↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рики Макарони и Пятое Колесо (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 1331 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Рики Макарони наконец-то идет на последний курс Хогвартса
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Дань традиции с дополнением

Оставшаяся учебная неделя промелькнула, как один день. Хагрид и в самом деле предупредил, что «игрушки кончились, пора заняться делом». Ван устроил проверочную работу, и результат как будто очень его удручил; по крайней мере, Рики показалось, что он расстроен. Снейп снова куда-то пропадал, и выяснить, в чем дело, не представлялось возможным, но Рики не мог временами об этом не думать.

Насчет боггарта Лео отметил, что это могла быть чья угодно специфическая магическая шуточка, и необязательно — направленная против Рики.

— Ученики из года в год друг друга пугают и разыгрывают, — произнес он, как умудренный опытом староста. — Иногда такие гадости бывают, прибить хочется.

— Догадываюсь, — кивнул Рики, и они вновь углубились в свои конспекты.

— Мне просто не нравятся такие совпадения, — задумчиво добавил Лео пару минут спустя. — В принципе, все, кто выходил с урока МакГонагол, могли слышать, что тебя отправили к директору.

Рики поморщился; не хотелось бы подозревать одноклассников в такой пакости, тем более, ни с кем из них и трений вроде не осталось.

Насчет традиционной прогулки члены Клуба Единства обо всем договорились, осталось терпеливо дождаться выходных. И вот они наступили.

Поднявшись из подземелий, Рики первым делом выглянул в окно.

— Конечно, юношеская романтика и поддержание традиций важны, но это совсем не повод промочить ноги, — ехидно прокомментировал Лео.

Рики пожал плечами; он вправду считал, что стоит предусмотреть все; вот он, к примеру, приготовил сюрприз для любимых друзей. Но непохоже, чтобы погода собиралась подводить Клуб. Обычный осенний день, немного облачно, и, судя по колыханию воды, ветрено. Увиденным Рики остался доволен, и с чистой совестью отправился на завтрак.

Как обычно, он не ждал почты, однако внезапно на голову ему опустилась Ракета, бросила конверт на колени. Когда он осторожно пересадил ее на руку, милая птичка едва его не клюнула, беззастенчиво разглядывая, чем на столе можно поживиться. Рики удивился, откуда она взялась. Он не навещал ее в совяльне, но полагал, что она давным-давно отнесла почту и вернулась, наверное, без ответов; последнее странно, конечно, если не считать, что Министерство могло обнаружить в письмах к нему родных что-нибудь неподходящее. Но, не могла же ленивая птица так долго пробыть в пути?!

Пока Рики разбирался с совой, стараясь отправить ее поскорее, мысли его были тревожны. Пришедшее письмо накануне прогулки не могло не насторожить. Что, если там записка от Снейпа: «я все знаю, только попробуйте»? Однако на конверте оказался почерк Пита, а внутри — письмо и новый блокнот с чистыми страницами.

Помимо того, что брат прекрасно себя чувствовал и был по уши занят, в письме, конечно, был ответ на просьбу Рики посоветовать, как вспомнить что-нибудь о проклятии злополучной должности. Признавая серьезность данной проблемы, брат с сожалением признавался, что не может посоветовать ничего конкретного. «Возможно, если ты просто будешь об этом думать, твой мозг загрузится, и со временем нужная информация вылезет, — предположил Пит — Отвлекись, рисование тебе всегда хорошо помогало». Засим он передал привет от Дан и на том закончил.

Рики был разочарован, но его друзья совершенно не разделяли такое недовольство.

— Твой брат нормальный. Что, по-твоему, он должен был тебе посоветовать? — поинтересовался Артур, когда они из вестибюля направлялись в глубину коридора, чтобы последний раз проверить свою готовность к подвигам. — Вскрыть череп?

В общем, Рики дали понять, что время для разговоров о должности неподходящее, а гораздо важнее две вещи. Во-первых, создать видимость, что все как обычно, и ради этого остаток утра компания провела в библиотеке, как на иголках. Во-вторых, выскользнуть из замка незамеченными. Для этого Лео и Ральф предпочли свои мантии-невидимки, которые оба предусмотрительно сразу захватили с собой. На остальных Рики обязался накладывать заклинание невидимости. Но сначала Артур быстро сбегал на кухню.

Осторожно открывая массивную дверь так, чтоб не скрипела, Рики всей душой переживал знакомое, очень приятное волнение. На свежем воздухе он хотел ненадолго задержаться, прочувствовать дерзость и важность этой минуты, обозревая окрестности, однако это было рискованно. Следовало как можно скорее добраться до Запретного леса, и Рики заторопился.

Невзирая на предосторожности, передвигаться совершенно бесшумно компании не удавалось. То и дело раздавался звук столкновения и приглушенные советы типа:

— Эй! Смотри, куда идешь!

— Тихо!

Как бы ни старались они сделать круг побольше, обходя хижину Хагрида, но Клык все равно что-то почуял, поскольку поднялся и завилял хвостом, глядя, несомненно, на невидимых гриффиндорцев. В какой-то момент Рики был уверен, что он вот-вот залает, однако умный пес успокоился и снова улегся.

На границе леса и открытого пространства Рики продвигался осторожно. Вот он заметил, как впереди него кто-то отодвигает ветки, и устремился туда же. Столкнулся с кем-то и мысленно ругнулся, но одну ветку задержал сам, другую — невидимый друг. Недолго они ждали; вряд ли, конечно, но вдруг Дамблдору или МакГонагол вздумалось как раз сейчас выглянуть в окно, и они заметят движение. Потом Рики полез первым, несколько шагов — и он был в Лесу.

Здесь на него сразу навалился полумрак. Деревья росли густо, отсюда непослушных учеников уж точно никто бы не заметил.

Выбрав относительно свободное пространство, Рики первым снял заклятие невидимости, для того, чтобы друзья могли подойти к нему и тоже расколдоваться. Почти сразу же зашелестела и взметнулась до того невидимая мантия; Лео скинул ее и принялся деловито возиться, меняя местами с обычной.

— А так даже жарко, — заметил он.

— Думаете, уже пора? — спросила возникшая из воздуха голова Ральфа.

С тем, чтоб обрести видимость, проблем не возникло, и скоро нарушители правил, отводя сучья и отцепляясь от зарослей, двинулись в сырую чащу. То и дело на них осыпались листья. Все-таки Лес очень сильно менялся за время, что они здесь не появлялись, хотя тропинку удалось разобрать. Так, постепенно, добрались они до поляны и остановились, как вкопанные.

Они находились там не одни. Поваленное дерево как раз огибал огромный паук, и Рики сразу понял, что это не Глазург, поскольку у повернувшегося к ним на звук, а может, на запах чудовища шерсть на лапах отливала чуть светлее. Паук тоже застыл на месте и уставился на юношей. Так простояли они с минуту или около того. Рики постарался незаметно переместить руку на палочку. Мысль о том, что следует поздороваться, казалась какой-то глупой.

— Хагрид не говорил, что вы будете тут шататься, — клацнул паук.

— Убирайся отсюда.

Сами слова и их величественный, полунапевный тон плохо увязывались между собой. На поляну вышли двое кентавров светло-серой масти с луками в руках. У Рики снова перехватило дыхание; почему-то ему казалось, что в их присутствии лучше не шевелиться.

Не утруждая себя ответом, гигантский паук проворно развернулся и растворился в чаще. Было слышно, как похрустывают, шелестят на его пути ветки.

Оба кентавра между тем прямо уставились на Рики.

— От тебя много хлопот, — заявил один.

— Пожалуй, да, — согласился Рики. «А что тут еще ответить? Они, в общем, правы», — мысленно согласился он.

— Разве вам не запрещено появляться здесь без Хагрида? — спросил другой.

— Да, но мы все равно приходим сюда каждый год примерно в это время, — вмешался Артур.

Рики с благодарностью вздохнул — он не придумал сам, что бы такое сказать, и оценил, что лучше всего, действительно, выдать то, что кентавры наверняка отлично знают сами.

— Глупость молодости, — изрек без выражения первый кентавр.

— Нечего возразить, — ответил Рики.

Кентавры переглянулись: похоже, у них не было плана, как следует дальше поступить с нарушителями границ Леса. Если бы ни оружие в их руках, обстановка бы показалась Рики на редкость умиротворяющей: косые рассеянные лучи, пробивающиеся сквозь кроны, пожелтевшая и багровая листва, влажные мшистые запахи, непрерывные шорохи и потрескивания отовсюду... и их неподвижная компания — шестеро парней и два кентавра. И потому умиротворяющего влияния природы он как-то особенно не ощущал.

— Мы здесь ничего плохого не делаем, — решился нарушить молчание Рики. Кентавры могли вечность так простоять, как будто бы в медитации.

— У тебя больше не получится, — заявил на это второй кентавр. — И все же неразумность порой способна оказаться хуже злого умысла.

Выдав это нежданное напутствие, кентавры отступили, и скрылись за деревьями так же незаметно, как и приблизились.

— Мерлин! Как будто со Снейпом пообщались! — протянул Лео.

— Надеюсь, какой-нибудь Глазург не вернется, — высказал опасение Артур.

Рики, и не он один, боязливо покосился в ту сторону, где исчез огромный паук.

— О чем только думает ваш Хагрид, хочет заставлять вас возиться с таким чудовищем, — проворчал Лео.

Артур хмуро покосился на него.

— Хагрид нас хотя бы предупредил, что такие бывают, — заявил он.

— Приди к нам на урок, как-нибудь, интереса ради, — поддержал Ральф, — и сам спроси у него. Обошлось ведь! Даже Тиффани уже не боится акромантулов.

— Как же! — саркастически ответил Лео.

— Ну, она их воспринимает теперь гораздо спокойнее, — уточнил Ральф.

— Перестаньте препираться! — вмешался Эдгар; он все еще выглядел обеспокоенным. — Хорошо бы эти милые дружественные существа Хагриду не донесли, что мы сюда явились.

— Ладно, и раньше мы встречали кентавров, и обходилось, — напомнил Артур.

— Надо обязательно сказать Доре, что мы встретили вашего Глазурга, — отстраненно произнес впечатленный Дик. — Она еще обрадуется, что не пошла с нами.

«Может, и не обрадуется, но скучать по нему точно не станет», — отметил Рики, чувствуя, что, невзирая на бессмертие, не менее напряжен, чем остальные.

— Это был не Глазург, — автоматически уточнил он.

Они продолжали как бы просто так озираться, пока не удостоверились, что уж точно остались на поляне одни.

— Пора, кажется, нам отметить последний приход сюда! — бодро предложил Артур. — Сейчас уж точно змеи все в спячке!

Компания медленно двинулась в центр поляны, к поваленному дереву, а Уизли, стряхнув гору листьев, обнаружил при нем что-то вроде пенька. Он раскрыл сумку и вытащил бутылку, по размеру примерно такую, как обычная винная.

— Ого! «Кровь авгура!» — восхищенно присвистнул Ральф, заставив смутиться тех, кто не разбирался в марках Огневиски.

— Это от дядюшки Фреда, — гордо ухмыльнулся Артур. — Он у меня не жадный!

Рики честно признался себе, что вот этого момента несколько опасается. Не то, чтобы он не знал, что не может расклеиться так же, как в прошлый раз, на пятом курсе в Визжащей хижине, когда Лео намешал ему чего-то в выпивку. И то, что бутылка на пне казалась ему не слишком большой, успокаивало. Однако опыт отключки у него имелся, равно как и опыт возлияний, и потому мысли его, осторожного слизеринца, сразу приобрели самое практическое направление. Нет, Рики не сомневался, что они сумеют вернуться обратно в школу. Но до сих пор он как-то не думал, что надо будет еще, по возвращении в замок, ничем не выдать себя, а вот тут он не мог дать никаких гарантий.

— Не подходите сегодня близко к Снейпу, как бы он не унюхал, — посоветовал он, наблюдая, как ловко гриффиндорцы сервируют пень, используя большой носовой платок вместо скатерти.

— Если что, вообще на ужин не пойдем, — ответил Дик. — Мерлин, сколько тут еды! Это что, целая жареная рыба?

Отдавая должное предусмотрительности Артура, Рики видел, что прощание с клубной традицией в нетрезвом духе держит друзей на взводе; они молча жевали. Ральф, бесспорно, нервничал, хотя и выдавал свое волнение за радостное предвкушение. Дик и Лео наблюдали за происходящим довольно флегматично. Верный себе Эдгар умудрялся смотреть на бутылку прямо, в упор, и при этом воротить нос, всячески демонстрируя свое неодобрение.

С тем же выражением он созерцал налитые до половины стаканы, когда тянулся за одним из них.

— За наше будущее! — вдохновенно предложил Артур, когда друзья разобрали свое виски.

Зазвенели, стукаясь, наколдованные «бокалы». Рики, зажмурившись, сразу сделал большой глоток, затем еще два таких же.

Друзья вокруг него морщились.

— Без пауков, — ровно добавил Дик, вызвав очередную гримасу неудовольствия у Артура.

— Ладно тебе, — проворчал он. — Бывает работа такая, что общение с такими, как Глазург, в сравнении с ней одно удовольствие. Хагриду, например, его питомцы нравятся.

— Уж лучше с ними работать, чем с благочестивыми старушками типа Амбридж, — согласился Рики. — Как она поживает на пенсии?

— А кто ее знает. Ну ее!

Поначалу Рики не заметил ничего, разве что стало вроде теплее. Он потянулся к воротнику и на ощупь расстегнул на мантии верхнюю пуговицу. Тут он заметил, что его друзья еще не управились с Огневиски, и пьют они неправильно: деликатничают и осторожничают, как свойственно новичкам.

— Нет, ребята, вы лучше глотайте! — посоветовал он. — Будете цедить — быстро опьянеете.

Ральф покосился на него неуверенно, Лео — подразумевая, что он спятил. Эдгар внял совету, но с подозрением.

— А сколько осталось в бутылке? — спросил хуффульпуффец, покончив со своей порцией.

Артур приподнял бутылку и побулькал.

— Еще столько же, — объявил он.

Примерно так же оценил со стороны и Рики.

— Ну, продолжаем пировать, — бодро напомнил гриффиндорец, с глухим стуком ставя бутылку на место.

Рики взял себе еще рыбы. Жуя, он внимательно наблюдал за собой. Остальные, по-видимому, были заняты тем же, поскольку снова молчали.

— Жалко прощаться с этой традицией, — наконец, вымолвил Ральф. — Может, все-таки придем сюда еще? Зимой, а?

Рики почувствовал, как замедлили движение его челюсти. Несколько секунд они обдумывали неожиданную возможность.

— Там видно будет, — дипломатично предположил Дик.

— На самом деле, я бы весь Лес облазил, — признался Артур. — Но полностью облазил, для этого одного дня недостаточно. Думаю после школы выпросить разрешение у Дамблдора.

— Конечно, он разрешит, почему нет? — рассеянно заметил Лео, высматривая, чего бы еще взять со стола.

— Если в исследовательских целях, он и с кентаврами договорится, — поддержал Рики. — А ты как, в палатке жить собираешься?

— Надеюсь, все-таки в замке. Буду аппарировать к воротам. Здесь ведь уже можно аппарировать?

Друзья переглянулись, и стало понятно, что никто этого точно не знает.

— Главное, чтоб после школы у тебя нашлось для этого время, — заметил Эдгар не без ехидства.

Артур хмуро кивнул.

— Это да. Уж на что мои дядюшки отчаянно стремились сюда попасть, а выросли — и все не до того. Но я собираюсь. Посмотреть бы пещеру пауков невидимкой!

— Все равно они могут почуять, — пробормотал Дик.

— Но дядя Рон говорил — она огромная, — продолжал Артур, словно это могло послужить возражением.

— А он там был? — заинтересовался Рики. Он чувствовал легкость, приятную лень, и никуда не надо было торопиться. Они планировали этот день, и вот они здесь, и все чудесно.

— Ага. Они с дядей Гарри туда ходили, когда Хагрида арестовали, — кивнул Уизли.

— В тот год, когда последний раз открывали Тайную комнату? — уточнил Дик.

Артур кивнул еще раз, деловито проинспектировал остатки еды и предложил:

— Не пора ли прикончить бутылку?

Рики заметил за собой, что ждал этого с опасением, но сейчас как будто больше не опасается. В самом деле, не оставлять же здесь полбутылки Огневиски.

Артур между тем разливал, тщательно вымеряя.

— Вроде поровну, — подытожил он гордо.

Эдгар придирчиво заглянул, проверить, так ли это. Со стороны смотрелось до ужаса забавно, как он морщит нос.

— Много как-то, — констатировал он с сожалением.

Представители Клуба вновь разобрали свои стаканы.

— За все хорошее, что было с нами в школе, — предложил Рики.

Они чокнулись; эхо разнесло по поляне звон стекла, исчезающий где-то в чаще.

Рики снова попытался быстро проглотить выпивку, но не получилось. В набитый желудок спиртное так сразу не помещалось, пришлось принимать постепенно.

— Вот горло дерет, — сморщившись, пожаловался Ральф и взял последний кекс.

Ветер закачал верхушки деревьев. Они медленно доедали все, что оставалось на пне.

— Вот мы и познакомились с Огневиски, — объявил Артур.

— В самом деле, нам здесь и без виски было неплохо, — ворчливо заметил Эдгар.

— Ой, праведник, начал занудствовать, — скуксился Артур.

— Ладно, Эди, надо же когда-то начинать, — примирительно заметил Ральф.

— Ты не обижайся, но сам бы ты сюда не сунулся, — добавил Артур, обводя глазами перспективу Леса, что у него не особенно удачно получилось.

— Я не занудствую, — насупился Эди.

Рики почувствовал, что ситуация выходит из-под контроля.

— Товарищи, помните, что мы не в себе, — резко воззвал он. Он и среди своих родственников не раз замечал, что во время возлияний ссоры вспыхивали на пустом месте.

— А чего он? — обиженно проворчал Артур.

— Ничего, — буркнул Эдгар.

Рики сразу вспомнились те рождественские каникулы, когда они оба гостили у него и беспрестанно поддевали друг друга.

Повисла пауза; ветер стих, и на свежем воздухе Рики показалось как-то душно.

— Крепкая штука это Огневиски, — сказал он. — А знаете, что? Эту бутылку надо закопать!

Сама по себе не слишком разумная идея вызвала живой отклик еще до того, как он свою мысль закончил. Друзья уставились сначала на него, затем — на бутылку, и снова на него, словно вопрошая, а в чем забава.

— Ты на уроках Стебль в земле недостаточно повозился? — хмыкнул Ральф.

— У меня с собой маггловская ручка и блокнот, — сообщил Рики. — Пусть каждый сейчас напишет, чего хочет в будущем, вырвет листик и свернет в трубочку. Мы затолкаем записки в бутылку и закопаем ее так, чтобы никто не нашел. А лет через пятьдесят откопаем и посмотрим, что у нас получилось.

Это вроде всем понравилось; до того момента, как обнаружилось, что уж больно тяжело сообразить, что писать. Однако Дик все же взял блокнот и, сидя на поваленном стволе, сосредоточенно заполнил лист, вырвал и аккуратно свернул. Блокнот он передал Ральфу и уступил ему место.

— Ну, квиддич — само собой! — пробормотал тот, обмакнул ручку в воздух и пожаловался: — Как непривычно!

В общем, само так получилось, что Рики оказался последним. Мысли его путались.

«Сделать достойную карьеру», — без разницы, какую.

«Селена!», — этот пункт значил для него очень много, вряд ли удалось бы все расписать.

«Дружить с русалками; с кентаврами».

«Выполнить свой долг с хоркруксами», — хоть это и неприятно.

«Чтобы родители мной гордились».

Рики подумал насчет пункта: «Утереть нос старым ведьмам и параноикам», но потом усомнился — а стоит ли?

«Сохранить дружбу с Клубом Единства», — это да!

«Скопить много денег», — не помешает.

Друзья дожидались его, ликвидируя следы своего пребывания, Артур собрал сумку, и только потом все постановили набивать бутылку. А Рики, когда слез со ствола, почувствовал, что ноги как ватные, хорошо бы можно было не вставать.

— А если на дне осталось, ничего, что намокнет? — обратил внимание дотошный хуффульпуффец.

— Ничего, они же падают вертикально! — решил Дик, еще раз повертел бутылку, осмотрел со всех сторон и чуть не уронил.

Далее почетную процедуру доверили Артуру. Он поместил записки внутрь одну за другой.

— Айда в чащу! Подальше отсюда, вдруг тут кому вздумается вырывать деревья с корнем, — предположил он, любуясь на дело рук своих.

— И подальше от огорода Снейпа, — зловеще произнес Дик, и у Рики мороз прошел по коже. Он тоже не имел намерения посвящать наставника в свои «бутылочные» жизненные планы.

Дальше они, стараясь не уклоняться от тропинки, довольно забавно плутали меж деревьев, выбирая подходящее, под которым можно зарыть бутылку, и рассуждая примерно следующим образом:

— Тут вот мох — хорошая примета!

— Он за пятьдесят лет слезет! А вот здесь как?

Выбор пал на бук — единственный бук возле тропинки. Определившись с местом, стали вспоминать подходящее копательное заклинание.

— Профессор Стебль нам запрещала им пользоваться. Я знал, но забыл, — объявил Дик.

Топтаться просто так было скучно. Поэтому Артур наколдовал вилки и, невзирая на отказ товарищей возиться так долго, взялся за дело. Один за другим, они присоединились к раскопкам маленькой ямки, мешая и толкая друг друга.

Вот тут Рики почувствовал недостаток координации. Хотелось поскорее закончить, так что бутылку засовывали в яму несколько раз, и она все равно торчала. Поначалу она не казалась Рики такой огромной. Конечно, по мере выкапывания яма углублялась, но задор спрятать бутылку, как следует, постепенно угасал. И когда она, наконец, влезла полностью, все единодушно решили, что хватит.

— А если что, всегда можно будет вернуться и доделать получше, — заявил Лео явно для очистки совести.

Рики с радостью выпрямился, отряхивая с мантии комочки земли, но стоять, ни за что не держась, оказалось ему непросто. И только тогда, несмотря даже на полумрак в лесу, он заметил, что внешний вид его друзей вызывает вопросы. Они все раскраснелись, глаза горели, одежда местами запачкалась. А сам он охотнее всего прилег бы и вздремнул часок-другой.

Да уж, Рики покачивало, было немного жарко, но в целом он считал, что в состоянии держаться нормально, как обычно. Мир тоже вел себя прилично, не так уж вертелся, и друзья вполне держались на ногах.

Предусмотрительный Эдгар поглядел на часы, на что ему понадобилось немного времени, и произнес:

— Пора нам возвращаться.

— А у меня еще одна бутылка есть, — проинформировал Уизли.

Протестующие возгласы прозвучали слишком неосторожно и могли развалить всю конспирацию. Гриффиндорцу пришлось внять требованиям большинства, и в глубине души Рики считал, что не так уж он возражает.

— Доберемся до Хагрида, — предложил тогда Артур. — А там проблем не будет!

— Но он же преподаватель! — попробовал возмутиться Лео, но вышло почти жалобно.

— Уизли с ним дружат, — пробубнил Эдгар, как будто это все объясняло.

Рики не находил слов для протеста.

Дальше они пробирались сквозь заросли, которые сделались вдруг гораздо более непроходимыми, чем до сих пор. Рики несколько раз зацепился ногой за корень, постоянно задевал за что-то рукавом, и под конец едва не забыл, что надо бы наложить заклинание невидимости.

Целую вечность он искал палочку, но, во всяком случае, с заклинанием проблем не возникло. И уже после того, как они по открытой местности спешили к Хагриду, Ральф выразил запоздалое опасение.

— А вдруг его нет дома? — предположил он. — И что нам тогда делать?

Но Хагрид их впустил по первому стуку, правда, выглядел несколько ошарашено, пока Рики расколдовывал друзей одного за другим; сам зашел последним, и Хагрид понимающе нахмурился, когда слизеринец протиснулся мимо, в полумрак.

Никогда раньше Рики не бывал в его избушке. Обстановка там оказалась самая простая: стол со стульями, огромная кровать, камин и еще что-то. Артур сбивчиво излагал, как так получилось.

— Чего же ты за ними не уследил?! — обвиняюще взревел, перебивая гриффиндорца, Хагрид.

Его жучиные черные глаза вперились прямо в Рики. И столь явным было негодование лесничего, что Рики просто опешил. Между тем ход рассуждений Хагрида был ему куда как ясен. И в самом деле, он старший... уж не собирается ли он своих товарищей, хороших детей, вместе с собой подставить?

Рики поежился, чувствуя, дело не в том, что Хагрид — субъект не очень приятный и его ненавидит. Избегая Хагрида до сих пор, он боялся встречи со своей виной.

«Я сам выпил!» — единственное оправдание, что пришло ему в голову. Причем и возмущение его, абсолютно искреннее, и другие чувства практически ничем не сдерживались, под парами он сейчас мог наговорить что угодно. Рики как бы наблюдал за собой, но ничего не мог поделать.

— Спокойно, Хагрид, — попросил Артур. Но он явно не годился для связного диалога. Он завершил свой последний рывок, и почти спал на ходу.

— Нам надо как-то вернуться в школу, — твердо заявил Рики.

— Рики, я скоро. Сейчас немного посижу, и пойдем, — с расстановкой произнес Лео.

— Умойтесь! — обреченно громыхнул Хагрид.

— Да, сейчас, — согласился Дик.

Сейчас Рики видел свою функцию в том, чтобы помочь Лео, а заодно и себе, добраться до слизеринских подземелий. Он и представлять себе не хотел такого, чтобы подниматься в башню. Гриффиндорцы, впрочем, и не собирались делать ничего такого. Они чувствовали себя здесь, как дома.

— Оставайтесь, сколько надо, — убеждал всех гостеприимный хозяин, то и дело косясь на Рики. — Главно, чтоб вас в таком виде не поймал кто из учителей. Виданное ли дело — вылететь с последнего курса!

Между прочим, непочатую бутылку виски он незаметно, но твердо конфисковал, и она растворилась где-то на кухонных полках, забитых барахлом.

— Вот заметят, что вы не на обеде, и Снейп вам всыплет, — ворчал Хагрид.

Артур его не слышал — он действительно уснул на хозяйской подушке. Минут через десять Лео все же умылся, и, следуя его примеру, все бодрствующие компаньоны, включая Рики, прошли через эту малоприятную, но бодрящую процедуру. После этого стали решать, что делать дальше.

— К Огневиски надо привычку иметь, — поделился опытом мудрый Хагрид. — А новичков оно валит, Мерлин знает, как. Выспаться вам надо, и порядок!

В итоге Дик решил остаться, трезво оценив, что не в состоянии добираться до равенкловской башни через подземелья. Гриффиндорцы же уже расположились в избушке лесничего.

— Я вроде встряхнулся, но это ненадолго. Думаю, доберусь до своей кровати, — решил Лео.

— А у меня всего лишь второй этаж, — словно сам себя убеждая, произнес Эди.

Набравшись мужества, втроем они покинули домик Хагрида; после умывания прохладный воздух улицы хорошо бодрил. Поддерживая Лео и Эдгара, Рики шел по открытому пространству и молился, чтоб в вестибюле не попался никто из учителей. И, пожалуй, девушкам бы тоже стоило быть подальше оттуда. Со стороны друзья выглядели вроде ничего, но это — с его точки зрения, а Рики вполне осознавал ограничения собственного субъективизма.

В холле им предстояло разделиться, так что Рики даже обрадовался, когда туда неожиданно выскочила Гермиона Уизли. Она махнула им и явно собиралась бежать наверх, но Рики жестом пригласил ее подойти.

— Да ты что?! — зашипел на него в негодовании хуффульпуффский староста.

— Чего тебе? — между тем спросила подбежавшая девчонка.

— Тебе же наверх, — увещевательно обратился Рики к другу. — Гермиона, проводи Эдгара в ваши общежития, — попросил он.

— А что с ним такое! Мерлин! — она поняла, и на ее физиономии вспыхнуло фонтанирующее торжество. — Ай да старосты! — уважительно присвистнула она.

Рики посчитал, что не его дело читать нотации.

— Ни звука! — шикнул он на девчонку. Она подмигнула ему и стала разворачиваться, поддерживая Эди под руку.

Рики и Лео, никого не встретив, миновали подземелья и общую гостиную «Слизерина», но в комнате оказался, конечно же, Эйвери. Сначала он взглянул на них просто так, и тут же физиономия его расцвела ехидным пониманием. Рики сознавал, что он продолжает смотреть на них и после того, как они прошли мимо, хоть сам и уселся на своей кровати спиной к Френку.

В любом случае, сразу стало легче просто оттого, что они добрались сюда. Рики нагнулся и стащил с себя ботинок.

— И где это вы умудрились? — поинтересовался Френк.

«Надо же, именно «где»! И как он догадался?» — мысленно воздал ему должное Рики.

— Мы простудились, — проворчал ему Лео, выбираясь из мантии.

— А кажется, что решили заранее полечиться, — ехидно заметил Эйвери и громко усмехнулся своей шутке.

— Все, не бубни, — резко потребовал Лео и потянулся за будильником...

К тому моменту, как будильник этот зазвенел, Рики замечательно выспался.

На ужине все участники событий появились. Рики избегал смотреть на учительский стол, равно как и на Дору.

— Нигеллус, Макарони, может, расскажете, что происходит? — обратилась она к ним не сразу. — У вас такой вид, будто вы что-то натворили. И не воображайте, будто я не смогу понять, что.

— Нет, все в порядке, — мягко, но как бы возражая ей, произнес Лео.

— А я Гермиону Уизли сегодня поймала на колдовстве в коридоре, — копируя его тон, сказала Дора, и продолжила не сразу, чтобы дать им возможность додумать, что из этого следует. — Она от вас в полном восторге, — сообщила слизеринская староста, и чуть резче добавила, — а я вот — нет.

Рики и Лео невольно пригнулись, чувствуя, что Дора очень сердита. Она же продолжала выдавать информацию по частям.

— На самом деле не я эту Уизли поймала, а Селена Олливандер, — объявила она специально для Рики. — Обсуждать ваше поведение в штабе, как я понимаю, недопустимо. Прогуляемся во дворике после ужина! — постановила Дора.

По мнению Рики, одноклассники могли слышать только то, что она бубнит, но поглядывали недоверчиво, с любопытством. Совершенно невыносимое всезнайство демонстрировал Эйвери, но его, к счастью, никто не спрашивал.

И, благодаря манере Доры, не пришлось даже зря подозревать Френка в доносе. Не только Гермиона проболталась, еще Дик все выложил Доре, после того как она столкнулась с ним в подземельях.

— Я глазам своим поверить не могла, — ворчала слизеринская староста, не всегда давая себе труд дожевать. — Ну и традиции!

Вскорости Рики, в числе прочих, убедился, что бичевание провинившихся заранее спланировано. В холле к ним присоединилась Тиффани, почти сразу Бетси, затем и Селена, все хмурились и отворачивались.

— Ладно, поскольку у меня нет девушки... — Артур красноречиво поглядел на лестницу и сделал движение в ее сторону.

Попытку слинять немедленно пресекла Дора.

— Не вздумай! Ты же главный зачинщик, если я что-то понимаю, — обвиняющее изрекла она, и перевела взгляд на Рики. — Или ты, Макарони?

Рики замешкался. Дора впервые с такой резкостью обратилась к Артуру после того, как опоила его любовным зельем два года назад. Здорово, должно быть, рассердилась.

— Я, — покорно пробубнил Уизли и остался на месте. — А почему Фэрли исключена из развлечений?

Рики представил, что ему мысленно сейчас отвечает Лео.

— А она про Запретный лес не знает, — тихонько ответила ему Бетси.

И вся процессия, во главе с Дорой, двинулась по безлюдным коридорам первого этажа. Здесь, оказывается, все время тлели факелы, но загорались ярче, если к ним кто-нибудь приближался. Рики поймал себя на том, что не знал об этом, и много чего в замке, наверное, не знает. Главное, он понятия не имел, что думает теперь Селена и как бы объясниться.

Между тем они миновали галерею, спустились по ступенькам, скользким, вероятно, стараниями Рози Гойл, и вышли на самую середину внутреннего дворика. Вечерело, и во дворике никого не было. Зато из полумрака хорошо просматривалась освещенная галерея. И если бы кому-то вздумалось проследить за ними, даже невидимка выдал бы себя, потому как заиндевелая трава скрипела, мешая подслушать и без того приглушенные голоса.

— Прежде всего, я бы тоже хотела в Лес пойти. И это возмутительно, что вы меня не пригласили, — прошипела Дора. — Ну не виски пить, разумеется.

— Лучше бы в туалет Миртл пошли! — Бетси поежилась.

— Нет! — категорически отказался Артур. — Она нам этого никогда не забудет, если узнает!

Дора не позволила сбить себя с толку подобной ерундой и продолжала возмущаться, высказав все, что считала нужным. Но слушать она ничего не стала, первой отправилась обратно; Рики подозревал, просто оттого, что не захотела дальше мерзнуть. И Дику он очень сочувствовал.

Так же, все толпой, собравшиеся потянулись обратно. Неподалеку от вестибюля Рики решился и, прикоснувшись к локтю Селены, остановился. Начало оказалось обнадеживающим — она обернулась и отстала вместе с ним.

— Селена, ты не обиделась? — решился спросить Рики.

Селена тряхнула головой.

— Скорее удивилась. Ты, и вдруг Огневиски. Зачем тебе это надо?

«Не мне, а за компанию», — первое, что пришло на ум слизеринцу. Вопрос не имел разумного ответа, но, наверное, Селена ничего разумного и не ждала.

— Ну, не знаю. Это такой ритуал. Артур придумал. Прощание со школой.

Селена переминулась с ноги на ногу, потом и вовсе притопнула.

— Я не хочу заставлять тебя выглядеть глупо. Правда. И не так уж я обеспокоена, — она захихикала, сбивая Рики с толку. — Ну и приключения у тебя, Рики Макарони!..

Назавтра обруганная компания собралась во дворике. Рики практично отметил, что, как бы то ни было, они очень вовремя отдали дань традиции: погода портилась, по небу плыли серые клочья, гонимые холодным ветром, и потемнело настолько, что с самого утра казалось, будто смеркается.

— Ну что, джентльмены, сегодня нас в этом милом местечке не будут ругать? — легкомысленно поинтересовался Ральф. — Мы ведь больше выпивать не собираемся?

— В ближайшее время нет, — решительно заявил Лео, — мне и так Дора вчера сказала, что мы с тобой, по меркам школьных правил, никудышные наблюдатели за Клубом.

Артур снисходительно фыркнул, выражая таким образом отношение к мнению Доры.

— Можно подумать, сама она много с правилами считается, — проворчал он. — Но все-таки стоило попробовать?

И он пытливо вгляделся в лица друзей.

— Стоило, конечно, — видя, что Эдгар собирается заявить что-то явно нравоучительное, заявил Рики. — В любом случае, мы теперь знаем, что никогда не следует выпивать с кем попало, а только в хорошей компании, с приличными людьми, которым можно доверять. Я вас таковыми и считаю. Спасибо, что вчера участвовали вместе со мной в этом знаменательном для нас событии.

Его речь почтили приличествующим случаю аплодисментами. Даже Эдгар недовольно выдавил пару хлопков. Однако слизеринец вовсе не собирался пропагандировать возлияния среди членов своего Клуба.

— Конечно, мы рискнули, неоправданно, и с одной бутылкой перестарались, что уж о двух говорить. Я до этого пил вино, и шампанское случалось, но Огневиски — вещь крепкая. Надо сказать, к такому я не привык, — признался Рики.

— И не вздумай привыкать! — категорично постановил Эди. — Попробовали, и достаточно. Не подумай, Артур, что мы неблагодарные, — его тон слегка смягчился. — Но пьянство — это плохо.

— Я знаю, — не стал возражать гриффиндорец.

— Ужасно, когда не владеешь собой, и все плывет, — Дик поморщился, и его пример оказался заразителен. Неудивительно, он ведь очень точно выразил то, что они вчера почувствовали. Рики знал, что в нормальном состоянии это вообразить трудно, но еще не совсем забыл пережитые страхи свалиться где-нибудь в лесу, не довести всех собутыльников до Хагрида, или попасться Снейпу, или Филчу, в общем, неприятная складывалась картина.

— М-да, какие же мы никудышные пропойцы, — Уизли закрыл лицо ладонями и, отведя их, неожиданно гаркнул. — Ну что, покаялись, и хватит. К новым приключениям готовы?

Подчинившись командному тону, Рики с готовностью согласно кивнул. Собственно, удержался от этого только Эдгар.

— У меня даже новые приключающиеся на примете, — произнес хуффульпуффец вкрадчиво, отдаленно смахивая на Снейпа. — Гермиона ко мне привязалась. Скоро и до тебя, Артур, доберется. Вот тебе первое приключение: уговори ее, чтоб не вздумала все разболтать вашим кузенам и кузинам, а также звездным деткам. А то сил моих на нее нет! И терпения тоже, — добавил он, подумав.

— Умеешь ты испортить настроение, — преувеличенно вздохнул на это Уизли.

Однако, тяги к приключениям у него определенно поубавилось.

Глава опубликована: 24.12.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Руви Стуки Онлайн
Великий труд закончен. Спасибо, товарищ автор, за эти творения. Все было зачитано до дыр, без желания забросить. Так редко кто пишет (по крайней мере, на моей памяти, достойные фанфики редко доводят до победного конца, а тут прямо повезло).
Тоже скажу, побольше бы такого добра в копилку.
Блин, перестал читать еще когда выходила 6ая книга про Рикки, теперь даже не представляю как это все перечитывать?
Потрясающе! Безумно понравилось ваше произведение) Очень много интересных моментов, жаль тех, кто бросил читать в самом начале, потому что вся настороженность по отношению к Рики была понятна, и Гарри не гад, а и правда зануда. Правда были и мелкие недочеты. Но читала залпом, поэтому ничего не помню. Но как-то последние 3 года Рики и ко почти все время учились, как-то они уж очень сильно зубрили. А также хотела сказать спасибо автору, что осилили такое дело. Мало кому хватает желания, терпения и идей для такого объема фанфика.
Fksysha
Потрясающе!
Автор, Вы гений!
Замечательная серия!
Замечательная серия. Спасибо автору за эту увлекательную историю!
Простите, а мы в итоге выяснили, кто является Серым Кардиналом и его наследником? Либо что-то мной было упущено, либо читатели могут только теряться в догадках. Из того, что мы знаем-наследник не из гриффиндора, благоразумен,"умен, наблюдателен и умеет работать с информацией". Ну и встречались они незадолго до конца. И сам Кардинал не работает в министерстве. Все эти эпитеты могли относиться к кому угодно из значимых героев, кроме, разве что, "благоразумен". Лео или Эдгар? Остальные по благоразумию не подходят. Я склоняюсь к Лео, но тогда с кем новым он встречался незадолго до окончания книги? Или, возможно, кто-то неоколоклубный?(что сомнительно, но все же). Либо все же я торможу. Подскажите, а то никак не могу успокоиться теперь)
Напишу здесь, ибо всю серию читала разом, и сейчас можно подвести итоги ;)
Очень понравилось, с каждой книгой все становилось лучше и интереснее, и вы росли (манера написания изменялась), и герои росли - Рики просто зайка ;-), и сейчас очень хотелось бы знать, что же будет дальше:))

Да, сейчас эту серию начала читать дочь, ей тоже нравится ;-)

Спасибо:))
Весьма занимательная история, вот только вопрос к автору: А стоит ли ждать продолжения?
akchiskosanавтор
NatVic
продолжение уже есть -законченный миди "Лекарство для разума"
Это я уже прочитала, спасибо, хотелось продолжения историй про Рики Макарони ))))
Замечательная серия!!!)) Идея, манера повествования и события захватили и не отпускали пока, вот, не закончила читать. Очень гармоничная работа, настолько, что я бы не удивилась выйди нечто подобное из под пера Роулинг, так вписалось... По-крайней мере в мое видение Поттерианы точно))
По ходу повествования, конечно, возникали вопросы, как то: Разве Щит Рики может остановить Аваду? Сколько на самом деле хоркруксов было у Лорда? И разве можно создавать их в таком объеме, вроде те его 7 штук уже были исключительными в плане количества? У Снейпа дочь... Невероятно любопытно, а кто же ее мать? Кто тот преемник Серого Кардинала и кто тот Серый Кардинал? (в комментариях, вижу, договорились до Лео)
Прошу простить, может статься я не прочитала объясняющих или наводящих на нужную мысль фрагментов непосредственно в самой серии Гарри Поттер, каюсь, прочитала я ее не до конца.
И все же от "Рикки Макарони" я в восторге! Посоветую читать знакомым, да, и точно сама не раз перечитаю))) Спасибо за Ваш труд!
Только села за седьмую часть, но уже пошла грусть тоска, что скоро серия закончится. Автор интересно почитать о взрослом Рики, как работу искал, кем устроился, как устроились друзья его, может вдохновение вас посетит и вы нас порадуете продолжением. Ведь трудности Рики после школы не закончатся, а пожалуй только начнутся)))
akchiskosanавтор
olivas
вообще-то я уже 2 миди на эту тему написала, серия "Осколки бессмертия") За высокую оценку моего творчества спасибо!
akchiskosan, я все прочитала, и два миди тоже. Еще раз скажу что серия отличная. Но честно говоря два миди все равно не пролили свет ни на дальнейшие занятия Рики во взрослой жизни, ни на жизни его друзей, немного Дика и Доры это хорошо, но так мало. Я конечно понимаю, что просить вас, что-то написать еще, не вежливо, это только ваша прерогатива писать или нет, но если вдруг у вас появиться желание продолжить, хочется чего-то в стиле ваших макси про самого Рики. Например как он делал предложение Селене и просил ее руки у ее родственников, про Пита и Дан, про Артура и Мирру, ведь она осталась в школе, а Артур на свободе, про Эдгара и заключенных)) На самом деле я читаю только снейджер и редко беру что-то другое, еще реже это другое меня цепляет, именно потому, что ваш труд зацепил, так не хватило знаний чего сними со всеми после школы там будет)) Еще раз спасибо за ваше творчество, скажу точно, буду перечитывать.
Одна из лучших серий фанфиков что я когда-либо читал!
Низкий поклон автору :)
Что же, я наконец дочитал. И мне трудно выразить весь свой восторг. Поэтому скажу просто: это было прекрасно и я рад, что прочитал.
Конец немного разочаровал, по сравнению со всеми частями последняя самая слабая и в меру интересная. Надеялся на большее, применение магии сошло на нет в последней части, хотя казалось больше знаний = больше интересной магии и открытий. Похоже вдохновение покюинуло писателя под конец.
Дочитала последнюю часть. Не знаю, каким волшебным образом эта эпическая сага прошла ранее мимо меня, но теперь я даже этому рада. Когда думаешь, что все достойное внимания уже прочитано и тут такой гигантский сюрприз!!! Невозможно не порадоваться такой находке. Неординарный сюжет с реалистично выписанной действительностью. Не тупое перебирание навязших в зубах штампов, а именно созидание, чистое и честное!
Огромное спасибо автору сего титанического труда!
Ну вот и закончился этот замечательный фанфик! я уже писал когда перечитывал обитель бессмертия... это было здорово, правда! самая достойная серия из всех! спасибо автору, вы - бесподобны!!! очень рад что есть прлдолжение, с удовольствием ознакомлюсь!!! жаль только что миди... эх.
Хотелось бы узнать у автора в какую школу оканчивал и на сколько строгое воспитание было в семье?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх