↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5 Сестра

Асио планировала этот разговор, но не была уверена, что подобрала… верные слова. Это вообще… сложно. Она не была уверена, что сказать и как реагировать на сестру её-прошлой, её-человека. Помнила… пятнадцать лет назад, когда ей было десять. Надоедливая, но тогда доставляло какое-то странное удовольствие — заниматься или играть с сестрёнкой. Тогда.

Она могла многое бы сказать сестре. О том, как отправилась в экспедицию на болота. О том, как полэкспедиции подхватило лихорадку. О том, как столкнулась с болотниками. О том, как почти умерла, когда остальные — без «почти». О том, как её подобрали агенты Системы и о том, как пыталась сопротивляться неизбежному. О том, как умерла и о том, как воскресла. О том… но это было не важно. Насколько она могла понять человека перед ней — той было важно не это. И она ответила на незаданный вопрос:

— Я — твоя сестра лишь отчасти, — и добавила. — Меньшей части.

— Трансфоживление, да? — Дара вглядывалась в её лицо, точно пытаясь найти отличия от образа в памяти. — Ты… сильно отличаешься от неё?

— Ты знаешь, что такое трансфоживление? — её человечность снова вышла на передний план: Система не задаёт риторических вопросов. — Не знаешь. Никто на Земле не вник в это, как Система. Люди считают, что трансфоживление — всего лишь соединение предмета и образа, — она ощущала, как часть её, спящая пятнадцать лет — просыпается. Она усмехнулась. Всё ещё человек? Больше, чем человек, меньше, чем человек. — Я… не могу описать тебе этого полностью, но я — она, но больше, чем она и меньше, чем она, — Асио замерла, подбирая слова. — Трансфоживление низкого уровня всего лишь сливает объект с идеей. Если идея не самого объекта, то объект… меняется. Даже Система не может предсказать такое изменение… в общем случае. Если идея того же объекта, то некоторые его свойства исчезают, а некоторые усиливаются — вне рамок… конечных физик. Магически. Сверхъестественно, — она касалась архивов теории хранимых внутри её внутренней памяти и переводила их в слова. — Сверх естества. Больше, чем естественно, понимаешь?

— «Больше, чем она, меньше, чем она», — повторила Дара; её глаза расширились — выражение понимания. — Но… как? Разве есть идея… конкретного человека?

— Есть идея чего угодно, — ¬хмыкнула Асио. — В ноосфере, области всех идей, которая стала… реальным объектом после того как… пошёл Дождь, отражается всё. Любая мысль, любая идея, любой образ. Система с помощью… специального инструмента нашла мой… «я»-образ — и сознательный, и бессознательный, и такой, что касался… того, что люди называют коллективным бессознательным. Она соединила эти образы в одно, а потом… внедрила в меня свои… вектора изменения. Соединила меня со мной и с Системой. Я… не знаю, с чем сравнить, — вновь обратилась к человеческой памяти. — Имплантировала меня, как новый орган. Осознала меня как новую мысль. Это… неописуемо, — они встретились взглядом — Дара дрогнула и отвела глаза. — Я — Система, но Система — не только я. Но я — человек. Смотри! — она пустила сияние идеала вовне.

— Что это? — заворожённо спросила Дара.

Асио приглушила сияние и спросила:

— Что ты видишь?

— Как ангел!

— Это одно из моих Свойств, — ответила она. — Идеал человека. Хорошее слово — «ангел». Свечение человечности — отталкивает и притягивает. У меня несколько Свойств, полученных при… идеализации. Часть требует энергии Дождя, часть — моё естество, другие Свойства получены от Системы. Теперь ты поняла, кто я?

— Не совсем, — честно ответила Дара. — Не укладывается в голове, — и вдруг спросила. — Поэтому ты такая же, как на фотографиях, совсем… не постарела?

— Идеал не может стареть, — ей почти захотелось улыбнуться. — Агент Системы не может стареть. Это неэффективно.

— Ты не можешь отходить от Системы, да? — поинтересовалась сестра.

— Могу, — и посчитала нужным уточнить. — На любое расстояние. Почему ты решила, что у меня есть ограничения?

— Отец и я, — просто ответила Дара. — Ты не вернулась.

— Сейчас… сейчас я могу, — Асио попыталась представить, как это будет выглядеть — и не смогла. — Мне выданы… я стала более свободной. Раньше я не была автономным агентом, — кажется, она скоро будет мастером аналогий. — Имплантированный орган не может уходить от тела, чтобы повидаться с донором. Ты всё ещё не понимаешь. Я — часть Системы. Её цели — мои цели, её смыслы — мои смыслы. Мы едины, Дара. Но я, вероятно, могу…

Асио: запрос и уточнение.

Система: утвердительный ответ; раскрытие: поток 3007-8.

— Что? — Дара заметила паузу?

— Да, я могу потратить некоторое минимальное время на «стабилизацию человеческой части». Не уверена, что мне стоит это делать.

— Папа будет счастлив, что ты жива, — убеждённо сказала Дара.

— Возможно, — осторожный ответ — она помнила об отце не всё и… не настолько любила его, когда была человеком.

— Не возможно, а обязательно будет! И… я рада, что ты жива, сестра!

У неё не было ответной радости, а потому — лишь спросила, отвлекая от себя:

— Как ты стала магом высшей квалификации?

— Ну… училась, — вздох. Пауза. Энергичное пожатие плечами. — Хотела быть лучшей — поступила в Университет, как ты. Ты пропала на болотах, вот я и стала боевым магом. Чтобы никто не пропадал! — ещё одна улыбка. — И у меня получилось. Почти всех отчислили, а я дошла до конца. Диплом получила, показала им всем, что могу, и аттестовали в высшую. А там и в аспирантуру позвали — я согласилась. Я… — ещё одна пауза, мгновение задумчивости, — сделала всё правильно? — нотки сомнения в голосе. — Я хотела защищать людей, но аспирантура — это меньше контрактов за Университетом, но меня чаще берут в экспедиции Университета, но я хотела бы защищать всех, а не только университетских…

— Почему ты спрашиваешь у меня, а не у отца? — уточнение; Асио не была уверена, что вопрос, адресованный именно ей… уместен.

— Ну… папе не нравится, что я стала боевым магом, — чуть нахмурилась Дара. — Он не хочет видеть, что я осторожна и… Так я правильно поступила?

— Да, — после некоторых раздумий вынесла Асио вердикт. — После аспирантуры ты будешь владеть большим количеством военных эфемеров и обладать не меньшим опытом. Ты сможешь защищать людей более эффективно — это та функция, которую ты выбрала, так?

— Ты права, спасибо, — облегчённый вздох. Ещё одна пауза. — Функция? — прищурилась Дара. — Ты рассуждаешь очень… механистично. Разве это не против… человечности?

— Я настолько же человек, насколько часть Системы, — понимает ли она эти слова? — Половина на половину. Разве это не твоя функция? У каждого элемента Системы есть функция. Агенты достаточно высокого звена, как я, получают Свойства. А выше — Функцию, с заглавной буквы — это… олицетворение функционального принципа, — сформулировала она. — Я думаю, это универсальный принцип, по которому строятся разумные среды. Каждый элемент имеет предназначение, каждая часть имеет смысл внутри среды. То, что люди называют смыслом жизни — это как Функция для агентов, только Функция… не только смысл, но и… инструменты. Агенты не выбирают смысл, люди — выбирают. Ты выбрала функцию и спросила, эффективно ли её… реализуешь. Что я поняла не так?

— Бррр! — помотала сестра головой. — Какой-то безумный взгляд! Я… я выбирала для себя, а не для общества.

— Почему одно должно исключать другое? — легко отразила Асио. — У каждого человека есть своё место, у каждого агента есть своя функция.

— Ты… — она не нашлась со словами и покачала головой. — Раньше ты не была такой…

— Я — не та Асио, что возилась с тобой пятнадцать лет назад. Для простоты можешь считать, что я выросла и изменилась, — очередной всплеск эмоций — подавить!

— Как выросла? — не останавливалась в расспросах сестра. — Расскажи, что ты делала… в Системе пятнадцать лет!

— Училась, сознавала, управляла, развивалась, улучшала — если коротко, — всё свободней и свободней формулировала по-человечески.

— Училась? — зацепилась за первое слово. Неудивительно — это ей ближе всего.

— Набирала опыт и силы, загружала, распаковывала и… вплетала в память архивы знаний и умений, училась управлять своим пси-потоком, эффективно взаимодействовать с другими агентами и локальной Системой, — описала Асио. — Задавай уточняющие вопросы, — на самом деле, это не было секретом. Ничто не было секретом. Напротив, Система была… рада, когда иные разумные среды обгоняли её в чём-то. Система увеличивала присутствие, адаптировалась и ускоряла развитие.

— Какие такие «архивы» ты «распаковывала»? Что такое пси-поток? Что значит «локальная Система»? — посыпались вопросы.

— Информационные архивы в свободном доступе. Знания и умения, сжатые для быстрой загрузки в пси-поток агентов. Прямо сейчас я раскладываю по сети ассоциаций архив протоколов … неважно. Пси-поток — это моё сознание-разум, — она не стала упоминать, что пси-потоки физически связаны с фрактум-серверами. Будет ли воспринимать тело перед собой как… «куклу»? Ей не хотелось этого. — Текущий поток информации, частично статичный, частично меняющийся. Я свободно меняю свой пси-поток. Локальная Система — это та часть Системы, что присутствует в этом мире, — и уточнила. — На Земле.

— Как в старой фантастике, да? Другие планеты?

— Миры, — поправила Асио. — Иные миры. Вселенные. Иные пространства-времена, связанные Потоком и Системой.

— Как в фэнтази, — уже задумчиво сравнила Дара. — Мне попадались парочка старых, до Катастрофы книг. Там вместо планет путешествовали между планетами параллельных миров. В некоторых была магия, в некоторых не было. Система — так же? Между разными мирами, да?

— Да, — Асио сосредоточилась на точности формулировок. — Система может быть и между планетами, и между мирами, и между вселенными. Разные миры — это если общие физические законы и… есть связность пространства-времени. Миры — части одной вселенной или… «метаобласти». Вселенные не связаны так, но у многих… похожая физика. Система, в основном, распространяется по вселенным и мирам, в которых есть Поток. Следует за Потоком. Но есть и… исключения. В наш мир, на планету Земля Система пришла вслед за Потоком. Думаю, я расскажу это всей делегации вместе, чтобы не повторять дважды.

— Как в фэнтази… — повторила Дара. — А почему ты называешь Дождь Потоком?

— Он течёт, — прямо ответила Асио. — Я… пересмотрела многие названия после трансфоживления. «Магический Дождь» не отражает сущность явления. Я примерно перевела название-идентификатор Системы как Реализующий, или Животворящий Поток. Мне нравится название «Магический Дождь», но оно неточно. Поток… реализует, оживляет и течёт.

— Да уж, — протянула сестра. — Ты и раньше была… аккуратисткой и формалисткой, а сейчас — будто возвелась в квадрат!

— Хорошая аналогия, — одобрила Асио. — Трансфоживление возвело мои качества в квадрат. А те, что были меньше единицы — уменьшились соответственно, — она помедлила, прежде чем продолжить — впервые с… перерождения рассказывает кому-то о подобном. — Я… продолжаю меняться, — кажется, или её голос звучит… иначе. — Немного боюсь: не знаю, чем стану. Хочу… меняться плавно, понимаешь? Но если необходимо — не мне, Системе! — то изменюсь резко. Я боюсь… потерять себя.

— Асио! — воскликнула Дара — и порывисто обняла.

Асио замерла, неуверенно ответила. Они недолго простояли в объятиях друг друга — восемь с половиной секунд, как сообщил внутренний таймер. Дара отстранилась и решительно вопросила:

— Ты можешь просто уйти? Уйти из Системы!

— Нет, — мягко ответила она. — А ты — могла бы уйти от людей? Это… слабое сравнение, но уйти из Системы я не хочу. Это… больше, чем семья, понимаешь? Здесь мой домен, сектор, который настолько же моё тело, насколько и это. Я прямо сейчас ощущаю, управляю им наравне с телом. Я — часть Системы, этого — не изменить. Дело не в том, что Система спасла меня. Дело… в связи. Я… не могу объяснить, но я едина с Системой, но в то же время свободна, — неприятное чувство, когда не можешь передать информацию, как ни пытайся.

— Я с тобой, сестра, — серьёзно сказала Дара, видимо, не в силах иначе поддержать. Асио ощутила благодарность.

— И Система со мной, — ещё одна попытка передать. — Понимаешь? Всегда со мной… как… как… — нет нормальной аналогии. — Оставим это. Ты хотела узнать, чем ещё я занималась. Я растила свой домен. Это… область Системы размером с город. Возможно, будет время показать тебе. Я… горжусь им.

— Это всё ты сделала сама? — неожиданно осознала сестра, обводя рукой комнату.

— Да, — кивок. Человеческая привычка — помогать речи жестами. Не всегда рационально. — Было нелегко вспомнить, что требуется людям и найти требуемые ресурсы — быстро.

— А… чего не требуется, ну, тебе? — заинтересовалась Дара.

— Необходимые вещества аватара получает и выводит во время техобслуживания, — её до сих пор удивляет, как она относится к этому телу? — Мне не требуется находиться в ней постоянно. Мне требуется краткий… аналог сна. Всё.

— Да уж… — среагировала сестра. — Но ты… живая, да? — прикоснулась к руке Асио, буквально ощупала её. — Пульс, кровь, сердце, мозг?

— Пульс, кровь, сердце, — кивнула Асио, намеренно опустив про мозг. Лгать — не хотелось. — Только… улучшенные. Тонкое трансфоживление. Могу питаться, как человек, могу — как агент Системы. Добавлены… новые системы органов. Вычислительная сеть. Дублирующая основные функции спрут-система. Система, облегчающая манипуляцию Потоком.

— Потоком? — снова зацепилась за последнее, как и хотела сама Асио. — Ты… маг?

— Да, — не стала пояснять сотни тонкостей, например, то, что каждый агент Системы манипулировал Потоком, но назвать их магами… некорректно. — Не как ты, но маг.

Неожиданно лицо Дары изменилось. Миг — и Асио снова оказалась в плотных объятиях.

— Сестрёнка… я так рада, что ты жива!

Глава опубликована: 09.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх