↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1607 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 146

Пока Гарри прикидывал, как бы можно было прыгнуть, не сломав себе ничего и не вывихнув — в конце концов, ну падали же с мётел, и без всяких чар… или, вернее, не применяя чар сознательно, Лестрейндж подошёл к лестнице, поднялся на одну ступеньку… и спрыгнул с неё на пол.

И улыбнулся.

Сфинкс улыбнулся ему тоже — и отступил назад, открывая дорогу к двери, и Гарри чуть не рассмеялся. Так просто! Сфинкс ведь сказал «с неё», а не «с её вершины». На всякий случай Гарри повторил за Лестрейнджем и, спрыгнув со ступеньки на пол, прошёл за ним к двери.

— Ключ, — сказал Лестрейндж, поворачиваясь к сфинксу. — Отдай нам ключ.

Ответа он не получил: сфинкс лишь поглядел загадочно и сел возле стола, уставившись куда-то вдаль.

— Ладно, — покладисто согласился Лестрейндж. — Я предлагаю поискать там ключ, — он пошёл к столу и, остановившись возле него, спросил: — Как думаешь, какие есть аналоги ключа?

Гарри тоже подошёл, разглядывая лежащие на столе предметы.

Весы. Монеты. Арфа. Тыква. Перо для письма. Что-то вроде деревянного веера, не складывающегося, а круглого, но слишком толстого и обитого кожей. Фарфоровая чашка. Мужская кожаная перчатка. Странный, похожий на очень вытянутую букву «U» с коротким хвостиком, предмет. И ещё один, похожий на него, но намного шире и короче, и с зубчатым колёсиком на хвостике. Медная статуэтка малиновки. Половинка раковины от морского гребешка. Ключ! Большой, с ладонь, старинный ключ, слегка прикрытый льняным полотенцем!

Гарри потянулся было к нему, но Лестрейндж его остановил:

— Я не уверен. Слишком просто. Я бы оставил именно такую ловушку. Как считаешь?

Гарри пристыженно кивнул. И снова он поторопился!

— Может, ты и прав, конечно, — Лестрейндж продолжал разглядывать предметы на столе. Моток шерсти. Молоток. Плоский металлический круг с двумя рядами мелких цифр по краю и радиусом в виде плоской плашки с двумя прорезями, в которых тоже виднелись цифры. — Скажи, тебе не кажется, что все эти вещи должно что-нибудь объединять?

— Нет, — ответил Гарри. — Мне кажется, между ними ничего общего нет — я об этом тоже думал.

— Почти нет, — ответил Лестрейндж. — Это и наводит меня на мысль…

— Хотя я назначение некоторых из них не знаю, — признался Гарри. — Вот это что такое, например? — он указал на диск.

— Это для умножения, — ответил Лестрейндж. — От одного до ста. Довольно удобно, если плохо считаешь. У нас дома где-то был, я покажу потом.

— А это? — Гарри указал на длинную букву «U» с хвостиком.

— А это как раз то, о чём я думаю, — сказал Лестрейндж. — Это камертон — и они с арфой единственные составляют здесь пару. Все остальные предметы друг с другом не связаны.

— Камертон? — переспросил Гарри.

— Предмет для, в частности, настройки музыкальных инструментов, — он поднял камертон. — Вот только замочная скважина ему явно не подходит… но можно попробовать его послушать, — он несильно ударил камертоном по краю стола. Раздался довольно высокий мелодичный звук. Лестрейндж положил камертон на стол и тихо тронул самую маленькую струну арфы.

Ему пришлось перетрогать больше половины струн, покуда звук одной из них не показался Гарри похожим на звук камертона. Лестрейндж, видимо, был в этом с ним согласен, потому что снова стукнул камертоном о стол — и тут же тронул струну арфы. Они зазвучали в унисон — а потом в их звон вплёлся третий звук.

Открывающегося замка.

Дверь, чуть скрипнув, приоткрылась. Гарри с Лестрейнджем к ней подошли, и он осторожно открыл её пошире. Гарри зажёг Люмос, и они с Лестрейнджем, держащим палочку перед собой, осторожно вошли внутрь.

Комната оказалась совсем небольшой, от силы сотня квадратных футов. Здесь был только большой письменный стол с разложенным на нём перьями, бумагами и открытыми книгами, три удобных, с высокими спинками и подушками, стула, да пара книжных шкафов у одной из стен. Лестрейндж подошёл к столу и, заглянув на обложку одной — и далеко не самой большой — книги, подтвердил мрачно:

— Да. Та самая.

— Книга, в которой ты когда-то прочитал то заклинание? — спросил Гарри, и Лестрейндж кивнул.

Случайно или нет, но он стоял теперь так, что Гарри бы при всём желании не смог разглядеть книгу, о которой они говорили. Лестрейндж просто стоял, но Гарри был абсолютно уверен, что если он сейчас попробует подойти к столу поближе, сделать это будет сложно — если вообще возможно. Осознать это было обидно — но… но, в то же время, Гарри, к собственному удивлению, понимал его. Если это заклинание было таким опасным, если оно до этого момента считалось изжитым, чем меньше людей будут знать, где его можно отыскать — тем лучше. Даже если это аврор. Даже если это он сам, Гарри.

— Если она так опасна, — сказал Гарри, — то ведь мы же могли и не попасть сюда, не так ли?

— Я как раз об этом думаю, — слегка усмехнулся Лестрейндж. — Соблазнительно её забрать и сжечь, да? — спросил он, и Гарри кивнул. — Мне тоже очень хочется, — признался Лестрейндж. — Хуже того: я полагаю, это будет верно. Но я полагаю, для начала мы здесь всё опечатаем, — резюмировал он, и Гарри ощутил некоторое разочарование. — А сфинкса конфискуем — не уверен, что у кого-то из преподавателей есть лицензия на его содержание. Идём, — позвал он, выпуская Гарри из комнаты первым.

Сфинкса они, впрочем, забрать даже не попытались: за ним потом придут специалисты их отдела по контролю магических популяций. Лестрейндж же с Гарри занялись библиотекой — конечно, просмотреть все книги они сейчас не могли, но шкафы на предмет разнообразных заклинаний осмотрели, однако ничего действительно интересного не обнаружили: похоже было, что эта библиотека использовалась и преподавателями, и учениками, и ничего действительно опасного не содержала.

— Эй, есть кто? — услышал Гарри голос Сэвиджа, когда они с Лестрейнджем уже заканчивали.

— Мы заканчиваем! — отозвался Лестрейндж. — Что у вас?

— Да всякое, — ответил Сэвидж неопределённо. — А у вас?

— Сфинкс, — спокойно, даже буднично проговорил Лестрейндж, и когда Сэвидж спросил с заметным удивлением:

— Живой? — ответил:

— Был пару часов назад. Но думаю, с ним всё в порядке. Ещё мы нашли книгу.

— Ту самую? — Сэвидж вышел из-за соседнего шкафа.

— На первый взгляд, да, — ответил Лестрейндж. — Но надо проверять, конечно. Мы пока всё опечатали, да и сфинкс там сторожит.

— Сфинкс, ишь, — Сэвидж состроил гримасу. — Впрочем, если остальные ученики мозгами в Фейна, им его не одолеть.

— Он даёт мало времени, — заметил Лестрейндж. — Плюс эффект неожиданности — может и для взрослого сработать.

— Тупых взрослых тоже много, — согласился Сэвидж. — В целом, мы закончили — можем оставить тут экспертов и пойдём. Гарри, ты останься с ними.

— Да, сэр, — не удержался Гарри от сарказма. Впрочем, Сэвидж был, конечно, прав: оставлять экспертов в таком месте без хотя бы одного аврора было попросту запрещено — да и в самом деле неразумно. И кого интересовало его желание поучаствовать в допросах? И, к тому же, он проштрафился…

Раздражённый, раздосадованный, Гарри уселся на большой… нет — огромный кожаный диван, разделяющий тот самый зал, куда и откуда все аппарировали, на две части, и уставился в окно. Он, конечно, потом прочитает протоколы, да и первые допросы есть просто первые допросы, но… Но ведь всё правильно, — сказал он сам себе. На месте Сэвиджа, да и кого угодно он сам оставил бы здесь младшего. Тем более, сообразил он наконец, что Гарри вообще не имел права принимать участие в допросах, поскольку был отцом пострадавшего и, значит, заинтересованным лицом. Но разве — в этом случае — его вообще могли здесь оставлять? Вдруг он подкинет что-нибудь? Да, смысла делать это не было, но Визенгамот на слушанье вполне мог придраться. Странно, что Сэвидж об этом не подумал.

Раздался хлопок аппарации, и появившаяся Марвуд помахала Гарри:

— Привет, я тебе на смену. Можешь быть свободен.

На ней было шерстяное кричаще-фиолетовое платье, удивительно ей не подходящее ни оттенком, ни фасоном — Гарри даже не думал, что обычная, в общем-то, вещь может так уродовать.

— Ужас, да? — спросила Марвуд, улыбаясь, и Гарри согласился, поднимаясь:

— Ужас. Ты работаешь сегодня?

— Я всегда работаю в субботу, — удивила его Марвуд. — Я обычно отдыхаю в понедельник. Так уж вышло. Всех устраивает, — она оглядела себя и состроила забавную рожицу. — Ужасный цвет, просто чудовищный. Настолько, что все его запоминают.

— А тебя нет, — улыбнулся Гарри понимающе, и она кивнула:

— А меня нет. Очень рекомендую. Всё, иди — тебя здесь ведь вообще не должно быть?

— Угу, — согласился Гарри.

Не должно. И на допросах тоже. Он не может иметь никакого отношения к одному из самых странных и интересных дел! Может только смотреть через стену… может быть. И читать протоколы. И всё…

Хотя ведь в задержании-то он участвовал. Пусть и не один. Но одно дело задержание, а допрос — совсем другое, особенно учителей. Нет, его и ним, конечно, не подпустят…

К тому моменту, когда Гарри вернулся в аврорат, он с этим почти смирился. Что ж, значит, будет читать протоколы — зато, может быть, ему поручат собственное дело, раз уж все так заняты.

— Сидишь? — спросил заглянувший в приоткрытую дверь Праудфут. — Идём, посмотришь. Там очень любопытно.

— Вы выяснили, кто директор? — с любопытством спросил Гарри, буквально вскакивая из-за стола. — Или главный, как бы он ни назывался?

— Да там непонятно, — отозвался Праудфут. — Мне кажется, его вообще нету.

Глава опубликована: 10.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 12393 (показать все)
Alteyaавтор
Shizama
Аааа! Я угадала с домом! )))

Теперь буду гадать, что Причард придумал )))
Угадали!))
Ну что ещё ему мог подарить аврорат, в общем-то. )
. — Знаешь, это странно. Умереть.

— Да, — согласился Гарри. — Знаю. — И спросил о том, о чём так и не решился спросить в прошлый раз: — А что ты помнишь? Ну… про смерть?

— Ужас, — Причард отложил приборы. — Я тут почитал об этом — разное рассказывают. А ты что помнишь?

— Я? — переспросил Гарри, и вдруг признался почему-то: — Вокзал.

— Какой вокзал? — озадаченно спросил Причард, и Гарри улыбнулся:

— Кингс-Кросс. Кажется. Во всяком случае, он был весьма похож. И Дамблдора.

— Дамблдора? — Причард смотрел на него так странно, что Гарри развеселился:

— Да. Мы поболтали, он уехал, а я вернулся. Дальше ты знаешь.

Вы согрели моё сердце этим диалогом, спасибо❤❤❤
Гарри нужны люди, с которыми он может поговорить о таком. И конечно есть Джинни, но скорее всего он не захочет её волновать и расстраивать. Рона и Гермиону тоже.
И я и я угадала с домом, уиии :))
Интересно, что за карманное солнце в стакане Причард придумал :)
И кто же, кто же все же тот второй человек, у которого душу пили :)
Alteyaавтор
La conteuse
. — Знаешь, это странно. Умереть.

— Да, — согласился Гарри. — Знаю. — И спросил о том, о чём так и не решился спросить в прошлый раз: — А что ты помнишь? Ну… про смерть?

— Ужас, — Причард отложил приборы. — Я тут почитал об этом — разное рассказывают. А ты что помнишь?

— Я? — переспросил Гарри, и вдруг признался почему-то: — Вокзал.

— Какой вокзал? — озадаченно спросил Причард, и Гарри улыбнулся:

— Кингс-Кросс. Кажется. Во всяком случае, он был весьма похож. И Дамблдора.

— Дамблдора? — Причард смотрел на него так странно, что Гарри развеселился:

— Да. Мы поболтали, он уехал, а я вернулся. Дальше ты знаешь.

Вы согрели моё сердце этим диалогом, спасибо❤❤❤
Гарри нужны люди, с которыми он может поговорить о таком. И конечно есть Джинни, но скорее всего он не захочет её волновать и расстраивать. Рона и Гермиону тоже.
Нужны.)
А ещё они не умирали.
А Причард умер.
Emsa
И я и я угадала с домом, уиии :))
Интересно, что за карманное солнце в стакане Причард придумал :)
И кто же, кто же все же тот второй человек, у которого душу пили :)
Угадали!)))

Секреееет.))))
Показать полностью
Alteya
La conteuse
Нужны.)
А ещё они не умирали.
А Причард умер.
Да, и это тоже
Alteyaавтор
La conteuse
Alteya
Да, и это тоже
Вот так и подружатся)
Всё же домой.
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Всё же домой.
Домой.
Интересно, что придумал Причард в подарок Мальсиберу. Какой-то артефакт, дающий Люмос Солем?

Очень бы хотелось, чтобы никто из "учителей" этой "прогрессивной" школы не ушёл обиженным.

А вот сбрасывать отчёты на молодых - тот ещё акт доверия. А вдруг накосячат?
Значит, воспитаны и вышколены уже достаточно хорошо для того, чтобы в отчётах не косячить, это перо на шляпу ответственным специалистам!)
Alteya
La conteuse
Вот так и подружатся)
Мы вот так комплексами скрепились и поехали в трамвайчике под названием жизнь, тут больше травмами, но не важно
Памда
Если Мальсибер был "сам немножко дементор", то ему как раз бы пришло в голову поцеловаться с Волдемортом. Неправильный он дементор был, неправильный.

Или у тёмного лорда душа невкусная.
Ему в детстве просто говорили: Умри, но не дай поцелуя без любви!
А он Волдеморта не любил...
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Интересно, что придумал Причард в подарок Мальсиберу. Какой-то артефакт, дающий Люмос Солем?

Очень бы хотелось, чтобы никто из "учителей" этой "прогрессивной" школы не ушёл обиженным.

А вот сбрасывать отчёты на молодых - тот ещё акт доверия. А вдруг накосячат?
Значит, воспитаны и вышколены уже достаточно хорошо для того, чтобы в отчётах не косячить, это перо на шляпу ответственным специалистам!)
Что-то придумал.))

Да, молодых вышколили! А как же! С того ведь и начали.)

La conteuse
Alteya
Мы вот так комплексами скрепились и поехали в трамвайчике под названием жизнь, тут больше травмами, но не важно
Да.))
клевчук
Памда
Ему в детстве просто говорили: Умри, но не дай поцелуя без любви!
А он Волдеморта не любил...
Вот!)
Великий был человек Дамблдор!
вот он в подарках понимал.
Что может быть лучше пары теплых носков? особенно после Азкабана в анамнезе. и болота.
Сидят двое за обедом и обсуждают что видели в своём посмертии))
Лорд Слизерин
Сидят двое за обедом и обсуждают что видели в своём посмертии))
Настоящее взаимопонимание)
Merkator
Настоящее взаимопонимание)
На том и строится взаимопонимание и дружба)
Alteyaавтор
клевчук
Великий был человек Дамблдор!
вот он в подарках понимал.
Что может быть лучше пары теплых носков? особенно после Азкабана в анамнезе. и болота.
О да!
Лорд Слизерин
Сидят двое за обедом и обсуждают что видели в своём посмертии))
Дыааа)))
Merkator
Лорд Слизерин
Настоящее взаимопонимание)
Оно!
Лорд Слизерин
Merkator
На том и строится взаимопонимание и дружба)
Именно!
Alteya
Дыааа)))
Супер-пупер редкая опция))
такое конечно пронзительное у мальсибера желание домой попасть, пусть даже и не тот уже в который надо. автор, без ножа режете!

а карманное солнце это же ух, рональду с джорджем бы в премиум-линейку, если не уникальный артефакт
Alteyaавтор
Лорд Слизерин
Alteya
Супер-пупер редкая опция))
Да!)
nedoumenie
такое конечно пронзительное у мальсибера желание домой попасть, пусть даже и не тот уже в который надо. автор, без ножа режете!

а карманное солнце это же ух, рональду с джорджем бы в премиум-линейку, если не уникальный артефакт
Там мама с папой. Пусть и только на портретах. И эльфы. И вообще.

Это редкий артефакт))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх