Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
О нашей свадьбе у меня остались сложные воспоминания. То есть, она, конечно, как говорится, «удалась». Невеста (то есть я) была в светлом длинном — в пол — платье, сияющий жених был в торжественном темном костюме и белой рубашке, а круглый прелестный букетик цветов, брошенный недрогнувшей невестиной рукой, осчастливил какую-то дальнюю родственницу, растолкавшую всех остальных. Все остальные представляли собой утирающих слёзы счастья родных жениха и невесты, слегка завидующих новому счастью друзей и державшихся особняком коллег. Невеста оживленно лепетала что-то на своём невестином языке, жених терпеливо жал руки поздравляющим, а гости умилялись.
Все было прекрасно — если не брать в расчёт, что мои родители умудрились наговорить мне именно те слова, которые я меньше всего жаждала услышать:
— Теперь ты поймёшь, в чем предназначение женщины! Как я рад, что в нашей семье появился ещё один мужчина! Теперь ты наконец научишься нормально готовить: мужа надо хорошо штормить, чтобы он был к тебе добр! Просто не верится, что теперь ты стала взрослой женщиной... — изрекали дорогие моему сердцу люди, и я даже не могла излить на них свою досаду.
Но когда и мадам Вотур заговорщицки подмигнула мне и выдала: «Заставь его почаще работать — деток много не бывает!», я не стерпела. Ледяным голосом сквозь стиснутые зубы я процедила:
— Прекрасный совет, но, думаю, ваша дочь нуждается в нем больше меня, — и улыбнулась так, что это наверняка больше напоминало оскал.
Мадам Вотур слегка побледнела и отшатнулась от меня:
— Милочка... Да я ж пошутила, — пробормотала она и ретировалась на безопасное расстояние, не спуская с меня опасливого взгляда.
Но остальные гости мне спуску тоже не давали. Моя двоюродная сестрица, та самая, которая когда-то поступала учиться в медицинский университет, провалилась на паре сессий и была отчислена, но не отчаялась, а сразу же выскочила замуж, с опытностью повидавшей многое матроны заявила:
— Главное, чтобы он тебе не изменял.
А ее младшая сестра подхватила:
— Ах, эти мужчины, они все такие ветреные! Не забывай о салонах красоты, чтобы он в тебе не разочаровался!
— И постарайтесь не оставлять его голодным, Рен, — прибавила вездесущая профессор Ферруци. — Мужчины любят желудком! Если ваш муж будет сыт — он будет вами доволен.
Я была уже готова прервать церемонию бракосочетания и заявить, что передумала, что остаюсь незамужней. Но тут ко мне подошёл Даниэль Сен-Дени:
— Я, разумеется, вас поздравляю, — волнуясь, начал он. — Счастья вам и всего эдакого... Хорошего, в общем. Но главное: я тут получил новые журналы, там потрясающий материал! Кроме того, вышла та самая книга, о которой я вам говорил, Рен, — помните, наш коллега из Берлина собирался опубликовать сборные данные о фундаментальных частицах? Рен, это феноменально! Кроме того, я наткнулся на интересную концепцию Пустоты — абсолютный вакуум рассматривается с новой точки зрения. Я не совсем с ней согласен, но поразмышлять можно, хотя... Впрочем, счастья вам в семейной жизни...
Эта речь меня потрясла. Она словно показала мне тот извращённый мир, в котором я жила до Ива, те странные интересы, которые теперь меня совершенно не трогали. «Бедный Даниэль», — думала я, оставляя его наедине с фундаментальными частицами и абсолютным вакуумом. Синхрофазотрон моей жизни, к счастью, ускорился в нужном направлении и столкнул нас с Ивом в то самое время, когда меня ещё можно было спасти.
Я выбросила Даниэля из головы и продолжила слушать глупые пожелания гостей, которые уже не казались мне столь раздражающими.
Эта свадьба явилась для меня переходом в новый мир. Тот мир, где, возвращаясь Домой усталой, измученной рабочим днём, отрешенной от всего мира, ты перешагиваешь порог и оказываешься в миленькой, славненькой квартирке. Я распрощалась с привычкой оставлять стопки книг и журналов на полу и на диване и научилась расставлять их красиво на полках. Светлые просторные комнаты успокаивали меня своим уютом. Телевизор был у нас теперь собственный, и я могла переключать каналы на те, которые нравились мне, а не соседкам. Мы завели аквариум с рыбками — к вящей радости кота Поля, и я теперь знала, чем тетраодон отличается от суматранского барбуса, чем питается Tilaüia mossambica и какую почву предпочитает анубиас семейства ароидных... Я расставила на полках цветы: фиалки, орхидеи, кактусы и традесканции украсили наш быт. Дополняли нашу идиллию милые соседи — вежливая пожилая пара, молодая вдова с двумя детками, счастливое многодетное семейство — всегда были рады помочь нам.
Кроме того, мы с Ивом приобрели новый автомобиль, темно-красный, напоминавший своим видом торпеду, развивавший приличную скорость за считанные минуты.
Мир и любовь царили в нашей семье. Мы улыбались друг другу. Мы рассчитывали вместе наш семейный бюджет. Мы ездили за покупками и неизменно покупали всякую милую и прелестную ерунду. По воскресеньям мы все собирались на семейный обед у родителей Ива. Счастье и радость поселились в нашем Доме.
Разумеется, я не забросила работу, наоборот, я снова нашла в себе силы ей заниматься, но у меня появилось четкое разграничение между этой самой работой и личной жизнью, моим свободным временем. Оказалось, что читать можно не только журналы по физике, но и каталоги товаров, отмечая те, что пригодятся нам с мужем. Можно было сходить вдвоём в ресторан и болтать на темы, не связанные с полураспадом урана. Можно было творить, не искать, не мучиться... Я больше не хотела растворяться в работе. Я хотела гармонично сочетать ее с другими сторонами моей жизни.
По какой-то блажи я даже приобрела себе мольберт и принадлежности для рисования. Теперь я порой посвящала часок-другой моих выходных творчеству: копировала известные картины, рисовала пейзажи и натюрморты с фотографий или даже с натуры. Ив посмеивался над моим новым увлечением: «Кажется, ты выбрала не ту профессию!», соседи, которым я раздавала особенно хорошо получившиеся рисунки, гордились соседством с «настоящим художником», а родители Ива повесили мои творения на самое видное место. Это было какое-никакое, а признание, которого мне так не хватало.
А что давала мне работа, кроме зарплаты? Нет, меня, конечно, ценили коллеги, и «доктор наук» звучало прекрасно рядом с моей фамилией, но никто из коллег не восторгался мной, не кричал, что я переплюнула Эйнштейна, что я оставлю след в науке... Авогадро и Гельмгольц были по-прежнему недоступно далеки от меня, и все так же надменно смотрел Герц с черно-белого фото в учебнике. Исследования выдавали никчемные результаты, публикации статей разбивались о происки и интриги конкурентов из других университетов... И чем сильнее я разочаровывалась в науке, тем сильнее меня тянуло в простую жизнь, полную простого человеческого счастья, где никого не интересовало, являются ли электроны возбужденным состоянием вакуума, а расположение атомного реактора в ядерно-электрической станции было совершенно не нужным знанием.
И оказалось, что в этом новом мире, двери в который распахнул для меня Ив, Эйнштейн вовсе не ницшеанский сверхчеловек на фоне страдающих от собственной никчемности унтерменшей — нет, Эйнштейн был для большинства просто именем в школьной программе. И размытое представление о достижениях Эйнштейна для большинства людей этого нового мира было куда менее важным, чем их собственные успехи в кулинарии или ремонте дома. Эти люди были, конечно же, готовы признать, что утренние блинчики и Общая Теория Относительности несколько отличались, но блинчики были для них куда реальнее. А Теория Относительности относилась к категории странной зауми, которую зачем-то придумывают и изучают странные люди (к которым совсем недавно принадлежала и я). «Что бы сделал ваш Эйнштейн, если бы его не кормили?» — весело спрашивала мадам Вотур, преисполненная гордостью за вклад блинчиков в прогресс науки. А ведь находились и люди, которые знать не знали, кто такой Эйнштейн! «Этот что ли, который композитор?»... Не говоря уже об Эдисоне, Белле или Вильсоне.
Мне повезло очутиться в этом новом, прекрасном мире. Мой проводник в него был человеком, знающий об Эйнштейне, но не считающий нужным болезненно завидовать ему до потери пульса, до ненависти к себе и собственному бессильному мозгу. Ив представлял собой мой мост между двумя Вселенными. Оказалось, что я вовсе не создана из антиматерии, аннигилирующейся при столкновении с людьми. Оказалось, что речь идёт не о плазме, не о законах ядра, не о полураспаде урана, а о социальных играх, и что я, как Итен Хоули, могу внезапно развернуться на сто восемьдесят градусов и стать обычной домохозяйкой, рисующей красивые картинки и вклеивающей в особую тетрадку кулинарные рецепты.
Это оказалось блаженством: знать, что я свободна, что ничто, rien, НИЧТО не мешает мне в любой момент переменить мои решения, сменить мой образ жизни: что все зависит только от моего желания!
Я всегда была и буду благодарна Иву за это знание, которое он мне дал.
Altra Realtaбета
|
|
реализм не всегда же пипец, я люблю про удачу и радость. BlumenkranzПросто не угадаешь, когда и что! |
Altra Realta
Точно! В реале надо всегда очень быстро бегать и уворачиваться или вовремя подставлять корзину, когда плюшки сверху сыпятся. |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Да, то что Рен пытается изобразить из себя не всегда совпадает с тем, что из нее получается. Блин, хотела взять в отпуск листки с рукописью, чтоб допечатать - и забыла... Балда. Ну уже вернусь и буду таки потихонечку, там совсем мало осталось. 2 |
WIntertime
Вот я теперь думаю, а что если бы я чуть больше напрягалась, то... была бы профессором. Впрочем, оно мне и не надо, ведь я все-таки больше люблю семью. По моим наблюдениям, женщине действительно надо быть слегка отмороженной (или упертой, эгоистичной), чтобы сделать значительную карьеру. Может, феминистки не зря с плакатами бегают... Смотри, как много мыслей вызывает твоя работа, значит, не зря написано) 1 |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Я, помнится, в те времена, когда оно писалось, не собиралась вообще никогда заводить семью и вообще готова была жить в шалаше, лишь бы работа была интересная 🤣 и карьера была на первом месте в жизни… 1 |
WIntertime
Ага, питаться объедками, ходить босиком и одеваться в обноски. Зачем вообще зарплата, если есть интересная работа, гы) Я рассказывала, как одна наша верховная профессорша спрашивала, что еще делать учёным долгими вечерами, как не писать статьи и отчёты? Это она в выходной вызвала людей, чтобы ей презентацию переделали. У одного из них двое детей-подростков, конечно, что ещё ему делать в выходные? |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
🤣 ну у меня раньше примерно такое же мышление было. Ну типа раз я после уроков в школе делаю домашку по высшей математике до ночи, то так можно всю жизнь, ачотакова 🤣 1 |
WIntertime
Угу, тебе как врачу хотя бы известны пределы человеческой прочности. У кого-то давление появляется после таких авралов, а кому-то ачотакова. Возвращаясь к ориджу, твоя Рен довольно точно сконструирована. |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Спасибо! Там в рукописи есть ещё начало третьей части, но оно даже до конца интриги не доходит и обрывается, так что я решила его не трогать. Все равно я не помню, что я хотела тогда написать и даже не помню, хотела ли вообще. И там события происходят ещё через несколько лет, так что это должна была быть уже другая история. Думаю, готовка интересует Рен меньше всего 😁. Полуфабрикаты - наше все 🤣 (сказал человек, лет пятнадцать питавшийся полуфабрикатами и готовой едой 🤣) 1 |
WIntertime
Такой конец неплохо смотрится. Я ожидала, что гг получает нахлобучку от жизни, но этого не случилось. Значит, полуфабрикаты были хорошего качества, раз ты выжила)) |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁 1 |
WIntertime
Blumenkranz Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁 Да, вот оно! Вот вопрос, которым задаётся читатель. Потому что иногда попадаются такие кадры, им просто изначально было отсыпано всего много: свое здоровье - с такими нагрузками это самое важное, без здоровья никаких достижений не добиться. Это не считая интеллекта, что тоже признак здоровья, в общем-то. Соответственно, здоровье близких - нет внезапно вот этого: пойти за тридевять земель, принести лекарство, покормить бабушку и т.п. С другой стороны, она молодец, по полной использовала свои ресурсы. Правда, совершенно без эмпатии)) 1 |
Altra Realtaбета
|
|
WIntertime
Ей везёт, потому что она трудяжечка. Это же закономерно. |
Altra Realtaбета
|
|
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Да, Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она 😁 В принципе, она всю жизнь старалась исключить из своих обязанностей то, что ей мешало бы работать и развиваться 🤷🏻♀️ И довольно удачно. 1 |
WIntertimeавтор
|
|
Altra Realta
В принципе, да, трудоголизм обычно имеет свои недостатки, но в жизни обычно с ним можно чего-то добиться. 1 |
Altra Realta
Blumenkranz Она мне очень этим симпатична. Она нормальный человек, а не сьюха. Что не сьюха, это точно. И такой труд по максимуму вызывает уважение, конечно. Есть одно но, как сказала автор: ...Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она... Мне симпатичнее люди, которые все-таки понимают, как работает социум. Когда они приходят к власти, то создают более-менее адекватную среду. Впрочем, это уже политика) |
Altra Realtaбета
|
|
Blumenkranz
Рен не собиралась никого осчастливливать. Кстати, и это мне в ней нравится тоже. Есть Кактус, а остальные пошли чот в пень. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |