↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рики Макарони и Пятое Колесо (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 1331 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Рики Макарони наконец-то идет на последний курс Хогвартса
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Проба пера и прочие известия

Проснувшись, Рики не сразу смог объяснить себе, почему у него такое ощущение, будто он ждет какого-то подвоха. Напряжение немного отпустило, как только он вспомнил, что сегодня выходит первый номер газеты Джеймса Поттера.

В спальне кто-то шуршал, негромко переговаривались, и по всему было ясно, что пора вставать. Рики и так это знал, потому что уже втянулся в школьный ритм и просыпался всегда в одно и то же время. И все равно посмотрел на часы, прежде чем нехотя откинуть одеяло.

«Может, пока ничего нет», — уговаривал он себя, одеваясь. В самом деле, ведь Джим мог не закончить работу в срок, так всегда бывает, кроме того, не проникнет же он в общежития «Слизерина». Если все готово, отдаст газету Рози, а это возможно только после завтрака, нет, даже после уроков. Наверное, к тому времени гриффиндорцы уже все прочитают и скажут, если там что-нибудь не так.

— Ты куда так спешишь? — удивился Лео.

Ничего подобного Рики за собой не признал, но почему-то в гостиной оказался одним из первых.

Огромное полотно на доске объявлений немыслимо было упустить из виду. Рики прикинул, что для создания этой газеты склеили вместе не меньше двух длинных пергаментных свитка. Он сомневался, чтобы Джим столько исписывал в неделю на домашние задания.

Судя по заголовкам, Джим предлагал вниманию читателей четыре больших статьи: «Уважение к труду необходимо всем волшебникам», «Кубок школы — кто на что претендует в новом году», «Школьные правила — не пора ли их поменять?» и, наконец, «Вопросы читателей». Рики с трудом прочел заголовки, потому что в «Вопросах читателей» внимание постоянно отвлекал один броский ответ. Ровные столбики стихотворных строф, расположенные, нарочно или случайно, в самом центре, как магнит, притягивали взгляд.

В «Хогвартсе» жужжат, как мухи,

Всякие дурные слухи,

Будто здесь не первый год

Тайно Темный лорд живет.

«Он великий и ужасный,

Находиться здесь опасно!».

«Спрятаться не выйдет! Шиш!

От него не убежишь!».

Наложили зря в штаны,

Ему даром не нужны!

Знаю я, кто он такой,

Злобы нет в нем никакой,

Может, в нем величье есть (?)

Но не злоба и не спесь!

Не боимся слухов злых,

Кто болтает — нервный псих,

Кто боится — паникер,

Паникерам всем позор!!!

— Прикольно, да? — подпрыгивающая от восторга Рози, невесть откуда взявшись, дернула его за рукав. — Мери договорилась с эльфами, и они ночью все повесили! Смотри, как ровно!

— Не нарадоваться, — пробормотал Рики.

— Классный стих, да? — не отставала Рози. — Очень оживляет всю газету! Мери проверила два раза, чтобы не было ошибок! Джим сказал, что всегда теперь будет стихи писать, не хуже вашего Дейвиса!

А народ уже стекался к творению Джима. Сжав зубы и пытаясь при этом вежливо улыбаться, Рики выбрался из толпы и в ожидании Лео расположился в противоположном углу гостиной. «Как всегда, дядя Гарри долго внушал мне, что лишнего болтать не надо, а со своим сыном не преуспел», — Рики это нисколько, впрочем, не удивляло.

— А тебе что, не понравилось? — огорчилась последовавшая за ним Рози.

— Понравилось, только я не хочу, чтобы ко мне привлекали внимание, — ответил Рики.

— А, — поняла Рози, полезла в карман и достала пакетик. — Хочешь всевкусные орешки?

Рассудив, что она все равно не отстанет, Рики кивнул и протянул руку. «Погадаем на орешке. Какой вытяну, такой и день мне предстоит», — он улыбнулся своим мыслям и надкусил.

Некоторое время он жевал, рассуждая, как можно расшифровать такое предсказание, но так и не додумался, даже когда Рози поинтересовалась, что же ему досталось.

— Соленый огурчик. А у тебя?

— Хлеб, — пожала плечами Рози. — Мерлин, который день хочу клубничную! Так редко попадаются! Наверное, их на фабрике съедают, что ли!

Все, кто отходил от газеты, обязательно считали нужным бросить контрольный взгляд в его сторону. А те, кто еще читал, время от времени невольно оборачивались.

— Лучше бы Джимми написал о лучших учениках, — ровно произнес Рики. — Там, — кивнул он в сторону толпы у доски объявлений, — что-нибудь про них есть?

— Да ну их! Они ему даже ничего не сказали, когда директор их наградил, — не заинтересовалась темой Рози. — Лучшего ученика в школе выбирают каждый год.

— Не скажи! — возразил Рики, специально для проходящих мимо третьекурсников делая вид, что ужас как увлечен разговором. — Не каждый год выбирают двух лучших учеников. Даже не каждое десятилетие!

— Ну, пусть дают интервью, — милостиво согласилась девчонка, так что Рики пожалел, зачем подкинул ей эту идею. Если Джимми сочтет ее важной, привяжется к Лео и Дику, и получится, что виноват его, Рики, длинный язык.

Между тем слизеринские старосты тоже успели ознакомиться с новшеством на доске.

— Хотелось бы мне сказать, что это проблема «Гриффиндора»!.. — проворчала Дора.

Видя, что Рози проблемы никакой не признает, Лео дипломатично промолчал. Зато, пока они шли на завтрак, он потихоньку поделился с Рики своими соображениями.

— Раньше бы я ждал, что МакГонагол сейчас же примет меры и попросит Джима не затрагивать сложные темы в своих выпусках, — сказал он. — Но, последний мой разговор с директором... черт его знает.

Рики без дальнейших слов понял и кивнул. Альбус Дамблдор не станет на корню рубить новое начинание, скорее будет с любопытством ждать последствий. А может, старик углядит великую пользу как раз в том, что Джимми берет быка за рога, когда все ходят вокруг да около.

В Большом зале вокруг новоиспеченного газетчика толклись представители всех факультетов, так что он даже не замечал, кто входит. Мери с огромной посылкой из дому вызывала куда меньше внимания, и Рики с друзьями поспешили быстро поздравить ее и передать свои скромные подарки. Мери стрельнула глазами в Рики, но обратилась к Лео.

— Слушай, я все забываю спросить тебя. Ты привез те штуковины, про которые мы говорили, когда я летом приезжала?

Рики решил пока не уточнять, что она имеет в виду, поскольку его друг, судя по всему, не очень обрадовался вопросу.

— Да. Я тоже о них совсем забыл, — все же ответил Лео. — Она собирается упражняться с лассо и бумерангом, — пояснил он вполголоса, когда они усаживались за своим столом. — Мерлин! Эти звездные детки — сущее наказание!

Нельзя, впрочем, сказать, что профессор МакГонагол никак не отреагировала на произведения Джимми. В тот же день Поттер-старший побывал в школе, правда, Рики его не видел. С дядей Гарри, кроме Джима, довелось пообщаться Артуру, а также и Мери, которую герой не мог не поздравить. Последняя, разумеется, не преминула пожаловаться дяде Гарри на выходку Пивза, ну и похвастаться, как ловко она разобралась с полтергейстом.

— Дядя Гарри попросил описать танец Пивза, и знаете, что? Когда-то Пивз и его дразнил, — проинформировал Уизли. — И исполнял в точности такой же танец, правда, песенка была другая, но не менее тупая.

В то время как он рассказывал, в штабе, кроме Рики, находились Селена, Эдгар и Дик. Вместе с ними Рики здорово удивился. Как и, главное, за что посмел полтергейст дразнить юного героя Поттера? Лорду всегда доносили, что Мальчик — Который — Выжил пользуется популярностью и уважением среди школьных товарищей, разве что... Да, переживания Джинни Уизли, связанные с тем, что дорогой Гарри — змееуст, и на него косится вся школа. Но все это давным-давно не имело значения. Так вот неожиданно пример дядюшки Гарри ободрил Рики.

— Выдохлось воображение у старины Пивза, — прокомментировал Дик.

— Мери, кажется, недовольна тем, что взрослые никак не могут повлиять на обстановку в школе, — продолжал Уизли. — Но, правда, она сама сказала, что многого от них ждать не приходится.

— Представляю, — улыбнулся Рики.

Он считал: то, что Поттер не захотел его видеть, успокаивать и давать советы — хороший знак. Это означало, что дядя Гарри доверяет его здравому смыслу, считает его способным самостоятельно находить решения, а также признает, что самые лучшие нравоучения не всегда оказываются полезны.

Артур также рассказал, что дядя Гарри, прежде чем они встретились, беседовал с профессором Снейпом. А еще раньше — с Джимом, и, как стоило ожидать, замечательная идея сына насчет школьной газеты поколебала его душевное равновесие.

— Дядя Гарри не любит газетчиков, но разве Джиму что-нибудь запретишь? — вздохнул староста школы.

— Тем более, Джима он любит, — улыбнулась Селена.

— А дядя Гарри не пробовал его переубедить? — с надеждой спросил гриффиндорца Эди.

Артур смиренно, почти философски вздохнул.

— Пробовал, — ответил он. — Спросил, а будет ли у него хватать времени на учебу, и не лучше ли подтянуться по зельям. Джимми, естественно, нос воротил от таких советов.

Итак, можно было с полным основанием заявить, что инцидент с Пивзом исчерпан. Рики несколько раз проходил мимо полтергейста и замечал, как многие замирали в ожидании, однако повторных выступлений не последовало.

Пивз, правда, провожал его не самым добрым взглядом, а Френк однажды снова начал сетовать, с кем приходится жить в одной комнате, и найдет же Макарони, с кем связаться, Мерлин сохрани! Правда, повод к этому подала Рози Гойл, которая заглянула в их спальню, притом притащила свои оригами.

— Слушай, Френк, знать бы, кем ты был в прошлой жизни! — не выдержав, фыркнул на него Рики. — Не удивлюсь, если бандитом с большой дороги.

Френк обалдел больше, чем рассердился. Ясно, он никогда не задавался подобными вопросами.

— Почему это? — выпалил он.

— Потому что ты совершенно не разбираешься в произведениях искусства, — снисходительно объяснил Рики, кивая Рози, которая заговорщитски ему подмигнула. Она как раз раскладывала на его кровати свои шедевры по парам, чтоб положить каждому обитателю спальни на подушку по два разных; зрелище и умилительное, и устрашающее одновременно. — А еще, Френк, ты не отличаешься добрым нравом, — добавил Рики.

— Так на всех валить можно! — возмутился Френк и ткнул пальцем в Рози. — Вот про тебя можно сказать, ну вылитая хрюшка! Хоть бы руки вытерла от шоколада!

«Болван. Сейчас она об тебя их вытрет», — подумал Рики и ровно, ни к кому конкретно не обращаясь, произнес:

— Свиньи — очень умные животные, не то, что некоторые.

Рози торжественно показала Френку язык и запустила в него корабликом с мигающим призывом: «Труд облагораживает и колдуна, и ведьму!».

Эйвери уставился на призыв едва ли не с суеверным ужасом, и, бурча ругательства, покинул комнату. И неудивительно — труда в его жизни теперь хватало.

Им постоянно напоминали о необходимости подготовки к урокам и к ТРИТОНу, и выпускники старались, опасаясь запустить все это и потом утонуть в ворохе бумаг. Они зубрили и в библиотеке, и в общих гостиных, а кое-кто — и в штабе. И вот однажды, спустя всего лишь месяц после начала учебного года, Рики и Лео в отсутствии сэра Финеана как раз начали облагораживаться наукой, когда замок лязгнул. Но почти сразу некто, убедившись, что дверь не заперта, толкнул ее. Рики с надеждой поднял голову; но, увы, Селена не появилась.

— У меня новости, — объявил Артур, едва переступив порог штаба. — Правда, они больше напоминают чушь. В общем, мама мне объяснила, из-за чего остановился поезд.

Рики, отвернувшись было, вновь с благодарностью повернулся к нему. Он как раз намеревался начать разбирать свои конспекты и упорядочивать так, чтобы легко было опираться на них в последний год учебы. Это необходимое и полезное занятие его, увы, не слишком вдохновляло, и любая новость, отвлекающая от работы, на данный момент его вполне устраивала. Хотя — в остановке поезда он теперь, по прошествии времени, не видел больше ничего подозрительного.

Лео прекратил строчить рецепт по зельеварению и отложил перо с куда большей неохотой, взглядом выражая надежду, что новость того стоит.

Без труда получив всеобщее внимание, гриффиндорец не стал тянуть резину и застрочил:

— Знаете, поезд ведь охраняют уже не первый год, ну, прогуливаются и проверяют, на всякий случай.

— Нашли очередную заколдованную ловушку вроде трансфигуратора? — мягко оборвал Лео.

— Хуже, — с видимым удовольствием объявил ему Артур. — Мама мне сейчас сказала, что нашли тщательно запакованный сверток с проклятым предметом, и там же, в обертке, письмо, анонимное, где полным-полно проклятий в адрес Темного лорда. Короче, для Рики.

— В самом деле, кто бы сомневался, — проворчал Рики. Сообщение не напугало его, только возникла в душе сильная досада: ну отчего всякое проблемное дело должно непременно касаться его?

— Только вот знаете, что странно? — продолжал гриффиндорец. — Все это было профессионально упаковано, хоть и с некоторыми ошибками. Понимаете, только тот, кто взял бы в руки проклятую вещь, пострадал бы. То есть в обертке она безвредна! Так авроры умеют, не учат такому в школе!

— То есть, никто из Упивающихся смертью никогда так не делал? — заинтересовался Лео.

Рики не требовалось ответа. В арсенале сторонников Темного лорда было множество методов, недоступных другой стороне, но и Упивающиеся смертью не раз попадали на такие «мины», о которых говорил Артур.

— Видимо, они все-таки научились как-то, — пожал плечами Артур. — Мама говорит, их отдел теперь будут шерстить мелкой гребенкой. Но и это не самое странное! В общем, вот эта тщательно подготовленная посылка валялась — где вы думаете?

И Артур умолк, с самым испытующим видом вглядываясь в товарищей.

— Где? — не пожелал гадать Лео.

— Все это спокойно валялось в урне поверх прочего мусора в туалете для девочек, — отчеканил, скрещивая руки на груди, гриффиндорец.

Рики и Лео обменялись откровенно недоуменными взглядами, но никто не произнес ни слова. Действительно, такой странный расклад требовал некоторого осмысления.

— Да уж, — торжествующе изрек Артур после минуты молчания.

— Но, Мерлин, если это для Рики, то тот, кто это придумал, обязан проследить, чтобы посылка дошла до адресата. Не просто оставить на видном месте и надеяться, что он схватит, а лично ему подсунуть! — высказался Лео.

— Кто, глядя на меня, подумает, что я стану копаться в урне? — вторил ему Рики, притворяясь обиженным. — Да еще в туалете для девочек...

Он осекся, припомнив, что не далее как в прошедшем году, именно в женском туалете, устроил моральное потрясение трем девочкам, не считая привидения. И эти девочки теперь могли ожидать от него чего угодно.

— Ты чего краснеешь? — заметил наблюдательный Уизли. — Или мы чего-то о тебе не знаем?

— Глупости не говори, — проворчал Рики.

— Отпечатки пальцев, по маггловскому методу, авроры снимать будут? — деловым тоном обратился к Артуру Лео.

— Сняли, — Артур махнул рукой, давая понять, насколько это, по его мнению, безнадежно. — Они детские. Можно всю школу перетрясти, и найти девчонку, которая, скорее всего, и не знает ничего, а так, случайно приподнимала этот сверток, пока выбрасывала туалетную бумагу.

— Да, точно, — посерьезнел Лео. — Паники и шума будет сверх меры, а информации никакой. Не мог же ребенок заколдовать посылку, в самом деле!

— «Мина» она и есть «мина», — вполголоса согласился с ним Рики, — к ней нужен профессиональный подход. Странно это. Они мне бы скорее подсунули портшлюс.

— Зачем? — удивился Артур. Он и Лео, явно занятые серьезными размышлениями, развернулись к нему крайне неохотно.

— Те, что на воле, хотят казнить меня, — объяснил Рики. — Отсылать вслепую всякую дрянь они вряд ли станут. К тому же, я еще подумаю, но — нет среди них таких, кто станет учиться всей этой технике заколдовывания «мин».

— Тебе виднее, — не стал спорить Лео. — Но тогда я вообще ничего не понимаю. Если бы «мину» не нашли, наиболее вероятно, что пострадал бы уборщик в поезде.

— Мама думает, — вмешался Артур, — что это как раз послание для авроров, и не от Упивающихся смертью. Кто-то из почтенных сограждан знает, что Рики охраняют, и недоволен этим.

— Кому это нужно охранять Макарони? Что ты опять натворил?

Артур вздрогнул и отвернулся. Рики сразу же пожалел, что выпустил из рук спасительные конспекты; даже не видя себя со стороны, он знал, что не выглядит настолько жутко занятым, как хотелось бы. Лео же появление Мелани пережил как будто без особых эмоций.

— Рики — крестник Гарри Поттера, а его родители — магглы, — произнес он самым будничным тоном. — Гоблинам были претензии, что он тоже включен в список, в общем... Между прочим, здравствуй.

— Врите больше, — фыркнула Мелани, так что Рики даже посочувствовал ненадолго Френку. Равенкловская староста въедливо сверлила компанию прищуренными глазками, и даже нос ее источал подозрительность.

— Какая ты невежливая, — покачал головой Лео, взялся за перо и вновь, как ни в чем не бывало, углубился в рецепт.

— Ладно, я пошел, — буркнул Артур и был таков. Хотя, ему пришлось притормозить, поскольку Мелани неохотно освободила проход.

Следующие два часа они втроем усердно зубрили, после чего равенкловекая староста собралась и ушла, не забыв окинуть остающихся слизеринцев подозрительным взором. Сразу после ее ухода Лео посмотрел на часы.

— Нам, наверное, тоже пора. Скоро ужин, — сказал он.

Однако они не двинулись с места. Рики хотел дочитать статью по зельям, чтобы больше к ней не возвращаться. У Лео, вероятно, тоже оставалось нечто подобное. Так они и сидели, шли минуты, пока дверь снова не хлопнула.

Для Рики это стало сигналом того, что, пожалуй, хватит, тем более, формула противоядия никак не сходилась, явно требуя обращаться к себе на свежую голову.

— А вы что, еще здесь! Я поговорил с Мери, — объявил Дик Дейвис.

Рики окончательно отвлекся от последнего номера «Мира зелий», хотя, что ответить на столь ценное сообщение, он не знал, и потому непонятная важность в ровном голосе Дика казалась слизеринцу, по меньшей мере, преувеличенной. Впрочем, самому Рики сегодня еще не довелось пережить такое счастье, как разговор с Мери.

— Я заключил с ней сделку и вы, надеюсь, не обидитесь...

Рики и Лео не обиделись. Но, на всякий случай, забеспокоились, а Дик продолжал:

— Впрочем, можете, конечно, не участвовать, как захотите.

— Ты долго еще будешь тянуть? — Рики постарался подражать ровному тону, но получилось все равно слишком нетерпеливо.

Они с Лео начали собираться, тем более, равенкловец так и стоял, как бы придерживая для них дверь.

— Я ее попросил, чтобы она научила нас вызывать Патронусов, — ответил Дик.

— Отличная новость! А мы за это все станем добровольцами П.У.К.Н.И., — практично заключил Лео.

— А ты не хочешь? — невинно поинтересовался Рики и застегнул свою сумку.

— Выучить Патронуса — очень хочу, — честно признал Лео. — И где она планирует взять дементора, опять по какому-нибудь болоту бродить собирается, и, надеюсь, не с моим лассо?

— Она надеется, боггартом обойдемся, — пожал плечами Дик. — Утверждает, что именно так научился ее дядюшка Гарри.

Они вышли в коридор, и Лео завозился с замком. Рики ждал чуть в стороне, задумавшись.

Когда-то Рики долго не мог выяснить, какой у него боггарт. Но после того, как он разоблачил свою жуткую тайну и уже не мог ее бояться, главный страх и, наверное, вид боггарта должен был измениться. И Рики задумался: чего же он может бояться в данный момент.

Мысль его пошла привычным путем, как будто подбирая то, что успела обронить прошедшаяся по его личности тень Темного лорда. Даже сейчас ощущение того, что кое-что из далекого прошлого осталось незавершенным, вызывало легкий озноб. Упивающиеся смертью — многие из них в нем больше не нуждались. Он сделал для этого мало, но как будто бы все, что мог.

С практической точки зрения, Рики считал необходимым как можно скорее найти боггарта. Он не хотел бы узнать о своем главном страхе одновременно с Мери Малфой, да и вообще зрители при первом контакте с настолько личной информацией нежелательны. Хотя — Лео бы он доверился, или кому-нибудь из друзей, но не всей толпе.

Поразмыслив над своими чувствами, он вновь переключился на практическую сторону вопроса. Надо бы побродить по темным местам. Это в любом случае придется сделать, иначе как проверить, что занятия с Мери принесли пользу? Не может быть такого, чтобы в замке не водилось боггартов. Но одному человеку быстро прочесать весь замок не под силу. Надо разделиться и пройтись, допустим, парами.

Для себя Рики однозначно выбрал подземелья. И не только потому, что они самые перспективные. Просто он вдруг осознал, что время его пребывания в «Хогвартсе» неуклонно идет на убыль, а он, слизеринец, до сих пор не знает и половины территории, законно относящейся к его родному колледжу. Конечно, вряд ли он успеет использовать эти сведения для нарушения школьных правил, но все же очень хотелось разузнать побольше. Даже лорд Волдеморт не уделил подземельям достаточно внимания, увлекшись вначале родословной своих предков, а потом уж Тайная комната и темные искусства заслонили от него все.

Рики уже без особых эмоций прокручивал в голове эпизод, как староста Том Реддл, поколебавшись, все же вошел в женский туалет, откуда доносились всхлипы и рыдания. Выставить оттуда девчонку было не слишком трудно, но неприятно, и, оставшись один, Том выругался. А потом — услышал голос. Он ответил прежде, чем успел испугаться, но — любопытство пересилило. Несколько месяцев после этого и все летние каникулы ушли на тайные визиты в женский туалет. Прежде, чем он открыл Тайную комнату. Остановиться он уже не мог, хотя проделывать все это было страшно, но и открытие комнаты, и появление огромной змеи с закрытыми глазами — все происходило как будто по сценарию, помимо него.

Он не особо вслушивался в разговор, который вели его друзья; чисто автоматически он последовал за ними на лестницу. Здесь же все звуки обрастали загадочным гулом, да и под ноги приходилось смотреть, так что Рики таки отвлекся от своих мыслей и обратил внимание на происходящее.

— Вчера вечером я разговаривал с Виктором, — сообщил Дик, обращаясь к Лео. — Он обеспокоен тем, как себя ведет Мелани Хатингтон.

— Эйвери тоже, — кивнул Лео. — И что?

— Виктор говорит, что не хочет обсуждать с ней правду, тем более, она все равно не верит. Но и она, и Каролина проявляют любопытство, и он считает, что это опасно. Будто бы кто-нибудь может воспользоваться неверием Мелани, и она угодит в какой-нибудь переплет.

— Каким образом? — удивился Лео.

— Этого он не представляет, — пожал плечами Дик.

Между тем ни у кого на параллели не осталось сомнений: Мелани, похоже, смирилась с обществом преданного Френка Эйвери. Если бы они не были магами на последнем курсе колдовской школы, он носил бы за ней портфель. Но, даже если Мелани и ждала чего-то такого, Френку это и в голову не приходило.

— Я говорила ей, что она хорошо на него влияет, — сказала однажды Селена, когда они с Рики прогуливались во внутреннем дворике. — Хорошо бы теперь, чтобы так оно и было.

Однако скоро Эйвери лишний раз подтвердил, что влияние Мелани никоим образом не убавляет его вредности. Выразилось это в том, что на свадьбу брата Френк собрался очень тихо, незаметно, так что, потребовав вдруг ото всех, чтоб передавали открытки и все такое прочее, поставил в тупик даже Дору.

— А если бы я заранее не привезла открытку с собой? — напустилась она на него. — Мне же еще написать поздравление надо!

— Давай быстрее. Я после обеда уеду, — проворчал Эйвери.

На уроки он, разумеется, не пошел. И, по всей видимости, не без злорадства наблюдал, что заставил одноклассников подсуетиться. Даже Лео и Рики, привезя все с собой заранее, вынуждены были незапланированно мчаться перед вторым завтраком в подземелья и копаться в своих сундуках.

— Передай миссис Дуглас, что я жду от нее весточки, — сказал Рики, отдавая Френку объемистый пакет, где, помимо всего прочего, было вложено письмо от его родителей. — В последнее время она мне совсем не писала.

— Станет она! Столько возни со свадьбой! — возмутился Френк. — Ведь все традиции надо соблюдать, и китайские, и наши, и еще гостей будет много. Я даже не знаю, что мне придется делать!

«Так ты не развлекаться едешь, а трудиться?» — мысленно умилился Рики и пожелал доброго пути.

Френку многие в открытую завидовали. Еще бы, вырваться из школы хоть ненадолго! Мало кто не вспомнил, как ему повезло, назавтра по возвращении с одного особенно утомительного урока Хагрида, когда пришлось осторожно сортировать три вида переплетенных, засохших водорослей. Одни предназначались на корм палочникам, другие — мантикорам и третьи — саламандрам, причем прямые стебли были острыми и ядовитыми, так что Хагрид запретил работать без перчаток. А под конец пообещал, что скоро «станет куда интереснее, потому как начнутся паучки».

— Выберешь тут профессию! — посетовала Тиффани. — Даже минутки свободной нет, чтоб посидеть в тишине и подумать.

Прозвучало это с такой неожиданно проникновенной тоской, что у одноклассников вырвалось несколько тяжких вздохов, там и тут закивали. Ясно, у всех нормальных людей иной раз возникает желание остаться одному, чтоб никто не надоедал.

Поэтому Рики не удивился, услышав, что новый профессор защиты предпочитает перед сном распивать чай в одиночестве. Узнал он об этом случайно, когда, поднимаясь в Северную башню, застал на лестнице шушукающихся Филча и мадам Щипц. Вездесущий завхоз как раз излагал свои наблюдения свистящим шепотом.

Признаться, Рики не собирался им мешать, поскольку опаздывал, задержавшись за десертом, и, строго говоря, попросту прошел мимо.

— По-моему, пятичасовой чай в учительской вполне... — начала комментировать, неодобрительно покачивая головой, библиотекарша.

Рики механически одарил ее недобрым взглядом. Реакция оказалась очень поучительной: старые сплетники вздрогнули, тут же коротко попрощались и разошлись.

Трелони его, конечно, на урок впустила, смиренно-обиженным молчанием укоряя и давая понять, что некоторым правила не писаны. Так что слизеринец и думать забыл про сцену на лестнице. Зато Лео, когда через день Рики обмолвился об этом между делом, ухватился за тему.

— Филч, конечно, все за всеми замечает и уличает, — заявил он, — но его наблюдение, разумеется, чушь. Нет ничего невежливого в том, чтобы пить чай по вечерам.

— Тем более, в Китае это целый ритуал, — поддакнул Рики. — Ван, конечно, не из тех, кто станет вести себя невежливо по отношению к коллегам, но многих привычных вещей ему здесь может не хватать.

— Я не думаю, что тебе следует говорить с ним о чае. Сэр Финеан, между прочим, аккуратно доложил Дамблдору о твоих планах, насчет разобраться с проклятием должности. Тот предупредил профессора Вана, — напомнил Лео. — И вчера портрет моего уважаемого предка мне заявил, что Ван теперь, понимаете, ждет, когда ты ему объяснишь, что собрался делать!

— А что же ты мне вчера не сказал?! — возмутился Рики.

— Вчера мы гуляли с Марго, — бесстрастно пояснил Лео.

Сочтя причину уважительной, Рики мысленно зачеркнул претензии к другу. После проверки кабинета вредноскопом Бетси он собирался испросить разрешения на более детальные исследования, да все откладывал. Не слишком удобно обсуждать с преподавателем, что он, как бы, очередной подопытный своей должности, пусть даже и предупредил его директор. Тем более, когда-то Ван не был учителем, и общались они с Рики иначе.

И все-таки Рики задержался после урока. Озадаченные необходимостью отслеживать свои мысли, одноклассники понуро плелись в коридор, и никто не обращал на него внимания. Профессор Ван за столом улыбнулся, давая понять, что слушает.

— Я насчет должности, — промямлил Рики. — Может быть, Вы смогли заметить что-нибудь необычное?

— Все необычно, — ответил Ван. Он отвлекся, взглядом проводив Мелани, которая выходила последней и — вот ведь вредина — не поленилась оглянуться. — Иногда смотрю в окно, и становится тоскливо. Здесь все другое, чем я привык. Но это ведь не опасно?

Рики согласился, что нет, после чего профессор с некоторым сожалением объявил, что вроде бы ничего угрожающего до сих пор не заметил. Ван также проинформировал, что, как и большинство учителей, он старается проверять тетради именно в классе, и только один раз забирал их с собой в учительскую. И в целом, он старается придерживаться всех заведенных в «Хогвартсе» порядков.

— Желаю удачи, — попрощался он, после того, как Рики поблагодарил его за предоставленные сведения, умолчав, разумеется, о гнусных инсинуациях Филча.

После этого Рики вынужден был вернуться к своим прямым обязанностям, так как Ван планировал учить их закрытию сознания и с этой целью задал кучу всего. Он думал почитать в подземельях, но на лестнице нагнал задумавшегося Дика, который предложил составить ему компанию.

— Не понимаю, почему у тебя всегда были такие посредственные оценки по истории магии, — как бы спросил Дик, когда они, оба с сумками за плечами, почти добрались до в библиотеки.

— Я никогда не придавал этому особенного значения, — ответил Рики.

— Вот подумай, почему, — посоветовал Дик и толкнул дверь.

В сонном жужжании библиотеки Рики стал думать. Возможно, так он интуитивно защищался от некоторых своих способностей, пока не знал, откуда они. Лорд проявлялся в нем фрагментарно, и обычно в этих непонятных вспышках и озарениях было нечто жутковатое. Он сознательно ограничивал себя, хотя обратное могло дать ему преимущества. Сейчас ему пришло в голову, что неразумно продолжать ту же тактику.

— Вот именно, — согласился Дик, выслушав его соображения в длинной, состоящей главным образом из обезумевших пятикурсников, очереди к мадам Пинс. — Мы ведь именно затем и живем, чтобы выяснить, на что мы способны.

Это впечатлило Рики.

— А если мы способны на злодеяние? — спросил он.

— Это неправильное применение своих сил, — отмахнулся Дик. — Надо искать нормальные пути.

— А если ошибиться?

Дик помрачнел. «И надо тебе наступать другу на любимую мозоль!» — мысленно отругал себя Рики.

— Думаю, вначале этого все боятся, — ответил равенкловец. — Но, если ничего не делать, может оказаться хуже. Ну ошибся ты, и что теперь делать?

— Зато поумнеешь. Мой отец так считает, — кивнул Рики.

Подошла их очередь, и Рики первый, с трепетом, протянул пропуск в запретную секцию. Библиотекарша даже глаз на него не подняла, встала и потопала в сторону двери. Почти дойдя до нее, она обернулась.

— У кого еще в запретную секцию? — спросила она, обращаясь к очереди.

Дик и еще несколько человек протянули свои пропуска.

Мадам Пинс, не меняя сурового выражения орлиного лица, вернулась, забрала у них клочки пергамента, что-то себе записала, ушла и довольно быстро вернулась с тремя книгами.

— Вам одну на двоих, — обрадовала она и пихнула фолиант Дику и Рики.

Рики почувствовал досаду. Это представляло некоторые неудобства, как бы хорошо ни относились они друг к другу. Рики как-то пробовал с Дан и помнил, что читать вместе одну и ту же книгу сложно, поскольку один читает быстрее, другой медленнее, приходится ждать, а это ужас как раздражает, когда делом занят. Зная основательность Дика, Рики сразу же предложил:

— Давай я пока займусь седьмой главой, а ты — второй?

Дик согласился, и вскоре они, как трудолюбивые мышки, грызущие гранит науки, приникли к книге с разных сторон.

По прошествии некоторого времени Рики понял, что именно такое полное отвлечение, точнее, отупение должно помочь ему настроиться на нужный лад для выполнения задания по сокрытию мыслей.

Обед заставил их прервать работу, и втайне Рики радовался, что позднее книга достанется ему целиком, потому как Дику предстояли древние руны. Однако, поднявшись на несколько пролетов, он вдруг понял, что просто не может опять идти в библиотеку. Он жаждал действий, и теперь остановка поезда представилась ему весьма важным событием. Рассуждал Рики просто: что-то вокруг него происходит; раз так, надо подготовиться. И пройтись-таки по подземельям.

Они и притягивали, и страшили его. «Пойти, что ли? Пока никого нет рядом и некому напомнить о благоразумии. Всегда ведь будет находиться более важное дело». Не давая себе времени передумать, он спустился, а потом шел и шел вперед, и факелы загорались по мере его приближения.

Коридоры были пусты, прохладны, но — никакой пыли, не то, что в Визжащей хижине. Кстати вспомнилось, что там много всевозможных шкафов и прочих емкостей, есть, где спрятаться разной нечисти. И, если вдруг он сейчас наткнется на боггарта, нужен ящик, чтобы запереть там свой страх. Он остановился и наколдовал даже не сундучок, так, большую шкатулку. При виде на результат Рики довольно поморщился: все-таки страсть к эстетике и украшательству лезла из него даже помимо намереньям. Он как следует рассмотрел крышку и бока, украшенные узором из ракушек, убедился, что шкатулка прочная и без щелей, сунул ее под мышку и двинулся дальше.

В компании шкатулки все изменилось. У него на каждом шагу возникало чувство, что он переживал это раньше. Поначалу его пробирала дрожь, но Рики заставил себя переключиться на другое, шел дальше. Он говорил себе, что так часто будет происходить, и не стоит на этом зацикливаться. Да, Том Реддль любил бродить по подземельям. Подземелья его завораживали, он так и норовил там что-нибудь подобрать и сложить в свою коллекцию.

Отмахиваясь от назойливых воспоминаний, он упустил момент, когда что-то изменилось. Воздух заколыхался, принимая очертания, и вот у него перед глазами оказался Артур Уизли. Только он был старше, и здорово расстроен: он очень рассчитывал на это задание. Наверное, он понимал, отчего его не допустили: сомнительная дружба в юности поставила довольно низкий потолок его карьере в Гильдии авроров.

Незаметно на месте гриффиндорца оказался Эдгар, не менее опечаленный тем, что в Азкабан его принимать не хотят. Потом — Дик, у которого на лбу горело: «Информатор Темного лорда». А Рики все продолжал стоять и, как загипнотизированный, глядел на Лео, совершенно несчастного после беседы с родителями девушки; те не пожелали видеть своим зятем чистокровного колдуна, замеченного в порочащих его контактах.

А вот Джимми Поттер, чьи материалы «Пророк» принципиально не печатает, и седовласый дядя Гарри в печали. Эта картина, совершенно дурацкая, неожиданно позабавила Рики. Надо бы заставить Поттера показать сыночку язык!

Рики выхватил палочку и четко произнес:

— Ридикулус!

Боггарт потерял форму и послушно нырнул в ящик. Рики застегнул замок, после чего, скорее на всякий случай, прислонился к стене. Он опасался, что от переизбытка впечатлений и бешеного пульса может закружиться голова.

Сам он не придумал бы нарочно более нелепого боггарта. Нет, не хотел он показывать друзьям свой страх. Да, опыт взрослого человека подсказывал ему, что общение с ним могло закрыть для друзей многие двери. Рики так усердно от этого отмахивался, что перестал замечать этот страх, а тот тем временем укрепился в глубинах сознания. Однако, здравый смысл подсказывал, что на самом деле его друзья достаточно талантливы, умны и способны отстоять себя, да и сделать он уже ничего не может.

— Надо идти прямо на страх, — пробормотал Рики, и вздрогнул, так четко прозвучал его шепот в пустынных подземных коридорах. Сделалось неуютно оттого, что он здесь один, плюс еще запертая магическая тварь, которая в принципе способна запугать его до смерти... нет, но до безумия — вполне вероятно. Рики поднял ящик и пошел обратно.

Удалившись от места, Рики призадумался. Где хранить сундучок с боггартом до тренировки? Можно, конечно, принести с собой в общежития и наивно верить, что никто не обратит внимания, что он там несет. Можно и невидимость на шкатулку наколдовать, конечно. Но такое соседство никому, в том числе и ему самому, не приятно. Особенно — если боггарт вдруг вырвется. Но и без того — начнет стучать, шелестеть, и вообще. Можно без проблем заснуть, зная, что он у тебя под кроватью, а вот проснуться попозже... Рики понимал, как по-другому воспринимается все ночью.

Решение нашлось само. Он отправился в туалет Миртл и, к счастью, разминулся с Филчем. Спина завхоза как раз скрылась в коридоре второго этажа, и слизеринец проскочил мимо, радуясь, что вышло так удачно.

Как водится, его появление пришлось некстати. Как только его шаги застучали по каменному полу, горькие рыдания внезапно оборвались, и хмурая барышня была вынуждена высунуться сквозь дверцу кабинки и гневно поинтересоваться, чего ему надо.

— Вот, будем тренироваться, — объяснил Рики, демонстрируя шкатулку в вытянутых руках.

Странно, но Миртл сразу утратила интерес.

— А. Мери мне сказала, — отмахнулась она и, начиная снова всхлипывать, скрылась в кабинке.

Рики поставил сундук в углу, убедился, что он заперт как следует, и что его не видно от входа, и удалился.

Глава опубликована: 23.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Руви Стуки Онлайн
Великий труд закончен. Спасибо, товарищ автор, за эти творения. Все было зачитано до дыр, без желания забросить. Так редко кто пишет (по крайней мере, на моей памяти, достойные фанфики редко доводят до победного конца, а тут прямо повезло).
Тоже скажу, побольше бы такого добра в копилку.
Блин, перестал читать еще когда выходила 6ая книга про Рикки, теперь даже не представляю как это все перечитывать?
Потрясающе! Безумно понравилось ваше произведение) Очень много интересных моментов, жаль тех, кто бросил читать в самом начале, потому что вся настороженность по отношению к Рики была понятна, и Гарри не гад, а и правда зануда. Правда были и мелкие недочеты. Но читала залпом, поэтому ничего не помню. Но как-то последние 3 года Рики и ко почти все время учились, как-то они уж очень сильно зубрили. А также хотела сказать спасибо автору, что осилили такое дело. Мало кому хватает желания, терпения и идей для такого объема фанфика.
Fksysha
Потрясающе!
Автор, Вы гений!
Замечательная серия!
Замечательная серия. Спасибо автору за эту увлекательную историю!
Простите, а мы в итоге выяснили, кто является Серым Кардиналом и его наследником? Либо что-то мной было упущено, либо читатели могут только теряться в догадках. Из того, что мы знаем-наследник не из гриффиндора, благоразумен,"умен, наблюдателен и умеет работать с информацией". Ну и встречались они незадолго до конца. И сам Кардинал не работает в министерстве. Все эти эпитеты могли относиться к кому угодно из значимых героев, кроме, разве что, "благоразумен". Лео или Эдгар? Остальные по благоразумию не подходят. Я склоняюсь к Лео, но тогда с кем новым он встречался незадолго до окончания книги? Или, возможно, кто-то неоколоклубный?(что сомнительно, но все же). Либо все же я торможу. Подскажите, а то никак не могу успокоиться теперь)
Напишу здесь, ибо всю серию читала разом, и сейчас можно подвести итоги ;)
Очень понравилось, с каждой книгой все становилось лучше и интереснее, и вы росли (манера написания изменялась), и герои росли - Рики просто зайка ;-), и сейчас очень хотелось бы знать, что же будет дальше:))

Да, сейчас эту серию начала читать дочь, ей тоже нравится ;-)

Спасибо:))
Весьма занимательная история, вот только вопрос к автору: А стоит ли ждать продолжения?
akchiskosanавтор
NatVic
продолжение уже есть -законченный миди "Лекарство для разума"
Это я уже прочитала, спасибо, хотелось продолжения историй про Рики Макарони ))))
Замечательная серия!!!)) Идея, манера повествования и события захватили и не отпускали пока, вот, не закончила читать. Очень гармоничная работа, настолько, что я бы не удивилась выйди нечто подобное из под пера Роулинг, так вписалось... По-крайней мере в мое видение Поттерианы точно))
По ходу повествования, конечно, возникали вопросы, как то: Разве Щит Рики может остановить Аваду? Сколько на самом деле хоркруксов было у Лорда? И разве можно создавать их в таком объеме, вроде те его 7 штук уже были исключительными в плане количества? У Снейпа дочь... Невероятно любопытно, а кто же ее мать? Кто тот преемник Серого Кардинала и кто тот Серый Кардинал? (в комментариях, вижу, договорились до Лео)
Прошу простить, может статься я не прочитала объясняющих или наводящих на нужную мысль фрагментов непосредственно в самой серии Гарри Поттер, каюсь, прочитала я ее не до конца.
И все же от "Рикки Макарони" я в восторге! Посоветую читать знакомым, да, и точно сама не раз перечитаю))) Спасибо за Ваш труд!
Только села за седьмую часть, но уже пошла грусть тоска, что скоро серия закончится. Автор интересно почитать о взрослом Рики, как работу искал, кем устроился, как устроились друзья его, может вдохновение вас посетит и вы нас порадуете продолжением. Ведь трудности Рики после школы не закончатся, а пожалуй только начнутся)))
akchiskosanавтор
olivas
вообще-то я уже 2 миди на эту тему написала, серия "Осколки бессмертия") За высокую оценку моего творчества спасибо!
akchiskosan, я все прочитала, и два миди тоже. Еще раз скажу что серия отличная. Но честно говоря два миди все равно не пролили свет ни на дальнейшие занятия Рики во взрослой жизни, ни на жизни его друзей, немного Дика и Доры это хорошо, но так мало. Я конечно понимаю, что просить вас, что-то написать еще, не вежливо, это только ваша прерогатива писать или нет, но если вдруг у вас появиться желание продолжить, хочется чего-то в стиле ваших макси про самого Рики. Например как он делал предложение Селене и просил ее руки у ее родственников, про Пита и Дан, про Артура и Мирру, ведь она осталась в школе, а Артур на свободе, про Эдгара и заключенных)) На самом деле я читаю только снейджер и редко беру что-то другое, еще реже это другое меня цепляет, именно потому, что ваш труд зацепил, так не хватило знаний чего сними со всеми после школы там будет)) Еще раз спасибо за ваше творчество, скажу точно, буду перечитывать.
Одна из лучших серий фанфиков что я когда-либо читал!
Низкий поклон автору :)
Что же, я наконец дочитал. И мне трудно выразить весь свой восторг. Поэтому скажу просто: это было прекрасно и я рад, что прочитал.
Конец немного разочаровал, по сравнению со всеми частями последняя самая слабая и в меру интересная. Надеялся на большее, применение магии сошло на нет в последней части, хотя казалось больше знаний = больше интересной магии и открытий. Похоже вдохновение покюинуло писателя под конец.
Дочитала последнюю часть. Не знаю, каким волшебным образом эта эпическая сага прошла ранее мимо меня, но теперь я даже этому рада. Когда думаешь, что все достойное внимания уже прочитано и тут такой гигантский сюрприз!!! Невозможно не порадоваться такой находке. Неординарный сюжет с реалистично выписанной действительностью. Не тупое перебирание навязших в зубах штампов, а именно созидание, чистое и честное!
Огромное спасибо автору сего титанического труда!
Ну вот и закончился этот замечательный фанфик! я уже писал когда перечитывал обитель бессмертия... это было здорово, правда! самая достойная серия из всех! спасибо автору, вы - бесподобны!!! очень рад что есть прлдолжение, с удовольствием ознакомлюсь!!! жаль только что миди... эх.
Хотелось бы узнать у автора в какую школу оканчивал и на сколько строгое воспитание было в семье?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх