предоставлено его взору. Да, не в первый раз. Но вот только сейчас она была от него ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.

«Зажмуриться? Или лучше сразу сквозь землю провалиться?»

От захватывающего зрелища кровь мгновенно ударила ему в голову и не только.

«Чертовы рефлексы!»

 

К счастью другой рефлекс у него сработал куда как больше в унисон инстинкту самосохранения. Северус даже не задумавшись, на автомате, протянул Белле валявшийся на диване плед.

— Что за!... – вспыхнула было возмущением мисс Блэк, но тут до неё, очевидно, дошло наличие отсутствия у неё какого-либо платья. – А где?.. – она удивленно озирала себя, не спеша заворачиваться в плед.

«Видимо, сказка про обостренную девичью стыдливость не про неё…» — Снейп всё же отвернулся. Постарался выровнять дыхание и подумать о чём-то… менее горячем.

«Например, о расстреле!»

«Да, металл револьвера может сильно охладить. Навеки…»

Но всё равно перед глазами упорно всплывала возбуждающая красота линий тела находившейся так близко от него девушки.

«Какие у неё грудки! Так и хочется накрыть их ладонями и…!»

«Расстрел! Думай про расстрел. Про морг».

«Её нежная теплая кожа под моими руками. Потом прижаться к ней губами, захватить…»

«Трупы. Расчлененка. Нет. Еще лучше. Эксгумация».

 

— Белла?! – Сириус уже было собирался сграбастать своё сокровище в объятья, но тут резко затормозил. – Ты чем с ним здесь занималась?

«Походу, у него сейчас пена изо рта пойдет…»

— Не твоё дело! Сам лучше выкладывай, где шлялся!

«Ну, конечно. Лучшая защита – нападение…»

«Но вот что странно. Беллс даже не возмутилась типа: как ты мог подумать что я, да с этим…» — казалось бы, мелочь, но как-то особенно приятно царапнуло самолюбие.

 

— Всё, что касается тебя – моё дело. И если ты позволила этому уроду хотя бы… — Блэк начал заводиться не на шутку, снова направляя на Снейпа свою палочку. – Ты что? Отомстить мне так хотела? Заставить ревновать?

— Очень надо! – невозмутимо протянула Беллатрикс, завернувшись-таки, наконец, в плед на манер тоги и демонстративно придвигаясь поближе к Северусу. – Ты решил от меня сбежать, небось, к своему ненаглядному Поттеру?

— Нет! Не был я у Джейми, хотя и очень хотелось бы проведать! Я…

— …так что мне прикажешь? Со скуки тут одной помирать? Тем более что наш Снейпи оказался далеко не таким зачухликом, как я раньше о нем думала. Он вчера такое отмочил! В жизни бы от него не ожидала…

— И чем же именно тебя так поразил этот сексуальный гигант? – Блэк вдруг вроде как разом остыл, но вот именно теперь его голос начал приобретать куда как более пугающие нотки – в холодном шипении проскальзывала знакомая тональность. Теперь он говорил, будто его дядюшка-Пожиратель.

— Ну… Оказалось, что у нашего Нюнчика есть в запасе пара трюков, которые лежат далеко за пределами твоих способностей, – Белла откровенно развлекалась, наслаждаясь тем, как её непутёвого бой-френда плющит от ревности.

 

— Эй-эй! Не было ничего. Я ее встретил уже такой… в шерсти и с клыками! – Северус попытался было погасить абсолютно левый для него сейчас конфликт, но в его сторону никто даже не глянул.

 

— Ведьма! – холодно и жестко выплюнул в лицо слизеринке Блэк.

— Бестолочь! Проклятье нашего рода! – отстраненно и вымораживающее выдохнула в ответ Беллатрикс.

— А ведь я любил тебя! На самом деле любил! Но ты!..

— А что — я? Не захотела с нищей шавкой гриффиндорской век куковать? А?

— Но… Ты ведь клятву давала!

— Я много разного… не пойми кому... давала! А сейчас у меня будет богатенький чистокровный муженек-олух. И молоденький любовничек с таким... магическим потенциалом! Тебе и не снилось!

 

Блэк отступил под её напором, как отступает, откидываясь назад, кобра перед атакой.

Белла скалилась в победной улыбке, задыхаясь от волнения, но даже в таком взбудораженном состоянии по-прежнему оставалась царственно прекрасной.

 

— Авада… — начал он.

— Кедавра! – закончила жуткую магическую формулу она.

 

Глава опубликована: 27.02.2015

Глава 24. Вчера

 

Предупреждение: кухонный флафф. МНОГО.

 

«Ну, наконец-то!» — первая мысль.

«Блаженство…» — вторая, когда голове удается рухнуть на подушку.

«Да! Еще заглушающие чары подновить, а то и так, и наслушался, и насмотрелся уже — по самое».

 

«А всё-таки. Как забавно устроен этот мир. Ведь, наверняка, только убийственно измотанный человек может оценить, какое это счастье – просто захлопнуть за собой дверь, проведя черту между собой и окружающим миром. Рухнуть на постель, вытянуть ноги и… провалиться в отключку. Способны ли познать такое феерическое удовольствие те, кто не выматывается до состояния «что ж я вчера не умер» с подозрительной регулярностью?»

«Это вряд ли. Цени свои эксклюзивные радости, трудоголик…»

 

Северус устроился поудобнее, стараясь выкинуть из головы совершенно лишнее в его одиноких обстоятельствах знание о том, чем сейчас занимается неадекватная парочка этажом ниже. Обмен половинами фразы Непростительного проклятья оказался для них чем-то вроде завершающего «брачный ритуал» пароля. Снейп едва успел соскочить с края дивана и убраться из гостиной подальше – благо, не забыл попутно прихватить свой заветный аптечный ящичек.

 

Обменявшись вереницей более чем натуралистичных оскорблений и проклятий, Блэки вцепились друг в друга с такой силой, будто собирались действительно слиться в единое целое, а не банально заняться бурным сексом.

«Вот что интересно, я для них что-то типа мебели? Или вроде домовика? Никакого тебе стеснения!»

«…или наоборот – присутствие свидетелей их только еще больше заводит? С этих бесстыжих станется…»

 

Опрометью выбегая из комнаты, парень все же не смог сдержать неразумный, почти машинальный порыв и уже в дверях на миг обернулся. Теперь в памяти против воли снова и снова навязчивой колдографией вспыхивала картинка: плед Беллы уже успел куда-то испариться, а она сама выгибает спину и откидывает голову назад. Её глаза прикрыты, а губы ловят короткие жесткие поцелуи. Обнаженная белоснежная кожа девушки отсвечивает невыносимо ярко, особенно на фоне темной куртки и джинсов Блэка, когда их тела начинают сплетаться, смешиваться в танце прелюдии. Сириус снова играет, не позволяя ей перехватить контроль. Касается губами то её шеи, то плеча, потом снова возвращается, едва задерживаясь на губах Беллы, опять отступает, продолжая дразнить и заставляя свою подружку быть всё настойчивей в поиске новых ласк.

«До чего же горячая штучка эта Белла! Эх…»

«Я всегда слышал разговоры о том, что секс нужен только парням. А девушки просто… ну… позволяют взять желаемое. Или хотят сделать своему дружку приятное, если любят его. А тут! Такое… Прямо видно, что она сама хочет! Оказывается, есть и такие крышесносные… кошечки».

 

Сложно сказать, какая обида грызла глубже. То, что парочка так резко переключилась с ругани на интим, будто «третьего лишнего» в комнате и не было. Или то… что в его личной жизни таких жарких и тем более желанных сцен в обозримом будущем не предвиделось.

«Не льсти себе. И в необозримом тоже… Такой секс как у Блэков тебе едва ли светит».

«Да… Кёрли самая милая, замечательная девушка. Но только… даже если бы, чисто теоретически… у нас с ней до чего-то дошло… то вряд ли она… вряд ли бы она… вот так. Безбашенно и страстно… Чтобы жарко до безумия!»

 

«Так ты, наконец-то вспомнил о Кёрли! Ну, молодчина. А то пока на сиськи Беллы пялился, то ничего кроме них для тебя будто и не существовало».

«Белла… прекрасна. И любой, абсолютно любой нормальный мужик точно так же на нее бы пялился. И вообще, это другое. Белла – она не для меня. Она вся без остатка принадлежит своему… И что она только в нем нашла? Но ведь говорят же, что «любовь зла»? А вот Кёрли…»

«Что Кёрли? Девушка была почти всё время так расстроена, искала у тебя сочувствия, поддержки. Помощи для возвращения в ее будущее. А ты! Реально ведь ничем не помог, только и того, что размечтался. Раз она согласилась с тобой прогуляться и даже почти разрешила поцеловать, то и как мужчина ты ей будешь интересен? Как же!»

 

 

Ранний летний рассвет уже почти полностью вступил в свои права, когда Северус опрокинул в себя пару склянок с заживляющим и снотворным варевом и провалился в глубокий зачарованный сон без сновидений.

 

 

Очевидно, заглушающие чары всё еще держались на полную катушку, потому что проснувшись где-то ближе к полудню, Снейп почувствовал себя по-прежнему погруженным в кристальную тишину. Зато чуткий нос успешного зельедела мигом объяснил парню причину, подтолкнувшую его к пробуждению. Гуляющий по полу сквознячок втягивал в комнатку отчетливый запах горелого.

«Пожар, что ли, эти полоумные устроили под занавес?»

«Нет! — тут же успокоило пробудившееся сознание. — Несет явно чем-то… кухонным, кулинарным. О! Точно! Будто лук в зажарке подгорает. Мама вечно о таком забывала и пережигала на плите что-то, отвлекаясь на другую работу», — соображал парень, мигом вытряхивая из шкафа чистое шмотье и в две секунды впрыгивая в джинсы.

 

Сломанные вчера ребра чуть дерганули тупой болью, но в остальном, даже резкие движения и суетливое одевание почти не вызвали неприятных ощущений.

«Ура! Зелья сделали своё дело, даже мерзкий Костерост пережил как-то, почти не заметив…» — приятно было снова чувствовать себя вполне готовым «к бою». Или что там день грядущий уготовил?

 

«Странно… Эхис готовит идеально аккуратно. Она бы еду не сожгла, значит… Нэн кухарничает?»

«Ну, не Белла же, в самом деле!»

«Мерлин, помоги нам! Катастрофа!» — думал Северус, хватая свою палочку и выскакивая за дверь, в полной готовности тушить, утихомиривать, спасать… и что еще ему там было положено крысой-судьбой изо дня в день.

 

Едва проскочив в дверь, он оказался вне зоны действия Заглушающих чар и окунулся в звуки. На кухне знакомо шипело и немилосердно шкварчало, но это бы еще полбеды. Там вовсю распевал Блэк, походу возомнивший себя пятым Ливерпульцем.

— Yesterday, love was such an easy game to play… — мерный стук ножа о разделочную доску. — Now I need a place to hide away… — тут раздался резкий звон, будто что-то опрокинулось и приглушенный вскрик, шипение. – Твою мать! – а затем, без всякого перехода, Блэк завел свою тягучую маггляцкую шарманку по новой. — Oh, I belie-e-e-e-eve in yesterday.

 

«Нет, ну придурок! Он что, не чувствует в воздухе эту гарь?»

«А что вообще делает Блэк на кухне?»

«Блэк – на кухне?» — мучился когнитивным диссонансом слизеринец, пролетая в три прыжка ступеньки.

«Может, я еще не проснулся? И это просто мой очередной бредовый кошмар?»

«Приснится ж такое!»

 

Вихрем ворвавшись в кухню, Снейп на пару секунд подзавис, осмысливая представшую пред его взором картину маслом: Мародёр в роли домовика.

Сириус чуть обернулся, оторвавшись от своей нарезки, стрельнул в сторону двери обеспокоенным взглядом, но, обнаружив там всего лишь хозяина дома, сразу же отвернулся обратно к столу. Выглядел Блэк так, словно только что побывал в объятиях урагана: из одежды на нем сохранились только мятые темные брюки, на голове было то, что принято называть «ночь в курятнике», бритьем последние пару суток он тоже себя явно не обременял. Что, впрочем, вовсе не мешало ему заговорщицки улыбаться грибам, и, очевидно, им же напевать о том, как причудливо в людях сочетаются вера и уныние.

 

— Я думал, ты уже свинтил куда-нибудь в загадочном направлении по своему обыкновению… — буркнул вместо приветствия грифф.

— Кто бы говорил о загадочных исчезновениях! — тут же парировал Снейп, проскальзывая к плите и накрывая охлаждающими чарами сковородку, на которой исступленно пузырился маслом уже полусгоревший лук.

— Эй-эй! Ты чего! – тут же метнулся наперерез новоявленный кулинар от аристократии. – Не мешай!

— Не мешать? – от души возмутился Северус. – Спокойно ждать, пока ты мне дом спалишь, что ли?

— Ну, вот! – разочарованно фыркнул Блэк, попытавшись перемешать горелое недоразумение на дне сковородки. – Опять с ним что-то не так! Но в этот раз это ты виноват! Испортил всё!

— Что испортил? Ты угли, что ли, себе на обед варганил? Тогда – да. Прости – помешал.

— Какие угли? – искренне не понял юмора Сириус. – Я омлет с грибами готовлю.

 

Он кивнул в сторону стола, где зажатая между посудой, кухонными инструментами и овощами сиротливо примостилась раскрытая книга. Тусклый, светло-зеленый, для разнообразия маггловский фолиант размером с два кирпича.

«Ого! Наконец-то нашелся тот, кто лишил это нечто «О вкусной и здоровой пище» невинности», — до сегодня Северус ни разу не видел эту маггляцкую дребедень раскрытой.

«Помнится, она у мамы подпирала верхнюю шатающуюся полку в буфете».

«Но блохастый! Надо же. Не увидел бы лично – не поверил бы. Их сиятельство, похоже, действительно пытается самостоятельно нашаманить съестное!»

«Охренеть. Неожиданно».

«Спорим, по итогу это будет гора испоганенных продуктов в мусорке или нечто абсолютно несъедобное на тарелке? Еще и море перепачканной посуды так за собой и бросит на милость… эльфам. А фактически мне?»

 

Он обреченно осмотрел завалы. Видимо, в попытке приготовить бранч, Блэк выгреб сразу все найденные в доме продукты.

«Негусто».

«Особенно с учетом кровавого пиршества, учиненного вчера Беллой-вариант-в-шерсти».

Впрочем, готовить еще вполне было из чего. Свежие летние овощи, горкой сваленные в уголке стола выглядели очень даже аппетитно. Сириус как раз нарезал буквами «Т» ароматные шампиньоны. В небольшом лукошке ожидали своей сковородной участи около дюжины яиц.  

 

Снейп постарался вспомнить, когда же он в последний раз приносил в дом съестное, по всему выходило, что практически всё время проживания Блэков в его халупе, харчился он исключительно за их счет, стараниями миляги Эхис. Что-то вроде гордыни неприятно кольнуло – он не любил быть кому-то должным.

«Нахлебником стал? Чуть ли не попрошайкой?»

«Остынь. Всё по-честному. Ты им жильё – они тебе пожрать. Справедливо?»

 

— А где Эхис запропастилась? – спросил парень, заглядывая в маггловкий рецепт.

— Ушастая Беллы? Не знаю. Сбежала, наверное, — легкомысленно пожал плечами Сириус, продолжая колдовать ножичком над грибами. Справедливости ради, стоило отметить, что получалось у него вполне споро.

«Ну, так и на Зельях у Блэка оценки были неплохие. Просто не старался ни капли, варил кое-как, потому и не получал высших баллов. Но оно ему и не надо было, похоже…»

 

— Ты на сколько народу готовишь? – поинтересовался слизеринец, оценивая глобальный размах работ по борьбе с шампиньонами. В рецепте на две персоны значилось всего пять штук, а Мародёр со всей дури накрошил явно много больше.

— Не знаю, как получится… — мотнул башкой Блэк. – А лук у тебя есть еще где-то? А то этот… что-то с ним не то вышло. Он подошел к плите, вынимая палочку: — Эва…

— Стой! – зашипел на него, отводя руку Снейп. – Больше лука нет, а тут, если выбрать подгоревшее, то еще кое-что годное найдется.

 

Сириус покосился недоуменно, но возражать не стал: однозначно, этим утром он был само спокойствие пополам с отстраненным пофигизмом.

— А где у тебя молоко? Здесь по рецепту полстакана надо…

— Если сам не нашел, то значит нету.

— Упс! И как быть? Или и без него можно приготовить?

— Странный вопрос. Конечно, можно и без молока. Просто с ним было бы вкуснее.

— Да? – сильно смахивало на то, что возможность отойти от точного рецепта была для Блэка своего рода откровением. — Ну и ладно. Значит, обойдемся?

— А есть варианты?

«Попытаешься послать меня за бесплатными припасами аки домовенка – увидишь, как далеко я тебя самого пошлю», — с крупицей злорадства предвкушал перспективу традиционной грызни слизеринец.

 

— Зелени у тебя тоже здесь нигде не видно…

— Извини, не накосил!.. – огрызнулся, теперь уже в открытую, Сев, выбирая вилкой и выбрасывая в мусор самые обугленные дольки лука.

— Но, по твоим же словам, выходит, что омлет – не зелье? Даже если чего-то указанного не добавить – не страшно… — Сириус ссыпал готовые к обжарке грибы в глубокую керамическую миску и взялся с всё тем же космическим размахом бить яйца. Он явно пребывал в наиблагодушнейшем настроении. По губам так и плыла легкая улыбка, и в перерывах между вопросами Блэк продолжал на автомате напевать, теперь уже, очевидно, яйцам, маггловский хит о превратностях вчерашней встречи.

 

«У твоего непрошибаемого позитива, походу, чисто гормональная подоплека», — не без колкой зависти подумал Сев в сторону абсолютно довольного жизнью и собой гриффера.

«Натрахался до отвала, сволочь».

«Тут классический случай. Как говорится: завидуй молча!»

«А я что делаю?»

 

— Доброе утро! – Белла не вошла, она влетела порывом ветра, вплыла волной, и тут же повисла на шее у Блэка, отвлекая его на следующие несколько минут нежными неспешными поцелуями.

«А вот и футболка Марика нашлась!» — мысленно присвистнул Снейп, оценивая стройные ножки и упругую попку ведьмочки. Маггловская футболка Сириуса едва прикрывала аппетитные прелести Беллатрикс, на манер ультра-мини платьишка. Распущенные черные локоны спускались мягким вьющимся водопадом. Довольно-расслабленное выражения личика и кошачьи потягушки тоже говорили сами за себя: минувшая ночь удалась для черноокой колдуньи на «Превосходно».

 

— Привет, Северус, — расцвела улыбкой и в его сторону, плюхаясь на табурет у окна.

— Привет, Белла, — парень усиленно возобновил не особо перегруженную смыслом возню с луком.

«Слюни подбери, у тебя ж на весь лоб, поди, надпись горит: озабоченный!»

«Да, тут бы хоть на «Удовлетворительно» время провести…»

 

— Что это здесь так обалденно пахнет? – Звездочка Блэк изучала продуктовые запасы, хищно принюхиваясь. – Морем? Водорослями, что ли? О! – она подхватила мисочку с сырыми грибами, вооружилась вилкой и принялась уплетать сочные Т-шки. – Вкуснотища-а-а-а! – протянула она, отрываясь на миг и переводя дыхание, схрумав в один присест с половину нарезки.

 

— Такими темпами омлета с грибами у нас таки не будет, — констатировал факт порядком удивленный телопредвижениями и немереным энтузиазмом своей подружки гриффиндорец. Секунду поразмыслив, он поднял сборник рецептов и стал перелистывать соседние страницы.

— Омлет с черной икрой… с сыром… с ветчиной… с яблоками… — Блэк растерянно стрелял взглядом в поисках называемых изысков, но, ясен пень, обыскался. – Яйца фаршированные печенью трески… салат с тунцом… со шпинатом… Тьфу, гадость! И притом, здесь везде написано, что яйца надо было сначала варить, — Сириус одарил озадаченным взглядом сопливую желтоглазую смесь в глубокой емкости. – И что теперь с этим делать?

— Может, вернешь их в исходное состояние при помощи Репаро? – вяло поиздевался Сев.

Хотя, собственно, пора было заканчивать с умничаниями и срочно таки подкрепиться – да поплотнее. От голода уже начинало слегка подташнивать, тем более в окружении полуготового к употреблению съестного. Но с другой стороны, всё же очень забавно было любоваться творчески-кулинарными муками магического аристократа. Хотелось насладиться его окончательным фиаско в полной мере.

 

Сириус раздраженно отшвырнул «умную» поваренную книгу. Оказавшуюся абсолютно бесполезной в условиях необходимости срочно сваять кулинарный экспромт из скромного набора «чего Мерлин послал».

«Так же, очевидно, всегда и полагала, судя по ее действиям, мама…» — Снейп вернул фолиант на его законное место – подпирать полочку.

 

— Что, оказывается, не так это просто, приготовить сносный завтрак, когда нужно выкручиваться, исходя из скудного списка того, что есть в доме? И нет возможности погонять эльфа принести любой изыск, всё, на что фантазии хватит? – вслух Сев снова попытался задеть аристократа, но про себя додумал: «…или элементарно нет денег на то, что бы покупать нормальные продукты. Тем более, чтобы качественные и много. В реальности малоимущих (да что там, нищих!) все эти шикарные и замысловатые, пускай и, безусловно, полезные рецепты вкусных блюд – бессмыслица…»

 

На удивление, Сириус только заржал в ответ.

— Были бы здесь эльфы, я бы не знал, что им приказать. Что, собственно, нужно… А так вижу: есть яйца, значит, будет омлет, — тут он взглянул на Беллс и опять прыснул со смеху. – Или не будет. Но без эльфов лучше. И если бы здесь было из жратвы всё на свете, я бы не знал, что выбрать. А так – выбирать особо не из чего, вот и хорошо. Просто!

Снейп только покачал головой, поражаясь странной логике «зажравшегося аристократа».

«Но что-то в его словах есть такое… имеющее смысл. Вот если б я сейчас мог заказать себе что угодно… Глаза бы, поди, разбежались. Слюной подавился. А так… Действительно, при отсутствии широкого выбора жизнь в некотором смысле становится проще. Пускай далеко не веселее, счастливее – но вот что «проще» — не поспоришь…»

 

— А кофе будет? – поинтересовалась Беллс, уже почти полностью уничтожившая в одиночку горку сырых шампиньонов.

— Сейчас организую, — кивнул ей слизеринец, устанавливая турку с водой на огонь.

— Сейчас бы еще чего-то кисленького… лимон или апельсин… — мечтательно протянула красотка, отставляя опустевшую мисочку.

 

«Классические «причуды» беременных, да?» — вертелось в голове у Сева, но он решил отмалчиваться до последнего, раз уж больше никто – ни сама Беллатрикс, ни, тем более, олух Блэк не замечали в упор некоторых странностей в поведении молоденькой ведьмы.

«О да! Поотмалчивайся деликатно так еще месяцев… сколько? Семь? Восемь? И с твоим редкостным везением тебе же самому еще придется лично роды принимать».

«Не-е-е-т! Это было бы уже… слишком. Тьфу-тьфу. Даже шутить так жестко нельзя».

«В самом деле? Ну, тогда пораскинь мозгами и припомни: когда это какая-то проблема, что хотя бы теоретически могла случиться, не сваливалась тебе на голову со всеми мыслимыми спецэффектами?»

 

Сириус тем временем напряженно изучал, что же из снеди осталось в его распоряжении.

— Помидоры! – он торжествующе выкатил из овощной горки несколько крупных красных ягод. – Помнишь, дядя Ал нам с помидорами когда-то омлет готовил? Кажется, вкусно было…

— Я не помню… Это ты вечно у Альфарада пропадал, меня дядя приглашал гораздо реже, — Белла выудила и себе помидорчик. Покрутила в пальцах, погладив глянцеватую блестящую шкурку, понюхала, почти касаясь носом зеленого хвостика. – А знаешь… нарежь мне штучки три. Они же кисленькие? Раз уж апельсинов тут нет…

 

«Мерлин. Всё же, это уже не смешно. Как бы так незаметно… помочь Белле самой во всем разобраться?»

«Но, может, она всё же знает? Просто вида не показывает, скрывает? Вот хоть от Блэка того же? Может, боится его реакции – что сбежит от ответственности, так что пыль столбом только?»

 

Вода для кофе наконец закипела, и Снейп на несколько мгновений был вынужден сосредоточиться на приготовлении горького ароматного напитка.

 

«Да… Пока из нашего закутка все не разъехались в поисках лучшей жизни, соседки-сплетницы часто во всеуслышание любили пообсуждать «распущенность современной молодежи» и хитрых девах, которые старались выскочить поскорее замуж по злонамеренному подзалету. И новоявленных папаш, тем более из молодых-зеленых оболтусов, которые от беременной девушки были готовы смыться… на край света. Да хоть в Азкабан! Лишь бы от своего же ребенка подальше».

«Нет. Не похоже. У Звездочки Слизерина взрывной характер, решительный. Нет. Кто-кто, а Беллс отмалчиваться и намеренно темнить не стала бы».

«Точно. Она бы вопить во всю глотку стала. Рвать и метать. Она же без тормозов совсем. Такая ведьма в пылу гнева Блэка враз заавадит, если он жениться откажется…»

 

Северус разлил кофе с пенкой по чашкам, и, не задумываясь, протянул Белле самую красивую – проявляющейся даже в незначительных мелочах симпатии к этой непростой и взбалмошной девушке было в нем хоть отбавляй…

 

Блэк же, на удивление покладисто, продолжил свои игры в домовика, шинкуя помидоры.

— Давай я сам лучше все поджарю, а ты здесь пока прибери и накрой на стол, – всё же, решился предпочесть «хлеб» «зрелищам» Снейп. – Только те, что для обжарки режь широкими толстыми кольцами, поперек, один помидор долек всего на пять.

 

Сириус ссыпал своё брызжущее соком крошево в небольшую салатничку, быстро добавил туда мелко нарубленный огурец, чуть присолил и передал результаты своих усилий кузине.

— Нравится? – прям аж засиял горделиво, когда девушка с одобрительным кивком стала выуживать из салата вожделенные ломтики помидор и по-кошачьи щуриться от удовольствия.

— Да, то, что надо! – оторвавшись на миг от блюдца, Белла чмокнула своего «кормильца» в щеку. – Я знала, что ты у меня всё умеешь, но о том, что дядюшка Ал тебя даже готовить научил, не подозревала!

 

«Подумаешь! Помидор нарезать – невелика премудрость!» — молча бесился Сев.

«Так, значит, «дядюшка Ал»? Он у нас не только Мастер Ментальных практик и Ас Боевой магии, но еще и кухонный сенсей на полставки?»

 

— Эй, Снейп! Чего размечтался? Давай, жарь поскорее! Жрать же охота до смерти! — Сириус протянул ему дощечку с разделанными, в точности согласно инструкции, ягодами.

— Ага, — кивнул парень, аккуратно выкладывая помидоры на прогретую сковороду, чтобы обжарить поочередно с двух сторон до аппетитного румянца.

 

Минут через пятнадцать он снял с огня ароматную глазунью на помидорно-луковой подушке и принялся разделывать её на щедрые порции.

 

— Спасибо, но мне не нужно. Я уже вполне сыта, — покачала головой Белла, уже дохрумавшая свой импровизированный бранч неожиданной вегетарианки — поклонницы сыроедения. Она с комфортом устроилась у окна и не спеша потягивала кофе.

 

Упорно продолжающий сегодня вводить в оторопь Марик умудрился дюжиной Эванеско привести в порядок стол и посуду, а теперь дорезал тазик своего простяцкого, но вполне пристойного летнего салата.

 

— Пойду Нэн разбужу, — повернулся было к двери Снейп.

— Разбудишь? Ха! – Блэки переглянулись, ухмыляясь.

— Твоя старушенция нас еще ни свет, ни заря донимала! Выспаться толком не дала, — тут же обвинительным тоном отрезала Беллс.

— Да, мороки с ней было… Но мы же думали, что ты ушел куда-то, раз на ее крики не прибежал!

— Что? Что? С Нэн что-то случилось? – Северуса мигом выше головы захлестнуло чувством вины. Ведь уже середина дня! А он так привык полагаться на заботы эльфийки Эхис, что дрых себе, не подумав о бабуле.

— Успокойся. Нормально с Нэн всё. Рисует принцесс у себя в комнате.

 

Но он уже, недослушав, понесся наверх по лестнице.

— Аластор! Ну, наконец-то. А я тебя заждалась, — Нэн сразу же поднялась к нему навстречу, схватила за руку, чуть ли не пританцовывая со щенячьей радостью.

— Доброе утро, бабуля. Точнее, добрый день…

Он посмотрел на разбросанные по полу листки. Бабуля действительно рисовала. Поднял один и рассмотрел поближе: темная высокая башня на фоне дремучего векового леса, красный огонек в единственном окошке наверху, и капли багровой краски, будто кровавые слезы дождем по картинке.

Северусу очень хотелось расспросить Нэн о том, что же вдохновляло её на такой мрачно-щемящий пейзаж, но он побоялся расстроить её или взволновать.

«Сейчас она улыбается, кажется всем довольной. Лучше не буду портить ей настроение…»

 

— Бабуля, мы там обед приготовили, пойдем? – он мягко увлек Нэнси Леа Принс по направлению к кухне.

— Обед? А что, завтрака не будет? – справедливо возмутилась непорядку в режиме питания старушенция.

— Прости, Нэн. Сегодня так уж вышло… — на кухонном столе красовались три большие тарелки, подернутые ароматным паром. Блэки зажимались у окна, хихикая и перешептываясь.

 

«Надо же! Блэк не стал сам всё трескать, нас дожидался!» — мысленно, в который раз за сегодня, поразился Снейп, когда Сириус отодвинул один из стульев, помогая Нэн расположиться.

— Видишь, Аластор! Какие у Гилла манеры! – довольно ухмылялась бабуля. – Ой, как вкусно пахнет! – она тут же принялась отдавать должное совместному кулинарному шедевру школьных недругов.

 

Парни, не сговариваясь, рухнули по разные стороны стола, друг напротив друга. Секунду поколебавшись, Сев решился попробовать «вражий» салат, а после был вынужден несколько раз тянуться за добавкой. Юношеский аппетит, ароматные специи и сладкие летние овощи на корню зарубили в нем желание придираться или возмущаться тем, что что-то было приготовлено не вполне безупречно.

Минут пять яростного сверкания вилок, и подростки уже с сожалением оторвались от опустевшей посуды.

 

— Вкусно! – подытожил Блэк. – Но как-то это… несправедливо, что ли? Столько возни… готовить долго… и прибирать еще потом.

— Ага. Лучше, всё же, когда эльфы за тебя всю работу делают? — огрызнулся Снейп.

— Быстрее, — согласился отчасти Блэк, вытаскивая палочку и применяя еще серию Эванеско. – Но не лучше. Видишь – раз, два, я и сам без них справился.

 

«Как странно. Мародёр, придурок, мой враг – вытаскивает палочку, нацеливает почти на меня, его заклинания пролетают совсем рядом, а я совсем никак не реагирую… Привык!» — размышлял Сев, раскладывая очищенную магически посуду по местам.

— А это разве не эльфы готовили? – удивилась Нэн, отрываясь от сладострастного процесса — вымакивания хлебом полужидкого желтка. Лицо у нее было перемазано, словно у ребенка, а в глазах горела хитринка.

— Это я готовил, — гордо ударил себя пяткой в грудь Блэк, но тут же осекся, поймав на себе насмешливый оскал слизеринца. – Точнее я подготовил всё и сделал салат, а Ню… Снейп только поджарил яйца.

 

«Как ребенок, честное слово!»

«Точно-точно. Ждет похвалы от «мамочки»».

 

Кофе, как ни странно, не взбодрил. Наоборот, после сытной трапезы Северуса снова начало клонить в сон – сказывались и бурная ночь, и полтонны лекарств, вбуханных в избитое тело. Снейп опустил голову на стол, на сложенные руки.

«Передохну минутку!»

 

Нэн приканчивала свою порцию, Блэки снова миловались у окна. В доме стояла уютная тишина. Неуловимое ощущение мира и покоя.

«Вот если… чуть-чуть дофантазировать. Скажем… Представить, что Беллс…Ну… О! Моя очень дальняя кузина. Впрочем, оно примерно так и есть. Все чистокровные, так или иначе, но очень дальняя родня, вполне возможно, что пару веков назад Принсы и Блэки пересекались в браках».

«Тогда оболтус-Сириус будет ее пришлым бой-френдом. Ну – влюбилась девушка в смазливого идиота. Бывает?»

«Если еще немного мысленно размыть реальность, то можно представить себе, что мы – семья. Даже Сириус тогда, по своему, к месту – ведь «в семье не без урода». А то, что Белла периодически сводит меня с ума, как женщина, и отношение у меня к ней местами далеко не братское – так кузина же, не сестра. То есть, тут тоже ничего такого крамольно-ненормального нет…»

«И с Нэн сейчас всё благополучно – она спокойна и весела, почти всё время. Кажется, у нее если не улучшение, то, во всяком случае, период стабильности: заботы Эхис и даже общество явно развлекающего её Блэка пошли бабуле на пользу».

«Эх, если бы еще Кёрли была рядом со мной. В своем настоящем теле. И осталась здесь навсегда…»

«Мечтать не вредно…»

«Вредно не мечтать!»

 

Глава опубликована: 13.03.2015

Глава 25. Чужие тайны

 

Парень закрыл глаза и расслабился, впрочем, вполуха всё же прислушиваясь к тихим переговорам любовничков. Иногда что-то в их трёпе его особенно заинтересовывало, и он выныривал из сладкой полудремоты, иногда проваливался в нее вновь.

«Шли бы вы шушукаться… а-а-а… к себе в комнату…» — зевая, лениво думал Снейп.

 

Бабуля возилась рядом, иногда случайно пиная его под столом ногой, заставляя вздрагивать и открывать глаза. В очередной раз оказалось, что она раскладывает по краю тарелки узор из ломтиков огурцов и долек помидор. Завершив круг, начала строить из них пирамиду…

 

«Надо подняться и добрести до своей кровати. Дрыхнуть станет сразу в разы удобнее».

«Да-да. Сейчас. Но такой облом вставать…»

«И забавно слушать откровения Блэков, принимающих меня не более, чем за продолжение стола».

Хотя, собственно, ничего нового для себя или суперсекретного он пока не уловил.

 

— Вот пристал! Почему не обернулась. Почему-почему. Не могла! — перешла вдруг на повышенные тона Белла, привлекая к себе уже почти отключившееся внимание. — Принеслась к тебе, как только удалось отделаться от маман. И что? А ты, оказывается, вырвался из заточения. Сбежал на волю. Придурок. Хоть бы записку оставил — где искать-то! — всё громче, заводясь, возмущалась Беллатрикс. Впрочем, злобы в её голосе сегодня не было.

 

— Но ты тоже хороша! — Сириус накручивал на ладонь волны её длинных тёмных прядей, поглаживал, распускал и повторял своё баловство снова и снова. — Подождать не могла? Так рисковать! Который раз ты вчера обернулась? Седьмой-восьмой всего-то? В любом случае — по пальцам посчитать. Просил же — не предпринимай пока попыток без меня! Да, ты сильная и способная, но тут важней опыт и практика. А если бы…

— Вообще-то… Я уже несколько раз превращалась с собаку и обратно самостоятельно. Только вот вчера… Что-то пошло не так. Хотя… Собакой мне было так хорошо. Легко. Радостно.

— А то я не знаю! Животная эйфория. Ощущение полной свободы. Без рамок, барьеров, людских условностей…

 

«Надо же! Я об этом не задумывался, — теперь жадно вслушивался в разговор про давно интересующую его анимагию Снейп. — Значит, пребывание в животной форме вносит настолько сильные изменения в личность и волю мага».

«Но «свобода, без рамок и барьеров?» Три ха-ха. Можно подумать, что Блэки в людском обличье себя так уж серьёзно условностями напрягают. Как же!»

 

«Интересно, а если я начну прикладывать максимум усилий и всё же сподоблюсь освоить эту хитрую науку, — с долей зависти размышлял Сев. При всех прочих замечательных талантах Трансфигурация, способности в которой были просто жизненно необходимы для освоения анимагии, давалась ему весьма посредственно. — В какого зверя превратился бы я?»

«В утконоса, как пророчит мне Беллатрикс?»

«В жабу — раз уж я из Принсев?»

«А, может, в какую выхухоль или выдру?»

 

— И главное, — продолжала говорить, убаюкивая теперь уже ровным тоном мелодичного голоса, Белла, — все проблемы, и с маман в том числе, отошли на десятый план. Знаешь, как мне не хотелось возвращаться в ненавистную действительность! Ко всем ее заморочкам. Тем более, сегодня опять собрание. Нет, я пыталась расколдоваться, но что-то мне мешало. Что-то внутри меня… не хотело. Обратная трансформация никак не запускалась.

 

«Что-то? Или «кто-то»?» — размышлял над очевидным вариантом причины периодического проявления магической нестабильности у Беллатрикс Севка.

 

— О, да, анимагия прекрасный способ бегства от реальности! Мне тоже иногда хотелось остаться псом навсегда. Экзамены, очередной скандал с горячо любимой мамулей или отработка из-за этого… сонного недоразумения.

Речь явно шла о нем, но Северус сделал вид, что уже давно и крепко почивает.

— Но в своих идиотских проблемах со слизеринцами вы были сами виноваты!

— А ваши в долгу никогда не оставались! Один Нюнчик чего стоил. Тоже, знаешь, тот еще подарок! И выдумка же эта ваша змеиная, каверзная, придушить хотелось, честное слово!

 

Послышалась какая-то возня и хихиканье. Наверно, парочка решила показать друг другу, насколько каждый из них эффективен в навыках удушения, но Снейп не стал открывать глаза — очень надо!

 

— Временами всё вместе как придавит. Быть человеком становится невмоготу. А носиться псом — такая расслабуха. Беззаботность!..

 

«Во-во, это так на Блэка похоже!»

 

— Хвостик вот… тоже часто… — Блэк запнулся, как будто разом проглотил несколько слов, что собирался сказать. — …надолго задерживался — пока кто-то из нас насильно не… Как я тебя вчера…

 

«Хвостик — что? И они — что?» — Снейп навострил уши, чувствовалось, что Блэк только что чуть не ляпнул нечто важное, но в середине фразы сбился чуть ли не в мычание.

 

— Да! Белла! Чуть не забыл, за этим всем. Хвост-то, сволочь двуличная, оказался предателем!..

— Что же натворил ваш несравненный Питер? Слопал банку варенья, полагающуюся в передачку Поттеру, или посмел пропищать собственное мнение? Хотя вот не удивлена ни капли, мне этот пухлик всегда не нравился…

 

— Если бы. На днях он заявился сюда в компании с Регом. Оба на посылках у вашего драгоценного гения зла — Вотгдеморда, или как он там себя величает…

— Петтигрю?! Этот дрожащий студень? Ты ничего не путаешь?

— Видел, как тебя, — мрачно отозвался Блэк. — И — нет, этому нет других объяснений. Они ингредиенты Нюниусу для зелья принесли. Вместе.

— Регулус — да, понимаю. Но Питер?.. Я его ни разу не видела на собраниях. Хотя… Он настолько пустое место, что можно рядом стоять, и в упор не заметить. Да нет, бред какой-то. Я бы обратила внимание. И он же гриффиндорец, один из ваших. Это же не лечится?

 

Северус хмыкнул в согнутый локоть, на котором покоилась его голова.

«Как причудливо поменялись роли!»

«Обычно Мародеры с пеной у рта отстаивали своих, а сейчас Белла отказывается верить, цепляется за любую лазейку».

«Не удивительно — потеющий, трясущийся Питер, который едва в штаны не прудил, если их золотую четверку вызывали не то что к директору, а даже к декану — и без пяти минут Пожиратель?»

«Представь себе его перед самим Тёмным Лордом».

«Но я сам тогда конкретно подохренел, когда увидел эту толстую подмышку у себя на пороге!»

 

Сириус мягко притянул свою ночную фурию к себе, но она резко отстранилась.

— Подожди! Если он начал прислуживать Повелителю… Он же может разболтать все о нас! Он же знает … о нас?

Северус тоже подобрался, подняв голову и напряженно глядя на парочку у окна.

Сон как ветром сдуло.

«Дела!»

«Приехали!»

«Но Блэк ведь не может быть настолько идиотом!»

«Ведь нет же?»

 

— Белла, у меня не было секретов от друзей. А его я считал другом.

«Черт! Нет!»

— Но тогда?.. О, нет! Ты не понимаешь! Если Лорду всё известно, и Он просто играет со мной, как кошка с мышью! — Белла даже вскочила со своего табурета у окна. Она выглядела как никогда взволнованной, похоже, на её прекрасное, обычно такое самоуверенное личико даже опустилась предательская тень испуга. — Нет! Скажи, что это не так!

— Что с тобой? Подумаешь. Рано и поздно, всё равно все узнают…

 

«Какой кретин!» — мысленно вскипел Снейп, наблюдая, как Сириус с беспечной улыбкой почти насильно обнял взволнованную Беллатрикс, успокаивающе погладил вдоль спины, прижал теснее, опуская её голову себе на плечо.

«Нет, я всегда знал, что он умом не блещет, но что он совсем клинический?!»

«Так спокойно обо всем говорит».

«И я не лучше. И не подумал, что Питер знает о Белле, а тут такое!»

«Катастрофа!»

 

— Дурочка. Ну, чего ты разошлась?

— Ты не понимаешь!

— Конечно, я сам до сих пор с трудом верю, что Хвост оказался такой подпольной мразью, и мы могли в нем настолько ошибаться. Но, тем не менее, Питер нам ничем пока не угрожает. Он не станет раскрывать наших Мародёрских секретов.

 

Белла, какое-то время молча принимавшая тёплые попытки успокоить её невербально, вскинулась, почти зашипев.

— Как ты можешь быть таким наивным! Думаешь, Питер будет хранить вам лояльность, поменяв компанию? А ты в курсе, как легко умеют развязывать языки Упиванцы с садистскими наклонностями? Несколько добрых Круцио, и ваш Пит расколется, как миленький. И даже это не главное. Ведь Тёмный лорд — Мастер в ментальной магии…

— Успокойся, Звезда моя. Дело ведь вовсе не в том, что Питер не захочет нас сдать с потрохами, выслуживаясь — положим, это он бы сделал, и охотно. Он не сможет.

 

Девушка резко вскинула голову, заглядывая в глаза своему любимому, выискивая, пытаясь прочитать в них ответ. На губах у неё постепенно расцветала легкая улыбка понимания.

— А! Значит, кто-то из вас всё же додумался для разнообразия включить мозги. Или это твоя слизеринская генетика себя проявила?

— Не совсем. Мы с Джеймсом всё придумали ради того, чтобы наверняка защитить Реми с его опасным секретом. А чтобы он сам не отпирался, скормили ему историю, что и он должен принести Клятву неразглашения, чтобы у него, как у правильного заучки, еще и старосты, не было даже искушения выдать наши похождения педсоставу.

— Уверена, он так ценит вашу с ним дружбу, что сразу же купился.

 

«Зная не к месту маниакально честного и принципиального Люпина, ваша втюханная ему сказочка могла еще и оказаться на удивление правдивой…»

 

— Да, Реми всегда готов на что угодно, только ради того, чтобы мы от него не отвернулись. Иногда на это бывает даже больно смотреть. Как он не понимает! Мы же не из жалости…

— Не отвлекайся! Расскажи лучше, насколько эффективно нас защищает клятва Питера!

— Дословно я сейчас уже не вспомню, извини. Написали тогда на листке, прочитали все по очереди, и уничтожили. Но мы поклялись не рассказывать о проблеме Реми, про нашу анимагию и о нас с тобой тем, кто этого не знает.

 

«Вот так наивные благородные грифферы! Оказывается, безмозглые Мародёры, они иногда и не такие уж безмозглые?»

Северус, с одной стороны, чувствовал себя порядком шокированным.

«Как же, Блэк и Поттер проявили коварство и предусмотрительность? Невероятно!»

С другой стороны, у него, как и у Слизеринской Звездочки, просто гора рухнула с плеч.

 

«Значит, Питер не растрепал про Беллу и про анимагию Мариков не просто так, не по доброте душевной! Он связан Клятвой, а с ней шутки плохи, это трус понимает прекрасно…»

«Если формулировка была выбрана достаточно обтекаемой…»

«А если её продумал Блэк, и в этом вылезла его слизеринская часть натуры, то тут можно не сомневаться, клятва забористая, еще какая!»

«Тогда ни пытки, ни ментальные практики самого Лорда не выбьют из Питера ни словечка. Даже если он сам будет гореть желанием сообщить».

 

Снейп, успокаиваясь, вновь опустил голову на сложенные руки.

«Вот это оборот. Какая у правильного Гриффиндора изнанка, оказывается, бывает».

 

А потом вспомнился Питер. Вечная заискивающая улыбочка, тошнотно-жгучее желание хоть с кем-то дружить. Пропаганда организации. «Одна семья». И прочие, на деле оказавшиеся пустыми идеалы, насаждаемые на встречах. И Северус вдруг почему-то подумал, что пухлик и сам не особо хочет кого-то сдавать.

«По крайней мере, пока».

«Не этот Питер».

 

Мысли убежали в тягостные чащобы Пожирательских сходок и идеалов. А он? Он сам? Всё тот же Северус, каким был до прихода туда? Или уже обернулся монстром? Может, наполовину? Шаг за шагом, почти незаметно, неразличимо глазу. И вот ты уже не узнаешь себя в зеркале…

 

Успокоившаяся Белла продолжала о чем-то негромко ворковать с Блэком. Были слышны звуки поцелуев. Смешки. Неровное дыхание.

 

Дрема окончательно овладевала расслабленным телом.

«Валили бы вы миловаться к себе… А то спать мешаете. Еще опять наслушаюсь, и какие-то слишком не те сны замучают. Хотя…»

 

— А почему ты так уверена, что мы можем доверять этому, — похоже, тут Сириус каким-то образом указал на тушку полудрыхнущего в трех шагах от них Севки. — Ты тогда просто сказала, что насчет Нюнчика мы можем быть спокойны, и он нас не сдаст. Это только твоя ведьмина интуиция, или ты с него тоже какую-то клятву содрала?

 

Северус вынужденно опять навострил локаторы, раз уж дело касалась теперь его самого, узнать ответ было особенно любопытно. Он чуть разлепил глаза. Блэки продолжали свои вялотекущие обнимашки, Белла спокойно улыбалась — видимо, вопросы о Снейпе ее никак не волновали.

 

— За Утконосика замолвил слово Альфарад.

 

«Этот тёмный айсберг???»

«И я теперь «Утконосик». Как мило!» — ехидничало второе «я».

«Это повышение после «Нюнчика» или меня опустили еще ниже под плинтус?»

 

— Он, в отличие от вас, олухов, этим озаботился еще в свой первый визит в эту развалюху. Бегло прозондировал парня и не обнаружил никаких дурных намерений по отношению к нам.

— Да? Это Нюнчик-то и без «дурных намерений»? — усомнился Блэк, но, кажется, больше в шутку.

— Ты сомневаешься в дядиных способностях? А потом, на одном из недавних собраний, Снейп опять его чем-то приятно удивил. Так что… Когда я последний раз общалась с дядюшкой, он как раз одобрительно отозвался о нашем новом убежище и Принсах в качестве компании.

 

— Ого! Я не знал… Впрочем, у нас с дядей Алом давно не было возможности пообщаться спокойно, он всё занят по горло своими загадочными расследованиями…

— Ты же знаешь этих Невыразимцев — делают вид, что круглосуточно спасают мир, а на самом деле им просто нравится напускать тумана и возиться с мозголомными шарадами…

Хотя, после вчерашнего я бы с радостью загрузила их своими проблемами. Пусть бы головы ломали, почему у меня будто разом пропала магия. Или я никак не могла настроиться и получить к ней доступ? Фу! Мерзкое ощущение. А хуже всего, что, в общем-то… Что-то подобное я испытываю уже несколько… дней. Или недель? Кто знает, когда она еще пропадет? А если на собрании, прямо перед Лордом?

Белла передернула плечами. Сириус прижал ее к себе, касаясь губами ушка и нашептывая что-то утешительное.

 

— Ну, милочка, тут и без Невыразимцев все ясно! Нельзя же быть такой глупой, — Нэн вдруг оторвалась от своего давешнего занятия — она уже некоторое время играла остатками салата на блюде в «настольный хоккей». Но теперь, прервав эту игру, достойную годовалого малыша, неожиданно заговорила тоном гриффиндорского декана на лекции. — А разве твоя мамаша не объяснила тебе как следует, почему у ведьм случаются такие перебои с магией в определенные дни? А уж в определенные месяцы, так и подавно! — тут бабуля взмахнула над блюдцем сухощавой ладошкой, и остатки помидор вдруг зашипели и покрылись поджаристой корочкой, как будто оказались не в глиняной салатнице на столе, а на раскаленной сковородке. Старушенция опять по-детски довольно захихикала, и принялась ловить вилкой теперь уже «горячий салат».

 

Блэк в ответ на её тираду только пожал плечами, а Белла выразительно покрутила пальцем у виска, похоже, не пожелав вникать ни в одно слово.

 

«Мерлин, дай мне терпения! Нэн же ей открытым текстом сказала. А Белла опять мимо ушей всё пропустила. Кошмар».

Северус в бессильном раздражении несколько раз ощутимо приложился лбом об стол.

«Такими темпами. Быть тебе акушером. Карма. Не увильнёшь…»

«Смирись. Или лучше вот. Разыщи в маггловской клинике учебник какой, по этим женским делам».

 

«А! Нет. Вспомнил. Лучше расспроси пьянчужку Кацмана. Он же хвастал, что был женским врачом… или как его… винегретником? До того, как его за беспробудную пьянку с прошлой крутой денежной работки поперли, и институтский приятель Буллхарт, скрепя сердце, пристроил его в патанатомию».

«Да, было. Хвастал синюшник, что по женской части он большой спец. Правда, взглянув на его спитую рожу, так и не скажешь…»

«Но если поставить ему пузырь… для размягчения остатков мозга… И провести сеанс легкой Легиллименции…»

«Тьфу, гадость! Нет, нет и нет. Никогда. Даже и думать в этом направлении забудь».

 

«Всё. Еще… неделю жду. Может, Блэки сами в своих проблемах разберутся. А потом брякну Белле в глаза всё-всё, что о ней подозреваю, и пусть сама расхлебывает. Хватит с ней… деликатничать!»

«А что, инстинкт самосохранения у тебя уже начисто атрофировался? Знаешь, что случается с принесшими плохие вести? Тем более, такой бешеной ведьме?»

«Но не ждать же все девять месяцев! С этой подозрительной слепотой к очевидному, с нее же станется потом и выпирающему животу объяснение найти! Или не видеть его вовсе?»

«Чего-то уже полный бред в голову лезет».

«Что-нибудь придумаю…»

«Куда ты денешься, будто бы у тебя бывает выбор…»

 

Нэн покончила с остатками съестного на столе и, вприпрыжку, умотала из кухни искать себе других развлечений. Северус собрался было и сам, все же, перебраться наверх в спальню и задрыхнуть более капитально, но вставать стало окончательно лень. Блэки, тем временем обсуждали малопонятные непосвященному нюансы анимагии.

 

— Потеря контроля — это неудивительно, тем более у новичков. Но именно поэтому так важно работать в паре. Не делай так больше без меня…

— Ха! Я бы, может, и не стала! Будь у меня выбор. Но ты исчез, без всяких объяснений…

— Да я не думал, что так задержусь!..

— … чары кольца были блокированы, я поняла, что ты носишься где-то в анимагической форме. Значит, и вынюхать тебя собакой будет легче! — торжествующе завершила своё объяснение слизеринка.

 

— Но я собирался быстренько, только туда и обратно, чтоб до твоего прихода обернуться…

— И куда же ты бегал? В Мунго?

— Нет. В Мунго псине вход железно заказан. Это даже я понимаю. Хотя и очень хотелось навестить Джейми.

— Тогда что?..

— Охотился за рецептом для него. Бегал к братьям Прюэттам.

— И чем тебе могли помочь эти рыжие раздолбаи? У них же один мозг на двоих, и тот в отпуске! Мы учились на одном курсе, уж мне-то не знать! Я прекрасно помню, что они даже в сумме в Зельях были около ноля.

 

— Они-то — да. Зато их родственник Игнатус…

— А, муж тетки Лу? Дельная мысль. Как я сразу про него не подумала! И как, он что-нибудь знает? Посоветовал?

— По нолям. Я к нему даже не добрался.

— Их Защита не пропустила представителя Тёмной семейки Блэк?

 

Сириус рассмеялся.

— Представь, только подбежал к их магически огражденному подворью, как с неба посыпались градом рыжие карапузы — орава мал-мала меньше.

— Чего? — не поняла юмора Беллатрикс. — Новая сигналка на входе? Хотя, с этих шутников станется…

— Если бы! Это к ним в гости прибыла их сестрица Молли. Со всем своим выводком на хвосте. Оказалось, что у Прюэттов во дворе целая детская площадка, и мне было никак не прошмыгнуть в дом мимо этого стада. Там были еще какие-то толстые тетки с апельсинового окраса детёнышами и их родственницы постарше. И при каждой толпа ребятни.

— Молли, это та, вечно-беременная? Она еще за какого-то невзрачного рыжего таракана выскочила… Наверное, чтобы бесконтрольно размножаться и морковную породу не портить…

 

— Ну, да. Там еще такая великая любовь была и шекспировские страсти с серенадами под окном гриффиндорской гостиной и дуэлями каждые выходные. Весь Хог, говорят, следил за их романом. Но Арти Уизли вроде неплохой парень.

— Ага, а теперь бывшая роковая красотка Хога Молли гораздо больше похожа на бегемота, жрущего без остановки. Надеюсь, ты не считаешь, что ежегодное выплевывание детёнышей — это верный признак глубокого чувства? По-моему, это как-то иначе называется.

— Ну… Доказывать тебе свои чувства снова и снова мне определенно нравится, — Блэк зарылся носом в черные пряди своей возлюбленной, бесстыдно тиская за выпирающие из-под куцей футболки округлости и сжимая в объятьях.

— Может, показать тебе еще раз, как сильно я тебя люблю? Прямо сейчас?

Белла засмеялась, прошептав что-то про так неудачно занявшего стол Снейпа.

 

«О, нет, только не опять! Только не здесь!»

«С них станется».

«Зааважу. Вот щас — точно зааважу. Ненасытные!»

 

Но парочка не спешила переходить к основным действиям и пока что продолжила свой неторопливый трёп под обжималки.

 

— Пока ждал и прятался на краю двора по кустам, выслушал захватывающее повествование миссис Уизли про её младенцев. Кто сколько раз покушал, пописал, попукал, срыгнул, разбил коленку, упал с метлы, сунул руку в котел, объелся Летучего пороха…

 

Снейп чуть приоткрыл один глаз — мордашка Беллы с каждым услышанным словом приобретала всё более раздраженное выражение.

 

— Дамочки там все были в теме, наперебой давали советы и рассказывали свои случаи. Через какое-то время я начал терять связь с реальностью. Ты знаешь, что эти оглоеды рождаются без зубов, но не слепые? А потом зубки начинают расти, и это ужас почище вашей Вольтоморды. А еще первое время младенцы едят почти беспрерывно. Даже ночью. А еще могут вопить целыми сутками просто так. Потому что они хоть и мелкие, но уже очень и очень хитрые, и хотят, чтоб их таскали на руках, не переставая. И эти дурынды ведутся, таскают — представляешь?

 

Белла выглядела так, словно ее заставляют догрызать как минимум третий лимон.

 

— О! Я по случаю выслушал целую лекцию и теперь настоящий спец! А потом их заклинило на слове «пустышка», и «детям ни в коем случае нельзя давать пустышку, а то они бросят грудь». Они так увлеченно это обсуждали. Такое море эмоций. Перепалки до грубости. Мировая проблема! Я вообще впал в прострацию, гадая, с чего это они так ошалели и пошли стенка на стенку. Ты не знаешь?

 

— Не знаю и знать не хочу, — отрезала Беллс. — Хватит. Уволь меня от этих мерзких подробностей. Восторгаться детскими испачканными пеленками я не способна! Не понимаю, отчего это некоторые человеческие самки так сходят с ума от радости при виде этих визжащих свертков. Тьфу!

— Ну… Ты у меня уникальная. А все эти женщины только и хотят рожать детей еще, еще и еще. Молли вон на своих малышах помешана… Кстати, она опять с таким огромным брюхом… Еле ходит, переваливается, как утка.

— Представляю! Когда я её последний раз видела, она уже выглядела, как… свиноматка-рекордсмен. Но неужели тебе самому хочется, чтобы я стала похожей на них? И мои интересы свелись к детским слюням и воплям. Или что там еще положено? Горшкам и бутылочкам!

— Грудь! Только грудь. Естественное вскармливание самое полезное, — процитировал, поддразнивая свою стервочку новыми познаниями, камикадзе Блэк.

— Грудь? Чтобы она потом отвисла до колен? А я раскабанела и превратилась в квочку с интеллектом погремушки?

— Злючка!..

 

«Хуже того. Беременная злючка. Эхе-хе! Когда Белла о своем положении узнает, что будет, что будет…»

«Надо на другой конец планеты сматываться — такой тарарам она устроит… Раз детей не приемлет, и «богинь плодородия» презирает от всей души!»

 

— Когда мой мозг окончательно закипел, я хотел незаметно отползти на лужайку. Подальше от стайки двинутых на подгузниках мамаш. Но там меня обнаружили и подвергли нападению их мелкие рыжие монстры! О, поверь, даже дементоры по сравнению с ними — ничто!

— Рыкнул бы на них пару раз…

— Да не мог я. Если скинуть их, то заорут же, тогда меня обнаружат взрослые тётки. Пришлось терпеть!.. Мелкие садюги лезли в пасть, пересчитали зубы. Пытались засунуть в рот голову…

— И как? Влезла? — голосок Беллы сочился ядом. Околодетёнышевая тема её доставала неимоверно.

 

«Вот Блэк извращенец. Так и нравится ему свою кузиночку бесить…»

— Голова не влезла, а вот рука вполне. Поделились печеньем. Ревели, что я не ем его, ревели, что я съел его. Затаскали уши, повыдирали шерсть. Даже пытались укусить. Больно, кстати. Хвост пытались оторвать…

 

Белла наконец засмеялась. Северус, обладающий живой фантазией, тоже едва сдерживался, чтобы не заржать в голос. Бедный Мародер! И, похоже, у их четверки растет неплохая смена, будет кому кошку Филча третировать и Пивза доставать. Плечи подрагивали, он прилагал все силы, чтобы не хрюкнуть вслух.

 

— Те, что покрупнее, решили оседлать меня, — продолжал свой рассказ Блэк. — Пришлось на них, в конце концов, рыкнуть. Поднялся визг. А потом набежали курицы!

 

— Вот ты все-таки олух безмозглый! А если бы тебя засекли? Ладно, взрослые Прюэтты-Уизли, а если ищейки твоей припадочной матушки? Как минимум, приволокли бы к её ногам в параличном состоянии. А если бы завязался серьёзный бой? А там этот рыжий выводок. Это же наёмники! Они беспощадны. И ты… сам по мозгам недалеко от этих клуш и их слюнявых обормотов ушел!

 

Помолчав, Блэк нехотя ответил на упреки.

— Успокойся. Я был уверен, что меня не могут засечь снаружи, пока я в шерсти. Анимагическая форма полностью блокирует любые чары слежения. Ну — почти любые, мы проверяли в своё время, нам надо было знать наверняка… Ты же понимаешь.

 

Снейп только мысленно покачал головой: смех смехом, но всё равно это было глупо и опасно.

 

— Эх, знаешь… несмотря на весь дискомфорт от этого разновозрастного ужаса… было что-то такое уютное там. Вне времени. Семья… Или больше детская веселая беззаботность? Малыши такие шебутные!.. Были и ласковые, особенно девочки. Красивые огневолосые куклы.  

— Так, значит, рыжие тебе таки нравятся! — похоже, Белла понимала сказанное разве что через раз, вылавливая только отдельные моменты.

— Нет. Точнее — вообще не в цвете волос дело. Эти малыши, с их искренней теплотой, любопытством… С ними было… тепло.

— Даже не думай подбивать меня на подобные подвиги!

— И не собираюсь! — Сириус чмокнул свою ненаглядную в нос, рассмеявшись. Но дальше в его голосе прорезалась грусть: — Просто… понимаешь… там нет войны. Всех этих заморочек с вашим Лордом, с нашими родичами, с выживанием и вынужденными прятками. Этикета чистокровных семейств… Ни у кого из нашего круга так не было. Дети с домовиками, как в тюрьме, родители на курортах или светских раутах. Вспоминали о нас от силы раз в пару дней, ради того чтобы отчитать или лабуду о чистоте крови повкручивать… Из дому только по великосветским сходкам и таскали. Ты же понимаешь, о чем я?

 

— Ну, положим, мы-то из домовиков сами веревки вили. И что твою, что мою маман — чем реже видишь, тем меньше проблем и веселее живется…

— Вот именно! А там, в этом рыжем клубке, в глаза бросалось, как разновозрастные мамашки фанатично любят своих чад, сколько возятся, всё внимание только им, мелким…

— Сириус. Ты меня пугаешь. Ты что, тоже хотел бы расти в центре такого бедлама? Под крылышком у какой-то жирной… «молли»?

— Нет, конечно. Точнее… нет, но… Я думаю, тем детям живется куда лучше, чем было нам. Как-то так. Я отдохнул там. Будто побывал в другом мире. Там… забываешь о проблемах.

 

— Здесь подобно, — негромко ответила Беллатрикс. — Здесь мы можем делать вид, что мы обычная пара, у которой медовый месяц. Правда у нас и тут та еще чокнутая семейка есть в наличии, но эти… Северус — ходячее несчастье, а его бабуля — просто катастрофа, но в них нет лицемерия, подлости. Они — настоящая семья, не то, что наши любители пафоса.

Находясь здесь, можно фантазировать себе, что мы — дома.

Она стояла, обняв Сириуса за талию и утопая в его объятьях. Пристроила голову ему на грудь, мягко улыбаясь.

Северус замер, впитывая каждое слово о своем доме.

«Надо же. Она думает о нас почти так же!..

 

— Ага! — тихо рассмеялся Блэк. — А с Нэн не соскучишься! Пожалуй, она одна стоит пары тройки таких детенышей!..

— Хватит. Не начинай больше про детей, — отмахнулась Белла. — Лучше пообещай мне, что больше из этого дома ни ногой, пока дядюшка не придумает, как организовать наш переезд с острова.

 

«Пе-ре-езд? С ос-тро-ва?»

«Ого!»

 

— Обещай!

— Но, Белла, сама же видела — всё хорошо кончилось. Бегать собакой…

— Сириус. Не испытывай судьбу понапрасну…

— Но пойми. Не смогу я взаперти сидеть! — взорвался, наконец, Сириус. — В четырех стенах. Безвылазно. И ничего не делать, когда Джейми нужна помощь! Это бессилие сводит с ума. Будто в тюрьму посадили. В клетку! Прогулялся — все заботы отошли, хоть ненадолго. А то это бездействие убивает. Если бы помочь Джейми!.. Разрешить нашу ситуацию…

 

Белла сочувственно положила руку ему на шею.

— Я тебя понимаю. Я тоже только здесь и оттаиваю. У меня другие проблемы, но, поверь, не сладко, и чем дальше... Маман — то месяцами дома не показывалась. А сейчас будто чокнулась на этих безумных около свадебных хлопотах. Совсем нас с Нарси ими до ручки доводит!

— Подожди! Ты что, до сих пор ей не сказала? Так и не поставила своих перед фактом? Что твоей свадьбе с Рудольфусом — не бывать? — на Сириуса разом нахлынул океан возмущения. — Мы же договаривались! Чего ты тянешь?!

— А Льдинка? — несколько уклончиво, как показалось Северусу, ответила Беллатрикс. — Ты же знаешь. Надо потерпеть это нелепую комедию еще с месяц. Потом малышка уедет в Хогвартс, а посреди учебного года её ради срочной свадьбы с Малфоем родители не выдернут. Постесняются возможных подозрений. Нарцисса выиграет еще год спокойной жизни, а потом, может, решится противостоять родителям в открытую.

 

— Я сколько раз говорил! Раз мы решили уехать — давай заберем Льдинку с собой!

— Двухсотый раз тебе повторяю. Чудик ты гриффиндорский. Не выйдет! Она же несовершеннолетняя. Пока что, по всем магическим законам, это будет похищение. Нас объявят в розыск в любом случае. Но если мы взрослые и вправе сами решать свою судьбу — каких бы проблем с родственничками нам оно не стоило — то Нарси просто вернут родителям. Насильно. Запрут, замуруют, на цепь посадят! Ты помнишь, что творила маман, когда из дому сбежала Меда?

— Конечно, помню. Вам с сестрой пришлось изо всех сил разыгрывать возмущение и ненависть к Андромеде. И это после того, как ты помогла ей сбежать с этим её… хафлпаффцем, да?

— Не понимаю, что только Меда нашла в этом маггловском увальне. Типичный махровый ботан, к тому же еще комплекцией барсука напоминает. Или хомяка. Типичный пончик! — фыркнула Беллс.

 

«Похоже, Звездочка Блэк в упор не рассмотрела достоинства Теда Тонкса. Если таковые у него имеются, конечно», — Северус слышал о прошлогоднем скандале в семействе девочек Блэк, после которого Андромеду официально изгнали из семьи, и даже выжгли её имя на семейном гобелене. Но о том, как Белла на самом деле ко всему этому относилась, он узнал только сейчас.

 

— Маман уже настолько продвинулась в приготовлениях к «наиблистательнейшему светскому событию века», что если я исчезну раньше времени, она мгновенно всё переиграет и выдаст Нарциссу за этого индюка Люциуса прямо сейчас.

— Но этот фарс не может длиться бесконечно! — от разговоров о свадьбе Сириус мгновенно доходил до белого каления.

 

«Это ты еще не всё знаешь!» — мысленно присвистнул Сев.

«Но Белла какова? Она так просто планирует нарушить прямой приказ Лорда о вступлении в брак с Лестрейнжем? И думает, что бегство из-под венца так просто сойдет ей с рук?»

«Или. Это она Блэку лапшу вешает, байками кормит? А у самой другие планы?»

«Да нет, Блэка она любит. Значит? Не понимает, как серьёзно ей отомстят, если она в последний момент сорвет запланированный обряд с долбодятлом Руди, который, по сути, повелел провести ради каких-то своих скрытых целей Волдеморт?»

«Она не может не понимать! Или я опять упускаю какой-то важный нюанс? На что она рассчитывает, так рискуя?»

«Еще и беременная!..»

 

— Белла! Когда ты говоришь о своей свадьбе с Руди, как о чем-то возможном, мне хочется немедленно придушить этого урода.

— Поверь, я была бы только «за». Можешь за компанию передушить еще и всю его родню — там выродок на выродке. Вот уж точно. По сравнению с ними, так безмозглые Уизли-Прюэтты — приятнейшие люди! Одна только бравая бабулька Медея Лестрейндж, королева их змеиного клубка, чего стоит. Последний раз так на меня смотрела!.. Думала, дырку прожжет! И бормочет-бормочет-бормочет наставления свои, как мне теперь жить положено, карга старая. Уши вянут.

— Чего она-то к тебе прицепилась? Я еще понимаю, если ублюдок Руди на что-то надеется, но бабка его причём?

— Но такое впечатление, что из их семейки этот брак ей больше всех нужен. Только она меня считает чем-то вроде купленной вещи. Домовика? Или нет. Породистой сучки? Кобылы? Только и годной для продолжения их блестящего рода. И ублажения её старшего внучка. Да! Она мне чуть ли не приказала, чтоб я постаралась забеременеть как можно скорей… Пока звезды так как-то эдак удачно встали. Вот уродина. А моего мнения там вообще никто спрашивать не собирается. Образина старая!

 

«Что-то такое рассказывали слизеринские подстилки про эту самую Медею Лестрейндж, что-то очень нехорошее, в связи с именем Беллс», — попытался вспомнить Северус, но мысль ускользала.

 

— Пришлось вчера даже Эхис отдать в помощь для их маразмов с подготовкой к торжеству… А то маман мне уже мозг вынесла, допытываясь, где моя ушастая запропала.

 

«А! Так вот что с эльфийкой стало… Но как же теперь…» — Снейп уже было совсем приподнял голову, собираясь напомнить Беллатрикс о их договоре, относительно помощи в присмотре за Нэн, когда слизеринка, видимо, вспомнила про это обстоятельство сама.

— Сириус… Тут такое дело… Поскольку пока что я своего домовика предоставить не смогу, ты…

 

«… побудешь вместо него?» — домыслил Сев, и подавился беззвучным смехом.

 

— … обещаешь присмотреть за бабулей Снейпа? Вы же вроде как неплохо поладили с ней? Раз уж ты только что здесь так распинался, как тебе понравилось сидеть с детьми…

 

— Будто у меня есть выбор? — махнул рукой Блэк. — Всё равно мы с бабулей сидим тут вдвоем, как прикованные. А она забавная, как ребенок. Пусть с умишком у нее неладно, зато сердце любящее. Если что — обернусь псом, пусть вытворяет со мной, что хочет!

— Смотри, поосторожнее с ней. Лишишься хвоста или ушей!..

 

«Круто. Значит, теперь Мародёр официально мой домовый эльф. Как Белла ловко замену обставила».

«Но от Эхис толку было куда как больше».

«С другой стороны, Блэк, вон, даже накормить худо-бедно Нэн оказался способен. Чудеса, да и только…»

 

— Да-а-а! — вспомнил вдруг Сириус, заглядывая своей возлюбленной в лицо. — Это все хорошо, но скажи-ка, что у тебя там такого этакого приключилось с Нюником, что вы дрыхли в обнимку, когда я пришел???

 

— Стреляли.

 

— Что? — не понял Блэк.

 

Белла начала живописать ему в красках события вчерашнего ночера. Периодически у гриффа падала челюсть, он то вытаращивал глаза, то хмурился, то хмыкал. И, кажется, не до конца поверил, что все рассказанное случилось на самом деле.

 

— Напали?.. Магглы? Вчетвером? Надо же! Он — что сделал? Невербальной магией? Ты уверена? Сама видела? Да ну, нет. Не может быть, там наверняка был какой-то трюк! Это же Снейп!.. У него всегда подстава.

— Ты думаешь, я такая дура слепая? Тебя нет, пошла искать, запах знакомый, шум такой непривычный, маггловский. Эти их выстрелы из железки. А я еще злая, как сто мегер, была! Ну, очень хотелось на ком-то отыграться. Думала, Носатому воткнуть за все вместе. Что тебя прохлопал…

 

— Вообще-то!.. — начал возмущаться Сириус, но Белла только отмахнулась.

— …что умотал из дома. А мне Эхис пришлось отдать. Бабуля тут чокнутая беспризорная осталась. Мне надо было тебя, обормота, искать. А Снейп лясы точит посреди ночи непонятно где! Ну, думаю, сейчас я ему!.. А его уже и так уделали. Сначала отпинали в мясо, а потом к стенке поставили убивать. Это у них «расстрел» называется. Забавные тут развлечения. Но пока ближе подобралась, он уже сам справился.

— Нет, там что, реально были эти маггловские железки для убийства на расстоянии? И что, правду о них говорят, что они не слабее Авады будут?

 

Белла кивнула.

— И тебя тоже могли убить?! Нет, ну эти магглы совсем озверели. Они же!..

— Не волнуйся, я бы справилась. Стрелялка у них была всего одна. Не сложно было снести их по очереди. Или откусить самому рьяному руку. Поверь, справиться с магглами в тот момент для меня не представляло никаких проблем. Даже пожалела, что все так быстро кончилось. Очень уж хотелось чего-нибудь такого… реальной борьбы, с кровью!

— А тут так вовремя подвернулось развлечение?

— Да! И местные меня не разочаровали. Видимо, недоделки решили, что глумления над полутрупом Снейпа еще недостаточно. Какую-то жутко вонючую горючку притащили, решили нашего Утконоса сжечь.

 

— О! Так они пронюхали, что он колдун? И по старой маггляцкой традиции…

— Не знаю, но похоже было на то.

— Да, а сказочки про то, что маги и ведьмы не горят, это успокоительный бред для маленьких детей. Без возможности наложить нужные заклятия, полыхнуло бы только так! Был бы живой факел.

— Они того и хотели, а этот… — видимо, она кивнула в сторону Севкиной тушки. — …Был не в том состоянии, чтобы даже с палочкой в руке что-то предпринять. Лежал пластом, я даже подумала, что он уже всё…

 

«Показалось, или в её тоне мелькнула тревога? Будто ей было не всё равно, жив я или уже сдох?»

— Вот и пришлось спасать носатое недоразумение. А что — выгодно, теперь за ним Долг жизни будет… — красотка говорила шутливым, нарочито легкомысленным тоном, но чувствовалось, что убить «носатое недоразумение» она бы никому не позволила.

«Так недолго себя убедить, что я всё-таки не совсем ей безразличен».

«Размечтался! Возомнишь сейчас о себе на ровном месте…»

 

— Зато потом я оторвалась! Ты не представляешь, как это было приятно! Разом сбросила столько негатива. Эти придурки живут где-то здесь недалеко. Если от моих укусов не передохли — можно будет когда-нибудь еще поразвлечься с ними, особенно если кобра Медея пополам с маман опять меня так накрутят до ручки.

— Ну, ты там всё же держись в пределах разумного. Разорванное горло или развороченная до позвоночника грудь вряд ли сделает игрушку долговечной!..

 

Белла засмеялась.

— Я же не собираюсь калечить их до такого уровня. Просто крупным псам нужны особые игрушки. А игрушки стоит беречь. До поры. Пока не прискучат, — она снова рассмеялась.

Сириус тоже.

— Я тебя понимаю, — сказал он. Похоже, кузены перешли на какую-то только им понятную шутку из общего анимагического прошлого. — Псом вгрызаться в хрустящие хрящи, разрывать сухожилия!.. Мммм… Да-а-а, хорошую аниформу выбрал наш болотный предок!

— А то!

Они обнялись, выходя, наконец, с кухни. Белла еще какое-то время поддразнивала кузена-гриффиндорца, предлагая ему попробовать человечины и расписывая все оттенки вкуса.

 

Просто дразнила или в ее словах была доля истины? Северус снова задумался об особенностях анимагии. О вероятном изменении вкусовых, зрительных и обонятельных рецепторов. Есть сырое мясо в принципе оторопи не вызывало, а вот, если он обернется каким-нибудь трупоедом — грифом или гиеной, — или скарабеем?

«Только не рыбой! Фу, есть червей. Да еще без воды тут же загнешься…»

 

Парень прикрыл глаза, погружаясь в приятную расслабленность.

«Я сейчас встану, доберусь до своей комнаты…»

«Зелье! Блин, я же должен!..»

«Обойдется наш мегаЛорд. Не сегодня…»

«Но надо проверить!..»

«Потом. Всё потом. Время еще есть».

 

 

Всю вторую половину дня Снейп отсыпался. Он все же смог волевым усилием поднять свой зад и добрести до кровати, но после уже весь мир мог подождать до самого вечера.

 

Зато на собрание он сегодня прибыл вовремя. И что еще ценней — целым, во всяком случае, без видимых следов вчерашнего «приключения у расстрельной стены».

 

Народ только стягивал группками в зал, где уже традиционно проходило действо. Еще только поднимаясь к особняку на холме, он на ходу натянул в этот раз предусмотрительно захваченную с собой школьную мантию и теперь застегивал последние пуговицы.

 

Ступил вслед за другими вновь прибывшими за высоченную мощную дверь. И обомлел. Зала, как такового не было. Был амфитеатр.

От неожиданности Северус даже оступился и чуть не упал.

«Песок. Так странно его ощущать под ногами!»

Арена, похоже, заключенная в магические барьеры. Трибуны с почетными местами, устланными пурпурным бархатом или чем-то подобным. Дальше — ряды попроще, галереи каменных лавок довольно-таки древних на вид. Причем, все это сооружение наверняка занимало гораздо больше места, чем, возможно, и весь дом, в который он вошел.

 

«Иллюзия? Расширение пространства? Или вообще — перенос? Портал? Магический переход в некое другое место?» — ломал голову парень, разглядывая глубокое жаркое небо над головой. Потолка не было. Вместо него — над чашей поднимающихся рядов сидений долгоиграющее летнее солнце уже клонилось к западу. В вышине парили, ловя потоки и гортанно перекликаясь, какие-то крупные хищные птицы.

 

На сотни лет битом дождями и ветром камне стены у входа виднелись полустертые знаки. Северус подошел поближе, коснулся руками выбитых бороздок, ощутив под пальцами чуть шершавую фактуру кладки. То тут, то там еще сохранившиеся латинские буквы сложились в узнаваемую еще по урокам истории в маггловской школе комбинацию.

 

"…morituri te salutant".

 

Глава опубликована: 03.04.2015

Глава 26. Коррида

 

Предупреждение: кровь и песок, коррида магического мира во всей своей жестокости.

 

— Снейп, ты что же, как из школы месяц назад вышел, так мантию и не снимал? — ткнул его в спину проходивший мимо Кэрроу. Сам он был разодет в некую легкую изумрудную хламиду.

— А он это тряпье снять боится — оно же сразу развалится! — немедленно поддержала братца жирдоска Алекто.

— Да он же просто позорит Слизерин! Всегда выглядит, будто… последний грязнокровка!

— Почему «будто»? — попытался добить презреньем вальяжно подплывающий к своей традиционной компании Мальсибер.

 

— Цыц, пшли по местам! — Эйвери-старший прикрикнул на слизеринскую «мелюзгу». Те шмыгнули кто куда. Одни на трибуны, другие прошли на арену. — А тебе, что, особое приглашение нужно? — Пожиратель махнул рукой, отправляя парня в центр песчаной площадки.

 

Снейп, спохватившись, пошел за остальными, очевидно, избранными сегодня на роль «гладиаторов», пытаясь сориентироваться, прислушиваясь к обрывкам разговоров.

Вскоре он увидел Тёмного Лорда. Тот с удовлетворенным видом осматривался, отдавал короткие распоряжения старшим Пожирателям, собравшимся около одной из трибун.

 

Взгляд задержался на Нарциссе Блэк, усиленно изображавшей на лице безразличие ледяной скульптуры. Напыщенный Малфой, похоже, отчитывал её за что-то вполголоса, время от времени кивая знакомым и торопясь горделиво продемонстрировать всем свою новую «собственность».

«Видимо, опять чуть ли не силком притащил на сходку «счастливую» невесту. Так и рвется её всем на зависть показать. Даже намеренно провел девочку мимо Лорда несколько раз туда-сюда».

«Как кусок мяса на подносе демонстрирует. Сволочь».

 

Волдеморт окликнул Малфоя, тот прямо-таки засветился от радости — Повелитель заметил его! — но краски сразу же сбежали с его лица, когда Лорд показал ему на арену. Люциус, вроде, даже пытался что-то возразить. Заслужил недобрую усмешку и повторное недвусмысленное приглашение. Пришлось идти, но, похоже, он до конца не верил, что такое возможно — все оглядывался, будто надеясь, что Лорд передумает.

Волдеморт скользнул по Нарциссе ничего не выражающим взглядом и указал на трибуну. Из ложи ей приглашающе махнул рукой Альфарад. Заметив знакомое лицо, девушка почти с радостью устремилась под хотя бы условную защиту, поближе к дядюшке Пожирателю.

 

Рядом с Блэком уже сидел его младший племянник. Крайне недовольный! Кривил губы, надувшись. Видимо, вот он хотел на арену — проявить себя. Только плохой дядя не отпустил. Как маленького. Кажется, Рег даже ни в чем не повинной Нарциссе по-быстрому нахамил, пока та садилась рядом, за что заслужил замечание от строгого старшего родственника. Тогда мелкий слизеринец побледнел от негодования и надулся еще больше.

 

Альфарад перевел взгляд на арену. Короткая встреча глазами со Снейпом.

Что это? Показалось, или мелькнул оттенок досады на породистом красивом лице? Северус отвел глаза.

 

Заметил энергично влетевшую в зал Беллу. Она тоже хотела поучаствовать в схватке, но Лорд указал ей на трибуну. Как и русоволосой русской.

«Какие они с ее блондинистой товаркой разные. Та с упоением кокетничает направо и налево со всеми подряд. А эта рвалась в бой. С Волдемортом спорить не стала, но непокорной осталась. Не внешне — только глаза на какой-то миг дерзко сверкнули, и, может, чуть плотнее обычного сжались изящно очерченные пунцовые губы».

 

Вообще, девчонок на арене было относительно немного, всего несколько человек.

«И среди них — ни одной яркой личности».

«Мелкие сошки, разменный материал или темные лошадки?»

 

Когда Малфоя выгнали с трибун, вслед за ним откуда-то вынырнули Нотт, Макнейер, Крэбб, Гойл. Они прошли на арену, по пути выхватив из толпы и Петтигрю. Невысокая пухлая фигура, закутанная в традиционно черное с ног до головы — Снейп даже не узнал его вначале, понял, кто это, только когда тот начал брыкаться, и с головы слетел капюшон. Слизеринцы, не церемонясь, волокли Марика за шкирку, толкая его перед собой.

 

«Вот кто активно не желает участвовать!»

Пухлик чуть не плакал. Вид у Мародёрыша был самый что ни есть затравленный.

Их взгляды встретились. В блеклых глазках царило немое отчаянье. Он даже начал вырываться еще сильнее, видимо, хотел перебежать поближе к Снейпу. Слизеринец смалодушничал и отступил к дальнему от входа краю арены, затерялся за спинами других «гладиаторов», заодно пробуя ногами площадку предстоящей дуэли. Или что там предстояло.

«Не слишком удобно, но зато в схватке будет возможность запустить горсть песка в глаза противнику. Хотя. Ноги не вязнут, наверное, просто непривычно».

 

 

Когда Тёмный Лорд вышел вперед, все разговоры мгновенно стихли.

Он насмешливо прищурился, явно развлекаясь, и обратился к участникам:

 

— Как полагается приветствовать своего Господина, выходя на арену Колизея?

 

— Ave, Caesar, morituri te salutant! — древняя формула нестройным, довольно жидким хором пронеслась над песком. Отвечать вслух на не то вопрос, не то шутку Повелителя поспешили совсем немногие.

 

«Очевидно, далеко не все чистокровки преуспели в изучении истории», — мигом пронеслась в мозгу Северуса. Сам он отмолчался, стараясь привычно слиться со стеной и не привлекать ничьего внимания к своей персоне.

 

Остальные новоявленные гладиаторы, рассредоточенные спонтанными группками по весьма внушительных размеров арене, реагировали по-разному. Кое-кто, очевидно, самые агрессивные и тупые, довольно ухмылялись, уже вытаскивали свои палочки, готовясь убивать. Другие были несколько растеряны — дуэлей насмерть среди учеников-неофитов, насколько им было известно, раньше еще не проводили… Некоторые так и вовсе отшатнулись или сжались в комок от ужаса, оценив перспективы предстоящего им квеста.

 

«На прошлом занятии Лорд был недоволен нашими «успехами» и обсуждал с Розье перспективу… ну, да! Свести новичков в реальной схватке, заставить биться до смерти и так выявить и навсегда отсеять полных бездарей!»

 

А дальше, спустя всего несколько мгновений, стало ни до чего. Время на размышления и оценки истекло, когда Розье и Эйвери-старший доставили в центр арены какой-то большой стальной ящик с дырками для воздуха вдоль верхнего края стенок. Массивный контейнер ходил ходуном. В какой-то момент Снейпу показалось, что в прочной стенке появились вмятины, царапины, вздувшиеся изнутри. Розье отпрянул, машинально шарахнув между собой и коробкой Щитовыми чарами. Он был мрачнее тучи.

Эйвери казался бледнее полотна. На арене был его единственный сын и, кажется, отец не слишком радовался перспективе, что его отпрыску предстоит так зарабатывать себе репутацию в Организации.

 

Голос Тёмного Лорда прозвучал негромко, но громовым раскатом проник в каждое сердце.

— Мне доставили редкого зверя. Химеру. Вам всего лишь нужно выстоять против нее. Всем вместе. Минут десять, не больше. Есть желающие уйти?

 

Молодежь на арене переглядывалась. Иные спрашивали жестами и взглядами совета или ждали поддержки у старшей родни, расположившейся на ступенях Колизея. Затем несколько человек все же покинули арену.

 

Сначала показалось, что Лорд никого насильно не держит, когда он жестом позволил перейти через барьер и осесть среди зрителей нескольким встревоженным юным слизеринкам и совсем зеленому чистокровному неофиту с Рейвенкло. Когда же у магического ограждения стала в некоторой нерешительности топтаться клика Малфоя, Волдеморт отрицательно мотнул кистью руки и родители именитого слизеринского молодняка тут же дружно зашикали на своих трусоватых потомков: не сметь, не позорьтесь сами и не позорьте нас!

 

Повелитель довольно усмехался, пытливо всматриваясь в гримасы своих приверженцев. Не было ни малейших сомнений, что сейчас он собирает богатейший материал и в свое время припомнит каждому все нюансы его — или её — поведения.

 

Поэтому Северус просто остался стоять на месте. Хотя при упоминании химеры у него поджилки затряслись.

«Это верная смерть!»

Он знал о заявленном звере только то, что тот невероятно опасен и, вроде бы, является одним из немногих магических животных, способных перемещаться в пространстве.

 

Петтигрю все же проскользнул к Снейпу поближе. Слизеринец, не обрадовавшись такому соседству, просто отошел как можно дальше вдоль стены. Мародёрыш потерял его из виду и совсем полинял, разве что не скулил, сползая под ноги остальным гладиаторам.

 

«Ого! Похоже, Питер знал о химере! Значит, вот о чем он хотел рассказать!»

«Заносчивый дурак! Надо было слушать! Вытянуть из него информацию. Хотя чего там вытягивать, он и сам жаждал поделиться! Спроси только».

«И что бы изменилось? Не пошел бы?»

«Да. Хотя...»

Это разум уверенно говорил «да», а вот что-то внутри кричало «пошел бы!!!» и «нужно», и вот в такой вариант скорее верилось.

«Пошел бы. Ничего бы не изменилось».

«Зато подготовился бы! Почитал всё, что только можно разыскать о химере, подумал бы над заклятиями, тактикой».

 

— Вы можете применять любую магию, — продолжал между тем Волдеморт, насмешливо оглядывая оставшихся.

Малфой поднял руку, как в школе.

— Можно использовать и… Непростительное? Авада Кедавра?

— Используйте любые проклятия. По своему усмотрению. Без ограничений. Вряд ли вы, кстати, попадете, но попробуйте, мистер Малфой. Может быть, вам повезет. Химера магическое животное, у нее много особенностей. Но все это вы, вероятно, проходили в Хогвартсе, если ваш дорогой директор нашел-таки кого-то стоящего на должность преподавателя ЗОТИ. Ну, а наши зарубежные друзья, наверняка, ознакомились с этим представителем магического животного мира по своей программе.

 

«Русские» переглянулись. По глазам было видно, что они тоже ничего толком не знают о таком монстре.

 

Эйвери-старший делал какие-то отчаянные знаки за спиной Повелителя. Что-то пытался поведать своему сыну. Розье пытался удержать его. Лорд оглянулся. Усмехнулся.

 

«Накажет старика за попытку смухлевать? Потом или сейчас? Или считает, что тут никакие подсказки не помогут?»

«А может, напротив, уверен в силенках своих юных адептов?»

«Вот это точно нет… Просто развлекается!»

 

Повелитель, вновь повернувшись к «гладиаторам», магическим пассом открыл клетку. Затем, запечатав наглухо чарами непроницаемый защитный купол над ареной, с комфортом расположился в глубине своей отделанной пурпурным бархатом ложи, намереваясь в полной мере насладиться предстоящим шоу.

 

 

Поначалу Снейп даже не понял, что зверь вышел из клетки, его движение угадывалось только по неясному контуру.

«Да он же… невидимый!»

Почти все бестиарии точно также таращились в пустоту, беспомощно выставив палочки вперед. Некоторые сбились в кучу, другие стояли особняком, оставляя себе больше пространства и возможности для маневра.

 

Одна из девчонок всхлипывала, с неприкрытым ужасом озираясь по сторонам. Почему она не ушла, когда ей предоставляли такую возможность, так и осталось для слизеринца загадкой.

Зверь прыгнул. Северус увидел только движение воздуха, марево, каким оно бывает над дорогой в жаркий день. И тут же перепуганная рыдающая девушка истошно заорала, на светлой мантии появились багряные разводы. Зверь на время проявился.

«Зубы, когти, спинные гребни острые, как мечи».

Серый мех почти тут же стал прозрачным. Снейп только успел увидеть ужасные челюсти, сомкнувшиеся на худеньком теле жертвы. Брызнула кровь.

К горлу подкатил невольный комок, не то от страха, не то из-за тошноты.

 

«Всё произошло слишком быстро».

«Слабые погибают первыми».

 

Никто не пришел на помощь. Да это было бы уже и бесполезно. Всё произошло почти мгновенно. Ам! И ополовиненное тело падает наземь, как разодранная тряпичная кукла. Несколько движений массивной головой, и зверь неплохо закусил. Всего секунда-две. На песке остались лишь жалкие ошметки и кровавые пятна.

 

Северус заставил себя не отводить глаз. Пытаясь выстроить разумную систему защиты.

«Если Лорд дал нам задание, значит, его возможно выполнить».

«Теоретически?»

«Если бы Он хотел нас всех просто уничтожить… Нет, это же бессмыслица! Так усложнять банальную бойню».

«Тогда должно что-то быть!.. Какой-то способ выжить существует?»

 

К тому же, Северусу почему-то показалось, что химере как раз не слишком удобен песок. «Не ее ареал обитания?»

«В момент убийства и пожирания химера проявлялась…»

«Ненадолго, но этого было достаточно, чтобы ее рассмотреть. Может, успею и атаковать? Чем бы таким её…»

 

Следующим блюдом в меню голодного монстра была группа парней, к счастью для слизеринца, на противоположном участке арены.

 

Потом исчез в кровавом вихре Нотт, видимо, в безумии паники отбившийся от своих.

 

Затем сожрали опять девчонку, из тех, что учились на пару курсов младше…

 

Фергюсона разодрали в считанные секунды — он всё же швырнул какое-то заклятье, пятясь спиной назад. Был отчетливо виден ужас в его широко распахнутых глазах. Крик, так и застрявший в горле. И в следующий миг красные брызги и оторванная голова летит вверх, потом влажно шмякается на песок. А окровавленные челюсти треплют еще бьющееся в конвульсиях тело…

 

Буквально в метре какой-то малознакомый парнишка, всхрапнув, упал в обморок. Северус только на долю секунды отвлекся, глянув на него, уловив около себя движение, и тут же потерял зверя из вида.

 

Хотя. Обнаружить пропажу оказалось совсем не трудно. Жутче было увидеть ее, проявившуюся на мгновение, рядом с собой.

 

Но зверь уже разворачивался, меняя траекторию, толчок мощными лапами, взрывая фонтанчики песка, и вот он исчез, чтобы проявиться в полусотне футов левее. А Северус едва успел уклониться от зеленых вспышек, нацеленных было в зверя, но по итогу, кажется, попавших даже в кого-то из своих.

 

«Они же так друг друга перебьют!»

«Авадой!»

«Малфой!..»

«Ублюдок!»

«Без мозгов!»

 

Распластавшись на земле, судорожно сжимая палочку, он все еще ощущал запах зверя и крови, волной обдавший его при скачке чудовища. Дыхание сбивалось, разум захлестывала паника. Хотелось одного — выжить. Любой ценой.

«А лучше — просто исчезнуть отсюда!»

«Пусть бы это оказалось ночным кошмаром!»

«Проснуться — и никакой арены, никакой крови и убийств…»

 

Крики боли и ужаса, вспышки мечущихся заклятий. Где паника, где подобие стратегии. Совсем рядом ударило шаровой молнией, Северус перекатился, нахлебавшись песка — теперь, кажется, он был везде, вплоть до трусов!

Вопли переместились ближе, он заставил себя поднять голову, убрав от нее сцепленные руки. Химера резвилась в центре арены. А рядом с ним, так же вжавшись в песок, лежал Эйвери-младший.

— Живы, пока, — вымученно попытался улыбнуться тот.

— Ага, — Северус заметил густую струйку крови, змеящуюся по лицу Тима, но тут же перевел взгляд туда, где только что был монстр, вскакивая, чудом уворачиваясь от чьей-то очередной шальной Авады.

 

Зеленые вспышки хороводами проходили мимо химеры. Хищник только что был здесь, и вот он уже переместился далеко в сторону. Где он проявится в следующий миг, никто не знал, это было невозможно предугадать. Но была и хорошая новость — похоже, зверь наелся. Во всяком случае, он прекратил свое ужасающее пиршество. Теперь он просто убивал. Или сбивал с ног, калечил. Если добыче посчастливилось вовремя потерять сознание, то, возможно, сейчас у нее появлялся шанс больше не вызывать к себе интереса и, таким образом, по итогу остаться в живых.

 

«Вырубить самого себя, что ли?»

«Ну… Очевидно, что бесчувственные тела химере теперь безразличны, и…»

«На авось? Думаешь, повезет?»

«Нет. Это — точно нет. Не с моим феерическим фартом…»

 

Монстр проявился в нескольких десятках ярдов от Малфоя и его подручных.

«Он точно выбрал их следующими!»

Парни перегруппировались — они выбрали командный способ защиты, как и многие здесь — таких одиночек, как Снейп, было мало. Зверь прыгнул, обходя заклятия, проявился перед самым Люциусом, чуть не вплотную. Гойл толкнул вперед Петтигрю, заслоняя им Малфоя. Казалось, что судьба пухлика уже решена и его гибель была неизбежной.

 

И вдруг… Питер исчез! Северус никак не мог понять, что произошло. С началом боя видимость упала, участники бегали, заклятия взрывали землю. Пыль и песок взлетали вверх и наполнили воздух.

«Вроде бы зверь должен был напасть на гриффиндорца, но сбил с ног Малфоя…»

Гойл растерянно держал в руке черную хламиду.

«Плащ Петтигрю? Ну, Питер фанатик, летом еще и в плаще ходить!»

«Но видимо, это дало ему какое-то преимущество…»

Вот только зверь почему-то не полетел дальше, а смешно запрыгал по арене, будто мышкуя.

 

Северус напряг зрение — нет, ничего не видно, но что бы там ни происходило, оно закончилось, химера исчезла и появилась опять в середине арены.

Малфой так и остался лежать в клубах песка и пыли.

А, меж тем, оставшихся на ногах объектов для атаки зверя становилось всё меньше.

 

Снейп создал чары Щита.

«Просто выстоять! Просто выстоять!»

«Лорд сказал: десять минут. Сколько их уже прошло?»

Мозг отказывался дать вразумительный ответ. Чувство времени начисто предавало.

 

Дико, но «спрятаться за спины других» оказалось неплохой идеей — спасибо Питеру! Если бы гриффиреныш не рванул к нему, он бы так и остался одним из первых на пути живого кошмара. Но чем дольше Снейп наблюдал за смертоносным вихрем, тем отчетливей понимал — и отступать бесполезно. По итогу, очень скоро прятаться будет не за кого.

 

В прошлый раз ему просто повезло — химера меняла направление движения, а так она сметала все на своем пути.

«И какой смысл создавать щит, если зверюга может выпрыгнуть из пространства сзади?»

«Или внутри щита».

«Когти, зубы. Уф!»

Следя за ударами мощных лап, слыша смачный лязг крепких челюстей на чьей-то плоти, Северус понимал, что это конец.

«Как тут выстоять?!»

 

Зверь, заляпанный кровью, вошедший во вкус расправы, проявлялся все больше. Чаще и на более длительное время. Вот он сильным ударом лапы опрокинул какую-то девчушку на пол. Она вскинула палочку, собираясь защититься, но хищник походя разворотив ей грудь, уже истаял в пространстве, вспышка последнего заклинания умершей ушла в воздух бессильным взблеском.

 

«Опьяненный кровью».

«Грациозный, сильный».

«Очень опасный, но… красивый».

Снейп невольно залюбовался танцем этого воплощения смерти. Удар, еще удар. Люди разлетались, как кегли.

 

«А... Никого такого, из совсем недавнего прошлого, он тебе не напоминает?»

«Ага. Химера, как анимагическая форма… Неслабо...»

«…фантазия у тебя развита».

«Тебя, походу, слишком много били, и слишком часто — по голове. Вот и лезет в нее… всякое…»

«Не может быть! Этого не может быть… это — человек?»

«Жрать себе подобных?»

«Да еще с таким аппетитом?»

«Хм… ну… а оборотни же…»

 

Тем временем зверюга атаковала группу «русских». Они давали ожесточённейший сплоченный отпор. Их магии и слаженности можно было только позавидовать! Спина к спине, будто единое целое.

Долохов очень умело орудовал заклятием плети, отгоняя химеру.

Все вместе «русские» применяли и какие-то незнакомые Снейпу Отталкивающие чары.

 

Каркаров больше полагался на огонь. Он выдувал языки пламени изо рта, швырял руками. «Огонь слушается его, как живое существо».

«Талантливый маг».

«А так с первого взгляда и не скажешь…»

«Если выживем, надо присмотреться к Каркарову поближе».

Северус тоже хотел бы так научиться так колдовать.

«К тому же, и шифроваться Карыч, похоже, мастер. Прикидывается серостью, сливается со стенами на фоне яркого Долохова…»

«Тоже… Никого тебе не напоминает?»

 

Третий из группы дурмстранговцев оказался повелителем молний. Голубые разряды создавали слепящий, потрескивающий купол.

«Красиво. Завораживающе красиво!»

На какой-то миг все трое разошлись, химера оказалась внутри круга из огня и молний. «Кажется, они решили не только дать ей отпор, но и убить!»

 

Но преждевременно вспыхнувшая искра надежды оказалась напрасной. «Русские» действовали слишком самонадеянно. Неверный шаг, небольшая брешь в искрящемся клубке, и повелитель молний остался лежать недвижимым на земле, лишившись всей нижней половины тела. Взбешенный таким неистовым сопротивлением своих жертв, зверь перекусил несчастного пополам.

 

Каркаров закричал, хватаясь за голову, и рухнул на колени.

«Эх! Бедолага! Держись! Сейчас не время паниковать, это же самоубийство!»

Но, на удивление, хищник пролетел над Игорем и скрылся в клубах опадающего пламени.

 

«Где он появится теперь?»

«Кто следующий?»

«Снова Люциус, поднявшийся на ноги?»

«Или Эйвери-младший?»

«Или я?»

 

На арене осталось катастрофически мало живых, всё еще боеспособных мишеней. Снейп осознавал, что ему и так везло невероятно долго. Тем более, что он почти всё время только отскакивал, отступал да прятался, изучая химеру и её повадки.

 

В какой-то миг зверь проявился полностью от макушки до кончика хвоста.

«Он… прекрасен. Какое… великолепное животное!»

«Или это всё же анимаг?»

 

Зверь повернул косматую голову, стальные глаза встретились с черными. Снейп, почти убедивший себя в том, что химера, по аналогии с собачкой Баскервилей, может оказаться внутри существом разумным, пошел ва-банк, применяя совсем неожиданное для участника корриды заклятие.

«Легиллименс!»

 

Глава опубликована: 24.04.2015

Глава 27. Бестиарий

 

Он провалился в чужой разум. На какой-то миг, на какое-то мгновение ощутил себя безмерно сильным, мощным, с одним, рвущим через край устремлением — вырваться.

Его окружали раздражающие вспышки страха. Ужаса. Они воняли, как тухлятина. Мерзкий, удушливый запах. Он задыхался здесь. Не хватало воздуха. Простора.

Северуса выкинуло прочь.

«Убивать-убивать-убивать», — еще билось в мозгу. Хотелось сомкнуть челюсти на воняющей страхом плоти, прекратить эту вонь! Во рту ощущался вкус крови…

 

«Нет, это не человек…»

«Но контакт с его разумом возможен».

«А если…»

«Не успеешь. Больше ничего уже не успеешь».

 

Он следующий — это осознание было таким же явственным, как иррациональность чужих и чуждых ощущений. Химера проявилась в считанных дюймах. И вдруг Снейп понял, что нужно делать. Знание будто пришло извне. Он сосредоточился на дальнем конце арены и… трансгрессировал.

 

«Даже странно, что раньше никто не догадался так сделать!»

«Нет, сквозь защитные барьеры Лорда, конечно, нельзя пройти, но вот внутри…»

 

Северус переместился в противоположную сторону и тут же развернулся, ища глазами зверя.

— Трансгрессируйте! Это работает! — крикнул он, стараясь объяснить остальным, еще живым бойцам свою новую тактику.

«Если нужно просто выстоять, треклятые десять минут, то такие прятки, чем не выход?»

«Убегать стыдно? А сдохнуть так бездарно?! Не стыдно?»

«Выматывает, правда, здорово…»

 

Тим Эйвери, видимо, понял, потому что сразу же последовал его примеру.

Снейп тоже начал серию трансгрессий — перемещался как можно дальше, в миг начала материализации твари где-нибудь поблизости от него.

 

Вот только с каждым следующим скачком перемещаться становилось всё труднее, организм уставал. Очутившись около барьера, Снейп чуть не наступил на что-то мягкое.

«Оторванная конечность? Чье-то тело?»

Нет, это была упитанная крыса. Она прыснула у него из-под ноги, забившись куда-то в натоптанные воронки.

«Откуда здесь крыса?» — пронеслось в мозгу. Северус всё пытался что-то вспомнить. Что-то важное. Какая-то мысль на грани ощущений, еще не сформировавшаяся. Что-то связанное с химерой и очень серьёзное…

 

Но думать было некогда, рядом из ниоткуда, трансгрессировав, выпал окровавленный Эйвери. Северус только успел подхватить его, на автомате, даже не понимая, что делает. В десятке футов проявилась химера.

От вопля девушки, оказавшейся ее очередной добычей, заложило уши.

— Амели! — Тим рванулся наперерез химере. Северус тоже оказался рядом, хватая обоих, и тут же трансгрессируя. По животу и груди прошелся вскользь вздымающейся мохнатый бок, лицо обдало горячим влажным дыханием…

 

«Так близко!»

«Кровь, кровь… Этот мерзкий запах. Да что ж такое! Изо дня в день одно и тоже!»

«Но вчера это была красотка Белла, а сейчас…»

«Ну… химера тоже по-своему… прекрасна. Если бы можно было по-другому…» — в мыслях, будто опять откуда-то извне скользнул оттенок сожаления и знание, что зверюга сейчас точно последует за ними.

 

Трансгрессия с транспортировкой сразу двоих полубессознательных соучеников отняла остатки сил. А химера была уже здесь. Нависая прямо над ними.

 

Белокурая Амели, та самая, горемычная отвергнутая «подстилка» Люциуса, на долю секунды уткнулась носом в мантию на его груди. Эйвери пытался встать самостоятельно на ноги, чтобы освободить Снейпу руки и самому повернуться лицом к неминуемой смерти.

— Я люблю тебя, Амели, — вдруг не то прошептал, не то прокричал Тим, стараясь загородить собой блондинку. — Пусть для нас уже… уже поздно, но… Еще есть полвздоха, чтобы это сказать. Уходи, я ее задержу!

Химера лениво махнула лапой, в следующий миг «Ромео» покачнулся и рухнул на песок рядом со своей зазнобой.

 

«…кажется, на этой арене раскрываются все скрытые тайны и характеры…»

«Нет, сколько пафоса, и как мало толка!»

 

Амели, впрочем, тоже вдруг поразила своей прорезавшейся сообразительностью и трансгрессировала прочь, а Снейп остался один на один с химерой.

 

«Надо же, как глупо подохну…»

 

Он даже палочку не стал поднимать. Чары бесполезны и… ему совсем не хотелось причинять вред животному.

«По сути, всё это… глобальное недоразумение. Так не должно быть. Люди — не еда для химер, и зверь вовсе не должен был тут оказаться».

 

Северус смотрел в глаза прыгнувшему зверю, а в голове встали образы дорогих, ставших ему родными людей.

«Нэн».

«Кёрли».

«Белла…»

«Даже утырок Блэк…»

 

А дальше в памяти ослепительной вереницей молний понеслись образы всех тех, кого он покидал в мире живых.

 

Эвансы. Лилс. Почти исчезнувшая с берегов эмоций подружка детства-рыжик.

Туни. Ядовитый цветочек.

Вечно печальный Люпин. Подыхающий в Мунго Поттер.

Маггловская больница. Морг. Буллхарт. Барби. Кацман. Лайонс, Форхед, остальные.

Пропитанная специями и ароматом выпечки булочная. Месье Анри. Соланж. Их упитанные дочурки-гусыни.

Даже ублюдочные гопники-магглы, расстреливавшие его вчера.

Истории без конца…

 

…истории, конца которых он уже никогда не узнает.

 

«Мама. Дорогая, любимая. Не менее любимая от того, что тебя уже нет среди живых...»

«Вот и меня теперь не будет».

«…так жаль оставлять здесь всех остальных».

«Все мои. Родные. Любимые. Прощайте».

 

В следующий миг Снейпа снесло, ударив о невидимую стену. Дыхание перехватило, на губах выступила кровь. Монстр прижал его мощными лапами, проявившись полностью. Густая серебристая шерсть как у волка. Глаза в глаза… так близко. Терпкий запах зверя смешанный с характерным металлическим. Смертоносные клыки у самого лица. С шерсти на морде капает еще теплая кровь предыдущей жертвы.

 

«Ам, и…»

«Да, если потом останки доставят в маггловский морг, народ там будет долго гадать, кто пожрал мне рожу».

Снейп усмехнулся.

«Ни в жизнь не отгадают!..»

Химера замерла, издав рев, обдала кожу горячим дыханием и… исчезла. Он только почувствовал толчок, когда зверь отпрыгнул, скрывшись в пространстве.

 

А Снейп вдруг подумал, что больше всего на свете хотел бы потрепать монстра по загривку, запустить пальцы в лохматый мех. Химера проявилась чуть поодаль. Она била хвостом, словно рассерженная кошка, чуть наклонив голову вбок. Острые спинные гребни постепенно опадали.

 

«Прыжки… ты же прыгаешь в пространстве. Тогда как же тебя изловили? Почему ты еще здесь?» — мысленно недоумевал слизеринец.

«Понятно. Барьеры Лорда тебе не преодолеть…»

«Но вообще, это же шикарная тактика! Мне понравилось, спасибо за урок!»

Теперь Северус понял, что именно после ментального контакта с химерой он получил подсказку и стал копировать её же манеру. И неожиданная новость заключалась в том, что контакт разумов был… как будто не вполне прерван, причем поддерживала его сейчас со своей стороны именно окровавленная косматая зверюга.

 

Химера смотрела на него. Теперь у нее были такие же бездонные черные глаза. Северус в них как в зеркало заглянул. А ведь он хорошо помнил, совсем недавно на него смотрела холодная сталь. Впрочем, шерсть тоже постепенно меняла цвет. Зверь проявлялся, и серебро сменялось бежевым, рыжим, коричневым, белым… Замерло на тёплом беличьем оттенке. Зрачок блеснул багрянцем. Грозное рычание огласило арену. Прыжок, и монстр снова опрокинул приподнявшегося было Северуса на песок, тряхнув головой, зарычав в лицо, оскалившись.

 

Опять глаза в глаза, и снова юноша провалился в нечеловеческое сознание. Он не просто видел картины, он переживал яркие вспышки эмоций, присутствовал в чужой жизни, будто находился сам в шкуре химеры.

 

Мощные, красивые, вольные животные скачут наперегонки по скалам. Прыжок!

Рядом с ним неуловимым снежным вихрем неслась его самка. Грациозная, более изящная, чем зверюга на арене, исчезает в воздухе, чтобы почти мгновенно проявиться десятком ярдов выше. Он не отстает от нее.

 

Сильный толчок задними лапами, рывок, и он впереди. Нырок в пространство, и вот он уже на вершине скал. Впереди расстилается величественная панорама.

Человеческой частью сознания Снейп отмечает все малейшие детали.

«Скалы, горы, снежные шапки, кристальный воздух, небо…»

«Как же там красиво!»

Зверь тоже замирает от восторга, дыхание перехватывает. Какой вид! Простор!

 

Свобода! Свобода! Мое! Снейп терялся и тонул в чувствах зверя. Это была его исконная территория. Оказалось, что химеры, можно сказать, одиночки, живут малыми семьями. И вся расстилавшаяся перед его взором гористая местность — это его земля.

Мощь. Сила. Окрестности потрясает громкий рык. Рядом снова проявляется его самка. Он отстоял ее в стольких сражениях… Одна за другой в памяти мелькнули горячие схватки с конкурентами. А сейчас подруга безраздельно преданна ему и разделяет с ним власть над этим суровым и прекрасным краем ледников и змеящихся между ними долин.

 

Налюбовавшись небом, они развернулись и понеслись дальше. Самка вырвалась вперед — это было забавно, это их обычная игра, доставляющая удовольствие обоим, ритуал, предшествующий иному. Свежий ветер треплет шерсть, бьет в морду. Столько запахов! А самка — его самка! — пахнет так умопомрачительно! Он ее догонит, вцепится зубами в холку. Они будут кататься по камням на верху скал. Она будет его!

 

Прыжок… и вдруг он оказался заперт в душной клетке.

 

Голод. Одуряюще воняет. Страхом. Отвращением. Неприятием. Тесное замкнутое пространство невыносимо, оно злит, приводит в иступленное бешенство.

 

Новые чувства. Новый запах. Нейтральный. Холодный. Химера чует опасность. Этот человек бросает ей вызов! Рык, прыжок, боль, заклятием отбрасывает обратно в клетку, стальная дверь с лязгом захлопывается. Боль, боль, боль… Вереницы и потоки боли без смысла, без борьбы, без возможности вырваться или сопротивляться.

 

«Волдеморт!», — разделяя чувства химеры, Снейп был вынужден пережить мельком мучительные моменты каких-то экспериментов Тёмного мага над волшебным животным.

 

Снова ожидание. Голод, иногда рядом возникает вонь страха.

 

Яркий свет. Свобода! Кровь бьется в ушах. Крики, образы, но вокруг гейзерами вспыхивает, потоками сквозит лишь чужой предсмертный ужас… Они знают, что их ждет смерть, они боятся, они ненавидят, и становится совсем невыносимо удушливо из-за этого. Он в ловушке. Выхода нет.

 

Северус опять ощутил под собой песок арены. В этот раз из видений не вышвыривало, просто поначалу эмоции зверя притянули его к себе вплотную, а теперь осторожно отступили.

 

— Свобода? — прошептал Снейп. Голос хриплый. Горло почему-то болит, как если бы он его сорвал криком. — Ты просто хочешь вырваться на волю? Как мне помочь тебе?

Оказалось, что он уже какое-то время треплет мохнатый загривок. Злость, ярость от учиненной несправедливости и желание помочь зверю захлестывали его с головой.

«Вот только как? Раз химера не уходит, значит, эти барьеры не подвластны и ей».

 

— Довольно! — в этот миг магический купол исчез, на арену вступил Волдеморт.

Снейп и химера синхронно повернули головы в сторону непрошеного пришельца.

«Он помешает нам. А мы понимаем друг друга. Без слов, теперь даже без взглядов».

«Чужак. Враг. Убивать!»

Северусу было сложно понять, где заканчиваются его мысли, а где начинаются инстинкты и эмоции химеры. Всё очень сложно, и в тоже время поразительно комфортно переплелось в единый узор.

 

Лорд шел прямо к ним, переступая через остатки тел, иногда магическим пассом отшвыривая с пути раскуроченные трупы. Он выглядел очень рассерженным. Но кроме ярости, в нем угадывалось еще и огромное изумление. Похоже, Тёмный маг не понимал, что происходит. Или и вовсе потерял контроль над кровавыми бесчинствами, только что разыгравшимися на арене. Волдеморт приближался, выписывая палочкой в воздухе замысловатый узор, напоминающий сеть.

 

— Уходи. Слышишь, уходи! — горячо зашептал Снейп и, не осознавая, что делает, толкнул зверя в грудь. Глаза в глаза. Последний раз. Он силился объяснить, что вот сейчас барьер снят на время, и есть шанс улизнуть туда, где царят только скалы и глубокое небо.

 

«Сил уже почти нет», — почувствовал он в ответ.

«Кажется, зверь не сможет за один раз прыгнуть так далеко, или хотя бы достаточно далеко от… Лорда».

«Я помогу…» — два жгучих желания вырваться на свободу слились в магическом потоке, стали одним.

«Идем вместе?» — химера приглашала нового друга сбежать вместе с ней в её родное царство снегов и свободы.

 

— НЕТ! — вопль Волдеморта был слышен, как сквозь вату. Маг резко выбросил руку вперед, разрывая ненужную ему связь. Снейпа отшвырнуло в сторону. Последнее, что он запомнил — бездонные черные глаза вновь стали серыми, серебристыми, и пропали.

 

Резкий пространственный рывок рядом. Скачок химеры. Это он ощутил, уже закрыв веки. Заклятие Лорда прерывало связь, но Северус чувствовал, как из него вытекала сила. Выплеснулась направленным заклятием для трансгрессии. Зверю. Он видел, как перед внутренним взором взметнулись на миг заснеженные пики и острые скалы. А потом его мягко накрыло собой бесконечное ласковое небо.

 

«Время. Наше время для поединка вышло. Неужели всё это длилось всего десять минут?..»

Потом он подумал о химере.

«Мы справились?»

 

 

* Бестиарий — в Древнем Риме гладиатор, борец со зверями; в Средневековье значение слова изменилось, трансформировавшись в название талмуда о вымышленных или геральдических тварях.

Глава опубликована: 01.05.2015

Глава 28. Паркет, стены, двери

 

Сквозь вату небытия проникали чьи-то голоса. Они вдалбливались в мозг раскаленными иглами. Сил не было даже на то, чтобы открыть глаза. Еще более нереальным казалось найти свои руки, чтобы заткнуть ими уши и избавиться от мешающих звуков. Но против воли реальность постепенно начинала обретать всё более четкий смысл. Невнятный поначалу шум голосов теперь уже распадался на отдельные слова.

 

— Этот щенок отпустил такой ценный экземпляр! И безвозвратно.

«Получилось!» — счастье затопило сердце.

— Да, мой Повелитель, соваться повторно в исконную вотчину к гоблинам, когда маги и их народец находятся в состоянии почти открытой войны, сейчас будет невыгодно… А что с мальчишкой? В расход?

«Чей это голос? Такой знакомый, но не могу вспомнить».

Повисла тишина.

 

Щеку ожег удар раскрытой ладонью.

«Лорд», — так странно, Северус знал это настолько ясно, будто видел сквозь закрытые веки. Но лишь на мгновение и только в момент контакта. Глаза распахнулись, в них хлынул свет, вызывая желание немедленно зажмуриться, а легкие сделали судорожный вздох.

 

— Ты!..

Северус попытался подняться на локте, чтобы встать. Лорд выдернул его с кушетки, встряхнув.

— Мелкая немытая дрянь! Как?! Как ты это сделал? — Снейп подумал, что сейчас Тёмный маг выплюнет ему приговор, но тот только впился читающим взглядом в его глаза.

Дезориентированный после арены подросток плохо понимал, что происходит. Лорд планомерно и грубо копался в его мозгах, голова трещала от боли. Парню казалось, что его потрошат заживо.

 

«Вот это как, оказывается!..» — ментальный удар, нанесенный противником совсем другого уровня, мигом уничтожил остатки способности мыслить. Северус полностью потерял контроль и даже не мог уцепиться за кружащиеся вихрем обрывки картинок собственных воспоминаний, не мог уследить, что же там сейчас видел и о чём узнал его вивисектор. Череп разрывала тупая боль. Хотя, было и вполне возможно, что причинял её Тёмный Лорд ненамеренно. Скорее просто нисколько не заботился о состоянии оппонента.

 

Еще несколько бесконечных, мучительных минут и Волдеморт оттолкнул его:

— Убирайся. И чтобы зелье было готово в срок. Не справишься — головоломка с химерой покажется тебе легкой забавой. Вон отсюда, — к бесконечному удивлению и еще большей радости измученного подростка, Повелитель сделал едва заметный отпускающий жест в сторону одного из нескольких выходов из своего кабинета.

Снейп на негнущихся ногах двинулся к указанной двери. Умом он, конечно, понимал, что надо как можно скорее покинуть комнату, но тело решительно бастовало и совсем не слушалось. Все расплывалось в сознании, сейчас приоритетом оказалось хотя бы просто не рухнуть заново. Ведь далеко не факт, что ему дадут второй шанс подняться.

 

Реальность шла урывками. Вот он идет к двери. Вот одеревеневшими пальцами пытается сладить с её непослушной выскальзывающей ручкой.

«Надо повернуть и выйти...»

 

— Приведи мне свою рыжую девчонку. На следующее собрание.

Северус на автомате кивнул, хотя и не понял слов Повелителя.

«О чём это он? О ком?»

Снейп снова потянул треклятую витую ручку, выбрался наконец-таки из комнаты и привалился спиной к двери, сползая на пол. Благо, здесь оказался не коридор, а анфилада комнат.

«…вряд ли кто-то осмелится сейчас приблизиться к кабинету разгневанного Лорда…»

«Он мне что-то такое напоследок повелел… Привести? Кого?»

«А почему я опять на полу?.. Так удобно, хорошо. Прохладно. Полежу еще только чуть-чуть…»

 

И тут вдруг смысл последних слов Лорда обрушился обжигающей лавиной. Сердце пропустило удар.

«Он знает!»

«Узнал о Кёрли».

«Прочитал всё в моих воспоминаниях о ней! Ну и дебил же я! Безмозглый опарыш! Не смог защитить самое дорогое!»

«Он знает! Знает!»

«Знает, что эта юная ведьма очень дорога мне, и что она — грязнокровка?!»

«Или знает и то, что это не Лили, а Кёрли… И что она из будущего?!»

«Это конец. В любом случае, это я подставил её…»

«Что же делать?»

 

Кажется, он всё же опять потерял сознание, а когда в следующий раз пришел в себя, за окнами была уже непроглядная темень. Струйка прохладного воздуха щекотала лицо по пути под дверь.

 

«Трещинки в досках перед глазами».

«Как странно…почему у них паркет на стене? И почему не получается идти?..» — мысли ворочались с трудом и были тягучими как патока в кондитерской у...

«У кого?»

Имя вертелось на языке, но ускользало. В затуманенную реальность по-прежнему проникали те, другие голоса, хотя и фрагментарно.

 

— … предназначить на особое служение или можно пустить на ингредиенты?

— …отсортируй по своему усмотрению, но полная расчленёнка для пещеры будет бесполезна…

 

— …раненых уже забрали их родственники, остались только эти дурмстранговцы…

— А, эти славяне… Долохова придется оставить, Каркарова, пожалуй, в расход.

— Но ведь ему поручили сварить вторую часть…

— Неважно. Эти русские были так хороши в группе, а после разъединения разом сломались и перестали представлять ценность. Безвольный балласт мне не нужен. Досадно, я ведь планировал создать и для себя несколько команд по их образцу, но этот опыт с глубокой магической привязкой явно не удался…

 

— …настолько рассчитываете на одного Снейпа? Или, всё же, второго зельевара стоит пока оставить в живых для страховки?

— Не вижу смысла. Русский наверняка не справится. То варево, что он сегодня приносил, никуда не годилось. А теперь, когда их связку существенно проредили, он совсем расклеился. Зато в мозгах полукровки я видел, как он варил мне субстанцию весьма похожую на образец.

— Так вот почему вы его отпустили!

— Наказать замухрышку за финт с химерой я всегда успею. А обе части зелья мне нужны готовыми в назначенный срок…

… и второй рецепт тоже?..

 

— Почищу ему память… В любом случае, решающий компонент я добавлю сам во время ритуала, а без этого катализатора...

— Но, может, предоставить шанс им обоим? Долохов держится. Возможно, и Каркаров отойдет, если дать ему время.

— Альфарад, я тебя не понимаю. Ты хочешь сохранить русскому жизнь? Он чем-то ценен для тебя? Или… Всё дело в том, что тебе тоже нравятся развлечения в духе Рабастана, и этот заморский экземпляр оказался как раз настолько в твоём вкусе?

— Нет, Мой Лорд. Просто зельевара, показавшего способности приемлемого уровня, я бы лучше приставил к делу, чем пустил на «мясо». С этим ведь всегда успеется.

 

— В самом деле? И личных причин ты не имеешь? — тихий смех Лорда не предвещал ничего хорошего. — Вот это-то и кажется мне странным в тебе, мой бесценный слуга Альфарад. Ты не имеешь слабостей? Так не бывает. Значит, ты просто очень хорошо их от меня скрываешь, не так ли?

— Я всецело предан вам, Повелитель… Для меня нет других радостей, кроме служения вам. Приказывайте!

По другую сторону двери послышалось некое движение, шаги где-то совсем близко. Невнятный шум, не то шипение, не то диковинная речь. Странный шелест, грохот чего-то упавшего. Возня за дверью пошла по нарастающей, металлический лязг сменил треск мебели, а потом и подозрительный сухой хруст. Сдавленный вскрик, переходящий в стон, и снова шипящий зов.

 

Было что-то совершенно завораживающее, особое, гипнотическое в нотках нечеловечески звучащего приказа. И в то же время леденящий ужас пронзал до самых кишок. Разом очнувшись, как от очередной оплеухи, Снейп осознал, что валяется под дверью, причём, судя по задеревеневшему и промерзшему до костей телу, уже достаточно долго. И если, не дай Мерлин, его здесь застанут…

«Надо встать… Скорее!»

«Убираться, как можно дальше. Даже если придется на карачках ползти!»

 

Парень сцепил зубы, мысленно стараясь отстраниться и заблокировать свой слух для некоего загадочного кошмара, сейчас творившегося за относительно тонкой дверью в кабинет Тёмного Повелителя.

«Соберись! Давай же!»

«Двигай отсюда, если жизнь дорога!»

Вот наконец-то пол переместился куда-то вниз, опираясь на мебель и стены, подросток поковылял прочь, подальше от нагонявших жуть голосов.

 

В одной из комнат, через которые, запинаясь и пошатываясь, шел Северус, на полу сидел совсем разбитый Каркаров. Ревел, как последняя девчонка. Жалкий, потерянный. Задыхаясь, что-то глухо бормоча на своём наречье. Ясно разобрать можно было только иноземные имена. Похоже, пацаненок не то звал, не то оплакивал своих.

— Павел!.. Антон!? Натали? — он схватился за Снейпа, похоже, надеясь выпытать у него, куда пропали остальные русские. Тот, и сам мало понимая, что происходит и чего от него хотят, кое-как отцепил мелкого славянина от своей мантии, чтобы опять не упасть, и побрел дальше. Комнаты выглядели знакомо, где-то рядом был выход из этого злополучного особняка.

 

«Хорошо бы найти Беллу. Трансгрессировать самому сейчас вряд ли удастся».

«Но где ее теперь искать? Да и ночь уже совсем. Сколько же я провалялся?»

К горлу подступила тошнота. Слабость.

«Нет. Надо скорее выбираться!»

Пока он еще может.

 

Впереди послышались удары и вскрики, сдавленные рыдания. Похоже, и там как раз была в самом разгаре какая-то заварушка. Северус задержался, схватившись руками за канделябр на стене. Нужно было перевести дух. Коридор кружился. Как бы он хотел сейчас оказаться дома, а не пробираться мимо чьих-то разборок!

«И не свернуть ведь. Некуда. Может, в запале своей потасовки не заметят?»

 

Шаг вперед, и в полутьме показались шевелящиеся контуры, которые при дальнейшем приближении стали людьми.

«Знакомые. Вроде. Кажется».

«Выжившие, из свиты Малфоя...»

 

Трепыхающееся и завывающее нечто на полу — Петтигрю. И его методично месят. Просто по-маггловскому, без затей, пиная ногами.

— Гнида!

— Смылся!

— Подставил Люца!

— Тварь!

Пит глухо взвизгивал, корчась и закрываясь руками.

 

Неожиданно он вывернулся, подскочил. Кто-то вскрикнул. Вспышка, и вот уже по коридору, петляя, несется упитанная черная крыса.

— Ну, ты что?! Удержать его палочку не мог?!

— Да он укусил меня!

 

Остатки слизеринской клики вечных подпевал богатенького спесивого труса кинулись вдогонку. Палочками вовсю размахивали в руках, но применить чары в доме Повелителя, похоже, не решились.

 

«Шаг. Еще шаг. Вот так. По стеночке. Осталось немного…»

Доковыляв до холла перед выходом, Снейп наткнулся на Нарциссу, окруженную запыхавшейся командой Малфоя. Столпотворение загораживало дверь.

— Отдай! Это из-за него Люц ранен!

— Ранен, а не убит, — дрожащим голосом ответила Льдинка. Может, она и храбрилась, но одной против стольких, еще и более взрослых парней ей было явно неуютно. — И потом, мистер Малфой-старший всем ясно сказал, что с Люциусом… всё будет хорошо!

 

Между тонких пальчиков, прижатых к груди, мелькнул розовый нервно дергающийся носик. Снизу из-под сжатых ладоней свисал длинный голый хвост. Крыса истошно попискивала. Нарцисса медленно отступала под напором слизеринских шкафчиков, но пока держалась, пусть у неё в глазах уже и стояли слезы.

«Еще вопрос, кто из этих двоих боится больше…»

 

— Отдай по-хорошему!

— Ты на кого катишь, мелюзга!

— Я!.. Я не хочу, чтобы… друзья моего… будущего мужа навлекли на себя гнев Л-лорда! Если вы убьете или покалечите Пита, плохо может быть и Люциусу! Вот так. Вы скорее только опять подставите его!

— Надо же, кто тут вякать научился!

— Да что бы ты там понимала, кукла безмозглая!

 

«Вот и знаю же, что надо просто пройти мимо… Просто проползти, пока отчаянная Льдинка Блэк так классно отвлекает эту шоблу имбецилов…»

«Просто иди. Вот так. Слейся со стенкой…»

«У тебя ж сейчас силенок осталось, как у комара!»

«Нет, Мерлинова борода, не могу!»

 

— Она права, — упираясь лбом в прохладную стену, вставил Северус, стараясь говорить как можно громче. «Шкафчики» разом повернулись в его сторону, изрядно изумленные появлением на сцене еще одного доходяги. — На анимага у Лорда могут быть большие планы. Если что — Он вас своей второй химере скормит.

 

Парень еле ворочал языком. Больше всего хотелось сдохнуть. Но он не мог позволить себе такой роскоши. Хотя вот инстинкт самосохранения, похоже, уже отключился напрочь. Это же и его враги!

«Хотя и слизеринцы, вроде как, «свои». Вроде бы».

«Плевать».

 

— Полукровка, совсем обнаглел?!

— Молчи, Снейп. Чего лезешь?

— Сопливых не спрашивают.

Но всё же сходу придуманная ложь о наличии где-то здесь, рядом, второй химеры хорошо встряхнула агрессивных недобитков.

 

— Если бы не он, вас бы уже сожрала та тварь на арене, — Нарцисса проскользнула к нему поближе и подтолкнула к выходу.

Одноклассники нехотя расступились.

Шаг и еще. И еще. Вот уже спасительная дверь…

Нарцисса, часто оглядываясь, бесшумно ступала следом. Надеялась на какую-никакую, но защиту или просто воспользовалась моментом?

 

Едва вышли на ступени высокого крыльца, Льдинка проскочила их в три легких прыжка и метнулась к кованым воротам.

— Эй, постой!

Но она уже выбежала за периметр охранных чар особняка и наклонилась, опуская на землю свою живую ношу. Крыса тут же резво метнулась в ближайшие кусты и скрылась в густых зарослях. Лишь тощий хвост мелькнул.

 

А Северус почувствовал, что падает, как только ему удалось нагнать Нарциссу. Земля снова круто перевернулась перед глазами, и он бы впечатался в нее харей со всего размаха, если бы не нежданно— негаданная поддержка мелкой Блэк.

— Белла… Ты можешь позвать Беллу? — прошептал он из последних сил, когда наткнулся гаснущим взглядом на точеное личико, светившееся мраморной белизной в ночном полумраке. Кажется, в ответ она отрицательно покачала головой?

 

— Льдинка… Ты же еще… Не умеешь перемещаться? — было нелепо и слишком самонадеянно думать, что младшая из чистокровных принцесс, да еще нареченная самого Малфоя, вдруг будет помогать ему, носатому нищеброду из ниоткуда. Но ведь спасла же она Пита, и потом, Белла тоже говорила о Льдинке что-то такое… Смутно обнадеживающее в таких отчаянных обстоятельствах.

— У меня портал к моему дому… Но тебе это ничем не поможет… — растерянно ответила юная аристократка. Похоже, девушка и правда была бы не против чем-то ему помочь, вот только оказалась в этом бессильна.

 

От крыльца особняка к ним приближались какие-то люди. Кто это был — их давешние противники или кто-то еще — в темени было не разглядеть.

 

— А… Эхис… Вашу домовуху…

Ему показалось? Или Нарцисса всё же слабо кивнула, быстро опуская его на землю и отступая на пару шагов, чтобы воспользоваться своим порталом и исчезнуть?

 

Как же он всё-таки добрался до своего дома, Снейп уже не помнил. Ощутил лишь, сквозь темноту и слабость, характерный рывок перемещения. Потом следующим воспоминанием почему-то шло встревоженное лицо Блэка. Гриффер тормошил его, спрашивал, что с ним. Смутно слышались другие знакомые голоса. Нэн. Люпин. Всякий раз, когда он пытался что-то ответить, потолочные лаги начинали упорно раскачиваться перед глазами, уплывая куда-то в липкий холодный туман… Северус пытался выбраться из беспамятства, но оно засасывало обратно вязким болотом, бесконечностью мутных кошмаров, в которых сколько бы ни старался выкарабкаться наверх, к свету, продвинуться не удавалось ни на шаг, и бездонная трясина настойчиво звала, убеждала сдаться, заманивала покоем и вечной тишиной. Безвременьем. Смерти.

 

Дальше пошел полный сюрреализм. Несколько раз, между провалами небытия, Снейпу мерещилось, будто над ним расстроено склонялась темноокая красотка Беллс, потом Марики по очереди вливали в него какие-то микстуры, а однажды даже приглючился его гриффиндорское величество Блэк, прикладывающий ему ко лбу прохладный компресс, сильно пахнущий горьковатыми травами.

И всё, дальше надолго последовала одна только глубокая темнота.

 

 

— Кёрли!

Северус резко сел на кровати. Была какая-то тревожная мысль, воспоминание. Что-то очень важное. Опасное. А он никак не мог поймать.

 

— О, наш зомби очухался! Наконец-то! Полтора суток проспал.

— Что? — Снейп обернулся на голос.

«Опять Блэк?»

 

Оказалось, что сам он лежал на многострадальном диванчике в своей гостиной, а Сириус находился буквально в двух шагах от него, читал пухлый древнего вида фолиант, с удобством расположившись в невесть откуда взявшемся здесь глубоком кресле.

Мародёр заложил страницы и небрежно отшвырнул книжку на стол. Встал. Подошел.

 

— Эй, народ, очнулся помирающий! Ложись, давай, а то сейчас опять грохнешься, как вчера утром.

— Чего?.. Я так долго спал?.. — вновь укладываясь под настойчивыми руками гриффиндорца на подушки, переспросил вконец дезориентированный обстоятельствами своего пробуждения Снейп.

— Да. Валялся тут в полной несознанке. Столько зелий извели. Беллс даже Эхис в поместье за личными заначками гоняла. Только после них ты и перестал походить на вполне готовый к закапыванию труп.

 

— Аластор! Сколько можно спать, лентяй ты эдакий! Все уроки пропустишь! — в комнату ворвалась Нэн. За ней с видом не то няньки, не то конвоира волочился как всегда блеклый и изрядно потрепанный Люпин.

— Эти ваши собрания! — возмущенно покачал головой оборотень.

— Я всегда говорила, надо носить с собой чёрный перстень. Он зеркальная пара белой палочке… Только вместе они уравновешивают друг друга. И мантию прихватить, на всякий случай, тоже будет не лишним. Ну, ту самую. Вы понимаете?

 

— А еще зонт, бабуля, — в тон Нэнси Леа Принс серьёзно поддакнул Сириус.

Она на долю секунды запнулась, будто её сбили с мысли, но вскоре заулыбалась и запрыгала радостным щеночком:

— Да, без зонта никуда! Это хорошо, Гилл, что ты мне напомнил, — кивая, приплясывала, обнимая своего любимчика. — Мы закроемся зонтом, мимо нас проскочит Том.

 

«Какая-то чуднАя детская считалочка?»

«Ага. Просто родной бедлам».

На лице сама собой начала проступать слабая улыбка.

«Нэн счастлива. Я жив. Чего еще желать?»

«Мерлиново наследие, а Кёрли?»

«Э-э-э… Да я и без того немало натворил…»

 

— А как Нарцисса? — вспомнив отчаянного воробышка, скорее всего все-таки как-то выручившего его в последний момент, спросил Северус. — Она была в порядке после… собрания?

— Кто? Нарцисса? Она… она теперь одна из вас? — Люпин изменился в лице так, будто его пытали Круцио.

— Да они там все чернокнижники, Рем. Одно слово — Слизерин! Это же приговор… — попытался перебить помрачневшее настроение друга вялой шуткой Сириус, но во взгляде, что он мельком бросил на Люпина, была только грусть. — С Льдинкой всё нормально, — бросил он тут же в сторону Снейпа, впрочем, вполне нейтральным тоном. — И с её павлинистым женишком, к сожалению, тоже, — вот это уже Блэк сказал с явным отвращением, тем временем наливая в стакан полупрозрачное зеленовато-коричневое варево из странного вида глиняной посудины с узким горлышком. Отмерил пару капель из одной из мензурок на столе, удовлетворенно кивнул и протянул смесь пациенту.

 

Первым порывом Северуса было просто отказаться или хотя бы спросить, чем это его сейчас отравят. Но слабость тут сыграла на руку сдержанности, и он всё же принял стакан из рук своего давнего врага. Принюхался.

«Похоже на Восстанавливающий силы эликсир, хотя есть и незнакомые нотки…»

«А, один хрен! Если бы они тут хотели меня уморить, то я им уже давал с избытком шансов…»

Снейп решился и пригубил напиток.

 

— С каким женишком? — не понял пребывающий не в теме аристократических матримоний Люпин.

— Как это, с каким? Эта белобрысая гнида Малфой! Он же, когда его старшие сестрички послали дальше некуда, стал немедля окучивать Нарциссу. Точнее не саму Льдинку, а её родителей, мол, выгодный брак, «чистота крови навек», то да сё… Все эти их высокопарные маразмы!

— Малфой?..

— Ну да. Теперь он её официальный жених.

Римус молча отвернулся, отошел, а затем и вовсе скрылся из комнаты.

 

— Но сама-то Льдинка этого расфуфыренного паразита на дух не выносит, — заметил негромко Снейп, осторожно поднимаясь с дивана, чтобы вернуть стакан на стол. Зелье оказалось отменнейшего качества, он ощутил значительный прилив сил, уже допивая последние капли. — Думаю, тебе стоит рассказать Римусу и эту часть истории.

 

Сириус взглянул на слизеринца с искренним удивлением, будто первый раз увидел. В глазах мелькнуло что-то похожее на вопрос: «Эй! А ты-то, вообще, на чьей стороне?»

Но потом он только одобрительно ухмыльнулся и кивнул.

— Расскажу. Но только лучше… чуть позже.

— Позже? Почему?

— Потому что со временем коё-что в жизни Льдинки может измениться. Но пока. Римус не тот человек, которому стоит внушать ложные надежды… Впрочем… — Блэк улыбнулся, будто что-то задумав. — Отдыхай! — бросил он напоследок Снейпу, выходя из комнаты. Уже в дверях обернулся: — Там на кухне… Короче, ушастая Беллы приносила нам пожрать, разберешься!

 

Стоило Снейпу остаться в одиночестве — Нэн ускакала след за своими «живыми игрушками» — как в его памяти тут же всплыли воспоминания о более серьёзных проблемах.

«Зелье! — он снова подскочил с кровати. — Оно, наверное, уже свернулось в котле!»

«А между тем, именно это роковое зелье для Лорда спасло меня от его возмездия за химеру…»

«И Кёрли!»

«С ней-то как быть?»

 

Да, видно, не зря Белла расщедрилась на лекарства из семейных запасов. Силы восстановились, пока было не ясно, надолго ли, потому парень решил не терять времени зря. Добравшись до котла и, оценивая масштаб предстоящих трудов по окончательной доработке Лордового варева, он ломал себе голову над дилеммой, возникшей с Кёрли.

 

«Привести на собрание я её не могу!»

«И не привести тоже. Ослушаться прямого приказа!..»

«Мне и так подозрительно много везло…»

«…в прыжках из огня да в полымя…»

«Хотя. Возможно, Лорд-то мог бы что-то сделать, вернуть ее в свое время, а Лили сюда, поменять их обратно телами. Если ему это покажется интересным экспериментом…»

«Если бы как-то исхитриться Его заинтересовать! Не по доброте же сердечной Тёмный Повелитель станет помогать грязнокровке из будущего…»

«Из будущего. Вот в чём ключевой момент…»

«Самый опасный момент! Парадоксы времени…»

«Тема Отдела Тайн. Покрытых мраком».

«Эти вечные «но»!»

 

«Зная способности Тёмного Повелителя к копанию в мозгах, я никак не смогу спрятать от него Кёрли, если Он всерьёз задумает до неё добраться».

«Это тот случай, когда добровольная сдача будет более безопасным вариантом, оставляющим надежду?»

 

Спустившись на кухню, Сев на автомате жевал вкуснейшие кулинарные изыски Эхис, но совсем не ощущал их вкуса. Просто понимал, что надо было что-то поесть, организму требовалось «топливо» для восстановления и возможности и дальше корректно функционировать. Отправляя в рот ложку за ложкой, кусок за куском он не замечал толком, что ест, все мысли были поглощены другим.

 

«А еще ведь как-то надо рассказать о перспективе встречи с Лордом самой Кёрли…»

«И лучше поскорее».

«Надо ее как-то подготовить…»

«И что делать потом?»

 

Мозг вскипал. Любые логические построения рассыпались. Казалось, задача не имеет решения. Во всяком случае, он его не находил!

«Чего тянуть? Надо идти к Кёрли и выложить ей всё как есть!»

«Тем более что она девушка очень умная, вдруг вдвоём нам удастся распутать этот клубок противоречий!»

«Да. И не ври хоть себе. Ты просто по ней безумно соскучился…»

«Еще как! Так хочется поскорее её увидеть. Быть рядом с ней…»

«Коснуться её. А еще лучше, обнять…»

 

Поспешно собравшись, Северус выскочил на улицу. Стоял знойный летний полдень. Оценив свой запас магических сил, молодой волшебник решил, что разумнее будет не пытаться перенестись, а прогуляться пешком через пресловутый пустырь — и при этом окончательно собраться с мыслями, прокрутить в голове возможные варианты аргументов для предстоящей непростой беседы с ведьмой из будущего.

 

Взгляд зацепился за мелькающие тут и там полевые ромашки и маки.

«А что? Может, набрать для Кёрли цветов? Но не одичалых роз, как в прошлый раз, а…» «Этого бурьяна, полевых с пустыря?»

«Или залезть в чей-нибудь сад? Есть такой на отшибе квартала. Территория большая, заросшая — хоть табун гиппогрифов запусти, хозяин и не заметит...»

 

Снейп на миг заколебался, но всё же решил пока не искать себе новых приключений и стал просто срывать наиболее привлекательное из буйно цветущего вокруг разнотравья.

«Интересно, ей понравится?»

«Насколько я успел ее узнать — да».

Он вдохнул медовый аромат летних трав. Добавил в импровизированный букет веточки полыни…

«Идеально...»

«Да, Кёрли полевые ромашки и маки могут показаться милее вычурных цветов из магазинов...»

 

Вскоре Северус уже подходил к дому Эвансов. Конечно, необходимость рассказать Кёрли о вызове к Тёмному Лорду сильно портила настроение. Но зато сейчас он увидит ее!

«Может, она даже будет не против, если я её обниму при встрече».

«А как Кёрли всегда смешно подозревает, что меня так тянет к ней только из-за роскошного тела Лили!»

«Хорошо бы удалось ее успокоить — вызов к Лорду не самое лучшее, но… может, вместе мы сумеем что-нибудь придумать?»

 

«А может… А вдруг ей и самой захочется побывать на собрании?»

«Безумная мысль, но… Она ведь расспрашивала о Лорде с таким искренним любопытством. И вроде без отвращения…»

«Иногда эта удивительная девушка мыслит весьма неординарно».

«И… мы ведь с ней кое-чем похожи».

«Настолько ли Кёрли «светлая», как Лили?»

 

Северус постучал во входную дверь.

«Только бы открыла не Петунья. Только бы не Петунья!»

Кажется, его мольбы были услышаны. Дверь открыла миссис Эванс. Она удивленно воззрилась на Снейпа, криво покосившись на его «мусорный» букетик.

— Ты? А Лили нет.

— Нет? А где она?

— Уехала, — сообщила женщина будничным тоном, будто излагала общеизвестные факты, из разряда «небо голубое, а вода мокрая»: — Моя дочь отправилась на учебу заграницу.

 

Снейпа будто кувалдой по голове хватили. От шока он чуть не выронил свою горе-икебану.

— Но сейчас же лето? Какая учёба летом?— ляпнул он первое, что пришло на язык.

— Лето? — казалось, миссис Эванс задумалась. Её взгляд стремительно стекленел: — Дочь уехала на учебу заграницу. Далеко. Надолго. Ей там хорошо и интересно. А вернется она нескоро. Или вообще не вернется… — мать Лили отбарабанивала текст подобно попугаю, не понимающему смысла выскакивавших из горла слов. Потом вздохнула, будто очнувшись, скользнула по Севу совершенно безразличным взглядом, отступая вглубь дома.

— Но подождите!.. — только дверь уже захлопнулась перед носом ошарашенного Снейпа.

 

Глава опубликована: 19.06.2015

Глава 29. Вдовья бессонница

 

— Что за бред?! — Снейп отшвырнул на землю свой ромашково-маковый веник и решительно забарабанил в дверь.

На этот раз открыл мистер Эванс.

— Молодой человек! Что за дебош?

— Но Лили!..

— Лили уехала заграницу, — тот же стеклянный взгляд и глубочайшее безразличие при упоминании ранее горячо любимой младшей дочурки.

— Когда уехала? — попытался конкретизировать хоть что-то Снейп.

Но не тут-то было:

— Лили уехала давно. И надолго. Очень надолго. А теперь, молодой человек, как бишь вас там… Впрочем, неважно!

— Но мистер Эванс! Вы что же, меня не помните? Я раньше с Лили столько времени проводил.

— Может быть, может быть. Но что было, то прошло. А теперь будьте так добры. Оставьте наш дом в покое. Не приходите сюда больше. Или в следующий раз я буду уже не так дружелюбен. Можно ведь и полицию вызвать. А уж при виде такого оборванца констебли и сами рассудят, что им делать! — дверь снова захлопнулась, и теперь уже было окончательно ясно, что добиться какой-то адекватной информации от Эвансов будет невозможно.

 

«Да, может, родители Лили были и не в восторге от того, что я вновь появился в жизни их дочери, но мистер Эванс, похоже, даже имени моего вспомнить не мог!»

«Нет. Не похоже это было на пустые отговорки с целью избавиться лично от меня».

«Последствия Обливейта? Внушенные ложные воспоминания?»

«Причём еще и скверно, топорно сработано, походу».

«Будто дилетант в ментальных практиках кое-как чары накладывал».

«Может… Неужели сама Кёрли?»

«Но зачем?»

«Не могла же она куда-то «уехать», ничего не сообщив мне?»

«Бред! Полный бред».

 

«Эх! Попробовать бы покопаться в воспоминаниях родителей Лили!»

«Да, конечно. Наплевав с высокой горки на противозаконность такого поступка».

«Придётся идти на преступление и надеяться на авось?»

«А может… Как-то незаметно исхитриться? Вот еще была бы у меня Оборотка…»

«Ну… Этот вариант оставлю на крайний случай. Сначала поищу другие зацепки».

 

Снейп обошел вокруг дома и направился к окнам Лили, выходившим на задний дворик. «Все как обычно. Открыты».

Легкие шторы колыхались от ветерка. Цветы на подоконнике. Тишина.

Парень отошел, насколько позволял участок, безуспешно пытаясь заглянуть в окно.

«Похоже, придется вспомнить детство!»

 

«Тупая идея. Очень тупая идея!» — Северус едва не ободрал руки, залезая на дерево на границе участка.

В комнате было пусто. К тому же там царил полнейший беспорядок. Вещи были вывалены из тумбочек и шкафов, какое-то кружевное бельё вообще валялось на полу.

«Здесь кто-то что-то искал? Некие злоумышленники? Или сама девушка так безалаберно впопыхах собиралась?»

 

«Была ли Кёрли идеальной хозяйкой?» — тут в его знаниях оказался явный пробел. Кто из подростков обращает внимание на такую ерунду как окружающее пространство? У него самого в комнате тоже… обычно… тот еще бардак. И это при том, что у него-то тех шмоток было раз-два, и обчелся. А при таком количестве тряпья и всяких женских штучек у Лили… Еще учебники, книжки… Всякие плюшевые игрушки… «милые мелочи».

 

«Устроить и вполне себе случайный разгром там есть с чем».

«Может, Лили, а затем и Кёрли просто прибирали в комнате к моему визиту? Посторонний в доме, да и парень все-таки...»

«Или подобный хаос обычно разгребала миссис Эванс? Она же так носилась с младшей дочуркой-ведьмой, пылинки сдувала».

«Да уж. А теперь ей до пропажи дочки вроде и вовсе нет дела… Кошмар какой!»

Он оглядел доступные взгляду, широко распахнутые навстречу летнему ветерку окна, но в других комнатах, вроде как, был относительный порядок.

 

— Эй! Вы-вы, юноша на дереве! Что вы там делаете?

Северус, весь поглощенный своим расследованием и едва державшийся за ветку кончиками пальцев, едва не свалился наземь. Ухватившись за дерево поудобнее, он глянул вниз. К нему направлялась почтенная леди не первой молодости, соседка Эвансов. Он-то, погруженный в свои поиски, на соседний с Эвансами участок даже не взглянул. Зато вот эта любопытная досужая тётушка его игры в Тарзана не могла не заметить! До того она, вероятно, ухаживала за своей роскошной клумбой. На это указывали широкополая соломенная шляпа, садовые перчатки, измазанные землей, лейка и инструменты у дорожки. Теперь он это видел.

 

— Доброго вам дня, миссис, — Снейп спрыгнул с дерева и отряхнул руки. — Не подумайте, что я вор или хулиган какой-то. Я просто дружу с девушкой из этого дома. С Лили Эванс. А ее родители не хотят, чтобы мы общались…

— О! Ромео и Джульетта. Знаю, — женщина мечтательно заулыбалась. Кажется, ему сходу удалось в значительной мере расположить к себе скучающую одинокую даму.

 

В этот момент миссис Эванс вышла из дома, в руках ее была большая плетеная сумка. Вероятно, она отправилась за покупками. План созрел мгновенно.

— Простите, вы не могли бы мне немного помочь? Спросите, пожалуйста, у своей соседки, где ее дочь. Младшая. Мне говорят, что она уехала, но я не верю. Она не могла!.. Даже ничего мне не сообщив!

— Молодой человек, я, конечно, могу спросить, но и так точно знаю, что юная мисс Эванс уехала. Этой ночью. Я видела.

 

— Видели?

— Истинная правда. Дело в том, что после того, как я похоронила своего последнего мужа, у меня развилась бессонница. Ночью я всенепременно поднимаюсь с постели и, бывает, подолгу сижу на кухне, любуюсь звездами, слушаю тишину... Видите вон те мои окна? Так вот. Раньше, пока был жив мой покойный муж, он частенько задерживался допоздна…

 

Северус нетерпеливо переступил с ноги на ногу, но перебить или поторопить соседку Эвансов не решился. По опыту общения со своей бабулей он прекрасно знал, это выйдет себе дороже.

«Или расскажет в итоге еще больше, или вообще обидится и откажется говорить».

 

— …а вон дорожка, по которой Генри возвращался… и я сидела и ждала, ждала его… После свадьбы он купил нам этот чудесный дом, но сам почти всё время поводил на работе, бедняжка… А вот мой второй муж, Энди, тот был рыбаком, мы жили тогда у моря. Мой свекор был смотрителем маяка, и когда он умер, его дело досталось нам. Иногда мне самой приходилось забираться на самый верх и растапливать фонарь. Лампа там была совсем древняя. Говорят, когда-то работала и на китовом жире! Хотя, тут уж было попроще, а после войны и вовсе масляный фонарь сменили. А вот в войну, бывало и дровами топили. Но это только если они были. А так-то тогда и дрова достать было нельзя временами… Но тогда я была молода. Взлетала наверх в один миг! Теперь уж… — старушка погрустнела, — теперь уж сижу и жду на кухне, не зажигая огня… Знаю, что он умер. Всех их я пережила… знаю, что никто уже не придет, а все равно жду. Иногда сидишь, и, кажется, вот сейчас покажется из-за поворота сгорбленная фигура… Генри у меня ногу приволакивал… Авария была на комбинате. Людей выводил, а сам... — у женщины слёзы навернулись на глаза.

Она достала воздушный платочек с ручной вышивкой, промокнула выступившие слёзы. Чуть пошмыгала носом и потом вдруг серьёзно посмотрела на Северуса.

 

— Простите, юноша. Вам же неинтересны эти бабкины бредни. Так вот, о вашей возлюбленной. Эти люди ночью появились ниоткуда. Просто из воздуха. Я даже подумала, что задремала, но нет. Выскочили, как из-под земли. Исчезли они потом так же. Но уже вместе с вашей девушкой…

— С Кёрли?!

— С Лили.

— Да-да, с Лили, — теперь уже Северус слушал с жадностью. И с всё нарастающей тревогой.

— Они были так странно одеты…

— В мантии?

— Возможно. Как священники. Или монахи. В такие свободные балахоны. Черные. Я еще подумала, может, кто-то при смерти, раз служек вызвали… Они зашли в дом. Зажегся свет. Я видела в окнах силуэты. Но вот что интересно! Никакого шума вовсе не было слышно.

 

«Заглушающие чары? Купол безмолвия?»

 

— Не то, чтобы я специально подслушивала… Но ведь мой дом-то совсем рядом, а в такую духоту у Эвансов и ночью все окна на распашку… И тем не менее, совсем не было слышно никаких голосов или хлопающих дверей. Тишина стояли полнейшая. А после они всё также бесшумно вышли. Вместе с девушкой. Мне кажется, она не хотела с ними идти.

— Лили сопротивлялась? Её что же, силой уволокли? — Снейп едва только зубами не скрипел. Ситуация прояснялась, но пока что новости следовали от плохого к худшему.

 

— Ну, не то, чтобы… Упиралась — да, а верзила в капюшоне тащил её под локоть. Я даже сняла трубку, чтобы позвонить в полицию. Мой четвертый муж провел нам телефон. Он занимал пост при городской управе и нам поставили черный такой большой аппарат, он у меня до сих пор работает. Иногда там что-то хрустит, но он работает. Так вот, я даже сняла трубку, но в этот момент на порог вышли родители Лили. Они мирно помахали дочери вслед, кажется, даже обменялись какими-то словами с её странными провожатыми, хотя слышно мне так ничего и не было. Но я подумала… Что годы берут своё! Глуховата, поди, стала, вот и… И я не стала беспокоить людей. Дети часто не слушаются родителей, не хотят что-то делать. Может, Лили отдали в монастырь или на обучение. Но, впрочем… если бы в монастырь, то женщины бы пришли. Мать-настоятельница. Как вы думаете?

— А это были только мужчины? Те, что в балахонах? А как они выглядели? — холодея, уточнял детали исчезновения Кёрли Северус.

 

«Маги! Похитили! Наверно, по приказу Лорда…» — крутилось у него в голове, пока пожилая леди выдавала по чайной ложке еще какие-то запомнившиеся ей подробности.

«Не спеши с выводами. Если это были Пожиратели, то почему пощадили родителей-магглов?»

«Да. Ведь ограничились столь любимой Министерством коррекцией памяти».

«Неужели Аврорат? Отсутствие ненужной жестокости, казалось бы, указывает на это. Ограничились тем, что память стерли… Не могли же родители отдать им дочь просто так! И этот стеклянный взгляд!»

«Или, всё же, люди Лорда? Может, не хотели шума поднимать, внимание к пропаже привлекать еще и убийством этих магглов?»

«Волдеморт велел мне привести на следующее собрание Лили. Что, Тёмный маг не стал ждать? Прочитал в моих мыслях о том, кто она такая на самом деле. И затребовал к себе ведьму из будущего немедленно?»

 

— Те мужчины были все как на подбор: рослые, плечистые…

— Шкафоподобные?

— Как вы сказали, молодой человек? Ээээ… А разве есть такое слово? А впрочем… Да, определенно такое описание им подходит. Вот еще! Теперь припоминаю. Одному из них луна так серебрила волосы... Стало быть, он был совсем седой. Или очень светлый блондин?

«Кто первым, на вскидку, приходит на ум? Малофой, сука?»

— А тот, что волок Лили за руку, мне показалось… Не уверена… Но у того были яркие волосы. Может, рыжий?

 

Северус сличал показания старушки с образами известных ему Пожирателей. Эйвери, вроде как, подходил. И Руквуд. Хотя и еще многие — слишком общим и расплывчатым оставалось описание.

Поблагодарив соседку Эвансов за ценную информацию и скомкано простившись, Снейп поспешил домой.

 

«По крайней мере, Кёрли жива! И исчезла не по своей воле…»

«Если её уволокли авроры… Тогда, может, всё не так и страшно. Особенно, если постараться выбросить из головы все самые жуткие слухи о «благородных блюстителях магического правопорядка». Не может же быть в Аврорате всё настолько плохо, извращенно и капитально прогнивше, как утверждают злые языки?»

«Или может?»

«В любом случае, если они наконец-то каким-то образом вычислили спонтанное перемещение во времени и потому задержали девушку…»

«Или целью похищения было выкачать из неё информацию…»

«Но как они смогли узнать? И почему тогда явились за ней с такой задержкой?»

 

«Нет, всё же вероятнее, что Кёрли загребли Пожиратели. А она не сможет сопротивляться психотехникам Волдеморта. Повелитель мигом прочитает в её воспоминаниях всё, что ему интересно».

«И вот вопрос: что потом? В расход? Как бесполезный материал?»

«Грязнокровка же!»

«Надо срочно придумать способ отстоять её! Как-то… выкупить. Или заинтересовать Лорда неким образом. Главное, любой хитростью добиться сохранить Кёрли жизнь…»

 

Первый пункт плана возник в мозгу мгновенно. Для начала переговоров требовалось быстро подтвердить собственную ценность в глазах Повелителя.

«Ведь затребованное архисложное зелье уже почти готово».

«Была, правда, раньше мысль еще с этим лихим составом поэкспериментировать, но…»

«Теперь времени нет! Надо разом процесс закончить. Только бы получилось!»

«Надо спешить, надо торопиться, но глупить и соваться к Лорду просто так, с пустыми руками не стоит. Тем более, что мой скромный козырь уже почти готов».

 

Снейп трансгрессировал на порог своей развалюхи. Ураганом пронесся к себе на второй этаж. Снял чары Стазиса с заготовок и котла с незаконченным варевом. Работа закипела.

Следующие несколько часов он провел, доделывая, по ходу домысливая сложно закрученные и не всегда понятные инструкции диковинного рецепта. Там, где по-хорошему стоило бы еще поразмыслить, проверить и провести ряд тестов, Снейп действовал просто по наитию, иногда отчаянно рискуя запороть уже почти готовое снадобье. Но интуиция зельевара не подводила, первое же приходившее на ум решение всякий раз, казалось бы, срабатывало. Большей проблемой оказалось сосредотачиваться на самой работе, упорно запрещая себе думать о том, что может происходить в эту минуту с Кёрли.

 

«Вроде бы Лорд основательно закрепился в том заброшенном маггловском особняке. Скорее всего, ведьму из будущего доставили именно туда».

«Не думать! Не думать!»

«Кёрли, я придумаю, как тебя спасти. Милая моя, только выживи, дождись!»

«Вообще-то, она девушка осторожная, рассудительная. Сама лезть на рожон и Лорда на убийство или пытки провоцировать точно не станет. Может, шанс выжить у неё и есть».

«Только бы не опоздать. Я ведь уже почти закончил. Нет, надо еще дважды довести до кипения. Да. И, конечно, последний, живой ингредиент…»

«Главное, застать Кёрли живой. А там что-нибудь придумаю. Вытащу её. Пока не знаю как, но…»

 

Ближе к вечеру в незапечатанную магией дверь ломанулся было Сириус.

— Сев, там какая-то тощая оборванка бродит вокруг твоего дома…

— Не сейчас, — Снейп просто вытолкнул незваного визитёра, начисто пропустив мимо ушей сказанное, и навесил на дверь запирающее заклятье.

«Этого дебила сейчас не хватало!»

 

От испарений Тёмно-магического варева кружилась голова.

На подходе был последний ингредиент — живой пикси. Теперь Северус вспомнил прочитанные когда-то особенности подобных закладок.

— Прости, дружок… — брызнула кровь. Вырывать печень из еще живого существа было…склизко. Почти горячая, она будто изворачивалась и упрямо скользила под пальцами. — Я сейчас! — бульк, и можно подарить смерть. У зельеваров — тут, как у поваров, — нужно быть готовым убить. В котел хоть для блюда, хоть для зелья.

Зелье вспенилось, опало и замерло. Поверхность стала, как зеркальная. Внутреннее чутьё подсказывало Снейпу, что теперь всё получилось. И — всё готово. Это его страховка. Пусть и ненадёжная, но хоть какая-то гарантия поглубже заинтересовать Повелителя своим редким талантом. Ведь Лорду нужно еще какое-то варево, то, что не смог сдюжить бедолага Каркаров.

 

Северус на автомате вытер руки. Перелил всё содержимое котелка в особый шестигранный флакон из сиреневого хрусталя. Явно зачарованную на хранение опасного Тёмно-магического средства ёмкость ему в своё время доставил Регулус вместе с дорогими ингредиентами. Сжимая в руках увесистую посудину, парень рванул к выходу.

— Эй, там… — попытался было задержать его попавшийся под ноги в коридоре Люпин.

— Не сегодня.

 

Хлопок трансгрессии, и вот он уже на холме у заброшенного помещичьего особняка неподалёку от Литл-Хэнглтона.

«Что тут происходит, когда нет собрания? Столько тут обычно вертится народа? Получится ли войти?»

«И где Лорд держит Кёрли?»

 

Снейп обошел дом, насколько позволяли непролазные заросли. Оглядывая окна, прислушиваясь. Наверное, это была безумная затея, но ведь Волдеморт вряд ли ждал подвоха от такой мелкой сошки. Кто он перед Повелителем? Мальчишка, школьник. Сопляк, которого никто и не замечает, когда проходит мимо. Если бы, теоретически, Лорд и ожидал вторжения, то от авроров, сил Министерства. Взрослых, сильных магов, вроде того же пресловутого Лидера Сил Добра Дамблдора. И явно не со стороны одного подростка-полукровки. Да и о каком нападении может идти речь? Так только, посмотреть, разведать, попытаться договориться…

 

Северус беспрепятственно миновал покосившиеся ворота и ступил в заброшенный палисадник.

«Никого. Такое чувство, что тут все вымерли!»

Со стороны деревни были отдаленно слышны разные обычные звуки — голоса, шум моторов, лай собак… Но вокруг мрачного запущенного особняка царила тишина. Лишь кузнечики беспечно стрекотали в беспрепятственно разросшемся, нагретом жарким июльским солнцем разнотравье. Тут и там у одичавших кустов живой изгороди мелькали яркие бабочки и стрекозы.

 

Северус осторожно толкнул тяжелую входную дверь.

«Даже удивительно, но открыто. В отличие от других дверей и окон».

Он вошел в холл, прижимая к груди объемный флакон заказанного зелья, свою страховку и очевидное оправдание неурочного визита. Хорошо, что у него есть такой законный повод быть здесь. И мало ли, если он, не зная точно, где Повелитель, немного тут побродит… Типа, заблудится — это же и правда здесь немудрено.

«Сколько тут может быть народа сейчас? Один Лорд или еще и несколько его верных «адъютантов»? Или, логичнее предположить, прислуга, эльфы? Может, кто-то из его женщин? А! Еще же! Маггл-повар?..»

«А вдруг в данный момент здесь проходит встреча Внутреннего Круга?»

Но любые подобные подозрения отметала, казалось бы, надёжно обосновавшаяся в доме глубокая тишина. Гулкая, пустая. Его тихие шаги и то будто разлетались эхом по всему дому. Как и буханье его сердца.

 

«Где Лорд может запереть Кёрли?»

Воображение тут же услужливо нарисовало традиционные каменные застенки, цепи, кандалы. Подземелье.

Подвал в доме был. Спуск в него обнаружился на полпути к кухне. Северус без труда нашел дверь, спустился по прогнившим ступеням, подсвечивая себе палочкой, и теперь с нескрываемым разочарованием и удивлением оглядел кучи старого хлама, заполнявшие помещение, и поросль паутины с потолка.

«Обычный, забитый не пойми чем подвал. У меня дома точно такой же, разве что поменьше раз в сорок. И никаких пыточных карцеров или камер для неугодных».

«Ох уж эти шаблоны мышления. Если повелитель — Тёмный маг!.. Но где же теперь искать?»

Тишина угнетала. Давила на нервы. Казалось, что вот сейчас, сейчас что-то случится! И ничего. И никого.

 

Северус пошел дальше по дому, прислушиваясь, а затем заглядывая в открытые комнаты. Хотя, логичнее было бы предположить, что пленницу, — а что Кёрли пленница он как-то не сомневался, ну не гостья же! — держат за запертой дверью. Но пока что всё свободно открывалось. Где-то в полном беспорядке были сложены старые вещи и мебель, где-то было уже разобрано — чисто, убрано. Но везде одинаково пусто. Признаков присутствия людей или хотя бы домовиков как-то не наблюдалось.

«И сколько мне тут блуждать? А если предположить самое безумное? Если Кёрли, как ценный объект для исследований, всё-таки оказалась ближе к статусу гостьи?»

«Тогда придется пошариться в апартаментах Лорда. И уж там-то, в конце концов, должен же кто-то быть!»

Весь этот бесплодный поиск с поднадоевшими уже блужданиями в хламовниках начинал напоминать липкий ночной кошмар. Из тех, где всё пытаешься что-то отыскать или куда-то добраться, но никакого продвижения к цели нет и в помине.

 

Наконец, послышались негромкие голоса. За одной из закрытых дверей неподалёку от кабинета-библиотеки. Похоже было на то, что Лорд и кто-то из старших Пожирателей вели спокойную беседу, во всяком случае, без повышенных тонов. Северус, рискуя быть обнаруженным, вслушивался в приглушенную речь.

«Что-то про министерских обсуждают. Какие-то планы законопроектов, петиции. Крауча через слово поминают. А про Кёрли ничего нет».

 

Значит, она вряд ли находится там. И то, что определилось местоположение Лорда, радовало. Значит, в других комнатах можно пока разведывать без риска на него нарваться. Сердце замерло: рядом, за дверью библиотеки, послышался какой-то неясный звук. Шорох. Шелест.

«Кёрли!»

Парень кинулся к двери.

 

«Русская! Русоволосая пассия Лорда!»

«Вот это номер!»

 

Девушка с упоением рылась в бумагах Волдеморта. Подпрыгнула на звук отворяемой двери и на краткую долю секунды остолбенела с развернутыми пергаментами в руках. Но тут же на её красивое лицо маской легло привычное высокомерное спокойствие. Она опустила свитки, придавая им видимость аккуратной стопки и отскочила от стола.

— Что ты здесь делаешь? — на плечо Снейпа легла чья-то рука.

«Тёмный Лорд. Ожидаемо, но до чего же страшно!»

Северус повернулся.

— Я принес зелье.

— Какое рвение.

— Решил не ждать следующего собрания.

— Вот как… — Повелитель с интересом перевел взгляд на протянутую ему тяжелую склянку. — Что ж, похвально, — он принял флакон, встряхнул сверкавшее чуть маслянистым зеркальным блеском варево, глянул его на свет.

— Иди, — чуть пнул в спину Снейпа, загоняя его к себе в кабинет. — А ты, моя русская чаровница? Что делаешь здесь ты? — Лорд вошел в комнату, закрывая за собой дверь.

 

Глава опубликована: 10.07.2015
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 234 (показать все)
Цитата сообщения MasterOfSmth от 01.05.2016 в 15:32
Вернитесь, авторы((( Эта история настолько живая, что от нее реально останется неупокоенный призрак, который будет терзать и вас, и нас!

Я в трауре. И снять его с себя смогу лишь прочтя новые главы.
Дорогие авторы!Это лучший фанфик,который я читала!он просто великолепен!Но,авторы,пожалуйста,ответьте почему забросили этот шедевр?Я так хочу почитать продолжение!Пожалуйста!!!!Вернитесь!
Очень жаль, что фик заморожен. Дорогим авторам привет и наилучшие пожелания!
Жаль - это не то слово... Как же мне нравится эта Белла, прямо лучше всех))) Тут каждый раз радостно, если она в истории каким-то чудом изображена адекватной окружающей действительности, а уж если изображена с таким талантом... Эх...
Мне подсказывает интуиция,что некоторые замороженные работы когда нибудь будут законченны.
эх, жаль, что работа заморожена. Надеюсь, я когда-нибудь дождусь продолжения.
И я надеюсь на продолжение. Это штучная работа на самом деле, от тоски по ней не спасешься подборкой "похожих произведений", которых, к слову-то, и нет)))
Ну, когда-нибудь, в какой-нибудь реальности... Да кого я обманываю.
Хочу проду((((
Не передать словами как мне плохо,найдя историю с уникальным сюжетом который мечтала прочитать,да еще хорошо написанную,узнать что она заморожена
Что сделать, чтобы было продолжение...
Надеюсь, у авторов в реале все более менее в порядке и их просто оставило вдохновение... В таком случае надеюсь, что временно)))
Фанфики учат смирению. Смиренно напоминаю - есть дивная история. У дивной истории нет конца.
О конце я даже и не думаю, вполне достаточно хотя бы неспешного продолжения! Что автор за это хочет?
Один автор не был на сайте 2015 года, второй с 2014.... о какой проде мы можем мечтать (((
А на других сайтах? Я, кроме "Сказок" "больше не искала.
Все трое (авторы и бэта) не были на сайте с 13-14 года. То же - и на сказках. По другим адресам этого фика нет (только по библиотекам). Разве что связаться напрямую с авторами? Но нет уверенности, что оставленные сетевые адреса - живые.
Жаль. Редкой прелести вещь...
Kireb Онлайн
Сириус Орион Баскервиль?
Жаль, что мороженка...
Спасибо за вашу работу! На самом интересном месте🥲
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх