↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный договор, или Меньшее зло (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 513 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Уничтожение планеты и всех ее обитателей удалось предотвратить, но за это пришлось заплатить дорогую цену...

Порой выбор состоит лишь в меньшем из двух зол. Где бы только узнать, какое - меньшее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Миссия

Оче­ред­ная тре­ниров­ка. Вось­мая, а мо­жет, де­сятая? Ле­онар­до не знал на­вер­ня­ка, хо­тя по­нача­лу вел им счет, что­бы бы­ло что вспом­нить и… нет, не пох­вастать­ся, ско­рее чу­точ­ку под­нять­ся в собс­твен­ных гла­зах. До­бавить се­бе уве­рен­ности, ко­торой по жиз­ни не­дос­та­ет — и ко­торая при этом нуж­на как воз­дух.

Ле­онар­до си­дел, скрес­тив но­ги, на по­лу, в мес­те, что обыч­но за­нимал учи­тель, наб­лю­дая за их тре­ниров­кой. Вро­де ни­чем не при­меча­тель­ное, но че­репаш­ка ощу­щал се­бя на нем слов­но бы чу­точ­ку вы­ше, по-но­вому под­ме­чая обыч­но не­замет­ные де­тали. Смот­рел — и до сих пор не ве­рил, что это про­ис­хо­дит имен­но с ним.

А на­чалось все с то­го зло­получ­но­го дня. Точ­нее, с тре­ниров­ки, что за все­ми его со­быти­ями, неп­ри­ят­ны­ми и на­обо­рот, пос­ле­дова­ла. Вер­ный сво­ему сло­ву, Лео во­шел в зал сле­дом за брать­ями, ти­хо прит­во­рив за со­бой створ­ки две­рей. Он до сих пор не до кон­ца был уве­рен, пра­виль­но ли пос­ту­па­ет, но при­нятые ре­шения для то­го и су­щес­тву­ют, что­бы их вы­пол­нять. И не то что­бы от не­го бы­ла там хоть ка­кая-то поль­за… но хо­тя бы братья по­раду­ют­ся. И то лад­но.

— Ле­онар­до? — Сплин­тер удив­ленно под­нял бровь, и че­репаш­ка не­замет­но по­ежил­ся. Учи­тель не ска­зал ни сло­ва бо­лее, но Лео это­го и не тре­бова­лось.

— Я знаю, что мне еще ра­но тре­ниро­вать­ся, сэн­сэй, — то­роп­ли­во про­гово­рил он, не до­жида­ясь воп­ро­са. — Я… я хо­тел толь­ко пос­мотреть, как за­нима­ют­ся братья.

— Уве­рен? Тог­да про­ходи, — Сплин­тер кив­нул в сто­рону, где обыч­но рас­по­лагал­ся сам. И, не ог­ля­дыва­ясь боль­ше на стар­ше­го сы­на, об­ра­тил­ся к ос­таль­ным: — Се­год­ня, по­мимо уже прой­ден­но­го, до­бавим но­вые эле­мен­ты.

Ле­онар­до, на ко­торо­го боль­ше ник­то не об­ра­щал вни­мания, вдоль стен­ки до­шел до края ков­ра, но за­нимать мес­то, при­над­ле­жащее учи­телю (пусть оно и не бы­ло ни­чем обоз­на­чено), не ре­шил­ся, ус­тро­ил­ся чуть в сто­роне. Ос­то­рож­но скрес­тил но­ги, удов­летво­рен­но от­ме­тив, что по­лучи­лось по­быс­трее и ак­ку­рат­нее, чем в тот раз. От­ме­тил — и по­забыл, пол­ностью ув­ле­чен­ный про­ис­хо­дящим в дод­зё.

Пер­вый раз он наб­лю­дал за тре­ниров­кой вот так, со сто­роны (на фер­ме Эй­прил Лео ста­рал­ся из­бе­гать это­го неп­ри­ят­но­го, огор­ча­юще­го зре­лища). Втай­не он опа­сал­ся, что так бу­дет и сей­час — сно­ва отъ­еди­нен­ный от всех, от­де­лен­ный как проз­рачной сте­ной — и уже мыс­ленно нас­тро­ил­ся на это. Ни­чего, это не­надол­го, а по окон­ча­нии он по­дой­дет к учи­телю, и тот вряд ли от­ка­жет нас­ледни­ку в его прось­бе. Пусть но­ги по­ка пло­хо дер­жат Лео, есть же спо­собы, поз­во­ля­ющие ком­пенси­ровать это хо­тя от­части.

Ле­онар­до не­довер­чи­во со­щурил­ся на про­ис­хо­дящее, пы­та­ясь со­об­ра­зить, что же его сму­ща­ет. Чес­тно го­воря, по­нача­лу он по­нял Ра­фа­эля — уви­ден­ные при­емы лишь из­да­лека на­поми­нали ра­боту в трой­ке, и толь­ко нап­рягшись и под­клю­чив во­об­ра­жение, Ле­онар­до су­мел уви­деть их воз­можную ре­али­зацию. По ка­ким-то ему од­но­му из­вес­тным при­чинам сэн­сэй на­чал имен­но с них, а не с собс­твен­но пос­тро­ения ко­ман­ды и вы­бора — хо­тя бы вре­мен­но­го — ли­дера.

Но это лишь по­нача­лу. Даль­ней­шая тре­ниров­ка бы­ла уже нас­то­ящим… нет, не спар­рингом. Ле­онар­до не знал, как пра­виль­но наз­вать по­доб­ное про­тивос­то­яние один на три, но это и не бы­ло столь важ­но.

Важ­нее — и ху­же бы­ло то, что мас­тер не ошиб­ся. То ли братья лишь не­дав­но на­чали по­доб­ные тре­ниров­ки, то ли те тя­жело да­вались — Ле­онар­до так и не по­нял. Раз за ра­зом Раф, Дон и Май­ки на­лета­ли на учи­теля — и так же, раз за ра­зом, тер­пе­ли по­раже­ние. Ни од­но­му из них не уда­валось кос­нуть­ся не то что Сплин­те­ра — дос­тичь цвет­но­го узо­ра на ков­ре, на ко­тором сто­ял сэн­сэй. Сто­ял не­коле­бимо, как ска­ла, ка­жет­ся, да­же не при­лагая осо­бых уси­лий, что­бы от­ра­зить на­паде­ние. Нет, ко­неч­но, учи­тель не ров­ня им всем чет­ве­рым, не то что не­пол­но­му сос­та­ву. Ле­онар­до знал это дав­но, и все же… все же сей­час шанс, ма­люсень­кий, кро­хот­ный, но все же был.

Ле­онар­до весь ис­кру­тил­ся, ку­сая ног­ти, не сво­дя глаз с брать­ев. Нет, не так на­до. Не по од­но­му и не всем ра­зом, раз­ве они не ви­дят? По­чему учи­тель им не под­ска­жет пос­ле… де­сятой или пят­надца­той уже не­удач­ной по­пыт­ки? Как обыч­но ждет, что до­гада­ют­ся са­ми? Лео ки­нул от­ча­ян­ный взгляд на Ра­фа­эля, за­тем на До­на. Ну, ре­бята, да­вай­те же! По­ка Май­ки не под­нялся и не при­со­еди­нил­ся к борь­бе, дей­ствуй­те!

Ка­жет­ся, он про­из­нес пос­леднюю фра­зу вслух. Сплин­тер рез­ко обер­нулся к не­му.

— Ле­онар­до, я, ка­жет­ся, не раз­ре­шал те­бе вме­шивать­ся. Как и раз­го­вари­вать.

Тот сму­щен­но опус­тил го­лову.

— Прос­ти­те, учи­тель. Но…

Он зап­нулся и при­кусил язык, но, ка­жет­ся, поз­дно. Не­выс­ка­зан­ное все же сор­ва­лось с язы­ка, как ни пы­тал­ся Лео убе­дить се­бя, что учи­тель прав. Он всег­да прав, но… мо­жет, в этот раз сто­ило бы дать хоть ма­люсень­кий на­мек на то, как мож­но дей­ство­вать втро­ем? Он и сам до­гадал­ся да­леко не сра­зу, брать­ям же стра­тегия тем бо­лее чуж­да. Хо­тя бы од­на-единс­твен­ная под­сказ­ка… ее бы хва­тило.

— Те­бя что-то не ус­тра­ива­ет в тре­ниров­ке? — до­гадал­ся Сплин­тер и нах­му­рил­ся. Сде­лал один быс­трый шаг, по­рав­нявшись с се­реди­ной за­ла, еще один, дру­гой — и ос­та­новил­ся пря­мо нап­ро­тив скон­фу­жен­но­го Лео. — Да или нет?

Тот соб­рался с му­жес­твом и, взгля­нув в гла­за учи­телю, чуть за­пина­ясь по­яс­нил, че­го, на его взгляд, не хва­тало в сов­мес­тной ата­ке брать­ев. Лео очень на­де­ял­ся, что учи­тель не при­мет его сло­ва на свой счет и не воз­му­тит­ся дер­зости. Но, по­хоже, не­беса се­год­ня бы­ли глу­хи к не­му.

— Зна­чит, ты не сог­ла­сен с учи­телем, Ле­онар­до? Счи­та­ешь, что спра­вишь­ся луч­ше? — об­манчи­во спо­кой­ным то­ном пе­рес­про­сил Сплин­тер. За его спи­ной ос­таль­ные че­репаш­ки по­ежи­лись. Ни один из них не же­лал бы сей­час ока­зать­ся на мес­те Ле­онар­до.

Сам он пос­пешно мот­нул го­ловой, но ска­зать ни­чего не ус­пел — не­понят­но как под­хва­чен­ная с по­ла трость учи­теля упер­лась в плас­трон. Ле­онар­до не­воль­но дер­нулся на­зад, пы­та­ясь слить­ся со сте­ной.

— Так до­кажи это де­лом, — Сплин­тер от­сту­пил на шаг, приг­ла­ша­юще кив­нул в сто­рону ос­таль­ных че­репа­шек. — Пря­мо сей­час.

От­сту­пать бы­ло поз­дно — да и сто­ило ли? Ле­онар­до под­нялся на не­вер­ные, чуть дро­жащие но­ги, по­доб­рал кос­ты­ли и по­дошел бли­же к брать­ям. Май­ки обод­ря­юще улыб­нулся и под­мигнул ему. Лео бла­годар­но кив­нул ему. И уже уве­рен­нее ско­ман­до­вал за­нять по­зицию.

Братья в оче­ред­ной раз ок­ру­жили Сплин­те­ра, приб­ли­жа­ясь к не­му с раз­ных сто­рон, — и за­мер­ли на рас­сто­янии нес­коль­ких ша­гов. Ле­онар­до, за­дум­чи­во нах­му­рив­шись, про­шел за спи­ной До­на и Ра­фа, кач­нул го­ловой, что-то про се­бя при­киды­вая.

— Дон­ни, на два ша­га впе­ред. На од­ну ли­нию с Ра­фом, — на­конец ве­лел он.

До­нател­ло по­вино­вал­ся, но Ра­фа­эля эта по­зиция не ус­тро­ила.

— Что? Еще раз по­лучать этой пал­кой по баш­ке… — воз­му­щен­но на­чал он.

И прав­да, имен­но от До­на ему дос­та­валось во вре­мя не­удач­ных атак бо­лее все­го — ед­ва ли не ча­ще, чем от Сплин­те­ра. Ког­да же Ра­фа­эль от­сту­пал на шаг-дру­гой в сто­рону, уве­личи­вая рас­сто­яние, те­рял­ся эф­фект сов­мес­тно­го уда­ра. Ле­онар­до при­кусил гу­бу, но все же от сво­его ре­шения не от­сту­пил. А по­наб­лю­дав за оче­ред­ной схват­кой, со­об­ра­зил, в чем заг­воз­дка.

— По­меняй­тесь мес­та­ми, — ве­лел он. — И дер­жись на пол­ша­га пра­вее. А ты, Майк, на два ша­га по­зади.

Ко­неч­но же, и оче­ред­ное на­паде­ние не при­нес­ло столь же­лан­но­го ре­зуль­та­та: ни один из брать­ев не су­мел кос­нуть­ся сэн­сея. Но хо­тя бы уда­лось приб­ли­зить­ся к не­му — что ис­крен­не по­радо­вало всех тро­их (Ле­онар­до на вся­кий слу­чай про­мол­чал). А с треть­ей по­пыт­ки Раф да­же за­цепил са­ем край ру­кава ки­моно Сплин­те­ра в пов­торном прыж­ке, по­ка Май­ки удер­жи­вал учи­теля ку­сари­гамой.

— Ямэ! — на­конец ско­ман­до­вал Сплин­тер. И, от­ряхнув­шись, ог­ля­дел всех чет­ве­рых. — Вы неп­ло­хо пот­ру­дились се­год­ня, де­ти мои, — сэн­сэй за­дер­жал взгляд на Ле­онар­до, ко­торый, от­ле­пив­шись от сте­ны, к ко­торой прис­ло­нил­ся, уто­мив­шись сто­ять, нап­ря­жен­но смот­рел на не­го, слов­но ожи­дая при­гово­ра. — Хо­рошая ра­бота, Ле­онар­до, дос­той­ная нас­то­яще­го ли­дера ко­ман­ды.

Тот вып­ря­мил­ся, чувс­твуя, как с сер­дца слов­но бы сва­лилась тя­желен­ная, при­давив­шая его пли­та. Нет, Лео все еще до кон­ца не был уве­рен в ус­пе­хе — и в том, что ре­аль­но пос­по­собс­тво­вал это­му — впро­чем, как и всег­да. Но ма­лень­кий язы­чок на­деж­ды уже сог­рел его ду­шу, до­бав­ляя си­лы. У них по­лучи­лось… у не­го по­лучи­лось. Мо­жет, для не­го и прав­да не все за­кон­че­но?

— Спа­сибо, учи­тель, — ис­крен­не и с неп­ри­выч­ным во­оду­шев­ле­ни­ем поб­ла­года­рил Ле­онар­до, пок­ло­нив­шись учи­телю. Тот скло­нил го­лову в от­вет и, не го­воря бо­лее ни сло­ва, нап­ра­вил­ся к вы­ходу из дод­зё.

— Да уж, без те­бя мы бы не спра­вились, — под­твер­дил Дон, не удер­жавшись от ра­дос­тной улыб­ки. Май­ки же мол­ча стис­нул бра­та в объ­ять­ях, ед­ва не оп­ро­кинув на се­бя.

— Ну, те­перь-то ве­ришь? — тол­кнул стар­ше­го в бок Раф. — Мо­жешь же, ког­да за­хочешь.

Лео бла­годар­но об­нял Май­ки в от­вет, кив­нул Ра­фу и Дон­ни. Од­на­ко с лег­ким не­до­уме­ни­ем пос­мотрел в спи­ну уда­ля­юще­муся Сплин­те­ру. Улыб­нулся, но выг­ля­дел по-преж­не­му оза­дачен­ным. Раф уже ус­пел по­делить­ся с ним, что та­кие вот сво­еоб­разные спар­ринги про­ходят у них уже тре­тий день. Учи­тель не со­об­ра­зил под­ска­зать им ре­шение, до ко­торо­го до­думал­ся его уче­ник? Как та­кое мо­жет быть?

Он под­нял го­лову — и не­ожи­дан­но встре­тил­ся взгля­дом со Сплин­те­ром. Тот ос­та­новил­ся в две­рях сво­ей ком­на­ты и, за­метив, что Ле­онар­до смот­рит на не­го, приг­ла­дил усы и снис­хо­дитель­но улыб­нулся. Тог­да-то тот с не­кото­рым сму­щени­ем со­об­ра­зил, в чем имен­но зак­лю­ча­ют­ся наз­ванные ра­нее но­вые эле­мен­ты. А точ­нее ска­зать, но­вое зве­но. «Спа­сибо, учи­тель, — про­гово­рил он поч­ти нес­лышно, скло­нив го­лову. — Обе­щаю, я не под­ве­ду».

Мо­жет, в этом и зак­лю­ча­ет­ся его но­вая мис­сия? По­ка он не поп­ра­вит­ся? Ле­онар­до с лег­ким сму­щени­ем отог­нал эту мысль, сос­ре­дото­чив­шись на спар­ринге. Тот уже под­хо­дил к кон­цу и, к не­мало­му не­удо­воль­ствию Ра­фа­эля, се­год­ня от­ли­чил­ся До­нател­ло. Впро­чем, это не так уди­витель­но — у изоб­ре­татель­но­го бра­та тех­ни­чес­кий склад ума, и До­ну про­ще сос­та­вить в го­лове схе­му или про­думать стра­тегию, чем не­тер­пе­ливо­му Ра­фу.

Гля­дя на за­пыхав­шихся брать­ев, Ле­онар­до сно­ва улыб­нулся. На­до бу­дет поз­днее поп­ро­бовать пос­та­вить в па­ру Ра­фа и Май­ки — что-то из это­го по­лучит­ся? Фан­та­зия млад­ше­го, пом­но­жен­ная на пыл обо­их — это бу­дет неч­то!

— Как ска­жешь, сэн­сэй Лео, — прит­ворно-вор­чли­во отоз­вался бун­тарь, ког­да Лео оз­ву­чил эту идею. И, вып­ря­мив­шись, звуч­но хрус­тнул паль­ца­ми. — Но толь­ко пос­ле ду­эли по пин­бо­лу. Спо­рим, я их всех уде­лаю? Ты с на­ми?

— Чуть по­поз­же, — Ле­онар­до про­водил гла­зами брать­ев не без не­кото­рого со­жале­ния. По­иг­рать, ко­неч­но, хо­телось то­же, но по­ка пред­сто­яло де­ло по­важ­нее. Бук­валь­но вче­ра он поп­ро­сил Сплин­те­ра еще раз по­казать ему ис­це­ля­ющие ман­тры. Нет, ко­неч­но, Лео пом­нил их, но все же хо­тел удос­то­верить­ся. Чтоб уж точ­но на­вер­ня­ка. Все же на ко­ну его ис­це­ление, ко­торое, мо­жет, удас­тся хоть нем­ножко ус­ко­рить. А так­же об­рести уми­рот­во­рение и та­ки вый­ти на связь с Ка­раи. Ле­онар­до про се­бя ре­шил еще раз прий­ти к озер­цу близ ста­рого ло­гова Ко­жего­лово­го. Са­мое луч­шее мес­то, что­бы на­чать все сна­чала. Что­бы об­рести се­бя — а мо­жет, и не толь­ко.

Глава опубликована: 06.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх