↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1628 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 132

Первым отмер мистер Смедли, резко спросив:

— Что за бред ты несёшь? Это невозможно!

— Признание мистера Закери, разумеется, нуждается в проверке, — подтвердил Лестрейндж. — Есть много причин, по которым он мог оказаться в том месте.

— Причина в том, что это я их убил! — торжествующе возразил Закери. — Это было не так уж и трудно: заклинание для снятия кожи с курицы для фаршировки человеку тоже вполне подходит!

— Замолчи! — выкрикнула, вздрогнув и побледнев, миссис Смедли.

— Правду говорить легко и приятно! — издевательски заявил Закери. — Честность — лучшая политика, папа, не так ли?

Лестрейндж тоже держал свою палочку в руке, и теперь она смотрела на родителей Закери. Выражение же лица Лестрейнджа при этом оставалось доброжелательно нейтральным.

— Вы же видите: он не в себе, — жёстко заявил вдруг мистер Смедли. — Я вам запрещаю сейчас его допрашивать!

— Сожалею, но это не в вашей власти, — любезно возразил Лестрейндж. — Даже если бы ваш сын не достиг семнадцати, вы бы всё равно не могли нам воспрепятствовать в расследовании — но ему девятнадцать, если я не ошибаюсь.

— Мой сын не в себе и сам не понимает, что говорит! — возвысил голос Смедли и шагнул вперёд. Лестрейндж сделал то же, отгораживая его от сына и теперь уже вполне демонстративно указывая своей палочкой прямо ему в грудь.

— Мы сейчас пройдём в вашу библиотеку и осмотрим её, — сообщил он мистеру Смедли. — Мне бы не хотелось с вами драться, и я буду вам признателен, если вы не станете меня принуждать к этому.

— Он просто красуется! — заявила вдруг миссис Смедли. — Иногда мой сын бывает ужасно гадким, но это просто напоказ — на самом деле он чудесный мальчик! И очень талантливый и…

— …убийца! — весело воскликнул Закери. — Да, мамочка и папочка, ваш прекрасный, умный и талантливый сынишка — ужасный и чудовищный убийца! Вы вырастили монстра — образцового, конечно, — он закивал, довольно рассмеявшись. — Вы ведь мечтали, чтобы о нашей семье однажды написали в «Пророке» — это сбудется. Ну, идёмте? — обратился он к аврорам. — Я вам книги покажу.

— Да, показывайте, — согласился Лестрейндж и, сделав предостерегающий останавливающий жест Смедли, кивнул Закери.

— Посвети нам, — тихо попросил Лестрейндж, и Гарри зажёг Люмос.

Они вышли из гостиной и через холл перешли к лестнице, поднялись на второй этаж и, свернув налево, вошли в большую комнату — библиотеку. Конечно же, она была совсем не такой большой, как в Хогвартсе, но всё же впечатляла — отчасти очень красивыми, резными, кажется, дубовыми шкафами. Закери уверенно прошёл между ними и, остановившись возле одного из самых дальних, открыл его и с разных полок достал по одной книги. Всего вышло шесть, и он торжественно вручил их Гарри, заявив:

— Всё здесь. Я всё вам покажу, только давайте вернёмся к вам — только я хочу с родителями попрощаться.

— Что они вам сделали? — с любопытством спросил Лестрейндж.

Глаза Закери сверкнули:

— Воспитали. Идеальным. И я постарался не разочаровать их — согласитесь, вы таких убийств ещё не видели!

— Именно таких не видел, — согласился Лестрейндж. — Выглядит всё это так, словно вы хотели отомстить им.

— Ну, они всегда мне говорили, что я предназначен для великих дел, — ухмыльнулся Закери. — С самого моего детства всё твердили: дорогой! Ты должен совершить что-нибудь очень значительное и прославить наше имя! Ну вот, я прославил, — ухмыльнулся он опять. — Разве нет?

— В некотором смысле, — снова согласился с ним Лестрейндж и велел: — Теперь проводите нас в вашу комнату.

Осмотр комнаты, впрочем, ничего не дал: она была безлико-образцовой, с большой кроватью с балдахином, тяжёлой резной мебелью и пушистым ковром. Обездвиженный Петрификусом Закери стоял возле стены, и хотя никакого выражения на его лице появиться не могло, конечно, Гарри казалось, что он наблюдает за обыском с удовлетворением.

Закончив и заперев пока что собственным заклятьем дверь, они спустились вниз, однако дверь в гостиную оказалась заперта. Закери даже её подёргал, и когда она не поддалась, пнул её рассерженно, а потом и кулаком ударил, но оттуда так и не раздалось ни звука.

К министерству они аппарировали, а затем спустились через телефонную будку. Закери выглядел каким-то раздражённым, но молчал, однако Гарри казалось, что он вот-вот заговорит. Он и заговорил — но не о том, чего ждал Гарри: когда они вновь устроились в допросной, Лестрейндж начал расспрашивать Закери о заклинаниях. Тот показывал: быстро находил нужные страницы, объясняя, что отсюда взял идею снятой кожи, а отсюда — позу, здесь срисовал часть знаков, а вот тут — другую.

— Почему вы не попытались придать хотя бы какое-нибудь правдоподобие ритуалу? — спросил Лестрейндж, наконец. — Можно было бы хотя бы взять три обряда и соединить их, например. Вышло бы, конечно, тоже странно, но, по крайней мере, имело бы хоть какой-то смысл.

— Да зачем? — скривился Закери. — Суть была не в этом.

— В чём же была суть? — с интересом спросил Лестрейндж.

— В том, что меня все теперь запомнят! — воскликнул Закери. — Навсегда. И семью нашу запомнят — наша фамилия теперь станет синонимом… чего, скажите мне? Ну, вы скажите!

— Расскажите, как вы жили с вашими родителями, — попросил Лестрейндж вместо ответа, и Закери скривился:

— Идеально. Правда: у нас была лучшая семья на свете! И учился я отлично, и мой брат такой же — вот доучивается. На нас вся семья возлагала огромные надежды! И вот… я их прославил! — он гордо вздёрнул подбородок.

— Вы ведь понимаете, что не выйдете из Азкабана никогда? — спросил Лестрейндж, внимательно на него глядя.

Закери пожал плечами:

— Да плевать. Хорошо, если не выйду. Там, по крайней мере, от меня никто и ничего не будет ждать. Какой спрос с заключённого?

— Вам не жалко этих магглов? — спросил Гарри.

— Каких магглов? — удивлённо спросил Закери.

— Тех, которых вы убили, — сухо сказал Гарри.

— Да это ж просто магглы, — он вновь пожал плечами. — Их миллионы, слушайте! И даже миллиарды, говорят — мне рассказывала одна магглорождённая. А что, мне надо было убивать волшебников?

— Вообще не убивать кого-нибудь не вариант был? — язвительно поинтересовался Гарри.

— Нет, конечно! — воскликнул Закери. — Я же сказал: идея была в этом! Я хотел прославить нашу фамилию, став самым известным убийцей — и я это сделал! И вот теперь пускай и дальше живут своей прекрасной идеальной семьёй, такие идеальные!

Когда они закончили и отвели Закери Смедли в камеру, было уже почти утро. Пока Лестрейндж неторопливо описывал книги и запирал их в их общий сейф, Гарри молча наблюдал за ним. Это дело оставило у него неприятное ощущение какого-то безысходного абсурда: он бы даже пошутил, если бы не три погибших маггла. Просто ни за что, нипочему погибших — смерть, от которой ни один из них никак не смог бы защититься. Абсолютное безумие…

— Что думаешь? — спросил Лестрейндж, заперев сейф.

— Я хотел бы думать, что он сумасшедший, но ведь нет, — ответил Гарри. — По-моему, это не совсем безумие.

— Он не клиент Мунго, я согласен, — Лестрейндж опустился в своё кресло. — Однако и нормальным бы я его не назвал. Такой постоянно унижаемый абсолютный эгоист.

— Ты уже встречал таких?

— Конкретно таких нет — этот ещё и истеричен. Но в целом они не такая уж и редкость… когда родители сначала приучают детей к мысли, что они особенные и, конечно, лучше всех, а потом начинают требовать с них, как будто так и есть на самом деле, результат их, как правило, немало удивляет, — Лестрейндж мрачновато усмехнулся.

— Ты их знаешь? Смедли? — спросил Гарри. — Я всё время думаю, где я слышал это имя.

— Пинч-Смедли — семья известных астрономов, — напомнил Гарри, и Гарри едва не хлопнул себя по лбу. Точно! У них же был учебник астрономии за авторством Пинч-Смедли! — Смедли — их родня, ничем другим они пока что не прославились… а, видимо, хотели. Что ж, желание исполнилось, — он недовольно выдохнул и сказал: — Нужно передавать ориентировку магглам. И какое-нибудь объяснение придумать: на случайную смерть списать это не получится. Возможно, на последний труп и выйдет кожу снова натянуть, но на оба предыдущих вряд ли.

— Может быть, трансфигурация поможет? — предположил Гарри.

— Они будут изучать тела, — возразил Лестрейндж. — И, должен признать, они отлично умеют это делать. Придётся подключать обливиаторов и ликвидаторов… я предлагаю подумать, как можно обойтись без них.

— Не представляю, — сказал Гарри. — А мы не можем сказать им правду?

— И заставить их придумывать оправдание самим? — спросил Лестрейндж. — Они ведь не смогут рассказать её родным погибших. Уж не говоря о том, как это будет выглядеть. Что они…

— А почему мы не можем передать его им? — очень рассерженно спросил Гарри. — Он же ведь не просто их заколдовал и в чайник превратил — он их убил. Да, с применением магии, но магглы вполне понимают, что такое убийство. Да ладно, это я так, — он шумно выдохнул и хлопнул по столу ладонью. — Просто всё это обдумывать так мерзко. Их родные даже на суд прийти не могут!

— Вот поэтому и нужно придумать что-то достоверное, — сказал Лестрейндж. — Мне приходит в голову только одно, но мне это не нравится.

— Что именно?

— Дикие животные, — Лестрейндж поморщился. — И объеденное ими тело. Это скверное решение, но хоть что-то.

— Они же всё равно будут искать убийцу, — хмурясь, сказал Гарри.

— Будут, — согласился Лестрейндж. — Ты же знаешь протокол в подобных случаях.

Гарри знал, конечно. Позже, через месяцы, родным жертв и участникам расследования подправят память и внесут все необходимые изменения в бумаги — и выйдет, будто бы виновный умер или был убит при задержании. Всё тихо… и чудовищно неправильно, но как можно было сделать это по-другому, Гарри ещё в Академии ломал голову, но так ничего и не придумал. Лишь уверился в мысли, что вообще не нужно было когда-то заключать этот Статут — но что делать теперь, он не знал. Просто взять и отказаться от Статута было невозможно — магглов Гарри тоже знал и понимал, как те могут среагировать, и возможное преследование волшебников было отнюдь не самым худшим вариантом.

Глава опубликована: 27.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 12488 (показать все)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Ох ты ж, ведь Рамзи, действительно, не был представлен и не мог приказывать дементорам!
Это я прошляпила, увы мне.

Надо же, и никакой дури. Принципиальная позиция. И высокомерие.
Лучше бы был дурак. Но нет.(

Мрачное удовлетворение от того, что Мальсибер сумел отомстить. Хоть так.
Может быть, так и не мало.
Не дурак, увы. Свой. Старший аврор...

Да, хоть так.
Не удержался он, чтобы не показаться. И не продемонстрировать, кому Каплан обязан.
Месть иногда даёт утешение.
La conteuse
Ну вот и пустили дементоров к Каплану
Да.
Мальсибер, может, мечтал об этом годами.
клевчук
La conteuse
Дементоров, конечно, жалко...
Ну что поделать.)
Агнета Блоссом
У меня возникло подозрение.
А не Каплан ли был второй выживший из поцелованных дементором?!
Нет.)
Мария Малькрит
Не ожидала я, что придателем окажется аврор. Да, всё просто, но, наверное, как и в жизни, такого не ждёшь.
Получили своё Петтигрю и Каплан! И к Джервисам пусть потом заглянутдементоры, и к Ламанту , и к Мюррей.
Никто не ожидал.((

Ко всем заглянули. А как же.
Но только к Питеру и к Каплану Мальсибер их лично проводил.
Показать полностью
Странно это вот - про решетки. Зачем он это рассказал?
Мне тоже странно) как будто там у них тумблер, или нет дементоров, или максимальное страдание!
Типа если не бояться круглосуточно, то и как-то кайфа нет.
А так-то в принципе все научатся довольно скоро бояться открытия двери, раз уж надо чтоб все боялись
Alteyaавтор
нейде
Мне тоже странно) как будто там у них тумблер, или нет дементоров, или максимальное страдание!
Типа если не бояться круглосуточно, то и как-то кайфа нет.
А так-то в принципе все научатся довольно скоро бояться открытия двери, раз уж надо чтоб все боялись
Вот об этом Мальсибер и говорит.
А они не подумали.
Alteya
На мой взгляд Мальсибер как раз предлагает докрутить страдания до максимума
А можно напомнить откуда некто Каплан взялся?
Котовский
А можно напомнить откуда некто Каплан взялся?
В первой части. Экспериментатор из Отдела Тайн, работал на Лорда, взял в плен Мальсибера и Моуди, последнего из прошлого вытащил, спас от смерти по сути, продержал в жутких условия пять с гаком лет. Там по такие растянутые по времени пытки были в условиях содержания.
В ходе экспериментов погубил много людей. В общем, Азкабан пожизненно заслужил вполне.
Alteyaавтор
нейде
Alteya
На мой взгляд Мальсибер как раз предлагает докрутить страдания до максимума
Нет.
Дементор в одиночке без возможности пообщаться хотя бы просто голосом - это очень скорое безумие.
А так уже не совсем одиночка все-таки
Nita
Спасибо)
Nita
Спасибо. Подзабылась перевая часть уже, спасибо за пояснение
Alteya
нейде
Нет, он за год научился.
И ещё два потратил, чтобы у него получилось с Капланом.
Тяжело в учении, легко в бою. Он не сказал, что ему с каждым новым человеком и с каждым новым желанием требуется два года. К тому же, даже если бы и сказал, почему нам следует ему верить? Потому что он котик? Его цели могут быть любыми, как и у любого другого человека. Но если при оценке этих целей с другими людьми мы можем полагаться на свое здравомыслие, на самостоятельность суждений и свои собственные моральные ориентиры, то при общении с Мальсибером все эти области следует заранее считать скомпрометированными. Он не безобидный котик, он кажется безобидный котиком, но он умеет влиять на ваше восприятие.
Alteyaавтор
Памда
Alteya
Тяжело в учении, легко в бою. Он не сказал, что ему с каждым новым человеком и с каждым новым желанием требуется два года. К тому же, даже если бы и сказал, почему нам следует ему верить? Потому что он котик? Его цели могут быть любыми, как и у любого другого человека. Но если при оценке этих целей с другими людьми мы можем полагаться на свое здравомыслие, на самостоятельность суждений и свои собственные моральные ориентиры, то при общении с Мальсибером все эти области следует заранее считать скомпрометированными. Он не безобидный котик, он кажется безобидный котиком, но он умеет влиять на ваше восприятие.
Разумеется.
Но что с ним теперь, не разговаривать?
Просто нужно строго отслеживать свое состояние. И желания. Заметьте, желание- даже очень сильное - это просто желание. Ему можно и не следовать.
Alteya
Памда
Разумеется.
Но что с ним теперь, не разговаривать?
Просто нужно строго отслеживать свое состояние. И желания. Заметьте, желание- даже очень сильное - это просто желание. Ему можно и не следовать.
Неизвестно, что именно Мальсибер делает и можно ли не следовать внушенным им желаниям. Да можно и не разговаривать, в принципе. А что? Очень хочется?
Памда
Alteya
Неизвестно, что именно Мальсибер делает и можно ли не следовать внушенным им желаниям. Да можно и не разговаривать, в принципе. А что? Очень хочется?
Он очень интересный.)
Так что разговаривать с ним - хочется.
Ну да, нужно учитывать его особенности и не вестись на являющееся в голову странное. Но отказываться разговаривать?!
Ещё в погреб залезть, чтоб и на глаза не попасться.
Ну вообще-то опытный обычный манипулятор тоже много на что человека способен раскрутить. Вообще без магии.
Не вижу серьёзной проблемы, если быть внимательным.
Alteyaавтор
Памда
Alteya
Неизвестно, что именно Мальсибер делает и можно ли не следовать внушенным им желаниям. Да можно и не разговаривать, в принципе. А что? Очень хочется?
Да можно не следовать, почему нет. Просто очень хочется.

А почему не разговаривать? Контракт, в конце концов.))
И вообще.
Агнета Блоссом
Памда
Он очень интересный.)
Так что разговаривать с ним - хочется.
Ну да, нужно учитывать его особенности и не вестись на являющееся в голову странное. Но отказываться разговаривать?!
Ещё в погреб залезть, чтоб и на глаза не попасться.
И уши заткнуть?

Nita
Ну вообще-то опытный обычный манипулятор тоже много на что человека способен раскрутить. Вообще без магии.
Не вижу серьёзной проблемы, если быть внимательным.
Способен.
Но и Лестрейндж не мальчик.
Alteya
Памда
Да можно не следовать, почему нет. Просто очень хочется.
Тогда, получается, жертвы Мальсибера могли ничего не делать из того, что он их заставлял делать?
Alteyaавтор
Памда
Alteya
Тогда, получается, жертвы Мальсибера могли ничего не делать из того, что он их заставлял делать?
Это как с империо: мы знаем, что в теории ему противостоять можно. Но.
Так и тут
Alteya, спасибо за ваше творчество! После перерыва в еще не читала главы, а тут увидела какой объем выложен и за один раз все прочла! Вы сделали мой день, спасибо!!!

Единственное, не очень поняла момент на представлении Причарда. Как Ойген его мог представить дементорам, если еще не прошло полгода ? Они же не могут встречаться?
Alteyaавтор
Anasstassis
Alteya, спасибо за ваше творчество! После перерыва в еще не читала главы, а тут увидела какой объем выложен и за один раз все прочла! Вы сделали мой день, спасибо!!!

Единственное, не очень поняла момент на представлении Причарда. Как Ойген его мог представить дементорам, если еще не прошло полгода ? Они же не могут встречаться?
Велкам. )

Они и не встречались. То есть не общались, и друг на друга не смотрели. Причард вообще мог лица Мальсибера так и не видеть - это не так сложно.
NatalyaKontakt Онлайн
Alteya
Дементор в одиночке без возможности пообщаться хотя бы просто голосом - это очень скорое безумие.
А так уже не совсем одиночка все-таки
А среди нынешних обитателей Азкабана есть хорошие приятели Мальсибера? Как он, например, относится к младшему Лестрейнджу? И поймет ли Лестрейндж-средний мотив Мальсиьера относительно советов коменданту?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх