Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Наверное, я слишком мало описываю свою работу, но дело в том, что все в интересное уже изложено мной в научных и научно-популярных статьях, а неопубликованные данные все равно задокументированы в университетских протоколах, так что мне не хочется повторяться. Кроме того, все это так или иначе касается разработок Даниэля, и тогда простая этика потребовала бы от меня его разрешения, прежде чем использовать эти данные для моих мемуаров. Так что я не буду усложнять себе жизнь и буду и дальше писать о моей работе лишь в самых общих чертах.
К тому времени, как я познакомилась с Ивом, Даниэль как раз занимался теорией кварков, хотя все уже считали, что они так и останутся недоказанной теорией. Но у Даниэля возникла МЫСЛЬ, и он поделился ей со мной и предложил облечь эту эфемерную субстанцию в материальность и привлёк к данному процессу всю доступную ему энергию электрических полей и внутриядерных сил. А использование моей энергии и всего моего времени было необходимо по умолчанию. Даниэль бродил по лаборатории задумчивый, выныривал за стены университета лишь изредка, а глаза у него стали такими прозрачными, что на их дне можно было разглядеть все его мысли — которые вертелись сейчас (как, впрочем, и ранее) вокруг ядерной физики. Он, казалось, потерял чувство голода и жажды, да и усталость его почти не брала. А вот меня это все как раз периодически донимало, а в голову лезла и всякая ерунда, вроде картинок из недавно просмотренного фильма, фразы из недавно прочитанной книги Виржила или мысли об Иве Вотуре. Разумеется, с Даниэлем об этом я не говорила, да и любой разговор на отвлеченную от физики тему был бы с ним сейчас бессмысленнен. Впрочем, я тоже была захвачена работой, но просто не готова была посвящать ей двадцать четыре часа в сутки. Мне хотелось и поболтать с профессором Ферруци о ее новой юбке, и переброситься парой фраз с соседками по квартире о телесериалах, и поболтать с теткой по телефону о семейных новостях, и поваляться с котом на диване, в который раз объясняя ему правила поведения в моей квартире... Да в конце концов, существовало ещё столько интересных вещей! Картинные галереи, библиотеки, цирковые представления, театр, кино, аттракционы — все это манило бедную измученную работой меня. И я вовсе не собиралась ими окончательно пренебрегать. На приглашение Виржила пойти на презентацию его новой книги я тут же ответила согласием, несмотря на возмущённый взгляд Даниэля, который попытался было остановить меня призывами к моей совести: «Но мы ещё не закончили на сегодня, Рен, это же важно и невероятно интересно! Посмотрите, эти расчеты показывают нечто необычное...».
Тем не менее я неизменно возвращалась к работе и порой проводила за ней целые дни, вечера и даже ночи.
Ив Вотур был другим, чем мы с Даниэлем. Он честно отрабатывал положенные часы преподавателя и сразу же уезжал из университета на своём красном автомобиле. И порой мне хотелось тоже уехать с ним. Дошло до того, что однажды я спросила Даниэля в разгар нашей научно-исследовательской и экспериментаторской деятельности:
— Вам это не надоедает?
Даниэль неуверенно улыбнулся:
— Что?
— Все! — отрезала я. — Эти расчеты, которые не хотят рассчитываться, эти устройства, которые не хотят функционировать, вся эта физика, эта теория, эти попытки перевести наши фантазии в реальность?!
Даниэль ошарашенно уставился на меня:
— О... Нет, — пробормотал он.
— А мне надоело! — рявкнула я. — Я устала, у меня болит голова, я постоянно хочу спать!
— Вам просто надо отдохнуть, Рен, — успокаивающим тоном сказал Даниэль. — Возьмите отпуск дня на три, выспитесь, сходите куда-нибудь, развейтесь.
— Дня на три?! — ничуть не успокоилась я. — Да мне месяца три как минимум надо! Месяца, Даниэль!
Даниэль улыбнулся:
— Ну-ну, давайте так: сначала вы отдохнёте три дня, а потом мы поговорим на эту тему.
— А работать за меня кто будет? — подало голос мое чувство ответственности. — У меня же ещё и лекции со студентами...
— Ничего, — отмахнулся Даниэль, — у меня завтра как раз никаких лекций, я отработаю за вас, а на остальные дни попросим коллег вас заменить. Я поговорю с ректором.
Признаться, я была настроена скептически насчёт переговорных талантов Даниэля, но все совершенно волшебным образом разрешилось: мы поменялись лекциями с профессором Ферруци, и ректор оказался совсем не против такого нашего решения!
В итоге у меня оказались целых три свободных дня. А если считать и выходные — то целых пять! Это было настолько потрясающим, что первый день я совершенно ничего не делала, провела его дома и общалась с котом на тему смысла жизни. Второй день я бесцельно бродила по городу, навещая любые мной места. А на третий день случился семейный обед у тетки. А в субботу я столкнулась с Ивом Вотуром. Честное слово, это была Судьба, так как сама я никогда не стала бы его разыскивать, невзирая на все мои мысли о нем. К тому времени я была окончательно уверена, что влюблена в него. Наша встреча случилась в кафе — о, эти судьбоносные для меня кафе! На этот раз я была не официанткой, а клиенткой, и сидела одна за столиком. Он тоже был один. Наши взгляды встретились. Ив показался мне ещё красивее, чем обычно. Он узнал меня и улыбнулся, жестом приглашая присоединиться к нему. Я чуть было не расплескала свой кофе на пути к его столику. Мы поздоровались и какое-то время сидели молча. Был конец ноября, и Ив, весь в чёрном, с клетчатым длинным шарфом, выглядел очень изысканно. Лицо было у него мужественным и строгим. Молчание стало неловким, и я заговорила — произнесла какую-то мало что значившую фразу об университете. Он подхватил. Университет ему нравился: большое здание, светлые аудитории, хорошее руководство, современно оборудованные лаборатории, прекрасные карьерные возможности. Оказалось, что его дядя — действительно декан университета, а точнее, наш декан — действительно его дядя. Нет, Ив, хотя и был родом из Руана, в столицу приехал из Реймса, а раньше работал в Лионе. Из Реймса ему пришлось уйти из-за разногласий в коллективе, о подробностях которых ему не хотелось распространяться. Ив отвечал открыто и с подробностями, и я незаметно перешла на более личные вопросы:
— А ваша семья? Они довольны переездом?
— Я один, — спокойно ответил он. — Вот уже полгода, как мы с бывшей женой развелись.
— А дети? — не удержалась я.
— Нет, Агнес не хотела детей. Наверное, это и к лучшему, — пожал он плечами. — А вы, Рен? Вы замужем?
Я весело замотала головой:
— Я, кажется, безнадежная старая дева!
Глаза у Ива были серые. Как писал О. Генри: «... волосы такие, и эдакая улыбка, и взгляд...». То, что Ив был разведён, меня воодушевило. Я рассказала ему ещё пару анекдотов из университетской жизни. Мы вместе посмеялись над проделками моего кота, а Ив рассказал о собаке своей бывшей жены, обожающей посреди ночи с разбегу прыгать на кровать. Правда, затем он заметил, что профессор Сен-Дени довольно странный тип, и мне это совсем не понравилось. Пришлось довольно резко ему возразить, и он сразу же извинился и замял эту тему. Но, за исключением этого инцидента, проведённые в кафе часы были очень приятными.
Ив вызвался проводить меня, несмотря на мои отказы, и довез меня на машине до дома. Мы расстались довольные друг другом. Я готова была всю ночь рисовать себе радужные планы, но слишком быстро уснула и проспала как убитая до самого утра.
А днём я сообразила, что он даже не попросил у меня номер телефона, посмотрела на себя — взъерошенную и помятую со сна — в зеркало... и поняла, что пустые мечты обычно так и остаются мечтами.
Поэтому я выбросила Ива из головы и погрузилась в чтение историй Азимова и Саймака, позанималась немецким языком и полистала журналы по физике. А в понедельник притащила свои бренное тело и бессмертную душу и вручила их вместе с мозгом в полное пользование Даниэля Сен-Дени, который уверил меня, что не существует лучшего способа избавиться от глупых навязчивых мыслей, чем интересная работа.
Altra Realtaбета
|
|
реализм не всегда же пипец, я люблю про удачу и радость. BlumenkranzПросто не угадаешь, когда и что! |
Altra Realta
Точно! В реале надо всегда очень быстро бегать и уворачиваться или вовремя подставлять корзину, когда плюшки сверху сыпятся. |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Да, то что Рен пытается изобразить из себя не всегда совпадает с тем, что из нее получается. Блин, хотела взять в отпуск листки с рукописью, чтоб допечатать - и забыла... Балда. Ну уже вернусь и буду таки потихонечку, там совсем мало осталось. 2 |
WIntertime
Вот я теперь думаю, а что если бы я чуть больше напрягалась, то... была бы профессором. Впрочем, оно мне и не надо, ведь я все-таки больше люблю семью. По моим наблюдениям, женщине действительно надо быть слегка отмороженной (или упертой, эгоистичной), чтобы сделать значительную карьеру. Может, феминистки не зря с плакатами бегают... Смотри, как много мыслей вызывает твоя работа, значит, не зря написано) 1 |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Я, помнится, в те времена, когда оно писалось, не собиралась вообще никогда заводить семью и вообще готова была жить в шалаше, лишь бы работа была интересная 🤣 и карьера была на первом месте в жизни… 1 |
WIntertime
Ага, питаться объедками, ходить босиком и одеваться в обноски. Зачем вообще зарплата, если есть интересная работа, гы) Я рассказывала, как одна наша верховная профессорша спрашивала, что еще делать учёным долгими вечерами, как не писать статьи и отчёты? Это она в выходной вызвала людей, чтобы ей презентацию переделали. У одного из них двое детей-подростков, конечно, что ещё ему делать в выходные? |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
🤣 ну у меня раньше примерно такое же мышление было. Ну типа раз я после уроков в школе делаю домашку по высшей математике до ночи, то так можно всю жизнь, ачотакова 🤣 1 |
WIntertime
Угу, тебе как врачу хотя бы известны пределы человеческой прочности. У кого-то давление появляется после таких авралов, а кому-то ачотакова. Возвращаясь к ориджу, твоя Рен довольно точно сконструирована. |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Спасибо! Там в рукописи есть ещё начало третьей части, но оно даже до конца интриги не доходит и обрывается, так что я решила его не трогать. Все равно я не помню, что я хотела тогда написать и даже не помню, хотела ли вообще. И там события происходят ещё через несколько лет, так что это должна была быть уже другая история. Думаю, готовка интересует Рен меньше всего 😁. Полуфабрикаты - наше все 🤣 (сказал человек, лет пятнадцать питавшийся полуфабрикатами и готовой едой 🤣) 1 |
WIntertime
Такой конец неплохо смотрится. Я ожидала, что гг получает нахлобучку от жизни, но этого не случилось. Значит, полуфабрикаты были хорошего качества, раз ты выжила)) |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁 1 |
WIntertime
Blumenkranz Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁 Да, вот оно! Вот вопрос, которым задаётся читатель. Потому что иногда попадаются такие кадры, им просто изначально было отсыпано всего много: свое здоровье - с такими нагрузками это самое важное, без здоровья никаких достижений не добиться. Это не считая интеллекта, что тоже признак здоровья, в общем-то. Соответственно, здоровье близких - нет внезапно вот этого: пойти за тридевять земель, принести лекарство, покормить бабушку и т.п. С другой стороны, она молодец, по полной использовала свои ресурсы. Правда, совершенно без эмпатии)) 1 |
Altra Realtaбета
|
|
WIntertime
Ей везёт, потому что она трудяжечка. Это же закономерно. |
Altra Realtaбета
|
|
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Да, Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она 😁 В принципе, она всю жизнь старалась исключить из своих обязанностей то, что ей мешало бы работать и развиваться 🤷🏻♀️ И довольно удачно. 1 |
WIntertimeавтор
|
|
Altra Realta
В принципе, да, трудоголизм обычно имеет свои недостатки, но в жизни обычно с ним можно чего-то добиться. 1 |
Altra Realta
Blumenkranz Она мне очень этим симпатична. Она нормальный человек, а не сьюха. Что не сьюха, это точно. И такой труд по максимуму вызывает уважение, конечно. Есть одно но, как сказала автор: ...Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она... Мне симпатичнее люди, которые все-таки понимают, как работает социум. Когда они приходят к власти, то создают более-менее адекватную среду. Впрочем, это уже политика) |
Altra Realtaбета
|
|
Blumenkranz
Рен не собиралась никого осчастливливать. Кстати, и это мне в ней нравится тоже. Есть Кактус, а остальные пошли чот в пень. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |