↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный договор, или Меньшее зло (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 513 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Уничтожение планеты и всех ее обитателей удалось предотвратить, но за это пришлось заплатить дорогую цену...

Порой выбор состоит лишь в меньшем из двух зол. Где бы только узнать, какое - меньшее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Аргумент

Услышав негромкий щелчок отодвинутого затвора, Леонардо инстинктивно вздрогнул и с ощутимым трудом разлепил веки. Повел плечами, пытаясь принять положение хотя бы чуть-чуть поудобнее, но тщетно. Почти вывернутые из суставов руки были крепко связаны за панцирем, колени, кажется, до крови разбиты об пол, даже несмотря на плотные наколенники, да и на всем теле не осталось живого места. Болело всё, даже те его уголки, о которых черепашка и не подозревал. Впрочем, после продолжительной «беседы» с Рахзаром было бы удивительно ожидать иного.

Вот и сейчас, едва разглядев против тусклого света, отчего-то больно резавшего глаза, знакомый силуэт, словно бы весь состоящий из острых углов, Лео мысленно подобрался. Рахзар счел за честь лично допросить его и, похоже, искренне надеялся на везение. Хотя при всей своей злобности все же мало смыслил в пытках. Пока что Леонардо отделался лишь побоями и растяжениями, но сильно подозревал, что это только начало. И мысленно готовил себя к этому. Братья, конечно, придут выручить его, не бросят в беде, но когда это еще будет? До того знаменательного момента еще надо продержаться. Как-нибудь…

— Ну что, сопляк, готов говорить? — рыкнула тень, подходя ближе. На длинной тощей лапе зловеще сверкнули когти. Лео напрягся, заранее ожидая, что вот сейчас они вопьются в бок или голень: Рахзар, прищурившись, принюхивался, словно бы вычисляя самое уязвимое место.

— Молчишь? — перехватив связанные руки пленника одной пятерней и больно сжав, Рахзар рывком вздернул того на ноги. Костлявая пасть замерла прямо напротив лица, обдавая зловонным дыханием. — Героя из себя строишь? Ничего, заговоришь как миленький. Все как есть скажешь…

Снова скрипнула дверь. Наверняка Фишфейс, как и в прошлый раз, тоже припожаловал. Друг друга приспешники Шредера явно не жаловали, но вот поиздеваться над врагом готовы были всегда, оба.

Острые когти волка-мутанта впились в запястье сильнее, Рахзар замахнулся второй лапой…

— Стой! — резкий окрик заставил его замереть на месте, не завершив движения. Рахзар обернулся, втягивая голову в плечи, а за ним и Леонардо перевел взгляд на новую, более опасную угрозу. Коей, без сомнения, являлся Тигриный Коготь…

Было время, когда он казался Лео благородным воином, не чуждым своеобразно понимаемой чести. Было… сейчас уже точно было. Что бы там ни думал тигр о происходящем, верность хозяину для него превыше всего. По его приказу Тигриный Коготь пойдет на любое преступление и подлость.

— Планы изменились? — проворчал Рахзар, не выпуская пока что пленника из цепких лап.

— Точно. Мастер Шредер желает видеть его, — Тигриный Коготь ухмыльнулся. — Пока что живым и здоровым.

Лео почувствовал, как сердце его словно замерло в груди и холодным смерзшимся комом провалилось в низ живота. Ноги стали чужими. Вот теперь все. Он-то, дурак, понадеялся, что удастся отделаться легко. Возможно, с мутантами такое и прокатило бы, но только не со Шредером. Если уж тот пожелал взяться за дело сам, жди беды. Немалой.

Рахзар что-то недовольно проворчал и грубо толкнул пленника в спину. Леонардо споткнулся буквально на ровном месте, на непослушных подгибающихся ногах сделал несколько шагов до выхода из камеры. Газовый светильник, висящий прямо над дверью, вынудил его сощурить слезящиеся глаза, едва не навернувшись о незамеченный порог. Каким-то чудом Леонардо удалось сохранить невозмутимое выражение лица, но вот надолго ли его хватит — не знал.


* * *


Лаборатория Стокмана показалась Лео зловещим предзнаменованием. Ничем хорошим для его семьи пребывание здесь не заканчивалось. Сплинтер, Караи… а вот теперь и он сам. А для черепашки оно на сей раз еще и затянулось. Сумрачный коридор, в котором остановился Тигриный Коготь, а за ним и его свита, не давал ни малейшего намека на то, что происходило в иных помещениях. Но Леонардо слышал голоса — и этого было вполне довольно. Низкий, с рычащими нотками, принадлежавший главному врагу, и звонкий девичий, при одном звуке которого сердце вновь дало сбой. Караи… Он все-таки не смог защитить ее, не сумел даже предупредить…

Додумать Леонардо не успел: отодвинув Рахзара в сторону, Тигриный Коготь грубо втолкнул его в дверной проем, цепко удерживая за плечо. Лишь благодаря его хватке черепашка и сумел не растянуться на полу, больно зашибив палец на ноге. Очередной невидимый в потемках порог, будь он неладен!

Впрочем, Лео тут же забыл о нем, затравленно оглядываясь по сторонам. Помещение было почти пустым, но оттого не менее зловещим. Всего в нескольких метрах от него, загораживая собой почти весь дверной проем напротив, стоял Шредер. Больше никого и ничего Лео рассмотреть не успел. Злейший враг шагнул ему навстречу, и черепашка невольно подался назад. Вблизи Шредер казался еще более рослым и опасным; помимо воли вспомнились несколько месяцев меж жизнью и смертью на ферме родителей Эйприл. Сейчас же может повезти еще меньше.

Мысленно обругав себя, Леонардо гордо выпрямился, насколько позволила ему хватка конвоира, и усилием воли не отвел глаз, выдерживая взгляд врага. Точно такой же тяжелый, как и лапа мутанта. А также пронзительный, но при этом лишенный каких-либо эмоций. Мертвый, как камень под ногами.

— Итак, я не ошибся в вашей семейке, — еще один шаг, и Шредер остановился рядом с Леонардо, глядя на него сверху вниз. Холодные глаза вспыхнули торжеством. — Как и в вашей склонности влезать везде, где только можно. Вопреки всем клятвам и обещаниям.

Леонардо почувствовал, как загорелись от бессильного гнева и смущения щеки. И не докажешь же ничего! А ведь он знал, что их присутствие при захвате Караи будет истолковано именно так. Знал, но все же решился рискнуть. Ради нее.

А теперь… Лео вдруг похолодел, ощутив, как подкашиваются колени… теперь, возможно, за это поплатились они все? И Донни, и Раф, и Майки? Он же не знает, что было после. Что, если он подставил их всех? Если они точно так же заперты по клеткам, замучены этим извергом? Что ему стоит: чужая жизнь ровным счетом ничего не значит для Шредера, он будет только рад случаю избавиться от них.

— Это была моя идея, — Леонардо подался вперед, храбро поднял голову, беря всю вину на себя. — Они тут не при чем. Это я решил проследить за твоими людьми и найти Караи. О чем бы вы ни договорились со Сплинтером, я тебе слова не давал. И должен был предупредить ее…

Он напряг мускулы, готовясь встретить неизбежное, каким бы оно ни оказалось. И все же вздрогнул всем телом, как подстреленный, когда откуда-то из глубины комнаты за спиной Шредера донесся полный боли возглас Караи, которую Лео поначалу не заметил:

— Договорились?..

Шредер презрительно сощурился, даже не обернувшись. Все шло именно так, как он и рассчитывал. Глупая доверчивая девчонка воочию убедилась, чего стоят ее дружки, и сейчас забудет о нем, переключив свой гнев на черепаху. Он даже отошел на шаг в сторону, чтобы видеть, как это произойдет.

Леонардо тяжело вздохнул. На плечи словно навалилась бетонная плита, прижимая к земле. Караи, его Караи, которую он так надеялся вытащить из этой клетки, пусть даже ценой вечной разлуки, смотрела на него отчаянным долгим взглядом. Выдержать его оказалось много тяжелее, чем любые издевательства лизоблюдов Шредера. Караи надеялась на него, Лео видел, что и сейчас она верила, что он пришел освободить ее и лишь по случайности попался. Что если не он, так его братья, учитель довершат начатое. Что они помогут ей. А он… что он мог сказать? Как убить эту надежду?

— Караи, — голос его дрогнул. — Прости, что никак не мог предотвратить этого. Я правда хотел, чтобы ничего не случилось. Но я… мы не могли иначе.

— Не могли — что? — в голосе Караи промелькнуло раздражение. — Говори толком. Хамато Йоши… — она запнулась на мгновение, оплетя себя руками-змеями, судорожно выдохнула. — Мой отец и правда отдал меня ему? — презрительный кивок в сторону Шредера. — Да или нет?

С тяжелой душой Лео кивнул.

— В противном случае не выжил бы никто, — торопливо продолжил он, спеша сказать все прежде, чем ему помешают. — Эти пришельцы уничтожили бы всё и всех, если бы мы им не помешали и не объединили силы. Если… — Леонардо запнулся, понимая, что Караи его не слушает. Что все аргументы для нее ничто в сравнении с простой и грубой, как наждак, истиной: ее снова обманули, снова предали. И опять те, кому она доверяла больше всего.

— Сэнсэй пытался спасти тебя… — подавленно повторил было Леонардо, но Караи резко перебила его. Она вновь обратилась в змею и хлестнула хвостом по полу, прямо у его ног.

— Уже вижу! Бежит и падает, — Караи повернулась в сторону Шредера. — И ты, конечно, не упустил такой возможности. Как это на тебя похоже! Но если ты думаешь, что это удержит меня здесь…

— Ошибаешься, не это, — одним шагом Шредер преодолел расстояние, отделявшее его от Леонардо (Тигриный Коготь отошел в сторону, к Рахзару, не желая мешать). С силой надавил на плечи пленника, вынуждая опуститься на колени. Черепашка хотел ударить его хотя бы головой в живот, но промахнулся и попал по кованому нагруднику, больно прикусив язык. Мотнул головой, пытаясь хоть немного рассеять звон в ушах, — и замер, ощутив у самого горла выдвижное, центральное, лезвие тэкко-каги.

— Он нарушил договор — и заплатит за это, — холодным невыразительным тоном проговорил Шредер. Свободной рукой он удерживал Лео за шею, не давая увернуться. — Прямо сейчас.

— Нет! — Караи метнулась вперед, но также застыла на некотором расстоянии.

Лезвие плотнее прижалось к шее пленника, оцарапав ее. Лео почувствовал щекочущие капельки крови прежде, чем боль в месте пореза, но не заметил ни того, ни другого. Он видел и осознавал лишь одно: Караи вступилась за него. Проклиная их всех, она не желала погибели ему лично. И Шредер знал это.

Да, он знал это лучше, чем кто-либо иной. Леонардо сжал руки в кулаки в бессильном гневе: кажется, он догадался, зачем Шредер затеял весь этот цирк. Почему не убил его сразу, как грозился…

— Тебе действительно так дорог этот уродец? — Шредер вопросительно взглянул на Караи. Та вновь приняла человеческое обличие, тяжело дышала, с ненавистью глядя на него и с толикой страха — на Лео. — Хорошо, я не буду его убивать… пока. Я пощажу его, если ты, моя дочь, останешься здесь. Со мной.

Караи долго молчала, переводя взгляд с мучителя на его жертву. Леонардо, затаив дыхание, следил за ней. Где же братья, когда они так нужны? Почему Караи вынуждена стоять перед тем же невыносимым выбором, что и ее отец?

— Оставь ее! — Лео повернул голову, насколько получилось, глядя на Шредера, и подался вперед. — Убей меня, и покончим с этим.

— Твоя жизнь не так дорого стоит, черепаха, — презрительно бросил тот, внимательно следя, чтобы пленник не напоролся на лезвие, теперь уже своевольно. Пальцы сжались на шее Лео сильнее, перекрывая дыхание, заставляя замолчать. — Ты и так в моих руках, убить тебя проще простого. Караи стоит дороже. Намного.

Еще несколько невыносимо долгих мгновений, наполненных лишь тяжелым сопением мутантов и гудением лампы дневного света на потолке. Мгновений, решавших судьбу как минимум двоих из присутствующих…

— Хорошо, — нарушивший тишину голос Караи звучал так же глухо, невыразительно, как и у Шредера. — Твоя взяла. Я остаюсь. Отпусти его.

— Как скажешь, — Шредер опустил вооруженную руку, но другой продолжал удерживать Леонардо за шею, лишь чуть ослабил хватку. Сопляк не должен сдохнуть прямо сейчас, слишком веский аргумент — его жизнь. — Отведи его обратно, да запри покрепче, — бросил он, не оборачиваясь, Тигриному Когтю. Тот кивнул и сгреб пленника за плечи, толкнув в сторону выхода.

— Ты же обещал! — Караи бросилась на Шредера, но тот одним движением руки, слишком слабым для удара, отбросил ее обратно, прямо на порог клетки. Приподнявшись, она метнула на него уничтожающий взгляд. — Чего стоит твоя хваленая честь?

— Я обещал не убивать его — и он пока еще жив, — отозвался Шредер равнодушным тоном. — А сколь будет невредим, зависит лишь от тебя. Только попробуй сбежать или выкинуть что-то в этом роде — и он пожалеет, что родился на свет.

Караи промолчала, злым взглядом проводив Тигриного Когтя и его пленника. Уже на пороге Леонардо на секунду задержался, оглянувшись на нее, грустно улыбнулся. А ведь хотел как лучше… Что ж, он пока еще жив, а значит, возможно, сумеет сбежать. Может быть, даже с Караи.

— Ты пожалеешь! — с угрозой бросила она Шредеру. Тот не удостоил ее и взгляда, вышел вслед за мутантами. Стеклянная перегородка с шипением опустилась, отделив ее от мира.

Караи обессиленно опустилась на пол, но, точно что-то услышав, дернулась, поднимая голову. Очень вовремя: откуда-то с уровня третьего этажа соскочили три неясных размытых силуэта. Она не могла рассмотреть их наверняка, но готова была поспорить, что они принадлежали братьям Леонардо. А может… она неверяще всмотрелась… и не только.

Глава опубликована: 16.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх