Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я отлично провел рождественские каникулы. Общался с семьей и друзьями, ходил гулять. Тем не менее, начало нового учебного триместра для меня было вдохновляющим и желанным. Учеба, школьные друзья, похвала учителей и статус лучшего ученика делали меня счастливым.
Я с друзьями часто сидел в библиотеке. Это было уютное место: с мягкими стульями, деревянными столами, огромными стеллажами книг и приветливым библиотекарем.
Однажды в конце января я, Том и Дэн готовились к уроку американской литературы. Мы с Дэном методично выписывали в свои тетради все, что нам могло понадобиться, а Том искал книги для себя.
— Эй, парни! — заговорщически зашептал он, когда подошел к нам со стопкой книг. — Я тут кое-что узнал.
Я поднял голову от своей тетради, побуждая его сказать, что же именно он там узнал.
— Вы не поверите, что я нашел! — продолжал воодушевленно шептать Том. — Оказывается, в Магической Англии в конце двадцатого века была гражданская война.
— Да ты гонишь! — так же шепотом возразил Дэн.
— Сам посмотри, — и Том протянул Дэну одну из книг, название которой гласило: «Гражданские войны в магическом мире».
— Я стесняюсь спросить, а зачем нам гражданская война где-то на другом конце земного шара? — прошипел я, потому что их восторги мешали мне сосредоточиться и написать отличный конспект.
— Потому что это интересно, — ответил Том. — Я давно хотел об этом прочитать. Как-то раз мне попалась книга, и в ней было написанно об этой войне. Я решил, что это отличная тема.
— Тема для чего? — спросил Дэн. — История только со следующего года. Кого ты сейчас собрался впечатлять своими знаниями?
— Да я просто для себя, — недовольно проворчал Том. — Интересно же.
— Ну, вообще-то — да, интересно. Я в детстве много рассказов о войне слышал, — нехотя согласился Дэн.
— Вот и я о том же! Интересно! — воодушевленно зашептал Том.
Я не мог с ними не согласиться, история — это всегда интересно. Все эти события: войны, борьба за власть — все это было захватывающим. Я вытянул шею, чтобы посмотреть содержание книги.
Глава, на которой Том открыл ее, носила название: «Гражданские войны в Магической Британии во второй половине двадцатого века». Дэн, заметив и мою заинтересованность, подвинул ко мне книгу, чтобы нам обоим было удобно читать.
Из изложенного я понял, что некий Том Реддл, назвавшийся впоследствии Волдемортом, пропагандировал идею «чистоты крови». Достойными и полноценными признавались лишь волшебники, рожденные в волшебных семьях. Магглорожденные же презрительно именовались «грязнокровками» и вместе с магглами подлежали уничтожению, согласно идеям этого маньяка.
В конце восьмидесятых магическая Британия была охвачена страхом и ужасом, из-за того, что слуги Волдеморта набрали такую силу, что терроризировали не только магглорожденных, но и всех несогласных, в том числе и чистокровных волшебников, вставших в оппозицию к нему. Элита его последователей называлась «Пожирателями смерти». Их противники именовали себя «Орденом Феникса».
Однако в восемьдесят первом году могущественного Волдеморта победил годовалый ребенок по имени Гарри Поттер. Каким образом ему это удалось — неизвестно.
Целых шестнадцать лет общество магической Британии жило в мире, пока однажды Волдеморт не восстал из мертвых. Тогда его вновь победил Гарри Поттер, которому к тому времени насчитывалось семнадцать лет. Финальная битва между Орденом и Пожирателями, в ходе которой Темный Лорд и был убит, произошла в школе чародейства и волшебства Хогвартс.
— Хо-хо! — воскликнул Дэн. — Этот Волдеморт прямо Гитлер волшебного мира!
— Да, и тебе плохо было бы, живи ты в то время в Англии, — встрял Том.
— Ой, — отмахнулся Дэн. — Я в жизни бы не остался там, где не круто. Я просто уехал бы и вернулся домой уже после войны.
Пока они спорили, я собирался с мыслями, чтобы высказать, что думаю по поводу того, что только что прочитал.
— Чушь собачья! — внезапно вставил я свое. — Чтобы младенец победил могущественного волшебника?! Быть не может! Все это просто бред. Наверняка его укокошили его противники. Автор нам здесь просто сказки рассказывает.
Оба моих друга посмотрели на меня.
— В общем-то, ты прав, — согласился Том. — Я тоже не верю в то, что маленький ребенок способен победить могущественного волшебника.
Я кивнул. Подобная история и правда больше похожа на вымысел. Победа годовалого мальчика над сильным волшебником — как же! Может, этому Гарри Поттеру было как раз семнадцать, когда он побеждал Волдеморта в первый раз.
Однако сама тема заинтересовала меня. И я подумал, что неплохо было бы почитать что-нибудь посвященное ей, только без всяких мифов про победы младенцев над взрослыми магами. Надо попросить маму или папу свозить меня в книжный магазин, чтобы купить там подходящую литературу. Ведь в нашей библиотеке почему-то не было книг по этой тематике.
— Эти англичане все же странные, — протянул я.
Том и Дэн прыснули в один голос. Я не сразу понял, почему.
— Чувак, ну ты отмочил!
— Чего это вы ржете?
— Да ты же сам англичанин! — напомнил Том.
— Думаешь, я англичанин раз мои родители — англичане? — с сомнением протянул я.
— Ну, не француз же, — ухмыльнулся Дэн.
— Но ведь родился я здесь.
— И что? — не отставал Дэн. — Ты даже говоришь с совершенно другим акцентом.
— Ты так говоришь, как будто это важно?
— Чувак, это не важно! — воскликнул Дэн, взяв меня за плечо. — Ты можешь быть хоть из племени мумбу-юмбу — мне все равно. Но чисто теоретически, ты — англичанин. Хотя, если тебе не нравится, можешь считать себя американцем, твоя снобская задница не повредит нам.
— А такое племя как мумбу-юмбу вообще существует? — спросил Том.
— Да наплевать! Это неважно, — ответил Дэн.
За этим спором мы не заметили, как к нам подошла библиотекарь с хмурым лицом.
— Прекратите шуметь, молодые люди! — грозно взирая на нас, процедила она.
— Извините, — извиняющимся голосом прошептал Том. — Может, пойдем в комнату отдыха и там поговорим?
— Идем, — согласился Дэн.
Мы собрали свои вещи и покинули библиотеку, проведя остаток школьного дня в комнате для отдыха.
* * *
Когда тем же вечером мы собрались всей семьей за ужином и делились тем, как прошел день; я высказал свое желание написать доклад на тему гражданских войн в Магической Британии конца двадцатого века. Я сказал это будничным тоном, ожидая, что родители поддержат меня в моем желании написать работу по тому предмету, который мы даже еще не начали изучать. Я бы заработал в свой актив баллы, а кроме того, показал учителям, что способен опережать события. Однако ожидания мои почему-то не оправдались. Отец застыл со стаканом холодного чая в руках, а его обычно спокойное выражение лица сменилось оторопью. Мама тоже была потрясена.
— Откуда ты вообще узнал об этих войнах, дорогой? — удивленным тоном выдавила она.
— В книге прочел. В школьной библиотеке.
— В книге, — протянул мой отец странным тоном.
— Да, в библиотечной книге. Только там вместо нормальной информации какую-то чушь написали, что годовалый младенец смог победить крутого волшебника, которого не в силах были одолеть другие сильные маги Британии. Так что я хочу нормальную серьезную книгу о гражданских магических войнах в Британии безо всяких детских сказок, — на одном дыхании протараторил я свое, не особенно обращая внимание на то, как странно родители смотрят друг на друга.
— Вот что, — сказала мать, когда я закончил говорить. — Давайте-ка не будем обсуждать за столом неприятные вещи, такие, например, как войны.
— Поддерживаю, — тут же поддакнул ей отец. — Давайте просто спокойно поужинаем. Мама права, подобные темы лучше не обсуждать за столом.
— Но… — попытался возразить я.
— Дорогой, мы обязательно поговорим о твоей поездке в книжный магазин, но чуть позже, хорошо, — мягко прервала мои возражения мама.
Я кивнул. Остаток ужина прошел в разговорах о чем-то незначительном.
А после ужина мои надежды провести время со всей семьей за настольными играми, рухнули, как карточный домик. Потому что родители заперлись в кабинете отца на весь оставшийся вечер. Я очень хотел подслушать, о чем же они там говорят, но, к великому сожалению, ничего не услышал.
Они покинули кабинет только перед моим отходом ко сну. Мама поцеловала меня в лоб, накрывая одеялом. Она выглядела усталой и немного печальной.
И когда я лежал в постели, пытаясь найти свой сон, то услышал, как дверь моей спальни открывается. Я подумал, что это, должно быть, отец. Я не ошибся. Он присел на край моей кровати и, положив руку мне на плечо, погладил меня по спине, издав грустный вздох.
Мне это показалось тогда немного странным.
* * *
Следующее утро было субботним, и в школу мне было не нужно. Я уговорил маму погулять со мной по городу. Этот день был великолепен: теплый и солнечный — такой, о котором можно только мечтать зимой.
Мы с мамой гуляли по городу и разговаривали.
— Знаешь, мам, вчера я сказал, что англичане — странные, а Дэн и Том рассмеялись.
— Милый, их сложно винить, — улыбнулась она.
— А я англичанин или нет? — спросил я.
Мама удивленно посмотрела на меня.
— А это важно тебе? — мягко спросила она.
— Да нет, просто любопытно. Вы вот с папой англичане.
Она улыбнулась.
— Откровенно говоря, родной, национальность — это последнее, как я себя определяю. Я всегда думаю о себе, как о человеке. В жизни только это важно. Важно, какой ты человек: хороший или плохой. А все остальное — не так значительно.
— Но мы — разные. Вот есть люди с другим цветом кожи или разрезом глаз.
— Да, дорогой. Мир очень разнообразен и, по-моему, от этого он только красивее. Но это лишь внешняя оболочка.
— А почему тот волшебник — Волдеморт считал, что кто-то был хуже, потому что родился в семье не-волшебников?
— Он был плохим человеком.
— Это же странно, считать чью-то кровь лучше, а чью-то хуже. Это же бред.
— Соглашусь, это — бред. Цвет крови у всех одинаков.
— Тогда почему в этот бред поверили другие люди? Они тоже были плохими?
На этих моих словах, мама почему-то впала в ступор. Она смотрела несколько секунд в одну точку, затем повернулась ко мне и ответила:
— Это сложный вопрос, — задумчиво и немного напряженно протянула она. — Некоторые действительно были плохими. И поверили в весь этот бред про «чистую кровь», потому что им не хватало уверенности в себе. Поэтому им надо было найти то, что якобы сделает их лучше других. Но это не поступки или ценности человека, которые как раз важны. Это то, с чем человек рождается. Такая характеристика, как национальность или пол, или цвет волос, или цвет кожи — нейтральна. Она не хуже и не лучше. Это просто разнообразие жизни, милый.
Но этим людям были нужны привилегии по отношению к другим. И они нашли причину, по которой были якобы ценнее других. Подобный образ мыслей, то есть мнение о том, что ты лучше или хуже на основании нейтральных признаков — это очень плохо.
Но, знаешь, — серьезно добавила она, когда я собирался вставить в разговор свою мысль, — были и те, среди его номинальных сторонников, у кого просто не было другого выбора. Это были совсем молодые люди, чьи родители сознательно выбрали Темного Лорда и его разрушительные идеи. У них просто не было возможности противостоять ему.
— То есть им пришлось мириться с тем, что этот маньяк проник в их жизнь? — спросил я, съежившись.
— Да, и это очень печально.
— А откуда ты знаешь? — снова спросил я. — Ты в книге прочла?
— Да, милый, я читаю много книг, как и ты, — ответила она, склонившись к своим ботинкам и проверяя шнурки.
Я собрался задать еще вопросы, но она внезапно перебила меня.
— Милый, знаешь, я что-то проголодалась и устала. Пойдем домой?
— Но мы же еще не дошли до книжного магазина, — запротестовал я. — Я хочу книгу о тех войнах в Англии.
— Давай в другой раз, хорошо. Я очень сильно устала.
— Ладно, идем, — недовольно буркнул я.
И мы отправились домой. Но я уже знал, что изучу заинтересовавший меня вопрос. И хоть вокруг гражданских войн в Магической Британии и роилось куча мифов и легенд, сама эта тема будоражила мое любопытство, и я не собирался так просто сдаваться.
Двуликий Янус
Поздравляю, всегда с нетерпением жду новых глав, вдохновения вам. 2 |
Людаська
Двуликий Янус Поздравляю, всегда с нетерпением жду новых глав, вдохновения вам. Спасибо, надеюсь, что скоро закончу работу над новой публикацией) |
Кот из Преисподней
Спасибо за главу! Я просто в шоке видеть Гарри таким. Он здесь оказался сволочью. Гарри ещё Джеймса выгораживает и вообще его любимчик. Не удивительно, что все сходит с его рук. Может Гарри напомнить, как его папаша и другие Мародёры издевались над Севом и это были 4 гриффиндорца против 1 слизеринца. И после этого Гарри говорит об предвзятости декана Слизерина, а сам того хуже Ну, я бы не сказала, что прям выгораживает, скорее, не верит в то, что Джеймс может натворить что-то плохое. Он думает, что раз он сам и его дети знамениты, то к ним привязываются именно по этой причине. Кроме того, он сам не был белым пушистым паинькой, когда учился в Хоге. Опять же, он проработал долгое время мракоборцем и понимание того, что насилие - это плохо у него не хило так атрофировалось. Вам спасибо за отзыв)) |
Дорогие читатели!
Если вдруг вы хотите менее сложно Гарри, заходите вот сюда Великое ограбление в стиле Гарри Поттера Типичные фанонные штуки все там)) А вообще, я планирую мини конкретно про Гарри из вселенной этого фика, где он будет показан более полно. Когда мини запишется и выйдет - не знаю. 1 |
Глава - как тревожный звоночек...
Жалко, если придется отписываться. У меня предчувствие, что следующие главы мне категорически не понравятся... 1 |
Kireb
Глава - как тревожный звоночек... Жалко, если придется отписываться. У меня предчувствие, что следующие главы мне категорически не понравятся... Это ваше священное право. Однако следующая публикация последняя. Планируется Эпилог и Послесловие от автора. По поводу же отношений Гарри и Гермионы - автор сразу показывала, что там все непросто. Если уж честно, то первый звоночек прозвучал ещё во второй записи. Однако самый пик драмы - в дневах Драко и Гермионы. Понимаю, что все хотят сладкий-пресладкий флафф по поводу Гарри и Гермионы, однако в жизни все бывает сложнее. |
Двуликий Янус
Kireb Потом продолжение "Гермионы" будет?Это ваше священное право. Однако следующая публикация последняя. Планируется Эпилог и Послесловие от автора. По поводу же отношений Гарри и Гермионы - автор сразу показывала, что там все непросто. Если уж честно, то первый звоночек прозвучал ещё во второй записи. |
Kireb
Двуликий Янус Потом продолжение "Гермионы" будет? Будет, конечно! Следующая глава уже написана, осталась корректура. Возможно, выйдет уже скоро, через день-два. Плюс, я пытаюсь закончить днев Скорпа, потому что писать сразу два впроцессника одновременно очень тяжело. |
Двуликий Янус
Kireb В прошлом году читал один фик. Великолепный.Это ваше священное право. Однако следующая публикация последняя. Планируется Эпилог и Послесловие от автора. По поводу же отношений Гарри и Гермионы - автор сразу показывала, что там все непросто. Если уж честно, то первый звоночек прозвучал ещё во второй записи. Однако самый пик драмы - в дневах Драко и Гермионы. Понимаю, что все хотят сладкий-пресладкий флафф по поводу Гарри и Гермионы, однако в жизни все бывает сложнее. И вдруг... Последняя глава... Представьте корабль, который плыл на юго-восток, и вдруг резко свернул на северо-запад... |
Kireb
Показать полностью
Двуликий Янус В прошлом году читал один фик. Великолепный. И вдруг... Последняя глава... Представьте корабль, который плыл на юго-восток, и вдруг резко свернул на северо-запад... Полагаю, я все же никуда не сворачивала резко)) Вы же могли сразу видеть, что тут как бы очень сложно все у Золотого трио. Прям с первых глав. Но, слушайте, если вы так хотите прям однозначного Гарри, попробуйте почитать вот это Великое ограбление в стиле Гарри Поттера Вот там у Гарри и Гермионы все идеально) Что же касается того, что Фик заканчивается своеобразным открытым финалом, то он так с самого начала задумывался, потому что он не целая история, а только часть общей истории семьи Малфой. Собственно, его задача подвести нас к дневам Драко и Гермионы. И ещё добавлю: несмотря на милоту, эта история не флафф. Она более реалистичная и жизненная. А у Гарри и Гермионы ещё будет разговор. Есть в планах написать об этом мини. Там я планирую представить Гарри как сложную личность. Но вот когда это мини выйдет - не знаю. Мне сейчас интереснее заниматься именно Дневником Гермионы, там, в конце концов, выход из токсичных отношений. |
Двуликий Янус
Kireb Я лишь высказал свои опасения.Полагаю, я все же никуда не сворачивала резко)) Вы же могли сразу видеть, что тут как бы очень сложно все у Золотого трио. Прям с первых глав. |
Kireb
Двуликий Янус Я лишь высказал свои опасения. Фанфик почти закончен) Там дальше Эпилог, который не даст новый крутой поворот, просто подведёт к дневам Гермионы и Драко (которого пока нет). И Послесловие от автора ещё планируется. |
Kireb
Но честно... Перспектива будет не флаффной, а драматической (хотя это в другом фике уже). Оно так изначально задумывалось. |
Ну, вот и фсе!
|
Спасибо за главу. Буду ждать дневник Гермионы
1 |
1 |
Grizunoff
Гарри стал, фактически, "ментом". Таким вот, прожженным "ментом" из первой части "улиц": есть свои, и есть "все прочие". " Свои" могут быть по жизни неправы, но они свои, и за них стоишь, все прочие - они уже "не свои", не, мотря на то, что в прошлом могли быть своими в доску. Профессия накладывает большой отпечаток на сознание человека. Вы правильно поняли то, как я хотела написать Гарри. Если бы Гарри работал где-то ещё, он был бы другим человеком. Но он выбрал остаться в Мракоборческом Департаменте. И вышло то, что вышло. Спасибо, что поделились своим мнением. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |