↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1 818 898 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 171

Разговор с Артуром дался Гарри легче — может, потому, что во многом повторил разговор с Молли. А может просто потому что стоя возле министерства, Гарри запретил себе страдать. Если Джинни выживет, это просто не нужно, а если нет… что ж, вот тогда у него будет достаточно на это времени, и его силы уже не будут так нужны для чего-то более полезного. В конце концов, разве он сам не знает, что даже смерть — не всегда конец? А Джинни жива, и пока вполне нормально себя чувствует. Кто знает, что там была спрятана за смерть! «Джервис знал», ответил Гарри сам себе. Но он уже не скажет — а дух вызывать бессмысленно, на такие вопросы духи никогда не отвечают, иначе аврорат бы вовсе не был нужен — а вот Отдел Тайн да. Чего бы Гарри это ни стоило.

Впрочем, врываться к ним Гарри пока не собирался. Более того, он даже не собирался идти к ним и пытаться попасть к Кронку — для начала Гарри решил посоветоваться с Долишем. В конце концов, наверняка Робардс уже поставил в известность о произошедшем Шеклболта, а тот, в свою очередь, должен надавить на Кронка.

Долиш ждал его в отделе.

— Извини, что долго, — сказал Гарри, подсаживаясь к нему. — Я ещё к Артуру заходил. Уизли. Я…

— Я подготовил черновик запроса, — Долиш придвинул к нему пергамент. — Возможно, нужно обоснование подправить, посмотри — это самое тонкое место. Нужно поднять допросы Джервиса и найти точные формулировки, хотя их в любом случае немного. И нужны сами чертежи — в прошлый раз их так и не нашли. Возможно, сейчас Катберту с Лисандрой больше повезёт.

— Они у Джервисов?

— Должны быть, Гавейн подписал ордер. Они собирались предложить мисс Джервис поучаствовать.Формально нам её согласие не нужно, но поскольку она — единственная владелица дома, и сейчас там не живёт никто, без неё не обойтись: мы просто не войдём. Я бы предложил пойти сейчас в архив и поработать с делом — там допросов много.

Весь оставшийся день они провели в архиве, не отвлекаясь даже на обед. Допросов в самом деле было много, и много записей легиллиментов — вернее, расшифровок полученных ими воспоминаний. Они с Долишем и в неделю бы не разобрались с этим, если бы тот не показал Гарри простенькое заклинание, подсвечивающее любое слов или сочетание букв. Это, по крайней мере, позволяло не читать все эти бесконечные тексты, а пролистывать в поисках очередного огонька. Вернее, огоньков, потому что искали они три слова: «Беллатрикс», «Лестрейндж» и «чертежи», верней, конечно же, «чертёж».

Нашли они, в итоге, не так уж и много — и всё же больше, чем опасался Гарри. Судя по показаниям Джервиса, чертежи и вправду сохранились, однако он утверждал, что об их местонахождении не знает ничего: да, они были до ареста у него, однако куда делись после, он не знает. Но ведь не украли же их при обысках! Скорее всего, их перепрятала его жена… или сожгла — от неё авроры правды так и не добились.

И уж призрак её точно ничего не скажет.

Где можно спрятать чертежи? Да где угодно, думал Гарри, сидя в отделе уже в полном одиночестве: все разошлись довольно поздно, а он остался. При одной мысли о том, чтобы пойти, ему становилось отвратительно тоскливо — если он устанет, он поспит здесь: долго ли трансфигурировать кресло? Да и кладовка есть. Кто-то — Гарри не заметил, кто — оставил ему сэндвичи, и Гарри даже заставил себя съесть хотя бы парочку, не замечая даже, с чем они. Какая разница… ему просто была нужна какая-нибудь еда. Допустим, думал он, чертя на чистом листе какие-то круги и линии, чертежи и вправду спрятала Урсула. Может быть, конечно, она попросту сожгла их, но об этом думать было глупо. Итак, допустим, Урсула где-то спрятала бумаги. Где? Обыск был серьёзный, причём не один — это должно быть какое-то особенное место. Скорее всего, она их трансфигурировала, продолжал он размышлять. И раз так, то после её смерти они, вероятнее всего, обрели прежний вид — а значит, у Праудфута и Гор был хороший шанс найти их. Сегодня им это не удалось, но, может, завтра?

Интересно, помогла ли им Эннора? И если да… возможно, эльфы что-то знают? Они точно знают дом и могут обнаружить то, чего авроры не найдут. Сами они помогать аврорам, разумеется, не станут, но она же может приказать им. Если, разумеется, захочет…

С этой мыслью Гарри задремал и проснулся уже утром — вернее, был разбужен негромкими голосами и запахом кофе, который обнаружил прямо у себя под носом.

— Новостей пока нет, — вместо приветствия сказал Сэвидж. — Катберт с Лисандрой в дом сегодня не попали.

— Почему? — это было удар, тем более сильный, что неожиданный. Гарри был уверен, что чертежи уже у них в руках!

— Потому что мы не нашли её, — с досадой отозвался Сэвидж. — У Кустодини её нет — они сказали, что она «путешествует по Европе, сейчас, возможно, где-то в Австрии». Имеет право: она не обязана нам даже сообщать о своих планах, тем более, испрашивать на что-то разрешение, она свободна. Я отправил ей сову, но пока ответа нет, конечно — рано. Так что в дом к Джервисам мы попасть пока не можем.

— Я уверен, что об этом уже подумали, — сказал Гарри, извиняющеся глянув на Праудфута, — но раз мисс Джервис всё равно пока что нет, я спрошу: может, эльфы что-то знают? Или, может быть, найдут… я подумал, — быстро добавил он, — что Урсула могла трансфигурировать чертежи. А теперь, после её смерти, они, скорее всего, снова стали чертежами, и если они спрятаны куда-то, эльфы могут их быстрей найти. Нам… вам они, конечно, не покажут, но хозяйку же ослушаться не смогут.

— Да, хорошая идея, — согласился Праудфут. — Я надеюсь, она скоро нам ответит — и попросим. А пока что ждём. Но вообще у нас есть братья, — добавил он. — Они, правда, не наследники, и дом им не принадлежит, но можно, если мы ответа так и не получим, попробовать попасть в дом через них. Может получиться.

— Вряд ли, — сказал Сэвидж с сомнением. — Подождём ответ немного, а потом проверим.

Подождём. Конечно, сейчас Джинни чувствовала себя хорошо — но кто знает, сколько у них времени…

Одежда! Гарри совсем забыл о ней — а ведь Джинни нужно переодеться! Они же вчера ничего с собой не взяли!

— Мне нужно домой, — сказал он Сэвиджу. — Переодеться и принести одежду Джинни.

— Да, иди, конечно, — махнул тот рукой.

На Гриммо было ужасно тихо и… обычно. Словно ничего не произошло: как будто Джинни с Джеймсом дома, и всё как прежде. В спальне на комоде всё ещё стоял поднос с так и не тронутым завтраком, что всего-то сутки назад приготовил Гарри: холодный кофе и по паре сэндвичей с ветчиной и сыром для него и для Джинни. Нарезанные огурцы подсохли, как и хлеб и края сыра, да и ветчина… Гарри остановился, глядя то на него, то на так всё ещё и разобранную кровать с халатом Джинни на краю. Ещё сутки назад всё было хорошо…

Нет. Не было.

Так казалось, но хорошо не было уже давно — с того дня, как Джинни открыла ту шкатулку. Когда, кстати, это было? Какой это был день? Гарри не знал… или, может быть, не помнил? Хотя нет, точно нет — Джинни день не называла, а им всем тогда было не до этого. Сейчас, наверное, уже сказала — надо бы у Сэвиджа спросить. Хотя зачем? Что это даст сейчас? Гарри взял один из сэндвичей и начал жевать, не ощущая вкуса. Доел — и, выпив холодный безвкусный кофе, принялся за сбор вещей. Если представлять, что это не для Джинни, а просто по службе, было даже почти не тяжело…

Гарри аккуратно сложил вещи — просто так, руками, нужное заклятье даже не пришло ему сейчас в голову — в сумку, закрыл её и вышел, не оборачиваясь и стараясь просто ни о чём не думать. Можно, например, считать шаги — от комнаты до лестницы, затем ступеньки, затем — опять шаги. И так до самого Мунго.

К Джинни его не пустили, но медиковедьма вещи приняла и сказала, что с миссис Поттер всё в полном порядке и она прекрасно себя чувствует, и что с ней работают.

— Вам сразу сообщат, если что-нибудь изменится, — пообещала она, забирая вещи.

Изменится… Такое простое слово. Безобидное…

Гарри тряхнул головой. Он не будет думать дальше. Всё равно он ничего не может сделать — он не может снять заклятье и не может даже сам определить его. То, что он помнил о шкатулках, давало некоторую надежду: смерти в них обычно помещали «долгие», чаще всего — какие-нибудь болезни. Но ведь какой-нибудь инфаркт — тоже болезнь… и тогда хорошо, что Джинни сейчас в Мунго. А можно ли будет спасти её в этом случае? Или нет? Никто не проверял, конечно: все шкатулки раньше находили уже рядом с умершими. Но вдруг можно?

Гарри вышел из Мунго и, остановившись, решительно сказал себе:

— Прекрати.

И, собравшись, аппарировал к министерству. У него ещё было много работы, а от этих мыслей толку не было — они лишь лишали сил.

В аврорате Гарри ждал ответ Отдела Тайн — очень вежливый, но, разумеется, отрицательный. Не то чтобы это был совсем отказ, нет — мистер Кронк выражал искренне желание сотрудничать и оказывать всемерное содействие, но выражал сожаление о том, что к запросу не были приложены соответствующие документы… собственно, и всё. Никакого перечня оных документов к письму не прилагалось.

— Разумеется, — прокомментировал сей факт Долиш. — Есть два пути: мы можем запросить у них необходимый список, а можем предоставить то, что, видимо, в него войдёт — но велик шанс, что мы промахнёмся. Ещё ты можешь пойти к бабке твоего крестника и попросить её как члена Визенгамота поддержать наш запрос.

— Как я не подумал! — с досадой воскликнул Гарри. — Надо было сразу так и сделать!

— Сразу нельзя, — возразил Долиш. — Ей тогда ответили бы, что это — межведомственный вопрос, и он решится между нами, и неужели Визенгамот в этом сомневается? И если так, то пришлите тогда официальный запрос от всего Визенгамота.

— А сейчас? — вздохнул Гарри.

— Сейчас мы сделали первый шаг именно по линии межведомственного взаимодействия, — терпеливо объяснил Долиш. — И их ответ — вернее, отсутствие перечня необходимых документов — уже можно трактовать как злостное уклонение от оного взаимодействия. И в этом случае у нас есть право обратиться к кому-нибудь из членов Визенгамота за помощью — благо, тебе есть, к кому.

— А если бы меня не было? — хмуро спросил Гарри.

— Есть Дольф и Моран, — ответил Долиш. — И есть просто те, к кому можно обратиться — это было бы немного медленнее, но, в целом, в случаях, когда затронута семья аврора, нам идут навстречу.

— А когда не затронута? — ещё мрачнее спросил Гарри.

— Тогда многое зависит от жертвы и её семьи, — спокойно пояснил Долиш — и слегка поморщился. — Или от настойчивости главы аврората и министра. Мир несправедлив, — закончил он. — Но мы работаем над этим. И сейчас нам нужно составить следующий запрос, который мадам Тонкс, надеюсь, завизирует. И приложит свой… впрочем, она знает, что положено делать.

А ведь Андромеда ещё ничего не знает, подумал Гарри, садясь рядом с Долишем составлять запрос. То есть ему предстояло всё ей рассказать.

Глава опубликована: 05.10.2024
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Банальность зла

Будни аврората.
Автор: Alteya
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, PG-13
Общий размер: 5 558 543 знака
Middle (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 13133 (показать все)
Cat_tie
Логично, просто я не понимаю, как это отличается от например трансфигурированного в табуретку человека
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Alteya
Да! Чуда - хочется!
Очень-очень...
Чуда... хм...
Netlennaya
нейде

А, шит! это я сумничала и употребила неправильный термин. Виктимблэйдинг же!
Я, как вот этот нехороший человек, упрекаю жертву (Гарри), что он неправильно себя вёл, не предупредил Джинни, что нельзя покупать шкатулки.
Да! Вы это делаете!
Bellena
Люди уже умерли, а сделанное ими зло живет... и не скоро закончится. Может, шкатулки будут убивать и тогда, когда внуки Джервисов повзрослеют...
Думаю, что это все-таки месть. Их сыновья сейчас должны быть в ярости - папа и мама умерли в тюрьме, сестра покинула отчий дом, сами они под сроком, а с кого все началось? Меррсссские авроры!
Будут, конечно. Пока их все не найдут.
Но сыновья в Азкабане!
La conteuse
Bellena
Кстати, меня всегда интересовал момент, толи я забыла, то ли не заметила, то ли в каноне это не приписано, насчет долговечности заклятия. Мы знаем, что со смертью заклинающего, заклятие спадает, но вот шкатулки работают, то есть там какой-то другой механизм? Или я слишком обобщаю? Или вот например, кто-то продает, например заколдованные заколки, они там не спадают или что-то еще, и вот с тем, кто их делал, случилось несчастье, он умер, все заколки потеряют свои свойства, как рыбка, заколдованная Лили, которая превратилась обратно в лепесток, ли нет?
Не всякое.
Спадают простые заклинания. А есть такие, которые столетьями держатся вроде зачарованного Основателями потолка Главного зала.
Я думаю, тут сила плюс способ работают.
Cat_tie
А вообще это конечно ничего так параллель с Лестранжем получается. С тем как он потерял семью.
*Нагнетает*
Да. Есть такое.
Только у него было не так...
Cat_tie
Я так думаю, что спадают заклятия, которые, например, чары, типа Левиосы
А если кто-то заклинанием смастерил кровать, то она останется кроватью.
Я думаю, да.
La conteuse
Cat_tie
Логично, просто я не понимаю, как это отличается от например трансфигурированного в табуретку человека
Механизмом действия.
Показать полностью
Эх, что ж Вы творите, уважаемый Автор!((
Спасибо, очень интересно! Продолжайте творить (в том же духе). Ой, то есть... можно, если что, нас, читателей не сильно "больно зарезывать"? А героев... только чтобы не насмерть. Хотя, конечно, всё зависит от Вас, а нам всё будет интересно читать. Но помните:
"Словом можно убить, словом можно спасти..."
А когда дело касается писателя, то всё это получается в самом буквальном смысле)
Alteyaавтор Онлайн
Партизанка-
Эх, что ж Вы творите, уважаемый Автор!((
Спасибо, очень интересно! Продолжайте творить (в том же духе). Ой, то есть... можно, если что, нас, читателей не сильно "больно зарезывать"? А героев... только чтобы не насмерть. Хотя, конечно, всё зависит от Вас, а нам всё будет интересно читать. Но помните:
"Словом можно убить, словом можно спасти..."
А когда дело касается писателя, то всё это получается в самом буквальном смысле)
Продолжать? Договорились! ))
Alteya
Партизанка-
Продолжать? Договорились! ))
Чуда хочется... Это когда Джинни расколдуют и никто не умрет...
Cat_tie
Агнета Блоссом

Ну так-то вот Джервисы умерли.
На Джервисов плевать, могли умереть, воскреснуть и ещё три раза умереть, это вообще не требует предупреждения.
Чем тут мантия поможет?
Придёт старуха с косой, а кого косить? Нету никого!
ansy
yarzamasova
Ну это весело, но бессмысленно - вещь слишком дорогая
Ну, допустим, не подрассчитали. Засунули в шкатулку смерть во время родов, а то, что роды были четвёртые, не учли, а это условие ненароком к проклятью прицепилось...
Cat_tie Онлайн
Памда
Cat_tie
На Джервисов плевать, могли умереть, воскреснуть и ещё три раза умереть, это вообще не требует предупреждения.

Да? А какие тогда критерии по этим предупреждениям? Вот если Эйвери убить? А Кричера? А ...

Стоп. На Джервисов можно наплевать, но вообще-то у нас же Причард умер!
Cat_tie
Памда


Стоп. На Джервисов можно наплевать, но вообще-то у нас же Причард умер!
Вот если бы это уже точно означало, что Джинни спасут и она не умрёт!
Cat_tie Онлайн
Агнета Блоссом
Cat_tie
Вот если бы это уже точно означало, что Джинни спасут и она не умрёт!

Про Джинни ничего не могу сказать)
Emsa
А меня интересует факт, как Джарвисы так синхронно самоубились на Рождество, если они оба в тюрьме и не могли общаться? Или уже решетки заменили, а камеры по соседству?

Добрый день, я ещё тогда, когда Джермейн внезапно оказался в курсе гибели семьи Дольфа, удивилась - откуда бы?
Кто-то ему сказал, и вероятно, произошло это после того, как убийцу посадили. Хотя об этом даже в прессе информации не было!
В общем, деньги и связи Фаджей, видимо, и тут сделали своё дело, и Джермейн Джервис имел в Азкабане своего информатора, знал все новости и сплетни, как с воли, так и внутритюремные.
Cat_tie
Агнета Блоссом

Ну так-то вот Джервисы умерли.
И Джервисы, и ещё куча покойников фигурируют в истории в контексте росследований.

Не могу и не хочу представлять, что это имеет какое-то отношение к Джинни!
Вот надо человеку жизнь спасать, а происходят только бюрократические танцы с реверансами.
Безнадёга какая...(
Магический бюрократизм от магловского ничем не отличается...Дайте справку об отсутствии справки
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Alteya
Чуда хочется... Это когда Джинни расколдуют и никто не умрет...
Эх...
Памда
Cat_tie
На Джервисов плевать, могли умереть, воскреснуть и ещё три раза умереть, это вообще не требует предупреждения.
Почему? Они тоже персонажи.
Памда
Придёт старуха с косой, а кого косить? Нету никого!
Она уже пришла. Просто сидит и ждёт.
Cat_tie
Памда

Да? А какие тогда критерии по этим предупреждениям? Вот если Эйвери убить? А Кричера? А ...

Стоп. На Джервисов можно наплевать, но вообще-то у нас же Причард умер!
Умер! Безусловно!
Памда
ansy
Ну, допустим, не подрассчитали. Засунули в шкатулку смерть во время родов, а то, что роды были четвёртые, не учли, а это условие ненароком к проклятью прицепилось...
Вряд ли...
читаю пишу
Emsa

Добрый день, я ещё тогда, когда Джермейн внезапно оказался в курсе гибели семьи Дольфа, удивилась - откуда бы?
Кто-то ему сказал, и вероятно, произошло это после того, как убийцу посадили. Хотя об этом даже в прессе информации не было!
В общем, деньги и связи Фаджей, видимо, и тут сделали своё дело, и Джермейн Джервис имел в Азкабане своего информатора, знал все новости и сплетни, как с воли, так и внутритюремные.
Как не было? Был же процесс.
Охрана рассказала. Им же тоже скучно.
Плюс связи, да.)
читаю пишу
Cat_tie
И Джервисы, и ещё куча покойников фигурируют в истории в контексте росследований.

Не могу и не хочу представлять, что это имеет какое-то отношение к Джинни!
Ну...
Агнета Блоссом
Вот надо человеку жизнь спасать, а происходят только бюрократические танцы с реверансами.
Безнадёга какая...(
Угу.(((
Alanna2202
Магический бюрократизм от магловского ничем не отличается...Дайте справку об отсутствии справки
Да! Дайте!
Показать полностью
На предложении про сэндвичи подумала про Праудфута, но их мог кто угодно конечно оставить. Мне очень нравится читать о том, как не навязчиво коллеги заботятся о Гарри
Пришла мысль про чертежи. А не могла Урсула трансфигурировать их во что-то и спрятать в комнате Энноры? Когда задерживали Джервиса, про Эннору никто еще не знал, а когда саму Эннору освобождали - обыск был не нужен, и бумаги с чертежами лежат где-то поблизости.
yablochnisa Онлайн
Памда
ansy
Ну, допустим, не подрассчитали. Засунули в шкатулку смерть во время родов, а то, что роды были четвёртые, не учли, а это условие ненароком к проклятью прицепилось...
А почему четвёртые? Лучше первые )) Джинни тогда уже ничего не грозит...
Alteyaавтор Онлайн
La conteuse
На предложении про сэндвичи подумала про Праудфута, но их мог кто угодно конечно оставить. Мне очень нравится читать о том, как не навязчиво коллеги заботятся о Гарри
Да.)
Они вообще друг о друге заботятся.
Мария Малькрит
Пришла мысль про чертежи. А не могла Урсула трансфигурировать их во что-то и спрятать в комнате Энноры? Когда задерживали Джервиса, про Эннору никто еще не знал, а когда саму Эннору освобождали - обыск был не нужен, и бумаги с чертежами лежат где-то поблизости.
Почему нет? Могла.
Но надо сперва в дом попасть. А как-то не получается.
yablochnisa
Памда
А почему четвёртые? Лучше первые )) Джинни тогда уже ничего не грозит...
Кстати!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх