↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом, период полураспада урана и я (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о человеке, который очень любит науку и учебу, философствовать и вообще считает себя лучше других.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

Часть этого лета я провела на берегу моря. Почему-то сначала мне казалось, что я встречу там ту самую «ашенбаховскую» атмосферу, что и в новелле Томаса Манна «Смерть в Венеции», — атмосферу увядания, грусти и недостижимости. Море представлялось мне тающим в закате и золотистым, как вино из одуванчиков, которое я никогда не пробовала и не видела, но о котором читала у Рэя Брэдбери.

Море оказалось иным, чем я его помнила, а может, и раньше оно было таким же и это вероломная память подсунула мне фальшивые воспоминания о мягко тающей в золотистом свечении воде? Теперь же вездесущий раскалённый песок, ярко-синяя, с режущими глаза бликами вода и громкий гомон пляжа неприятно изумили меня. Я всем телом ощущала недоуменные взгляды, направленные на мою слишком белую, ещё почти нетронутую кожу, на мою далеко не идеальную фигуру. Песок жёг мои стопы, пока я, стиснув зубы, приближалась к яркой воде. Она, ледяная, с неприязнью окатила мои ноги до колен. Дрожа от холода, я упрямо ворвалась в море, разрывая его ткань собою, смешивая нас воедино.

...И только мои ноги оторвались от дна, легкость и почти невесомость, чувство парения, неповторимого единства с водой охватили меня. Это была не я, это были мы, мы слились в экстазе и закачались волнами, и звенящее солнце обрушилось на нас сверху, а нервные крики чаек аккомпанировали нам со всех сторон... Я, задыхаясь с непривычки, неистово била ногами и руками, даже не пытаясь удержаться на поверхности, но море само поддерживало меня. И я шептала ему о своей любви к нему, о нашем единстве, о слиянии наших тел, о смерти и жизни, о множестве атомов и молекул, и я плыла вперёд, в неизвестность, возвещая бесконечность бытия с уверенностью новоявленного мессии...

Вырвавшись (как антоним к «ворвалась» и ассоциация с «оторвалась») из нашего симбиоза, из цепких соленых объятий, я долго дрожала, стуча зубами, кутаясь в полотенце и пряча ноги в тепло песка...

Этот фейерверк ощущений случился всего лишь раз и больше не повторился. Море снова стало лишь скоплением воды под горячим солнцем. Чудо ушло.

Тем не менее, в комнату у Огюстен я вернулась загоревшей и окрепшей, как физически, так и психически. Я готова была на подвиги и сражения, к опасностям и приключениям... но будни сжевали медленно и неотвратимо эту мою готовность. И вскоре я успокоилась и целыми днями бездумно скучала в парках либо бесцельно бродила по улицам в ожидании начала учебного года. Но и оно не принесло мне ничего особенного.

Впрочем, после прохождения практики на атомной электростанции некоторые научные термины потеряли для меня свою абстрактность и приобрели осязаемость. Но мне все чаще казалось, что, ограничившись одной профессией, я потеряла множество других возможностей. То мне желалось стать дипломатом, как впечатливший меня Мак-Грегор из романа Джеймса Олдриджа, то я хотела стать врачом и погрузиться в удивительный мир биологических реакций, спасать жизни и диагностировать необычные заболевания, то мне мечталось о технических открытиях, которые, как мне казалось, поджидали меня совсем рядом (как братьев Мэллори у Митчелла Уилсона)... Я представляла себя пилотом, парашютистом, астронавтом, геологом, лингвистом, солдатом, полицейским, и прочая, и прочая...

И все это было совершеннейшей неправдой и невозможностью, потому что никем из них я не стала. Когда я спрашивала Даниэля Сен-Дени, не жалеет ли он, что выбрал именно эту профессию, он недоуменно смотрел на меня и поднимал брови:

— А какую же я должен был выбрать? — недоумевал он всем своим видом.

Я смущалась, вопрос казался мне глупым, но все ещё пыталась объяснить:

— Понимаете, проф, вот мне иногда хочется чего-то другого, а иногда хочется уметь все, знать все!

Даниэль усмехался:

— Я тоже стремлюсь к познанию, и именно поэтому я здесь, на своём месте, — обводил он руками вокруг.

Для него это был шутливый вопрос, мой каприз, моя причуда... А для меня — вопрос жизни и смерти.

Но летели дни и месяцы, которые я проводила в учебе и применении выученного на практике, и мчались, галопировали, кувыркались эти спятившие месяцы. Ещё недавно был сентябрь, и вот уже зима, и весна, и снова лето... Экзамены били по нервам, зубрежка бормашиной впивалась в мозг, моя решимость сдавалась, и я все чаще думала, что выбрала не тот путь.

«Я неудачница и оптимистка. Дурацкое сочетание, правда? Я хочу уйти и остаться, хочу быть здесь и не сделать, хожу прожить одновременно тысячи жизней, судеб. Несбыточно», — писала я в дневнике.

«Я сама не знаю, чего мне надо. Но так, как сейчас, мне недостаточно».

«А может быть, когда-то давно, я имела это, эту множественность, я была выше неба и выше богов, и познала все сущее и несуществующее? Но не справилась и упала на эту землю, в холод и страх, в мою человеческую жизнь. Вернусь ли я туда, где — я чувствую это — мое место?»

«И все же, я такая же, как и все. Все так типично — возраст, мысли, стремления, это мое желание оригинальности, странного, эти мои ощущения возвышенности и необычности. Все как у всех. Как это гадко».

Порой мне казалось, что годы моей учебы были похожи один на другой, порой — что они разительно различались. Как бы я ни кляла необходимость ежедневно посвящать себя учебе, как бы ни ругала рутинную практику, но о проведённом на атомной электростанции времени я ничуть не жалею. Это была огромная ответственность, которую я с радостью приняла на себя, восхищаясь собственной взрослостью, самоуверенностью и знаниями.

Дипломную работу я писала под руководством Даниэля. Мы изучали влияние определенных факторов на прохождение некоторых термоядерных реакций. Этих факторов было несметное множество, и Даниэль постоянно подбрасывал мне все новые идеи. К тому же, мы изучали и новый способ охлаждения ядерного реактора, что требовало тщательных расчётов и проверок, прежде чем мы могли бы перейти к испытаниям. Так как все подробности этих исследований давно изложены в наших публикациях, я не буду задерживаться на них здесь.

Тёплых отношений с сокурсниками у меня так и не сложилось. Я боялась сблизиться с кем-либо из страха быть отвергнутой. Мне так же не хотелось окончательно увериться в своей асоциальности. Но одиночество все ещё мучило меня.

В последние годы университета я увлеклась философией, особенно Ницше, Кантом и Шопенгауэром, и заинтересовалась фрейдизмом. Я забавлялась спорами с этими гигантами мысли, и порой мысленно же их опровергала.

Даниэль Сен-Дени, помимо профессиональной литературы, увлекался чтением бульварных романчиков. Он смаковал дурацкие детективы и примитивные любовные истории. Когда я употребляла такое чтиво, то считала своим долгом объяснить всем и каждому, что это так, баловство, что на самом деле мой вкус куда лучше, переживала, что это недостойно меня, что я деградирую, и так далее, и тому подобное. Даниэль же читал эту литературу без особых мучений совести, как само собой разумеющиеся, и даже оставлял такие недочитанные книженции в доступных любому взгляду местах.

Порой мне в голову приходили совсем странные мысли. Однажды я почти поставила себя на место серийного убийцы, о громком судебном процессе над которым читала в газете. Я зачем-то пыталась понять и представить себе, что он чувствовал, о чем думал, его мотивы, желания... Я представляла себя в роли подсудимой: вот прокурор и адвокат противоречат друг другу, вот свидетели — учителя, преподаватели, родственники, соседи: «Она была такой старательной, умной ученицей. Возможно, слишком старательной...», «Она хорошая, любящая дочь, очень отзывчивая девочка, порой слегка неуравновешенная», «Отношения с ней у нас никогда не складывались, она слишком замкнута, зациклена на учебе»...

Почему я совершила бы преступление? Из-за денег? Из-за любви? Мести? Ненависти? Страха? Из любопытства, желания узнать, каково это — стать убийцей? Смогла бы я лишить кого-то жизни?

Животных я, наверное, никогда бы не смогла убить предумышленно. Я имею в виду высокоорганизованных и теплокровных, почему-то рептилии, например, кажутся мне не столь достойными моего сочувствия (почему?!). Впрочем, их, как и амфибий, мне было бы тоже жаль. Иногда я способна пожалеть даже насекомых. Даже не пожалеть, а... не знаю, как и передать это мое отношение к ним: так некоторые люди относятся к себе подобным, но умственно-неполноценным существам.

«Глупо приписывать окружающим высокие мысли и чувства, которые они не в состоянии ни понять, ни испытать. А я только этим и занимаюсь», — писала я тогда в тетради.

Но иногда мне казалось, что моей индивидуальности не существует, что мои мысли и чувства должны быть понятны и привычны всем вокруг. Разумеется, это не так.

Глава опубликована: 01.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Altra Realtaбета Онлайн
реализм не всегда же пипец, я люблю про удачу и радость.
Blumenkranz
Просто не угадаешь, когда и что!
Blumenkranz Онлайн
Altra Realta
Точно! В реале надо всегда очень быстро бегать и уворачиваться или вовремя подставлять корзину, когда плюшки сверху сыпятся.
Blumenkranz Онлайн
Из Рен получилась отличная мамаша, несмотря на задвиги с работой.
И о лягушке заботится, просто мило. Дети запомнят, наверное, кхм))
И... не каждому родителю захочется проходить по второму кругу школьную бюрократию, не в обиду будь сказано тем учителям, которые отдаются полностью своему делу.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, то что Рен пытается изобразить из себя не всегда совпадает с тем, что из нее получается.
Блин, хотела взять в отпуск листки с рукописью, чтоб допечатать - и забыла... Балда. Ну уже вернусь и буду таки потихонечку, там совсем мало осталось.
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Вот я теперь думаю, а что если бы я чуть больше напрягалась, то... была бы профессором. Впрочем, оно мне и не надо, ведь я все-таки больше люблю семью.
По моим наблюдениям, женщине действительно надо быть слегка отмороженной (или упертой, эгоистичной), чтобы сделать значительную карьеру. Может, феминистки не зря с плакатами бегают...

Смотри, как много мыслей вызывает твоя работа, значит, не зря написано)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Я, помнится, в те времена, когда оно писалось, не собиралась вообще никогда заводить семью и вообще готова была жить в шалаше, лишь бы работа была интересная 🤣 и карьера была на первом месте в жизни…
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Ага, питаться объедками, ходить босиком и одеваться в обноски. Зачем вообще зарплата, если есть интересная работа, гы)

Я рассказывала, как одна наша верховная профессорша спрашивала, что еще делать учёным долгими вечерами, как не писать статьи и отчёты? Это она в выходной вызвала людей, чтобы ей презентацию переделали. У одного из них двое детей-подростков, конечно, что ещё ему делать в выходные?
WIntertimeавтор
Blumenkranz
🤣 ну у меня раньше примерно такое же мышление было. Ну типа раз я после уроков в школе делаю домашку по высшей математике до ночи, то так можно всю жизнь, ачотакова 🤣
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Угу, тебе как врачу хотя бы известны пределы человеческой прочности. У кого-то давление появляется после таких авралов, а кому-то ачотакова.
Возвращаясь к ориджу, твоя Рен довольно точно сконструирована.
Blumenkranz Онлайн
Поздравляю с завершением проекта!

Наверное, нельзя остаться нормальным человеком при переходе на другой уровень. Вся энергия затрачивается. В итоге, работа приводит к размышления о сословном обществе...

Эх, почему бы было героине не предложить поменять мужу квартиру на дом? Может, после переезда все бы и получилось.
Другой вопрос, кто же ей там готовит, интересно)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Спасибо! Там в рукописи есть ещё начало третьей части, но оно даже до конца интриги не доходит и обрывается, так что я решила его не трогать. Все равно я не помню, что я хотела тогда написать и даже не помню, хотела ли вообще. И там события происходят ещё через несколько лет, так что это должна была быть уже другая история.

Думаю, готовка интересует Рен меньше всего 😁. Полуфабрикаты - наше все 🤣 (сказал человек, лет пятнадцать питавшийся полуфабрикатами и готовой едой 🤣)
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Такой конец неплохо смотрится. Я ожидала, что гг получает нахлобучку от жизни, но этого не случилось.

Значит, полуфабрикаты были хорошего качества, раз ты выжила))
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁

Да, вот оно! Вот вопрос, которым задаётся читатель. Потому что иногда попадаются такие кадры, им просто изначально было отсыпано всего много: свое здоровье - с такими нагрузками это самое важное, без здоровья никаких достижений не добиться. Это не считая интеллекта, что тоже признак здоровья, в общем-то. Соответственно, здоровье близких - нет внезапно вот этого: пойти за тридевять земель, принести лекарство, покормить бабушку и т.п.
С другой стороны, она молодец, по полной использовала свои ресурсы. Правда, совершенно без эмпатии))
Altra Realtaбета Онлайн
WIntertime
Ей везёт, потому что она трудяжечка. Это же закономерно.
Altra Realtaбета Онлайн
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она 😁
В принципе, она всю жизнь старалась исключить из своих обязанностей то, что ей мешало бы работать и развиваться 🤷🏻‍♀️ И довольно удачно.
WIntertimeавтор
Altra Realta
В принципе, да, трудоголизм обычно имеет свои недостатки, но в жизни обычно с ним можно чего-то добиться.
Blumenkranz Онлайн
Altra Realta
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.

Что не сьюха, это точно. И такой труд по максимуму вызывает уважение, конечно. Есть одно но, как сказала автор:
...Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она...

Мне симпатичнее люди, которые все-таки понимают, как работает социум. Когда они приходят к власти, то создают более-менее адекватную среду. Впрочем, это уже политика)
Altra Realtaбета Онлайн
Blumenkranz
Рен не собиралась никого осчастливливать. Кстати, и это мне в ней нравится тоже. Есть Кактус, а остальные пошли чот в пень.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх