↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

22 Подготовка

4 февраля.

Атьер.

— Как интересно! — тихо воскликнула эта. Нет, Нелл. Хватит называть её этой. Магистр Нелл. Не учёный-монстр с гигантской магический силой, нет. Гений. И, если у неё получится, Владычица Земли, правой рукой которой он станет.

Они стояли в одной из подземных — не совсем подземных, просто вход в них был глубоко под землёй, — лабораторий Нелл. У него до сих пор с трудом укладывались в голове возможности Нелл. Теперь они не вызывали страха, нет — только… сопричастность. Сопричастность чему-то великому и могучему.

Лаборатории магистра — хорошо бы называть её так — были очень непохожими друг на друга. Он не спрашивал, почему она оформляла их в столь разном стиле, поскольку эту было очевидно. Ей не нравилось однообразие, и она имела хороший вкус.

Стиль этой лаборатории создавал ощущение простора. То ли стены лаборатории были голоэкранами, то ли где-то стоял проектор иллюзий. Так или иначе, стены вместе с потолком изображали какой-то пейзаж — полностью трёхмерный и визуализированный. Конкретно этот зал отражал орбиту Земли. Полностью чёрный пол под ногами — космос. На одной из стен — Луна, на потолке — Земля, лишь Солнца и звёзд не было — возможно, Нелл просто не захотелось с ними возиться, возможно, ей нравилась именно такая картина. Земля со спутником не стояли на месте, а медленно вращались — Атьер был здесь достаточно, чтобы уловить это. Вращались и циклоны на орбите Земли, медленно показывалась ночная сторона — с тысячей огней. Земля прошлого, до Катастрофы? Он не знал, но это было красиво.

Додекаграмма вокруг икосаэдра светилась мягко-красным. Атьер никогда прежде не видел светящихся ритуальных фигур. Додекаграмма была центром громадного ритуального начертания. Он не знал, что такие вообще возможны и после десяти минут полного молчания, осмелился спросить замершую Нелл:

— Это трисхема?

— Хах! — резко обернулась магистр — он вздрогнул, но не отшатнулся. — Думаешь, если мы с Симмонсом не допустили распространения ничего выше «Разработки и расчёты схем второго порядка», то трисхемы — вершина ритуалистики? Нет, нет и ещё раз нет! Высшая точка — додекасхемы, но в общем виде устойчивы только пентасхемы и ниже. Здесь, смотри и запоминай, додекасхема с применением всего ритуального базиса. Додекаграмма — физический фокус воздействия. Сейчас эта штука, — капюшон дёрнулся, — раскладывается на составляющие и сохраняется на мой суперкомп, да. Жаль, жаль эту раскладку века без толку изучать, если не знать, что искать, — и резко, громко. — Что я ищу, ассистент?

— Могу предположить, что…

— Ты не знаешь, — оборвала магистр. — Не знаешь — так и говори. Твоей осведомлённости не хватит даже предположить в верном направлении! Но, хе, я тебе подскажу. Мы никогда не видели, как агенты связываются друг с другом. Но ритуальную телепортацию Система не использует, нет.

— Вы ищете эту связь, магистр? — склонил он голову. — Но зачем?

— О, Атьер, у меня есть план…

 

Асио.

От управления и расстановки агентов в различных областях Союза Городов Асио отвлёк контакт с высшим агентом. Мысленно она называла его Следящим, и это был третий после трансфоживления контакт с ним. Следящий осуществлял функции Архивирования и Индексирования и, в отличие от большинства высших агентов, без проблем с подавлением-вбиранием, мог контактировать даже с низкими агентами. Осторожное, аккуратное касание его пси-потока ничуть не помешало Асио, не отвлекло и не сбило, а дало время спокойно закончить дела.

Дальнейшее больше всего напоминала некоторые техники медитации, о которых упоминала Дара, когда рассказывала про контроль над магией. Она перебирала свои воспоминания, давние и недавние, свои планы, новые и старые возможности, то, чему она научилась и то, что узнала, что пережила и что собиралась пережить. Не всё — лишь то, что накопилось с предыдущего контакта со Следящим. Когда она закончила, за окном посветлело. Таймер? Семь утра.

Она провела быструю диагностику аватары и переместила в неё фокус. Полноценное присутствие в домене не требуется, а она хотела подумать перед переговорами, которые начнутся в полдень. Заперла дверь выделенной ей комнаты, спустилась — поселили на втором этаже из четырёх — коротко поприветствовала ещё не сменившегося ночного сторожа. Арка безопасности коротко пиликнула, и Асио вышла на улицу.

Небо. Небеса были красивы, как никогда. Оранжевое солнце было ещё у самого края горизонта, в высоком голубом небе висели полосы перистых облаков. На севере облака наплывали на Универград несколькими слоями. Ниже — прозрачно-белые блики купола безопасности. Раньше ей нравились именно такое небо — когда облака не в один слой, и ощущаешь невероятный масштаб. Теперь она видела не только глазами: спутник, чуть изменив положение, вместе с сенсорами сотен агентов и её собственным взглядом воссоздавал объёмную картину атмосферы.

Со стороны Северного моря на Универград надвигался сильный циклон. Самоподдерживающая аномалия: циклоны не начинаются над холодными морями. Асио внесла в указания агентам лёгкие изменения — всё-таки, поддержка спутника и высотных наблюдателей будет ограничена. Тем не менее, они должны быть в зоне досягаемости, если Корпорация затеет враждебные действия. Близится буря.

На улице было тихо. Пятница, четвёртое февраля. Для Универграда рабочий день начинается с девяти, так что не работу люди поспешат позже. Сейчас же на улицах только редкие дворники и прогуливающиеся, вроде неё. Давняя традиция ранней, с рассветом прогулки ещё не исчезла.

Она улыбнулась родному городу. Отсюда, с Университетского холма, он виден как на ладони. Сколь же отличен от родного домена! Монументальность и помпезность камня вместо изящной завершённости металлических конструкций. Рост в ширину вместо роста в высоту и глубину. И арки, арки! Город тысячи арок — а её домен стоит называть тогда городом тысячи шпилей. Но и тут, и там небо было особым. Безопасное — здесь, мелькание молний — там. И там, и здесь — почти что нет Магического Дождя. Ей захотелось прыгнуть и пронестись над городом, чтобы ощутить его сверху, почувствовать дух — жаль, нельзя. Пока — нельзя.

К Асио подошёл невзрачный мужчина в тёмно-синем пиджаке с кобурой пистолета на правом бедре.

— Доброе утро, мисс Истор, — неглубоко поклонился он — Асио ответила таким же, привычным с детства, поклоном. Универградцев называют церемонными, но такие мелочи привывиваются им с детства. Традиция.

— Доброе утро, мистер…

— Краузе, Штефан Краузе, — вежливая улыбка. — Служба Безопасности СУГ назначила меня вашим телохранителем на время визита в город, — плавная, правильная речь. — Надеюсь на сотрудничество.

— Конечно, мистер Краузе. Это логично, хотя и не осмыслено: я обладаю достаточными возможностями самозащиты.

— Службе безопасности это известно, — кивнул Штефан. — Тем не менее, вы не обладаете официальным статусом, чтобы эти возможности применять. На время вашего визита я буду удостоверять ваш статус. Впрочем, надеюсь, что я окажусь ненужной перестраховкой.

— Это был бы лучший вариант, — согласилась Асио, поверхностно сканируя Штефана. Маг, сильный маг — объёмом манипуляции превосходящий Анну Виар, но уступающий ей в тонкости. Собран, сосредоточен, спокоен, движения глаз… контролирует окружающую ситуацию. Да, телохранитель. — Я собираюсь прогуляться по городу.

— Составлю вам компанию, мисс Истор.

 

Город мало изменился. Быстрым шагом шла она по округе Университета, по почти не изменившемуся скверу… Дубы чуть постарели — человек не заметил бы. Редкие прохожие если и обращали внимание, то не из-за неё самой. Могучее телосложение и пистолет Штефана привлекали взгляды. Кем её посчитали? Не трансфоживлённой. Она в любой момент могла бы показать истинную сущность, и в какой-то миг даже захотелось это сделать. Нельзя.

Она вышла за сквер и спустилась с Холма — из научно-административного в культурно-экономический центр города: кольцо из двух улиц вокруг территории Университета. Людей здесь было побольше, а улицы изменились — значительно. Всё казалось незнакомым и, в то же время, родным. Юдос. Яркая эмоция захватило её.

Юдос не имеет прямого аналога у людей — но доступен всем системным агентам. Столь сильное, чёткое переживание юдоса было у неё впервые. Двойственность. Незавершённость. Ощущение размытости и чёткого деления. И положительная, и отрицательная эмоция — одновременно. Она испытывала юдос по отношению к самой себе, к тому, что делает, к Универграду… Она вспомнила, что Фес-Ис, высший агент аспекта юдоса, имеет какой-то интерес к ней — и теперь ясно осознала, какой. Она была «граничней» других трансфоживлённых агентов, больше склоняющихся или к Системе, или к родной сущности. Она сочетала и то, и то в более-менее равной мере. Юдос. Одновременное желание бросить всё и довести до конца, идти и замереть, мучительное, сладостное чувство двойственности… Сколько слов потребовалось бы, чтобы объяснить одну эмоцию вне привычного спектра людям?

— Всё нормально? — аватара не вздрогнула на вопрос Штефана лишь потому, что у неё отсутствовал такой рефлекс.

— Да, а что? — обернулась Асио. Лицо телохранителя выражало вежливую обеспокоенность.

— Вы стоите так уже десять минут, — невозмутимо отозвался он.

— Всё нормально, — кивнула мыслям. Юдос юдосом, но эмоции не должны мешать.

Договор. Предварительный вариант у неё с Диссэном был готов, но Альфред, очевидно, не упустит шанса получить большие уступки со стороны Системы. Переговоры наверняка растянутся надолго. Впрочем, ей это, в целом, безразлично. Договор будет в том виде, в котором она его сформулировала, даже если ей придётся использовать все заранее придуманные уступки. Система нужно очень малое. Будет хорошо, если она получит хоть что-то сверх — но не обязательно.

Она продолжала идти и обдумывать нюансы договора, пока край сознания, контролирующий окружение, не заставил встрепенуться. Она замерла, на этот раз, полностью осознанно изучая увиденное. Здание перед ней пользовалось популярностью: прохожие — а их к десяти утра стало гораздо больше — с охотой заходили в выделяющуюся на фоне прочих магазинов шестиэтажную башню. Крупный рекламный щит — редкость, выбивающаяся из стиля Универграда — был заполнен информацией о товарах, ценах и скидках. Большие переливающиеся разными цветами буквы парили над входом: LLS Company.

Асио вздохнула. Джексон прав. Эллстар уже здесь. Поверят ли её доводам в Университете? Вероятно: здесь работают действительно умные люди. Взяв себя в руки, она направилась ко входу. Предбоевой режим — активация. Стеклянная дверь. Анализ. Не стекло. Материал… высокотехнологичен. Производство средствами Союза Городов возможно. Но — прежде не встречался наблюдателям.

— Максимум осторожности, — коротко велела она Штефану.

— Принято, — сухо ответил он, насторожившись.

Ручка. Анализ. Бронза. Потоковый анализ. Защитная магия низкого уровня. Сигнатуры эфемеров не характерны для Союза. Факторный анализ — инициализация. Вводные данные: известные эфемер-сигнатуры людей. Задание ошибки. Уточнение: возможна маскировка под стиль Союза Городов. Данные приняты — пуск. Ускорение пси-потока выполнено. Расчёт… выполнено. Интеграция. Анализ. Округление. Вывод: 99,23%, что эфемеры созданы сотрудниками Корпорации. Корпоратами. Уточнение данных. Формулировка пакета. Передача, цель — арбитр Когнизор: выполнено. Синхронизация с остальным пси-потоком — замедление: выполнено.

Оценка опасности защитной магии. Незначительная. Оценка опасности для Штефана Краузе. Низкая. Асио толкнула дверь и вошла. Светло: привычные осветительные шары, но не прилеплены, а висят над потолком, и цвет холодный, неоново-голубой, в отличие от распространённого в Универграде тёплого светло-жёлтого. Преобладает гамма: голубой, хром и белый. Блики от ламп погашены отдельным эфемером.

Большую часть помещения занимали витрины, возле которых ходили посетители и сновали продавцы. Отдельно — несколько касс. Фенотип продавцов и кассиров — анализ. Делегировано: локальная Система. Ожидание ответа… вычислено. Восприятие и компиляция потока-ответа. Результат: вероятность 97,04%, что внешность видимого персонала соответствует коренному населению Союза Городов. Логично: маскировка или найм.

Она обратила внимание на товар. Артефакты. Столик с брошюрами общего перечня товаров. Загрузка информации. Анализ. Техномагический уровень Союза Городов не способен воспроизвести большую часть товаров. Уточнение: уровень Системы это позволяет, но несоответствие технологий означает, что почти все артефакты изготовлены с помощью ритуалов и имеют неизвестный принцип действия. Дополнение: аномально низкое присутствие в них Потока подтверждает ритуальные технологии. Вывод: необходимо изучить. Уточнение: силой брать нельзя, только покупка.

— Мистер Краузе, — обратилась Асио, — мне необходима помощь.

— Да? — ответил он, продолжая скользить взглядом по окружению. Профессионал.

— У меня нет ни одного евро; мне необходимо исследовать некоторые продающиеся здесь артефакты, — изложила она затруднение.

— Я могу их купить, — ответил Краузе, немного подумав. — В обмен на боевое заклятие Системы.

Асио смерила его взглядом, сосредоточив глазные сенсоры на тонких гранях Потока. Штефан Краузе — сильный маг с гибкой связью между пси-потоком и окружающим Потоком. Связь двусторонняя и развивалась, прежде всего, для оживления и трансформации, причём больше трансформации. Иначе говоря, «классический маг материи», как можно было расшифровать характеристику Системы, с некоторыми умениями «мага идей». Боевой маг: связь контролируется чётко, но при этом неравномерно пульсирует — привычка к импульсному пропусканию жизнетока. Потоковые эффекторы, как у всех виденных ею магов, включая корпоратов, сосредоточены в руках. Сборщик совмещён с преобразователем в голове. Связь с ноосферой находится там же.

Анализ! Конкретные данные по инфосвязи… собраны и скомпилированы. Запрос — данные по адаптации эфемеров Системы для разумных видов на основе сложных нейросетей. Уточнение: эмоциональные виды. Уточнение: основа контроля — желание. Запрос. Оценка мощности канала… отмена. Уточнение. Оценка контроля: скорость, объём, сложность, чёткость. Конкретизация: оценка безопасной мощности импульса. Спектр сформулировен. Оценка тонкости: спектральный анализ. Спектр получен. Сужение до безопасного. Поиск: боевые эфемеры по данным спектрам тонкости и контроля. Сортировка по направлению. Лучше — атака. Сортировка по спектрам эффективности и сложности адаптации. Выбор… сделан.

— Согласна, — кивнула она. — Артефакты нужны мне сейчас, освобожусь после переговоров, вероятно, поздно вечером.

— Я подожду, — всё та же вежливая улыбка. — Что именно вам нужно, мисс Истор?

Глава опубликована: 17.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх