↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный договор, или Меньшее зло (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 513 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Уничтожение планеты и всех ее обитателей удалось предотвратить, но за это пришлось заплатить дорогую цену...

Порой выбор состоит лишь в меньшем из двух зол. Где бы только узнать, какое - меньшее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25. Спокойствие, только спокоствие

— Нет, не мо­гу, — дер­нув го­ловой, Ле­онар­до шум­но вы­дох­нул и от­крыл гла­за. — Учи­тель, как… прос­ти­те, как вы мо­жете быть так спо­кой­ны? — про­дол­жил он уже ти­ше, пой­мав взгляд Сплин­те­ра. — Вы же са­ми приз­на­ли, что на­паде­ние на Кей­си и Эй­прил на­вер­ня­ка ло­вуш­ка, а это зна­чит…

Ле­онар­до не до­гово­рил, нер­вно сглот­нул и об­тер о ко­лени вспо­тев­шие ру­ки. Мыс­ли, ко­торые че­репаш­ка так упор­но не же­лал до­пус­кать до се­бя, выр­ва­лись на во­лю, кру­жась встре­вожен­ным ку­сачим ро­ем. Уси­деть на мес­те, до­жида­ясь не­из­вес­тно че­го, ка­залось со­вер­шенно не­воз­можно. Ти­шина ло­гова да­вила на нер­вы, лиш­ний раз на­поми­ная, что они тут од­ни, он и Сплин­тер. Ни­кого бо­лее — ни здесь, ни во всем ми­ре. Как лег­ко бы­ло в это по­верить! Мо­жет, братья уже по­пали в ла­пы Фу­тов… мо­жет, ра­нены или на краю ги­бели, по­ка они с учи­телем ук­ры­ва­ют­ся под зем­лей.

То, че­го Лео так опа­сал­ся, ког­да не­хотя сог­ла­сил­ся на эту про­гул­ку, слу­чилось. Дон­ни и Май­ки… Раф… Ка­залось, сер­дце раз­ры­ва­ет­ся над­вое, стре­мясь од­новре­мен­но в две раз­ные сто­роны. Ле­онар­до не знал, за ко­го боль­ше пе­режи­вать, и лишь ко­рил се­бя за то, что по­шел у них на по­воду. Будь они до­ма, уж мас­тер бы на­шел вер­ное ре­шение, су­мел сдер­жать не­тер­пе­ливо­го но­вого «ли­дера», а он… он сно­ва спло­ховал и ни­чем, ни­чем сей­час не мо­жет им по­мочь.

Ле­онар­до стис­нул ку­лаки, с тру­дом по­давив стон, заж­му­рил­ся. Зря, ко­неч­но же: его страх тут же ма­тери­али­зовал­ся пе­ред ним ка­лей­дос­ко­пом яр­ких ужа­са­ющих кар­ти­нок… Раф… Май­ки… Дон… страх об­рел име­на и мно­жес­тво об­ли­чий, и сто­ило прог­нать од­но, как на его мес­те воз­ни­кали три но­вых. Что же де­лать… что?

— Для на­чала соб­рать­ся с си­лами и тер­пе­ни­ем, сын мой, по­ка есть вре­мя, — Ле­онар­до вздрог­нул, ощу­тив, как на пле­чо лег­ла ру­ка Сплин­те­ра, неп­ри­выч­но теп­ло и лас­ко­во. От не­ожи­дан­ности он от­крыл гла­за, ус­та­вив­шись на учи­теля. — Они мо­гут нам по­надо­бить­ся. Ты ну­жен сво­им брать­ям от­дохнув­шим и сос­ре­дото­чен­ным, Ле­онар­до — не та­ким, как сей­час.

— Но я сов­сем не ус… — на­чал бы­ло че­репаш­ка, но не до­гово­рил, тя­жело вздох­нул. Ко­го он пы­тал­ся об­ма­нуть — учи­теля и от­ца, знав­ше­го его с мла­ден­чес­тва? Да Лео бро­сил­ся бы за брать­ями, да­же ес­ли бы но­ги от­ка­зыва­лись его дер­жать — ша­гом, пол­зком, из пос­ледних сил. Но силь­но бы этим по­мог? Ле­онар­до сму­щен­но опус­тил го­лову.

— Ми­нут еще че­рез де­сять — бу­дешь «сов­сем», — Сплин­тер вновь отс­тра­нил­ся, вып­ря­мил спи­ну, прик­рыл ве­ки. Го­лос его зву­чал приг­лу­шен­но, слов­но бы из­да­лека. — Тог­да и мож­но бу­дет от­прав­лять­ся.

Ле­онар­до, поч­ти нас­тро­ив­ший­ся бы­ло на от­дых — нас­коль­ко по­лучит­ся, ко­неч­но, — вновь дер­нулся, рез­ко рас­пахнул гла­за. Не­веря­ще по­косил­ся на учи­теля. От­прав­лять­ся… вмес­те? Нет, он, Лео, ко­неч­но, и не ду­мал ос­та­вать­ся до­ма, был го­тов уго­вари­вать сэн­сэя, убеж­дать в сво­ей нуж­ности и важ­ности… но вот сей­час, ког­да Сплин­тер так не­ожи­дан­но и лег­ко сог­ла­сил­ся, при­выч­ное сом­не­ние и бо­язнь вновь вце­пились в ду­шу кри­выми ког­тя­ми. А так ли он бу­дет по­лезен там, на­вер­ху? Ведь им пред­сто­ит сра­жение. Поч­ти на­вер­ня­ка — не на рав­ных, а он и в тре­ниров­ках-то по-нас­то­яще­му не учас­тво­вал… Лео не мог да­же вспом­нить, как дол­го. Чем он по­может учи­телю и брать­ям и по­может ли, не став, как обыч­но,

— он скрип­нул зу­бами на этом сло­ве — обу­зой?

Ощу­тив его страх и сом­не­ние — ка­ким-то на­ити­ем, не ина­че, — Сплин­тер пря­мо пос­мотрел ему в гла­за. Ле­онар­до сме­ло вы­дер­жал взгляд, рас­те­рян­но мор­гнул, ког­да учи­тель от­вел свой, так ни­чего и не ска­зав… и в пос­ледний мо­мент ус­пел увер­нуть­ся, ку­выр­кнув­шись че­рез го­лову, от ко­вар­но хлес­тнув­ше­го по но­гам хвос­та. По­том еще раз, на этот раз от­ки­нув­шись в сто­рону, на бок, под­би­рая под се­бя го­лени — но это бы­ло уже про­ще: он был ли­цом к Сплин­те­ру, и трость, нез­ри­мо пе­реко­чевав­шую в ру­ку учи­теля из-за спи­ны, ви­дел. Раз­мы­тым бу­рым кон­ту­ром — но ви­дел. Вски­нул­ся на ко­лени, нап­ря­гая пле­чи и го­товясь от­би­вать удар или уво­рачи­вать­ся, как по­казы­вал учи­тель. Ух­ва­тить­ся, что­бы под­нять­ся на но­ги, бы­ло не за что, но и в та­ком по­ложе­нии Лео да­леко не так бес­по­мощен, как ка­жет­ся.

Сно­ва встре­тив­шись гла­зами со Сплин­те­ром, че­репаш­ка сму­щен­но улыб­нулся. Скло­нил го­лову и вновь опус­тился на пок­ры­тый ков­ром пол, ус­по­ка­ивая ды­хание. Ско­вав­шие те­ло и ду­шу тре­воги нем­но­го от­сту­пили, пусть и не­дале­ко, и, ско­рее все­го, не­надол­го — но те­перь Лео ве­рил, что су­ме­ет с ни­ми спра­вить­ся.

— Я по­нял вас, учи­тель, — про­гово­рил он. — Спа­сибо.

— Те­бе не обя­затель­но ввя­зывать­ся в сра­жение, Ле­онар­до, — Сплин­тер вновь сло­жил ла­дони на ко­ленях. Мед­ленно вы­дох­нул. — Лишь за­щитить се­бя — и от­влечь вни­мание, ес­ли пот­ре­бу­ет­ся. Я по­забо­чусь об ос­таль­ном.

— Хай, учи­тель, — Лео во­оду­шев­ленно кив­нул, го­товый сно­ва вско­чить. Гу­бы кры­са тро­нула лег­кая хит­рая улыб­ка.

— Че­рез де­сять ми­нут.

Че­репаш­ка с тру­дом сдер­жался, что­бы не зас­то­нать, и лиш­ний раз по­жалел, что в дод­зё нет ча­сов. Эти нес­час­тные де­сять ми­нут по­кажут­ся ему ча­сом, на­вер­ня­ка!


* * *


Из­бавле­ние приш­ло рань­ше: спус­тя ка­кую-ни­будь ми­нуту-дру­гую Ле­онар­до ус­лы­шал вор­ча­ние мо­тора и сла­бый скрип ко­лес. А еще чуть по­годя — воз­бужден­ные го­лоса из при­хожей.

Че­репаш­ка от­крыл гла­за, убе­див­шись, что ему не по­каза­лось: учи­тель так­же ог­ля­нул­ся в сто­рону вы­хода. С плеч слов­но сва­лилась впи­ва­юща­яся в них тя­жесть, и, по при­меру Сплин­те­ра, Лео то­же хо­тел под­нять­ся на но­ги и нап­ра­вить­ся встре­чать при­быв­ших. Но су­мел лишь со вто­рой по­пыт­ки: нап­ря­жен­ные ожи­дани­ем и не­из­вес­тностью мыш­цы те­перь са­моп­ро­из­воль­но рас­сла­бились, не же­лая под­чи­нять­ся.

По­мимо брать­ев и Эй­прил, в ло­гове об­на­ружил­ся не­ожи­дан­ный гость — Кир­би О’Нил. Де­вуш­ка су­ети­лась вок­руг не­го, убеж­дая в чем-то и вмес­те с тем не да­вая вста­вать с ди­вана, Дон же с хо­ду нап­ра­вил­ся в ла­бора­торию, где хра­нил ап­течку. Тут толь­ко Ле­онар­до за­метил опа­лен­ную ру­баш­ку муж­чи­ны и нем­но­го не­ук­лю­жую, ско­собо­чен­ную по­зу. Дол­жно быть, сов­сем без ра­нений не обош­лось — впро­чем, это бы­ло бы слиш­ком боль­шим ве­зени­ем.

— Здравс­твуй­те, мис­тер О’Нил, — при­ветс­тво­вал он гос­тя ма­шиналь­но, взгляд же обе­жал ком­на­ту, ни на чем не ос­та­нав­ли­ва­ясь. Че­го-то не­дос­та­вало.

— Май­ки, где Раф? Он те­бе не зво­нил? — Лео пой­мал за ру­ку млад­ше­го.

Тот не­уве­рен­но кач­нул го­ловой.

— Дон пы­тал­ся пре­дуп­ре­дить его о ло­вуш­ке сра­зу пос­ле тво­его со­об­ще­ния, но он не от­ве­тил.

— И мне то­же, — вы­раже­ние ли­ца Ле­онар­до ста­ло еще бо­лее встре­вожен­ным. — А ку­да он хоть нап­ра­вил­ся-то?

— Вро­де на ка­ток, — отоз­вался Дон, вы­ходя из ла­бора­тории. Ут­вердил ап­течку на ди­ване ря­дом с Кир­би и ог­ля­нул­ся на ли­дера. — А он раз­ве еще не вер­нулся? Это же бли­же, чем до до­ма Эй­прил — а нам еще приш­лось сде­лать не один круг, что­бы уй­ти от по­гони.

— В том-то и бе­да, — Лео мот­нул го­ловой. Зум­мер тре­воги, на вре­мя утих­ший пос­ле по­яв­ле­ния млад­ших, заз­ву­чал с но­вой си­лой. Ка­ток… это же сов­сем близ­ко, в квар­та­ле от их убе­жища. И Раф от­пра­вил­ся за Кей­си один, уве­рен­ный, что спра­вит­ся… как всег­да.

Вер­нулся из сво­ей ком­на­ты Сплин­тер. Он вру­чил Дон­ни мазь от ожо­гов и, ос­та­вив его и Эй­прил за­ботам поб­леднев­ше­го Кир­би, нап­ра­вил­ся к Лео. Тот, за­думав­шись, про­шел­ся от ди­вана до сте­ны и об­ратно, не на­ходя се­бе мес­та.

— С ним что-то слу­чилось, сэн­сэй, — Лео под­нял го­лову, сни­зу вверх гля­дя на учи­теля. — Я это чувс­твую. Нель­зя боль­ше мед­лить.

Слов­но бы в под­твержде­ние его слов гром­ко пи­лик­ну­ла ра­ция. Ус­ловный сиг­нал тре­воги, ус­та­нов­ленный Дон­ни вско­ре пос­ле то­го, как Лео ед­ва не по­гиб в схват­ке с Фу­тами.

— Мы от­прав­ля­ем­ся сей­час же, — ус­лы­шав это, До­нател­ло пос­пешно пе­редал ба­ноч­ку с мазью Эй­прил и об­тер ру­ки о бо­ка. Сплин­тер же об­ра­тил­ся к Ле­онар­до. — Как быс­трее все­го доб­рать­ся до это­го мес­та?

— Я знаю, — не­ожи­дан­но вме­шал­ся Май­ки.

— И я, — Эй­прил под­ня­лась со сво­его мес­та, но Сплин­тер жес­том ве­лел ей ос­та­вать­ся на мес­те.

— Ты сей­час нуж­нее от­цу, Эй­прил, — де­вуш­ка огор­ченно вздох­ну­ла, крыс же про­дол­жал. — К то­му же те­бе то­же ну­жен от­дых. За тво­им дру­гом от­пра­вим­ся мы.

— Мы вы­ручим Кей­си, — пос­пе­шил ус­по­ко­ить ее Дон­ни и, пох­ло­пав по пле­чу, пос­пе­шил к вы­ходу. Но уже у по­рога стол­кнул­ся с ли­дером.

— Я по­веду, — спо­кой­но за­явил Ле­онар­до, и на этот раз ник­то не стал его от­го­вари­вать.


* * *


Вор­ча­ние мо­тора и ше­лест шин гул­ко от­да­вались эхом в под­земных тон­не­лях. Здесь не бы­ло рис­ка на­тол­кнуть­ся на слу­чай­но­го ра­боче­го — эта вет­ка мет­ро бы­ла заб­ро­шена не один год — и Ле­онар­до при­бавил ско­рос­ти, нас­коль­ко мог. Сер­дце ко­лоти­лось в уни­сон со сту­ком ко­лес по ос­таткам рельс, иной раз поч­ти заг­лу­шая его. Раф… дер­жись, бра­тан, мы идем. Еще нем­но­го…

Фур­гон со скре­жетом при­тор­мо­зил нев­да­леке от лю­ка на по­вер­хность. На сей раз ис­кать вы­езд нет вре­мени, но тут и пеш­ком не­дале­ко. От фар ша­рах­ну­лись в тем­но­ту рва­ные те­ни, на миг по­казав­ши­еся жи­выми.

Дон­ни и Май­ки на­пере­гон­ки вы­кати­лись из фур­го­на, Сплин­тер от­стал от них бук­валь­но на се­кун­ду, ос­та­новил­ся, нас­то­рожен­но ог­ля­дыва­ясь.

— Здесь кто-то есть, — про­гово­рил он нег­ромко — и тут же рез­ко дер­нулся в сто­рону. Вы­летев­ший из-за спи­ны по­сох от­бил к бе­тон­ной сте­не что-то же­лез­ное. Ляз­гнув, оно от­ка­тилось под ко­леса.

— За­сада! — Дон­ни и Май­ки, не сго­вари­ва­ясь, по­дались бли­же к не­му, ста­ра­ясь дер­жать­ся спи­ной к фур­го­ну. Ле­онар­до так­же выб­рался на­ружу, как и про­чие, вых­ва­тив ору­жие преж­де, чем ус­пел по­думать об опас­ности. По­косил­ся се­бе под но­ги: вдруг та ве­щица бы­ла опас­ной. Раз­гля­дев на­конец, не­веря­ще со­щурил­ся, под­нял с по­ла… и уб­рал за спи­ну ка­тану.

— Раф, это мы, — гром­ко ок­ликнул он тем­но­ту, по­вора­чива­ясь вок­руг се­бя и ог­ля­дыва­ясь. Вто­рой меч Лео, од­на­ко, уби­рать не стал. Он еще не ви­дел, что­бы Фу­ты поль­зо­вались са­ями, ну, а вдруг?..

Спус­тя бес­ко­неч­ные нес­коль­ко се­кунд пе­ред вклю­чен­ны­ми фа­рами по­казал­ся ко­ренас­тый тем­ный си­лу­эт. Че­репаш­ка бо­лез­ненно щу­рил­ся на свет и зат­равлен­но ог­ля­дывал­ся, сжи­мая в ру­ке вто­рое ору­жие.

— Раф, это мы, — Дон­ни ос­то­рож­но приб­ли­зил­ся сбо­ку и кос­нулся лок­тя. Ра­фа­эль дер­нулся, но, рас­смот­рев бра­та, нем­но­го рас­сла­бил­ся. Пле­чи обес­си­лен­но опус­ти­лись. Че­репаш­ка шаг­нул к До­ну… но в то же вре­мя ми­мо, в сто­рону учи­теля и Лео.

— Я не су­мел… — го­лос зву­чал неп­ри­выч­но хрип­ло­вато. Ра­фа­эль ма­шиналь­но кос­нулся за­пястья (Лео лишь сей­час раз­гля­дел кровь на нем), от­дернул ла­донь и сжал ку­лак. Ру­ка за­мет­но дро­жала. — Чер­тов Ко­готь! Он схва­тил Кей­си, а я… — Ра­фа­эль швыр­нул о сте­ну вто­рой сай, сдав­ленно рык­нул. — Я ни­чего не су­мел сде­лать! Ни­чего…

— Неп­равда, Ра­фа­эль, — преж­де, чем Ле­онар­до что-то ус­пел от­ве­тить, Сплин­тер шаг­нул бли­же. — Ты су­мел вы­жить и не по­пасть в плен — а это уже не­мало. Кто про­тивос­то­ял те­бе?

— Рах­зар и Тиг­ри­ный Ко­готь, — Раф шмыг­нул но­сом, пнул ка­кой-то ка­мушек, по-преж­не­му из­бе­гая смот­реть в гла­за учи­телю. — И чер­то­ва ту­ча Фут-бо­тов — но они-то мне точ­но не по­меха. А вот эти…

— Они серь­ез­ные про­тив­ни­ки, Ра­фа­эль, осо­бен­но Тиг­ри­ный Ко­готь, — Сплин­тер кив­нул слов­но в под­твержде­ние сво­их слов. — Уж мо­жешь мне по­верить. И их целью на­вер­ня­ка был не Кей­си.

— Но стал, учи­тель, — воз­ра­зил Ра­фа­эль. Упер ру­ки в бо­ка и скри­вил­ся, за­дев ра­неную ла­донь. — А я сбе­жал, как…

— От­ступ­ле­ние не яв­ля­ет­ся бегс­твом, — вов­ре­мя вспом­нил Ле­онар­до сло­ва мас­те­ра. И, по­дой­дя бли­же, обод­ря­юще пох­ло­пал бра­та по лок­тю. — Мы вы­тащим Кей­си все вмес­те. Те­перь-то у нас все по­лучит­ся.

— Но не рань­ше, чем об­ра­бота­ем твои ра­ны, — воз­ра­зил Дон­ни, опе­редив да­же учи­теля. Он так­же по­дошел бли­же, и уви­ден­ное ему очень не пон­ра­вилось. Ни мел­кие ра­ны от стек­ла (как бы не приш­лось вы­тас­ки­вать за­сев­шие ос­колки), ни как Ра­фа­эль щу­рил­ся, раз­гля­дывая его. Че­го доб­ро­го, при­дет­ся во­яке сос­та­вить ком­па­нию Лео… впро­чем, вслух это­го До­нател­ло ска­зать не рис­кнул.

— И раз­ра­бота­ем план, — до­бавил Сплин­тер. Ле­онар­до ра­дос­тно улыб­нулся: имен­но это он и со­бирал­ся пред­ло­жить. — Те­перь мож­но с боль­шой ве­ро­ят­ностью пред­по­ложить, где имен­но ока­жет­ся Кей­си. Вра­ги бу­дут ждать на­шего при­хода, — го­лос сэн­сэя стал жес­тче, — и мы не дол­жны ра­зоча­ровать их.

Глава опубликована: 16.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх