↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьмак 4. Всевидящий совет. (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический, Фэнтези
Размер:
Макси | 987 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Это мой авторский фанфик, продолжающий историю приключений книжного и игрового ведьмака Геральта. Я старался логически вплести в прошлое повествования события игр, посвященных вселенной. А затем шагнуть намного дальше, познакомить читателя с новыми героями и заставить по-другому взглянуть на старых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сделка. Часть 2.

Я Роше и Казимир гостили в одном из домов Региса. Я не был здесь прежде и на вскидку даже не смог определить где мы. На мой вопрос вампир отшутился, считая, что незнание только избавит меня от лишних проблем. Вокруг раскинулся просторный, тенистый сад. А приближаться к ограде хозяин поместья нам настоятельно не рекомендовал. Он связывался с советом и драконом используя мегаскоп. Местом переговоров мы выбрали этот дом — как нейтральную территорию. Мы были здесь уже трое суток, а до назначенного времени прихода важных гостей оставался еще один день. Расписание у правящих миром было загруженное. Я слонялся по замку — а по-другому скромный дом вампира на пол сотни комнат не назовешь — без цели. В те моменты, когда Регис появлялся в усадьбе я надоедал ему разговорами.

-Это не может быть ловушкой?

-Почти наверняка нет. Три Галки будет здесь, и я уверен, что он не может быть в сговоре с советом. А в присутствии его не думаю, что они осмелятся на враждебные действия. По тем же причинам они согласились на встречу. Это не может быть ловушкой с вашей стороны, опять же из-за дракона.

-Что будет с Йенифер?

-В каком смысле?

-Они оставят награду за нее?

-Не знаю. Условия договора вам предстоит выбрать. Я всего лишь посредник, у меня не будет права голоса в обсуждении.

-Я не могу просто бросить ее. Так бросить, понимаешь меня?

-Нет, не понимаю. Она взрослая девочка. Ей предложили разумный выход, она от него отказалась. Если ты попытаешься выгораживать ее, можешь навредить себе.

-Что ты имеешь ввиду?

-Я вижу, что ты попытаешься включить ее в договор, судя по тому, что ты ходишь в разговорах вокруг да около этого. Несмотря на то, что ее там не будет. Но у тебя нет никаких гарантий, что она будет соблюдать условия. Строго говоря Йенифер и не обязана, учитывая, что ты пытаешься заключить соглашения против ее воли и без ее ведома. И тогда ты можешь попасть под гнев дракона. Все будет зависеть от формулировок и условий. Так что будь аккуратнее.

-А ты думаешь они могут пойти на это? У меня есть шанс вытащить Йенифер?

-Да, это, весьма вероятно. Совету нужны деньги, они предпочтут вытащить как можно больше замороженных активов. Да и в целом ваша охота была удачной. Если кто-то из вас останется под ударом это может мотивировать продолжить ее. В совете этого не хотят.

-Это хорошо.

-Нет это плохо. Ты опять можешь нажить себе неприятности из-за чародейки. Я бы предпочел, чтобы вы обговорили простую сделку только для себя. Настолько прозрачно насколько возможно. И не говорить о Йенифер из Венгеберга. Совсем не говорить.

-Я не могу так.

-Хорошо хоть тебе хватило яиц уйти оттуда без нее. Я много раз тебе говорил, что ты заблуждаешься на ее счет. Она никогда не воспринимала тебя как равного себе и относилась соответствующе. Не знаю почему для тебя это неочевидно. Ты встречал множество вариантов достойнее.

-Ладно, Регис, я уж как-нибудь разберусь. Сам разберусь.

-Конечно. Здесь у меня нет права голоса, как и на предстоящем торге. Но я могу давать тебе советы. Что и делаю на протяжение уже многих лет. И еще Геральт. Когда прибудут гости, было бы гораздо удобнее, чтобы в разговоре не участвовали твои друзья. Я думаю твоего представительства будет достаточно. Присутствие дхойне может оскорбить дракона.

-Хорошо. — легко согласился я. У меня был свой интерес, боюсь мои спутники тоже не будут в восторге от моего благородного порыва выторговать помилование для Йенифер. Учитывая, что на кону могут стоять их жизни, их сложно винить.

Встреча прошла быстро и без осложнений. Совет представлял всего один вампир. Дракон появился в своем человеческом обличье и на слова был скуп. Мы обсуждали условия минут двадцать и быстро пришли к соглашению. Между нами будет объявлено трёхмесячное перемирие. За это время чародейка должна примкнуть к договору, я должен постараться ее убедить. Награды будут отозваны. Самди не является частью данного договора. Три Галки обещал донести сказанное до чародейки. Как именно он сможет связаться с ней, не смотря на то, что у нее нет при себе мегаскопа, он не уточнял. Вероятно, использует своего пса — Самди. Регис достал много хорошего вина из подвалов. Его слуги молчаливо накрывали на стол. Они конечно могли сдать нас кому-нибудь, но пока мы гостили здесь, им также было запрещено покидать усадьбу. А наверняка у Региса были какие-то магические способы проконтролировать выполнения своих приказов. Нам все равно предстояло провести здесь вместе еще две недели. Награда была снята, но новости об этом должны разойтись по миру. От того, что за снятие наших голов кто-то неудачливый и предприимчивый ничего не получит, нам будет не легче. Слухи расходятся быстро, но все же не мгновенно. Тем более спешить нам было некуда, а напротив, повод отпраздновать имелся. Регис рассказал нам, что краснолюдов Ярпена Зигрина из Каэр-Морхена выгнали, и сейчас там засела вооруженная банда в надежде на наше появление. Хотя новости об отмене награды вероятно позволят вернуть замок без боя. Хотя кто знает — вдруг им там понравилось. Роше собирался вернуться к деятельности союза ветеранов Темерии. Теперь он мог помочь землякам не только поиском работы наемников, но и материально. Я обещал Казимиру отправиться с ним в гильдию. Формально он ослушался прямого приказа и теперь ему грозило преследование со стороны наемных убийц. В этой организации ревностно относились к соблюдению субординации. Регис обещал помочь и отправиться с нами. Так что за товарища я мог быть спокоен. Положение в гильдии мы вряд ли ему вернем, но полагаю и от претензий к нему они откажутся, в такой-то компании. Сам он больше переживал за свой дом. Лишившись поддержки гильдии и побыв в марках вне закона, он полагал, что в нем похозяйничают мародеры. Тем более было неясно, можно ли ему официально вернуться в страну. Ради нападения на группу, когда они с Филипой скрывались там, против него было сфабриковано обвинение. Теперь правительству он был не нужен, но вероятно он оставался преступником. Но все эти проблемы были потом, а пока мы предавались греху чревоугодия вкупе с легкой стадией алкоголизма.

-Регис, а что ты думаешь — я вальяжно развалился в кресле у богатого стола. Вино размягчало тело и разум. — У кого в этом мире больше власти? У короля Радовида или у могущественной чародейки?

-У конкретной чародейки? — усмехнулся вампир.

-Спорили об этом мы с ней, это да. Но вопрос вообще. Ты же долгое время был в совете, и всю свою жизнь в роли серого кардинала, чувствовал ли ты, что у тебя больше власти чем у короля?

-Этот вопрос можно обобщить. Им задавались многие авторы, и это вопрос о роли одного человека в истории. Может ли один человек что-то изменить в целом мире? Что такое власть -власть — это возможность совершать какие-то действия исходя из собственной прихоти, а не в силу объективной необходимости. Обладают ли ей короли? Потому что послать армию на войну — это большая власть. Одним приказом сломать сотни судеб. Но многие ли короли могли подобное сделать? Как правило перед тем, как отдать приказ, который приведет в движения армии, которые уже сожгут поля и деревни, изменив течение истории в конкретном месте, появляются объективные предпосылке к этому. И король или император всего лишь озвучивает их. Если же он этого не сделает, то система его сомнет. И на его место придет тот, кто сделает. И наоборот если он сделает это не вовремя, то его опять же сожрет его ближайшее окружение. Это очень хорошо видно на примере Керис Ан Крайт. Она правит островами уже многие годы. Но реально она почти ничего не может. Богатые и знатные феодалы Скеллиге определяют все ее решения исходя из ситуации. Причем они тоже разобщены и поэтому могут оказать реальное давление на королеву только когда к каким-то действиям есть объективная необходимость. Чародеи же, находясь в тени занимаются тем, что создают эти самые исторические предпосылки, которые определяют ход событий.

-То есть по твоей логике вся власть у тех, кто стоит в тени?

-Увы с этим согласится я тоже не смогу. Жизнь сложна и многогранна. И предположить наверняка как отзовутся наши действия мы не можем. В тоже время, это ведь просто слова, о том, что король не может по своей прихоти к примеру, развязать войну. Взять к примеру, Радовида. Очевидно, что сейчас не было объективных предпосылок к войне с севером. Редания к этому была не готова. Но скажем так, откажись вы от мира с советом? И это могло бы привести к тому, что у Ковира не было бы сдерживающего фактора на границах. А тогда конфликт мог разгореться. Или еще проще. Если Радовид запросил бы неподъемные требования, уступки во много раз более тех, что он выторговал. Северяне бы их отвергли. И что тогда? Если бы он приказал двумстам тысячам воинов перейти границу? Мы никогда не узнаем, чтобы произошло. Может быть они бы двинулись и мир бы погрузился во мрак. Потому что за этим последовало бы вмешательства Нильфгаарда и новая война на юге, так как границы были беззащитны. Погибли бы десятки, а то и сотни тысяч. Получилась бы демографическая яма, которая потребовала несколько поколений на восстановления. А может армия бы не тронулась с места. Командиры бы бастовали. И очередной заговор в Редании добрался бы до головы короля. Никто этого не знает. В Редании сложилась сложная ситуация. С одной стороны, постоянные репрессии и сумасбродство короля в отношении нелюдей порождает недовольство. И чем больше во власти умных и талантливы людей, тем оно крепче. Радовид на уровне инстинктов чувствует это и вычищает таких людей. Но тогда всеми аспектами государственности начинают руководить посредственности и все летит в пропасть. И ему приходится снова искать и возвышать людей умных и талантливых. Такое вот колесо сансары. Иногда это одни и те же люди, как например было с Дийкстрой. И судя по тому, что система остаётся стабильной, то пока королю удается поддерживать баланс. Люди боятся за себя и свои семьи сильнее, чем хотят справедливости. И получается, что власти у Радовида уже больше. Потому что ни мы, ни чародейки не смогли бы создать предпосылки для полномасштабного конфликта между Реданией и Ковиром. Потому что силы сравнимы. Редания выиграет затяжной конфликт в силу своих размеров, но это приведет к катастрофическим последствиям и для нее. А Радовид сделав пару неловких, жадных политических движений мог этого добиться. По крайне мере имел бы шанс на подобное. А есть ведь еще пример Эмгыра. Император, пожалуй, что мог позволить себе что угодно, на пике своей карьеры. Личная харизма тоже имеет свой вес, и ее очень сложно образмерить в любом планировании. С другой стороны, как только он сделал что-то своевольное — помог Цирилле, отправив войска на Скеллиге, сражаться против всадников дикой охоты, это сразу привело его к гибели. Лишившись поддержки гвардейских частей и их семей, которые не видели смысла в смертях в этой битве, он открыл дорогу оппозиции. Заговор не заставил себя ждать. Итого все его годы правления позволили ему сделать всего лишь один исторический шаг, по своей прихоти. Но все же он этот шаг сделал.

-Итого власти нет не у тех не у других?

-Грубый вывод. Слишком сильное обобщение. Она есть и те и у других. Некоторая.

-А какой тогда смысл? Зачем был создан совет? Ложа чародеек? Капитул магов нильфгаарда?

-В этой жизни смысла вообще не очень много, Геральт. Поэтому я и ушел из совета.

-Но ведь когда-то ты верил в него?

-А я и сейчас верю. У самого просто уже нет сил на подобное. Но нельзя сказать, что мы ничего не добились. Были и ошибки куда без них. Но я верю, что мы делали мир лучше. Посмотри на маленькие северные страны Повис и Ковир. И насколько сильно им удалось обогнать в развитии ту же Реданию, бывшую Темерию и Каэдвен? Уровень жизни не сравним. Уровень культуры простых людей. Простой момент — в Редании семья где родители не бьют своих детей редкость. Это часть воспитания, часть культурного слоя, это не обязательно значит, что их не любят. А в Ковире наоборот. В большинстве семей не будет телесных наказаний — противоположное редкость. И это наша победа, то ради чего, в конечном счете существовал совет.

-Мне следует стыдится, что я убивал таких замечательных товарищей?

-Чего ему следует стыдится каждый решает сам. Но я тоже позволил себе маленькую историческую прихоть. Постараться помочь тебе выжить. К этому не было объективных предпосылок.

Две недели пролетели быстро и нам снова предстояло возвращаться в свет. Мы тепло распрощались с Роше и отправились в представительство гильдии убийц. Регис проявил вовлеченность в наши проблемы и отправился с нами. Я слегка опасался, что это может быть ловушкой, когда Казимир договорился о встрече со своими боссами. Но нападать на меня и вампира никто не собирался. Более того те, с кем мы имели дело судя по всему понимали кто такой Регис. Его веса вполне хватило, чтобы представители гильдии не захотели эскалировать конфликт и все претензии с Каза были сняты. Конечно он потерял свое довольно высокое положение, но был рад выйти сухим из воды. На этом нам с ним также пришлось расстаться — он собирался отправиться в Марки, чтобы разобраться в ситуации со своим домом. Очень могло статься что в результате того ажиотажа его объявляли вне закона и реквизировали дом в пользу государства, и кто-то наверняка погрел на этом руки. В любом случае он хотел побывать там лично, подергать старые связи и поискать пути решить ситуацию в свою пользу. Этот дом был его на протяжении десятков лет, в него было вложено много душевных сил и материальных средств. Вампир тоже покинул меня, но в отличие от Казимира, как и всегда не удосужился поделится планами на будущее. Я же планировал отправится к Лютику. Несмотря на то, что награда за голову была снята, свободы путешествие по миру у меня по-прежнему не было. Нильфгаард все еще хотел мою голову. К счастью у них не было свободных ста тысяч, чтобы запустить процедуру охоты за этой самой головой. Но ни у себя дома, ни в союзных королевствах, на вроде Тусента из-за их нелюбви, мне были не рады. Поэтому по сути идти мне было особо не куда, жить мне тоже было негде. Конечно меня сложно приравнять к бездомному, так как мои накопления не только позволяли арендовать, но, пожалуй, что и купить любое приглянувшееся жилье. Но скитаться по гостиницам не хотелось. Нужно было также навестить Ламберта в Брокилоне. Теперь, когда у меня под рукой не было чародейки сделать это стало не так-то просто — теперь расстояния снова стали фактором, с которым приходилось считаться. Резиденция Региса оказалась где-то под Оксенфуртом. Поэтому мы встретились с представителями гильдии в самом городе, известном своим университетом. Здесь же наши пути и разошлись. И я отправился в гильдию магов чтобы связаться с волшебным лесом посредствам мегаскопа, к счастью дриады не пренебрегали этим достижением науки и техники. Здесь, в Редании, я тоже был в не закона, по причине своего происхождения и отличия от человека. Но это скажем так было пренебрежимо. Если не афишировать свою природу, то в глаза она не бросалась, да и стража предпочтет взять небольшую мзду, нежели проверять свои мастерство и удачу в бою с мутантом. Поэтому я мог позволить себе открыто заявиться в местный университет и отправится в башню магов, где в том числе оказывали коммерческие услуги.

Глава опубликована: 10.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх