За столом, прикованный к скобе, сидел невысокий мужчина с несколько редеющими надо лбом короткими рыжеватыми волосами. Мантия сидела на нём чересчур свободно, и, похоже, ему это доставляло дискомфорт — он то и дело поводил то шеей, то плечами.
Перед ним сидели Праудфут и Долиш, и Гарри подумал, что прежде не видел их работающими вместе.
— Мистер Поттс, — сказал Праудфут, — вы утверждаете, что это была ваша идея завести сфинкса?
— Это прекрасные создания, — оживлённо ответил Поттс. — И ученикам Маффин нравился.
— Где вы его взяли? — спросил Праудфут — и получил, в общем, ожидаемый ответ:
— Купил.
— У кого?
— Не помню, — Поттс даже покачал головой, и Праудфут кивнул:
— Да, понимаю. Давно было?
— Да уже не помню, — повторил Поттс, и Праудфут кивнул снова:
— Да, разумеется. Ну что ж, вернёмся к школе.
— А что нам, собственно, вменяют? — спросил Поттс. Он вовсе не выглядел напуганным — скорее, удивлённым. — Разве брать учеников противозаконно?
— Нет, конечно, — согласился Праудфут.
— Тогда что не так? — поинтересовался Поттс.
— Сколько лет было вашим ученикам, когда они пришли к вам?
— У нас есть согласие родителей, — благожелательно проговорил Поттс. — Я полагаю, вы нашли их во время обыска. Нашли?
— Наверное, — довольно легкомысленно отозвался Праудфут, и Поттс нахмурился:
— Что значит «наверное»? Вы что, не знаете, что вы нашли?
— Я пока не интересовался, что там нашли коллеги, — пояснил Праудфут. — Но раз вы говорите, что согласие там — значит, оно там. Куда бы ему деться?
— Даже если вы его потеряете, — с некоторым неудовольствием заметил Поттс, — вы можете спросить самих родителей, да и учеников. Так что мы ничего противозаконного не сделали.
— У вас есть лицензия на содержание существа четвёртого класса опасности? — вежливо осведомился Долиш.
— Мерлин мой, не говорите, что всё дело в сфинксе! — воскликнул Поттс.
— Я не говорил ничего подобного, — Долиш вскинул на него глаза. — Я спросил, есть ли у вас лицензия на содержание существа четвёртого класса опасности.
— Представьте себе, да, — ответил Поттс ехидно. — Её вы тоже наверняка нашли — или можете запросить дубликат в соответствующем отделе.
— Обязательно запросим, — пообещал Долиш. — Лицензия на ваше имя?
— Нет, она принадлежит Мампсу, — Поттс вздохнул нетерпеливо. — Мы не обязаны все иметь лицензии, достаточно кому-то одному.
— Когда она была получена? — всё тем же вежливым тоном спросил Долиш.
— Откуда же мне знать? — спросил в ответ Поттс. — Его и спрашивайте.
— Что он охранял? — поинтересовался Долиш, и Поттс пожал плечами — может, слишком быстро. Или наблюдающему через стену Гарри так хотелось думать.
— Когда что. Его же нужно было чем-то занимать.
В голосе Поттса было ровно сколько нужно пренебрежения и равнодушия — пожалуй даже слишком ровно.
— Мы его опросим, — скучно сообщил Долиш Поттсу.
— Кого? — не понял Поттс. — Арни? Ну спросите — он им занимался. Большей частью.
— Сфинкса, — Долиш что-то отметил в своём блокноте.
— Сфинкса? — переспросил Поттс почти с издёвкой. — Вы допросите животное?
— Разумное существо четвёртого класса опасности, — педантично уточнил Долиш.
— Но это после, — добавил Праудфут. — Сфинкс от нас не убежит — вернёмся к вашим ученикам. Вернее, к урокам. Расскажите, что вы им преподавали.
— Лично я? — уточнил Поттс, и Праудфут кивнул:
— Лично вы.
— По большей части чарами, — проговорил Поттс с гордостью. — Нельзя сказать, что это было просто — мы брали самых слабых. Но я думаю, они однажды вполне смогут сдать ТРИТОНы.
— Значит, вы преподавали чары, — сказал Праудфут. — Что ещё у вас преподавали?
— Чары — самое важное для волшебника, — сказал Поттс. — Остальное всё вторично. Чары и трансфигурация. Хороших зельеваров можно пересчитать по пальцам, остальные всё равно всё покупают в аптеке… что ещё? Что требуется волшебнику, кроме чар? Вот именно, — сказал он торжествующе. — Мы все их обучали чарам — каждый на свой лад.
— И трансфигурации? — уточнил Долиш.
— А что это, по-вашему, такое? — раздражённо спросил Поттс. — Не чары? Что же вы все так держитесь-то за это разделение — как в школе научили, так и ходите, — в его голосе прозвучала горькая издёвка. — Послушайте, — он подался вперёд. — Я понимаю, вас так научили. Люди охотно пользуются тем, чему их научили в детстве — это нормально, мы все так устроены. Но ведь, в сущности, всё это разделение искусственное, — он даже кивнул. — Зельеварение стоит особняком, конечно, но всё остальное — это волшебство, которое попытались искусственно разделить на части. Но если осознать, что волшебство, на самом деле, неделимо, многие вещи становятся намного проще. Магия вокруг нас, — он улыбнулся.
2 |
Alteyaавтор
|
|
Памда
Alteya Увы.((Можно ли как-то помочь вам с реалом? Вы же не пойдёте за меня работать. )) Спасибо) 3 |
Ne_Olesya Онлайн
|
|
Alteya
[q]Памда Увы.(( Вы же не пойдёте за меня работать. )) Спасибо) Только не говорите, что вам отчёты надо до 25го сдать, аванс 24го начислить, а вы после сессии 21го на работу вышли))) |
Alteyaавтор
|
|
Ne_Olesya
Alteya Ну в целом что-то такое, да. )))[q]Памда Увы.(( Вы же не пойдёте за меня работать. )) Спасибо) Только не говорите, что вам отчёты надо до 25го сдать, аванс 24го начислить, а вы после сессии 21го на работу вышли))) 2 |
Alteya
Ne_Olesya Пусть всё на работе идёт без проблем и не треплет нервы!)Ну в целом что-то такое, да. ))) 2 |
Alteyaавтор
|
|
1 |
Alteya
Памда Может, пиццу вам заказать :)) как-нибудь облегчить жизнь и быт.Увы.(( Вы же не пойдёте за меня работать. )) Спасибо) 3 |
Alteyaавтор
|
|
Памда
Alteya О! Надо заказать пиццу!))) Спасибо за идею)Может, пиццу вам заказать :)) как-нибудь облегчить жизнь и быт. 5 |
Alteya
Памда Мрачно: надо выкинуть пиццу. Самодельную, не заказную.О! Надо заказать пиццу!))) Спасибо за идею) потому что я ее тупо забыла доесть. а теперь я этой пиццы уже боюсь, там жизнь зародилась... 5 |
Alteyaавтор
|
|
клевчук
Alteya И вам не жалко эту жизнь? Она же уже есть!Мрачно: надо выкинуть пиццу. Самодельную, не заказную. потому что я ее тупо забыла доесть. а теперь я этой пиццы уже боюсь, там жизнь зародилась... 2 |
Alteya
клевчук Вот и пусть живет дальше… подальше от своего создателя. Осваивает новые территорииИ вам не жалко эту жизнь? Она же уже есть! 6 |
Merkator
Alteya Захватывает мир...Вот и пусть живет дальше… подальше от своего создателя. Осваивает новые территории 2 |
5 |
Жаль нет кнопки "Очень-очень понравилось"
9 |
Alteyaавтор
|
|
3 |
Большое спасибо за фанфк, было интересно! очень надеюсь, что вы все-таки найдете время написать продолжение!
2 |
Alteyaавтор
|
|
troti
Большое спасибо за фанфк, было интересно! очень надеюсь, что вы все-таки найдете время написать продолжение! Посмторим ) |
minmanya
Жаль нет кнопки "Очень-очень понравилось" Ещё жаль, что нажать "Понравилось" можно только раз)5 |
Bellena Онлайн
|
|
Я очень на это надеюсь. На продолжение, в смысле.
Еще раз погрузиться в этот мир. В Ваш... |
Alteyaавтор
|
|
Bellena
Я очень на это надеюсь. На продолжение, в смысле. Может быть, позже. Сейчас совсем никак...Еще раз погрузиться в этот мир. В Ваш... |