↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1641 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 157

На сей раз Мальсибер сидел за столом вместе со всеми, и хотя держался очень скромно, он буквально лучился радостью, и Гарри понимал его: то, что начиналось летом и должно было отнять недели три, закончилось почти что с концом осени. Да ещё Причард… Гарри сидел рядом с ним — тот был хмурым, тихим и почти не ел, буквально через силу прожевав пару кусочков рагу. К счастью, его никто не трогал и не вовлекал в обычный весёлый трёп, который, впрочем, сегодня был откровенно натужным: арест Брауна на всех произвёл тяжёлое впечатление.

После ужина первая часть авроров улетели в Лондон — в основном те, кто прилетел в Азкабан раньше и уже здесь ночевал, за исключением, конечно, Робардса, и Причарда, которого. Брауна забрали тоже, так же, как и Гарри, который уже было приготовился опять остаться здесь из-за уменьшившегося количества мест в карете. Брауна он, впрочем, не видел: они с Причардом и арестованный оказались в разных каретах. Мальсибера, конечно же, оставили — ему-то точно торопиться было некуда, но его это, кажется, не слишком-то расстроило. Остался с ним и Лестрейндж, остальные же коллеги Гарри улетели, так же, как и руководители других отделов, включая, разумеется, и Блейна.

Приземлились поздно ночью. И когда все вышли, Причард вдруг спросил Гарри:

— Ты домой?

— Даже не знаю, — тут же нашёлся тот. — Там все спят — перебужу… может, сразу на работу?

— Давай ко мне? — предложил Причард, и Гарри согласился, разумеется.

Причард снимал комнату в Совятне. Гарри тут уже бывал, и каждый раз удивлялся царящему здесь порядку: словно тут специально убрались специально перед его приходом. Вот и сейчас на полу даже пыли не было, кровать была аккуратно застелена, а на столе даже грязной чашки не стояло! Впрочем, как и чистой.

— Виски, джин, коньяк, — перечислил Причард, открывая дверцу небольшой тумбочки, за которой оказался не такой уж и маленький бар. — Что будешь?

— Давай виски, — решил Гарри.

— Давай виски, — согласился Причард, доставая бутылку весьма приличного Огденского и пару стаканов, в которые зачем-то бросил камушки.

— А это зачем? — спросил Гарри, садясь за стол.

— Вместо льда, — ответил Причард, ставя на стол блюдо с солёными фисташками и миндалём. — Лёд тает и разбавляет виски, не люблю. Я собираюсь напиться, — сообщил он, — но ты можешь просто составить мне компанию.

— Это вся еда, что есть? — скептически поинтересовался Гарри, и Причард хмыкнул:

— Нет, конечно. Пожарить стейки?

— Да, — удивлённо согласился Гарри, а затем с не меньшим удивлением наблюдал, как Причард с той рутинной лёгкостью, которую порождает лишь обширная практика, достаёт из другого шкафчика пару больших отбивных в каком-то красном маринаде, разжигает маленькую плиту, ставит сковороду и бросает на неё мясо. Как переворачивает его, как режет хлеб и что-то маринованное… огурцы, похоже, как сервирует стол…

— Ты где так научился? — спросил Гарри, втягивая одуряющий запах жареного мяса.

— Я живу один и собираюсь жить так вечно, — ответил Причард. — И я люблю нормально есть, а денег столоваться в приличных ресторанах ежедневно у меня не будет ещё долго. И я зелья сдал на Превосходно — поверь, стейк пожарить не сложнее, чем сварить какое-нибудь Бодроперцовое.

— А ты умеешь? — улыбнулся Гарри. Он умел когда-то, разумеется, но забыл об этом, едва сдав экзамен.

— А ты нет? — удивился Причард. — Нас учили же.

— Мало ли, чему нас учили, — Гарри жадно посмотрел на сковородку. — Долго ещё?

— Полторы минуты, — Причард указал на наколдованный им циферблат, по которому бежала секундная стрелка, и опрокинул на маленькую тарелку баночку жемчужного лука.

Через две минуты они наконец оба сидели за столом, и Гарри возмущённо смотрел на Причарда, запретившего ему разрезать мясо ещё по меньшей мере минут пять.

— Ты издеваешься, — проворчал Гарри, беря свой стакан с виски.

— Я просто не любою сухое мясо, — Причард тоже взял стакан и выпил залпом, а затем налил ещё — впрочем, как и в первый раз, немного, всего на палец.

Свинина — это оказалась она — оказалась и вправду очень сочной и невероятно вкусной — а может, Гарри просто проголодался. Так что минут пять, наверное, если не все десять, они просто ели, запивая мясо — Причард виски, а Гарри благородно поставленной на стол, похоже, лично для него водой с лимоном. Впрочем, он тоже решил напиться, посчитав, что повод есть, и что нехорошо бросать товарища в таком тяжёлом положении.

— Меня раньше никогда не предавали, — сказал Причард, когда они, отставив опустевшие тарелки, лениво щёлкали орешки, запивая их отличным виски. — Ощущение, будто меня вымазали в дерьме.

— Так всерьёз — конечно, — сказал Гарри.

— Да вообще никак, — возразил Причард. — Нет у меня такого опыта. А у тебя?

— Смотря что считать предательством, — подумав, сказал Гарри. — В детстве было всякое… я сейчас всё это им не считаю, но тогда мне так казалось.

— А что было? — с любопытством спросил Причард, и Гарри качнул головой:

— Да ерунда, если подумать. Друг со мной не разговаривал… мы были совсем мальчишки. Потом помирились. У тебя что, такого не бывало?

— Не-а, — мотнул головой Причард. — Мы с Малком, бывало, друг другу морды били, но чтоб не разговаривать… нет, — он снова мотнул головой.

— С Бэддоком? — переспросил Гарри.

— Он отличный, — Причард поглядел на Гарри как-то оценивающе. — Надо вас с ним познакомить толком. Хотя ты скажешь поначалу, что он позёр. И напрасно.

— А он позёр? — улыбнулся Гарри, и Причард хмыкнул:

— Нет. Но одевается безумно. Он чем-то похож на Блейна — такой же мелкий, например, — он ухмыльнулся и вновь выпил виски. — И охотник он отличный, хотя мы лучше в паре… были. А теперь будем в разных командах — аврорат против ДМП, но это не важно.

— Вы со школы дружите?

— С детства, — возразил Причард. — Смешно вышло: оказалось, ему тоже шляпа предлагала Рейвенкло, но он отказался, зная, что я точно попаду на Слизерин — у нас там все учились. А я отказался потому что он распределялся раньше и отправился на Слизерин. Так бы оба были вороны и всё равно друг от друга никуда не делись.

— А на Слизерине? — Гарри вправду было интересно. — Тебя там не предавали?

— Нет, — Причард почему-то рассмеялся и предложил: — Пошли на диван? Там куда удобнее.

Он уменьшил стол и отлевитировал его к дивану, и они удобно устроились, положив на него ноги.

— В общем, нет у меня такого опыта, — резюмировал Причард. — Не было. А теперь есть, и знаешь — я бы предпочёл ещё раз сдохнуть. Или даже два.

— Ты хорошо его знал? — тихо спросил Гарри.

— Брауна? Я с ним работал! В паре, — Причард с такой силой обрушил на стол свой стакан, что виски выплеснулся — с самого дна. — В паре, понимаешь?!

— Нет, — честно ответил Гарри.

Он не мог представить, что чувствовал бы, если бы Лестрейндж… ладно, не Лестрейндж, а Праудфут, к примеру, вот так отдал бы его дементору. И не спасая свою жизнь, а потому что считал некое решение неправильным. Оно даже не касалось его лично! Да пусть бы и касалось…

Гарри попытался это вообразить — и не сумел. Но ведь это же случилось: старший аврор, прослуживший двадцать лет, если не больше, человек, которому все верили и уважали, взял и бросил под ноги дементору стажёра. Стажёра, которого сам учил, с кем работал — бросил и… и ничего. Не шевельнулся, когда Причард там лежал…

Гарри понимал, конечно, что и время, и работа вроде той, которой они все занимались, людей меняет — но чтобы настолько?

— Мы с Раль… с ним работали за пару недель до этого над делом, — продолжил Причард ожесточённо. — Сидели с ним в засаде под дождём. А он ведь тогда уже всё это задумал и даже, может быть, договорился. У меня мозги вскипают, когда я думаю об этом! — он швырнул стакан в противоположную стену. Тот разбился с грохотом — осколки брызнули во все стороны, и Причард, выругавшись, буркнул: — Репаро, — и, поймав целый стакан, вернул в него разлетевшиеся камни и снова налил виски.

Гарри молчал, не зная, что сказать. Он пытался вспомнить обе ссоры с Роном — и понимал, что эти вещи даже сравнивать нельзя. Да что там понимал — он даже тогда, в детстве не считал, что в жизни Рона не простит! Что должен Причард сейчас чувствовать?

— Я всю жизнь мечтал стать аврором, — сказал Причард. — Ну, почти. Лет с восьми, наверное. В детстве я аврорами восхищался, читал всю хронику в «Пророке», скупал комиксы про них и книжки… я, конечно, давно вырос и так далее, но кто так поступает со своими?! — он стукнул стаканом о своё колено с такой силой, что, наверное, оставил там синяк. Виски выплеснулся, но Причард не обратил внимания на это.

— Но не все такие, — сказал Гарри, и когда Причард уставился на него в глубочайшем изумлении, понял, что сморозил редкостную глупость.

— Да я в курсе, — сказал Причард, кажется, даже отчасти протрезвев. — Но мне надо как-то уложить в башке, что такие тоже есть. И не стать при этом параноиком, — он оскалился и, заглянув в давно опустевший стакан Гарри, налил ему. — Я бы правда лучше снова умер, — сказал он серьёзно. — Тот охранник меня знать не знал — с его стороны логичный выбор, в общем-то. Чужак какой-то — а тут есть шанс убрать дементоров. Но Ральф… — он покачал головой и посмотрел на Гарри. — Я не знаю, как было у вас, но мы на Слизерине своих никогда не выдавали. Внутри всякое бывало, но это был наш дом. А аврорат — наш. Мой. Не представляю, каково сейчас Дабхгласу, — неожиданно закончил он, и Гарри лишь переспросил:

— Дабхгласу?

— Блейну, если хочешь, — кажется, не понял Гарри Причард. — Я бы на его месте оторвал ему башку… на месте, — хмыкнул он. — Он же проглядел его, ты понимаешь? У себя под носом.

— Ты на него злишься?

— Я? — нет, определённо, Гарри от виски здорово тупел: что ни вопрос — мимо. — Почему? Нет, я просто представляю, каково ему. И думаю, можно ли было это заметить. И предотвратить. И знаешь, — он резко повернулся и посмотрел Гарри в глаза, — я никогда не предам своих. Никого. И никогда. Чего бы мне это ни стоило.

Глава опубликована: 21.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 12526 (показать все)
isomori
Памда
А почему нет? Мальсибер глубоко нормальный и целостный человек.
Вот с «человечностью» как принадлежностью к людям там уже были перебои - помните изменяющиеся глаза? (Ну если отбросить сам факт навыка высасывания чужих душ, да)

Но мы любим его не за это)
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
isomori
Вот с «человечностью» как принадлежностью к людям там уже были перебои - помните изменяющиеся глаза? (Ну если отбросить сам факт навыка высасывания чужих душ, да)

Но мы любим его не за это)
Так он же сам держится за человечность. Как может.
Так что вполне себе он человек. Он в другую сторону не идёт сознательно - хотя так было бы куда проще, во многом.
Памда
Вы опять используете слова Мальсибера как аргумент.
Вы снова видите Мальсибера _живым человеком.)))
Так-то Мальсибер - персонаж, и даже не канонный (простите, Алтея!), в каноне про него чуть более, чем ничего не сказано.
Авторский персонаж. Отображает мысли автора. Помогает их выразить.
И жив только потому, что автор этого хочет; а уж как он от автора натерпелся, чего только автор с ним не творил...
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Памда
Вы снова видите Мальсибера _живым человеком.)))
Так-то Мальсибер - персонаж, и даже не канонный (простите, Алтея!), в каноне про него чуть более, чем ничего не сказано.
Авторский персонаж. Отображает мысли автора. Помогает их выразить.
И жив только потому, что автор этого хочет; а уж как он от автора натерпелся, чего только автор с ним не творил...
Ну есть кое-что, чего автор с ним не творил....
Alteya
Merkator
Так он же сам держится за человечность. Как может.
Так что вполне себе он человек. Он в другую сторону не идёт сознательно - хотя так было бы куда проще, во многом.
Это замечательно… но такой Мальсибер пугает довольно сильно (не такой ужас, как в «Крысе», но всё равно страшно).
Поэтому меня изумляет, что Дольф ухитряется видеть в нем именно человека.
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
Alteya
Это замечательно… но такой Мальсибер пугает довольно сильно (не такой ужас, как в «Крысе», но всё равно страшно).
Поэтому меня изумляет, что Дольф ухитряется видеть в нем именно человека.
Он по работе видит. ))
Я даже не уверена, что шучу.
У него задача: восстановить Мальсибера побыстрее. Этой задаче способствует отношение к нему как к человеку. Соответственно...
Ну и он же помнит его ребёнком.
Merkator
isomori
Вот с «человечностью» как принадлежностью к людям там уже были перебои - помните изменяющиеся глаза? (Ну если отбросить сам факт навыка высасывания чужих душ, да)

Но мы любим его не за это)
Мы его просто любим. Потому, что - ну как его не любить?!
Alteya
Агнета Блоссом
Ну есть кое-что, чего автор с ним не творил....
Ой...
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Merkator
Мы его просто любим. Потому, что - ну как его не любить?!
Никак! ))
Агнета Блоссом
Alteya
Ой...
Дааа!
Alteya
Ой-ой-ой!
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Alteya
Ой-ой-ой!
Хехе. )
Alteya
Агнета Блоссом
Хехе. )
Ядерная физика? Альпинизм? Или ещё что-то более ужасное?)
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
Alteya
Ядерная физика? Альпинизм? Или ещё что-то более ужасное?)
Ну что ужасного в ядерной физике? )
Alteya
Автор может _всё.
Но, может, лучше не надо?!
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Alteya
Автор может _всё.
Но, может, лучше не надо?!
Может. )
Ему нужно отдохнуть.
Alteya
Вот, пусть отдыхает!
Теплое море и итальянское солнце!
Вино. Дары моря и виноград!
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Alteya
Вот, пусть отдыхает!
Теплое море и итальянское солнце!
Вино. Дары моря и виноград!
И цыплятки! )) жареные...
Alteya
Да!
Вот! Вкусная еда сразу начинает повышать не только сахар, но и настроение!
Alteyaавтор Онлайн
Лорд Слизерин
Вот! Вкусная еда сразу начинает повышать не только сахар, но и настроение!
Да!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх