↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1628 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 156

Утром в воскресенье, сразу после прибытия второй партии авроров, всех собрали в самом большом помещении Азкабана — в столовой. Столы, впрочем, сейчас сдвинули, а стулья расставили так, что получилось нечто вроде конференц-зала, по периметру которого разместились авроры. Коменданту и охране это явно не понравилось, однако спорить они не стали, лишь оглядывались хмуро и друг с другом переглядывались.

— Наш отдел, — начал стоящий рядом с Робардсом Лестрейндж после короткого приветствия, — провёл расследования нападения дементора на нашего стажёра. Прежде всего, нашей целью было выяснить, мог бы дементор напасть самостоятельно, без приказа. Я вас успокою: нет, не мог, — по залу прошёл негромкий шелест. Новость была одновременно и хорошей, и плохой — и, видимо, все это прекрасно поняли. — Для вас этот дементор никакой опасности не представляет и может использоваться наравне с другими.

— Это всё ваши слова, — мрачно заявил кто-то из середины зала.

— Будет заключение, — пообещал Робардс.

— Мы требуем, чтобы вы его забрали, — сказал тот же голос, и в зале зашумели.

— Это обсуждаемо, — ответил Робардс. — Но не является предметом нашего собрания. Дольф.

— Итак, раз дементор не нападал самостоятельно, значит, кто-то отдал ему приказ, — продолжил Лестрейндж. — Мистер Рамзи сделать этого не мог: он сам не был дементорам представлен, и они слушать его не были должны. Остальные познакомились с ними вот только что, но, теоретически, дементор должен был им подчиниться. Это означает, что у Рамзи был сообщник.

— Вы его нашли? — взволнованно спросил комендант.

— Да, — ответил Лестрейндж, и это прозвучало почему-то печально. Он повернулся влево, туда, где на стульях возле стены сидели авроры. — Ральф, — проговорил он, поднимая руку с палочкой в ней, — сдай свою палочку.

Мужчина почти в самом центре стены вздрогнул, а сидящие рядом с ним авроры, одним из которых был Блейн — уже держали его на прицеле.

Гарри знал этого аврора. Тот служил в отделе Блейна — и, значит, должен был хорошо знать Причарда. Как он мог? Как вообще можно взять — и сделать такое со своим коллегой?

— Палочку, — Блейн протянул руку, и мужчина, хмыкнув, медленно протянул ему свою палочку, которую держал, как оказалось, в рукаве.

В зале поднялся было шум, но Лестрейндж приказал:

— Тихо! — и все подчинились. — Мы могли произвести арест не здесь, — сказал он. — Но вас всех это касается, и мы сочли, что лучшим будет сделать это так. К тому же, мы должны были проверить всё на месте. Это всё, — он направился к задержанному.

Остальные авроры тоже подошли к задержанному — как и Гарри. Ральф Браун стоял молча, глядя на товарищей со странной смесью равнодушия и вызова. Ему было лет, наверное, сорок, может быть, и больше — крупный, мощный мужчина с каштановыми волосами и светлыми глазами, он служил уже лет двадцать. Старший аврор… Почему?!

— Я всегда был против, — сказал он вдруг, словно не выдержав взгляда Блейна. — Никогда этого не скрывал. Этих тварей вообще не должно быть на земле. И уж точно ни один человек, даже преступник, не заслуживает того, что они делают.

— Кроме твоего младшего товарища, — негромко проговорил Блейн.

— Всё равно из него толку не будет, — Браун сощурился. — Слишком наглый и самовлюблённый. Кем-то иногда приходится жертвовать.

— Ты бы мог пожертвовать собой, — так же тихо сказал Блейн, и от его голоса у Гарри по спине побежали холодные мурашки. — К примеру.

— Я решил иначе, — Браун вздёрнул голову. — Всё, заканчивай читать мораль, — он отвернулся и уставился на стоящего неподалёку Лестрейнджа. — Раз я арестован, буду говорить только на допросе и под протокол.

— Твоё право, — сказал тот, наколдовывая ему кандалы. И обратился к коменданту: — Нам потребуется камера.

Пока все таращились на Брауна, Гарри смотрел на Причарда, оставшегося сидеть на своём месте рядом с Сэвиджем. Видимо, тот не позволил ему подойти вместе со всеми, и Причард просто сидел, вцепившись в край своего стула, и смотрел на человека, рядом с которым проработал много месяцев. Гарри подошёл к нему и, присев рядом, сжал его колено.

— Грэм. Мне жаль.

Тот дёрнул коленом, и Гарри убрал руку. Они молча смотрели, как Брауна куда-то увели, и когда он вышел, Причард сказал глухо и отрывисто:

— Охранника я даже понял.

— А Ральфа? — тихо спросил Сэвидж.

— Нет! — отрезал Причард. — Я охраннику никто — чужак. С Брауном мы были своими! — он сжал кулаки и ударил ими по коленям. — Своих подставлять нельзя!

— А чужих можно? — так же тихо спросил Сэвидж, и Гарри испугался вдруг за Причарда. Вот сейчас он ляпнет — и…

— Нет, — хмуро сказал тот. — Нельзя, конечно. Но это всё равно… мы с ним работали. Он меня учил!

— Ты не стал ему своим, — сказал Гарри. — Он тебя знал всего несколько месяцев. Хотя как будто бы с чужим так можно, — добавил он. Причард вдруг резко повернулся и посмотрел Гарри в глаза, и тому показалось, что он налетел на стену, таким жёстким был взгляд этих светлых глаз.

— Мерзко, когда предают, — резко проговорил Причард. — Я теперь знаю, как это.

— И не забывай, — довольно громко сказал Сэвидж, а Гарри лишь с сочувствием кивнул и снова сжал, на сей раз запястье Причарда — и тот не вырвался. — Но вообще, это ЧП, конечно, — добавил он, пристально глядя на Причарда, и тот твёрдо ответил, повернувшись теперь к нему:

— Да. Я уверен.

— Идёмте, — Сэвидж встал, и Причард с Гарри тоже поднялись. — Арест арестом, а у нас здесь дело. Ты последний, — сказал он Причарду, — потом будут заключённые, но это уже другая процедура. Готов?

— Да, — Причард коротко кивнул и пошёл вперёд.

— Пригляди за ним, — шепнул Гарри Сэвидж, и тот пообещал:

— Конечно.

Они все спустились вниз, в ту же пещеру, где почти месяц назад умер Причард. Здесь с тех пор ничего не изменилось, разве что светящихся линий на полу не было. Дементоры сгрудились в дальней части пещеры, и когда все собрались, комендант вышел из толпы и встал между дементорами и людьми. Постоял немного, видимо, сосредотачиваясь — и поднял над головой сложенные вместе руки.

…На сей раз церемония знакомства прошла без сюрпризов: дементоры «обнюхали» Причарда и, потеряв к нему всякий интерес, вернулись на свою половину пещеры. Гарри очень переживал о том, как Причард перенесёт новую встречу с теми тварями, одна из которых его уже один раз убила, но тот всё выдержал, хотя и вернулся к остальным аврорам абсолютно белым и со сжатыми в кулаки руками.

— Ты в порядке? — шепнул ему Гарри, но Причард только недовольно зашипел в ответ.

Затем началась заключительная часть — обучение работы с заключёнными. На которых дементорам не просто можно, но и нужно было воздействовать, но при этом не допускать «самовольного уничтожения души».

— Тренироваться будете на пожизненно осуждённых, — безапелляционно заявил комендант Мальсиберу, и тот осведомился равнодушно:

— Я могу сам выбрать?

— Выбирайте, — махнул комендант рукой — и Гарри вдруг стало очень страшно. Почему-то он подумал, что сейчас Мальсибер выберет кого-нибудь из Лестрейнджей — и что тогда будет с Радольфусом? Одно дело — ненавидеть братьев, и совсем другое…

— Петтигрю, — сказал Мальсибер, и Гарри ещё не успел толком выдохнуть, как он добавил: — И Каплан.

— Я не против, — ответил комендант и осведомился: — Господин главный аврор?

— Не возражаю, — сказал и Робардс, и кто-то из авроров добавил:

— Если что-нибудь пойдёт не так, мы вас не упрекнём. При тестировании всегда что-нибудь случается.

Авроры и охранники засмеялись, но Мальсибер, кажется, не обратил на них внимания и повёл дементоров к лестнице. Выглядел он уже вполне обычно — по крайней мере, для него — но Гарри всё же сомневался, сможет ли Мальсибер с лёгкостью её преодолеть. Но тот смог: они спокойно поднялись и свернули в один из нижних коридоров, где теперь располагались камеры пожизненно осуждённых. На их дверях были написаны фамилии, и Мальсибер остановился возле той, где светилась надпись «Питер Петтигрю». Подошедший к нему комендант коснулся двери камеры своей волшебной палочкой, а затем отворил её ключом, и Мальсибер то ли попросил, то ли напомнил:

— Сделайте её прозрачной, пожалуйста. Я попрошу охрану подойти поближе — вам должно быть видно.

Комендант, расщедрившись, сделал прозрачной не только дверь, но даже стену, и все увидели сидящего с ногами на койке Петтигрю, завернувшегося в одеяло. Он выглядел исхудавшим и каким-то жалким, и испуганно смотрел на приоткрывшуюся дверь. И когда в камеру вплыл дементор, Петтигрю как-то задушено пискнул и забился в угол, зажмурившись и закрыв лицо руками, но Гарри почему-то совсем не было его жалко. Ни капли.

Мальсибер запускал дементоров в камеру по одному, и когда они, наконец, закончились, Петтигрю давно лежал без чувств на своей койке.

— Это с непривычки, — равнодушно проговорил Мальсибер. — Мы все тоже поначалу сознание теряли. Но проверим ещё раз.

Каплан обнаружился в камере стоящим возле стены и что-то царапающим на ней… чем-то, кажется, кусочком камня. На приоткрывшуюся дверь он обернулся скорее с недоумением, чем со страхом, но когда в камеру вплыл дементор, попятился.

И тут Мальсибер сделал то, что явно не было предусмотрено никаким протоколом — сам шагнул в камеру и замер возле двери. Комендант возмущённо ринулся было туда, но Робардс шепнул ему что-то, и тот недовольно остановился, скрестив на груди руки. Заметив Мальсибера, Каплан замер, и они, наверное, с минуту так стояли, глядя друг на друга — а затем Мальсибер так же молча вышел и впустил в камеру вместо себя ещё одного дементора.

Когда последний дементор покинул, наконец, комнату всё-таки упавшего без чувств Каплана, Мальсибер сказал:

— Я полагаю, они вполне обучены. Моя работа закончена.

— Я согласен, — сказал Робардс.

— Да, пожалуй, — комендант покосился на дементоров.

— Должен заметить, идея с открывающейся дверью наполовину убивает смысл присутствия дементоров, — вдруг проговорил Мальсибер.

— Это почему? — спросил комендант.

— Главный ужас от их появления был во внезапности, — пояснил Мальсибер. — Они приходили не так часто, даже не каждую ночь, но мы ждали их всегда — и это было отдельной пыткой.

— Можно дверь не открывать, — предложил комендант. — Им же ведь достаточно просто рядом находиться.

— В принципе, конечно, — вежливо согласился с ним Мальсибер, но что-то в его тоне заставило коменданта спросить:

— А без принципа?

— Двери здесь тяжёлые, — сказал Мальсибер. — И сплошные. Они неплохо защищают от воздействия. Не до конца, конечно, но всё же.

— И что вы предлагаете? — скривился комендант.

— Вернуть решётки, — Мальсибер чуть пожал плечами. — Один вид дементоров пугает ненамного меньше, чем собственно их воздействие.

— Спасибо за совет, — несколько ворчливо проговорил комендант, отворачиваясь и идя к лестнице. — И вы кстати не закончили, — добавил он, обернувшись к Мальсиберу. — Вы должны их разместить в пещере и объяснить, что теперь они будут жить там — кроме тех, кто охраняет Азкабан.

— Они это уже знают, — ответил Мальсибер слегка нетерпеливо.

— Ну как скажете, — комендант был явно недоволен, но спорить не стал и приказал: — Тогда ужинать! Нам всем стоит как следует поужинать, — он потёр руки и первым начал подъём по лестнице.

Глава опубликована: 20.09.2024
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Банальность зла

Будни аврората.
Автор: Alteya
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, PG-13
Общий размер: 5281 Кб
Middle (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 12472 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Joox
Да.
И мы опять @₽&₽#@!

))))))
Спасибо
Что опять? )
На самом интересном месте!!!
Агнета Блоссом
Мария Малькрит
Вот не удивлюсь, что там какая-то глубокомысленная дурь.
Не коварный план, нет!
И непременно с благими намерениями.

Ну, или твоя моя нипанимай, как вариант.
Мне очень нравится Ваше выражение "глубокомысленная дурь", прелесть просто
Alteyaавтор Онлайн
Joox
На самом интересном месте!!!
А! Ну, Т - традиция! )
La conteuse
Агнета Блоссом
Мне очень нравится Ваше выражение "глубокомысленная дурь", прелесть просто
Мне тоже оно понравилось! )
натренировался.
Да ничего он не хочет. Просто хочет поговорить по-человечески. Он же вполне ясно сказал, что не хочет быть монстром
И мы ему верим. И это нас не настораживает.
Каждый аврор мнит себя богом(( " Кем-то иногда приходится жертвовать."
Ну Блейн, лучше бы собой пожертвовал.
Памда
Мне бы кстати было интересно прочитать про то как тёмный Мальсибер всех обманул и муаххахаза.
Но автор добрый, тут такого не будет)
Какой мстительный, а?!
Как-то странно сэвидж с гарри решили что это прям тот самый момент, когда надо напомнить причарду что убивать чужих людей тоже нехорошо.
Довольно понятно почему он сделал акцент, на то что они были свои.
И как одновременно и очевидно ч о все в курсе что ни с кем так нельзя, и странно это подчёркивать, потому что уж они то вроде знают, что люди убивают людей потому что "надо кем-то пожертвовать" постоянно.
Короче странное время для беседы о вечных ценностях
Alteyaавтор Онлайн
Памда
И мы ему верим. И это нас не настораживает.
Ну пока же не обманул)
Alanna2202
Каждый аврор мнит себя богом(( " Кем-то иногда приходится жертвовать."
Увы, да.
Лорд Слизерин
Ну Блейн, лучше бы собой пожертвовал.
Блейн??? Он при чем?
нейде
Памда
Мне бы кстати было интересно прочитать про то как тёмный Мальсибер всех обманул и муаххахаза.
Но автор добрый, тут такого не будет)
Автор добрый... да...
нейде
Как-то странно сэвидж с гарри решили что это прям тот самый момент, когда надо напомнить причарду что убивать чужих людей тоже нехорошо.
Довольно понятно почему он сделал акцент, на то что они были свои.
И как одновременно и очевидно ч о все в курсе что ни с кем так нельзя, и странно это подчёркивать, потому что уж они то вроде знают, что люди убивают людей потому что "надо кем-то пожертвовать" постоянно.
Короче странное время для беседы о вечных ценностях
Да не то чтобы прям решили.
Так спонтанно вышло.
Для всех это очень тяжёлая ситуация
Показать полностью
Ох ты ж, ведь Рамзи, действительно, не был представлен и не мог приказывать дементорам!
Это я прошляпила, увы мне.

Надо же, и никакой дури. Принципиальная позиция. И высокомерие.
Лучше бы был дурак. Но нет.(

Мрачное удовлетворение от того, что Мальсибер сумел отомстить. Хоть так.
Может быть, так и не мало.
Ну вот и пустили дементоров к Каплану
клевчук Онлайн
La conteuse
Ну вот и пустили дементоров к Каплану
Дементоров, конечно, жалко...
У меня возникло подозрение.
А не Каплан ли был второй выживший из поцелованных дементором?!
Не ожидала я, что придателем окажется аврор. Да, всё просто, но, наверное, как и в жизни, такого не ждёшь.
Получили своё Петтигрю и Каплан! И к Джервисам пусть потом заглянутдементоры, и к Ламанту , и к Мюррей.
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Ох ты ж, ведь Рамзи, действительно, не был представлен и не мог приказывать дементорам!
Это я прошляпила, увы мне.

Надо же, и никакой дури. Принципиальная позиция. И высокомерие.
Лучше бы был дурак. Но нет.(

Мрачное удовлетворение от того, что Мальсибер сумел отомстить. Хоть так.
Может быть, так и не мало.
Не дурак, увы. Свой. Старший аврор...

Да, хоть так.
Не удержался он, чтобы не показаться. И не продемонстрировать, кому Каплан обязан.
Месть иногда даёт утешение.
La conteuse
Ну вот и пустили дементоров к Каплану
Да.
Мальсибер, может, мечтал об этом годами.
клевчук
La conteuse
Дементоров, конечно, жалко...
Ну что поделать.)
Агнета Блоссом
У меня возникло подозрение.
А не Каплан ли был второй выживший из поцелованных дементором?!
Нет.)
Мария Малькрит
Не ожидала я, что придателем окажется аврор. Да, всё просто, но, наверное, как и в жизни, такого не ждёшь.
Получили своё Петтигрю и Каплан! И к Джервисам пусть потом заглянутдементоры, и к Ламанту , и к Мюррей.
Никто не ожидал.((

Ко всем заглянули. А как же.
Но только к Питеру и к Каплану Мальсибер их лично проводил.
Показать полностью
Странно это вот - про решетки. Зачем он это рассказал?
Мне тоже странно) как будто там у них тумблер, или нет дементоров, или максимальное страдание!
Типа если не бояться круглосуточно, то и как-то кайфа нет.
А так-то в принципе все научатся довольно скоро бояться открытия двери, раз уж надо чтоб все боялись
Alteyaавтор Онлайн
нейде
Мне тоже странно) как будто там у них тумблер, или нет дементоров, или максимальное страдание!
Типа если не бояться круглосуточно, то и как-то кайфа нет.
А так-то в принципе все научатся довольно скоро бояться открытия двери, раз уж надо чтоб все боялись
Вот об этом Мальсибер и говорит.
А они не подумали.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх