↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение Энни (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 615 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Таймлайн "Битвы в Подземной стране". Элли исчезла, Аларм и остальные друзья готовятся к битве. Им нужна помощь, и волшебница Стелла ищет того, кто мог бы помочь. И пусть в Волшебную страну вернётся не только Элли, но и её младшая сестра...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Сначала – в Канзас

— О деревья, деревья, деревья, — сказала Люси (хотя вовсе не собиралась говорить). — О деревья, проснитесь, проснитесь, проснитесь. Разве вы не помните то время? Разве вы не помните меня? Дриады и гамадриады, выходите, идите ко мне.

Хотя не было ни ветерка, деревья вокруг заколыхались. Шелест листьев был почти как слова. Соловей перестал петь, как бы тоже прислушиваясь. Люси показалось: вот еще миг, и она поймет, что пытаются сказать деревья.

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: принц Каспиан»

 

Километры, километры. Мимо мелькают деревья, дома, посёлки, города и городишки, сзади остаётся серая лента шоссе, которая всё длиннее, всё дальше от дома и всё ближе к другому дому.

Потом шоссе кончилось, и пошла дорога похуже. Пришло время, кончилась и она. Тут шёл лёгкий снег. Крис сердился, боясь застрять на обратном пути. Пустынный пейзаж навевал тоску. Два раза они проехали мимо брошенных ферм с полуразвалившимися домами.

Старый дом был заперт, как обычно, и нигде кругом не было и следа недавнего человеческого присутствия. Энн достала ключ из сумки.

— Значит, Элли здесь нет, — с тяжёлым вздохом сказала она. Её рука задрожала.

Крис понял мать. Если Элли нет и здесь, то, значит, она вообще неизвестно где. Может, даже погибла.

— Мама, только не волнуйся, — он отобрал у неё ключ. — Ты ведь обещала папе, что будешь себя беречь. И у тебя ещё есть мы.

Он отпер дверь — не без труда. Внутри было пусто, тихо, пахло пылью. С потолка в углу свисала паутина. Дверь в следующую комнату была открыта. Пока Энн оглядывала полутёмную прихожую, Крис прошёл дальше. И тут же удивлённо воскликнул:

— Странно!

— Что?

Энн прошла вслед за сыном и тут же поняла:

— Вещи?..

На полу, возле камина, стояли сумки, которые она так хорошо знала. Это были дорожные сумки её сестры, она всегда ездила с ними. На кресле был сложен тёплый плед, рядом стояли ботинки. Всё было несколько пыльным. Создавалось впечатление, что Элли здесь всё-таки была, но давно.

— Ничего не понимаю, — потрясённо пробормотала Энн, опускаясь в ещё более пыльное и скрипящее старыми пружинами кресло.

— Только не волнуйся, — снова повторил Крис, хватая её за руки. — Всё нормально, я уверен, Элли жива, и мы её найдём.

— Куда она могла пойти? Почему оставила вещи? — твердила Энн с дрожью в голосе.

— Мама, — сердито оборвал её Крис. — У тебя сердце!

— Ох, не знаю, как я это переживу, — прошептала Энн.

— Возьми себя в руки, — пробурчал Крис.

Энн понимала его настроение. Он сердился на мать не потому, что был равнодушен к её страданиям (равнодушен он не был), а потому, что переживал и боялся за неё, и своеобразно пытался её успокоить. Чтобы она стала сильнее, перестала пугаться… и, в конце концов, у неё действительно слабое сердце. Годы всё же берут своё.

Пока Энн понемногу приходила в себя, Крис осматривал дом. Полтора года назад он точно так же приезжал сюда с матерью и прекрасно помнил всё, что и как здесь оставалось. Без сомнения, в доме кто-то был — точнее, даже не кто-то, а Элли, это было ясно. Что же случилось потом? В самом деле, почему она оставила здесь вещи и куда она ушла?

Странно было и то, что дом в полном порядке — таком порядке, какой бывает только там, где не живут. Создавалось впечатление, что Элли приехала, аккуратно поставила вещи и тут же снова куда-то уехала. Или ушла. Было бы понятно, если бы что-то было просто брошено, раскидано, или бы, допустим, осталась невымытая посуда. Хотя Элли всегда была аккуратисткой. Но не было ощущения, что она тут жила. Во всяком случае, она ушла отсюда, похоже, сознательно. То есть не так, что вышла погулять и не вернулась.

Но почему бросила вещи?..

— Мам, — позвал Крис, в размышлении стоя перед чердачной лестницей, — посмотри, что из вещей у неё здесь осталось?

Энн уже сама этим занималась.

— Две полные сумки, почти не разобранные с дороги, — отозвалась она глухим голосом. — Как будто она их и не распаковывала.

На чердачной лестнице были сломаны две последние ступени. Вроде в прошлый раз этого не было. Крис ведь тогда поднимался на чердак.

Он решил сейчас сделать то же самое. На чердаке словно бы ничего не изменилось. Всё так же стояли старые и пыльные сундуки и чемоданы, одни пустые, другие (как знал Крис) с вещами, в основном очень ветхими. Осматривать содержимое, искать сдвинутые пылинки и отпечатки пальцев было просто глупо. Чердак был последним местом, куда могла бы забраться старушка перед тем, как уйти из дома. Да и что бы ей тут понадобилось? Пришлось вернуться в комнаты.

— Детективы недоделанные, — пробурчал Крис, оглядывая спальню. Когда-то это была комната юных сестричек Смит. — Похоже, из дома ничего не пропало. Она просто приехала, поставила вещи и ушла.

Энн продолжала обследовать сумки.

— Тут продукты. Но совсем немного. Пакет картошки, крупа, капуста, макароны, растительное масло. Кое-что из посуды, небьющейся, дорожной…

— Хлеб? Консервы? — коротко поинтересовался Крис.

— Э-э… нет.

— Значит, она их съела, — констатировал сын. — Или взяла с собой.

— Куда? — не поняла Энн.

— Пока не знаю. Но если это так, то уходила она очень сознательно. Взяла с собой продукты, еду, которую легко приготовить в пути… Ну, это если такая у неё к тому времени осталась.

— Куда она уходила? — повторила Энн в отчаянии.

— Спокойно, мам. Тут надо подумать и разобраться. Мы её найдём, — пообещал сын. — Если завтра не догадаемся сами, в чём дело, то обратимся в полицию.

Энн глубоко вздохнула и начала решительно вынимать из сумок вещи сестры.

Проблема была в том, что она не знала, что у Элли было с собой изначально. Взяла ли она что-то теперь, в дальнейший загадочный путь, куда бы он ни вёл? И что именно оставила? Верхняя одежда и одно платье лежали отдельно от сумок. Как будто их просто сняли и оставили. Обувь тоже. Дом был не убран, не вымыт с прошлого приезда Энн. Разве что в камине остались обгоревшие поленья. Более того, Энн только сейчас подумала, что сумки были поставлены очень аккуратно, в сторонке, все сразу — а совсем не так, как обычно бросает их приехавший в дом человек. Элли просто приехала, аккуратно поставила вещи и ушла. Приехала, оставила вещи и ушла. Эту фразу Энн и Крис повторили за вечер ещё раз двадцать.

Оставила вещи и ушла. Как она могла уйти? Куда она могла уйти? Зачем?

— Она точно не могла в Волшебную страну уйти? — поинтересовался Крис.

— Она же не сумасшедшая, чтобы в семьдесят лет пойти путешествовать в страну, где её никто не ждёт, — мрачно ответила Энн. Пора было отвлечься от бесплодных поисков отгадки и готовить ужин. А ещё разобрать постели. Надо же когда-то спать. Хотя Энн знала, что сегодня ей обеспечена бессонница. И наверняка она всю ночь будет сидеть у камина.

Крис отвёл глаза. У него уже мелькала мысль, что тётя Элли под влиянием сильных душевных потрясений за последний год могла и с ума немножко сойти. Раз уж так исчезла, не объяснив ничего. Приехала… поставила вещи… и ушла. Без вещей. Если только у неё не было других вещей. Да что ж это такое!

— Может, она приехала, поставила вещи и поехала обратно в город? — высказал он идею.

— Зачем тогда она тут оставила вещи?

— Просто забыла, например. Или хотела вернуться позже. Вдруг ей что-то срочно понадобилось в городе.

— Но тогда бы она давно дала о себе знать… Если только ничего не случилось по дороге… И потом… — Энн, так и не оправившаяся от потрясения, заглянула в маленькую сумочку поверх остальных, — тут её деньги и документы. Ты представляешь, куда и зачем она могла уйти без денег и документов? Уж точно не в город!

Крис только плечами пожал. Ситуация начинала перерастать в криминальную историю. Или мистическую.

Приехала, поставила вещи и ушла.

Одинокая старушка неведомо куда исчезла посреди канзасской степи. На пороге третьего тысячелетия в Соединённых Штатах Америки старушка пропала без вести из собственного дома. Дом цел, никаких следов насилия не замечено, ограбления не совершено. Вот документы старушки.

Мистика на грани нелепости. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

В голове у Энн тем временем прокручивались разные варианты событий, от оптимистических до самых печальных. Элли приехала, поставила вещи, вышла во двор за водой. А тут смерч.

Да нет, смерч захватил бы весь дом. Тут бы камня на камне не осталось.

И унёс бы её в Волшебную страну. Тьфу, глупо.

Элли приехала, поставила вещи, вышла за водой и упала в колодец. Надо проверить колодец!

— Нет, мама, колодец чист, цел и закрыт, — ответил Крис на её восклицание. — Рядом с домом никаких следов. Если она и решила куда-то пойти, то довольно далеко.

— Я уже не знаю, что и думать, — с дрожью в голосе сказала Энн. У неё уже кружилась голова, а сердце билось так, как будто она только что бежала кросс. Руки и ноги онемели от волнения, в голове гудело и звенело. — Я ничего не понимаю.

— Завтра, — сказал Крис, — я поеду в ближайший городок и обращусь в полицию. Мы её найдём. Всё будет в порядке.

— Роза… — прошептала Энн, устало склоняя голову. — Стелла передавала мне знак…

— Ты уже заговариваешься, — бережно похлопал её по руке сын. — Постарайся отдохнуть, хорошо?

Естественно, Энн не отдохнула.

Кристофер ушёл в соседнюю комнату и заснул сном смертельно уставшего за день человека, а она сидела в кресле возле камина, всё ещё пытаясь собрать мысли в кучу. Снегопад к вечеру прекратился, но тучи не разошлись. Скорее всего, скоро снег пойдёт снова. Крис будет расстроен. Машина может застрять.

Если Элли приехала сюда два с лишним месяца назад, то за это время могло произойти что угодно. Но, похоже, все эти два месяца её тут и не было. Где теперь её искать?

Предположим, завтра придёт полиция. С собаками. Но что найдёшь спустя два месяца, по свежевыпавшему снегу, хотя и не глубокому?

Энн казалось, она сейчас не выдержит. И умрёт. От нервного перенапряжения. От страха. Она ехала сюда, думая, что Элли здесь. А Элли неизвестно где. И исчезла она явно именно отсюда. И что случилось — неизвестно.

Вот только если Энн умрёт, Крису и остальным детям будет плохо…

— В Волшебную страну, — прошептала Энн самой себе. — Стелла не зря передавала мне знак.

Но это невозможно. Элли не могла туда попасть. Никак не могла. Не пошла же она пешком через пустыню. И через горы. Одна.

В детстве Энни с Тимом вообще на драконе возили. Кстати, было здорово. Но не увезли же Элли на драконе.

Хотя, могли. Энн уже казалось, что возможно всё. Даже если сейчас её саму увезут на драконе в Волшебную страну. Вот сейчас в дверь постучит Фарамант… Войдёт и скажет, что Волшебной стране грозит опасность и срочно нужна помощь…

Энн настолько увлеклась своими воспоминаниями, что ей и в самом деле послышался лёгкий стук в дверь.

Звук со стороны, такой неожиданный в этом доме, в этой степи, где всё было безмолвно и безжизненно, как будто разбудил Энн от призрачного сна. Она подняла голову, всё ещё уверенная, что ей почудилось. Но стук повторился, и ей внезапно стало жутко. Кто это может быть?

Если в мечтах она ещё грёзила о посланниках из Волшебной страны, то наяву здравый смысл утверждал всё, что угодно, кроме этого. Грабители, убийцы, бродяги, какая-нибудь жуткая компания. Энн лихорадочно бросила взгляд на дверь. Заперта изнутри на задвижку, но кого это остановит?

А стук прозвучал снова, деликатный и осторожный, и это было совсем странно — и тем больше пугало. Энн в страхе отступила в соседнюю комнату.

— Крис, — она толкнула сына в плечо, — Крис, проснись, пожалуйста.

Кристофер поднял голову.

— Что?

— К нам кто-то стучится, — прошептала Энн. — Стучится в дверь. Я не знаю, что делать.

Стук тем временем стал настойчивее.

— У тебя горит камин, — проворчал Крис. — Кто бы это ни был, он увидел свет в комнате. Он знает, что мы здесь. Прятаться бесполезно, так что придётся открыть и разобраться.

— Вдруг это кто-то опасный, — сказала Энн.

— Понятное дело, — мрачно ответил Крис, вставая. — Нормальные люди по ночам не ходят по безлюдной степи.

Он вышел в соседнюю комнату и подошёл к двери.

Энн сжала руки. Что сейчас будет?.. И главное, при них даже нет никакого оружия. Защищаться нечем.

Не Фарамант же это, в самом деле, прилетел из Волшебной страны на драконе за Энни!

Крис постоял возле двери. Похоже, он никак не мог решиться на вопрос или на действие. Наконец спросил:

— Кто там?

— Здравствуйте, — сказал приглушённый дверью вежливый голос. — Меня зовут Фарамант. Позовите, пожалуйста, Энни Смит!

Глава опубликована: 16.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх