↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение Энни (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 615 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Таймлайн "Битвы в Подземной стране". Элли исчезла, Аларм и остальные друзья готовятся к битве. Им нужна помощь, и волшебница Стелла ищет того, кто мог бы помочь. И пусть в Волшебную страну вернётся не только Элли, но и её младшая сестра...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Не сдаваться, не унывать

— Ваше величество — зерцало чести, — произнес Мыш с изысканным поклоном. — Я всецело с вами согласен… Мне показалось, что я только что слышал чей-то смех. Если кто-то из присутствующих хочет испытать на мне свое остроумие, я весь к его услугам — как и моя шпага.

Ответом было глубокое молчание, которое нарушил Питер, сказав:

— Великан Ветролом и кентавр Громобой будут нашими маршалами. Поединок состоится в два часа пополудни. Обед ровно в полдень.

— Слушай, — сказал Эдмунд, когда они уходили. — Надеюсь, все нормально? Я хочу сказать, ты ведь сможешь его побить?

— Вот я и дерусь, чтобы это узнать, — отвечал Питер.

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»

 

На следующий день пришлось вскочить ещё до рассвета, потому что армия стремилась выйти как можно раньше. Для Энни тут не было никакого дела, она только мешала, и с удовольствием поспала бы ещё пару часиков, но под лязг оружия, крики командиров и топот нескольких сотен ног уснуть было невозможно. Энни хотела попрощаться с Дровосеком, но в суматохе не смогла его найти. Тогда она забралась на одно из недостроенных зданий города Парцелиуса и оттуда наблюдала, как армия сначала строится в ряды, а потом серой лентой, блестящей на рассветных лучах, отходит вдаль, на запад.

После отхода армии в лагере, однако, не стало намного тише, потому что корабли всё ещё не были готовы, и на верфях-стройплощадках по-прежнему стучали и жужжали инструменты и трещало дерево. Время от времени там мелькали фигуры Аларма и Магдара. Энни стало грустновато. Здесь она опять была не нужна.

«Лучше б я полетела всё-таки в Изумрудный город», — подумала она с огорчением.

Но сейчас ей оставалось только ждать Рамину. Если разведка мышей и их сородичей подтвердит догадки друзей, то хорошо. А если опровергнет? Получится, что они зря так торопятся? Но это вряд ли… Судя по тому, что тут рассказывали об Элли, она и впрямь могла бы сбежать из какой угодно крепости, если только это не крепость самого Пакира.

До полудня Энни слонялась по опустевшему лагерю, находя себе дело то здесь, то там — помочь свернуть палатки, помыть посуду, погасить костёр. После полудня на стройплощадках стало тише. Великаны, тролли и Аларм с Магдаром обсуждали, как лучше будет транспортировать корабли, а остальные убирали инструмент. Присоединилась к ним и Энни.

— Драконы прилетят сегодня вечером или завтра? — уточнил Магдар.

— Стелла обещала, что завтра. Она нас проводит, прилетит перед самым началом похода, — ответил Аларм. — Может быть, она придумает что-нибудь с освещением…

С освещением действительно была проблема. Волшебный «вечный» факел мог бы очень помочь, но он был потерян во время похода за мечом Торна, и никто, включая Стеллу, не мог сказать, где его теперь найти. Тогда же сгинула в никуда и чудесная подзорная труба Торна. Впрочем, волшебница Розовой страны утверждала, что никакие магические артефакты не пропадают навсегда — рано или поздно они вновь возвращаются к людям тем или иным путём. Вот только как, когда и почему это случается — невозможно ни объяснить, ни предсказать заранее. И вполне может случиться, что трубу Торна найдёт уже не Аларм и его друзья, а кто-нибудь из далёкого будущего, через сто или двести лет…

Временным решением проблемы были обычные факелы, но с ними много не разглядишь, да и сколько ж это их надо… Конечно, в море Пакира освещение уже не понадобится, но до него ещё надо благополучно доплыть, а Аларм помнил, какие там встречаются места на реке. И если на небольшой лодочке вполне нетрудно было и при плохом освещении проскочить между скалами (или, например, по «кладбищу погибших кораблей»), то неизвестно, как удастся то же самое на крупных кораблях с неопытными гребцами. Так что на Стеллу была немалая надежда.

Аларм оглянулся и заметил Энни, с любопытством замершую неподалёку.

— Можешь подмести стружки? — непривычно спокойным, не командным тоном попросил он.

Девочка кивнула, сбегала за метлой и принялась за дело, пока остальные складывали тяжёлые топоры и двуручные пилы, каждая длиной с человека. Позже, на днях, этот инструмент отвезут обратно в Фиолетовую страну.

Гора стружек получилась чуть ли не с Энни ростом. Закончив и вернув метлу гномам, Энни отправилась к воде. Корабли стояли тёмными громадами. Хотя по меркам Большого мира они были совсем крошечными, Энни-то помнила те океанские лайнеры, на которых в молодости плавал Тим. Позже он перешёл на пароходы поменьше, местного значения, но и те были великанами по сравнению с этими деревянными лодочками…

Энни подошла к озеру и остановилась в нерешительности. У воды, на остатках не пошедших в строительство брёвен, сидел Аларм. Сидел, неподвижно вглядываясь в даль. Стоит ли сейчас маячить у него перед глазами?

«Ну и что? — подумала Энни. — Я ж не специально за ним шла».

Она спустилась к воде, стараясь на Аларма не смотреть. Спокойно вымыла руки, умылась. Некоторое время посидела, рассеянно перебирая в пальцах песок. Здесь было красиво. И тихо.

— Почему тебя называют Феей Будущей Победы?

Энни оглянулась. Аларм смотрел на неё. За два дня девочка уже привыкла видеть его сердитым и вечно где-то кем-то командующим. Его негромкий голос звучал сейчас непривычно. Пытается подружиться всё-таки?

Или ему не с кем поговорить об Элли?..

Энни встала.

— Ну, когда я пришла в Волшебную страну первый раз, тут шла война с Урфином Джюсом, — объяснила она. — Жители Изумрудного города и Фиолетовой страны надеялись, что я принесу им победу. Я была так похожа на Элли, да ещё и пришла, как она, из Большого мира, что меня тоже сочли феей. И ещё у меня уже тогда был волшебный серебряный обруч, — она покрутила на пальце колечко с рубином. Обруч на голове она боялась потерять, а на пальце он, будучи «всеразмерным», держался крепче.

— А, — ответил Аларм и умолк. Наверное, он это и так знал, просто попытался начать разговор, а ничего не получилось.

Энни нерешительно приблизилась к нему. Помедлив, тоже села на бревно, только на расстоянии. И тоже с равнодушным видом уставилась на озеро.

— Я тебя тоже поначалу за Элли принял, — с лёгким вздохом сказал Аларм после некоторой паузы.

— Я поняла, — хмыкнула Энни. — Вы так кричали, что трудно было не догадаться.

— Извини, что не берём тебя в поход, — уже живее сказал Аларм, чуть улыбнувшись (хотя улыбка у него была больше печальной, чем приветливой), — но на это есть много причин. Я не сомневаюсь в твоём бесстрашии и стремлении спасти сестру, но тебе надо остаться здесь.

«Ага, — мысленно усмехнулась Энни, довольная. — Сам завёл разговор…». Вслух она сказала с прежним упрямством:

— Но я специально прилетела сюда, чтобы её искать. Пойми, она моя сестра. Она мне очень дорога.

— Энни, ты здесь не единственная, кто за неё беспокоится, — недовольно проговорил Аларм.

— Но никто не беспокоится за неё так, как я, — сердито ответила Энни. — А ты её совсем не знаешь.

Тем не менее тон у неё был вполне миролюбивый, и Аларм это понял. Во всяком случае, не стал развивать конфликт по второму кругу и повторять вчерашнее.

— Может быть, — спокойно согласился он. — Но всё равно. Я тоже за неё очень переживаю.

— Ой-ой, — усмехнулась Энни. — Сколько времени вы знакомы?

— А дело не в том, сколько времени мы знакомы, — повернулся к ней Аларм. И Энни отпрянула, осознав только теперь, какие у него необычные глаза. Таких глаз — синих, как небо и глубоких, как океан, — она ни у кого и никогда не видела. И не только цвет был странный — сам взгляд тоже. Даже на том расстоянии, которое сейчас было между ней и Алармом, этот взгляд, казалось, пронзил её насквозь. Почему-то раньше она этой странности в его взгляде не замечала. — Я отдал за неё жизнь.

«Начинается, так я и знала», — подумала Энни и сказала чуть насмешливо:

— Знаешь, так многие говорят — «отдал бы жизнь». А на самом деле…

— На самом деле, — спокойно и утвердительно перебил Аларм, всё так же внимательно глядя на неё. Энни даже встала, натянуто улыбнувшись.

— Незачем так шутить. Ты же не хочешь сказать, что ты не живой?

Аларм искренне улыбнулся.

— А я похож на призрака?

— Нет, — засмеялась Энни. — А что же ты тогда имел в виду?

— Именно то, что сказал, — ответил Аларм, опять глядя вдаль.

— Ничего не понимаю, — Энни снова села.

Аларм пожал плечами.

— Ну… там сложная история. Считай, что Элли же меня и спасла, — сказал он.

— Что, вернула с того света? — с недоверчивым смешком поинтересовалась Энни, стараясь скрыть растерянность за иронией. В своём мнении об Аларме она окончательно вынесла вердикт «странный тип со странной биографией».

— Можно сказать и так.

— Поэтому у тебя такие глаза? — догадалась девочка.

Аларм, казалось, даже удивился.

— Не знаю, я об этом не думал. Но похоже, да.

Они снова замолчали.

Каждый вроде бы пытался понять и почувствовать мысли другого — но это было очень трудно. И всё же переживания об Элли их сейчас объединяли. Каждый думал о себе, что если бы он (она) не оставил Элли в какой-то момент одну, сейчас бы ничего этого не было. Не было бы страхов, волнений, отчаяния. Не нужен был бы этот спешный поход — к нему бы готовились основательно, долго и кропотливо, тщательно рассчитывая каждую мелочь, и готовились бы все вместе, с помощью волшебства и без тревоги. Теперь же почти всё предстояло делать наугад.

— К тебе гости, — неожиданно шепнул Аларм. Энни опустила глаза и увидела мышей. Не сразу среди своей свиты возникла Рамина.

— Здравствуйте, дорогая Энни, — как обычно, с достоинством и приветливостью чуть склонила головку королева мышей.

— Здравствуйте, ваше величество, — торопливо кивнула и Энни. — Случилось что-то?.. — она не решилась окончить вопрос «страшное» или «серьёзное», и вообще не знала, что сказать. Рамина обещала прийти только завтра. Просто так она бы не явилась сейчас. Девочка опустила руку на землю, и Рамина взошла на её ладонь.

Аларм в нетерпении придвинулся ближе. Он тоже слегка поклонился королеве-мыши на её вежливое приветствие, но молча — как и она, кстати.

— Вести есть, и весьма печальные, — серьёзно проговорила Рамина. Но не успела закончить, как Аларм тихо вскрикнул:

— Она жива?

— Она жива, — успокаивающе подняла лапку мышиная фея. — Но ей очень плохо. Насколько мы смогли узнать от своих разведчиков — а это было нелегко, потому что в Подземном царстве животные в основном немые и не мыслящие, — Пакир держит фею Элли в темнице под своим дворцом . Иногда он вызывает её к себе и пытается чего-то от неё добиться. Там же находится и волшебница по имени Корина, тоже весьма непредсказуемая и поэтому опасная особа. В данный момент она вошла в особую милость у Пакира. Чего они хотят — нам пока неизвестно, но ясно, что спасти вашу сестру и подругу может только счастливый случай.

— Или наше вмешательство, — сквозь зубы проговорил Аларм. — Неплохо бы ещё знать, где именно Элли находится. Когда мы туда попадём, то надо действовать быстро, и твёрдо знать, куда идти и как именно можно её освободить.

— Сейчас мне трудно было бы объяснить точно, — задумалась Рамина, — мне доложили только в самых общих чертах. Но наши агенты теперь постоянно будут дежурить в Подземелье, и я уверена, что, когда вы туда попадёте, вам — и Элли — будет незамедлительно оказана всяческая помощь.

— Спасибо, — коротко кивнул рыцарь.

— В любом случае, нельзя терять надежду. — Рамина ободряюще взглянула на Энни, напряжённо ловившую каждое слово. — И кто знает, может быть, навстречу вашей борьбе и смелости сверкнёт и в тёмном Подземелье светлый лучик…

— Вы умеете видеть будущее, — чуть дрогнувшим голосом произнесла Энни. — Вы можете сказать, что нас ждёт? И что ждёт мою сестру?

Рамина печально покачала головой.

— Здесь всё зависит только от вас. Любое предсказание можно изменить, если человек сильно захочет — я в этом убедилась… И никогда заранее не знаешь, какой пустяк повлияет на исход большого дела.

— Неважно, каким будет конец похода, — нетерпеливо сказал Аларм. — Главное — спасём ли мы Элли. С ней уже ничего не страшно, она же Хранительница!

— Не торопитесь, мой друг, — остановила его Рамина. — Никогда не знаешь, откуда придёт помощь, но и никогда не знаешь, чем придётся пожертвовать. Сейчас я могу сказать только одно: главное — надеяться, верить и действовать.

Аларм промолчал, но Энни, оглянувшаяся в этот момент на него, прочла в его глазах — он не остановится ни перед чем, чтобы спасти Элли. И не признаёт невозможной жертвы. Он уже жертвовал жизнью ради неё — что может быть выше?

Тем не менее он сказал:

— Да, я понимаю.

Рамина кивнула.

— Я не сомневаюсь в вашей смелости — вас обоих. И верю в вашу победу, — серьёзно заверила она друзей.

— Спасибо, — улыбнулась Энни.

— Мы ещё увидимся, — обратилась к ней Рамина. — А когда найдёте Элли — только не сомневайтесь в этом ни минуты! — то я буду рада встретиться и с ней.

Энни радостно пообещала позвать мышиную королеву, как только её сестра вернётся к ним.

— До свидания, — Рамина взглянула на Аларма. — Я думаю, что увижусь ещё не раз и с вами.

— Буду рад, — склонил голову Аларм.

Рамина снова слегка поклонилась Энни, прощально взмахнула лапкой и исчезла прямо с ладони девочки. Одновременно с ней исчезла и вся мышиная свита.

— Что же там сейчас с Элли, — тихо сказала Энни.

Аларм поджал губы.

— Всё кончится хорошо, — упрямо сказал он. — Во-первых, я верю Рамине. Во-вторых, я хочу спасти Элли и докажу это делом, чего бы мне это ни стоило. И не отступлю.

— Да я тоже верю, — с отчаянием затрясла головой Энни. — Но всё равно… Мне страшно за неё. Что с ней там могут делать? Мучить? Пытать? Если ещё и эта Корина там, то я о ней уже всякого наслушалась. Она же Элли даже убить хотела.

— До сих пор Элли не убили, — жёстко сказал Аларм. — Значит, подождут ещё несколько дней.

Энни на глаза навернулись слёзы, но она не плакала и не боялась — она злилась. На то, что вот прямо сейчас не может пойти и вырвать Элли из лап этого Пакира и Корины заодно. Судя по выражению лица Аларма, рыцарь чувствовал то же самое.

— Она нужна им живой, — тем же глухим, твёрдым тоном, задавливающим любые проявления слабости и паники, объяснил он, нервно теребя рукоять меча, с которым никогда не расставался. — Может, из-за магии. Может, из-за своей роли Хранительницы. Может, ещё из-за чего-то. Её смерть будет крайней мерой.

— Или последним шагом. Когда она им будет уже не нужна, когда они получат от неё всё, что захотят, — Энни чуть не всхлипнула.

— Она не сдастся, — ответил Аларм. — Что угодно, но она не сдастся.

— Да, я знаю. — Энни вздохнула и добавила: — Я только боюсь, что там Корина. Или ещё кто-нибудь из предателей. Дональд или этот ваш Парцелиус…

Аларм пожал плечами, но взгляд выдавал упрямство и решимость. Потом встал и попытался улыбнуться.

— Ладно, Энни. До завтра. Будем делать всё возможное…

— До завтра, — попрощалась Энни.

Аларм ушёл, а она осталась сидеть на берегу. Вечерело, становилось прохладнее. Завтра она увидит Жёлтый дворец. И Страшилу. И может быть, попытается всё-таки уговорить друзей взять её в поход…

Теперь у неё есть ещё один друг. Не очень близкий, но всё-таки друг. Который к тому же такой друг её сестры…

Глава опубликована: 16.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх