Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
На самом деле я не была влюблена в профессора Сен-Дени. Однако в отдаленном уголке моего сознания жила соблазнительная мысль, что, возможно, я все же чем-то выделяюсь среди остальных студентов и профессор Сен-Дени, увидев меня в этом кафе, недоуменно вскинет брови и в ужасе воскликнет: "Mon Dieu, вы, такая талантливая, такая многообещающая — и тратите свое драгоценное время в этом низменном заведении, где вашему великому мозгу уж никак не найти достойного применения?! Безобразие! Уж я позабочусь о том, что вас немедленно зачислят в Университет с наивысшей стипендией!"... Но, разумеется, профессор Сен-Дени ничего такого ни разу не сказал и даже не подумал, я значила для него не больше, чем любая другая работница кафе, где он заказывал свой неизменный кофе с творожным пирогом. И порой его заказ доставался мне, и приходилось лавировать с подносом, надеясь, что я не опрокину его прямо на профессорские брюки.
Но все последующие месяцы я училась еще усерднее, чем обычно. Странно, даже в школе я не уделяла так много времени урокам, а здесь, никем не контролируемая, я все равно не позволяла себе расслабиться. Пусть экзамены меня ожидали летом, ни зимой, ни весной я не пропустила ни лекции. Хотя иногда новый учебник не давался мне, и я шла в парк или театр за новыми впечатлениями. А иногда я забрасывала учебники и читала куда более захватывающую беллетристику. В результате к концу года на бирже успеваемости мои акции котировались не выше седьмого места... Но экзамены, завершающие подготовительный год, я сдала не так уж плохо, а на вступительных экзаменах в Университет даже блеснула знаниями, вызвав одобрительные кивки преподавателей.
И на этот раз меня приняли, что я восприняла без особого удивления, но с сильным восторгом.
Забавно, что тот обычный день, когда я нашла свое имя в списке поступивших, до сих пор видится мне в вовспоминаниях особенно светлым и теплым. Я почти бежала по улице и мысленно напевала: "Электроны и нейтроны, и протоны все летят! Пи-мезоны, ми-пезоны, шми-шмезоны не горят!" — идиотский и бессмысленный набор слов, который звучал для меня ангельской арией. Мне не верилось, что мои мытарства окончены, что я поступила в Университет — и даже на стипендию! Конечно, этих денег мне бы все равно не хватило на проживание и я уже договорилась с администрацией кафе, что буду и дальше подрабатывать у них по вечерам... но теперь эта работа вовсе не казалась мне такой постылой, как раньше, ведь впереди открывалась альтернативная, прекрасная жизнь...
Если мне плохо, то я стараюсь скрывать это ото всех — если, конечно, мне по-настоящему плохо. Когда же у меня просто ужасное настроение, не имеющее веского основания, я не упускаю случая поныть и напроситься на сочувствие. Но если основания имеются, то я никому не даю заглянуть мне в душу. Некоторые люди находят в таких случая утешение в дневниках. Но мне всегда казалось это слишком скучным — кропотливо заносить в некую ведомость события миг за мигом, час за часом...
И все же и у меня было подобие дневника. Сначала я просто чиркала короткие, разрозненные и лишь для меня полностью понятные записи в красивой тетради, специально отобранной в лавке письменных принадлежностей среди множества других, похожих. "Ужасное настроение. Небо упало на землю и разбилось". "В этот раз я осталась с тобой до конца, но ничего — ни малейшего облегчения! — это мне не принесло". "Я такая вся неправильная и грешная. Но не надо мне рая, хочу жить на земле", — выводила я казавшиеся мне тогда важными истины. Это были обрывки мыслей и фраз, почти бессмыслица для непосвященного, а посвященной была одна я.
Но, постепенно, я раскрепощалась, училась доверять бумаге, и листы заполнялись моим острым почерком: "Никогда этот холод не кончится, и я вечно буду глядеть на бьющийся в окно снег, отогревать замерзшие пальцы и писать в этой тетради, вечной, нетленной... но никому не нужной".
Писала я в этой тетради в моменты пессимистической меланхолии, используя ее вместо бензодиазепинов — элениума или реланиума. Это меня успокаивало. Пить по нескольку таблеток бензодиазепинов в день я перестала, как только поняла, что мне безумно нравится то странное-нереальное состояние, в которое они меня приводили. Я испугалась зависимости... И разочарования. Именно потому, что я до сих пор боюсь разочароваться, я не рассказываю никому о своих больших радостях или стараюсь преуменьшить свою заслугу в их достижении. Я обычно заявляю, что ничуть не суеверна, но это не так: я стучу по дереву и стараюсь "не загадывать наперед", не упоминать всуе что-то очень желаемое.
Поэтому, когда меня приняли в Университет, я заявляла всем, что безмерно удивлена этим обстоятельством и расписывала экзамены таким образом, что создавалось впечатление, будто мне очень повезло и произошло Невероятное Стечение Удачных Обстоятельств...
Но это не так. Мне часто везет, это правда, но главная заслуга в этом моя. Выучить тему назубок, улыбнуться экзаменатору, расположить его к себе, держать себя в руках, уверенно говорить, не бояться и, главное — думать-думать-думать. Рассуждать. Логически мыслить.
И да, везение... без него, конечно, нельзя. В принципе, не стоит себя так нахваливать, три раза по дереву, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...
Тем не менее, на следующий день после поступления я не сдержалась. Выполняя свою рутинную работу в кафе, я заметила профессора Сен-Дени за его обычным столиком. Он был погружен в чтение газеты. Проходя мимо, я неожиданно для самой себя вдруг остановилась и заговорила с ним:
— "Physische Neuigkeiten"? За июнь? Разве уже не вышел новый номер? — выпалила я первое пришедшее мне в голову, глядя на газету. Это были "Физические новости", хотя, по моему мнению, правильнее было бы назвать их "Neuigkeiten der Physik", "Новости физики"...
— Из немецких изданий мне больше нравится "Die Wissenschaft", — продолжала болтать я, мысленно прикусывая язык: какое дело профессору до моих вкусов! Что за ерунду я несу!
Но Сен-Дени спокойно и даже заинтересованно посмотрел на меня. Глаза у него были ярко-голубые, большие, несмотря на уменьшавшие их очки, и наивные, как у ребенка. И ресницы — золотистые, пушистые, длинные...
— Простите? — переспросил он.
Меня снова понесло:
— О, я ваша будущая студентка, профессор Сен-Дени, то есть я и была вашей студенткой на подготовительном курсе, а теперь я зачислена, официально зачислена... — затараторила я, глупо улыбаясь до ушей.
— О, вот как? Это прекрасно, — ответил он, с этим дурацким "о" в начале. — Очень рад за вас, — неуверенно улыбнулся он мне в ответ. Зубы у него были крупные и белые.
— Итак, мое имя вы знаете, а я ваше — нет, — прибавил он после короткой паузы, видимо, поняв, что уходить я не собираюсь.
— О... — вырвалось и у меня. Я протянула ему руку, смутилась и тут же спрятала ее за спиной: — Меня зовут Рен Лансо. А вас я действительно знаю как зовут.
Он улыбнулся. Мы снова помолчали.
— Итак, вы говорите по-немецки, Рен? — слегка напряженно прервал наше молчание профессор.
— Ну... немного, — скромно ответила я. Мне очень хотелось похвастаться своим знанием языков, но немецкий я знала не очень хорошо и боялась попасть впросак.
— Тогда вы, возможно, читали эту статью... — он пододвинул ко мне газету и указал нужное место.
Это было описание нового метода ускорения электродов, не особо перспективного — что я тут же и объявила профессору.
Сен-Дени согласился:
— Да, слишком много энергозатрат. Синхротроны и линейные ускорители куда дешевле, а результат тот же. Но идея неплоха.
— Однако скорость частиц никогда не превысит скорости света, и потому всегда будет снижаться за счет увеличения массы! Даже если добиться скорости, равной "с", то масса вырастет до бесконечности! Сам принцип неправильный! — в азарте принялась возражать я, впрочем, скорее из упрямства: мне ли тягаться с доктором наук!
Но, к моему изумлению, Сен-Дени принял принял вызов и мы углубились в дебри формул и аргументов. К счастью, незадолго до экзаменов я тщательно проштудировала атомную и ядерную физику... Но у профессора была не голова, а вычислительная машина. Мои возражения он разбивал точнейшими расчетами. Если бы я не была в таком восторге от одного факта нашей дискуссии, я впала бы в депрессию от осознания собственной никчемности по сравнению с ним...
Впрочем, вскоре мне пришлось прерваться и отправиться на помощь моим коллегам: клиенты не собирались ждать окончания наших с Сен-Дени дебатов. Профессор тоже направился к выходу, однако на полдороге вернулся:
— Знаете, — сказал он, восторженно оглядывая меня и весь мир своими огромными глазами, — мне очень понравилось, как вы отстаиваете свою точку зрения. Было очень приятно с вами побеседовать.
Разумеется, мое имя он забыл тут же и напрочь, до тех пор, пока я не назвала его снова, уже сдавая Сен-Дени первую сессию.
Altra Realtaбета
|
|
реализм не всегда же пипец, я люблю про удачу и радость. BlumenkranzПросто не угадаешь, когда и что! |
Altra Realta
Точно! В реале надо всегда очень быстро бегать и уворачиваться или вовремя подставлять корзину, когда плюшки сверху сыпятся. |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Да, то что Рен пытается изобразить из себя не всегда совпадает с тем, что из нее получается. Блин, хотела взять в отпуск листки с рукописью, чтоб допечатать - и забыла... Балда. Ну уже вернусь и буду таки потихонечку, там совсем мало осталось. 2 |
WIntertime
Вот я теперь думаю, а что если бы я чуть больше напрягалась, то... была бы профессором. Впрочем, оно мне и не надо, ведь я все-таки больше люблю семью. По моим наблюдениям, женщине действительно надо быть слегка отмороженной (или упертой, эгоистичной), чтобы сделать значительную карьеру. Может, феминистки не зря с плакатами бегают... Смотри, как много мыслей вызывает твоя работа, значит, не зря написано) 1 |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Я, помнится, в те времена, когда оно писалось, не собиралась вообще никогда заводить семью и вообще готова была жить в шалаше, лишь бы работа была интересная 🤣 и карьера была на первом месте в жизни… 1 |
WIntertime
Ага, питаться объедками, ходить босиком и одеваться в обноски. Зачем вообще зарплата, если есть интересная работа, гы) Я рассказывала, как одна наша верховная профессорша спрашивала, что еще делать учёным долгими вечерами, как не писать статьи и отчёты? Это она в выходной вызвала людей, чтобы ей презентацию переделали. У одного из них двое детей-подростков, конечно, что ещё ему делать в выходные? |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
🤣 ну у меня раньше примерно такое же мышление было. Ну типа раз я после уроков в школе делаю домашку по высшей математике до ночи, то так можно всю жизнь, ачотакова 🤣 1 |
WIntertime
Угу, тебе как врачу хотя бы известны пределы человеческой прочности. У кого-то давление появляется после таких авралов, а кому-то ачотакова. Возвращаясь к ориджу, твоя Рен довольно точно сконструирована. |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Спасибо! Там в рукописи есть ещё начало третьей части, но оно даже до конца интриги не доходит и обрывается, так что я решила его не трогать. Все равно я не помню, что я хотела тогда написать и даже не помню, хотела ли вообще. И там события происходят ещё через несколько лет, так что это должна была быть уже другая история. Думаю, готовка интересует Рен меньше всего 😁. Полуфабрикаты - наше все 🤣 (сказал человек, лет пятнадцать питавшийся полуфабрикатами и готовой едой 🤣) 1 |
WIntertime
Такой конец неплохо смотрится. Я ожидала, что гг получает нахлобучку от жизни, но этого не случилось. Значит, полуфабрикаты были хорошего качества, раз ты выжила)) |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁 1 |
WIntertime
Blumenkranz Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁 Да, вот оно! Вот вопрос, которым задаётся читатель. Потому что иногда попадаются такие кадры, им просто изначально было отсыпано всего много: свое здоровье - с такими нагрузками это самое важное, без здоровья никаких достижений не добиться. Это не считая интеллекта, что тоже признак здоровья, в общем-то. Соответственно, здоровье близких - нет внезапно вот этого: пойти за тридевять земель, принести лекарство, покормить бабушку и т.п. С другой стороны, она молодец, по полной использовала свои ресурсы. Правда, совершенно без эмпатии)) 1 |
Altra Realtaбета
|
|
WIntertime
Ей везёт, потому что она трудяжечка. Это же закономерно. |
Altra Realtaбета
|
|
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Да, Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она 😁 В принципе, она всю жизнь старалась исключить из своих обязанностей то, что ей мешало бы работать и развиваться 🤷🏻♀️ И довольно удачно. 1 |
WIntertimeавтор
|
|
Altra Realta
В принципе, да, трудоголизм обычно имеет свои недостатки, но в жизни обычно с ним можно чего-то добиться. 1 |
Altra Realta
Blumenkranz Она мне очень этим симпатична. Она нормальный человек, а не сьюха. Что не сьюха, это точно. И такой труд по максимуму вызывает уважение, конечно. Есть одно но, как сказала автор: ...Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она... Мне симпатичнее люди, которые все-таки понимают, как работает социум. Когда они приходят к власти, то создают более-менее адекватную среду. Впрочем, это уже политика) |
Altra Realtaбета
|
|
Blumenkranz
Рен не собиралась никого осчастливливать. Кстати, и это мне в ней нравится тоже. Есть Кактус, а остальные пошли чот в пень. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |