↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный договор, или Меньшее зло (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 513 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Уничтожение планеты и всех ее обитателей удалось предотвратить, но за это пришлось заплатить дорогую цену...

Порой выбор состоит лишь в меньшем из двух зол. Где бы только узнать, какое - меньшее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Просто погуляли

Надо ли говорить, что в логово Майки ворвался подобно урагану? Нет, не на скейте, хотя так, конечно, было бы много быстрее. Но даже сейчас, на крыльях эмоций, он догадывался, что учитель и братья вряд ли обрадуются такому вторжению — и вместо того, чтобы выслушать новость, обрушатся на него с упреками, кое-кто и с тумаками. А чего доброго, и вовсе слушать не пожелают. Но разве же можно такое оставить без внимания?

— Парни! — спрыгнув с доски, Майки одним привычным движением закрепил ее за панцирем, перемахнул турникет и съехал по гранитным перилам лестницы, ведущей собственно в прихожую. — Вы не поверите, что я вам сейчас скажу… Парни?

Последнее слово он произнес более неуверенно, оглядывая пустынную гостиную. Никого. И какая-то непривычная тишина, навевающая смутную тревогу. Майки нервно покосился на часы над телевизором. Он же не пропустил тренировку, нет? Да нет, не может быть, она же вот только закончилась, как раз перед его уходом. Сэнсэй, наверное, сразу же отправился на медитацию. И… озорник хихикнул в ладошку… сэнсэй номер два наверняка тоже. Но Дон-то с Рафом должны быть здесь. Ну… хотя бы Раф, если их вундеркинд снова вспомнил о каком-то срочном опыте.

— Раф! — окликнул Майки уже тише, пересекая гостиную по периметру — подальше от комнаты сэнсэя. Остановился в проеме, ведущем к комнатам старших, еще раз оглянулся на соседний проход. — Донни! Ну хоть кто-нибудь…

— А, вот и ты, мелкий, — приветствовал его Рафаэль, появляясь из своей комнаты. — Долго ты, однако. Этак все проспишь самое интересное.

Он прошел мимо младшего, направляясь в сторону додзё. Немного удивленный, Майки не стал расспрашивать и последовал за ним. Остановился в дверях и хитро прищурился.

— Угадай, какая у меня новость, — младший принял как можно более загадочный и непроницаемый вид. — Вот ни за что не угадаешь, настолько классная.

— Спорим, не круче моей? — не менее задорно блеснул глазами Раф, оборачиваясь к нему. Прокрутил подхваченные саи, прежде чем отправить их в ножны, и выпрямился во весь рост.

— Чур я угадаю! — перебил его Майки. Что-что, а загадки он любил… хотя и угадывал, честно говоря, раз через раз. — Лео наконец поправился?

Физиономия Рафаэля чуть поскучнела.

— Ну… почти. Следующее по крутости.

— Тогда, — Майки задумчиво уставился на потолок, словно ища в его трещинах ответ, потом радостно улыбнулся. — День рождения Морозильной Кошки?

— Ну, ты загнул, — насмешливо уставился на него Раф. — Его, поди, кроме тебя, никто и не помнит — ты же ее сварганил. Ну что, сдаешься? Или до завтра гадать будешь и все пропустишь?

— Эх… — Майки махнул рукой. — Ну, ладно, давай — что там за новость?

— Лео уговорил сэнсэя отпустить нас на поверхность! — Рафаэль уже и не пытался сдержать торжествующей улыбки. Прокрутился вокруг себя, изображая победный танец. — Всего на час и совсем недалеко — но отпустил же! Ну как?

— Отпад! — просиял младший, поднимая сразу два больших пальца. Он напрочь забыл думать о предупреждении Кожеголового — да и какая может быть опасность? — они же совсем недалеко… куда, кстати?

— Донни обещал подогнать панциробус в тупичок, где мы выбирались самый первый раз. Помнишь? Там никто кроме бомжей не обретается, и нас не должны заметить. Ну, учитель сказал, чтобы мы не отдалялись от того дома… — Рафаэль хитро подмигнул и понизил голос, — но на пару-то крыш не считается? Если по очереди? Как считаешь, так нас не должны засечь?

Майки задумался. Ему приятно льстило, что старший, обычно прилюдно любивший всячески насмехаться над ним, спросил его совета — и, против обыкновения, постарался быть серьезным.

— Думаю, не должны, — заявил он наконец. — Кто-то же все равно будет на стреме. Да и Лео не даст нам увлечься, — чуть более скучающим тоном добавил младший.

— Да… Лео, — оживился Рафаэль. Ударил себя кулаком по ладони и зашагал в сторону лаборатории. — Надо обязательно уговорить его пойти с нами. Он, конечно, будет отнекиваться, как обычно — но это же не повод, верно? Сколько он уже безвылазно сидит здесь?

— Сколько и мы все, — простодушно отозвался Майки. Раф скривился.

— Ладно, неважно. Но ему особенно это нужно — наконец почувствовать, что он что-то да может. Чтоб больше не сомневался.

— Ага, понял, — Майки радостно кивнул. — Ну, пошли, что ли, уговаривать?


* * *


Горизонт, щедро усеянный многоэтажками, еще отливал последними бордовыми отблесками заката, когда все четверо уже сидели на облюбованной крыше, скрытые билбордом. Лето перевалило за середину, но темнело все еще поздно, так что ко времени, когда черепашки наконец выбрались на поверхность, большинство гуляющих уже разошлось по скверам, ночным кафэшкам либо просто бороздило город на открытых авто и мотоциклах. Раф нет-нет, да провожал их завистливым взглядом, но пока помалкивал. Сегодняшний вечер — уже большое везение, а дальше… дальше будет больше и лучше. Ведь будет же? Не может не быть!

Уговорить Леонардо оказалось не так уж и сложно — тот и сам не хотел отпускать братьев без присмотра. Он крайне неохотно согласился взять на себя роль переговорщика — и теперь просто не мог не проследить, чтобы все прошло как надо. Он же, как лидер и старший брат, отвечает за их безопасность и будет спокоен, лишь когда все в целости и сохранности вернутся домой.

— Да не парься ты! — в свойственной ему грубоватой манере втолковывал Рафаэль Леонардо все время пути до многоэтажки (большая часть из которого прошла под землей). — Мы же только погулять, ничего больше. Ну, чем тебе еще поклясться, чтоб ты поверил? На меня уже и Кейси обиделся, что я не составил ему компанию — ну да ничего. Не маленький, справится сам. Теперь-то ему и Хан не помеха, — черепашка ухмыльнулся, вспомнив последнюю славную победу друга над грозным вожаком Драконов. Одну-единственную пока что, но это ведь только пока. Потом, когда они снова будут вместе, Драконы и вовсе не посмеют носа высунуть. А пока пусть Джонс поразвлечется и докажет свою крутость, как и обещался. Он, Раф, так и быть, выслушает завтра его хвастовство.

— И правда, — включился в разговор Дон, возбужденно размахивая руками. — Вероятность, что кому-то из наших врагов вздумается туда сунуться, меньше, чем двести к одному. Самое лучшее место, чтобы провести вечер.

— Ладно, убедил, — сдался наконец Леонардо и настороженно прищурился, высматривая место для парковки. Безлюдное не безлюдное, а полиция порой наведывается в самые неожиданные места. Да и угонщики тоже.

— Давай сюда, — Майки махнул рукой, привлекая к себе внимание, и указал на удобное место, к тому же заслоненное тенью большого тополя.

И вот они наконец наверху. Под крышей мира, где выше них лишь птицы, самолеты да звезды. Последние, правда, не спешили себя показать, лишь изредка мелькая в кружеве облаков. Но Леонардо не огорчался. Конечно же, он любил смотреть на звезды, здесь, на возвышении, казавшиеся крупнее и ярче, — но не все же сразу? И так столько радости в один день: братья наконец показали себя как команда, удостоившись похвалы Сплинтера. Да, в их обороне еще были изъяны, но они наконец почувствовали себя единым целым и смогли сообразить как поступить и без его подсказок.

И отличился, как ни странно, Рафаэль — хотя поначалу в плане лидерства Лео ставил на Донни. Сумел-таки справиться с собой. Леонардо улыбнулся, глядя на возню братьев, затеявших что-то вроде догонялок на крыше соседнего здания. Отзвуки их голосов далеко разносились по округе, и их счастье, что люди летом также не привыкли отдыхать тихо. Музыка, песни и ругань доносились, кажется, из каждого ларька, каждого тенистого уголка, сливаясь в особенную симфонию. Мелодия города, которую ему никогда не надоест слушать.

Время от времени один из братьев возвращался проведать, как он, но быстро присоединялся к остальным. Леонардо не был в обиде. Он сам вскарабкался по пожарной лестнице, лишь единожды остановившись на отдых, а до этого — вел панциробус до места (тоже своеобразная тренировка для отвыкших от полноценной нагрузки ног). Неплохое достижение для того, кто недавно считал, что путь наверх ему заказан.

Леонардо устроился у бортика крыши с той стороны, где они припарковали панциробус, периодически поглядывая вниз. Но в основном — прикрыв глаза, слушал ночь, вычленяя на слух отдельные звуки и проверяя себя. Нет, навряд ли, конечно, ему доведется потерять еще и зрение, но новый навык не будет лишним.

Черепашка открыл глаза как раз тогда, когда братья наконец вернулись, шумно делясь впечатлениями. Майки предлагал устроить импровизированный пикничок, обещая быстро притащить пиццы («всего-то через дорогу, одна нога здесь, другая там»). Рассудительный Дон возражал: времени у них осталось не так уж и много, а опоздав, на последующую милость сэнсэя можно не рассчитывать.

— Ты лучше колись, что там у тебя за новость была? — шутливо толкнул младшего в бок Рафаэль. — Что, думаешь небось, я забыл?

— Не думаю: знаю! — Майки показал ему язык, отпрыгивая в сторону Лео. — А ты угадай.

— Ну, на все твои глупости у нас не только часа — недели не хватит, — отмахнулся Рафаэль, но все же предположил: — Наверно, снова своего дружка-аллигатора встретил? — он присел на корточки и взглянул на Майки. — Ну что, в точку?

— Не-а! — наслаждаясь моментом, протянул тот. — Тепло, но все же не то.

— Он тебе притащил что-то в подарок? — вмешался Донни.

— Холодно, наверно, снег пойдет, — Майки прокрутился вокруг себя и запрыгнул на билборд, повиснув на переборке, как летучая мышь.

— Упасть не боишься? — коварно сощурился Рафаэль.

— Ладно, сдаемся, — вмешался в спор Леонардо. Совершенно не хотелось, чтобы Раф и Майки снова сцепились и испортили весь вечер. — Так что там с тобой приключилось?

— Ну… это лучше по порядку, — младший снова спрыгнул и важно прошелся перед братьями.

— И по дороге домой, — перебил его Донни, — а то опоздаем.

— Да ладно, я могу и побыстрее, — Майки остановился напротив Леонардо. Помедлил, сделав драматичную паузу, и наконец произнес торжественно: — Катаясь сегодня на скейте возле старого логова Кожеголового, я встретил…

— Его же, — Рафаэль с досадой ударил себя по колену. — Это мы уже слышали. Давай ближе к делу.

— А вот и нет! — Майки торжествующе улыбнулся. — Вовсе не его — хотя и его, конечно, тоже — а Караи! Вот!

Он с удовлетворением всматривался в лица братьев, в совершенно невероятную смесь удивления, недоверия и робкой надежды, что читалась на них — конечно, у каждого в разной пропорции. Все-таки хорошо, что он не сказал все сразу Рафу, хотя и хотелось невероятно. И гулять бы не выбрались, и эффект был бы явно не тот.

— Да ладно заливать! — первым вышел из ступора Рафаэль — самый большой скептик. Ну вот, о чем говорить? — Откуда ей там быть? Как?

— Оттуда, — Майки лаконично мотнул головой, указывая, должно быть, в сторону убежища Шредера, с их позиции не видимого. — А вот как — этого я и сам не знаю. И спросить никак — потому что теперь она не разговаривает.

— В смысле? — нахмурился Леонардо. Подался вперед, сжимая в ладони рукоять катаны. Да, брать ее было, наверно, не лучшей идеей — но он уже привык и просто не мог покидать дом без оружия. — С ней что-то случилось?

— Да, — Майки тоже помрачнел. — Короче, я не очень понял, что к чему, но теперь она не может превращаться в человека и говорит с большим трудом. Но самое скверное — то, что она нас теперь не помнит.

— Вот гадство! — Рафаэль отшвырнул попавшийся под ноги мусор, вскакивая. — Вот как знал, что нельзя верить этому уроду! Погоди, — он снова повернулся к Майки, недоверчиво глядя на него. — То есть она, получается, сбежала от тебя? Или напала?

— Да, Майки, давай поподробнее, — подтвердил Донателло. — Так она потеряла рассудок?

— Нет, — мотнул головой тот. — Она… как же это сказать… ну, ведет себя как животное. Живет в старом логове Кожеголового и вроде как подружилась с ним… но и на меня не стала нападать… потом, не сразу. И еще, — наконец вспомнил Майки. И улыбнулся облегченно, — она помнит тебя, Лео. И даже сказала твое имя.

Тот лишь слабо кивнул. Хорошо, конечно, что Караи как-то сбежала от Шредера, но все остальное… более, чем скверно. И самое худшее, что он, Лео, совершенно не может ничего с этим поделать. Лидер с тайной надеждой взглянул на Донателло: может, тот сумеет определить, что с Караи, и помочь ей.

— Мы немедленно возвращаемся домой, — Донателло первым поднялся на ноги. — Мы должны рассказать это мастеру Сплинтеру, а потом…

Его прервал звук включившейся рации. Дон извлек ее из-за пояса и включил, не сбавляя шага.

— Это Эйприл! — он широко улыбнулся. — Да, Эйприл, я очень рад тебя слы… Что?! — черепашка споткнулся на ровном месте, лицо его исказила гримаса неподдельного страха. — Да, я понял. Мы сейчас будем.

— Дон, в чем дело? — поравнявшись с ним, Леонардо схватил брата за плечо и сильно встряхнул. — Куда это ты собрался? Мастер велел нам сразу возвращаться домой и ни во что не ввязываться.

— На Эйприл напали Футы! — выпалил Дон, резко разворачиваясь к нему. Глаза казались огромными на побледневшем лице, пальцы нервно дрожали, так что черепашка два раза едва не выронил рацию, засовывая обратно за пояс. — Рокстеди и… я не понял точно, кто еще. Мы должны выручить ее, Лео

— Но мы еще не готовы! — попытался воспротивиться тот. — Мастер ясно сказал, что нам нельзя ввязываться в драку. Тем более с Футами!

— И бросить им на растерзание Эйприл? — яростно парировал Дон, и Лео едва не попятился — таким разгневанным он видел брата очень и очень редко. — Замечательно, Лео! Просто супер! Только я против! И если ты не пустишь остальных, я пойду один. Я не брошу Эйприл, что бы ни случилось.

— А что же Кейси? — вмешался Рафаэль. — Где его черти носят?

— Без понятия, — Донателло раздраженно скривился. — Он не ответил на звонок Эйприл, а значит, так сильно она ему нужна. Ну что, вы идете или как?

— Спокойно, Дон, — Рафаэль хлопнул его по плечу, затем повернулся к Леонардо. — Мы должны рискнуть, Лео. Что бы ни замыслили эти гады, Эйприл наш друг, и мы просто не можем оставить ее в беде. Мы справимся, брат, не переживай. Ты сам назначил меня лидером, пусть и временно, — проговорил он тише, — я не подведу тебя. И никаких «подвезу», — неожиданно добавил Рафаэль, — отправляйся домой и предупреди Сплинтера. Возможно, понадобится его помощь.

— Понял, — Лео серьезно кивнул и проводил братьев взглядом, пока они быстро скатывались по пожарной лестнице и грузились в панциробус. Дождался, пока фургончик скроется из виду, и лишь после этого спустился в ближайший люк. Небо свидетель, как не хотелось ему отпускать их одних. Но он хорошо понимал, что в серьезной заварушке будет лишь отвлекать их, связывать руки… а то и вовсе станет заложником. Нет, так подставить их он просто не может. Может лишь…

Прибавив было шагу, Леонардо снова остановился. Нахмурился и настроил рацию на линию Кейси. Каким бы оболтусом тот ни был, бросать Эйприл, увлекшись дракой, точно не стал бы — а значит, есть шанс дозвониться. Есть…

В этот момент рация ожила. Лязг стали и звуки выстрелов о многом сказали Леонардо, но он все же понадеялся на удачу.

— Кейси! — воскликнул он, пытаясь перекричать посторонний шум. — Бросай все и отправляйся к Эйприл! На нее напали Футы.

— И рад бы… да не могу, — отозвался наконец тот, рвано, задыхаясь, видимо, попутно уворачиваясь от ударов. Грохот, от которого Леонардо невольно вздрогнул — и наконец Кейси почти выкрикнул: — На меня тоже! Черт, их тут целая тьма!

— Вот же блин! — вполголоса проговорил себе Леонардо. Что же делать? Он бросил затравленный взгляд на неплотно прикрытый люк. Нет, без фургона он все равно не успеет… да он даже не знает, где сейчас Кейси. И вряд ли сможет помочь… Леонардо почти зло взглянул на бесполезные ноги… те самые, что совсем недавно подарили такую заманчивую надежду. Когда-нибудь… а враги ждать не будут. Он нужен сейчас. Немедленно…

— Я свяжусь с Рафом. Держись, он прибудет как только сможет, — отключившись, он дрожащими руками набрал линию Рафаэля. И, как можно скорее доложив о положении дел, быстро зашагал в сторону логова. Слабо ощущаемая усталость и вовсе отошла на второй план, забылась за всеми бедами. Голову назойливо сверлила, не оставляя в покое, одна-единственная мысль: как там без него братья? А ведь еще надо обо всем доложить сэнсэю… Вот тебе и просто погуляли!

Глава опубликована: 11.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх