↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

15 Свалка

Гостиница не произвела на Асио ровным счётом никакого впечатления. Обычная. Со времён трансфоживления — ничего не изменилось. Примерно в такой же она ночевала последний раз перед тем злополучным походом. Пока остальные мылись, раскладывали вещи, ели и отдыхали, Асио составила карту Дикой с помощью спутника, повесила над ней оба крылострела. Позже — прикинула, какие места следует посетить.

— Что ты собираешься искать? — поинтересовалась Дара, когда им, наконец, удалось незаметно от Альфреда выскользнуть из гостиницы.

— Прошлое, — и, видя недоумение на лице сестры, пояснила. — На любой свалке остались рабочие технологии, возможно, инфохранилища. Системе необходимо знать всё, что знало человечество о предпосылках Катастрофы.

— Но… но это же свалка! — всплеснула руками Дара. — Там нет ничего целого, только техномонстры и хлам!

Они покинули безопасное небо — волна бодрости прокатилась по телу.

— Не совсем точно, — заметила Анна. — Никто не обследовал свалки досконально. Слишком опасно. Научные экспедиции не заходили дальше окраин — или не возвращались. Я настаивала на военной поддержке, но генерал не считает потери резонными. Независимых боевых магов на экспедицию не набралось.

— Интересно, — кивнула Асио. — Прошу.

Скора, значительно модифицированная перед походом, поглотившая всех защитников, более широкая и бронированная, опустилась перед ними. Асио отметила колебание Дары, перед тем как ступить на диск, и попыталась успокоить:

— Мы не будем лететь очень быстро. Если хочешь, я затемню защитный эфемер.

— Не надо, — глубоко выдохнула та. — Полетели.

Полетели. Асио действительно не разгоняла транспорт. Во-первых, свалка не так уж далеко, всего двадцать километров к востоку, во-вторых, ей нравилось смотреть на природу сверху сенсорами аватары. Было в этом что-то завораживающее. Они поднялись всего на полсотни метров — Асио не стала усугублять, заметив, что Даре не по себе. Десять минут быстрого, но не сверхбыстрого полёта — и Скора послушно снижается на окраине свалки.

Свалка. Холмы бетона, металла, камня, пластика и каких-то устройств, раньше бывших домами — ни капли снега. Между ними скользят мелкие «насекомые», сформированные из частей старых устройств. Некоторые холмы плавно вздымаются и опускаются, словно живые. Иногда из холмов или редких кусков земли вперемешку с ломом вырывается нечто вроде механических гусениц и хватают «насекомых». Техномонстры. Пока что безопасные…

Бах! Вжик! Дзынь! Пуля звякнула о предусмотрительно выставленный Виар магический щит. Или — не совсем безопасные. Асио поспешно снизила одного из крылострелов, огляделась его сенсорами — и синий луч ударил вглубь одного из холмов. Раздался гулкий взрыв, но гора лома скрыла, что же в них стреляло. Другой крылострел ушёл вперёд. С небес посыпались частые лучи — Асио превентивно уничтожала любую опасность.

— Верный подход, — одобрила Виар, осматривая, прищурившись, Дикую. — Лучше лететь, а не идти.

— Принято, — лишь ответила Асио, чуть поднимая Скору. Пять метров от поверхности — достаточно. Поднять собственные щиты транспорта, сориентировать их вниз. Поверх — термокинетический щит с фильтрацией воздуха. Во все стороны — поисковые эфемеры, чем-то напоминающих змей — в потоковом восприятии, конечно. Со скоростью быстро идущего человека Скора направилась вглубь свалки.

Чем дальше они продвигались, тем сильнее было сопротивление. С воздуха атаковали бесчисленные технонасекомые и несколько крупных техноптиц-вертолётов — как пулями, так и неуправляемыми ракетами. Снизу прыгали техногусеницы, в том числе очень крупные, норовя пробить щит, устремились беспрерывные потоки пуль из щелей в холмах, точно экзотических дотов. Внешний щит светился мутно-белым под ударами и затруднял обзор. Запах горящего пластика и другой химии заставил отключить интерпретацию обонятельных сигналов. Звук — приглушить слуховые сенсоры до минимума.

Оба крылострела набрали скорость и, маневрируя, петляли вокруг, отстреливая техномонстров. Под конец вмешалась и троица пассажиров Скоры. Щиты были немембранными, атаковать из-за них — их же разрушить, потому Асио освободила небольшое отверстие над головой, куда все трое буквально кидали самонаводящиеся эфемеры. Дара — простые огнешары, зато очень часто. Они скорее дезориентировали тварей и перегревали их механизмы — тем самым, снижая натиск на щит. Анна Виар — кроваво-красные сгустки боевых пульсаров, наводящихся на всевозможные пушки монстров. Асио — «заряды» деструкции, разрушающие тварей голубыми взрывами целиком.

Около получаса, медленно и постоянно отстреливаясь, летели они, периодически зависая. Наконец, закончилось. Выжившие техномонстры закопались в хлам, новые прибывать прекратили… а Асио почувствовала нечто необычное. Живой! Полноценно живой человек… необычный. Она ощущала, как вихрится вокруг него Поток — напоминало… её саму?

Опасность! Максимальное ускорение пси-потока! Сигнал от крылострела. Быстро движущаяся цель. Малые размеры. Ракета, крупнее всех, что ловил щит и явно мощнее. Быстро. Близко. Крылострел не успевает перехватить. Щит слишком ослаб. Усилить из накопителя? Слишком долго и сама конфигурация щита может быть недостаточной. Остаётся только…

 

Ирини.

— Не вмешивайся! — предостерегающе подняла руку Нелл. — Нет, ничего не делай. Смотри, просто смотри!

Ирини напряглась перед голограммой происходящего, сжав ручки кресла, воспроизведённой по съёмке трёх спутников и пары высокоатмосферных зондов. Весь бой Нелл одёргивала её — не зря, в общем-то: Асио вполне хорошо справлялась сама, а уж эти её истребители… опасная вещь. И очень полезная Корпорации, если Нелл сможет воспроизвести технологию.

Слоёный тройной щит — ракеты и пули не могли пробить даже внешний слой. Впрочем, он же был самым прочным, поддерживаемым напрямую Асио. Внутренний — изначальный щит Виар, средний, судя по всему, принадлежал круглой платформе, на которой летела троица самоубийц. Какого чёрта они забыли на свалке, да ещё и такой агрессивной? Ирини буквально держала руку на кнопке. Стоит отдать приказ, и атмосферники выпустят ракеты по целям, да и призраки, державшиеся на границе сенсоров Асио, могли подобраться очень быстро и прикрыть… а то и взять ослабленную возвышенную.

— Рано, рано! — поморщилась Нелл. — Сейчас будет… смотри!

Технохимеры, наконец, угомонились. Или… нет? Спутники услужливо подсветили новую цель. Ракета класса земля-земля. Светится в магическом спектре как маленькая звезда. Аналог тяжёлых противомагических снарядов, неплохо показавших себя при покорении Среднеземноморья? Да она же сдует этот щит и…

Асио пробила щиты изнутри — первой. Ирини вздрогнула: от неё исходил какой-то сверхъестественный свет, нечто влекущее и в то же время — отталкивающее. Возвышенная, проявившая свою идею. Правда, для этого Асио черпала окружающий магофон — тот устремился к ней, сгущаясь белыми молниями, как при тяжёлых боевых чарах. За спиной возвышенной проявилось нечто вроде крыльев — полупрозрачных, как у стрекозы. Ирини успела различить, как возвышенная вытянула руки навстречу ракете и приготовилась зажмуриться… ничего. Вообще ничего. Ракета просто пропала, а молнии на пару секунд окутали Асио коконом света, приглушённым светофильтрами.

— Интересно, очень интересно, — тихо прокомментировала Нелл. — Телепортация? Дематериализация? Мгновенная деструкция? Пространственная свёртка? Трансформация? Какая интересная, — плотоядная интонация научницы сейчас говорила скорее «вкусная», чем «интересная». Ирини мотнула головой, прогоняя непрошенный холодок. — Ты пишешь все параметры?

— Все, — почти отмахнулась Ирини, в задумчивости наблюдая, как Асио возвращается на платформу. Да, брать такую надо максимально жёстко, не дать опомниться, иначе будет бойня — и защитные поля надолго её не сдержат. Скорость… очень высока. Скорость развёртки собственных идей — почти мгновенна, разве что требуется высокий энергетический фон — и на этом можно сыграть.

— Это хорошо, — ухмыльнулась Нелл — и тут же нахмурилась. — Это ещё что такое? — ткнула в самый край голограммы.

— Человек? — брякнула Ирини и тут же замолчала. Обычных людей на агрессивной свалке быть не должно. Химера? Сильный маг? Так, чуть уменьшить масштаб, поймать незнакомца на сканеры, вывести на отдельную голограмму, магофон… ещё один возвышенный?

— Увеличь лицо, — резко приказала Нелл. Ирини поморщилась, но сделала.

— Ха! — торжествующе воскликнула научница. — Вот он, мой беглец, вот он! Ориентировочку на Безумца Джексона я давала, я. Узнаёшь?

— Он, — кивнула Ирини. — Какого… что он вообще тут делает? Я весь средиземноморский прочесала и уже к Африке приступила, а этот… так. Ведём его. Брать живым? — покосилась на Нелл. Значит, это был её запрос с верхов научно-исследовательского Отдела.

— Никуда не денется, голубчик, — хихикнула Нелл. — Нет, не бери. Слежку и сопровождение — издалека. Видишь, Асио тоже его заметила? — и вправду, платформа направилась к Джексону. — Чтение по губам!

— Уже, — активировала Ирини подпрограмму.

 

Асио.

После уничтожения ракеты она развернула противоракетный фильтр — простой визуально невидимый эфемер, уплотняющийся на пути быстро летящих предметов. Сто метров от себя — взрыв будет просто бесполезен, разве что оглушит — не её. Сделав это и в очередной раз проигнорировав вопросительные взгляды Виар, сильно заинтересованной её боевыми возможностями, Асио повела платформу к незнакомцу.

— Привет, — смерил их троих оценивающим взглядом странный человек. — Взбаламутили свалку — нехорошо.

Высокий, с непропорционально длинным руками и могучим торсом, темноволосый мужчина был одет в куртку маскировочной расцветки, накинутую поверх разгрузочного жилета. За плечами — здоровенный рюкзак, в руках — какая-то винтовка. В облике его было что-то мощное. Поток показывал больше. Трансфоживлённый, полностью принявший свои Свойства, а то Функцию. Поток пульсировал, втягиваясь в человека.

— Привет, — нейтрально ответила Асио. — Кто ты и что делаешь здесь?

— Археологией занимаюсь, — хмыкнул незнакомец. — Джексон я, наёмник. Вы — кто?

— Асио Истор, средний агент Системы, — представилась она. — Меня сопровождают Дара Истор и Анна Виар, маги.

— Интересно, — покачал головой наёмник. — Возвышенная и два сильных мага. Какого хрена сунулись сюда?

«Возвышенная»? Иное название трансфоживлённой?

— Археология, — легко (иронично?) улыбнулась Асио. — Как ты выжил здесь?

— Способы знать надо, — неопределённо ответил Джексон. — Уходите. Здесь нет ничего ценного. Пустая свалка, тихая… была. Если интересует техника — идите в Большую Брюссельскую. Здесь ничего нет.

— Меня интересует информация, — поправила Асио. — У тебя она есть?

— О чём? — хмыкнул наёмник. — О прошлом? Да. Не беспла… чёрт! — он достал из кармана пищащий прибор с широким экраном, сплюнул и повернул его экраном к ним. На экране вдалеке от одной зелёной и трёх жёлтых точек — горели красные. — Какого хрена корпоратов сюда привели?

— За нами кто-то следит? — Асио понадобилось секунда, чтобы сопоставить факты. — Корпорация — это организация со штабом на севере? Рядом — её люди в маскировке?

Меньше секунды на точное определение невидимок. Углублённое сканирование спутником — сделать постоянным! Поисковые эфемеры — плотным вихрем вокруг. Она может найти, только если знает, что они рядом — слишком совершенные системы маскировки. Цели установлены и захвачены.

— Да, — поморщился Джексон. — Охотятся за мной, недоумки. Значит так, девочки. Там, — ткнул пальцем в небо, — спутник. Прикрывайте рот рукой — читает по губам.

Асио без колебаний развернула над ними чёрный полог иллюзии, отметив, как Джексон сжал рукой винтовку в ответ на манипулирование Потоком. Ощущает Магический Дождь?

— Куполом, — сощурился он.

Асио поменяла чёрное полотно на светящийся мягко-зелёный купол.

— Хорошо, — буркнул наёмник, поглядывая на прибор. — Значит так. Уходите из Союза, кем бы вы ни были, и немедленно. В леса, в Африку, в Большую Москву — куда угодно! Подальше от корпоратов. Измените внешность, голос, даже походку! Не знаю, что им нужно от вас, но Корпорация не отстанет. Союзу осталось недолго. Призраков я займу, вам, даже тебе, — бесцеремонно ткнул пальцем в Асио, — с этими не справиться. Не смотри так! Знаю, что говорю. Бегите. Просто тупо уходите из Союза — лучше в леса. В городах — агенты, в горах — спутники.

— Что такое Корпорация? — спросила Анна, пристально смотря на наёмника.

— Эл-Эл-Эс, — ответил тот. — Попросту — Эллстар. Мировой гегемон. Те ещё ублюдки. Убирай это, — указал на купол. — Пойду, займу их, — широкая ухмылка.

Максимальное ускорение пси-потока. Анализ. Поиск решения. Захватить этого человека? Он определённо знает больше, чем сказал. Его захват не вызовет конфликтов с Союзом, этой Корпорации он — тем более враг. Его допрос может затянуться, но технические средства Системы не ограничены в развитии. Дипломатия может подождать, в случае нужды она может создать вторую аватару или ограничиться агентами под прямым управлением — это лишь немного повысит нагрузку. Можно запросить помощи у Когнизора — добыть информацию воплощающий индилити не откажется.

Но её человеческая часть была против. И — не только человеческая. Она осознала, что против будет Арбитр, воплощающий не только единость Системы, но и её дипломатию. Именно Арбитр курирует её — не Когнизор и не Элисс. Сделать Джексона союзником? Но как? Возможно, посоветоваться с его прокси-агентом в ускоренной виртуальности? Нет. Она — автономный агент, и должна принять решение сама.

Она замерла в нерешительности. На миг показалось, что здесь и сейчас решается что-то важное, причём не только для неё. Захватить его. Опасность невидимок… она разгонит Скору до максимума, и крылострелы прикроют. Позволить ему уйти — одобрение Арбитра? Минимизировать личный риск, рискнуть жизнью Джексона и остаться в благожелательном нейтралитете… в лучшем случае. Помочь против его воли. Риск — сделать враждебным. Риск — жизнью аватары. Риск — Дарой и Виар. Вероятность — получить союзника и информацию — добровольно. Высокая? низкая? Вероятность — осложнить отношения с Корпорацией Эллстар, важным источником информации.

Чаши весов. Риски. Выгода. Необходима формализация. Выбор в ситуации неопределённости. Запрос. Обработка. Задание весовой функции. Определение весовых коэффициентов. Определение погрешностей. Определение взвешенных сумм. Итоговое решение… выбор сделан.

Глава опубликована: 17.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх