↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение Энни (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 615 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Таймлайн "Битвы в Подземной стране". Элли исчезла, Аларм и остальные друзья готовятся к битве. Им нужна помощь, и волшебница Стелла ищет того, кто мог бы помочь. И пусть в Волшебную страну вернётся не только Элли, но и её младшая сестра...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Что-то затевается

Стрелять из лука и плавать — это Сьюзен умела здорово. В одно мгновение она натянула тетиву и слегка тронула пальцем. Тетива зазвенела; поющему звону откликнулось все кругом. И от этого слабого звука сильнее, чем от всего остального, в сознание детей нахлынуло прошлое. Сразу вспомнились все битвы, охоты и пиры.

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: принц Каспиан»

 

— Фарамант! — вскрикнула Энн и бросилась к двери. Она уже хотела было распахнуть её, но Крис удержал мать за руку:

— Стой, мама. — Он обернулся к двери: — Извините, но мы никого не ждём.

— Да пусти же! — нетерпеливо воскликнула Энн.

— С чего ты взяла, что это действительно он? — прошипел Крис. — Я лично сомневаюсь, чтобы Фарамант из Волшебной страны до сих пор был бы жив и явился сюда именно сейчас.

— А я верю, — упрямо ответила Энн и, вырвавшись из рук сына, откинула задвижку на двери. — Фарамант! — воскликнула она и бросилась обнимать старого друга.

Крис стоял и смотрел на эту сцену круглыми глазами. Невероятно! В том, что гость действительно из Волшебной страны, у него оставалось всё меньше сомнений. Зелёный старомодный кафтан, сапожки совершенно не по погоде, сумка на боку, украшенная изумрудами, и вдобавок ко всему зелёные очки!

— Фарамант! Боже мой! Ты совсем не изменился! — ахнула Энн, перестав, наконец, душить гостя в объятиях.

Страж Ворот Изумрудного города смутился.

— Ну, это длинная история… А ты…

— Да, да, это я, Энни. Как видишь, постарела, — со смехом закончила Энн. И тут же сжала его руки так, что он чуть не охнул от боли: — Что с моей сестрой?

Фарамант удивлённо глянул на неё.

— Ты уже знаешь?

— Я ничего не знаю. Я ничего не понимаю, Элли исчезла два месяца назад, с тех пор от неё никаких вестей. Моей внучке приснился сон, в котором Стелла передавала мне знак просьбы о помощи, и всякие другие странные картины. Мы приехали в Канзас только сегодня вечером, и вдруг являешься ты. Да, а как ты тут оказался? А Элли в Волшебной стране?

Фарамант слегка приподнял руки, пытаясь остановить поток вопросов.

— Подожди…

— Давайте по порядку, — вмешался Крис. — Прежде всего вы зайдёте в дом. У нас прохладно, но камин достаточно хорошо греет. Располагайтесь, пожалуйста.

Он встал рядом с матерью, готовый, если что, сразу её защитить. Хотя Энн и признала Фараманта, но Крис, который почти его не помнил (хотя и видел однажды, в детстве), не был готов к такому повороту событий. И теперь ему казалось: либо он видит сон, либо всё это какой-то спектакль с нехорошим концом. Ну не мог Фарамант за столько лет почти не измениться, в Волшебной стране люди тоже стареют.

Зато Энн, казалось, помолодела лет на двадцать, и смотрела на Фараманта, как ребёнок на чудо.

— Так что с Элли? — снова взволнованно спросила она. — Вы из-за неё прилетели?

— Почти. Не совсем так... — замялся Фарамант, — То есть и из-за неё тоже…

— Говорите как есть, — потребовала Энн, садясь на стул и указывая Фараманту на кресло напротив. Крис встал сзади матери, положив руки ей на плечи. — Только не тяните, прошу вас! Элли в Волшебной стране?

— Да.

Энн облегчённо выдохнула, прикрыв глаза.

— Но как это возможно? — спросил Крис.

— Это долгая история…

— Вы прилетели за мной? — перебила его Энн. — Скажите, да или нет.

— Да, — кивнул Фарамант. Он понял, что Энни не будет ходить вокруг да около. Ей надо всё знать точно и сразу.

— На чём? Или на ком?

— На драконе по имени Вараг. Вы с ним не знакомы.

— На чём же ещё прилететь из Волшебной страны, — улыбнулся Крис, слегка расслабившись. Может, всё-таки стоит поверить?..

— Да уж, — усмехнулся Страж Ворот. — Но должен сказать, что теперь это стало намного труднее. Вараг из другого племени драконов, он намного крупнее, чем был Ойххо, и ему не так удобно скрываться. К счастью, сейчас границы Волшебной страны немного сместились ближе к Канзасу — так говорит Стелла, поэтому нам не пришлось слишком долго лететь.

Он во все глаза смотрел на Энни, пытаясь узнать в этой весьма почтенной седой даме с живыми голубыми глазами ту девчушку в коротком платье и серебряном обруче, которую знал много лет назад. Что удивительно, это ему отлично удавалось. С годами Энн не потеряла себя. А теперь, когда столько всего из детства воскресало кругом, воскресало и то, что было в ней самой — и живость, и стремление к приключениям, и память о чудесах.

— Так это Стелла вас послала за мной? — обрадовалась Энни. — Она не зря подавала мне знак, слышишь, Крис? — обернулась она к сыну с радостной улыбкой и тут же спохватилась: — Ах да, я вам не представила: мой сын, Кристофер. Вы, кажется, когда-то встречались!

— Крис? — удивился Фарамант. — Однако вы выросли!

— Годы прошли не зря, — усмехнулся Крис. — А вот как вам удалось остаться прежним? У меня впечатление, что вы таким и были.

— Стелла помогла, — с извиняющейся улыбкой заметил Фарамант.

— Так что же? — снова вмешалась Энн. — Мне лететь с вами, да?

Фарамант снова смутился.

— А вы вот так сразу готовы лететь?

Энн снова обернулась к Крису.

Он понял её взгляд. Вопрос, отчаяние, страх и желание согласиться и отказаться одновременно. Она не могла не полететь. И полететь тоже не могла просто так и сразу.

— Давайте сначала вы спокойно расскажете, в чём дело, — предложил Крис. Миролюбиво взял себе табурет и сел между Фарамантом и матерью.

— Да, расскажите, — поддержала Энн. — Если, конечно, есть время.

И Фарамант рассказал. Сначала о том, как Элли с помощью маленьких эльфов из Сказочного народа вернулась в Волшебную страну; потом о том, как она победила колдунью Корину и была провозглашена королевой Изумрудного города; потом о том, как Виллина передала ей свою магическую силу и титул Хранительницы Волшебной страны, о предательстве фрейлины Агнет из Розового дворца и о городе Теней, вкратце упомянул Аларма, меч Торна, Парцелиуса, и, наконец, перешёл на подробный рассказ о последних событиях…


* * *


…Аларм хотел сразу же, как выдастся удобное время, рассказать и Элли, и Страшиле о вероломстве и обмане Парцелиуса. Ведь они до сих пор верили, что это он воскресил и его, и Дровосека . Но сделать это было труднее, чем предполагать. Элли смотрела на друзей сияющими глазами… но каждый раз, извиняясь, куда-то убегала. Аларм её понимал — всё-таки новая королева Изумрудного города, а это налагает большую ответственность… Дел у Элли было по горло. Во-первых, кое-что из введённого Кориной не нравилось ни ей, ни Страшиле, да и многие другие признавали это нецелесообразным; а тут ещё и получилось так, что сама Элли, уже став королевой, очень долго отсутствовала, и нерешённых проблем поднакопилось.

В частности, у жителей города встал вопрос о зелёных очках. Корина в своё время отменила очки чуть ли не первым делом. Кое-кто поначалу возражал, но потом все привыкли. В конце концов, то, что в Изумрудном городе в основном вся «изумрудность» — не более чем иллюзия, секретом не было уже довольно давно (очки отменял ещё Урфин Джюс, а однажды это пришлось сделать и Страшиле — во время Жёлтого тумана). И увидишь одним изумрудом больше, одним меньше — какая разница.

А теперь Корины не было, зато был Страшила — первый советник королевы Элли, — и Фарамант, снова занявший пост возле ворот. Фарамант же твёрдо (даже слишком) помнил заветы Великого Гудвина. И получилось так, что теперь никто не знал, носить очки или нет. Решение пришлось принимать Элли. Как ни грустно ей было знать, что старый друг, Страж Ворот, будет огорчён, она всё же сказала Страшиле:

— Все люди уже знают, что в городе не всё сплошь зелёное. А в очках ходить круглые сутки неудобно. Может, не стоит возобновлять лишние сложности?

Естественно, Фарамант расстроился, узнав об этом решении, но мужественно смирился, понимая в глубине души, что оно продиктовано здравым смыслом. Но сам Страж Ворот не мог преступить заветы Великого и Ужасного Гудвина и упрямо продолжал носить очки. Впрочем, друзья не воспринимали Фараманта без очков так же, как, например, Дина Гиора не восприняли бы без бороды, и его поступок мало кого удивил.

Именно после этого вопроса об очках Аларм, наконец, сумел остановить Элли и Страшилу, пока они ещё не разбежались снова «по делам».

— Элли, — начал он, — можно с тобой поговорить?

Страшила покосился на Аларма и тихонько стал отходить в сторону. Но Аларм посмотрел на него отнюдь не как на «третьего лишнего», а наоборот, как на очень нужного члена разговора, и соломенный человек, хотя и нерешительно, но всё же остался.

— Да, конечно, — несколько недоумённо сказала тем временем Элли.

— Дело в том, что Парцелиус — шпион Пакира, — сказал Аларм. Внешне спокойно, но взгляд глубоких синих глаз выдавал напряжение.

Элли растерянно нахмурилась, не зная, как реагировать на такое неожиданное заявление.

— Как?.. С чего ты взял? — только и спросила она, хотя её голос чуть дрогнул.

— Видел, — пожал плечами Аларм.

— Что ты видел?

Аларм скривился в мрачной усмешке и рассказал.

В процессе его рассказа лица друзей вытягивались всё сильнее, и на них попеременно отражалось то негодование, то отчаяние. На Элли вообще было грустно смотреть, она чуть ли не плакать была готова. Какую ошибку она допустила! Доверилась тому, кому вообще нельзя было доверять, и подставила под удар не только себя, но и всю Волшебную страну…

— Что же мне теперь делать? — прошептала она, когда Аларм замолк.

— Думаю, от своего обещания ты теперь свободна, — чуть усмехнувшись, ответил юноша. При этом его взгляд, обращённый к Элли, был таким, что Страшиле снова захотелось куда-нибудь незаметно уйти. Между этими двоими как будто происходил какой-то безмолвный диалог, понятный им одним. Глаза Элли были наполнены непередаваемой болью, и Аларм пытался, как мог, эту боль облегчить, перенести на себя, развеять, разбить одним ударом. Ни о чём не спрашивая и не теребя раны. Он знал, понимал, чувствовал, как Элли сейчас тяжело. Тяжело не как Хранительнице и королеве, а просто как человеку.

Страшила уже сделал маленький шажок в сторону, но тут Аларм как будто снова вспомнил о его присутствии и обратился к нему:

— Но главный вопрос не в этом. Если Парцелиус — предатель, то опасность грозит не только лично Элли…

— Но и всей Волшебной стране, — закончила девушка с тяжёлым вздохом. — Я понимаю.

— Да. Пакир через Парцелиуса может изрядно нам навредить.

— Тогда надо обезвредить Парцелиуса, — нерешительно предложил Страшила.

Аларм с усмешкой покачал головой.

— Нет… Если не будет Парцелиуса — найдётся какая-нибудь Агнет. Если не Агнет, так Дональд. Корина вообще уже там. Убирать надо причину, а не следствие… Хотя, даже не в этом дело. Дело в том, что Пакир может в любой момент развязать войну, а мы не готовы.

— И что же ты предлагаешь? — спросила Элли.

Она ощущала за собой какую-то страшную, ужасную вину. В конце концов, она Хранительница, и она первая отвечает за борьбу с Пакиром. А она обрадовалась, что все друзья теперь живы и здоровы и рядом с ней, и совершенно расслабилась. И проглядела предателя.

Аларм посмотрел на неё и развёл руками.

— Ты сама понимаешь. Надо готовиться к войне. Развернуть мощную подготовку, собирать боеспособную армию, которая быстро отреагирует на любое нападение. Делать оружие. К тому же, у меня есть ещё одна мысль. Я, правда, не знаю, насколько вы её одобрите…

— Какая? — поинтересовалась Элли.

Аларм глубоко вздохнул и сказал:

— Напасть первыми.

Такое серьёзное предложение, разумеется, нельзя было принять — или отвергнуть — только втроём, и Элли решила собрать Совет. Страшила уговорил Дровосека, а тот догадался по птичьей почте передать сообщение Магдару, главнокомандующему армии Марранов. Магдар был в Розовой стране и прилетел оттуда на облачке Стеллы, давая понять, что будет говорить не только от своего имени, но и от имени волшебницы. Стелла была слишком занята в Розовой стране и не могла прилететь в Изумрудный город сама, даже на несколько часов.

Элли смотрела на состав совета и мысленно улыбалась. Все друзья, как в старые добрые времена, когда она была ещё маленькая… А кроме старых друзей — новые. Как хорошо, что они есть… Да, все вместе они справятся. А Аларм прав, сейчас нельзя терять время. Надо готовиться. Война не за горами. Враг может напасть в любой момент. Даже прямо сейчас.

Итак, на совете присутствовали Страшила, Дровосек, Фарамант с Дином Гиором, Аларм и Магдар. Элли не стала тратить лишних слов на официальное начало и почти без перехода предоставила слово Аларму.

Аларм, как всегда, высказался кратко и ясно. Не в его привычках было тратить много лишних слов. Тем более что всем присутствующим было очевидно: Пакир уже развязал эту войну, и началом было ещё землетрясение в Жёлтой стране. И даже если они, жители верхнего мира, не нападут первыми, то, по крайней мере, должны быть ежеминутно готовы к обороне.

Однако Магдару мысль о нападении на остров Пакира неожиданно понравилась.

— Да, я тоже об этом думал, — высказался он, когда Аларм закончил. — Чем ждать, лучше одним ударом покончить со всем этим. Мы должны напасть раньше, чем он нападёт на нас, и тогда на нашей стороне будет внезапность.

— Внезапность вряд ли, — с сомнением заметила Элли. — Если у Пакира всюду шпионы, то он будет знать о наших планах.

Аларм взглянул на неё.

— А твоя магия? Или магия Стеллы? Разве магией невозможно будет скрыть подготовку?

Элли пожала плечами — может быть, и возможно. Она не была ещё так уверена в своих способностях.

— Что ты подразумеваешь под подготовкой? — спросил тем временем Дровосек. Но ответить Аларму помешал Магдар:

— Сначала надо понять, какова обстановка. Насколько я понял, там остров посреди моря. Значит, нужны корабли. Если на них, конечно, возможно проплыть к этому морю.

Аларм кивнул.

— Да, по реке.

— Но там будет сыро, — возразил Дровосек. — И темно. А наша армия не может воевать в темноте.

— Конечно, сыро, но не темно, — торопливо ответил Страшила. — Вспомни Пещеру рудокопов — в пещере Пакира примерно то же самое. А пока будем плыть по реке, можно будет использовать и факелы… Жалко, потерялся тот волшебный факел, который мы когда-то нашли на той же реке.

— Возможно, мы ещё найдём другие, — откликнулся Аларм. — Или нам поможет магия. Это уже детали. Главное — подготовить армию. Даже неважно, как быстро мы нападём на Пакира, но армия должна быть готова. Он-то явно готов, и давно.

— И всё-таки, что именно ты подразумеваешь под подготовкой армии? — вставил, наконец, слово Дин Гиор, повторив вопрос Дровосека.

Он был опытным воякой, хотя никто, глядя на него, не мог бы так подумать. Большую часть своей жизни солдат простоял на посту возле подъёмного моста, расчёсывая роскошную бороду. Но старые друзья помнили, как в минуту опасности он моментально забывал о бороде и принимался за дело, успешно сопротивляясь врагам и командуя армией, будь то армия жителей Изумрудного города, Фиолетовой страны или вообще небольшой разнородный отряд. Дин Гиор имел даже звание фельдмаршала, правда, об этом уже вообще никто не помнил, кроме Страшилы.

— Собрать все боеспособные отряды, — начал перечислять Аларм. — Определиться с командованием, проводить общие учения. Сейчас армия слишком мала и разбросана по всей стране — Мигуны в одном месте, Марраны в другом, в Голубой стране вообще и не помышляют о войне, даже оружия в руках не держали, в Изумрудном городе и вовсе непонятно что творится. Действия разных частей не согласованы, и никто даже не умеет это делать. У каждого отряда свой командир, их легко разбить поодиночке. Кроме того, в армию надо включить отряды из Сказочного народа, Чёрных драконов… ну и кто там ещё у нас есть. Я читал, что когда-то в войнах вместе с людьми участвовали и звери.

— Вот именно, — оживился Страшила. — Собрать союзников — это светлая мысль. Тем более что у Пакира в подчинении такие чудовища, с которыми людям не справиться.

— Но что насчёт нападения на остров Пакира? — вернул Магдар разговор к интересующему его вопросу. Но никто не спешил высказаться ни за, ни против, и маршал посмотрел на Элли. — Что скажет Хранительница?

Вслед за Магдаром на Элли посмотрели все — кто-то вопросительно, кто-то выжидающе, с надеждой. Девушка почувствовала себя неловко. Сейчас она должна была дать ответ не сама.

Глубоко вздохнув, она протянула правую руку ладонью вверх.

Книга Виллины была такой тяжёлой, что Элли не могла её удержать в руках. Аларм слегка улыбнулся. Видеть Элли в роли преемницы Виллины ему было до сих пор непривычно — хотя он и не смог бы представить себе, что этого бы не произошло. Если не Элли, то кто же?..

Элли положила книгу на колени, шёпотом задала вопрос и открыла её. На лице девушки отразилось изумление. Она закрыла книгу, заставила её исчезнуть и повторила всё сначала. И снова то же самое.

— Удивительно, — наконец сказала Элли. — Я попросила книгу высказать своё мнение о вашем плане. И знаете, что я увидела?

Она подняла книгу и повернула её так, чтобы все могли увидеть раскрытые страницы. Они были чисты как снег.

— Книга не одобряет, но и не осуждает нас… — пояснила Элли, закрывая книгу. — У неё просто нет на этот счёт никакого мнения. Решение только за нами. И я думаю…

Она оглядела собрание друзей.

— Я думаю, что у нас ничего плохого в плане нет. Мы подготовим армию, а дальше — посмотрим по обстоятельствам. Лично я не против нападения, только надо всё хорошо подготовить и продумать. И, конечно, собрать союзников.

Глава опубликована: 16.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх