↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 777 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 58

Однако Гарри вовсе не считал разговор законченным.

— Могу я спросить? — Гарри вопросительно посмотрел на Вивиан, и он кивнула:

— Сматти. Ответь на все вопросы господина Поттера.

Эльф воззрился на Гарри с такой преданность, что тому захотелось сделать или хотя бы сказать ему что-нибудь очень хорошее.

— Ты видел, как хозяин Элайджа трансфигурировал хозяйку Марион?

— Нет, — испуганно помотал эльф головой. — Нет, Сматти ничего не видел!

— А что ты видел? Или слышал? — уточнил Гарри, и эльф поник печально.

— Хозяйка Марион с хозяином Элайджей громко ссорились, — сказал он. — Потом хозяева замолчали. А потом в кладовке появилась табуретка.

— Табуретка? — тихо переспросила Вивиан и еле слышно выдохнула: — Ох…

Гарри вопросительно взглянул на неё — она выглядела почему-то слегка пристыженной и донельзя расстроенной.

— Всё в порядке? — тихо спросил Гарри, и она шепнула:

— А я на неё всегда вставала, когда что-то ставила или брала со слишком высокой полки… просто не задумываясь…

— Вы же ничего не знали, — убеждённо сказал Гарри, и она кивнула, но всё равно осталась очень расстроенной.

— Спасибо тебе, Сматти, — сказал Гарри ужасно несчастному эльфу и сказал уже Вивиан: — Я думаю, мы закончили.

Вивиан отпустила эльфа и вопросительно посмотрела на задумавшегося Гарри:

— Вы хотите поговорить с Амосом? Дождётесь его?

— Да, конечно, — согласился Гарри. — Спасибо.

— Они уже вот-вот должны быть, — пообещала Вивиан и снова взялась за свой стакан с лимонадом.

Разговор с Амосом Кэппером мало чем помог: единственное полезное, что Гарри узнал, были имена друзей Элайджи Кеппера. Гарри сомневался, что они могут что-то знать о его местонахождении: с момента исчезновения Элайджи прошло уже полвека. Хотя, строго говоря, он никуда не исчезал: просто уехал в путешествие, когда его сыну было чуть за двадцать, и сперва писал довольно регулярно, затем стал делать это всё реже, и в конце концов письма прекратились. Но их тон не вызвал у Амоса подозрений в том, что с его отцом что-то произошло: он искренне считал, что отец просто обзавёлся «новой жизнью», и потерял интерес к своему прошлому.

— Вы не были близки? — спросил его Гарри.

— Не особенно, — ответил Амос. — Отец был суровым, — он даже продемонстрировал Гарри сжатый кулак. — Разговаривал с нами, с детьми, в основном о деле. Мы и переписывались больше о делах, а когда мы с Барбарой женились, он мне написал, что не приедет — ему недосуг сейчас, дел много — но поздравляет и надеется, что я выбрал себе порядочную женщину.

— Так что вы не удивились, когда он перестал писать?

— Я даже не сразу это понял, — признался Амос. — Просто письма стали всё реже, а потом закончились — и всё.

— А откуда он писал вам, знаете? — спросил Гарри — и услышал удручающее:

— Откуда-то из Нового света.

Новый свет! Туда Гарри точно не попасть: никто не станет оформлять ему командировку. С другой стороны, Амос не выглядел слишком озабоченным судьбой отца, и не было похоже, что его смерть стала для него ударом. Что, в общем-то, не удивительно: за прошедшие почти полвека к ней вполне можно было морально подготовиться.

Письма Амос пообещал найти, но прямо сейчас отдать их готов не был:

— Я, честное слово, просто не помню, куда я их дел. Лежат в каком-то ящике… я прямо сейчас займусь поисками. Там на конвертах адрес должен быть… как только я найду, я вам сову пришлю. Сова же к вам попадёт? — спросил он, и Гарри заверил его, что совы в Аврорат прекрасно прилетают.

В отдел Гарри вернулся лишь к обеду и потратил часа два на то, чтобы выяснить у транспортников адреса названных Амосом друзей Элайджи Кэппера, заодно узнав, что двоих из них уже скончались. Так что оставался только Фиск Поллингтониус, и его адрес Гарри у транспортников и выцарапал — и отправился к нему в Сюррей, благо, этот район был ему знаком.

Прямо к дому, правда, аппарировать не вышло, но обошлось всего-то тремя аппарационными прыжками в пределах видимости — и Гарри очутился… в ельнике.

Здесь повсюду были ёлки, разных возрастов, и видов и сортов. Некоторые были даже фигурно подстрижены в виде разных фруктов: Гарри опознал грушу, яблоко и то ли сливу, то ли персик. Сам дом Поллингтониусов выглядел бы вполне обычным двухэтажным, сложенным из серого камня коттеджем, если бы не крытая соломой крыша, подстриженная тоже в виде ёлки.

Гарри постучал в выкрашенную зелёным дверь с маленьким зарешеченным окошком и громко позвал:

— Мистер Поллингтониус! Вы дома?

— Не ори, — услышал Гарри позади и, обернувшись, увидел выходящего из-за невысоких голубоватых, с очень густыми ветками, ёлок пожилого волшебника в немного потрёпанной светло-коричневой мантии. Его от рождения, похоже, русые волосы заметно поседели и поредели на макушке, но на затылке и с боков остались густыми и падали до плеч, обрамляя с боков загорелое круглое лицо. — Чего тебе?

— Гарри Поттер, британский… — начал было представляться Гарри, но волшебник махнул слегка перепачканной в, кажется, земле рукой:

— Да знаю, знаю. Надо-то чего?

— Вы — мистер Поллингтониус? Фикс Поллингтониус? — уточнил Гарри.

— Я Поллингтониус, — согласился тот. — Фикс. Что от меня понадобилось господину Гарри Поттеру?

— Хочу задать вам несколько вопросов об Элайдже Кэппере, — ответил Гарри.

— О ком? — кажется, искренне изумился Поллингтониус.

— Элайджа Кэппер, — терпеливо повторил Гарри. — Вы же его знали?

— Тыщу лет назад, — ответил тот и разрешил, не обнаруживая ни малейшего желания приглашать Гарри в дом: — Ну спрашивай.

— Когда вы с ним в последний раз общались?

— Хм, — ответил Поллингтониус. — Вот так даже и не скажешь. — Лет… Хм… Хм… наверное, уже полвека как. А что такое?

— Вы с ним переписывались? — спросил Гарри без особенной надежды — и услышал:

— Ну, переписывались поначалу, — с некоторым недоумением ответил Поллингтониус, — но потом забросили. Он обосновался в Новом свете — где-то… где тепло, — он развёл руками. — Слушайте, прошло полвека. Вы помните, что было полвека назад?

— Не очень, — улыбнулся Гарри. — Я не слишком хорошо учил историю.

— Вот видите! — Поллингтониус наставительно поднял вверх указательный палец. — Для вас это уже история! А я тогда был уже взрослым человеком. И женатым! И отцом! — он словно перечислял свои награды. — Как вы полагаете, могу я помнить, где там именно Элайджа поселился?

— Я полагаю, нет, — улыбнулся Гарри. — А у вас не сохранились письма? С адресом?

— Хм. А может быть, и сохранились, — подумав, согласился Поллингтониус. Должны быть где-то там в коробках. Хочешь поискать? — спросил он, и Гарри согласился, разумеется:

— Я был бы вам очень признателен!

— Ну поищи, — согласился Поллингтониус и решительно пошёл к двери.

Если бы Гарри представлял, что его ждёт, он бы, вероятно, отказался. Но он даже помыслить не мог, что Поллингтониус отведёт его на полный пыли, паутины и птичьего помёта чердак и скажет:

— Вот. Ищи — где-то там в коробках должны быть. Но только чтоб мне безо всяких этих Акцио, — предупредил он. — Я бардака не потерплю!

И ушёл копаться в своих ёлках.

Коробок здесь оказалось… много. Гарри начал было их считать, но примерно на пятом десятке сбился и просто начал поиски, методично раскрывая одну коробку за другой. Чего там только ни было! От старой битой посуды и потускневших ложек до одежды, журналов и газет, каких-то жестяных коробочек от леденцов, наклеек, фантиков и тысячи подобных мелочей. Пыли здесь было столько, что Гарри миллион раз пожалел о том, что никогда не интересовался бытовыми заклинаниями — наверняка ведь есть такие, что убрали бы её в два счёта! В конце концов он сдался и наколдовал себе головной пузырь, потому что дышать очень скоро стало просто нечем, тем более что окна здесь хотя и были, но открыть их у Гарри не вышло.

Часа через четыре Гарри уже совершенно разуверился в успехе, но упрямо решил довести свой поиск до конца даже если ему придётся здесь заночевать — и в конце концов в очередной довольно старой коробке он был вознаграждён: там оказались письма! Не только, правда, от Элайджи Кэппера — их, признаться, было не так много, зато все в конвертах с адресами! Правда, большинство были отправлены ещё из Кэппер-хауса, но в перевязанной бечёвкой стопке имелись и другие.

Перед тем, как спуститься по откидной лестнице вниз Гарри очень долго чистился, и всё равно у него осталось ощущение, что он пропитался пылью. В доме было пусто: Поллингтониус либо жил один, либо же его семья сейчас отсутствовала — лето… август — время отпусков. На зов Гарри внутри дома хозяин не отозвался и обнаружился снаружи, внимательнейше изучающим огромный, со шляпкой с ладонь взрослого мужчины, боровик под высокой ёлкой.

— Нашёл? — спросил у Гарри Поллингтониус, и тот радостно продемонстрировал ему пачку писем:

— Да! Нашёл! Я могу взять…

Он хотел было сказать «конверты», но не успел — Поллингтониус кивнул:

— Бери. Только потом верни — это всё-таки архив. История!

— Спасибо! — благодарно сказал Гарри. Он абсолютно не рассчитывал на подобную удачу и теперь надеялся, что сможет выяснить что-то полезное из текстов.

— Грибы ешь? — спросил вдруг Поллингтониус, и Гарри кивнул. — Бери, — Поллингтониус сорвал боровик, осмотрел его, обнюхал и сказал: — Чистый. Я слежу.

— Спасибо, — Гарри даже слегка растерялся.

— Всё, иди, — велел Поллингтониус и повторил: — Письма потом верни!

— Верну, конечно, — пообещал Гарри — и аппарировал.

Домой — потому что не тащить же было такой гриб в отдел!

Боровик Гарри вручил Джинни, и они решили поужинать сегодня грибной пастой. Но сначала Гарри всё-таки вернулся в отдел и, хотя и решил отложить изучение писем на завтра, просмотрел конверты и нашёл американский адрес Кэппера.

Флорида.

Да уж… придётся оформлять запрос. Командировку во Флориду Гарри точно не получит.

Глава опубликована: 28.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5970 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
клевчук
Бедный бык!
А ведь его не охолостили! А он не ценит!
скотина неблагодарная.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
скотина неблагодарная.
Да вообще!
клевчук
Alteya

Чего вы на животинку набросились? Кризис у него, что непонятного.
Alteyaавтор
elefante
клевчук
Alteya

Чего вы на животинку набросились? Кризис у него, что непонятного.
Действительно!
Emsa
Мария Малькрит
Ну он же все равно тот же человек. А тот человек был койот))
– Здраа-авствуйте, угадайте, кто я!
– Ойген Мальсибер, человек и койот.
– Ну, вы уж совсем... тук-тук.
– Кто там?
Alteyaавтор
isomori
Emsa
– Здраа-авствуйте, угадайте, кто я!
– Ойген Мальсибер, человек и койот.
– Ну, вы уж совсем... тук-тук.
– Кто там?
Ыыыыы )))
клевчук Онлайн
isomori
Emsa
– Здраа-авствуйте, угадайте, кто я!
– Ойген Мальсибер, человек и койот.
– Ну, вы уж совсем... тук-тук.
– Кто там?
К вам вечор придет койот
и мозги у вас сожрет!
а мать, имхо, лучше всё-таки сделать вторую попытку допросить до переноса заклятия. она уже не очень в себе, а потом и вовсе не будет.
ну и вообще - стоит пользоваться той возможностью, которая потом не будет доступна. второй потом успеешь.
Alteyaавтор
ansy
а мать, имхо, лучше всё-таки сделать вторую попытку допросить до переноса заклятия. она уже не очень в себе, а потом и вовсе не будет.
ну и вообще - стоит пользоваться той возможностью, которая потом не будет доступна. второй потом успеешь.
Логично. )
А я сомниваюсь, что Эннора и Мальсибер друг другу не понравятся. Если он поймет, что ей лучше не лгать, он не станет этого делать. Я ни разу не встречала в ваших историях, чтобы Ойген не смог с кем-то общий язык найти, ему даже со Скабиором , который всех волшебников ненавидел, подружиться удалось. И, к стати, если они общий язык с Эннорой найдут, он, возможно, сможет ей объяснить про социальные навыки, которым её не учили. Маркус постесняется, Дольф из вежливости промолчит, а Ойген как раз может такие слова найти, чтобы она поняла и при этом, чтобы её не обидеть.
Alteyaавтор
Мария Малькрит
А я сомниваюсь, что Эннора и Мальсибер друг другу не понравятся. Если он поймет, что ей лучше не лгать, он не станет этого делать. Я ни разу не встречала в ваших историях, чтобы Ойген не смог с кем-то общий язык найти, ему даже со Скабиором , который всех волшебников ненавидел, подружиться удалось. И, к стати, если они общий язык с Эннорой найдут, он, возможно, сможет ей объяснить про социальные навыки, которым её не учили. Маркус постесняется, Дольф из вежливости промолчит, а Ойген как раз может такие слова найти, чтобы она поняла и при этом, чтобы её не обидеть.
Одно дело - уметь найти общий язык, и совсем другое - испытать симпатию. Ойген вон даже с дементорами его нашёл. )
Merkator Онлайн
Уметь искать общий язык Ойген, конечно, умеет. А вот есть ли у него силы сейчас, чтобы этим заниматься? И вообще, он на болоте с дементорами, девушку же туда не отправят, верно?
Alteya
Одно дело - уметь найти общий язык, и совсем другое - испытать симпатию. Ойген вон даже с дементорами его нашёл. )
Да так нашёл, что себе в ущерб. Что тоже не совсем хорошо)
Alteyaавтор
Merkator
Уметь искать общий язык Ойген, конечно, умеет. А вот есть ли у него силы сейчас, чтобы этим заниматься? И вообще, он на болоте с дементорами, девушку же туда не отправят, верно?
Ну зачем же ему делать это прямо сейчас?
Разумеется, не отправят. С какой вообще стати? Он кто? Зэк, по сути. ))
Лорд Слизерин
Alteya
Да так нашёл, что себе в ущерб. Что тоже не совсем хорошо)
Ну как смог, как смог. )
Merkator Онлайн
Alteya
Merkator
Ну зачем же ему делать это прямо сейчас?
Разумеется, не отправят. С какой вообще стати? Он кто? Зэк, по сути. ))
Да, ещё научит чему-нибудь не тому… (Хотя учитывая папу и бабушку- вроде и не страшно)
Alteyaавтор
Merkator
Alteya
Да, ещё научит чему-нибудь не тому… (Хотя учитывая папу и бабушку- вроде и не страшно)
Не в том дело. )
Просто с какой стати-то вообще?
Эйвери с ней оказался просто потому что она его знает. А при чём тут Ойген? Он ей никто и звать никак. )
Alteya
Мария Малькрит
Одно дело - уметь найти общий язык, и совсем другое - испытать симпатию. Ойген вон даже с дементорами его нашёл. )
ну пока что эннора нравится почти всем - и из героев, и из читателей. а в глазах мальсибера ей ещё и даёт большую фору то, что она дорога его ближайшему другу. а ее неумение общаться с равными он легко может просчитать и об него не задеваться. так что я не думаю, что он будет к ней испытывать антипатию.
Alteyaавтор
ansy
Alteya
ну пока что эннора нравится почти всем - и из героев, и из читателей. а в глазах мальсибера ей ещё и даёт большую фору то, что она дорога его ближайшему другу. а ее неумение общаться с равными он легко может просчитать и об него не задеваться. так что я не думаю, что он будет к ней испытывать антипатию.
А вот фора ли это?
Ну и он тоже человек и может иметь симпатии и антипатии.
Ну и не задеваться... Он, конечно, может. Но насколько ему это будет приятно?
ansy
Откуда мы знаем, что она нравится всем их героев? С ней просто разговаривают аккуратно, не обязательно от большой симпатии.
Alteyaавтор
нейде
ansy
Откуда мы знаем, что она нравится всем их героев? С ней просто разговаривают аккуратно, не обязательно от большой симпатии.
Кстати да.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх