↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный договор, или Меньшее зло (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 513 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Уничтожение планеты и всех ее обитателей удалось предотвратить, но за это пришлось заплатить дорогую цену...

Порой выбор состоит лишь в меньшем из двух зол. Где бы только узнать, какое - меньшее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. За все хорошее

Удар, разворот, подсечка, снова удар… Еще один робот в знакомой темной униформе с грохотом отлетел об кирпичную кладку. Собственно, на деле от него осталось не так много, что заставило Дона и Майка изумленно переглянуться: на их долю досталось не так много противников. Повозиться пришлось лишь с Фишфейсом, некстати появившимся из-за угла, да и то — немногим более. Умница Донни сумел как-то отключить его механические ноги, пока Майки удерживал противника, опутанного цепью кусаригамы, так что единственное, чем мог тот помешать, — вызвать подмогу. Но вряд ли это получится из камеры с толстой деревянной дверью. Оказывается, такие здесь тоже есть. Дон мысленно взял себе на заметку это обстоятельство, могущее пригодиться в дальнейшем.

Где были остальные мутанты, вторженцы пока не задумывались — лишь старались держаться в тени, нападая по возможности на одиночных фут-ботов либо малые группы. И тут же покидали место очередной стычки, нигде не задерживаясь надолго. Ни одному из младших — ни Дону, ни Майку, — еще не доводилось проникать в цитадель Фут таким вот образом, через подземные переходы, но Раф в свое время достаточно хвалился этой вылазкой, так что вычислить последовательность действий для гения черепашьей команды труда не составило. Разве что с их осуществлением…

Однако противников оказалось на редкость мало. На двух верхних цокольных этажах им встретились лишь несколько отрядов ниндзя-роботов да невезучий Фишфейс. Собственно, был еще и Стокман, но его можно не считать, так как с ним удалось успешно разминуться. Он даже не заметил их присутствия. И всё. На каждом повороте Дон все больше хмурился, вспоминая предупреждение Эйприл насчет ловушки. Однако оглядывался на Сплинтера и отгонял тревожные мысли. С ними учитель, а он наверняка знает что делать. Он справится даже там, где оплошают они вчетвером. Он вытащит Лео. Обязательно.

Сплинтер же не замечал ничего. Путь до крепости вообще прошел для него, как в тумане, не отложившись в памяти, тем более что и оказался не слишком длительным. Как и одинаково мрачные сводчатые переходы, лишь местами освещенные факелами. Как и равно бестолковые механические ниндзя враждебного клана, на которых не приходилось тратить ни лишней мысли, ни действия. Все это находилось здесь и сейчас — и словно бы не существовало. Не стоящее внимания. Не останавливающее ни на мгновение.

Сплинтера вел гнев. Чувство опасное и разрушительное, не раз приводившее его к беде. Он знал за собой такую слабость и всю сознательную жизнь провел в борьбе с ним. Это Шредер может позволить себе роскошь поддаться личному демону, позволить сожрать свою душу, наплевав на последствия. Саки никогда никем и ничем по-настоящему не дорожил, но не уподобляться же ему? Он, Хамато Йоши, не имеет на это права, даже если бы пожелал. Ради памяти отца и клана. Ради сыновей, всех четверых. Ради Мивы. Все они дороже любых мимолетных эмоций.

Но сегодня Шредер зашел слишком далеко. Если он что-то сделал с Леонардо… Сплинтер незаметно сжал кулаки, борясь с собой. Нет, не сейчас. Сначала надо найти своего мальчика, вырвать из лап врагов. Все остальное потом.

Еще раз окинув быстрым взглядом пустой коридор, Сплинтер жестом приказал сыновьям следовать за собой. Крадучись, почти касаясь верхними конечностями пола, перебежками добрался до лестницы и, ухватившись за перила, протиснулся под ними, повис на перекрытиях потолка. Не дожидаясь команды, Дон и Майк последовали за ним — но чуть опоздали, так как учитель неожиданно и, казалось, совсем необдуманно спрыгнул вниз. Прямо на спину Рахзару, как раз проходившему под ними…


* * *


Прижавшись к стеклу, Караи, кажется, забывала дышать. Взгляд неотрывно следил за темными в тусклом освещении лаборатории фигурками противников. Пришли… Все-таки пришли, не забыли о ней, не оставили, как говорил этот безумец, смеющий звать себя ее отцом. Сейчас им всем не поздоровится. Караи зло ухмыльнулась, глядя, как Рахзар был отброшен о стену с огромной силой. Толстое стекло не пропускало звуков, но девушка почти наяву слышала хруст костей и хриплый выдох волка-мутанта. Скольких недосчитается на этот раз? Ну и пусть ненадолго. Хоть так…

Караи встревоженно покосилась в сторону Лео. Связанный и избитый до того, что едва мог стоять на ногах, он все же пытался оказывать посильную помощь: рванулся в сторону из лап державшего его Тигриного Когтя, так что выстрел, нацеленный в Донни, прошел мимо. А когда разозленный враг саданул его по голове здоровенным кулаком, ловко увернулся, так что удар пришелся по плечу, сбив черепашку с ног, тигру же поранив краем панциря костяшки пальцев. Ругнувшись, тот пнул пленника себе за спину и перехватил пистолет поудобнее, целясь в обидчика.

Караи сжала ладони, в бессильной злобе ударила по стеклу. Как ей хотелось вмешаться, оказать хоть какую-то помощь. Лео… взгляд метнулся в сторону наиболее ожесточенных противников… или же отцу. Это, пожалуй, с особой охотой.

Возможность предоставилась скорее, чем она того ожидала. Младший из братьев-ниндзя ловко уворачивался от ударов противника, отскакивая, словно мячик, из угла в угол. Дразнил, уклонялся, не скупясь на насмешливые прозвища, на которые Майки был большой мастер. Злобное рычание Рахзара и угрозы порвать на части, как только тот доберется до насмешника, вызывали лишь ухмылку. Бывший друг желает посоревноваться в ловкости? Он не против. Пусть только сначала догонит.

Разъярившись окончательно, волк-мутант бросился на черепашку и уже почти схватил его, но тот вновь увернулся — на какие-нибудь дюймы, не больше, собрался в комок и метнулся ему под ноги. И, запнувшись, Рахзар кубарем прокатился по помещению, сбив с ног Тигриного Когтя.

Зло рыкнув, тот, даже не поднимаясь с колен, выстрелил в сторону самой досадной помехи — и Караи едва успела отпрянуть в сторону: по стеклу сначала расползлась колкая изморозь, а затем лазер разнес его на множество осколков. Два-три из них больно впились в спину и плечи, но Караи даже не обратила внимания. Перепрыгнула опасные обломки, следующим движением оказавшись в центре помещения.

Заметили ее далеко не сразу, и Караи воспользовалась этим, бросившись поначалу к Леонардо. Освободить его, а там будет намного проще отбивать атаку вдвоем, единым фронтом. Благо и Тигриный Коготь отвлекся…

Ошибка чуть не стоила ей слишком дорого. Вовремя заметив ее, тигр одной лапой сгреб за край панциря Леонардо, подтаскивая ближе к себе, другой же, раненой, сжал пистолет. Один выстрел, другой, не целя в куноити — хозяин не простит этого — лишь под ноги ей, чтобы отпугнуть, заставить держаться от себя подальше, пока мастер Шредер разберется с крысой. Тот слишком часто оглядывается на своего недомерка, и это подведет его. И поделом.


* * *


— Я знал, что мне недолго придется тебя ждать, — скрестив острия тэкко-каги, Шредер отбил очередной удар тайного клинка Сплинтера, который тот извлек из трости. Теперь это оружие не станет неожиданностью, лишь шансом уравновесить силы. Небольшим шансом.

— Ты знаешь, зачем я здесь, — обманным выпадом заставив врага защитить живот, тот пружиной оторвался от пола, целя в висок. Сбить шлем и хотя бы немного оглушить. Противник практически равен ему по силе и скорости, по ярости, которой Сплинтер никогда не мог понять. До сегодняшнего дня. Сейчас ему не меньше, чем Шредеру, хотелось стереть врага с лица земли, уничтожить наконец вечную угрозу, нависшую над его семьей. — Ты хотел войны — и получил ее.

— Именно так, Йоши, — Шредер зло сощурился; глаза блеснули торжеством. — Наконец-то я вижу твое настоящее лицо. Подлого лжеца и предателя, каким ты был всегда!

Сокрушительный пинок в живот отбросил Сплинтера в сторону. В момент удара он успел собраться и, напрягая мышцы, хоть немного, но уменьшить его силу, а в следующее мгновенье уже вскочил. Клинок, выпавший из рук, остался на каменном полу, у ног Шредера.

— Ты видишь лишь зеркало, — глухо выговорил Сплинтер. — Себя самого.

Краем глаза он видел, как, держа Караи на расстоянии, Тигриный Коготь вновь схватил Леонардо. Он пока не касался висевшего у пояса меча, но Сплинтер знал, насколько проворным бывает этот противник. Быстрым и ловким, как настоящий кот, и притом по-собачьи преданным хозяину. Вот и сейчас Тигриный Коготь вопросительно посмотрел на Шредера, ожидая от того приказа.

Сплинтер медленно выпрямился, одновременно пытаясь отслеживать и того, и другого врага. На краткий миг в сражении образовалась пауза, и он возблагодарил судьбу, что младшие сыновья и Мива пока держатся на расстоянии, не спеша вмешаться. Впрочем, они и слишком далеко, чтобы успеть реально помочь, особенно Мива.

— Отпусти его, Шредер, — через силу выговорил он. — Леонардо ни в чем не виноват. Он не знал о нашем соглашении и потому был неосторожен. Ты ведь получил что хотел — так будь же милосерден. Хоть раз в жизни.

Караи до боли прикусила губу. «Соглашении…» Так, значит, все-таки было! Он пришел лишь за Леонардо, а не за ней. Отказался от нее, названной своей дочерью… Девушка поймала сочувствующий взгляд Майки и зло отвернулась.

— Отпустить? — переспросил Шредер, склонил голову набок, рассматривая врага, словно диковинное насекомое. — Он сам сунулся сюда и попался моим людям. И признался, что знал все. Он нарушил договор, Йоши. С какой стати я должен его отпускать?

— Тебе нужен я, — Сплинтер шагнул вперед, сокращая дистанцию до противника. — На меня, а не на него, ты ведешь свою охоту. Меня считаешь виновным во всем. Так разберись со мной, а не с ним.

— Учитель, нет! — встревоженно воскликнул Донни, но сэнсэй поднял руку, приказывая ему — да и остальным ученикам — оставаться на месте. Сделал еще один шаг.

— Отпусти моих детей, и можешь поступить со мной как пожелаешь, — повторил он уверенно. — Но не раньше.

На несколько мгновений повисла напряженная тишина. Донни удерживал Майки, сам готовый разрыдаться. Лео… или мастер Сплинтер. Можно ли выбрать из них двоих?.. Караи тоже замерла на месте, лицо исказила гримаса недоумения. «Моих детей». Кого имел под ними в виду ее отец? Неужели только сыновей?

Но прежде, чем Шредер успел как-то отреагировать, Леонардо вырвался из лап Тигриного Когтя. Все время диалога он, напряженно наблюдая за учителем и его врагом, потихоньку растягивал держащие его руки веревки. Освободиться окончательно ему так и не удалось, но в том ли беда? Ноги еще свободны, ими, перекатившись по полу отделявшие его от Шредера пару метров, черепашка пнул его под колени, отвлекая внимание, выгадывая время. Лео знал, что учитель успеет воспользоваться им как должно.

Не знал лишь, чем это закончится для него самого. Что враг отреагирует настолько быстро… хотя, конечно, надо было предположить… На миг шатнувшись, Шредер практически сразу же восстановил равновесие и, стремительно обернувшись, схватил его за шею.

— Вижу, что две конечности для тебя все же много, — прорычал он, одновременно с тем сильным толчком перевернул Леонардо на живот. — Не поздно убавить!

И полоснул клинками тэкко-каги под его коленями.

— Лео! — заорав в один голос, Майки и Донни сорвались с места, бросившись на помощь, но Сплинтер был быстрее. Гнев окончательно овладел им, и он сбил с ног не успевшего выпрямиться Шредера, впившись когтями в его шею. Отсутствие оружия мало волновало его сейчас. Умереть, но убить, втоптать в землю, порвать на части, перегрызть глотку…

Шредер усмехнулся ему в лицо и одним коротким ударом отбросил в сторону. Поднялся, не обращая внимания на выступившую кровь и саднящую боль в ранах, ожидая повторного броска. На этот раз он сумеет ответить достойно.

Его не последовало. Между Сплинтером и ним выросла Караи. Находившаяся дальше всех от места случившегося, она, пользуясь краткой заминкой противников, поравнялась с ними. Так неожиданно, что Шредер даже растерялся. Чего ожидать от своевольной куноити? Калечить ее он ни в коем случае не желал, но и позволять вмешиваться в свои планы — тоже.

— Довольно, — хриплым от волнения голосом проговорила она, даже не оглядываясь на Сплинтера. Лишь судьба Лео волновала ее в тот миг. Искалеченного, пострадавшего за всех них Лео, которого, даже отбей они совместную атаку Футов, вряд ли получится быстро утащить в безопасное место. Да и где оно сейчас, безопасное… Лицо Караи побледнело, но держалась она на удивление уверенно. — Отец прав: ты получил что хотел. Пусть уходят.

Караи невольно покосилась на Лео: тот со стоном приподнялся на руках. Встревоженный Дон склонился над ним и, перерезав путы, пытался как мог перевязать раны, то и дело нервно поглядывая на Футов. Майки, не сдерживаясь, хлюпал носом. Братья. Самые близкие друг другу существа. Семья. Когда-то она хотела стать ее частью… Не в этой жизни.

— Я остаюсь, — повторила Караи, пристально глядя в глаза Шредера. — Ты ведь этого хотел, правда? И Леонардо также не сможет больше помешать, даже просто подняться на ноги, — голос предательски дрогнул, но, упрямо мотнув головой, она продолжила: — Ты победил. Отпусти их. Пусть уходят с осознанием своего поражения.

— Девчонка права, учитель, — недовольным ворчанием подтвердил Тигриный Коготь. Видят боги, он желал поражения и унижения подлой крысы, но тот, помимо воли, сумел вызвать уважение. Достойно принять поражение, пожертвовать собой способны отнюдь не многие.

Шредер оглянулся на него, потом на Караи.

— Так и быть, — неохотно выдавил из себя он. — На сегодня достаточно. Уверен, мы еще увидимся.

Повинуясь его жесту, Рахзар и Тигриный Коготь отошли в сторону, освобождая выход из лаборатории. Сплинтер, не удостоив противника и взгляда, осторожно поднял на руки Леонардо.

— Спасибо, Мива, — негромко проговорил он. — И… прости за все.

Караи смерила его презрительным взглядом и отвернулась.

— Меня зовут Караи, — процедила она сквозь зубы. — Забирай Леонардо и уходи. Убереги хотя бы его.

Сплинтер вздохнул, но ничего не ответил. А что еще было сказать? Лишь призвать благословение богов к вновь потерянной дочери.

— Помни свое обещание, Саки, — в последний раз напомнил он, обернувшись уже от двери. — Мива не должна пострадать.

— Так и будет. Теперь — наверняка, — Шредер проводил соперника пристальным взглядом, затем усилием воли отвернулся. Он еще успеет однажды поквитаться с Йоши. Главное — Караи, его Караи теперь с ним. И уж он постарается, чтобы та не пожалела об этом. Забыла эту злополучную клетку и все неурядицы. Теперь-то все будет как надо!

Повернувшись, Шредер недоумевающе уставился на Караи. Та не спешила пользоваться вновь обретенной свободой, более того, похоже, собиралась вернуться в камеру, куда ее — исключительно из-за глупого своеволия — пришлось на время заключить. Но теперь-то это ни к чему. Наследница клана достойна много лучшего.

— Тебе нет нужды возвращаться сюда, — попытался он остановить Караи. Коснулся ладонью плеча, как бывало раньше. Караи очень нравилось это нечастое проявление близости. Может, и сейчас…

Если бы! Зло зашипев, куноити отшатнулась от него, в искривленном гримасой рту мелькнули ядовитые клыки.

— Не прикас-сайс-ся ко мне! Я обещала ос-статься здес-сь — и ничего более.

Шредер нахмурился, чувствуя, что теряет контроль над ситуацией. Как такое может быть?

— Ты можешь вернуться в свои комнаты, — решил попытаться он еще раз. — Привести себя в порядок, получить все, чего пожелаешь…

— У меня нет здес-сь ничего, — резко перебила его Караи, яростно сверкнув глазами. Перешагнула острые обломки и скрутилась в углу помещения, вновь принимая змеиное обличие, обнимая себя руками. — И в этой тюрьме мне ничего не надо, — она подняла голову, смерила Шредера презрительным взглядом, тоскливо вздохнула. — Да, в тюрьме. И если хочешь что-то для меня с-сделать — ос-ставь меня в покое!

Глава опубликована: 17.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх