↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьмак 4. Всевидящий совет. (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический, Фэнтези
Размер:
Макси | 987 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Это мой авторский фанфик, продолжающий историю приключений книжного и игрового ведьмака Геральта. Я старался логически вплести в прошлое повествования события игр, посвященных вселенной. А затем шагнуть намного дальше, познакомить читателя с новыми героями и заставить по-другому взглянуть на старых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Последствия. Часть 2.

Дни медленно тянулись. Мне быстро становилось лучше. На второй день после письма я стал совершать прогулки. К концу недели был уже почти в норме, бегал, чтобы привести тело в тонус. К концу второй недели я был бодр и свеж. Теперь меня уже подмывало отправится в путь самому. Но логикой я понимал, что это малополезно. След давно потерян, я ничего не найду. Да и они вернуться сюда с новостями, обидно будет разминуться. Карета появилась на горизонте на пятнадцатый день. Вессимир бы ошалел узнав, что теперь в замок по большей части приезжают на каретах. Времена меняются, что-то уходит. Мы с бардом бросились бежать на встречу. Если бы кто-то хотел меня убить, то самый простой способ был приехать на карете. Мы же не знали кто внутри. И ни к чему отравленные письма. Я бежал навстречу, забыв об осторожности. На мое счастье это были ведьмаки и Трисс была с ними.

Им удалось найти и вернуть ее. Магичка была в порядке. Ламберта «украшал» свежий шрам сквозь всю левую половину лица. Кто-то изловчился его зацепить. Они неделю шли по следу похитителей. Те двигались в сторону Понтара, на юг. Сложно сказать, что они планировали. Убивать чародейку не рискнули. Такого приказа очевидно не было. Конечно ложа давно распалась, но известно, что чародейки не приветствуют смерть кого-то из своих. Такой общемировой дополнительный залог безопасности. Они могут ненавидеть друг друга, но людям со стороны не дозволено поднимать оружие на ту, кто обладает магией. Это не строгое правило, но как минимум с Йенифер у нильфов могли бы быть проблемы закажи они голову Трисс. С другой стороны, когда мы охотились на премьера, Меригольд сама практически убила чародейку. Это была любимая и самая талантливая ученица Алисанны, главы новообразованной гильдии магов юга. И эта глава как раз одна из трех оставшихся лидеров партии премьера. Теперь уже бывшей партии премьера. Но весьма вероятно она лично хочет отомстить Трисс. Как бы не была талантлива ученица, на момент встречи с Меригольд, она оказалась явно не готова. Убить волшебницу они все же не решились. Но хотя бы ряд унижений плена, физические побои, она через наемников реализовала. Гордость чародейки была серьезна задета и в ее голове роились планы мести.

-Геральт, ты должен мне помочь. Мы не можем это так оставить. Надо добраться до них. — Это было так не похоже на обычную Трисс. С момента прибытия прошло не много времени, прошла первая радость встречи. Когда она была в плену ей сказали, что я мертв. Поэтому помощи ждать не от куда. Они и правда так думали, заказ на мою голову ведь был сдан. И когда появились Ламберт и Казимир без меня, Трисс окончательно поверила в мою смерть. Конечно вскоре они рассказали правду, но эмоции при встрече били через край. Теперь же ведьма успокоилась и была сурова и расчетлива.

-Конечно. -ответил я спокойно. Простое правило если за твою голову дают хорошую награду, надо убить того, кто это делает. Иначе рано или поздно кто-то до нее доберется. И без Трисс мне это будет сделать крайне непросто.

-Эта сука умрет.

-Да, но потом. Она в столице империи, добраться до нее будет очень непросто.

-Мы уже убили главу этой империи. Ровно в той самой столице. -да, и не сделай мы этого, сейчас бы все было хорошо, подумал я про себя. Все-таки вся эта каша — моя вина. И вдвойне моя вина, что я втянул в это Трисс. И продолжаю втягивать еще глубже. Курва.

-И теперь за наши головы там есть и государственная награда и частная. Кругом плакаты с нашими лицами и каждый стражник нас ищет. Второй раз в эту реку не войти.

-Что ты имеешь ввиду? Ждать?

-Не совсем. Изменить порядок. У премьера было три наиболее значимых сторонника. Это ведьма, которую ты так стремишься убить. Граф-генерал командующий армиями юга. И барон Фрайхер. И хоть решение об охоте на нас они принимали вместе и отвечать будут все трое, но заказ отдал именно он. Барон зарабатывает кучу денег на своих землях в нижней Марке и южнее. За пределами Нильфгаарда. Он заведует почти всей внешней торговлей империи. Промежуточные склады, торговцы цель которых запутать происхождение товаров и обойти эмбарго — вся эта сеть под его контролем. И чтобы всем этим управлять он очень часто выезжает за границу, на места, в свои анклавы. Там его проще всего будет достать. Более того за наши головы платят из его кармана. — и это то, что меня волнует в первую очередь. Безопасность Трисс мне куда важнее ее ущемленного самолюбия. — Начнем с него, а там посмотрим.

-Ты знаешь где его найти?

-Да. — это не совсем так, но перемещения человека такого ранга не сложно будет отследить, заплатив нужную сумму. А про его деятельность я еще до покушения наводил справки вместе с Роше, его действительно можно будет подловить на выезде.

-Годится.

-Тебе надо отдохнуть. Я поговорю с Казимиром о необходимых приготовлениях.

-Ты хочешь взять его с собой?

-Нет, не думаю. Он вряд ли согласится впутаться в это дело, без крайней необходимости. А я не думаю, что сейчас это тот случай. Но он подскажет тех, кто впутается.

-Наемники. Я им не доверяю.

-Я тоже. Именно поэтому мне и нужен Казимир.

Я встретился с ведьмаком и обменялся крепкими объятиями.

-Когда я последний раз тебя видел, ты не мог подняться с постели. Как ты? -спросил Казимир.

-В норме, по большей части.

-Ты крепче чем можно себе представить. Ты должен быть сейчас мертв, а ты похоже собираешься снова в дорогу.

-Мне нужно добраться до тех, кто платит за наши головы.

-Доля логики в этом есть. Но это будет не просто сделать.

-Я попробую. Готов ли ты принять участие если я заплачу?

-За деньги? Нет. Это уже те люди, которых не убивают за деньги. Проблемы которое это повлечет превысят любой гонорар.

-Хорошо, что не все убийцы придерживаются таких же взглядов.

-Что есть, то есть.

-Помоги мне найти стрелка. Желательно эльфа, из ваших. И мне нужны будут контакты гильдии воров в нижней Марке и может чуть южнее.

-Сделаю. Даш мне пару дней? Наведаюсь в город разузнаю, кто есть в округе из наших. И запрошу явки наших коллег.

-Да. Трисс тоже надо отдохнуть. — убийца промолчал, кивнул. Он не одобрял нашей мести, но и предложить чего-то лучшего не мог. -Я должен тебе за Трисс?

-Только накладные расходы. Я не стал спрашивать согласишься ли ты, решив, что время дороже. Я уверен, что ради чародейки ты не станешь жадничать.

-Конечно, сколько я должен?

-Восемьсот крон. Нам ни раз приходилось покупать информацию о их следующем местонахождении. Так что следующие два месяца содержания Каэр-Морхена целиком на тебе.

-Хорошо. — легко согласился я. Наемник снова кивнул, и отправился собираться.

Я отправился к Ламберту. Я специально исхитрился так, чтобы поговорить с обоими ведьмаки по отдельности. Он тоже был рад видеть меня в добром здравии.

-А я всегда знал, что нашего брата так просто не взять. — радостно приветствовал он меня. Да, только любой другой ведьмак на моем месте был бы уже две недели как мертв. Но о книге и тех переменах, что произошли со мной я старался помалкивать. Сложно сказать по чему, но даже друзьям я ничего толком не рассказал. Никому, кроме Лютика.

-Да вроде оклемался понемногу.

-Что теперь будем делать? Мстить или сначала напьемся?

-Сначала дела. К тебе у меня будет просьба.

-Что нужно? — после истории с нашим путешествием в Офир Ламбу судя по всему хотелось загладить свою вину. Он вспылил и в итоге бросил меня с проблемами и теперь не прочь был вернуть долг.

-Сопроводи Лютика до его баронства. Ведь когда на нас напали по пути сюда, охотились именно на него. Ни к чему ему больше торчать в замке, он и сам заскучал уже. — отчасти это было правдой. Барда надо было как-то вернуть в привычную среду обитания. С другой стороны, я хотел избавится от Ламберта. Он мой надежный друг и боец прекрасный, все так. Но в тоже время абсолютно неусидчив, взрывной характер холерика. В общем для дела от него может быть больше вреда чем пользы. К тому же чем нас больше, тем мы приметнее. Нужно трое маг, боец и стрелок. И если Казимир вполне мог взять роль стрелка, и имел отличный опыт таких дел. То Ламберт в процессе выжидания удобного момента будет просто не выносим. А может, чего пуще, вляпается в какую-то историю еще на пути.

-Ты будешь охотится на тех, кто заказал Трисс?

-Да.

-А меня просишь проводить менестреля?

-Мне нужен лучник. А у барда и правда могут проблемы.

-Не знаю дела, где бы помешал лишний меч. Но как скажешь, дружище. — Ламберт был недоволен, его гордость снова оказалась задета. Тупым он никогда не был, понимал, что его услали. Но у меня и без этого хватало проблем, чтобы думать о его комплексах неполноценности.

Мы отдохнули день, и отправились в город следующим утром, чтобы встретится с Казимиром вечером. Его не сложно было найти в условленном месте.

-Чем порадуешь?

-Пожалуй порадую. Я нашел тебе первоклассного стрелка.

-Класс.

-Завтра встреча. Пока у нас есть свободный вечер на отдых. Потом я сведу вас и после откланяюсь.

-Хорошо. Посидим?

-Конечно. — мы отправились в таверну втроем, чтобы скоротать вечер. И продолжили разговор за кружкой пива.

-Что за стрелок — спросила Трисс.

-Из наших, из гильдии. Вам не мало повезло. По статусу, он на ступень выше меня. Но по ценнику он очень хорошо скостил. Согласен на полторы аванса и полторы после в случае успеха. В то время, как у него стандартный ценник на обычный заказ две плюс две. А это не весьма обычный заказ.

-Ну за четыре тысячи крон неверных мужей обыватели поди тоже не убивают. Мелкую рыбу ему не заказывают. — вмешался я.

-Но ваше дело это другой масштаб, как не крути. Тут вообще много тонкостей. В целом в правилах гильдии при заказах на видных лиц, мы должны докладывать в центральную штаб квартиру. Деньги деньгами, но центральная политика гильдии важнее. И тут скользкий момент, откуда начинаются важные персоны. Фрайхер бесспорно в них попадает. Но по титулу он всего лишь наследный барон. Не мало, но и не абы что. Сейчас у Лютика сопоставимые регалии. То есть по факту он акула, но по статусу нет. Если бы мы стали согласовывать с центром это съело не известно сколько времени и неизвестно чем бы кончилось. Но он согласился работать так.

-И почему такие льготы? Скидка и возможные контры с начальством? У него есть свои счеты с нильфом? — спросил я.

-Не знаю наверняка, но не думаю. Причина как раз самое интересное. Твоя репутация бежит впереди тебя. Он работал в прошлом с Вемери ван дер Вейсом. И хоть, и недолюбливает его, но мастерство его признает. И вот тот сдал заказ на твою голову. А значит сейчас ты мертв. Профи такого калибра не ошибаются. А тут ты нанимаешь себе исполнителя. Будучи мертвым. Ему стало интересно, как так получилось. Ну и сверх того, работать с чародейкой из мировой первой десятки и известным ведьмаком, который добрался до премьера империи и ушел живым. Это само по себе не много проще и спокойнее.

-Не пятерки? — спросила Трисс шутливо.

-Тут уж увольте, я не специалист, но слухи о тебе ходят на этом уровне. — уклончиво ответил наемник.

-Ну а ты, что скажешь о нем?

-Да, а что тут сказать, он профи. Про его человеческие качества я слышал разное, но он надежный, а это мне кажется главным.

-Эльф?

-Так уж сложилось, что в отношении элитных лучников это редко бывает иначе.

Мы провели расслабленный вечер и следующим днем в другой неприметной таверне Казимир свел нас со стрелком. На вид это был мало чем примечательный эльф. Разве что взгляд его мне показался тяжелым. Хотя это могло быть навеянное его репутацией впечатление. Мы сухо поздоровались.

-Морлас, — представился гость.

-Геральт. Это Трисс Меригольд.

-Можно просто Трисс.

-Казимир рассказал мне о сути дела, полагаю вы тоже в курсе моих скромных условий и, раз вы здесь, то согласны на них.

-Да. -коротко ответил я.

-Хорошо. А теперь позвольте проявить личный интерес. Как ты выжил? Он все-таки промахнулся?

-Нет, к несчастью для меня, он попал.

-Есть такое заблуждение — чем больше человек, тем он сильнее и тем более крепкие доспехи он сможет нести. — пустился в пространные рассуждения наемник. — Но это не так. Вес доспеха с ростом человека растет куда, быстрее чем его сила. И поэтому самую толстую и крепкую броню всегда могли позволить себе гномы. Взрослый крепкий гном не уступит в силе взрослому человеку. Но за счет малого роста, его доспех меньше. Сама поверхности доспеха меньше. И поэтому его можно сделать более прочным. Поэтому гномьи латники столь эффективны. Они конечно теряют в подвижности, скорости, за счет короткого шага. И им сложнее сражаться, так как руки их коротки. У всего есть две стороны. Их называют лбы, гномьих наемников, в прочных сплошных латах. И даже их нагрудники пуля из трубки Ван-дер-Вейса прошивала, хоть и не на вылет, но всегда с летальным исходом. Маркиец в теории мог ошибиться с определением попадания, хотя за почти десять лет в гильдии, этого и не случалось. Но в том, что ты был без шлема, он был уверен. Могу я увидеть шрам? — я не хотя наклонился к собеседнику и раздвину волосы на голове в месте где остался рубец. — Ему не меньше 3 месяцев. — сказал убийца с уверенностью. — Шрам не старый, но и не двух-трех недель уж точно.

-На мне все быстро заживает.

-Мне доводилось сталкиваться с представителями вашего цеха. Вы ловкие бойцы и пару трюков в рукаве вы держите. Но и умираете вы вполне обыденно.

— Скажи еще, что от твоей стрелы. — я еще раз подумал, что правильно не взял Ламба. Он бы мог не сдержаться на такую откровенность о его профессиональных успехах. Но мне конфликт был ни к чему.

-Что есть, то есть, достать ведьмака стрелой мне не доводилось. Но смерть от честной стали вам не чужда, я это видел своими глазами.

-Ты мне не веришь?

-Как сказать. Я много слышал о тебе. Но вижу в первые. То, что ты говоришь похоже на сказку. Мне интересно разобраться.

-Я не обязан доказывать тебе правду своих слов.

-Конечно. Я попробую пояснить. В моей профессии главное — оценка рисков. Выгодное дело — то которое можно сделать, не умерев с большей вероятностью. Если бы Фрайхера заказал мне другой толстосум я бы поднимал ценник до двенадцати пятнадцати тысяч. Потому что придется искать мага, а лучше пару. Человек пять хороших рубак. Платить ворам за информацию. Это сложно. Сейчас же у нас есть чародейка из первого эшелона. В моем деле не часто удается заполучить такого союзника. И ведьмак, о котором идет молва. Если ты правда так хорош, как о тебе говорят и сверх того можешь получить удар в голову, который свалит быка замертво, и остаться жив. Хм, тогда успех вероятен. Собственно, поэтому я легко подписался на это дело. Раз вы смогли добраться до премьера у него дома, то его казначей на выезде — это легкая прогулка. И я всего лишь хотел добавить маленький штрих к вашему портрету, чтобы подкрепить свою уверенность в правильном выборе. — мне не нравилась его полуулыбка. Инстинктивно. Не люблю, когда мне пытаются разжевать ситуацию, чтобы сформировать отношение к ней. С другой стороны, все что он говорит логично. Я молча выложил пулю на стол. Ее мне отдал бард, не думал, что пригодится.

-Так-то лучше. — резюмировал стрелок. Хотя любые доказательства были излишни. У него было слова Казимира, который был там лично и который не стал бы врать своему -Я должен предупредить еще об одном обстоятельстве. Я скогармотор. Эльф-изгнанник. Мой народ не принимает меня. Если у вас есть друзья эльфы, которые помнят и чтят старые традиции, после контактов со мной, они могут не подать вам руку.

-Как так вышло? -спросила Трисс.

-Пожалуй я был через чур прогрессивен. Я уличен в сексуальных связях с человеческими женщинами. Увы если бы я, будучи белкой, колесовал ребенка, это мне бы простили, но вот кровосмешения простить не могли. — я отметил про себя, что он называет скоятаэлей белками. Никогда прежде не слышал такого от эльфа.

-Моим знакомым эльфам придется смирится с нашим сотрудничеством.

Мы посидели еще минут двадцать. Беседы была натянутой и поэтому мы быстро разошлись. Казимир попрощался и покинул нас. Мы остались на ночлег чтобы утром выдвинуться в сторону Нижней Марки.

Теплый южный ветер поднимал на тракте клубы пыли. Прошло одиннадцать дней. Мы прошлись по нескольким филиалам гильдий воров и теперь шли в предместьях города Курбевуа-де-Сент — одним из самых крупных торговых узлов Нижней Марки. Сюда через три дня должен прибыть барон, чтобы лично проконтролировать свою систему складов, базирующуюся в городе. Это один из его опорных пунктов, в городе он владеет большим домом и часто управляет своими делами на севере отсюда. Конечно то, что нам приходилось покупать информацию заставляло нервничать. Если кто-то сказал нам, где будет Фрайхер, то этот кто-то знает, что мы его ищем. Я конечно не беден, но у барона денег больше. Нас могут ему слить. Надежда была на то, что контакты с ворами вел Морлас, убийца высокого ранга. Гильдии всегда старались, если не поддерживать, то хотя бы не задевать друг друга. Война между гильдиями никому никогда не приносила барыша.

-Дальше я, наверное, пойду один. Вам лучше задержаться в ближайшем предместье. -сказал эльф. Чародейка вопросительно подняла бровь. — Вы больно приметные ребята. Один седой, вторая ярко рыжая. Слухи разносятся быстро, а вас легко заприметить. Капюшоны могут не помочь от внимательного взгляда, да и нам надо снять квартиру, лучше парочку. А никто не сдаст жилье людям, прячущим лица. Весть о вас может слишком быстро добраться до нашего клиента. -Эльф отправился в город, а мы с Трисс расположились в какой-то таверне в захолустье. Здесь нас конечно тоже могли узнать, но вести из предместий куда медленнее доходят до города. Мы путешествовали пешком, в больших переходах брали места в дилижансах. Пешие привлекают куда меньше внимания чем всадники. Если у человека нет лошади — он никто.

-Ну что мы почти у цели. -сказала Трисс. Она очевидно была в лучшем расположении духа чем я. Меня тяготило то, что я снова втянул ее в это. И то что изначально обратился к ней. Теперь вроде бы месть была даже ее идеей. Но если бы не я, ее тут бы не было. С другой стороны, я всегда буду рядом. -Тебя что-то беспокоит?

-Сложно быть спокойным. Еще этот эльф. Мне не нравится, что он ушел один. Может это не гильдия, а он сейчас сольет нас нильфам.

-Не знаю, я ему доверяю. Тем более он работает с нами по наводке Казимира. Тот его достанет, если что-то пойдёт не так.

-Если сможет. Он старше.

-Он не единственный, кто возможно захочет отомстить. Главное, что он будет знать кому.

-Да, наверное, ты права. Хотя кто знает, что у него в голове. Не доверяю я ему. Тем более он изгнанник.

-Скогорматор. Неприкасаемый. Да дриады не пустят тебя на порог, если узнают, что ты пожал ему руку.

-Человека надо судить по его поступкам. Я не сделал ничего плохого. Если кто-то посчитает иначе пусть идет к черту.

-Если быть справедливыми, так он тоже не сделал. Его преступление скорее следствие предрассудков.

-Если он не врет. Его могли изгнать за предательство, убийство или воровство в военный период. Назвать он мог самый безобидный предлог.

-Его рекомендовал Казимир. Значит ему можно верить. — коротко резюмировала Трисс. Мы наслаждались покоем перед бурей. Хотя я все равно был на нервах. Эльф появился еще до рассвета, разбудив нас. Мы выдвинулись, кинув заспанному хозяину скромные чаевые. Любая мелочь могла породить лишние разговоры.

-Дела идут неплохо. Центр города застроен очень густо. Местные управленцы не знают границ своей жадности. Почти прямо напротив его дома, всего немного вниз по улице есть большой доходный дом. Настоящий клоповник. Я снял нам там две комнаты, с окнами на улицу. Хорошая позиция для стрельбы. И еще одну конуру ближе к окраине. Я думаю ее использовать как позицию для отхода. Дама же покатает нас на телепорте?

-Если джентльмены будут паиньками. — Трисс улыбнулась мне. Я невольно поморщился. Никогда не любил порталы. Но если нужно будет уйти от погони, без этого никуда. Эльф прав уходить из той же позиции, откуда мы будем стрелять, было бы рискованно. Гораздо проще, когда маг открывающий портал находится в месте эвакуации, а не с группой. Тогда все инструменты и приготовления идут на его стороне, а у спасаемых должен быть только лист. Но сейчас мы не могли себе такого позволить. Подготовить портал прямо под носом у врага было чревато. Если с ним есть маг, он мог почувствовать. И гораздо опаснее, что после выстрела начнется кутерьма. И либо кто-то успеет добраться, либо случайная стрела может повредить портал. Или даже проще, ведь открытие стабильного портала на большое расстояние требует нескольких минут. И в эти минуты мы не сможем бежать, потому что убежать от портала — обречь себя на гибель. Нас просто могут успеть окружить и оттеснить от портала, если не прикончить. Куда логичнее сначала хоть немного оторваться, а уже потом прыгать. Да и шансов попасться меньше. Портал не спрячешь особо, если кто-то нас навестит. Найти уединенное жилье можно, где это будет безопасно. Но чтобы оно одновременно было и уединенным, и удобным для стрельбы почти не реально. Поэтому у нас должно быть два логова. — Пойдемте заселяться. — пригласил нас эльф и мы выдвинулись по темной улице к городу.

Глава опубликована: 30.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх