↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

10 Тренировка

— Что такое магия? — неожиданно для Дары спросила Асио.

— Эм… ну… — растерялась та.

— Для тебя, — как можно более мягко подсказала Асио.

— Сила? Сила защищать и помогать! — уже уверенно произнесла сестра. Асио ощутила лёгкую гордость. Дара была лучше неё, запутавшейся и сомневающейся даже в своём предназначении ¬¬— сколько бы она ни хотела казаться уверенной другим, внутри было пусто и немного страшно. Пришла и другая мысль. «Нелл сказала бы, что магия — это власть». Нелл…

— Я хочу, чтобы ты стала сильней, — продолжила Асио начатый диалог. — Идеальное исполнение своей функции — насколько это позволяет твоё тело и разум.

— Звучит немного жутко, — призналась Дара. — Ты же не хочешь…

— Трансфоживление? — угадала её мысли. — Нет. Я не специализированный агент или устройство Системы. Позволить трансфоживить тебя кому-то иному я не позволю. Это избыточный риск. Как творится магия, Дара?

Та открыла было рот… и закрыла. Поняла, что Асио имела в виду «для тебя»? Асио надеялась на это.

— Воля и образ, — сформулировала сестра кратко.

— Это наиболее быстрый метод, — поощряюще кивнула Асио. — Я хотела бы усовершенствовать обе его части — твою волю и образы, которые ты используешь для формирования эфемеров. Твоё волевое усилие должно мгновенным, — и решила чуть раскрыть. — Быстрым и сильным одновременно. Ты замечаешь разницу, когда создаёшь эфемер, не торопясь, собравшись с силами — и когда делаешь его быстро?

— Если сосредоточиться, то будет сильнее, — подтвердила Дара своё понимание.

— Ты должна устранить эту разницу, — подвела Асио итог. — Поток управляется со скоростью мысли. Все маги, которых я видела, создавали эфемеры слишком медленно. Кроме одной.

— Анна Виар? — предположила Дара. Асио заметила, что сестра сильно симпатизирует Анне. Интересно, почему?

— Нелл, — Дара вздрогнула. Встреча с Нелл сильно на неё повлияла — но Асио пока не расспрашивала её подробно. Это необходимо делать… аккуратно. Какая-то часть дипломатичности Арбитра или даже его личности отпечаталась в Асио. — И скорость её мышления значительно превосходит скорость любого встреченного мной человека. Поэтому ты должна запомнить, что атаковать Нелл можно лишь превосходящим напором эфемеров. Не в одиночку. Когда ты успеешь создать одно заклинание, она сделает три. И каждое из них будет сильнее твоего. Помимо магии, она владеет ритуальными технологиями, о границах возможностей которых у меня есть только предположения. Я бы предположила, что гарантированным средством её ликвидации является специализированный высокий или высший боевой агент. Кого-то попроще побеждать тебе необходимо. Но это вторично.

— Что? — соответственно своей модели, переспросила Дара, удивившись. — Но ты говорила…

— Первое, что ты должна уметь — выживать, — отрезала Асио. — Ты нужна мне живой, сестра, живой и здоровой. Целостность пси-потока мало что может повредить, — а если сможет, то выживет в хранилище Системы, с высокой вероятностью никак не пострадавшем и точно не могущим пострадать от действий обычных людей. Ритуальные технологии… Необходимо будет проверить связь между Дарой и фрактум-памятью. Позже. — Следовательно, необходимо защитить твоё физическое тело. И первая часть защиты — это инициатива. Ты должна двигаться и реагировать быстрее. Маловероятно, что смогу придумать доступный тебе эфемер, поэтому я создам артефакт.

— Ускоряющий артефакт? — поняла суть Дара. — Прямо сейчас? Я могу посмотреть?

— Ты будешь занята тренировкой. Смотри.

Анализ. Проектирование. Уточнение. Анализ с допущениями. Завершено. Генерация эфемера. В видимом спектре от руки Асио отделилась белая искорка и зависла за десять метров от Дары. Оптимально.

— Что это?

— Полуавтономный эфемер. По моей команде он начнёт генерировать пульсары с колющим эффектом. Вот так.

От искорки отделилась совсем уж незаметная искра и ткнулась Даре в плечо. Та ойкнула и потёрла место укола:

— Предупреждать же надо!

— Враг не будет предупреждать, — пожала плечами, оценив это как уместный жест. — Пульсар почти незаметен обычным зрением — учись полагаться на ощущение магии. Никаких щитов — отражай эфемер-намерением. Если отразишь, пульсар ускорит темп до следующего промаха. У тебя час, Дара, и я надеюсь, что к концу ты сможешь отражать атаку в непрерывном темпе. Если не устанешь, мы продолжим с более сложными эфемерами.

— А это не сли… ой! — очередной пульсар, на этот раз — в бедро. — Асио!

— Становись сильней, — улыбнулась та сестре. — А я займусь артефактом.

— Но… ой! Да чтоб тебя!

— Дополнительное задание, — генератор пульсаров начал быстро кружиться вокруг Дары, в том числе уходя под землю, — уничтожь генератор, не прибегая к структурированным эфемерам, только магией намерения. Вперёд!

— Так-то лучше, — сощурилась Дара, ища генератор взглядом. А тот всё ускорял и ускорял кружение, ускользая от взора. Если сможет — это будет прорыв. Но — маловероятно. Польза гарантирована в любом случае — вопрос лишь в размере. А пока…

Виртуальное пространство создано. Уточнение параметров. Загрузка первоначальных данных. Начало извлечения шаблона движения. Углублённый анализ. Начало проектирования…

 

На проектирование ушло ни много ни мало двадцать минут. С учётом ускорения пси-потока и специализированной виртуальности… Но проект закончила в срок. Осознав результат работы отдельной вычислительной нити, контролирующей окружение, она удовлетворённо кивнула. Дара напряжённо замерла, закрыв глаза, и пока что успешно отражала учебные пульсары. Ускорение темпа, конечно, было нелинейным — замедлялось, чтобы Дара дошла до максимума, а потом перешагнула предел. На уничтожение генератора у сестры не хватало ни времени, ни внимания. Ожидаемо — это верхняя планка, до которой ей ещё тянуться и тянуться.

Асио подобрала камушек и сосредоточилась, ювелирно контролируя Поток, соединяя его в достаточно сложные формы. Кроме ускорения, Даре требуется защита от внезапных атак. Несмотря на хорошую — по меркам встреченных волшебников — боевую мощь, скорости реакции, предусмотрительности и просто опыта сестре не хватало. Ей необходимо было время сориентироваться, и вбитые в Университете рефлексы скорее мешали, чем помогали против неизвестных противников и атак. Кроме того, необходим был пассивно работающий артефакт, отражающий как минимум часть угроз в то время, когда Дара расслаблена и не отреагирует точно — или таких атак, которые Дара не заметит. Например, достаточно тонкие эфемеры-паразиты. Щит Фридриха с лёгкостью отразит их — Даре требуется подобный, чтобы оградить от слабых сторонних потоковых манипуляций рядом.

Здесь Асио не стала изобретать чего-то концептуально нового — использовала почти тот же механизм рассеивающей эфемер-плёнки, что и у Фридриха, только с эффективностью, большей на сорок три целых и три десятых процента. Самой ей, естественно, такая защита не нужна — жёсткий контроль микротоков энергии внутри авата… тела препятствовал влиянию тонких эфемеров, а взломать управляющую систему вряд ли смогла бы и Нелл. Кроме того, Асио обладала высокой чувствительностью, а главное, быстрой реакцией, и зафиксировала бы попытку влияния заранее.

Помимо ускорения и эфемер-плёнки, в камушек было внедрено простые чары блокировки кровотечения, кинетико-магическая зенитная защита, разрушающая или дестабилизирующая атакующие эфемеры и пули быстрым всплеском энергии — примерно то же, чем занималась сейчас Дара, только на уровень выше и в любом случае быстрее. Был также пассивный щит, прилегающий к коже, должный отражать импульс физических тел, и лёгкий помеховый эфемер, затрудняющий сканирование и воздействия на разум и душу. Всё это обслуживалось только за счёт простенького сборщика, работающего в фоновом режиме за счёт микроразниц плотности Потока, и компактного управляющего модуля, который, впрочем, не тянул и на низшего агента.

В целом, неплохая комплексная защита, не предназначенная полностью заменить защитные меры самого мага — такой вариант крайне затруднил бы сестре любое другое волшебство — но увеличить общую безопасность. Разумеется, его понадобится улучшить, и она обязательно займётся этим позже, а пока — пора закончить. Асио смерила невзрачный камушек взглядом. Превратить его в кольцо или…

Интересная мысль была зафиксирована, рассмотрена и принята к действию. Асио «потянулась» в ноосферу и развернула поисковые алгоритмы. В тот же миг ей «ткнулось», иначе и не скажешь, решение. Асио подробно рассмотрела его, сравнила с другими найденными и мысленно согласилась. Совместила найденную идею с камушком и произвела трансформацию — преобразование материи по шаблону идеи. Форма камня поплыла, сначала быстро, а потом всё медленней, фиксируя всё меньшие детали. Асио оживила воздух, реализовав идею, дополняющую уже использованную, и каменный крестик с изображением распятого мужчины оказался вдет в прочную белую нить. Локальная символическая совместимость артефакта и выбранной идеи могла давать прибавку до двадцати процентов эффективности — очень хорошо. В теории можно было создать «свободный» артефакт такой же формы, полностью овеществляющий некую идею — но Асио слабо понимала стоящий за этим образом смысл, поэтому не стала даже пробовать.

Тут же пришла в голову новая идея — именно в мозг, а не вычислитель, что было неожиданно и перспективно. Но Асио отложила этот вопрос на потом, а вот идея — идея была крайне интересна. Для её реализации ей нужен был лес. Дождавшись, пока Дара не устанет — но не доводя её до измора — Асио деактивировала пульсарогенератор, дала сестре отдышаться и спросила:

— Ты поняла?

— Это круто, — выдохнула Дара. — Я и вправду смогла почувствовать! Как будто вторые глаза открылись!

— Мне сложно понять, — мягко сказала Асио. — У меня они были открыты всегда — с момента трансфоживления. У меня больше глаз — ты видишь магию оттенками серого, я — суперпозицией множества цветов, и это только одно дополнительное чувство.

— Это улучшения тела, да? — Асио отметила мгновение мрачности. Сестре всё ещё не нравилось, насколько она не человек. И Асио было сложно это понять. Само пространство смыслов, культура Системы была настолько разнообразным, насколько это возможно. Агенты могли различаться устройством, мышлением, функциями, личностью — настолько различаться, что взаимопонимание оказывалось возможным только в рамках взаимодействия их функций. Или с помощью прокси-агентов, но это было уже сложно назвать взаимопониманием.

— И разума, — добавила Асио. — Души. Базовое взаимодействие с Потоком происходит с помощью души, отражения разума в ноосфере. Потоковый сборщик и манипуляторы — то, чем ты собираешь и используешь энергию Потока — только вспомогательные инструменты. У тебя нет потоковых сенсоров, как у меня — но ты всё равно ощущаешь магию, потоковые возмущения. Одна из причин, почему Нелл может колдовать быстрее тебя — у неё нет никаких сборщиков и манипуляторов. Она оперирует Потоком просто душой.

— А я так смогу? — стоило поймать её светящийся надеждой взгляд, как тебе действительно захотелось научить её всему, что пожелает. А Асио может? «Теории разработки эфемеров». «Особенности оперирования эфемерами несистемным разумом»… Она может.

— Если у нас будет свободное время, — кивнула, чтобы повысить весомость собственных слов. — Ты занималась именно этим. А сейчас мне следует немного… — запнулась, подбирая слово, — помедитировать.

— Помедитировать? — удивилась Дара. Основы медитации, как помнила Асио, преподавали всем магам — но почти все считали это бесполезной тратой времени, выбрасывая из головы после зачёта. И как она считала сейчас — очень зря.

— Наиболее точная аналогия процессу поиска воплощения нужного символа в ноосфере, — пояснила Асио. Поняла, что сестра ничего не поняла, и попыталась упростить. — Мне нужно найти определённый материал или форму, которая подходила бы для трансфоживления. Хочу создать артефакт другого типа, не такой, как этот, — и протянула Даре крестик на нитке. — Этот повесь на шею, если хочешь активировать — зажми рукой. Он даст тебе защиту от пуль, ударов и эфемеров, — и даже подняла руку, привлекая внимание. — Слабую защиту, Дара. Никогда на неё не полагайся, думай, будто бы не защищена. Я постаралась сделать так, чтобы встроенная защита не конфликтовала с твоей магией, если она будет — скажи, я исправлю. Чтобы ускориться, просто сильно пожелай, когда артефакт уже активирован. Попробуй прямо сейчас.

— Хорошо, — она неуверенно надела крестик, зажала его в руке. Асио зафиксировала активацию защиты. — Работает?

— Да. Прежде, чем пробовать ускориться, запомни: твой мозг не адаптирован под обработку информации в таком режиме. Ты будешь воспринимать мир иначе, вероятно, размыто и отрывисто, в порядке останется только одно чувство, — догадается?

— Чувство магии? — с сомнением предположила сестра.

— Именно, — улыбнулась ей. — Чтобы выйти из ускорения — пожелай выйти. Готова?

— Попробую, — готовой она не выглядела, но негативных побочных эффектов быть не должно. — Ну!

И ускорилась. Как-то неуверенно повела рукой, дёрнулась из стороны в сторону, потом сначала рывками, а затем и плавно развернулась — Асио отметила пару недоработок в системе компенсации, но некритичных. Дара сформировала и бросила вверх пульсар. Неравномерными движениями повернулась к ней и открыла рот, попытавшись что-то сказать. Тщетно: связки тоже не предназначены работать со столь быстро приходящими командами, но если для двигательных мышц адаптер просто сложен, то для тонких манипуляций — речи, игры на музыкальных инструментах, письма — за пределами твоего ума. Дара попыталась сделать шаг к ней — начала заваливаться, не удержав равновесия. И, наконец, сообразила выключить ускорение…

Асио поймала её, опёрла на себя, помогла выпрямиться. Сестра тяжело дышала. Асио отметила про себя несколько повышенную нагрузку на сердце и лёгкие — с непривычки или следует исправить? Вопрос в том, сможет ли исправить? Она не врач и не маг-целитель. Но судя по всему, что Асио знала о человеческом теле, опасности не было.

— Так странно, — выдавила Дара. — Я… ты права, размыто и расплывчато, я даже не могу описать, как! И всё слушается с задержкой и как-то не так, только магия… Оу!

— Что-то болит? — она вполне могла с непривычки перенапрячь какие-нибудь мышцы.

— Всё, — хрипло призналась сестра. — Горло, кха-кха, тоже. Я… посижу?

— Ты привыкнешь, — успокоила её, усаживая на траву. — Отдыхай, а я поставлю защиту лучше и помедитирую.

Глава опубликована: 14.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор Онлайн
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор Онлайн
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор Онлайн
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор Онлайн
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор Онлайн
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор Онлайн
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор Онлайн
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор Онлайн
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор Онлайн
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор Онлайн
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх