↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1232 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 95

Едва МакНейра Лестрейндж с Гарри вернули в камеру, как тот спросил:

— Зачем ты рассмеялся в середине допроса?

— Чтобы дать тебе возможность тоже посмеяться и свернуть всё это с честью, — улыбнулся Лестрейндж.

— Ты предупреждал, что он не скажет, — признал Гарри. — И он не сказал.

— Не только тебе, если тебя это утешит, — сказал Лестрейндж. — Посмотрим, что ответят французы.

— Но ты ему веришь, — утвердительно проговорил Гарри.

— Верю, — Лестрейндж уже говорил это, но Гарри его подтверждение всё равно не понравилось. Поэтому на вопрос Лестрейнджа: — Если ты сейчас не слишком занят, ты не займёшься заявкой на ремонт стены? — Гарри ответил без всякого энтузиазма:

— Да, займусь.

— Можно завтра, — добавил Лестрейндж, и Гарри в ответ только кивнул.

— Проигрывать всегда неприятно, — заметил Лестрейндж, и Гарри недовольно фыркнул:

— Меня никто не учил таким вещам. Почему этому не обучают в академии?

— Потому что этому невозможно научить, — примирительно проговорил Лестрейндж. — Только научиться самому.

— Как? — Гарри резко повернулся к нему — они неторопливо шли по коридору.

— Смотреть, как это делают другие, — ответил Лестрейндж. — Ещё помогает почитать философов… но у тебя нет времени на это. Так что просто наблюдай и думай — и научишься. Со временем. Впрочем, у меня в своё время тоже не получилось.

— Переиграть МакНейра?

— На предмет Малфоев — да, — Лестрейндж выглядел немного раздосадованным. — Мы пытались же после войны посадить его — не вышло. В том числе и из-за МакНейра. Он не скажет.

— Почему? — Гарри сложно было поверить в то, что кто-то может так близко дружить с Люциусом Малфоем. Что с ним вообще можно дружить!

— Во-первых, они с Люциусом друзья со школы. А во-вторых, ходили слухи, что он в школе был влюблён в Нарциссу.

— Что? — Гарри снова обернулся и уставился на посмеивающегося Лестрейнджа. — Но это же не логично! Если он в неё влюблён, как раз логично… — начал было Гарри — и остановился. Что логично, если сам МакНейр — в тюрьме пожизненно, а вот Люциус, наоборот, свободен?

— Что именно? — осведомился Лестрейндж, и Гарри вздохнул:

— Да нет. Ничего. Ты прав.

— Он не может разом и отправить друга в Азкабан, и оставить любимую женщину соломенной вдовой. Это очень сильная мотивация. Её чрезвычайно сложно перебить. У нас не получилось.

— Странно звучит «друга», — признался Гарри, помолчав. Они почти дошли до отдела и остановились возле двери.

— Почему у убийцы не может быть друзей? — с интересом спросил Лестрейндж. — Та же Амбридж, например, с лёгкостью умела создавать Патронуса, а Роули был нежнейшим мужем и отцом. Одно другому не всегда мешает… к сожалению. Даже брат мой старший был образцовым… даже слишком — мужем. Если бы мерзавцы были просто мерзавцами типа Джагсона, нам жилось бы проще, но увы, — он открыл дверь отдела, пропуская Гарри вперёд.

На этом рабочий день закончился, и Гарри отправился домой, очень надеясь, что назавтра получит ответ от французов — но не получил. Не получил он его и через день, и через два — тот пришёл только через неделю, в следующий понедельник. Зато с самого утра, но почему-то к Робардсу, который и вручил его Гарри в самом начале планёрки, гвоздём которой стало разрешение истории с козами.

— Мы получили четыре чумных камня, — отчиталась Гор. — Некоторые, правда, слегка размножились, но мы успели это прекратить. Заражений не было. Что до их владельцев, то они, похоже, не совсем виновны.

— Это как? — спросил Робардс.

— Они отвели коз на новый выпас, — объяснила Гор. — А потом увидели симптомы у ребёнка: первым заболел их младший сын как самый маленький. А родители помнили ещё ту эпидемию, перепугались и кинулись к нам и в Мунго. Мы изучили место выпаса — ничего особенного, полянка как полянка — и нашли там ещё несколько камней. Их покрыли глина и земля, и они лежали там себе, пока их козы не растревожили. Скорее всего, ещё с той эпидемии, но эксперты их сейчас сличают.

— Семью проверили? — уточнил Робардс, и Гор кивнула:

— Разумеется. Мы пока не делаем окончательного заключения, но похоже, что они не при чём. Но мы ещё проверим.

— Они коз-то заберут? — спросил Лестрейндж, и в ответ раздались смешки.

— Да, конечно, — заверила его Гор с улыбкой, и он кивнул под новые смешки.

Гарри еле досидел до конца планёрки: письмо жгло ему руки, и едва она закончилась, тут же кинулся к Лестрейнджу с просьбой:

— Переведёшь? Пожалуйста!

Тот молча взял вскрытый уже Гарри конверт и, пробежав его глазами, качнул головой.

— У них Беннета нет. Или он сменил имя — что, конечно, тоже возможно.

— Соврал, — с мрачной досадой констатировал Гарри. МакНейра ему пришлось отправить обратно ещё в среду — а значит, придётся снова вызывать.

— Не обязательно, — возразил Лестрейндж, возвращая конверт. Они шли к отделу, чуть отбившись от остальных авроров. — Если Беннет не знал французский, что ему там делать? И зачем, если в мире полно англоговорящих стран? Я бы на его месте просто уехал в одну из них. Но может и соврал, конечно.

— И что, — спросил Гарри, — теперь делать запросы во все эти страны?

— Я бы сделал, — согласился Лестрейндж. — Включая острова. Ждать придётся дольше, но куда спешить? Если МакНейр обманул нас и убил его, то трупу уже всё равно — неделей раньше или позже его всё-таки найдут. Если найдут — что весьма сомнительно.

— США, — начал считать Гарри, — Австралия, Новая Зеландия… а что за острова?

— Ирландия? — предположил Лестрейндж — и Гарри почувствовал себя редким идиотом. — А вообще их, кажется, шестьдесят семь, — добавил он, и у Гарри даже закружилась голова. Шестьдесят семь! Шестьдесят семь запросов! Нет, он точно начнёт с Ирландии — а там… — Я имею в виду, государств. Но это как посчитать, — добавил Лестрейндж. — И непонятно, как считать несуверенные… кхм… объекты — но там вообще такая путаница…

— Я начну с Ирландии, — решительно заявил Гарри.

— Тут неподалёку ещё Мальта есть, — сжалился над ним Лестрейндж. — И Джерси, но я бы на его месте не стал его выбирать — это слишком близко и слишком Британия. Всё остальное много дальше.

— Как это слишком Британия? — озадаченно переспросил Гарри.

— Нормандские острова — это очень сложно, — отмахнулся Лестрейндж. — Я не думаю, что Беннет стал бы там прятаться. То же справедливо и для Мэна. Да и попробуй спрячься там.

А ведь им что-то такое читали в Академии, вспомнил Гарри. Точно читали. Но Гарри не запомнил… зря. Нужно будет разобраться с этими островами.

— Но это как-то глупо, — подумав, сказал Гарри. — Сначала отправиться во Францию, а потом…

— Как раз наоборот, — возразил Лестрейндж. Они остановились возле отдела. — Вообще, Волдеморт Ирландию не трогал — даже нашу. Но границу они всё-таки тогда закрыли и отслеживали все пересечения — но только с нашей стороны. А как отследить перемещение из Франции? К тому же, Беннета и вовсе не спросили.

— Напишу ирландцем, — решил Гарри. — Спасибо.

— Кстати, — Лестрейндж взялся было за ручку двери, но передумал. — Чуть позже я собираюсь проведать мисс Джервис — хочешь присоединиться?

— Хочу! — обрадовался Гарри.

А пока он сел писать запрос в ирландский аврорат. По крайней мере, это можно было делать по-английски, думал он, прикидывая, сколько ему придётся ждать ответа — ещё неделю? Или всё же две? Дело срочным не было, а в таких случаях ирландцы не спешили — если бы речь шла о расследовании по горячим следам, они ответили бы сразу, а тут можно было ждать и месяц. А ему хотелось знать — но даже если бы Гарри сам пришёл в ирландский аврорат, делу бы это не помогло, а, может, даже помешало.

Около десяти утра Лестрейндж позвал его, и Гарри по дороге к лифтам оставил письмо у секретаря Робардса — как бы близко ни была Ирландия, но это была другая страна, и для запроса требовалась виза главного аврора. Гарри представил выражение лица Робардса, если ему придётся делать запросы во все англоговорящие страны и ухмыльнулся. Нет, он продолжал надеяться, конечно, что ему повезёт с Ирландией, но если нет, и ему придётся написать семь десятков таких запросов, ему будет весело представлять, как Робардс будет все их подписывать.

В Мунго было людно, и Гарри с Лестрейнджем пришлось ждать лифта. На пятом этаже народу тоже было много: видимо, началось время посещений, подумал Гарри, разглядывая посетителей. Некоторые были семьями, даже с маленькими детьми, кое-кому из которых было скучно, и они развлекали себя как могли — например, ковыряя обивку стоящих у стены кушеток.

У палаты Энноры Джервис всё ещё стоял пост — впрочем, дежурный сейчас несколько терялся среди посетителей. Впрочем, когда Лестрейндж с Гарри подошли к двери палаты, он поднялся — и Лестрейндж шепнул ему пароль. И только потом постучал в дверь.

— Заходите, — раздался уверенный голос Энноры, и они вошли.

Сейчас палата выглядела куда уютнее, чем когда Гарри видел её в последний раз: здесь появилась не только лежанка и миска для собаки, которой сейчас в палате не было, но и небольшой комод, а на нём — подсвечник со свечами и рядом ваза с персиками и клубникой. На кроватях теперь появились зелёный и голубой пледы, разделяющую кровати занавеску заменила красивая деревянная ширма с вырезанными животными и птицами, сейчас сложенная и сдвинутая к стене, а на окне повисла отодвинутая сейчас в сторону голубая штора.

А ещё на одной из стен появилась полка с книгами.

Эннора Джервис стояла посреди палаты, видимо, встречая посетителей. Тёмных очков на ней уже не было, и Гарри очень старался не слишком пялиться на неё, заворожённый её красотой. Эйвери же сидел на кровати с зелёным пледом — впрочем, он тоже поднялся при виде вошедших.

— Доброе утро, — любезно поздоровался Лестрейндж. — Мисс Джервис, как вы себя чувствуете?

— Доброе утро, — ответила она. — Странно. Я пока что не могу привыкнуть к этому, — она коснулась своих глаз. — Хотя мне нравится.

— Могу понять вас, — Лестрейндж улыбнулся.

— Целитель Уингер говорит, что я ещё вижу не совсем как вы. Не слишком хорошо. Но будет лучше.

— Я понимаю, вам не слишком здесь удобно, — сказал Лестрейндж. — Но пока что вам придётся здесь побыть.

— Мне здесь вполне удобно. И Мею нравится.

— Я говорил с Уингером, — сказал Лестрейндж. — Он говорит, вы замечательно справляетесь.

— Я думаю, да, — согласилась Эннора. Её лицо казалось теперь более живым, и хотя она по-прежнему не улыбалась, не поднимала брови, да и вообще не делала всего того, что называют мимикой, сейчас оно казалось просто спокойным, а не замороженным, как прежде. Или Гарри просто хотелось видеть его именно таким.

— Это замечательно, — тепло проговорил Лестрейндж, улыбнувшись. — Однако это делает пребывание здесь мистера Эйвери не необходимым — а значит, невозможным.

Прекрасное лицо Энноры исказилось: брови дрогнули, сдвигаясь к переносице, и между ними пролегла тонкая морщинка. И когда Эннора заговорила, в её голосе тоже прозвучала тревога:

— Но он нужен мне! Я не хочу, чтобы Маркус уже уходил! Маркус нужен мне, — повторила она с непонятной интонацией, которую Гарри, как ни старался, не сумел распознать. Это не была просто тревога или требование, это не была растерянность, это было что-то среднее — и что-то ещё.

Эйвери расстроенно сморгнул и проговорил:

— Может быть, я что-то могу сделать? Например, для вас? Я могу работать тут!

— Да, — подтвердила Эннора. — Он может. Я тоже могу помочь.

— У меня есть одна мысль, — к удивлению Гарри, сказал Лестрейндж. — Ты ведь знаешь Уилсмита? — спросил он у Эйвери

— Да, — тот слегка порозовел.

— Разговоришь его — останешься, — предложил Лестрейндж.

— Я?! — распахнул глаза Эйвери. — Но я же… я же не умею — я не Ойген… попроси его!

— Но ведь это же тебе нужно здесь остаться, — возразил Лестрейндж. — При чём здесь он?

— Но я… — Эйвери вздохнул и посмотрел на Эннору. — Я попробую, — без особенной уверенности сказал он. — Но я на самом деле не тот человек, что тебе нужен.

— Мальсибер тут не поможет, — сказал Лестрейндж. — Он не разбирается в таких вещах — а ты, возможно, сможешь что-то сделать. Но это долгий разговор — и если ты готов, идём, поговорим. Мисс Джервис, если мы с мистером Эйвери договоримся, он вернётся к вечеру. А если нет… я думаю, тоже вернётся — попрощаться. Выходи — мы ждём, — сказал он Эйвери и слегка поклонился: — Мисс Джервис.

Глава опубликована: 04.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 9905 (показать все)
Памда
Alteya
Интересно, они друг с другом враждовали бы или наоборот, объединились и гармонично дополняли?
Ага. Томми Гад и Томми Гуд!
Памда
Alteya
Интересно, они друг с другом враждовали бы или наоборот, объединились и гармонично дополняли?
Взаимно аннигилировались?)
клевчук
Памда
Ага. Томми Гад и Томми Гуд!


Жили-были два крестража)
Alteyaавтор Онлайн
Лорд Слизерин
Гад этот ваш Поттер, на него даже не поругаешься и не посердишься!
А вот! )
Памда
Alteya
Интересно, они друг с другом враждовали бы или наоборот, объединились и гармонично дополняли?
Должны бы были враждовать.
Merkator
Памда
Взаимно аннигилировались?)
Во!
Должны бы были враждовать.
Почему? Один маглов истребляет, другой магов. Можно сказать, разделили работу поровну!
Памда
Почему? Один маглов истребляет, другой магов. Можно сказать, разделили работу поровну!
Тогда им нужен третий Томми, который будет истреблять полукровок!
Кмк ругать Гарри не за что. Игрушка в магловском Лондоне - такое проверять, это Моуди надо быть
клевчук
Памда
Тогда им нужен третий Томми, который будет истреблять полукровок!
Полукровок могут вместе. Один - за то, что ненастоящие волшебники, а второй - за то, что ненастоящие маглы.
Morna
Кмк ругать Гарри не за что. Игрушка в магловском Лондоне - такое проверять, это Моуди надо быть
Да и Моуди капитально так нарывался.
То на Розье, то на Брти Крауча, то на Каплана...
Morna
Кмк ругать Гарри не за что. Игрушка в магловском Лондоне - такое проверять, это Моуди надо быть
Просто за то, что опять с ним фигня приключилась! И вообще, в целях профилактики!
Памда
клевчук
Полукровок могут вместе. Один - за то, что ненастоящие волшебники, а второй - за то, что ненастоящие маглы.
Не-не.
Никаких совмещений и переработок!
они все же Темные Лорды, а не маггловские учителя.
клевчук
И закончил свои дни тем, что только глаз от него и остался.(
А я вот перечитывала начало, а там фейри с болот дергали всех за волосы. Гарри было больно! А вдруг это фэйри отложили ему яйца прямо в мозг?
клевчук
Памда
Не-не.
Никаких совмещений и переработок!
они все же Темные Лорды, а не маггловские учителя.
А лорд хотел учителем работать как раз!
Памда
клевчук
А лорд хотел учителем работать как раз!
дурак был.
клевчук
Памда
дурак был.

Дурак!

НЗ
Одни дураки вокруг, дефицит мозговитых людей!
Памда
Morna
Просто за то, что опять с ним фигня приключилась! И вообще, в целях профилактики!
Ну это да, это всегда можно :)))
Alteya
FirstSpaceman
Ну все вам расскажи. )
.
Чтобы читать про авроров нужно думать как аврор! Вот я и пытаюсь. Просто интересно, сколько всего в этой школе училось людей? А вообще, можно нехилую пирамиду так построить: приведи друга и получи бесплатно одно "НАСТОЯЩЕЕ МАГИЧЕСКОЕ ЗАКЛИНАНИЕ"! Или стань особенно популярной игрушкой)
Будут круче, чем Avon и МММ.
Alteyaавтор Онлайн
Памда
А я вот перечитывала начало, а там фейри с болот дергали всех за волосы. Гарри было больно! А вдруг это фэйри отложили ему яйца прямо в мозг?
Нет, что вы - просто за волосы дёрнули. )
FirstSpaceman
Alteya
Чтобы читать про авроров нужно думать как аврор! Вот я и пытаюсь. Просто интересно, сколько всего в этой школе училось людей? А вообще, можно нехилую пирамиду так построить: приведи друга и получи бесплатно одно "НАСТОЯЩЕЕ МАГИЧЕСКОЕ ЗАКЛИНАНИЕ"! Или стань особенно популярной игрушкой)
Будут круче, чем Avon и МММ.
Быстро раскроют! Тут же сто раз надо подумать, чем принимать новых.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх