↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Следующая цель (джен)



Вся моя жизнь была ложью, а правду сказал лишь враг. От меня потребовали умереть ради Высшего Блага, а вместо благодарности предали. Семнадцать лет я без ропота следовал по указанному Дамблдором пути… Хватит!
Бойтесь гнева терпеливых. Я готов на всё, чтобы помешать победителям насладиться плодами своего триумфа. Я стребую плату с каждого, кто принял участие в разрушении моей жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 43

Со дня смерти Северуса прошло более двух месяцев, и как бы мы ни сожалели о случившемся, жизнь отказывалась становиться на паузу, так что острота боли сгладилась, и мы вновь могли радоваться жизни. Возвращение Рея словно придало нам новых сил, мы наконец-то избавились от упаднических настроений и вернулись в нормальный режим. И первым делом, как ни отбрыкивался Регулус, его всё-таки отправили на долечивание в маггловский комплекс. Какие именно процедуры там проводили, мы не знали, но с каждым днём он выглядел и, главное, чувствовал себя всё лучше. Мы все регулярно его навещали, однако дел хватало и дома.

Суды над узниками Азкабана продолжались, в большинстве своём их отпускали на свободу после выплаты небольших штрафов (казна после войны и самодеятельности Бруствера была пуста, как кладовая нищего, и сотрудники Министерства были единодушны в стремлении это исправить), но некоторые возвращались отсиживать сроки, заново определённые Визенгамотом. Пожирателей смерти пока не трогали, лишь иногда в зал номер десять попадали мелкие сошки, получившие метки незадолго до падения Тёмного Лорда или не успевшие отличиться. Им давали небольшие сроки и отправляли на нижние этажи Азкабана или вовсе ограничивались испытательным сроком. Из окружения Лорда только Фенрир Грейбек радовал дементоров своей компанией, а первым осуждённым Пожирателем Ближнего круга стал Рудольфус Лестрейндж.

Суд над ним состоялся через несколько дней после возвращения Рея, и, должен признать, к этому делу подошли со всей тщательностью, а не осудили «по имени», как можно было предположить, учитывая отношение к Пожирателям смерти. Не только меня удивило, что старый вердикт был отменён и дело Лестрейнджа пересматривалось с самого начала. В итоге приговор по обвинению в пытках над Лонгботтомами изменился.

На этот раз судьи учли смягчающие обстоятельства (оказывается, об истинной роли Лонгботтомов в гибели сыновей Лестрейнджей знали многие), не забыли, что Круциатус применяла Беллатриса, а не Рудольфус, и в итоге его срок с пожизненного снизился до пяти лет. Разумеется, на Рудольфусе всё равно висело множество обвинений, в частности, убийство миссис Уизли в марте прошлого года, но большинство из них были недоказуемы, а домыслами суд, конечно же, руководствоваться не мог. Адвокат Лестрейнджа отчаянно торговался, цепляясь за любой намёк на снисхождение, и, в конце концов, суд постановил, что «за содействие следствию и деятельное раскаяние, проявленное по отношению к мисс Джинни Уизли» (Руди таки согласился снять с неё проклятие сквиба, и за это с него сняли обвинения в убийстве Молли), его срок составит двадцать лет, из которых шестнадцать Лестрейндж уже отсидел.

Столь мягкий приговор нас шокировал. Эдриан несколько раз перечитал приговор, и даже после этого не мог поверить в его реальность, остальные точно так же перечитывали строки «Ежедневного пророка» — это было слишком хорошо для правды. Друзья радовались за Рудольфуса, избежавшего и поцелуя дементора, и пожизненного срока, поскольку, во-первых, неплохо его знали и были с ним в хороших отношениях, а во-вторых, это давало надежду, что и с Реймондом, когда придёт время, обойдутся не слишком строго. А вот меня поразило отсутствие возмущения со стороны общественности: пусть доказательств вины Лестрейнджа и не было, ни для кого не было секретом, что он входил в Ближний круг и участвовал в рейдах.

— Всё же адвокат Рудольфусу достался отличный, — резюмировал Эдриан. — Это какой надо иметь талант, чтобы умудриться растрогать каменные сердца судей. А зрители так и вовсе к концу его речи Лестрейнджу сочувствовали. Его, конечно, осуждают за содеянное, но сгнить в тюрьме ему никто не пожелал, угрозы не выкрикивали, да и вообще, суд прошёл на удивление спокойно.

Деятельность Визенгамота широко освещалась в прессе, поэтому о мягкости приговора Рудольфуса знали все, кто выписывал «Пророк», и эта ситуация получила весьма неожиданное продолжение. В Аврорат стали приходить скрывавшиеся от правосудия волшебники, в том числе, Пожиратели смерти, в надежде, что «справедливый суд позволит погасить долги перед обществом и начать жизнь с чистого листа».

Понять их было просто: Аврорат не сидел сложа руки, и хотя представителям старинных чистокровных семей было элементарно запереться в своих поместьях, куда ходу посторонним не было, и продолжать жить, всем остальным приходилось тяжко. Всю жизнь скрываться без возможности даже устроиться на работу… Такая перспектива никого не вдохновляла.

— Беспрецедентно! — воскликнул Эдриан во время обсуждения этой новости. — Даже если бы Визенгамот специально решил пощадить Руди, они не добились бы такого резонанса!

С этим трудно было поспорить.

Хоть Мальсибер и дел вид, что с ним всё в порядке, на самом деле его выздоровление шло очень медленно. Антимагические наручники представляли собой довольно опасный артефакт, не просто блокирующий магию, а нарушающий её естественную циркуляцию в организме волшебника. И для восстановления требовалось много времени. Их вообще нельзя было носить постоянно ни в коем случае, и об этом знали все… Дамблдору придётся ответить и за это тоже.

Будучи заперт дома, Реймонд скучал и приставал ко мне с вопросами о том, что он успел пропустить. И, конечно же, моё самоубийственное намерение сунуться в Азкабан для его вызволения не встретило понимания.

— Рехнулся? — «ласково» спросил Рей и, игнорируя мои попытки оправдаться, дал мне подзатыльник. — Тебя ни на день нельзя одного оставить! Хоть бы подумал: кто бы меня в Азкабан отправил? Тюрьма подчиняется Министерству, тому самому, где министр — мой дальний родственник, а заместитель министра — наш с тобой общий друг Эдриан. Ну и как бы меня незаметно отправили в Азкабан?

— Не знаю, — пробурчал я, признавая его правоту. — Я хотел помочь.

— Бастер, иногда помощь заключается в том, чтобы не создавать лишних проблем.

— Рей, мы же ничего не знали! Кроме показаний колдомедика, о тебе вообще не было никаких сведений. Ты словно испарился прямо из Косого переулка. Я испугался…

— Я сам испугался, — хмыкнул он. — Возвращаюсь домой, а в столовой Северус с перекошенным яростью лицом. Мы пока нашли вас, чуть не поседели.

Воспоминания о Снейпе отозвались болью в груди. Хоть и не было моей вины в случившемся, я чувствовал свою ответственность.

— Ты не виноват, — Рей почувствовал моё настроение и тут же поспешил утешить. — Нам слишком долго везло, это не могло длиться вечно. Может, ты и не думал об этом, а мы были внутренне готовы, что не доживём до того счастливого момента, когда победой можно будет насладиться. Мы с самого начала знали, на что шли. Северус много лет рисковал собой, чтобы защитить тебя. Шпионил-то он не от большой любви к Дамблдору. Он вообще не рассчитывал пережить Лорда, а получил полтора года нормальной жизни в кругу уважающих его людей — это намного больше, чем он мечтал.

Слышать это было приятно, но пока я не был готов обсуждать смерть Снейпа.

— Тебя допрашивали? — сменил я тему. — Что хотели знать?

— О тебе спрашивали, в основном, хотя не только. Его интересовало многое…

— Кого — его? — перебил я. — Ты так и не сказал, кто тебя допрашивал. Понятно, что всё случившееся это заслуга Дамблдора. Действовал он, как и всегда, чужими руками, но кто именно тебя допрашивал? Не сам же Альбус?

— А я не знаю, — развёл Реймонд руками. — Он был под обороткой. Открыто пил зелье при мне, так что я даже не старался запомнить его черты. Но по комфортности ощущений от чужого тела ясно, что, либо он давно пользуется этим образом, либо телосложение схоже с его собственным. Впрочем, некоторые особенности я всё же запомнил на всякий случай, знаешь, характерные слова и жесты, вдруг пересечёмся на узкой дорожке? — он поморщился, кажется, и сам не веря, что в этом есть смысл, и вернулся к предыдущему вопросу: — Сначала шли вопросы о деятельности Пожирателей смерти до первого падения Лорда — я честно отвечал… А смысл скрывать? — Рей пожал плечами и усмехнулся. — Это и так известно широкому кругу лиц: от авроров до студентов Хогвартса, да и многие из этих людей давно мертвы. Правда, спрашивал он не об общеизвестных фактах, а скорее о биографиях, но…

Я застыл, широко раскрытыми глазами глядя на Рея. Зачем допрашивающему эти сведения? Рей прав, большинство давно мертвы, их истории никому не интересны, если только это не подтверждение моей безумной версии — Дамблдору что-то нужно от чистокровных.

Не заметив моей задумчивости, Реймонд продолжал рассказ:

— Он даже об отце меня спрашивал, но тут пришлось его разочаровать: мы никогда не были близки. Это не говоря о том, что отец двадцать лет как погиб. «Расскажи о его последних днях», — передразнил Мальсибер. — Как будто отец умер в своей постели, окружённый горюющими домочадцами! Лорда тогда не было, по какой-то надобности он отбыл в Европу, и авроры с фениксовцами словно с цепи сорвались — спешили выбить нас, пока координировать некому. Я вообще тот месяц весьма смутно помню: драки, аппарации, пьянки в ставке и тревожный сон, — Рей смущённо улыбнулся. — Ну я сказал, что не помню, когда отец умер, так этот… хм… гад меня Круциатусом приложил, мол, нельзя так относиться к семье. Эти слова произвели на меня большее впечатление, чем само проклятие. Согласись, поверить в то, что для Дамблдора честь и память чистокровного рода — больше, чем пустой звук, сложно.

— Значит, ты уверен, что это был не Альбус? — немного разочарованно протянул я.

Но Мальсибер лишь снова пожал плечами.

— Не знаю. Иногда он говорил точь-в-точь как Дамблдор. То есть не только слова, но и интонации и позы копировали директора со стопроцентной достоверностью. А иногда, как с пыточным — ни за что не спутаешь. В общем-то, после этого случая направление допроса изменилось — теперь он спрашивал исключительно о настоящем. Вопросы были на разные темы: кто помог сбежать из Азкабана, кто помогал скрываться после побега, как мы связаны с нападением Лестрейнджа на Уизли. Мне даже врать не было нужно, на большинство вопросов мне и смысла отмалчиваться не было, но он вынуждал пить веритасерум. Ну а по-настоящему важные вопросы, вроде нашего адреса, я игнорировал благодаря непреложному обету, да и с сывороткой правды ему пришлось притормозить — передозировка зельем ему не была нужна.

— Потому и заклинание кнута?

Рей недовольно нахмурился: наверное, хотел утаить неприятные детали.

— После нескольких Круциатусов он почему-то решил, что я недостаточно активно реагирую на пытку.

— Приобретённый иммунитет к Круциатусу, — нервно рассмеялся я.

— Что-то вроде. У меня создалось впечатление, что ему было нужно ещё что-то, потому он и сохранил мне жизнь, но спрашивать я поостерёгся, а сам он ничего определённого не сказал. Даже намёки и те были слишком прозрачны.

— В каком смысле прозрачны?

— В прямом, — поморщился Рей. — Я умею видеть глубже, чем люди готовы показывать, но я всё же не стихийный легилимент, чтобы просто считывать информацию о сокровенном. Я вижу, когда что-то не так, но это как едва заметная рябь на воде от проплывшей на глубине пары ярдов рыбы. Намёк, не больше.

— Ты знаешь, что рыба есть, — кивнул я понимающе, — но какая именно это рыба — неизвестно.

— Именно. Расскажи лучше о том лесе, куда вас с Драко переместило, — попросил Мальсибер. — Если сможем понять, где это…

Он замолчал, задумавшись, и я продолжил мысль:

— Сможем найти эту тюрьму и выяснить, кто ещё там содержится? Ты кого-то видел?

— Нет, — неуверенно протянул Реймонд, — но слышал. Охранники не только меня сторожили. Видеть-то я мало что мог, зато эхо в длинных коридорах, сам понимаешь, даёт массу информации к размышлению. Кто-то там есть… Если найдём — я смогу провести внутрь. Кстати, пока воспоминания ещё не стёрлись, надо бы карту нарисовать, а то там такой лабиринт… — он замолчал и удивлённо посмотрел на меня: — Как я смог выбраться?

— В каком смысле?..

— Лабиринт, — повторил Рей. — Почему я не заблудился?

Я усмехнулся.

— Это у тебя надо спрашивать.

Некоторое время он смотрел прямо перед собой, потом мотнул головой и неуверенно протянул:

— Потревоженная пыль на полу? Запах духов МакГонагалл?.. Мне нужно подумать об этом.

Я не сомневался, что он сможет со временем найти ответ, поэтому решил сменить тему:

— Как думаешь, это место… это может быть той самой тайной тюрьмой? Коцит, кажется?

Рей внимательно посмотрел на меня и серьёзно кивнул.

— Я тоже подумал об этом, а значит…

— Мы не можем оба ошибаться.

С того момента, когда Эдриан по моей просьбе принёс из Министерства документы по Коциту, прошло много времени. Сначала я старался разобраться с хитроумным шифром, но ничего не получалось, и довольно быстро мой энтузиазм угас. Но теперь, когда у нас появилась хоть какая-то информация, можно было снова попытаться расшифровать записи.

Но начали мы с изучения карты.

— Лес занимает немаленькую территорию, скрыть подобное весьма и весьма проблематично. Это не Запретный лес, скрывающие чары на который накладывали Основатели, даже Дамблдору не под силу зачаровать настолько большую территорию.

— Значит, лес не спрятан. И мы можем его найти.

Рассматривая карту Великобритании, мы одну за другой вычёркивали неподходящие территории:

— Шотландия сразу нет: климат не подходит, — вслух рассуждал я, вспоминая покрытую листвой землю, на которой не была и намёка на снег.

— Северную часть Англии тоже зачеркни — я был без тёплой одежды, но не замёрз.

— Так, может, это тоже действие какого-нибудь артефакта? — не спеша наносить на карту пометку, возразил я. — Рей, январь на дворе, в любом месте было бы холодно. Мы с Драко были в ноябре — погода соответствовала.

Он ненадолго задумался и нехотя кивнул.

— Ты прав. Но тогда это нам ничего не даёт.

— Территорию даёт, — возразил я. — Ты шёл два дня, прежде чем смог вызвать Кричера. Средняя скорость быстрого шага около четырёх с половиной миль в час…

— Я бежал.

— Не всё же время. Ты делал остановки, бежал, быстро шёл, медленно шёл… усредним.

— Бастер, за два дня я не мог пройти сотню миль.

— Не сотню, — недовольно возразил я, пытаясь на трансфигурированной бумажке в столбик посчитать конечную цифру.

— Спал я часа четыре, не больше — холодно слишком. Останавливался раз пять, когда встречались более или менее чистые лужи, из которых можно было пить. Итого…

— Чёрт! И вправду получается сто тридцать миль.

— Не думаю, что я мог столько пройти. Меня два месяца кормили микроскопическими порциями, и добавь незажившие ранения — у меня бы просто сил не хватило.

— Адреналин и не на такое толкает, — упрямо помотал я головой и снова сосредоточился на карте. — Смотри, эти места можно вычеркнуть — холмы, деревни, малая площадь, — заштриховывая площади в южной, юго-восточной и юго-западной частях острова, воскликнул я. — В Уэльсе подходящая территория… Пемброкшир?

— Там леса как такового практически нет, — отбирая у меня карандаш, Рей решительно зачеркнул ведь Уэльс.

— Тут всё зелёное, — я провёл пальцем от Пемборшира по побережью.

— Пастбища, — отмахнулся Мальсибер. — Значит, всё-таки Шотландия.

— Скалы же.

— Не везде. Предлагаю посетить национальные парки магглов. Помнишь историю липовых лис? — я не смог удержаться от улыбки, вспоминая доверчивую зверушку, которую всего несколько месяцев назад держал в своей комнате. — Ну вот. Магглы понятия не имеют, что может твориться на их территории. Даже не особо мощные магглоотталкивающие чары обеспечивают приватность. А в лесах, парках, заповедниках и вовсе раздолье: магглы неосознанно избегают некоторых тропинок, и никто этого не замечает годами.

Я согласно кивнул, потому что это действительно было правдой.

— В общем, начнём отсюда, — Реймонд ткнул палочкой в центральную часть Великобритании, — а если это не то, переместимся вот сюда, — и он указал на Шотландию.

— Я начну, и я перемещусь, — злорадно улыбнулся я, сворачивая карту. — А ты, дорогой друг, остаёшься дома.

Рей растерянно хлопнул глазами, а потом расхохотался.

— Туше. Но одного я тебя не отпущу.

— Значит, придётся ждать твоего выздоровления.


* * *


Разгромленный кабинет Дамблдора давно вернул себе прежнее подобие порядка, но хозяин появлялся редко. Орден также не собирался ни разу с Рождества. Мы начали беспокоиться, что Альбус догадался о наблюдении, но оказалось, дело в другом.

— Бастер! Иди сюда! — крик Реймонда застал меня за накладываем чар на очередной стиратель. Рука дрогнула, и я выругался. — Бастер!

Снова прошептав нелицеприятное высказывание в адрес орущих на весь дом индивидуумов, я бросил монету на стол и поспешил в гостиную.

— …Враг оказался хитрее, — произнёс Дамблдор с монитора.

— Что происходит?

— Не знаю. Я сам только пришёл, — пожал плечами Рей.

Я быстро сел в кресло и приготовился слушать.

Ничего интересного Альбус не рассказывал. Очередная пропаганда Общего Блага, и ни слова по существу. Заскучали не только мы с Реем, но и члены Ордена Феникса.

— Профессор, при всём уважении, вам не кажется, но ваши попытки помешать естественному ходу вещей… бессмысленны?

Тишина окутала и нашу гостиную, и кабинет, где происходили собрания Ордена. Все уставились на говорившего — седого мужчину лет сорока-пятидесяти. Я не сразу понял, кто это.

— Это профессор ЗОТИ? — уточнил Мальсибер.

— Да. Брасс, бывший аврор.

— Мэтью, я пригласил тебя не для того, чтобы ты сомневался в нашем общем деле, — нахмурился Альбус.

— Простите, директор, но зачем вы меня пригласили? Чтобы я бездумно кивал? Как я понял, ваш орден был собран для борьбы с Тёмным Лордом. Но он мёртв, а вы продолжаете собираться.

— У нас есть враги и помимо Тома Риддла, — Дамблдор сделал ударение на маггловском имени Волдеморта, но Брасс и глазом не повёл.

— И кто ваш враг? Новое правительство? Гарри Поттер? Запертые в Азкабане Пожиратели? Или бесправные оборотни, которые именно после вашей рекомендации создать резервации вышли из-под контроля и стали нападать на всех без разбору?

— Мэтью…

— Ответьте, господин директор. Я достаточно давно знаю о существовании вашего ордена и наблюдаю за тем, как ваши люди гибнут один за другим непонятно ради каких целей. Кто ваш враг, мистер Дамблдор? Не Британии, обратите внимания, не ордена, ваш враг. Кто он?

Мы с Реем шокированно переглянулись: что и говорить, ничего подобного мы не ожидали. Как и члены Ордена Феникса, молча переводящие взгляды с оратора на директора и обратно.

- Ступефай! Обливиэйт!

- Протего! - выкрикнул Брасс, с профессиональной лёгкостью уворачиваясь от атаки Альбуса. — Вот, значит, как вы отвечаете на неудобные вопросы?

В кабинете началась свалка. Часть орденцев предпочла ретироваться с линии атаки, несколько человек кричали, требуя опустить палочки, Джордан попытался обезоружить Брасса, за что получил кулаком в нос и больше не лез, скрючившись у стены.

В конце концов, поперебрасывавшись проклятиями с директором, Брасс отступил к окну.

— Неужели вам не интересно, для чего он вас использует? За что вы отдаёте свои жизни? — прокричал он, парируя очередной луч, а потом…

— Он что, в окно выпрыгнул?! — воскликнул Реймонд, резко подаваясь вперёд.

— Там же третий этаж!

— Это был Пожиратель!!! — завизжал Захария Смит; Рей едва не упал, отшатнувшись от монитора.

Орденцы заговорили все разом, так что мы ничего не могли понять из их обсуждения. Потребовалось несколько минут, чтобы Альбус навёл порядок.

— Простите меня, друзья, — заняв прежнее место во главе стола, повинился Дамблдор, сокрушённо качая головой, — я не разглядел в нём врага…

— Профессор, а вы… — Голдстейн запнулся, обвёл соратников взглядом и неуверенно продолжил: — Вам всё же стоит ответить на его вопросы.

— Что?!!

— Нас с каждым днём становится всё меньше, — затараторил Энтони, словно боясь, что Альбус и в него запустит Ступефаем. — Кто-то погибает, кто-то оказывается в тюрьме, кто-то пропадает… Война кончилась, но орденцы продолжают страдать. Вы же знаете, я — чистокровный волшебник, мне ничто не угрожало во время войны, я сам принял решение, на какую сторону встать. И я не передумал! Но посмотрите на ситуацию с нашей позиции: мы выполняем ваши приказы… а ради чего? Против кого мы боремся?

На лице Дамблдора промелькнуло несколько эмоций — понять их я не успел, — и он нахмурился.

— Ты сомневаешься в моих решениях?

— Да.

Я расхохотался в голос, когда Альбус застыл с открывшимся от изумления ртом.

— Энтони! — шокированно воскликнула Андромеда, которую я не заметил ранее. — Альбус, мы не сомневаемся. Мы хотим понять. Верно, Тони? — с нажимом спросила она, и Голдстейн поспешно закивал.

Взгляд Дамблдора переходил с одного орденца на другого, и везде он видел одинаковую картину: слепое доверие изжило себя, люди хотели знать, ради чего рискуют жизнями.

— Что ж… Если это вотум недоверия, то мне не остаётся ничего иного, как распустить Орден.

Единый возглас вырвался у всех, кто его слышал. Но, что очень показательно, возражать никто не начал. Подождав пару секунд, очевидно, всё же рассчитывая на то, что орденцы одумаются, Дамблдор тяжело поднялся со своего места.

— Что ж, — повторил он, — будьте добры покинуть территорию школы.

Миссис Тонкс попыталась что-то сказать, но директор воспользовался привилегией на аппарацию внутри Хогвартса и исчез.

— Внезапно, я бы сказал, — медленно протянул Рей.

— Даже очень внезапно, — задумчиво кивнул я. — Если ценность орденцев пропала в глазах Дамблдора, зачем он продолжал собирать их? А если они ценны, то другой вопрос: почему он с такой лёгкостью отказался от них? Что-то не вяжется… И интересно, почему они так единогласно решили, что Брасс — Пожиратель смерти? И кто это мог быть?

— Кто это, я без понятия, а насчёт того, почему орденцы посчитали его Пожирателем… Хм, очевидно, он полетел, когда выпрыгнул в окно. Этим заклинанием владели только Пожиратели, входящие в Ближний круг — нас учил сам Лорд.

— Значит, ты тоже умеешь?!

— Ну да… — удивлённо начал Реймонд, но замолчал. — Тебя научить, что ли?

— А можно?

Рей рассмеялся.

— Да без проблем.

Глава опубликована: 18.02.2017
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2434 (показать все)
Хэлен
Ну, полез же Гарри в озеро на втором испытании КО. Лютой зимой.
Хэленавтор Онлайн
Leopold_the_Cat
А к чему вы это пишете? Текст закончен давно, даже если в матчасти есть неточности, они уже никуда не денутся.
Глава 52.
> Нет, теоритически — можно, конечно
... теоретически ...
Глава 62.1
> всё, что оставалось — это спрятаться под мантией-невидимкой, и можно было иди.
... идти.
Глава 72.
> — Может, не при чём, — пожал плечами Пьюси...
... ни при чём ... (по современным правилам, написание через "не" устарело)
Leopold_the_Cat, как же я вас понимаю!.. (◔◡◔)
по умолчанию, английский школьник плавать ещё как умеет.
И танцевать. По крайней мере вальс.
Очень странная работа, впечатления сумбурные, скажу что меня не цепануло, прочитал +- четверть только из-за упрямства и способности очень быстро читать. Я даже не очень могу сформулировать конкретные претензии, пока листал увидел момент с дочерью волдеморта и словил кринж, я конечно понимаю, это фанфик, но оно так стремно обставлено, что я лудо-норативный диссонанс словил, вроде оно так называется. В целом гг тоже странный, мне показалось что он какой-то половинчатый, что-ли. Действия разворачиваются слишком медленно и их слишком мало, я буквально пролистал штук 10 глав, когда затрахался читать, так за всё это время там практически ничего не происходило, а когда я понял что пролистав 10 глав ты ничего не теряешь, решил окончательно бросить фанфик. Я не считаю что он плохой, возможно у меня просто специфические вкусы, хз, но как пример лучшего повествования можно привести "Гарри Поттер и Принц Слизерина" от The Sinister Man, правда на мой взгляд это в целом один из лучших фанфиков по ГП, даже учитывая что мне нравится ещё более быстрое развитие событий. Вот что мне зашло, это самое начало, арка Азкабана, она мне показалась лучшей в фанфе, ещё очень годный ход с Гриндевальдом и Дамблдором, хотя с арианой какой-то сюр. Ещё из плюсов, годный русский язык, наверное неплохие, хотя и карикатурные до крайности, описания врагов гг, всяких Уизли и иже с ними, шутки в фике тоже очень годные, я пару раз посмеялся в голос, особенно смешной момент с зельем импотенции. Взгляды персонажей тоже довольно карикатурные, вроде задумку я понимаю, но её исполнение мне не нравится, хотя я уверен что в основном людям такое заходит, но я просто не фанат, опять таки, в качестве примера того что мне зашло привожу фанф Синистера, там очень годно выдержан баланс, когда взгляды персонажей не сливаются до уровня пародии, а подкрепляют живость персонажей, да и сами взгляды персов у меня вызывают смех. Автору спасибо за труд, мне, конечно, не понравилось, но оценить масштаб работы я могу, самому уже после 23к слов хотелось пойти купить себе гроб, а тут раз в пятнадцать больше, так же респект выражу бете, хотя были видны некоторые огрехи, но в целом это очень и очень хорошо, грамматических ошибок и прочего было мало.
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
VAFLA44
Листая, уловить суть вы и не могли.
Да и беты у фика нет.
Хэлен
Ну нет так нет, в таком случае похвала в ваш адрес, ибо с точки зрения грамоты всё прекрасно.

Пы.Сы
Под "листать", я имею ввиду что читаю очень быстро, тратя на главу несколько минут, останавливаясь только на ключевых моментах или чем-либо интересном, поэтому не уместно говорить что я пропустил информацию, если что, я так читаю вообще всегда, не считая художку, её я читаю медленно только для того что-бы растянуть на подольше, проблем, с восприятием информации, при таком методе чтения, у меня нет.
Хэленавтор Онлайн
VAFLA44
Это же не учебник, чтобы по диагонали читать.
Мир, в котором людей собирают под знаменами Общего Блага, — тот самый мир, в котором
Дамблдор и Гриндельвальд могут поменяться местами, и этого никто не заметит,
а сами вожди партий не спешат отказаться от собственных целей в угоду гордому партийному лозунгу. Зато Общим Благом можно воодушевить тех, кого не получается приманить благом частным.
И еще одна пара антагонистов, которые на поверку оказываются двойниками. Гарри, который согласно канону, находится под покровительством материнской любви,
по сути оказывается таким же «гомункулусом», взращенным на Амортенции, как и назначенный ему враг, — и едва ли не хуже: Меропа хотя бы действительно была влюблена.
А вот Бастеру еще до рождения уготована участь голема, предназначенного к роли оружия в чужой битве. Благо ему, что он смог расстаться с иллюзиями, не сломавшись и не превратившись в маньяка.

И двойной эпилог. Шрам не болел, всё было хорошо… Цикличное видео поставлено на паузу.
Долохов сидел же с ними на этаже, почему в 5 главе о нем говорят в 3 лице? Его там оставили? Если да, то почему?
Хэленавтор Онлайн
Tifaniannet
Если вам интересно, читайте дальше)
Investum Онлайн
Bombus
И танцевать. По крайней мере вальс.

У меня в семье растут двое английских школьников. Пойду им скажу, что они умеют танцевать по крайней мере вальс. А то они обое вряд ли даже подозревают, что это такое.
Шедевр
Alextyts
Шедевр
Ох, пока ждал это. Также думал. Дождался элементарного переворота без наказания основных персонажей и их прихвостней...
Ну или так не надо было фанфик начинать. С точки зрения "я вам всем покажу"
Хэленавтор Онлайн
Alextyts
А впроцессное не хотите? Большое и без геев.
AlextytsВот так вот сразу не придумаю. В голову приходит только "Команда" за авторством Tansan
И ссылка
Команда
Ну это что в голову пришло
Хэлен
Хочу спасибо а скажите следующая цель магический мир будет разморожен+?
Commandor
Спасибо
Хэленавтор Онлайн
Alextyts
Шанс есть, но не большой.
А впроцессник можете в профиле найти, он один - "Чистокровный спектр".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх