↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный договор, или Меньшее зло (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 513 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Уничтожение планеты и всех ее обитателей удалось предотвратить, но за это пришлось заплатить дорогую цену...

Порой выбор состоит лишь в меньшем из двух зол. Где бы только узнать, какое - меньшее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 28. Спасение или?..

Темные сводчатые коридоры, все как один зловеще подсвеченные лишь газовыми светильниками, полные теней и, кажется, еле слышного шепота времени… Именно так, должно быть, прежние обитатели собора представляли себе обитель вечного зла. И не сильно ошибались в своих догадках…

Осторожно выглянув из-за поворота, Сплинтер вновь укрылся в тени арки. Когтистая ладонь крепче сжала посох. Впереди на небольшом пятачке маячила очередная группа одетых в униформу клана роботов. На этом этаже их было особенно много, и немудрено: впереди, насколько хватало видимости, терялся в сумраке ряд черных проемов боковых переходов. Некоторые наверняка вели к блокам камер, в одной из которых и находился злополучный мальчишка.

Добраться досюда для опытного ниндзя было делом не слишком трудным: выход из стока попросту не охранялся, а отследить из вентиляции, на каком расстоянии находятся друг от друга патрульные в коридоре, было и вовсе делом нескольких минут. Первая попытка проникновения, правда, едва не закончилась провалом: группы охраны стали более многочисленны, чем раньше, и задачей как минимум одного было поднять тревогу среди остальных. И Сплинтер едва не упустил его, разбираясь с его соратниками. Робот уже скрылся за углом, когда крыс, двумя сильными ударами обезвредив последних противников, метнулся ему вслед. И настиг сначала сюрикеном, а затем и точным ударом скрытого в посохе клинка.

На его счастье, следующая группа Фут-ботов была малочисленней, да и мало что могла разглядеть на таком расстоянии. Но полагаться на везение Сплинтер не собирался. Не он ли в свое время ругал учеников за опрометчивость и самонадеянность, за готовность сунуть голову в пасть змея? А сейчас сам поступает почти так же, к тому же в одиночку.

Стылый ветерок коснулся еще не высохшей шерсти, пробежал ознобом по спине. А может, то был и не только холод. Неважно. Сдерживая дыхание, Сплинтер крался по затененным коридорам. Сумрак — союзник любого ниндзя — был сейчас его главным козырем. Мрачный, давящий, не обещающий ничего хорошего в случае неудачи… Сплинтер использовал каждую его пядь. Затаиваясь в углах и резной сени решеток, припадая к полу и передвигаясь местами почти на четвереньках, а порой — повисая на проходящих под потолком сплетениях труб — он метр за метром пробирался вперед, стараясь не попадаться на глаза роботам-охранникам, которых, по мере продвижения, становилось все больше. Благо, бестолковости их от этого не убавлялось.

Так прошла большая часть пути; здесь же, как нарочно, не было ни пустых затененных углов, ни потолочных креплений. Возможно, это значит, что он уже на месте… а может, и нет. Самое скверное, что Сплинтер почти не ориентировался в планировке этого здания, да и побывал здесь всего лишь единожды. Приходилось положиться на интуицию и максимально напрячь слух. Пока что этого хватало, чтобы остаться незамеченным — но не чтобы отыскать пленника.

Половина этажа осталась за спиной, путь же до следующей пролегал здесь. А значит, нельзя медлить. Придется пробиваться с боем. Сплинтер хорошо помнил о ловушке (и почти наверняка именно здесь) — но знал также, что ученики не смогут сдерживать врагов за пределами катакомб постоянно. К тому же Рафаэль ранен… В сердце кольнула тревога — но передатчик молчал, а это могло значить, что пока все в порядке… должно было значить. Пора!..

Железная стрелка сюрикена звякнула в дальнем от охранников углу, потом еще одна, привлекая их внимание, заставляя рассредоточиться. А мгновением позже — из тьмы материализовался и метнувший ее, вцепившись в спину отвернувшегося врага. Лезвие клинка блеснуло красным, словно окрашенное кровью, в свете факелов; гулко брякнулось об каменный пол уже недвижное тело. Сплинтера там уже не было: кубарем перекатившись по полу, он подсек ноги одновременно двоим противникам. Они не были людьми, но слабые места остались те же. Исправить это не способен даже металл… Пинками разбросав их в стороны, крыс увернулся от пришпилившего рукав лезвия, пригнулся, уходя от свистнувшей над головой булавы… и, сжавшись пружиной, запрыгнул на плечи очередному врагу. Замешкавшись, тот пал жертвой своего же напарника, буквально размозжившего ему голову. А секундой и самого рухнувшего обезглавленным.

Несколько минут — и с очередной группой было покончено. Но недолгая схватка неё осталась незамеченной. Сплинтер чувствовал, как дрожит пол под тяжелыми шагами новых противников. И, не дожидаясь их, метнулся в нужный коридор. Навряд ли выиграв этим много времени… но и оно будет не лишним.

Настороженно озираясь и стараясь не оглядываться на шум позади, Сплинтер быстрым шагом пересек коридор. Путь назад закрыт, но как выбираться, он подумает после. На сей раз ему повезло: по правую и левую руку мелькали замысловатые решетки дверей. Закутки за ними были пусты… все, кроме последнего.

Сплинтер замер на месте, не дойдя до камеры несколько шагов, пристально вгляделся в темневший за решеткой чуть сутулый худощавый силуэт. Он помнил, как однажды уже попался на голограмму, поразительно схожую с пленницей; здесь же ошибка может стать губительной.

Кейси сидел, привалившись к стене; лодыжку его охватывал металлический браслет с цепью, уходившей вглубь комнаты, иных пут не было. Повреждений, видимых, вроде бы тоже. Зевнув, пленник потянулся и, шмыгнув носом, почесал спину. Навряд ли созданный образ-обманка может включать даже такие детали. Но кто знает? Но тут, повернув голову, Кейси заметил нежданного гостя.

— Мастер Сплинтер! — он удивленно расширил глаза и ударил себя кулаком по коленке. — Черт, я брежу. Никогда не думал, что меня спасет кры…

Сплинтер торопливо прижал палец к губам, метнулся к клетке. Донателло снабдил его отмычкой, но вряд ли он сможет — и успеет воспользоваться ей как должно. Свистнув, клинок перебил ушки замка; тот лязгнул об пол. Отбросив его в сторону, Сплинтер шагнул внутрь, перехватил цепь, ища слабое звено…

За спиной обрушилась еще одна решетка… той, которой не должно было здесь быть. Крепкая, с прутьями толщиной в запястье, и цельная, не дающая надежды на быстрое открытие.

— Так-так, у нас гости, — из соседней двери, как оказалось, ведущей в следующий коридор, неторопливо вышел Тигриный Коготь. Торжествующе оскалился, погладил рукоять пистолета. — Мастер будет доволен — нам попалась крупная рыба, — он вытащил из-за пояса передатчик. — Он лично почтит тебя визитом, крыса.


* * *


Первым подбежав к пролому, Рафаэль облегченно выдохнул. Микеланджело ухитрился зацепиться цепью кусаригамы (которую, на свое счастье, не выпустил из рук) за поврежденную раму. Увидев брата, он радостно улыбнулся и, освободив одну руку, поднял большой палец.

— Мелкий прохвост, — буркнул Раф, не особо скрывая радость. — Дон, подсоби, — он вскарабкался на уцелевшую часть купола и наклонился над отверстием.

— Погоди, — Донни опасливо оглянулся на оглушенных врагов, затем последовал за братом. Рафаэль перехватил его ноги, когда он свесился вниз, протягивая младшему посох. — Давай скорее.

И правда, просто чудо, что в зале не оказалось ни единого Фут-бота, не говоря уж о мутантах. Но Донни хорошо знал, что чудес не бывает, а такое везение редко длится долго. Он вытянулся во весь рост, силясь дотянуться до младшего…

Не успел. Погнутая конструкция скрипнула и провисла сильнее, цепь соскользнула с нее, и Майки полетел вниз. Пробив панцирем толстое стекло обрамляющих зал прозрачных бортиков, он довольно ловко приземлился на находящийся под ним… камень? Больше всего странные предметы вокруг напоминали именно их. Майки глуповато моргнул и, задрав голову, поспешил доложить братьям, следом за ним соскочившим в зал:

— Парни, тут целые залежи каких-то странных штук. Как думаете, зачем они?

— А черт их знает, — ожидаемо отреагировал Рафаэль и стукнул кулаком по стеклу. — Давай выбирайся живее, да смотри ничего не тро…

Младший живо последовал совету, подпрыгнул и почти дотянулся до разбитого края. Тем временем Донни старательно обшаривал боковую сторону бортика. Может, найдется какая дверца или лаз… или что-то ее открывающее. Например, этот рычаг…

— Ауч! — повисший на краю Микеланджело споро подобрал ноги, когда «камень» под ним вдруг изрыгнул язык пламени, почти достав его. Затем еще один, справа, и еще. Майки проворно выкатился наружу и, соскользнув с гладкого стеклянного бока, бросил, не дожидаясь обвинений: — Это не я!

— Прости, Майк, — Дон выглядел сконфуженным. — Я только хотел помочь.

— Сантименты потом, — грубовато оборвал его Раф. Настороженно, почти зло оглядел зал, теперь со всех сторон озаренный пламенем. Когда их заметят, вопрос времени. — Сматываемся, пока…

Не договорив, он первым метнулся в сторону возвышения «трона». В ту же секунду треугольные створки с шипением разъехались, впуская в зал множество Фут-ботов и волка-мутанта.

— Держи их! — Рахзар первым бросился на наглеца, посмевшего занять место хозяина. В последний момент Рафаэль успел подпрыгнуть, приземлившись на загривок врага и впечатывая его в твердую поверхность «трона».

— Поиграем в лошадки! — ухмыльнулся он и, вытащив сай, чувствительно уколол мутанта меж ребер. — Поехали!

Рыкнув, тот встряхнулся, как мокрый пес. Не удержавшись, Рафаэль покатился по полу, попутно сшибив с ног нескольких Фут-ботов. Те навалились на него, образуя «кучу-малу».

Оставшиеся бросились на Дона и Майки. Те, видя численное преимущество противника, в драку не вступали, редко-редко вырубая особо дерзкого агрессора. Довольно скоро стены, пол и прочие поверхности зала обильно украсили рубцы и трещины.

— Навели тут порядок — можно и домой, — довольно бросил Майки, отпрыгивая от очередного броска уже порядком взбешенного Рахзара. Острые когти и клыки мутанта почему-то раз за разом на дюйм-на два, а не доставали до тела черепашки; тот же не упускал случая огреть врага окованным концом нунчаков то по носу, то по ребрам, при это дразня его то «песиком», то «бывшим другом» — и Рахзар не знал, что было хуже. Знал наверняка лишь, что именно эту дерзкую козявку он разорвет первой, наплевав на время про других. Вот только достанет.

— Не сегодня, костяшка, — вмешался слегка потрепанный, но довольный Рафаэль. В прыжке он пнул противника в бок, лишь чуть-чуть разминувшись со страшенными когтями, и, едва коснувшись пола, бросил об пол дымовую шашку. — Еще свидимся.

Зал окутал едкий дым, а когда Рахзар наконец обрел способность видеть, ни одного из черепашек рядом уже не было. Нюх подсказывал, что сбежали они уже давно, сразу же после коварного трюка.

— Жалкие трусы! — он зло ударил по поверхности крытого водоема. И уже собирался приказать оставшимся Фут-ботам броситься в погоню: навряд ли беглецы могли далеко уйти, — как сработала рация. Ответив на вызов, Рахзар нахмурился еще сильнее, но возражать не посмел. Тигриный Коготь все еще был главным в их команде. И волк очень надеялся, что тому повезло хоть немного больше.


* * *


Быстрым взглядом Сплинтер окинул коридор за спиной Тигриного Когтя. Тот настолько был уверен в своей победе, что не спешил вызывать подмогу. Впрочем, она и так скоро будет здесь. Если только…

— У тебя есть что-нибудь при себе? — рывком обернулся Сплинтер к Кейси. Нервно дернувшись, тот порылся в карманах. Маленький перочинный нож, способный уместиться в кулаке, кусок бечевки, пачка жевательной резинки… Негусто.

Сплинтер выхватил из рук Кейси несколько предметов и, приблизившись к решетке, опустился возле нее на колени, делая вид, что пытается расширить щель под ней с помощью ножа. Тигр какое-то время глумливо наблюдал за ним, затем, увидев, как пленник пустил в ход трость (а значит, щель стала шире), выстрелил по решетке. Крыс тут же отпрянул прочь, прутья покрылись толстым слоем наледи.

— Напрасные старания, крыса, — Тигриный Коготь оскалился. Повел ухом и оглянулся в сторону прохода за спиной. Подошел на шаг. — Можешь даже не пытаться.

— А я еще и не начинал, — с этими словами Сплинтер метнул единственную бывшую у него дымовую шашку прямо под ноги противника. А когда невеликое помещение затянуло дымом, задержав дыхание, бросился к решетке и сквозь нее дотянулся до тигра концом плети. Оплести и обездвижить, как некогда Шредера, не удалось — слишком далеко стоял Тигриный Коготь — но получилось сбить его с ног и еще ближе подтащить к решетке.

Взбешенный, тот открыл стрельбу, уже не целясь и из обоих пистолетов. Сплинтер откатился в сторону, сколь можно заслоняя собой Кейси. Тот вовсю кашлял, и крыс, не церемонясь, зажал ему рот его же банданой. Затем рывком перерубил цепь и, подхватив паренька за шиворот, метнулся к решетке, ударившись о нее всем телом. Ослабленная в одном месте воздействием жара и холода, она, скрипнув поддалась, — и Сплинтер, напрягая мускулы, потянул прут на себя. Еще немного…

И в этот момент дым рассеялся. Надеяться, что Тигриный Коготь промахнется, не приходилось, и Сплинтер первым протиснулся в образовавшуюся щель, отвлекая врага. Лазерный луч с шипением прошел по лодыжке, бросив на колени. Кейси с испуганным возгласом бросился к Сплинтеру; тот же хлестнул его по ногам хвостом, роняя на пол — и очередной выстрел прошел над их головами. А следующий… его не было, поскольку клинок в руке Сплинтера отсек дуло пистолета и выбил из руки тигра второй.

С рычанием тот выхватил свой меч — но в искусстве владения им не мог равняться со своим противником. Раненый еще и в плечо, Сплинтер довольно скоро обезоружил его, заставив отступить к погнутой решетке и дальше, к соседней, гостеприимно открытой.

— Тебе все равно не уйти, крыса, — зло зарычал тот. Подался вперед, игнорируя прижавшееся к шее лезвие. — Мастер скоро будет здесь и уничтожит тебя.

— Тогда не будем заставлять его ждать, — резко отведя в сторону клинок, Сплинтер пинком опрокинул тигра, прямо в открытую камеру. Захлопнул дверцу…

— Я помогу, — подбежавший Кейси выхватил у него отмычку и проворно завозился с ней. Сплинтер удивленно поднял бровь: несколько мгновений, и их враг был надежно заперт. До прибытия остальных…

— А теперь уходим отсюда, — схватив Кейси за руку, он бросился к выходу, с досадой отметив, что мальчишка столь же быстроног, как и он сам (обожженная нога при каждом шаге простреливала болью до колена). Что ж, остается надеяться, у него и правда лишь камешек в ботинке, как предположил сам Кейси, и до выхода в коллектор он доберется сам — ничем иным, кроме как поддержать, Сплинтер сейчас ему не поможет.


* * *


— И это — весь твой хваленый план?! — Шредер подошел вплотную к решетке, через нее с гневом глядя на помощника и не спеша его выпускать. За спиной мастера с виноватым видом переминался Рахзар. Шредер еще не знает, какой урон нанесли зеленые сопляки его главной резиденции — а он, Рахзар, не рискнул его оповестить. Не выкладывать же дурные вести все сразу.

— Не весь, мастер, — Тигриный Коготь, на удивление, виноватым и сконфуженным не выглядел. Точно это не он сейчас упустил злейшего врага хозяина — а с ним и мальчишку, оставленного в качестве приманки. Тигр извлек из кармана некое устройство, и, присмотревшись к нему, Шредер таки открыл замок, позволив помощнику приблизиться. Но смотрел все так же непримиримо. Слишком уж много было их, призрачных надежд, окончившихся ничем.

— Что это? — он выразительно кивнул на устройство, название которого не помнил. — Еще одна твоя блестящая идея?

— Это следящее устройство, мастер. Именно с его помощью мы в тот раз почти что нашли убежище ваших врагов. Караи помешала нам в этом, — увидев, как сжал кулаки Шредер, тигр торопливо продолжил. — Но не может помешать тот, кто не знает. Вы же желали выследить их всех, найти место, где они держат Караи? Мальчишка, сам не зная об этом, приведет нас к нему. Они думают, что спаслись? — Тигриный Коготь торжествующе, хищно оскалился. — Это им только кажется.

Глава опубликована: 21.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх