↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разум и чувства (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Сайдстори, Фэнтези
Размер:
Макси | 1188 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
На пути из Лондона в Дартмур для расследования дела о Собаках Баскервилля Шерлок знакомится с женщиной, превосходящей его по уровню развития интеллекта. В результате их общения происходит апргейд способностей Шерлока, и он вступает в общение с инопланетным разумом для того, чтобы спасти человечество от гибели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Я скучаю, Шерлок!

Шерлок и Майкрофт прилетели в Шерринфорд. Майкрофт отправился к начальнику тюрьмы, чтобы ознакомиться с отчётами. Шерлоку это было не нужно, и он прямиком направился к Эвер. Войдя в помещение перед её камерой, он осторожно приблизился к стеклу. Эвер никак не отреагировала. Она лежала на кровати. Шерлок негромко постучал по стеклу, потом ещё раз. Эвер зашевелилась и без особого энтузиазма поднялась, устремив на него взгляд. Шерлок сделал жест, спрашивающий её разрешения войти. Эвер едва заметно подёрнула плечами. Это означало "да". Шерлок вошёл в камеру и остановился у входа, не производя никаких резких действий. Эвер в рассеянности начала прогуливаться по камере. Он не спеша сделал по направлению к ней несколько шагов. Она оказалась совсем близко от него. Он подался к ней своим телом, она подхватила его движение и они обнялись. Он обнимал её и нежно осматривал.

— Ну, что ты? Как ты, малышка? — негромко заговорил он.

Эвер выглядела совершенно потухшей.

— Я тупею, Шерлок. Я теряю свои способности, — медленно ответила она. — Вон скрипка, я даже не могу играть на ней, — безвольно кивнула она в сторону своего инструмента.

Шерлок проследил взглядом за её движением. Да, в этой камере уже давно не звучала музыка. Эвер будто таяла. Её и без того бледное лицо было теперь совсем бесцветным. Она была заторможена и рассеянна, взгляд действительно будто поглупел и потерялся. Всё это болезненно резало ему по сердцу.

— Чушь! — резко сказал он, отпуская её и выводя тем самым из оцепенения. Он энергично заходил по камере. Эвер смотрела на него, её взгляд немного ожил.

— Ты сидишь здесь, полностью отрезанная от внешнего мира, от каких-либо контактов, — начал он. — Это же не мудрено, что ты начинаешь тупеть. У тебя просто нет вдохновения и нет цели. Тебе некуда приложить свой интеллект.

Эвер с интересом слушала его. От его слов ей становилось легче.

— Ну вот зачем, зачем он тебе сейчас нужен? — продолжал Шерлок. — Для этих белых стен? Слушай, а может, это и к лучшему. То, что ты тупеешь. Когда отупеешь достаточно хорошо, ты потеряешь для них интерес, и Майкрофт отпустит тебя. Ты же не нужна им тупая. Ну, и для общества станешь безопасной. Тебя могут тогда выпустить, сможешь жить на воле. Как тебе мысль?

Эвер задумалась и улыбнулась. Она пыталась представить себе то, что говорил ей Шерлок. Но идея казалась скучноватой.

— Жить среди всех людей? — задумчиво произнесла она. — А зачем, Шерлок? Что я там буду делать?

— Ну, найдёшь себе какое-нибудь занятие, там много всяких раздражителей, — продолжал Шерлок стимулировать её мысль.

В голове Эвер проносились десятки комбинаций того, как бы она могла проводить свою жизнь на свободе. Но все они, казалось, не уводили ни к чему хорошему в перспективе.

— Я создам бомбу и взорву всё нахрен в итоге, — резюмировала она.

Шерлок печально направил взгляд вглубь себя. Он знал, что это именно так и будет. Но он не отступался.

— А почему? — спросил он её.

— Меня бесит. Бесит эта тупость, — ответила Эвер. — Зачем так жить, Шерлок? Зачем люди живут? Чего они цепляются за свои мерзкие жизни? Ты об этом не задумывался? Что ты смотришь на меня? Ведь ты думал об этом, и для тебя всё это самого очевидно! Ты хочешь, чтобы я сама озвучила тебе это, хочешь услышать это от меня? Хорошо, я озвучу! У людей нет никакой цели в жизни. Глобально, её нет. Есть только цель выживать и добиваться для себя разных благ. А цели, для чего они вообще все живут — нет! И как с этим можно хоть сколько-нибудь разумно жить и тем более развиваться? Знаешь, как они сейчас "развиваются"? Вот так: "Давайте угрохаем нашу планету, бросим весь свой мозг на то, чтобы создать высокие технологии, но, если они не помогут, что с нашим мозгом перво-наперво вероятно, тогда построим крутые ракеты и полетим выживать на другую планету и гробить её". Так подохните же здесь и сейчас, к чему это бессмысленное продолжение агонии? Нет, я не зло, Шерлок. Я бы избавила людей от бессмысленных мучений, вот и всё. Поэтому пусть лучше держат меня на привязи или уничтожат, чтобы я не превысила своих полномочий. Когда меня несёт, я перестаю сдерживаться.

Шерлок в восхищении смотрел на сестру. Тупела? Нет, её интеллект, как и всегда, работал на "ура". Она заметила его взгляд.

— Тебя это восхищает, Шерлок? Что же тебя так восхищает? Этого бояться нужно, — проговорила она.

— Нет, нет, нет, погоди. Это замечательно всё, что ты сейчас сказала. Я в восторге. Погоди, постой, — он возбуждённо заходил по камере, собираясь с мыслями. — Скажи, а ты не задумывалась над другими вариантами?

— Другими? — вопрос прозвучал для Эвер несколько неожиданно.

— Ну да, другими вариантами судьбы человечества, — продолжал свою мысль Шерлок. — Посмотри: умереть и уничтожить — это всегда очень просто. Но гораздо интереснее, как создать нечто, чтоб оно жило. Понимаешь? Жило! Продолжало жить, и хорошо, успешно жить. Так, чтобы ему самому и всем вокруг от этого было хорошо, а не разрушительно. А?

Он посмотрел на Эвер. Она ещё не понимала, к чему он клонит.

— А для чего, Шерлок, для чего ему жить? — спросила она.

— Ну вот хотя бы для начала для того, чтоб оно просто получилось, — предложил Шерлок. — Вот смотри: люди сейчас много чего создают. Но оно всё не вечно. Мы создаём технику? Она ржавеет и разваливается очень быстро, хоть при тщательном уходе, хоть без него. Мы пишем картины? Да один маленький пожар или сырость — и они погибли. Построили дом? Он сгниёт или порастёт лесом мгновенно. Всё, что сегодня делает человечество — весьма недальновидный и хлипкий примитив. Согласна?

— Ещё бы! — воскликнула Эвер и продолжила: — Шерлок, ты изучал когда-нибудь летающие тарелки? Это же гениально и просто! Они изготавливают их без малейшего вреда для природы. А какая прочность! Они используют только натуральные природные компоненты. А как они на них перемещаются? Эти ужасные взрывы и огонь, что используют люди? До большего бреда и додуматься было сложно! Они так не делают, они просто надевают на них пространство!

Шерлок немного опешил от сказанного сестрой, но не стал тормозить её своими расспросами, а продолжил развивать её мысль:

— Как думаешь, почему у людей сейчас так не получается? — спросил он её.

— Не получается? — удивилась Эвер. — Да потому, что они смотрят лишь себе под нос, и не далее того. И одержимы лишь самими собой. Люди не видят того, что сегодняшние детдома у них ломятся от брошенных детей, что сегодняшние дети почти все больны, но продолжают изобретать примитивные чадящие ракеты. Это полнейшая деградация. У инопланетян всё по-иному. Они очень заботятся о здоровье своих наций, и делают это очень разумно. И вообще всё делают предельно логично и разумно. И живут очень успешно.

— То есть, чтобы стать успешными, нужно направить всё своё внимание в первую очередь друг на друга, на свою планету, на своих детей? — продолжил мысль Шерлок.

— Разумеется! Вылечить планету, на которой мы живём, вылечить своих детей, самих себя. Тогда, глядишь, и технологии разумные сможем изобретать, — заключила Эвер.

Шерлок задумался над следующим вопросом.

— А тебе никогда не хотелось начать лечить вместо того, чтобы убивать? — спросил он.

— Я пыталась, Шерлок. Ещё тогда, в детстве. Изо всех сил пыталась, видит бог. Но я столкнулась с жесточайшей болью и отвержением. Люди ненавидят правду и боятся её. Они готовы уничтожить другого, лишь бы не видеть правды. И я в итоге решила показать, что умею уничтожать куда круче! О-о, это неимоверное удовольствие! Убивать и сравнивать с землёй этих самодовольных тупых идиотов! — расхохоталась Эвер.

— Стой! — прервал её Шерлок. — Но ведь у человечества может быть какой-то иной путь? Скажи, эти инопланетяне, они умнее нас? Они обладают какими-то интеллектуальными возможностями, сильно превосходящими человеческие?

— Инопланетяне? — презрительно хмыкнула Эвер. — Нет, конечно. Они тупы, как пробки. Им далеко до потенциала людей. Они используют свой мозг максимально, но возможности их несравненно меньше человеческих. Они боятся нас. Были бы они сильнее, они бы давно нахрен очистили от нас планету и жили бы здесь припеваючи. Но они лишь прилетают, изучают и убираются восвояси. Ну, некоторые пытаются, правда, как-то влиять, проводят свои эксперименты. Даже вынашивают глобальные планы. Но они боятся. Эти пробки видят наши возможности и опасаются, что они, не ровён час, пробудятся, тогда им настанет конец. Мои же пробудились. А я такая не одна. Поэтому они действуют очень тихо и осторожно.

Шерлок обалдело выслушал этот рассказ Эвер.

— Где ты с ними познакомилась? Как общалась? Где видела их? — не выдержал он.

— Шерлок, а с кем мне здесь ещё общаться? Местные психиатры, кого называют умнейшими, в сотню раз скучнее самого примитивного инопланетянина сегодня. Когда я скучаю, найти способы, как пообщаться с тем, что находится вне стен этой тюрьмы — вообще не проблема. Только теперь мне наскучило и это. Я видела планы некоторых агрессивно настроенных к землянам инопланетян. Они бесконечно тупы, они загнутся с ними через пару-тройку столетий, даже если победят. Мне даже не интересен исход этой войны, если она состоится. А она вряд ли состоится. Кишка у них тонка. Они пасуют каждый раз, когда встречают перед собой более-менее соображающего человека. Они изучают меня здесь, как под микроскопом. Радуются, что удалось поймать. Да только всё бесполезно. Чем больше они меня изучают, тем больше силы у меня перед ними. Все их планы летят в тартарары.

— Кто сюда приводит инопланетян? — не понимал Шерлок.

— Да какая разница, кто. Хоть бы и Майкрофт. Вернее, не он сам, а тот, кто ему приказывает. Любое правительство сотрудничает с инопланетянами. У самих-то мозгов не хватает. Боже мой, ну как же они все бесконечно тупы!

— Стой-стой-стой! Но ведь возможно же пробудить интеллектуальный потенциал человечества! Не может быть такого, чтоб он оставался навсегда в бездействии и в качестве балласта. Ведь он для чего-то дан! — вернул её Шерлок в русло беседы.

— Сейчас нельзя его пробудить, Шерлок. Потому, что люди сейчас настроены на разрушение. Зачем его пробуждать? Чтоб они угрохали Вселенную? Сейчас людей используют, управляют ими, как марианетками, в том числе многие более примитивные существа. Чтобы интеллектуальный потенциал начал пробуждаться, человек должен начать думать только о благе всех остальных существ во Вселенной. Чтоб всё развивалось и жило счастливо и самодостаточно. Человеку нужно продумать, как достичь этого. Тогда он сможет пробудиться. Как только человек упирается в свой эгоизм и корысть — всё отрубается. Это блок, механизм самоуничтожения. Поэтому ничего из того, что создают сегодня люди, не вечно. Даже строители древности были более развиты, чем мы. Все эти грандиозные сооружения — пирамиды, мегалиты — сделаны куда более высококлассно и надёжно, чем то, что мы можем строить сегодня. Мы утратили свои способности, деградировали, упёрлись в примитивизм, алчность и потребление.

— И тогда к людям начинают идти пророки, и учат их любви к ближнему и состраданию... Они делают это затем, чтоб пробудить интеллектуальный потенциал людей, — задумчиво продолжил Шерлок.

— Ну да, — подтвердила Эвер. — Только пока до сих пор все эти воззвания так и утекали, как вода в песок. Некоторых из особо упорных смельчаков вон люди в расход пускали, если те решали идти до конца в своих попытках.

— Но я не верю, что всё бесполезно! — уверенно сказал Шерлок. — Если ружьё заряжено, оно обязательно выстрелит. Если человечеству дан его интеллектуальный потенциал, он обязательно пробудится! Нужно просто разработать план, умный план. Может, не получилось у Магомета или Христа. Они были одни. Они были смельчаками, но они были одни, действовать в одиночку тяжело. Но даже и в одиночку они добились впечатляющих успехов! Созданы целые религиозные и философские течения, заставляющие людей думать, анализировать, становиться лучше, добрее, чище. Это в любом случае работает! Просто не нужно бросать, не нужно опускать руки, но нужно продолжать, поддерживать их начинание, развивать его. Учесть их опыт, разработать свой план...

Эвер с удивлением смотрела на Шерлока.

— Ну а что ты так смотришь? — бросил он ей. — Считаешь, идея просто взять и сравнять всё с землёй, удачнее? Я понимаю, ты злишься. Но ведь это же в конце концов тоже примитив! Неужели ты так не считаешь?

Это фраза Шерлока задела Эвер за живое.

— Предлагаешь мне потягаться с мировой тенденцией саморазрушения людей? — медленно растягивая слова, проговорила она.

— Предлагаю тебе сотрудничать, — ответил он. — Это будет твоя лучшая игра, Эвер. Твоя лебединая песня. Песня, устремлённая в Вечность!

Эвер смотрела на Шерлока, в её глазах занимался сумасшедший огонёк, а на губах блуждала улыбка.

— Хм, братишка, вижу ты горазд стараться, чтобы поднять сестричке настроение и вывести её из депрессии! — ответила она.

— Ты вольна, Эвер, — сказал Шерлок. — Какое бы ты ни приняла решение — это будет твоё решение, и я приму его. Я в любом случае никогда не брошу тебя, я всегда буду любить тебя и приходить к тебе.

— Мне нравится твоя затея, братец. Не сомневайся, я хорошенько поразмыслю над ней. И у меня безусловно есть, что устроить по этому поводу, я это знаю, — произнесла Эвер ему в ответ.

Глава опубликована: 23.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
О, я просто влюбилась в это повествование. Рассуждения, диалоги, описания. Мммм... Просто сказка. С нетерпением жду продолжения.
Fish_kaka
Спасибо большое за приятный отзов, это вдохновляет! Постараюсь не разочаровать и дальше. Фантазия бурлит, история хочет продолжиться. Этот сериал разыграл моё воображение))) Так что в игру, в игру!)))
Насчёт вступления: откуда информация, что отец Шерлока был агентом секретной службы? В сериале только про мать было сказано, что она была отличным физиком, но бросила науку ради детей.

И ещё - Шерлок был вторым ребёнком, а Эвр - третьим.
Izyel
информация исключительно из моих чертогов разума))) Моё видение этой истории)) Ну не верю я, как Станиславский, что старик Холмс так прост, и, погуляв хорошенько по чертогам, увидела его там вот в таком вот качестве))) Можно верить, можно - нет))
По поводу старшинства детей спорить не буду. Я эту информацию в самом сериале прочитала двояко, мне показалось, что младший всё же Шерлок. Может, я ошибаюсь. Но для меня это принципиального значения не имеет. Я кстати, на последовательности детей и не акцентирую внимание. Разница в возрасте между ними невелика, так что не особенно суть важно, кто второй, а кто третий. Мне более важен психологический аспект их натур, а он с распределением детей по старшинству мало коррелирует.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх