↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1617 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 153

— На ком? — спросил Робардс. — Помимо тех, что вы уже назвали.

Кто? Кто был тем вторым? Гарри даже пытался спрашивать у Лестрейнджа, но тот, конечно, не ответил — а подходить с таким вопросом к Робардсу было, во-первых, не по чину, а во-вторых, они были не настолько хорошо знакомы.

— Сперва на магглах, разумеется, — Мальсибер отложил ложку и сложил руки на груди, обхватив себя за локти. — Предвосхищу вопрос: Лорд их всех убил. Как и волшебников — обычных — на которых проверяли после. Но толку не добился и в конце концов оставил это.

— На каких волшебниках? — спросил Робардс.

На сей раз Мальсибер ответил не сразу. Он молчал довольно долго, а когда ответил, почему-то посмотрел на Лестрейнджа:

— Магглорождённых. Поначалу. Потом на полукровках. И на чистокровных. Он хотел сравнить. Я вам покажу их, — пообещал он, — но попозже. В Омуте. Если можно. Они тоже все мертвы.

— Где вы брали их? — спросил Лестрейндж.

— От егерей, — сказал Мальсибер. — Поначалу. Потом… сами находили, — он отвернулся и уставился в окно с каким-то ожесточением.

— Вы сами? — спросил Робардс.

— Нет, мне приводили, — Мальсибер сжал пальцы так, что ногти побелели. Потом вдруг резко обернулся и сказал, глядя на Робардса и Лестрейнджа: — Вы знали, кто я такой.

— Знали, — согласился Лестрейндж неожиданно мягко. — Если хочешь, мы можем закончить.

— Нет, — отрезал Мальсибер. — Не хочу. Давайте продолжать. Я вам отдам воспоминания со всеми — но чуть позже.

— Да теперь уже не к спеху, — сказал Робардс довольно дружелюбно. — Скажите, — он опустил локти на стол и сплёл пальцы. — Вы так ярко демонстрируете вашу неприязнь к Волдеморту — и вы даже объяснили её нам. И дементоры вам подчиняются. Почему же вы не натравили их на Волдеморта?

— Я не знаю, — устало проговорил Мальсибер. — Я сам задаю себе этот вопрос с тех пор, как… давно. Мне тогда это просто не пришло в голову. Мне вообще тогда не пришло в голову, что я мог бы, в самом деле, сам его убить. А я смог бы, — сказал он совсем тихо.

— Вряд ли, — не удержался Гарри, хотя, пожалуй, говорить этого не стоило.

— Да, я знаю, вы с ним были как-то связаны, — Мальсибер посмотрел на него, и Гарри едва успел перевести взгляд на ту точку меж бровей, взгляд в которую не позволяет поймать собственный. — И помню то пророчество. Но думаю, дементору бы было всё равно. Я мог поймать его, — в его чёрных глазах промелькнула тоска. — Мне это было не так сложно: он меня опасался меньше многих. Но я… — он потёр лицо ладонями. — Я был как заворожён. Я понимаю, это звучит как оправдание, — он чуть слышно хмыкнул и посмотрел на них, — но я не знаю, как это описать иначе. Мне ни разу просто в голову не пришло, что можно это сделать. Не из страха — просто не пришло, и всё. Я никогда, конечно, не отличался выдающимся интеллектом, но это всё же странно.

Наверное, потому что он произнёс это так буднично, прозвучало это действительно смешно — так, что Гарри тихо фыркнул. Мальсибер тоже в ответ улыбнулся — и вдруг посмотрел на Робардса:

— У меня есть просьба.

— Говорите, — кивнул тот.

— Я хочу посетить одну могилу, — сказал Мальсибер.

— В целом, я не вижу к этому препятствий, — чуть подумав, ответил Робардс. — Чью?

— Северуса Снейпа.

А ведь Гарри был на ней всего однажды — на похоронах, подумал он. И с тех пор ни разу не зашёл, хотя ведь собирался много раз. А они, значит, действительно дружили? Как с Эйвери? Или Мальсибер думал так… вряд ли Снейп бы стал всерьёз дружить с Пожирателем, подумал Гарри. Тем более, с таким. Да это просто было бы опасно для него — Мальсибер менталист, он мог раскрыть его.

— А вы знали, — спросил Гарри, пока Робардс думал, — что Снейп был верен Дамблдору?

— Это даже знать не нужно было, — мягко проговорил Мальсибер. — Лорд охотился за сыном Лили Эванс… Поттер. Только этого довольно было бы, чтобы предположить это.

— Лорд об этом знал, — напомнил ему Гарри. — Ему не помогло.

— Лорд… — Мальсибер усмехнулся. — Лорд не понимал таких вещей. Прозвучит довольно пафосно, но он действительно не понимал, что такое любовь. Любая — к женщине, к ребёнку, к другу… Он знал про неё, но не понимал и, в общем-то, не верил. Считал то ли дурацкой выдумкой, то ли таким пороком. Слабостью, отчасти стыдной, отчасти глупой. Вот и не учитывал обычно, особенно в применении к своим — он после возвращения уже не видел в нас собственно людей. Иначе он бы никогда не отправил к вам тогда в лесу Нарциссу.

— Почему? — вот это было неожиданно.

— Потому что понимал бы, чего она на самом деле хочет, — в какой момент Мальсибер вежливо отвёл взгляд и глядел теперь на Гарри в целом, тот не уловил, но теперь разговаривать ему было комфортнее. — Понимал бы, что её прежде всего волнует её сын. И муж. А не великий Лорд. Но ему это было недоступно. И без постоянных видимых проявлений любви он о ней просто забывал — а Нарцисса слишком умна и хорошо воспитана для этого. И точно так же Лорд ошибся в Северусе.

— То есть вы всё понимали и тогда? — настырно спросил Гарри.

— Да, конечно, — Мальсибер мягко улыбнулся. — Но Лорду не сказал, — предвосхитил он следующий вопрос.

— А почему? — спросил внезапно Лестрейндж.

— Зачем? — спросил в ответ Мальсибер. — Я не желал ему победы. Это раз. И два — мы дружили. Да, давно, и восстановить это после моего возвращения было невозможно, но мы раньше с ним дружили. Мы болтали… иногда. Довольно часто, — он улыбнулся, но его взгляд был грустным. — Я всякое ему рассказывал… что мог. Не знаю, помогло ли ему это — я надеюсь, да. И я хочу проститься, — он снова посмотрел на Робардса, и тот кивнул:

— Как я сказал, не вижу никаких препятствий. Дольф, ты проводишь?

— Разрешение нужно, — напомнил Лестрейндж, и Робардс пообещал:

— Я подпишу.

— Спасибо, — проговорил Мальсибер искренне. — Хотите меня ещё о чём-нибудь спросить?

— Дементоров при штурме школы было мало, — сказал Робардс, — и мы с ними легко справились. Сравнительно легко. Почему, не знаете?

— Меня там тоже не было, — напомнил Мальсибер. — А Лорд их опасался и сам старался с ними дела не иметь. Да они и не слишком его слушались. К тому же… все и всегда забывают о том, кто они такие, — Мальсибер усмехнулся и пояснил в ответ на вопросительные взгляды: — Охранники. Прежде всего. Об этом часто забывают, но это часть их сути.

— И что? — спросил Робардс, когда он замолчал.

— Однажды они уже охраняли школу, — проговорил Мальсибер вкрадчиво и неожиданно лукаво улыбнулся. — И тот приказ никто не отменял — их просто увели тогда. На вашем третьем курсе, если я не ошибаюсь, — он поглядел на Гарри. — И если б Лорд привёл туда всех тех, кто получил этот приказ, я бы не поручился за дементоров. Ни на секунду. Я думаю, он тоже рисковать не стал: он это понимал про них.

— Вы думаете, — недоверчиво поинтересовался Робардс, — они бы стали школу охранять?

— Уверен, — Мальсибер улыбнулся широко и весело. — Меня они послушали бы — но меня там, как я уже сказал, не было.

— А почему? — спросил Блейн.

— Я тоже думаю о том, почему он тогда меня не вызвал, — кивнул Мальсибер. — И я не знаю. Но он меня не вызывал — или же Каплан уже тогда сумел как-то этот вызов заблокировать. Не представляю, как, и не уверен, что это вообще было — но так или иначе, вызова в ту ночь я не получил. Иначе не застрял бы у Каплана…

— Жалеете? — негромко спросил Робардс.

— Теперь уже не знаю, — Мальсибер снова улыбнулся. — А тогда жалел, да. У Каплана. Очень.

— Ещё один вопрос. Последний, — пообещал Робардс, и Мальсибер кивнул. — Почему вы запретили использовать магию сразу после возвращения души? И приглашать целителей?

— Они бы непременно стали колдовать, — сказал Мальсибер. — А магия… Лорд сперва тоже пытался колдовать. Из, — он усмехнулся, — добрых чувств. И я до сих пор считаю, что тогда сошёл с ума. Ненадолго, — добавил он с некоторым скепсисом и беззвучно рассмеялся. — Я надеюсь. Магия… — он потёр висок кончиками пальцев. — Очень сложно постоянно контролировать себя. Держаться за собственную память. Магия мешает этому. Не знаю, почему, но даже если просто рядом колдовать, держаться невозможно — у меня, во всяком случае, не получалось. А уж если чары на тебя накладывают… и это больно, — он улыбнулся. — Дьявольски больно. Почти как после того, как извлечёшь чужую память. Лорд сам пытался несколько раз и пару раз просил других — в итоге стало ясно, что пока в моей голове две памяти, то даже рядом колдовать нельзя. После можно. Зелья так не действуют — но и не помогают толком, — он снова улыбнулся и опять потёр висок.

— Спасибо, что ответили на все наши вопросы. Я думаю, что на сегодня всё, — сказал Робардс. — Мне кажется, мы утомили вас.

— Пожалуй, — неожиданно легко согласился с ним Мальсибер. Он и вправду выглядел ещё хуже, чем в начале обеда. — Но это всё не важно — я благодарен вам, и обед, по-моему, был прекрасен.

— Я провожу тебя, — Лестрейндж поднялся, едва заметным жестом предложив Робардсу, Блейну и Гарри остаться на местах.

— Спасибо, да, — Мальсибер тоже встал. — Спасибо за прекрасную компанию, — он поклонился и, простившись вышел — может, слишком медленно, но вполне легко.

Когда они ушли, а на столе перед каждым снова появились тарелочки с десертом, Блейн спросил Робардса:

— А теперь скажи, зачем ты меня взял.

— Тебя Дольф пригласил, — возразил Робардс удивлённо, — при чём здесь я?

— Ты голову мне не морочь, — Блейн с удовольствием разбил ложкой карамельную корочку на десерте. — Я не в претензии хотя бы из-за этого, — он выразительно облизнулся, — мне просто любопытно.

— Ты здесь изображаешь Причарда, — сознался Робардс. — Раз ему нельзя здесь быть, кто-то должен представлять его.

— Так ведь Дольф его наставник, — напомнил Блейн, и Робардс отмахнулся:

— Лишь формально. А по факту — ты, я что, не вижу? Вы сошлись.

— Должен признать, да, — согласился Блейн. — Я, на самом деле, удивлён. Никогда в жизни не хотел наставничать — помню, был у меня опыт. Ужасный.

— Это ты просто своего ученика не нашёл, — ответил Робардс, тоже принимаясь за десерт. — А я был уверен, что вы с Грэхемом сработаетесь, и ты его остудишь лучше Дольфа.

— Почему так? — с интересом спросил Блейн, и Робардс объяснил:

— Они с ним слишком контрастны. А ты просто другой — и не вызываешь у него протеста. Дольф слишком, — он помедлил, подыскивая слово, — мощный. В людях вроде Грэхема это вызывает уважение и вместе с тем желание соревноваться. А ты кажешься таким… простым и безопасным, — он улыбнулся, и Блейн рассмеялся, хотя Гарри на секунду подумал, что он сейчас обидится. — Ты единственный, по-моему, умеешь усмирять, не усмиряя, — сказал Робардс, и Гарри вспомнил его «ну, значит, ты дежуришь». Да, это Блейн умел. — Мне никогда не удавалось. Дольф при нужде давит — ты никогда.

— Зачем? — пожал плечами Блейн. — Я всегда был мелким, — он рассмеялся. — Приходилось адаптироваться… Какое тут давить — намного эффективней вовремя сунуть зеркало под нос. Грэм станет прекрасным аврором… если доживёт, — он снова рассмеялся и с видимым удовольствием вернулся к своему десерту.

Глава опубликована: 17.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 12447 (показать все)
Alteyaавтор
Merkator
Агнета Блоссом
Каплан с хроноворотом в бухгалтерии в двадцатый раз откатывает время - главбух всё время пытается повеситься…
Ыыыы )))
Merkator
Агнета Блоссом
Каплан с хроноворотом в бухгалтерии в двадцатый раз откатывает время - главбух всё время пытается повеситься…
- как правильно писать - ТЬСЯ или ТСЯ?
- а слово какое?
- Виселица!
Alteyaавтор
клевчук
Merkator
- как правильно писать - ТЬСЯ или ТСЯ?
- а слово какое?
- Виселица!
Ыыыы))))
Виселица и ликует весь народ!
Alanna2202
Виселица и ликует весь народ!
от некоторых - да!
Alteyaавтор
Alanna2202
Виселица и ликует весь народ!
Да вообще!
клевчук
Alanna2202
от некоторых - да!
Каплан - он такой. )
Alteya
Вот как он оптимизирует выплаты...
Он деятельный дяденька
Alteyaавтор
Лорд Слизерин
Alteya
Он деятельный дяденька
Он да. )
Alteya
Alanna2202
Да вообще!
клевчук
Каплан - он такой. )
наш выбор - Каплан!
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
наш выбор - Каплан!
Каплана в... куда его?
Alteya
клевчук
Каплана в... куда его?
в Ад!
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
в Ад!
В ад! В ад! (скандирует)
Alteya
клевчук
В ад! В ад! (скандирует)

Черти из Ада: э.... заберите ЭТО обратно, у нас приличное место!
Alteyaавтор
Alanna2202
Alteya

Черти из Ада: э.... заберите ЭТО обратно, у нас приличное место!
Все, дружно: Нет уж! в ад! в Ад!
Alteya
Alanna2202
Все, дружно: Нет уж! в ад! в Ад!

У вас , в низу ему самое место!
*Шёпотом* К Хастуру его отправьте.
Кроули.

И мы с ним хотим познакомиться поближе. Пустите нас к нему в камеру?
Дементоры.
Alteyaавтор
Мария Малькрит
Alteya

У вас , в низу ему самое место!
*Шёпотом* К Хастуру его отправьте.
Кроули.

И мы с ним хотим познакомиться поближе. Пустите нас к нему в камеру?
Дементоры.
Эйэйэй! Мне-то он зачем?
Хастур.

А вот дементоров, пожалуй, да... пожалуй пустим.
Авроры
Alteya
Мария Малькрит
Эйэйэй! Мне-то он зачем?
Хастур.

А вот дементоров, пожалуй, да... пожалуй пустим.
Авроры

Хроноворот его сожги. Он без него ничего из себя не представляет.
Кроули.
Я бы и сам к нему дементоров пустил, если бы не контракт.
О.М
Alteyaавтор
Мария Малькрит
Alteya

Хроноворот его сожги. Он без него ничего из себя не представляет.
Кроули.
Я бы и сам к нему дементоров пустил, если бы не контракт.
О.М
Зачем же жечь хорошую вещь?
Х.

Ну что, собственно, контракт... Сам так сам...
Авроры
Alteya
Мария Малькрит
Зачем же жечь хорошую вещь?
Х.

Ну что, собственно, контракт... Сам так сам...
Авроры

Тогда себе забери.
Кроули.
А не ждёт ли меня самого аскабан после этого? и магии всё равно, к кому я пускаю дементоров. Нужно разрешение. Согласен подписать.
О.М
Alteyaавтор
Мария Малькрит
Alteya

Тогда себе забери.
Кроули.
А не ждёт ли меня самого аскабан после этого? и магии всё равно, к кому я пускаю дементоров. Нужно разрешение. Согласен подписать.
О.М
Забрал.
Х.
Ну ты голову-то включи. Разрешение у тебя, по сути, есть. В каком-то смысле.
Авроры
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх