↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рики Макарони и Пятое Колесо (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 1331 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Рики Макарони наконец-то идет на последний курс Хогвартса
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Порядок на личном фронте

Дневная жара неохотно спадала. Близился вечер — это проявлялось хотя бы в том, что окна, распахнутые настежь в надежде на прохладный воздух, теперь, в некотором роде, выполняли ожидаемое. В комнате, где расположился, углубившись в книгу, юноша лет семнадцати, было все еще достаточно светло. Юношу звали Ричард Макарони, и он был влюблен.

Рики полулежал в кресле и читал по рекомендации отца сонеты Петрарки. Это занятие заставляло его переживать разочарование и некоторую неловкость, поскольку вышеуказанные классические шедевры любовной лирики большей частью ему не нравились. Возможно, позиция созерцательного обожания вызывала недоумение парня оттого, что была связана с духом того времени, а между тем даже, гм, старая его часть себя точно не чувствовала продуктом рыцарской эпохи. «Скорее уж эпохи маньяков», — невольно усмехнулся Рики, не выдерживая «обреченности на боль» и устремления «к безвременной кончине», хотя обычно он старался не шутить так даже наедине с собой, да и о прошедшем веке не думал так уж плохо. Он, бесспорно, сочувствовал безнадежно влюбленному поэту, однако сам никогда не испытывал ничего похожего, и не замечал за товарищами по учебе, чтобы они так страдали. Рассуждения о благе мира, человека и государства, вписанные в текст, Рики либо стоически переваривал, либо пропускал; это, пожалуй, задевало его. В отличие от мольбы и жалоб, в изобилии направленных на объект любви. «Относиться так к живому человеку, даже и прекрасной девушке, златокудрой и прочее «порождение рая» — это же садизм! Если только он с ней когда-нибудь разговаривал», — подумал Рики. Нет, он не сомневался — Селене Олливандер бы точно не захотелось, чтоб ее так любили.

Одновременно он воображал разные разности, например, как читает некоторые, понравившиеся отрывки вслух Селене, и оттого временами, действительно, начинал вдохновенно бормотать. Когда звук его голоса, набрав достаточную силу, доходил до сознания, Рики останавливался на полуслове, представляя, как позабавил бы сейчас его вдохновенный вид Артура Уизли. Пожалуй, остальные друзья отнеслись бы к такому чудачеству, как чтение стихов, с большим пониманием, а вот Уизли наверняка поддел бы его. У Артура, впрочем, до сих пор не было девушки, так что Рики тут же совершенно беззлобно представлял, чем бы ему ответил.

Он был доволен всем, что получил от жизни, а некоторые отягощающие обстоятельства поспособствовали тому, что Рики ценил все это. В общем, юноша прекрасно себя чувствовал, осознавал собственное благополучие, и оттого являл собой отвратительное зрелище с точки зрения декаданса, которым дышала его почившая в веках альтернативная темная сущность.

Прекрасное настроение Рики ничуть не портило даже письмо, полученное недавно от крестного отца, сэра Гарри Поттера. Тот в очередной раз интересовался вопросом, который Рики в течение прошедшего года задавали неоднократно, и на который он так и не сумел дать ответа. Дядюшка Гарри, уважаемый колдун с героическим прошлым, возглавлял опекунский совет в школе, где Рики в будущем учебном году предстояло завершить курс магических наук. А все, кто имел отношение к этой древнейшей школе чародейства и волшебства «Хогвартс», вполне закономерно интересовались, не вспомнил ли он, как снять проклятие с должности преподавателя защиты от темных искусств. Преподаватели на этой должности не держались больше года, что, конечно, составляло головную боль руководству «Хогвартса» последние лет так пятьдесят.

«Я не могу не отметить некоторого прогресса, ведь с момента твоего перевода на второй курс никто из профессоров не умер, — писал дядюшка Гарри, далее считая нужным мельком упомянуть, что сам является одним из этих счастливчиков. — Не так давно мы с бывшими профессорами Логнботтомом, Люпином и Луной Уизли обсуждали этот вопрос, и никто из нас во время работы в «Хогвартсе» не заметил ничего подозрительного. Если, конечно, не считать понятных трудностей, связанных с необходимостью проводить большую часть времени в замке.

Теперь уже совершенно очевидно, что годовое пребывание в должности преподавателя защиты от темных искусств не оказало на мистера Б. Бэскотта заметного вредного воздействия. Напротив, он, хоть и охотно расстался со школой, вполне доволен. Возможно, чары каким-то образом ослабли, но хотелось бы уверенности».

«А может, должность проклята вовсе и не Темным лордом?» — спрашивал себя Рики, шестое чувство немедленно сигнализировало, что им и никем больше, Рики вздыхал и безнадежно пожимал плечами.

Крестный не требовал, но настаивал. Перед Рики между тем стояло множество других задач, помимо этой, о которой он, пожалуй, и не задумался бы, если бы ему не напомнили. Нет, равнодушным к проклятию должности Рики не был никогда. Большинство профессоров, обучавших его защите, заслуживали всяческого процветания, даже если некоторые из них ему не слишком нравились, как, например, друг дяди Гарри профессор Невилл Лонгботтом, или тот же Барти Бэскотт. Учитывая события, очевидцем которых он стал за время обучения в школе, проклятие должности не нанесло такого уж значительного вреда. Пятеро из шести сменявших друг друга преподавателей по окончании учебного года вернулись к своему прежнему образу жизни без каких-либо потерь. Дядя Гарри притом вообще славился феноменальной везучестью и умением оставаться целым и невредимым при любых обстоятельствах; еще бы, герой, победивший Темного лорда, от преподавания сильно пострадать не должен. А самый первый учитель Рики по защите от темных сил, тот, что в итоге погиб, был осужденным Упивающимся смертью и до внедрения в «Хогвартс» многократно рисковал своей жизнью.

В общем, с помощью здравого смысла все происходящее вполне объяснялось естественной вероятностью, и руководству школы этого пока хватало, чтобы в случае чего успокаивать родителей учеников. Однако Рики знал, что проклятие должности существует. То, что он ничего об этом не помнил, временами вселяло тревогу. Именно поэтому он предпочел не задумываться об этом сейчас. Впереди его ждал последний год в «Хогвартсе», а еще ни один его год там не обошелся без опасных приключений. Но сейчас он, наконец, попал домой!

И через несколько дней возвращение домой оставалось чем-то таким, во что плохо верится. Так было для всех, включая Рики. Особенно радовались родители. Они оглядывали стены, задерживая дыхание, чтобы убедиться, что все именно так.

Маму Рики видел довольно мало. Она сейчас работала в новом театре, куда ее приняли на испытательный срок, и постоянно пропадала на репетициях. Папа как-то упомянул, что она хочет уйти со сцены и преподавать балет. Рики поначалу насторожился: он никак не представлял свою маму в роли профессора Снейпа, а, судя по тому, что он знал о трудностях освоения танцевальной техники, без строгости ей в таком случае было не обойтись. Впрочем, важнее всего для юноши было то, чтобы мать была довольна, и ему хватало уже того, что сейчас они вместе. А вот миссис Дуглас не было, и к этому Рики никак не мог привыкнуть.

Миссис Дуглас никто из Макарони не считал представителем Министерства в доме. Она давно стала членом семьи, а вот впусти теперь колдуна, о котором знаешь, что он будет за всеми приглядывать и на всякий случай доносить дядюшке Гарри!

Пока что в дом на место экономки никого не взяли, и в семье обсуждалось это почти каждый день.

— Я так понимаю, — усмехнулся как-то Диего Макарони, когда Рики, скучая, зашел к нему в студию, — твой крестный отец подыскивает нам новую прислугу. Во всяком случае, он запретил принимать на работу кого бы то ни было. Понятно, остерегается, как всегда, только не уверен, что среди колдунов легко найти и кухарку, и телохранителя в одном лице.

Отец по привычке вышучивал бдительность Поттера, но теперь это уже не казалось никому столь бесполезным. Последний год, пока они скрывались, многое показал чете Макарони. Они не рассказывали почти ничего о том, как им жилось в тесном контакте с магами, в основном отшучивались, и ни Рики, ни его брат Пит не выпытывали. Они считали, что у них будет еще время это обсудить, если родители захотят.

Все они изменились с тех пор, как Рики впервые уехал в «Хогвартс». Невзирая на то, что в первые годы он тщательно сопротивлялся, магия как-то просочилась, и даже здесь Рики уже больше не стремился забыть о своей принадлежности к колдунам. Возможно, окончательно чаща весов склонилась в эту сторону, когда год назад пришлось обо всем рассказать Дан. Но факт, что колдовское мировоззрение и традиционный колдовской снобизм Рики, будучи, вдобавок, студентом колледжа «Слизерин», понимал и признавал теперь безоговорочно.

— Да, искать он будет долго, — не сомневался Рики. Он так и представлял, как брезгливо все маги с чистым досье отказываются совмещать охрану опасного объекта с уборкой, готовкой и стиркой — без магии, руками! Худшее наказание за безупречную репутацию. Ни за что! А полунадежные претенденты на второй шанс, скорее всего, протестуют еще громче.

Так что каждое утро семьи Макарони теперь начиналось с уборки и полива цветов. Дядя Гарри помогал, как мог. Еду им привозили явно не из «Дырявого котла» (Рики предполагал, что не так уж редко готовила миссис Уизли-Самая-Старшая), с прачечной тоже как-то договорился Гарри Поттер. Вот только рассортировка белья по шкафам каждый раз озадачивала Люси Макарони всерьез и надолго.

— Папа, ты не представляешь, как колдуны относятся к тому, чтобы работать руками, — сказал Рики. — Мы однажды на кухне посуду вымыли... ладно, неважно. Я думаю, дядя Гарри все еще пытается добиться, чтобы новая прислуга не колдовала в нашем доме. Если с палочкой чистоту наводить, тут бы кто-нибудь уже согласился, но это не очень хорошо.

— А какая разница? — не понял отец.

Рики ненадолго задумался.

— Сейчас, в принципе, никакой. Упивающиеся смертью ведь знают, кто я, и этого достаточно, чтобы меня найти. Но вообще-то существует прибор, который позволяет фиксировать, что в определенном месте кто-то колдует. — Рики плохо разбирался в том, как именно работает этот прибор, поэтому не стал углубляться.

— Не очень мне нравится мысль о том, что в нашем доме заведется самодовольный, размахивающий палочкой придурок, — сказал отец.

Рики смущенно втянул шею.

— Я не о тебе, — отмахнулся Диего. — Неужели для уборки надо непременно засылать к нам колдуна-полицейского, опытного аврора, как мне Гарри обещал?

— Иначе Министерство магии не сможет спокойно спать, — сказал Рики. Он и сам чувствовал бы себя не так уверенно, если бы не знал точно, что рядом есть авроры. И все равно он не убирал далеко свою палочку, хотя уже превозмог потребность таскать ее всюду с собой, а когда ложился спать, клал ее на тумбочку. Причиной тому была простая арифметика.

Накануне 22 беглых последователя Темного лорда вернулись в Азкабан, отбывать свои сроки заключения. Другая часть пожелала остаться на свободе, но ряды Упивающихся смертью покинуть и попытаться наладить вольное существование. Но оставалась еще третья часть. Темный лорд, определенно, стал главным разочарованием и причиной краха их жизней. Место Темного лорда занял он, Ричард Макарони, о чем не разочаровавшимся в преступной стезе беглецам было прекрасно известно, притом из личной с ним беседы. Поскольку они собирались достать его во что бы то ни стало, больше всего Рики хотел, чтобы их благополучно переловили, желательно всех и сразу, и они перестали угрожать его близким.

За себя Рики не боялся. Пока что он еще не придумал, как избавиться от бессмертия — своеобразного достижения Темного лорда. Представляя безграничные годы впереди, Рики мог в некотором роде понять его бывших соратников: деть себя им решительно некуда, начинать все сначала — лень, отдохнуть от криминального прошлого — скучно, отчего бы ни продолжать в том же духе, только вместо верной службы преследовать бывшего господина или того, кто вместо него. Рики помнил, что это еще не худший вариант, были среди Упивающихся смертью интересные типы, что намеревались сварить его и таким образом стать носителями его редкостных способностей. При таких намерениях, они вызывали не столько сочувствие, сколько наоборот.

Думать о них было досадно. Ну почему, спрашивается, другие смогли найти для себя что-нибудь стоящее в жизни, а этим весь смысл в том, чтобы вредить человеку по сути незнакомому?

— Ничего особенного. Очень удобно винить других, считать себя обманутым, — объяснил Пит, когда таки Рики решился ему доверить свой главный страх. — Правильно делаешь, что не смотришь телевизор. Там постоянно показывают типов, жалующихся на жизнь.

— Да, но они безобидны, — возразил Рики.

— Ага, — усмехнулся брат. — Скажи такой тетеньке, что на самом деле чиновники зарабатывают не так уж много, она продемонстрирует тебе весь набор кровожадных намерений, которые можно выразить посредством английского языка.

Пока что в жизни Рики, впрочем, не появлялось кровожадных тетенек, и потому он склонен был их недооценивать. Да, проблемы с детства окружали его, подразумевались, и сейчас они как бы были. Но — не прямо сейчас. Напротив, не происходило совсем ничего плохого, наконец-то Рики воссоединился с семьей, недавно одержанная победа над Упивающимися смертью приятно грела самолюбие, и поддержку друзей он ощущал даже на расстоянии. Временами Рики задумывался о предстоящих трудностях, строил планы по их предотвращению. Однако атмосфера вокруг него казалась столь безоблачной, что это не могло увлечь юношу надолго.

Вероятно, Рики не был бы так беззаветно счастлив, если бы с его души не упал совсем недавно тяжелый камень. Ибо еще вчера он опасался, что в его отношениях с Селеной Олливандер мелькает тень третьего лица, причем лица, с которым он ни в коем случае не хотел расставаться. Напротив, стремился сохранить дружбу до гроба.

Объяснение с Дан состоялось совсем недавно и, увы, по ее инициативе.

Они созвонились. Рики хотел все скорее прояснить, и — вот глупо получилось — с натянутой веселостью поинтересовался, не завела ли она себе парня.

Дан сбилась, и потом, заметно погрустнев, ответила, что нет. Рики впал в откровенную панику, когда она сказала, что им нужно серьезно об этом поговорить.

Как всегда, она все понимала, даже то, что для выхода из дома ему требуется разрешение крестного отца. Рики злился на себя по двум причинам: он, во-первых, считал, что ему давно следовало все прояснить, а во-вторых, ему совсем не хотелось делать это именно сейчас. С одной стороны, ничего конкретного ни он, ни она никогда друг другу не обещали. Однако Рики многим был обязан дорогой подруге детства, в том числе и избавлением от Темного лорда (она, правда, об этом ничего не знала). Он считал вполне закономерным, что Дан надоела неопределенность в отношении к ней и к Селене, о которой она неоднократно слышала.

Дан дала понять, что не хочет приходить к нему домой. Сотрудники Министерства магии, охраняющие дом Макарони, тоже считали, что гораздо лучше, если она будет как можно меньше там появляться. Кроме того, она попросила, чтобы он пришел один. Хотя, Пит после этого выразил сожаление, что не приглашен за компанию.

Мама передала коробку конфет для Даниэлы, и Рики взял ее, а потом подумал, что как раз лучше было бы заявиться в гости запросто, с пустыми руками.

Садиться в машину для того, чтобы проехать пару десятков метров — Рики опасался, что к этому придется привыкать. Впрочем, охраняющий его сотрудник Министерства не увязался с ним в подъезд; вероятно, потому, что там заранее все проверили. Рики нервничал, и какая бы то ни было, а тем более, посторонняя компания дополнительно раздражала его.

В ее комнате он сразу заметил мишку на подоконнике, того самого, которого ей подарил.

— Да, он мне очень нравится, — улыбнулась Дан. — Ты садись.

В комнате, как и прежде, стоял низкий восточный столик. Сдерживая вздох, Рики опустился прямо на пол. Она расположилась напротив.

— Рики, — начала Дан, нервно теребя платок. Он напрягся — вот оно, началось; но он не хотел объяснять ей то же, что и Селене. Дан была другая, более настойчивая и прямолинейная. Рики не мог представить, что скажет ей о невозможности между ними других отношений, кроме тех, которые есть. Он боялся, что сейчас потеряет ее, но знал, что не вздумает ей лгать. — Мы всегда были друзьями. Я прошу тебя, скажи мне только честно. Это очень важно для меня.

Рики кивнул, не в состоянии сделать ничего другого. Она придвинулась, отчего ему стало очень неловко. Он бы все отдал сейчас, чтобы только перевести разговор на другую тему.

— Как ты думаешь, — Дан вплотную приблизила свое лицо к его лицу и пристально, с мольбой заглянула в глаза. — Только честно. Я нравлюсь Питу?

Мир несколько раз перекувыркнулся в глазах Рики, и — все встало на свои места.

— Да!!! — выпалил Рики, хватая ее за руки. До того, как она это сказала, Рики и в голову не приходила такая возможность. Однако не могло и быть никаких сомнений в том, что вот оно, лучшее решение!

Оставшееся до ухода время Рики провел совершенно замечательно. Они с подругой долго болтали, и он даже не мог вспомнить, о чем. Посмотрели очередной мульт-шедевр.

Однако потом он задумался, поскольку ничего не знал о чувствах Пита.

Поговорить об этом с братом Рики теперь не мог, потому что это было бы непорядочно по отношению к Даниэле. Поэтому первым его побуждением было написать обо всем Селене. Будь Рики нормальным парнем без темного прошлого, так бы тотчас и поступил. Но в его голове имелся некоторый жизненный опыт практической хитрости, согласно которому даже в любви следует выкладывать далеко не все. И потому, будучи истинным расчетливым слизеринцем, Рики, прежде чем действовать, подумал. Он пришел к выводу, что неразумно раскрывать перед любимой девушкой некоторые аспекты своего доброго отношения к другой девушке.

Однако поделиться с кем-то столь удачным разрешением долго тревожившей его ситуации все равно очень хотелось. На каникулах Рики привычно не утруждался школьными мучениями с чернильницей. Вооружившись обычной ручкой, он сначала написал все, что считал нужным, а затем, после непродолжительного сомнения, приписал сверху: «Дорогой Лео!».

Не то, чтоб Лео стал особенно интересоваться его переживаниями. Лучший друг Рики, также слизеринец, с Дан до сих пор так и не познакомился, в отличие от ребят из других коллежей. Зато здравого смысла его всегда хватало и на дела Рики. Рики же отдавал себе отчет, что, желая того же, что и Дан, не знает, нужно ли ему вмешиваться. Кроме того, он ждал одобрения того душевного баланса, в котором пребывал после признания Даниэлы. Он написал Лео о том, что просто не хотел терять Дан, которая для него очень близкий человек, и все такое.

По мере написания эйфория улеглась, и он понял, что ему, вдобавок, немного обидно, потому что Дан, получается, воспользовалась знакомством с ним в личных целях, вот! Ведь, если бы ни их давняя школьная дружба, не смогла бы она дружить еще и с Питом. Понятно, что у нее никогда не было никакого расчета, и сначала главным был он, а его брат — так, за компанию. Он не заметил, когда у нее сменились приоритеты, тем более, и причин для этого, и возможностей за последние годы насчитал предостаточно. Итак, Дан осталась его другом, и он стал хранителем ее сердечной тайны.

В одном Рики был совершенно уверен: сейчас Пит свободен. В противном случае Рики бы давно что-нибудь услышал. Они много разговаривали, каждый день и обо всем на свете. И, если раньше бабушкины вздохи на тему «удивительно, как быстро вы выросли!» Рики пропускал мимо ушей, то теперь он и сам мимоходом этому удивлялся.

Если себя слизеринец считал почти взрослым, то брат, в его глазах, повзрослел несомненно. Пит учился в Итоне, состоял в нескольких студенческих, научных и общественных объединениях, и оттого постоянно был нарасхват. Он несколько раз в день проверял электронную почту и, вероятно, доставлял проблемы даже крестному Поттеру, поскольку ему иной раз все же требовалось разрешение покинуть дом.

— Так жаль, что я не могу собирать подписи против вырубки лесов! — сокрушался он, читая с монитора очередное сообщение. — В Уэльсе точно нужен новый заповедник.

Рики, только что лениво листавший журнал за его спиной, почувствовал, что тема перспективна для намеков, главное — не переусердствовать. Он сказал:

— Думаю, Дан тебя очень хорошо понимает. Она бы точно тоже хотела заниматься охраной природы и все такое.

Пит улыбнулся ему через плечо.

— Она уже занимается этим в своей школе, — проинформировал он. — Я, конечно, хочу, чтобы она потом продолжила учиться в нашем университете. Тогда бы мы чаще виделись. Ты не спрашивал, какие у нее планы?

Соблазн ухватиться за это был велик, но Рики его переборол. Юношеская горячность подбивала слизеринца добиться конкретного результата, и как можно быстрее. Однако у него хватало расчетливости и, возможно, опыта, чтобы понять, что так можно все испортить. Как, впрочем, и чрезмерной деликатностью.

— Вы отлично поладите, — небрежно заметил Рики. — Возможно, даже добьетесь, чтоб поголовье белок в лондонских парках удвоилось. Польза обществу несомненная!

— Да ну тебя, — смущенно проворчал Пит, и углубился в компьютер.

Рики пожал плечами и заставил себя вернуться к журналу. Сказано между ними сегодня было достаточно, и наверняка Пит сейчас думал о Даниэле. Как бы ни хотелось Рики все сделать самому, чтобы затем любоваться делом рук своих, однако следовало позволить им самим разобраться.

Если на то пошло, то у него хватало собственных дел. Чего стоили только домашние задания, по всем предметам заданные с учетом предстоящих выпускных экзаменов! Он пока не особенно с ними усердствовал, но, глядя на какой-нибудь вопрос, иной раз испытывал гордость за себя просто потому, что понял, о чем спрашивается. Он делал что-то по настроению, без всякой системы, что наверняка не одобрили бы некоторые его друзья. Понимая, что это, по сути, уловка, Рики убеждал себя, что не нужно ничего планировать, потому что в его размеренную жизнь могут вмешаться в любой момент и светлые, и темные силы.

Очередное такое вмешательство, впрочем, не внесло в привычный распорядок почти никаких изменений, даже желательных и давно ожидаемых. Гарри Поттер, как уже бывало, приехал без предупреждения и — без новой экономки. От приглашения разделить с семейством Макарони второй завтрак он рассеянно отказался, и некоторое время то ли извинялся, то ли рассуждал вслух, зачем прибыл так рано. Но в итоге он все равно позвал Рики для разговора.

В былые времена юноша бы здорово возмутился, что крестный оставляет его без десерта. Да и теперь, по-честному, это было досадно. И потому, прежде чем встать из-за стола, Рики прихватил с собой горсть орехового печенья.

— Я еще не нашел для вас прислугу, — между тем объяснялся дядя Гарри. — Профессиональных авроров и так не хватает.

— А кого-то другого вообще работать не заставишь, — с улыбкой закончил Диего Макарони.

Шутка Поттера не развеселила, и он снова нарочито подчеркнул, что должен побеседовать с крестником наедине.

В другой комнате Рики предложил гостю присесть, и тот, чуть замешкавшись, так и сделал. Очевидно, Рики опередил на долю секунды, крестный сам собирался предложить то же самое.

— Ричард, мы уже обсуждали с тобой, что люди постепенно узнают правду, и ты должен быть к этому готов, — заговорил крестный. — Так вот, это уже происходит.

— Понятно, — буркнул Рики.

— Слухи распространяются, ведь колдуны и ведьмы Уизенгамота не святые, чтобы совсем держать рты на замке, — терпеливо разъяснил крестный. — Мало кто из них в тот же вечер не поделился с супругой или ближайшим другом, да что говорить, ведь вся моя семья о тебе знает.

— Иначе говоря, дядя Гарри, я должен быть готов к тому, что в школе все станут оглядываться на меня и показывать пальцем, — развил его мысль Рики.

— Непременно будут, — серьезно пообещал Поттер. — Сегодня в «Пророке» напечатали вот эту статью.

Газета у него, естественно, оказалась с собой. Когда крестный протянул ее, Рики помедлил, не скрывая, что ему совершенно не хочется брать и читать. Уже больше года прошло с тех пор, как он перестал быть приверженцем принципа «Предупрежден — значит, вооружен», да и вообще, он легко представлял, что его ждет, и не понимал, чем статья может помочь.

«Белые страницы истории»? Не броский заголовок, не первая полоса, ни за что не угадаешь, что Рита Вриттер сменила свой скандальный стиль. И, тем не менее, под текстом подписалась именно она.

— А я думал, это будет что-то вроде «Дьявол среди нас»! — прокомментировал Рики, возвращая газету.

Поттер ее без возражений забрал, что, признаться, Рики удивило. Он ожидал, что крестный станет настаивать на прочтении очередной отвратительной выходки вредной репортерши.

— Что ты! Рита ведь не в «Придире» печатается. Ей вовсе не надо, чтобы люди считали ее сумасшедшей, — объяснил дядя Гарри. — Слухи разлетятся без нее. Но тебе стоит знать, откуда ветер дует. Я приехал, чтобы помочь тебе выбрать стратегию. Дать, так сказать, парочку дельных советов.

С одной стороны, стоило удивиться, что крестный отец не сделал этого раньше. С другой, Рики смиренно подавил раздражение, поскольку совершенно не хотел этого слушать. Он знал, что пользы от советов обычно мало, хотя бы потому, что советчик, прежде всего, не может предугадать всех возможных ситуаций, и, главное, не способен влезть в шкуру того, кому советует. Однако доказывать это было еще более бессмысленно, чем пытаться выполнить хотя бы половину добрых рекомендаций. Дядя Гарри, если уж решил высказаться, всегда твердо настаивал на своем!

— Что Вы мне предлагаете? — спросил Рики.

Очевидно, крестный готовился, потому что сарказму упорно не поддавался.

— Прежде всего, пресекай всякое любопытство и не распространяйся особенно о том, что происходило на твоем слушании. Я не предлагаю тебе врать, ни в коем случае...

«Вот еще! Сам бы умел, — мысленно усмехнулся Рики. — Чтобы меня, слизеринца, учили врать!». Эта мысль не то чтобы подняла ему настроение.

— Дядя Гарри, — перебил он, — а Вы не думаете, что ситуация не поменяется, как бы я себя не вел?

Поттер укоризненно поглядел на него и вымолвил:

— Ну, если ты объявишь, что лорд Волдеморт набирает себе сторонников, это может существенно усложнить ситуацию, хотя бы для моего друга мистера Уизли и других авроров.

Рики едва не вскочил.

— Как вы можете такое про меня думать? — возмутился он.

— Ну, ты же утверждаешь, что все равно, как себя вести, — пожал плечами дядя Гарри. — Но очевидно, не совсем. Я, например, не знаю, чем ты убедил Джима, только он резко изменил свое отношение к тебе и травить тебя больше не хочет.

«Еще бы, с его успеваемостью по зельям», — отметил Рики, но все же признал, что дядя Гарри прав.

Указания дяди Гарри вкратце сводились к нескольким пунктам. 1. Держаться прежнего круга друзей и знакомых. 2. Не нарушать школьный распорядок ни в коем случае. 3. Обращаться к учителям в случае подозрительных обстоятельств или проблем. 4. Прилежно учиться.

— Все это верно, дядя Гарри, — согласился Рики. — Но вот только я вряд ли смогу ограничить контакты. Более того, почти наверняка скоро мой круг знакомств основательно расширится.

Глаза Поттера округлились, почти как его очки.

— Что ты натворил?! — потребовал он.

— Ну, прежде всего, я продолжаю возглавлять Клуб Единства, а значит, так или иначе вмешиваюсь в дела «Хогвартса», даже в такие дела, которые меня лично напрямую не касаются, — терпеливо напомнил Рики. — Между прочим, я не раз намекал друзьям, что недостоин такой чести, и не вредно кому-то из них со мной поменяться. Но они не посчитали нужным понять это. Никто из них подменять меня не станет. И еще... Разве Джим Вам не рассказывал?

Поттер пожал плечами, вопрошающе глядя на крестника.

— Я пообещал вступить в П.У.К.Н.И., — покаялся Рики.

Он еще не сообщил об этом своей семье, и заранее ухмылялся, представляя, как озадачатся его родители организацией с таким названием. На самом деле, там налаживались отношения магов с магическими существами, не исключено, более разумными и уж точно именно так и думающими. Леди Гермиона Малфой, возглавляющая эту организацию, со школьных лет состояла в числе двух лучших друзей героя Поттера. И потому Поттер тоже состоял там, даже значился в числе авторов одной выпущенной П.У.К.Н.И толстой книги, хотя Рики не помнил, чтобы он так уж усердно продвигал эту идею.

— М-да, — философски изрек дядя Гарри, — если ты начнешь уговаривать народ в школе самостоятельно чистить себе ботинки и заставлять их застилась постели, пожалуй, никто не поверит, что ты Волдеморт.

— Во-первых, я не Волдеморт! — возмутился Рики. Даже люди, которые его поддерживали и оберегали от него самого, временами выдавали такие вот перлы. — А во-вторых, как Вы справедливо заметили, смотря какими методами заставлю!

— Конечно, нет, — с готовностью подтвердил дядя Гарри. — Что же, если ты действительно собираешься налаживать дипломатические отношения...

— Я уже налаживаю, — напомнил Рики не без самодовольства. — С русалками!

В ответ на это крестный потребовал, чтобы свои необычные способности он ни в коем случае не афишировал.

На том его советы кончились и, судя по всему, он собрался уходить.

— Дядя Гарри, — спросил его Рики напоследок, — а нового учителя по защите от темных сил нашли?

— Да, думаю, ты будешь приятно удивлен, — улыбнулся крестный. — Но предупреждаю, никакого панибратства. И вообще, студенты «Хогвартса» должны уметь вести себя прилично.

«С чего этот выпад?», — подумал Рики, но спросить не успел, поскольку в гостиную как раз вошли родители. Дядя Гарри задержался, чтобы еще раз обсудить с ними фатальное невезение в поисках экономки и извиниться за неудобства.

— Мне даже рекомендовали обратиться к родителям профессора Лонгботтома! — невесело усмехнулся Поттер.

— А что, они разве могут?.. — выпалил Рики.

Напоминание об этом случае далось ему неожиданно тяжело. Родители Невилла Лонгботтома серьезно пострадали и, согласно данным, полученным Темным лордом от приспешников, вплоть до его последней масштабной операции — нападения на «Хогвартс» — находились в госпитале святого Мунго без перспективы излечения.

Дядя Гарри кивнул, и тут же резко замотал головой.

— Они чувствуют себя хорошо, но, разумеется, не настолько, чтобы покинуть дом и отправиться на службу. Джинни об этом слышать не хочет.

— Не проще нам самим решить эту проблему? — скрывая раздражение, предложил Рики.

Как он и ожидал, дядя Гарри определенно не считал, что так проще.

— Знаешь, если судить на посторонний взгляд, то в вашем доме гораздо больше странного, чем ты можешь подумать, — сказал он. — И совсем ни к чему посвящать в наши дела постороннего маггла, тем более, что он или она вполне может стать свидетелем самых разных событий. Ну...

Он умолк, давая понять, что сказать тут больше нечего. «Ну, и нормальная прислуга не станет между делом отчитываться перед Министерством магии», — додумал Рики.

— Я думаю, неудобства пока вполне терпимы, — примирительно произнес дядюшка Гарри.

При желании и достаточной вредности с этим можно было бы поспорить. Но, судя по всему, крестный уже сказал все, ради чего приехал. Не дожидаясь, пока беседа затянется, Рики попрощался и вышел.

— Чего он хотел? — поинтересовался Пит.

Рики рассказал ему о наставлениях крестного отца и посетовал, что они не всегда выполнимы.

— А ты бы как себя вел на моем месте? — спросил он.

— Ну... Залечь на дно — нет! На тебя это не похоже. А напиши мемуары типа «Как я был Волдемортом»! Страсти улягутся, ты издашь эту биографическую писанину и получишь кучу денег.

Рики зашвырнул в брата диванной подушкой, которую тот поймал на лету.

Это были, помимо всякой колдовской дребедени, его последние нормальные каникулы. Следующим летом Рики заканчивал школу колдовства, и после этого его жизнь необратимо переходила в плоскость колдовского мира. Прошедший учебный год выдался тяжелым, и теперь юноше хотелось просто отдохнуть. Но записаться в бассейн Поттер ему категорически не разрешил, как вообще выходить из дома когда-либо, кроме запланированных мероприятий, в основном на выставки. Зато Рики мог, в свободное от уборки время, сколько угодно загорать на заднем дворе или смотреть фильмы. Они с Питом играли в теннис, а вот встать на ролики нормально не удавалось, то ли оттого, что они стали маловаты, то ли он забыл, как это делается. «Подарить их, что ли, Рози Гойл? Она, пожалуй, навернется на них, и тогда все, кто прокатился на ее «поносе», мне спасибо скажут, — рассуждал Рики. — Чем не способ завоевать популярность и загладить грехи прошлой жизни?».

Однако воевать с Рози он больше не собирался. Конечно, в отличие от него, еще далеко не весь «Хогвартс» осознал, какая она милая девочка. Впрочем, по мнению Рики, сын дяди Гарри, Джим, был ничуть не лучше, однако в итоге он и с ним подружился. И к последнему курсу как-то так получилось, что врагов у него в «Хогвартсе» почти не осталось. Недоброжелатели — да, но и те давно ничего не предпринимали и совершенно не стремились растрезвонить тайну его происхождения, о которой, между прочим, знали все трое.

Сам Рики снова считал себя собой и тихо наслаждался тем, что наконец-то мозги встали на место, крыша больше никуда не едет и даже не шатается. А полная ясность в отношениях с Дан способствовала достижению необыкновенной безмятежности, словно у него всю жизнь была исключительно чистая совесть. Дан была его самым старым другом, и — гораздо лучше всех старых друзей, коих обрел за долгие годы борьбы за власть лорд Волдеморт.

Рики убеждал себя: то, что теперь некоторые из них на него здорово обиделись, вовсе не его вина. Мог ли он сказать им нечто такое, что смягчило бы их? Кто знает. В любом случае, он и радовался, и волновался за тех, кто выбрал свободу, гораздо больше, чем за тех, кто выбрал покой и явился в Министерство магии.

О разговоре с крестным отцом родители его не расспрашивал, но это вовсе не означало, что ничего не нужно объяснять. Поэтому Рики не удивился, когда вечером к нему постучал отец и спросил, есть ли у него время для разговора.

— Дядя Гарри ничего особенного мне не сказал, — уверил Рики, после того, как пригласил его войти. — Так, говорил о разных предосторожностях. Он, наверное, от меня ждет, чтобы я вам объяснил, почему опасно выходить из дома.

Но Диего Макарони быстро отмахнулся.

— К этому мы уже привыкли. Я хотел спросить насчет Петрарки, которого я тебе дал. Ты уже так много прочитал, — заметил он, кивая на закладку в книге.

Рики понадеялся, что отец не заметит небольшой сой пыли на обложке, поскольку он уже два дня книгу не открывал. Ему было неловко признаться отцу, что он не так уж впечатлен классическими любовными сонетами. Однако Диего Макарони как будто не слишком этим расстроился.

— Я примерно этого и ожидал, — сказал он. — Теперь время другое. Молодежь скептически фыркает на классику, это понятно. Просто, в твоей школе совсем не уделяется внимания тому, что я называю художественным просвещением. А я не хотел бы, чтобы ты забросил чтение.

Рики почувствовал, как щеки обдало жаром. Да уж, неловко! Не зря, должно быть, Дан еще в младшей школе поддевала его: быть сыном культурных родителей, которые водят в театр и читают сказки на ночь, кое к чему обязывает. И сейчас Рики под изучающим взглядом отца переживал стыд, хотя обычно не придавал значения даже своим рисункам, да и не чувствовал себя таким уж безграмотным. Хотя, бесспорно, он проигрывал в сравнении с Лео — вот кто постоянно читал. Лео давно уже самостоятельно находил для себя новые детективы. И, Мерлин, помнится, одно время даже Артур Уизли утонул в фэнтази, от души критикуя представления магглов о колдунах! Рики мог гордиться тем, что пристрастил друзей к этой «забаве очкариков». Зато сам, особенно в школе, в лучшем случае монографии о поганках читал построчно, а не по диагонали.

— Больше я не ждал ничего другого, — продолжил Диего Макарони, взглядом давая понять, что ждет ответа.

— Ясно. А я думал, что должен найти у себя похожие чувства, — сказал Рики. — И, честно, мне то и дело все эти переживания казались глупыми.

Диего Макарони едва заметно посуровел.

— Сильные чувства должны вызывать уважение. Даже если тебе они кажутся странными, — мягко, но категорично заявил отец. — Я, пожалуй, тоже не способен так вот ходить вокруг да около. Но не всегда возможно разложить все по полочкам, чтобы оно выглядело разумно. Жулики это отлично умеют. А вообще, чем я дольше живу, тем более убеждаюсь, что человек — существо вовсе не разумное.

— Согласен, — улыбнулся Рики.

— Это я к тому, что других мы критиковать горазды, а сами ведем себя не менее глупо и в упор этого не видим. Я вот раздражался на Гарри, на его тайны и предосторожности, на то, как он все затягивает, — судя по тону, отец и сейчас продолжал питать подобные чувства. — А сам который день собираюсь поговорить с тобой о будущем, и все откладываю. Я, конечно, не очень понимаю, чем ты собираешься заниматься как колдун.

Представления Рики на этот счет тоже не отличались четкостью, хотя, он по-прежнему был преисполнен решимости участвовать в диалоге колдунов и обычных людей. Так он и сказал.

— Между прочим, рассуждения Петрарки о благе народа мне нравятся больше, — добавил Рики.

— Да. На самом деле, каждый в начале пути стремится распланировать все наилучшим образом, чтобы сделать все правильно, — согласился отец. — Мне гораздо спокойнее, когда я вижу, что вы с Питом не так самодовольны, как большинство молодых людей с наполеоновскими планами.

Рики на это лишь пожал плечами.

— А мне неспокойно, что я пока вообще ничего не планирую, — признался он. — Я не уверен, как именно все это дальше будет, хотя, как ты говоришь, хочется все сделать правильно. И так у меня с прошлой жизни предостаточно косяков, с которыми еще предстоит разбираться.

Он осекся. Рики не собирался рассказывать родителям про статью и все такое прочее. Но отец его уже услышал.

— Значит, разберешься, — постановил он, хотя подавить сожаление полностью ему при этом не удалось. — Ты ведь уже убеждался, что не бывает невыполнимых миссий.

Перед глазами Рики невольно замелькали кадры из последнего мультфильма, которым попотчевала его Дан, и он кивнул.

— Гарри обещал, что будет тебя поддерживать. Ну, к черту! Я и сам думаю, что несправедливо тебе все это разгребать, но увы. Медленно вращаются мельницы богов, — с улыбкой произнес Диего Макарони.

— Это как? — не понял Рики.

— А так. Часто бывает, что наказание настигает нас не сразу, — взялся разъяснять отец. — Сделал человек, скажем, гадость, ему за это ничего. Он — вторую, и дальше боги думают. Третью, и вот тут, возможно, на него за все и сваливается.

— А если он, допустим, решил для разнообразия сделать не гадость? — предположил Рики.

— А тогда он поймет, что добрые поступки наказуемы, — развеселился отец и вновь посерьезнел. — На самом деле, других вещей это тоже касается. Бывает, хочешь чего-то, а получаешь тогда, когда уже не надо.

Рики коротко кивнул, стараясь дать понять, что ему совсем не хочется продолжать рассуждения в том же духе. Он предполагал, что такой поворот мельницы, как направление в прислуги, многие колдуны воспримут именно как незаслуженную несправедливость. С другой стороны, подспудно раздражало то, на что отец, конечно же, не намекал, а он сам додумал. Рики давно не делал ничего плохого, зато как раз сейчас темное пятно в его биографии, то, что в виде Темного лорда, становится достоянием магической общественности!

Глава опубликована: 31.12.2010
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Великий труд закончен. Спасибо, товарищ автор, за эти творения. Все было зачитано до дыр, без желания забросить. Так редко кто пишет (по крайней мере, на моей памяти, достойные фанфики редко доводят до победного конца, а тут прямо повезло).
Тоже скажу, побольше бы такого добра в копилку.
Блин, перестал читать еще когда выходила 6ая книга про Рикки, теперь даже не представляю как это все перечитывать?
Потрясающе! Безумно понравилось ваше произведение) Очень много интересных моментов, жаль тех, кто бросил читать в самом начале, потому что вся настороженность по отношению к Рики была понятна, и Гарри не гад, а и правда зануда. Правда были и мелкие недочеты. Но читала залпом, поэтому ничего не помню. Но как-то последние 3 года Рики и ко почти все время учились, как-то они уж очень сильно зубрили. А также хотела сказать спасибо автору, что осилили такое дело. Мало кому хватает желания, терпения и идей для такого объема фанфика.
Fksysha
Потрясающе!
Автор, Вы гений!
Замечательная серия!
Замечательная серия. Спасибо автору за эту увлекательную историю!
Простите, а мы в итоге выяснили, кто является Серым Кардиналом и его наследником? Либо что-то мной было упущено, либо читатели могут только теряться в догадках. Из того, что мы знаем-наследник не из гриффиндора, благоразумен,"умен, наблюдателен и умеет работать с информацией". Ну и встречались они незадолго до конца. И сам Кардинал не работает в министерстве. Все эти эпитеты могли относиться к кому угодно из значимых героев, кроме, разве что, "благоразумен". Лео или Эдгар? Остальные по благоразумию не подходят. Я склоняюсь к Лео, но тогда с кем новым он встречался незадолго до окончания книги? Или, возможно, кто-то неоколоклубный?(что сомнительно, но все же). Либо все же я торможу. Подскажите, а то никак не могу успокоиться теперь)
Напишу здесь, ибо всю серию читала разом, и сейчас можно подвести итоги ;)
Очень понравилось, с каждой книгой все становилось лучше и интереснее, и вы росли (манера написания изменялась), и герои росли - Рики просто зайка ;-), и сейчас очень хотелось бы знать, что же будет дальше:))

Да, сейчас эту серию начала читать дочь, ей тоже нравится ;-)

Спасибо:))
Весьма занимательная история, вот только вопрос к автору: А стоит ли ждать продолжения?
akchiskosanавтор
NatVic
продолжение уже есть -законченный миди "Лекарство для разума"
Это я уже прочитала, спасибо, хотелось продолжения историй про Рики Макарони ))))
Замечательная серия!!!)) Идея, манера повествования и события захватили и не отпускали пока, вот, не закончила читать. Очень гармоничная работа, настолько, что я бы не удивилась выйди нечто подобное из под пера Роулинг, так вписалось... По-крайней мере в мое видение Поттерианы точно))
По ходу повествования, конечно, возникали вопросы, как то: Разве Щит Рики может остановить Аваду? Сколько на самом деле хоркруксов было у Лорда? И разве можно создавать их в таком объеме, вроде те его 7 штук уже были исключительными в плане количества? У Снейпа дочь... Невероятно любопытно, а кто же ее мать? Кто тот преемник Серого Кардинала и кто тот Серый Кардинал? (в комментариях, вижу, договорились до Лео)
Прошу простить, может статься я не прочитала объясняющих или наводящих на нужную мысль фрагментов непосредственно в самой серии Гарри Поттер, каюсь, прочитала я ее не до конца.
И все же от "Рикки Макарони" я в восторге! Посоветую читать знакомым, да, и точно сама не раз перечитаю))) Спасибо за Ваш труд!
Только села за седьмую часть, но уже пошла грусть тоска, что скоро серия закончится. Автор интересно почитать о взрослом Рики, как работу искал, кем устроился, как устроились друзья его, может вдохновение вас посетит и вы нас порадуете продолжением. Ведь трудности Рики после школы не закончатся, а пожалуй только начнутся)))
akchiskosanавтор
olivas
вообще-то я уже 2 миди на эту тему написала, серия "Осколки бессмертия") За высокую оценку моего творчества спасибо!
akchiskosan, я все прочитала, и два миди тоже. Еще раз скажу что серия отличная. Но честно говоря два миди все равно не пролили свет ни на дальнейшие занятия Рики во взрослой жизни, ни на жизни его друзей, немного Дика и Доры это хорошо, но так мало. Я конечно понимаю, что просить вас, что-то написать еще, не вежливо, это только ваша прерогатива писать или нет, но если вдруг у вас появиться желание продолжить, хочется чего-то в стиле ваших макси про самого Рики. Например как он делал предложение Селене и просил ее руки у ее родственников, про Пита и Дан, про Артура и Мирру, ведь она осталась в школе, а Артур на свободе, про Эдгара и заключенных)) На самом деле я читаю только снейджер и редко беру что-то другое, еще реже это другое меня цепляет, именно потому, что ваш труд зацепил, так не хватило знаний чего сними со всеми после школы там будет)) Еще раз спасибо за ваше творчество, скажу точно, буду перечитывать.
Одна из лучших серий фанфиков что я когда-либо читал!
Низкий поклон автору :)
Что же, я наконец дочитал. И мне трудно выразить весь свой восторг. Поэтому скажу просто: это было прекрасно и я рад, что прочитал.
Конец немного разочаровал, по сравнению со всеми частями последняя самая слабая и в меру интересная. Надеялся на большее, применение магии сошло на нет в последней части, хотя казалось больше знаний = больше интересной магии и открытий. Похоже вдохновение покюинуло писателя под конец.
Дочитала последнюю часть. Не знаю, каким волшебным образом эта эпическая сага прошла ранее мимо меня, но теперь я даже этому рада. Когда думаешь, что все достойное внимания уже прочитано и тут такой гигантский сюрприз!!! Невозможно не порадоваться такой находке. Неординарный сюжет с реалистично выписанной действительностью. Не тупое перебирание навязших в зубах штампов, а именно созидание, чистое и честное!
Огромное спасибо автору сего титанического труда!
Ну вот и закончился этот замечательный фанфик! я уже писал когда перечитывал обитель бессмертия... это было здорово, правда! самая достойная серия из всех! спасибо автору, вы - бесподобны!!! очень рад что есть прлдолжение, с удовольствием ознакомлюсь!!! жаль только что миди... эх.
Хотелось бы узнать у автора в какую школу оканчивал и на сколько строгое воспитание было в семье?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх