↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рики Макарони и Пятое Колесо (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 1331 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Рики Макарони наконец-то идет на последний курс Хогвартса
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Волны от «Гриффиндора»

Школу встряхнуло, породив новую моду, происшествие с близнецами Уизли. Конечно, те постоянно что-то придумывали, попадали в истории, но это не всегда выходило за пределы гостиной «Гриффиндора». Даже Артур признавал, что его кузины стали спокойнее, и связывал это с «очкариком из «Хуффульпуффа», приятелем Софии.

Однако сестры находили время для совместных проделок, и в очередной раз продемонстрировали это, устроив среди ночи встряску в гриффиндорской башне.

— Мы хотели попасть в кабинет Годрика Гриффиндора, — оправдывались они в кабинете МакГонагол.

Артур, разбуженный, как и многие, жутким грохотом, присутствовал при этом, поскольку был главным старостой. По его словам, София и Джорджина недоумевали, почему их способ не сработал. Они ведь вызывали дух основателя около входа в его кабинет. На вопрос замдиректора, с чего они взяли, что там вход, выяснилось, что это то самое место, которое показывал им дядюшка Рон. По словам Артура, со стороны дяди Рона было очень разумно в тот момент находиться далеко от МакГонагол.

— А он вам не рассказал, — ядовито осведомилась профессор у близнецов, — что Годрик Гриффиндор всегда скептически относился к гадалкам, и на дух не выносил вызывателей духов?! Ну конечно, он же не читал «Истрию «Хогвартса», и вы, полагаю, тоже? Что же, все понятно.

Артур в тот момент здорово смутился, поскольку сам ее не читал, и даже не думал, чтоб это кому-нибудь понадобилось. Близнецам, разумеется, назначили взыскание.

Но их попытка всколыхнула дух патриотизма во всех колледжах. Слизеринцы вдруг с особой гордостью заметили, что имеют возможность любоваться на «своего» основателя каждый день. И хвастались этим так, что Джимми Поттер, не без внутренней борьбы, попросил Рози взять интервью у портрета. К счастью, Дора перехватила ее до того, как девчонка успела приступить к воплощению этих обязанностей, и попросила разрешения взглянуть на вопросы, предложенные Джимми. Самый поверхностный взгляд старосты ясно доказывал, что ее вмешательство своевременно.

— Ты что, собиралась спросить сэра Салазара, всегда ли завучи «Слизерина» подсуживали своим студентам? Или чем так уж хорошо быть бессовестным? — пристыдила она Рози.

— Как, он там такое написал? А я не читала, — простодушно возмутилась второкурсница.

В общем, интервью с портретом пришлось отложить. Старосты вызвали Джима, и после разъяснительной беседы он с неудовольствием согласился, чтоб они сами составили вопросы.

— Только чтоб до пятницы были ответы, — потребовал он. — Мне номер делать!

Дик, знающий много о Ровене Равенкло, заслуженно прославился в своем колледже. По этому поводу он снова засветился в «Молнии», поведав школьникам о всевозможных научно-магических открытиях профессора Равенкло. Он подробно остановился на универсальном измерителе — магическом приборе, способном измерить все, что угодно. У Рики от такого чтения даже настроение испортилось, потому как в памяти Лорда сохранилось, что сей прибор успешно применили на нем во время неудачной атаки на «Хогвартс». Однако большинству читателей идея понравилась.

— Был бы такой у меня, я бы мигом измерила ваше вранье! — с удовольствием вообразила Мелани.

Рики сделал вид, что очень занят; не следовало, разумеется, сообщать ей, что это вполне возможно.

— И стала бы духовно богаче? — сурово осведомилась у нее Дора.

— Стала или нет, так вам и надо, — продолжила радоваться Мелани.

Она могла себе это позволить: ей не нужно было управляться с зельями. Приближался тот роковой момент, когда Снейп определит, в порядке ли зелье, а если нет, то можно его исправить или оно окончательно запорото. Ну, само собой, следовало выполнять текущие задания. А поскольку никто не хотел посещать дополнительные занятия в каникулы, семикурсники на продвинутом уровне обычно старались.

Тем более непонятным образом повели себя гриффидорские девицы. На зельях Лео то и дело поправлял Марго, а та явно думала о чем-то помимо урока, постоянно наклонялась для того, чтобы Нэнси Льюкот шептала ей на ухо. В итоге они, конечно, на этом попались. Пришлось пережить неприятные минуты, пока профессор Снейп отчитывал гриффиндорок и снимал баллы. После этого Рики время от времени шикал на девушек, и под конец урока им удалось таки его заинтриговать.

Однако со звонком они поспешно схватили свои сумки и принялись кидать туда все, как придется. Лео недоуменно воззрился на подругу.

— Я позже объясню, — виновато улыбнулась Марго и умчалась вместе с Нэнси.

Видя, что Лео раздосадован, Рики чувствовал себя обязанным что-то сказать, и, как назло, в голову ничего не приходило.

— Мерлин! Льюкот чуть весь класс не затопила, — проворчал за спиной Эдгар.

Его неодобрение как будто смутило Лео, хотя он, конечно же, не имел никакого отношения к небрежности Нэнси.

— Может, Артур знает, что у них там творится в «Гриффиндоре», — наконец, нашелся Рики.

Лео явно понравилась эта мысль. Складывая вещи, Рики заметил, что Дора собралась быстрее и, сказав что-то Дику, убежала вслед за гриффиндорками.

Вчетвером поднялись в штаб. Очевидно, каждый думал о странной рассеянности девушек и их поспешном уходе, но заговорить об этом как-то никто не решился. До тех пор, пока не столкнулись на лестнице с Артуром и Ральфом.

Очень быстро выяснилось: ни Артур, ни Ральф даже предположить не рискнут, что могло так взволновать их одноклассниц. Их самих огорчала потеря баллов родного колледжа.

— Уж не сомневаюсь, Снейп воспользовался случаем! — фыркнул, узнав обо всем, Ральф.

Рики как раз возился с замком и порадовался, что избавлен от необходимости комментировать действия своего завуча.

— Но они действительно небрежно обращались с зельем, — справедливости ради, уточнил Эдгар.

Рики видел, что все это напрягает Лео. В самом деле, Маргарет Фэрли никогда раньше так себя не вела, и вообще производила впечатление уравновешенной особы. Ну, и что такого могло стрястись в «Гриффиндоре», чтоб об этом не знал Уизли?! Рассуждения о том, что от Артура что-то станут держать в секрете, потому что он водится с Темным лордом, Рики, на сей раз, отмел как несуразные.

Новость принесла Дора два часа спустя. Она явилась в штаб с тем выражением мрачного удовлетворения, которое означает: «Я так и знала! Но какое безобразие». Разумеется, Рики вслед за остальными отложил свой реферат по маггловедению, на котором ему почти удалось сосредоточиться после сравнения рецептов, заданных профессором Снейпом.

— Филипс и Перкинс разругались. Окончательно, — объявила она после того, как закрыла за собой дверь. — Это точно. Мне Каролина МакКинли рассказала. Говорит, так неприятно, — Дора медленно взмахнула ресницами, очень похоже изображая печальную Каролину. — Но все к тому шло, поскольку Перкинс вела себя безобразно. Так считает Филипс, и МакКинли с Чайнсби с ним согласны. Вся эта ее переписка про душу умершей черепашки...

— Дохлой жабы, — поправила ожидающая Эдгара Бетси и смутилась.

Рики сразу кивнул, давая понять, что понимает, о чем речь; когда-то он об этом вроде слышал. В принципе, это прояснило картину теперешнего конфликта.

— А Марго зачем в это вмешивается? — спросил Лео.

Дора смерила его ледяным взглядом.

— Затем, что они с Перкинс живут в одной спальне, — ответила она так, словно этим объяснялось все. — Но на самом деле потому, что они с утра при ней чуть ли не драку устроили, швыряли друг в друга диванные подушки, скандалили и все такое. По правилам, она обязана доложить об этом профессору МакГонагол, чтобы их наказали, но — гриффиндорская солидарность!

«Еще бы. Особенно после того, как с «Гриффиндора» и так вычли», — подумал Рики.

— Да, — согласился Лео, неуловимо расслабившись. — Она предпочтет просто поговорить с ними сама, когда остынут.

— Ох, сомневаюсь, что они остынут, — проворчал Артур. — По мне, так лучше бы их наказали.

Казалось, ему самому не нравились собственные рассуждения.

— Надеюсь, Фэрли догадается воспитывать их по отдельности, — напоследок добавила Дора, когда как раз вошла Мелани. Та сразу подхватила тему.

— Вы уже знаете! — обличающее констатировала она.

Несомненно, ее точка зрения на произошедшее диктовалась не только тем, что Филипс ей не нравится, но и тем, что думает Каролина. Разумеется, Мел порадовалась за подругу, которой не придется больше водиться с Перкинс, а то ведь до сих пор они, из-за того, что Виктор дружит с Тони, часто выходили куда-нибудь вчетвером. Летицию Перкинс староста «Равенкло» считала бестолковой и несимпатичной особой, и в конце заявила, что в этой истории никого не поддерживает.

Неудивительно, что Артур так и не сумел сосредоточиться на уроках. Некоторое время спустя он ушел. Рики же поначалу был потрясен, но все же не видел для себя смысла соваться в гриффиндорские дела. А вот Лео, несомненно, сожалел, что не может находиться рядом с Марго, и то и дело поглядывал на дверь.

— Перестань, не разорвет же ее эта придурочная парочка, — буркнула Дора через полчаса после ухода Уизли. Мелани, в кои веки, выразила согласие с ней солидным кивком, что отнюдь не порадовало Лео.

Скорее под воздействием друга, чем по необходимости, Рики начал беспокоиться, отчего не приходит Селена. Да, она могла застрять в библиотеке, и вообще в штаб не попасть, если, к примеру, заполучила редкую книгу.

— Мерлин, мне эта новость весь план с домашними заданиями сорвала! — пожаловалась Мелани.

После этого, признав за собой то же самое, Рики решился отправиться в библиотеку и поискать старосту девочек там. Не нашел; зато снискал неодобрение мадам Щипц, которая не преминула проворчать ему в спину что-то насчет бездельников, которые хлопают дверью зря почем, запускают холодный воздух из коридора и отвлекают людей от работы. «Вот уж не ожидал, что дела Филипса нанесут мне такой ущерб», — подумал Рики.

Селена нашлась лишь в Большом зале, и то она появилась там не сразу. Понимая, что глупо, Рики все же решился встать и подойти к ней за столом «Хуффульпуффа».

Не то, чтобы Селена была не рада, однако определенно удивилась, как и ее ближайшие соседки.

— Конечно, у меня все в порядке. Профессор МакГонагол попросила сделать общий список остающихся на Рождество. Я была с ней в учительской, а потом мы перешли в ее кабинет, — объяснила она.

— Я бы не догадался, конечно, там тебя искать, — признался Рики.

— Но что такого случилось? — потребовала объяснений девушка.

О проблеме, возникшей у Летиции Перкинс, она, конечно, ничего не знала, как наверняка и МакГонагол. Подруги из «Хуффульпуффа» начали просвещать ее тут же, не успел Рики вернуться к столу своего колледжа.

— Мерлин! На самом деле, это печально, по-моему, — вполголоса заметила Селена, когда дождалась его в вестибюле. — Ты видел Филипса? Ему, кажется, не по себе.

Рики, разумеется, обратил внимание на мрачного Филипса и на то, что Летти Перкинс на другом конце гриффиндорского стола держится с вызовом и выглядит взъерошенной. Посмотрел он на них один раз, стараясь, чтобы Тони этого не заметил, и счел, что интересоваться ими сверх того будет бестактно.

Через пару дней Джимми, доставив в штаб очередной номер школьной газеты, утверждал, что гриффиндорские страсти обсуждают везде, и сетовал, что не знает, как об этом написать так, чтоб не обидеть Филипса. Рики с юным газетчиком не спорил, но искренне считал, что сынок дяди Гарри преувеличивает. С чисто слизеринской точки зрения, для ребят никакого интереса не представляли ни Филипс, ни Летти, ни чужие скандалы; ну разве что знаменитый гитарист мог интересовать безмозглых девиц. Рики считал так до тех пор, пока не убедился в обратном.

Через несколько дней, когда в замке почему-то вдруг стало особенно холодно, он вместе с другими слизеринскими выпускниками предпочел расположиться с уроками в гостиной, неподалеку от пылающего камина. Он немного устал, но все еще был вполне сосредоточен на теории превращений, когда мимо прошли и остановились неподалеку младшие ученики, два мальчика и девочка.

— И сразу видно, что все скандальные истории происходят обязательно с грязнокровками, — назидательно произнесла девочка.

Слово, которого он давно не слышал, резануло Рики ухо. Он вопросительно поглядел сначала на детей — темноволосых, опрятных, с виду совершенно таких же, как другие, потом — на Дору. Та тоже услышала их и нахмурилась.

— Нынешние первокурсники — противная троица. Эта Яксли у них, похоже, заводила. Ее еще зовут — Евангелина! — шепотом сообщила Дора. — Умеют же найти неподходящее имя!

— Эта Летиция Перкинс — полукровка, да? — пренебрежительно сморщившись, уточнил один из мальчишек, но не приходилось сомневаться, что ответ ему и без того известен.

Теперь уже Рики совершенно отвлекся от учебника и только делал вид, что читает. Ему стало так ясно, что считать решением проблемы возвращение бывших соратников Лорда к нормальной жизни слишком наивно.

— Ага. Чего и ждать от нее, — с особенным, чрезвычайно противным злорадством подтвердила Евангелина Яксли. — Вот мне рассказывали, как раньше в школе наказывали...

— Мой дедушка до сих пор считает, что полукровок нельзя брать в Министерство на должность старше уборщика, — перебивая ее, поторопился высказаться мальчишка.

— И почему мы в прошлом веке не родились, — с сожалением заметил другой, более тощий мальчишка и — Рики мог бы поклясться — покосился на него.

У Рики на мгновение все поплыло перед глазами. Вот та же гостиная, только много лет назад, и единомышленники... он хорошо знал таких людей, они были испорчены уже до того, как столкнулись с Темным лордом. Он, правда, не думал, чтобы они, каждый из них зашел так далеко сам по себе, но это сразу были далеко не подарочки. Можно было много рассуждать о том, что они брошены без внимания, однако Рики знал, что в ряде случаев это далеко не так. Худшие черты Упивающихся смертью подпитывались идеей чистокровности, оправдывающей вседозволенность. То, что они могли позволить себе все купить, а это привилегия колдовских семей, веками копивших золото, казалось Рики только верхушкой айсберга. Они были завалены всем, кроме настоящего дела, и при этом придавлены славой своих знаменитых предков. В ряды Упивающихся смертью вступали маги с большими возможностями, и он был далек от того, чтобы утверждать, будто бы они не могли нормально этими возможностями воспользоваться.

Между тем разговор первокурсников продолжался в том же русле.

— В школу понабрали кого попало. Да что вы хотите, — тут она слегка понизила голос, но все равно ее было слышно, — если тут эта Малфой из «Равенкло» такая прям вся из себя блестящая ученица? Эльфов разводит — сю-сю-сю!

Первокурсники захихикали, а Рики уверился, что Мери и ее команду впереди ждет много работы. «Ну, уж с вами она разберется», — не усомнился он.

— А про этих в «Грифифндоре», — вернулась к теме девчонка, — если моя бабушка узнает, она упадет в обморок. В ее время чтобы кто-то так себя вел, еще переписка какая-то с парнем старше тебя...

— Да ладно старше, а еще это Филипс. Он же вообще из магглов? — выпалил один из мальчишек убийственный аргумент.

— Его родители уж точно не внушили ему понятия о колдовской гордости.

В сознании Рики сформировался сборный портрет, своего рода фоторобот, при обращении к которому каждый раз передергивало от отвращения. Ухоженный нравственный идиот, не знающий, куда употребить дурную силу. Все-таки прав отец, важнее всего иметь верное направление, а точнее — компас внутри, указывающий, что есть что и куда двигаться. Вот именно, многие из них в самом начале пути были просто потеряны. Умные, красивые, их искренне любили другие, часто очень достойные, колдуны и ведьмы. Не выкованный стержень побуждал их искать опору, и они бросились за Темным лордом с его замечательными лозунгами, и очень здорово, что его идеи возвеличивали их самих. Именно это услышал сейчас Рики.

— Хорошо, хоть они в «Гриффиндоре»! А мы вот слушаем про таких, — с видимым удовольствием произнесла девчонка.

— И что, думаешь, учитесь плохому? — собственный голос для Рики прозвучал, как со стороны.

Он медленно отложил книгу, встал, один быстрый длинный шаг, и навис над первокурсницей. Нет, он, конечно, не разозлился так, как некогда с Бусиком. Его вели не эмоции, а исключительно долг.

— Еще раз услышу, кто тут воображает себя самым крутым, лично отведу в больничное крыло и короную уткой, — пообещал Рики. — В случае чего, я с удовольствием пообщаюсь потом с вашими родителями. А ты, Яксли, вместо того, чтобы болтать, лучше напиши деду в Азкабан. Прояви милосердие, а то он там от скуки умирает. И привет от меня можешь не передавать, я ему сам напишу.

Его почти не расстраивало, что ученики съежились от страха. Как, впрочем, и другие, кого замечание не касалось. Репутация Волдеморта работала исправно: полгостиной наблюдало, прислушивалось, а Лео и Дора замерли, не зная, как реагировать.

Рики вернулся в кресло, уставился в книгу, но читать не стал. То, что его отвлекут от этого занятия, было вопросом минуты.

— Объясни, пожалуйста, — попросила Дора, — какая муха тебя укусила?

Рики поднял на нее нарочито усталый взгляд.

— Я помню, что уже однажды схлопотал от тебя за это по физиономии, — сказал он, — но, прости, не стал удерживаться. В некотором роде, я немного старше тебя и прекрасно знаю, куда заводят такие вот разговоры.

— А если и в самом деле сюда завтра примчится ее мамаша? — продолжала Дора. Лео пока хранил молчание.

— Я и в самом деле укажу ей на отдельные пробелы в воспитании дочери, — заявил Рики. — Даже если этому воспрепятствует профессор Снейп! Хотя гриффиндорская мафия, конечно, схватится за головы, — добавил он уже спокойнее.

— Вот именно, как насчет мистера Поттера? — вступил в разговор Лео. — Он ведь просил тебя не усложнять.

— Знаю. Темный лорд тихо не сидел, — фыркнул Рики. — А какого черта?! Почему я должен делать вид, что меня нет? Только всякая гадость лезет на поверхность! Знаете, я сомневаюсь, что мне удастся отсидеться в тишине и покое. И не скажу, что я так уж сильно этого хочу.

Друзья хмуро переглядывались, и все равно Рики чувствовал, что до конца осудить его они не могут.

— Ну, поздравляю, ты в очередной раз прославился, — сказал Лео. — Ты и в самом деле намерен написать в Азкабан?

— Да, конечно, — начал Рики, но его тут же перебила Дора.

— Не вздумай! — потребовала она. — Ты представляешь, как это будет выглядеть?

— Для кого? — уточнил Рики, но в голове уже сами собой вырисовывались не учтенные сразу трудности. — Для заключенных или для Министерства?

— Представляешь, сколько сотрудники Отдела Тайн будут трястись над твоим текстом и разгадывать, что означает твое «здравствуйте, как поживаете»? — съехидничал Лео. — Мерлина ради, а если после твоего письма в Азкабане случится какое-нибудь ЧП, точно на тебя все свалят! Впрочем, лучше, конечно, сделай это сейчас, пока ты еще в «Хогвартсе», под опекой Дамблдора, — предложил друг.

— Я посоветуюсь с Поттером, — нехотя пообещал Рики, и тут к нему, радостно хихикая, подскочила Рози Гойл. Резко затормозив, она от души чмокнула его в щеку.

— Ты чего?! — оторопел Рики.

А Рози деловито взобралась на подлокотник его кресла, уселась и задрыгала ногами, излучая прекрасное расположение духа.

— Мне тут сказали, ты Яксли дал по шее, — ответила она, потирая ручки. — А она меня недавно дразнила, женихов мне всяких советовала. Теперь будет знать! Можно я за столом около тебя буду садиться?

Рики обалдело пожал плечами. Притом он надеялся, что, если она это сделает, то известие о предпочтении доченьки не дойдет до мистера Гойла, а если дойдет, он не станет вести себя, как мистер Маркус Флинт.

— Может, тебе помочь? Хочешь, я всю их компанию на «поносе» прокачу? — заботливо предложила Рози.

— Ты не забыла, что тут два старосты возле тебя? — строго одернула ее Дора.

— А при вас хоть совсем ничего не говори! — обиделась Рози.

— Серьезно, когда ты перестанешь хулиганить? — спросил Лео гораздо мягче. — Впервые вижу юную леди, которая так себя ведет!

— Хватит! — скуксилась Рози. — Профессор Снейп меня вчера уже ругал. А я, между прочим, учу дураков вести себя прилично. И ему, и вам помогаю!

Под аккомпанемент перебранки старост с второкурсницей Рики попытался представить, какой благодарности заслуживает столь самоотверженная помощь. Но слова Рози напомнили ему о том, о чем он сразу не побеспокоился. А ведь его успехи по зельям были не столь блестящи, как хотелось бы. И Снейп, если ему донесут о сегодняшней активности Рики, непременно поставит это ему на вид. Скажет, как всегда, что сначала надо решать свои проблемы, и вообще не следовало соваться не в свое дело, есть для этого старосты, а вот Ричарду Макарони никто не вменял в обязанность следить за дисциплиной, и правильно, следил бы за собой, и все в таком духе. У Рики буквально в ушах стоял язвительный голос наставника. Впрочем, он все равно не сожалел о том, что вмешался, и полагал, что сделал это не самым некультурным способом.

— Они в трофейной собираются, поэтому ты и не часто слышишь! — дошел до него голосок Рози. Определенно, она с удовольствием выдала несимпатичную ей компанию.

— Хотя бы тот кубок там больше не стоит, — пробормотал Рики, но прежде, чем он этим утешился, последовало уточнение.

— Другие зато стоят, — пожала плечами Рози.

Конечно, в разных частях гостиной в это время негромко переговаривались. Но Рики воспринял ее слова так, словно они прозвучали в абсолютной тишине. Он механически окинул взглядом гостиную (при этом несколько человек поспешно отвернулись), и остановился на Лео, Доре и Рози.

— Ну да, — кивнула Дора. — Реддл ведь был старостой, и лучшим учеником, мне Дик недавно показывал.

Отчего-то для Рики это стало уж слишком. Он окончательно отложил учебник и, категорично объяснив, что хотел бы пройтись в одиночестве, убрался из общежитий, подальше от любопытных и ненормальных.

До сих пор он очень редко посещал трофейную, и сейчас, пожалуй, понял, почему. Ведь было бы очень удобно приходить сюда, к примеру, с Селеной, как наверняка поступали многие пары. Однако ему это даже в голову не приходило.

Хотя, при виде многочисленных кубков и щитов он прежде всего вспомнил взыскания с Филчем. И то, что многие хотели бы, чтобы их имена стояли на кубках, хотя бы квиддичные игроки, их шансы для этого были выше, чем у других. Но приходилось осознать, что иные до сих пор рассматривают, как вариант, другой способ прославить свой колдовской род.

Вот это Рики казалось смешным. При том, что он, живя среди них, просто своим примером не мог не показывать безнадежность таких вот рассуждений, прямо при нем новое поколение болванов растет, как из-под земли! А сколько других, согласных с ними косвенно, в чьей душе то и дело вспыхивает: «Если бы чистую кровь уважали, как в старое доброе время, мне было бы все позволено»? Тьфу ты!

— Прогуливаетесь, молодой человек?

Про себя Рики выругался. Вот только Дамблдора ему сейчас и не хватало! Тот был не блестящим, но приличным окклументором, и попробуй теперь удрать от старого параноика.

— Как будто не видите, — буркнул он.

Сам он не смотрел на Дамблдора, но по упавшей тени догадался, что тот приблизился и встал рядом.

— Да, знаю, — мягко промолвил директор. — Только что у меня был сэр Салазар, и он отзывался о Вас весьма критически. Согласно его авторитетному мнению, Вы, Ричард, несдержанны, и сначала делаете, а после думаете. Но у меня его слова, признаться, вызвали чувство гордости. Я всегда верил во второй шанс.

— Вот этого не надо, — вновь хмуро и непозволительно резко ответил Рики, понимая, что ведет себя, как дурак. Стыдно, наивно и глупо, но он совершенно не подумал, что портрет Слизерина тоже может быть доносчиком.

— И все-таки я тебе кое-что скажу. Вместе с болью и страданием ты забыл, каково первый раз становиться взрослым. Я думаю, тебе было бы проще, если бы ты помнил.

Рики перевел изумленный взгляд с поблескивающего кубка на директора.

— Я же сказал то, что думаю. Мне и так стало легче, — убежденно ответил он.

— Возможно, но я говорю о молодых. Сейчас, в наше время, когда каждый должен самостоятельно находить себе место в жизни, молодежь особенно подвержена дурному влиянию.

— Но эти чистокровные!.. — Рики помотал головой.

— А что, они правы, — заявил Дамблдор совершенно спокойно.

Рики обалдело уставился на него во все глаза. Рука непроизвольно потянулась к палочке, а в голове замелькали подозрения, одно нелепее и ужаснее другого. Дамблдор свихнулся, и его переклинило наоборот; чокнутый фантом вербует сторонников среди доверчивых и ненадежных студентов. Мысленно Рики поблагодарил Дан, которая в свое время настояла на том, чтобы он посмотрел «Звездные войны».

— Ну, определенная логика в их понятиях есть, — усмехнулся Дамблдор, похоже, его забавляло то, что творится в голове у Рики. — Ведь гораздо проще вступить в жизнь под крылом репутации своего рода, сразу обладая правами и привилегиями, чем пробивать свою дорогу.

— Не знаю, Вам виднее, — процедил Рики.

— Ох, Ричард, до чего с Вами сложно! — прищурился Дамблдор. — Как будто сам не знаешь, что я прав, — Он погрустнел. — Пока они учатся в школе, все вроде бы хорошо. Не доставляют хлопот, вроде бы все понимают, и даже тянутся к хорошим принципам. А как только уезжают, начинаются проблемы. Я не говорю, что в школе их нет, но в большом мире надо бороться за место в жизни. Хватает несправедливости и в отношении членов семей Упивающихся смертью, нет полного равенства, что и говорить.

— Если заглянуть в историю, то нетрудно заметить, что его никогда не было, — ворчливо напомнил Рики и отвернулся к трофейному кубку.

— Да, но каждый живущий по новой через это проходит. Когда есть конфликт интересов, сложно удержаться от соблазна. И люди начинают хвататься за свои права, привилегии и заслуги.

Рики соглашался, что все это так, но сказанное директором не вполне относилось к делу.

— А этим еще до выпуска!.. — выпалил он.

— Они просто повторяют то, что слышат дома, — примирительно произнес Дамблдор. — Это вовсе не означает, что они выстрадали эти убеждения и ни за что с ними не расстанутся.

Рики не разделял его снисходительности. Но, во всяком случае, убрал руку с палочки и перестал опасаться, что Дамблдор собирается обратить его в Дарта Вейдера.

— А ты пороть их предлагаешь? — иронически поинтересовался Дамблдор. — Мистер Филч, конечно, будет доволен, однако вряд ли это понравится попечительскому совету.

Рики растерялся. Первоначально он готов был высказаться в том духе, что не вредно бы их топить, однако это никак не вязалось с его давним стремлением к реабилитации Упивающихся смертью. А ведь эти детки вообще еще ничего такого плохого не сделали. Подумаешь, критикуют Летти Перкинс, а еще Мери и ее полезные начинания, пользуясь тем, что она далеко и не слышит.

— Простите, сэр, — произнес он после долгой паузы. — Похоже, я погорячился.

— Не огорчай сэра Салазара, — попросил Дамблдор. — И Северуса тоже. У него хватает и других забот.

— А каких? — ухватился Рики.

На этот раз Дамблдор не стал прятать за очками свои глаза. Их холодный взгляд светился, как стоп-сигнал.

— Обыкновенных, Ричард, — ответил он, ничего не раскрыв, и давая понять, что бесполезно расспрашивать дальше.

— Хорошо, если так, — сказал Рики, как бы соглашаясь, что это не его дело.

Спускаясь в подземелья, он здраво рассудил, что не станет Снейп, который и так чем-то обыкновенным слишком занят, вызывать его из-за сегодняшнего. Ничего он, Ричард Макарони, такого не сделал. Подумаешь, пообещал письмо написать, ведь не один он в «Хогвартсе» пишет, в самом деле.

Популярность стенной газеты Джима Поттера набирала обороты. Причем и поклонники, и те, кто сыну героя не симпатизировал, проявляли одинаковую заинтересованность и ревностно следили за каждым новым номером. Рики все еще уповал на то, что Джеймсу скоро это наскучит, и он забросит свою трудоемкую деятельность, но тем не менее, тянулся уже третий месяц, а он, по словам Рози, столь же самозабвенно работал над новым выпуском.

В Клубе над этим посмеивались, однако Рики, даже себе не признаваясь, что ему не по себе, чувствовал, что все остерегаются писанины юного журналиста. Особенно напрягала вечно актуальная рубрика «Вопросы читателей», которую сам Джим считал самой блестящей своей идеей.

— Она вытащит газету, даже если нам не о чем будет писать, — хвастался Джим и каждый день после ужина исправно собирал свернутые клочки пергамента.

И, судя по всему, расчет его был совершенно правильный. А вот то, что профессор МакГонагол постановила приносить все номера старостам на утверждение, вызывало как недовольство юного дарования, так и вздохи со стороны старост. Это постоянно возобновляемое задание не только добавляло им хлопот и отнимало время, но еще и, случалось, сталкивало между собой.

Так, то, что считал приемлемым Дик, обычно категорически не нравилось Мелани Хатингтон.

— На каком основании он тут заявляет, что эта его подружка Малфой заработала половину очков для «Равенкло»? — возмутилась она. — Хоть бы немного скромности, я уж молчу насчет самокритичности! Он что, посчитал?

— Она посчитала, — вздохнул Дик, — и, если ее расчеты тут привести, ты еще больше разозлишься, наверное.

Такая постановка вопроса не порадовала равенкловскую старосту.

— Нет уж, Поттер, все, что касается вот этой поддержки прав домашних эльфов, сократи вдвое, — потребовала Мелани и покосилась зачем-то на Артура. — А то можно подумать, что наш колледж больше ничем другим не занимается.

А Марго Фэрли полагала, что любые критические замечания в адрес учителей должны быть немедленно стерты, но этому, при поддержке Рики, воспротивился Эдгар.

— Учителя, при всем моем уважении, никакие не ангелы, — заявил он. — А пресса затем и существует, чтоб освещать проблемные точки, и пусть лучше Джим использует свою энергию так, чем как-нибудь иначе. Он иногда совсем не понимает, что можно, а чего нельзя сообщать людям, вот и пусть научится критиковать корректно, такое умение ни для кого не лишнее.

И Эди не жалел сил на шлифовку стиля кузена. Рики, с детства много чего наслушавшись в компании родителей и от Пита, тоже давал советы.

— Надо непременно указывать и на достоинства, — поучал он, — а то ты все рисуешь черной краской. А мистер Филч, между прочим, с утра до вечера трудится, и кошку выдрессировал так, что у тебя вряд ли получится!

В подобных случаях Джеймс не удерживался от фырканья, да и вообще поучения действовали на него плохо. Да, мистер Джеймс Поттер, истинный гриффиндорец, ни от кого не скрывал, что считает собственное мнение самым ценным, и основал газету именно затем, чтобы делиться с публикой своими понятиями о хорошем и правильном. Он редко соглашался с тем, что ему говорили, часто отмалчивался, а бывало, и грубил. Подготовка каждого номера «Молнии» велась с битвой, и почти каждый раз Рики так или иначе принимал в этом участие.

— Слушай, некоторые в школе думают, что у меня с тобой противодействие, типа я — папа, а ты — Темный лорд, — буркнул однажды юный Поттер. — Так вот, оно почти так и есть.

— Ты, бесспорно, непобедимый герой, — улыбнулся Рики. — А вот этой девчонке, которая спрашивает, чем обусловлен полный запрет на варку любовных зелий в «Хогвартсе», и не стоит ли сделать просто возрастные ограничения на этот запрет, я бы ответил не так. Может, именно она как раз и мечтает, чтобы Эйвери ее опоил, откуда ты знаешь?

Джим покачал головой. Такая вероятность была выше его понимания.

— И вообще, нельзя вот так называть фамилии, мало ли, что он тебе не нравится! — продолжал настаивать Рики, про себя ругая друзей, которые именно сейчас умудрились пропадать где-то по своим делам.

На это Джимми без колебаний заявил, что Рики попросту занудствует, если, конечно, не завидует замечательно талантливому стилю, но ссылку на Эйвери все-таки убрал.

— Я просто подумал, что Тони это развлечет, — сказал он. — Ему как-то невесело из-за всей этой истории с Перкинс.

Рики и Эдгар хмуро переглянулись; они не очень поняли, где тут логика, но выяснять особенности гриффиндорского мировосприятия не стали.

В слизеринских делах тоже кое-что изменилось. Рози исполнила обещание и, попросив Тиффани подвинуться, подсела к Рики. Всего лишь сообщить, что у нее объявился своеобразный поклонник, причем непонятно, хвасталась она или жаловалась.

— Он собирает моих лягушек, самолетики, все виды, — с недоумевающей воинственностью излагала она, делая вид, что не замечает, как старшеклассники к ней прислушиваются. — Подсмотрел, что у меня 12 цветов бумага.

В стороне напротив Френк тяжко вздохнул.

— И что тут плохого? — решился поинтересоваться Рики.

Рози скривила губы.

— Он хочет собрать все виды разных цветов, — сказала она. — Просто чтобы отвезти домой и показывать, как красиво! — и внезапно, преисполнившись таинственной серьезности, объявила: — Он меня шантажирует!

Рики едва не подавился, а Дора отложила вилку. Не каждый день малышка Рози изрекала такие сложные слова.

— Что делает? — вежливо переспросил Лео, жестом прося Рики отодвинуться, чтобы он мог видеть Рози.

Девчонка с готовностью принялась перечислять, загибая пальцы.

— Говорит, давай я свои ботинки протру, а ты мне синюю розочку дашь. Я постель застелю за белого журавлика...

— Вот как, — Рики глубокомысленно кивнул.

— Мери считает, что это одна видимость воспитания, — постановила Рози. — А Питерс еще сказал, что со временем такая коллекция станет исторической ценностью и будет стоить кучу денег!

— Расчетливый тип, — проворчала Тиффани.

— Скажи ему, что он ничего не выгадает, если не будет очевидцем событий, не захочет вступить в ПУКНИ! — посоветовал Рики

— А он вступил, — шмыгнула носом Рози, и, как ни старалась казаться огорченной, нотки удовлетворения в ее голосе прозвучали.

— Он настоящий фанат твоего искусства, — похвалил Рики. — Так что ты можешь использовать свое влияние...

— Он лентяй! — перебивая его, фыркнула Рози. — Я ему даже предлагала самому научиться делать фигурки из бумаги. Не хочет! Он даже не захотел слушать, как я брала интервью у сэра Салазара!

Рики смиренно признал справедливость ее претензий к новому поклоннику, но про себя задумался. Не хотелось бы ему, возглавляя Клуб Единства, на самом деле судить, что опаснее: слизеринская лень или гриффиндорская активность в стиле Джима.

Глава опубликована: 29.12.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Руви Стуки Онлайн
Великий труд закончен. Спасибо, товарищ автор, за эти творения. Все было зачитано до дыр, без желания забросить. Так редко кто пишет (по крайней мере, на моей памяти, достойные фанфики редко доводят до победного конца, а тут прямо повезло).
Тоже скажу, побольше бы такого добра в копилку.
Блин, перестал читать еще когда выходила 6ая книга про Рикки, теперь даже не представляю как это все перечитывать?
Потрясающе! Безумно понравилось ваше произведение) Очень много интересных моментов, жаль тех, кто бросил читать в самом начале, потому что вся настороженность по отношению к Рики была понятна, и Гарри не гад, а и правда зануда. Правда были и мелкие недочеты. Но читала залпом, поэтому ничего не помню. Но как-то последние 3 года Рики и ко почти все время учились, как-то они уж очень сильно зубрили. А также хотела сказать спасибо автору, что осилили такое дело. Мало кому хватает желания, терпения и идей для такого объема фанфика.
Fksysha
Потрясающе!
Автор, Вы гений!
Замечательная серия!
Замечательная серия. Спасибо автору за эту увлекательную историю!
Простите, а мы в итоге выяснили, кто является Серым Кардиналом и его наследником? Либо что-то мной было упущено, либо читатели могут только теряться в догадках. Из того, что мы знаем-наследник не из гриффиндора, благоразумен,"умен, наблюдателен и умеет работать с информацией". Ну и встречались они незадолго до конца. И сам Кардинал не работает в министерстве. Все эти эпитеты могли относиться к кому угодно из значимых героев, кроме, разве что, "благоразумен". Лео или Эдгар? Остальные по благоразумию не подходят. Я склоняюсь к Лео, но тогда с кем новым он встречался незадолго до окончания книги? Или, возможно, кто-то неоколоклубный?(что сомнительно, но все же). Либо все же я торможу. Подскажите, а то никак не могу успокоиться теперь)
Напишу здесь, ибо всю серию читала разом, и сейчас можно подвести итоги ;)
Очень понравилось, с каждой книгой все становилось лучше и интереснее, и вы росли (манера написания изменялась), и герои росли - Рики просто зайка ;-), и сейчас очень хотелось бы знать, что же будет дальше:))

Да, сейчас эту серию начала читать дочь, ей тоже нравится ;-)

Спасибо:))
Весьма занимательная история, вот только вопрос к автору: А стоит ли ждать продолжения?
akchiskosanавтор
NatVic
продолжение уже есть -законченный миди "Лекарство для разума"
Это я уже прочитала, спасибо, хотелось продолжения историй про Рики Макарони ))))
Замечательная серия!!!)) Идея, манера повествования и события захватили и не отпускали пока, вот, не закончила читать. Очень гармоничная работа, настолько, что я бы не удивилась выйди нечто подобное из под пера Роулинг, так вписалось... По-крайней мере в мое видение Поттерианы точно))
По ходу повествования, конечно, возникали вопросы, как то: Разве Щит Рики может остановить Аваду? Сколько на самом деле хоркруксов было у Лорда? И разве можно создавать их в таком объеме, вроде те его 7 штук уже были исключительными в плане количества? У Снейпа дочь... Невероятно любопытно, а кто же ее мать? Кто тот преемник Серого Кардинала и кто тот Серый Кардинал? (в комментариях, вижу, договорились до Лео)
Прошу простить, может статься я не прочитала объясняющих или наводящих на нужную мысль фрагментов непосредственно в самой серии Гарри Поттер, каюсь, прочитала я ее не до конца.
И все же от "Рикки Макарони" я в восторге! Посоветую читать знакомым, да, и точно сама не раз перечитаю))) Спасибо за Ваш труд!
Только села за седьмую часть, но уже пошла грусть тоска, что скоро серия закончится. Автор интересно почитать о взрослом Рики, как работу искал, кем устроился, как устроились друзья его, может вдохновение вас посетит и вы нас порадуете продолжением. Ведь трудности Рики после школы не закончатся, а пожалуй только начнутся)))
akchiskosanавтор
olivas
вообще-то я уже 2 миди на эту тему написала, серия "Осколки бессмертия") За высокую оценку моего творчества спасибо!
akchiskosan, я все прочитала, и два миди тоже. Еще раз скажу что серия отличная. Но честно говоря два миди все равно не пролили свет ни на дальнейшие занятия Рики во взрослой жизни, ни на жизни его друзей, немного Дика и Доры это хорошо, но так мало. Я конечно понимаю, что просить вас, что-то написать еще, не вежливо, это только ваша прерогатива писать или нет, но если вдруг у вас появиться желание продолжить, хочется чего-то в стиле ваших макси про самого Рики. Например как он делал предложение Селене и просил ее руки у ее родственников, про Пита и Дан, про Артура и Мирру, ведь она осталась в школе, а Артур на свободе, про Эдгара и заключенных)) На самом деле я читаю только снейджер и редко беру что-то другое, еще реже это другое меня цепляет, именно потому, что ваш труд зацепил, так не хватило знаний чего сними со всеми после школы там будет)) Еще раз спасибо за ваше творчество, скажу точно, буду перечитывать.
Одна из лучших серий фанфиков что я когда-либо читал!
Низкий поклон автору :)
Что же, я наконец дочитал. И мне трудно выразить весь свой восторг. Поэтому скажу просто: это было прекрасно и я рад, что прочитал.
Конец немного разочаровал, по сравнению со всеми частями последняя самая слабая и в меру интересная. Надеялся на большее, применение магии сошло на нет в последней части, хотя казалось больше знаний = больше интересной магии и открытий. Похоже вдохновение покюинуло писателя под конец.
Дочитала последнюю часть. Не знаю, каким волшебным образом эта эпическая сага прошла ранее мимо меня, но теперь я даже этому рада. Когда думаешь, что все достойное внимания уже прочитано и тут такой гигантский сюрприз!!! Невозможно не порадоваться такой находке. Неординарный сюжет с реалистично выписанной действительностью. Не тупое перебирание навязших в зубах штампов, а именно созидание, чистое и честное!
Огромное спасибо автору сего титанического труда!
Ну вот и закончился этот замечательный фанфик! я уже писал когда перечитывал обитель бессмертия... это было здорово, правда! самая достойная серия из всех! спасибо автору, вы - бесподобны!!! очень рад что есть прлдолжение, с удовольствием ознакомлюсь!!! жаль только что миди... эх.
Хотелось бы узнать у автора в какую школу оканчивал и на сколько строгое воспитание было в семье?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх