↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

25 Демонстрация

Она сосредоточилась. Запуск теста потокового эффектора… норма. Хорошо. Асио перебрала в голове все использованные некогда эфемеры. В том виде, в котором она их применяла — слишком сильные на минимальной возможной мощности. Подобрать слабее или вариативнее? Нет. Лучше поступить иначе — адаптировать к ним площадку.

Запрос алгоритма… алгоритм отсутствует в локальной Системе. Переадресация уровня: сегмент. Запрос алгоритма… алгоритм отсутствует. Переадресация уровня: ветвь. Запрос алгоритма… передача… распаковка… Требуется алгоритм адаптации к текущим условиям. Запрос алгоритма… алгоритм отсутствует в локальной Системе. Переадресация уровня: сегмент. Запрос алгоритма… передача… распаковка… применение… Проводится адаптация — перераспределение на вторичные вычислительные потоки. Ожидание…

— Что-то случилось, Асио? — поинтересовалась Минна.

— Необходимо укрепить эту площадку, — ответила она, мысленно получая всё более уточняющуюся сетку будущего эфемера. Расширение восприятия — загрузка дополнительного спектра. Наложение на визуально-потоковый спектр. Адаптация? Выполнена. Развёртка схемы? Ожидание команды. Уточнение скорости. Команда на развёртку!

— Действуйте, — кивнула ей Минна, слегка улыбнувшись. — Вы же собираетесь сделать это с помощью оперативной магии?

— Да.

Асио следует инструкциям самой же себя. Поток формируется вокруг символов диалекта 3.8-F её дженума-сайори (дженума, осуществляющего/представляющего функции сайори) языка номер десять (группа быстрых операций) манипулятивной ветви языков Системы. Она формирует направляющие изменений, затем загружает в реальность адаптированные архив-алгоритмы, и «отпускает» их разворачиваться по направляющим.

Метод направляющих — один из основных методов манипуляции Потоком для агентов Системы вплоть до высокого уровня включительно. Он представляет собой хороший компромисс между прочими методами, которые в отдельных ситуациях могут быть эффективнее, но терять в скорости, времени подготовки, мощности и масштабности или становятся слишком сложными. Направляющие уточняют архив-пакеты для конкретной ситуации, а сами пакеты, в большинстве своём, не могут быть осмыслены в краткий срок агентами её уровня — чёрный ящик, вещь в себе, максимально сжатая и оптимизированная.

В видимом спектре, к которому Асио продолжает питать значительную слабость, белые линии отходят от её тела, касаются стен, пола и плоскости крыши над тренировочной площадкой, покрывают её причудливой сеткой. Она сосредотачивается, и потоковый манипулятор выбрасывает из рук-эффекторов первую порцию архивов. Каждый симвархив выглядит как сложный трёхмерный символ. Впрочем, на взгляд человека и сложность в видимом спектре низкого разрешения — с точки зрения человека — это малая часть истинной сложности.

Линии симвархивов состоят из меньших линий, с трудом различимых невооружённым глазом. И каждая из них — это узор ещё меньших линий. Число уровней вложенности варьируется от восьми до десяти, и наименьшие символы, из которых и составлены наименьшие линии — один ангстрем, радиус атома, десять в минус десятой степени метра. Максимум точности, которой позволял оперировать её потоковый манипулятор — двенадцать с половиной пикометров — более чем достаточен для проявления таких символов. Пожалуй, это даже избыточные возможности, которые понадобятся ей нескоро. Не в этом веке.

Архивы разошлись по направляющим, распаковались в светящуюся плёнку, полностью закрывшую площадку со всех направлений — и реализовались, прекратив светиться в видимом диапазоне. Но она видела незримый щит, армированный сетью специального эфемера, распределяющего нагрузку. Конечно, сама Асио может разрушить такую защиту — но для этого понадобятся специальные тяжёлые эфемеры из числа тех, что демонстрировать просто опасно. Или — развёртка Свойства.

— Возле главного корпуса университета собрались недовольные люди, — сообщила Асио, продолжающая наблюдать за городом с помощью снизившихся, застывших над самым энергоизолирующим куполом агентов.

— Очередная демонстрация, должно быть, — покачал головой Диссэн. — Хотел бы я верить, что мы найдём общий язык, но движение за чистоту человеческого вида…

— Сумасшедшие, — бросил Робург. — Сумасшедшие пуристы. Можно ли придумать что-то глупее, чем выгнать всех магов и трансфоживлённых?

— Мы — щит человечества против Катастрофы, аномалий и монстров, грозящих уничтожить его как вид, — подхватил Диссэн. — И я верю, что однажды все люди станут бессмертными трансфоживлёнными волшебниками, и покорят всю Землю, всю галактику, всю вселенную и дальше!

— Очень прочувствованно, — усмехнулся Робург. — Почему бы вам из главного входа Университета и не сказать это лично?

— Потому что я жду, пока освободится мисс Истор! — воскликнул тот. — Верю, что она поможет мне в совершенствовании человеческой природы в бесконечность и далее!

— Совершенства не существует, — молвила Асио — чтобы прервать Диссэна, а не возразить ему. — Система долго двигалась по пути развития, и пришла к сильному разделению возможностей и областей ответственности. Одно существо не может быть максимально эффективно во всём.

— Возможно… — медленно произнёс Диссэн, — возможно, Система поделится своими успехами со мной?

— Система — не учитель, — ответила Асио. — Система свободно делится информацией, но информация не обязана быть понята другими сообществами. В некоторых исключительных случаях Система готова адаптировать интерфейс обмена данными. Сейчас этот интерфейс — я, и моя пропускная способность ограничена.

— Очень жаль, — искренне. Этот человек казался Асио странным.

— Альфред, заканчивайте уже свои проповеди, — вздохнула Минна. — Асио, теперь вы готовы к демонстрации? Мне не терпится увидеть, как заклинает Система!

— Готова, — уже привычное подтверждение слов кивком. Она адаптируется. Таков путь Системы в целом и каждого агента в частности — адаптация к ситуации, небыстрая, но идеальная. — Как вы будете наблюдать, Минна? — она не заметила никакой подготовки. Или…

— Мои глаза трансоживлены Альфредом, — подтвердила та догадку. — Я вижу магию без приспособлений. Замечу, ваш щит очень… — Минна запнулась, не находясь со словами. — Очень потрясает. Я даже не представляю, каким образом он будет действовать! Продемонстрируйте, Асио, не терпится увидеть это самой!

— Смотрите, — и подняла руку перед собой.

Семь символов неторопливо — потому что она не торопилась, намереваясь показать все тонкости — сложились вместе прямо перед ней. Теперь достаточно толкнуть Поток прямо в них, сделать его посредником между ноосферой и материей, направить Дождь пролиться, изменяясь и изменяя… Пока не осталось нечто единое, мостик между ноосферой и материей, ноосфера, протаявшая в материальный план посредством Потока — оживляющий эфемер.

Лёгкий толчок. Эфемер раскрылся, полностью реализуя себя — синий поток дезинтеграции, разрушающий связи между молекулами и атомами, понёсся вперёд, столкнулся с распределяющим щитом. Тот вспыхнул — несильно, но весь сразу, освещая помещение мягко-белым ореолом. Ровно две с половиной секунды Асио направляла Поток в эфемер, а после он распался — связи между ноосферой, Потоком и реальностью естественным образом деградировали, истончились.

— Это было очень… плавно, — наконец, прокомментировала Минна. — Вы не могли бы…

— Объяснить? — неожиданно для себя Асио почувствовала, что действительно хочет показать, разъяснить, что и как сделала. Ведь применённое ей было доступно для человеческого мага! Только непривычность формата будет преградой, но не техническая сложность. И, самое главное, это не будет для неё опасно — слишком долго выполнять такую магию без специализированного потокового манипулятора. — Смотрите.

Указательным пальцем правой руки быстрым движением вычертила первый знак.

— Распад. Это символ распада, основной эффект этой дезинтеграции.

Второй знак, более сложный, она вычертила так, чтобы он слегка коснулся Распада в нужном месте.

— Это Фокус. Символ фокуса уточняет другие знаки. Мыслью я, — нечто едва заметное, эфемерное дрожание окутало Фокус, придав ему внутреннюю завершённость, — указываю, как именно подействует Распад. Он коснётся межатомных связей, но не коснётся воздуха.

Третий знак она нарисовала широко, так, чтобы он коснулся Фокуса во многих местах.

— Вектор. Он указывает на движение в общем.

Четвёртый знак был похож на второй, только больших масштабов — так, чтобы заключить в рамку первые три.

— Это Фокус, уточняющий Вектор.

Пятый знак аккуратно коснулся одновременно первых двух и четвёртого.

— Это Течение. Символ течения уточняет, как именно реализуется эффект — импульс, поток, череда импульсов. Сколько магии и как будут использовать остальные знаки.

Шестой знак охватил все прочие подобием сферы.

— Это Связь, отвечающая за первичное взаимодействие с Магическим Дождём.

Седьмой знак появился отдельно от остальных — она аккуратно прицепила его к Связи.

— Этот Ключ — предохранитель. Если направить Поток без него, остальные не сработают.

Она стёрла знак усилием воли и толкнула Поток в сторону оставшихся шести. В белой вспышке они пропали, не воплотившись. Снова создала семь символов, на этот раз без руки, исключительно потоковым манипулятором, и воплотила их, толкнув Поток от ладони сквозь Ключ. Полсекунды синее сияние било в щит.

— Как механистично! — воскликнула Минна. — Я не представляю, как можно думать настолько абстрактными и мёртвыми знаками. Мы, конечно, используем что-то такое, но только не на моём факультете — этим занимаются Анжель и Альберт, но они только в самом начале пути.

— Они не мёртвые, — на мгновение Асио показалась, что она… оскорбилась? — Необходимо время, чтобы научиться их чувствовать. Чтобы использовать, это не обязательно.

— Эти символы можно использовать, даже не сознавая значения? — нахмурила Минна. — Значит, они общие для всей Системы, так?

— Система не использует индивидуальные символы: это неэффективно.

— Индивидуальные знаки лучше сочетаются друг с другом, — заметил Диссэн. — Как это обошла Система?

— Система адаптирует не символьные базисы к агентам, но агентов к символьным базисам, — объяснила Асио. — Каждый агент может продолжить эфемер аналогичного агента.

— Система лишает индивидуальности мышления? — почему это заботит Диссэна?

— Некоторых черт мышления, — поправила Асио. — Мышления агентов уровня выше низкого индивидуально, за специфическими исключениями.

— Я верил, что Система понимает принципы свободы личности, — легко улыбнулся Диссэн.

— Контролируемая индивидуальность — это эффективно, — ответила Асио, стирая улыбку с лица профессора. — Минна Бём, требуется ли ещё демонстрация?

— Пожалуй, нет, — задумчиво молвила та. — Этого достаточно для вдохновения. Что бы вы хотели увидеть от меня?

— Самое распространённое заклинание, — во время возвращения экспедиции ей показывали очень мало магии. Анна Виар в бою на Свалке маловероятно, что использовала распространённую магию.

— Пламя, конечно же, пламя! — Минна воздела руки, вокруг которых…

Ускорение мышления! Фокусировка потоковых сенсоров.

…вокруг которых образовался эфемер. Воплощение простой, но многообразной идеи — огня. Никаких символов, никаких специальных фокусировщиков — Минна действовала исключительно намерением и воображением. И действовала очень эффективно — коэффициент полезного действия не менее сорока процентов. Основное преимущество таких вот, сложенных на лету эфемеров — скорость и гибкость. Основной минус — поднять КПД выше семидесяти процентов удавалось единицам даже среди высоких агентов Системы, к статистике которых Асио имела доступ. Высших же агентов алогично сравнивать с высокими и ниже — разрыв более качественный, чем количественный.

В отличие от структурированного эфемера Асио, каждая часть которого и сам он в целом чётко определяли, какая область ноосферы соприкоснётся с материальным миром, область смысла эфемера Минны дрожала и расплывалась. Минна прикрыла глаза, сосредотачиваясь на управлении эфемером. Она уже могла бы его воплотить, оживить реальность, призвать огонь — но медлила. Почему, с какой целью?

Смыслобласть… разделилась? Асио, не отрываясь, наблюдала, как одна часть — у левой руки — продолжила дрожать, не воплощаясь, а другая, с десницы, воплотилась в узкий поток красного пламени. Минна снова соединила руки, разъединила — две области. На этот раз с правой руки вылетел один плотный сгусток огня, лишь опаливший стену площадки, когда поддерживающий его эфемер распался, столкнувшись со щитом.

Ещё одно разделение. Череда огненных стрел. Ещё одно. Едва заметный, постоянный огонёк на кончиках пальцев. Огненная аура — Диссэн быстро отступил от жара, Робург поморщился на тёмное пятно, оставшееся на камне вокруг Минны. Извивающийся, подчиняющийся мысли Минны огненный хлыст. Стена огня. Волна огня. Огненный дождь. Небольшой огненный смерч.

Минна опустила руки, развеяв чары. По её лбу катились капли пота. Повысилась температура тела, резко ускорилось сердцебиение, фиксируется лёгкая нестабильность потоковых эффекторов, но сборщик-преобразователь работает нормально, связь с ноосферой не перегружена.

— Магу-человеку нельзя так долго поддерживать непрерывный контакт с идеей, — констатировала Асио. Быстрая оценка. Запрос. Анализ. Уточнение предварительной оценки. — Минна, я рекомендую в ближайший час не манипулировать Потоком без крайней необходимости.

— Увлеклась, — выдохнула та, удовлетворённо улыбаясь. — Неплохая демонстрация, не так ли?

— Достаточно познавательно, — честно ответила Асио. Она не думала, что люди могут управляться с Потоком так… искусно. — Возможно ли продолжить её позже?

— Буду очень рада, — искренняя улыбка.

— Возможно, дамы, теперь мы посетим мои лаборатории? — напомнил о себе Диссэн.

Глава опубликована: 27.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор Онлайн
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор Онлайн
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор Онлайн
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор Онлайн
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор Онлайн
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор Онлайн
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор Онлайн
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор Онлайн
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор Онлайн
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор Онлайн
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх