↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1193 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 94

Это оказалась небольшая спальня, центр которой занимала кровать. Не такая уж большая, она была рассчитана на одного — да и лежал на ней один… или лежала? — человек. Гарри бы не взялся определить пол, но почему-то ему казалось, что это скорее мужчина, нежели женщина.

Лица у лежащего не было. Так же, впрочем, как и волос, и ушей — была просто голова с… с отверстиями примерно в тех местах, где у людей обычно бывает рот и нос. И уши — на их, вернее, на его, потому что голову он видел только справа… на месте уха виднелась небольшая дырочка не очень правильной формы. На месте рта у… у головы лежало что-то белое — платок? Салфетка? Чуть выше был провал, не очень большой, однако выглядело это жутко. Глаз не было вообще: выше того места, где должен был бы находиться нос, была только какая-то слишком белая и, кажется, довольно толстая кожа, обтягивающая череп.

Прямо под подбородком, маленьким и сглаженным, начиналось одеяло, закрывающее, видимо, тело. Если Гарри верно понял, ни рук, ни ног у тела не было.

Они с Лестрейнджем молча остановились на пороге, а затем он сделал Гарри знак, и они так же тихо вышли, как вошли, а затем спустились вниз и покинули дом, аккуратно закрыв дверь.

— Я сейчас поступил крайне неэтично, — сказал Лестрейндж. — Но я думаю, ты должен был увидеть это — и у меня есть разрешение его матери.

— Кто это? — глухо спросил Гарри.

— Первая выжившая жертва тех зеркал, — ответил Лестрейндж. — Миллисенте очень повезло. Я ожидал что-то такое, но мы с тобой тогда всё сделали чрезвычайно быстро.

— Он… кто он? — горло у Гарри пересохло, и поэтому голос звучал хрипловато.

— Взрослый мужчина, — ответил Лестрейндж. — Тридцать ему было, кажется, или тридцать один. Зеркало купили дочке, но он сам его открыл — она пальчик поранила, и он решил помочь. И первым заглянул. И всё.

— Ты сказал «у матери», — помолчав, проговорил Гарри. — Почему ты получил разрешение у матери?

— Я не хочу судить его жену, — сказал Лестрейндж. — Она старалась поначалу… но не выдержала. У неё дочь, в конце концов… и теперь уже новая семья. И дети там. Да, это скверно, но… ей было лет, по-моему, двадцать семь. И вот так перечеркнуть всю жизнь мало кто решится. Многие решили бы это по-другому, но я могу её понять.

— А я… — начал было Гарри, но Лестрейндж его остановил:

— Я привёл тебя сюда не для того, чтобы судить кого-то.

— И поэтому и имя не назвал? — буркнул Гарри.

— Если ты очень этого захочешь, ты найдёшь дело в архиве, — сказал Лестрейндж. — Но ты прав.

— И ему нельзя помочь? — хмуро спросил Гарри.

— Нельзя, — ответил Лестрейндж. — Целители сделали всё, что возможно — и я до сих пор не могу ответить себе на вопрос, зачем я его спас и не лучше было бы немного подождать. У него нет рук и ног, нет глаз и носа, он очень плохо слышит и не может говорить — языка нет, да и нёба, и зубов. Мозг тоже пострадал — целители утверждают, что не слишком сильно, но из-за других травм оценить степень сложно.

— А с ним нельзя общаться мысленно? — тут же спросил Гарри.

— Мысленно? — переспросил Лестрейндж.

— Ну легиллименцией, — оживлённо пояснил Гарри. — Да, я знаю, что это не настоящий разговор, но это же лучше, чем ничего! Если вдруг получится.

— Нет, — медленно проговорил Лестрейндж, глядя на Гарри так внимательно, что тот смутился. — Нет, никто не пробовал. В голову не приходило.

— Ну вот вдруг получится, — с надеждой сказал Гарри, и Лестрейндж кивнул:

— Я поговорю с целителями. Спасибо, — он протянул ему руку и кивнул, и Гарри, пожимая её в ответ, проговорил скороговоркой:

— Да я просто подумал.

Он ужасно смутился: Лестрейндж так всерьёз его благодарил, а ведь мысль была такой простой! Гарри очень хотелось как-то сгладить эту неожиданную серьёзность, и он спросил просто чтобы перебить её:

— Ты же не передумал сходить со мной к МакНейру? Я понимаю, мы отвлеклись, и столько всего случилось, но ещё не очень поздно.

— Да, идём, конечно, — согласился Лестрейндж. — Как хорошо, что я тебя сюда привёл, — добавил он с улыбкой, и Гарри просто взял его за локоть и аппарировал к министерству.

К счастью, на сей раз им никто не помешали ни коробки, ни старушки, и они спокойно взяли веритасерум и, забрав МакНейра из камеры, устроились в допросной в почти опустевшем уже по причине окончания рабочего дня аврорате и начали допрос:

— Шестое сентября две тысячи четвёртого года, восемнадцать часов сорок шесть минут. Британский Аврорат, младший аврор Гарри Поттер. Допрос с применением веритасерума. Допрашиваемый — Уолден МакНейр. Присутствует старший аврор Радольфус Лестрейндж.

Гарри наколдовал стакан, наполнил его водой из палочки и, достав подписанный флакон с веритасерумом, демостративно вылил его в воду.

— Выпьете сами? — спросил Гарри у МакНейра. — Или…

— Выпью, — согласился тот. — Но тут или руку мне освободите, или напоите сами.

Гарри заколебался. Однако Лестрейндж сидел молча, и Гарри решился и отстегнул левую руку МакНейра от скобы, а затем, настороженно держа его на прицеле, придвинул ему стакан. МакНейр неторопливо и спокойно взял стакан и так же неспешно и плавно поднёс его к губам и мерно осушил до дна, а затем так же медленно вернул его на стол. И руку положил к скобе, словно бы напоминая пристегнуть её обратно.

— Мистер МакНейр, — заговорил Гарри, развеяв стакан и пристёгивая руку МакНейра. — Расскажите о вашей последней встречей с Эндрю Беннетом.

— Это было, кажется, седьмого, — подумав, заговорил МакНейр. — Седьмого августа, по-моему. Но точно я не помню. Я зашёл к нему утром и рассказал о новом законе о краже магии и о комиссии по маггловским выродкам… извините, — он вежливо кивнул Гарри. — Сказал, что закон опубликуют завтра, и что завтра же его, скорее всего, и арестуют. И что ему нужно исчезнуть, желательно вместе со своей маггловской семьёй, потому что когда он исчезнет, туда отправят… кого-нибудь. Авроров, если повезёт, а если нет — то нас. Мы с ним довольно долго говорили.

— И что? — спросил Гарри, когда Мальсибер замолчал.

— Он признался, что денег у него сейчас… не помню. Галлеонов пятьдесят. Какой тут переезд с семьёй? Билеты, снять квартиру надо… всю жизнь же поломать. Я дал ему портал и деньги — мы договорились, что он их вернёт, как сможет. Он ушёл. Всё.

— Где вы портал взяли?

— В кармане, — ни капли не смутившись и даже не задумавшись сказал МакНейр.

Ладно. Гарри был готов и поиграть.

— Как он попал туда?

— Я думаю, что положили, — в серо-зелёных глазах МакНейра мелькнула откровенная ирония.

— Кто положил? — нет, Гарри не собирался уступать.

— Не знаю.

— Как это может быть? — показно удивился Гарри. Краем глаза он взглянул на Лестрейнджа, но тот сидел с совершенно непроницаемым выражением лица. Ну, хотя бы не смеялся.

— Не знаю, — снова ответил МакНейр. — Я думаю, кто-то подошёл и положил. Но, может, и отлевитировал.

— Назовите тех, кто это мог бы быть, — потребовал Гарри — и уже договаривая понял, что сморозил глупость.

— Да кто угодно, — пожал МакНейр плечами. — Хоть сам Тёмный Лорд. Или вот твоя невестка, — он кивнул Лестрейнджу, и тот ответил таким же насмешливым кивком. — Или кто-то из моих коллег. Да вообще любой из министерских — я же куртку оставляю... оставлял. В кабинете. Кто угодно мог.

Нет, так не пойдёт. Но как же это сформулировать?

— Когда это могло произойти?

Нет, кажется, тоже не то…

— Я не знаю, — уже знакомо ответил МакНейр.

Ладно…

— Вспомните, когда в последний раз портала не было в кармане.

— Я думаю, второго мая, — подумав, сказал МакНейр. — Но не поручусь. Девяносто восьмого.

— Когда в последний раз портала не было в кармане до того, как вы его там обнаружили?

На самом деле, Гарри сам толком не знал, чего он привязался к этому порталу. Ну в самом деле, какая разница? Сейчас-то? Это преступление, конечно, незарегистрированный международный портал, но в тех обстоятельствах… даже если он узнает, что это был тот же Малфой — что он сделает? Заведёт дело на него?

— Я не знаю, — опять сказал МакНейр.

— Когда вы в последний раз не находили его там — до того, как вы его там обнаружили?

На сей раз МакНейру пришлось подумать — но недолго:

— Да никогда.

— В каком смысле? — ответ поставил Гарри в тупик: он не мог сообразить, как так МакНейру удалось развернуть вопрос.

— Я никогда его не находил там, — повторил МакНейр — и тут Лестрейндж, не сдержавшись, рассмеялся.

И Гарри очень бы хотел знать, зачем он это сделал.

— Вы сказали, вы отдали портал седьмого августа одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года, — сказал Гарри. МакНейр кивнул. — Скажите, был ли этот портал в вашем кармане накануне, шестого августа одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года?

— Я не знаю, — ответил МакНейр.

— Вы его там не находили? — спросил Гарри, и МакНейр ответил:

— Нет.

Вот у кого нужно учиться общаться с бюрократией, вдруг понял Гарри. МакНейр бы переиграл даже Долиша! Вот кого нужно было взять с собой…

Гарри, разумеется, не сдался, но сколько он ни бился, сколько не переформулировал вопросы, он получал одно: «не знаю». Или разъяснения вроде уже полученных. Час действия веритасерума закончился, и Гарри проиграл — а МакНейр так и смотрел на него с чрезвычайно вежливым выражением лица и насмешкой во взгляде.

— Почему вы скрываете имя человека, который дал вам этот портал? — спросил Гарри наконец, уже без всякого веритасерума. — Почему не называете его?

— Не хочу, — МакНейр улыбнулся иронично, но не зло. — Я всё вам рассказал про Беннета — какая разница, откуда у меня портал?

— Да никакой, — сказал со вздохом Гарри. — Если вы сказали правду, вы, возможно, спасли жизнь и Беннету, и его семье. И тот человек тоже. Это ведь хороший поступок.

— Это что-нибудь изменит для меня? — вежливо осведомился МакНейр, и Гарри честно сказал:

— Нет.

— Тогда зачем? — спросил МакНейр — и откинулся на спинку своего неудобного стула.

Глава опубликована: 03.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 9463 (показать все)
Alteyaавтор
isomori
А почему вы Льюиса не любите и с каких пор? Если это не слишком личное.

У них там в школах телесные наказания отменил только Дамблдор. А тут старая семья, старое воспитание...
Потому что недоустановка границ – это обстоятельство. Во многом вторичное по отношению к тому, какими внутренними мотивами вызвано то или иное поведение человека. Иногда разумное ограничение человека не может найти опоры в его личности по независящим от него причинам. Прежде чем нагружать внутренний стержень, стоит убедиться, что он есть.
Я бы привёл в качестве примера Юстаса из "Хроник Нарнии", там молчел в самом деле ведёт себя мудаковато, но это та норма, которую ему задали его родители. Но вот беда, я не люблю Льюиса. С некоторых пор.

Я - искренне - не поняла вашего аргумента.
Т.е. вы постулируете, что избалован - не причина. но тут же вы приводите пример персонажа, у которого причина мудаковатого поведения - полученное в семье воспитание. Т.е. в первом случае воспитание не причина, а во втором - причина?


isomori
Shizama

Потому что недоустановка границ – это обстоятельство. Во многом вторичное по отношению к тому, какими внутренними мотивами вызвано то или иное поведение человека. Иногда разумное ограничение человека не может найти опоры в его личности по независящим от него причинам. Прежде чем нагружать внутренний стержень, стоит убедиться, что он есть.
Я бы привёл в качестве примера Юстаса из "Хроник Нарнии", там молчел в самом деле ведёт себя мудаковато, но это та норма, которую ему задали его родители. Но вот беда, я не люблю Льюиса. С некоторых пор.

Показательно, что Фоули считает это приемлемым и допустимым. Отличная фигура речи. Замечательная такая фигура.
Да почему считает-то? Если бы Фоули считал, что внука достаточно выпороть - сам бы это сделал, кмк.
Ну если говорят "хоть с маслом его ешь" - это же не значит, что говорящий одобряет каннибализм? Вот иногда фигура речи - это просто фигура речи.
Показать полностью
Мне вот интересно, а насколько будут эффективны для мальчика эти "две недели" отпуска с Дольфом? Точнее, насколько хватит терапевтического эффекта? Не может же Дольф с Андромедой взять на два года пацана до школы.
Alteyaавтор
Лорд Слизерин
Мне вот интересно, а насколько будут эффективны для мальчика эти "две недели" отпуска с Дольфом? Точнее, насколько хватит терапевтического эффекта? Не может же Дольф с Андромедой взять на два года пацана до школы.
Нет уж. Не может и не станет. )
В принципе, за две недели мальчик может перезагрузиться, если повезёт. А там уже пусть дедушка поддерживает новые навыки. )) Или, может, ещё кому сдаёт...
Alteya
isomori
А почему вы Льюиса не любите и с каких пор? Если это не слишком личное.

У них там в школах телесные наказания отменил только Дамблдор. А тут старая семья, старое воспитание...
Потому что он неплохой литератор, с одной стороны, и очень... спорный богослов, с другой. Ну и представления о человеческой природе у него далековато расходятся с естественнонаучными.
- искренне - не поняла вашего аргумента.
Т.е. вы постулируете, что избалован - не причина. но тут же вы приводите пример персонажа, у которого причина мудаковатого поведения - полученное в семье воспитание. Т.е. в первом случае воспитание не причина, а во втором - причина?
Да. Не поняли. Это был как раз пример того, что внутри у человека всё в целом неплохо, просто с условиями формирования не повезло. И там, ЕМНИП, человек уже постарше. А дисгармоничное поведение ему не то что попускалось, но даже поощрялось.
В отношении Оливера у меня таких данных нет. Он может быть недоразвит, но внутри всё неплохо; может нуждаться в особых условиях формирования, которые ему не предоставили; может быть, на самом деле, заброшенным и одиноким, а неадекватные проявления – это такая попытка наладить связь. Множество вариантов. Но действия других людей в любом случае могут осуществляться только в связи с собственными волениями человека. Что он сам о себе мыслит и чего хочет.
В данном случае это не фигура речи, а называние действий, которые говорящий считает вполне уместными и допустимыми.
isomori
Да. Не поняли. Это был как раз пример того, что внутри у человека всё в целом неплохо, просто с условиями формирования не повезло. И там, ЕМНИП, человек уже постарше. А дисгармоничное поведение ему не то что попускалось, но даже поощрялось.
В отношении Оливера у меня таких данных нет. Он может быть недоразвит, но внутри всё неплохо; может нуждаться в особых условиях формирования, которые ему не предоставили; может быть, на самом деле, заброшенным и одиноким, а неадекватные проявления – это такая попытка наладить связь. Множество вариантов. Но действия других людей в любом случае могут осуществляться только в связи с собственными волениями человека. Что он сам о себе мыслит и чего хочет.
В данном случае это не фигура речи, а называние действий, которые говорящий считает вполне уместными и допустимыми.

Т.е. мы можем допускать, что у ребенка 150 причин вести себя так, а не иначе. Потому что у нас пока недостаточно информации. Ок, тут я согласна.
Но мы сразу презюмируем, что Фоули - деспотичный мудак, который не в состоянии адекватно оценивать поведение (и его причины) своей дочери, зятя и внука (живя с ними в одном доме, а не навещая пару раз в год на праздники), и считает главным (как минимум - допустимым) элементом воспитания розгу. На основании пары фраз. И тут у нас информации достаточно для выводов.
Показать полностью
Shizama
так вроде дедушка увидел и ужаснулся порядком в семействе дочери, которое переехало к нему не так давно? (иначе не поздно ли спохватился, раз готов вмешиваться в воспитание?)

а раз не так давно, то звучит и впрямь как советская мамадура: хоть порите, но неправильный ребенок, почините. почему? потому что я так решил с высоты своих лет и опыта выживания в школе n-летней давности, да в общении с такими же почтенными мужами.

старший член семейства в глубоко патриархальном полузакрытом сообществе - знаток детских душ, ага. охотно верим! такой знаток, что знакомому но явно не слишком близкому человеку готов сплавить, а сам уже не берется.

интересно какой тейк на это все будет у Дольфа - пока-то явно чует фигню
Лорд Слизерин
Мне вот интересно, а насколько будут эффективны для мальчика эти "две недели" отпуска с Дольфом? Точнее, насколько хватит терапевтического эффекта? Не может же Дольф с Андромедой взять на два года пацана до школы.
Лично мне хватило месяца в пионерском лагере))
Не скажу, что я была избалованным ребёнком, но особой с повышенным самомнением - точно (отличница, лучшая в параллели, первая во всех конкурсах и школьных олимпиадах, которой спускали многие выходки и капризы - учителя и родители - за активность в общественных делах и отличную учёбу, одноклассники - за возможность списать); моё поведение было, мягко говоря, трудновыносимым... Если честно, сейчас я бы себя, тогдашнюю, без всякого сожаления выпорола))
И попало вот такое дитачко в пионерский лагерь, да не тот, где вокруг - знакомые ровесники и взрослые, которые знают тебя с первого класса и давно привыкли к твоим закидонам, даже не сомневаясь в общей значимости и исключительности (тире - вседозволенности), а на сборную общероссийскую смену, где таких же малолетних сопливых гениев - пятачок за пучок. К счастью, ума хватило понять, что если полностью не сменю, умным языком говоря, парадигму поведения, то останусь в изоляции; благо, среди незнакомых людей сделать это оказалось легче.
В общем, по возвращении домой меня никто не узнавал)) И это очень помогло потом, в дальнейшей жизни. Так что Фоули вполне понимаю и одобряю))
Показать полностью
Хелависа
А вот будет ли внучек Фоули менять эту парадигму?
Он во первых старше на два года, чем Тедди и Миллисент.
Во вторых, он чистокровный, в отличие от Тедди.
И здоровый, в отличие от Милли.
И он родной, амнезией приемный, и родители у него живы.
Да он там раздуется, как жаба.
Shizama
isomori

Т.е. мы можем допускать, что у ребенка 150 причин вести себя так, а не иначе. Потому что у нас пока недостаточно информации. Ок, тут я согласна.
Но мы сразу презюмируем, что Фоули - деспотичный мудак, который не в состоянии адекватно оценивать поведение (и его причины) своей дочери, зятя и внука (живя с ними в одном доме, а не навещая пару раз в год на праздники), и считает главным (как минимум - допустимым) элементом воспитания розгу. На основании пары фраз. И тут у нас информации достаточно для выводов.
Как вы интересно сгущаете. Желчь броненосца или лирный корень?
Мы предполагаем, с высокой степенью вероятности, что Фоули не вполне разбирается в педагогике и возрастной психологии, что его представления о допустимом архаичны, но что ему хватило ума обратиться за помощью к (возможно) более компетентному. Это всё. Два минуса, один плюс. Его суждения о внуке и дочери нормальны для обывателя, но ... недостаточны для верной оценки происходящего. Мы можем предложить, что он прав, но не можем делать это предположение точкой отсчёта, слишком большая погрешность.
Показать полностью
isomori
Shizama
Как вы интересно сгущаете. Желчь броненосца или лирный корень?
Мы предполагаем, с высокой степенью вероятности, что Фоули не вполне разбирается в педагогике и возрастной психологии, что его представления о допустимом архаичны, но что ему хватило ума обратиться за помощью к (возможно) более компетентному. Это всё. Два минуса, один плюс. Его суждения о внуке и дочери нормальны для обывателя, но ... недостаточны для верной оценки происходящего. Мы можем предложить, что он прав, но не можем делать это предположение точкой отсчёта, слишком большая погрешность.
Мы того внука в глаза пока не видели.
Так что будем посмотреть.
А то суждения родных дело настолько интересное...
Alteya
Лорд Слизерин
Нет уж. Не может и не станет. )
В принципе, за две недели мальчик может перезагрузиться, если повезёт. А там уже пусть дедушка поддерживает новые навыки. )) Или, может, ещё кому сдаёт...
А там именно две недели? Он же что-то говорил про "до весны"
Джеймс превратил дракона в человека стихийной магией?
Кто-то превратил человека в дракона раньше, а заклятие спало?
"Не виноватая я! Он сам пришёл!"
Alanna2202 Онлайн
Господин Дракон?))

А Гарри классический мужик, который в холодильнике не найдет кастрюлю с борщом, а в комоде носки
Ой, как интересно!
Вот почему-то мне кажется, что камин тоже ни при чём.
А вот исчезнувший синий дракончик, любимая игрушка Джеймса, очень даже причём.
А?

А вот этот паренёк в колыбельке - он, случайно, не маггл?
Alanna2202
Господин Дракон?))

А Гарри классический мужик, который в холодильнике не найдет кастрюлю с борщом, а в комоде носки
Ну хоть в чём-то этот мальчик может быть совершенно нормальным?)
А то тетка его костерила, что ненормальный, мол. Но вот тут-то!
Хотя бы в этом...
"А Гарри снова пришлось думать!" - Поттер, думать вообще полезно, развивает мозг) На этой фразе где-то язвительно хмыкнул некий зельевар)

Бедные Джеймс и Джинни, на их месте я бы сердечный приступ бы словила.
Zhenechkin Онлайн
Почему-то вспомнился вчерашний Оливер, внук Фоули. Не могли его уже перевоспитывать так в виде игрушки?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх