↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6 Далёкая цель, или Система — это…

25-26 января.

Система: {приоритет — высокий} пакет заданий; раскрытие: потоки 2001-346, 2001-347, 2001-348, 2001-349, 2001-350, 2001-351.

Впервые она столкнулась с настолько приоритетным заданием. Более приоритетным, чем контакт с людьми. Более приоритетным, чем сохранение целостности присутствия Системы!

Асио: {значительное волнение} запрос причины.

Система: {лёгкое одобрение} поток 3267-3. Ожидание реакции…

Отрешиться от аватары и домена. Сосредоточиться на потоке 3267-3… Он был огромным! И в большей мере — это формулы и раскладки вероятностей. Совокупности докладов агентов-аналитиков и стратегов. Масштабы… нескольких соседних миров. Колебания уровней Потока. Прогнозы. Вероятные раскладки действий. Доступные ресурсы. Вероятные линии развития. Разумеется, не в подробностях — легко, упрощённо обрисованные и раскрытые. Асио смогла осознать всё это. Пусть и не с первой попытки, пусть и получив некоторую нестабильность пси-потока — но всё же.

Система: {одобрение реакции}

Отрешиться от полученной информации, перейти к домену и заданию. Глубже и плотней, чем обычно. Вновь заполыхали энергетические молнии — уже только над её сектором. Домен начал медленное изменение от универсальной фабрики до узкоспециализированной. Ветвь развития 4-23-6. Ускорение. Ступенчатое опережающее развитие. Опора на соседние сектора…

Асио: {приоритет — высокий} пакет заданий; раскрытие: потоки 4379-1, 4379-2, 4379-3, 4379-4.

У-Шу: {согласие} уточнение временной раскладки.

Асио: {раздражение} поток 4379-5.

Странное ощущение — командовать агентом-контроллером своего же уровня. Не совсем командовать, но… приоритет. Ей дан приоритет. И она понимает, почему так произошло. И понимает, что У-шу более… ограничен, чем она, трансфоживлённая. Что он не смог бы осознать причины и соответствующим образом организовать производство. Она… выше его?

Асио: {недоумение} уточнение.

Система: {недовольство} объяснение: поток 2034-67.

Человеческой части её стало даже несколько… стыдно. Она — отвыкла делать такие выводы самостоятельно. Разумеется, агенты одного и того же уровня имеют разные возможности и разную ценность, не говоря уж о банально разном размере пси-потока и выделенные на него мощностей фрактум-серверов. Она имела больший приоритет — как контроллер.

Просто потому, что реализовала более сложные и более эффективные технико-архитектурные решения. Более эффективно в тактических промежутках времени управляла доменом. Соответственно, задание более высокого приоритета и большей важности было без колебаний определено именно ей, поскольку она же показала, что может одновременно и без снижения эффективности вести как минимум два задания. Система ожидала от неё… развития. Она развивалась быстрее У-шу в области управления, и поэтому…

Далёкая, далёкая цель. Что-то внутри неё протестовало против превращения домена в специализированный инструмент, но она понимала, что часть домена всё равно будет поддерживающей инфраструктурой для её аватары и для станции перестройки. Приемлемо. А если не приемлемо — она запросила бы Систему. Незачем тратить мощности фрактум-серверов на такие очевидные запросы.

Она продолжала управлять доменом, когда над аросом Е-2 взошло солнце. Девять утра по-человечески. Люди начали пробуждаться, выполнять гигиенические процедуры, есть и пить. Они косились на её аватару, замершую, прислонившись к стене гостевой зоны. Асио должна была продолжить выполнять задание по установлению контакта, одновременно перестраивая домен. Потребовалось около часа на изменение активной зоны пси-потока, конуса внимания на то, чтобы полноценно присутствовать в двух местах, решать две независимые проблемы. Скорость мышления в каждом из присутствий ожидаемо снизилась, но когда к ней, наконец, подошла сестра, Асио отреагировала моментально:

— Доброе утро.

— Доброе! Ты же не спала, да? — мгновенно подхватила Дара.

— Я контролировала домен. Масштабная перестройка. Требуется всё внимание, — отрывисто вышло. Но сейчас она не способна на большее половиной разума. Или способна? Оптимизация… не важно, не сейчас. Надо задать ответный вопрос: вежливость/нормы. — Было ли удобно спать?

— Ага, — улыбнулась сестра, подхватила Асио за руку и буквально потащила к общему… месту, где завтракала делегация. — Ты всё прекрасно сделала. А перестройка — это — это? — указала пальцем на молнии, мелькающие на горизонте.

Процесс перестройки вошёл в более пассивную стадию. Базовый план размечен. План на текущие 23 часа 3 минуты, 5 секунд установлен. Плавное снижение уровня контроля. Делегирование контроля… Больше внимания этому потоку. Перехват внутренних и внешних функций тела… всё, она больше здесь, чем там.

— Да. Мой домен. Новая масштабная задача. Далёкая цель.

Последнее услышали уже все, и Альфред Диссэн немедленно уточнил, опередив остальных:

— Это не связано с экспансией? Если возможно, мне, как представителю людей, хотелось бы знать, не затрагивает ли эта задача территорию Союза Городов.

— Будем последовательны, — Асио перестроила заготовленный план разговора. — Прежде чем объяснить это, мне надо раскрыть вам некоторую информацию о строении мироздания и роли Системы в нём. То, что я называю Реализующий Поток, а вы — Магический Дождь. Как много вам известно о нём в масштабах больших, чем ваша магия, в масштабах планеты?

— Не так много, — аккуратно взвешивая слова, ответил Эрис Шэрриф. — Предполагается, что Дождь возник через несколько десятков лет после так называемой «Катастрофы». Некоторые манипуляции Дождём напоминают явления Катастрофы, но в меньшем масштабе, поэтому мы предполагаем, что Дождь — это последствие Катастрофы. Дождь «пролился» одновременно по всей территории Союза — это тоже нам известно. Предполагается, что одновременно он появился на всей планете, но есть и противники этой точки зрения. К сожалению, нам недоступны данные с иных мест земного шара, — вздох. — Многие технические достижения были утеряны после Катастрофы — никак не связаться с иными анклавами выживших. Если такие анклавы существуют, — он покачал головой.

— Я дополню и исправлю, — кивнула Асио. — «Протекание» Потока «сквозь вселенную» осуществляется в три стадии. Первая стадия — это отражение вселенной в Потоке и образование «ноосферы» — области информации и идей, — профессор Шэрриф явно хотел что-то уточнить, но сдержался, и Асио продолжила. — Обычно эта стадия происходит мгновенно, но для информационно сложных вселенных или вселенных с высоким индексом мистичности может затянуться. Следующая фаза и есть то, что люди называют Катастрофой — это процесс… смешения Потока с вселенной… наложения Потока на физические законы вселенной. Аномалии — это последствия хаотических оживлений, трансфоживлений и трансформаций в большем масштабе. Следующий этап — это установление стабильного течения через вселенную и установление доступа к Потоку для информационно сложных систем. Чаще всего это — живые или разумные существа. Чаще всего доступ к Потоку появляется на всём пространстве-времени вселенной. Процесс… Оживления нашей вселенной ничем не отличался от типового за одним исключением.

— Прежде чем вы поведаете об исключении, — всё же прервал Шэрриф. — Означает ли ваш рассказ, что Система располагается во множестве вселенных с разной физикой?

— Означает, — подтвердила Асио.

— Продолжайте, прошу вас, — чуть улыбнулся Шэрриф.

— Система организовала форпост в этой вселенной потому, что Потока здесь быть не должно. Упрощая — Поток следует определённому… направлению в… пространстве вселенных, хотя это и некорректный термин. Отклонения от направления единичны и закономерны. В случае нашей вселенной отклонение было значительным, и Системе не известна его причина. И это одна из причин, почему Система появилась здесь и почему увеличивает своё присутствие.

— Очень хорошо, — резко произнёс Диссэн. Не верит. — Каким образом это связано с «масштабной перестройкой»?

— Система проанализировала собранную информацию и экстраполировала поведение Потока в ближайший век, — ответила Асио. — Вероятно, что через двадцать лет Поток начнёт слабеть. Через сорок лет большая часть эфемеров будет недоступна. Через девяносто лет Поток перестанет проходить через эту вселенную.

— Это… — не нашёлся Диссэн.

— Пугающие новости, — кратко сформулировала Анна Виар. — Система может что-то с этим сделать?

— Да. Иногда Система располагается во вселенных, где нет Потока. Часто для удобства Поток… проводится в них, — мгновение на подбор аналогии. — Как электричество в новые кварталы.

— Вот как, — прищурился Диссэн, но прежде чем продолжил — его перебила профессор Виар. Диссэн покосился на неё с неприязнью.

— Как быстро?

— Поток не ослабнет, — лишь ответила Асио. — В случае необходимости Система… привлечёт дополнительные ресурсы из иных вселенных. В данный момент я формирую свой домен — сектор, полностью контролируемый мной — в специализированную фабрику по созданию оборудования, манипулирующего Потоком. Системе требуется полное присутствие Потока для максимальной эффективности присутствия. Системе необходимо присутствие, чтобы понять аномальное поведение Потока.

— Это успокаивает, — отметил Диссэн. — Я верю, мы можем положиться на вас, мисс Истор, в вопросе стабильности Магического Дождя.

— Это моя функция, — пожала плечами. — Думаю, я достаточно рассказала о Системе и перестройке, чтобы мы могли обсудить — договор.

— Надеюсь, это не покажется вам некорректным, мисс Истор, — медленно произнёс Альфред Диссэн. — Мне бы хотелось знать, с кем будет заключён договор. Наша… исследовательская группа послана для предварительного контакта, формальное дипломатическое соглашение будет заключено не с нами… хотя возможно, что я буду представителем Союза.

— Логично, — её предположения насчёт роли посланцев оказались верными. — Что конкретно вас интересует?

— Что такое Система? — спросил Диссэн. — Общество разумных существ? Искусственный интеллект? Объединение искусственных интеллектов?

Этот вопрос. Она так долго искала на него ответ — и до сих пор нет однозначного «Система — это …» Она обратилась в развёрнутую сеть перекликающихся определений, которую выстроила для себя. Опорная сеть. Часть её нового самосознания. Что такое система?

Межвселенский разумный организм. Высшая сущность-над-вселенными. Защитная система Потока. Самоуправляющаяся информационная среда. Система преобразования реальности согласно замыслу. Сверхразум. Несколько сплетённых линий Всетворящей. Идея, воплощающаяся в реальность посредством Потока и вбирающая в себя иные полезные идеи. Принцип организации, соединённый со стремлением к совершенству. Сообщество разумных и сверхразумных, связанное унифрактумом, органумом и общей идеологией.

Что такое Система? Как объяснить им? Первый ответ определяет первое впечатление. Первое впечатление — самое важное. Какой из ответов выбрать? Пожалуй, следует начать с самого первого ответа, чтобы подчеркнуть единость Системы, коммуникацию с ней как с единым объектом.

— Система — это разумный, — и тут же поправилась, — сверхразумный организм. Система — не общество. Система — это не искусственный и не естественный интеллект, а их соединение в единый разум. Система устроена по территориально-иерархическому принципу органума, где каждый из больших уровней управляется… агентами более высокого уровня. Агенты — это лишь более или менее автономные части Системы, специализированные, но есть ещё и… присутствие Системы, — как описать, что такое локальная Система? — Это часть единого Сверхразума, которая координирует конкретный… мир или вселенную, реже — области меньше. В этой вселенной Система представлена дженумом — третий по размеру уровень органума, эквивалентный приблизительно области, множеству городов. Дженум состоит из секторов — приблизительный эквивалент крупных городов. Сектор состоит из аросов — функциональных областей размером до нескольких кварталов, — она ощутила, что надо что-то добавить. Что-то дипломатическое. Что-то о себе. — Я — автономный агент среднего уровня Асио Истор, выступающая здесь как функция по контакту Системы с человеческим обществом, — недостаточно… важности? — Я представляю Систему как целое.

Система: {Асио, Джеймс — принудительное присоединение к пространству 0001-0001}

И снова реальное тело исчезло, а на смену ему пришло виртуальное. На этот раз виртуальное пространство было ускоренным. Ускоренным во много (коэффициент = 5827,7258) раз по отношению ко времени базового синхронометра.

— Ты более человечна сейчас, — заметил Джеймс. — И начала довольно хорошо. Арбитр доволен тобой. Я хочу обратить твоё внимание на следующие моменты. Сейчас ты представляешь не Систему как целое, но Арбитра как целое; впрочем, эта зона внимания уже в области его интереса, который продолжает расти.

— …спасибо за уточнение, — нашлась она. — В чём причина нашего контакта?

— Причина не совсем во мне, просто на данный момент я — твой основной прокси-агент. Тем не менее, с тобой хотят поговорить двое иных… агентов. Боюсь, они выдадут дополнительные задания — но ты же не боишься заданий? — и широко улыбнулся.

— Мои вычислительные мощности ограничены, — осторожно ответила она.

— Ммм, Асио, ты можешь расширять свой поток в пределах свободного места фрактум-сервера, — ответил Джеймс. — Не стесняйся, необходимое место уже зарезервировано Системой. А если тебе понадобится ещё больше ресурсов — смело отправляй запрос. Во-первых, у тебя высокий приоритет, во-вторых, ты — автономный агент с особыми полномочиями. А теперь…

Система: {Элисс [Культор узла 2-74-362-432-29] — присоединение к пространству 0001-0001}

Глава опубликована: 12.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх