↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1272 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 119

Когда минут через пятнадцать Лестрейндж вошёл в допросную в сопровождении Мальсибера, Гарри на мгновенье потерял дар речи — а потом и обругал себя. Вот почему Лестрейндж ушёл таким спокойным: он точно знал, что если Маркс не будет, у него есть запасной вариант. А может быть, он вовсе не ходил к ней, а сразу же отправился к Мальсиберу.

— Это он, да? — с набитым ещё ртом спросил Фейн. — Ваш этот… как он называется?

— Легиллимент, — Лестрейндж вскользь коснулся остановленного перед уходом Прытко Пишущего Пера, снова запуская протокол. — К нам присоединяется Ойген Мальсибер — в качестве легиллимента. Я уже объяснил ему задачу — он готов, — Лестрейндж сел чуть наискосок от Фейна, ближе к Гарри, уступая место строго напротив Мальсиберу. — Вы готовы?

— Я… сейчас, — Фейн торопливо запихнул в рот половину бутерброда, что он ел. — Аеаоем, — пробормотал он, и Мальсибер улыбнулся обаятельно:

— Не торопитесь.

Он выглядел определённо лучше, чем когда Гарри видел его в последний раз: был уже не таким бледным и казался в целом куда более нормальным и живым, особенно когда, как сейчас, улыбался так легко и обаятельно. И всё же было нечто в его взгляде, от чего Гарри сразу ощутил себя ужасно неуютно.

К счастью, Фейн этого то ли не увидел, то ли не почувствовал. Он торопливо дожевал, сделал несколько глотков чая и, вернув чашку на стол, подтянул ноги к себе, поставив на стул пятки, обхватил колени руками и сказал:

— Ну, ладно. Я готов. А это больно?

— Нет, — Мальсибер снова ему улыбнулся очень располагающе. — Если вы не станете сопротивляться и поможете.

— Я такое не умею, — Фейн посильней прижал к себе колени.

— Думайте о том, как приносили обет, — сказал Мальсибер, беря в руки свою палочку. — Вы же, в целом, это помните, не так ли?

— Ну да, — согласился Фейн. — Помню. Но не помню слов.

— Ну вот и вспоминайте, — доброжелательно проговорил Мальсибер. — И глаза не закрывайте.

— Что, совсем? — испугался Фейн. — Даже не моргать?

— Нет, моргать можно, — весело улыбнулся Мальсибер. — Волноваться так не нужно: если что-нибудь пойдёт не так, я сразу прекращу. Не бойтесь.

— Хорошо вам говорить, — судорожно вздохнул Фейн. — Вдруг вы там меня с ума сведёте.

— Не сведу, — возразил Мальсибер. — У меня контракт. Это как обет, но больше, — пояснил он — и, как ни странно, Фейна это, похоже, успокоило:

— Если вы меня с ума сведёте, вы умрёте?

— Да, примерно так, — кивнул Мальсибер. — Так что этого не будет.

— Ладно, — Фейн поёрзал. — А мне как сесть?

— Лучше обычно, — попросил Мальсибер. — Ноги на пол, руки на стол… и смотрите мне в глаза. И вспоминайте, как обет давали. Ну, начнём? — спросил он, улыбаясь — и Фейн даже неуверенно улыбнулся ему в ответ и посмотрел в глаза.

Мальсибер указал на него палочкой, но молча, без всякого «Легиллименс» — и Гарри показалось, может быть, и зря, что он бы мог прекрасно обойтись и без волшебной палочки. И всё — они просто сидели, уставившись в глаза друг другу. Легиллименция — одно из самых незрелищных заклятий.

А потом Мальсибер мягко повёл рукой перед глазами Фейна и отвёл свой взгляд. И спросил:

— Есть у вас умеющие по губам читать?

— Есть, да? — возбуждённо спросил Лестрейндж, и Мальсибер кивнул:

— Собственно воспоминание обета подтёрли, но осталось отражение. Долго объяснять — я покажу. Хорошая работа, кстати, — добавил он. — Не каждый сможет.

— Дай я посмотрю, — Лестрейндж поднялся. — Может быть, пойму… когда-то я учился. А нет — найду специалиста. Идём. Гарри? — позвал он.

Они ушли втроём, зачаровав дверь допросной и поставив на неё сигнальные чары.

— Сходи к дежурному, — попросил Лестрейндж, — пусть приглядит за ним через стену. И приходи в отдел.

Дежурный поручению Гарри даже обрадовался: в воскресенье он, конечно, отчаянно скучал, а тут какое-никакое, а разнообразие. Так что он с энтузиазмом уселся возле сделанной прозрачной стенки, за которой Фейн продолжал свой прерванный обед, а Гарри побежал в отдел.

Где и застал Лестрейнджа и Мальсибера над Омутом, над которым поднималась призрачное… то ли зеркало, то ли окно, то ли ещё какое-то стекло, в котором отражалось мужское лицо с резкими незнакомыми чертами. Оно что-то говорило, однако видно было плохо — что через пару повторений Лестрейндж и констатировал.

— Я бы, может быть, и понял, но не так, — вздохнул он. — Что ж, попробуем иначе.

Он опустил голову в Омут.

Мальсибер же придвинул себе кресло и, усевшись, вытянул ноги и сказал Гарри:

— Жаль, что вас позавчера не было.

— Не получилось, — ответил осторожно Гарри, и Мальсибер кивнул:

— Я понимаю. Вам важно это дело? — неожиданно спросил он, и Гарри тут же отстранился:

— Я аврор. Мне все дела важны.

— Конечно, — тут же отступил и сам Мальсибер.

Лестрейндж поднял голову и покачал ей:

— Нет. Не понимаю. Специалист нужен.

— Эйва попроси, — предложил Мальсибер. — Он в детстве умел — сейчас не знаю.

— Эйвери умел в детстве по губам читать? — удивился Лестрейндж. — Зачем, не знаешь?

— Нашёл учебник как-то, — Мальсибер рассмеялся. — Ему стало интересно, вот и выучился. На пятом курсе в школе он так даже лекции писал за Биннсом — на спор. Помню, выиграл, — он снова засмеялся. — Попроси его, пускай посмотрит. Воскресенье же, а вы спешите.

— Да, такое дело неприятное, — к удивлению Гарри, признался Лестрейндж. — Не хотелось бы затягивать. Скажи, — он посмотрел на Мальсибера как-то оценивающе, и тот ответил вопросительно-невинной улыбкой, — а ты мог бы нам помочь ещё немного?

— Я весь ваш, — тот шутливо поклонился.

— Наш подозреваемый, как ты сам видел, очень нервничает и не доверяет нам, — сказал Лестрейндж. — Ты не мог бы его… успокоить? И расположить к нам?

— Успокоить — да, — Мальсибер склонил голову на бок. — А в остальном… ты понимаешь, о чём ты меня просишь?

— Ойген, — Лестрейндж присел на край стола. — Это отвратительное дело. Очень гадкое. Если очень коротко, есть люди, потенциально способные порабощать волшебников, а после превращать их в призраков. Привязанных к себе и верных призраков. И я хочу найти их. Помоги, пожалуйста. И сохрани в секрете.

Гарри во все глаза смотрел на Лестрейнджа. Тот, конечно, не нарушил ничего формально: контракт связывал Мальсибера лучше всяких обещаний, и тот никогда и ничего не смог бы передать кому-то из того, что здесь услышал. И всё-таки просить Мальсибера о помощи, раскрывая ему вот такие вещи…

— Давай попробуем, — ответил тот всё с той же лёгкой улыбкой. — Не обещаю, но сделаю всё, что смогу.

— Его сдерживает Непреложный обет, — сказал Лестрейндж. — Формулировку которого мы и пытаемся узнать.

— Я предложил бы поначалу попробовать восстановить всё стёртое, — сказал Мальсибер. — Там работа тонкая — но, знаешь ведь, чем тоньше — тем… тоньше, — он рассмеялся. — Их именно что стёрли, их не изымали — а значит, можно и восстановить. Идём, попробуем. Но лучше мы вдвоём — он вас боится, мистер Поттер, — Мальсибер посмотрел на Гарри. — Не знаю, почему. Боится и стыдится очень. Это помешает. Но если вы будете наблюдать за нами через стену, то мне не помешает, а он не узнает, — добавил он.

— Соседняя допросная свободна — оттуда лучше видно, — предложил Лестрейндж, и Гарри, разумеется, кивнул. — Стыдится, говоришь? — спросил он уже Мальсибера.

— Ага, — тот встал. — Стыдится даже больше, чем боится.

— Это хорошо, — Лестрейндж даже повеселел немного, кажется. — Идёмте.

Омут он убрал пока что в ящик своего стола и запер. Они ушли — и Гарри, отпустив дежурного, зашёл в соседнюю допросную, трансфигурировал себе один из стульев в кресло, сделал прозрачной стену и уселся поудобнее, разглядывая дообедавшего Фейна, сидевшего за столом уже нормально.

Мальсибер, войдя в допросную, обошёл стол и уселся рядом с ним, и дружески похлопал Фейна по запястью:

— Вы нам очень помогли, — сказал он ласково и дружелюбно. — Но у нас есть к вам ещё одна просьба. Можно я ещё немного посмотрю?

— Опять? — спросил Фейн. Гарри придвинулся к стене, вглядываясь в его лицо — но нет, вроде бы его взгляд оставался вполне ясным.

— Я хочу попробовать вернуть вам то, что у вас отняли, — сказал Мальсибер. — Восстановить затёртое воспоминание.

— Вы сможете? — недоверчиво округлил Фейн глаза.

— Я попытаюсь, — мягко и серьёзно ответил ему Мальсибер. — Это не так просто, но я тоже кое-что умею. И я обещаю, что не наврежу ничем — в крайнем случае всё останется как есть. Но если всё получится, вам будет легче жить — и безопаснее. Нехорошо не знать, о чём ты так поклялся.

— Я понимаю, — Фейн вздохнул. -Но мне страшно.

— Я вас понимаю, — Мальсибер вновь накрыл своей рукой его запястье, и Фейн сам стиснул его руку. — Я вам обещаю: я не наврежу. И буду настолько аккуратен, насколько это вообще возможно.

— Ладно, — снова вздохнул Фейн. — Но мне правда страшно. Но я ничего плохого не хотел, — он взглянул на Лестрейнджа.

— Все ошибаются, — утешающе проговорил Мальсибер. — Хотите — можете держать меня за руку, — предложил он, и Фейн благодарно закивал и сжал его руку. — Смотрите мне в глаза.

На сей раз Мальсибер в самом деле не стал пользоваться палочкой и просто поймал взгляд Фейна и внимательно вгляделся в его глаза. Впрочем, нет — через пару минут такого пристального взгляда Мальсибер медленно поднял правую руку со своей волшебной палочкой и, коснувшись её кончиком виска Фейна, замер так, время от времени слегка поворачивая её то в одну сторону, то в другую.

Это продолжалось долго. На верхней губе и на переносице Мальсибера выступили мелкие капельки пота, и в какой-то момент он слизнул их с губ каким-то кошачьим движением и снова замер.

Глава опубликована: 28.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10125 (показать все)
Вот до работы удаленно человечество дожило.
А теперь,ясен пень, хочется мгновенно на работу попадать.
Порталы там. Камины.

А было время, от деревни до столицы неделями ехали!)))
Хорошо живём. Электрички. Самолёты. Метро.
Но камином в тапочках всё же хочется!
=)
Уилсмит гад.
И ведь Лестрейндж прав: прищучить его не выходит. А сам он не сознается.

А как жаль, что нельзя вызвать дух Волдеморта. Вот уж кто точно не смог бы стать призраком.

А то можно было бы допросить дух.
Вот, оказывается, есть ещё человек, который Мальсибера не ненавидит. Мелинда.

И любопытно: Мальсибер, похоже, дитя Солнца. Раз его настолько ненавидят и боятся дети холода и смерти?

До чего красиво...
Агнета Блоссом
Вот, оказывается, есть ещё человек, который Мальсибера не ненавидит. Мелинда.

И любопытно: Мальсибер, похоже, дитя Солнца. Раз его настолько ненавидят и боятся дети холода и смерти?

До чего красиво...
Мне тоже интересно, где работает Мелинда. и Ойген к ней по-особенному относится и это чувствуется.
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Вот до работы удаленно человечество дожило.
А теперь,ясен пень, хочется мгновенно на работу попадать.
Порталы там. Камины.

А было время, от деревни до столицы неделями ехали!)))
Хорошо живём. Электрички. Самолёты. Метро.
Но камином в тапочках всё же хочется!
=)
Хочется!
Агнета Блоссом
Уилсмит гад.
И ведь Лестрейндж прав: прищучить его не выходит. А сам он не сознается.

А как жаль, что нельзя вызвать дух Волдеморта. Вот уж кто точно не смог бы стать призраком.

А то можно было бы допросить дух.
Конечно, не сознается! Что ж он, дурак совсем?

Нету у Волдеморта духа…
Агнета Блоссом
Вот, оказывается, есть ещё человек, который Мальсибера не ненавидит. Мелинда.

И любопытно: Мальсибер, похоже, дитя Солнца. Раз его настолько ненавидят и боятся дети холода и смерти?

До чего красиво...
Мур.)) спасибо.,))
Дитя солнца и есть.

Да, Мелинда его не ненавидит.
Мария Малькрит
Агнета Блоссом
Мне тоже интересно, где работает Мелинда. и Ойген к ней по-особенному относится и это чувствуется.
Секрет.))
Он ей сочувствует, ей не повезло.
Показать полностью
Alteya
Лорд Слизерин
Нас не пускают!
Пожиратели
Потому что пошли отсюда, вот почему!
Министерство Не Твоих Собачьих Дел.
Alteyaавтор Онлайн
isomori
Alteya
Потому что пошли отсюда, вот почему!
Министерство Не Твоих Собачьих Дел.
Куда пошли? Мы запертые!
Пожиратели
Alteya
isomori
Куда пошли? Мы запертые!
Пожиратели
А вот Сириус Блэк смог!
Министерство Не Твоих Собачьих Дел.
Alteyaавтор Онлайн
isomori
Alteya
А вот Сириус Блэк смог!
Министерство Не Твоих Собачьих Дел.
МЫ не Сириус!
Пожиратели
Alteya
isomori
МЫ не Сириус!
Пожиратели
Оно и видно!
Министерство Пассивной Агрессии
Alteyaавтор Онлайн
isomori
Alteya
Оно и видно!
Министерство Пассивной Агрессии
Злые вы.
Пожиратели
Alteya
isomori
Злые вы.
Пожиратели
Вот кто бы говорил.
Министерство Пассивной Агрессии.
Alteyaавтор Онлайн
isomori
Alteya
Вот кто бы говорил.
Министерство Пассивной Агрессии.
А что мы-то? Мы вообще сидим!
Пожиратели
клевчук Онлайн
Alteya
isomori
А что мы-то? Мы вообще сидим!
Пожиратели
а надо, чтоб лежали.
на два метра под землей.
общественность
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
а надо, чтоб лежали.
на два метра под землей.
общественность
Сами лежите там!
Обиженные Пожиратели
клевчук Онлайн
Alteya
клевчук
Сами лежите там!
Обиженные Пожиратели
как, значит, мирных жителей гробить, так они ничо.
А тут обидемшись!
Общественость
Merkator Онлайн
Мальсибер не рассказывает о других сотрудниках и их работе, о визитах Дольфа и Гарри тоже - прелесть какая) «А чего это к тебе Лестрейндж с Поттером всё ходят и ходят?» А он так загадочно улыбается, потому что секрет…
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
как, значит, мирных жителей гробить, так они ничо.
А тут обидемшись!
Общественость
Мы не хотели!
Пожиратели.
И вообще, это давно было!
Merkator
Мальсибер не рассказывает о других сотрудниках и их работе, о визитах Дольфа и Гарри тоже - прелесть какая) «А чего это к тебе Лестрейндж с Поттером всё ходят и ходят?» А он так загадочно улыбается, потому что секрет…
Конечно, не рассказывает. Вот ещё. )
Alteya
клевчук
Мы не хотели!
Пожиратели.
И вообще, это давно было!
Merkator
Конечно, не рассказывает. Вот ещё. )
А тварцы и невыразимцы и не спрашивают. Мало ли, кто к нему приходит и зачем. У него контракт, пусть авроры делают свою работу, а Мальсибер - свою.
Alteyaавтор Онлайн
Мария Малькрит
Alteya
А тварцы и невыразимцы и не спрашивают. Мало ли, кто к нему приходит и зачем. У него контракт, пусть авроры делают свою работу, а Мальсибер - свою.
Вот да.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх